2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】ウクレレやってる人いる?【質問】その2

1 ::04/04/13 00:53 ID:NR0YotiY
初心者が集いギブアンドテイクで趣味のウクレレをより楽しくするためのスレ

自分は初心者ではないと自覚する人の煽りはお断りします
自分は初心者ではないと自覚しているけども助言、教示してくださるかた歓迎!

前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1065707831/l50


2 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 00:59 ID:sVQFBvZb
2ゲト

3 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 02:07 ID:PuI1lk8u
3!!

4 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 02:08 ID:PuI1lk8u
IDが「Pu・・・」。

5 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 07:53 ID:P1/MqbGx
前スレ994
そのブレーシングもきちんと役に立っています。
価格が近いフェイマスよりもきちんと
作っている証拠でしょうね。
ああ、縦ブレが欲しい。

6 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 10:27 ID:???
>>5
無知なのね〜あなた〜♪

7 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 10:49 ID:PuI1lk8u
>5
そうなんですかぁ。
UF−20には横ブレーシング無いのかなぁと思ったら
付いてましたから!

ちなみに実売1万以下の
ギタレレには縦ブレージングがありました・・・。
  ↑
(やっぱり6弦もあるからかな!?)




8 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 11:51 ID:???
縦にブレーシングを入れる意味もわからずありがたがるヴァカ。


9 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 11:58 ID:FVYXuUP/
ID:???をNGワードにしました。

10 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 13:36 ID:P1/MqbGx
 こいつは一応通報済みです。
気にしないでいきましょう。
 まあ、ギタレレは6本の張力があるのと、音響
の計算から必要のようですね。
ウクレレについてはブックマッチのトップなら縦
ブレーシングがありますが、一枚板の場合には横
ブレは見られないこともありますね。その理由に
ついて、あるギター職人によると「ウクレレのト
ップは面積が小さくて、そこに補強のつもりでブ
レーシングを付けたら板が振動しなくなる」とい
うのと「ゆがんで当たり前。ゆがむほどじゃない
といい音にならない」といってました。たぶん、
ププは縦ブレが無くてもいい音がでるから付いて
いないのかも。それでもいずれはブリッジが浮い
てくるはずだから気持ち的にも付けてほしいと思
います。素人だから良くわからないですけれど。

11 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 14:13 ID:???
消防並の蘊蓄、真っ向から否定されると、通報ですかぁ?
根拠もない風説流布して、自分で言ったことの責任も取れない奴が
舐めたことやってんじゃないのよぉ


12 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 14:16 ID:???
>>10
おまえ、全然解ってないな。
無知なんだから語るなって。

13 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 14:27 ID:P1/MqbGx
では、あなたの考えを教えてください。
あおるのは子供でもできます。
まあ、あなたも子供でしょうけど。
もしできないのなら本当に無視ですね。

14 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 15:15 ID:n3Wo8mHW
逃げたな。

15 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 15:24 ID:???
>>13
おまえが無知なことで、何で俺がおまえに
モノを教えてやらなけりゃならんのだ?

無知晒しておいて、否定されたら開き直るとは、
親にどういう躾をされたのやら・・・・やれやれ。

16 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 15:28 ID:???
まあ、ギタレレは6本の張力があるのと、音響
の計算から必要のようですね。
ウクレレについてはブックマッチのトップなら縦
ブレーシングがありますが、一枚板の場合には横
ブレは見られないこともありますね。その理由に
ついて、あるギター職人によると「ウクレレのト
ップは面積が小さくて、そこに補強のつもりでブ
レーシングを付けたら板が振動しなくなる」とい
うのと「ゆがんで当たり前。ゆがむほどじゃない
といい音にならない」といってました。たぶん、
ププは縦ブレが無くてもいい音がでるから付いて
いないのかも。それでもいずれはブリッジが浮い
てくるはずだから気持ち的にも付けてほしいと思
います。素人だから良くわからないですけれど。



モノを知らないって恐ろしいことですね。
こんな寝言をはずかしげもなく言ってしまえるんですもの。ぷぷぷ

17 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 15:36 ID:???
>>10
>素人だから良くわからないですけれど。

だったら解ったような口きくな。

18 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 15:42 ID:???
たぶん、
ププは縦ブレが無くてもいい音がでるから付いて
いないのかも。それでもいずれはブリッジが浮い
てくるはずだから気持ち的にも付けてほしいと思
います。素人だから良くわからないですけれど


ヴァカ?

19 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 15:50 ID:???
無知晒して、否定されたら、逆ギレしたり、だったら答えてみろだなんて
開き直るような、みっともない真似を露呈して、恥の上塗りを
するハメになるんだから、語るなら、ちゃんと勉強してから語ろうね?

頭でっかちのウクレレ博士の僕ちゃんへ。

20 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 16:47 ID:P1/MqbGx
↑相変わらずあおるだけのバカ?
ただあおっているだけで中身はなにもなし。
結局なにも言えないんだね。
対論もできないなんて民主党と同じですねえ。
同じことしか発言できないなんてかっこ悪い。
みなさん、笑ってあげましょう。
たぶんウクレレすら持っていないね。彼。

21 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 16:50 ID:P1/MqbGx
ちなみに某工房のHPでの解説です。

Q11.ブレイシング(力木)にはどんな役割があるんですか?
ブレイシング(力木)とは、ボディの内部に木目と直角、あるいは
斜め方向に接着した棒状の木のことです。
簡単に言って2つの役割が有ると思います。ひとつは補強です。平
らで薄い板だけだと、どうしても弱くなり割れたり反ったりします。
無理な力がかかりそうな部分に力木で補強してやることによって、
それらを防ぐわけです。
もうひとつは、木目と違う方向に向けて力木を接着することによっ
て、より効率の良い振動の伝搬、拡散を狙う物です。これに付いて
は楽器の製作者毎に考え方や解釈が違う為、いろんなパターンがあ
ります。
力木の材料としては、軽くて強度の有るスプルースなどを柾目に木
取って使うのが理想的です。ただ、コア材のウクレレなどは、オー
ルコアと言うのがひとつの売りでも有る為、力木もコア材の場合が
多いようです。

22 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 18:48 ID:???
嫌なスレだな

23 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 19:22 ID:???
>>20
無知なおまえにモノ教えるような真似するわけ無いだろ(大笑い)

24 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 19:58 ID:???
生まれたときから、なんでも知ってるんだ。
誰にも教わったことなくて、知ってるなんて、神なんだね!
たいしたもんだ〜!!!すごーい!!!えらーい!!!

25 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 20:48 ID:n3Wo8mHW
ほんと、すごいわ。出し惜しみの神。

26 :1:04/04/13 21:34 ID:NR0YotiY
1です。
粘着厨がいるようです。
不愉快な方は専用ブラウザを使って
「ID:???」をNGワードに設定してください。
そのため、彼に対するレス意外はageでお願いします。

基本的にウクレレネタはageで。


「2ch用ブラウザの比較」
http://webmania.jp/~2browser/

こちらに専用ブラウザの情報があります。


27 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 21:52 ID:???
>>26
救いようがないねぇ・・・

28 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 22:03 ID:PuI1lk8u
個人的には
当分このまま
made in Japanの
ウクレレを応援していきたいですね。

29 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 22:15 ID:PuI1lk8u
質問です。

縦ブレーシングっていうのは
コンサートサイズやテナーサイズには
ほとんど付いてるものなんでしょうか?

あと、みなさんは
何本くらいウクレレをお持ちなんですか?

もしよろしければ主な銘柄・タイプも
教えていただけませんか?

30 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 22:16 ID:???
何で斜めにブレイシングを入れてるのか
考えてみれば答えが出るってのに
頭悪いから、そこまで考えが及ばないってさ。

間抜けもいいとこだな。笊。

31 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 22:37 ID:n3Wo8mHW
粘着最低。

32 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 22:56 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1070404749/l50

33 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 23:20 ID:P1/MqbGx
昔は国産なんてウクレレらしい音がしない
から、こんなのウクレレじゃないって言わ
れたこともあったけど、今では国産のほう
が安心して買えるっていう初心者が増えた
といいます。
アキオさんもハワイ製は調整ばかりで割が
合わないといってました。

34 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 23:28 ID:NR0YotiY
>>33
なるほどぉ。
今はそうなってきてるんだ。

個人的には漆塗りのウクレレをハンドメイドしている
MURALELEの音を聴いてみたい。
梅雨や夏の湿度の高い時でも音質が変化する事ないらしい。
日本ならではのウクレレって感じでよさげ。



35 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 23:58 ID:???
無知故に宣伝文句にすぐ騙される人たち。

36 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 00:06 ID:2Xczx8j2
漆塗りは一度試し弾きしたことあるけど
こればっかりは好みですね。結局、漆を
塗ったものは木目が見えづらいし、厚ぼっ
たくなってるなど、見た目は好みで決め
るべきでしょう。ただ、作者によって塗り
方も変わってくるので、見た目は差があ
るでしょう。音色については個性的な音
でした。ハワイのウクレレとはまったく
違う響きでした。悪くは無かったですよ。
個性的なウクレレが欲しい人にはいいかも。

37 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 00:13 ID:tjjAzQsV
可愛そうな粘着。もう構ってすらもらえない。

38 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 01:15 ID:fCbBloqR
楽しく「ウクレレ」の話をしていきましょうよ〜!

39 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 03:38 ID:???
悪くなかったですよだってよ。耳腐ってんじゃねぇの?

40 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 03:40 ID:???
>>37
構って貰えないのか・・・そりゃ知りませんでしたわ。
かわいそうだったのね。いや〜参った参った。あっははは。

41 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 03:44 ID:???
他人様に与えて貰った情報を鵜呑みにして
蘊蓄たれるDQNもいれば、
そのDQNの寝言を鵜呑みにして、
嘘八百をそのまま信じ込むDQNもいると。

ヴァカは氏んでもなおらないって昔の人はいいこと言ったね。


42 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 07:19 ID:2Xczx8j2
>>34
漆レレに関しては熱狂的なファンもいるし、
あの外観や音色が好きだっていう人がいるの
だから、認めるべきでしょうね。好き嫌いは
その人の判断ですね。ちょっと価格が高めで
すけど。

43 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 07:23 ID:???
無知故に教祖様に「漆で甘い音」言われて信じ込まされちゃったわけでつね。

44 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 07:26 ID:???
まー要するに厚塗り塗装で音がこもっちゃってるのも
楽器自身のメロウな音も区別が出来ない奴が
能書きたれてるという典型的な実例だと言うことでつね。
認めるべき?ヴァカ丸出しで結構ですな。

45 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 07:29 ID:tjjAzQsV
あおりでしか自己主張できないなんて。 悲しいヤツ。哀れ。

46 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 12:58 ID:???
>>45
おまえが現実逃避したいだけの話だろうがよ。
ヴァカ?

47 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 13:08 ID:fCbBloqR
見ざるウクレレ・・・
言わざるウクレレ・・・
聞かざるウクレレ・・・

そもそも相手にしないが吉!

のんびりイキましょう!


48 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 14:21 ID:???
自分のわがままな妄想を認めてくれない奴は、
無視しちゃえば一番楽だもんな?
無能に限ってこの傾向が強いでつね。


49 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 14:25 ID:???
ロールストロークがうまくできません。
コツってありますか?
初心者なので、「何にもしらねーバカ」とか言わないで
教えてください。
・・・コワイんだもん。

50 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 16:00 ID:tjjAzQsV
ヨタは面と向かって言ってほしいなあ。友達もいないんだろうなあ。 よほどストレスが溜まってんだね。聞いてあげるから何でも言ってごらん。ぼうや。

51 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 16:12 ID:4mKNdkgT
>>49

5本の指を全部を開いて、親指以外の指をそのままの形でちょっと軽く曲げます。
そして小指から薬指、中指、人差指、親指の順に弦を弾きます。
この時、個々の指が平均的に弦に触れるようにすることが重要です。
 
このストロークは難しいので時間が必要です。頑張って身につけてください。

ちなみに私は出来ません。


52 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 18:23 ID:???
>>50
あらあら自己申告しちゃったのね?ケツが青いこと。

53 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 19:14 ID:2Xczx8j2
自己申告ってなんだろ。

54 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 20:15 ID:???
ヴァカに理解しろだなんて言わないから心配するな。

55 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 21:05 ID:tjjAzQsV
わがままな神様だこと。カルシウムが足りないね。

56 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 21:33 ID:???
そう思っておけば、ちっとは気も晴れるだろうよ。
勝手な理由くっつけて自分を慰めておけ。ヘタレ。

57 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 21:41 ID:tjjAzQsV
はいはい、ボキャが少ない神様だこと。遊んであげるよ。 つぎはどんな言葉でけなしてくれるのかな〜。

58 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 22:27 ID:WA9CCK53
初心者スレの意味がないな

59 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 22:44 ID:???
縦ブレイシングだから鳴るなんて言っちゃう無知が常駐

60 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 22:48 ID:???
どの業界でも教えたがりの奴で、うまかった奴とか詳しかった奴はおらん。

61 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 22:57 ID:2Xczx8j2
初心者スレの意味がないな。
教えてもバカが吼える。
何時までも縦スレにこだわるバカ。

62 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 23:00 ID:tjjAzQsV
どの業界にも偉そうに他人の意見をけなす奴がいる。まともな奴はおらん。

63 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 23:09 ID:???
こういう手合いの情熱が不思議で不思議で…。
公衆トイレの壁に汚らしい落書きを書き込む奴とか、
駅のポスターの人物の目の部分に画鋲を刺す奴とか、
おそらくこいつと同じ顔をしてるんでしょうね。

64 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 23:12 ID:4mKNdkgT
>>62
うーんこいつは業界人ではないと思われ。

しかし、なぜにここまで粘着してくるのでしょう(苦笑)
ウクレレに恨みでもあるんでしょうか。
いい加減ここまで粘着してくると名前をつけてあげたくなって来ます。

65 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 23:18 ID:???
>>64
よし、命名しましょう。候補を二つ。
 
1)悪レレ厨
2)???のおじさん

66 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 23:31 ID:2Xczx8j2
>>64
1)虫けら
2)縦ブレ博士

67 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 00:01 ID:???
皆さん無視しましょうとか、温い事言ってる奴が、一番無視できてないのもお約束。

68 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 00:10 ID:xkuzL3aZ
>>66
ワロタw

69 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 00:18 ID:???
>>67
このスレの住人はみんな優しいんだよ。

これはこれで2chらしくていいと思う。
だが個人的にはコテハンを使ってほしい。
前の暴れ粘着ってコテハンはどうしたの。

70 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 00:23 ID:xkuzL3aZ
>>29
持ってるウクレレ挙げただけで友人にばれそう。
ウクレレ業界って狭そうだし。

71 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 01:43 ID:???
>>69
誰と勘違いしてるんだ?

72 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 02:23 ID:iRO3qMG1
↑もう大人気。

73 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 02:28 ID:xkuzL3aZ
質問
みなさんどこでウクレレを弾いてますか?

マンションに住んでいるのですが、やはり深夜にウクレレは
気を使ってしまいます。
そこで公園などで弾いてるのですが、他の人はいったいどうして
いるのか気になっていました。

74 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 03:02 ID:???
>>73
ウクレレなんて恥ずかしくてやってられない。

75 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 03:31 ID:???
DQNってちょっとでも弄られると、必ず意地張って、
俺が弄ってるんだぞ。みたいに見せたがるよね。
なんで?

76 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 06:08 ID:???
実生活が上手く行っていないんでしょうね。
ウクレレの実力や、自分なら絵の上手さで周囲から一目おかれたい。
でも、マイナス方向で目立とうと、安直に流れる人種もいる訳です。
通報されたんなら、今しばらくのお付き合いになります。せいぜい
負け犬の遠吠えを楽しみましょうや♪


77 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 06:36 ID:gCuFykWN
age進行でしたね。これじゃ区別がつかないや。
 
…深夜のウクレリスト、確かに悩ましい問題ですが、自分は
かするように弾いています。この方が不思議と上手く思えて、
昼間ジャカジャカ弾くと「アレレ?」、下手に聴こえます。

78 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 10:07 ID:M6ISFutO
>73
昼間は仕事の合間に車の中で弾いたりしてます。

持ち歩き専用でフェイマスFS−5を
車に積んでいます。

夜はやっぱり家ん中で弾きますが。
ミュート買おうかなぁとも思っています。

79 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 10:40 ID:???
>>51
ありがとうございました。
時間が必要なのですね。
努力・・・してみます。(汗)

80 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 11:12 ID:???
>>73
ミュートかませて部屋で弾いてます。
ティッシュを折り畳んだのでもミュートになるよ

81 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 11:39 ID:vAOiQAm2
スティックウクレレはいいですよ。
団地やマンションで大きな音を出せ
ない夜の練習に最適です。

82 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 11:46 ID:gCuFykWN
バンジョーウクレレって、気になっているんですが、どなたか
音を聴いたかたはいらっしゃいますか?

83 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 12:17 ID:???
>>76



84 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 12:21 ID:gCuFykWN
あ、起きた。12時すぎからよからぬ真似を始めるんですね。

85 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 12:38 ID:???
知ったかぶっていい加減なことは教えたいが、
否定されたくはない。などとは、
ガキのわがままにしても見苦しい。

間違いを間違いだと指摘されて不愉快ならば、
おまえ自身掲示板などで発言する資格すらない。

愚か者め。

86 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 12:44 ID:???
ご覧の通り、ウクレレなんかで、ろくすっぽ弾けもしないのに
蘊蓄たれて教えたがるようなDQNには、
ろくな奴がおらんという、事実がここに露呈されました。

だめな奴は何をやらせてもだめな上に
自分で理解してもいないことを嘘でも、
さも本当のことのように言いますので、要注意です。

そんなやつの嘘を鵜呑みにして、間違えた知識を付けないように。>初心者の皆様

87 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 13:15 ID:vAOiQAm2
↑あっ!
縦ブレ博士だ!
やっとフリースクールから帰ってきたんだね。
待ってたよ。

88 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 13:20 ID:vAOiQAm2
>>82
以前、IWAO氏がNHKのBSで試奏してた
けど、ただのバンジョーの音でした。

89 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 15:04 ID:gCuFykWN
>>88
そうでしたか! ご教示を有難うございます。
ま、ジャンバラヤとか、カントリーを弾くにはいいかも。

90 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 17:52 ID:???
>>87
みっともねぇなおまえ。

91 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 20:05 ID:M6ISFutO
みなさんは
コアロハとGストリングスでは
どっちが好きですか?


92 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 20:07 ID:M6ISFutO
「Gストリング」でした。。。

93 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 21:30 ID:???
>>91
そんなこと聞いて、なんか意味あるのか?

94 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 23:28 ID:vAOiQAm2
↑お前には関係ないよ。
博士。ぷっ。

95 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 23:41 ID:iRO3qMG1
>>90 お前が一番みっともない。

96 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 23:45 ID:???
>>95
その調子で、悔しがっとけ。

97 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 00:08 ID:Rwe67epz
↑お前と絡めて幸せだよ。

98 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 23:52 ID:PYK2+HD3
「銀座カンカン娘」ウクレレで弾くとイイんじゃないかと楽譜を
探して弾いてみたら、ブギウギのリズムって難しいもんですねー。
いつも左手の問題でつまずくのに、この曲に関しては右手の問題。

99 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 02:25 ID:???
>>98
練習しなさい。

100 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 02:55 ID:js1pLXtN
100

101 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 09:45 ID:gLHP7snE
上手に内蔵ピックアップを付けてくれる
ショップはどこかな?

102 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 12:02 ID:695DAYw6
>>99
下手な「カンカン娘」に、左右の部屋の住人がカンカンです。

103 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 13:26 ID:gLHP7snE
おかんもカンカン!

104 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 17:14 ID:???
パンダもカンカン

105 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 20:28 ID:js1pLXtN
ソプラノタイプと
コンサートタイプは
曲によって使い分けるかんじなんですかね?

106 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 20:55 ID:???


107 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 01:00 ID:XFyEqAIJ


108 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 01:02 ID:XFyEqAIJ
>>106
曲というより気分。

109 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 01:48 ID:???
局によって弾き分けるほどレパートリーある奴が、
こんなところでくだ巻いてるはずもなく。ってのが本音。

110 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 02:00 ID:x3m60boH
>>109
> 局によって弾き分けるほどレパートリーある奴が、
 
郵便局でも回って弾くんでしょうか?


111 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 09:24 ID:XFyEqAIJ
局部だね。

112 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 09:29 ID:???
局部麻酔

113 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 15:05 ID:XFyEqAIJ
局部に聞かせるの?
それとも局部で弾くの?

114 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 00:39 ID:SjyrkAuT
廉価なウクレレを人に紹介するとしたら
ププケアとラナイ、どちらを薦める?

115 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 00:46 ID:???
ウクレレなんてダメ人間がやることなので薦めない。

116 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 07:48 ID:SjyrkAuT
>>115
ではなぜ、おぬしはここに顔を出す?
あぬしもダメ人間?

117 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 12:40 ID:fwkFzrS9
>114
廉価タイプであれば
ラナイをお薦めします。

鳴りはププケアの方が小さいと感じるかもしれないので。

118 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 16:14 ID:???
>>116
ダメ人間弄るのが楽しいからに決まってるだろうがよ。
おまえと馴れ合いなんか誰がするかよ。アフォか。

119 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 19:24 ID:y+IzvFPC
>>118
男らしい生き方ですね! 憧れちゃうなぁ。

120 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 01:16 ID:OlOAF9MG
>>118
最高だね。博士。

121 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 01:18 ID:OlOAF9MG
博士はチンコむけた?

122 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 01:45 ID:gTEhxk3/
ジミヘンもマイケル・シェンカーもマクラフリンも裸足で逃げる
テクニシャン! 博士サイコー!!!!!!!!!!!!!!!

123 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 01:52 ID:???
ダメヲに褒められちゃった。照れるなぁ。えへへへへ。

124 :名無し音楽早漏の旅:04/04/20 01:59 ID:rIMechnU
>>117
横から割り込みスマソ
ププケアって鳴りが小さいのかー
俺は茶位のコンサートと、ププケアのコンサートを持ってるが、
茶位が鳴りすぎるせいか、ププケアはこんなもんだと思ってた。
ププケアのフレイムコアは、見た目は綺麗なんだがな

125 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 04:34 ID:???
鳴るとか鳴らないとか言う以前の問題だ。
玩具なんぞで音がどうのとかいってんなよ。
ヴァカ丸出しだぞ。藻前等。

126 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 07:01 ID:???
>>125
博士はかしこいなぁ

127 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 07:58 ID:???
本当のことを言われると、相手をおちょくることで、
自分を慰めるような腐った奴しかいないと言うことで、
宜しいか?

128 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 09:16 ID:OlOAF9MG
よろしい。

129 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 09:18 ID:OlOAF9MG
博士最高!早くムケるといいね。

130 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 09:22 ID:aF3vw2oY
>124
ププケアのコンサートの鳴りは、わかりませんが
UF−20だと「鳴り」自体は、さほど大きいとは思わないです。
鳴りだけなら、わかりやすいフェイマスのほうが鳴りがデカイと思ってますが。。。

131 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 09:52 ID:aF3vw2oY
ププケア・・・
フェイマスよりボディが微妙に小さめだから
そういうのも関係あるのかも・・・。


132 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 10:16 ID:???
無知に無知いったら博士になっちゃいました。
ウクレレ業界ってすごい世界だなぁ・・・・
だって実際無知だもんな。他に言いようがないしな・・・

133 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 12:03 ID:???
無知って言うだけなら私にだってできるもーん。
無知無知無知ムチムチ?
知識をひけらかしてちょ。

134 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 13:56 ID:OlOAF9MG
無知っていうだけなら俺にもできる。
でも通り一遍の内容のないあおりは
博士にしかできません。ムケてないし。


135 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 18:35 ID:???
あらあら。蘊蓄たれて自分は詳しいとか言いたげな無知に
教えてやらなきゃならんわけ?ヴァカ?

136 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 18:38 ID:???
ははーん。だから、縦ブレイシングだから鳴る。とか、
恥ずかしげもなく、こいちゃうわけね?納得。

まぁ、無知には無知の生きる道もあろう。謙虚に生きよ。DQN厨房



137 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 21:13 ID:???
博士は辛辣だなぁ

138 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 23:00 ID:OlOAF9MG
相変わらず博士最高!ムケてないけど。
でも、縦ブレだから鳴るなんて誰も
レス書いてないよねえ。確か。

139 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 00:19 ID:e6DcTLtl
>>138
博士だから楽勝で行間に文字が見えるんだよ。

140 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 00:43 ID:???
オナ厨に褒められちゃった。えへへへへ。

141 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 00:47 ID:???
あら探しだけはお得意らしいですな。立派立派。

142 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 02:09 ID:lhWsaWza
いいからageとけ

143 :141:04/04/21 03:27 ID:???
>>142
おまえのことだヴァカ。

144 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 03:30 ID:D/EGCz3O
無知レレっ!

145 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 04:26 ID:???
こいつぁ傑作。「いいからageとけ」 ぎゃっはっはっはっはっはっは。

146 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 08:40 ID:s4xWPR4g
博士、
ウクレレでハッピーバースデー
弾ける?それもコードで。

147 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 16:30 ID:???
>>146
なんだおまえそんなの弾いて喜んでるのか
安上がりだな。

148 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 16:48 ID:???
しかし、入れ食いだなぁ。ほんと良く釣れるわ。ウクレレヲタは。

149 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 16:55 ID:???
自覚のない人間のクズはすぐ釣れる。まちがいない!

150 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 17:31 ID:s4xWPR4g
博士は何弾いてんの?ヨタばっかり
こいてないで、たまには答えてよ。
チューニングの合わせ方は知ってる?

151 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 17:56 ID:???
わーい。釣れた釣れた〜♪

152 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 17:58 ID:???
>>150
おまえなんぞの知ったことか。


153 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 18:06 ID:???
下僕の分際でご主人様に質問をするなんて・・・なんて恥知らずな!

154 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 18:36 ID:s4xWPR4g
博士、もっといぢめて。
俺がムいてあげようか?

155 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 19:11 ID:???
>>154
自分がいじめてるのかいじめられてるのかの認識すら
まともに出来ないってか?現実逃避は一人でやりな。

156 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 20:23 ID:???
>>154の僕ちゃんたら勝てるつもりでいるのねん。
頭悪すぎなのねん。脳みそに血ぃ通ってるか?ん?

157 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 21:48 ID:???
毎週かかさず見てるが
「明日使った」事は一度も無い

158 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 23:21 ID:1YfCI3iT
なにか質問をしようにも、ウクレレに関する所感を述べようにも、
博士にチャチャ入れされると思うと、二の足を踏んでしまう。
いざチャチャ入れが始まれば、アンチ博士が博士を弄ぶ。博士が
やり返す。こうしてスレは停滞する、と。
現実社会の集まりなら、こんなバカの金的に前蹴りを叩き込んで
クリア出来るんだろうけど、そうも行かないのがネットの弱点か。
けっきょくゴルフと同じで、自らがジャッジであり、おのれを
律する紳士の集まりで無いことには成り立たないのかもな。
この世はバカの天下だよ。バカバンザイ。

159 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 23:42 ID:???
無知ひけらかして、否定されるのが、恥ずかしいのなら、
あらかじめ、きちんと勉強してから語りな。ボンズ。

>>158
自分で考えりゃ解るような些細なことを
他人に教えて貰うなんてのは、質問とは言わないんだよ。
ヴァカがちゃんと理解できるだなんて、こちとら最初から思ってないから
心配するなよ。


160 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 00:02 ID:???
>>158
紳士にもなれないヘタレが紳士論ぶっちゃけてます。
面白いから読んでやってくれ。

161 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 00:04 ID:y5z3LkwE
↑じゃあ、おめえはこのスレに何を求めてんだ?
これくらい答えられるだろ。

162 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 00:04 ID:???
最近の紳士って、幼稚園でも恥ずかしくて言えないような
甘ったれた寝言を言うんだね?知りませんでした。

163 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 00:07 ID:???
>>158
ウクレレ以前にそこら辺からすでに勘違い。

164 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 00:11 ID:???
>>161
自分で考えて解らないんだ?アフォやのぉ。

165 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 00:30 ID:ZS8hwc1y
ID:???軍団はスゴイや・・・。

166 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 08:24 ID:y5z3LkwE
>>164
ただの偏屈じじい。
話しにもならんね。

167 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 08:39 ID:OG9XR818
>>166
自分の思慮のなさを棚に上げて朝から寝言とは・・・
ご苦労ご苦労。その調子で扱いててくれ。
遠慮はいらんぞ。ほれほれ。

168 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 11:24 ID:OigFr0yt
あのー
荒らしに反応するのも荒らし、って言葉を知らないんでしょうか。
このスレの住人は。

169 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 13:52 ID:0Cx6m2v/
小児型強弁
 子供同士の言い争いのように、論理も証拠も無視し、ひたすら自分の主張を頑固に繰り返すもの。

 久「二階だての自動車なんて、乗ってみたいな」
 正「そんなの、あるわけないじゃん」
 久「あーるもん」
 正「なーいもん」
 久「あーるもん」
 正「なーいもん」
これでは勝負がつかないなと思っていると、
 久「作ればあるもん」
 正「えぇ、作るだって、お前んちにそんな金あんのか」
 久「お前んちだって、あんのか」
 正「ありますよーだ」
 久「ありませんよーだ」


170 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 15:57 ID:y5z3LkwE
その調子で扱いててくれ。

171 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 17:33 ID:???
>>168
ウクレレなんぞやってる奴にろくなのはおらんなんて事は、
最初から解っていることなのだよ。

他人にあれこれ要求しなければ出来ないような掲示板遊びなら
最初からするなと言う根本的な基本すら理解してない
アッポーばかりしかおりません。

172 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 17:37 ID:???
>>165
軍団じゃないよ
前スレから博士が一人でずっと暴れてる。

173 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 18:30 ID:y5z3LkwE
そうそう、博士ひとりだよ。
このスレは初心者向けなのにバカ1人の
おかげで簡単な質問もできなくなってるじゃん。

174 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 20:25 ID:???
>>173
そりゃいいことだ。ヴァカはネットなんかやってはいかん。
まともな人の足を引っ張るだけで迷惑だから。
何でもかんでもDQNの理屈で物事を解決される方の
迷惑を少しでも考えたことがあるのなら、
そんな温い台詞間違っても普通の人なら言えないもんだ。

175 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 20:29 ID:???
そーやってなんでも人のせいにしてるから、
おまえらいつまでたっても初心者のままで終わるって
あとなんねんたったら気づくのかねぇ?一生無理か。

176 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 22:30 ID:Mb5yowwo
ほんとに通報したの?
こいつ、もういいよ。技が1個しか無いんだもん。飽きちゃった。

…と、こう書くと、こいつが何を書くかも9割9分 見当がつく。

177 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 22:40 ID:???
希に見る面白いキャラで残念ですが
スレの趣旨と異なるものですから以後 [ 完 全 放 置 ]。
でおながいします。ウクレレのお話をしたいものですから。


178 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 22:56 ID:???
もっともらしい言い訳してますが、
結局、臭い物には蓋をして
都合の良いことだけ言っていたいという
甘ったれた厨房の馴れ合いだと言うことで宜しいか?

179 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 23:11 ID:Mb5yowwo
自分が「臭いもの」だと判っているんだね

180 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 23:30 ID:ZS8hwc1y

座布団3枚っ!!!

181 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 23:34 ID:???
結局ヘタレの理屈を他人に押しつけてるだけな訳ね。
わがままなガキンチョに良くいるよ。そういうの。
自分の言い分認めてくれないと、すぐぶち切れる精神的ガキな大人も含めてさ。

182 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 23:41 ID:???
だいたい、掲示板津川競りゃ馴れ合いの場にしかできないような奴に
ウクレレ初心者の質問にまともな解答出来るだなんて、
こちとら最初から思ってないから心配しなさんなよ。

183 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 23:44 ID:???
無知指摘されて、逆恨みして粘着してるようなDQNに
知ったかぶりの嘘八百のデタラメ教えられて、初心者連中は嬉しいのかぁ?

184 ::04/04/23 00:47 ID:T8mkezpA
1です。

とりあえず無視をつづけて様子をみて見ましょう。

彼の投稿に削除依頼をだしますので絶対に触れないで下さい。


削除理由・詳細・その他: 議論を妨げる煽り、第三者を不快にする暴言

を削除理由に出しますので、
彼と議論をしてしまうと却下される恐れがあります。
内容的にも削除依頼が通るか微妙なラインです。
徹底的に放置して荒らさせ、第三者がみて荒れている状態が
認識しやすいようにして下さい。


 博 士 と は 絶 対 に 議 論 し な い よ う に。

185 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 00:49 ID:cfWXXBGF
なにはともあれ
とりあえずウクレレの話を
しませんか?


186 ::04/04/23 00:53 ID:T8mkezpA
>>184
でも連続コピペとかじゃないから駄目ですかねぇ・・・。
どうしたものやら。

ウクレレ人口が少ない中で有意義な情報交換の場なのに。

自己レス スマソ


187 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 00:55 ID:???
微妙だって・・・w

ヘタレのわがままいちいち相手にしなきゃならない人の
迷惑位、考えれや。
それすら出来ないなら掲示板なんか使おうと思うな。

188 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 01:00 ID:???
自分が都合悪くなると、すぐ「皆さん無視しましょう」になっちゃうのね?

189 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 01:02 ID:T8mkezpA
とりあえず初心者質問

楽器初心者が譜面を見てなんでも弾けるようになるまでには
どのくらいかかるものなのでしょうか?

気になります。

190 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 01:05 ID:???
人により。本人の努力次第。
何ヶ月やったから誰でも出来るようになるという
類のものではない。
ちょっと自分の頭で考えれば、それくらい解るだろう?

191 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 01:19 ID:nK26PESR
>>189
まあ何と言っても個人差だね。
中学生あたりが初めて楽器買って
もらった嬉しさに死ぬほど練習する
っていうパターンで練習すれば
数ヶ月で出来るようになるかもね。
頑張ってください。

192 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 01:20 ID:???
このスレでぐだぐだこいてる甘チャンも
バナナはおやつですか?みたいなことを聞いてる奴も
ウクレレなんて、とっとと止めちゃった方がいいよ。
無理。そのまま続けてもぜったいモノにならんから。

そんな舐めた考えで物事をやって
できるようになんてぜったいならないから諦めちゃった方が良いよ。

とっとと見切り付けて、自分にあった趣味を探しなさい。
低レベルな自分と、意見を相反す人間の足を引っ張るだけで
ろくなことしないから。周りの人間巻き込んで、
邪魔になるだけだからさ。現実は現実として受け入れなさい。

193 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 01:52 ID:cfWXXBGF
ウクレレは
たとえ下手だったとしても
個人レベルで十分、楽しめる楽器だと思います。

194 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 01:58 ID:???
だったら、知ったかぶってデカいこと言わないで、
謙虚に練習しなさい。

195 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 08:05 ID:rVkFbnOb
>>193
そうだなー、つまびいてると脳からアルファ波が出て来るような
いい心持ち。それでアロハなのかな。

196 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 08:26 ID:rVkFbnOb
>>189
譜面なんか、コードしか見てないなぁ。
ウクレレでは自在に弾ける曲が、いざキーボードで弾こうとしたら、
まるで歯が立たないことに驚いた。「…えーと、シが半音さがって、
この小節だけナチュラルで…」って感じ。
ウクレレのありがたみを再認識したよ。

197 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 00:31 ID:g7sKGXlM
>>195
それオヤジギャグですよ(笑)

198 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 00:56 ID:Funb8b0n
>>195
座布団三枚っ!!!

199 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 09:18 ID:cavrjeAf
先日、アストリアスを弾いてみたけど、
完成度が高かったなあ。欲しくなった。

200 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 13:23 ID:???
>>189
伴奏ならけっこうすぐに弾けるようになるよ。
ソロまでなら時間かかりそう・・

201 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 20:59 ID:g7sKGXlM
>>199
アストリアスは基本的にマホガニーとコア両方ありますけど
そのアストリアスはコア材でしたか?

一応参考までに・・・。

202 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 22:13 ID:cavrjeAf
>>201
 いえいえ、オールマホでした。まずは塗装処理に
驚いて、そしてネックに手を置いてさらにビックリ。
特にネックのサイドの処理が非常に滑らかで、加えて
質感がとても良かったです。全体的なバランスを見て
も軽すぎないし、あくまでも他のメーカーと比べた
基準でしかないけど、値段以上のものでした。
 もしかしたら、たまたま良い出来のものにめぐり合
っただけなのかもしれないけど・・・・

203 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 23:54 ID:g7sKGXlM
>>202
なるほど〜。
比較的新しく参入したアストリアスが伸びる理由はそこかもしれませんね。

204 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 23:58 ID:???
玩具を絶賛して自己満足。安上がりで羨ましいことです。

205 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 00:40 ID:kHHsMcwR
そういえばアストリアスって
現物見た事ないですねぇ。

近くの楽器店に置いてないし・・・。


206 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 08:03 ID:bGNN7zog
アキオ楽器にもあるし、本格的なギター
を扱う店ならありますね。機会があれば
自身で確認してください。

http://www.asturias.jp/

207 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 20:59 ID:???
イヤ〜さすがですね。素人相手に玩具を奨めるなんて。
普通の人にはとても真似できません。感心しました。

208 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 21:07 ID:kHHsMcwR

代わりに何か
お奨めあるのですか?


209 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 21:13 ID:kHHsMcwR
ジェイク・シマブクロさんって
何処のウクレレを使ってるんでしょうか?



210 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 21:26 ID:???
>ジェイク・シマブクロさんって
>何処のウクレレを使ってるんでしょうか?

カマカ(特注モデル)だよ。

211 ::04/04/25 22:44 ID:3Q9G1SMF
>>208

なんか暗黙のローカルルールができつつあるので明記しおきます。

(1)ウクレレの話題を中心に。
(2)初心者には優しく汁。
(3)絡んでくるsageは博士の可能性が高いので放置。
(4)マターリ汁。

以上。

212 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 22:59 ID:bGNN7zog
1の言うとおり。
博士はあおるだけで
なに一つまともに返答も
できないんだから無視しよう。
量産でアストリアスよりもいい
ウクレレを示したなら別だけどね。
っていうと、無知なバカどもに何故
俺が教えなければならない?
っていうと思うけど。
これを「博士の一つ覚え」という。
さあ、気分良く会話をしよう。


213 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 02:16 ID:???
いやぁさすがですね。自ヴァカ晒しといて、否定されたら開き直るだなんて。
まともな神経してたら、恥ずかしくて出来ないような行為を
平気でできるうえにだったら言ってミロなどとモノを知らないくせに
テキトーな事いって教えたがるあたり、並の神経じゃ出来ません。
まったく素晴らしいと感動致しました。

へぇ〜量産ではアストリアスがいいんですか?
その根拠はいったい何なんですか?
思いこみの激しいのは勝手ですが、
それを他人に押しつけてはいけませんよ。
等と、私の場合、恥ずかしくてとても言えません。
いやぁ立派立派。すごいですよ。あなた。


214 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 03:14 ID:l26bm9OZ
結局
何も言えないんだね。

1さん&212さんの言うとおりだ。

了解です!

215 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 03:44 ID:???
はぁい。国産じゃ○○がいい。だなんて
はずかしげもなく言い切ってしまうような厨房相手に
まともに相手しようだなんて、こちとら最初から思ってませんので。はい。
もっとも相手になるってなら、それらしいこと言って貰わないことには、
話になりませんやね。あまりにレベルが低すぎちゃって、
鼻でわらうっきゃございません。

する気もないが、こっちは、DQNや厨房に併せて話をすることは可能ですがね?
そんなことをする意味が一体何処にあるかも綿心や理解は出来ませんし、
逆にあんた方が、こっちに併せて話できるスキルをお持ちだってなら
また話は別なんでございますがね?

果たして、そんなことが出来ますかねぇ?無理なんじゃございませんかねぇ?

216 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 08:14 ID:7DriWqyo
age

217 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 10:58 ID:l26bm9OZ
さて弦でも
買いに行こうっと!

218 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 15:03 ID:7DriWqyo
俺も行くわ。

219 ::04/04/26 19:53 ID:sDcZFIew
改善がみられないようなのでレス削除依頼をだしました。

>削除理由・詳細・その他:
>  5.スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態。
>    故意にスレッドの運営・成長を妨害。

>前スレからずっと煽りを続けている者がいます。
>本題のレスをひとつあげると、煽りが2レス返ってくるような状況で、
>住民は困り果てています。

>前スレから数ヶ月この状況が続いています。
>お忙しいところ恐縮ですがレス削除をお願いします。



220 :1:04/04/26 19:57 ID:sDcZFIew
削除依頼レスは最近のものだけです。

>>93-215までの荒らしとそれに対するレスが対象です。

荒らしに対するレスでウクレレと関係ないものは、削除依頼に含まれています。
ご了承ください。

221 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 21:48 ID:7DriWqyo
早く削除してくださいね。
ダダリオの弦、なかった。

222 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 21:52 ID:l26bm9OZ
こちらもダダリオの弦
欠品でした・・・。

入荷待ちです。

223 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 21:53 ID:l26bm9OZ
222だった!
ちょっとラッキーっっ!!な気分。

224 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 23:06 ID:l26bm9OZ
すいません。
質問です。。

オベーションウクレレのUAEタイプ以外の
ピックアップ内蔵型のウクレレを知ってる方いらっしゃいますか?

フェイマスのFE−7は生産中止みたいなので・・・。


225 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 23:23 ID:???
何でも人のせい。だから上手くなれない。

ということで、このスレ終了!

226 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 23:29 ID:l26bm9OZ
すいません。
質問です。。

オベーションウクレレのUAEタイプ以外の
ピックアップ内蔵型のウクレレを知ってる方いらっしゃいますか?

フェイマスのFE−7は生産中止みたいなので・・・。


227 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 23:47 ID:sDcZFIew
>>226
スティックウクレレなんか有名ですが、
ピックアップは基本的に後から取り付け加工をしてもらうのが
普通だと思います。

228 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 23:52 ID:7DriWqyo
>>224
ebayで出品しているよ。
たとえばこれ。
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=16224&item=3719357462&rd=1

229 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 23:59 ID:7DriWqyo
>>224
でも上記は日本じゃ落札できないから以下をどうぞ。
http://www.ukes.com/lanikai.html
トップはナトーの合板みたいだけど、オベーション
よりはいいかも。安いね。

230 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 00:10 ID:???
終了だっつってんべ?削除依頼出てんだぞ。

231 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 00:26 ID:0fOe9WU1
>>226
じゃあこれなんかもどう?

LS-02PU/レイラニ [スタンダード ロングネック シェルホール ピックアップ付]
ttp://pua2.com/details/ls02pu.html

LC-02/レイラニ [コンサート カーリーコア W/ピックアップ]
ttp://pua2.com/details/lc02.html

232 :231:04/04/27 00:30 ID:0fOe9WU1

ちなみにそのサイト、ハワイのウクレレショップ「PUAPUA」。
スタッフは日本人だか大丈夫です。
ガンガン質問してもOK。


233 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 01:49 ID:4jlHUSmX
いろいろ情報ありがとうございます!

PUAPUAさんのレイラニは予算オーバーです(笑)

4〜5万位なんです(貧)。

234 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 03:39 ID:???
今度は、馴合いが始まりました。

235 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 09:48 ID:BzaLg31M
lanikai気になるなあ。

236 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 14:18 ID:4jlHUSmX
安いですよね、なかなか。

237 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 15:38 ID:???
馴合いキモーイ

238 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 17:14 ID:4jlHUSmX
でも基本的に英語だから
いまいち・・・わかんないっス(汗)。

239 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 21:01 ID:4jlHUSmX
今日はダダリオの代わりに
Hilo Stringsの弦を買ってきました。



240 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 23:25 ID:6IiWa0mu
カリンでできたウクレレって、どんな音なんすかね?


241 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 01:03 ID:9uK98Pgx
>>238
ここの下のほうに批評が載ってるよ。
http://www.bekkoame.ne.jp/~kuratani/ukurere/myuku/2myuku.htm
参考にどうぞ。
カリンの音っていってもそんなに驚くほど他の木と
の違いはないよ。材の厚みでも音は大きく変わるから。
ただし、カリンが普及していないってことは、それほど
ウクレレには適していないってことにもなるのだろうか?
でも、最近はなんでもありだから・・・

>>239
やっぱりダダがほしい。

242 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 05:27 ID:???
無知な人達が、玩具のウクレレを大絶賛するスレは、ここですか?

243 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 08:06 ID:9uK98Pgx
ヤフオクに出ている
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66551317
は売れないねえ。
見た目はいいけど、フレットは異常に
不規則だしなあ。

244 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 08:11 ID:nYdMKIJl
おはよぉございます

ウクレレ買いにいってきます!

245 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 11:15 ID:9uK98Pgx

おお!何をゲットするのか
楽しみだ!

246 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 11:33 ID:nYdMKIJl
ただいま、もどりました

Pupukea Concert−Deluxeを
買ってきました!

と言っても先日、注文してたんですが・・・

マンモスうれピ〜♪♪




247 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 12:37 ID:EA3W+amq
おそるおそる手を挙げて初歩的質問。

UAEタイプって何ですか? まさかアラブ首長国連合で
ウクレレを生産?

248 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 12:50 ID:???


249 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 16:13 ID:9uK98Pgx
>>246
おお、
自分もそれ欲しいって思ってた。
フレットの感触はいいでしょうか?
あと、弦の高さも教えてほしい。

250 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 20:59 ID:???
>>246
おんなじの使ってます
(・∀・)人(・∀・)


251 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 22:33 ID:alfVQmA0
>>246
おめでとうございます。
是非感想をお聞かせください。

皆さんお金もちですね。いいなぁ・・・。

252 :246:04/04/29 01:23 ID:3WPmaKEe
まさしくトラ目も美しいと思いますし
フレットの感触もいいと思いますよ。
フレットのタッチ感や仕上がりの良さが好きで
pupukeaを使ってました。

pupukeaは
UF−20A
UF−C40
UF−コンサートDXの
3器になりました。

弦高は12フレット上で3.5ミリ位で
高くなく弾きやすいと思ってます。

縦ブレの話は禁句でお願いします(笑)。。。

253 :246:04/04/29 02:30 ID:3WPmaKEe
ちなみに
pupukea以外は
フェイマスFS−5しか持ってないので
他のブランドと比較はできませんが・・・。

254 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 09:11 ID:4kTGwdSK
>>252
グレードによって
仕上げの差はありますでしょうかね?

255 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 18:58 ID:3WPmaKEe
>>254
グレードによって仕上げに差は
それほど無いように感じますよ。

要所要所は、きちんと仕上げてると思います。

UF−20クラスでもボディ内部の
外観から見えないところでも、
きちんと面取りされているところは、されてるようですし
きちんと切り欠けして接着されてたりもしてます。

他のメーカーさんの中には
20クラスの予算で、ただの角木であったり
切り欠けも作らず、接着されてたりするのもありましたので、
自分の場合、そういうところも
ウクレレ選びの参考にしてしまいました。



256 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 18:59 ID:3WPmaKEe
>>254
・・・続き・・・
自分の意見とすれば
pupukeaの場合
UF−30や40クラスが
一番、コストパフォーマンスが高いと思います。

DXタイプと比べても
材質や化粧の違いは、ありますが
作りこみの仕上げ感の品質は
いいセン行ってるなぁ〜と思ってますし。

楽器としてキチンと作られてると思っております。

長文すいません。。。




257 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 19:13 ID:???
DXのバインディングはプラスチックで
なんか安っぽいなぁと思う

木目はきれいなんだけど

258 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 22:53 ID:4kTGwdSK
>>255
>>256
>>257
非常に参考になりました。
それにしてもププケアは最近、入手したくても
なかなか手に入らないようですね。
自分としてはアストリアスとププケアの両方で
心が揺れています。ナカニシはフレットの側面
処理が納得できないので外しました。

259 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 23:23 ID:???
>>258
自分もアストリアスとププケアで悩んで
結局、コンサートが欲しくてププケアにしたんだけど
アストリアスにしとけばよかったかなと思ってたりする

260 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 01:23 ID:lj/UuoUm
アストリアスもイイんですか〜!?
その時点では選択肢に入ってませんでしたぁ。
・・・というか、まったくノーマークでした。

自分も同じくナカニシはフレット側面が
気になって、買う気になりませんでした。

261 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 01:40 ID:lj/UuoUm
pupukeaは入手困難なんですか?

代理店が変わる?とかという話も先日聞いたことありますが。

島村楽器オリジナルブランドの
kaalaというウクレレは
フジゲン製なんですってね。
知りませんでした。

262 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 08:17 ID:Bdx+8qnV
>>261
サウンドホールから見えるシールがププケア
とほとんど同じです。
>>259
音色の好みはあるけれど、アストリアスの仕上げ
は価格以上のものがあります。テナーのフレット
側面には驚きました。

263 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 09:32 ID:lj/UuoUm
アストリアス・・・
なかなか期待できるみたいですね!

264 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 18:41 ID:Bdx+8qnV
ナカニシのフレット処理が中途半端なので
お友達がフレットのバリで指を切ってしま
いました。USAなら訴訟に発展するかも。
怖い。

265 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 00:12 ID:0U8ecsDM
買った人(使う人)が
自分に合うように仕上げてください!
・・・ということなんですかね?

266 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 00:26 ID:juivP6J7
ナカニシはセミキットってやつですか?
キツイですねえ。

267 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 16:21 ID:juivP6J7
でもホント、
ナカニシってあと一歩って感じがします。
惜しい!

268 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 18:38 ID:???
中西ウクレレ
中西さんは去年引退して今は弟子の人が作ってるんでしょ
出来はどうなんだろ?

269 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 19:22 ID:juivP6J7
厳しい言い方をすれば、前と同じ仕上げ
じゃなきゃナカニシとは言えないかも。
でもどうせなら、アストリアスやププケアを
手本に仕上げを良くしてほしい。そうしたら
プアマンズマーチンとは言われなくなるし・・・

270 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 19:46 ID:???
>>267
>惜しい!
ハワイ製のウクレレもフィニッシュが雑なのが多いけど...(^^;
ワタシの場合は少しくらいのことは自分で直すからそんなに気にはならないんだけどね。

271 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 19:54 ID:juivP6J7
>>270
すごい。自分もハワイ製のはいじったこと
あるけど、日本製のはまだ手をつけたことが
ありません。見習わなきゃ。

272 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 21:25 ID:0U8ecsDM
>>268
ナカニシ・Jr
というブランドにすれば
わかりやすいのにね。

273 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 23:02 ID:juivP6J7
>>272
いいね、Jr.
でも世代交代を機に技術的にも
飛躍して欲しいと思います。
テナーもププケアやアストリアスに
負けない品質のものを作ってほしい。
頼むから。

274 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 19:58 ID:JLfKhEPr
GストのGK−1買いました。

いいウクレレですね。

275 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 20:14 ID:QbeJM7o1
Gストは確かフレットを本国に外注しており、
かなり精度が高いらしい話を聞いたことがある。
ハワイ製でそこまでこだわるのが感心。

276 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 20:21 ID:???
地元では作れないと認めちゃったワケなのか

277 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 20:57 ID:5E9SDxEE
kiwayaのブランドK-waveから
テレキャスタータイプのエレキウクレレが
出てましたね。なかなかよかったですよ。
ちょっと高いと思うけど。。。


278 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 21:02 ID:JLfKhEPr

それいくら位でしたか?

どっかに画像はないですか?エレウク。。。

279 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 00:53 ID:w3RhRyXS
Gストリング
あれからずっと弾いてますが
ますます音に惚れました。

280 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 10:05 ID:WCrBcYLQ
>>276
まあ、そういうことになるのかな?
買うほうにとってはありがたいけど、
作るほうにとっては屈辱かも。

281 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 00:15 ID:l68IuG+u
結果的に品質にバラつきの少ない製品になれば
良いですよね。


282 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 05:44 ID:???
量産ウクレレのフレットの溝切りなんか今は機械制御で一度に切ってしまうようなものだから、
フレット間隔の精度なんて職人の技術でもなんでもないよ。
Gストリングが外注を出してるかどうかは知らないけど、出してるのなら単にフレットの
溝を切る機械を自前で持ってないってだけのことじゃないの?

283 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 19:29 ID:l68IuG+u
ウクレレ一本ソロだけの
お薦めCDありませんか?

ジャンルは問いません。

ウクレレの音だけ聴きたいんです。


284 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:12 ID:0otc++WI
>>283
あっそれ興味ある。
どなたか知りませんか?

285 :名無し音楽早漏の旅:04/05/05 01:05 ID:6tQXCq6n
>>283,>>284
ハーブオオタの「レジェンダリーウクレレ」がお勧め


286 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 08:37 ID:ynEK2sHY
昨日、ププケアの上級モデルを見たら、新品なのに激しくトップが歪んでました。サウンドホールに指を入れてみたら、補強というかブレーシングの類は一切なくて、これが原因だと思った。それでいいのかププケア!陳列してあったコア単板のもの全てが歪んでました。トホホです。

287 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 15:06 ID:cCXphUz3
どんなふうに歪んでるのですか?ププケア

288 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 15:10 ID:???
>ブレーシング類が一切ない

>>286にはわるいけど
ちょっと信じ難いな


289 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 17:42 ID:cCXphUz3
トップ板、真裏の縦ブレーシングが無いというのなら
わかりますが・・・。

290 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 20:08 ID:1Rxy8NZ3
>>288
札幌のステラプレイスというショッピングビルに
ある島○楽器というところにあったKAALAと
いうププケアの別名商品です(同店のOEM)。
地面から2mほどの場所に展示してあり、普通に
下から見上げると、ブリッジ上にあたるライトの
光が湾曲して見え、変に思って手にとって見たら
ブリッジ上側が陥没し、ブリッジ下側が盛り上が
ってました。たしかどれも10万くらいしたはず。
ショックでしたね。塗装やフレットの処理が良かっ
ただけに・・・。

291 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 22:26 ID:cCXphUz3
質問です。

シャーラーのペグは
回せるトコが3箇所
(1.マイナスねじのトコ
 2.平べったいプラスチックのトコ
 3.ネック根元のギザギザなリングのトコ)

が、あるんですけど各所どんな役目なんでしょうか?

2は、わかります。
1は、GOTOでいえば、プラスねじのきつくする役目でしょうか?

初歩的ですいません。




292 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 22:36 ID:???
>>285
>ハーブオオタの「レジェンダリーウクレレ」がお勧め

これってどこで手に入るんですか?

293 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 23:11 ID:???
KAALAって島村楽器オリジナルの奴?


294 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 09:41 ID:fvrCUKhx
kaala=島村オリジナルです。


295 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 17:37 ID:fvrCUKhx
>ハーブオオタの「レジェンダリーウクレレ」がお勧め

売ってないですね・・・
探したけど。


296 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 18:30 ID:YvTVKwyQ
KAALA=島村オリジナル=フジゲンOEM


297 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 20:40 ID:???
OEMて何ですか

298 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 23:34 ID:YvTVKwyQ
OEM=早い話が委託生産です。
コンセプトは発注した会社。でも基本的な
部分は製造する会社。島村楽器は構造を見たら
ププケアと一緒でした。ロゴと指板の長さくらい
の違いしかありませんでした。

299 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 23:41 ID:???
>>297
オー‐イー‐エム 【OEM】
--------------------------------------------------------------------------------
《original equipment manufacturing》相手先企業の商標(ブランド)をつけて販売される完成品や
半成品の受注生産。相手先ブランド生産。相手先商標製品製造。
--------------------------------------------------------------------------------
Yahoo!辞書より

つまり、島村楽器オリジナルブランド(KAALA)で販売されてるけど島村楽器で生産しているわけではなくて
フジゲンが生産してるちゅーことですな。


300 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 08:25 ID:teXV7LNJ
↑その通り。
フジゲンに聞いて確認しました。
やっぱOEMだそうです。
じゃなかったら、あの酷似のロゴ
シールは犯罪になっちゃう。

301 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 22:32 ID:???
>>300

>>286の件も聞いてくれた?


302 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 22:54 ID:teXV7LNJ
>>301

きちんと質問しました。
ただいま回答待ちです。

303 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 23:05 ID:???
>>302
GJ!


304 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 14:15 ID:/WwwJwCN
>>283
ハーブ・オオタ「マジカル・ウクレレ」。
これを聴いて、オレも FLY ME TO THE MOON 私を月へ連れてって
のメロディ弾きを練習しているのですが、…………月とスッポン。
ハーブって薬草かと思ったら、ハーバートの略なんですね。

305 :285:04/05/08 19:37 ID:I8HuVqRB
>>292
お勧めしておいて申し訳ないのだが、どこも品切れで入手困難だね。
俺はHMVの通販で2年前に買った。
今はHMVもamazon.co.jpもTSUTAYAも品切れ。
だけど「絶版・再販未定」とはなっていないから、粘り強く頼んでみたら?
このアルバムは、ハーブオオタ自身が「誰このヒト、演奏うまいね」と
言ったそうだ。もう一回やれといわれても出来ないらしい。

306 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 00:29 ID:wPK2NleD
>>304
この「マジカル・ウクレレ」の帯カバー?の裏にフェイマスFU-200の
広告が入っています。
録音現場のスナップを見ると、ピアニカを吹奏している人がいるから
驚いた。

307 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 00:37 ID:7bC42G/T
ウチのププケア コンサート・・・
真横からよく見ると
弦の張りに負けて?
ブリッジがホール側よりエンド側が膨らんでる・・・。
ほんのかすかにだけど。

縦ブレイシングが無いから
そういう仕様なんですね・・・(涙)。



308 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 01:41 ID:???
フジゲンのサイトには
ウクレレの紹介は一切無いのね

309 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 09:09 ID:+5WV0tvH
>>307
残念ながらそういう仕様です。みんなが悲しい
思いをしないように改良を求めています。

>>308
これだけ普及させていながら、なぜHPでPR
しないんでしょうね。

310 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 09:55 ID:7bC42G/T
素人目に見ても一目瞭然なのに
それで良し!として製造してるフジゲンには
納得いかないですね。

いい値段だし・・・。

もうププケアは買わないと思う。。。

311 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 11:45 ID:wPK2NleD
高木ブーのアルバム、聴かれたかたはレビューをよろしく!

312 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 14:15 ID:+5WV0tvH
>>310
せっかく製造して世に送り出したのに
しばらくしたらトップがゆがんでピッチ
も合わなくなり楽器としての役割を果たさ
なくなってしまったら楽器が可愛そうだし、
切られた木が無駄になってしまう。そんな、
売るだけのことを目的とした商売はやめて
欲しいなあ。フジゲン。

313 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 16:26 ID:7bC42G/T
フジゲンには
ウクレレ好きな人いないんだね、きっと。


314 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 16:28 ID:7bC42G/T
これからは
Gストリングにします。


315 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 17:17 ID:???
コンサートはともかく
スタンダードでは普通、トップに縦ブレは入れないって聞いたけど
どうなんでしょう?

316 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 18:09 ID:+5WV0tvH
↑ 志茂さんもそう言ってました。
ただし、新品のうちから歪むような
板の薄さだけは勘弁してもらいたい
なあ。
フジゲンの人は完成した瞬間のもの
しかみていないのかな?完成品もき
ちんと工場に置いて経年変化を見た
ほうがいいと思うよ。

317 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 18:20 ID:???
スタンダードサイズでは縦のブレーシング入ってない方が多いですね。
スタンダードサイズのウクレレは表板の面積が小さいので下手に入れると
鳴りが悪くなったり音が硬くなったりします。
ププケアのウクレレに縦のブレーシングが入って無いのは手抜きとかではなくて
音のことを考えてだと思います。
ただ、ほんの少したわむ程度ならよくあることですし問題無いと思いますが、
大きく歪んでピッチに影響が出ていたり、強度的に不安が出る程度だと問題ですね。
一般に板厚が薄く作られてるウクレレは鳴りが良いと言われますが、薄過ぎてしまうと
当然そういう問題が出てしまいます。

318 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 20:59 ID:+5WV0tvH
>>317
新品で弦も強く張っていないのにブリッジが
ベッコリと傾いてました。ププケア。
号泣。

319 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 21:29 ID:7bC42G/T
ププケア
スタンダードサイズだと、大丈夫なんですが
コンサートサイズだと微妙に傾いてます・・・。

320 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 21:45 ID:+5WV0tvH
>>319
読んでいて涙が止まらなく
なりました。合掌。

321 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 21:55 ID:???
>>318
取り替えてもらうべきでは

322 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 22:04 ID:FqOrIV2w
大袈裟に言ってる奴にマジレスしちゃダメよ

323 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 22:10 ID:+5WV0tvH
ここのコレクションを見る限り
テナーもやばいぞ。
http://www.bekkoame.ne.jp/~kuratani/ukurere/myuku/2myuku.htm

324 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 23:32 ID:7bC42G/T
でもやっぱり
永く弾いていこうと思うと心配ですよねぇ。。。

325 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 00:07 ID:bPVYcgFo
音・・・
好きなんだけど
フレイムコアの。

326 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 00:11 ID:bPVYcgFo
クラフツマンの情熱が生んだ
      南国のハーモニー♪

pupukea!!

327 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 08:07 ID:OKjOnYVu
これだけファンがいるんだから
なんとか改善してくれ〜

328 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 11:41 ID:wgV8wNJa
「パイナップル・プリンセス」を
ウクレレ(だと思う)を使って歌っていた
外人の女性ボーカルをご存知の方いらっしゃいませんか?

数年前、ラジオで聴いただけなんですけど
すごく良かったので。
どこで聞いたらいいかわからないのでここに書いちゃいました。


329 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 13:33 ID:???
>>328
ペティ・ブーカはやってるけど日本人だしなぁ

330 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 13:50 ID:wgV8wNJa
>>329
>ペティ・ブーカはやってるけど日本人だしなぁ

328 です。
外人、って思い込んでるだけかもしれない、と気づきました。
なんせ、ラジオで歌が流れるのを聴いただけなので。
でも日本語ではありませんでした。英語でない可能性もあるな〜。

ペティ・ブーカは女性デュオですか?
アマゾンで見たらジャケットはそのようですが。
途中が女性二人がきれいにハモるので
328のいうとおりかも。

331 :329:04/05/10 14:03 ID:???
>>330
女性2人組です。でも、途中で日本語の歌詞も入るから、外人とは思わないかも。
http://www.sister.co.jp/pettybooka/pb_mp3.html
ここで何曲か試聴できるので(肝心の曲はありませんが)、声の感じで判断してみてください。

332 :328:04/05/10 14:35 ID:wgV8wNJa
>>331
ありがとうございます〜
もうちょっとふけた声だったような気がしますが
何年も前のことだし、自分も年とってるからかもしれません。
1曲まるまる聴いたわけでもないので
329さんの当たりだと思います。
ありがとうございました!

333 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 16:26 ID:nF2EFcad
高木ブーカのアルバムは、買っても損は無いでしょうか。

334 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 18:23 ID:OKjOnYVu

ハワイアンとブーさんを心から
愛するなら購入すべし!

335 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 18:25 ID:???
>>290
マジすか・・・
週一回は行ってウットリ見上げてたのに・・・

買わないけどね

336 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 19:23 ID:nF2EFcad
ウクレレ版「買ってはいけない」
参考になります!

337 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 00:20 ID:K7qGq982
ププケアのコアはきれいなだけに、
トップの歪みでファンを失ってし
まうのはあまりにも惜しい。
いくら音色の為だとは言っても
それが一年ももたないのは玩具としか
いいようがないです。

338 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 00:40 ID:G4xfZFg6
質問。ハワイで御当地レレを買って来ても、湿気の多い日本ではすぐに
ヘタレてしまうって説は本当ですか?

339 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 00:49 ID:88LFIUoI
ププケアを
買うならソプラノサイズしかありませんよ。

コンサート以上のサイズは
トップに光をあてるとブリッジまわりの歪みが
確認できます。

いま自分のを確認しましたから・・・

コンサートDXで。


340 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 09:02 ID:K7qGq982

号泣。

341 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 09:04 ID:K7qGq982
>>338
ヘタレてしまうっていうか
湿気の違いで塗装にクラックが
入ってしまうことが多いっす。

342 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 18:48 ID:/iF9fntz
pupukeaのコンサートデラックス
すごく欲しかったのに〜。

343 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 01:19 ID:PuI1lk8u
現物みて
気に入ったなら買ってもいいんじゃないですか〜?

ブリッジ下側の腫れ?って
年々大きくなるんだろうか・・・?

そのまま変わらないんなら
いいんでしょうけど・・・。


344 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 01:22 ID:PuI1lk8u
やったっぁ!

IDが「Pu」!!

345 :弦一:04/05/13 03:09 ID:???
なんだかこのスレ読んでるとウクレレ弾きたくなってきます。
うちのカマカは壊れてしまったので、新しい楽器が欲しい今日この頃。

346 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 08:49 ID:P1/MqbGx
>>343
年々大きくなると思います。悪いやつになると
トップ全面が波をうったように歪みます。

弦一さん
カマカは修理できないんでしょうか?
壊れたカマカでもヤフオクに出品したら
買い手がつきますよ。

347 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 10:06 ID:PuI1lk8u
フジゲンが
自信を持って製作してるんだから
大丈夫なのかな〜?ププケア。

348 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 12:58 ID:P1/MqbGx
でも、新品のうちから歪んじゃ
だめよ。ププケア。

349 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 17:02 ID:???
ウクレレゲット

http://fw.iclub.to/kozukai/

350 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 21:33 ID:???
ププケアの被害状況
大袈裟に書いてる人が何人かいる気がするな

351 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 00:38 ID:2Xczx8j2
ププケアは基本的に良いウクレレなんだ
から改善を求む。
まあ、新品で歪んだウクレレを基本的に
良いウクレレっていうのも何だけど。

352 :弦一:04/05/14 02:04 ID:???
ププケアの話がいろいろ出てますが、楽器が壊れるのって辛いですよね。
私の楽器はよろけたよっぱらいに踏まれて、ネックのジョイントが破損。
「いいよ、そんなとこに置いた俺が悪いんだから…(確かにその通りorz)」
としか言い様がありませんでした。知り合いの製作家に相談したら、
「かなり高くつきますよ。」と言われ、そのままにしてあります。
マトモなハワイ曲はほとんど弾けませんが、20年愛用していたので
かなり落ち込みますた。…でもウクレレ大好き!

353 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 02:11 ID:fCbBloqR
フジゲンのHPに
ウクレレの商品紹介があっても
あってもいいのに無いんだもんね・・・。

354 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 08:41 ID:2Xczx8j2
>>353
不思議ですね。きちんと製造ラインに乗って量産
しているはずだから責任をもってHPでも紹介す
るべき。
>>弦一さん
お気の毒。破損ウクレレもかわいそうですが、ト
ップが歪んでまともにピッチの合わないウクレレ
を所持し続けることもかなり厳しいです。

355 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 08:56 ID:???
コアロハのロングネック使用してます。
シャーラーのペグが重くてチューニングしづらかったのでGOTOに変えてます。
軽くなっていい感じなんですが・・・チューニング5回程でプラスドライバーで
締めなおさないといけないほど緩んでしまします。(チューニングづれ)
ギター弾きなのでウクレレは全然詳しくないですがあれって仕様ですか?

356 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 15:37 ID:2Xczx8j2
自分も最近、GOTOに替えましたが
ドライバーで増し締めしたのは最初だ
け。販売店に相談しては?

357 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 09:21 ID:???
>>356
レス遅れてすいません・・・ありがとうございます。。。
再度購入検討してみます(;>_<;) エーン
死ぬほど締めたら回らないしひょっとしてびろんびろんになるまで
ペグ緩めてるからですかねー
回す量が当然多くなるし?ネックのソリがどうしてもいやで
甘やかしすぎかもしれないですねー^^;


358 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 14:12 ID:vAOiQAm2
>>357
ネックのソリは恐怖です。ギターみたいに調整できません
から。GOTOは不評なウクレレペグの中でも優秀なほう
ですので、やはりアタリが悪かったのだと思います。

359 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 20:05 ID:???
>>358
やっぱりですよね・・・
ちなみに皆さんもビロンビロンになるまで緩めてしまってるんですよね?
まさかあれってギターみたく1度下げてやったほうがいい・・・
とかいうオチはないですよね?それだと逆ソリになります?
私のは1年以上そのような保管でいい感じなんで一応確認できればと。。。

360 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 20:06 ID:???
補足
それ=ビロンビロン

361 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 21:35 ID:vAOiQAm2
ソリも怖いけど、トップの歪み
も怖いです。

362 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 21:58 ID:M6ISFutO
ウクレレといったら
やっぱりカマカなんですかね?

HF−1で70000円は
お買い得ですか?



363 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 23:01 ID:vAOiQAm2
>>362
そこそこでしょう。でもカマカは
最近モデルチェンジしてからトーン
ダウンしているみたい。

364 :362:04/05/16 00:16 ID:vgJKzCJ6
2004年 3月の製造のカマカだったんですが・・・。

モデルチェンジしてから評判が落ちてるんでしょうか?


365 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 08:44 ID:CQt3JjzR
いままではカマカの形ってものが確立していたし、
一目でカマカっていうのがあったから。特にスタ
ンダードは・・・
昔みたいな威厳はなくなりました。

366 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 12:25 ID:vgJKzCJ6
たしかに・・・。
パッと見てカマカだとわからなくて
ネックの「kk」のロゴを見て
あっ!カマカだ!!とわかったしだいです。


367 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 12:45 ID:???
そーかなぁ、現行モデルも相変らずカマカな形してると思うけど。。。
ま、好きずきだけど。
現行モデルは大型機械の導入で製品ごとのばらつきが昔と比べて少なくはなってるらしいよ。

368 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 13:06 ID:???
大図鑑買った?

369 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 14:00 ID:vgJKzCJ6
ばらつきが少ないのは安心できますね。。。

370 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 18:06 ID:CQt3JjzR
>>368
値段が高いし、内容もあまり濃いもの
じゃなかったので立ち読みで満足。
どうせ発売するなら、すべての音色が
分かるCDでも付けて欲しかった。

371 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 21:36 ID:vgJKzCJ6
カマカ・・・
買いませんでした。

試し弾きをしたんですが
ローポジションのときはイイ音だと思うんですけど
ハイポジションになると極端に音が詰まったかんじになるので
そのギャップに妥協できませんでした。



372 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 00:22 ID:gLHP7snE
>>371
名前だけじゃなく、全体のフィーリングで
選んで正解。もっといろいろ試してみよう。

373 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 03:04 ID:js1pLXtN
そうですよね。
全体のフィーリングですよね。

ノーマークだったんですが
Gstringが音・仕上がり感・ネックまわりの感触等が
良かったです。

明日もう一度、試し弾きしてきますっ。


374 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 09:46 ID:gLHP7snE
Gストリングはフレット打ちがしっかり
しているのでお勧めです。いろんなデザ
インがあるので自分好みのを探すのも一
つの楽しみ。いいものを安くゲットしよ
う。

375 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 20:03 ID:js1pLXtN
・・・で、
Gstringを買いました。
ムフフ・・・。

音も各弦でしっかりキレイなかんじがしたのと
ネックが厚くなく左手(指)の取り回しが違和感なく
フィットしたので購入しました。
ウフフ・・・。


376 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 00:01 ID:XFyEqAIJ
おめでとう。
じっくり弾きこんで、自分の音色を
作り上げてください。

377 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 17:36 ID:dvu9m1V4
マーチン以外で
Low−G弦がピッタリ似合うソプラノのウクレレは
何かお薦めはありますか?


378 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 20:26 ID:dvu9m1V4
TOPはマホガニーが希望です。

379 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 22:37 ID:XFyEqAIJ
>>378
T'sギター製のSD−100は
安くて作りも良いのでおすすめ。14フレット
ジョイントだし。
マーチンタイプにこだわるならナカニシとか・・・
予算があれば占部、佐賀野なども。

380 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 23:35 ID:dvu9m1V4
情報、ありがとうございます。
予算は5〜8万です。

381 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 10:08 ID:SjyrkAuT
>>380
それならば占部以外すべてOK。
12フレットジョイントでもいいなら、
アストリアスもかなりいいですよ。

382 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 22:14 ID:BjJBA3vD
「口笛とウクレレ」ってCDをアマゾンに注文しました。
どんなんか楽しみです♪

383 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 00:43 ID:FgmCcMqb
14フレットジョイントの方が弾きやすそうだけど
12フレットジョイントに慣れてるしソプラノらしいので
12フレットジョイントが希望です。

アストリアス評判いいみたいですね。
ちょっと検索して調べてみます。


384 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 09:05 ID:OlOAF9MG
>>383
アストリアス
http://www.asturias.jp/


385 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 19:58 ID:???
アストリアスも数年前と比べると随分値上げしちゃってるね・・・。
ソプラノカスタム持ってるけど、かための少し特徴のある音なので好き嫌いは分かれるかも。
アストリアス(に限らず)買うつもりなら試奏してから決めた方がいいとかと。
造りが丁寧でピッチも正確、透明感のあるきれいな高音が出るので個人的には気に入ってるです。

386 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 22:01 ID:FgmCcMqb
ポストマーチンは・・・?

ナカニシNS85か
アストリアスソプラノカスタム17で
思案中・・・。


387 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 23:40 ID:OlOAF9MG
ポストマーチンなら、思いっきり
コピーしているナカニシに分があるけど、
完成度はアストリアスです。同じ金を出
すならアストリアスにするよ。
仕上げが違うもの。

388 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 00:03 ID:???
>>385
何年か前に38000円で買えたのが今は6万円もするのね。
ちょっと得した気分ですが。w

389 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 00:31 ID:v/4ozMvo
オレが三千円で買ったレレって、オークションで百円なんです。・゚・(ノД`)・゚・。
ま、いいか。三千円でここまで楽しめる物を、他にちょっと思いつかない。

390 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 00:47 ID:PT6X0lSK
音質は
ナカニシとアストリアスでは
どんな感じなんですか?

391 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 15:10 ID:s4xWPR4g
>>390
ナカニシはグレードによって音質が違います。
基本的にマーチンを目指した音色、甘さがある
っていうのかな。
一方、アストリアスは芯のある個性タップリの
音がします。一音一音がクリアって感じ。

392 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 20:11 ID:???
このスレで悪い評判の立ってないのは
いまやアストリアスだけですな

393 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 20:56 ID:???
アストリアスの音はウクレレらしくないから嫌いだという人も結構いるよ。

394 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 21:13 ID:PT6X0lSK
小さいギターっぽいですかね?

ソプラノ コア ASK−5(130000円)って
かっこいいね!

ナカニシNS250の半値だね。
 

395 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 21:23 ID:PT6X0lSK
アストリアスのブリッジ部(サドル)って
オクターブピッチ調整されてるんですか?
それとも一直線の形状ですか?


396 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 21:37 ID:???
一直線。


397 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 21:49 ID:???
ん? サドルの山は3段階に調整されてますが・・・

398 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 00:44 ID:Jk93K8tm
アストリアスは
鳴りはどうですか?抜群??

399 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 00:54 ID:y5z3LkwE
バツグンってほどじゃないけど、響きはきれい。
アストリアスとして個性があります。
好き嫌いがあると思うけど、これくらい個性があ
ったほうが選ぶ楽しみが増えますな。
スタンダードのレギュラー品に14フレットジョ
イントがあればいいのに。
とにかくテナーの作りのよさにはビックリだ。

400 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 01:36 ID:???
ギターみたいだね。


401 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 02:10 ID:Jk93K8tm
アストリアスのソプラノって
そのままLow−G張れますか?
削り必要ですか?


402 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 08:57 ID:y5z3LkwE
俺のやつはローG張れますた。

403 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 12:16 ID:LL6xiVwJ
「口笛とウクレレ」短いけどイイ感じです。
ジャケ写がパイナップル型を膝にはさんで口笛を吹いている女性。
このネックの端が ^^^ こんな感じで、まさにパイナップルの葉。
竹中直人の口笛とサザン関口和之のコラボレーションで、ハーブ・
オオタも参加しています。
1曲ごとに、使用したレレの種類がライナーにあるんですが、
1・BITTER SWEET SAMBA
LES RIETFORS#041/SONNY D
 
2・雨にぬれても
MARTIN 3M/LYMANA
 
3・MOON RIVER
GIBSON TU-1/MARTIN STYLE-0/SONNY D
 
4・LOVE(ジョン・レノンの)
RO PRINZI/SONNY D
 
5・私の青空
LES RIETFORS#041
 
6・慕情
MARTIN 3M/SONNY D
 
読み方すら判らないメーカーがあります。

404 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 12:36 ID:???
> 「口笛とウクレレ」
私もCD持ってます。
ジャケットのパイナップルウクレレはシモギターズ製のウクレレですね。

ちなみにここから視聴できますよ。
ttp://www.jvcmusic.co.jp/sas/songs/items/VICL-60662.html

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)