2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  フランスの歌 シャンソン  

1 :1:04/02/21 12:27 ID://gm0bij
好きな人いないでつか?

2 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 15:31 ID:yeGIQFOV
とりあえず 2!!

3 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 21:37 ID:fL86T3d9
新春シャンソンショー

4 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 21:40 ID:TQn1VliN
春日井グリーン豆

5 :1:04/02/22 07:27 ID:rBCdIeJZ
ところでシャルロットゲンズーブルやジェ―ンバーキンの歌ってシャンソンっていうの?

6 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 23:42 ID:???
>5
近所のCD屋のカテゴリーではシャンソンじゃなくて「フレンチ」だったよ


7 :CCC:04/02/24 08:42 ID:oYAq1Skc
Mylene Farmer

8 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 08:25 ID:???
エディト・ピラフさいこー

9 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 00:18 ID:vX4FInCx
イザベル・オーブレ大好き!!

10 :シャア・アズナブル:04/02/26 01:32 ID:v0uAvfkP
私の名を勝手にアレンジするなよ、富野くん。
私はチャールズ・アズナブーという者だ。
仲間には、ジルベール・べコーとかアダモとかエンリコ・マシアスとか
ミレイユ・マチューとかいっぱいいるよ
シャンソンの友というグルーブもいたなぁ。




11 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 16:47 ID:p3oCNh/6
ソフィーマルソーのパシフィック通りお言う映画ののエンディングテーマ曲pas envieという曲について詳しく知ってる方教えて下さい。
誰が歌っているのか。なんてアルバムに入ってるのか。単品ではうってないようです。

12 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 16:59 ID:???
レオンフェレという人のCD買いましたが、歌詞も曲もわけがわかりません。
シャンソンではないかも。

13 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 18:07 ID:SonwoVXr
バルバラ最高!
氷の様な高音ヴォイスと気位の高そうな容貌。

14 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 22:41 ID:???
バルバラ自分も好きだが高音ではなくドスのきいた低音がたまらぬ。

15 :レオ・フェレ:04/02/27 00:07 ID:3sbC9DOQ
日本では、みんなのうたで「おんぼろピアノ」という名前で曲が紹介されました
シャンソンではないですが、パスカル・オードレー主演の
河は呼んでいる…という曲もありましたね
娘はおかあさんにそっくりのジュリー・ドレフュースさんです
近頃は見なくなりましたがさくら銀行のイメキャラやってました

16 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 01:32 ID:???
>>15
ってゆーかタランティーノの「キル・ビル」に
出てましたよ。最後は両腕を切られてダルマに
なってました。

17 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 04:53 ID:o2Nwbl1c
クロウ3
ハリウッドで女優になった。
ブルハのおっかけやってた。

18 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 04:55 ID:o2Nwbl1c
ところでバルバラやブレル、フランス盤しか売ってない。
詩の翻訳とか出版されてないの?

19 :名無し音楽放浪の旅:04/03/03 08:34 ID:???
「左岸派シャンソン」の左岸派っていうのはどういう意味なんですか?
セーヌ川左岸のことではあるんだろうけどその意味するところがよくわ
かりません。

20 :e:04/03/14 02:53 ID:sWN8mPc0
r

21 :?:04/03/14 07:22 ID:cn/+1IDS
あの、フレンチミュージックのガイド本とかでお勧めあります?

22 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 09:38 ID:???
>>19
左岸派シャンソン
言い換えると「文学的シャンソン」

23 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 01:10 ID:NDJkRBz+
シャルル・アズナブールでしょ##
仏語の発音勉強しな

24 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 17:42 ID:T4OhruRW
ドミニク・シャニョンはシャンソンに入りませんか。
彼、結構古風な歌も歌っているんだけどなあ。
パトリック・ヌジェなら可?

25 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 00:43 ID:F36Wb57m
AXELLE REDの中古で買ったらコピコンで落ちこんだ。
なんとMDにコピーできないのねーん!!!


26 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 00:45 ID:F36Wb57m
>>24
CD発売当時、HMVのランキングではそこそこ上の方でしたよ。
多分、ドミニクはよくてポストクレモンティーヌ、
もしかマガリ、ナタリー、ナデージュ・・・。

27 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 09:36 ID:n+cKxAbu
>26
ポストアリゼはムリぽ?w
CD発売当時ってパトリックのことかな。

28 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 15:31 ID:F36Wb57m
>>27
ポストアリゼは無理だw
フランスじゃあんま売れなかったみたいだけど、
全国的にそこそこ売れたらしいし、
なんつったって裏にミレヌファルメル大魔王がついてるからw

ドミニクのミャーミャー安い音のDTMじゃ対応しきれん。
日本じゃフランスの歌で新しいもの、ってあんますかれないからねぇ。

29 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 18:58 ID:ZuSTl1zN
>日本じゃフランスの歌で新しいもの、ってあんますかれないからねぇ

え、そうなの?
だから今でもシャンソンや古いフレンチポップスが好かれるのか・・・?

30 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 23:09 ID:F36Wb57m
例えばLORIEとか聴くぐらいなら
素直に英語のそういう歌きくってかんじなんじゃないかな。

ミレヌファルメルやアリゼは結構独特だけど、
系列的にはシニードオコナーとかビョークとか??

31 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 07:34 ID:???
カトリーヌなんかはシャンソンになるの?

32 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 17:36 ID:???
単純に仏語でchanson=歌という意味だ。
しかし日本でのシャンソンといえば、
イヴモンタンやエディットピアフやダミアなんかをさすのでしょう。

ちなみに本国で、いわゆるJPOPみたいな言葉に該当する
フランスのポップスはヴァリエテフランセーズという。
variete francaise

33 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 22:52 ID:???
あのー、カルラ・ブルーニしってる人、
何人いますかぁ?

34 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 02:13 ID:M8MpMxNg
しっとるで。ジャケットで乳首の形が見える香具師だろ。
鬱な歌をギターでしっとり歌う元モデル

35 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 12:47 ID:???
ええっ、そんなに鬱でつか。
いま聴き返してみたけど、さほど鬱なことは言ってないような気がしましたが。。。。

36 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 13:40 ID:M8MpMxNg
歌詞がわかるのか('A`) il||li
曲調がね

37 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 14:17 ID:M/ictXQ2

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

38 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 15:13 ID:E5mkPMly
>ジャケットで乳首の形が見える香具師だろ

一瞬ドミニクのことかとオモタよw(C'est la vieのジャケ写、シャツはだけてるヤシ)
えっチクビ見えてたっけ?って一瞬探しちゃったじゃねーか!w
ちょうど上で話題に出てたから・・・

39 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 18:08 ID:???
乳首ポッチンといえばカーリーサイモン。

40 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 13:56 ID:S4owmG3+
子どもの頃に聴いたシャンソンで
「ショパンを弾いてくれた僕の先生は戦場に行った」
という内容の曲があったのですが、思い出せません
どなたか、ご存じありませんか?

たしか、ジルベールベコーだったような…?

41 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 18:14 ID:JRCn0srY
ジェらーるマンセってここでいいでつか?

42 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 21:19 ID:???
>>41
ここしかないでしょう。で、新譜はどうでした?

43 :名無し音楽放浪の旅:04/03/24 10:57 ID:???
「*****仏蘭西音楽怪奇館が復活」している…。

44 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 00:23 ID:ZOGB0bU6
>>43
なにそれ?

45 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 14:34 ID:ZOGB0bU6
誰か山梨遼平知らないかしら・・・・

46 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 18:32 ID:+4GdmqRA
Do?

47 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 23:51 ID:ZOGB0bU6
>>45
あう、誤爆です(−−;

48 :名無し音楽放浪の旅:04/03/28 07:25 ID:AW7hED43
ジャンヌ・マスのベスト盤(“l’essentiel”)が良い。
去年出した最新のアルバム(9th)はいまいち。

49 :名無し音楽放浪の旅:04/03/29 17:55 ID:???
>>43
何かと思って検索したけど…。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=*****%95%A7%97%96%90%BC%89%B9%8Ay%89%F6%8A%EF%8A%D9&lr=

HP見てワロタよ。グウグモンディーズて…w

50 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 22:08 ID:aWa79BXJ
ぐぉお、図書館行ったらジェーンバーキンのアラベスクが入荷(?)していた。
買うんじゃなかった・・・・。

51 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 22:27 ID:???
バー金はもう新譜出てるだろ
CCCDで・・・・w

52 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 09:13 ID:AXEfIXWl
CCCD!!!!?????ガーン!!!!!!!!!!!!!!!!

と思って今HMV確認してきたけど
3種類あって一番高いのだけは
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1873157
CDDA?(´・ω・`)?デジパックってなに?
こっちはCCCD
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1880043
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1898810

53 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 09:43 ID:???
>>52
CDDA=Compact Disc Digital Audio いわゆるふつうのCD
デジパック=プラスチックケースを使わない見開き仕様の紙ジャケット

一番高いの買えばいいんじゃないですか

54 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 12:47 ID:AXEfIXWl
でも輸入盤の一番安いCCCDもデジパックってかいてあるよ(´・ω・`)ショボーン
ttp://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000016284

HMVは(CCCD)だけじゃなく(CDDA)っていれてくれたらいいな

55 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 14:20 ID:AXEfIXWl
やばい、早くかったほうがいいかも

【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ2
ttp://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080874204/


56 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 15:04 ID:???
>>54
輸入盤の2つあるうち、安い方はCCCDですよ
3117円の方はCDDAなので、そっち買うほうが安心です

57 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 12:21 ID:???
都内の某店、ぼったくりまくってますなw
CD一枚3380(抜)って、同じもの他で2200で変えますよ。
中古でドイツとかから買えば送料込みで5000円程度で新品が余裕ではいるものを
12000円ぐらいでおいてるしwしかもそれが国内盤の中古w
オークションにもいろいろ出してるけど、バカ高い。
普通にカード使える大人なら、個人輸入したほうがいいっての

58 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 13:22 ID:xRa5gGUO
某店?M?

59 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 14:53 ID:???
何を探してるかしつこく聞いてきて落ち着いて見れない店w


60 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 15:47 ID:xRa5gGUO
うー、漏れはMしかしらないし2回ぐらいしかいったことないからわからん・・・

61 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 17:37 ID:???
高田馬場にあった店はどうしたのかな?まだある?
VHSのNTSC変換料金がやたらと高かった。。。
あの店長も独特の感じだったw

62 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 13:57 ID:GbQTiqpt
カーザビアンカ、だっけ?

63 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 16:27 ID:???
Yves Duteil最近CMで流れてるよね

64 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 17:19 ID:f7i1u277
なんとかスヴェニールとかうたってるね。

65 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 19:13 ID:0u87fej9
e+でYves Duteilのチケットを半額で売っていた・・・。


66 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 12:18 ID:B2CjXLYm
しょうじきその辺の歌手はいつ死ぬか不安でみにいきたくなる。

67 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 14:53 ID:I4+wSfuk
ニノフェレールにハマった!でもピストル自殺
しちゃってた。なんでこんな死に方をせねばならないのか
と思ってHPを見たらフランス語イタリア語で全然ワカリマへん


68 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 15:28 ID:???
>>65
いいなー

69 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 21:30 ID:???
バルバラしった時にはもうしんでたよー。ちょっと残念。

70 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 23:11 ID:???
ttp://charlotteetc.free.fr/charlotte.html

おすすめ。

71 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 07:07 ID:???
シャンソンのCD、密輸しなきゃ聴けなくなりそうだね。

72 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 13:08 ID:???
本国にまで行くぐらいならシャンソン歌手になってやる

73 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 14:09 ID:???
トマ・フェルセンとかアルチュールHを勝手にシャンソンと思い込んで聴いてるよ。

京都のバージンメガストアがとっくにつぶれて早幾年だけど、
シャンソンに限らずジョバノッティとかのヨーロッパもんが手に入りにくくなってつらい。

関西在住者はどこいらへんで購入してるの?

74 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 20:40 ID:5a7sSRj7
VAL地下のヴァージンてもうなくなったのか

75 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 16:39 ID:???
何か女性で可愛くて若い人いませんか?
このスレを読んだ限りではカルラ・ブルーニ、カーリーサイモンかなぁと勝手に思ってます

76 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 16:57 ID:???
カーリー・サイモンは若くないだろ ていうかアメリカ人

77 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 19:18 ID:???
うーん・・・・alizeeぐらいしかおもいつかないけど、
それほどかわいかない。
別に歌手じゃなくてもいいんかね。

78 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 19:18 ID:???
>>76
そうですか
乳首ポロりで話題に上がってましたから勘違いしてました
逆にカルラ・ブルーニは若いってことですね

79 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 19:25 ID:???
>>77
公式で制服着てたのにヤラれました
確かに微妙ですけど・・・
わたしはロリータって今日多分聞いた曲です
明日、CD見てきます

80 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 19:48 ID:???
547 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/04/14 21:18
イラク板で新語発生らしいです「2cher」

je 2che
tu 2ches
il 2che
nous 2chons
vous 2chez
ils 2chent

548 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/04/15 19:40
deuxcher
[ドゥチェー]
*例外的にchがチャの発音になります

でいのか?

549 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/04/15 19:42
1:2ちゃんねるを見る、2ちゃんねるをする
2:糞スレを立てる
3:(話)引きこもる
4:(文)熱中しすぎる
5:(主に未来形で)だめになる

550 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/04/15 19:43
deuxcher sur lit

  (意味転じて)太る

81 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 12:49 ID:GeI21bGY
ラーボエーム

82 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 13:44 ID:???
176 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:04/01/12 03:16 ID:GBHqxnOU
mau d'amaispaux

83 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 03:34 ID:???
HMVやらタワレコ行ったら輸入盤のピアフのCDがイパーイあって、
モヒョヒョヒョと喜んでいたのもつかのま、手にとってみたらにっくき
ヨーロッパバージョンのあのマークが。

こぴーーこんとろーる、しーーーぢーーーーーー!!!。

グハ、ボベ、ヌゴガ、ゲコッ!ウワァンピアフのライブ盤らしきものまでコピコン!ウワァン!
こうなったら今フランス語勉強してるし、フランス語で海外サイトに
CCCDの悲しさをレビューしまくってやる。みてろよ。

84 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 03:55 ID:???
Oh Barbara
Quelle conerie la CCCD

85 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 16:54 ID:???
ここはイマドキのフレンチポップスやロック専門でよいのかな?
去年までフランスに居たんだけど、日本帰ってきてからHMVとか
見に行ってもシルヴィー・バルタンとか古いやつばっかりで、
KYOとか無いし、思ったより手に入らない…
皆さん国内はどこで手に入れてますか?
私は愛知県在住っす。

86 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 18:23 ID:???
私は名古屋のことはよく知らないけど地方ではどこでも同じようなもん
でしょう。今時の物ならamazon.frでいいんじゃないの。discoweb
とか。

87 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 19:00 ID:???
イヴェット・ジローってまだ生きてる?

88 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 19:29 ID:2/dd1Dc6
初心者な質問なんですが・・・。
「愛する人が白い煙になるのを見る」
みたいな歌詞で終わる歌ありますよね?
けっこう感動的な歌なんですが・・・。
タイトルと歌手を知りたいんです。
日本人女性です。
シャンソンっぽいです・・・。
伝わらないですかね・・・?
あぁ、うろ覚えが憎い!


89 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 19:34 ID:msRmLq/D
ネットラジオ局・Chante France

聴いてる人いますか?

90 :88:04/05/03 19:38 ID:2/dd1Dc6
書いてたら思い出しました!
「クミコ」さんの「わが麗しき恋物語」でした。
お騒がせスミマセン。


91 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 22:45 ID:???
>>89

聴いたことよ。エチエンヌダオーの1stアルバムの曲とかかかってるみたいね。
フレンチカナディアンの曲なんかも流れてた。

92 :91:04/05/03 22:46 ID:???
訂正:

× 聴いたことよ
○ 聴いたことあるよ

何人だ俺。

93 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 23:27 ID:Nd0so/nS
D・バラボワーヌ、M・ベルジェ、S・ゲンズブール

この3人の曲は毎日欠かさず流すC・フランス
いまだに生きているような感じがする。特にベルジェ作品は
FギャルやFアルディを合わせると相当な曲数になる。

94 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 08:36 ID:3A2+9Y8W
最近ですがフランスギャルとシルヴィバルタンを聞き始めた者です。
教えてほしいのですが、La Plus Belle Pour Aller Danserって
日本語にするとどうなりますか?

95 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 08:39 ID:3A2+9Y8W
あとフレンチポップス以前のシャンソンの代表的なものって
おしえてくれませんか?

96 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 08:46 ID:???
>>95
要はイエイエじゃなくて、日本で受けてる昔のシャンソンって事としてとってよいかね?

愛の賛歌/ろくでなし/枯葉/モンマルトルの丘/桜んぼの実る頃
セ・シ・ボン/サントワマミー/聞かせてよ愛の言葉を/ラ・メール
幸福を売る男/暗い日曜日/雪が降る/バラ色の人生

こんなとこかね。
ちなみにフランスと日本じゃ人気ある仏歌手がまるで違うようで、
フランス人にジュリエットグレコが好きだ、っていったら
「プププーーーwwwwスゲーマイナー!!!(仏語で)」といわれますた('A`)

97 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 11:20 ID:3A2+9Y8W
>>96
ありがとうございます。 そこら辺はよい歌ばかりですね。
家にある美輪明宏のCDに何曲かカバーされています。
歌手はグレコがいいですか? 教えてください。
ちなみにイエイエもなかなか楽しいです。 しかし昔のもののほうが
メロディがあるような気がします。

98 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 19:58 ID:???
>>97
範疇は国内盤のみかい?輸入をいれると相当数でてきちゃう。
まぁ国内盤だけ紹介しとくっす
定番
DAMIA
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000562W2/qid=1083668188/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-7963701-3448345
BARBARA
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FH9F/ref=pd_sim_dp_2/249-7963701-3448345
JULIETTE GRECO
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000051T87/ref=pd_sim_dp_1/249-7963701-3448345
EDITH PIAF
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000565ZZ/ref=pd_sim_dp_3/249-7963701-3448345
YVETTE GIRAUD(スペルあやすい)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000GB48/qid=1083668302/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/249-7963701-3448345

99 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 20:00 ID:???
少々値が張りますがはまりきってみるんであれば、これなんかも。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GKMG/qid=1083668381/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/249-7963701-3448345

100 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 20:21 ID:3A2+9Y8W
>>98
ありがとうございます。 まずピアフから聞いてみようと
おもいます。

101 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 20:34 ID:???
シャルル・アズナブールまだ現役で歌ってるってほんとですか?

102 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 23:38 ID:???
基本的にフランスは音楽の仕事には税金が出るから(??)
体力ある限りは歌えるような。

103 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 17:04 ID:???
>>101
いまちょうどフランスでコンサートやってるべ

104 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 23:58 ID:???
Indochine好きなんだけど。

105 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 01:07 ID:???
>>85
> ここはイマドキのフレンチポップスやロック専門でよいのかな?
というわけで、だめでつ。新旧共存ってことで。

Mais il est bien court, la semaine d'or...

106 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 01:09 ID:???
しもた性の不一致

107 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 16:59 ID:???
というわけで?

108 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 20:37 ID:???
彼の欲望が強すぎて・・・・どうもSEXの相性が不一致なんです

109 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 23:19 ID:???
フランス国歌がききたいけど、日本じゃCD数枚しかでてないね。
ちゃんと7番までうたってるのかな?

110 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 03:15 ID:???
いわゆる国歌スレでLa Marseillaiseの話をすると大概あまり
歓迎されないのはなんでだろー

111 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 10:00 ID:cZzf1lZC
>>109
ゲンズブールのレゲエじゃダメ?

112 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 11:13 ID:???
>>111
持ってるがそれでもかなりだめw

113 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 23:15 ID:???
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083934960/l50

114 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 01:52 ID:???
>85
GW明けに久々にスレをのぞいて見たら
ナカーマ( ・∀・)人(・∀・ )ハケーン
しかもおいら名古屋在住。

最近のだとKYOやINDOCHINE、Mickey 3Dなんかが好きなんだけど、
名古屋のお店で置いてあるの見たことない。
KYOなんかは日本でも結構受けそうな気がするんだけどな。
そういや「KYO」という名前自体、日本のマンガからとったらしいですね。
確かSAMOURAI DEEPER KYOとかいうマンガ。
そっち方面はぜんぜん疎いので、良く知らないけど。

115 :114:04/05/08 02:32 ID:???
つづき
CDが手に入らない代わりにとりあえずネットでラジオ聞いたり、ビデオ見たりして
楽しむしかないのかなと思います。

フランス版MTVのMCMのサイトで、ビデオクリップも30秒のサンプルだけど見れます。
http://www.mcm.net/audiovideo/#player
真ん中のrechercher un clip の欄に曲名、ミュージシャンの名前を入れて検索

また、
http://www.mcm.net/top-50/
ここから最新ヒットチャートのクリップもチェックできます。
ミュージシャンの名前と曲名の間にカーソルを合わせて
出てくるビデオカメラのマークをクリックするとよろし。
今1位になってるO-zoneとかいうグループはルーマニア語で歌ってるのか。
4位にもイタリア語バージョン?があるし、いったいどういう経緯で売れたんだろう?

116 :114 連投スマソ:04/05/08 02:55 ID:???

さらにTF1のHPから過去にTF1に出演したいろんなミュージシャンの映像が見れます。
ttp://videos.tf1.fr/video/divertissement/musique/#

ここはかなり面白くて、ページ真ん中左から
Les chaines des clipsからは、Nutteaや、フランスのアブリル・ラヴィンことEMMA DAUMAS、
パトリシア・カースらの新曲のクリップ。

その下のAcutus musicalesには、チャリティーコンサートLES ENFOIRESの様子や
クロード・ヌガロの追悼ニュース、シャルル・アズナブールのコンサートのニュース映像などなど

真ん中のConcertには、セザーリア・エヴォラのライブと3年前のボブ・マーリィ没後20年の
記念番組からの映像とおぼしきものがいくつか。
マヌ・ディバンゴとカリの'No woman no cry’はイイ

一番右の Nos annees 80s には、膨大な量の昔のTF1の歌番組の映像があります。
フランスギャルやセルジュ・ゲンズブール、リタ・ミツコなどなど。
80年代的なアヤシイ雰囲気炸裂の映像が楽しめまする。
にしても、みんなそろいもそろって口パクってどういうことよ?って感じですが、
個人的にはZOUK MACHINEのアヤシげなダンスがお気に入り。

117 :114:04/05/08 03:11 ID:???
と、自分が知ってるフランスの音楽関係のビデオクリップ見れるとこ挙げてみましたが、
みなさんがお気に入りに入れてるページがあったら教えてもらえませんか?

>89
海外のネットラジオスレや外国語板のスレなどで
Chante France を紹介したのは実は自分なのですが、
ジャン=ジャック ゴールドマンやフランシス カブレルなんかもよくかかりますよね。
ヒット曲中心のオーソドックスな選曲のような気がします。

118 :114:04/05/08 03:26 ID:???
>117
えらそーなこと書いたけど、よく考えたら
Chante FRANCEはこの前スレで教えてもらったんだったか
申し訳ない。いい加減眠くなって記憶が混乱してます。

119 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 00:17 ID:???
>>114さん、 >>85です。名古屋ないよねー。Johnny Hallidayも
見たことないよ。せいぜいあるのはLorie、Alisee、Carla Bruniかな。
あとは聞いたことないよーなおしゃれ系フレンチポップスだよね。
フランスのロックも結構いいし、絶対KYOは日本人好みと思うけどな。

>>117さん
ビデオクリップじゃないけど、フランスのCherieFMはネットでラジオ
が聞けます。英米ポップスもかかるけど、Herene SegaraやNatashaSt-Pier
なんぞもよくかかってるよ。あとはAxelle RedやJean-Jaque Goldman
もよくかかってる。

http://www.cheriefm.fr/web/index.php?popup_HP=1

120 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 03:55 ID:LDMSxkMW
シャンソン落とせる着メロサイトないかなぁ。
auなんだけど、鳥放題系は1曲も見つからず・・・。

121 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 16:39 ID:pVV1gZxU


122 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 17:55 ID:F1aFh+5B
>>101
故シャルル・トレネも85歳まで新曲出してた。

123 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 14:03 ID:???
>>101
http://www.la-chansonet.com/CagazeFiles/dg20.html


124 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 12:57 ID:???
>>123
まだまだ元気そうだな。色っぽさも残ってるし。
映画「ブリキの太鼓」に出た時の役者としての彼も印象深い。

125 :ゆり:04/05/20 23:48 ID:VUB940PW
はじめまして。先週までパリに三週間滞在して、映画館や美術館にいったりVirgin MegastoreやFNAC、中古店でCDなど買ってきました。
KYOはいいですよね、英語でもぜんぜん違和感ない音楽、日本人に受けそうと私も思いました。あと都会の女性に受けているヴァンサン・デラ―ム、繊細で知的なかんじ。買わなかったけど、日本に帰ったら売ってなかった。きっとそのうち発売すると思うけど。
ちょうど、カ−ラ・ブル―二やフォニックスがライブやっていて、こっちより安かったのですが、女性一人でピが―ル近辺を夜歩くのは危険とガイドブックにもあり、あきらめました。
セルジュの墓にバラを一本ささげてきました。ほかにもたくさんお花や似顔絵などがあり、いまだにフランスの人々の心にいるひとなのだなと思いました。

126 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 22:30 ID:SsNrFNuv
突然あらわれて大量の名前を列挙し、
尤もらしいことを書き並べる香具師は
自分がウザイってことに全く気づいていないわけだが。

127 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 00:02 ID:bHJVWhPV
コピペかとオモタ >>125

128 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 06:40 ID:???
>>125
>セルジュの墓にバラを一本ささげてきました。

んまっ!!セルジュの墓など屁をこいてやれ!

129 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 12:21 ID:???
昔々に渋谷系なんぞが流行ってた頃は>>125みたいなのがいっぱいいたよね。
>>125さんのシャンソン初体験はカヒミカリイかな?

130 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 13:39 ID:???
カヒミはある意味フランス人よりもずっとフランス「っぽい」歌を歌うな。
日本人からみた「っぽい」。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)