2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディジュリドゥ/イダキ

1 :コンゴウ:04/01/29 22:56 ID:pLk1lmy6
 ディジュリドゥって、ご存じですか?
オーストラリア先住民アボリジニが使う
世界最古の管楽器といわれるもの。
 以前、京都寺町の民族楽器店で初めて見て、
吹いてもらったその音があまりに感動的で
思わずその場で買いました。
 でも、けっこう音を出すだけでも難しく、四苦八苦。
酸欠状態です。
 また、日本には奏者がほんの僅かしかいないらしく、
ちゃんとした演奏を聞く機会もずっとありませんでした。
 生演奏を聞いたことのあるかた、実際に吹けるかた、
いらっしゃいませんか?

2 :コンゴウ:04/01/29 23:09 ID:pLk1lmy6
 で、ディジュリドゥのコンサートってないかなと探していたら、
近く大阪であるんですね。行ってみようと思います。

2004年2月7日(土) 午後2時〜4時
大阪府枚方市立菅原公民館
1,000円(中学生以下500円)
(情報は、枚方市HPの生涯学習情報からWEBでもたどれました。)

 他にも情報があれば、教えてください。

3 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 03:10 ID:???
前スレ落ちたのか。
ディジュリドゥ奏者集合
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003906111/

4 :555:04/02/01 10:59 ID:fTYMMSfJ
おっ!復活や!
ディジュのコンサートないしライブは最近は多くなってきたかなと、
クラブやライブハウスでやってる人も多いですよ。(言ってもそんなに多くないか)


5 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 15:54 ID:4tRjy7A/
GOMAちゃん

6 :554:04/02/02 01:11 ID:S2wuTdlg
ハケ━━━━ン
いやーチェックしてよかった。今いろいろのついでにディジュスレ立てるとこ
だった。^^;

昨日のGOROさんモノ凄かったぞ━━(゚∀゚)━━!!


おどぅさんいるのかな…??

7 :554:04/02/02 01:13 ID:S2wuTdlg
ちなみにコンゴウさんは前スレはご存知で?

8 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 02:54 ID:AtpvyqDd
gekkoさんのディジュは凄いで〜!!

9 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 14:24 ID:oh50NVey
gekkoはディジュ界の嫌われ者。
あれに迷惑被った人は数知れず。

10 :名無し音楽放浪の旅:04/02/04 19:19 ID:???
GOROさんのソロ音源って出てますか?

11 ::04/02/04 20:10 ID:EnQiUqYv
良かった。再開している。
GOROさんは一枚出てるはずです。

2月のライブ情報は上野さんのHPが沢山出てます。
と言うか上野さんが全国回ってるので、、。
http://www.dinkum-j.com/

GOMA GORO と来れば大阪のGORIでしょう!
日本人でトラディショナルが出来るのは彼だけです。

12 :名無し音楽放浪の旅:04/02/04 22:25 ID:???
情報どうもです!

13 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/08 23:54 ID:???
>>6
今見つけましたw

14 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 02:14 ID:???
質問です。ここは質問しても、質問房ウザイなんて言われませんか?

15 :555:04/02/09 11:22 ID:GXuiCcJf
>>14
ぜんぜん言われませんよ。
前スレからの流れなら、分かる事ならしっかり答えてくれる所です。
どんどん質問してみてください。

16 :555:04/02/09 11:24 ID:GXuiCcJf
>>おどぅさん
名古屋民族楽器オフ立ってますよー。
ttp://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1075651174/l50


17 :14:04/02/09 13:25 ID:???
>>15
ありがとうございます! イダキ初心者なので、
分からない事があり次第、よろしくおねがいします。

18 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/02/09 21:42 ID:???
最近、イダキやってるって人にやたらに逢うんですが、
流行ってるんですかねえ。
なんか、凄い国だなあ。

19 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/09 22:58 ID:???
どこかに空いてるはずのクラックが見つかりません。
かと言って風呂に沈める勇気もありません。
どうしたら幸せになれますか?どなたかよきアドバイスを・・・。

20 ::04/02/10 11:36 ID:ojdQVbrc
見つからないのにどうしてクラックと判ったのでしょう?
バンク修理じゃないからお風呂に沈めてもわからないような気がします。
クラックはそれらしい所に口をあてて息が通るか確かめてるんですが、
取りあえず捜すしかないでしょうね。
クラック慣れしてる人ならすぐ探せるかも?

ご多幸をお祈り申し上げます。

21 :555:04/02/10 13:30 ID:b/0y/q+G
ふろ場にディジュを付けて吹くと頭の血管が切れそうになります。
何回か鍛えれるかなと思いやってましたが長くやってたら確実に死ねますね。笑
何処にクラック有るかわからんのやったら内側をFRP流し込んでコーティングしちゃえ!
暫く死ぬほど臭いですけどW。

22 ::04/02/10 17:22 ID:xUHf74dN
>何処にクラック有るかわからんのやったら内側をFRP流し込んでコーティングしちゃえ!

なるほど、それでディジュ割ったら、何本もディジュの型取れますね。
それで量産しましょう!

23 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/10 20:07 ID:???
>>20
共鳴が止まるポイントがあって、以前竹が割れた時に
同じ状態だったので、それから推測してのことです。
コーティングがけっこう厚いので、見つけるの大変かも・・・

>>21
FRPか・・・
たしかに臭そうですね。
あれって、硬化時間って変えられるんでしたっけ?

>>22
でもどうせならもっといいヤツから型を抜きたいですねw
ああ、まだ竹切りに逝ってないや。春になる前には逝かないと。。。

24 ::04/02/10 22:56 ID:PegHl2wb
おどぅさんへ
共鳴が止まるポイントと言うのがわからないのですが、
ある日突然クラックが入ったかと思うぐらい音が出なくなるときが
ありました。
(知り合いの何人かも同じ経験があるようです。)
虫歯で前歯の並びが悪くなったり、酒の飲み過ぎで
唇が固くなったり、体調によるものが多かったです。
ってレスになって無くてすみません。
クラックは入っていれば絶対見つかるはずです。

所で竹ディジュも良いけど、合板で組み合わせた
ディジュもいい音してますよ。
コイズミ楽器で2、3万ぐらいでした。
サウンド的にはユーカリの5,6万の音がしてました。
ちょっと器用なら作れるかも?

25 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 00:29 ID:GLhBMjn5
>22
FRPって、fiber reinforced plasticの略です。
一般的にガラス繊維で補強した強化プラスチックのことを指します。
ひょっとしてエポキシ樹脂あたりのことをいいたいのでつか?

26 ::04/02/11 00:32 ID:GLhBMjn5

>21の誤り。
スマソ

27 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 09:01 ID:sniGJ8NK
俺も唾の流れた跡にそって派手に割れた事があって、
次から割れない様に内側をコーティングしたら良いかもと思い
イダキ先生に聞いた所、そんな事やっちゃ音質が損なわれる
からだめだよと。割れ防止なら内側にリンシードオイル
流し込むと良いよと。

なるほど、音質が損なわれるからイダキの内側は、表面と違って
コーティングされていないんだなと納得すました。

28 :555:04/02/11 12:55 ID:KONobLTY
>>25
FRPですよ。ポリエステル樹脂です。あれはパーメリックっていう硬化剤をまぜて
固まる代物。ガラス繊維をまぜるのは補強の為やけど、
ディジュの内側ではガラス繊維を入れる事は出来ないのでそのまま流し込んだらOKかなと。
実際、あまり良い音では無いディジュにFRPコーティングしたらかなり良い音になります。
前おどぅさんに会った時にもクラックの事言ってたので、その時持って来てたディジュの事を言ってるなら
それもありかな?と。(勝手に判断してごめんなさい!)
音が籠りぎみやった憶えがあるので、現状よりはいい音になると思いますよ。
因みにエポキシ樹脂はかなり高価なうえ、更に臭いです。

FRPの硬化時間はパーメリックの分量によって変えれますよ。でも暫くは臭いです。
溶剤系なんでその匂いで吹いてたら自然に幸せになれるかも。笑

29 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/11 18:10 ID:???
>>27
リンシードオイルですか。
ちょっとググってみます。どもです。

>>28
いろいろ考えていくと、地道に音抜けしちゃってる部分を探し出して、
ウッドパテで埋めるのが一番いいとは思うんですけど、何しろ木が硬くて
ヤスリですら刃欠けするほどなんでw
ポリエステル樹脂ですか。粘性はどうなんでしょう。ちょっと柔らかそうな
イメージなんですが密閉性は高そうですね。

30 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 19:08 ID:sniGJ8NK
「リンシードオイル 楽器」と検索してみたら、
オイルを使った木製管楽器のメンテ方が、たくさん出てきました。

31 :555:04/02/11 20:50 ID:KONobLTY
リンシードオイルかー。
なるほど…。やってみよう。


32 ::04/02/11 22:03 ID:c14Y19D0
取りあえず、クラックが入って、まだそれほど目立たないなら、
それ以上ひどくならないように糸かひもで締め付けたらどうでしょう?
僕は木綿糸(料理用の太い奴)を水にしめらせて、危なそうな所に
巻いて、その上から木工ボンドを塗ってます。
乾くと縮んで今のところしっかり固定してます。

33 ::04/02/19 00:42 ID:OeKYcwUi
そろそろ、暖かくなりそうだね。

34 ::04/02/20 04:46 ID:/S5oBRXp
今年になってディジュリドゥを知りました。
今まではインドのシャハナーイを吹いてました。
それでディジュリドゥがほしくなって、長いトイレットペーパーのしんで練習してました。
とうとうそれじゃあ我慢できなくなったんで買いたいんですけど
あんまり予算はないです、上手くなるまでは安いのが良いと思うんで
10000円以内でいいのなにかありますか?
自分は木の手作りキットになってるやつの完成形を7000円で買おうと思っています。
なんかアドバイスお願いします。できれば大きい音を出したいです。



35 ::04/02/20 04:47 ID:/S5oBRXp
あと、循環呼吸ができません。。。

36 ::04/02/20 10:34 ID:jBWWWGpg
初さんへ
うーーん、ディジュの音が出るほど長いトイレットペーパー
に興味があります。
ディジュの手作りキットって売ってるんですか?
それなかなかいいかも!
吹き口とか自分で調整しながら作れば、いろいろ勉強になるし。
完成品を買うとなると、竹製か、インドネシア製ディジュになります。
でも、12000円でユーカリも売ってる見たいです。
取りあえず、冷やかしで良いから、どこかディジュショップに行って、
自分の出したい音はこれだ!と言うのを見つけた方がいいです。
でないと、何が良くて、何が悪いのかわからなくなるから。
循環呼吸は気にしなくても良いです。
まず、いい音を出すことが先決です。

37 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 12:15 ID:JVWG1wPW
なんかパイプつなげて出来たディジュ見た。

38 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/20 20:26 ID:???
555さんのレスに期待w

39 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 23:23 ID:???
<CD情報!>

David Hudson / the art of the didjaridu
 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16909786

David Corter / Didgeridoo-Mania 
 http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44624507

A Didgeridoo Experience 
 http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44624714

40 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 19:16 ID:???
はじめまして。こんなスレあったんですね。

41 :555:04/02/22 01:20 ID:jHWAm/SS
>>37
パイプでつなげたディジュ?塩ビパイプですかね。
遊びでやるぶんならそれで十分やと思いますよ。
でも吹いてて一番気持ちいいのはユーカリですけど。
冬場はクラックが恐いですからね。
塩ビやと形も自由に作れるし洗えて持ち運びも便利。
安く作れるしね。
おどぅさん、こんな感じでOK ?

42 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/22 05:09 ID:???
>>41
ありがとうです。
そう言えば、東京のティンガティンガハウスに出入りしてる
人と知り合いになりました。

あの例の板貼り合わせて作るディジュの話になって、
ふと555さんを思い出したので話題にと思って。
詳細ってどんな感じでした?

43 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 15:23 ID:wYVdm7Na
近い内にインドに行くことになったのですが、どうせ音楽好きなら
楽器を触りたいと思います。タブラの教室みたいのは、あるらしいのですが
ディジュリドゥを買うなり、習うことのできる場を御存じの方いませんか?
日本でやれる。オーストラリア。なんでしょうが、、、
現地で手前で探すしかないかな?

44 :555:04/02/22 16:07 ID:wMiW3tTy
>>43
お住まいは何処ですか?
ディジュの場合、現在ライブ活動等してる演奏者は殆どが独学やと思います。
トラディショナル奏者は現地に修行に行ったりしてますが、
関西ですと、ディジュリドゥ専門店で習えたりします。
他の地域もそうやと思いますよ。



45 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 16:42 ID:wYVdm7Na
>>555さん
情報どうもです。現状はそんな感じなんですねー。
愛知です。帰ってきてから日本で習うことにしようかなぁ。
トラディショナルな奏法(聞いた事無いと思いますw)なら現地って感じですか。ふむふむ。
goma,goroしか知らないんです。彼等はトラディショナル奏者になるのでしょうか?

555さんの助言で、ど素人がなにも無理してインドでディジュ探さなくてもいいような気がしてきましたw
肩の力が抜けました。

46 :555:04/02/22 17:00 ID:wMiW3tTy
>>おどぅさん
もしかしたらそれ俺の友達やったりして、関西弁ならそうやと思うんですが、
違うんかな。
あのディジュはつくり込めば結構良い事しますよ。
普通に張り合わせるだけでなく、内側になる面もランダムに削って、
ある程度凸凹にしてはり合わせたら、かなりユーカリに近い良い音が出ます。
木工用ボンド等で張り合わせるんですが、若干隙間が出来てしまったりするので、
表面をウレタン樹脂か、カシューなんかでコーティングしたらいいですよ。
コーティングする前に絵や柄を描いたらええ感じになります。
漏れの詳細うんち食うはこんな感じw。

47 :ゴゴヨン:04/02/22 17:04 ID:???
うぅ、おなかが空いてディジュが吹けないよう…

>おどぅさん
あのお店の合板ディジュは見たことあるのですが、それはそれは…
ホコリかぶってました。w でも音はけっこういけるとか。

>>43さん
インドに行くならインドの楽器をやっては?いっぱいありますからねー。
長期で行ってる間に偶然なにかの楽器に出会った、という人はけっこう
いるみたいです。
おれもいつかは行きたいです〜

>555さん
(大阪スレの話ですが)見逃しませんよ!ソロアルバム、出したら
教えてくださいね!!m9(・∀・)ビシッ

48 :ゴゴヨン:04/02/22 17:06 ID:???
あ、555さんとかぶってるww

49 :555:04/02/22 17:37 ID:wMiW3tTy
>>45
インドでディジュですかー。産地では無いので良いのは無いと思いますよー。
愛知ならディジュ専門店があったはず。
そこで買ったほうがいいのでは?
インドやったらタブラかシタールですかね?(あとなんやろ)
gomaさんはコンテンポラリー奏者になるんちゃいますかね。
「NO,1よりONLY1」って言ってるくらいやし。

俺の考えですが、ディジュに関しては体格、声質、なんかで出せる音が変わってくるので、
習うより、CDなんかを聴いて自分で音を作り出して行く方が面白いと思いますよ。
実際習ってる、もしくは習ってた人でめちゃくちゃ上手い人ってのは聞いたこと無いですもん。
習っても良いとは思いますけど、習うのは循環呼吸くらいにしておかないと、
人それぞれ出せる音が違うので教えてる人の劣化コピーになる恐れも。
トラディショナル奏法は例外ですけどね。あれはみっちり習った方がいいかも。
日本でも習えるはず。名古屋はトラディショナル奏者は多いと思います。

人それぞれ好きな音楽は違うわけで、ディジュの音も同じ事が言えると思うんです。
楽器全般に言える事やと思いますけど、楽器は自分を表現する道具なわけで、
自分がいいと思う音を自分なりに奏でたらええんちゃうかなと。
特にディジュなんかは楽譜なんか無いですもん。

すんごい偏った考えですんません!
あくまでも個人的な考えかたです。
人それぞれ考え方があるので気にせんとってくださいm(_ _)m。


50 :555:04/02/22 17:48 ID:wMiW3tTy
>>ゴゴヨンさん
またかぶってしもた…。
ソロアルバムですが、いつになるか…。
最近練習する時間が無くてちょっと下手になってきてるので、
まずは練習から…。
バンドの方は半分くらい出来ました。
ディジュがメインのバンドなんで結構面白いですよ。
でも予算が無いのでCD-Rにするかも…。
でもここで宣伝したら正体がばれてしまうな…。



51 :ゴゴヨン:04/02/22 17:57 ID:???
>>50
CD-Rでも全然OKですよ〜 
発表については「出たよ!」とだけ教えてくれれば
なんとかして探します!(^^)

52 :43:04/02/22 18:06 ID:wYVdm7Na
>>ゴゴヨンさん
レスどうもです!自分も良さげなの探すため楽器屋巡りしたいと思います。
楽器の数は膨大なものになりそうですね。チャイムほしいな。チーンて。
割と長期なので、タブラちーとは叩けるようになりたいっす。
てディジュなスレでした。。。あー吹きたい!あの蜂が一万匹飛び交ってるような
麻薬的陶酔に浸りたい!楽器を触ったことのない自分にゃ遠い道のりか…悔しいや…

53 :45:04/02/22 18:35 ID:wYVdm7Na
>>555さん
買うなら日本にしますw。かなり勉強になりました。ディジュておもしろい楽器ですね。
名古屋情報も有難うございました!

54 :555:04/02/22 18:58 ID:wMiW3tTy
>>43
誰でも最初は初心者ですよー。
上手くなるコツは、上手くなりたいと思う事ではなく、
楽しく気持ち良く奏でたいと思うだけ。
そうすりゃすぐに麻薬的陶酔に浸れますw。

>>45
友達に聞いたんですが、甲本ヒロト氏もディジュについて、「あれってただの筒だぜ。ただの筒からあんな音が出るんだぜ」
と、どっかの雑誌で述べてたそうです。


55 :555:04/02/22 19:10 ID:wMiW3tTy
>>ゴゴヨンさん
OKです。関東まで販売ルート届くかな?
出来次第、色々販売して貰えるところを当たってみます。


56 :ゴゴヨン:04/02/22 22:25 ID:???
>>55
ワーイ

57 ::04/02/22 22:37 ID:T4E+VGIF

ディジュ初めて買いました!
今仕事がないから壊れやすそうなイメージがあるユーカリより
安くて丈夫そうなのって思って手作りキットの完成形を買いました。
前からダンボールで練習してたので
アンビエント聴きながら「あれ、おれって吹ける、おれの音いいかも♪」
なんてノリで吹いてます。
みなさんは吹き終わった後の手入れってどうしてるんですか?
僕は、とりあえず吹き終わってすぐ
ドライヤーで冷たい風を出して筒の中のツバキを乾かしています。
これはいいんですかね?
あとケースが無いんで困ってます。ケースのかわりに使える安い代用品とかありますか?


58 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 23:49 ID:???
オーストラリア産のイダキ高いっすよね〜。でもその分かなり音がいい!
でも、バリ島とかのインドネシア産のイダキはどうなんですかね?
現地のはかなりきれいに製造してるみたいなんだけど、実際どうなんだろ?
今はディジュリボーンでやってるんだけど、何か最近ものたりなくて・・・。
どなたかインドネシア産のディジュについて情報を持っている方なんでも結構
ですので教えてください!

59 :555:04/02/23 00:29 ID:sgHLMHYh
>>57
俺は自然乾燥ですね。
だっていちいちドライヤーの冷風かけてたらめんどくさいやーんw。
でもいい考えやと思います。変な菌が発生せんと臭くなりにくいかも。
ケースの代用品ですか、なんですかね。スキーの袋とかスノボーの袋とか?
なんかディジュらしくないな…。笑
ゴルフケース?大げさですね…。笑
みんな自分で作ったりディジュ専門店なんかに売ってるケースを使ったりしてます。
俺が始めたばっかの頃は民族雑貨屋に売ってる布にくるんで持ち運びしてました。

>>58
インドネシア産のディジュは結構民族雑貨屋に置いてますよね。
ほとんどはユーカリではなく、木を縦に割ってくり抜いて、また接着した物やと思います。
ユーカリもピンキリやから一概には言えないけど、
インドネシア産のディジュの音質はそれほど良くないと思います。
加工しやすい柔らかい木材で出来てるのが多いので音が籠ってたり、軽い音のが多いです。
形は良くても、これがユーカリやったらもっとええ音やろうなー、とか。
中にはユーカリもあるそうですが、どうなんでしょう。
強引に良い音にするなら内部を樹脂コーティングしたら結構良い音に
なると思います。
でもやっぱりユーカリの良い物はほんま良い音すんねんなー。
でも高い…。

60 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/23 01:41 ID:???
>>58
おいらのディジュはバリのティモール産のユーカリです。
虫食い君なんですが、やっぱり音は・・・って感じですw

手作りで逝くかぁ!!
誰かウチの祖父の家に生えてる竹切りに逝きませんか?w

61 ::04/02/23 09:46 ID:R4JjMYOV
>>58
インドネシアに一人、オーストラリアで作り方を修行してきた人がいて、
結構いい音だそうです。
たぶん、シロアリで穴の空いた奴じゃないと思うけど、、、
オーストラリアでも、白人が流れ作業的に作った、ユーカリの
筒みたいなディジュもありますしね。

>>60
竹を切りに行くには今が最後のチャンスかもしれませんね。
一度行ったけど、あれは辛いなあ、、、
靴はドロドロになるし、手は笹で切れまくるし。
その時は、太いほど良いだろうと思って、太いのばっかり
集めたから重たかったし、、

62 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/23 19:00 ID:???
>>61

>手は笹で切れまくるし
鉈で枝打ちすればそうはならなかったんじゃ
ないですか?
それとも落とした枝で何か作ってたとか!?

63 :555:04/02/23 20:00 ID:IQ2+uDG1
>>61
多分ラッコにあげる為では?w
大阪スレより。


64 :555:04/02/23 20:01 ID:IQ2+uDG1
一応分からない人の為、
大阪民族楽器オフスレ
ttp://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063244703/l50

65 ::04/02/24 02:27 ID:4XIh054+
大量の草笛、、、

でも、でも、、、

ラッコが全部食べちゃった!

66 :555:04/02/24 14:25 ID:bBJPIsLe
>>65
らっきょ??

67 :ゴゴヨン:04/02/24 15:06 ID:???
・・・・・

 ら っ き ょ ? ?

68 :555:04/02/24 16:52 ID:bBJPIsLe
みんな変な世界に入ってきたぞw(・∀・)。

69 :ゴゴヨン:04/02/24 16:57 ID:???
あひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃh

70 ::04/02/24 19:43 ID:ooD0m0S2
ところで、ユーカリ以外のディジュというと何種類ぐらいあるのでしょうね?
竹ディジュ
塩ビディジュ
ひょうたんディジュ
ヘンプディジュ
鉄パイプディジュ
紙パイプディジュ
サボテンディジュ
合板ディジュ
杉ディジュ
掃除機ディジュ
陶器ディジュ
基本的に筒だからまだまだあるでしょうね。
デビッドハドソンは、何にもなしに唇だけで
循環呼吸でビヨビヨ言わしてました。

飲んでない僕は冷静です。

71 :555:04/02/24 20:17 ID:DyHul1Ar
俺も唇だけでできます。
みんなにディジュいらんやん!って言われます。

今CMでやってるボイスパーカッションやりたい!
あれをディジュに活かしたらすごいやろうなー。


72 :ゴゴヨン:04/02/24 21:16 ID:???
そうそう!おれもあの人(AFRA)見てすっげー!と思いました。
やりたい〜 あの人同時に3つの音出せるらしいっすよ。み、みっつ!?

唇だけで循環できるのはすごいなー。すごすぎ。手を筒にして口に当てて
って人は見たことありますがそれ以上ですな。
唇を横に引っ張っとく筋肉を鍛えていくとそうなるんでしょうね。金管奏者
の人ってみんなできるのかな?(あ、循環はできないか。)

>ふ さん
しらふでも 壊れてみましょう にちゃんねる。 お後がよろしいようで…

73 :ゴゴヨン:04/02/24 21:20 ID:???
今やってみたら口だけの循環、できることはできるんですが吸うときの音と
呼気でやってる時の音が違っちゃう。ムズい!
一発芸にいいので練習しようそうしよう。

74 :555:04/02/24 21:23 ID:DyHul1Ar
>>ゴゴヨンさん
ごめんなさい!手使います。唇だけでは無理っす!
ボイスパーカッションとホーミー、口ディジュをまぜたら4つの音になるかな…。
練習してみよう。

75 ::04/02/24 23:29 ID:Ch1ilr/t
>>74
ゲップとおならで6音

しらふでも壊れてます。

76 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 07:05 ID:L50CvGFT
これから旅行行くのですがディジュを持っていこうか非常に悩んでます。
ユーカリだから若干重いのよねぇ。

77 :555:04/02/25 13:53 ID:Ru/Ypt+h
何処に行くんですか?
ええなー。俺も旅行行きたい!
ユーカリは出来れば持って行きたいですよねー。
塩ビディジュとかは持ち運びはいいねんけど、
ユーカリと比べたらやっぱり吹いてて気持ちよくない。
ディジュ1本持って世界旅行とか行ってみたいものです。
金はディジュ吹いて稼ぐ!みたいな旅。
人生観とか変わるやろうなー。
時間と金が欲しい!

78 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 16:47 ID:L50CvGFT
>>77
とりあえずバンコクから東南回って中東行こうかと思ってます。
やっぱ旅行は音ないとねぇ・・・

79 :555:04/02/25 18:49 ID:Ru/Ypt+h
>>78
いいっすねー。
ユーカリディジュが重いなら、塩ビディジュ作って持って行くのも考えてみてはどうです?
三分割くらい出来るやつ。
俺が作ったものは、
1、パイプ30φが50cmくらいに異径スラブ30φ〜50φを接着、
2、パイプ50φが30cmくらいに異径スラブ50φ〜75φを接着、
3、パイプ75φが20cmくらいに異径スラブ75φ〜色々。
って感じに作りました。
後は1.2.3をふつうにはめ込んでつなぎ合わせればディジュの完成。
外して3角ポールの様にまとめることも出来るから便利ですよ。
俺のは、仕上げをつや消しの黒で塗装しましたが、かなり武器っぽくなるので
中東ではきついかも…。(バズーカ砲みたい)笑
約2000円弱で出来ちゃいます。
カラフルに塗装しまくったら大丈夫やと思いますよ。
荷物が多くて、気軽にディジュ吹きたい時はいつもそれを持っていってます。



80 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 19:12 ID:toIiGN0T
test

81 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 21:05 ID:L50CvGFT
中東ではイミグレでなんか言われそうでやだなぁ。
まぁいいや。
明日出立なので今から造ることは出来そうにないです。ごめんちゃい

82 :ゴゴヨン:04/02/25 21:50 ID:NDisUxlY
>>81
いってらっしゃい、僕らの夢を乗せて…!!

83 :555:04/02/26 00:51 ID:MalhsSwM
>>81
土産話期待してます!いつ頃帰国予定っすか?

84 :660:04/02/27 01:09 ID:???
 |
 |⌒彡   イツノマニカ新スレ立ッテタノカ……
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/
 |
 |  サッ
 |)彡
 |
 |
 |


85 :555:04/02/27 06:52 ID:HDWu5RtR
>>660
あら、今頃?笑

大丈夫、こっちおいで。さあ恐くない。
by now鹿

86 :名無しの笛の踊り:04/02/27 07:10 ID:b6X1hpc0
はじめますて。
和歌山でディジュやってる人ってけっこういますかね?

87 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 14:47 ID:???
私は和歌山出身で神戸に住んでいますマス。ちなみに学生マス。
私も和歌山でディジュやっている方探しているんですよ〜。
私の知っている限り、私の友人一人だけしか知らないです・・・。
もしよかったらジョイントしましょう!今から帰郷します・・・。
でわでわ。

88 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/02/27 18:16 ID:???
告知失礼しまつ。
とりあえず、民族楽器オフ、日程決まりました。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1075651174/

89 ::04/02/28 00:13 ID:vuXB6Jpo
>>86
何をおっしゃいます。
関西でディジュの火をつけたのは和歌山でしょう。
新和歌浦のバグースに行けばディジュ情報はあるでしょう。
今は閉まってるかも、、。

90 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 16:07 ID:???
お聞きしたいのですが、トラディショナル奏法とコンテンポラリー奏法どう違うのでしょうか?
ちなみに私はコンテンポラリーです。

91 ::04/03/02 19:48 ID:Vmtm52dH
>>90
コンテンポラリー ビヨビヨ
トラディショナル でとろでとろ

92 :ゴゴヨン:04/03/02 21:49 ID:???
↑的確な説明w

93 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 23:55 ID:???
Siはどちらですか???コンテンポラリー???

94 :555:04/03/03 00:06 ID:F6TWwSUO
>>93
もろコンテンポラリー。

95 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/03 00:36 ID:???
そしてタンギングが未だにできない
俺の気分はメランコリー。

96 :名無し音楽放浪の旅:04/03/03 12:05 ID:???
アッシュダーガンのCDとかでよく聞く
はやいリズムのなかで「キャキャキャキャ!」てトーキング?するのはどうやるんですか?

97 :ゴゴヨン:04/03/03 16:49 ID:???
>>96
クカバラ(ワライカワセミ)ですよね?
おれいまだにちゃんとできないんですよー。
たぶんそのまんま、「キャキャキャキャ!」っていってるんだと思うんですけど、
人によってやりやすい”セリフ”が違うようです。
ある人は「タカタカタカタカ!」って言うのがいいと言ってましたし。
ただ、セリフによらず「高く通る声」だけは練習あるのみかと。

みなさんはどんな感じでやってますか?クカバラ。
(って、おーむかし前スレでも話題になったような…w)

98 :名無し音楽放浪の旅:04/03/03 21:07 ID:???
自分は「カカカカカ」と言ってるつもりだけど、
実際に言っているのは文字には出来ない音かもしれません。
自分のディジュに合った高さの声を見つければそんなに難しくはないと思います。

99 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/03 22:27 ID:???
ドゥ ピ ドゥ ピ ドゥ ピ ドゥ ピ・・・っていう具合にタンギングしたいんですが、
どうやってもうまく切れません。
口の中では何が起こっているのでしょうか?謎です。

100 :555:04/03/04 04:48 ID:GlyxjI2m
ドゥ ピ ドゥ ピ ドゥ ピ ドゥ ピ…って声を出さずにやってみて下さい。
ドゥの時、上あごに舌で空気を圧縮して、ドゥと出す感じ。
それをディジュで出来ればおどぅさんの言ってる具合のタンギングは出来ると思います。
タンギングは口だけでやる方法ですが、それに横隔膜も駆使して息の強さをかえてやれば
もっと切れのいいドゥン!って感じの音が作れます。
ディジュの説明って難しいね…。自分でも説明してて勉強になる。笑

101 :日本:04/03/04 14:28 ID:lJ/g37/i
循環呼吸できるようになるにはどのくらい時間が必要ですか?

102 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 14:40 ID:7IWj72b7
七戸 克彦 (しちのへ かつひこ)
職位 教授
略歴
学部: 慶應義塾大学法学部法律学科(1983年卒業)
大学院:慶應義塾大学大学院法学研究科民事法学専攻後期博士課程(1988年修了)
専攻領域 民法
担当学科目 民法T(法律通年・秋集),民法U(法律),研究会
所属学会・団体 日本私法学会,比較法学会


103 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 15:12 ID:???
>>101
人にもよると思いますが、私は風呂の中で10分の練習で1週間位でした。
そのあと、音がとぎれずに出るようになるのにさらに何日かかかりましたが。

104 :555:04/03/04 18:10 ID:GlyxjI2m
循環呼吸はコツなんでね。1日で出来るようになる人もいれば1ヶ月以上かかる人もいます。
出来てみたら「なんや、こーゆう事かー」って思うと思います。
あとスムーズに出来るようになるのは慣れですけどね。
出来ない人から見れば超人的な技のように感じられますが、
ディジュ吹ける人が増えてきた今は、
コツさえつかめたら誰でも出来る技って感じになって来たかな?




105 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/04 20:24 ID:???
>>100
なるほどー!!
ちょとがんがってみます。ありがと!!

106 :555:04/03/05 13:38 ID:x4tjE8Uz
>>おどぅさん
ドラムのようなもっと迫力のある音を出すには
低い声も一緒に出すとすごいですよ。
ちょっと難しいかもしれないけど、練習あるのみ!


107 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/06 20:24 ID:???
>>106
ういっす。精進しますです。
風呂に入ってる間、ホーメィずっとやってる日々でございますw

108 :ゴゴヨン:04/03/08 21:51 ID:pCsiJOPJ
立てました!

【関東】民族楽器オフ2【関東】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1078743957/


109 :名無し音楽放浪の旅:04/03/09 16:30 ID:TKmIrtRP
みなさんどこでデリジュかってるんですか?
ちなみに私は関西なんですけど、もしよろしければよいとこ教えてください!
いままでずっとディジュリボーンでやっていて今月の末に八万円くらいのを一本
買おうと思っています。何かおすすめ、アドバイスがあれば教えてください!

110 :日本:04/03/09 22:58 ID:fQD1nAbZ
循環できました!練習してたら!
ディジュ買ってから2週間で大きく前進しましたー
よかったー、できずに飽きちゃうなんてことにならないで
嬉しいですよ!循環できると音に浸れますね。自分で拍数数えたりしたり。
いやー感謝感謝!

111 :555:04/03/10 01:04 ID:7/JaNmX7
>>110
おめでとうございます。
出来てみたら結構簡単でしょ。

>>109
デリジュはわかりませんがディジュなら…。笑
大阪なら、
アメリカ村三角公園向かいのアベニュー心斎橋7Fに「関西ディジュ」が。
ここは結構クオリティー高いですよ。唯一サボテンディジュが売ってる店でもあります。
後、1店舗、アメ村内に最近出来た「AVALON SPIRAL 」というイダキショップがあります。
実はまだ行った事ありません。
トラディショナル向きのイダキが多いそうです。クオリティもかなり高いとか。
ttp://www.avalonspiral.com/ ←AVALON SPIRAL
あと、北区中崎町に「planet」があります。
ttp://www.dinkum-j.com/DIDGE/saleo.html ←planet
京都では、コイズミ楽器があります。
ここは2年程行ってないので今はどれくらいのクオリティかわかりませんが、
俺の中で一番良い音の出るディジュは3年半前にここで買いました。
ttp://www.koizumigakki.com ←コイズミ楽器

コンテンポラリーなら関西ディジュ。
トラディショナル系なら俺が行った事ないアメ村内イダキショップ。
ディジュだけでなく、いろんな楽器に興味があるならコイズミ楽器。
てな感じですかね。
ディジュは一つとして同じものが無い楽器なんで、
出来れば全ての店に行ってみて一番自分に合ったディジュを買うのがいいと思いますよ。
8万もあればかなり良いディジュが買えると思います。
それと、急いで無いなら店の人に次の仕入れの予定を聞いてみるのもいいです。
いいディジュはすぐ売れるので。仕入れ前は良いディジュがあまり無い可能性もあります。
仕入れた日なんかに行けばかなり良いディジュが置いてある場合が多いですよ。

112 ::04/03/10 01:15 ID:oEVyj0x7
>>109
大阪だとディジュショップは3つぐらいでしょうか?
京都で一つ。
8万の予算だとショップを選ぶより、気に入ったディジュを
捜したほうがいいです。
ショップ巡りで吹きまくってお気に入りを捜しましょう!
ショップはヤフーで調べられます。
(不親切?)

113 ::04/03/10 01:34 ID:oEVyj0x7
ははは!
555さん早く寝ないと仕事に差し支えますよ!
関西ディジュ
 関西では老舗ですよね。僕は行ったこと無いけど評判いいです。
AVALON SPIRAL
元天空オーケストラの三上さんのお店。一見値段は高いが、
演奏家としていいモノを揃えてます。
planet
東京の演奏家哲Jこと上野さんの大阪支店。彼のHPをまめに見て
バーゲン日や商品入れ替え日をチェックするとお買い得。
コイズミ楽器
ユーカリディジュはオーストラリアのユニバーサルジョイントから
仕入れてるらしい。初心者に手にいて安いいいモノを揃えてます。

どちらにしても、ディジュボーンのつもりで選ぶと失敗すると思います。




114 :しあわせぐるめ(86):04/03/10 20:43 ID:laKM5LmY
>>87
レスありがとうございます。
神戸には、吹いてる人たくさんいるんですか?
僕は、3年ぐらいやってますが、分からない事だらけです。
でも楽しいからやってます。
機会があれば、ぜひジョイントしたいですね!

115 :名無し音楽放浪の旅:04/03/11 00:21 ID:???
みなさんありがとうございます!!!とにもかくにも今月の末に吹きちゃかして
きます(笑)八万あればいいの買えるのですね。安心しました。
ところでみなさんディジュを選ぶ際にどのようなところに気をつけて買って
いますか?また、よいディジュというのはどのようなものなんでしょうか?
今わかっているのは吹き口が5cm程度で、ボトム型でっていうくらいしか
わからないです・・・。選ぶポイント教えていただけませんか?
自分の中では一生物の買い物のつもりなので。お願いします!

116 :名無し音楽放浪の旅:04/03/11 00:25 ID:???
ちなみにコンテンポラリーです。

117 ::04/03/11 01:39 ID:4VLwrh6G
>>115
良いディジュって一言で言うのは難しいですね。
ただ、「吹き口が5cm程度で、ボトム型」が良いディジュ
の基準でないことは確かです。
地域によって、ボトム型のディジュでない場合もあるし、
吹き口の大きさも人によって様々です。
僕の場合、トゥーツーが簡単に出せる。
口に当てながら、舌が自由に動かせて、「でろでろ」
や「テケテケ」をやっても音が途切れないのが、
僕にとって良いディジュです。
(ただし、僕の選んだディジュはあまり評判良くないです)
取りあえず固定概念を捨てて選んでいる内に、
これだ!と言うのが見つかると思います。
あまりピンとこなかったら無理して買わない方がいいです。
日本で8万円のディジュなら、オーストラリアで、
3から4万円ぐらい。
もうちょっと貯金して、オーストラリアに行くのも
方法かも、、。
4本ぐらい買い付ければ元取れるかもね。
ショップの皆様、ごめんなさい!

118 :555:04/03/11 08:38 ID:KK3RHWQB
>>115
吹き口が5cmは吹いててしんどいと思いますよ。
コンテンポラリーなら、ビーズワックスを塗った状態で3〜3.5cmがいいと思います。
後、長さ的には145cm前後の長過ぎず、短過ぎないものがいいと思います。
一概には言えませんけど、それぐらいの長さが色んな音色が安定して出ると思います。
コンテンポラリー奏者に多い早吹きなどの派手なディジュがしたいなら、keyの低いディジュや、
太いディジュ(内部空間の広いディジュ)は息量がいっぱいいるので早吹きには向いてないです。
でもたまにkeyが低いのに早吹きできる特殊なディジュもありますけどね。

今書いたのは俺の個人的な好みもある判断ですので…。
最初はほんま何がいいか分からないかもしれないけど、とにかくかたっぱしから吹いてみて
「これや!」と思ったのを買った方がいいと思います。
俺も一番最初に買ったディジュは、自作の竹ディジュから吹きはじめて3ヶ月後に出会って買ったんですけど、
当時はやっぱり初心者なわけで、ただ「ビヨービヨー」ぐらいしか吹けなかったけど、色んなディジュを下手なりに
片っ端から吹いてみて、一番自分にしっくりくると思ったディジュを見つけて、「これしかない!」と思って買いました。
今では何本かディジュ持ってますけど、一番最初に買ったディジュより総合的に見て良いディジュと未だに巡り会ってないんですよね。
もう一本、一番最初に買った同じくらい相性の良いディジュが欲しいところなんですけどね。
やっぱり相性のいい相方探しは中々大変です。
高いやつはもちろん間違いなく良い音はしますが、それが自分と相性の良いディジュかは分からないんですよねー。
ほんまに良いディジュを見つけたいならとにかく片っ端から吹き捲くることです。
良いディジュに巡りあえる事を願ってますよ^^。
徹夜明けなんで変な文章になってたらごめんなさい!m(_ _)mねむい。。。





119 :660:04/03/11 22:24 ID:???
俺も春にユーカリ買う予定なので参考にさせてもらいます。
むー、選ぶの難しそうだなぁ。

120 :日本:04/03/11 22:26 ID:IOKBrcjC
ユーカリディジュのクラックってすぐなってしまうんですか?
注意しなきゃいけないみたいな事をホームページで見て
どのくらい注意すれば良いんですかねー?

121 :555:04/03/12 19:37 ID:DoSn8mj6
>>120
クラックは恐いですよね。大切なディジュにクラックが入ったらいやですもんね。
基本的に注意すればする程いいと思いますよ。
クラック入ってからではもう遅いですからね。
補修は出来たとしてもクラックが入ってなかった頃に戻す事は出来ないんでね。
とにかく温度差の激しい所には持って行かないこと。
特に冬場に外で吹いてて、暖かい家に戻ってクラック入ってしまったなんて話を聞いたことがあります。
夏場でも炎天下にそのまま放置してたら危ないでしょうねー。
って言っても俺の場合クラック入った事無いんでどのくらいでクラックが入るか分からないですけど、
入らない様に注意すればする程いいとは思いますよ。

122 :日本:04/03/12 22:48 ID:Aa3bYudw
そうですかー、クラッククラック注意注意って結構聞くから
すぐクラックなっちゃうのかなーと思いまして、
明日塩化ビニールパイプ見てきますよ(笑)

123 :555:04/03/13 00:36 ID:XZ8ia9mr
>>日本さん
あともちろんですけど、持ち運びには注意しますよ。
ボトムの辺りをどこかにぶつける事が多いので、
今思い出しましたけど、ぶつけてボトム部分にクラック入った事ありますわ。
それからは袋の中に古いTシャツなんかを入れておいて保護してます。
荷物が多い時、電車のる時の改札やなんかに勢いよくぶつけてしまったりするんですよね。


124 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/15 19:17 ID:zYkXMgyi
4月3日、関東民族楽器オフやります!よろしく!!↓
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1078743957/l50

125 :PSY:04/03/17 23:51 ID:HpP2+SO2
やっと見つけました、ディジのスレ。ありがたいありがたい。
現在、私のディジのマウスピースが磨耗し、交換したいのですが、蜜蝋はどこに売っているのでしょうか?
手芸屋さん等で簡単に買えるものなのですか?
あと、マウスピースの形について、みなさんはどうお考えでしょうか?
なにかマウスピースを形作る時のコツなんていうのはありますか?
よろしくお願いします。

126 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 23:57 ID:???
ディジュってアボリジニ語でちんちんだよね?

127 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 00:23 ID:???
えっ、入植したイギリス人が勝手につけた名前じゃないの?で、アボリジニ語ではイダキ・・

128 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 00:48 ID:???
>>126
ちんちんのシンボルってのと混同してないか?

129 ::04/03/18 01:53 ID:EsywgVOG
「ディジュリドゥ」は白人がサウンドがそう聞こえたから
そうなったらしいです。
イダキは「ダチョウの首」だそうです。
僕のちんちんはジャルーと呼ばれてます、、、、。



うそです。、、、、、ごめんなさい、、、、。

130 ::04/03/18 02:02 ID:EsywgVOG
蜜蝋は大きな画材屋さんで売ってます。
それかディジュショップでは小分けにして売ってる見たいです。
マウスピースはイダキには付いてませんよね。
地域によって違うみたいです。
僕の最初のディジュが蜜蝋のマウスピースが付いてました。
すぐ熱で変形するので、普通の蝋を混ぜて使ってました。


131 :PSY:04/03/18 02:54 ID:2Px3yOng
>>130 今秋田にいるんですけど、近くにディジショップが全くないんですよ、、、
まだ探し足りないのかなぁ、、、。近所の画材屋さんをあたってみます。
イダキにマウスピースはついていないんですか?
ちょとびっくりしました。まだまだ勉強不足だなぁ。
でも、私のディジは穴が私の口には大きすぎるので、
蜜蝋使わないと口の脇から空気が漏れて全然気合の入った音がでないんです。
ということで蜜蝋はひつようかな、、、と。
蜜蝋と普通の蝋を混ぜるっていうテクもアリですか?
その時の割合はどれだけだったか、もし差し支えなければ参考までに教えてください。
でも普通の蝋で唇とか荒れませんか?



132 :PSY:04/03/18 19:14 ID:xsrnAV2h
>>130蜜蝋、近所の画材屋さんに在庫がなかったのですが、
     取り寄せてもらえるそうなので、注文しました。
     情報ありがとうございます。

Stephen KentっていうDidgeプレイヤーをご存知ですか?
テレンスマッケナと、SpaceTime Continuumとコラボして、
Alien Dreamtimeっていう CDが出てるんですけど、
この中の演奏(10年前)が今聴いても鳥肌がゾゾゾってくるほど
凄いんです。マッケナの独特の語り口と世界観もかなりサイケです。
僕の中では永遠の名盤です、、、。

133 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 20:07 ID:???
>>126
おれもそれの話聞いたことある。
女性が、奏者と一緒にステージ上がったり、まさに自分で演奏なんかやると、かなりかっこ悪いって言ってた。
本当のところはどうなの?

134 :PSY:04/03/18 22:02 ID:xsrnAV2h
>>133
ディジが男性の一物を「連想」させるため、女性が演奏すると『モロ』に見え、
そのため女性がディジを吹く事は好ましくないという話を聞いたことが
あります。でも『ディジュリドゥー』がアボリジニの言葉で一物そのものを意味するという
話は聞いたことがありません。

135 ::04/03/19 07:00 ID:0+N3IQuY
>>PSYさん
 蜜蝋手に入りそうで良かったです。蜜蝋ってろうけつ染めに使うのかな?
僕の場合、蜜蝋に白い蝋燭1本混ぜて見ました。
別に唇荒れませんけど、、、(いや、下手なのはそのせいか?)


136 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 09:38 ID:???
関係ないが、昔大学の日本芸能系サークルの人が
「女の人が入部しても尺八吹いてくれなくて、思うように尺八の人数が増えない」
とこぼしてた。

137 :PSY:04/03/19 14:22 ID:iJu0fZgT
>>ふ さん
 蜜蝋は注文してから1週間以上かかるらしいです。
 そこで蜜蝋が届くまで亜麻仁油で内側のコーティングをやってみようと、
 密かに企んでおります。経験者の方、手順、コツの伝授をお願いいたします。


138 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 17:07 ID:???
>>136
とってもエロくてイイお話です。ハァハァ…

139 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 23:31 ID:Zsm8hP1Y
>>134
たしかにアボリジニの習慣では女性はディジュ吹かないですね。でもそれは女性はディジュ吹く以外にやること(炊事洗濯など)があるからだとアボリジニ居住区に行ったディジュ吹きは云ってましたが、、

140 :PSY:04/03/21 01:05 ID:7pM+55go
>>139
なるほど、、、それとあと体力的にも云々ということも聞いたことがあります。
米国に住む私の友人(♀)は「アボリジニの文化(風習?)を尊重するため」
といって、サボテンディジを吹き、ユーカリ製は吹きませんでしたが、
どうなんでしょうね、日本だったら女性でもバリバリ吹いていそうなんですけど、
周りではディジ吹き自体超レアな存在なので女性プレイヤーにはまだめぐりあって
おりません。妊婦さんに聞かせるとよさそうですね。

ちなみに、今度近所の小学校で吹いてきます。
小学生のうちからディジに触れて他の国の文化にも目を向けてくれたら
最高ですよね。将来の有望なディジプレイヤーが育って欲しいです。

141 :ゴゴヨン:04/03/21 01:35 ID:???
昔の名前で出ています。
>PSYさん
おすすめのStephen KentのCD、Amazonで試聴できたのですが、機械的に最初の30秒を
切ってるのでしょう、5曲中4曲が司会(?)らしき人のトークで終わってます。w
ですが他の作品で彼のディジュサウンドが聴けました。^^;
"Energizer"という曲がカコヨかったです。
ちなみにPSYさんはどういったプレイスタイルなのですか?

142 :PSY:04/03/21 01:54 ID:7pM+55go
>>141 さん
スタイルはあまり意識していないのですが、やはりコンテンポラリーなのでしょうか?
現在は吹くことがとにかく楽しいという感じなので、まったりしたいときはユッタリと、
サイケ系のバンド等でジャムる時に、TB-303的な音を出したい時は、
頭の中を切り替えてフィルターっぽい音とかも出します。
えらそうな語り口ですが、まだまだ始めてやっと1年の初心者故、
日々勉強、日々精進を心がけています。
でもStephen Kentの演奏を聴いていなかったら今こうして皆さんと
DIDGEの素晴らしさについて語る事もなかったでしょう。
ちなみに、あのCDで語っている人は、Terence Mckennaと言って、民族植物学者です。
60年代〜70年代にかけて、南米のアマゾンでシャーマニズムを研究し、
現地のシャーマンとの交流をし、ヒッピームーブメントの火付け役の一人
でもあります。

143 :PSY:04/03/21 02:03 ID:7pM+55go
↑ゴゴヨンさんの間違いでした。訂正いたします。

144 :ゴゴヨン:04/03/21 10:50 ID:???
>143
ご丁寧に訂正ありがとうございます。m(_ _)m
ほ〜、そんな人だったんですね〜<Terence氏 
そう思って聞くとまた違って聞こえるかも・・

プレイ自体を心底楽しめるって素敵ですよね。おれもその心は忘れないように
と思ってます。^^

145 :PSY:04/03/22 21:57 ID:0zJTrkAu
>>ゴゴヨンさん
私は音で自分か感じているヴァイブを瞼の裏に描く事を
イメージしながら吹いています。まだまだ雑念が多く、
いろいろなことに気がとられ易いのは未熟な証であると、
自分にいいきかせ、ディジをコントロールするというよりは、
どうやったらディジから良い周波数を引き出すバランスが保てるかと
日々練習しています。

今まで全て独学で学んできたんですけれども、
他のプレイヤーの方々から色々勉強させていただけたらと思うのですが、
地元秋田ではまだそういう機会に恵まれていません。ディジを知っている
人はけっこういるのですが、実際吹いている人は少ないようで、、、。


146 :ゴゴヨン:04/03/23 00:04 ID:G6a0/IBh
>PSYさん
おお!秋田でしたか。東北の民族楽器プレイヤー、ずっと出会いたかった
んですよ。(PSYさんもおっしゃるとおり、少ないですよね。)
なのでなんかうれしいです。^^

楽器の前に己のコントロール…最近自分も似たようなことを思っていました。
遥かなるかな、倍音修行道。

他のプレイヤーと出会うのには、オフ板(orまちBBS)で呼びかけてみると
いうのはどうでしょう?定期開催でなく単発でもかまわないわけですし。。。
ここに来ている何人かの方(自分も含め)も民族楽器オフを開いていますが、
人と合わせると俄然楽しいですよ!


147 :多摩川:04/03/23 02:28 ID:n3Q/s92W
初めまして。いつもこの板で情報収集している者です。
特に555さんの書き込みで勉強させて頂いてます。
正確な情報と丁寧な記述で非常に解りやすいです。
そこで555さんに質問があるのです・・・・
マウスピースのことなんですが、僕の場合「木工用エキポシパテ」でビーズワックスで作る
感じで作ってます。扱いやすく気に入ってますがこれって「邪道?」なんでしょうか?
ディジュリドゥ自体の価値を下げてしまうとか・・・
今更、外れないし手放す気持ちも無いので、心配するのも意味ないんですが、
人に質問されたとき、勧めるべきか、勧めないべきか・・・悩んでしまうのです。
是非ご指導の程お願い致します。

148 :555:04/03/24 00:55 ID:DyHul1Ar
>>147
人によっては「邪道や!」とか言われるかもしれませんが、
俺は自分が使いやすかったら何でもいいと思ってます。
俺の場合、ビーズワックスでやってますけど、昔に比べて吹きやすい形が変わってきてたりするので、いつでも形を変えられるビーズワックスでやってます。
でも良い考えやと思いますよ。ビーズワックスやと形が安定しないので、
大きく変形してしまった時、治しても若干形が変わってしまうので、それに慣れるのに多少時間がかかったりします。
形が固定されていればそんな心配は無いですからね。
ビーズワックスでマウスピースを作らないと駄目なわけ無いですからね。
アボリジニがビーズワックスを使っていたからビーズワックスがいいんちゃうか?
ってな感じで今も使われてるんちゃいますかね。わからんけどw。
でも人に勧めるべきかは、俺はちょっと悩みますね。
一般的な方法では無いので、自分の考えを押し付けるような感じになってしまったら困るし、
「俺はのやり方は一般的では無いけど、こんな感じでやってるよ。」てな感じで話したらいいんちゃいます?
塩ビディジュ自体も人によっては邪道と捉える人もいますからね。
歴史のあるものに関しての新たな改良ってのは、「邪道」と捉えられる事は多いですよね。
たとえ邪道やとしても自分が良いと思ってやっているならそんなん関係ないでしょ^^。


149 :多摩川:04/03/24 01:58 ID:1IonBDPc
555さんありがとうございます。
初心である
「たとえ邪道やとしても自分が良いと思ってやっているならそんなん関係ないでしょ^^。」
って言うのを忘れてました!なんかディジュリドゥの基本姿勢っすね。
特に僕の場合、SIやGOMAさんの系のスタイルなので、あまり気にすることも有りませんね。
精神的な部分までトラディッショナルスタイルを研究されている方に失礼にならないように、
木肌のディジュしか買ったこと無いくらいですし。
自分流で頑張ってみます。


150 :555:04/03/24 02:40 ID:DyHul1Ar
>>多摩川さん
俺も木肌のディジュばっかです。
俺もコンテンポラリーなんでね。
そもそも木肌の模様が好きってのもありますけどw。
俺は邪道とか気にせずにとにかく好きな音を、好きにやる事と考えてディジュ吹いてます。
それが自分流の音になっていくと思いますよ。たぶんw。

151 ::04/03/24 02:49 ID:3OIlPrRJ
ディジュリドゥで邪道があるとしたら、
それはアボリジニに対しての敬意を感じないことだと思います。
「精神的な部分までトラディッショナルスタイルを研究されている方」
に失礼にならないことをするんではなくで、
アボリジニに対して失礼にならないようにするのが本筋だと思います。
とは言え、何が失礼でないかは、そう簡単には判りません。
アボリジニを含めた世界中の先住民族に敬意の気持ちを持って
その楽器を演奏するぐらいの事しか出来ませんが、、。

152 :555:04/03/24 03:20 ID:DyHul1Ar
何にしろディジュを作り出してくれたアボリジニには敬意と感謝ですな。


153 :多摩川:04/03/24 03:42 ID:1IonBDPc
”ふ”さんのおっしゃるとうりですね。本末転倒でした。
ご意見ありがとうございます。
555さん
色々ご意見ありがとうございました。

みなさんお休みなさい。

154 :PSY:04/03/24 03:55 ID:VC9s86hG
ふ、555さん>
同感です。自分もその心はいつまでも大切に持っていたいです。

自分のディジを見ててふと思ったんです。
このディジはアリが内部を空洞化するのにどれだけの日数がかかったんだろ?って。
まずユーカリの木が育ち、蟻が何日も何日もかけて内部を食べつくして、
人が最後に楽器にする。1年やそこらで楽器になるもんじゃないですよね。
自然界の多大なる協力があってこそ初めて完成される音に神秘を感じます。

ちなみに私の愛器も木肌です。
最近日焼けして凄くかっこよくなってきました。:−)

155 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 05:16 ID:???


        ((8))   ピコピコ…ディジスレの年齢層チェック おまえらいくつ?
        ┌──┐
        |:*‘д‘|へ))
    ((へ|:: :::の :|
        ├──┤
        |::::´`|へ))
    ((へ|:: :::の :|
  ( ( ( └──┘  <おれ34
           

156 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/25 21:22 ID:???
27!!

157 :555:04/03/25 22:16 ID:y2fmsj34
28


158 :PSY:04/03/25 22:54 ID:BN/aOqgC
24です

159 :多摩川:04/03/26 00:03 ID:yRwu3Oj0
34っす。

160 :555:04/03/26 00:49 ID:MalhsSwM
>>多摩川さん
6つも上やないですか!年下やのに色々偉そうなこと色々言っててすんません…m(_ _)m。

161 :PSY:04/03/26 01:23 ID:mQ25kTjI
一番のワカゾウ?
皆さんよろしくお願いします。

162 :多摩川:04/03/26 01:26 ID:yRwu3Oj0
いえいえ、気にしないで下さい。
精神年齢=実年齢とは思いませんので。
僕より若くても尊敬出来る人は沢山いますし、
僕より目上でも軽視してしまう輩も沢山います。
実年齢は気にしてませんので全然大丈夫です。
555さんのピースな雰囲気には風格を感じるっす。
これからも、宜しくお願いします。

163 :名無し音楽放浪の旅:04/03/26 04:19 ID:???
おいまいら、ちんぽでもくわえてろ!

164 :ノンマルト:04/03/26 06:54 ID:R3lbXxsu
名無しさん、どういう意味これ?
ただ読むだけで楽しんでいるモノですが
この発言気になってがまんできずカキコっす。

165 :ジャミロヂジュ:04/03/26 08:33 ID:oUunO88J
ちんぽだろうが ちくわだろうが 大いに結構ガッハッハ!!!

166 :名無し音楽放浪の旅:04/03/26 09:01 ID:PGYRbRfa
>>163
もうくわえてるわよ?♪

167 :多摩川:04/03/26 15:41 ID:yRwu3Oj0
こういうことでしょうか・・・・
http://www.kibicity.ne.jp/nkibikiji/news/2003/092201/

168 :名無し音楽放浪の旅:04/03/26 18:13 ID:???
竹輪ニック

169 :GTO:04/03/26 23:03 ID:???
不良品―オレは既製品じゃない!
http://www.blackemperor.jp/index00.html

170 :ノンマルト:04/03/26 23:44 ID:9hjo/yv1
あなるほどそういう事ですか。よくわかりました。
では、失礼。

171 :PSY:04/03/27 02:52 ID:ka82HAPt
やっと暖かくなってきて、
そろそろ外でもディジが吹けるようになってきましたね!
ジャンベの連れと一緒に公園にでも吹きに行こうか、、、。

172 :多摩川:04/03/27 03:24 ID:rR0wMFNC
明日の朝から、テントを持って山にディジュ修行に行ってきます。
って言っても一泊だけなんですけど・・・・・
寒そーなので、割らない様に,,,,,
明日天気良いみたいですね。PSYさんも楽しんで来て下さいね。

173 :PSY:04/03/27 18:04 ID:l8fCuTxn
>多摩川さん
私は山で夜に焚き火をかこんで吹くのが最高に好きです。
グループでキャンプに行って、マッタリと、満天の星の下で吹くと、
人間も自然の一部何だってコトが感じられるというか、、、。
ジャンベと合わせるとトランスします。


174 :ノンマルト:04/03/28 22:24 ID:JqV4R0f6
自家発電でトランスです

175 :多摩川:04/03/28 22:29 ID:Ew9SYHgN
>PSYさん
天気ばっちりで星が綺麗でした。
東京近郊なので夜空が明るく「満天」までは行かないですが・・
ディジュトリオで行ってきました。。

176 :PSY:04/03/29 00:18 ID:f1r94V5u
ワツは仙台へ、某外国語系シケーソを受けに行ってました。
6時に起きて、7時に家を出て、
3時間運転。シニマツタ。
でもツケーソはかなり調子よかったッス。
後は寝るのみ!

おやすみでつ!

177 :81:04/03/29 02:01 ID:INXs/5DN
ただいまです。
パンガンに行ってました。
結構みんな太鼓系やディジュ持ってる人多くてセッション出来たす。

178 :PSY:04/03/29 23:00 ID:TkhN+0l+
某画材屋にBeezWax来ました。
明日買いに行って早速新しいマウスピースを作ろうと思います。
そこで、
なにかマウスピースを作る際の「イトフ家の食卓」的アイディア(コツ)
があったら、どうか伝授をお願いします。

179 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 12:36 ID:Jirkwi0d
ディジュのオーストラリアと日本の相場の差って、どれくらいでしょ?
日本で買う方が、倍くらい高くなってると思った方がいいかな。

180 :PSY:04/03/30 15:25 ID:s99VASvI
>>179
私はネットオークションを通してクラフトマンからダイレクトに買って、
亜米利加までの送料込みで$160(20000円未満?)でした。
オーストラリアから亜米利加まで3日で届きました。
以来この一本で吹き続けています。


181 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 15:58 ID:???
テレンスマッケナ懐かしい 確かにある意味名盤です。
帰ったら久々に聴いてみよう

182 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 20:11 ID:???
日本の女性ディジュプレーヤーならKAYAさんがかっこいい!

183 :PSY:04/03/31 00:41 ID:fPRAQ+hj
>>181
テレンス氏の声にクセがあって、好き嫌いが分かれるようです。
バックのDIDGEがやっぱいい。
DIDGEとテレンス氏の2人でしばらくからむ3曲目最高。
3曲目で氏の語っている内容も、、、。


184 :ゴゴヨン:04/04/02 00:04 ID:S2wuTdlg
>>177
お帰りなさい。パンガンかー、行ってみたいですねぇ。
楽器をやっているのは旅行者が多いのでしょうか。
タイの伝統音楽など観られましたか?

185 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 00:56 ID:???
>>179
うーん、相場として倍はいってないような気がします。現在日本に入ってきてるのは
割と厳選された良品が多いと思います。一方、あっちでは「なにこれ??」と思う
ような、土産仕様の物まであるので、一見安く見えますが・・・

たとえば、日本だとトラディショナルなイダキは比較的よく見かけますが、あっちの
ディジュショップで本物のイダキを拝めるのはほぼ奇跡に近い確率と思います。
「とにかく安くてもいいから」という基準なら、日本との価格差は3〜5倍になる、かも
しれません。事実、私のお気に入りのディジュ(もち、イダキではないよ)のうち、
一番安いのはAUD100以下ですから・・・

あと、最近はあっちの相場も高騰してるみたいで、昔、AUD600位のディジュを
買った時は、オージーに「藻舞アフォだろ?」とか言われたもんですが、今は
いいのを買おうとすればAUD1000とか、平気で吹っかけられることもあります。

感覚的には、1.5倍くらいかなぁ。輸入コストを考えれば、そんなに高いもんぢゃない
と思います。むしろ安い物ほど割高感がある、と思っています。
個人的にはディジュの安くていいのを探すなら現地で、いわゆる「イダキ」を選ぶ
なら日本で買う、かな?

とりあえず、一度音を出してみないと自分に合っているかどうか判らないから、
通販はありえない、と思ってますが・・・・

186 :185:04/04/02 01:51 ID:???
あと、かなり遅レスですが、女性が吹くことについて・・・

部族によって考え方が違うみたいです。キンバリーの方では女性も吹く、という
報告もあるらしいので。ディジュの演奏については、例えばセレモニーで吹くとか、
単に遊びで吹くとか、色々なシチュエーションがあって、セレモニーで女性が吹く
部族、というのは今まで聞いたことはありません。前述のキンバリーの女性は
おそらく遊びで吹いていたんだと想像しています。

一方で、女性が吹くと妊娠するから(あるいは流産するから)決して吹いては
いけない、という部族もあります。女性が吹けるかどうかは、その部族の掟次第
というのが正解と思います。また、「外国人なら、ま、いっか」と許容してくれる
場合も多分にあります。もし女性が幸運にもコミュニティを訪れる機会を得た
場合は、その部族のルールを把握できるまでは人前では吹かない、というのが
無難と思います。

もう一つ、判り難い問題として、いわゆる「部族」に属していないアボリジニの
立場です。これは・・・・長くなりそうなので、次に書きます。

187 :185:04/04/02 01:51 ID:???
で、部族に属していないアボリジニ、の事ですが、理解しやすいように
簡単に背景を説明すると・・・大雑把に言えば1900年頃から1970年代まで
オーストラリアはアボリジニの隔離政策とやらをやっていました。これは
子供を親から隔離して、白人の世界になじむように親切にも教育を施して
やるぜゴルァ、という暴挙ですが、これにより、自分の属していた部族が
何処か解らないどころか自分の親を知らないというアボリジニも大量発生
した悲劇の歴史が根底にあります。こうした人たちは主に都市部に住んで
いたりします。

当時は一般的にアボリジニである事が「恥ずかしい事」と認識されていま
したが、最近になってアボリジニの権利が再確認され、むしろアボリジニ
の「自然と共存して生きる」生き方に共感を持たれる風潮に自信を取り戻
す過程で、アボリジニとしてのアイデンティティを確立する必要性が生ま
れてきました。でも彼らにはアボリジニとしての文化の継承はなく、白人
の社会に適合できるような教育しかバックグラウンドはなかったりします。

そこで、いわゆる「アボリジニ文化」の象徴として「ディジュ」に注目
する訳です。特定の部族のバックグラウンドを持たない彼らは、部族に
よって色々な掟の断片をつき合わせて「ディジュ」の何たるかを探ろうと
します。曰く「女性は吹かない」曰く「女性は触ってもいけない」曰く
「なぜなら神聖な物だから」等など・・・こうした話がよりディジュの
神聖性を高めている状況があります。

うーん、マジに長くなった。続きまつ。

188 :185:04/04/02 01:53 ID:???
続きでつ。

ちなみに、ディジュは一般的に思われている程神聖な物ではないです。
その理由は、アーネムランドですら子供が吹いていたりします。本当に
神聖な物であれば、成人の儀式を受ける前の子供が触れるはずがないので
す。ただ、ここで間違って欲しくないのは、部族に属してないアボリジニ
が間違っている、という事ではない、という事です。部族の文化から切り
離されてしまった彼らでさえ、私たち日本人よりも、もっとアボリジニの
文化の近くにいて、アボリジニの文化を継承するに値する人たちである、
と言うことは、「外国人」として肝に銘ずるべき事と思います。

本当に大切なのは「リスペクトする気持ち」と思います。ディジュが好き
で、アボリジニの文化に興味があって、都会のディジュショップに立ち
寄った時にたまたまアボリジニが目の前にいて・・・という状況で、その
人が何処の部族の人であれ、部族の人ではなかったとしても、その人の
気分を害する行為は、いかようにも正当化できる事ではないはずです。
その結果「私は女だからユーカリディジュは吹かない」by >>140の米国
女性、というのも一つの見識ですし、「それでも理解したいから私は吹き
たい」というのもアリと思います。もし吹くなら、特に豪州では少しは
周囲に目を配って、空気を読む努力は必要かも、ですね。まぁ、これは、
実は女性に限らず、なんですけどね。

連続カキコスマソm(_"_)m

ご意見ありましたら宜しくでつ。

189 ::04/04/03 11:38 ID:m/1P6J8+
ディンカムのHPで女性の演奏について少し述べられてますね。

http://www.dinkum-j.com/STORY/Garma/garma2003.html

去年のガーマフェスティバルのイダキマスタークラスでは
三人の女性(米国1日本2)が受講していたそうです。
それも直接ジャルーに許しをもらって。
つまり許しが出なかったら、ただ見学だけになるのも
覚悟してガーマまで行ってたのです。

今から仕事なので又後でね。

190 ::04/04/06 02:49 ID:crTdu4uI
途中まで書き込んだのですが、その続きがどうも書けません。
と言うのが、僕自身全てのアボリジニーを知っているわけでは
無いのです。
ですから、女性にしろ男性にしろ民族楽器その物は
185さんの言う「リスペクトする気持ち」を持つべき、
としか言えない気がします。
ただ何となくですが、ディジュリドゥが世界中から
楽器としての、地位を確立し、そのおかげでアボリジニ自身も
認められるようになった事は有るように感じます。
(ディジュが無ければアボリジニを認めないと言う意味では無くて)
実際僕自身もディジュに出会わなければアボリジニのことは
知ることは無かったかもしれません。

191 :多摩川:04/04/06 03:26 ID:seHcXZIW
マイクのことなんですが、スタジオやライブハウスなどで使用するには
どんな物が良いのでしょうか?デイジュリドゥマガジンなどの写真を見ると、
管楽器用?かドラムで使用する様なクリップタイプの小型な物を使用している感じに見えます。
あまり深く考えることもないんですかねぇ?機材系のことに疎いので・・・・・
甘えてばかりで申し訳有りませんが、何か御存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けませんか・・・

192 :ども:04/04/08 20:42 ID:dC6PnoFu
はじめまして。偶然辿り着きました。

自己流で1年と少しやっております。購入はロンドンはカムデン。当初は
吹けないながらも手取り吹いてはルックスを見て選び買いました。
3万円でした。超おきにです。

今年中にオーストラリアに行って色々見て回る予定です。楽しみで楽しみで。
日本の販売店は知りませんがオランダ、アムステルダムが相当オーラ出てるの
売ってましたよ。ヤツ等の選球眼侮りがたし。道端のプレイヤーも相当なモノでした。
赤眼で気持ち良さ気に吹くストリートディジリストは
世界中でもなかなか見れる物ではないと思います。必見!(爆。

193 :ども:04/04/08 20:52 ID:dC6PnoFu
マイクですが、私は普通のピンマイク(テレビのアナウンサー使用)を
携帯用の小さいアンプ通してヘッドフォンで聞いてますが問題ありません。

ので、マイクから直アンでぶっこめばいいと思います。
ただ小型マイクを選ぶ時は視聴しないとやたら雑音入るヤツもあるので、
楽器屋にシールドとディジ持ち込みで殴りかけましょう。
楽器屋でディジを爆音プレイする心づもりで(悪ノリ

欲をかいてエフェクター使ったりすると神様に怒られそうで使ってません。
どなたかやってますか?

194 :555:04/04/08 21:49 ID:El61/Vo9
>>193
俺はエフェクター使ってますよ。しかも結構頻繁に。
アコースティックでやるときもありますが、エフェクターを使った音も結構面白いものです。
ギターなんかも昔はエフェクター使ったりしたら「神様に怒られそう」とか言われてたんでしょうね。
ディジュも早く今のギターの地位まで来てほしいものです。

マイクですけど、ライブするなら良いものが欲しいですよね。
基本的にライブで使いやすいマイクはダイナミックマイクやと思います。
色々迷うなら最初はSHUREのSM-57なんかが使いやすくていいんちゃいますかね。
音も全域拾ってくれるし、ライブハウスに絶対と言って良い程あるマイクなんでPAさんも良く分かってくれてるマイクやと思います。
この手のマイクの場合マイクスタンドを使ったりしますが、ディジュを置く台を作るかしないと、
ディジュを吹いてるうちにディジュとマイクの距離が変わって来てレベルが変わったりするので、注意です。
ピンマイクなんかも手ごろなところでAKGのD-409なんかがありますけど、この手のマイクは固定するクリップが狭いので付けるのは難しかったりします。
大体がガムテープで固定している人が多いと思いますよ。
因に俺が使ってるマイクはAKGのD-440とD-409です。
実際俺もマイクの知識はあまり無いので、ふさんのコメントを期待しています!


195 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 22:22 ID:???
トラディショナルとコンテンポラリーの吹き方の違い教えてください。
基本的に唇の使い方全然違う気がするんですけど、
同じ楽器使っても音色自体違いますよね?
トラッドのざらついた音出したいです。

196 :555:04/04/09 03:01 ID:CPN8q7t3
>>195
基本的にトラディショナルは真ん中吹きみたいですね。
横吹きやと、倍音がクリアーにでますが、
真ん中吹きでは倍音が何層も出て深い音が出てるような。
音の表情も真ん中吹きの方が豊かに出ると思います。

コンテンポラリーの吹き方はどっちでもOKやと思います。
俺自身コンテンポラリーですが、横吹きでも真ん中吹きでもどちらも使い分けて吹いてます。
真ん中吹きの時はトラディショナルなリズムを吹いてるわけでは無いので。
使い分けてると言ってもトラディショナル奏者の方の出す音には及ばないので、
もっと精進せなあかん!と思う毎日です。

197 ::04/04/09 13:37 ID:AHP0Ptox
>>多摩川さん
マイクについてですが、
以前いろいろなMLに出ていたのを要約すると
ダイナミック系
シュアー SM57(一般的)
ゼンハイザーのMD421
(57より低音がまろやかで全体のバランスがいい)
ピックアップ系
AKGC419(一般的)
オーディオテクニカATL180
(419よりノイズが少ない)
コンデンサー系
ノイマンU-87(値段が高い)
RODE NT-1(オフに立てるといいかも)

こんな感じでした。

198 :多摩川:04/04/10 00:03 ID:rfFlRkBD
”ふ”さん”555”さん”ども”さん有り難うございます。
やはり「シュアー SM57」が無難な選択のようですね。
AKG D409にも引かれます。この辺の型番のスペックなど調べて検討してみます。
御指導有り難うございました。




199 :多摩川:04/04/10 00:21 ID:rfFlRkBD
最近思うのですが、やはりマイナーな楽器だと思うので
人前で演奏した時「初めて聞いた」と言う人が多いと思います。
自分の出した音が、第三者にとってディジュリドゥの「第一印象」になってしまうと
思うと、非力ながらも責任感を感じます。
やはり大好きな楽器ですから「良い音がする楽器」と思ってもらいたいので・・・
シンプルなだけに微妙な楽器とも思いますので・・・・
そんな思いもありマイクについて質問させて頂きました。

200 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 00:22 ID:Jmv/lo/k
aa

201 :195:04/04/10 11:13 ID:???
>555さん
確かにトラッドの人はみんな真ん中で吹いてますよね。
私も真ん中では吹いてるんだけどあんな音出せなくて。
リズムどうこうよりあの音を真似たいんですよね。
やっぱり舌の使い方が重要なんでしょうね、精進します。

202 :555:04/04/11 01:56 ID:KK3RHWQB
>>195
やっぱ練習でしょうね。
すぐに良い音が出る様な楽器ならそんなにディジュは面白く無いはずですもん。
なかなか出来ないから面白い!

203 :PSY:04/04/20 21:52 ID:iDVabzRQ
花見をかねてディジを吹き、
自然とヒトツになりました。
かなり「アリ」でした。
通りすがりのおじさんたちに、
「うちらのとこで吹いてよ!」
と言われるままにそこここで吹き、
沢山料理とお茶をご馳走になりました。
花見とディジ、アリです。
ゴールデンウィークは、
山で、ディジキャンプ。
まだ寒いかなぁ、、、。

204 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 22:38 ID:???
質問です。
ディジュを吹いた後ケースにしまうときなんですが
ある程度乾燥させてからしまうほうがいいんでしょうか?
吹いてすぐしまうと、モワっとした空気が中に残るんですが。。

205 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 02:17 ID:EKfiN3fB
始めましてなぜかタブラスレからお邪魔します(W ディジュにSM57ってどうなんやろ?唾でビタビタになったら厄介そう(W 57は吹かれにも弱いしSM58の方がいいんでない? ちょっとがんばってBETA57とかATM25とか。 まあダイナミックの方が良さそうですよね。 どうなんですかねふさん?

206 ::04/04/21 17:31 ID:GK/I0qWB
>>205
初めまして。
ディジュのマイクセッティングにもよると思うのですが、
SM57で吹いたことはないですね。きっとディジュの中に
突っ込むと吹くかもしれないけど。
58の方が隣接効果が少ないので、ボコボコした音になりにくいかもしれませんね。
この前は一般的な意見をまとめてマイクのリストアップをしましたが、
スタジオにあるのはまさしくBETA57とATM25です。
でもスタジオではノイマンのU-87を使ってます。
今までのプレーヤーならマイク持ってくるし、
無い場合は57,421だったら特に文句でないです。
前にマイク別ディジュ録音のCD作ると言ってたのですが、
今腰を痛めてしまって、もう少しお持ちを、、。

207 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 18:40 ID:???
小さいクラックが入ると、音はどんな感じになりますか?
すぐわかるくらい違う音になりますか?

208 :アクセル:04/04/24 18:17 ID:tPgusWpG
神戸明石でディジュ好きな方っています?

209 :ゴゴヨン:04/04/26 22:20 ID:???
いやー待ったよジェレミー。2年くらい…w

210 :81:04/04/27 16:45 ID:9Me1MgOV
>>208
地元がその辺です。
もちょい西ですが・・・。

211 :MM:04/04/27 18:10 ID:GCJ353/7
はじめまして。参加させてもらいます。
トラッドの吹き方で僕が気にしてることをいくつか書かせてもらいます。
●トラッドは丹田にあり。
 丹田(へそ下約3cm)に手を当てて、手のぬくもりを感じながら楽に吹いていくとサウンドに深みが加わります。
●呼吸も、舌の動きも全て歌うように!
 歌うときにつばを垂れ流す人はいませんよね。その空気量で十分です。
 それ以上強く吹くとつばが出るし、力加減も丹田から胸の方ヘ移行してしまいます。
●口内のプレッシャーを操るべし
 少ない空気ですばらしいサウンドを出すには口内のプレッシャーが決め手になります。
 口から出す空気はパスタ1本分のような細い空気で十分です。
●いらない力みを探し出す。
 必要なところといらない力みを探し出し、一つずつハズしていくと、後に残るのはすばらしいサウンドを出すためだけの力加減です。
●発声練習と、口ディジュは欠かすべし。
 アボリジニに教わると必ず口ディジュで教えてくれます。あ、い、う、え、お、と言う時の舌の動きが決まっているようにイダキサウンドを出すためにはその口の動きや、力加減、そして、きれいに発声する為の丹田呼吸が不可欠です。

でも、マスター ジャルーに教わった時は背中で吹けと言われた。
丹田から回って、尚背中まで意識がいくように吹けばあの音になるのかって感心しましたが、まだその境地に入っていません。
いきなりで、偉そうなことを書いてしまいましたが、僕が日頃気にしてる部分を皆さんにも知っていただきたくて書かせていただきました。
そのおかげか、大分良いイダキサウンドになってきましたよ。

また、時々書かせていただきます。皆さんよろしくお願いします。

212 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 18:21 ID:???
こちらこそよろしくお願いします。

213 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 21:39 ID:R0mSzD0Q
はじめまして、ディジュのCDってたくさん出てますよね、みなさん好きなアーティストとかいらっしゃるんですか?
おすすめが、あったら教えてください!!

214 :81:04/04/27 23:33 ID:9Me1MgOV
アクセルさんはどこですか?神戸?

215 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 18:52 ID:???
ユーカリで外側だけコーティングしてるものと
内側もつるつるにコーティングしてるものとありますよね。
これって内側コーティングするメリットってなんなんでしょうか?

216 :アクセル:04/04/29 23:15 ID:/uvEghbU
神戸の公園でいつもブーブーいわしてます。イダキを知ってる人ややってる人に全然出会えないのが淋しいっす

217 :81:04/04/30 14:46 ID:LksIIk9x
公園?三宮駅前?
当方姫路あたりです


218 :アクセル:04/04/30 16:35 ID:JVin4DT8
昼間舞子公園や大蔵谷公園で海見ながら練習してる事が多いですね。

219 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 17:02 ID:???
三宮周辺ならオフ参加キボン

220 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 19:40 ID:rn/w0j7B
>MM さん
トラッドに最近目覚めてきました。
お薦めアーティストいたら教えてください。

221 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 02:29 ID:???
今日、三宮に買い物ついでにディジュ吹きにいくんですが
暇な人いればごいっしょしませんか?

222 :アクセル:04/05/01 03:23 ID:JEexMHrJ
暇やったら行くかも。どの辺?何時位?

223 :221:04/05/01 08:05 ID:???
何も決めてないですが、ルミナリエやってた周りが階段(?)みたいに
なってる広いグラウンドみたいなところならマッタリ音出せるかなと思ってるんですが。
時間は、そうですね。14:30から15:00の間集合くらいでどうでしょう。

224 :221:04/05/01 13:41 ID:???
転送アドつくりますた。
なんか連絡用に。

d33@melu.jp

到着は3時半前になりそうです。。。

225 :221:04/05/01 19:34 ID:???
アクセルさん、ありがとうございましたー。
かなり練習になりました、楽しかったです。
また神戸方面でも人いっぱいあつめて吹きたいですね。
ではまたよろしくですー。

226 :アクセル:04/05/01 22:10 ID:JEexMHrJ
こちらこそすごく参考になりました。またいつか御一緒しましょう。

227 :81:04/05/03 00:07 ID:/6sQpc8O
ごあ!オフ会してはる!
時すでに遅し・・・。

228 :アクセル:04/05/03 00:25 ID:GQRYczgb
「いつ何時誰の挑戦でも受ける」ナンチッテ(^^) 81さんは姫路ですよね?近いうちやりましょう。まだまだキャリアも浅い未熟者なんでいろいろ教えてやって下さいな。

229 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 02:30 ID:???
少年よ、大志をイダキ。

230 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 13:03 ID:oNEMCt9S
age

231 :81:04/05/04 22:07 ID:SzjPZQIS
いやいや。
ぼくもまだ暦1年程ですよん。夏くらいに帰省するのでそんときよろしく!

232 : :04/05/04 22:39 ID:VPS/obD2
元、CHA-CHAのノブちゃんも奏者。情報等キボンヌ

233 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 02:36 ID:???
knobで検索してみたら?

234 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 05:56 ID:7eb8sDdk
ジャルーの演奏動画を見つけました。
良かったです


235 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 14:55 ID:???
教えてくださいおながいね


236 :MM:04/05/05 15:14 ID:???
>220さん
トラッドだとたくさんありますよ。実はお店をアメ村で開いてます。
商売っぽくなってごめんなさい。でも、ディジュを愛する気持ちは皆さんといっしょです。
***トラディショナル・シリーズ***
■David Blanasi「Didjeridoo Master」.........2,625円(税込)
 今は亡き天才ディジュリドゥ奏者。世界中を震撼させたマスト中のマストな1枚
■デビッド・ブラナシ トリビュート............2,625円(税込)
 ブラナシの過去のLive録音に加えて1stアルバム時のリラックスした雰囲気の源
 ラフィ−ルド録音 これはヤバイ!!
■ヨス・インディ「Tribal Voice」..............2,415円(税込)
 ヨス・インディの初代イダキ奏者ミルカイのスピーディでタイトな演奏がたまらない。伝統曲もロックの曲に混じって数曲収録!!
■ヨス・インディ「HOMELAND MOVEMENT」.........2,415円(税込)
北東アーネムランドのロックグループYOTHU YINDIの1stアルバム。ロックナンバーに混じって伝統曲を数曲聞く事ができる。ミルカイの超絶イダキプレイ!!


237 :MM:04/05/05 15:15 ID:???
■Aboriginal Sound Instruments................2,940円(税込)
オーストラリア全域で使われるディジュリドゥ、竹笛、太鼓、ブーメラン、クラップスティックなどプリミティブでアーシーな太古から語り継がれた音楽、名盤!!
■ギャラルウィ・ヨヌピング「GOBULU」..........2,625円(税込)
 北東アーネムランド、グマチ・クランの儀式的リーダーであり、ヨス・インディ基金の議長でもあるソングマン”ギャラルウィ”と若きイダキ奏者マルンガイによる好録音!!
■Mungayana Nundhirribala「Nundhirribala」....2,625円(税込)
 東アーネムランドの著名なソングマンMungayana(Nungubuyuクラン)に、この地域独特のG〜AというハイピッチのLhambilbilk(ディジュリドゥ)。インドネシアの漁民マカサンの歌が秀舌!!
■Ralkurru Marika「MAMBA」....................2,625円(税込)
Rirratjinguクランのソングマン、ラルクルと現YOTHU YINDIのイダキ奏者ニッキーによる好録音。勇ましくメロディアスな歌声が素晴しい!!!
後、品切れですが、
Songs From The Northern Teritoly1~5(5枚組)これは1962〜3年の録音なんです。驚きですが、僕のバイブルです。
Rak BaDJalarr, Wangga Song キンバリー地域のスタイルで、これはまだ僕が出せない音です。

238 :MM:04/05/05 15:21 ID:???
最近のサンプルサウンドです。
少しずつ近づいて来てる気がするんですが、まだパワー不足です。
よかったら聞いてみてください。
http://www.avalonspiral.com/htmls/0404027.html
http://www.avalonspiral.com/htmls/0404028.html
http://www.avalonspiral.com/htmls/0404025.html

239 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 10:02 ID:In8muMjo
デビッド ブラナシ氏の音源は ↑ 以外にも結構出ていますよ。ほとんど同じ曲ですが・・・。
もう廃盤になってしまいましたが、UNESCO盤からすごく良いものがでていましたね。
色々お勧めはありますが、AIAS盤が良いのでは?AIASは音源沢山もってますからね。


240 :アクセル:04/05/06 11:54 ID:dTqem3Ey
キングレコードのアルバトロスシリーズの「アボリジナルの音楽」(日本版で普通に買えます。ちなみに\1000)もおすすめします。ジャルーやブラナシとはまた違うスタイルでかなりヤバイ音出してます。このCDの奏者ブワイジクとウィリィについてご存じの方情報もらえませんか?他の音源あるなら聞いてみたいです。

241 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 12:40 ID:In8muMjo
キングレコードの「アボリジニの音楽」は値打ちありますよね。イダキのソロは数曲ですが、ジャドバンガリが入ってますしね。
ジャドバンガリは高等テクが必要なので勉強になります。奏者の二人は当時最高のコンビだそうで歌も上手いです。¥1000はお買い得です。
 あと、これはブラナシ氏のですがすごくいいです。鳥肌もの!!フランスの盤ですが、
   ・Arion ARN64056  「Les Aborigens」  これは凄いです。4年ぐらい前に買ったものですが、冒頭のディンゴのトーキングで始まるディジュはたまりません。
 そして、中央アーネムランドのものでは、
   ・AIAS−18  「Goyulan the Morning Star」 これはカセットテープになりますが。
 最後に、西アーネムランドのマニングリダ・アート・アンド・カルチャーセンターからは、Gunborrkのみを録音したものや、Bunggurlのみといったもの、kun-borrk
songを録音したのもあります。


242 :名盤さん:04/05/07 15:00 ID:2eRttlPb
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1082426460/

情報?じゃないけど、Knobが影響したと思われるアーティストスレにちょっと書いてありました。

243 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 20:58 ID:/w8ZHNms
>241
そんなにブラナシの事ばっか言っちゃうと誰だかわかっちゃうよ(w

244 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 02:42 ID:4KlNhw9E
>243
誰と勘違いされてるのか分かりませんが、人違いですよ。
まったくの別人です。

245 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 07:10 ID:4KlNhw9E
チャーリー・マクマーンのワークショップ動画を見つけました

246 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 16:18 ID:???
どうでもいいからさっさと動画のリンク貼れよ。

247 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 19:43 ID:???
http://www.anticearthworks.co.uk/html/ci-r.html

248 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 22:58 ID:61YoXJOt
ジャドバンガリやグンボクってなんですか(∵)?

249 :wamo:04/05/12 02:20 ID:???
15日は四日市


まったりやろ〜

250 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 04:10 ID:J2d63qvk

>>147
u

251 :多摩川:04/05/12 21:53 ID:n6tJ9meq
250>?

252 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 00:53 ID:???
ノンケはいやよ。

253 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 02:29 ID:vg3x2IXA
お土産品の安いディジュリドゥしか持っていないので
ちゃんとしたのを買おうと思い色々なお店を回ってみたのですが
「ヘンプディジュ」ってどうなんでしょうか?
まだ素人同然なので詳しくはわからないのですが
音いいなぁと思ったもので。

勝手な質問なのですが
例えば5〜6万位のイダキを買うのと
ヘンプディジュを買うのとどちらが良いか
意見を下さいお願いします。

254 :wamo:04/05/13 14:07 ID:???
ヘンプディジュってどんなのか知らないし、予算がどれぐらいなのかもわからないけど
個人的な見解で言わせてもらうと、イイと言われるイダキはあきらかにイイ。
トラディショナルを目指そうと考えているなら、安くてもいいイダキは沢山あるから
お店とか行って実際に音をだして、まずは自分の口に合うのを探してみては?

いい音を出そうと思ってがんばってブーブーやってる音はただの悲鳴にしか聴こえません。
唇をぶるっっっっっっって震わす。それだけで音は出るんだからがんばって吹かない事。
あせらずぼちぼち探してたらきっといい出合いがあるよ。



255 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 15:02 ID:M9YFX9Yk
ヘンプディジュはにおいが好き。
どっちにしろ吹いてみて自分が吹きやすくて気に入ったのを買うのがベストでしょ。
ユーカリ同士、ヘンプ同士でも音なんか千差万別なんだから。
あ、でもヘンプディジュってクラックの心配ないのかな?
麻の樹脂で作ったやつのことでいいんだよね?

256 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 15:47 ID:GMJJVr9E
私も前からヘンプディジュ気になってました。樹脂は違法だからふくまれてないはず。ヘンププラスチックかな?それともヘンプペーパーや布をウレタンなどで固めたものか?すごく気になります。関西で扱ってる店ってありますか?

257 :255:04/05/13 20:07 ID:???
麻の樹脂じゃなくて麻から作った樹脂ですね。
大麻樹脂製じゃないことはみんなわかってるでしょうけど。(笑)
他の樹脂製ディジュとは比べ物にならないくらい重かった。
音はいいしクラック心配ないとは言ってもその重さはマイナスポイントかも。
樹脂製は携帯が楽ってのが一番の利点だと思うし。
音がよくてクラック心配ない物欲しいってならお勧めかもね。
関西のショップは知らないな…

258 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 22:16 ID:GMJJVr9E
特に重いとは思いません

259 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 22:29 ID:???
ヘンプディジュってクラックの心配ないのか、なるほど。
つか、結局素材は何になるわけ?プラスチック?

260 :253ペンプディジュ:04/05/14 00:26 ID:LK8S4vti
>>254
返信ありがとうございます。
何しろマガイモノのディジュで満足していた頃に
初めてイダキを吹いて
こんなに違うのか!と本当に腰が砕けそうになりました。
イダキの方が確かにありがたみというか「魂」って感じがしますよね
とりあえず焦らず良いイダキも探してみます。
ちなみにヘンプディジュの値段はそ4万〜6万位の間でした。

>>255
どちらかと言うとそこにあったイダキよりヘンプディジュの方が
口にあっていたと思います。
なので買ってしまおうと思ったのですがもう1人の自分が
「邪道〜ヘンプディジュは邪道〜」と言って来たのでもう一度
考えて見ることにしました。やっぱ邪道だと思う人はいるのでしょうか?

>>256 >>257
そのお店の人曰く(はっきりとは覚えてないのですが)
大麻(麻?)の茎の部分から繊維が取れて
それを水で固めただけ、99%ヘンプで1%が塗料だと言っていました
確か「ヘンププラスティックと呼ばれています」みたいな事も言っていたかと思います。
日本には個人で輸入しているだけなのであまり本数は無いような事も言っていました。

自分が持ったヘンプディジュはそんなに重いとは思いませんでしたよ
その前に重いユーカリを試奏したからかもしれませんが

長文すみません。もっと色々な意見が聞けたら嬉しいです。

261 :255:04/05/14 00:46 ID:???
べつに邪道とは思わないけど俺の場合形からはいるからな。
やっぱ発祥の地でできた物使ってるってだけでかっこいいって気になっちゃう。(笑)
重いって言ってもユーカリと比べたら全然軽いよね。
ただ他の樹脂製ディジュと比べたらって話。
ジョイント式なんてほんとどこ持っていくにも苦にならないし。

邪道って言われて躊躇してるぐらいならユーカリ買った方がいいのでは?

262 :多摩川:04/05/14 01:14 ID:SSbTmB3N
ヘンプの茎には、大量のセルロースが含まれていて、これを抽出して加工すると、
プラスチックのようになるということはわかっている。京都大学のある研究室では、
その技術がすでに確立されていると聞き、さっそく伺ってみたが、コストの壁もあり、
実際は実用化できるのはまだまだ先の話ということだった。
ところが2000年秋、日本ではじめてヘンプの茎 を原材料に使った「ヘンプ プラ
スチック」が開発されたというニュースが入ってきた。
「私達が開発したものは、あくまで石油系のプラスチックであるPS(ポリスチレン)
に、ヘンプの茎を混ぜ込んだモノで、土に分解する事はありません。しかし、このプ
ラスチックは、ヘンプの茎を入れた事で、焼却処分をする際に、通 常の約半分の熱
量で燃え尽きるため、焼却燃料を節約できるという意味で省エネタイプの素材ではあ
ります」(竹本容器(株)岩倉氏)  

また、驚く事にこのプラスチックには殺菌作用がある事がわかった。
「検査機関に提出するときは、静電気を発生させない素材になっていないかと期待し
て出したんですが、検査結果 は、食中毒の原因として有名な“黄色ぶどう球菌”が、
このプラスチックの表面 でほぼ死滅する事がわかったんです」 (財団法人・日本化
学繊維検査協会調べ)・・・・・

っと言うことです。コピペですんません。。。
セルロース系と言うのは、植物繊維から取れる樹脂で皆さんの回りにも有ると思います。
よくアロハシャツなんかで「レーヨン」と言う素材が有りますが、これはパルプから抽出した
セルロース系の樹脂を糸に作り変えて、織物にしたものです。
裏地なんかに使用される「キュプラ」って言う布も同じレーヨンです。
何かの足しになりましたでしょうか?

デイジュ重いのはしかたないような気もします。
僕も重いんですが、5kgと3.5kgの二本持ちで気合いの電車移動っす。
因みに気合いは有るんですがテクはしょぼいっす。。。



263 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 01:32 ID:ldsdt3Sf
大麻の繊維から取れるセルロースをウレタンで固めたものです。だから麻の樹脂という表現は間違いです。また日本にもヘンププラスチックで楽器作りをしている人はいます。

264 :555:04/05/14 05:36 ID:nM/7RXWV
大麻樹脂をマウスピースにする!
タイーホ間違い無し!


265 :多摩川:04/05/14 11:04 ID:SSbTmB3N
茶色いマウスピース。。。
ウシシ。。。やったら出来そうですね。。
パテの次は・・・・

266 :wamo:04/05/14 15:31 ID:???
ちょこくいてー

267 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 16:35 ID:???
なんかキモいコテがわいてきたな。。

268 :domo:04/05/14 19:48 ID:rG6fag89
どうも〜こないだバリはウブドで浮気して一本買っちゃいました♪

んで、質問です。私はイダキは持っていません。んで、色々CDを
聞いてみたり、上手い方の生演奏と自分の音を比べてますが、
そんなに音の質は違う物でしょうか?イダキとフェイクを持ってる方が
いらっしゃったら是非アドバイスをば。

追伸
もし北陸でやられている方がいらっしゃったら交流してみたいですね〜♪。



269 ::04/05/14 19:49 ID:purGAaWu
ディジュってただの筒だからいろんな素材で出来ますね。
今まで見たこと有るのは
ユーカリ、竹、塩ビ、ヘンプ、鉄、サボテン、アルミ、合板、素焼き、ヒョウタン、、
他にも出来ないかな?
アウトドアショップでトウモロコシの素材を使ったナイフやフォークがあります。
捨てても土に帰るそうな、、。
それで作れるかも。欠点は久しぶりに吹こうとすると土に帰ってるかも?
イカ徳利って有りますよね。イカで作れないかな?
吹き終わったら火であぶって食べられる。
欠点は、、、言うまでも無い!

270 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 20:29 ID:???
>>269
ワロタ

271 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 23:24 ID:???
循環呼吸がうまくできないのですが、いい練習法ってないですかね。
ビョワ〜〜「ブフッ」ビョ〜って感じに唇が止まっちゃう感じなんですよ。
吹き方が根本的に間違ってんのかも知れないですけど。

272 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 23:31 ID:???
>>271
タバコ片手に鯉の滝登り

273 :555:04/05/15 06:02 ID:lNtOkbX/
>>271
水を入れたコップにストローでしょ。
ブクブクが途切れないように、スムーズに出来る様にやってみる。
最初難しかったらストローをちょっとつまんで出す空気量を少なくしてみるといいかもしれません。
循環呼吸は上手くなりますよ。

274 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 12:04 ID:jWQ1OmuL
掃除機のホースの固いとこで音だしします、ほぼ同じ雰囲気味わえます。
2本つなぎなんで(50センチ2本)持ち運び便利。

275 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 15:28 ID:???
ババチィな

276 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 16:25 ID:1q1vahHW
よく教則本などにはブーブーボワッって感じで頬にためた空気を出すって書いてありますがボワッよりもボヒィュ〜って感じで頬を絞るように一気に吐かずチロチロ吐くよう意識すれば自然に繋がるようになりますよ。ちなみに正面吹きの場合です。横吹きはしりません。

277 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 21:43 ID:???
意識しすぎるとかえって音切れちゃう気がする。
音続かせるよりも息吸うことに集中した方が
自然に循環できるんじゃないかな?
俺は仕事中もずっと加工したストローくわえて練習してたよ。(笑)

278 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 01:24 ID:???
サボテンディジュ使ってるヤシいる?

279 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 15:38 ID:kij1//yg
ヘンプディジュ、京都の小泉楽器で見かけた気がする。たしか、3〜4万円だったかな?

280 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 17:42 ID:???
サボテン>>>>>>>>>超えられない壁>ヘンプ

音で言うとこんな感じ。

281 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 20:56 ID:???
壁…そう、壁
ぶち当たってるんだよなぁ。

282 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 21:12 ID:aCMWrhVJ
サボテンいいよね。クリアーでスッキリした音。軽くて丈夫。温度差湿度差も気にならない。ユーカリみたいな丸みのある音にならないのが欠点かな。ところで壁ってなんだ?

283 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 23:37 ID:???
GOMAのサイトで新作視聴できるね。
新作も悪くはないんだけど、いいかげんこの作風は飽きたぽ。。

284 ::04/05/17 00:35 ID:fUvaT2Ce
>>275
掃除機のホースも使って、ぐるぐる回したら、
レズリースピーカー見たいに広がらないかな?
それで、ポーという音が鳴れば、ホーミーみたいに
2つの音が同時に出せるかも?
(これはやってみようかな?)
いっそ、掃除機も使ってスイッチを入れて、
強制的に口から息を吸い出せば、肺が
ペッチャンコになった後、鼻から口に無理矢理
空気がつながるかもしれません。
強制循環呼吸です。
(これは僕はやりません。)

285 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 00:44 ID:???
>>283
バリにご執心のご様子<GOMA
前作は2枚目の方が1枚目と殆ど変わんなくてなんか騙された
気がしたので今回そのウラミで見送るかもw

286 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 04:23 ID:9/xB2sPR
今、日本人で上手いディジュプレーヤーって誰ですか?

287 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 11:24 ID:42aQGObZ
イダキって大昔からあるけど今日本で活動してるほとんどの人はキャリア10年未満ですよね。2.30年やってる人っているのかな?現地のアボリジニの中ではSHOZOさんが一番評価されてますね。

288 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 22:37 ID:3DV1w1SB
やっぱりTets-j!日本人代表

289 :420:04/05/22 15:17 ID:BNR8bprw
トゥーツが出しやすいイダキって形状によって違うんでしょうか?私は2本イダキをもっているんですがストレートFは出しやすく曲がりのあるD#ベルボトムは軽く吹くだけでは出ません。次は理想の1本が欲しいのでご存じの方おられましたらぜひレスお願いします。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)