2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベルギーのスレッド

1 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 04:40 ID:tj1SOi0Y
ベルギーのロック、ポップスについて語りませんか

2 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 04:45 ID:tj1SOi0Y
とりあえず、最近Gorkiというバンドを知りました。
オランダ語で歌っていて、面白いです。

ロック、ポップスと書いてしまいましたが、
Think Of OneやFlat Earth Society辺りも
詳しい方にいろいろ教えて欲しいです

3 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 04:45 ID:???
ヴィルモッツ

4 :保全わっほー:04/01/05 23:51 ID:???
( ・∀・)つ# 

5 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 01:37 ID:u9dPP70V
Gorkiのサイト
ttp://gorki.tv/

ベルギーではすごく人気あるみたいですね。このあいだ
ベルギーのradio1のオールタイムベスト100ソング
みたいな企画でJacques Brel抜いて一位でした。

6 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 03:37 ID:???
ベルギーといえば、古いものではUnivers Zeroや
Aksak Maboul~Honey Moon Killers。
新しいものではScratch Pet Land/Fan Club Orc
hestra等を好んでいます。
それから、ブリュッセルに拠点を置くレーベル・
Sub Rosaにも親しんでいます(もっともこのレーベ
ルは外国の連中が主ですが)

7 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 17:36 ID:???
個人的にはX-Legged Sallyの印象が強いです、Sub Rosa

元dEUSのギタリストRudy Trouveが
会ったこともないLou Barlowとsubsonicを出すことになって
当惑したという話をふと思い出しました
まわり巡ってその縁で今年は一緒にツアーもやるらしいですが…

あ、Univers ZeroとXLSの繋がりを最近知りました。

8 :名無し音楽放浪の旅:04/01/08 23:33 ID:???
Think Of One詳しくないけど、聴いてるよ。

9 :弦一:04/01/08 23:40 ID:???
Univers Zero,Aksak Maboul~Honey Moon Killers
このあたり、若い頃大好きでした。…懐かしい!

10 :名無し音楽放浪の旅:04/01/09 00:08 ID:???
Think Of Oneの楽しいオフィシャルサイト。
http://www.thinkofone.be/

曲も聴けるよ〜。


11 :名無し音楽放浪の旅:04/01/09 01:54 ID:???
ではToOお役立ちファンサイトを
ttp://users.skynet.be/vanimpe/muziekmakery/

あと…姉妹バンド(?)El Tattoo Del Tigreのサイト
ttp://www.eltattoodeltigre.com/

ETDTはマンボオーケストラですが。

12 :保全わっほー:04/01/11 21:22 ID:???
( ・∀・)つ## 



13 :名無し音楽放浪の旅:04/01/12 12:34 ID:???
ARNOも忘れないでね。

14 :名無し音楽放浪の旅:04/01/12 12:51 ID:???
>>7
名前は知っているのですが、Sub Rosaから出していたとは
知りませんですた、X-Legged Sally。
俺は同レーベルからの発売は音響/エレクトロニカを中心
に接していたので。
>>9
日本盤が出た当時(84年)聴いていたのでつか?
俺は90年代前〜中期に存在を知り、今でも聴いていまつ。


15 :名無し音楽放浪の旅:04/01/12 21:24 ID:???
Think Of One 聴いて興味持ったんだけど、X-Legged Sallyは
現在殆ど廃盤ですよね?

16 :名無し音楽放浪の旅:04/01/14 02:09 ID:???
>>13
Arnoいいですよね。Jive to the Beatとか最高です。

>>15
そうですね。日本盤も出てたんですが。
XLSのフェルマーシュは今Flat Earth Societyという
ジャズ?バンドをやっています
XLSは日本で人気あったので、中古で探せば結構出てくると思います

ToOと言えばZita Swoonですが、好きな方いるかな?

17 :名無し音楽放浪の旅:04/01/14 04:37 ID:???
100曲試聴できます↓(「KOOP」ではなく「Luister」の方を押して下さい)
htp://e-commerce.fruitytech.com/radio1/

年代はいろいろですが全部ベルギーのアーティストです。
dEUSとGorkiが目立ちますね、やっぱり。

18 :弦一:04/01/14 12:18 ID:???
>>14
そうでつ、って年がばれちゃいますね。(亀レス、すいません)
あのころはRIO系、結構流行ってましたんで。

19 :名無し音楽放浪の旅:04/01/16 01:25 ID:???
>>16
> XLSは日本で人気あったので、中古で探せば結構出てくると思います
それが、探してるんですけどね・・
じっくり探してみます。

20 :名無し音楽放浪の旅:04/01/16 05:57 ID:???
Think Of Oneの、トレイラーハウスに住んでいる
おひげのおじさんTomas De Smet(バス)とTom Pintensは元々
Zita Swoonのメンバーで、ドラムのRoel PoriauはTomと一緒に
Flowers For Breakfastというバンドをやっていました。
Zita SwoonはX-Legged SallyのVermeerschが
プロデューサーをしていたdEUSの前ベーシストのバンドです
トランペットのBart Marisが元X-Legged Sallyのメンバー。
ややこしいですが、とにかくアントワープの色々なバンドが
ToOやFESには関わっています。

あ、DAAUのメンバーもゲストに来ていました。チェンバー好きな方は
DAAU聞いてみて下さい。一枚だけ国内盤も出ているので。それには
David Boveeがゲストで参加しています。

21 :保全わっほー:04/01/21 21:09 ID:???
( ・∀・)つ###

22 :名無し音楽放浪の旅:04/01/22 00:51 ID:???
きょうAxelle Redのアルバム買いました。

23 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 15:29 ID:fUIIqMCU
ベルギーのヒットチャート 
htp://www.scarlet.be/ultratop/en/

フランス語圏とオランダ語圏でチャートが別々

24 :保全わっほー:04/02/02 17:57 ID:???
( ・∀・)つ####


25 :名盤さん:04/02/09 04:18 ID:G2A2jDwP
soulwaxって最近活動してるんですか?

26 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 17:32 ID:sMtiA3AH
ソウルワックスは今年アルバムが出る予定ですよ!また日本きてくれないかな。

で、ドラマーのstephaneは今dEUSのメンバーになってます。
あと関係ないけどMillionaireのティムは今
Eagles of Death Metalのメンバーになってます。

27 :名無し音楽放浪の旅:04/02/12 02:09 ID:???
コンサート情報スレで見たけど、Think Of One来日するんだね。

28 :保全わっほー:04/03/15 15:50 ID:???
( ・∀・)つ#####


29 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 23:12 ID:???
Think Of One来日、ほんとうに嬉しい。
生で観られることはないだろうと思っていたよ。
チケットも買った!9月楽しみ!


30 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 23:30 ID:???
Think Of Oneの人魚のジャケットのCDどうですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)