2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケルト音楽について語りましょう part3

1 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 13:48 ID:xA1Jpwge
引き続きケルト音楽について語りましょう。
アイルランドに限らずスコットランドやブルターニュその他もありということで。

2 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 14:44 ID:???
前スレ
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1021/10215/1021531837.html

3 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 14:45 ID:???
守安功スレは
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1021973462/l50
ティンホイッスルスレ@作曲板
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1018451982/l50
バグパイプスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1018227360/l50


4 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 17:29 ID:???


5 :名無し音楽放浪の旅:03/10/20 15:43 ID:a20keD10
AltanのBlue Idolかなりいい(・∀・)イイ!!

6 :名無し音楽放浪の旅:03/10/20 17:56 ID:mdyQOeJb
DTM系でいいのないかな?

7 :名無し音楽放浪の旅:03/10/21 13:47 ID:EOxy0XIO
FLOOKのRubaiじゃなくFlatfishが最近やけに品切れ起こすんだけど
タイアップかなんかあったの?

8 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 12:57 ID:I22umKEh
新スレおめ。

フィドルスレ@楽器作曲
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065427150/
演奏家総合
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1022878057/

9 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 18:43 ID:KFFZ3Zyx
>>5

10 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 21:24 ID:HsPe8ff2
やっと立ったか。

11 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 12:53 ID:yZrOCqtf
やっと立ったな。
演奏スレの人誰も立ててくれないんだから、まったく・・

12 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 17:21 ID:kHA5Krfq
いや、俺は試してみたよ。
でもまあ内ゲバに熱中してる人たちはそれどこじゃないんでしょ。


13 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 17:58 ID:KdSsv2U/
amazonのカートに入れておいたFLOOKのFlatfishが
さっきみたら数百円も値上がりしてる・゚・(ノД`)・゚・
なんで?

14 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 19:30 ID:???
>>12
そうだね。
なにわともあれよかった

15 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 15:44 ID:TCpCTj2L
今年も色々あるみたいだな

http://www.embassy-avenue.jp/ireland/information/index1.html

16 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 16:00 ID:TCpCTj2L
http://www.ne.jp/asahi/ireland/bunka-kenkyukai/#symposium

こんなのも出てきた。

17 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 16:05 ID:TCpCTj2L
ちなみに出演交渉中の俳優というのは佐野史郎に決まったらしい。
演劇、CCE&パディ、リバーダンス。

なんかいい加減飽きてくるんだけどな。
他になんか無いのかな。

18 :名無し音楽放浪の旅:03/10/26 22:41 ID:JaG179sI
age

19 :名無し音楽放浪の旅:03/10/27 01:12 ID:FJfMp8NK
アシュレイ・マクアイザックってここで語っていいの?
新譜が無茶苦茶かっこよかったんだが。

20 :名無し音楽放浪の旅:03/10/27 06:42 ID:P5yXjwpV
ここですよ

21 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 13:35 ID:mmX8Hx3s
Natalie MacMasterってライブ盤はすごくいいんだけど
オリジナルアルバムはサポートと今一つ息が合ってないような気が
するのは気のせい?

22 :名無しの魂辺:03/11/03 15:19 ID:???
ケルト音楽ってどんな音楽ですか?よろしければ教えてください。


23 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 17:47 ID:QlORMJKP
ジャケットやチラシに「ケルト」「Celt」という文字列が入っている音楽のこと

24 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 18:44 ID:+abChwPu
>>22
映画タイタニックの地下で主人公たちが踊ってた音楽

25 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 18:45 ID:QlORMJKP
あれはカナダのバンドではなかったか

26 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 19:40 ID:???
たしかにGaelic Stormはあっちのほうだけどそれが一番わかりやすいでしょ。


27 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 19:54 ID:???
ていうかアメリカンケルトもケルトでしょ

28 :名無し音楽放浪の旅:03/11/04 18:23 ID:???
>>25
あれはアメリカのバンドです
>>26
の言うようにGaelic Stormというバンドです

29 :名無し音楽放浪の旅:03/11/04 18:25 ID:DXQhNJJp
ケルトというのはあくまでも言語学上の概念で、民族音楽学にそのような概念は無いんだが

30 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 18:24 ID:???
>>29
そんなこといわれても

31 :名無し音楽放浪の旅:03/11/08 05:00 ID:???
朝日テレビの木曜深夜のディーププラネットがアイルランド特集だって。
これって関西では放送してないよね・・

32 :名無し音楽放浪の旅:03/11/08 20:54 ID:zkYPNV8o
先週The Cottars(コッターズ)というカナダの若いバンドのCDを買ったら。
ミニライブをカナダ大使館でやるっつーんで行ってみた。
兄妹×2の4人編成で年令が13〜16歳。これが良かった。
テクニックは十分プロでやっていけるレベルで、
特にボーカルのフィオナという子はすばらしかった。
また見てみたい。

33 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 00:36 ID:AqdZvjfa
今来日してるリバーダンスでフィドルを弾いているのは誰ですか?

34 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 03:40 ID:???
>>32

大使館でライブしたりしてるんだ。
これはチェックしないと

35 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 19:02 ID:r59GwH/5
>>34
音楽&観光でバックアップしてる感じ。

36 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 19:27 ID:???
アシュレイマックアイザックの新譜を買った。
How Are You Today?が欲しいんだけどアマゾンで
注文しても届かない・・・。
アシュレイっぽい音楽でいい人います?
あんまりVoが入ってない方がいいんだけど

37 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 19:55 ID:???
>>36
アシュレイっぽいってたとえば?

アイルランド臭くないってことなら
ナタリーマクマスター、フルックあたりか

38 :36:03/11/09 20:40 ID:???
>>37
ケルト音楽ほとんど知らないんですけど
アイルランド臭い方がいいです。
How Are(ry はピアノが効いててカッコよかった。
ええと、だからアシュレイのHow(ryっぽい人がいいんですが

39 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 00:16 ID:???
щ(゚Д゚щ) カモーン!!

【地味に】歌追い人-Songcatcher【曲収集】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1068199106/

40 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 06:41 ID:???
ttp://music.rpgdreamer.com/mp32/lodbelieve.zip

Legend of Dragoon(PS)のゲームのエンディング曲
"If You Still Believe In Love"なんですが、
こんな感じの曲でお勧めないでしょうか?

41 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 08:58 ID:???
>>40
あんまりそういうのはないような・・
アメリカのソロシンガーを探したほうがいいと思うよ。


42 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 09:06 ID:???
>>38
かっこいいっていうとやっぱりNatalie MacMasterかな

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/clipserve/B0000667OM001004/250-1090173-7415450

43 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 00:37 ID:AluBTt7j
Amazonのフルックのフラットフィッシュがずっと
品切れなんだけど廃盤なのかな?

44 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 15:22 ID:???
おぉいつの間にか新スレが!とりあえず乙です>>1
冬になるとアイリッシュ聞きたくなるなぁ。

45 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 19:04 ID:s70ppbgc
>>36
アイリーン・アイヴァース姐さんあたりはいかがでしょう?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000I0VX/qid=1068544926/sr=1-8/ref=sr_1_2_8/249-6741933-9689110

46 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 05:04 ID:DQed09er
“The Ragged Drum”(レイ・フィン、ナリグ・ケーシー、デイブ・ケーリー)

の収録されている盤について何かわかりませんか?
先ほど、テレ朝のアイルランド音楽特集で流れていたんですが…


47 :名無し音楽放浪の旅:03/11/20 03:49 ID:qJv60RvZ
詳しいことは、わからないのですが、アイルランド音楽特集見て
スプーンでの演奏ってのがあったんですけど

スプーンでの演奏が入っている、CD知ってる方いませんか?

もしくは、アーティスト名わかる方、教えてください。
一応、調べたんですけど、わからなかったので。
どなたか教えてください。m(_ _)m

48 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 05:18 ID:xxDxZwh2
ケルトの、インストで著名なCDを教えてくれませんか。

49 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 09:06 ID:???
>47
あれ見てソッコー真似したよ。
おもしれー!!

50 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 16:00 ID:???
>>48

どうぞ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000BWVOH/

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000005CP2/

51 :48:03/11/24 23:44 ID:???
>>50
ありがとうございます。
altanのを買ってみます。

52 :ケルトマニアトロピカリックちょんまげ:03/11/26 08:07 ID:CsUo1mJu
ケルト(・∀・)age

53 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 08:28 ID:pp1Wjww9
セルティックがグループA首位ですよ(w

54 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 16:05 ID:LwP72Me7
>47, 49
Tommy Hayesとかスプーンもすごかったと思います。
しかしくれぐれも店内でやたらやらないように。
すでに迷惑かけて話題になってる人がいます。。


55 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 19:47 ID:FpgjzCD5
レラティヴィティがよかった

56 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 18:56 ID:???
ケルトで、ボーカルが可愛い声の、おすすめCDってありませんでしょうか?

57 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 22:38 ID:dHUbPjms
「Niall Quinn's Disco pants」買え

58 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 01:43 ID:???
>>57
ありがとうございます、視聴できなかったので、ちょっと心配ですがamazonで
注文しました。他にお勧めがあったらお願いします。

59 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 14:09 ID:???
>>58

ビルジョーンズは当然チェック済み?

60 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 20:01 ID:???
アバってケルト入ってますか?

61 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 23:05 ID:???
ここでアゼリン・デビソンを語るのは反則でつか?

62 :ケルトマニアトロピカリックちょんまげ:03/12/03 08:36 ID:Nbur0Bd+
(゚д゚)<白衣の天使、ageマンゲール

63 :名無し音楽放浪の旅:03/12/03 16:22 ID:???
シャルロット・チャーチってケルトでいいの?

64 :名無し音楽放浪の旅:03/12/05 22:04 ID:dxdb3rBQ
シャルロット・チャーチもアバもケルトじゃないです。

65 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 12:17 ID:???
>>63
あえてこの板で語るならここじゃないかな

ブリティッシュトラッドのお時間
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1005062803/

66 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 14:41 ID:6tj2pcls
ケルトで、ボーカルが可愛い声の、おすすめCDってありませんでしょうか?

67 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 17:24 ID:???
>>66

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/clipserve/B0000AGWGE001001/

68 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 18:29 ID:6tj2pcls
>>67
サンクス、注文しましtlあ。

69 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 19:33 ID:???
>>68

>>56と同じ人だよね。
何に使うの?

70 :66:03/12/07 19:51 ID:???
何にって言われましても・・・

元々女声ボーカル好きで、ケルトに興味を持って、altanとかLORRENAとか聞いてみて、
欲を言えばもう少し若い、というか可愛い雰囲気の声が聞きたいなと思った次第です。

71 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 12:03 ID:???
>>70

ああそうなんですか。
いろいろ見つかるといいですね(・∀・)

Kate Rrusbyとかはどうですか?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000WMZXS/

72 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 18:58 ID:StNPKR3q
>>71
サンクス、注文しましtlあ。

73 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 11:52 ID:???
アルタンのOnce Againというベストアルバムは買いですか?

74 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 17:45 ID:viIDLAmv
>>66
Karan CaseyとかCara Dillonはどうですか。

75 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 21:31 ID:???
BSフジの「欧州鉄道の旅」が今月はアイルランド。

76 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 05:25 ID:???
紹介されると即買いって流れはこのスレのお決まりですあk?

77 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 05:48 ID:8+YxY2sN
http://help.netscape.com/radio/radioplus.html
ネトラジオ。celticのチャンネルもあるじぇい。

78 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 14:57 ID:hHjB37Bh
海洋微生物紹介以外のところから紹介してほすい。


79 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 02:46 ID:???
á

80 :名無し音楽放浪の旅:03/12/16 07:22 ID:???
マイク・オールドフィールドってケルト?
それともアイリッシュ?
それともプログレ?

81 :名無し音楽放浪の旅:03/12/17 18:35 ID:w6Zj0/qU
前に村上龍の「昭和歌謡大全集」を舞台で演った時に劇中にアイリッシュダンスを
するシーンがでてきたのですが、その時の曲分かるでしょうか?

82 :名無し音楽放浪の旅:03/12/18 13:11 ID:egJDMhB7
本日シャロン・シャロン逝ってきます

83 :82:03/12/18 13:12 ID:egJDMhB7
↑シャロン・シャノンです

84 :名無し音楽放浪の旅:03/12/18 20:10 ID:???
アルタンの廉価版CDがとうとう2枚とも・・

85 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 02:11 ID:2CZNApq1
>>47

アイルランド特集っていうの見てないんだけど、日本に来てスプーン演奏してくれたのは
レイ・フィンという人でした。
ドーナルラニー・クールフィンのCDに、たしか1曲だけスプーンを含んだ曲が入っていたはず…
ttp://plankton.co.jp/xmas/coolfin.htm

亀レスすまそ

86 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 18:48 ID:hNeUBS18
カルロス ヌニェスとか言うといじめられますか?

87 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 12:36 ID:/vDwvtxU
ケルティッククリスマス行ってきた。はっきりいって「苦笑い」だったな。

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/22 13:04 ID:Eg++CE7e
アフロケルツはやはり嘘ものですか?

89 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 15:07 ID:???
そういえばスピナーでカルロスヌニェスを聞いた事がないな

90 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 22:43 ID:???
>>86 

カルロスヌニェス好き
いじめない

>>87

つうか微生物が寒いとオモ

91 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 16:51 ID:gGXD+rg1
苦欄コラ、うざいです。
筆ミュージシャン自分の文章に酔ってて読む人が悪酔い。


92 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 20:21 ID:???
>>91
なら、購読やめろ

93 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 00:38 ID:0ljCr7dH
>>87
どこらへんが「苦笑い」だった?


94 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 02:16 ID:9gmJXBsx
カルロスたちのアイリッシュがなんともでした。
ガチャガチャやってるだけって感じ。


95 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 04:01 ID:TnH069Lw
シンガー達が歌うときの、カラオケみたいなエコーの音響とか、三線とか、
(個人的だけど私はフュージョン好きじゃないから)、その他日本人の
ミュージシャン出過ぎ。アイリッシュが足りない感じだったよ。これらがみんな
「苦笑い」でした。ちなみに私がいったのはセッションパーティー

96 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 04:04 ID:TnH069Lw
あと一番「苦笑い」だったのは、司会のオヤジと、微生物のオババ。

97 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 14:02 ID:ZO64GhZ/
そりゃ今回のメインはヌニェスであって、アイリッシュではないですからねえ。
シャノンたちが出しゃばるとも思えないし。リアム・オフリンがいればまた、
空気が変わったかも。
パーティはこういうもんですわ、毎回。ソウルフラワー・ユニオンが出てこな
いだけ、まだよい。

98 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 14:15 ID:???
そうだね。
関係ないけどスガシカオと山崎まさよし他のオーガスタキャンプも
ひどかった。

金かえせの声が満載だったよ

99 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 16:07 ID:lwLmxGxG
ケルクリは素晴らしい演奏者たちを
纏め側がダメにしている例の典型。

まあ、客も客だしな。隣のやつ、でっかい手拍子
打ちっぱなしですげーうるさかった。


100 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 17:04 ID:J9c6IQfx
>>99
周りが見えないやつは、一言注意すると
すんなり止めてくれるよ。

101 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 17:34 ID:???
ケルトのライブは紳士淑女が多いはずだがみんな腹の中は>>91>>99
みたいに煮え繰り返ってるんだな

102 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 01:44 ID:5nTZxCNc
>>99 激しく同感。客の手拍子機械的でうるさくてうざかった。

日本であんまりケルト音楽のコンサート行ったことないんですけど、
DervishとかLunasaでも微生物がやると糞になってしまうのですか?

103 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 03:42 ID:???
・・・客批判って結局、自分は他の馬鹿とは違う、って言いたいだけじゃないのかね。


104 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 05:11 ID:2mbCTfwG
うん、コンサートなんてあんなもんだと思う。
シャロンシャノンもっと聴きたかったな。

105 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 15:16 ID:wE+mGhEP
彼らのセッションが聞かれればもっと良かったな。
あの招聘元じゃ一生ないだろうけど。
批判対象は客より招聘元だね。偏ってるし、
宣伝パンフなども知ったか間違いぼろぼろ。

手拍子、あった方が盛り上がるし、コンサートなんて
そんなもんだろうけど、ずれてたり、演奏が聞こえないほど
でかい音で横でずーっと叩かれるのはこまるよ。
パーカッションのつもりなんだろうか?彼に演奏は聞こえているの
だろうか?  以前、「すいません、演奏が聞こえないので、
手拍子をもう少し小さく、、、」と下手にお願いした友人、
逆ギレされて怖かったと。

106 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 15:44 ID:???
関連ページ誤爆してしまいました。
申し訳ございません。

107 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 16:14 ID:???
武蔵野のカルロスのコンサートに行ったんだけど
完全アコースティックだけあって音が控えめでさ、ノリのいい曲に手拍子してたら「シー!」って声がしたよ。
聞きたい気持ちは分からんでもないけど、アーティスト達の困惑した顔が忘れられない。
手拍子のタイミングって難しいと思ったよ。

108 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 17:49 ID:5nTZxCNc
リズ・キャロル、ジョン・ドイル、カラン・ケーシーもっと聴きたかったって人は
あんまりいないのかな。すごい脇役扱いでかわいそうだったよ。

109 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 19:17 ID:???
招聘元は、何がどうそんなに問題ありなんですか?
何かここではその話が常識みたいになっているけど、
東京に比較的近い地方在住者が、ケルト/アイルラ
ンド音楽を生で聴くには、やっぱりここ主催のライ
ヴが頼りです。それが糞呼ばわりされたのでは、聴
いてる私も糞、ってことになるわけで。よろしけれ
ば、どなたか問題点を教えてください。


110 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 00:28 ID:???
それよりも、微生物以外でケルト文化圏の民族音楽のライブ開いてくれてるところないの?誰か教えて

111 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 02:16 ID:scKzcWJP
>108
リズキャロルは大変なベテランで人気もすごくある人です。
流行関係なし。あの扱いで問題ありが丸出し。たぶんアメリカで、
というか欧米アイリッシュM界で馬鹿にされてんじゃないかと。

聞いてる人が糞とは誰もいっとらんがね。




112 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 04:13 ID:l0YLmBLU
>>110
微生物のほかには無さそうじゃない?いっそのこと新規開業しようかな。
協力してくれる人居ますか?

113 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 08:31 ID:BOnsWveG
最近のレス読んでるとクソな客が増えたみたいですね。
癒し系ブームのせいかな。

114 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 15:20 ID:???
素人(?)が新規開業してもなあ・・・・ケルフェスみたいに(ry

115 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 16:07 ID:???
ある意味、2ちゃんなんぞをうろうろしている奴らの方が、糞だと思うがな。

116 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 01:39 ID:anmAeZOV
>>115 2ちゃんねる、みんなで糞になれば怖くない。

>>113 癒し系ブームは本当に困る。微生物は癒し系じゃない人まで勝手に癒し系にしてしまう。

117 :名無し音楽放浪の旅:03/12/31 04:29 ID:X85hEOQt
文章書くだけの「アーティスト」がKSO。
演奏に縁遠い人ほど陶酔的な美辞麗句並べてキモい。
微生物関係に多し。
外人に甘くて日本人にはお客でも無礼なオタク
メガネちゃんとか、最近出没の♀力士とか。
あまり好きなジャンルのアーティストにレッテル貼られたり
いじられたくないのが本心。

118 :名無し音楽放浪の旅:03/12/31 18:05 ID:???
ケルト=癒し系と思ってる奴はかなり痛い
だが、さも自分が音楽わかっているかのように言う奴はもっと痛いがな

119 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 16:36 ID:???
>>118
いちいち私見を述べるお前の方が痛いのでは?


120 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 17:16 ID:5wTL0cfY
私は個人的には癒し系ブームだろうが何だろうが、別に構わないと思うよ。
そういうのが切っ掛けでも、聴いてくれる人がいるんだから。
それにまぁテクノやハードロック聴いて癒されるときもあるし。
マイノリティーこそが存在意義だとか思わない。

121 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 16:15 ID:???
だいたいこの板の糞共は、さも自分が音楽わかっているかのように語るよな
もう痛杉(ノ∀`)タハー


122 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 21:56 ID:GMBBUfaZ
そこで思考停止ですか。

123 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 00:37 ID:pd6fXerS
HighlanderRadio ( ・∀・)イイ!
ttp://www.celticradio.net/php/playing.php


124 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 17:47 ID:wK5+rhPH
>21
こんな板だからいいのだ。
それを商業的にしてる輩は一番遺体。

125 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 22:41 ID:eVtzM2aB
ところで皆様、CDどこで買ってますか?

126 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 23:55 ID:???
だーからさー、微生物と呼ばれる勧進元は、何がどうイタいんだか教えてくダサいよ誰か。
しょうもない言い合いはどうでもいいから。あ、俺は前にもこの疑問を書いた者だが。その
辺をはっきりしてもらうと、日本における「ケルト音楽」をめぐるイタさの説明になったり
するんでない?俺は都会の事情がわからない田舎者だから、ホントに教えて欲しいのよ。

127 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 04:17 ID:MBA3M7a7
>>126
個人的な意見で悪いけど、それを人に聞く時点で少し可笑しいと思う。
人からの受け売りで、あなたの捉え方がどう変わるのか知らんけどさ。
2chに毒されてない?

128 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 05:26 ID:???
>>125
俺はここで買ってるよ
ttp://www.culta.com/index.shtml
ケルト以外でも色々あるよ

129 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 19:06 ID:???
>>125
新星堂が多いかなー。
自社ブランドのオーマガトキが、たまに素敵なCD出してくれるし。


130 :名無し音楽放浪の旅:04/01/07 02:51 ID:???
チーフタンズが来日するというウワサを耳にしたんですが
いつ頃なんでしょうかね?


131 :名無し音楽放浪の旅:04/01/08 00:29 ID:???
ナイトノイズってどうしてますか

132 :名無し音楽放浪の旅:04/01/08 01:34 ID:???
復活するかもしれないし、しないかもしれない
でもJohnny Cunninghamもういないか・・・

133 :名無し音楽放浪の旅:04/01/09 08:47 ID:se6lDQxe
>>95
三線・・・・?
いったい何があったんだ。誰がそんなものを持ち込んだ?

134 :http://mouse.h.fc2.com/:04/01/09 09:10 ID:???
.

135 :名無し音楽放浪の旅:04/01/09 13:41 ID:hPoW9LZR
デレク・ベルが生きてる間に一目見ておくべきだった・・。

チキショー・・・。

136 :名無し音楽放浪の旅:04/01/10 13:00 ID:???
あのお聞きしたいんですかいろいろな曲に使われてる
♪チャッッチャッチャ チャッチャッチャ〜 チラチラチラチラチラチラチ〜
♪チャッッチャッチャ チャッチャッチャ〜 チラチラチラチラチラチラチ〜

って曲ってなんていう曲なんでしょうか?

137 :名無し音楽放浪の旅:04/01/10 19:04 ID:???
>>136
どんなに有名な曲だったとしてもそれでは判らんぞ。

138 :名無し音楽放浪の旅:04/01/11 00:58 ID:5T7GfBaD
まさかリ●●ダンス?

139 :名無し音楽放浪の旅:04/01/11 02:30 ID:???
>>136
プリンスのエンドルフィンマシーン

140 :名無し音楽放浪の旅:04/01/11 03:23 ID:LdZT4G9u
>>133
名前は忘れたけど、沖縄(多分)の男性歌手。呼んだのは微生物だろうけどね。

141 :名無し音楽放浪の旅:04/01/11 13:46 ID:5T7GfBaD
>140
その人自身と芸はわるくない。わるいのは。。

142 :初心者:04/01/15 20:54 ID:sCmhOEu6
ケルト初心者です。
ナタリー・マクマスターって人のCD探したんだけど、
売ってなかった。
今度注文しようとおもうんだけど、
どのアルバムが一番カッコイイですか?
あと輸入盤の他に邦盤ってあるんですか?
教えて頂ければ幸いですm(__)m

143 :名無し音楽放浪の旅:04/01/16 01:29 ID:???
>>142

かっこいいっていうとこれかな?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000667OM/

あとレコード店は品揃え悪くてもほっとけば注文してくれると思って調子のってるから
そういうとこでは買わないほうがいいよ。
通販で買う事をおすすめする。



144 :初心者:04/01/16 03:16 ID:hOLjeoxN
>>143
情報ありがとうございますm(__)m
では通販を探してみます。。
さっきアイリーン・アイヴァースって人のも試聴したんですが、
そっちもよかったです。
迷うナー。。

145 :名無し音楽放浪の旅:04/01/17 14:13 ID:a99FTZof
>>144
Liz Carrollさんはどうですか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006EXDR/qid=1074316333/sr=1-6/ref=sr_1_0_6/249-0907690-3883505

146 :名無し音楽放浪の旅:04/01/17 20:15 ID:???
ただでさえ迷ってる人を余計迷わせることしてどうするw

147 :名無し音楽放浪の旅:04/01/18 16:42 ID:???
テレ等みれ!

148 :名無し音楽放浪の旅:04/01/18 16:43 ID:/mMxbas+
チーフタンズ(・∀・)イイ!!

149 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 00:25 ID:bDhwMMe7
meav(メイヴ)ってどうですか?
視聴して凄く良かったんだけど。

150 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 20:51 ID:h6TUneLD
http://www.oricon.co.jp/search/album.asp?mcd=193618

ケルティック・サークル

151 :名無し音楽放浪の旅:04/02/03 01:10 ID:JhoVFiys
アイリッシュ・トラッド・フェスティバルって、どんなん?

152 :名無し音楽放浪の旅:04/02/04 01:09 ID:rvMWFGbU
ソーラスの日本盤は廃盤?

153 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 14:22 ID:fF4mN8R3
FLOGGING MOLLYはここでええのかな。

154 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 11:49 ID:???
ケルトはLunasa位しか聴いた事がないのですが
他に有名でこれくらいは聴いとけ、って奴あるでしょうか
弦楽器が格好良いのがいいです

155 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 20:55 ID:SUn7HIUH
スレ最初から読んで出てきたの買え

156 :名無し音楽放浪の旅:04/02/08 16:29 ID:s1lTrIzf
>HighlanderRadio

リクエストできるのがいいね。知らない歌手も結構入ってるし。


157 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 18:04 ID:/RFdrTG4
>151
フェスティバルってゆったって、
パブ同士が遠すぎて、ハズレに当たったら
そこで終わるな。
明日の夕方のライブが無難なんじゃないか?無料だし

158 :151:04/02/14 21:43 ID:oFLLoGxC
風邪ひいて行けんかったぁ。
<アイリッシュトラッドフェス
行った人おる?
レポきぼんぬ。

159 :名無し音楽放浪の旅:04/02/15 01:14 ID:xwPfIAo9
行ってきたよ。大崎だけね。アイルランドから来た3人組の夕方のライブがよかった!
久しぶりに良い音楽聴いたよ。


160 :名無し音楽放浪の旅:04/02/15 22:56 ID:u4w8YyMB
>>159
音楽中心のイベントだったのかな?
「みんな踊りやがれ!」
みたいなカンジではなくて。。。

161 :名無し音楽放浪の旅:04/02/16 10:35 ID:R0EtzudZ
ケルト系の曲でよく目にする、〜reelってどういう意味なんですか?

162 :名無し音楽放浪の旅:04/02/16 23:14 ID:+cb93B+w
>160
海洋微生物のコンサートではないので特に
煽る必要もないのでは。
しかし音楽良かった。。。。

163 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 01:42 ID:a99FTZof
>>161
曲の種類です。他には、Jig,Hornpipe,Polka,Mazurka,などなどいろいろ
ありますが、Reelは4拍子です。
楽譜読めますか?これを見れば、わかるかな? http://www.irishtunes.net/reels.shtml
ここで、いろいろReelとかJigとか見比べてみてくださいな。

>>160
音楽と踊りとちょっとした物産展および情報(旅行・留学)でした。
来年も来てほしいな!

164 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 06:01 ID:gcJf6Ib2
>>163
なるほど、4拍子のリズムをreelって言うんですね。
〜reelって曲ですきなのが多かったので気になってました。

165 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 01:53 ID:S46aiKO7
>>164
4拍子といってもReelだけじゃないんです。私は説明があんまり得意じゃないので、
良いHP見つけたので、ここを見てください。曲のタイプや、地域のスタイルなど
詳しく書いてあります。
http://www27.tok2.com/home/kyrie/irishmusic.html

166 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 21:22 ID:LyL2KMuf
DERVISHのCDが何処にもない・・・
アイリッシュに場所取ってるCD屋をいくつか見たけど、無かった。
しょうがないから通販で買うよ。

167 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 21:35 ID:Ufk4ITyN
で、結局アマゾンになっちゃうんだよね
去年の今頃はよく見たのに、流行りものと同じ扱いか。

168 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 23:06 ID:LyL2KMuf
もうすぐ来日するのに。

169 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 23:22 ID:m4bCHeZj
アンビョルク・リーエンについて知ってる人いますか?
ってかアイルランドじゃなくてノルウェーだったかな?

170 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 00:00 ID:01W8fLjN
いかにも北欧系の名前っすね、俺も知りたいです。

171 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 02:15 ID:X39pQypm
ノルウェー人ですね。ここで試聴できますよ。
http://www.shanachie.com/artist.cfm?id=141

172 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 06:22 ID:???
http://www.mplant.com/koruna/alien.html
一応。

最近ケルト系のCD買ってないな…定価でしか買えないのが貧乏には辛い

173 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 14:47 ID:???
music plantのサイトのメールマガジン購読しとけば、
本当にたまーにセールやってくれるよん。
扱ってるCDに関してはね。

年2回とか言ってたかなぁ。

174 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 16:04 ID:KxlHKURx
ご存知かもしれませんが
http://www.radiocelt.com/
Radio Celtです。

延々と聞けるのでお気に入り。

175 :名無し音楽放浪の旅:04/02/29 11:41 ID:uAkJuw1+
ここで時々出てくる「微生物」ってどういう意味ですか?
厨な質問スマソ。

176 :できるだけコピペして広めて下さい:04/02/29 13:24 ID:7xGsYzZW

   【 極悪非道、児童虐待、ホモレイプ犯罪で「 ジャニー喜多川 」氏逮捕間近! 】

「 YOU、ホテルに泊まりなさい 」 ジャニーズでのタレントへの強制ホモ行為、最高裁認める
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077933604/

★セクハラ記事訴訟でジャニーズ側の上告棄却 最高裁

・週刊文春の記事をめぐり、芸能プロダクション「ジャニーズ事務所」(東京都
 港区)とジャニー喜多川=本名・喜多川擴(ひろむ)=社長が発行元の
 文芸春秋(千代田区)に1億円余の損害賠償などを求めた訴訟で、
 最高裁第三小法廷(藤田宙靖裁判長)は24日、ジャニーズ側の上告を
 棄却する決定をした。

 所属タレントへのセクハラに関する記事の重要部分を真実と認め、文春側が
 支払う損害賠償額を一審の880万円から120万円に減額した二審・東京
 高裁判決が確定した。
 http://www.asahi.com/national/update/0224/037.html

今後、ジャニー喜多川氏は未成年に対するわいせつ罪、及び脅迫、及び淫行条例違反、
及び児童虐待、及び児童ポルノ法違反等の容疑で逮捕される予定です。


177 :名無し音楽放浪の旅:04/02/29 15:13 ID:???
>>175
http://plankton.co.jp/

178 :175:04/03/01 21:12 ID:???
>>177
ありがとうございました。

179 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 14:42 ID:???
>>174
ラジオ聞いてみたいんだけど再生方法がよく分らないでつ(ノД`)
WMPは入ってるしEアドも送信しました
なのに再生のボタン押してもなんもならない
どなたか再生の仕方おしえてくらさい
ちなみにmacです

180 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 19:14 ID:???
>>179
Macintosh version coming soon.
って書いてある

181 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 23:01 ID:ICXyof57
>>179
winだけど、30秒ほど待ってたら勝手に再生始まったよ。

このラジオwinampで聴けないかなー。
暇な時ずっと掛けっぱなしにしてる。

182 :179:04/03/04 23:43 ID:???
winいいなぁ‥‥  _| ̄|○

183 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 15:10 ID:MlEkECGx
多分「feel」とかのコンピレーション?アルバムみたいなのと同じところから出ているものだと思うのですが、
ケルト音楽を集めたアルバムの名前を教えてください。
一度テレビCMで見たきりで、検索しても中々ヒットしなくて・・・
草原を白い馬がかけていくようなCMだったと思います。

184 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 16:17 ID:???
最近CMがあったのはケルティックサークルかな。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00013F62I/ref=ase_celticmusicon-22/250-7202627-1038649

185 :名無し音楽放浪の旅:04/03/08 09:28 ID:???
昔ピーター・バラカンのラジオ番組でかかったアイリッシュハープの演奏は
「Redwood」 Lunasa  に収められてるの?


186 :名無し音楽放浪の旅:04/03/10 01:15 ID:3mvExkSS
LunasaのRedwoodにはハープの演奏は入ってないよ。

187 :名無し音楽放浪の旅:04/03/10 21:25 ID:???
フィールでエンヤを聴き、ケルト音楽に興味を持ち、通販サイトを覗いてみたのですが、
あまりにも数が多く、どれを購入すれば、聴けばいいのかよくわかりませんでした。
それで、これがいい、というようなものがありましたら教えて頂けないでしょうか?
いろいろなケルト音楽を聴いてみたいので、お願いします。

188 :名無し音楽放浪の旅:04/03/10 22:03 ID:???
エンヤからだったら安易だけどクラナドはどうかな

189 :名無し音楽放浪の旅:04/03/10 23:15 ID:poajpL2c
>>187
184が紹介してる「THE CELTIC CIRCLE」っていうVAアルバムがお薦め。
漏れもまだまだ入門レベルだから偉そうなこと言えんが、
満足できるアルバムだと思うぞ。ここから入って、
いろんな分岐を探し出せばいいと思われ。

190 :名無し音楽放浪の旅:04/03/11 13:37 ID:1929eqwn
エンヤは本来のケルト音楽とは違うと思う。THE CHIEFTAINS(チーフタンズ)はいいですよ。懐かしい気持ちになれます。

191 :名無し音楽放浪の旅:04/03/11 18:49 ID:???
>>187
エンヤが好きならこれははずせない。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000516VE/
(試聴有)

192 :名無し音楽放浪の旅:04/03/11 19:44 ID:???
KiLA の話題はここで良いのかな?
なぜかパソコン雑誌で紹介されてLuna Parkを買ったんだけどすごい良かった。
おまけでライブDVDも付いてきたし。

193 :187:04/03/11 21:55 ID:???
皆様ありがとうございます。
紹介して頂いたもの、早速探してみます。

194 :名無し音楽放浪の旅:04/03/12 00:32 ID:???
>>192

大絶賛されてるから気になってたんだけどそんなにいいの?
試聴した感じだとプログレっぽい感じではたして
ケルト好き誰もが好きになれる内容なのかな?って気がしたんだけど

195 :名無し音楽放浪の旅:04/03/12 03:19 ID:???
>>190

チーフタンズを薦めるのなら責任もっておすすめアルバムも教えてあげるように。
何十枚ものアルバムの中から。

196 :192:04/03/12 12:22 ID:???
>>194
自分はプログレも好きだっていうのもあってか違和感無く聞けたけど。
ちなみに下で視聴できます。

ttp://plankton.co.jp/204/

197 :名無し音楽放浪の旅:04/03/12 18:48 ID:???
>>196
サンクス

198 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 00:24 ID:???
このスレの人達は主にどんなの聴いてるんですか?

199 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 00:27 ID:gy8Dq6yc
谷山浩子とB'zとビッグカントリーです

200 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 13:54 ID:7VLzjz/J
MAX200

201 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 16:16 ID:???
Lunasa,Dervish,David Munnelly。
試聴したら面白かったのでKilaも最近聴き始めた。

202 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 19:14 ID:7yjw0brO
アラン・スティーベル

203 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 23:27 ID:???
ケルティックサークル2を最近見かけたけど、どうなんでしょう?
大抵1以下の出来だったりするシリーズが多いんで悩んでしまう・・・
>>192
良いですねそれ。今度探してみます。

204 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 18:22 ID:???
チーフタンズとモリスンがやってるアルバム持ってるのですが、他にオススメありますか?
歌モノが良いです。

205 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 20:54 ID:???
深い森のケルトというCDで、最後の曲でリールをやっているグループの名前はなんというのでしょうか?
CDとか出てます?

206 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 21:41 ID:LQuJxVji
Dervishチケット キター---!!!

207 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 23:51 ID:???
>205
「深い森のケルト」=「The Celts Rise Again」
ですね。
ので、最後の曲は、

16. Humors of Tulla/Toss the Feathers/Saint Anne's Reel/
Lexy McAskill/The L - Silly Wizard

Silly wizard ってことですね。
Live Wizardryというアルバムに12曲目に入っている曲みたいですよ。


208 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 13:02 ID:???
>>207
205です。ありがとうございます!
この曲でケルト音楽に目覚めたので、どうしても知りたかったんです。
早速アマゾン行って買ってきます!

209 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 14:40 ID:XoEHvNvy
聖パトリックage

210 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 01:29 ID:dPg1GDTt
「Mornig Nightcap」/Lunasa この曲さえあれば、ご飯三杯はお代わりできますね。
生で聴いたときは地面から足が浮き上がってました。自分の背中に生えた羽を私は見ました。
たしか彼らのサイトでライブ映像が見れたような?
さてと、もうひとっ飛びしてきます。

211 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 12:18 ID:???
ケルト音楽で主に使われる楽器ってどんなものがあるのでしょうか?


212 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 12:29 ID:gcJf6Ib2
>>210
ログイン画面が出て見れないよ。

213 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 14:42 ID:dPg1GDTt
>>212
ログイン?どこいったの?オフィシャルサイトだよ。右上のRADIOをクリックするですよ。
そしたら、一番下の動画だよ。ちょっと怖い顔した女の人とのインタビューを挟みながら最後に観れるですよ。


214 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 15:05 ID:dPg1GDTt
>>211
それはヤボな質問ですな。かれらは楽器ではなく「心」演奏してるですよ。
あえてあげるなら、フィドル、アコーディオン、コンサティーナ、イーリアン・パイプ、
ハープ、フルート、ティン・ホイッスル、ギター、ブスーキ、バウロン、ピアノ、
このぐらいが代表的なもので、他にもカスタネットみたいなものなどなど。それにアカペラだってアリ。


215 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 15:07 ID:dPg1GDTt
↑「心」のあとに「で」が抜けた。

216 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 19:03 ID:???
low whistle
これ大事

217 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 22:34 ID:???
心っつってもやっぱ独特のスケールとかってあるんじゃない?
沖縄の5音階みたいに、ケルト音階ってあるのかな?

218 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 02:34 ID:???
214キモイ
そうれはそうと、原宿にパレード見に行った人いる?

219 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 16:38 ID:nBxU1Dsh
誰か13日新宿Disk unionの中古ケルトCDセールに行った人居る?
どんな掘り出し物が有ったのか(無かったのか)報告希望!
私は行かれなかったよ...

220 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 22:20 ID:CPYce1Gk
↑新宿のどこの店?本館?

221 :219:04/03/20 11:32 ID:X39pQypm
そうそう、本館の5F

222 :220:04/03/21 00:45 ID:h+IDW5cU
情報ども。ケルトも扱ってるんだ・・・
またやんないかな?

223 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 21:33 ID:Cecm6gz3
新宿ディスク・ユニオンのセール情報は、
「クラン・コラ・ブログ」
http://blog.melma.com/00098839/
で毎回告知されています。

224 :名無し音楽放浪の旅:04/03/27 13:05 ID:xC4q+ioQ
エアーが好きなんですが、
エアーのお勧めってありますか?
ど素人ですみません。

225 :名無し音楽放浪の旅:04/03/27 22:17 ID:VB4p9+pN
LunasaのThe Kinnitty Sessionsを試聴したら良かったので
買おうと思ったのですが、中古屋でRedwoodも見つけてしまいました。
これからケルトを聞き始めようと思ってるのですが、
どちらの方がかいでしょうか?

226 :名無し音楽放浪の旅:04/03/28 00:01 ID:???
安い方。

227 :名無し音楽放浪の旅:04/03/28 03:01 ID:???
両方。

228 :名無し音楽放浪の旅:04/03/28 23:14 ID:???
ttp://www.liar.co.jp/download/forsample01.mp3

はじめまして。
上記の様な音楽はありますか?

229 :名無し音楽放浪の旅:04/03/29 01:51 ID:hp37dwsm
>>228
それってケルト?

とりあえず似てるのでいうと

Vasen
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/clipserve/B000003THZ001001/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000003THZ/

Hevia
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/clipserve/B00005A88N001001/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005A88N/

この辺りかと思うんですがどうでしょう?

230 :名無し音楽放浪の旅:04/03/29 12:07 ID:oiaYgQ1Y
>>225
>LunasaのThe Kinnitty Sessionsを試聴したら良かったので

これ、最新のものですね。
もう日本に入ってるんですか?

231 :名無し音楽放浪の旅:04/03/29 15:28 ID:kZZR32Zs
>>230
入ってます。
その前にMerry Sisters of Fateを買うべし、
これを聴かずしてLunasaを語るべからず。
ついでにCalicoも聴ければベター。

232 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 03:15 ID:???
>>229
ご返信ありがとうございます。

233 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 19:18 ID:VtsNoduH
>>225
The Kinnitty SessionsとRedwoodじゃまるで違うと思っていいよ。

The Kinnitty Sessionsはプライベートライブで録ってるそうで
スタジオじゃなく城に招待客だけ集めてその前で一発録りしてるのだと。
演奏はすごく落ち着いてる。
当然オーバーダブは一切していないそうだ。

Redwoodはスタジオらしくオーバーダブやって、厚めの音にしてる。
内容は幾らかポップな感じだよ。

初めてケルト聞くんだったらRedwoodの方が取っ付き易いかも



234 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 20:58 ID:9lzJ+r51
今のとこLUNASAとIONAが最強なんですけど
IONA以外でアイリッシュロック良いのないですか?

235 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 21:18 ID:???
Flookなんかどう?Kilaとかもいいよ

236 :名無し音楽放浪の旅:04/03/31 03:57 ID:Qj/p5lCa
みなさん。
ケルトとは違うかもしれませんけど、
Great Big Sea っていうバンドにハマってます。
彼らのことを詳しく知ってる人いたら教えて下さい。

237 :名無し音楽放浪の旅:04/03/31 18:59 ID:kCPMrFak
ウィス、KILA俺も好きです。
じゅあFLOOKためしてみます。アドバイスども

238 :名無し音楽放浪の旅:04/03/31 23:08 ID:???
>>233
シンプルなものが好きなので、The Kinnitty Sessionsを
買ってみようと思います。参考になりました。

239 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 02:22 ID:sdkgd2xs
Great Big Sea のファンサイト
http://ch81.com/

240 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 02:50 ID:???
radiocelt素敵すぎる・・・ >>174に感謝

241 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 04:33 ID:???
>>229
Heviaはソレ系な気がするけど
Vasenは全然違うと思うのだが。

242 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 18:37 ID:???
だいたいbothy bandを聴く初心者が少ないのが不思議でしょうがないよ、
音楽的にも分かりやすく入門に最適だと思うのに

ニポンではチーフタンズが有名だけどあんなのいきなり聴いても
初心者にはさっぱりだと思うんだが‥‥
ファッションでケルト聞いてんじゃないの?

243 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 19:53 ID:14mfNN8x
>>241
じゃあ、あんたが似てると思うものを提示したらいいだろ

244 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 20:55 ID:OPHjoLyP
BothyのCD置いてるとこ少ないからじゃねーの?

245 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 21:20 ID:qkElfP1Q
>>242
>ファションでケルト聞いてんじゃないの?
そう思いますよね。
ケルトに関しては歴史や文化との関係が強いから
それなりにバックボーンだって必要になってきますよね。
休日に図書館へ行き世界史の厚い本を読むくらいの心意気がないと
ファッション程度の認識で終わるんでしょうね。

246 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 23:26 ID:???
釣りか?
歴史まじめに勉強したら、ケルトなんて概念は20世紀になってから音楽
と結びついたってことくらいすぐに出てくるんだがなあ。

247 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 01:48 ID:???
>>242
手に入る物で良いと思うものを聴いてるだけだろ
別にファッションだろうと何だろうと気にする事は無いと思う
俺なんかゲール語の詩を聞いても意味わかんないしな。
音楽聴いたり演ったりするのにいちいちウンチクたれなきゃならんとも思えんがな。

248 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 08:17 ID:???
同意。山口ナントカじゃあるまいし。黙って聴けっての。

249 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 08:33 ID:???
242みたいのは洋楽板にもいるな
自分は違いがわかると上から見下ろそうと勘違いしてるタイプは


250 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 12:21 ID:KbmLPzVf

アルタンのAnother Skyがいつのまにか廉価版になってるよ。
まだの人はこの機会に。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000042O0L/

251 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 21:39 ID:dwL78uhs
ケルト音楽の伝統を壊しているようなバンドってないですかね?

正直ケルト音楽は素晴らしいけど伝統にを守る事に固執しすぎていると思います。

もちろんそれはそれで素晴らしいし残り続けて欲しいですがもっとロック、ポップスのフィールドで活躍するようなバンドも見たいです。

例えばエンヤやCORRSのように・・・

彼女らはアイリッシュトラッドの世界では異端児というか無視というか・・・な扱いを受けていますが・・・



252 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 22:00 ID:???
また釣りかよ。

253 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 22:18 ID:HPfs8Jxa
>>251
マジレスすると(釣られた?)
みんな別に固執なんかしてないと思うよ。
好きなことをやったらそれが251の言うところの固執って感じなだけで。
で、251はエンヤやCORRSをして固執していないと言うのかな?
別に異端児とか無視ではなく彼ら彼女の音楽って認識してるだけだと
思うけど。
ちなみにマーク・ノップラー、マイク・オールドフィールド、ケイト・ブッシュ
なんかは聴かないの?

254 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 22:27 ID:???
そもそもエンヤやコアズのどこが伝統音楽なのさ。
全然関係ねーじゃん。せめてナイトノイズくらい言えば多少は関係あっけどさ。
それにキーラやアフロケルトサウンドシステムはどうなのよ。
東欧の伝統音楽やったりギリシアの伝統楽器を導入したドーナルラニーは?
シャロン・シャノンだって打ち込みバシバシ使ってるし。
チーフタンズは中国の伝統音楽とか日本のエホバ信者のババアとかストーンズとか色々競演しとるわな。
アシュリー・マックアイザックがワウかけてフィドル弾き倒してるのはなんなの?
アラン・スティーベルのライブアルバム聞いたことないの?
日本のパブでセッションしてる奴らはああだこうだうるせー事ばっか言って
新しいもの全然認めないけど、本場の奴らは全然柔軟よ。


255 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 22:50 ID:HPfs8Jxa
>>254
同意です。
ただ最後の2行、
>日本のパブでセッションしてる奴らはああだこうだうるせー事ばっか言って
>新しいもの全然認めないけど、本場の奴らは全然柔軟よ。
日本のパブでセッションしている奴らで纏めるとあまりよくないかも。
色んな考えしてる人や嗜好性(志向性)の人がいるからね。



256 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 01:52 ID:ajy8DFyU
本当に「伝統」にこだわるんなら、ギターは使えないやね。
ブズーキもここ30年くらいの物だから同様だね。
キーフルートも使っていいとは思えない。
こっちが「伝統」と思い込んでるものが実は既に変化した物だね。
本国はとっくに伝統にこだわらず柔軟にやってんじゃないかな?




257 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 15:34 ID:iaDwVE4M
伝統は進化し変わっていくものだよ

258 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 16:54 ID:???
そもそも今CD売れてる人たちってパディ守安さんあたりから
叩かれてるんじゃなかったけ? 「伝統的じゃない」ってさ。

259 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 17:07 ID:???
>>251
てかエンヤなんて雰囲気だけケルトであとは適当に癒しサウンドを
詰め込んだ金儲け音楽じゃないか?
商業音楽にケルトのスパイスをかけるのがあんたのいう伝統を壊しているようなバンド?

260 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 18:26 ID:???
雰囲気だけケルトって何?
楽器も楽曲もまったく徹底的に無関係だよ。ジャケットに「ケルト」って
書いてあるとこだけが共通してるわけだが。あんなものはレコード屋の
営業戦略だからな。エンヤだって別にケルトとか考えてないだろ。
実家は有名なドニゴールの伝統音楽パブだしな。全然別ものだってのは
本人が一番わかってんじゃねえの? たしかアルタンともご近所さんだし。

261 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 18:59 ID:ajy8DFyU
日本人がやるとロックでもトラッドでも日本っぽくなる。と思ってるんだけど、
そういう意味ではケルトっぽくなってるんじゃない?
本人たちはケルト音楽やってるつもりは無いかも知れないね

262 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 19:56 ID:???
ブラインドテストで当てられたらその言い分聞いてやる

263 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 19:57 ID:???
だいたい菅野よう子あたりに本気でエンヤやらせたら本物より
良いもん作るんじゃないのかね。

264 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 22:08 ID:???
>263
おいおい。なんだいそりゃ。
エンヤやらせたら、ってその時点で偽物でそ?
エンヤはエンヤ、菅野さんは菅野さんでいいじゃない(苦笑)
263は2人に何を求めているのさ?

265 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 23:56 ID:???
シンセがボワボワでほにゃ〜〜〜〜ってして
女声のコーラスがぼにょ======んとなんか歌ってる音楽。

いやマジで菅野の作るアニメのBGMってエンヤよりは「ケルト」っぽいぞ。
エンヤと違ってモードばしばし使うし(アニソンにだよ!)。
エンヤというよりはクラナドだな。

266 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 00:24 ID:???
モードばしばし使うし?
ここはアニヲタばかりなんですか?

267 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 01:33 ID:???
なんかちょっと前から変なヤツが紛れ込んでるな。
>>262=>>263なんて自分自身が聞き分けできないから
他人も聞き分け出来ないと思ってるんじゃないか?
第一>>261の言ってる事取り違えてるように見えるんだけど?

268 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 02:45 ID:???
シンセがボワボワでほにゃ〜〜〜〜ってして
女声のコーラスがぼにょ======んとなんか歌ってる音楽。

これがあなたのケルトの定義なんだねぇ・・・
わたしも詳しくはないが、正直「えー」って感じ。
モードって何?

269 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 05:44 ID:???
菅井えりはブルガリアンヴォイスに力いれてる
姫髪と一緒

270 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 06:40 ID:???
>>268
なに言ってるんだあんた。エンヤなんか伝統音楽じゃねえって言ってるそば
からなんでエンヤの音楽をもって「あなたのケルトの」とか抜かす。
>>267
わりーけど俺はPART1スレのごく初期からいるよ(w

271 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 06:47 ID:???
>>267
だからブラインドで聞き分けられるんなら説得力あるけど
弾いてる奴の顔見てケルトだ日本だって言ってても全然
説得力無いって言ってるだけなんだが。
だいたいケルトケルトって、何度も言うけど本来は言語学上の
概念であって自然人類学にも文化人類学にもそんなものは無いのよ。
だから遺伝子的にも文化的にもケルトなんて言葉で括れる実体は
無いの。アイルランドスコットランドウェールズコーンウォール
ブルターニュガリシアってなあ言語学上ケルト語系に分類される
言葉を話している地域ってだけだ。

それともなにかい。ガリシアのミュージシャンとレオンの
ミュージシャンが伝統音楽やってたら、どっちが「ケルト」だか
聞き分けられるのかい?


272 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 07:38 ID:???
ケルト音楽の定義について語りましょうなスレはここですか?

273 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 08:39 ID:???
他のどのスレで語るというのか(藁

274 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 08:48 ID:???
>270
わたしは268=264。別の人と勘違いしてる。
と言うか、268に関してマジレスすると、
「あなたの」ケルトの、としか言ってないでそ。
あなたはそういうふうに括ってるのだね、と。

>271
つっかかるつもりは無いんだが、
それでは今日び『ケルト』と呼ばれているものは何?

みんながみんなあなたのような認識で捉えているわけじゃない。
言語学上云々と言う話ではないと思うが。日本人は流行ものに弱いしね。
平たく言えば、よく言う『ケルト音楽』ってのは、
『ジャンル』だの『カテゴリ』だのという抽象的な括りじゃないの?
で、伝統派と新鋭派両方の音楽を知る人は、
そのアバウトさが許せないんじゃ?

>272
定義、って言葉が硬かったか。スマソ(笑)

ガリシアといや、ルアル・ナ・ルブレが好きです。
長くなって失敬。消えます。

275 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 09:26 ID:???
>それでは今日び『ケルト』と呼ばれているものは何?

ひとつはゲーリック・リーグあたりから出てきたナショナリズムの
よりどころとして「発見」されたもの。言語学上の概念を流用して
民族団結の象徴にしたわけだ。にしたってアイルランドはケルト語の
中の「ゲール語」が公用語なんだし、むしろ「ケルト」よか「ゲール」
のほうがジャストでアイルランドのシンボルになるんだがな。
実際、「セルティック・リーグ」じゃなくて「ゲーリック・リーグ」だった
だろ。

その後1970年代にBBCが作った特番で古代にケルト語を話していた
人たち(ローマ人言うところの「ガリア人」だな)の遺物が特に
美術的に注目されて、現在ケルティック・フリンジと呼ばれる
地域の遠いルーツとして「ケルト」が語られるようになった。
とはいっても「ガリア戦記」読めばわかるように、ケルト語を話していた
人たちはヨーロッパ北部に遍在して生活していたわけで、「ケルト」の
遺物として注目されている出土品にも内陸ヨーロッパあたりで出たものが
大量に含まれているわけだから、別にいまのケルティック・フリンジの
専売特許じゃないんだよ。

1980年代に入ると「ワールドミュージック」と称して田舎民謡を
録音して売り払うビジネスが急成長したが、その時に便利なブランドとして
「ケルト」が採用されたわけだな。「肥後の守」みたいなもんだ。


276 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 09:32 ID:???
>平たく言えば、よく言う『ケルト音楽』ってのは、
>『ジャンル』だの『カテゴリ』だのという抽象的な括りじゃないの?

そうそう。「アイルランドを中心とした、ケルト語系の言語の
痕跡が濃い地域の伝統音楽とそれを元にしたポピュラー音楽」
としか言いようがない。楽理的にはこの地域にだけあって他の
地域の音楽には無いものなんて一切無い。楽器が入り交じって
いるのはご存じの通りだし、せめてケルト系言語で歌えばオンリーワン
だが、実際にはそうでもないだろう。

だから上の方で「俺にはケルトのミュージシャンと日本のミュージシャン
が聞き分けられる」って言ってるの見ると首傾げるわけよ。
なにがしか聞き分けられるとしても、そりゃ「ケルト」じゃなくて
たぶん「アイルランド」のミュージシャンだろってな。



277 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 09:39 ID:???
>あなたはそういうふうに括ってるのだね、と。

まあ必ずしもそうではないが、そういう音楽に「ケルト」ってラベル
貼ってヒーリンググッズと並べて置いておけば売れるとは思うね。
半貴石とかお香とか並べちゃってな。

278 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 11:30 ID:7I0AZaAG
>>276
おおむね同意。どうも民族的な分類でのケルトと
通称ケルト音楽と呼ばれているものを一緒くたにしてる香具師がいて
それが話を面倒にしてるな。
ケルト語系やその文化の流れの普通の人たちが
生活のなかで楽しんでやってた音楽ケルト音楽としてるんだから
あくまで便宜的なものだよ
殊更括ったりジャンルに分けるような物じゃないよ

ところで、
>上の方で「俺にはケルトのミュージシャンと日本のミュージシャン
>が聞き分けられる」って言ってる
ってどこ?


279 :267:04/04/05 17:13 ID:???
>>271
>>261ってさ、聞き分けができるなんて事書いてないんじゃないか?
俺には、
「何だかんだ言っても演奏してる人間の環境は音に反映すると思う。」
そう言う意味に取れたよ。

もしそうなら
>>261の言ってる日本人臭さって、自分たち自身には分からないものだと思うよ。
自分の臭いは判らないものだからね。

その延長でエンヤやなんかについて

>>そういう意味ではケルトっぽくなってるんじゃない?
>>本人たちはケルト音楽やってるつもりは無いかも知れないね」

と書かれてるんじゃないのか?


280 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 17:17 ID:???


       ここはいつからウンチクスレになったんだ???

281 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 18:16 ID:???
昔からだが

282 :280:04/04/05 19:08 ID:???
そっか、わるかった

283 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 00:16 ID:???
ここで聞いていいのか分からないんだけど
do you love an apple?
のtab知ってる人いませんか

284 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 01:15 ID:???
ブルガリアンボイスの歌い方ってケルトの歌い方に通づる物があるな。
そういえば、アメリカのカントリーってケルトの進化系なんだよな。
ということは、いまのPOPSなんかにもケルトの血が流れてるってことか?

285 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 03:59 ID:ccxsSGal
なんでも関連付けたがってる。プ。

286 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 04:48 ID:???
>>284
死ねよお前邪魔だから

287 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 12:31 ID:???
わざとやってるとしか思えないな(藁

288 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 13:25 ID:ccxsSGal
関西近畿のシーンは最近どう?

289 :sage:04/04/06 22:54 ID:Sppsq6uN
>>283

意味不明なんだけど。。。。

Do you love an apple ?
って歌モノだよね?
Bothyなんかがやってる。

で、どんな楽器のTAB譜が欲しいの?
ギター?バンジョー?マンドリン?etc
なら自分の知ってる限りタブ譜は無いなぁ〜
ってかこの辺りの曲なら自分でアレンジしてもしんどくない難易度だし。
それも面倒って事?
もしかしたらネタ?

>>288
一部を除いてみんな仲良くかな。
別に派閥も無いし。
と言うかお互い何やってても気にしてないね。
それに理にかなったお互いの活動はリスペクトしてるし。


290 :283:04/04/07 00:25 ID:???
>>289
それです。bothy bandのです。
すいません。ギター始めたばっかりで耳コピがちょっと
凄く好きな曲なので弾けたらなぁと思って探してるのですが
海外のサイトでもなくて(歌もの以外ならちらほら見かけたんだけど)


291 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 12:33 ID:???
ケルト好きな奴って嫌な奴ばっかだな、少なくともこのスレの奴らは。
誰かが発言するとそれをよってたかって、批判して
お前らは自分の知識を晒したいだけなんじゃないのかって気がしてくる。
もうこのスレは見に来ないがな。

292 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 14:49 ID:???
>>291
ここ1.2週じゃ知識自慢してたのって1人か2人だよ。
それが連続レスしてたからよってたかってに見えたかも知れんが
だからってケルト好きがみんなそうだと思わないでな。


293 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 15:01 ID:???
ケルト音楽に相応しくないサツバツとした方々はどっかに行っとくれ。

294 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 16:08 ID:???
>もうこのスレは見に来ないがな。

餌にどれだけ食いついたか絶対見に来るだろうな(w

295 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 20:45 ID:ckz+qkWU
>>290
よくわからないけどTABってギターのソロ用にアレンジしてる奴?
それともコードがわかれば良いのかなぁ?
Bothyではキーボードで歌のバックを演奏してるからその伴奏をそのまま
ギター用に直したら弾くの大変だと思うよ。


296 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 02:37 ID:tT8ndfPa
>>293
喧嘩こそケルトにふさわしいよ

297 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 13:47 ID:z7jh1JUO
 

298 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 14:55 ID:EZTSpzt0
Do you love an apple ?ってBothy以外のテイクなかったっけ?
あればそっちを耳コピーした方がいいと思うが。


299 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 16:21 ID:???
ポーグスでも聴いてのんびりしよう

>>298
AMGでひいてみた
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=UIDSUB040404021136042001&sql=H364422

300 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 16:51 ID:DYEU4dLZ


301 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 00:12 ID:???
bothy bandのフィドラーがアイルランド最高のフィドラーと
称されてるってほんと?

302 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 07:33 ID:???
つまらん

303 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 10:35 ID:9lvj7AjW
Pat O'Connorきてるよー

304 :283:04/04/10 13:42 ID:???
>>295
遅くなってすんません
とりあえずコードがわかればいいです。
>>298のオリジナルじゃないやつでギターのやつが
>>299に出てるWhen I Was Youngってアルバムに入ってるんです。
最初はGかな?位しか初心者の自分には分からんのですが。



305 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 18:39 ID:???
bothy bandの1st欲しいけど売ってない。
ベスト盤を買えと言うことでしょうか。
売ってる場所、ページ知ってる方いたら教えてください。

306 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 14:08 ID:???
このスレの人的には葉加瀬太郎のアイリッシュはどうなんですか?

307 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 15:31 ID:???
>306
そういや、チーフタンズのときだったかアルタンのときだったか、
すぐ近くの席に座ってました。ノリノリでしたよ。

アイリッシュ・・・って、葉加瀬さんこの手の曲も書いてるんだ。
コンピレーションアルバムでしか聴いたことないので知らんかった。
聴いてみたい気もする。

308 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 15:39 ID:???
ttp://www.muzie.co.jp/download/9565/songs42/eternityscape.mp3

ケルトかどうかはよく分からないのですが、こんな感じの曲はありますか?

309 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 18:03 ID:???
>>308
そんな感じの曲があるかはしらんがなぜかこの2つが思い浮かんだ。
flook
ttp://www.flook.co.uk/tracks/ballybrolly.mp3
souji rou
ttp://www.culta.jp/ram/healing/umck1003-1.ram

310 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 19:19 ID:4BJnY9p9
今夜の「ワールドミュージックタイム」はケルト音楽特集

311 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 19:20 ID:4BJnY9p9
>>306
別にいいんじゃないのなんでも。
割り切ってやってるぶんソウルフラワーウニオンや山口洋よかよほど良い。


312 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 21:06 ID:???
>>306
「ケルト風味」 て事ならOK。




313 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 21:33 ID:???
もともとケルトなんて誰がやろうと所詮は風味だからな
ウェリッシュとかアイリッシュとか土地の名前名乗ってるんなら嘘つきだが

314 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 21:51 ID:???
ボシーバンドとか聞くようなアイリッシュファンには不評な
味付けなんじゃないかなと予想。弓飛ばしまくりのトスザフェザーズとか
ゆっくりすぎなサリーガーデンとか。


315 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 21:54 ID:???
240くらいから今までのログ消えないかな

316 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 22:02 ID:???
お前が消えた方が早いぞ

317 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 22:04 ID:???
北中ちゃんのケルト特集、最高だったな。
「ハリー・ポッター」かけたのなんかこのスレにあてつけてるんじゃないかと
思ったくらい。ケルトなんてコンセプト、所詮は「東洋の神秘・忍者」みたいな
インチキくさいもんだってわかってるよ北中ちゃん。

318 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 23:38 ID:o+0fV4DL
エンヤってケルトじゃなかったんだ・・・・

逝って来ます。。。

319 :名無し音楽放浪の旅:04/04/12 00:26 ID:???
BBCの「ケルト」って番組のBGMやったのエンヤだったんじゃないか。
そういう意味じゃエンヤが一番ケルト。

320 :名無し音楽放浪の旅:04/04/12 11:10 ID:???
>>319
そのBGMが収められた1stアルバム「The Celts」
は実際ケルトな感じだね

ケルトの概念やら定義とかは別にどうでも良いと思う
言い出すとキリが無いし不毛、2chにおいては特に

321 :名無し音楽放浪の旅:04/04/12 11:31 ID:???
どうでもいいはずのものなんだが、音よりもレッテルに拘って
CD買ったりライブ行ってる奴も多いよな。音が楽しめれば
どこの誰が何やってようが良いと思うんだが。
エンヤがケルトだとかケルトじゃないとか、それでCDから出てくる
音が違うわけでもなかろう。
「ケルト好きケルト下さい」っていって変なもの掴まされたり
「君のそれはケルトじゃないよ偽ケルトだよ」とかいらんこと言ってる
奴は痛いと思う。

322 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 01:02 ID:???
>>321
禿同。
まずは楽しめる事だよね。それが結果としてケルト音楽って呼ばれてたって事で。

323 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 02:38 ID:???
>321
同じく禿同。
音楽とは別のところで目くじら立てる人は、
ケルト音楽に何を求めているのだろう、とちょっと寂しい。


324 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 17:39 ID:???
このスレ見てKilaを買ってみましたが、最高ですね。
仕事でストレス溜まってたんですが、聴いたらすっきりしちゃいました。
プログレファンなんかにも聴かせたい傑作ですよ。


325 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 08:27 ID:HdvEagvT
http://mediaforce-gp01.ath.cx/2gmaria/uploader/source/file0098.swf
ずっこけ3人組さまわぱーちー


このレスを5分以内に他スレ5箇所に貼りつけるだけで
1週間以内にあなたの人生に予定されてなかった信じられない素敵な幸運が訪れます


326 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 00:51 ID:aMxH996d
>>324
Kila来日するの知ってる?

327 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 06:01 ID:???
ここでいいの

328 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 06:06 ID:???
誤爆しちゃったゴメン。
ここでいいのかわからないんだが、
さっきラジオでリバーダンスとゆーものを聴いて
なんて気持ちいいんだと思って。。ああいう感じの
トライバルな土着のダンス音楽って他にないでしょうか?どうやって探せばいいのか、、、

329 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 06:43 ID:???
普段は普通のクラブ系のダンスミュージックを聴いてまして、、、この板にくるのも始めてなんです。
もしもスレ違いだったらすいません。
アフリカのものなどは聴いた事があるのですが、
あっちはどうも宇宙っぽくて、、、さっき聴いたやつはなんだか勇気が湧いてくるような。
情熱的というか、すかっとするようなダンスミュージックで、なんか忘れられない。


330 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 06:47 ID:???
↑すいません。329=328です。>さっき聴いたやつ=リバーダンスという事です。
なんだかPCの調子がおかしいのか上手く書き込めない(+_+)

331 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 15:08 ID:???
>>328-330
リバーダンスはここのスレに当てはまる音楽じゃないらしいから
作曲者で追っかけてみれば?

332 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 15:22 ID:???
>>331レス有難うございます。なるほど、、、!ヒントありがとう。

333 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 20:10 ID:Xgx2eT1c
あれ、リバーダンスってアイリッシュのダンスミュージックじゃないの?

334 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 23:36 ID:???
リールでも聴いてりゃ大丈夫でしょ

335 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 01:11 ID:ThpCDArf
リバーダンスの中にはリール、ジグ、スリップジグ、ポルカが入っていたと思う。
アイリッシュのダンスミュージックといえる。CD持ってないから勘違いだったら
すまん。

336 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 01:18 ID:HYob0MGU
ケルト音楽とは違うかもしれませんがブロウザベラってトラッドバンド知ってますか?

337 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 02:16 ID:ThpCDArf
ケルト文化圏の音楽の範疇に入るんでは。
鳴っているのはハーディ・ガーディなんだけど、パイプスも有って
ブルターニュの雰囲気がたっぷりと思う(A Richer Dust)。
Vanilla も The Browzabella Wall of Soundも名盤です。

338 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 02:21 ID:ThpCDArf
337です。書き間違い、ホントはThe Blowzabella。

339 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 04:37 ID:???
shoogleniftyって誰か知らないか

340 :328-330:04/04/21 05:41 ID:???
>>334>>335>>336
レス有難うございます!
>リール、ジグ、スリップジグ、ポルカ
ジャンル名ですか?ポルカしか知らないや。
すげー。聴いてみて良かった。有難うございます。探します!

341 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 06:45 ID:???
>>339
知ってるよ。


342 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 10:25 ID:???
リバーダンスの音楽はどう聴いてもアイリッシュじゃない。1割ほど混ざってるかな、とは思うけど。
あれはアイリッシュミュージックじゃなくてリバーダンスミュージックだ

343 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 14:33 ID:???
ここであえてMozaikのアルバムでたね と言ってみる
日本のアマゾンでも米国盤扱ってる

344 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 15:20 ID:???
あのですね。いたちごっこな議論になって申し訳ないんですが
アイリッシュじゃないとか、ケルトじゃないとかの基準はどこにあるんすか
リバーダンスがスレ違いだっていう意味が分からん。

>>340
名前がちと何だが「魂の響き 〜ケルトの音楽」ていうオムニバスがおすすめです
アイルランドからスコットランド各地域のダンス曲が中心に収録されてます



345 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 00:23 ID:cRI/To8T
>>342の言ってるリバーダンスって、ミュージカルグループの事じゃないかな?
リバーダンスって言ったら本来はアイルランドの民衆のダンスで
ミュージカルはそれをチーム名に使ってるだけですよ。

音楽の方は、ビル・ウィーランが特に取り上げてCDにしてるけれど、
リールとかジグとか色々ですね。

346 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 02:47 ID:???
ビル・ウィーランのじゃなくて
「リバーダンス」っていう種類のダンスがあるんですか?

347 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 08:43 ID:???
リヴァーダンスはビルウィーランやらマイケルフラットレーやらが作り上げた
「アイルランドの民衆のダンス」を素材に作り上げた舞台です。

348 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 10:08 ID:???
検索くらいしようよ

349 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 16:09 ID:???
そういえばドーナルラリーって来日しまくってるのに全然話題にならないね

350 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 17:17 ID:???
>>349
ラニーね。
なんか日本人の奥さんがいるって噂をきいたんだけどほんとかな?
大阪と京都の境目に住んでるって噂も。

351 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 18:14 ID:???
>>350
ソウルフラワーユニオンの伊丹英子

352 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 18:35 ID:fw5yQgo4
しょっちゅう来日しても特に目立つ活動はしてないし。


353 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 20:48 ID:cRI/To8T
>>347
最近あのダンスチームが有名になっちゃって間違われるけれど
リバーダンスっていうダンススタイルが元々あるんだよ。
その名前をパクってるだけだよ。
ググってもダンスチームばっかり出てくるから分かりにくいけれど。

354 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 21:02 ID:???
誰かケルト音楽流してるネットラジオ知らない?
知ってたら教えてくださいおながいしまつ

355 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 21:02 ID:???
古来からのダンスチューンをビル・ウィーランがCDにまとめ、
「リバーダンス」という名前で出版、
その曲を題材にしてあのダンスチームが出来たんじゃないのか?
家にあるリバーダンスの1996年のパンフには「Riverdance The Stage」とあるぞ。

356 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 21:34 ID:???
>>354
>>174

357 :354:04/04/22 21:37 ID:???
ゴメソ吊ってくる・・・・

358 :354:04/04/22 22:52 ID:???
RadioCeltイイ!
親切に教えてくれた人ありがトン。
録音してえと思ったけどそれはまずいんだよね?
またーり聞きながら大学のレポート書きまつ

359 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 23:40 ID:???
別に私的使用の範囲なら

360 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 23:47 ID:UzzoimYD
>>334
http://swiss.csail.mit.edu/~rauch/celticradio/ に色々ラジオのリンクあるよ。
私はRaidio na Gaeltachta が好きだな。ライブストリーミングだといつも音楽
やってるわけじゃないけど、アーカイブされてる番組聞くといいよ。あと北アイルランドの
BBCのCulanっていう番組も好き。

361 :360:04/04/22 23:49 ID:UzzoimYD
間違えた。上のカキコは334じゃなくて354の人にです。

362 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 05:09 ID:???
そういやー女子12ナンタラのアルバムにリバーダンスかロードオブザダンスか
どっちか忘れたが、どっちだかの曲が入ってたな。

363 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 15:42 ID:???
>>353
釣りならメル欄に釣りって書こうな。riverdanceについての
詳細が知りたいヤシは素直にぐぐれ。

>>362
女子十二楽坊のアルバム『輝煌 Shining Energy』に、
「Reel around the Sun」が入ってる。riverdanceの曲な。
個人的に女子十二楽坊はそんなに好きでもないんだが、
この曲はいい感じだった。

364 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 16:50 ID:O8S5GUrp
いつまでもこのネタなら別スレたてるか終了してくれよ。。

365 :340:04/04/23 22:10 ID:???
>>334ソレダ!ありがとうございます!ダンスのオムニなら初心者なので期待できそうです。
>>363>>362僕も女子十二楽坊はあまり好きじゃないっすw。でも「Reel around the Sun
は僕が聴いてショックをうけた曲です。
>>364すいません。ちょっと僕のせいですね。
親切なみなさん、ありがとうございました!



366 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 22:50 ID:???
>>363
まぁいいんじゃないの?特に荒らしてる訳でもないし
俺は>>355と同じ出自で聞いている
>>353はちょっとした勘違いだろう
でも、ぐぐってもわからないと言うのは本当だと思うぞ


367 :366:04/04/23 23:02 ID:???
あ、ごめん変なところで送っちゃった。

>>363
まぁいいんじゃないの?特に荒らしてる訳でもないし
俺も>>353>>355と同じ事を聞いた事あるけど
それ自体ちょっとした勘違いだろう。
その線で考えていたら、ぐぐってもわからないと言うのは本当だと思うぞ

・・・て全然内容ちがってんじゃん。
修正&スレ汚しスマソ

368 :340:04/04/23 23:09 ID:???
すいません。
365の書き込み。>>334じゃなく>>344にあてたものでした。

369 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 10:26 ID:???
Gaelic Stormって結構よくない?
アイリッシュの伝統を守りながらもポップで

370 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 12:49 ID:???
>>369
このスレではポップなのは嫌われてっからやめときな
「あんなのはケルトじゃない」なんて言われるのがオチだよ

371 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 00:15 ID:???
ケルトって名乗ったものがケルトでいいじゃん

372 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 00:21 ID:???
Radio Celt聞いてると
「ケルトケルト」て言って小さくまとめてるのが無意味に思えてくるよね。
このスレで「ケルト」って言ってるのは
多分RadioCeltでは「Traditional」に入れられてるやつなんだろうね


373 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 00:58 ID:???
コステロもマイブラッディヴァレンタインもケルト音楽 ぐらい極端なこと言わなけりゃ別にイイと思う

374 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 15:49 ID:???
ラジオケルトってコステロも入ってるよ

375 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 16:14 ID:???
RadioCelt聞けない‥‥
左側にアーティスト名がずららーっと並んでる画面までは行ったんだけど
アーティスト名にチェック入れて再生押してもラジオ流れて来ない
どうやったら聞けるの?

376 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 21:28 ID:???
>>372
このスレに来たのつい最近(4月から)だけど、>>372がいうような「ケルト」を
ナローイングするようなカキコない気がするんだが?しいて言うなら
>>342あたりがそうかもしれんがアイリッシュはケルトとイコールじゃないしなぁ。

アイリッシュ党が多いのは当然なのかね。

377 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 21:46 ID:???
ナローイングってなに?

378 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 21:51 ID:???
>>376
>>240あたりから>>310あたりまでが正にそれだね
4月から見てるんだったら読んでるでしょ?

379 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 16:17 ID:???
flookいいね

380 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 16:41 ID:???
クラック、すぐ解散するのならなんのためのメディア露出だったんだろ。
あれは

381 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 19:08 ID:FpQKzt+z
スレ名を「アイリッシュ音楽」にすれば不毛な議論は起こらないと思う。

flookのRubaiは名盤ですよって既出ですかそうですか

382 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 19:21 ID:???
>>381
flat fishが廃盤で手に入らないんですがどっかに売ってないですか?

383 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 19:26 ID:NrApX3tw
ブルターニュ音楽もケルトですか?
前コンピCD持ってたけどワールドミュージックブーム終焉で売っちゃいました。
あと、イタリアのチャパルーサっていうトラッドバンドもケルトっぽく感じるんですが
どんなもんですか?

384 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 19:41 ID:VYw0y/N3
>>381
ケルト音楽と言われてるのってノルウェーとかガリシアとかもあるでしょう。
アイリッシュだけにする訳にもいかないんじゃない?


385 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 19:44 ID:FpQKzt+z
>>382
MUSIC PLANTで注文すれば?
蛇足ながらFlat FishはRubaiよりもまったりしてていい感じ。

>>383
スペインのガリシアとフランスのブルターニュは
ケルト語族が古来住み着いていたんじゃなかったっけ? 
ウンチクはよくわからんので誰か補足お願いします。
ただ音楽的には何となくアイリッシュに似てますよね。
カルロス・ヌィエスのライブは最高に面白かった。


386 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 19:50 ID:FpQKzt+z
>>384
それもそうですな。ただあまりにもこのスレの雰囲気が悪いので…
「アイリッシュとその周辺」とかじゃ余計荒れるかな。

「ケルト」って本当に雰囲気でしか表せないからわかりにくいですよね。
しかも日本でのイメージが「ケルト=ヒーリング」で捉えてる人も多いし。

387 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 20:42 ID:???
細分化したら活気がなくなるだろ

388 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 08:38 ID:???
>>385
ああ、あそこで売ってたんですね。サンクス

389 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 12:22 ID:???
>>308ってかなり良くない?
>>309の他に似たのあったらキボンヌ

390 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 22:14 ID:???
308ってゲームミュージックみたい。

391 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 17:10 ID:Xz6n8LNy
どっからこんなんなってきたの?このスレ。。


392 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 18:14 ID:n4ra9yH1
最初から。

393 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 22:14 ID:???
金曜の夜10時のTBSのドラマ「ホームドラマ」でジグが流れてたけど、
誰のなんて曲かわかる方いませんか?

394 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 18:25 ID:eGdOuApd
こないだ来日してたFlogging Mollyはスゲー!

395 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 20:08 ID:oeHt7arV
モザイクアマゾンにある内に買えば良かった・・・・・

396 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 21:35 ID:DegC+kdb
アイルランド系の曲は『アイリッシュ』
ケルトはイングランド(イギリス)じゃんか。

よくアイリッシュ音楽とケルト音楽を混同している人が居るけど
これらは別だよ。
FF5のウルフの村がアイリッシュ音楽で、
例えば、へヴィメタルバンドのブラインドガーディアンがケルト音楽。

397 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 22:02 ID:???
定義の話は荒れるしどうでもいい。以下スルー↓

398 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 22:12 ID:???
>>397
定義が間違っていたらどうにもならない

何について話したいのか分からない。

399 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 23:00 ID:???
じゃあアイリッシュ音楽とケルト音楽について語りましょう


400 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 00:15 ID:NB5olxE+
デヴィットマネリー、演奏も汗の量も凄すぎ。
来日コンサート誰か行った人いないの?

401 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 00:21 ID:MFXrxTOP
>>399
うまい
そういうことっすね♪

402 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 00:37 ID:VMH7Of7B
酔っ払いの乱入踊りつき。ダンスはいつもの・・。
ちらほら見られた年配者の張り切り振りも微笑ましかった。
演奏は良。

403 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 01:20 ID:???
デヴィッド最高!
楽器壊れるんじゃないかと思うくらいの迫力だったよ。
ギターの人も上手かたね。

404 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 13:49 ID:uzFW+sUx
フィドルの女性、ベストサポート。

405 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 14:12 ID:???
>>396
ならアメリカ系に対するアメリカン・ケルトっていう呼び名に対しては
どうなのよ?

406 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 17:04 ID:yljH/uOR
>>396
どうしたらケルト=イングランドになるのか理解不能。
ケルト>スコットランド、アイルランド、ウェールズ等々・・・
アイリッシュとケルトを同レベルで論じるのは違うよ。
これ以上続けるとまたウンチクたれが出てくるからこの辺にするけど
>>399が良い事言ってるし
分け方にこだわるよりいいものを語っていこうぜ

407 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 17:28 ID:/mt7mIIj
広い意味でのケルトの中にアイリッシュも含まれるのでは?

408 :406:04/05/08 18:36 ID:???
>>407
うん、ケルト>スコットランド、アイルランド、ウェールズ等々・・・
てのはそういう意味で書いた。
>は不等号や集合の記号のつもりね。

・・・わ、おれまだ集合なんて覚えてたんだ。


409 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 19:01 ID:???
集合の包含関係なら記号は
ケルト ⊃ スコットランド,アイルランド,ウェールズ...
だぞ

410 :406:04/05/08 21:09 ID:???
>>409
それそれ。それが言いたかった。
それ見つけられなかったんだ、サンクス。

411 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 22:21 ID:???
>>409
次スレのタイトルはそれでいいと思う。
ケルトの定義を各人の主張垂れ流すよりスコットランド、ウェールズの音楽の
話題も広がったほうがいいと思うしね。

412 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 16:21 ID:qT2m+m+d
ケルト ⊃ スコットランド、アイルランド、ウェールズ、ブルターニュ、北イタリア、アパラチア…

413 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 01:05 ID:???
ちょっとスレ違いかもしれんが・・・
この前ポップンミュージックのサントラ借りてたら
ジグ・Tir na n' Og ってのがあってさ、それにはまったんです
で、他のもきいてみたい〜ということで
ケルト音楽に興味をもった新参者なんですが
新参者にオススメの曲とかポップンのジグに
似た感じの曲とかありませんかね?
Amazonで買おうにも
多すぎてどれ買えばいいかわからなくて・・・
長文ゴメン




414 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 01:51 ID:???
ゲーム経由でとっかかってくるひとって結構いるんだねぇ

415 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 11:17 ID:???
>>414
漏れもファイナルファンタジーのCeltic Moonからだったよ。
あれから10数年経つけど(当時小学生)いまだにあのアルバムは色褪せない。

>>413
ポップンのやつがどんなんか知らないけど、
アルタンとかならとっつきやすいのではないかい?
色々知りたいならオムニバスとかでもよろしいかと。当たり外れ多いけど。

416 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 14:30 ID:???
ワールド板の住人は年齢層たかかったりするから
ゲームやアニメ映画の音楽を誰もが知ってるような前提で
書きこまれても誰もレス返せないよ。
試聴ファイルぐらい貼ってくれないと

417 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 15:41 ID:???
>>413
ttp://swiss.csail.mit.edu/~rauch/celticradio/
これを聞いてみたらいいよ

418 :413:04/05/11 00:28 ID:???
>>415
へぇ・・・参考にしてみます。有り難うございました

>>416
ポップンは試聴たしかないんですよ
MIDIでいいなら作ってる人結構いますけど_| ̄|O

>>417
ぐは、英語・・・エキサイト翻訳つかって
がんばって解読してみます

419 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 00:42 ID:???
>>418
間違えた。
こっちだった。
ttp://www.radiocelt.com/
トラディショナルをクリックしてメールアドレスいれたら聞ける。
入れなくても良いけど

420 :413:04/05/11 03:16 ID:???
>>419
曲聴いてみたんだけど
これって、ランダムでCD選択されて曲が流れてるの?
英語力ないからよくわからないっすorz

色々とお世話かけてすみません、今日はもう寝ますノシ

421 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 16:58 ID:6dxw28G0
>>420
419じゃないけど、
>これって、ランダムでCD選択されて曲が流れてるの?
そうだよ。最初に分類選ぶとそれに沿った選曲されるよ


422 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 22:15 ID:???
今日の牧瀬里穂が出てた旅番組でLunasaがかかってたような気がした。

423 :カエルたん:04/05/12 14:12 ID:???
ケルトの神秘というCDがお気に入りです。
ttp://www.yasuraginet.com/B01011.htm
私のケルト音楽のイメージは、このCDの感じなのですが
その後に「深い森のケルト オムニバス」を聞いてみると
全く別の音楽に感じました。
関連性が見えないです。

アニメソングですが、ケルトの神秘の音楽に近いと感じました。
奇跡の海
ttp://www.jvcmusic.co.jp/maaya/disco/s30202.html


424 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 15:35 ID:???
>>423
あなたには宗次郎がおすすめです。
ttp://www.culta.jp/ram/healing/sdhl1001-2.ram
ttp://www.culta.jp/ram/healing/umck1003-1.ram

425 :カエルたん:04/05/12 15:45 ID:???
>>424
ありがとうございます。
現在、仕事中の為、帰宅しましたら、聞かせて頂きます。

426 :カエルたん:04/05/12 15:54 ID:???
まだ聴いてはいませんが、宗次郎さんのHPを覗いてきました。
オカリナを吹かれる方なんですね。
自分好みっぽい印象です。
的確なご紹介ありがとうございました。
早く聴いてみたいです。


427 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 17:42 ID:KlIUHD0a
どんどんスレ違いになってくような・・・

デブ真似リーの演奏、ノりはいいがしまいにゃ聞いてるほうが疲れた。
見ているだけで汗が出そう。
呼び屋のせいもあるけど、あの系統がおおいね。



428 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 20:06 ID:GYz7BTNo
>>ケルト
まあ、スコットランドはイングランドに含まれるから当たってるじゃん。
まさかスコットランドとイングランドが別の国などと
勘違いなことを言うわけではないでしょうし。

でもケルト音楽とアイリッシュ音楽って全然違うからなあ・・・・。
やっぱ区別しませう

429 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 20:21 ID:???
>>428
・・・・・・・・・・・

430 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 20:33 ID:???
>>428
歴史を勉強しましょう。

431 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 22:21 ID:???
この際特に例外として・・

>>428
はケルト文化とケルト音楽について正しい勉強をして下さい。

432 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 22:29 ID:???
>429-431
釣られちゃダメですよ

433 :カエルたん:04/05/12 23:00 ID:???
>>424
とても良い感じでした。
早速購入してみます。
ありがとうございました〜♪

434 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 19:07 ID:???
>>428-432
禿ワロタ

435 : ◆MOZaik9TzI :04/05/13 19:18 ID:???
このスレでもめるといけないのでスレを立てたよ

MOZAIKこそワールド音楽板で語るべき【愛愛米洪蘭混成】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1084291737/

436 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 01:18 ID:???
>>415
Celtic Moonって何気にシャロン・シャノンとか参加してるね。
1年位前まで気が付かなくて、結構驚いた。

437 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 05:24 ID:rkm7G1WA
>>436
ぎゃははははは
シャロン・ストーンだろヴァカじゃねーのこいつ(プゲラ
知ったか野郎が

438 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 09:07 ID:???
>437
シャロン・シャノンだよ。アコーディオン奏者の。

439 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 09:47 ID:???
>>438
つられちゃだめだってばw

440 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 14:24 ID:SJM78vYN
Capercaillieについて教えてもらえませんか?
オススメのアルバムなどあれば是非。

441 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 16:06 ID:???
おまいら、ここ逝って署名をお願いします。(輸入盤規制の件ね)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/3105/1084374574/7

442 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 16:51 ID:???
>>441
うし、いってくる!

443 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 17:14 ID:???
>>436
意外としっかりと作られてるので、ずっと聞けるんよなあ。
10年も聞きつづけられるアルバムなんて個人的にそう出会ってない。

LUNASAのメリーシスターズもそうなればいいけど。

444 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 21:01 ID:rkm7G1WA
>>438
ワロタ

445 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 21:15 ID:???
>>440
20年ぐらい前に出たものだけど「クロスウィンズ」ってやつ。

446 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 21:35 ID:???
フィンランドの音楽ってケルト文化圏の音楽なんですかね?
誰か教えてくれませんか?

447 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 23:51 ID:???
>>446
違うと思いまつ

448 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 00:26 ID:???
>>495
Last-Modified: Fri, 14 May 2004 14:51:43 GMT

なんか変わった…のかな?

449 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 12:35 ID:???
そういや、
かつてローマ帝国はケルト民族によって滅亡寸前にまで追い込まれた。
ケルト民族ってなかなか強いんだよね(音楽と関係無し)

というか、429〜431は反論できない時点で終わってる。
まともな説明が出来ないやつはいつもそうやって逃げてるんだよな。
はたから見ていると笑える

450 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 12:40 ID:???
ケルト地方がイングランドに含まれるってのは周知なのに>>429-431は恥ずかしいねww

451 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 12:55 ID:???
>>450
つりだと思うが、
イングランドと、ケルト地方であるウェールズ、スコットランド、アイルランドは
もともと別の国。
イングランドをUKの意味で使ってるなら、ケルト地方がUKに含まれる
とも言えるが(アイルランドは北部以外は独立国だが)、そうでないなら明白な誤り。
それにブルターニュ地方もケルト地方だが、ここはUKですらない。

452 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 13:52 ID:Vlgtblwj
ケルトはヨーロッパ全土に分布してたんじゃなかったかな?

そのごゲルマンやローマに追い出されて今の地域に住むようになったとか?


453 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 13:55 ID:???
>>449=450(=428)
必死すぎ。ゴミみたいな書き込みをまき散らすな。

454 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 16:29 ID:???
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる
ケルト地方がイングランドに含まれる


455 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 18:03 ID:???
>>451
誰も過去の話はしていない。
現在、かつてのケルト地方は国としてのイングランド内にあると言っただけなのだが。
どうしてそんなに必死になるのだろうか分からない。

かつての状況は分かってるよ?
でも406の書き込みみたいに「どうしたらケルト=イングランドになるのか理解不能。」
というのは明らかに勘違い、思い込み。
じゃああの島国はイングランドではないのか。そりゃおもしろい理屈だな。


456 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 18:21 ID:???
まあ誰もケルトとアイリッシュを混同しようと思ってるわけじゃないのでOK
音楽自体違うしね


457 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 18:27 ID:???
>>453
はずれ。バカだなおまえ。
何の説明も根拠も無しに偉そうに書くなよ。説得力ゼロだ無知野郎が。
マジでこれ以上ゴミクズみたいな書き込みするなよ。死ね。


458 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 18:41 ID:???
先生、どうみても必死なのは455にみえます!

459 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 19:06 ID:???
どうやら
ケルト=イングランド
アイルランド≠ケルト
思い込んでる奴が紛れ込んでるようだな。

460 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 19:15 ID:???
>>455くんよ
坊やの言うかつてのケルト地方ってどこだ?
ケルト地方という物は無く、ケルト人と言われる民族の住む地方があるだけだよ。

シーザーのガリア戦記で髪の毛を石膏で固めた凶暴な野蛮人と
称されているガリア人は後世のケルト人の事だ。
その頃の彼らは現在のフランス北部に住んでいたのだが、
そうするとフランスはイングランドなのかね?

もともとこのスレはすぐに「ケルトとは・・」ってウンチクを撒き散らす
ウンチク野郎が出てくるから、あえて反論等しなかったし、
そもそも坊やの言っている事があまりにも変だから
みんな相手にもしなかっただけなんだから、
もし相手にされたいなら、しっかり勉強して出直しておいで。


461 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 19:53 ID:???
>455
に言わせると中国は日本の一部だそうです

462 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 20:35 ID:???
このスレって定期的に変なの沸くけど、ここまでクサイのは初めてだな・・・
スレが腐るから放置でいこうぜ

463 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 21:15 ID:???
同意

464 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 11:11 ID:???
まとめて世界史板にいってらっしゃい。

音楽の話きぼん。

465 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 12:33 ID:???
誰かなんか話題ちょうだい。
おれ、最近ケルト音楽の話題が涸れてんだ。

466 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 20:35 ID:1WZCwX/U
6月にDervish見に行く人いる?
楽しみ〜。
どうか微生物、せっかくのコンサートをぶち壊さないでおくれよ!

467 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 20:55 ID:???
457 :名無し音楽放浪の旅 :04/05/16 18:27 ID:???
>>453
はずれ。バカだなおまえ。
何の説明も根拠も無しに偉そうに書くなよ。説得力ゼロだ無知野郎が。
マジでこれ以上ゴミクズみたいな書き込みするなよ。死ね。

晒 し 上 げ

468 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 00:03 ID:mV7Mqdhf
Dervishかー、もうすぐだね。
>>466は行くの?是非インプレキボン。


469 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 15:23 ID:???
>>466
前回も微生物だったけど、どうだったんでしょう?
やっぱり作り過ぎでした?

470 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 00:01 ID:???
Dervishのアルバムはどれも( ・∀・)イイ!よね。
漏れは1stとライブアルバムが特にお気に入りだ。

大阪のチケットまだあるのかな・・・あるらしい(自己完結)
久しぶりにライブいこーっと。の前に新婦買わなきゃ。

>>469
作り過ぎって、微生物ってなんか妙な小細工させたりするの?

471 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 00:46 ID:???
>>470
海洋微生物のイベント全部って訳じゃないけれど
盛り上げようとするのか押し付けがましさや作為を感じる事があるよ。


472 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 10:43 ID:???
DervishといえばJosefin's Waltzで涙した事がある…。
ケルトではないけどVasenもイイ!!

473 :466:04/05/20 23:56 ID:sGvO8ESt
Dervish見に行くよ。前回は見に行ってないけど、
12月のケルクリでちょっと微生物に嫌気が差したよ。

アルバムはSpiritしか持ってないんだよね。ちょうど去年の今ごろアイルランドに
いたときに、いろんなラジオ局でSwallows Tailやってたよ。あの曲は面白い。
あぁ〜、アイルランドまた行きたいよう!

474 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 01:42 ID:w6MWRBNr
>473
嫌気は具体的にどのへん?
毎回感じるものはあるけど。

475 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 11:22 ID:???
473じゃないけど、関係者らしきおばはん?がステージに上がって
踊っているのは正直どうかと思った。
まあ、楽しかったけどね。

476 :466, 473:04/05/21 21:50 ID:27fRJLk/
微生物が嫌なのは471と同じような理由です。

477 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 23:14 ID:JqbixUV7
>>475
あのメガネのおばはんが社長
それより五十嵐正がハナにつく

478 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 01:17 ID:4Ff5t79s
微生物じゃないけど、音楽植物もむかつく。
よいミュージシャン招いてるのにもかかわらず。

479 :475:04/05/22 11:36 ID:???
ああ、あのおばはんが社長なのね…

それでもケルト関係のアーティスト招聘してるのって、
微生物ぐらいだからありがたいっちゃあありがたいけどね。

480 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 16:03 ID:???
>>477
コヨーテ五十嵐は文章からすると司会(?)の姿はヘタレだよね

>>478
ミュージック・プラント?
以前は由来がHPにあった気がするけど、リニューアルのせいか見つからない
アイルランドは音楽関係の会社はプラントをつかうことが多いのでそうしたとかだった気がする

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)