2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東欧の音楽】

1 :名無し音楽放浪の旅:02/07/31 19:45 ID:WqhtuMa6
ゴラン・ブレゴヴィッチが有名ですが、
他にもオススメのものがあったらどんどん紹介してください。
よろしくお願いします。

2 :名無し音楽放浪の旅:02/07/31 20:40 ID:???
ポルカスレたてようかと思ってたら、、、

3 :名無し音楽放浪の旅:02/08/01 01:12 ID:JBsbIbm.
Muzsikás, Márta Sebestyén, Téka, Méta, Beretz András, Budai Ilona, Vizönt?などなどハンガリーのはどうでしょ?

4 :名無し音楽放浪の旅:02/08/01 14:12 ID:wMPTfg.Y
ジプシー民謡みたいのも東欧の音楽?

5 :名無し音楽放浪の旅:02/08/02 01:26 ID:EYa6uj5s
Márta Sebestyén聞きたいと思っているが
オススメがあったら教えてください。

6 :名無し音楽放浪の旅:02/08/02 18:35 ID:qY/tuDfM
スロヴァキアのフヤラの情報
探してるんですけど
国内ナカナカ無いので困ってます。

現物見れるとこないですかね

物凄い音なのに音源少なくて
寂しいです
飢えてます

7 :名無し音楽放浪の旅:02/08/02 20:25 ID:WlgNlYIg
ゴランブレゴビッチ最高。
東欧の音楽ってあんな感じのが多いん?

8 :名無し音楽放浪の旅:02/08/03 11:14 ID:8.cTMlDE
>>5
とりあえず、

Márta Sebestyén, Hannibal HNCD 1330
The Prisoner's Song, Hannibal HNCD 1341

あたりの初期アルバムが良いんじゃないの。

9 :名無し音楽放浪の旅:02/08/04 00:03 ID:dJscUXNI
日本でも普通に手に入るのだったら、Blues for Transylvaniaがお勧め。
Kismetとか最近のは、全然だめ。有名になる前の作品はOKだけど。

10 :名無し音楽放浪の旅:02/08/05 15:22 ID:Hd1ahONU
旧ユーゴのミュージシャンで有名なのおるの?

11 :名無し音楽放浪の旅:02/08/05 19:20 ID:???
「ライバッハ」は東欧でしたっけ?

12 :名無し音楽放浪の旅:02/08/06 16:24 ID:2XDDuztY
>>11
スロヴェニアだったと思う。や、スロヴァキアだったか?

13 :名無し音楽放浪の旅:02/08/06 19:20 ID:mx.sO6LM
ダグマー・アンドルトヴァのアルバム探し続けてはや七年。
来日したときにかっときゃよかったよ。

14 :名無し音楽放浪の旅:02/08/06 21:30 ID:???
>>9 Kismet 個人的にはよかったっす。
ジャズロック的に気持ちいいアンサンブルが良いです。

15 :名無し音楽放浪の旅:02/08/08 20:09 ID:CpFnI8b6
>>8
情報ありがとう、とりあえずMuzsikásとの共演作を買ってみました。
かなり洗練された良い出来だったです。
>>10
ちょっといま思い出せない、誰かいたような気がするが。
>>13
「ゴールデンゲート」ならば、たまに見かけます。

あとレコメン系ではニマールやベニャグラードとか良かった。
これもジャズロック的で、アレアを可愛くした感じです。

16 :名無し音楽放浪の旅 :02/08/12 04:22 ID:4de5wLaa
サッカー

17 : :02/08/15 12:22 ID:???
ブルガリアはどうや?

18 :名無し音楽放浪の旅:02/08/20 10:13 ID:2ZKo7GmN
ていうか、ゴラン・ブレゴヴィッチって誰?有名なの?

19 :プグラシュ ◆TIRRJuno :02/08/28 02:56 ID:J1KcEEBH
民謡でもいいのでしょうか?
中学校の音楽の授業の時、教科書ではなく先生が持ってきたプリントで、先生のピアノの伴奏で歌った曲、
「セバン-収穫の歌-」。たしかアルメニア(アルメニヤ?)民謡と書いてあったと思います。
切ない感じのメロディーが完全にツボに入り、キライだった音楽の時間を楽しみにさせてくれた思い出の曲です。
今思うと先生に詳しく聞けばよかったのでしょうが、そのときは知恵が回らず、
何の音源の情報も得られないまま6年ほど過ぎています。
ネットで調べてみて、アルメニアに「セバン湖」という湖があること、
アルメニヤ民謡に「セバン収穫の歌」という民謡がありザカリャンと言う人が編曲した(らしい)ことの二つは確認できました。
どなたか、この曲をご存じないでしょうか?うろ覚えで恥ずかしいのですが、歌詞です。

暗い夜も 明るく光る みずうみセバン ふるさと…
???吹けば波立つ小麦 よろこびの歌 あわせる…
???吹けば波立つ小麦 よろこびの歌 あわせる…
みのり みのり あぁ… みのり みのり あぁ…

ここまでが一番だったと思います。?の部分はうろ覚え…他にも細部が違うかもしれません。
どなたか、音源などの情報をお持ちの方おられましたら、お教え願えませんか?

20 :名無し音楽放浪の旅:02/08/28 03:08 ID:???
>収穫の歌
アルメニア民謡、ということでは良く知らないのですが、
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/6890/koramu16.htm
こんなのを見つけました。

ellipsis arts というレーベルから「Harvest Songs」
という世界の収穫の歌を集めたCDブックが出ていますね。
そこに入っているかもしれません、、、けど、わかりません。
ごめんなさい。

21 :プグラシュ ◆TIRRJuno :02/08/28 18:46 ID:rXYlIayL
>>20
>ellipsis arts というレーベルから「Harvest Songs」
うーん…確かに検索しても曲リストらしきものが載っているサイトはないようですね…。

>こんなのを見つけました
ありがとうこざいます。ふむふむ。こういう国だったんですね。
旧ソ連時代の国家、勇壮でカッコイイ曲ですねえ。さすがハチャトリアン!!
このmp3は嬉しいです。ありがとうございます!


22 :名無し音楽放浪の旅:02/08/29 22:12 ID:C3N2HhnY
>>21 
「Harvest Songs」持ってますが、アルメニアのものは無いようです。

ちなみに以下の国のものがありました。
1.ペルー
2.キューバ
3.マリ
4.中国
5.アイルランド
6.モロッコ
7.キューバ
8.USA
9.中央アフリカ(ピグミー)
10.スコットランド
11.メキシコ
12.ブラジル
13.日本
14.ガーナ
15.グルジア

23 :プグラシュ ◆TIRRJuno :02/08/30 20:12 ID:AsdML5u8
>>22
ありがとうございます。
やはり入っていないんですね…。

うーん。音源存在しないのかな…?
でもその音楽の先生はどうやって知ったんだろう…?

24 :AR:02/08/31 00:22 ID:gF6xpIVl
>11,12
スロヴェニアです。
クロアチアのマヤ・ブラグダンは結構好きです。
普通のポップスですが。

25 :20:02/08/31 01:52 ID:FKVaKtEq
>>22
フォローありがとうございます。
入ってないんですね。
 
>>23
気になってしまって、更に検索結果を見てみました。
ttp://www4.ocn.ne.jp/~hiyura/ensoukyokumoku.html
に「セバン収穫の歌 アルメニア民謡」ってのがありますね。
 
あと、JVCやOCORAから世界の民俗音楽、伝統音楽のシリーズがでて
ますので、そちらをあたると良いかもしれません。
OCORA@キングレコードjp
http://www.kingrecords.co.jp/kinginter/pops4.htm
(アルメニア〜トラディショナルな歌とアシュグの音楽)
 
・・・・・と思ったら、ここに入っているようですよ!!
ttp://homepage1.nifty.com/zeami/m-tua_k.html
よかったですね。

26 :25:02/08/31 01:57 ID:???
とはいえ、「セバン」かどうかはわからずじまい。
  
ですね。

27 :25:02/08/31 07:37 ID:???
我ながらマヌケ。w
漏れが買ってきて聴こうかな。妙に気になる。

28 :プグラシュ ◆TIRRJuno :02/09/01 19:58 ID:???
>>25さん
調査ありがとうございます。
もうこうなったらMIDIでもいい!と二時間ほどArmeniaのMIDIを検索してがんばってみましたが、
sevaniなんとかというのと、sevan-なんとかっていう二曲が見つかりましたが
どちらも違う曲でした。がっくし。

あと、http://www.kt.rim.or.jp/~shirakab/study/kyokusyoukai.html#
によると、ザカリャン作曲ではなく、ザカリャンは編曲した人みたいですね。すいません。

29 :12:02/09/04 04:05 ID:???
>>24
フォロー感謝。スロヴェニアで合ってましたか、Laibach。

ちと覗かぬ間に活況を呈していてイイ感じですね。

30 :名無し:02/09/06 23:26 ID:???
ちとスレ違いですが、ルーマニア生まれのジャズ・ピアニスト、
ヤンシー・キョロシーの「アイデンティフィケーション」というアルバムは凄い。
現在入手できるCDとしてはほぼ唯一のようですが、他に情報をご存知の方いませんか?

31 :名無し音楽放浪の旅:02/09/06 23:45 ID:C0j6SZkl
>>30
スレ違いかなあ?
ルーマニアって東欧でしょ?
ジャズだから?

32 :名無し音楽放浪の旅:02/09/13 09:13 ID:XgtiuXn/
あまりに情報が少ない

33 :名無し音楽放浪の旅:02/09/13 20:08 ID:???
test

34 :名無し音楽放浪の旅:02/09/13 20:18 ID:oI6ISu9X
ポーランドはレベル高いよ〜。
私はVARIUS MANXというロックグループ(女性Vo.)の大ファンで、
アメリカのCDショップからネット通販でCDを揃えました。
ポーランド語のゴツゴツした響きがどことなく哀愁を帯びたメロディーに乗り、
鬱屈から発散へと盛り上がる曲調、耳に残る変拍子、完璧な演奏。
下記オフィシャルファンページから、ビデオクリップをダウンロードできます。
ttp://www.variusmanx.pl/

オススメです。


35 :34:02/09/13 20:40 ID:kHfArT/C
連続ですが、ポーランドではもう一人、Edyta Gorniakが素晴らしい。
4年ほど前に「キス・ミーフィール・ミー」というアルバム(H○V等で入手可)で英語圏デビューを果たしましたが、
彼女の真骨頂はそれより前のポーランド語デビューアルバム「Dotyk」です。
安っぽい表現ですが、ポーランドのマドンナ、ポーランドのマライアと呼ばれています。

94年ユーロヴィジョンコンテストで2位入賞、
上記アルバムはポーランドでは一年間チャートの一位を独占し続けました。

ちなみに先のWCで韓国にてポーランド国歌を歌ったのも彼女です。
英語でデビューしただけあって、ファンサイトも数多くあります。曲もDL可能です。

これもオススメ。


36 :名無し音楽放浪の旅:02/09/13 20:43 ID:DxVTrqft
今日国営放送の金曜オンステージに出てた、バイオリンとアコーディオン
の二人組。ハンガリー舞曲とかやってたけど、何あれ?!下手すぎ。

37 :名無し音楽放浪の旅:02/09/13 21:15 ID:4NoY+p7y
ttp://members.telocity.com/~berwyn/MP3s/CHALGA/Valq%20-%20Leka%20Nosht%20Samotno%20Tqlo.mp3

バルカン歌謡好きの友人から教えてもらったんだけど、このValyaのLeka nosht samotno tyaloという曲はよかった。
実際ランクインするような曲らしいです。
CHALGAというのはブルガリア特有の音楽ジャンルらしいですね。
一度お試しあれ。


38 :名無し音楽放浪の旅:02/09/13 22:13 ID:+VwoKTHm
Fanfare Ciocalia(ファンファーレ チョカリーア)という、
ルーマニア(?)の楽団バンド、
御存じの方いらっしゃいますか?
情報あったらお願いします。


39 :38:02/09/13 23:00 ID:???
スペルが間違ってました。すいません。
Fanfare Ciocarliaで検索したらアマゾンでも買えました。
お騒がせしました。

40 :名無し音楽放浪の旅:02/09/24 13:59 ID:NmFMtqWM
俺も酸き

41 :名無し音楽放浪の旅:02/10/09 02:33 ID:???
ヴェルクマイスター・ハーモニー


42 :名無し音楽放浪の旅:02/10/21 12:53 ID:DVDLtwGc
落ちてるなあ…やーっぱマイナーかな?ルーマニアの音楽とか結構好きなんだけどなぁ。

43 :名無し音楽放浪の旅:02/10/23 02:55 ID:VnPyoAyZ
ルーマニアなら「アマデウス」を聞け!

44 :名無し音楽放浪の旅:02/10/28 19:57 ID:gXrMHBvM
東欧ものを現地のオンラインショップで買いたいんですが、
どこかいいとこ知らないですか?
チェコのAlbumCityってとこがよさそうなんですけど、
www.albumcity.com
言葉が全く分からないです。
どこか英語使ってるとこないですかね?


45 :名無し音楽放浪の旅:02/10/29 00:45 ID:???
バルトーク

46 :名無し音楽放浪の旅:02/11/24 04:02 ID:OcDtUcH7
スロベニアはここでOKですか?

47 :名無し音楽放浪の旅:02/11/29 19:23 ID:???
うわー、過疎…まあ板自体過疎ですが。

48 :名無し音楽放浪の旅:02/11/29 21:38 ID:GzY95xza
PARIS TO KIEVが良い!
カナダ在住のウクライナ人によるトラッドグループ。

49 :名無し音楽放浪の旅:02/12/12 01:40 ID:???
あれ、バルカン音楽スレ、dat墜ち?
ふにゃにゃ〜


50 :名無し音楽放浪の旅:02/12/12 01:48 ID:???
ラジオスレにポルカのラジオ貼りました。
どうぞ。

51 :名無し音楽放浪の旅:02/12/21 10:27 ID:???
1月のワールドミュージックタイムは中欧特集らしいが



52 :名無し音楽放浪の旅:02/12/27 13:07 ID:rE5EPnTa
>>3
マールタとか以外のハンガリーマイナー系はどこら辺で買えますか?


53 :名無し音楽放浪の旅:02/12/28 10:01 ID:???
titi winterstein や schunacknuck reinhardt などのジプシーバイオリンの
CDを探しているのですが、そういうのどこにありますか?

54 :山崎渉:03/01/13 19:50 ID:???
(^^)

55 :山崎渉:03/01/21 12:05 ID:???
(^^)

56 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 15:01 ID:???
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

57 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 15:01 ID:???
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

58 :名無し音楽放浪の旅:03/02/13 03:39 ID:???
タラフ・ドゥ・ハイ・ドゥークス   
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004182299/l50


59 :名無し音楽放浪の旅:03/02/22 23:53 ID:???
ラトビアはすれ違いになりますか?
Maaryaの近況が気になるのですが…

60 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 13:38 ID:???
tinnkogakusaru

61 :プグラシュ:03/03/02 06:58 ID:s+RGl1WC
お久しぶりです。
懐かしーな…保守。

62 :名無し音楽放浪の旅:03/03/02 07:12 ID:26VHdOGi
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

63 :名無し音楽放浪の旅:03/03/04 00:49 ID:cTsEXQKi
れおにーどそいべるまん

64 :山崎渉:03/04/17 15:29 ID:???
(^^)

65 :山崎渉:03/04/20 02:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 06:40 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :名無し音楽放浪の旅:03/05/23 21:10 ID:PdLomWc8
ニューヨークダウンタウンでは東欧系のミュージシャンが多すぎて食傷気味。

68 :山崎渉:03/05/28 12:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :13:03/06/20 21:44 ID:b5WVn+IE
まだここあったんですね…。
>>15さん情報ありがとうございました。
その後、「ゴールデン・ゲート」ヤフオクで入手しました。
石のように遅いレスですまそ。


70 :名無し音楽放浪の旅:03/06/21 12:49 ID:D2ZN3znN
この板らしい、時空を越えたスローなやり取りで和みますね。


71 :44:03/06/26 05:59 ID:lc8VhYVm
チェコなら
cdmusic.cz
が英語&カ−ド決済で買えます。

72 :名無し音楽放浪の旅:03/06/26 06:01 ID:AHFZ/wq5
おっぱいとまんこ
http://www.k-514.com/

73 :名無し音楽放浪の旅:03/07/14 02:17 ID:AfoEcfWt
アルメニアが好きなんですが、ここで語っても良いのでしょうか?

74 :_:03/07/14 02:20 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

75 :名無し音楽放浪の旅:03/07/14 09:38 ID:tELMzMk3
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    開店セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


76 :山崎 渉:03/07/15 09:46 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :名無し音楽放浪の旅:03/07/15 11:15 ID:Dw8vjbd0
>>73
むしろ語るべき。

78 :山崎 渉:03/07/15 13:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :名無し音楽放浪の旅:03/07/25 20:16 ID:???
アゼルバイジャンは?

80 :名無し音楽放浪の旅:03/07/28 22:39 ID:???
>>79
婿?

81 :名無し音楽放浪の旅:03/07/30 23:59 ID:yPAFALkh
>>73
 アルメニア関係なら
ttp://www.narek.com/
 はご存知ですか?一応書籍やCDも購入できます。

82 :山崎 渉:03/08/02 02:00 ID:???
(^^)

83 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 10:07 ID:Rj/eFDsH
Balkans Without Borders買った。よかたよ。
http://www.omnium.com/balkans/index2.html
音楽の世界ならクレズマーも小アジアイスラム圏の
地中海チューンも東欧もみんなバルカンを通して
繋がってるお仲間なのにね。戦争なんかやめれって
心底思うよ。

84 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 12:54 ID:???
>>83
バルカンを通して繋がってる、から戦争になるの。
悲しいことだけどね。

85 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 13:56 ID:Rj/eFDsH
そりゃそうなんだけどさ、非言語的な生活文化の
なかには色々な通底部分があるってのを痛いほど
感じるからさあ。これ聞いててもそうだし、飯も風俗も
そうだし。バルカンが本来持っていた異種混淆性と
横断性が、いつのまにか近代ネイションに分断されて、
対立と憎悪につながってったことが悲しい。

86 :Ana da Silva:03/08/02 23:43 ID:M/ckbzpL
 Iva Bittova!
 数年前チェコで探したがほとんど置いてなく苦労した。
 渋谷や新宿のタワーの方があったりします。値に目をつぶれば。
 で中古屋で持ってないの探してましたが、ユニオン某店ではプログレに分類してやがった・・・
 納得いかないぞ! 今までフリー・ジャズ・コーナーはチェックしてたが。

87 :_:03/08/03 00:00 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

88 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 20:10 ID:hTZBUO25
ユーゴのアラブ的な歌謡曲好きな人います?

89 :_:03/08/11 20:21 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

90 :山崎 渉:03/08/15 14:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

91 :チェコマニア:03/08/24 07:37 ID:5s+pTUO8
Ana da Silvaさん!
Iva Bittovaだったら、直接
cdmusic.cz
からかったほうが安いです。(ドルで値段表示あり)
ここから10かいくらいかったけど、トラブルなしです。
ほかにはチェコものは何をきいていますか?

92 :Ana da Silva:03/08/29 04:23 ID:wBAc0iQ3
>>91
クラシック・・・
クビショヴァ(?)とプラスティック・ピープル・・・は
期待外れでした
あと¥250で買った一見フレンチ・ポップ風のかわいこちゃん
(実はそれほど若くない? スプラフォン)のは
おもしろくありませんでした
処分したので名は確認できませんが、ネットで見ると
割と売れっ子のようでした(腕だかに墨入れてる)

なんかチェコの通販できるサイトはみたことあります
教えていただいたところと同じかちょっと分かりませぬが
ただ今カードを造れぬ身なので・・・

最近日本のレコード屋でも出回ってる二枚組のジャズ・ヴォーカル(♀)は
そのうち買おうとは思ってますが(国内盤?)

93 :チェコマニア:03/09/03 21:47 ID:wPGo8lT+
クラシックだったらこちらはJiri Stivinを聴いています。彼はジャズも作曲していて、
Iva Bittovaとも共演しています。
http://music.taxoft.cz/jiri_stivin/index.htm
がJiri StivinのHPです。ゲストブックには英語でも書き込みがありますよ。
数年前スプラフォンのCDを¥1000くらいで見つけて買ったのがきっかけです。
これはテレマンのソナタ集でした。日本語解説のあるのも出ているらしいけど、それは持っていません。

94 :Ana da Silva:03/09/07 02:13 ID:lnQkgdZP
なんか怪しげな奴でちゅね・・・

そういえばチェコに行った時、Dagmar Andrtovaというのも
二種(しかなかった)買ってきたのでした
Ivaほどは気に入りませんでしたが

95 :チェコマニア:03/09/10 06:54 ID:0IOz6hI9
Dagmar Andrtovaは知りません。どんな感じの曲を歌っているのですか?
こちらは今女性のシンガーソングライターを探しているのですが、見つかっていません。
何かご存じでしたら教えて下さい。

96 :●のテストカキコ中:03/09/10 07:21 ID:???
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

97 :Ana da Silva:03/09/12 03:32 ID:3oFb7/+q
>95
国内盤扱い(?輸入盤に日本語解説をつけたような)が二枚(?)出てた人だと思います
(私が)日本を離れていた頃、出てたようで銀座のHMVでしか見かけなかったんですが、
高いなー、と買い渋ってるうちに消えました・・・
で、多分この人だ、とチェコで買ったんですが
クビショヴァ、ビトヴァと一緒くたに紹介されたこともあるようです
一応『ユーロ・ルーツ・ポップ・サーフィン』(音楽之友社)という
チェコに関しては情報量少ない本に紹介されてるので知りました

98 :チェコマニア:03/09/13 08:49 ID:bQk4Is6Q
>97
Dagmar Andrtovaは二つばかりネットショップで調べたのですが、在庫はありませんでした。
『ユーロ・ルーツ・ポップ・サーフィン』は読んだことがないので、探してみます。
こちらは専らチェコ人に直接何が好きなのか、日本で会うチャンスがあると片っ端から質問して
それで情報を得ています。日本の輸入盤は高いのでチェックしていません。
ギターの弾き語りのポップスだとLenka Filipovaが気に入っています。

99 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 04:59 ID:ZShh/ks7
チェコといえばUz Jsme Domaが来るよね。
いくら何でも凄いのを呼ぶなあと思ったけど。
いきますか?>チェコマニアさん

100 :チェコマニア:03/09/14 07:01 ID:0hn98XML
Uz Jsme Domaは聴いたことがありません。
日本では紹介されないようなものを狙って集めています。
だから多分行かないと思います。

101 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 07:05 ID:ZShh/ks7
ふーん残念

102 :Ana da Silva:03/09/15 00:56 ID:ECK1O0m1
ボヘミアン(乃至はモラヴィアン)に遭う機会って
そんなにあるんですか?
羨ましい環境です

Uz Jsme Domaは知らんが、気が向いたら行くかな・・・

103 :チェコマニア:03/09/15 01:05 ID:cLpEegQi
>ボヘミアン(乃至はモラヴィアン)に遭う機会って
執念があれば必ず会えます。
一人知り合いになると芋づる式に紹介して貰ったこともあります。
チェコ人だけじゃなく、スロバキア人にも何を聴いているのか質問します。
彼等はチェコ人、スロバキア人とアーティストを区別していません。
趣味も個人差が激しいです。(そういうのを聞くのが面白いです)


104 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 01:40 ID:???
>>102
ちなみにロックだよ。暗黒スカコア・スラブ味。
かなりフリーキーな音を出すのでそういうのがお嫌いなら
おすすめしません。尖った音も空きならかなり面白いと
思います。
http://www.uzjsmedoma.com/
http://www.musicterm.jp/poseidon/ujd/

105 :Ana da Silva:03/09/16 03:42 ID:goE94vam
>104
どうも
一応どっかのサイト見ました(挙げて頂いた上の方かしら?)
NYパンクは好きなんですがねえ・・・
スカ、というのがネックといえばネック

>103
しかし毛唐見かけるたびに、ボヘミアンですか?
と聞くのも・・・
テニスのノヴォトナはマドンナが好きだ、と言ってました

106 :Ana da Silva :03/10/08 01:13 ID:NR+c0H9N
もうすぐUz Jsme Domaだけど
お財布の中身が怪しくなってきたので
行くか怪しくなってきたな・・・

107 :名無し音楽放浪の旅:03/10/27 17:46 ID:x3XP45j5
東欧全般がバランスよく流れるネットラジオってありませんか?

108 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 10:04 ID:???
>>107
日本でも、韓国や中国、台湾等と日本の曲が
一緒に流れる放送局はないと思うので、、、
むしろ放送局のある国・地域の独自性を出そうとするのではないかと思う。
そういえば、たしか西の方のポップスとかが沢山かかってた。(ハンガリー)

109 :大日本帝國@隠居:03/11/25 18:41 ID:PiPnUwq4
ふぉっふぉっふぉ、、、
【東欧の音楽】スレのツワモノよ
だれかマターリと「マネーレ」あたり
語ってくれんかのう?フォッフォッfo

110 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 23:32 ID:bhcoMtzX
みなさんこういうバンド(?)の来日公演情報とかどこで仕入れるんですか?
↑の方で話題になってた東欧スカコアなんて・・・・見たかった・・・・鬱
ファンファーレチォッカリーア、マノネグラとかしか知らないので、
東欧音楽 について教えて下さい

111 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 23:33 ID:???
一昨年、チェコを旅行してときに買ったCDです。
※チェコ語の正確な文字では表記できてないよ。

1) CESKO MORAVSKA HUDEBNI SPOLECNOST"MEZI HORAMI"
チェコのバンド。スライムみたいなイラストのジャケット。(・∀・)イイ!

2) ZUPFGEIGENHANSEL"'ch hob gehert sogn"
3) ORCHESTRE KLEZMER"SHPIL ES NOKH A MOL"
どうやらユダヤ系の音楽集団らしい。

4) TITLA"stur & tamisch"
http://www.extraplatte.at/

レーベル見ると、ドイツだったりフランスだったりいろいろ。
すべてが東欧ではないかもしれません。
もっと買ってきたけど、紛れて見つかりません。

ANASTASIA "BEFORE THE RAIN" は、随分昔に上映された
マケドニアの映画のサントラ盤。これは最近でも入手しやすと思う。
チェコの友人いますが、彼いわく「チェコ人にはオタクが多い」
のだそうです。当人は英語で吉川英治の「太閤」読んでいたります。

112 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 01:29 ID:szEvf8DP
まあそういう傾向はチェコ人形アニメ見れば・・・

113 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 00:27 ID:???
今日久しぶりにマカーム・エーシュ・コリンダを聴いた
やっぱ良いなぁ

114 :Ca^ine:03/11/28 19:08 ID:???
>>109
へー珍しい人達もいますね。「マネーレ」ですか?
「語学板」系の人かな(w スレ違いだったらスマソ。
ルーマニア音楽はここで宜しいんですよね?
昔、シギショアラにいる時はよく聴きましたよ。
ニコライ・グッツァとか。地元でしたから
ルーマニアのジプシーミュージックすよね?
いや、ルーマニアの演歌かな?どちらかつーと
RomanianPOPSのほうが好きだったかな。O-zone
とかETNOとか・・・

115 :大日本帝國マネーレ:03/12/04 22:50 ID:NxGsSoS8
ふぉっふぉっふぉ、「語学板」ではなく「DANCE板」から
の流入ぢゃがのう。そうか現地においでぢゃったか?
アドリアン・コピル・ミヌーネはお好きか?フォッフォッfo!

116 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 18:30 ID:???
!!
あー…
UzJsmeDoma来日してたのかー…

行きたかった…本当に行きたかった…
残念
チェックしてなかった自分が悪いんだけど、
本当に残念。

チクショウめ…

117 :アドリアン・コピル・ミヌーネ:03/12/16 23:14 ID:QnG/5keH
ルーマニア音楽ファンの方待望の
「旅の指差し会話帳No.50 ルーマニア語」
エビデンスコーポレーション(株)情報センター出版局刊
土屋咲子 著 ¥1,800
>>http://yubisashi.petit.cc/orange2/

アドリアン・コピル・ミヌーネ好きですよ。
特に「Star Comand 4」イイッスよ!
んで今日は語学板から宣伝に、、、(w


118 :名無し音楽放浪の旅:03/12/19 21:08 ID:???
http://entertainment.msn.com/stations/

ジプシーのラジオがあるね。有料だけど。

MSNも来年当たり日本でもサービスはじめてくれたらいいけど

119 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 04:47 ID:gSpEkMUo
http://www.members.shaw.ca/dina7/KrasnyanskayaBB03wldsPrelims.wmv
http://www.members.shaw.ca/dina2/KozichBB03wldsPrelims.wmv
http://www.members.shaw.ca/dina6/YarotskayaBB03wldsPrelims.wmv
http://www.members.shaw.ca/dina5/ProskurinaFX03wldsPrelims.wmv
http://www.members.shaw.ca/dina4/SirababaFX03wldsPrelims.wmv
http://www.members.shaw.ca/dina3/YarotskayaFX03wldsPrelims.wmv

120 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 07:21 ID:oyfbuOUL
タラフ・ドゥ・ハイドゥークスのCD買ったよ!
結構よかったYO!

121 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 11:54 ID:yJNyaIl7
東欧ってまだまだ野蛮な国が多いんだね。
ジプシーに対する扱いもひどいとか

122 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 02:47 ID:TiEhMZRR
とはよく言われるけど、彼ら(非ジプシーの東欧人)からしてみれば、
勝手に人の住んでるとこに後からやって来て、
如何わしいことをするわ(無論全てではないにしろ)、
人の土地を汚しまくるわ(これはジプシーの風習)、
騒ぎまくるわ、
でむかつくのは当然だと思うよ
日本にそんなんが突然来たらもっとヒステリックに騒ぐと思う

123 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 06:07 ID:???
それを言ったらアイヌからしたら日本人は・・

124 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 21:07 ID:???
>>122
ジプシーって「スナッチ」に出てくるパイキーみたいな連中?
だとしたら日本ではジプシー刈りが発生するよね。

>>123
天津神

125 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 14:54 ID:???
black sea project無茶苦茶かっこいい1

126 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 03:06 ID:bOkR6NGy
http://f28.aaacafe.ne.jp/~webbox/hanpova.wmv

127 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 22:27 ID:???
UzJsmeDomaの新譜買った人いる?
オレは買ったんだが…

邦題どうよ。
英訳が付いてないんで原題とか歌詞の意味分からんのだが。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)