2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カフェアプレミディの選曲

1 :名無し音楽放浪の旅:02/01/30 14:06 ID:IZj3s2bc
カフェアプレミディ(橋本徹)の選曲ってどうですか?お勧めがあったら教えて下さい。

2 :名無し音楽放浪の旅:02/01/30 17:59 ID:iD/zC6Fb
カス。


3 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 01:37 ID:???
選曲はともかく値段が高すぎ
俺はレンタルで5種類借りてきたけど。買う価値はないと思った。

4 : :02/01/31 01:46 ID:???
エクリュはイイと思う。

5 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 08:24 ID:I3kx9+cD
私は五枚ほど買いましたが結構楽しんでます。>>4 エクリュいいですね。
橋本徹はフリーソウルシリーズは好きでしたが、ソウルはともかくカフェ〜のような選曲は
ボサノヴァ通の人たちからみるとどうなんですかね?

6 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 09:37 ID:zXJbSQgh
>5

ダメダメ。
ただ耳当たりの良い心地よい曲だけ選んでるだけで、決して
ボサノヴァの全体像をつかめるものではない。

クラブ板なら肯定的な意見がでそうだが、ワールド板的
見解だと全くもって駄目。

折れはフレンチものは分からないが、あいつが選曲した
「サラヴァ」はどうよ?


ちなみに実際に選曲してるのは橋本氏ではなく...(以下自主規制)






7 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 11:25 ID:I3kx9+cD
>>6 げげっ!そうなんすか。じゃあカフェ〜なんか聞いていい気になってちゃダメってこと?
ではボサノヴァのコンピなんかは何がお勧めなんですか?


8 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 11:44 ID:???
>>7
ブラ汁、ボサノヴァ・スレが、いくつもあるじゃん。
終了!

9 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 15:51 ID:???
なんか選曲の仕方が、ボサノヴァの次にネオアコがきてそのあとユーロ
ブラジルがきて、みたいな感じで集中力がそがれて自分的にはだめ。
BGMとしてはそのへんがむしろいいんだろうな。

10 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 20:02 ID:I3kx9+cD
要するに通好みではないと。ミーハーなお姉ちゃん向けだと。

11 :名無し音楽放浪の旅:02/02/07 19:28 ID:79uKurHy
私は結構好き。選曲がどうなのかはわからないけど。

12 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 02:33 ID:a/hGJTat
アプレミディのCDってダサくないすか?

自称おしゃれ系のひとには良いのだろうけど。

13 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 03:27 ID:VUxk+TxY
まず橋本がダサい。その原をなんとかしる。


14 :名無し音楽放浪の旅 :02/02/12 03:51 ID:Jv7MccyF
糞と叫びたいが
意外と良いの引っぱってくるから
お手上げです。

15 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 04:52 ID:t5O6MDJO
アフターヌーンティーもCD出してたな。

16 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 20:54 ID:Mcb7Mzub
>>12 >>13 ダサい、ということですがどういう処がダサいんでしょうか?初心者にはその辺がよくわかりません。
あんまりダサいのをありがたく聴くのもなあ、と思うのですが、かといって何がダサくて何が格好いいのかよくわからないんですよ。
気分的には結構いい感じで好きなんですが。

17 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 21:07 ID:d36hcLVO
曲自体がダサいと言ってる訳じゃなくて、トータルでの選曲に
DJ的な選曲のセンスを感じないんだよね。

ただのBGMとしては良いのだろうけど。

18 :名無し音楽放浪の旅 :02/02/12 21:37 ID:o+jL+oow
>>17
DJ的な選曲のセンスを感じるコンピなど
御紹介頂けないでしょうか?

19 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 22:47 ID:t5O6MDJO
17じゃないけどユニヴァーサルから出てる
徹底的にブラジリアンファンクを集めた
アート・リンゼイ選曲の「オージ・エ・ナタル」。



20 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 22:51 ID:1hz4qc1M
橋本はいいやつだよ。太ってて服のセンス
悪いけど

21 :名無し音楽放浪の旅:02/02/13 00:29 ID:caCVj7nf
>18
ラファエル・セバーグが選曲している「ザンジバル」はいいよ。
有名曲が多いけど流れが素晴らしい。アプレミディは珍しい音源
は多いがまとまりが無いように思う。


22 :名無し音楽放浪の旅:02/02/13 00:47 ID:R3EllPAN
アプレ・ミディ、、、
好きではあるが
やっぱ全曲好きなアルバムなど所詮不可能でしょう
聞いてる途中で結構つらくなる時も、、

repriseとして発行された小冊子(92年発行)か
relax誌2000年5月号を探して自分で
選曲して焼いた方が良いかもです。
結構CD化されてるし

23 :18:02/02/13 23:57 ID:0vsLeCTP
>19,21
さんきゅです。
買ってみようと思って
検索したけどアート・リンゼイのほうは
分かりませんでした。

24 :名無し音楽放浪の旅:02/02/14 00:15 ID:H1iJeAVg
アフタヌーンティーのものを、去年楽しく聴いていたのですが、
わかる人から見れば、このテはダメなんでしょうか…。

25 :19=露払い:02/02/14 01:19 ID:rZ8BF6Qw
リンゼイはDJが本業では無いので検索では
非常にヒットしずらいでしょう。
ライナーを読むと、どうも日本のみの企画盤のようで
番号はPHCW-1066となってます。
しかしブラジリアンファンクとゆう日本での需要など全く無視した
ハードな内容の為、人によってはハズレ率も高いでしょう。

私個人の雑言ですが、カフェ・ミュージックってゆうのは非常に糞。
もうちょい死ぬ気で音楽聴けと思います。



26 :名無し音楽放浪の旅:02/02/14 20:09 ID:oj9jSKO/
露払いさんの意見がアプレミディがダメっていう人の代表的なものなんでしょうね。
例えばクラシック通の人が大ブレイクしたカラヤンアダージョなんかを貶す感じ?所詮素人の入門編じゃねぇか、みたいな。
私としてはフリーソウルとかアプレミディはもうちょっと突っ込んだ感じのような気がしてますが。

27 :名無し音楽放浪の旅:02/02/14 21:12 ID:xgUidPFU
>26
突っ込んでるというより重箱の隅をつついてるんだよね。
で、基本ものが抜け落ちているという。
10年前に流行した「JAZZを聴きたくて」のほうがよっぽど
マトモ。

まあBGMがわりに聴く女子供にはちょうどいいかもな。


28 :名無し音楽放浪の旅:02/02/15 14:47 ID:???
>>27
11の女コドモですが何か?…

29 :名無し音楽放浪の旅:02/02/15 20:02 ID:9TkLKzFa
>11
別にあなたが悪いとか言ってるんじゃない。むしろあなたは被害者。


どういう点がダメなのか一例をあげると、

(アプレミディにも収録されている)中南米の多くのアーティストは
時に自身の国の政権に対する民衆の声として歌っている。
その結果、亡命を余儀なくされたり、捕まって拷問をうけたり、
最悪処刑されたり。

それを何?カフェで聴くオシャレな音楽?もうアホかと。馬鹿かと。

それは命懸けで音楽を作っているミュージシャンに対する冒涜であると。

ちゃんと歌詞まで読めよ。



30 :名無し音楽放浪の旅:02/02/16 01:38 ID:eSEO0asA
俺はただ単に、手に入りにくい曲が多いから買っている。
しかし、アプレミディに収録→即再発
のパターンが多い。


31 :名無し音楽放浪の旅:02/02/16 02:02 ID:6WNCjTlF
結局、くやしいと思っている人しか
書き込みがないんですね、このスレは。
負け惜しみっぽい。。。
あ、直近の書き込みのことではありません。。。

32 :名無し音楽放浪の旅:02/02/16 11:15 ID:6WtGur+2
>>29 要するに音楽を音楽としてでなく文学(思想)として聴けと?文学としてはアプレミディは最低ということ?ベートーベンをモーツァルトのように聴くなって感じ?
そういう人はそういう人でいいし、別に音楽を単純にメロディとして(快楽として)聴くみたいなこともあってもいいんじゃないですかね。それから興味が広がって29さんのように深く(?)聴くようになるということもありうるし。
ところで29さんはそもそも初めからそういう聴き方してたんですか?私などは割と29さんの聴き方に共感する方なんだけどきっかけはやっぱりオシャレーとか格好イイッ!なんですがね。

33 :名無し音楽放浪の旅:02/02/16 13:54 ID:dQZJrMSZ
32さんみたいな人のおかげで坂本のCASAが売れたんだろうな。
オシャレに感じて、ミーハー路線で行くのもアリと思う。
音楽が過剰包装されるの嫌いな漏れはオリジナル>コンピレーション派だけど。

34 :名無し音楽放浪の旅:02/02/16 16:49 ID:aJEeVRGS

そもそも1がワールド板に立てたのが間違い。
クラブDJ板にでも行ってくれ。

よって
===============終了===============

35 : :02/02/17 01:19 ID:???
===============再開===============



36 :名無し音楽放浪の旅:02/02/17 14:47 ID:mN3DhG8Y
たとえば、アンディ・ウォーホルのアートには
死の匂いというか鬼気迫る、とでもいえばいいのか
異様な印象を受けるのが結構あるのだけど、万人が
そういう匂いをかぎとるべきとするかは、ちょっと
疑問。

37 :名無し音楽放浪の旅:02/02/18 13:06 ID:cV88wRbm
>>36 禿同。芸術(音楽)に意味を求めすぎるのは現代人の悪い癖だと思う。

38 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 02:24 ID:gcu2th8S
でもカフェ〜に収録されてるのは殆どが50〜70年代のポップスとジャズだよね。
29さんの言うような深い意味は特に無いでしょ。トロピカリズモの人たちの収録曲は少ないし、ましては政権を批判する歌なんて皆無ですわ。
その辺わかって批判してんでしょうか?

おれは、とりあえずブラジル音源を突っつくだけ突っついといて、ネタが尽きたらポイってのだけはやめてほしいざんす。


39 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 16:26 ID:75Dj05NC
皆さんの不愉快さの原因は橋本徹によって「カフェで聴くオシャレな(女子供が聴く?)音楽」と自分の好きな音楽を一緒にされたことが一番なのかな。
自分の聴いている音楽が女子供の流行になっては困る、俺の趣味はもっと高尚なものだ。ミーハーでパーなねーちゃんには理解できるわけがないと。
でもさ、一度こういう大衆の洗礼を受けるのはいいことだと思うよ。
なんだかんだ言ってても綺麗な姉ちゃんが「貴方の音楽のセンスって素敵!」なんていわれたもんなら鼻の下伸ばしまくるはずだもの。

40 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 21:03 ID:pVU0fSMX
↑うむ。人間の本質をよく分かってらっしゃる!
所詮男は、大抵おねーちゃんにモテたい物だしね。

コード進行やアレンジの妙など、歌詞の奥深さなど、
それを理解しているから高尚だとか、そういうのは選民思想と言うのだよ。
所詮音楽は、世に出た瞬間に「大衆の物」になるのだ。
どんなに高尚だと思っていても、「大衆音楽」には変わり無い。

MPBにしてもフリーソウルにしてもAORにしても、
ある種の雰囲気が醸し出されている事だけは確かで、それが「カフェ」という空間に
現在はフィットしているというだけの事でしょ?目くじら立てる話でもネーヨ。

大体「カフェ」を見下す感覚も、根拠の無い抵抗感でしょうよ。
音楽にしてもカフェにしても、作り手にとっては生活がかかっている場合がほとんどで、
やっぱりメシを食う為に必死なのはおんなじだと思うな。

自分の好きな物を大切にしたい気持ちは良く分かるが、
理解ができないからといって、根拠の薄い悪態ばかりついているのも、
頭が良い様には見えないね。

ああ、もっとも俺はコンピ買わない派だよ。
俺はミュージシャンを好きになるタイプだからね。
プレイヤーでもあるから、一般の人よりは音楽の専門的な事も知っているけど、
まあ、そんなもん音楽を「聴く」上では、クソみたいな物よ。

41 :名無し音楽放浪の旅:02/02/20 12:59 ID:Rmn3ys3M
・・・というわけで冷静な人のコメント求む!

42 :名無し音楽放浪の旅:02/02/21 18:29 ID:M8n5dP8P
ミーハーなセンスっていうのは馬鹿にしたものではない。
ミーハー的なセンスを肯定するにせよ否定するにせよ、意識していないと独り善がりになるしね。

43 :名無し音楽放浪の旅:02/02/22 15:30 ID:IqDy/8YL
とりあえず重箱の隅をつついてレアなものを引っ張ってくるセンスはあるんじゃない?
しかし、SO WHAT?。しょせんオタクの世界。その先の広がりがない感じ。今の音楽シーンの行き詰まりを感じさせるトレンドじゃない?

44 :名無し音楽放浪の旅:02/02/22 16:47 ID:jLqFWofe
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12877096

45 :名無し音楽放浪の旅 :02/02/22 23:21 ID:oRoy26Eg
元々のコンセプトからしてオタクとは逆方向のトレンドだと思うし
そもそも君の言う音楽シーンて単なるマーケットの事かい?

46 :名無し音楽放浪の旅:02/03/02 01:20 ID:73VxLWu3
それ自体がオナニーみたいで嫌い。

47 :名無し音楽放浪の旅:02/03/03 12:39 ID:0XFv2atA
本当に新しい音楽ってのが出てこない状況(ジャズからロックが生まれた、みたいな。他でいうとパンクとかテクノ、ヒップホップのようなムーブメント)で昔のレアな音源やマイナーなものを拾ってくるっていうトレンドが行き詰まりって感じがする。
まあ、こんなこと言ったってそれこそだから何?って感じだけど。

48 :こんなものまで出たぞ。:02/03/04 18:19 ID:+4OUl3wP
http://www.warnermusic.co.jp/anime/index.html



49 :名無し音楽放浪の旅:02/03/05 10:18 ID:MKZv9CqJ
さあ、恥ずかしがらないでご一緒に

            秩@   _____
   ∧,,∧    ∬   /
   ミ,,゚Д゚彡っc□  <  カフェー
_と~,,  ~,,,ノ_.      \
    ミ,,,,/~), │ ━┳━   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻

50 :名無し音楽放浪の旅:02/03/07 08:55 ID:yO1VTjDp
>>カフェって恥ずかしいの?

51 :名無し音楽放浪の旅:02/03/07 10:16 ID:yROinFPF
>>50
マジで言ってたらかなり痛い奴だな。


52 :名無し音楽放浪の旅 :02/03/07 11:01 ID:1pw4UGUm
>>51
何で痛いの?
君みたいなほうが意識しすぎてるんじゃないのかね。

53 :俺って親切:02/03/07 21:50 ID:???
>>52

競馬板より、カフェー。

- - - - - - - - - -
1 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/10/27 15:51 ID:PYdxBpLO
みんな恥ずかしがらないでご一緒に
- - - - - - - - - -
2 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/10/27 15:52 ID:UBSLdGH8
マンハッタン
- - - - - - - - - -
3 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/10/27 15:52 ID:Tva+1c4V
カフェー
- - - - - - - - - -

 息がピッタリ。



スレの杜でも見なさいってこった

54 :名無し音楽放浪の旅:02/03/08 21:01 ID:7THg5XVL
皆さん自意識過剰なんだな、結局。なんかカタルシスのないスレだ。

55 :名無し音楽放浪の旅:02/03/13 12:09 ID:Rsr7iYlJ
あげる。

56 :名無し音楽放浪の旅:02/03/13 19:22 ID:4m3xlknm
新しいの出たね。

57 :名無し音楽放浪の旅:02/03/15 19:24 ID:rVwOe7r5
で、どんな感じ?

58 :名無し音楽放浪の旅:02/03/16 00:59 ID:???
ポ・コ・チ・ン

59 :名無し音楽放浪の旅:02/03/23 22:49 ID:H/ibps5s
自分が聴いた中ではFUMEとOLIVEがよかったよ。
ELIS REGINAもよいと思うけど、漏れの好きな曲が入ってないっ!!
ボッサ系の選曲はいいと思うな。わかりやすいし。かといって、いわゆるそこらで売ってる「ボサノヴァ名曲集」
みたいにはなってないし・・。
ラクーに聴くにはいいと思いますが・・。
 最近ブラジル音楽を聴き始めた人に対してあまり目くじら立ててほしくないなあ・・。
もちろん、「私はこういうの聴いていておしゃれなのよ」なんて思ってるやつは論外ですが・・。

少なくともJPOPばっかり聴いている人たちよりは少しは話せるとおもうYO!!
後は歌詞カードつけてほしい。変なカフェのドラマの散文いらないから。
GIMMICKSもっと増やしてほしい。CD見つからないし、レコード高くて変えない

60 :名無し音楽放浪の旅:02/03/24 09:27 ID:???
FUMEはイイ!と思った。

61 :名無し音楽放浪の旅:02/03/24 14:02 ID:Okh2jD/k
マリーヌもいいよ。
サラヴァも最初に出た方は結構選曲いいと思うけどなあ。

62 :名無し音楽放浪の旅:02/03/24 14:09 ID:???
ようやく書き込めた・・
もう少し勉強してくれよ、と独り言失礼。

63 :名無し音楽放浪の旅:02/05/17 23:09 ID:qRG2vd9I
age

サラヴァの2、買おうかな。

64 :名無し音楽放浪の旅:02/05/19 13:17 ID:hQXWgWqI
↑俺も

65 :名盤さん:02/05/19 14:22 ID:sKJWLA2Q
クレプスキュールはどうなんでしょ?

66 :_:02/05/20 15:02 ID:7pNdMCk.
エリスレジーナのアルバムが出たけど「コパカバーナの日曜日」
が入ってないのは理解できん

67 :かかし:02/06/11 13:14 ID:VzXS1RIM
マルコス・バリ集どうよ?

68 :名無し音楽放浪の旅:02/06/18 12:29 ID:LvY/O5k.
このコンピで私の音楽の世界は広がったんですよ。だから好きかな。
いろいろ難しいことはわからないけど、いい選曲だと思って聞いてます。
チェリーレッドのヤツなんかは夜一人で聴くといい感じ。

69 :名無し音楽放浪の旅:02/06/20 18:50 ID:WMd8aIWQ
たのむから、ルグランスペシャルをだしてくれ

70 :名無し音楽放浪の旅:02/07/03 13:04 ID:???
しかしまだこんなカビの生えたようなケチのつけ方してる人が
いるのね。びっくりした。

71 :名無し音楽放浪の旅:02/07/09 23:09 ID:j2qxNjEo
好きです。

72 :名無し音楽放浪の旅:02/07/12 11:49 ID:jfs7Kj06
@マニアックすぎないで適度にミーハーなセンス
A女の子でも楽しめる
B音楽通の彼も満足
・・・・といった感じのでいいCDありますか?

73 :名盤さん:02/07/13 07:29 ID:???
>72
フランス・ギャル

74 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 22:29 ID:???
で72はフランスギャルを買いに店に走ったのであろうか。

75 :名無し音楽放浪の旅:02/07/18 12:21 ID:lcphp0yY
>>74 まだ買っていないけど買うつもりですよ。
 他にもいいものがあれば教えてくださいね。

76 :コギャル&中高生:02/07/18 12:25 ID:Q1RBw63.
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

77 :名無し音楽放浪の旅:02/07/23 21:37 ID:r/.MSYfA
>>72

それこそアプレミディで探せばいいじゃねーか

78 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 19:59 ID:AhvMbRX.
歌詞を読み、意味を考えれ、とかはちょっと極端ですね。
どの国のどんな時代にどんな思想やムーブメントがあったか、というのは
知りたい奴だけ、知識的に楽しめばいい、それだけのものではないですか。
ソフトロックにしてもネオアコにしても、そういうちょっとお洒落を意識した
人って言うのはいわゆるザッピング世代であり、ROCKなど(世界的に)大したムーブメントの無い時代だから現れた、
さらにこの日本でしか味わえない若者の生き方として考えれば、腹は立ちませんよ。
いろんな音楽を、いろんな聴き方ができるというのは、今の日本人の特権であり、
当時の人間の気持ちになって共感する必要は全く無いです。私達は日本人なんですから。

このジャンルはこういう聴き方をしようとか、聴き方を広げていった方が音楽は楽しいですよ。
そういう意味で、時期的に出るべくして出たこと、ジャンルを広げる入り口としてアプレミディは良いと思いました。

79 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 20:16 ID:???
>>78
いいこといった。すべからくそうあるべきよね。

80 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 23:46 ID:QG95jq9k
79は胸に「bitch」と書いてあるTシャツを
平気で着れる渋谷系の女

81 :名無し音楽放浪の旅:02/08/03 13:14 ID:E6zAJcMk
橋本徹選曲ででてる他のコンピ、アフタヌーンティとかリゾート+ミュージックってどうかな。
この手の音楽に詳しい人からみて選曲センスはどうなんでしょ?
私は初心者なんで、わかりません・・・・。

82 :名無し音楽放浪の旅:02/08/04 13:31 ID:bLscBp/A
>>80
渋谷系のくくりを言ってみて欲しい(w

83 :名無し音楽放浪の旅:02/08/13 01:08 ID:???
ダメだね。やはり、錦糸町です。

84 :名無し音楽放浪の旅:02/08/13 08:00 ID:W0Eof7LJ
>>83
意味わかんないよ〜。w

85 :名無し音楽放浪の旅:02/08/26 05:51 ID:???
漏れは神楽坂系かな。

86 :名無し音楽放浪の旅:02/10/24 23:32 ID:H9K7AE9T
クラブ板でも叩かれてますが何か

87 :名無し音楽放浪の旅:03/01/07 22:37 ID:???
カキコすくな!

88 :名無し音楽放浪の旅:03/01/12 15:48 ID:wcb0wPHY
私はローズ持ってるけど、いいよ!

89 :山崎渉:03/01/13 19:39 ID:???
(^^)

90 :山崎渉:03/01/21 12:02 ID:???
(^^)

91 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 13:55 ID:AptKE+UH
こうゆうのって、昔は自分でやったもんだよね。
ドライブ用とか、ガールフレンドや友人にあげたり・・
そんでマニヤックな曲とかもすんなり聞けるように選曲
して「わぁ〜!○○君ってセンスいい〜っ!」とか言われて
いい気になったもんだ。
それを商売にした橋本とか言う奴はたいしたもんだ!
ジェラシーを感じます。

92 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 20:42 ID:???
入り口としてもアプレミディは恥ずかしいと思わないの?
頭悪い人には関係ないのか。

93 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 21:59 ID:???
>>92
初心者の入り口に頭悪いとか関係無いだろうよ。
オマエの暴論の方が頭イカレテルぞ。

94 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 22:15 ID:???
1曲しかいいのが無いレア盤(w
をタイ米はたいて買うよりまし。
いいとこどりで快感じゃないか。75分ぎっちり詰まってるし。

95 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 14:27 ID:???
doudemoiiyo・・・

96 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 14:59 ID:???
ユニバーサルのヤツは良い。それ以外は普通だね。
それにしても橋本が雑誌に「職業:選曲家」って出ててナンダソレ!?と思った。

97 :名無し音楽放浪の旅:03/03/04 01:57 ID:Whc/UOKy
>>92
そんなおまいの好きなジャンルってなによ?

オレの場合、カフェアプレミディ(橋本徹)の選曲はツボだよー。
予想以上にたたかれてるんで正直驚いた。

98 :名無し音楽放浪の旅:03/03/04 13:49 ID:???
あれだよ、なんでもケチつける事で自分はセンス良いとか思うヤツってどこにでもいるじゃん。

99 :名無し音楽放浪の旅:03/03/04 19:28 ID:???
カフェアプレミディも、ちょっと前までのJ-WAVEも好きですた。

100 :名無し音楽放浪の旅:03/03/04 23:48 ID:Whc/UOKy
クレプスキュール2枚ともよかった。疲れてるときとか音小さめで聴くといいよー。

101 :名無し音楽放浪の旅:03/03/05 16:41 ID:???
入り口なんてどこだっていいじゃん。

102 :名無し音楽放浪の旅:03/03/09 17:58 ID:???
jet streamコンピ聞いた人、どう?

103 :名無し音楽放浪の旅:03/03/25 18:02 ID:XFJmYGsB
新作発売あげ

104 :名無し音楽放浪の旅:03/03/26 00:33 ID:tGf6A/td
Apres-midi Grand Cru なんて、贈り物にどうかな…。

105 :名無し音楽放浪の旅:03/03/26 02:54 ID:???
洋楽板【FREE】こんなフリーソウルはイヤだ!【SOUL】ネタスレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1048345408/l50

>フリー・ソウル ローリング・ストーンズ
>フリー・ソウル 北島三郎
>インタールードにスクラッチが入ってるフリーソウル
>ジャケがシリーズすべて橋本の顔アップのフリーソウル
>フリーソウル/CM&ドラマ・ヒッツ80's 〜癒し for Lovers
>フリーソウル MEETS テイチクレコード

カフェアプレミディネタも歓迎!!

106 :名無し音楽放浪の旅:03/03/26 14:36 ID:???
やはりアプレミディのCDでエスプレッソエスプレッソを超えるものは出ないか。

107 :名無し音楽放浪の旅:03/04/03 02:25 ID:vY+z99ea
いろいろ毀誉褒貶あるようだが、
橋本徹について語るのではなく、このコンピレーションを契機として
収録曲、あるいは収録アーティストについて語り始めればいいではないか?


108 :名無し音楽放浪の旅:03/04/05 02:47 ID:PJ/FJ3N9
そろそろ、「こんなカフェアプレミディはいやだ」
というのが出てきても良いと思うのだが

109 :名無し音楽放浪の旅:03/04/05 02:49 ID:???
>>105
ごめん、おもいっきりかぶってるし

110 :名無し音楽放浪の旅:03/04/08 01:41 ID:pusJHnMj
橋本徹の選曲ツボだね〜。昨日もロイ・エアーズ買ったらよかった。

111 :名無し音楽放浪の旅:03/04/10 19:52 ID:???
みんな大好きブロッサムたむげとー( ^∀^)

112 :名無し音楽放浪の旅:03/04/12 12:11 ID:izxbU4dw
今までアプレミディのシリーズを聴いたことが無いけれど
ダスティ・スプリングフィールドは実に良かった。

只のダスティ好きだろうか?

113 :名無し音楽放浪の旅:03/04/12 14:12 ID:HT/7D2TK
歌い手の声って重要ですね。
ツボにはまると

114 :名無し音楽放浪の旅:03/04/12 14:24 ID:/x6s4dsZ
Les Baxterの
ガール・フロム・ウガンダ
さいこうでつ。
オリジナルレコードもってます。

115 :名無し音楽放浪の旅:03/04/12 19:55 ID:???
ダスティはメンフィス、そしてプリーチャーマン、これ定説。
ま、素人はシルビィバルタンでも聞いてろってこった。

116 :名無し音楽放浪の旅:03/04/13 00:55 ID:n4szHVOI
吉牛コピペはもううんざり
おじさん結構なお歳なんでしょうから
音楽を聴く前にをもうちょっと文章力を鍛えたほうが宜しいのでは(w

117 :名無し音楽放浪の旅:03/04/13 09:36 ID:???
20代でち。(´・ω・‘)

118 :bloom:03/04/13 09:55 ID:T7mz3gB0
http://www2.leverage.jp/start/

119 :山崎渉:03/04/17 15:11 ID:???
(^^)

120 :山崎渉:03/04/20 06:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

121 :名無し音楽放浪の旅:03/04/21 23:34 ID:HjlB5f1x
フリーソウルの新譜、2枚でてますね。

122 :_:03/04/21 23:35 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html

123 :名無し音楽放浪の旅:03/04/22 11:55 ID:vFFWYmJc
これってどうよ? http://www.dvd01.hamstar.jp

124 :動画直リン:03/04/22 12:33 ID:Kh/uEoRg
http://homepage.mac.com/hitomi18/

125 :世界にひとつだけの花:03/04/22 21:58 ID:???
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


126 :名無し音楽放浪の旅:03/05/09 23:19 ID:???
アプレミディってたまにびっくりするような激レアな曲入ってますね。

127 :名無し音楽放浪の旅:03/05/15 20:11 ID:JS0BkB16
ジャケットの老人達は誰なんですか?

128 :名無し音楽放浪の旅:03/05/15 22:56 ID:cqPvVAMx
アプレミディよりアフタヌーンティーの方がはずれが少ないと思う
アプレミディは8割がスカだと漏れは感じる
自分の好みだと思うけどね

129 :名無し音楽放浪の旅:03/05/17 21:56 ID:???
有線にもチャンネルがあるんだね。
http://www.usen440.com/cafe/
こっちの選曲はどうなの?

130 :名無し音楽放浪の旅:03/05/17 21:58 ID:???
内容はともかくコンプかけすぎじゃないかと思う。
J-POPじゃないんだから店頭効果ねらって音圧上げる
必要なんかないだろ。

131 :名無し音楽放浪の旅:03/05/22 14:42 ID:klREH/lE
なんかの雑誌のレア盤自慢コーナーでニコラコンテが出してた曲が入ってたのにはびっくりした。

132 :名無し音楽放浪の旅:03/05/22 16:32 ID:vHdn5LMN
★大人になってから★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

133 :動画直リン:03/05/22 17:18 ID:/8Z+5esW
http://homepage.mac.com/hitomi18/

134 :山崎渉:03/05/28 12:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

135 :名無し音楽放浪の旅:03/06/23 22:29 ID:wQVEPuCA
> 105
カフェプレミアミディ自体、ブラジルで
 「大衆セルフうどん屋で聞く日本のポップスー緑茶編」
という日本語タイトルのコンピを出すようなものだと思う。
 まあ、荒井由実、Hi fi Set等、選曲をおさえれていれば、
これは、これでいいのかもしれんが。


136 :名無し音楽放浪の旅:03/06/25 21:17 ID:TeR3O+0J
ホンモノを作るためにはニセモノが必要である。

137 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 09:13 ID:???
ミルトン・バナナのトリオよかった。 コルトレーンのMY FAVORITE THINGSを入れてるのはスゲェと思った。

138 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 09:19 ID:3OH5DmGn
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < もろDVDはここだ!http://www.dvd01.hamstar.jp
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |



139 :名無し音楽放浪の旅:03/07/04 02:02 ID:???
>>110
ロイ・エアーズはホントによかった。
橋本のベストワークかも。

140 :名無し音楽放浪の旅:03/07/14 21:28 ID:???
箸豚にベストな仕事などないw
香具師にとって音楽とは金と私腹肥やすための道具でしかない
それを至福などとは片腹痛いわ

141 :山崎 渉:03/07/15 09:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

142 :山崎 渉:03/07/15 13:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

143 :山崎 渉:03/08/02 02:09 ID:???
(^^)

144 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 04:00 ID:???
 

145 :山崎 渉:03/08/15 15:00 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

146 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 23:47 ID:???
ho

147 :橋本 ◆SsTRMX2o0c :03/08/28 10:37 ID:q1E995iN
あげてみる。

148 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 23:30 ID:???
さげてみる。

149 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 02:04 ID:???
>139
ええ〜?Royのオリジナル持ってて、このユルメだけってのがイイって事ならわかるけど。
ベストじゃなくてメロウ・サイド〜。

ブロッサムは2枚分の音源しか入ってません。片方は未CD化だが(org2万〜)。
ダスティはいいかもね。メンフィスよりWhatAmIGoingが好きなワタシとしては。
ジョージーフェイムは、、1stLIVEをCD化してあげて(org2万〜)。

150 :139:03/09/20 02:55 ID:???
>149
そゆコトです。つまり橋本らしいねってコト。
ロイのCDの中でベストだとは思ってません。
ちなみにモントルーが一番好き。

151 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 04:44 ID:Rvn0iuNp
ぱっと聞きおしゃれだが薄っぺらい曲が多い。
つまり飽きやすいってこと。
初心者が自分の好きなアーティストを見つけるのにはよい。
レンタル等で十分。

152 :名無し音楽放浪の旅:03/09/24 22:09 ID:???
DJクラ板でこんな書き込みあったけど
誰か買った人居ますか??地方だけど通販するか思案中

472 名前:名無しチェケラッチョ♪ 投稿日:03/09/24 03:28 ID:???
サバービア本買った人いる?
あれはひどいなー
俺は立ち読みしたけど悲惨すぎて言葉が出なかった
2600円のクオリティじゃないね
せっかくのカラージャケットが
全部レートの低いデジカメで撮った粗雑な代物
校正も全然直ってない

あんな素人仕事で2600円はぼったくりだぜ橋本さんよ

153 :名無し音楽放浪の旅:03/09/25 12:10 ID:???
>>152
経費で買った。
確かにジャケ写はひどいよな〜。まあ、今までの一切持っていない人向きか。
でも、微妙に内容が入れ替えられていて、新しく紹介されている盤は
値上がりしそうで油断ならん。

154 :名無し音楽放浪の旅:03/09/25 18:02 ID:???
明らかに評価の定まった名盤じゃなくて
レコの市場操作を狙った取り上げ方してるだろ?
どこまであくどい香具師なんだよ橋豚は

155 :名無し音楽放浪の旅:03/09/25 23:51 ID:UHYBpLPP
ジャケ写があんなにひどくなければなあ。
一応それなりの本になったのだろうが。


156 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 01:01 ID:???
>>154
そうか?ほとんど有名じゃない?
相場上がるのは結果論で、レコ屋とかがあげるんだよ。
でも話題になったら、値段を上げるっていうのは商売としては当然。
文句垂れるなら買わなければよろしい。


157 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/26 05:22 ID:???
オムニバス系だったら
『BOSSA VOYAGE』シリーズのが好き。

今系のボサしか入ってねーし。

158 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 15:59 ID:???
>>156
いや、明らかに再発した盤やさんざんかけてたのに旬を過ぎたのは小さく扱われてる
代わりにこれから再発見込みとかあいつの商売になりそうなのは大フィーチャーだな
一番顕著なのがCATIAだろ

159 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 16:54 ID:???
>>158
なるほど、確かにG/9とかG.Faimeはそうだね。Joyceやセルメンは?だけど。
CATIAしっかり紛れてるね(笑)。旧譜と間違えて買う人いたりして。

160 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 00:16 ID:???
今回の鯖本は、価格とか装丁とか、金持ちの商売臭い。

161 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 13:26 ID:???
鯖本関係はこちらでどうぞ。
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1033052576/l50

162 :あぼーん:03/09/27 13:42 ID:???
あぼーん

163 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 23:00 ID:???
>>161
あっちは悪名高いDJ板なのでこっちの方がよいカモ。

164 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 21:22 ID:???
橋本徹氏はアプレミディとかやりながら、
ポケモン開発してたらしいよ。

http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/interview/28.html

165 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 12:36 ID:???
J-waveを聴いてるような感覚だね
Rouxが好きかな

166 :名無し音楽放浪の旅:03/11/20 18:31 ID:???
カフェ・アプレミディ、種類あり過ぎてわからん…。エリス・レジーナのは持ってるんだけど、クラブ寄りの物ってあります?

167 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 13:05 ID:Hl17+vQ+
コルトレーンのMY FAVORITE THINGSのスタジオ盤はアプレミディで初めて
聞いたんだけど、全然ダメですねえ。

ニューポート・ジャズ・フェスティバルのライブ版は最高なのに・・・

168 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 00:57 ID:???
ニューポートはドラムがエルヴィンじゃないからダメ。


169 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 12:18 ID:kUuCcwG2
↑あなたのお勧めのフェイバリット〜は何でしょうか?

170 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 13:06 ID:???
MY FAVORITE THINGSのMY FAVORITE THINGS


171 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 07:41 ID:???
そりゃやっぱりセルフレスネス。
アプレミディには絶対入らないようなヴァージョンだが。

172 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 07:51 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | そうだ京都に行こう!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

173 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 23:29 ID:???
158 :小西康陽 :03/11/18 19:10 ID:???
レコード1枚に三千円以上かける人の気持ちが知れないですよ。
安くても自分が良いと思うものを発掘するのが、コレクター
冥利ってもんでしょう。
なんか主婦みたいなこと言ってますけど。
たまに何でこれがこんなに高いの?って思うものがありますよねえ。

174 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 00:01 ID:???
どんなの言ってのんかな?

小西康陽が現役の頃はRayTerraceだって3000円チョイだったらしいけど。
今に置き換えたら、そういうのはレこ買う事とは多分違ってくるんじゃないの?


175 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 00:05 ID:FVrp89Ua
      

176 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 22:35 ID:???
橋本ってキャロル・キングとかジェームス・テイラーとかも
普通に好きなんだな。安心したw

B級のものを有難がるのって気持ち悪いんだよ。


177 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 01:55 ID:???
ほんとの意味でDJって選曲家なんでしょ?桑原茂一とかさ。
ジャイルズピーターソンとか。レコードまわしてる猿みたいな低脳のイメージってなんか嫌だ。

178 :小林克也:03/11/27 02:18 ID:???
ボクみたいな?

179 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 15:36 ID:???
DJはターンテーブルアーティストでパフォーマー。
猿じゃないもん。

180 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 01:32 ID:???
>>173

こういう香具師がイタイよな。
相場知らないと。。

ttp://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=keita33rpm&

181 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 00:30 ID:???
ヤフーの初級者(評価100以下)って、
金がある場合、ろくに相場とか考えず買いまくる傾向にあるな。
あとで結構安くなっててガックリくるんだけどなあ。。
オレも昔はそんな厨だった。。。



182 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 04:48 ID:???
ディスクガイドにはでか過ぎ、読み物としてはつまらない、
アートブックにしては絵がイクナイ。
そんなサバービア・スイートについて語ろうyo

183 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 21:53 ID:???
>>182
>>152


184 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 21:12 ID:???
age

185 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 22:00 ID:???
A&Mフォー・カフェ・アプレミディ

フリーソウル クラシック・オブ・モータウン


期待してます。

186 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 10:20 ID:RPcFm47V
橋本徹は神。俺は橋本信者だ。文句あっか?
アプレミディのCDは20枚全部持ってるが、どの選曲もハズシがない。
すばらしい!


187 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 12:39 ID:???
>>186
信者と言うより橋本部屋のオデブちゃんだろ、おめーは

188 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 23:26 ID:???
マルコスヴァーリについていえば、「エッセンシャル1・2」のほうが無駄が無くて良かった。

189 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 00:45 ID:???
で、実際に全部橋本が選曲してんの?

190 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 10:02 ID:???
普通ハズそうと思って選曲しないわな。

191 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 23:45 ID:PduxQoU1
age

192 :名無し音楽放浪の旅:04/02/10 15:29 ID:???
>>176
キャロル・キングやスティービー・ワンダーとかそういう「基本」は
ちゃんと聞いている前提でサバービアのセレクトは成立している。
その辺をすっ飛ばしてレア盤ばかり欲しがるヤツラがいるから、
オマエみたいに拒否反応を起こすヤツも出てくるってワケだ。

>>189,190
むしろ周りに耳のイイ連中が多かったというのがある。
それらをまとめあげたのは結構な功績だが、
いまだカフェバー気分のコジャレ精神はなんとかしてほしい。
恥ずかしいじゃねえか。

>>188
つーか、オリジナルで聞きなよ。ベストはどのみち入門向けなんだから。

193 :名無し音楽放浪の旅:04/02/10 16:36 ID:riib7qvI
橋本徹の顔写真が見たいんだが誰か貼ってくれ。

194 :188:04/02/10 18:37 ID:???
>192

エッセンシャルを聴いて嵌り、結局CD12枚買いましたよ。



195 :192:04/02/11 01:43 ID:???
>>193
ホレ。
ttp://arbeit.www.infoseek.co.jp/nariwai/lesson1/
ま、こっちの左上(全身小)の方が実際に近いな。
ttp://www.web-across.com/special_issue/rjjvqh000000xc2j.html
会った事もあるんだけど、かなり小さい。
オマケに声がカン高くて小学生かと思った。
と思いつつ自分も「サバービア、イイですねえ」とか言っちゃったり。
『サバービア、に載ってるレコはイイけど、コメントはダメですねえ』
>>194
シツレイシマシタ。BOMBAから出てるのも東芝からちゃんと出してほしー。



196 :188:04/02/11 09:18 ID:???
12枚聴いて思ったのは、エッセンシャルは本当に良い曲ばかりということ。
マルコスヴァーリのアルバムはどれもハズレが無いけど、正直言ってこの2枚の選曲で十分と言えなくも無いです。

ちなみにこのアルバムの選曲は今のファーアウトレーベルのプロデューサー(ジョー・デイビス)がやってるんだよね。
マルコスヴァーリのことを、いたく気に入ったんだと思います。


197 :193:04/02/11 11:01 ID:???
>>195
あ、さんきゅ。

198 :名無し音楽放浪の旅:04/02/12 02:41 ID:???
マルコス・ヴァーリか。
ベスト盤だけでいいや、俺の場合。

199 :名無し音楽放浪の旅:04/02/12 07:16 ID:MqYHjAZ1
サバービア・スイートにのってるCDをインターネット通販で60枚くらい買い漁ってみた。
でも結局、橋本がセレクトした曲が一番良かったりしたので、アプレミディのコンピレーションCDを
全部そろえた方がベターと言えるだろう。
サバービア・スイートってあまりCD購入の役には立たない本という気がした。



200 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 00:31 ID:???
>>199
通して聞くにはアタリハズレがあるかもしれん。
あとLPで持っていた方がウレシイものが多いだろう。
だが、そもそも基本はほとんど押さえた物好きがセレクトした
(橋本徹は受け売り)もので成り立ってるから、
オサレ好きな人はコンピで十分すぎると思うよ。

201 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 11:50 ID:b02BWm6y
俺はこの3年以上もの間、毎日アプレミディばっかり聴いてきた。
橋本徹の選曲は間違いない、良いものと信じていたんだからな。
ところが、3年以上も経っても「アプレミディはどのアルバム聴いても皆同じ」という
感想に変わりはないし、曲名とアーティストがいまだに覚えられないときている。
3年以上も聴いてるというのに一体どういう訳なんだ?
俺は自分の耳に自信がなくなったよ。



202 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 19:12 ID:g4B7q81R
>>201
自分で選んだものじゃないと曲名、アーティスト名はなかなか覚えないよ。
いくら橋本の選曲にうなっても、結局は他人任せってことに変わりないし。
アプレミディで印象に残った部分を、自分で掘り下げていってみな。
はるかに曲名もアーティスト名もよく覚えられるから。

203 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 02:51 ID:???
>>201
オマエはネタですか?
アプレやFreeSoulのコンピ自体は表層的なモノなんだから、
それだけ聴くのなら表層的にしか音楽を理解できないって事じゃないの。

204 :201:04/03/19 15:41 ID:MiIVtnmf
>>202
そうか!なかなか覚えられないのはそういう訳だったのか。よくわかったよ。
レスサンクス。

>>203
アプレミディは世間一般には表層的でミーハーなお洒落カフェミュージックとして見られ誤解されてはいるが、
実は中身は意外にもっとしっかりしたものでちゃんとした音楽としても楽しむことができる。

205 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 16:05 ID:???
根本的に音楽の聴き方(スタンス)が変だと思うのは俺だけか?


206 :201:04/03/19 23:10 ID:ZN2+1T1p
>>205
橋本徹のファンなんだが、おかしいか?
別に変な聴き方じゃないと思うが・・・。

207 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 08:00 ID:???
アプレミディのようなコンピってあくまでもガイド(入門)だから
そこから自分の好きな人なり曲なりを見つけて、いろいろ辿っていくというのが
正攻法だと思うんだけど。

・・・まあ、どう聴こうが本人の自由なんだけどさ。

208 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 08:07 ID:???
他人が選んだ曲をずっと聴きつづけるってのは自分ではちょっと考えられないなぁ。


209 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 12:03 ID:JRCn0srY
音楽のファンつーより、DJのファンみたいなもんなんだろ。

210 :201:04/03/20 12:56 ID:???
まあそろそろアプレミディにも飽きてきたのでこれからは自分でアルバムを探して
聴くことにしよう。

211 :203:04/03/20 17:38 ID:???
>>204
> アプレミディは世間一般には表層的でミーハーなお洒落カフェミュージック、、
そういう風に聞けるように編集されてんだよ。それ自体は悪い事ではない。
> 実は中身は意外にもっとしっかりしたものでちゃんとした音楽、、
当たり前じゃん。橋本以前に色んな人達が発掘・伝承してきた音楽からオイシイ所取りしてるんだからさ。
橋本ファンらしいけど、選曲家としての評価はともかく
あの周辺の取り巻きのキモさが鼻について、オレは好きとは言えない。
まあ、昔は色々勉強になったのは事実だけど。

>>210
そうなっていって、色々とハマルかどうかで結構分かれるんだよなー。

212 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 19:12 ID:???
主体性が無い人は何を聴いても駄目だね。

213 :201:04/03/22 17:20 ID:???
ワールド音楽初心者なんだよ。CD30枚くらいしか持っていないし。

214 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 12:51 ID:???
馬鹿は馬鹿だろ。おまえネタとしても痛すぎるぞ。
半年後、ここの書き込みみて笑わなかったら死んだほうがいいね。

215 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 19:46 ID:???
>俺はこの3年以上もの間、毎日アプレミディばっかり聴いてきた。

3年も聴いてて初心者ってことはないだろう。。。

なんつーか、上から与えられたものを盲目的に受け入れて喜んでる
アホ創価信者とイメージがだぶるよ。

216 :名無し音楽放浪の旅:04/03/24 00:13 ID:???
まあ、アレだろ。コンピだけだと案外ちゃんと聞けてないもんだし。
ていうか3年もよく飽きないな。普通他にも色々聞いてみるもんだが。
>>213
ここは以外とオタク多いからね。初心者は弄ばれる。
書き込むならこっちの方がイイんじゃないの?
music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1058611957/l50



217 :名無しの笛の踊り:04/03/24 04:14 ID:???
アプレミディが大好きなオサレBoys&Girlsだって、
チンコとマンコと服のことしか考えてないんだよ。
浜崎あゆみバカにすんなYO。

218 :名無しの笛の踊り:04/03/27 03:53 ID:b6X1hpc0
アプレミディ好きの女の子ってどんなセックスしてんすか?

219 :名無し音楽放浪の旅:04/03/27 03:55 ID:???
>>218

別に普通じゃないの?

220 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 14:24 ID:vY06TsJg
田舎モンでfai-aoyamaもOTOも行ったことがないんだが、橋本のイベントってどんな様子なの?
アプレミディの曲で果たして踊れるのかいつも不思議なんだが。

221 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 17:53 ID:XCGPKrt0
>>218

基本的にマグロ
たまに凄いのもいるが

222 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 22:48 ID:DfeImai0
どれ買ったらいいいか教えんかい!

223 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 22:49 ID:???
じゃあとろけるようなフェラは期待できないんすね。

224 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 15:08 ID:G2qjTiu3
どれ買ったらいいいか教えんかい!

225 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 19:09 ID:???
>>222 >>224
全部買えば? レンタで十分と思うけど。

226 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 10:19 ID:23gugSp6
具体的に、どれ買ったらいいいか教えんかい!

227 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 13:36 ID:mxIDd4Q0
フリーソウルとカフェアプレミディって何が違うの

228 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 14:30 ID:23gugSp6
フリーソウル=ソウル系
カフェアプレミディ=ボサノバ系

229 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 16:08 ID:???
個人的には、単にBPMの違いな気がしてますがw

230 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 16:25 ID:23gugSp6
具体的に、どれ買ったらいいいか教えんかい!

231 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 23:41 ID:???
じゃあとろけるようなフェラは期待できないんすね。

232 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 00:33 ID:???
>>230
何のどれだよ?ヴァカめ。

233 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 16:40 ID:???
今さら部屋にフリーソウルやらアプレミディやらあったら、女はひくぞ。
マグロではないオサレーでイイ女だったらなおさらだ。

234 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 08:09 ID:???
オサレーでイイ女がひかないCD教えてくだはい。

235 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 14:50 ID:???
>>234
自分で探せ。ヴァカめ。

236 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 20:02 ID:qXv2pBYn
>>234
モー娘やあややの台湾盤とかいいんじゃないでしょうか。路上で特価販売してるやつね。
音楽ももちろん大事だけど、オサレーでイイ女はファッションにもうるさいから、
あなたもちゃんとケミカルウォッシュジーンズの上下でキメた方がいいですよ。

237 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 07:36 ID:???
やあみんな!セックスしてる?

238 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 11:31 ID:???
ワロタよ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)