2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カエタ−ノ・ヴェローゾ

1 ::01/11/17 18:58 ID:SBP9KBiA
あーあ。

2 ::01/11/19 15:59 ID:iB5qjOLp
いーい。

3 :3:01/11/19 23:19 ID:???
うー

4 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 23:22 ID:???
えー
とりあ

つか、少ししか持ってないんだけど
昔の全部買いですか?

5 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 23:25 ID:EMLAvaJh
カエターノ初めて聴くなら、多くのミュージシャンがフェイバリットに挙げている
70年代のものがいいと思う。
「TRANZA」
「JOIA」
「QUALQUER COISA」
「VICHO」
「MUITO」
「CINEMA TRANSENDENTAL」
このあたりは本当にハズレがない。すごいとしか言い様が無い。
俺は「CINEMA〜」を一番最初に聴いたが、一週間でほぼ全てを買った。
そして丸一年はまりまくった。LPも全て買った。

もちろん近作の「LIVRO」や「ESTRANGEIRO」も傑作。
しかしカエターノの息遣いや生々しさなら上記の70年代ものを薦める。


ブラジル音楽 総合スレ より

6 :名無し音楽放浪の旅:01/11/20 00:26 ID:???
>>5
サンクス
近作の2枚は持ってますまあまあ気に入ってます。
あとgalとのdomingoはよかったです。
沢山ありすぎるので手を出してなかったんですけど
早速買いにいきまーす。

7 :魁!○○高校:01/11/20 10:30 ID:8uHaQs8s
ごめんなさい

8 :名無し音楽放浪の旅:01/12/13 12:38 ID:hEt53Are
ベスト5
1Circulado〜アートリンゼイ絡みのやつ
2Caetano Veroso 〜ロンドン亡命中のやつ
3粋な男
4Caetano Veroso ファースト
5ドミンゴ
半分ぐらいしか聞いてないがこんなにハズレがない人は珍しい。

9 :名無し音楽放浪の旅:01/12/13 12:44 ID:hEt53Are
ボーナス出たらジルベルトジルBOX買おうかな

10 :名無し音楽放浪の旅:01/12/13 12:59 ID:pvThteS0
fina estampa

11 :名無し音楽放浪の旅:01/12/13 15:16 ID:wo8op0Tu
新しい2枚組のライブ盤が出ましたね。
国内盤待った方がいいかな?

12 :名無し音楽放浪の旅:01/12/13 17:17 ID:WQ9aiMBc
数年前の来日公演いったひといる?
僕はアンコールの「サンパ」で涙チョチョ切れました

13 :名無し音楽放浪の旅:01/12/13 17:23 ID:???
>>12
いいなぁ。一度でいいから生で観てみたいです。

14 :名無し音楽放浪の旅:01/12/13 23:37 ID:G6tL06G4
2ちゃんでカエターノを語れるとは思わなかった。

ライブ最高だった!!曲の始まりから終わりまで
ピーンと緊張感があって、息遣いまで魅了する。
あんな、すごいライブ初めてだったよ。
そうそう、俺もアンコールで
舞台の真下まで走って行って聞いたよ。
隣に居たキレイなブラジレイラが笑顔なのに
涙ボロボロ流してたのが印象的だった。
詩が理解できるのがうらやましかったな。

15 : ◆6MINgorg :01/12/14 00:32 ID:???
( ゚Д゚)カエターノヲカタレターノ ッテナ スマン

16 :原ヒロミ:01/12/21 23:09 ID:WDGLIAoa
新作ライブ盤(2枚組)もなかなかいい。もういい年だが、
この人の声は、衰えというものを知らないのだろうか?

ライブ盤を聞いてたら、前の来日公演を思い出したよ。
評論家には今ひとつ受けが悪い「粋な男」時代だったね。
でも、ライブはなかなか素敵だったよ。

日本での根強い人気を考えたら、来日公演しても客は充分入って、
ペイすると思うのだが。来年のワールドカップあたりに、
セレソンと共に、来日を強く希望。誰か呼んでくれないかなあ。

17 :13:01/12/21 23:12 ID:A5u2ETrs
もし来日してくれたら、何があっても行きたいな。

18 :原ヒロミ:01/12/21 23:29 ID:WDGLIAoa
>8
私も、紙ジャケットの「ドミンゴ」をようやくGETしました。
うわさに違わぬ名盤だ。
ところで、「ドミンゴ」が最近女性誌で紹介されたと、レコード
屋でみたけど、どの雑誌のことなのか知っている人は
教えてホシイ。

>自己レス
最近のセレソンの調子を考えると、日本に一度も
来ない可能性もあるな。撃つ打。

19 :名無し音楽放浪の旅:01/12/21 23:49 ID:kO78Bbt5
>13女性誌じゃないが、
夏ぐらいの「リラックス」で特集されてた。
インスタントシトロンの子とかが紹介してた。

20 :12:01/12/27 12:11 ID:FzIKY+2V
個人的には「シルクラドー」時代のライブがキレてていいと思うんだよね。
いや実際には見ていないんだけどね。ビデオで見ました。
白目むいて歌ったりとか舞台美術とかバックの演奏の荒さとか、イイ感じなんだよね。

どうでもいいけど、オルフェで弾き語りで出演した場面では、失礼ながら映画館で
大爆笑してしまいました。

21 :名無し音楽放浪の旅:01/12/28 10:32 ID:iuJGnZb3
オレは王家衛の映画、ブエノスアイレスで使われてやつとか、cucurrucucu paloma
NHK・FMで午後4時くらいからやる番組で聴くくらいしかしらん、すまない。

22 :名無し音楽放浪の旅:02/01/06 12:35 ID:7v3NLqdy
とりあえずアゲ

23 :名無し音楽放浪の旅:02/01/06 19:10 ID:1g/OH9/T
あ〜い〜ちぃぃ

24 :21:02/01/08 19:48 ID:b2SYmh+B
ドミンゴ…う〜ん、ボサノバってかんじだった、、
ボサノバ自体あんまり好きじゃないから、、今度違うやつ見つけたら買ってみる、すまない。
あと、ライナーノーツがなんだか難しい、、もっと簡単に書いてくれてもいいのにね、、

25 :まなみ:02/01/09 00:15 ID:drU6r8ck
はじめまして〜カエターノ様検索しててたどりつきました

26 :まなみ:02/01/09 00:19 ID:drU6r8ck
ドミンゴは友達とのドライブなんかにかけてても変な顔されないので車に
乗せるのに重宝してます。ボサノヴァおしゃれ系〜〜ですもんね
雑誌、エスクワイアかなんかでも紹介されてた気が?

ところですっごく初歩的な質問なんですが・・・CD10枚以上持ってるんですけど、
たまにスペイン語みたいですが、たいていポルトガル語ですよね??
歌詞やタイトルの意味を知りたかったら(そして一緒に歌いたかったら)
ポルトガル語勉強すればいいんでしょうか???教えてください〜

27 :名無し音楽放浪の旅:02/01/09 07:03 ID:zz/z9aTq
>26
輸入盤で買ったの?国内盤なら対訳付いていると思うのだが。

28 :名無し音楽放浪の旅:02/01/10 00:20 ID:yIvrYwsL
>>26-27
そうそう。シリーズで購入すれば解説もついてるのに。
カエターノの詩ってブラジルでもかなり前衛的で難しいらしいです。
本も出してるのに邦訳は無理かなあ。

29 :まなみ:02/01/12 10:25 ID:lzyVrPyL
お返事ありがとうございます。
そうなんですよ輸入版で買ったんです。
海外で買ったからってこともあるんですが、どうも私昔から対訳って苦手なんですよね・・
で、こうなったら自分で読むしかないのかなと。
でも前衛的っていわれると文法の通用しない世界ですかねぇ

30 :27:02/01/12 10:39 ID:h7pJYFks
ブラジル人でも真意をつかむのは難しいらしいよ。
トロピカリアなんて食人文化も関係しているらしいし。
昔、ユリイカという雑誌でこのへんのこと特集してたよ。

31 :まなみ:02/01/12 10:43 ID:lzyVrPyL
ユリイカですか〜あれ、不思議な特集組みますもんね
探して読んでみようかな

32 :まなみ:02/01/12 10:43 ID:lzyVrPyL
にしても食人文化にしたらかわいい名前ですね、
トロピカリア・・・

33 :ユリイカ:02/01/13 02:23 ID:fA/KF7Ab
確かボサノバ特集でしたよね。
あれけっこうおもしろかったです。
宮沢和史も書いてませんでしたっけ?

34 :名無し音楽放浪の旅:02/01/13 02:27 ID:TcO2+0VV
オルフェ聴いてハマっちゃったんだけど
次何買ったらいいのか困ってます。
オルフェから入った奴は次何聴けばいいっすか?
お勧めアルバム教えてください!

35 :名無し音楽放浪の旅:02/01/14 14:06 ID:ukep5i5s
先日、初めてカエタ−ノのCD買いました。
「DOMINGO」です。
曲がカコイイ〜ですね。
メチャクチャ私好みで惚れちゃいました。
CDぜ〜んぶ欲しいです。
何枚くらいあるのでしょうか?
また、ハズレ、失敗作なんてのも
あるのでしょうか?

36 :名無し音楽放浪の旅:02/01/14 16:44 ID:wMZDCNS7
「DOMINGO」は特種。
ボサノバだが…。
ハズレはないと思われ。

37 :35:02/01/14 17:10 ID:ukep5i5s
ありがとう。
特殊ってどういう意味でしょうか?
でも、ハズレはないのですね。
じゃあ、片っ端から買っちゃお〜っと。

38 :名無し音楽放浪の旅:02/01/14 17:30 ID:krgRbl6p
http://www2.plala.or.jp/borabora/brasil/caetano/caeindex.htm

39 :35:02/01/14 18:17 ID:ukep5i5s
>>38
ありがとう、嬉しい!
じっくりと見させてもらいます。

40 :35:02/01/14 19:31 ID:ukep5i5s
>>38
このHPの作者、文才あるね。
面白く読ませてもらいました。

41 :名無し音楽放浪の旅:02/01/19 15:28 ID:8SArzpkr
『BARRA69』を買った。
なんじゃこりゃ?
ブラジルのミック・ジャガーか?
私は『DOMINGO』のカエターノが好き。
『DOMINGO』は特種ってカキコがあったので
ちょっと不安になってきた。


42 :名無し音楽放浪の旅:02/01/19 22:16 ID:iNSkt7KK
>>41
もろボサノバはほとんどないのでは?
60年代は変態ロック
70年代はアンビエントぽいかな。
80年代はニューヨークぽいニューウェーブかな?
90年代はオーケストラなどを背景にお洒落に…
大雑把すぎるがこんなかんじ?
ただサウタージ感覚が常にあるからボサノバの感触は全てにあると思う。

43 :41:02/01/19 22:44 ID:8SArzpkr
>>42
レスをどうも。
もろボサノバはほとんどない!! ガ〜〜〜ン。
(気を取り直して・・・)
では、あなたの読みでは私は90年代のものを
聴けば満足するだろうと思われますか?
NYぽいニューウェーヴよりは、アンビエントの方が
良さそーですね。とにかく、しっとりしたカエターノが
聴きたいのですが。

44 :42:02/01/20 00:19 ID:ImkWf+mC
このホームページのお勧めは断然よろしいかと。
>>38
この人のお勧めの「CAETANO VELOSO (1986) 」
は聴いたことないが弾き語りライブとして絶品らしい。
探してるがなかなか見つからない。



45 :41:02/01/20 00:56 ID:/p7cTw4r
ありがとう。
弾き語りライブはいいかも!
シリーズ化されたものには
入ってないのかなあ。
>>38のHPをよく読んで
HMVに探しに行ってきます。


46 :名無し音楽放浪の旅:02/01/20 01:16 ID:???
サウダージ感覚とボサ感覚は違うと思われ

47 :42:02/01/20 03:34 ID:ZadK8PSf
>46
確かに。全く逆だ。ボサは新しいって意味か。
サウダージは懐かしさか。意味的には全然違うけど、
カエタノはボサノバをサウダージの感覚でとらえてると。
トロピカリア運動や様々な試みをしても自分のルーツが自然に
出てるのじゃないのかなーと。デビュー年に「ドミンゴ」だし…。
あのアルバムはジョアンジルベルトの新しさに満ち溢れたボサノバとは
全然違うダウナーな雰囲気で「ボサ」ではなく「ボサノバ」というひとつの
ジャンルでとらえてると思う。ちょい言い訳苦しいか。


48 :名無し音楽放浪の旅:02/01/20 03:40 ID:???
新しいは「ノーバ」でしょ?w
ボサノーバで新しいボサ。
 
ボッサっていうのはサンバから引き続いている感覚。
粋な、洒落た、ファンキー(?)な感じのことだよ。
揚げ足鳥みたいなレスつけて申し訳ないけど、
ごっちゃにしない方がいいかな、と思ってさ。
 
確かに、サウダージの感覚があるのは良くわかるし
言いたいことも良くわかります。
うーん、、、、どっちかというと、ボサノバよりも
よりルーツ指向だったのじゃないのかな。違いますか?


49 :42:02/01/20 04:25 ID:3GqVgpQV
>48
ご指摘何度もすみません(藁
またカエタノの場合ブラジル+異種混合なだけに
ブラジル音楽のルーツに直接結びつけて考えてくのは無理が出ると思うし、
これ以上(ブラジル音楽に)追求すると自分もさらにボロが出そうなので
ごめん。


50 :名無し音楽放浪の旅:02/01/20 05:12 ID:???
ボッサなのかボサなのか、ノーバなのかノバなのか、
それともノーヴァなのかノヴァなのか、はっきりしろ!>>48
 
  
   
っていうか、>おれ

51 :名無し音楽放浪の旅:02/01/20 09:39 ID:/p7cTw4r
>>50
BOSSA NOVA
だからノバよかノヴァの方が
正解と思われ。が、
ノーヴァなのかノヴァなのかは不明。
ノーヴァの方が、っぽいけど。(w


52 :名無し音楽放浪の旅:02/02/15 03:29 ID:53UL3o6V
来日祈願age

53 : :02/02/15 03:47 ID:???
>>51
中村とうようはボッサノーヴァですね。

54 :名無し音楽放浪の旅:02/02/22 01:19 ID:EB2tXSLW
反則かもしれないけれど「フェリーに捧ぐ」を薦める.知ってる人にも、まったく知らない人にも.
優雅で、きれいで、妖しい。カエターノとジャキスの天才ぶりが一番わかりやすいんじゃないかな.

ワールドミュージックブームの折、リアルタイムで「フェラ・フェリーダ」を聴いたんだけど
ピンとこなかった.当時はミルトン・ナシメントの「AO VIVO」に夢中だった.最近聴き始めて「しまったあー」
と思ったけどあれからもこの人はどんどん進歩していったことがわかってほっとした。
私も来日祈願age


55 :名無し音楽放浪の旅:02/02/25 20:47 ID:MYt1LGpS
ここひと月ほど、毎日「DOMINGO」を聴いてます。
カエターノちゃんの作曲のセンスに惚れてます。
ちょっと前衛っぽいところが好きです。
それでいて確かに優雅で、きれいで、妖しいですね。
>>54さん、「フェリーニに捧ぐ」も聴いてみたくなりました。


56 :名無し音楽放浪の旅:02/03/15 09:59 ID:3MLMfU6u
joiaは駄目か

57 :名無し音楽放浪の旅:02/03/15 20:34 ID:3WR43gv+
へ?俺好きだよ、joia。

58 :名無し音楽放浪の旅:02/03/31 23:52 ID:GOGE.ynw
「リーヴロ」は?
素敵ですよ。相変わらず色っぽい声で。

それと質問ですが、
「ヴォセ エ リンダ」のはいっているアルバムは
何でしょうか?

59 :名無し音楽放浪の旅:02/04/01 02:07 ID:rYPWna6I
カエターノちゃん、天才!
フェリーニに捧ぐ、はカエターノちゃんの才気結集ですね。

個人的にはリーヴロがすき

60 :名無し音楽放浪の旅:02/04/01 05:42 ID:8xtttQlk
Uns(83)とか、Caetanissimo(ベスト盤)とか、だね。
オレはバンドじゃない方が好きだから、70年代が。

61 :60:02/04/01 05:44 ID:8xtttQlk
60は58への解答ってことで。

62 :58:02/04/02 01:19 ID:P1DufQ2c
>60
ありがとうございます〜☆
トゥーツ・シールマンスのアルバムでしか
聴いてなかったので・・・。

63 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 11:29 ID:P8xpcVL2
ノイチス・ド・ノルチ・ライブのビデオ見た
カコイイ!!

64 :名無し音楽放浪の旅:02/04/04 20:55 ID:pHtZn6vE
>63
あのCD2枚組は、買うべきですかね?
やっぱり。

65 :名無し音楽放浪の旅:02/04/05 00:24 ID:ffxCFZeo
>64
稼いだ金で何買ってんの?
3000円位で人生変わるんなら安いもんだよ。

66 :64:02/04/05 15:23 ID:Bfz0NkwI
>65
人生変わる?
どんなふうに?
恋人ができたみたいな感じ?

67 :63ですが・・・:02/04/08 17:06 ID:???
あえて言い切ります。
CDも映像も買うべきです。
私は、カエタノと同時代に生きていられる事を
幸せに思いました。

68 :名無し音楽放浪の旅:02/05/06 19:13 ID:GGU3Dhd.
彼の来日公演の時、ステージ裏に押し掛けて、サインしてもらった
ことがあります。
わけのわからん日本人の若造グループに、にこにこしながら
握手&ハグしてくれたり、サインしてくれたり、ほんとに素敵な人だった。

スレ発見記念あげ。

69 :名無し音楽放浪の旅:02/05/25 22:45 ID:sX3sggXU
うー今聴いてたら感動して泣いてしまった…。

>>14
>隣に居たキレイなブラジレイラが笑顔なのに
>涙ボロボロ流してたのが印象的だった。
>詩が理解できるのがうらやましかったな。

これわかるよ。。

70 :名無し音楽放浪の旅:02/05/30 23:40 ID:???
ライブビデオ中古屋で1000円だったぞ。日本はどうなってんだ。

71 :名無し音楽放浪の旅:02/06/24 18:42 ID:NLdAtpH2
来日しろ買えターノ!!
ラティーナとかどこでもいいから呼べ!!
ナベサダもいっかい仕事してくれ!!

72 :名無し音楽放浪の旅:02/07/01 18:18 ID:???
そう来日して俺たちに涙を流させてれ。新しいボサノバのコンピいいね。

73 :名無し音楽放浪の旅:02/08/10 06:36 ID:xgE4LWpg
カエターノの声は麻薬ですね。
俺は今の声が一番好きです。

「プレンダ・ミーニャ」大好きなのですが
聴く度ライブ見たくて仕方なくなってしまいます。
来日まではDVDで我慢するしかないか....

74 :名無し音楽放浪の旅:02/08/12 01:05 ID:???
ブラジルでライブやってるかな?
休み取って行きたいなあ。
無理かもしれない・・・。
トホホ

75 :名無し音楽放浪の旅:02/08/18 20:03 ID:???
age

76 :名無し音楽放浪の旅:02/08/21 17:32 ID:1LUSg2/c
公式サイトのライブスケジュール見たが、
北米、南米と欧州のツアーのみ・・・・。
日本には来てくれないのね・・・・。

77 :名無し音楽放浪の旅:02/08/21 19:38 ID:mC8qkgYd
今週末はコパ海岸でフリーコンサートやるぞ!!

78 :f:02/08/21 19:56 ID:fVt/YC2v
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

79 :名無し音楽放浪の旅:02/08/26 17:53 ID:sM5MPwqr
>>77
あなたブラジル在住?

80 :名無し音楽放浪の旅:02/08/30 07:40 ID:???
あげあげ

81 :名無し音楽放浪の旅:02/08/30 07:40 ID:???
あげあげ

82 : :02/09/14 01:01 ID:???
保守

83 :名無し音楽放浪の旅:02/09/18 23:25 ID:qUXqT9BC
今日タワー行ったら新作出てた!
お金なくて買えなかった.... 

84 :名無し音楽放浪の旅:02/09/19 01:44 ID:???
>>83
おお!!
カエターノとマウチネルの共演!!

去年のジル&ミルトンを思い出しました。

ttp://homepage.mac.com/musicai/

85 :名無し音楽放浪の旅:02/10/19 01:25 ID:???
来週からカエのアメリカツアーが始まることに、きのう気がついた。
最初は西海岸。
考えたら西海岸なんて1泊3日の予定で行けるじゃん!
と思ったらモーレツに行きたくなった。どーする!うう!!
チケットはネットで簡単に買えるし。

86 :名無し音楽放浪の旅:02/10/26 09:20 ID:???
行っちゃえ!
レポート4649。

87 : :02/11/05 06:58 ID:???
がんばれカエターノ

88 :ガラナ飲みたい!:02/11/16 01:08 ID:wlpLyuJF
>>85
11/12 オハイオ州コロンバス公演 行ってきましたよ。

いちばん盛り上がるのは、やはり最終日のマイアミでしょう。
UA884シカゴ経由使えば、マイアミ1泊3日も可能!?

89 :北伯の夜:02/11/25 15:02 ID:j/s27Pjb
Caetano Veloso
Noites do Norte ao vivo (DVD / Universal Music)
http://www.universalmusic.com.br/LANCAMENTOSDESCRITOS.asp?WCAT=73145483629

すでに、CD持ってますが、DVDを買ってきました。

内容は、もちろんとても素晴らしいです。構成はこないだの
オハイオ州コロンバスでのライブもほとんど共通でした。
何よりも嬉しいのは、日本語字幕付!!これは感動しました。
リアルタイムで訳詞が追えるという。「日本語」のかわりに
「日本人」となっていましたが^^;。

ちなみにタイトルは「北伯の夜」となっていました。
最近のライブは会場が大合唱になることになっていますので、
行く前の予習用に便利ですね。
ポルトガル語に切り替えれば、ほーら、カラオケ状態。

90 :sage:02/11/30 00:10 ID:QSuB1FA6
>88,89

マイアミ公演すすめてもらった85です。
残念ながら、ヒスパニックとシニア・シチズン天国のマイアミには
たどり着くことができませんでした。
本当は、前から3番目の席が空いてたサンフランシスコ公演に行きたかった…。
コロンバス公演を見たって、すごくうらやましいです。いいなあ。
アメリカって、そんなにたくさんカエターノのファンがいるんですか?

私も「北伯の夜」DVDは持ってます。DVDで合唱の予習してると
日本でも公演してくれるんでしょうか。
「日本人」字幕がわざわざ付いてたのって
日本では公演やらないからこれみて我慢してねってことかと
すねてたんですが、夢は持たなくちゃね!

91 :名無し音楽放浪の旅:02/11/30 00:14 ID:???

sageとくつもりが、あがっちゃったね。ばか。

92 :名無し音楽放浪の旅:02/11/30 01:22 ID:???
>90
日本人のブラジル音楽好きは有名だし
お得意さんにはサービスしとこうってことかと>字幕

カエターノ来日したら絶対行くのにな〜

93 :北伯の夜:02/12/05 03:34 ID:3qSJQZxO
>>90 コロンバス公演を見たって、すごくうらやましいです。いいなあ。
>アメリカって、そんなにたくさんカエターノのファンがいるんですか?

明らかにブラジル系の人々が多かったです。

>>92 カエターノ来日したら絶対行くのにな〜

外苑前の「サバス東京」(現コパ東京)に行ったら、
カエターノ・ヴェローゾのサインがあったので、
「ライブがあったんですか?」ときいたら、
「シェラスコ食べに来た」と言っていました。

94 :名無し音楽放浪の旅:02/12/05 19:07 ID:h5DPBuEg
私はカエターノのビートルズカバーが大好き。
やばすぎ!!最高!!!

95 :名無し音楽放浪の旅:02/12/07 10:38 ID:157eI+vq
私は『DOMINGO』と『CAETANO VELOSO (1986)』(弾き語りのやつ)が好きなんですけど、
他に同じ感じのはありませんか?
『LIVRO』買ってみたんですが、ちょっと期待していたのと違ってたんで…

96 :名無し音楽放浪の旅:02/12/09 12:13 ID:jzuQgyvb
>95
「イン・ロンドン」って亡命中に作ったアルバムは、
英語で歌ってて、ダウナーぽくて気に入るかもしれません。けど
私としては「フェリーニへのオマージュ」のほうがお勧めかな。
カエターノの、歌で引き込む力がすごいって感じです。
「FINA ESTAMPA(粋な男)」も、ひたすらにラテンの名作の数々を歌い極めてます。
歌、ほんとにうまいよね。

でもね、「リーヴロ」も名盤だから好きになってほしいなあ。

97 :名無し音楽放浪の旅:02/12/23 00:42 ID:BlUx1Rqt
最近4CDのボックスが出たみたいですがどのような内容なんでしょうか?


98 :カエターノを食べよう:02/12/23 12:54 ID:NshFZNsZ
>>96
"CIRCULADO VIVO"に一票。彼の代表曲が堪能できる。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=655647
ジャキス・モレレンバウムの色がすでに出ているのが、
"CAETANO VELOSO(1986)"が好きな人にとっては、
物足りないかもしれないけど。

後、その2作品が好きな人なら、きっとセルソ・フォンセカの弾き語り
も気に入るだろうから、"ソルチ"も大推薦。ある意味、今のカエターノ
以上に、ある種のカエターノファンに受けると思う。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=653559


99 :名無し音楽放浪の旅:02/12/29 00:00 ID:hrhPu0s8
ODARAが入ってるCDって、ビーショと、弾語りの奴、2つだけだっけ?

100 :名無し音楽放浪の旅:02/12/29 00:17 ID:???
>>99

それがもう1つあるんだな。

101 :名無し音楽放浪の旅:02/12/29 00:26 ID:hrhPu0s8
>100
えっ?あるんすか?
差し支えなかったら、教えてください。おながいします。

102 :名無し音楽放浪の旅:02/12/29 01:17 ID:???
>>99
ttp://cliquemusic.uol.com.br/br/home/home.asp
ここで検索できる
ttp://www.allbrazilianmusic.com/en/Home/Home.asp
ポ語がよく分からなければ英語版で確認を
検索結果は以下の通り
Odara em PRENDA MINHA - Caetano Veloso (1999)
Odara em PRENDA MINHA - Caetano Veloso (1999)
Odara em AXE CAE - JOVENS BAIANOS CANTAM CAETANO - Caetano Veloso (1996)
Odara em ELAS CANTAM CAETANO - Caetano Veloso (1994)
Odara em CAETANO VELOSO - Caetano Veloso (1986)
Odara em BRAZIL NIGHT - AO VIVO EM MONTREUX - CAETANO VELOSO, JOAO BOSCO E NEY MATOGROSSO - Caetano Veloso / Joao Bosco / Ney Matogrosso (1983)
Odara em BICHO - Caetano Veloso (1977)

103 :99:02/12/29 01:25 ID:???
>102
うわ!マジですみません。リンクまで・・・反省しました。
どうもありがとうございました!

104 :名無し音楽放浪の旅:02/12/29 04:01 ID:???
>>100が言いたかったのは「AO VIVO EM MONTREUX」かな?

105 :山崎渉:03/01/21 12:05 ID:???
(^^)

106 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 23:09 ID:Ci4cupQI
CORES,NOMES聴いてます。
泣ける・・・・゜・(ノД`)・゜・

107 :名無し音楽放浪の旅:03/02/04 16:06 ID:tKr9mlI7
CORES,NOMES売ってねーよー
泣ける・・・・゜・(ノД`)・゜・

108 :名無し音楽放浪の旅:03/02/04 23:20 ID:???
>107
これをカエ!
http://homepage.mac.com/musicai/

109 :名無し音楽放浪の旅:03/02/04 23:54 ID:aaj+RpZ5
>>108
俺はトッキーニョのDVDを買う。

110 ::03/02/06 12:42 ID:WSaREa2c
Homem Comum ってやたら高いけど
どういうアルバム?

111 :名無し音楽放浪の旅:03/02/06 17:37 ID:9VCsAkhu
>102
Odara em Meus Amigos sao um Barato - Nara Leao(1977)は?(デュエットだけど)


あと、ここに挙げられてる以外のアルバムってどんな感じなの?
例えば「CAETANO VELOSO(1969)」、「ARACA AZUL(1972)」、「OUTRAS PALAVRAS(1981)」などは?

112 :名無し音楽放浪の旅:03/02/06 23:30 ID:EW1iDDbx
Red Hot + Rioってコンピに入ってる E Preciso Perdoarがタマラン。
他に教授との共作ってあるかな?


113 :名無し音楽放浪の旅:03/02/06 23:43 ID:5nKcuHj6
>>112
シルクラドゥー(1991)
「LINDEZA」て曲で共演してるよ。

114 :112:03/02/07 00:03 ID:5MZ0ODSZ
>>113
ありがとう!
早速サンプル探して聞いてみますー

115 :名無し音楽放浪の旅:03/02/07 00:14 ID:Bz7qzCAD
「ユリイカ」が、カエターノ・ヴェローゾ特集。

今日、本屋にいって驚いた。


116 :名無し音楽放浪の旅:03/02/07 01:54 ID:???
>115
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004099870/744

744 名前:名無し音楽放浪の旅[age] 投稿日:03/01/25 22:54 ID:???
ttp://www.seidosha.co.jp/genre/eureka.html
「ユリイカ」にカエターノ押し込んだの誰だよ(w

117 :名無し音楽放浪の旅:03/02/07 02:46 ID:???
へー、買わなくちゃ。
情報サンクス。

118 :名無し音楽放浪の旅:03/02/08 15:33 ID:???
これでDQNがカエターノカエターノ言い出したりして

119 :名無し音楽放浪の旅:03/02/08 19:44 ID:40E2a+0Z
>>118
DQNがユリイカ読むかよ

120 :名無し音楽放浪の旅:03/02/08 19:56 ID:m/UXSaPP
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/index.html

121 :名無し音楽放浪の旅:03/02/14 18:56 ID:???
>>108
届いたよ昨日。
どーんと39枚。シルクラードのライブはきちんとLP仕様で2枚になってた。
紙ジャケはカートンボックスに出し入れしにくいし内袋がペラペラの
四角いビニールだし扱いにくいっす。ブラジルはよくこういうファミリークラブも
真っ青の大量ボックスを出すね。みんな輸出用なんでしょ。

122 :名無し音楽放浪の旅:03/02/14 22:27 ID:???
>>121
30枚組持ってるから買えないよ、トホホ

ブラジルの金持ちが買うのかな?

123 :名無し音楽放浪の旅:03/02/15 17:36 ID:???
ユリイカで香山リカが
「カエターノとクレーメルの初共演が決まったらしい」
って喜んでたけど
クレーメルのピアソラアルバムの二枚目で
カエターノがスペイン語の朗読してる
ってこんなの「共演」のうちに入らないか(笑)

124 :名無し音楽放浪の旅:03/03/08 00:30 ID:hsnVEb3m
保守

125 :名無し音楽放浪の旅:03/03/17 01:27 ID:btsQjuyR
Boxset買った人いない?

126 :保守:03/03/17 10:08 ID:???
日本盤でも大半は手に入るんだよねえ
Quarteto em Cyといい
日本はホントブラジル音楽天国だねえ


127 :名無し音楽放浪の旅:03/03/17 22:19 ID:???
ハッキリ言ってカエターノいまいちです。

128 :山崎渉:03/04/17 15:27 ID:???
(^^)

129 :山崎渉:03/04/20 02:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

130 :山崎渉:03/04/20 06:41 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

131 :名無し音楽放浪の旅:03/05/10 23:12 ID:9z6oPc3e
「カエターノ・ヴェローゾ&ジョルジ・マウチネル〜オレは謝らない」の歌詞なんですが、英語約でもいいので載っているところ教えていただけませんか?輸入盤買ってしまったんです...


132 :bloom:03/05/10 23:21 ID:RMcaFLwq
http://homepage.mac.com/ayaya16/

133 :名無し音楽放浪の旅:03/05/24 03:06 ID:kz1LTuKJ
tootsのライヴでbrazil projectのCDに
サインもらったんだけど、あの中のコラサン
バガブンドゥが最高傑作。caetanoの静寂に
tootsの透き通ったハープが染み込んでいく。
バックのキーボードも涙を誘う。後半絶妙なセッション
で昇天しました。

134 :山崎渉:03/05/28 12:17 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

135 :トリガーラ:03/06/16 10:00 ID:BgUzGy8z
落ちるな カエターノ

86年の弾き語りNY録音盤3曲目のluz do solはクレジットは本人になってるけど、初出はどのアルバムですか?
自分が持ってるのだとあれでしか聴けないんだけど‥‥。

136 :名無し音楽放浪の旅:03/06/16 15:59 ID:???
サントラの曲だったかな、4枚組の中にあったはず

137 :名無し音楽放浪の旅:03/06/16 16:42 ID:???
シネマ・カエターノに入っている模様

138 :トリガーラ:03/06/16 19:11 ID:mAtaPykg
どうもありがとう。
探してみますー。

139 :_:03/06/16 19:24 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

140 :名無し音楽放浪の旅:03/06/17 10:05 ID:HKs699fY
全輸入商品20%オフ!!
期間:2003/6/21(土)〜2003/7/6(日)
※全輸入商品が20%オフになります
※もちろん通販もすべてセール対象です



《一例》
 
 (CD)カエターノ・ヴェローゾ/40枚組ボックスセット
     ¥84,000→→→→¥67,200!!
ttp://homepage.mac.com/musicai/sale.html

これくらいのものになると2割ってでかいな。あわてて買うんじゃなかった。
トリガーラさんはこれを買うといいと思う。

141 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/17 10:42 ID:F8Et2oxE
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その1●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html

539 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 02:44
間接的にはスポンサーも金の流れの一部だと思うが、マスコミの盗聴は
マスコミ業界固有の問題としてあつかった方がいい。さすがに産業スパイの
世界は、オレにはわからない。

540 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 02:54
推測だが、特定の組織(調査会社かな?)が代表して電話回線の途中に
盗聴機器(パソコンやデジタル盗聴器)を電話回線に接続して会話やメール
の盗聴をやっているみたい。会話は、たぶん、過去数年分を録音してど
こかに保存してある。だから、忘れた頃の電話の会話がネタとして朝の
連続テレビ小説に使われる。ひとつの盗聴テープが沢山のマスコミ企業
の間で流通しているみたいだね。もうかりそうだな。


142 :1 ◆WLeOpQiRko :03/06/17 10:45 ID:DIK0+sR5
aa

143 :トリガーラ:03/06/17 10:46 ID:???
いや、日本盤シリーズのでほとんど持ってるんですけどね。
シネマ・カエターノやサントラはまだチェックしていない。
そしてホワイト・アルバムがどこにも置いていない‥。
アメリカのポップソング・カバー集が待ち遠しい。レナード・コーエンとか‥。

144 :_:03/06/17 11:16 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

145 :名無し音楽放浪の旅:03/06/17 16:51 ID:???
>>140
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e27200573

146 :名無し音楽放浪の旅:03/06/23 12:31 ID:0rFlUuB5
なんか「talk to her」にちょっと出るみたいだね。


147 :名無し音楽放浪の旅:03/06/27 14:30 ID:KUNC2SMr
muitoとcinema transcendental
@1.2kで中古手に入れました
バンド組んだ頃なんだそうですが、すごい聴きやすい
muito聴いた時はどうもsteery danが浮かびました

148 :名無し音楽放浪の旅:03/06/27 17:33 ID:???
>>146
アカデミー賞の授賞式で演奏したのはFrida

149 :名無し音楽放浪の旅:03/06/29 01:57 ID:z8r2bVgM
女カエターノ、ビーア。一聴の価値アリ

150 :名無し音楽放浪の旅:03/06/30 12:38 ID:???
最近のCDを聞いて好きになりました。
DVDでもっと見てみたいのですが、下の3点だとどう違うのでしょうか?
時期、編成、収録時間、字幕の有無、ライブ以外の内容などを調べたいのですが、
映像の情報サイトが見つからなかったので、教えて頂けると助かります。
(これ以外にありますか?)

http://homepage.mac.com/musicai/dvd.html
・Noites do Norte Ao Vivo
・Prenda Minha
・Un Caballero de Fina Estampa

151 :名無し音楽放浪の旅:03/06/30 13:15 ID:gzopBv9I
>>150
prenda minha 持ってますが、
確かDVDの特典としてLibroか何かの
プロモがあった気がします。あと、
メイキング映像がありました。
字幕はポル語、英語、フランス語、スペイン語があったかと。

152 :_:03/06/30 15:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

153 :名無し音楽放浪の旅:03/06/30 17:28 ID:???
>>150
アルバム持ってないならそっちを先に買ったほうがいいよ
持ってるDVDはNoites do Norte Ao Vivoだけだけど
これは日本人字幕つき、あと舞台裏とか家の様子とかも少しあったはず

154 :名無し音楽放浪の旅:03/06/30 18:07 ID:???
色々探したらTODO BOXが\38900(送料込)で買えました。ビクーリです。

155 :名無し音楽放浪の旅:03/06/30 18:50 ID:???
BoxのTransaやJoiaのリミックスを知ってしまうと、もう旧版には
戻れなくなるよね

156 :名無し音楽放浪の旅:03/06/30 23:03 ID:???
トンゼー、ムタンチスでブラジル=変態で
あさってて、カエタノさんの「アラサアズル」にたどり着いた
んですが、もうハマりまくりました。
「美しい」って言葉が似合いますね。
ムイトに激ハマりちゅう 
さうだーじデス!

157 :名無し音楽放浪の旅:03/07/01 14:30 ID:???
中古でジョビンと「三月の水」を共演しているライヴ盤ゲトッた。
まあまあやった。

158 :名無し音楽放浪の旅:03/07/01 20:35 ID:???
BOXのVELO、紙ジャケの表面にエンボスが入ってるんだけど、
よくよく見たら「ESTRANGEIRO」って(´・ω・`)

159 :cartola:03/07/02 23:47 ID:jJwgEY3s
154さん、ムチャ安いですね!!
どこで見つけられたのですか??
宜しければヒントでも・・・

160 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 02:41 ID:???
>>159
後半年したら安くなるんじゃない、30枚組もそうだったし・・・・・・・・・・・・・・・・残ってればの話だが

161 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 09:28 ID:???
限定(聞いた所では5000)だと聞いているので、もう無理かもよ。
ちなみに漏れのは4万円台。バラ売りはご勘弁ですよ。

162 :名無し音楽放浪の旅:03/07/06 11:33 ID:???
(´・ω・`)ダレモコナイナー

163 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 00:35 ID:???
Box購入を諦めた者としては、激しくバラ売りキボンヌ!

164 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 06:14 ID:???
話題になっているBOXというのは、中南米のサイトで
「カエターノ・ヴェローゾ/40枚組ボックスセット」とあるものでしょうか?
このBOXの内容やカエターノの全ディスコグラフィがわかるようなサイトがあったら教えてもらいたいのですが。

165 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 10:39 ID:???
>>163
いや、バラ売り絶対反対。大枚叩いたファソに対する冒涜だと思われ

>>164
上のレスのあったオークション画面に載ってる
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e27200573


166 :マルコ:03/07/07 10:49 ID:0GbU77J3
カエターノの歌に鳥肌が立った。
というか、お前が歌ってるシーンがハイライトだ。
クックゥルッククゥー♪

167 :_:03/07/07 11:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

168 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 12:52 ID:???

ナンダコレ( ´д)(´д`)(д` )>>166

169 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 19:26 ID:???
暴言ですけど言うときますわ。


TODO CAETANO(42CD+1DVD-A)買わなかったヤシ、明日からファソ名乗るの辞めなはれ


高い高い言うてますけど、何とかやりくり出来る額でっせ。
ファソを自認されはるなら買いなはれ。全部持ってても。
>>165はんの言うとおり、バラ売りは絶対、許ひまへん。

170 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 20:10 ID:???
>>169
まあさすがに乱暴な言い方だとは思うが(w
でもそう言いたくなる気持ちは分かる。
無理してでも買っておいた方が良いと思う。
散々迷った挙げ句、いろいろ処分して買ったけど、それだけの価値はあった。
JoiaからUnsまでのリミックス攻勢には痺れましたわ。もう、至福です。
ちなみに自分も海外のショップいろいろ探して4万円台前半で収まりやした。

171 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 22:27 ID:???
30枚組み持っていますが、何か?


172 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 22:43 ID:X9q8TZKm
あの年にして、なんて色っぽいんだろう・・・
耳元で歌われたらイチコロです*

173 :名無し音楽放浪の旅:03/07/08 01:22 ID:3AeaPTm9
1年後辺りにDVDーA以外がバラ売りの予感。
しかし、バラで全部買い直す方がBox買うより高く付く罠。

174 :_:03/07/08 01:23 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

175 :山崎 渉:03/07/15 09:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

176 :山崎 渉:03/07/15 13:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

177 :名無し音楽放浪の旅:03/07/17 23:08 ID:la0HMNiQ
Talk to her 観ました!


178 :名無し音楽放浪の旅:03/07/20 23:11 ID:DCGOTogL
>177
いかがでしたか?

179 :名無し音楽放浪の旅:03/07/23 03:01 ID:jzU73vlJ
おもしろいローカルHPを見つけました

http://www.velucy.hpg.ig.com.br/

詩と歌が好きなあるブラジル人の超私的なサイト、らしい
かなり多くの曲がUPされてるが、カエターノが数曲、それ以外はみなさん
どれだけ知ってますか?
歌詞の画面に出る天使とか女性の裸体とかがなかなかクサいぞ


180 :_:03/07/23 03:14 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

181 :名無し音楽放浪の旅:03/07/23 07:20 ID:???
http://bossanovaguitar.com/caetano_veloso/chords_lyrics/desde_que_o_samba_e_samba-f.html

182 :名無し音楽放浪の旅:03/07/25 11:09 ID:???
またですか・・・もうお腹一杯です。
ttp://somlivre.globo.com/produtocd.asp?track=S&ProductID=088291&cod_sub_media=&campanha=

183 :名無し音楽放浪の旅:03/07/29 12:14 ID:???
半年あまり悩んだ末、遂に"TODO CAETANO"買ってしまいました…。

ちなみにレコファンで税抜\59,900-。HMVでは\87,000-くらい。
探せば4万台でみつかるかもしれないけど、
通販とかだとものがものだけに破損が心配なので。

音に関しては文句なし!ですが、BOXに関してちょっと。

・エンボスや穴明きなどの忠実な再現は嬉しいけど、
 紙ジャケのつくりがちょっと甘くて所々はがれている。
・紙ジャケがゆるいので、CDがすぐ飛び出してしまう。
・BOXに溝がついていてキッチリ収納できるのはいいが、非常に取り出しにくい。

なので、愛聴するにはCDだけ別ケースにいれる必要があるかもです。

おいそれと買える値段ではないですが、値段だけの価値はあると思います。
でも歌詞対訳が欲しい…。

SACDで全部出直したらショックだなぁ。

184 :山崎 渉:03/08/02 02:05 ID:???
(^^)

185 :括るクク:03/08/03 08:48 ID:???
「トーク・トゥ・ハ−」大・大・大傑作じゃないですか!?昨日観てきたけど。
「オール・アバウト・マイ・マザー」が女性主人公の視点の話だとしたら、今回は逆だから、男性の方が共感しやすいと思う。
カエターノ、「オルフェ」の時より出演時間長いし。
ピナ・バウシュ二回も出てきたし。
もうあんなに緊張しっぱなしで映画観たのはじめて。
帰り道でいーぐる(ジャズ喫茶)に入っていくゴキブリも見たし。
いやぁ、凄い一日だった。

186 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 09:29 ID:6D00o6+6
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


187 :直リン:03/08/03 09:33 ID:asZ/4toy
http://homepage.mac.com/maki170001/

188 :_:03/08/03 09:49 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku07.html

189 :_:03/08/03 10:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

190 :無料動画直リン:03/08/03 11:33 ID:asZ/4toy
http://homepage.mac.com/miku24/

191 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 01:15 ID:???
最近その存在を知って
todo caetanoを買おうかと
なるべく安いとこを捜しています。
たった3枚しか持ってないので
いい機会だと思っています。

ところで日本編集盤のsinglesって
何か収録ミスがあったということですが
具体的にどういうミスなんでしょうか?
あちこちで触れられているので気になります。
相当マズいミスなのでしょうか?

192 :183:03/08/06 01:45 ID:???
>>191さん
singlesについては
http://www2.plala.or.jp/borabora/brasil/caetano/caeguide4.htm
↑ここに記載があります。このサイトは素晴らしいですね。
多分日本一のカエタ−ノ・ヴェローゾ ファンサイトだと思います。

todo caetano購入されるのですか。上にも書きましたが
ブツがあればレコファンかタワー(6万くらい)が HMV、中南米音楽に
比べてて安いと思います。渋谷近辺だけの情報で恐縮です…。
あといまヤフオクで58,900 円送料無料で出品されてますね。
皆さんかかれてますがリスクはあるけど個人輸入が1番安いかも。

私はテープでしか持ってなかったド素人の偽ファンでしたが(汗
買ってよかったと思ってます。今は一枚一枚耳に馴染ませている最中です。
いつもは西洋圏音楽が守備範囲なのですが、ひょんなことから
ヴェローゾの声とリズムとメロにやられてしまいました。
聴く度に新たな感動がありますね。今さらながらに素晴らしい!

193 :191:03/08/06 02:21 ID:???
>>192
素早く且つ丁寧なレスありがとうございます。

実は先月、hable con ellaとcidade de deusを観るだけの旅行で
南の島から東京に行きました。
その際、183さんが挙げたショップをまわって現物を拝見はしたのですが
踏ん切りが付かずに逃がしてしまいました。
今更ながら後悔しています。

11月にまた旅行する予定ですが
そのときまでボックスは残っているのか?
そのときまで僕は我慢できるのか?
とても自信が無いので
熱帯雨林地帯などあちこち捜しているのですが
安い(というか手頃な価格の)サイトはうまく捜せないんです。

みなさん、個人輸入だとどういった場所で/方法で
購入されているのでしょうか?
こういった場所で訊くのはマズイですか?やっぱり。
教えてクンでスマンです。

194 :183=192:03/08/06 04:20 ID:???
>>193
確かに高いですからね…。

識者の方の書き込みまでお目汚しですが、以下私の知ってる限りです。

レコファンは私が買ったあとみてないですね。HMVも先週の水曜にいったら
なくなってました。渋谷タワーはありました。先週の情報ですが。
HMVは通販してますが、高いですね。

まぁ限定(5千でしたっけ?)なのでいつ無くなっても
おかしくないのは確かですね。

ネット通販だと、例えば世界的な通販DBサイト
http://www.gemm.com/
でtitleサーチで"todo caetano"検索するとヒットします。
再安店が$398だから4万7千円とかですね。ただ、gemmに払う保険料や
送料いれると五万ちょっとは軽くかるくいきそうですが
(詳細はお問い合わせください)。レアレコードが欲しくて
1度だけ利用しましたが、店が悪かった&スペインだったのか到着
遅かった&梱包いい加減でした。聞いた話だと信頼度は店によって
かなりまちまちですね。

私は小心者なのでBOXは安くても海外通販はちょっと利用しなかったと思いますが、
4万円前半とかで入手された方、私も参考までに知りたいので教えてください。
ただものがデカイので、送料結構かかりそうですが。

直接役に立たなくて恐縮です。参考までに。

195 :191:03/08/07 00:48 ID:???
>>194
度々ありがとうございます。
きのうは結局『ユリイカ』を注文して
きょう、地元のレコ屋数カ所に問い合わせてみました。

明日は恐らく台風で部屋に閉じ込めれられそうなので
じっくり捜してみるつもりです。

196 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 11:55 ID:???
Singlesの収録ミスは>>192のサイトに書いてある以外に
あるよ、もう1曲。
教えないけど。

197 :山崎 渉:03/08/15 15:04 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

198 :191:03/08/19 01:37 ID:yBvWUtdQ
先日、とうとうボックス買いました。
183さんの丁寧なアドバイスを参考にさせていただきました。
アリガート!

上でご指摘の通り
箱から出したら最後、戻し難いですね。
「じっくり聴き倒せ!」
といわれている感じです。

そして内袋がCDに比べてダブダブ感アリアリ。
しかもシワシワだし。
お下がりの下着を着せられている感じです。

でも、その中身は素晴らしいものです(よね?)
これからじっくり堪能します。

199 :183:03/08/26 06:46 ID:???
>191
おめでとう!
確かに作りがユーザーフレンドリでないので、惜しいですね。

中身は素晴らしいです。全部馴染むまで相当時間がかかりそうですが。
気に入ったアルバムがあったら教えてくださいね。




200 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 00:05 ID:KHn8c28D
fina estampa vivo DVDプレーヤーを持ってないのに
買ってしまった。
ネットカフェで見て、


 お  っ  さ  ん  、  ハ   イ   チ   に   感   動


すぐさま、noites do norte ao vivo も購入

201 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 02:03 ID:lnQkgdZP
BOXなんて買えねーよー
(音の悪いので)揃えちゃってるよー
金もねーよー

ところで、アマリア・ロドリゲスの国内盤DVD(というのは一種だと思うが)、
カエターノがアマリアの目の前でアマリアの持ち歌を唄うんだけど、
勇気のある奴だなぁ・・・
因みにこのDVD、本来五時間のドキュメンの(僅か)一時間半の腐れ抜粋だよ!
騙されないでね

202 :191:03/09/07 03:58 ID:Q3WQxCq/
prenda minha DVD買いました。
オープニングが特にかっちょいいです。
カエターノがサーファーに見えるマス。

noites do norte ao vivoは
今になって国内盤の発売が決定した様子。
輸入盤には「日本人」字幕があるそうなので
国内盤を買う理由が見当たりませんが
その「日本人」だけでも訂正されるのかなァ?


203 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 19:42 ID:uR7AaD6D
noites do norte ao vivo に収録のlinguaの最後の方で、
ありがとう、ありがとうって言ってませんか??

204 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 20:39 ID:???
>>202
つうかその日本人どこまで正確なの?

205 :名無し音楽放浪の旅:03/09/08 02:57 ID:tY156/87
bomba de広島
olhos de芸者 歌舞伎mascara
新世界の無秩序
アリガト ありがと

あとなんかある?

206 :名無し音楽放浪の旅:03/09/08 12:33 ID:NmUffMIG
先週ポルトガルに行きました。
ホテルでテレビをつけたら、あれ、カエが歌ってるビデオクリップだ!
驚愕してよく見ようとしたら、なにやらバックにリスボンの夜景とか
テージョ川に架かる橋など映って、終わってしまいました。
もう終わりかけのクリップだったのね。残念。
歌は哀愁ただようものだったけど、ほんのちょっとしか聞けなくて
私には判別不能。自分の曲っぽくはなかったような???
あーいったいあれはなんだったんだろう、と気になります。
今年もカエターノはポルトガルでソロツアーしてたから、
ポルトガル専用のビデオだったのでしょうか。

207 :名無し音楽放浪の旅:03/09/10 00:35 ID:5MXevpLT
日本人結構正確だよなー?
まだ全部字幕で見てない(一回目はもったいなくてさ)けど、インタビュー見ても
違和感なかった。気合い入ってると思うよ。字自体は海賊版っぽい映りだけど。

ただアンコール何歌うか舞台裏で話してる時の「ライオンちゃん」には爆笑した。


208 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 00:57 ID:uPaljLB0
スーパー私

209 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 08:37 ID:???
あーぁ
日本でもジョアンとのジョイントコンサートやってくれないかなぁ

無理だよなぁ。。。

210 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 04:54 ID:Bdrr+vME
>>207
DVD買いました。まったく同感。
何が何でも日本語(日本人?)にしてやろう、という意気込みが素敵!
いきなり
 カエターノ・ヴェローゾによる「北伯の夜」
というタイトルを見たときには、のけぞっちゃったけど(w

211 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 05:06 ID:???
>>209
みたい!

212 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 05:35 ID:f1P2jNWF
ブエノスアイレスでやったんだよね。
ジョアンとカエターノのジョイント・コンサート。
カエターノがジョアンの『ギターと声』をプロデュースした後。

プレンダ・ミーニャのライブもノイチ・デ・ノルチのライブも
あっちで見たけど、あまりにも型にはまりすぎていてなんだかなー。


213 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 05:44 ID:???
カエターノの奥さんって何歳なんだろうね。かなり若いよね。

214 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 05:49 ID:f1P2jNWF
>>213
しかもカエターノより10センチ近く背が高い!!
直で見たからこれホント。

215 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 14:30 ID:???
>>212
>あまりにも型にはまりすぎていてなんだかなー。
気持ちはわかるけど、うらやましいことこの上なし!
ひっかくよ!

カエターノがたいしたもんだと思うのは、ジョアンが
やった曲をカバーするにしても、絶対にコピーはせず、
自分なりのアレンジで臨むところなんだよね。
あれだけジョアンを崇めているのにもかかわらず。

奏法に関するオリジネイターのジョアンとしては、
そういうカエターノの姿勢が頼もしく見えたんじゃ
ないかと思う。
だからカエターノは進化し続けなきゃいけない。
でも今のところその神との契約は守っているように
見えますけどね。

なーんて、完全に私見管見。

216 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 02:03 ID:nWG0qo/k
「七色の列車」(cores nomes)より
「色彩電車」(noites do norte dvd)という訳し方のほうが好きだ
DVDの翻訳はかなり優秀
ちゃんとした翻訳を頼んだんだろうな、普通だったら金をかけずに
現地のブラジル人にでも頼んでるんじゃないか?

217 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 13:53 ID:y+9h9Yr6
DVDの翻訳、慣習みたいな物にとらわれてないのがいい。
スタッフとして2人の日本人がクレジットされてるね。
「色彩の電車」の訳は、曲全編通してすばらしいと思った。

218 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 23:29 ID:S2YCuSjW
国安さんのページを見てたら、
『Verdade Tropical』ポルトガル語オリジナル版からの全訳権を確保だって!
音楽之友社から。

219 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 01:06 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

220 :名無し音楽放浪の旅:03/09/29 23:32 ID:???
カエターノが昔つくった実験映画のDVDを、タワー渋谷で見たよ。
買ってないけど。

221 :名無し音楽放浪の旅:03/09/30 00:31 ID:sF5St9fK
>218
おいおい勘弁してくれよ。


222 :ヴィニシウスdemais:03/10/02 20:13 ID:Jtojgl/T
カエターノとセルソ・フォンセカってダブるんですけどー、
そう感じてるのは漏れだけ?

セルソの新しいアルバム聴いたら、前作よりカエターノっぽくなっていた。

カエターノのCoração Vagabundoをガルがカバーしたのを聴いて、
女性ボーカルのほうがいいなぁと思ってしまった。
モレレンバウムの嫁はんのやつもよかったです。

223 :名無し音楽放浪の旅:03/10/16 01:00 ID:T/tZfqFP
>222
大丈夫。私もかぶって認識>セルソ

モレレンバウム嫁って、現嫁=パウラ?
どの音源にCoracao Vagabundo入ってるのか、見てたら教えて。

224 :名無し音楽放浪の旅:03/10/16 03:45 ID:???
>>223
222じゃないけど坂本のM2Sのことだと思う。
liveアルバムとa day in NY. に入っている。
ボサ・ファンには評判悪い坂本だが、
CASAは名盤だと思うし、カエターノのLindezaのarr.は大好き。
but,a day in NY.はダメだった…

225 :名無し音楽放浪の旅:03/10/16 22:03 ID:???
>224
教えてくれてどうもありがとう。223です。
そっかぁ、教授のアレかぁ。
パウラのソロアルバムがすっげー好きだし、Coracao Vagabundoも名曲だし、
聞きたいと思って。チェックしてみます。
・・・パウラ、またソロ出さないかな・・・(スレ違い且つボヤキのためsage)。

226 : :03/10/18 16:11 ID:???
>218
英訳本拾い読みしたことあるけど、カエターノって、
難解な事柄を言いたがるマイナー詩人のようで、
まじめに読む気をなくしました。だから国安さんが
日本語に訳す努力は認めるけれども、はたしてその
価値があるかどうかかなり疑問だと思う。

ちなみに彼の音楽は大好きだけれどね。

227 :名無し音楽放浪の旅:03/10/18 23:40 ID:sb0X7/r+
ドミンゴ暗いな〜
大失敗だった・・・

日本のフォークみたい
湿っぽいというか

228 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 15:38 ID:???
>>難解な事柄を言いたがるマイナー詩人のようで、

その程度の浅薄な理解力じゃカエターノやブラジル文化に触れるのは無理。
日本語と詩についてもっと勉強しろよ馬鹿。
あー、JPOPヲタのオマエには無理か?キャハハハハ

229 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 00:54 ID:???
>>228
ヒステリックだな。
気持ちはわかるが、落ちついてから書きこんだ方が良いのでは。

230 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 01:01 ID:???
カエターノはアングラ詩人だよ。
でも、それが彼の魅力なのでは!?

231 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 03:40 ID:FhXsfGda
とてつもなくエロい声、流麗と過激を行き来する音楽性、
ワケワカな歌詞。それ以上の何をカエターノに求めるというのかッ!

232 :227:03/10/23 20:03 ID:???
私も、人によっては深読みできたりするような難解な歌詞が
彼の音楽の魅力の一つだとは認めています。

ただ、彼の著作『Verdade Tropical』については、著者の名前を
隠したstand aloneな状態で果たして魅力的な書物か?といわれると
かなり疑問です。Amazon.comで、英訳本のレビューアーの意見
The writer is definitely better as a musicians, so, buy one or ten of his cds first.
これに同意します‥。


233 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 20:11 ID:???
>>232
buy one or ten of his cds first.

まぁ、これはどんな音楽家の著作にもいえるのではと。
それよか全訳詞/解説本だして。。。

234 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 16:54 ID:???
O Cinema Faladoに入っている2曲のカヴァーは
たぶん来年出る新譜の予告編なんだろうね

235 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 22:07 ID:c+AgfZ7D
age

236 :名無し音楽放浪の旅:03/11/16 15:07 ID:En75LLeZ
カフェ〜というベスト・アルバムで初カエターノ

69年以後の曲に好みの曲が多かったです。機材の技術的な進歩が、
カエターノにとって、すごく良い方向に作用してるように感じました。

まだ最近もアルバム出しているようですが、最近の作品はどんな感じなんでしょうか?
クラブ・ミュージックなんかに接近してそうな気がしますが…?

237 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 00:47 ID:5cEz03JZ

すいません マルコス・ヴァーリの間違い

238 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 14:23 ID:WU9PAy46
>>236
69年以降って、ガル イ カエターノでのデビューがそれくらいじゃ・・・・

239 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 18:35 ID:???
>>238
それは67年。

240 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 19:02 ID:Ylol8hJ3
マルコス・ヴァーリの場合はsamba 68以後の脱ボサノバ化してく時期か。
ベッドで寝てるやつ('70)は名盤だね。映像的な音作りのトータルコンセプト
アルバムっつー意味では、アラサ・アズールあたりとも通底するかも。

241 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 19:12 ID:Ylol8hJ3
コンピものだとやたらにCricket Sing For Anamaria(Os Grilos)が
入っとるけど、これヴァーリの曲の中じゃとりたてて名曲ってわけでも
ないよね。カフェカフェしたコジャレ感はあるけど、単調っちゃ単調だし。
やっぱ70年代以後の、音楽的引き出しが爆発的に増えて、ソン・
イマジナリオとかアジムスとか従えて自由闊達なメロディを紡いでる
時期の方が面白いな。

242 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 19:30 ID:???
>>240
「アラサアズール」をカエターノの最高傑作だと思っている
俺の様な者には看過できないレスだな。
「マルコス・ヴァーリのベッドで寝てるやつ('70)」ね。
購入を検討しよう。

243 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 19:56 ID:Ylol8hJ3
>>242
わー。すいません、あんな過激なんじゃないです。結構ちゃんとした
「ポップス」の方が多いです。でも最後に10分のプログレ組曲が
入っててカッコいい。

ちなみにタイグアラとかはいかがすか? 

244 :242:03/11/17 21:57 ID:???
>>243
素早いレスありがとう。
そーか、では購入の検討を検討しよう。
いや、早い話がマルコス・ヴァーリそのものを知らないので。

>ちなみにタイグアラとかはいかがすか?
寡聞にして未聴だが名前は知っていて、こちらも購入の検討を行う
つもりだ。
察しのとおり、普段は現代音楽や前衛音楽、音響・エレクトロニカ、
ジャーマンロック等を主に聴いているのだが、97年にゲッツジルベ
ルトを耳にしたのを契機にプラジル音楽と緩い付き合いをしている。
故に俺のかエターノに対する評価は幾分偏っていると思う。

245 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 23:09 ID:Ylol8hJ3
>>244
漏れもプログレ/アヴァンロック経由でこっち来たのでストレートなMPBや
ボサより変態系の方が好き。でもカエターノのエロ声には腰が砕ける…。

で、そういうエグいところがイケる人なら、ぜひジスモンチとかエルメートも。
特にエルメートには打ちのめされますよ。破壊というアプローチに頼らずに、
近代西洋音楽の伝統から軽やかに飛翔して、全く独自の音楽体系をポコッと
作り上げてしまった人。あらゆる音符はパーカッシブに機能しているし、
逆にすべてのパーカッションは音程まで緻密に計算されて配置されてる。
変拍子やポリリズムがバリバリなのに、全く力づくな感じがしなくて常に
ダンサブル。特に近年の作品は1曲の持ってる情報量が異常に多くて、
濃密な描写の小説を強制速読させられてる気分。何度聞き返しても目から
鱗っすよ。21世紀になってゲンオン系フィールドで再評価が進むであろう
ミュージシャンの筆頭格はザッパとエルメート、と個人的に思ってます。


246 :244:03/11/17 23:46 ID:???
>>245
情報ありがとう、ジスモンチにエルトーメね。覚えておこう。
しかし、2ちゃん屈指の過疎地、ここワー板で同好の士に巡り会うとは。

因みに俺は、カエターノに関しては貴方とは逆で、あの声さえなければ
と思ってしまう。


247 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 00:19 ID:vRRW1bVo
あ、エルメート・パスコアル(パスコアール)とエギベルト(エグベルト)・
ジスモンチです。ワー板は結構ゲテモノ好きが集まってくるらしいですよ。
カエターノは「男も濡れる」とはこのことか〜って感じ。近年の、たとえば
OrfeuとかLivroとかはじゃああまりお好みでない?


248 :246:03/11/18 00:57 ID:???
>>247
わざわざ補足、ありがと。
そーいえば、ここにモンドスレとかアムビエントスレが在ったけど、
近頃行ってないな。

>OrfeuとかLivroとかはじゃああまりお好みでない?
Orfeuは未聴だけど、Livroは正に「あの歌声さえなければ」だね。



249 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 01:18 ID:w2oOb48X
エギベルト(エグベルト)・ジスモンチのお勧めアルバム教えて下さい
パスコアル好きなんで気になりました。

250 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 01:33 ID:w2oOb48X
あの〜「アラサアズール」が検索に1つしか引っ掛かりません


251 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 01:44 ID:???
AracaAzul好きならば、
NanaVasconcelosのAfricadeusとN.Angelo―Novelliも気に入る筈。
インパクト的には、Gil―Jorgeも強烈です。


>>249
Gismontiであれば、Carmoをおすすめします。
ただし、EMIから出てる3CDのやつでしか売ってませんが。
もちろん、残りの2枚(CircenseとTremCapira)も素晴らしいですが。
ttp://homepage.mac.com/musicai/a_z.html

ジスモンチ・スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004289567/l50

252 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 01:47 ID:???
>>250
綴りが間違っているのでしょう。

 ARACA AZUL

でぐぐれば見つかる筈。

ttp://www2.plala.or.jp/borabora/brasil/caetano/cae_cd08.htm

253 :246:03/11/18 02:11 ID:???
カエターノの歌声について補足。
「アラサアズ−ル」が最高傑作とか宣っておいて恐縮だが、
俺はカエターノの全作品の三分の一程度しか聴いていない。
で、特に気になるのは80年代以降の歌声で、それ以前につ
いてはさほど気にならない。理由を考えた事は無いが。

>>251
ありがと。全角アルファベットは読み難いが覚えておこう。

しかし、カエターノスレ始まって以来って感じの盛況振り
だな。

254 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 02:30 ID:???
ホワイトアルバム最高に良いな。
ロンドンはイマイチ。

255 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 03:18 ID:vRRW1bVo
>>248
うおーおもしろいなあ。

>>249
Academia de Dancas, No Caipira, Circence, Sonho70あたりが好き。
大気の中からフッと珠玉のメロディをつかみ出してくるような自然さ、
リズムに対する意識の高さ、マルチプレイヤーぶり。正に孤高の2人だね。
エルメートはよく呪術師って言われるんだけど、その伝で言うと
ジスモンチは建築家って感じがする。合理的構造の中から音楽の魔性を
自在に召喚できる肉体派と、音楽の魔性を合理的構造の枠内に飼い馴らせる
知性派。


256 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 03:21 ID:???
せっかくなので、ジスモンチのスレも、潤してあげてください。
エルメーチのスレは... ありませんが。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004289567/l50

257 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 15:34 ID:???
カエターノファンキモイ

258 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 22:29 ID:???
>>245
俺も似たような経路だけど、エルメートはサムラと同じ匂いがするね。
だから苦手なんだけど

カエターノはBICHO、CINEMA TRANSCENDENTALあたりが好き
ロック好きにはTROPICALIA 2をすすめている

259 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 22:52 ID:vRRW1bVo
>>258
ほへー、サムラか。確かに北欧系ガチャガチャ音楽の匂いはするね。
特にMats Obergはエルメートとセンスが近いような気がする。
トロピカリアはドイスよりも元のやつのがバカっぽくて好きかな。
ヒタリーのソロとかもすごい。ありゃサイケプログレだねぇ。

260 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 01:03 ID:???
マルコ・スヴァリのスレは無いのか?

261 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 01:12 ID:xW0Q9kiC
★★コピペ推奨★★

あなたが期待する選手は誰?
現在魔裟斗が独走状態です。
カンフーマスタートニー・バレントを1位にしよう。

http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index.html


262 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 20:13 ID:???
ヤパーリカエターノヲタハキモイ

263 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 20:38 ID:/WlA+Sev
漏れはムイトからウンスまでの時代が気に入ってるな。
ヘタウマっぽいエレキとピアノ。技術はヘタウマだが
バンドの奏でるメロディはとてもよい出来。すんなり
耳に入る曲ばかり。

264 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 17:52 ID:???
変態方面から
カエタノさん、ジスモンチ、トンゼ、ムタンチス、パスコアルと流れてきたんですが
marcos valleと七vasconcelosすっげーーいいですね
ここの書き込み見て買ってみたのですが
大当たりでした。

265 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 19:56 ID:M4wAvvX+
「変態リスナーには宝の山!ヘンテコブラジル音楽を語る」スレとかあったら
結構盛り上がるかもね。漏れもパスコ、ヴァーリ、ジズモンチには
やられた。つうかああいう化け物クラスのミュージシャンをボコボコ量産する
ブラジルの音楽シーンて、ちょっとおかしくね? 

266 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 20:38 ID:???
確かにブラジルは宝庫だね
もっと発掘するぞ〜

変態でも歌心があってポップだと
ホント飽きないで楽しめるからいい
そうゆう意味でなんでも歌う国ブラジル
から生まれる変態音楽はすばらしいのかもね〜


267 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 22:12 ID:???
変態さんと言えば、ギンガを忘れてはなりません。
聴いてると、姿勢がだんだんよじれてくる(w
スエーリ・コスタも、地味に変。

268 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 22:21 ID:???
Guinga はどのアルバムがよいのですか?

269 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 00:34 ID:???
カエターノのホワイトアルバムとヴァーリの1970が好きな俺は
イヴァン・リンスは何から聴けばいいんですか?

270 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 01:14 ID:ml6xvi6V
僕はだれ?

271 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 01:56 ID:???
アートリンゼイデス

272 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 05:36 ID:???
君はネギーニャ!?

273 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 00:08 ID:???
今夜もピナコラーダ

274 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 17:58 ID:???
むしろカイピリーニャ

275 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 19:05 ID:???
カイピーニャはすっげーうめぇんだけど
強いから何杯も飲むと
二日酔いになってしまうよ
料理とあって最高だよね

276 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 19:23 ID:???
俺がバーテンなら、「カエターノ」っていう
最高にエロイ味のカクテル発明します。


277 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 22:32 ID:???
カイピリーニャは田舎娘の初心な口当たり〜。うまいよね。

>276
いいね。トロトロに酔わせていただきたい。

278 :名無し音楽放浪の旅:03/12/03 21:35 ID:6zTe5Cip
age

279 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 12:04 ID:???
>>276
実際にムイト・ロマンチコっていうカクテルを出す店が
高円寺にあった気がする。

280 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 22:01 ID:bcQtwfed
>279
それ、何屋?ブラジル料理とか出してる店なの?
興味あるです。

281 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 00:13 ID:???
HMVでtodo caetanoが53000円になってたので買いました。
半分ぐらいは既に持ってますが思い切って買って良かったです。

282 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 00:59 ID:???
某レコ屋の1Fだろ?ウゼエんだよ関係者

283 :名無し音楽放浪の旅:04/01/05 23:17 ID:???
>282
>280に対して言ってる?何かまずいこと訊いたようならゴメソ。

284 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 02:20 ID:???
誤爆では?
ところでまた来日してくれないかなぁ。

285 :名無し音楽放浪の旅:04/01/07 21:50 ID:???
最近BOX付属のDVD-Audioがバラ売りされたね。

286 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 23:23 ID:n3PEoEyN
age

287 :名無し音楽放浪の旅:04/02/04 01:44 ID:???
ジェーンバーキンのアルバムにカエターノの曲が入るそうな

で思い出したんだけど
NHKFMでだいぶ前にカエターノがニルヴァーナやプリンス等の
カバーアルバム出すかもといっていた。
どうなったんだろう、というかガセ?


288 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 22:42 ID:zb9vwZfQ
シャンソンとボサノヴァの融合ってかあ〜
くう〜聴いてみたいのう。

289 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 17:26 ID:WC5JU7WI
iDEE lifeでMETROがカバーしたCORACAO VAGABUNDOが意外にヨカタ。

ガルのが一番好きだけど。

290 :名無し音楽放浪の旅:04/02/12 01:43 ID:???
クレイジーケンバンドの「シャリマール」を聴くと、何故か、英国亡命時代のアルバムにはいってる「マリア・ベターニア」を思い浮かべてしまいます。

291 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 17:32 ID:???
カエターノのヘルプは沈んだ。

292 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 15:41 ID:Pyfxd0cy
●速報!カエターノ・ヴェローゾの英語アルバム完成
かねてから話題にのぼっていた、カエターノが英語で全曲を歌った最新作の概要が発表されました。タイトル、収録曲は以下のとおりです。
☆「A FOREIGN SOUND」CAETANO VELOSO
1 - Carioca
2 - So In Love
3 - I Only Have Eyes for you
4 - It's Alright Ma (I'm Only Bleeding)
5 - Body and Soul
6 - Nature Boy
7 - The man I Love
8 - There will Never Be Another You
9 - Smoke Gets In Your Eyes
10 - Diana
11 - Sophisticated lady
12 - Come As You Are
13 - Feelings
14 - Summertime
15 - Detached
16 - Jamaica Farewell
17 - Love For Sale
18 - Cry Me A river
19 - If It's Magic
20 - Something Good
21 - Stardust
22 - Blue Skies
以上22曲に加え、ヨーロッパ盤と日本盤にはそれぞれ別のボーナストラックが収録されるようです。リリースは4月上旬(日本は5月)の予定。取り急ぎ、速報でした。
(2004/2/4)

中原仁HPより

293 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 17:15 ID:???
基本的にはスタンダード集かな、珍しい/面白い曲ある?

294 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 23:12 ID:???
あー、こういうのは出して欲しくなかった。

295 :名無し音楽放浪の旅:04/03/03 02:40 ID:???
具体的な内容にも由るが、英語で唄うとゆー試み自体には興味無いな。
ちなみに本日久し振りにアラサアズ−ルとジョイア(以前にも書いた事
があるが、このニ枚が一番好き)を堪能しますた。

296 :名無し音楽放浪の旅:04/03/03 19:52 ID:???
>292

日本語で謡う俺は、俺の30%の力だ
by.チョー・ヨンピル

というコメントを思い出しました。

30%のカエターノにならなければよいのですが...

297 :名無し音楽放浪の旅:04/03/03 23:02 ID:PQktGXTN
カヴァーで100%に近い実力を出せるといえば、ジョアン・ジルベルトが真っ先に浮かぶ。
カエターノはシンガー・ソング・ライターだし、元々プロテスト・シンガーだから、他者作で尚且つ英語圏の曲でカエターノの100%を出すのは無理だと思う。
まあ、先ずは聴いてみないことには...だけど。

298 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 01:14 ID:???
2枚組みじゃないので少しほっとした。
売りたいのかな
アルバム自体はなんともいえないけれど
海外ツアーへの布石だと期待したい
オリジナルは来日して聞かせてもらう

299 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 22:26 ID:???
カヴァーと言えば、ビリー・ジーンやってましたな。
あれはあれで、高音の辺りがセクシーで良いとオモタものでしたが。
全部英語曲なんだね。うーん、どんなんだろー。

300 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 21:59 ID:???
カエターノによるボブ・ディランのジョーカーマン(英語)はよかった。
最新作、なんだかすっごくクサーい感じのスタンダード曲満載なので、
やっぱりこわい。
あー、でもカエならではのアレンジがあるだろうことを一縷の望みとしよう。


301 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 20:17 ID:VI2/ccrd
新作ノンサッチのサイトで既に試聴可能。
自分はジョルジ・マウチネルトやった割とトンデモ系のものよりは
トーク・トゥ・ハ−でのククルクク・パロマ路線の方が
現在のカエターノには歓迎です。

というかあまり人気のないノイチス・ド・ノルチまんせ−

302 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 00:25 ID:???
>301
サイト教えてくれてありがとう!
一番恐れていたFeelingがいい出来そうでびっくり!
年取ってスタンダード歌ってすごくがっかり、という
既存のパターンをやぶるカエターノ、
並みの人ではありませんでした。

ところで私もノルチス・ド・ノルチ好きですよ。


303 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 02:48 ID:Y5bdyzKc
>302
自分はまだ試聴していません。
最初はCDの音で聴いた方が良いだろうと思って。
楽しみにしておきます。

自分はもともとロックリスナーだったので、
サンバや弾き語りのカエターノも勿論好きですが、
ノルチス・ド・ノルチの一曲目とかはすごくコンテンポラリー
かつ斬新な構造の曲をシンプルに表現していて、衝撃を受けました。

自分の周りの同年代のロック・リスナーにはアートリンゼイ絡みよりも
むしろノルチス・ド・ノルチやフェラ・フェリーダとかを
聴かせるとだいたいみんな気に入ってくれます。
そこらへんが一番新鮮に感じるみたいです。

304 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 11:04 ID:???
HMV TOP100 ALBUMS no.51『Ela E Carioca』より

そしてすっかり日本のオーディエンスをお気に召したジョアン、
今年はカエターノと一緒に来日公演してくれるとかしないとか。



!?

305 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 22:03 ID:???
ノンサッチから出たa foreign soundはもう聴いたよね?

306 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 22:04 ID:???
おっと、渋谷タワーにはもう並んでいたので早速get!!

307 :a foreign sound:04/04/17 23:51 ID:???
米盤 Nonsuch 79823-2

The Carioca
So in love
Always(米盤のみ収録)
Come as you are
Feelings
Love for sale
The man I love
Smoke gets in your eyes
Cry me a river
Jamaica farewell
Nature boy
(Nothing but)flowers(米盤のみ収録)
Manhattan(米盤のみ収録)
Diana
Summertime
It's alright, Ma (I'm only bleeding)
Love me tender
Body and soul
If it's magic
Detached
Something good
Blue skies

308 :a foreign sound:04/04/17 23:52 ID:???
伯盤 Universal music 60249808621

Carioca(The Carioca)
So in love
I only have eyes for you(伯盤収録)
It's alright, Ma (I'm only bleeding)
Body and soul
Nature boy
The man I love
There will be never be another you(伯盤収録)
Smoke gets in your eyes
Diana
Sophisticated lady(伯盤収録)
Come as you are
Feelings
Summertime
Detached
Jamaica farewell
Love for sale
Cry me a river
If it's magic
Something good
Stardust(伯盤収録)
Blue skies
ボーナストラック
Love me tender

収録曲が微妙に異なる上に曲順が全く異なる(笑)。
さらに歌詞カードを見たら・・・。
日本盤は伯盤にならうのかな?
米盤収録曲は伯盤に追加できないし。
両盤共に74分ほどあるし(爆)。

309 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 20:02 ID:???
>>308
国内版はこっちを採用するみたいですね

310 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 00:40 ID:XTH0j+RP
とりあえず米盤買ってみました。
んー、歌、うまいね。
nothing but flowers すっごくいい。
カエターノ、もちろんオリジナルは最高だけど
この、攻めの姿勢のアルバムには、やっぱり参りました。
あとは日本版を、一ヵ月後に買おうっと。

311 :空耳アワー:04/04/24 13:59 ID:???
♪イッツ オール ライッ マン
コー

フー!!

採用されないだろうな〜(w。

312 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 22:12 ID:???
>>287
昨日バーキンCDの「レオンジーニョ」試聴してみた。
原曲とあまり変わらないフォーキーなアレンジですた。
バーキンもポルトガル語で歌ってた。陽水との「カナリア」は仏語詞だったけど。

>>310
サウンドはどういう路線?

313 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 00:13 ID:???
>312

ココだよ。ココ
http://www.nonesuch.com/Hi_Band/index_frameset2.htm

314 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 01:17 ID:???
>>313
スマソ。今日CDショップで試聴してきた。弾き語り主体かと思ったら結構いろいろあるね。
イイね〜、とは思ったけど結局買わずに帰った。もう少し考えまつ。
なんか試聴してるうちに脳内に「北米市場開拓」って文字が浮かんできちゃったよ。

315 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 01:46 ID:U+ohCihb
http://connect.literacy.upenn.edu/dropbox/damien/music/old/suncitygirls/caetano_veloso/self-titled/
http://connect.literacy.upenn.edu/dropbox/damien/music/old/suncitygirls/caetano_veloso/joia/
http://connect.literacy.upenn.edu/dropbox/damien/music/old/suncitygirls/caetano_veloso/qualquer_coisa/
http://connect.literacy.upenn.edu/dropbox/damien/music/old/suncitygirls/caetano_veloso/transa/
以上試聴させてもらいました

316 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 00:55 ID:+oGCqoSg
バーキンさんとデュエットしてたのね
http://aquarium.sama.ru/MESTA/mp3/Jane_Birkin/Randez-Vous/07.%20Track%207.mp3

317 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 15:48 ID:???
>313
「粋な男」(1994年)が出たときも、ブラジルのマスコミから「スペイン語圏マーケット攻略」と書かれました。
このアルバム自体が古いラテンポピュラー音楽集であり、中南米ではブラジル(ポルトガル語)を除いて殆どがブラジル語圏。ま、最近のアメリカではスペイン語圏のマーケットがものすごい成長をしているのですが。
しかし、このアルバムの提示したかったことは中南米地域では少数派なブラジルが同時に唯一独自の文化を発信しているということを逆説的に実証したかったのでは、と思います。

今回の「a foreign sound」というよそよそしいタイトルのアルバムからも同様な匂いを感じるのです。
グローバルスタンダード(=アメリカナイズド)におけるブラジルの独自性とか。

このアルバムの個人的な白眉は「Stardust」(ブラジル盤収録)。御馴染みのスタンダード曲なんですが、演奏はカエターノによるヴィオラォンの他、バンドリンにパンデイロ。典型的なショーロの形式なんですが、聴くと全くブラジル臭が感じられない。

318 ::04/05/03 15:50 ID:???
>314でした。

スマソ。

319 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 23:36 ID:???
>316
CD買いました。新味はないけど、超キュートでした。

320 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 10:56 ID:Db0bbFPD
さっそく行って来ました。
ニュー・ヨークのカーネギー・ホールで行われた、
カエターノの新作お披露目コンサート。4月16日がカエターノ単独、
17日はデヴィット・バーンとのジョイントでした。

新作お披露目ステージはまだちょっとこなれたていなかったし、
ニュー・ヨーカーといえども、がさつなアメリカ人にはカエターノは線細すぎ。
でもよーく分かったよ。フィーリンのようなベタな曲まで取り上げた
カエターノの今回の新作の意図が。ステージでも、MCが多く、
世界はアメリカが中心でスタンダードと当然思い込んでいる、
田舎もん集団ニュー・ヨーカーに、ブラジルという「他人」も存在
してるんだよと、さかんに教示。素敵な皮肉までかましておりました。
なお、ステージそのものは「粋な男」のアメリカ・スタンダード版の
焼き直し。と思って下さればだいたいイメージがつかめると思います。


321 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 11:24 ID:???
こういう企画物CDを出した後はやはり
日本公演がありそうですね


322 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 16:33 ID:doXIPcrq
>320
いやん、カーネギーホールいったんだー、いいなぁ、いいなぁ。
やっぱりその、ニューヨーカーって
フィーリングなんかでうっとりするの?

そういや米国での新アルバムに対するレビューで、
「アメリカンスタンダード集ってのに、カントリー入ってないぞっ」
ってのがありました。
これこそ、カントリーが世界のスタンダードだと思ってる、
明るいアメリカ人さんですねぇ。


323 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 19:22 ID:nFrPbKJC
>「アメリカンスタンダード集ってのに、

>カントリーが世界のスタンダードだと思ってる、

言ってることおかしくないか

324 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 21:37 ID:???
「always」ってウィーリー・ネルソンというコテコテのカントリーの人もカヴァーしてますけど・・・。
彼の場合は何でもありの人か(w

そんな事言ったら「Love me tender」もカントリーのカヴァーはあるか(ww。

325 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 22:30 ID:sHmE2rtG
>323
322です。なんか言葉足りなかったですね、ごめんなさい。

320の
>世界はアメリカが中心でスタンダードと当然思い込んでいる

ってのに対して書いたのでした。
アメリカンスタンダード(カントリー含む)=世界のスタンダードだと思ってるアメリカ人、
ってことです。

自分たちのスタンダードを全部網羅してくれないとイヤ!ってアメリカ人、
結構かわいいです。
世界のその他の国の人がカントリー聞きたいか、なんて考えてないんですから。
つか、カエターノが歌いたかったかどうかを。

だからカエターノにとってはアメリカの音楽は「a foreign sound」なんだよ、
って言ってる意図を、理解できないアメリカ人が書いたレヴューだったんでしょう。

326 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 10:50 ID:lQEubHGz
a foreign soundを昨日買った。いいな、これ。

・ところで私はCountryも(少し)好きなCaetanoのファンだが、珍しいのだろうか?
・これだけ曲数があれば、Countryがあろうがなかろうが十分すぎるぐらい満足。

327 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 12:23 ID:???
あ、このアルバムそういえばR&Bもなかったりして。
「If it's magic」(Stevie Wonder)は別として。

328 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 12:25 ID:???
>326
ぼくもカントリーすきだよ(はあと)。

329 :326:04/05/05 19:24 ID:j6MDOybB
>>328

常々疑問に思っていたのだが、”(はあと)”とはどういう意味?


330 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 20:00 ID:???
>329
古いパソコン用語の名残。
ハートマークのこと。
マックならこのマークが出ますが、ウィンドウズは今でも「記号」や「ハート」を変換してもこのマークは出ません。
tea cup掲示板でしたら、♥と打てば出る。
今では殆どパロディで使われる場合が多いと思ワレ。

著しく関係ないけどage。

331 ::04/05/05 20:02 ID:???
♥=♥(半角で打ってね(はあと))

332 :326:04/05/06 22:08 ID:z894Mffb
>>330

ありがとう。納得。
ところで、328は私に気があるのだろうか?
私はあまり同性は好きではないのだが。

333 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 23:53 ID:???
>332

(笑)。
単なる冗談です。
気にしないでください。

334 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 13:23 ID:gBfTaPa9
これでまたライブ盤が出てDVDが出るのだな。
こんどこそ来日してくれよー

335 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 01:31 ID:???
去年は、久々にミルトンが来日したし、
順番的にも、そろそろ来日しても、おかしくない。
というか、お願いします。

336 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 00:32 ID:???
来日した暁には冒頭の曲は是非"Adeus, América"を。
ジョアン・ジルベルトの持ち歌(原曲はOs Cariocas)で有名なんですが、この曲を歌うことによって"a foreign sound"の意図がよりくっきり見えてくるのでは、と思うのです。

337 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 22:44 ID:???
>>336
すんません。
ばかなんで、詳しく解説していただけるとありがたいのですが。

338 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 23:06 ID:???
>337
"Adeus, América"。すなわち「さよならアメリカ」。
オリジナルはオス・カリオカスの1948年の当時のブラジルのヒット作。
作者はジェラルド・ジャギスとアロルド・バルボーザ。
ちなみにこのグループは結成が1942年。

題名が「さよならアメリカ」としながらもサウンドやコーラスに激しくアメリカへの憧れを感じさせます。
そして歌詞。

もう無理だ ブラジルが懐かしすぎて
帰りたくてたまらない
さよならアメリカ ここはいい土地だけど
もうこれ以上は居られない
なぜって サンバが僕を呼んでるんだ
サンバが僕を呼んでるんだ

ブギ・ウギやウギ・ブギにはさよならだ
スウィングにも
ロックもフォックス・トロットもピノットもたくさん
もう僕には合わない
僕はクイーカに戻ろう バビーカも叩こう
タンボリンも
ライツも
オール・ライツもフォーフェッツもグッド・ナイツもたくさん
もう自分には合わない

僕だけのためのサンバが欲しいんだ

サンバが僕を呼んでるんだ

対訳 国安真奈
『ジョアン・ジルベルト・イン・トーキョー』

339 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 18:23 ID:sF42UkYe
今FMでカエタノの新譜聞いたけど、イマイチだな。
カエの歌はさすが上手いとおもたけど、
英語で歌ってると、こんなサウンド、既に聞き飽きた・・・・て感じでさ。
やはりブラジル音楽はポルトガル語じゃなきゃ意味なしってことですな。
むしろ原曲に興味が沸いたよ。
スターダストって良い曲だなー!
カエの意図がそういうことなら、正解なんだろうけど。

340 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 19:05 ID:EiH2yl21
スターダストの原曲って誰のをいうんだろうか。


341 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 19:24 ID:???
>>340
ひばり

342 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 22:01 ID:???
スタンダードの世界は、原曲=初めに歌った人?というよりも、
所謂「極めつけ」を探して聴くべし。

スターダストであれば、取り合えづ、ナッキンコールかな?

343 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 03:47 ID:???
ジョアン・ジルベルトのス・ワンダフル(アモローゾ収録)聴いて衝撃受けました。

344 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 23:46 ID:???
アモローゾはぼくも大好きなアルバムです。
ジョアンのベサメムーチョはこのアルバムと「en Mexico」(米盤・日本盤CDだと彼女はカリオカ。独盤CDだとアカプルコ)に収録されてます。

そういえば、ジョアンのスレッドがいつの間にかなくなってしまった訳だが。

345 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 23:59 ID:???
>> そういえば、ジョアンのスレッドがいつの間にかなくなってしまった訳だが。

時が来れば、復活するでしょう。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)