2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ジャンベ ジェンベ ジンベー◎

1 :名無しさん:01/11/03 08:43 ID:+kiNipcF
ジャンベについて語りましょう。
私は2台所有。REMOの30cmと象牙海岸の30cm。

2 :ジャンベ大好き:01/11/04 00:19 ID:OZU3Kwsc
ジャンベもってたことあります。 ああいうのってサークルとかあるのかな?
自分クラブ音楽でアフロつくっててで是非たたいてもらいたいんですが。
誰かいませんかぁ^^? 一応プロレベルの方欲しいです。東京近郊で。

3 :kunichita:01/11/04 01:57 ID:EQpqePaw
>>2
クラブ音楽で、アフロ??
興味深々なんですが。
イベントとか開催されてるんですか??

4 :ジャンベ大好き:01/11/04 03:22 ID:rHQLZQoK
いえ 純粋なクリエイターです。 デモとか海外に送ってプロ目指して
ます。 ジャズ系の鍵盤です。 民族生音系のハウスを作って
ます。 よかったら参考にしてください^^

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a003092

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 03:41 ID:RkUwiTM3
うわぁ、日本にもジャンベ好きの人っているんだね。一杯いるのかな。
前にアフリカを旅行してたときに知り合った人がジャンベの職人さんで、
日本でこういうのを売りさばいてもらえないかと相談を受けたことがあるよ。
日本では売れないと思う、と断ったんだけど惜しいコトしたかな。

6 :ジャンベ大好き:01/11/04 11:27 ID:rHQLZQoK
ジャンベはファン多いと思います。^^ よくヤフオクとかでも一時
すごい人気でした。高いのだと5万くらい!
>
1番さん レモのジャンベってどうですか^^?
購入考えているんですが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 15:01 ID:WkWc8zec
ジャンベとタムタムの違いって、ふちにガチャガチャのついた
ミミがついてるかどうかでいいんですかね?

8 :kunichita:01/11/05 00:55 ID:KovlwCku
>>4
リンク貼っていただいてどうもですー。
行ってみました。色々あるんですねー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/05 01:30 ID:bUi92Wm9
かなり前に、横浜駅の近くのストリートでジャンべやってたよ。
ずっと聞いてた。

10 :ジャンベ大好き:01/11/05 02:05 ID:HY9ABYTi
ああ聞いたことあります。 かなりうまかったらしいですね。
今日はねてしまうので、また情報交換できるとうれしいです。
ではでは ^^

11 :ジャンベ大好き:01/11/05 02:07 ID:HY9ABYTi
kunichita 様 はおやりになるんですか?^^
すいません明日いないのであさってまたきます^^;;
ジャンベ最高! ドンドンドン パッ パッ!! 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 18:07 ID:???
プロトトトットトットントン!
検索エンジンで調べるといろいろありますよ>ジャンベ関連サイト
寺崎卓也さんとことか(メルマガあり)、武田ヒロユキさんとことか。
お二人とも東京でワークショップも開催しておられるので
興味あるむきは必見。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 18:33 ID:pe5j5P+I
最近渋谷のハチ公前でジャンベ叩いてる人はいるのかな?

14 :能管の音:01/11/06 01:31 ID:GjRti5BT
タルブカやジャンベやエジプシャンタブラを練習中のひと

ドゥン ドゥン ティク ティク ドゥン エス ティク ティク

真中を叩くドゥンは土の音
右手のフチを叩く音はティ火の音
左手のフチを叩く音はク水の音
空気の音はエスです

みんなでパターンを教えあいませんか?

15 :kunichita:01/11/06 01:38 ID:MG5Z0zaW
ジャンべ大好き 様
わたしは残念ながらジャンベはやりません。
クラーベという楽器を持ってまして、ちょっとだけ演奏に合わせて
お遊びで叩いたことはありますけどー。
以前、キューバ料理屋で北海道から来た3人組みの演奏を聞いて
涙がでるくらいすごく感動しました。
コンガやカホン、途中からジャンベを叩く人などが参加し
演奏者は日本人だけど、素人でも分かるくらいのすごいテクニックで、
(楽器のことやテクニックの事はよくわからないけど)
もう手拍子も忘れ凝視しました。
演奏の中で特に気に入ったのは、セネガルのどっかの部族の
”豊作を祝う歌”でした。
その曲ではジャンベの演奏者2人が混じって、1人1人のソロがあり、
テクニックの見せ場のようなのがあるのです。
(叩き自慢大会のような感じですね)ソロの部分と、
ソロとソロの間のテンポが急に変わるのですが、5人の
息が絶妙なタイミングでピッタリと合い、まあそれはおみごとでした。
こんな素晴らしい演奏をまたききたいものですねー。
このライブがきっかけでセネガルに行ってみたくなりました。

16 :kunichita:01/11/06 01:42 ID:MG5Z0zaW
>>14
>真中を叩くドゥンは土の音
>右手のフチを叩く音はティ火の音
>左手のフチを叩く音はク水の音
>空気の音はエスです
へぇー。面白いですねー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 12:47 ID:???
ごめんなさいのいきなり相互リンク
トべる民族音楽
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/992425982/l50
だって今↑ではジャンベの話してるから

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 16:04 ID:???
>>14

けっこうな種類がありそうですね、口三味線ならぬ口太鼓。
ジャンベの場合、

ビディ パッタ ドゥン パッタ ビディ パッタ・・・
   
ベース  手のひら全体で真ん中を叩く  ドゥン(ブゥン)
トン    指でフチをしっかり叩く      ビ(ディ)
スラップ 指でフチをはじくように叩く    パ(タ)

という感じで習ったなあ。しかし、音に意味付けがされているのは
興味深いですね。インドらしい気がする。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/07 21:28 ID:gbzgXT5r
よくインドの早打ちまえとかに 声でいうのめっちゃはやいね。
ザキールフセインとか^^!

20 :@お腹いっぱい。 :01/11/11 02:27 ID:jJBiLiLp
age

21 :名無し音楽放浪の旅:01/11/14 11:35 ID:???
良く代々木公園で練習したけど最近いってねえなあ。

22 :名無し音楽放浪の旅:01/11/14 12:22 ID:PAaXGXqF
今年の夏、とあるペンションでバイトしたんだけど、
そこのペンションに飾られていたジャンベを1日分の給料と交換してもらった。
つまり7000円でジャンベを手に入れたってこと。
以来毎日パコポコ楽しんでいるから得したよ。

23 :名無し音楽放浪の旅:01/11/15 13:55 ID:???
Mamadou Kante アゲ

24 :おoo:01/11/18 21:15 ID:yjSy7jHn
ジャンベの代表的あパターンてどんなんありますか^^
インドのテインタールみたいな形式あるのかな。

25 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 01:23 ID:Yd5Bgux2
>>19
今年の夏ザキールフセイン見たけどかなりすごかったよ!手数と音色の叩き分けが!
和太鼓グループの鼓童が最近出したCDに参加してるんだけどそれもめちゃ凄い!一度聴いてみて!スレ違いなカキコスマソ

26 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 02:15 ID:D6D29n/s
まだまだ凄い人って居るんだろうなー。世界、つかアフリカには。

27 :名無し音楽放浪の旅:01/11/20 18:55 ID:???
>>24

>テインタールみたいな形式

とはドンなものでショー?

ジャンベのリズムは、ドゥンドゥン、サンバン、ケンケニという
3本組の両面太鼓、ベル、複数の基本パートのアンサンブル、
それにソロ、+ダンサーという組み合わせが基本になると
思います。

基本になるリズムの波の中で、ソロとダンサーが掛け合い
ながら場が進む感じでスかねい。

28 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 16:55 ID:x4UPt26R
ジャンベってかなりポピュラーになったと思う。
パーカッション奏者のセットに普通に組み込まれてるし。
コンガやボンゴと同様、定番の皮打楽器になりつつある。
フリーマーケットで民族系の店の前でジャンベセッションしてる光景も
お馴染みになったしね。

次の定番候補はカホーンだろね。

29 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 17:25 ID:mtS6v/wg
別に決まった形式にこだわらなくてもいいですよね?

30 :名無し音楽放浪の旅:01/11/27 10:52 ID:???
>>29
人それぞれだから別にこだわる必要はないけど、
ジャンベ本来の音なり技術なり知ってるホーが楽しいよ。

31 :名無し音楽放浪の旅:01/11/28 14:57 ID:fcoGAh76
オリジナルスタイルの音だと、かなりパンパンに皮張っておかないといけないし
日本の気候だとテンションを維持するのがむずかしい。
湿度差、温度差で皮がすぐいたむ。もともと薄い皮だしね。
それに、普通のバンドサウンドの中で使う時って、
高すぎるチューニングって以外と使いにくいんだよね。
だから僕はコンガのキントよりちょっと高めくらいのチューニングにしてる。

32 :名無し音楽放浪の旅:01/12/04 19:29 ID:???
確かにコンディションにもよるが、ナマ皮で一年ってとこか。
皮の寿命は。湿気に弱いしね。

ガーナ出身のオランドは、kpanlogoをジャンベで叩くことが
あったけどかなりテンション下げていた。
「キンキンする音はスキじゃない」といってたな〜。

33 :名無し音楽放浪の旅:01/12/24 23:23 ID:h+m7sRer
age!!!!!!!!!!

34 :名無し音楽放浪の旅:01/12/24 23:37 ID:h+m7sRer
1番高い音がうまく出せないんだけどなんかコツないすか?

35 :名無し音楽放浪の旅:01/12/25 16:09 ID:A4TFdrSd
>>34
ひたすら叩き込むべし!!

36 :名無し音楽放浪の旅:01/12/25 18:49 ID:???
>35
禿同

といいつつ、
スネアで言えばオープンリムショットじゃなかろうか。
ハジク感じで、力抜きつつヒットの瞬間締める、って
書いてもわからんにゃ〜。う〜む。

37 :名無し音楽放浪の旅:01/12/28 02:12 ID:r+kxt7sS
35>
と思って3時間ぐらい気が狂ったように叩きまくってたら左の中指に激痛が走ってきたんですけど・・・・

38 :bore!!!!!!!!!doms!!!!!!!!!!!!!!!:02/01/06 20:58 ID:zeLahMn1
age!!!!!!!!!!!!!

39 :KANGABA:02/01/16 02:44 ID:y+TntKQs
>>34
スラップ音は、まず手から力を抜いて指の付け根をジャンベのリム部分に当てて音を出します。
ジャンベに当たるのは指の付け根と指の先っぽです。
たたき込むよりもひとつひとつ音を確認してやった方が上達は早いと思いますよ。
ジャンベって結構痛いもんだしね・・。結構たくさん教則ビデオが出てますよ。

40 :名無し音楽放浪の旅:02/01/18 21:23 ID:25tYlb80
ありがとうございます。さっそく練習してみます。

41 :KANGABA:02/01/22 02:13 ID:???
ジャンベって結構やってる人が多いから書き込み多いかと思ったけど、そうでもないね。
ちょっと残念・・。

42 :名無し音楽放浪の旅:02/01/22 14:57 ID:???
>41
そうですね〜。でも一時期より見なくなった気もするのは季節のせいかな。
やっぱ夏っぽい楽器だよね、ジャンベって。


43 :名無し音楽放浪の旅:02/01/26 18:28 ID:KQFf3+z0
 ジャンベが欲しいと思うのですが、どんなジャンベを選べば良いですか?
最後はやはり自分の気に入った音のジャンベを買う事になると思いますが、
お勧めと言うか、選ぶポイント等ございましたらアドバイスください。
 尚お奨めの楽器店なんか有れば、教えて下さい。
当方大阪在住です。

44 :KANGABA:02/01/27 00:41 ID:C2fPaDfL
>>43
http://www.musique.nu/Shop.html
以前大阪にいたときにこの店にジャンベ売ってました。
他にも店はあると思いますけど、色んな店を回ってじっくり探すのがよいと思います。



45 :名無し音楽放浪の旅:02/01/30 21:00 ID:gLam5rq6
≫44情報ありがとうございました。
早速、色々廻って、ジャンベを手に入れました。
京都の鯉墨や、谷九の灰汁斗、民族系雑貨店等色々廻りましたが
ご紹介頂いた場所にて良いジャンべが有ったので、そこで毬のジャンベを
手に入れました。
 早速、叩きまくっています。
ジャンベでも、産地によって色々な個性があるんですね、
 同じ様に叩いても、音が全然違うし・・・
うーむ、奥が深い・・・

46 :名無し音楽放浪の旅:02/01/30 21:03 ID:gLam5rq6
谷急の灰汁斗はドラム屋さんですね、この文章だと民族系雑貨店と
読み違えかねないっすね。

47 :初心者:02/01/31 01:56 ID:WrlMXR/q
http://artists.mp3s.com/artists/112/mamadou_sibibe.html

48 :47は :02/01/31 01:59 ID:WrlMXR/q


これ無料のジャンベのMP3COMのバンドでよかったよ。すごい。
ブラクラとかウイルスじゃないです。 アフリカのバンドみたい。
こんなのいつたたけるようになるんだろ〜^^



49 :初心者:02/01/31 02:00 ID:WrlMXR/q

みんなやっつぱり 始めは習いに行ったり基本リズムをふやしたりするんですか。
最近はじめたんです。 もともとちがうおんがくやってて
打楽器はじめてで 練習みんなどうしてます^^?

50 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 10:52 ID:???
>>49
webで情報集めて、近所のワークショップに行くのがイイと
思います。私はいくつかのワークショップを適当にまわりながら
気に入ったところに通いました。
とりあえず、いろいろ参加なさるのが良いと思いますよん。
むやみに叩いてもジャンベの音にするのは正直難しいかと。

51 :初心者 :02/01/31 22:04 ID:WrlMXR/q
ありがとうございます。 どれくらいでソロまでたたけるようになりました?^^
はやくうまくなりたくてたたきまくってます。
まずビデオを買おうかとおもってます。

52 :KANGABA:02/02/01 03:45 ID:woKHcDsA
>>51
まだちゃんとソロできないや・・。
ビデオ買うと分かると思いますが、もともとジャンベのトラディショナルなリズムってのは1人でやるもんじゃないんですよ。
だから、ワークショップとかに行って直接習うのがいいと思いますよ。
1人でビデオ見てやっても、全然ズレてたりしてる時も多々ありますからね〜。

53 :名無し音楽放浪の旅:02/02/01 11:45 ID:afEwiJMq
>>52
激しく同意。

トラディショナルであれば、ジュンジュン揃えて、ダンス指導も行ってる
ところが(・∀・)イイ!と思います。

あと初心者さんは、<ジャンベフォラ>ご覧になりました?
ママディ・ケイタの半自伝的映画ですが、ライブシーンは
アツイっす。

54 :KANGABA:02/02/02 03:55 ID:dhC+1jJf
ママディはRYTHMES TRADITIONNELS DU MANDINGUEっていう教則ビデオみたいなの出てますよね。初級編から上級編まで3種類。
ママディケイタもやっぱりスゴイんですが、個人的にはAdama drameって人のソロがかなりカッコイイです。あと、どこの国の人かは分かんないけど、女性だらけのパーカッション集団Inannaもかなりよいです。


55 :bore!!!!!!!!!doms!!!!!!!!!!!!!!!:02/02/12 10:13 ID:sVgF2J6t
高音を叩いてると親指が痛くなっちゃうんだけど、どうにかならないですか?

56 :かきらんべ:02/02/12 19:05 ID:fyYnP8i5
>55
フォームが悪いんじゃないかなあ。あと角度とか。

リムに親指が当たるってことですか?

あとジャンベそのものの質によるのかもしれない。
打面から鉄の輪までの遊びが短いと打ちにくいし。


因みに50=53 名乗ってミタ。

57 :KANGABA:02/02/14 15:02 ID:UYl2cFYH
>>55
スラップを叩くときは親指は当たらないと思いますよ。親指をできるだけ反るようにする叩きクセがつくようにしたらいいかと。

58 :55:02/02/23 08:55 ID:UBVVzW4O
56、57>
ありがとうございます。早速練習してみます。
買おうと思っているんですがどこにいけば売ってますか?

59 :KANGABA:02/02/23 22:28 ID:NCHHE4ix
>58
http://www.info-niigata.or.jp/~junjun/index.html
http://www.gakuya.net/index.html
http://www.komakimusic.co.jp/index.html
http://www.rakuten.co.jp/afromode/
http://isweb8.infoseek.co.jp/computer/tako88/Rhythm/RhythmHouse.html
ネット上で買えるのは日本だとこんなところです。
55さんはどこに住んでるんですか?
民族雑貨屋でも売ってるところが最近は増えてきましたが、ちゃんとしたジャンベなのかどうかはキチンと締めて叩いてみないとわかんないもんですよね。
ということで雑貨屋のジャンベはあんまりオススメできません・・。


60 :名無し音楽放浪の旅:02/02/24 00:52 ID:QaWOHhXX
 皆さんは練習なんかはどうやっていらっしゃいます?
自分は、近くの大きな公園でやったり、カラオケボックスに
持ち込んでやったりしていますが。
 何か良い方法無いでしょうか?

61 :ブンブン:02/02/26 10:28 ID:reVIkJQl
近所の大きな公園で練習してたら
こどもや酔っ払いのダメおやじなんかが寄ってきて
それはそれでいいけれど、練習にはならんかった。

ハイ、何の参考にもなりませんね。スマン

62 :58:02/03/02 09:05 ID:Wt9h2TBw
>59
ありがとうです。
そうですね。雑貨屋はあんまりよくないと思います。
1度雑貨屋で4000円のジャンベを買ったんですが中のクギがさびていて使っていて
1ヶ月くらいで折れてしまいました。

63 :名無し音楽放浪の旅:02/03/02 18:10 ID:wYlcH7Iq
 打面が29p程で、高さが50p程のジェンベが、20k円ほどで
売っていたんですが、買いですかね?アフリカはギニア製だそうです。
音は結構良かったんですがね、ただ、前の持ち主がナニャマを付けて
いたようで、木肌には引っかき傷みたいなのがありましたが。

64 :かきらんべ:02/03/05 09:27 ID:dR6AWrFB
役にたつ(と思う)FAQ集

ttp://www12.u-page.so-net.ne.jp/xc4/mh-spice/index.html
アフリカングルーブのホームページ

ジャンベにクギ?>62
クラックを接合してたんですかね。ナゾだ。


65 :名無し音楽放浪の旅:02/03/09 17:35 ID:17sSS81J
南公園在住のラティール・シーはどうなったの?


66 :名無し音楽放浪の旅:02/03/09 17:37 ID:???
×南公園
○東公園

ま、どっちでもいいか…(w

67 :ブンブン:02/03/15 23:37 ID:eb/vLzC8
そろそろあったかくなってきたんで
どっか野外でジャンベ祭りしてるとこってないですかね?
あったらお邪魔したい感じ

68 :名無し音楽放浪の旅:02/03/16 01:26 ID:7RzvA+hn
皆さんの好きな日本人ジャンベ奏者誰ですか?
みなさん練習ってどこでしてます?
ジャンベ買いたいんだけど、今の一人暮らしの部屋じゃ全てが筒抜けという感じ
です。防音つきのとこに引っ越すしかないのかな〜
プロの方ってどうしてるんでしょうね〜

69 :かきらんべ:02/03/16 18:39 ID:mZBrK+Cf
>68
知合いのプロは、手ごろな大きさの木の切り株を
練習台にしてました。

木製の机やテーブルは、結構いい感じで練習と言うより
習慣でたたいてしまう(笑)

フトモモだと痛いけどこちらもつい叩く。飲み会のあと
気が付くと真っ赤になってることもあったなあ。


70 :名無し音楽放浪の旅:02/03/16 22:32 ID:pbjkP61S
>69
そっかー木製でできたものがいいのかな。
フトモモは痛そう。

71 :名無し音楽放浪の旅:02/03/17 22:19 ID:fKNQv0i5
>67
『ひょうたんからこま』、通称ひょうこま。
 埼玉県日高市巾着田にて3月20日から3週間。
 川原でのギャザリング。

 http://homepage.mac.com/hyoukoma/?

72 :ブンブン:02/03/17 22:42 ID:geVexKmU
>>71
情報サンキュウです
なんだか楽しそうなイベントですね
友達誘って参加してみようかなー

73 :名無し音楽放浪の旅:02/04/12 13:49 ID:Sm6IadSM
「アフリカンフェスタ2002」(主催:外務省 後援:東京都、駐日アフリカ各国大使館)当日ジェンベ奏者50人以上による参加型・集団演奏企画のため広く一般から募集。

◇指導:ラティール・シー氏率いる「アフリカ・スヌ・ヘルコム」
◇練習日時:4月21日(日)14:00-17:00広尾
      4月29日(月)14:00-17:00目黒(最低どちらかに出席できること) 
◇本番日時:5月19日(日)12:15-12:45日比谷(リハーサルは午前中1時間程度)
◇参加費無料(ギャラなし)初心者歓迎
◇詳細:http//:www.af2002.jtbcom.co.jp(2002.4.8よりオープン)

74 :名無し音楽放浪の旅:02/04/15 11:27 ID:NOvkjxZ6
age,age,age!!!!!!!!!!

75 :名無し音楽放浪の旅:02/04/16 14:39 ID:ah1wKnAg
ジャンベの季節だねぇ。
野外フェスがあったらもってくべし。

76 :名無し音楽放浪の旅:02/04/16 22:39 ID:0MCrw5y6
ディジュリドゥーやってるんですが、ジャンベやるとリズムパターンとか
リズム感とかでディジュにもプラスになるでしょうか?

77 :名無し音楽放浪の旅:02/04/17 05:04 ID:3kTruVCk
>>76
ディジュとジャンベやってるってちょっとベタくさくないですかねぇ?
他の打楽器をお勧めします。
煽りじゃなくて。

78 :76:02/04/22 22:33 ID:bpo.uGf.
>>77
 いや、タブラとボンゴ持ってるんですが、細かいのでとっとと挫折して、
ジャンベをやりたくなったんです。(ジャンベも簡単じゃないと思いますが、
なんかワイルドな方が今はやりたくて...)

79 :名無し音楽放浪の旅:02/04/23 15:51 ID:smDBAP5s
ttp://page.freett.com/taromarche/wholesaledjembe.htm

こんいちわー。みなさん、こんなのありましたけど。

80 :名無し音楽放浪の旅:02/04/24 01:45 ID:/IjAn7Ag
ジュンジュンやりたいんだけど、バタと同じような奏法でいいのかな?
誰か知ってたら教えて〜!

81 :名無し音楽放浪の旅:02/04/24 08:46 ID:Y8zYIYpA
いや〜。いい板ですね。色々と勉強になりますよ。
>79 皆さん楽しそうで・・・
私も、参加したいなぁ

82 :名無し音楽放浪の旅:02/05/01 22:03 ID:R8isx7TI
age!

83 :名無し音楽放浪の旅 :02/05/03 02:25 ID:jYlBMYsg
やっぱりみなさん、習いに行ってますか?
どんなクラスがいいのかなあ?おすすめありますか?

84 :名無し音楽放浪の旅:02/05/23 00:25 ID:t52nmDzc
age

85 :名無し音楽放浪の旅:02/05/31 13:11 ID:hXUxOSKU
age

86 :名無し音楽放浪の旅:02/06/01 13:51 ID:resAB9uU
2chにもジャンベのスレあるんですね。
私も叩き始めようかと思うんですが、どんなのがいいんですか?
分からないことだらけなんで、やさしくね!

87 :名無し音楽放浪の旅:02/06/11 15:23 ID:ajK1maIA
ageman

88 :80:02/06/11 17:25 ID:1MmkeeaM
ジュンジュン、遂に始めました
バタの技術が応用できるので良い感じです

89 :名無し音楽放浪の旅:02/06/12 21:06 ID:???
>>88
ジュンジュンとなるとジャンベよりさらに練習場所を限られませんか?
ジャンベもそうなんですが、詰め物でもするしか・・・
みなさんどうしてます?気にせず外でガンガン???

90 :88:02/06/13 14:10 ID:???
>>89
自宅に防音施工の入った4畳半がある
スマソ

91 :89:02/06/13 19:31 ID:???
>>90
・・・・・・・・・。
うらやまスィ...

92 :名無し音楽放浪の旅:02/06/14 15:46 ID:RlaAD5kw
>>88
なんか、ジュンジュンだけ始めたってのも珍しくないか?
しかも1人でやってるの?

93 :名無し音楽放浪の旅:02/06/14 17:54 ID:???
>>92
いや女房が先にジャンベ始めてね
俺は元々コンガとかバタを叩いてたからね(w

94 :名無し音楽放浪の旅:02/07/09 18:38 ID:???
これからジャンベ教室いってきマ〜ス♪

95 :名無し音楽放浪の旅:02/07/11 19:27 ID:njP6Mucw
やっぱ太鼓は仲間と叩くのが楽しい!
と思うのでし。

96 :名無し音楽放浪の旅:02/07/12 12:31 ID:y1gfbcKU
>95
の、とおり、と同意。

97 :名無し音楽放浪の旅:02/07/14 22:37 ID:???
俺も買おうかな。
素人でも遊べますか?
それともかなり練習しなきゃモノにならないですか?

98 :名無し音楽放浪の旅:02/07/15 01:45 ID:80pk7HBs
とりあえず「遊ぶ」にも手頃な楽器だと思うよ。
値段的にそれだけで終わらすにはもったいないけど。
もちろん練習していくと、深い楽しみも味わえると思う。
お薦めの楽器だね。

99 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 01:50 ID:a0XD0OZo
教訓ビデオって、どこに売ってるんですか?ワークショップにも、もちろんでますが、家でも、リズムパターンをしりたいので。都内であれば、教えてください。

100 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 05:40 ID:Ek8tRtSY
静岡の方でジャンべ祭あるってほんと?
GOCOOがくるとか?ガセ?

101 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 13:01 ID:osAkEdyo
>>99
浅草のJPC(ジャパンパーカッションセンター)
http://www.komakimusic.co.jp/infolist/djembe/djembe.html
ママディ・ケイタによるジャンベ・クリニックビデオ初級・中級・上級
他にも ジャンベ ビデオ をキーに検索すればいっぱい出てくるよ。

102 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 21:41 ID:5EsVPjnE
今月末にママディのワークショップあるんでしょ?抽選らしいけど。

103 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 22:16 ID:osAkEdyo
>>102
7月29,30日 葛飾区文化国際財団 主催でし。
http://www.kccf.or.jp/bunkakoubou/recommend/index.html

残念ながら参加申し込みは終了してるけど見学は自由とか。
あと、公演もある模様。

104 :99:02/07/18 01:31 ID:PZ1UPfG2
>101さんへ ありがとうございます。ビデオ手にいれて、いい音を聴き、耳を養います。

105 :名無し音楽放浪の旅:02/07/18 21:05 ID:lDmQB.os
今日、代々木公園でやってた人達がめちゃうまでした!あんな風に叩けるようになりたいなあー。

106 :名無し音楽放浪の旅:02/07/27 23:09 ID:2Asqpuc.
教則ビデオって、amazon.co.jpでいくつかでてたとおもいますよ。>99

107 :99:02/07/28 00:54 ID:EfdZNWGc
>101、106 親切なレス、すごくうれしいです。最近、ジャンベやってる人をよく見かけるよい季節。みなさんはどうやって、メンバーを見つけているのかなぁ。

108 :名無し音楽放浪の旅:02/07/28 23:27 ID:RYqm488k
<SIDIKI CAMARA DJEMBE WORKSHOP>

この度、昨年に引き続き、ママディ率いるセワカンのメンバーである
世界屈指のジャンベ奏者「シィディキ・カマラ」を迎えて
ジャンベをまなぶワークショップとライブパーティを開催いたします。
ジャンベの世界的な第一人者の演奏を間近で聞くのみならず、
一緒に演奏してコミュニケーションを図ることができる貴重な体験をお約束します。
また、パーティはどんな方でもお楽しみいただけますのでお気軽におこし下さい。

DATE: 8月13日(火)〜8月18日(日)

詳しくは http://moche.tripod.co.jp/ で御確認ください。

109 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 01:25 ID:???
502 : :02/07/17 00:58 ID:F3BPnQco
ジャンベって打楽器があるだろ?前からあったけど浅草のパーカッションセンターの店員の話では4〜5年前から急速に流行り出したんだと 
レイブパーティから流行りはじめたんだとさ。コンガとかトーキングドラムとかタブラとか和太鼓とか
パーカッションってそれこそ何百何千種類もあるのに猫も杓子もジャンベ、ジャンベの一点張りで生産が追い付かないほどなんだとさ。

大勢で打楽器を叩けば楽しいよね いろんな種類の打楽器だといろんな音が
混じって深いハーモニーが得られるのに なぜかどの客もジャンベをくれ
ジャンベをよこせの大合唱なんだとよ。どうもジャンベをファッションで
買っているバカが大勢いるみたいなんだな。

ドレッドヘアでジャンベを叩けば文明批判の音がする〜

ってわけで即席ニューエイジトラベラーの一丁上がり〜というわけだ。
学校だとか会社なんかのそれぞれのコミュニティでレイバーとかニューエイジ
トラベラー気取ってアイデンティファイするのもまあよかろう。
キモいのはそういうウジ虫が大勢山の中や浜辺に大集合するということだ
みんな同じジャンベを持ってな ぶさいくなチチカカ娘が入れてくれた生姜
が入り過ぎたクソまずいチャイをすすりながら
チベット密教がどうたらこうたら
と言うウジ虫がうじゃうじゃ湧いてきているんだとよ。
単純に右へならえするウジ虫相手の商売は儲かって
儲かってしょうがないわな。
本当に楽器にかぎらず服屋も言っていたよ 
パーチーで一番エレガントなグループ
だけマークしておけばレイバーのあいだで次に何が流行るか
すぐ予想できるんだってさ。
まあ不景気の御時世だががんばってばんばん金を使ってくれ。

110 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 01:39 ID:yjbCWH5c
>>107
俺も今はグループとかバンドでやってる訳ではないですが、

1.ワークショップやイベントなどで知り合った仲間と
2.公園などで叩いている人に声をかけて加入
3.Webページなどで募集してる人に連絡をとる
 例えば http://dagakki.kdn.gr.jp/ に募集の掲示板あり

なんてところでどうでしょう?

111 :かきらんべ:02/07/29 11:17 ID:EbBnrrjY
ジャンベは奥深い楽器で、叩けば叩くだけイイ音が出る気がします。
っつーか手も楽器の一部だから皮もある程度堅くならんと(笑)
経験からいうと、テープやビデオだけではどうにもならない部分が
あります。その辺格闘技と一緒。通信カラテや入門書だけで強く
なれるわけがない。
折角ジャンベに興味を持ったのなら、ぜひ、どこかのワークショップで
きちんとしたアンサンブルを聞いて、叩いて見てください。
その後でビデオなどを見ると理解が違うですよ。
googleあたりで検索すれば、都内なら結構ありますよん。

112 :99=107:02/07/29 23:55 ID:XgPYZOGs
>111 なるほど。今度、公園で、勇気をだして、声かけてみようかな。初心者でも、相手にしてくれるのかなぁ。みなさんは、いきなり、まったくの初心者に、寄られたら、どうですか?

113 :かきらんべ:02/07/30 09:17 ID:sC8PybQo
>112
昔良く代々木公園で練習してました。
僕は基本的に一人なので、サンバチームと一緒になったり、
別なグループにまざったり、と色々楽しみましたなあ。
私は、集中的に練習したいとき(ただずーっとトン打つだけとか)
以外だったら、声かけられたら一緒に遊ぶんじゃないかと思います。
ごめんなさいされたらまた別なグループ探せばいいです。
97>107さんもがんばってねい。

114 :107:02/07/30 13:04 ID:4KUkoX1c
かきらんべさん、ありがとうございます。がんばります。お互いこの夏を楽しく過ごしましょう。

115 :名無し音楽放浪の旅:02/07/30 17:18 ID:rzRtQKc2
 ジャンベガンガンのハウスのリズムに乗っけているような、あつーーーーい
CDってどんなんがありますか??
 師匠がた教えてやって下さい。

116 :名無し音楽放浪の旅:02/07/31 12:19 ID:jdewm32Q
こんにちわ。ジャンベで西アフリカのリズムとかのコピーしたり、セッションでたたいたりいろいろ使い方があるとおもいますが、
みなさんは、セッションなどでジャンベをたたいた場合、ジャンベと何の楽器がピッタリいくと思いますか?
私は、サックス、ディジュ、ギター、ベース、などといっしょにやったことがあるんですが、いい感じでした。
そのほかセッションでこれはよかったという楽器があれば教えてください。また、技術が高いとなんでも混ぜたらうまくいくとは思うのですが、
みなさんがいままできいたセッション、参加したセッションでよかったものを教えてください。では、よろしくおねがいしますねー。

117 :名無し音楽放浪の旅:02/08/07 00:14 ID:d293GsNc
公園で叩いてたら、雨が降ったりしたとき、どうしてます?皮にちょっと、しずくがついて、ブルーだったんですが。雨で濡らした方いますか?

118 :名無し音楽放浪の旅:02/08/07 02:23 ID:8yDbhmXQ
濡れたら乾かします。で、皮がのびたら、ヒモをさらに巻きます。それでもだめならはりかえます。これってあたりまえだとおもうんですが。
ギターの弦が切れたらはりかえるのとおなじです。ただジャンベの場合は張替えもひもの締め付けもかなりしんどいです。
ですから、めんどうな方は、モダンジャンベを買ったらいかがですか?remoとか、LP、MEINLEででてるやつ。。。アフリカのとくらべると音が違いますが、
練習用にもオススメですよ

119 :名無し音楽放浪の旅:02/08/07 14:25 ID:KUo9HzlU
この前初めて皮張り替えました。
何とかなるもんですね。
こういう楽しみもジャンベの面白さのひとつだと思われ。←これなつかしいね

120 :名無し音楽放浪の旅:02/08/09 18:05 ID:EtMKX5UI
コスマス・カピッツァのジャンベワークショップは
初心者を叱りつけるのでムカつくとの噂がありますがどうなんでしょう?

だいたい、あの人コンガ奏者では?w

>>116
他の楽器との相性ならコンガの方が使い勝手が遥かに上でしょう
ジャンベはジャンベだけで集まって演奏した方が楽しいのでは?
煽りではなくマジレスですので念のため

121 :名無し音楽放浪の旅:02/08/10 01:47 ID:ke.Y9W/6
>120
コンガもやってます。ジャンベ、コンガ、ボンゴ、カウベル、シェーカー、ディジュ、
タンバリン、そこにギター、サックス、ベースなんかをいれてやってます。
ジャンベだけで始まったグループでしたがだんだん加えていきました。で、何がいいかなぁ・・・
おねがいしまーす。

122 :120:02/08/10 16:32 ID:vVChsWXg
>>121
僕の結論は>>120でレスした通り「ジャンベ以外の方が良い」です
現在はサルサバンドでティンバレスを、ルンバのグループでコンガを演奏してます
ジャンベは他楽器に合い難いと結論づけた事と、キューバ音楽に傾倒した事とが理由で
現在はジャンベを全く演奏していませんし今後も演奏しないでしょう

どうしてもジャンベで、という事でしたら他の方のレスの方が参考になるかと思いますw

123 :名無し音楽放浪の旅:02/08/21 14:24 ID:uZnER5K/
最近ジャンベ始めたんですが、トンとスラップの叩き分けで悩んでます。

音色の差はあるんですが、音程の差が出せなくてなんだか単調になってしまいます。

ママディ・ケイタの教則ビデオを見ると、明らかに音程が違ってて、メリハリついて
いい感じなんです。 なんであんなにいろんな音が出せるのか・・・

なんかコツあるんでしょうか。


124 :名無し音楽放浪の旅:02/08/21 23:15 ID:LZkkhMid
2-3年たたき続けてください。>123

125 :名無し音楽放浪の旅:02/08/23 15:31 ID:FkMg4GZ0
近いうちにインド・タイ方面に行くんですが
そっちでジャンベって売ってますかねぇ?
だとしたら、日本の相場のどの位安く買えますか?

126 :旅芸人:02/08/23 18:26 ID:dgtK69Zl
タイではインドネシア製のジャンベが売ってます。サイズは小さいので500円から3000円
ミドルサイズで3000円から20000円。ぼったくりにご用心。あと、モダンな形のが12000円から24000円ででていますが、こちらはタイ製。
音はタイの湿気でぼよよーんとしたのが多いからご注意を。安く買えば買うほどいいですがなにより音がよければそれでよし、あとは個人のサイフの中身と相談してください。
価格と音は比例しますが、へんなものもおおいです。人気はアフリカ製ですが、あまりでまわっていません。
ときどきヨーロッパの旅行者がアフリカのを持って旅しています。そういうひとたちが売ってくれるかも知れませんが、可能性は低いでしょう。
ぼく以外の意見もございましたらお書きくださいねー。

127 :名無し音楽放浪の旅:02/08/25 00:44 ID:jBqE3cg0
タイで買って日本に送れるかな?
送れるならどんな感じで送ることになるのかな?

128 :旅芸人:02/08/25 01:21 ID:If6SOIA6
タイ→日本はDHLまたはUPSまたはTNTの国際宅配便がお得です。

129 :ドレミファ名無シド:02/08/25 10:13 ID:uHWg/yUO
 漏れの体験ですが、ジェンベをはじめた頃安さにつられて、
インドネシア製のジェンベを買ったんですが、どうも音が悪い、
胴を見ると上と下と別パーツで作り、胴の内部で釘などで繋ぎ合わせて
有るような品物でした、こう言う粗悪品も有るので、そちら方面で購入を
考えてる方は、気を付けてくださいね、

130 :名無し音楽放浪の旅:02/08/26 01:57 ID:???
>旅芸人さん&ドレミファ名無シドさん
  ありがとうございます。。
参考にして見ます。
  バンコクに数日しかいない予定なんですが、
カオサンロードあたりで探して見ます。

131 :名無し音楽放浪の旅:02/08/29 04:52 ID:rXYtjlrJ
今週の日曜日
代々木公園で叩こうと思っております
誰か逝く人おりませんか?

132 :名無し音楽放浪の旅:02/09/01 10:29 ID:+CSC89tX
ん〜、タイとかインドネシアのジャンベは、あまり良くないと聞きますよ。
やっぱり、もとの木の硬さから違ってるんで高音の響きが違います。
山の中で大勢で叩いたことがあるんですが、アフリカのジャンベはコダマするんですが
他のジャンベはコダマりませんでした。大体、重さから違うから納得でしょ・・

133 :名無し音楽放浪の旅:02/09/01 15:58 ID:yrK9fr7M
昨日、友達にジャンべのたたきかたを教えてもらたんです。でもあたしの手が
爪長い&マニキュア…すっごく格好悪くてなんか申し訳なくなってしまった。
心構えからしてなってない!と。w
爪も切ったしマニキュアも落としたし、ジャンべ買おうかなと思ってます。
ジャンべを叩く場所、友達は河原に行って叩いてる人が結構居ました〜

134 :名無し音楽放浪の旅:02/09/02 03:00 ID:???
自分で叩くのは気持ちよすぎるけれども
他人が叩くのはキショくて見てられない

はぁ

135 :名無し音楽放浪の旅:02/09/02 03:06 ID:???
sidiki camaraってどうなのよ
個人的に結構好きなんだけどさ


136 :名無し音楽放浪の旅:02/09/03 01:23 ID:y6kvrpL1
ワークショップの情報クレクレ

137 :名無し音楽放浪の旅:02/09/03 17:35 ID:???
こないだ新メンバーのオーディションしたら
ジャンベ叩くのと全く叩き方でコンガ叩きやがった。

ジャンベやってるヤシにもコンガやってるヤシにも失礼だろオメーは・・・w

138 :名無し音楽放浪の旅:02/09/04 06:33 ID:lI0bdZUH
鳴らしたい音が鳴るなら 何をどう叩いてもいいと思うけど
ジャンベの叩き方でコンガまともに鳴るんだろうか。


139 :名無し音楽放浪の旅:02/09/05 01:47 ID:P0yTuLUO
なるわけナシ  >138

140 :名無し音楽放浪の旅:02/09/05 02:15 ID:Qn/2lyRt
>>138
鳴らなかったから>>137は怒ってるのでは?

141 :名無し音楽放浪の旅:02/09/05 16:03 ID:NqdqOQA+
ジャンベとコンガで叩き方が違うってことは、
それぞれ叩き方があるって事ですよね。
ジャンベの叩き方とは?

142 :名無し音楽放浪の旅:02/09/05 22:04 ID:kTmsQD1z
↑かなり大まかな言い方になっちゃいますが、ジェンべは内側に叩きこむ。コンガは外側にはじく。って感じでしょうか。

143 :名無し音楽放浪の旅:02/09/20 14:56 ID:qmNU5qNK
タイで購入して日本に持ち帰ろうとしたら、
使われてる「木」が問題で日本国内に持ち込めない確立の方が高いよって言われました。
木がニス等が強く塗ってある場合は平気かもしれないよ。と。
実際どうなんでしょうか?
そこそこ大きいのを買うつもりだったので、バックにしまえそうには無いですし、、、

144 :旅芸人:02/09/23 03:41 ID:wE1UM/tu
>143
日本からもっていったといえば税関では大丈夫です。

145 :名無し音楽放浪の旅:02/09/24 11:33 ID:D17wcDib
>旅芸人さん
 僕にとっては安いとは思わない買い物なんで、つい気になっちゃって。

 それで税関で失敗したら「日本で買ったほうが良かった」とは、言いたくないですね。
そんなにすんなり行くものですか?
 よろしければもう少し詳細をお願いできますか?

146 :旅芸人:02/09/26 19:29 ID:f/GXY/Z6
タイから送ったり、手持ちで日本に持ち帰ったことありますが、見せても、太鼓です。といってそれでおわりでした。
1個2個なら大丈夫と思いますよ。楽器ですから、関税はかかりません。ただし送った場合は消費税(購入価格と送料の合計の4パーセント)と
地方消費税(消費税のかかった4パーセントの内の25パーセント)がかかります。

147 :旅芸人:02/09/26 19:35 ID:f/GXY/Z6
上記は、日本で受け取りの時にかかります。(国際宅配サービス)
詳しい送料は現地のUPSなどの窓口で聞いてくださいね。
現地から日本に送付する時はインボイスに「drum (musical instrument)]
と書いてください。値段は実際購入した価格の半額を書けば日本で受け取りの際に、
支払う金額も半額になりますが、これは虚偽申告ですので違法になりますが、そういうことをする人も
多くいるとききます。わるいことですね。


148 :名無し音楽放浪の旅:02/10/01 21:56 ID:V26Lt5iU
俺の時は税関で引っかかり、没収され焼却処分になるといわれました。


149 :名無し音楽放浪の旅:02/10/11 21:33 ID:nOBv4ejh
良く鳴る季節になった。
でも皮を割らないよう注意だ。

150 :名無し音楽放浪の旅:02/10/12 11:57 ID:XuGu2qRX
指も割れないようにだぁ

151 :名無し音楽放浪の旅:02/10/20 09:21 ID:b8CRe7BC
湿気ってヤバいですか?なんか雨の日は皮がすごく湿って、
天気が良くなったらまた乾くの繰り返しで、これじゃダメになっちゃいそうなんですが。

152 :名無し音楽放浪の旅:02/10/22 19:28 ID:P+k6lDML
除湿剤とともに保管するとかは?

除湿しすぎてもまずいのかな?


153 :名無し音楽放浪の旅:02/11/04 21:32 ID:???
インドネシア製のジャンベを1万円で買ったが音程の差が出にくい
でもたのしー

154 :名無し音楽放浪の旅:02/12/05 09:50 ID:kU+TMzim
1ヶ月振りage

155 :名無し音楽放浪の旅:02/12/05 19:28 ID:???
うるさいから家で叩け!

156 :名無し音楽放浪の旅:02/12/05 22:15 ID:h0T0lnJ9
age


157 :名無し音楽放浪の旅:02/12/06 13:42 ID:???
日本人なのに、変な太鼓たたいて未開の土人の真似するなんて…。

158 :DJ狼:02/12/06 15:06 ID:O9QpRY4I
やはり・・日本ではシメダイコとかじゃないとダメですか。

159 :名無し音楽放浪の旅:02/12/17 13:57 ID:???
冬は手が荒れるなーという人は馬油を試すといいらしい。
てか叩きまくれるイベントないかな。関東。


160 :名無し音楽放浪の旅:02/12/27 01:08 ID:4FiFdDzA
ジャンベ用の山羊皮を探しているのですが、
安く入る店をご存知の方、教えてください。

161 :すぅぅ:02/12/27 01:58 ID:???
この前あたしジャンベ教室いってきたんですょ!みただけだったけどたのしかったぁ〜

162 :159:03/01/02 23:23 ID:???
明日のbeat行く人おるのかな。
久しぶりに顔出してみよ。

163 :山崎渉:03/01/13 19:50 ID:???
(^^)

164 :山崎渉:03/01/21 12:05 ID:???
(^^)

165 :名無し音楽放浪の旅:03/01/21 23:06 ID:PELwRB16
皮をサンドペーパーで削って薄くすると、メリハリのある音になるって聞いたんですが、試した人いますかー。

166 :名無し音楽放浪の旅:03/01/24 13:38 ID:98+XqjrU
2chのジャンベ叩いてる人は何聴くの?
ちなみに漏れはROVOとかBOOM BOOM SATELLITESとか♪

167 :名無し音楽放浪の旅:03/01/24 16:25 ID:???
kraftwerkがすき〜。

でも寝る前にはチベットの仏教音楽w

パーカスだとババトゥンデ・オラトゥンジがトラウマです。

168 :159:03/01/26 23:36 ID:???
今日のうるるんでガーナのパロゴやってたねー
もっとリズムとダンスのアンサンブルやってほしかった

しかし何しにいったんじゃあの兄ちゃんはw

169 :名無し音楽放浪の旅:03/01/29 04:24 ID:MvnLv5Tm
ジャンベと同型のタイ産太鼓を持ってるのですが
名前なんて言うんだろうか・・・

170 ::03/01/29 17:05 ID:o/jtYn5E
俺はターキッシュっていうメタルっぽい音の出るジャンベェ
なのかどうかわからないのを連れに売って貰ったんだけど
かなり高い音がでる。カーカカン、ボン カカカボンみたいな感じ
誰か一緒の持っている人いませんか????

171 :名無し音楽放浪の旅:03/01/30 11:23 ID:???
>170

ドゥンベックかダラブッカだと思われ。

エジプト、トルコあたりでポピュラー。ベリーダンスのバックなんかで
演奏に使われますね。



172 :名無し音楽放浪の旅:03/01/30 19:04 ID:???
椰子の木製のジャンベってどんな感じでしょ?
叩いた事ある方いましたら感想聞かせて下さい。

173 :名無し音楽放浪の旅:03/02/01 20:12 ID:???
東京で絶対にクレームのつかない練習場所を
家から徒歩5分の場所にみつけた。

それは、高架下。
排気で目が痛くなるのが難点。

174 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 16:52 ID:qz+q9Lkr
remoやLPなどのジャンベってどうなの?
メンテナンスは簡単そうだけど。
やっぱ、トラディショナルなジャンベのほうが音がいいと思うんだすが?

175 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 19:46 ID:???
良いとか悪いとかじゃなくて(略)

176 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 23:28 ID:5UQpvVvi
>>173
ウチは多摩川徒歩5分だから河川敷だヨ。
キモチイイー寒いけど

177 :名無し音楽放浪の旅:03/02/03 01:12 ID:2PXWsBkR
>>170
俺同じの持ってるよ
メンテが楽なのと、持ち運びに便利だからジャンベより好きだよ

178 :173:03/02/03 01:47 ID:ff2gp/wh
>>176
多摩川も何度か行ったよ。
景色が良いとやはり出る音も違う。

河を綺麗にしよう。

179 : ◆TlaUK4cApQ :03/02/03 02:07 ID:3tRpDp9v
ははは

180 :名無し音楽放浪の旅:03/02/05 16:25 ID:8Rx3BSzz
そうだね川はきれいにしなきゃね。

181 :名無し音楽放浪の旅:03/02/28 16:53 ID:???
ageotoko

182 :名無し音楽放浪の旅:03/03/03 13:28 ID:???
こないだ代々木公園のNHK側で昼間ちょいと叩こうとしたら
キダムの人に他所でオネガイいわれますた(笑)

なんかテントがあるなーと思ったんだが、キダムとは。
曰く 音でタイミング取る場合もあるのでたのんます、と。

まー関係ない人には、迷惑な音量ですわねえ(涙)

183 :名無し音楽放浪の旅:03/04/01 21:18 ID:???
桜アゲ

184 :山崎渉:03/04/17 15:21 ID:???
(^^)

185 :名無し音楽放浪の旅:03/04/18 08:51 ID:???
若葉アゲ
ぼちぼち野外イベントの季節。
GWのワークショップとか今年はどーなん?

186 :山崎渉:03/04/20 02:50 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

187 :山崎渉:03/04/20 06:35 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

188 :名無し音楽放浪の旅:03/04/23 01:28 ID:???
今日の夜は品川の駅前で叩いてる集団がいたな。

189 :名無し音楽放浪の旅:03/04/23 19:14 ID:62mcGEPI
公園とかでオナニー演奏すんな。
うるせえから自分の家でたたけ。


190 :名無し音楽放浪の旅:03/04/23 19:16 ID:62mcGEPI
土人の太鼓は土人の国でたたきな!
マジでうるせえんだよ。
お前らいい気になってやってたらそのうちジャンベ狩り
とかいうのが流行るぞ。

191 :名無し音楽放浪の旅:03/04/25 11:43 ID:???
>189
>190

2分後に重ねて罵倒するほど腹がたったのだな。
ま あ お ち つ け (笑)

一度本来の演奏を見て、聴いてほしいものだ。
水木しげるは土人という言葉を「土の人」という意味で
敬意をこめて使っている。
揶揄は結構だが言葉狩りを助長するのは愚かしいと思わんか?

192 :191:03/04/25 11:52 ID:???
・・・と釣られてみるテスト。

193 :名無し音楽放浪の旅:03/04/25 22:41 ID:CkAez0DT
ネットでジャンベ買うなら何処が良いでしょうか?

194 :名無し音楽放浪の旅:03/04/25 22:54 ID:eIJw8Maa
マジでウザい。土人は土人だ。
そんなにたたきたいなら和太鼓でもたたけよ!
貴様ら路上や公園でたたいてたら安全は保障しないからな。

195 :名無し音楽放浪の旅:03/04/26 13:40 ID:???
>193
うーん、初めてお買いになるのでしたら多少無理しても実物を
ご覧になってからのほうがいいですよ。

音色はもちろん、大きさや重さ、打面の直径、リムの処理とか、
実物に触れないと自分に合うかどうかわからないことがたくさんあると思います。

またクラックがないかとか紐の強さなどの質についてもカタログでは
わからない。

少なくともメールや電話で相談できるような店員さんがいるところが
いいと思います。

あまり参考になりませんね、スマソ。





196 :名無し音楽放浪の旅:03/04/26 13:42 ID:???
おわ、ageちったい。
まあいいか、春だし。

197 :名無し音楽放浪の旅:03/04/26 15:43 ID:???
>>193
なるべくなら実物を見て…ってのは、
195 さんの言うとおりだと思う。

それでも敢えてネットで…ということなら、

ttp://www.rakuten.co.jp/afromode/index.html
楽天市場 アフロモード → 老舗。物は信頼できるし、安い

ttp://www.asian-africo.com/
民族雑貨楽器店アジアンアフリコ → 割と安い かな?

ttp://www.sound.jp/motherlandmusic/frame-motherlandmusic.html
マザーランド → 実力未知数 (誰か買ったことある人?)

あたりでどうだろ?

198 :197:03/04/26 15:55 ID:???
>>楽天市場 アフロモード → 老舗。物は信頼できるし
とか書いたけど、そんなに何度も購入して確かめた訳じゃないからね
あんまりアテにしないでね(^^;

199 :名無し音楽放浪の旅:03/04/26 23:55 ID:???
俺はJUNJUNつーとこで、代引きで買いました。
ちょっと割高だけど、信用できそうだったので。
メールと電話で4回くらいやり取りして購入。

200 :名無し音楽放浪の旅:03/04/28 15:48 ID:???
ttp://www.gakuya.net
楽屋

↑ここも結構いいのそろってるよ。
モノを直接見てから買いました。

201 :名無し音楽放浪の旅:03/04/29 18:13 ID:???
>200

値段は高めだけど結構いいかもしれませんね。
おもしろそうなので会員登録してみますた。


202 :名無し音楽放浪の旅:03/04/29 18:18 ID:rJsehLnO
大阪の公園とかストリートとかってどこか熱いとこないですかねー?
昔はミナミの商店街とかで見たけど最近みてないなー

203 :名無し音楽放浪の旅:03/04/30 01:30 ID:vx1ZxikJ
ここはダルブッカなんかも射程圏内に入ってる?

204 :名無し音楽放浪の旅:03/05/03 20:18 ID:???
微妙ですな

205 :名無し音楽放浪の旅:03/05/03 22:38 ID:ClX8+SqX
age



206 :美人OL:03/05/03 22:45 ID:???
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


207 :名無し音楽放浪の旅:03/05/04 05:48 ID:pM/n7qFn
ダルブカのヘッドだけで売ってくれるお店があったら教えてホスィ・・・
叩き過ぎで破れちゃった・・・

208 :名無し音楽放浪の旅:03/05/05 10:08 ID:???
>207

JPCで相談しる。

ttp://www.komakimusic.co.jp/shopguid/EC/shopgEC.html

209 :まんじゃに:03/05/08 14:23 ID:???
200>
楽屋の管理人はわしの友達。
ジンベ選びは実物を見て、叩いて選ぶのがいいかと思いますね。音には好みがあるでしょ?
見た目がいくらカッコよくても、音がダメなら最悪です。ちなみにわしは、高めの乾いた音が好きですけど。
最低条件は低音がしっかりでて、高音と中音にメリハリのでる楽器がいいかと・・・。

210 :名無し音楽放浪の旅:03/05/14 00:15 ID:LiV4fqOd
あげ

211 :名無し音楽放浪の旅:03/05/19 01:04 ID:nQuKNnM3
打面の張り替えって素人さんでも簡単に出来るんですか?

212 :191:03/05/19 15:00 ID:???
>>211
簡単には無理だと思うよ。
慣れた人に教えてもらいながら、なら可能だろうけど。

それなりに道具もいるしね。

213 :名無し音楽放浪の旅:03/05/20 02:32 ID:???
立奏用のストラップってどこで買うん?
ググっても見つからんのよ。

214 :名無し音楽放浪の旅:03/05/21 00:56 ID:D7a8zT2Q
>>213
ホームセンター!自作でしょ??

215 :名無し音楽放浪の旅:03/05/21 22:24 ID:YhrD1CxC
>>213
丈夫な紐一本と、3m位の晒布で十分でしょう

216 :名無し音楽放浪の旅:03/05/21 23:12 ID:35Fr8caX
http://life.fam.cx/



217 :山崎渉:03/05/22 04:09 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

218 :名無し音楽放浪の旅:03/05/27 20:09 ID:V5YJ3Mvo
よくあるインドネシア産と西アフリカ産って音は全然違うの?
インドネシアのほうが安いからそっち買おうかと思ってるんだけど。

219 :名無し音楽放浪の旅:03/05/28 02:49 ID:QRjluGIz
>>218
このスレの、125-132 あたりが参考になるでしょう。

220 :bloom:03/05/28 03:20 ID:5HsGUAv1
http://homepage.mac.com/ayaya16/

221 :191:03/05/28 09:21 ID:???
>>218
買う前に自分で叩き較べたら?
気に入れば安いほうでいいし。


222 :山崎渉:03/05/28 12:10 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

223 :名無し音楽放浪の旅:03/05/29 22:31 ID:???
ttp://www.gazo-box.com/warah/img-box/img20030528143908.jpg
なぜこんな写真にジャンベが写ってるのか気になる……。

224 :名無し音楽放浪の旅:03/06/02 22:14 ID:???
うんw、謎ですな

225 :名無し音楽放浪の旅:03/06/06 00:32 ID:oWUP0yGI
保守

226 :名無し音楽放浪の旅:03/06/10 13:23 ID:4Bv7IIOH
ジャンベ買いたいんですけど、都内か横浜辺りで
良いお店があったら教えてください。
旅に持って行きたいので、軽い方がいいです。(女です)
アフリカ製でかわいい木彫りの彫刻がしてあるようなのが欲しいです。
金額は三万円代くらいまでで。
どなたかご存知でしたら教えてください。

227 :名無し音楽放浪の旅:03/06/10 13:28 ID:???
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月11日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/



228 :名無し音楽放浪の旅:03/06/11 00:46 ID:JT+SteZi
>>226

旅?ジェンベ??

激しく同じ事を考えているんですが,何かのボランティアでは??
違ったらゴメンなさい。

229 :226:03/06/12 00:54 ID:???
>>228
ボランティアとかじゃないです。
単なる旅です。
どっかおすすめのお店ないですかね?

230 :名無し音楽放浪の旅:03/06/12 08:54 ID:???
>>226=229

このスレッドの過去ログに結構お店が紹介されていますよ。

231 :228:03/06/14 00:28 ID:7hBuUrLP
>>226
そうでしたか。
おれは来月からジェンベを持って,単身ヨーロッパへ渡り
各国からのミュージシャンと共にユニットを組む企画に参加してきます。
店とかは分からないけど,オークションだと安く手に入る事もありますよ。
店だとスゲー高いから,音にそこまで凝らないならヤフオクとかいいのでは?
特に旅に持参すると,打面がすぐ痛みそうだし・・

232 :226:03/06/14 03:06 ID:???
>>228
すごくおもしろそうな旅ですね。
興味ありです。誰でも参加出来るんですか?
ネットオークションもチェックしてるんですけど、
実際に叩いてみないとちょっと不安です。
でも確かに安い〜。

233 :名無し音楽放浪の旅:03/06/14 07:52 ID:???
行き先にもよると思うけど
旅先で買った方が安いんじゃないかな?
ちなみに行き先はどこですか?

234 :226:03/06/14 22:19 ID:???
>>233
行き先はまだ決定じゃないんですけど、
サンフランシスコかインド。
なんか両極端ですよね。

スレ違いな話題でスイマセン。
国内でもジャンベ持って旅してる人何人か会ったことあります。
沖縄の某キャンプ場だと夜な夜などこからともなく太鼓の音が
聞こえてきたり。

235 :228:03/06/15 00:57 ID:lf3NeREF
>>226
音楽は人種や国籍を超えるんだー!っていうパッションで
世界を放浪していれば,きっとおれみたいな企画モノに参加しなくても
楽しい奴等と一緒に音楽できると思いますよ!
ちなみに,おれが参加するのは完全に企画モノ・・

下北沢とかの路上でも安く買えるよ。

236 :たぷら:03/06/15 23:05 ID:BEuRkApN
インド行くならインドの楽器買うとかはどうすか? タブラとか難しいけどいいよ〜 俺もインドにタブラ買いに行きたいな〜
ただ海外で買うのは楽器の善し悪しが分からないと使い物にならないの買わされたりするらしいから気をつけるべし!
俺も海外行きたいな〜

237 :233:03/06/16 00:19 ID:???
>>226
インドやったらクオリティにさえこだわらなければ
日本より断然安いですよ
僕が以前インドで買ったのは日本円で2千円ぐらいで
良くもなく、悪くもなく、とゆう感じでした
んで、>>228さんの言う通り旅に持参すると打面とかすぐに痛みますから
安モンが丁度良いかと・・・



238 :226:03/06/16 01:18 ID:???
>>235
楽器持って旅すると出会いがありますよね。
と言っても私が持参するのは口琴、カズー、ペンダントカリンバなど
難しい技術の要らないかさばらない物ばかりですが。
>>236
タブラかっこいいですね。タブラのCD持ってますが、
手が何本あるんだろう??て感じです。本場で聴いてみたいな。
>>237
現地で買うのが安いならそのほうがいいかもしれないですね。
日本出る時に荷物にならないし。

皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。
ジャンベ好きな人は皆良い人ですね〜。

239 :名無し音楽放浪の旅:03/06/16 18:15 ID:???
>>226
横浜ってもしかして・・某ジャンベスクール参加者ですか?(違ってたらすいません)
んーととりあえず浅草のジャパンパーカッションセンターにいけば
モノは確実だし3万円代のものもありますよ。
横浜近辺では知らないっす。スマソ

240 :226:03/06/17 01:16 ID:???
>>239
レスありがとうございます。
浅草のジャパンパーカッションセンターのHP見ました。
種類もいろいろあって良さそうですね。
友達の家が浅草なので遊びに行くついでに行ってみようと思いました。
ちなみにジャンベは全然初心者でスクールには通ってないです。

241 :名無し音楽放浪の旅:03/06/26 03:28 ID:MsVUvGIp
横浜にジャンベのワークショップあるんですか??
今は東京のほうまで通っててちょっとしんどいです。
情報あったら教えてくださぃ!

242 :_:03/06/26 04:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

243 :名無し音楽放浪の旅:03/06/27 22:26 ID:???
>>241
「横浜 ジャンベ」でググってみてください。最初に出てくるのがそうです。
ただし今は新規募集はしておらずスケジュールあき次第ということみたいです。

244 :名無し音楽放浪の旅:03/06/29 23:57 ID:LBbCma9+
REMOのジャンベって良いですかね?
30cm大の大きさで結構安かったんだけど。
買おうかどうか迷い中。

245 :名無し音楽放浪の旅:03/07/01 01:45 ID:???
>>243
有難う御座います〜。
早速問い合わせてみます。

246 :名無し音楽放浪の旅:03/07/04 09:00 ID:dw09LIrt
タブラかっこいいですよね!!でもやっぱジャンベより知名度低いみたいでなかなか
情報集めにくいです。日本で買うとしてタブラで3万円台って質悪くなっちゃいます?
相場の値段がわからないので誰か教えて下さい!!あとSHOPも教えてください!

ジャンベって代々木公園とかで演奏してる人がいるって本当ですか?まだいるんですかねぇ?
静岡に住んでるんでなかなかそっちにいけないんですけど来週行く予定があるので
ぜひ見に行きたいです!!

247 :ad@ime.nu:03/07/04 09:01 ID:???
ad@ime.nu

248 :名無し音楽放浪の旅:03/07/04 11:54 ID:5bGzz65F
>>246
アースガーデン行くの?
私も行きますよ。

249 :名無し音楽放浪の旅:03/07/05 08:01 ID:CtUwY0Oo
>248
アースガーデンてなんですか??
初心者なんで・すいません教えて下さい!!

250 :248:03/07/05 17:56 ID:???
>>249
ttp://www.earth-garden.jp

こんな感じのイベントです。
ジャンベと直接関係はないけど、いろんな店が出てておもしろいよ。

251 :名無し音楽放浪の旅:03/07/06 23:52 ID:TMQcg4o9
ありがとうございます!!サイトみました!!すごいおもしろそう!!
7月12,13日かぁ・・仕事だァァぁぁ
休みとって行きたいです!!

252 :名無し音楽放浪の旅:03/07/13 23:21 ID:xNX4eTpT
このスレたまたま通りがかって今日アースガーデン行って来ました。
サイト見てもなにのイベントだかよくわかんなくて、ぜんぜん期待しないで
いったんだけど、ジャンベとかボンゴ?の6〜7人組のミニステージ
の人たちの演奏が凄くよかった。大勢で叩くとあんなに気持ちのいいもん
なんだー、と感心しながらゆらゆらゆれて聞いていました。
ジャンベほしくなったなー。でも買っても一緒に叩く人いなそうで
さびしそうだ。初心者も代々木とかで混ぜてもらえたりしないのだろうか・・・。

253 :名無し音楽放浪の旅:03/07/13 23:36 ID:hQi21v8y
大幅に更新したから是非見てね!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

254 :248:03/07/14 01:59 ID:H4mROT+L
>>252
おお!アースガーデン行ったんだ!?
248を書いた私としてはなんだか嬉しいな〜!
私も今日遊び行って来た。
雨降っちゃったのが残念だけど、会場の雰囲気はすごく良かった。
マジェスティックサーカスが終わった後に
ポコポコ調子良い太鼓の音が聞こえて来てたねー。
夢中でタイカレー食べてたから観に行かなかったけど。
ジャンベ初心者でもある程度パターン憶えれば一緒に叩けるよ。
一人で叩くのもいいけど、皆で叩くとやっぱり楽しいよー。

255 :名無し音楽放浪の旅:03/07/14 10:17 ID:es+ZoAyL
誰かマリ国立民族舞踏団公演いった?
久しぶりにティアラ江東まで足伸ばしたがメラ良かったよん。
客席からフラッシュ焚いてたDQNには閉口しましたが。

ワークもあるんだが平日なんで無理ぽ。

>>252
どこでもいいからワークショップに参加してみるといいですよ。

256 :初心者:03/07/14 11:30 ID:TBNwaYVD
おいらもアースガーデン行きました。ミニステージはどれもこれも気持ち良かった〜。
252のはちってunitと人は少なかったけど昼くらいにやってたnaga(?たしかそんな名前)ってバンドかっこよかったな。ああゆう人たちはいつもはどこでやってるんでしょうか?誰か知ってる人いますか?

257 :名無し音楽放浪の旅:03/07/14 17:02 ID:???
はちは横浜線の十日市場駅前で定期的に叩いてる・・と聞いたことがあるような
ないような。不確かな情報です、スマソ

258 :初心者:03/07/14 17:51 ID:TBNwaYVD
貴重な情報ありがとうございます。意外と地味なところで叩いてるんですね〜。路上ライブも見てみたいっす。他にオススメのタイコ軍団知ってたら教えてください。

259 :山崎 渉:03/07/15 09:45 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

260 :名無し音楽放浪の旅:03/07/15 11:53 ID:cGknGXtw
すごいさがってるからage

佐渡のアースセレブレーション行く人います?
鼓動とかが出るイベントだけど良い感じみたいです。
同日にanoyo(トランスオーガナイザー)も佐渡でパーティーをやるので
今年の佐渡は熱気ムンムンだな。

261 :名無し音楽放浪の旅:03/07/15 12:45 ID:A4hr0tbo
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

262 :山崎 渉:03/07/15 13:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

263 :名無し音楽放浪の旅:03/07/15 16:04 ID:cGknGXtw
夏はビーチでジェンべ叩いてる人結構見ます。
気持ちよさそ。

264 :257:03/07/15 21:19 ID:???
>>258
はちの先輩格にあたるのが「楽(らく)」。横浜駅前で叩いてたらしいけど
最近はどうだか不明でつ。。
2回ほどライブ見たことあるけどものすごい迫力でした。

265 :初心者:03/07/16 10:12 ID:CY9xgs4k
情報ありがとうございます。もしかして「楽」とは「藤沢ジェンベクラブ」ですか?噂では解散したと聞きました。見てみたかったな〜。

266 :257:03/07/16 11:45 ID:???
あー、藤沢・・あのあたりにありましたね。たしかそれは「はち」のメンバー
が参加していたのだったような。(えらいあやふやな記憶です 汗)
「楽」解散したんですか?知らなかった。残念です。でも「はち」が彼らの後継
たるべく(?)がんばってるんだと思います。(見たこと無いんですが)
最近元気のいいジェンベチームいるかな?

とりあえず>>260さんも言っているEC(アースセレブレーション)は行く予定にしてるので、
向こうに行けばいろんな人と会えるはず、と楽しみにしてます。

267 :名無し音楽放浪の旅:03/07/16 13:32 ID:CY9xgs4k
EC終わったあと帰りのフェリーから聞く送りダイコってかなしいけどいいっすよね〜。でも今年はanoyoもいっしょにやるんだ〜、嫌いじゃないんだけど、必ず天気やばくなるから行くの怖いなあ。

268 :252:03/07/19 13:21 ID:OaTT3nLe
時間で調べたところ、僕が見て感動してたジャンベ集団は
「はち」だったみたいです。ジャンベかうことにしました。
リンク貼ってくれた>>248に感謝。
アースガーデンには結局二日とも行って、タイカレーも食ったよ。
うまかったけど量が足りなかったなー。秋のも楽しみだ。

ちなみに前話題に出てたジャパンパーカッションセンターにも行ってみました。
セール中で混んでたけど、店の人が初心者に丁寧に音の出し方を教えていて
うらやましかった。僕にも教えてくださいとは言いだせなかったけど、目で見て覚えてきたぜ。

ワークショップかー。技術っていうより、ジャンベ叩く友達ができるのが
よさそうだね。そういや、どっかのサイトで自作ジャンベを作るワークショップ
があったけど、たのしそう。
1万くらいの安物買うより自分で作った方がいいのかな?
自作経験ある人がいたらどうかアドバイスください。

269 :252:03/07/19 13:35 ID:???
↑は
ジャンベ手作り教室などで作ったジャンベはきちんと使えるかどうか?
という意味です。
「たのしいよ」とか「お勧めしません」とかそういう感想を聞きたいです。
文章がわかりづらくてスイマセン。

270 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 12:10 ID:PjSwNGH1
自作ジェンベ持ってます。もう4〜5年前に横浜でワークショップがあって作りました。
最近はあんまり叩いてないけど、結局そこそこまじめに叩こうと思えば皮張替えの技術は
知らないと湿気とかでかなりテンション変わるのでそのジェンベがどうこうと言うよりも
勉強会的な意味と仲間作りにはオススメです。ちなみにそのときは2日がかりで、
慣れない作業をしたせいか手はマメだらけ腰はヘロヘロ、けっこうつらかったです。
でもその後に出てくる問題には対応出来ました。
しっかし、ジェンベ本体は機械堀の長野産(もしくはインドネシアあたりか?)
皮も薄いもので当時3〜5万くらい取ってましたね、ボリすぎです!

271 :_:03/07/22 12:24 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

272 :252:03/07/24 13:15 ID:???
>>270
レスありがとうございます。
3〜5万!高いですね。手が出ません。
でもマイジャンベなんて作ったら愛着がわきそうでたのしいだろうなあ。
いいなあ。2日がかりというと、装飾とか絵付けとかはしたんですか?
かなり本格的なものみたいですね。

273 :名無し音楽放浪の旅:03/07/24 14:28 ID:C+kU5tXU
>3〜5万!高いですね。手が出ません。

経験的に言うと、この値段以下のものは
知人からお古を譲り受けたりしたのでない限り、
ジャンベらしい音は期待できないと思います。

楽器というよりも民芸品やおもちゃに近い範疇になるかと。

手作りとは直接関係ないのでsage

274 :_:03/07/24 14:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

275 :名無し音楽放浪の旅:03/07/24 17:28 ID:H92rTPaP
273>同感です。旅に持ってく用とかで安いのもってるとそれはそれで便利ですが、
やはりおみやげ品と楽器とではかなり差が出ます、
バリに行くと実感できると思います。
でも、ちゃんと作ってあれば、それなりの音は出るので1コくらい持って
いてもいいんじゃないでしょうか?


276 :_:03/07/24 18:19 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

277 :名無し音楽放浪の旅:03/07/28 11:24 ID:hKMP/VMB
新宿のデパートのどっかにあったアジア系の民芸品店をのぞいたら、
直径25cm高さ50cm位のまあまあの大きさのジャンベがあったんですよ。
で、手にもったら軽い軽い。シェルを良く見ると、途中で別パーツを
クギで接合してある。
このスレの最初のほうで、ジャンベを振ったらクギが出た、というレスに
ハア?と思ったんだが、あらためてなるほどと思った。
ヘッドもゆるゆるで叩くまでもなかったんだが、なんだかトホホでした。
ワシはマリ産のでっぷりした奴が一本欲しいにゃー。

278 :_:03/07/28 11:26 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

279 :272:03/07/31 16:03 ID:RYB6G7ID
そうですよね。この間、素人目にも高そうなジャンベを近くで見る機会が
あったんですが、やっぱりエエ音でした。
鉄製の羽?付きのジャンベとかもあるんですね。
来年までにはいいやつ作ろう(or買おう)、と思いました.

280 :名無し音楽放浪の旅:03/07/31 16:08 ID:3SldxjGm
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
 http://www.dvd-exp.com 開店セール1枚 500円より


281 :名無し音楽放浪の旅:03/07/31 18:55 ID:os1Ke9uC
http://www.vesta.dti.ne.jp/~hi-lite/sample.html
簡単に見れるぞ

282 :名無し音楽放浪の旅:03/07/31 19:26 ID:???
>鉄製の羽?

漏れはケセン・ケセンって名前で憶えてる
色んな呼び方あるからね
他の人はどうなの?

283 :名無し音楽放浪の旅:03/08/01 08:49 ID:tKfprr4y
スネアドラムの響線みたいな感じですよね、あれ。
僕はなんか シギ・シギ って聞いた気がしました。

ttp://www.drums.org/djembefaq/v6b.htm 

によると、

ksink-ksink, or kashink-kashink (Guinea),
or segeh-segeh (Mali), or nyang-nyama (Senegal).

だそーです。

284 :山崎 渉:03/08/02 01:59 ID:???
(^^)

285 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 10:34 ID:G0IIIcCz
あれは後付けだから、はじめはあんまり気にしないほうがいいです。

286 :無料動画直リン:03/08/02 11:33 ID:mL6YrgGK
http://homepage.mac.com/miku24/

287 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 20:19 ID:qNJl/Ad/
ソロで演奏が上手くなるにはどうするのが一番でしょうか?

288 :直リン:03/08/03 20:33 ID:asZ/4toy
http://homepage.mac.com/maki170001/

289 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 22:53 ID:19MiArio
>>287
練習

290 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 22:57 ID:070RULiq
リズム感

291 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 23:50 ID:???
センス

292 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 23:54 ID:???


293 :287:03/08/04 00:32 ID:T+ekhdvZ
>>289
練習するのはわかってるんですが、
どういった練習するべきかってのを知りたいんです。
仕事の休みが少なくて独学で太鼓叩いてるもので。。
>>290,291
天性の才能は持ってないと思われす。



294 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 09:45 ID:3cuaja/8
独学じゃ無理じゃないかなあ。
というのは、ダンサーやジュンジュンなんかと一緒の場に
入らないと、ソロの取りようがわからないと思うんだけど。

天分があれば別なんでしょうけど、ジャンベに限らず
楽器一般上達の早道は良い師匠について練習すること
だと思いますが。

295 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 15:02 ID:VrqFGLF5
293>>
現在どのくらいの状態なのでしょうか?
例えば、最低3音は叩き分けれるぐらいから、変則ビートで
おかず入っても戻れる、とかリズムの頭とか関係なく
掛け合いが出来るとか様々だと思うのですが
もしくはトラディショナルな叩き方が知りたいとかね。
でも基本的には294サンにまったく同感です。
どんなのが叩きたいの?

296 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 15:39 ID:zotXuZxQ
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

297 :294:03/08/04 17:29 ID:RoCaweka
>リズムの頭とか関係なく 掛け合いが出来るとか

おお、どうしても小節で区切って考えちゃうので、
パタッビディパ×パタッビディパ×ってフレーズ教わっても
曲ではアタマに四拍目を残してそっから
パ×パタッビディ パ×パタッビディ になったりとかが
混乱しますた。
今でもソロとか打つとリズムの頭が見えなくなって
知らないリズムの海に溺れるです。
循環するリズムの感じってなんとも難しいですよねえ。

298 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 18:16 ID:VrqFGLF5
297>
ですよね〜。
おいらも師匠に「アタマとか気にすんな!」
とか言われるけど、基準をたてないと
帰ってこれなくなるっす。
流れるリズムでカッコイイかたのが
アジャ・アーディー(RIP)のトーキングドラム。
まったく理解できなかったけど
ホント気持ち良かった。

299 :_:03/08/04 18:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

300 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 20:34 ID:FoDF8wTO
300

301 :294:03/08/05 10:01 ID:MkXAgxTn
>>298
アジャ・アディてえとガーナの方でしたか。
一度kpanlogoのワークに参加したなあ。

同じガーナのオスマン・オランド・ビングル氏には
一時期kpanlogo教わりました。

しかし、緊張してリズムの頭見失うと、ぜんぜん聞いたことの無い
フレーズに聞こえて死にそうになりますが、慣れてくると
サンバンやケンケニ、ベルでタイミング取るみたいですね。

あーまたワークいきたいなあ。





302 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 11:53 ID:AUmHCYHa
そ〜いえば、この前のアースガーデンでジェンベにまじって
パンロゴ叩いてる奴いたな〜。フメフメっぽいリズムとかも
途中入れてた気がする。ガ族やってる奴少ないから
声かければよかったよー。


303 :294:03/08/05 15:27 ID:Og7j0M+G
>>302
まーやってるグループそのものが少ないし。

フメフメたあシブい。
あれは歌がかわいいですねえ。

アフロビートに出会ったのが、ババトゥンデ・オラトゥンジの
drums of passion だったのであのakiwowoに似ている
パンロゴがリズムとしては一番好きです。

304 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 15:43 ID:LWJXd9CW
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
ヌーブラ入荷いたしました!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
http://www.king-one.com/



305 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 17:20 ID:AUmHCYHa
303>
かなり、お詳しい方とみた!
どこぞで叩いてらっしゃるんでしょうか?
トランスとかじゃなく心地よいトラディショナルを
ゆっくり聞けるトコとか知っていたら、
差障りない程度でかまいませんので教えてください。
ちなみに当方都内です。

306 :294:03/08/05 18:10 ID:a3ANCPBA
>>305

そちらこそ(笑)

数年前田舎に引っ越してからサパーリです(涙)

吉祥寺の<アフリカ大陸>なんかはご存知でしょうけど
ttp://www.yashizake.com/

あとは西荻の<音や金時>とかかなあ。
http://www4.gateway.ne.jp/~otokin/


西麻布YELLOWで毎月第一水曜日に開催される
太鼓のイベント「BEAT」なんかは良くいきました。

4,5年前から叩いてらっしゃる方なら、どこかでお会いしている
かもしれませんね。

307 :_:03/08/05 18:16 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

308 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 19:46 ID:AUmHCYHa
306>
ですね〜(笑)
教えていただいた情報を見ますと間違いなく
遭遇していると思います、業界せまいですから。
以後お見知りおきをお願いします。

309 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 19:58 ID:yCgM68yz
【コピペ推奨!おながいします!!】

朝鮮学校含め大学受験資格容認へ 来春入試から、文科省方針
http://www.sankei.co.jp/news/030802/0802sha008.htm
文部化学省に死の鉄槌を!
文部科学省 http://www.mext.go.jp/f_mailto.htm
文部科学省ご意見メールアドレス voice@mext.go.jp

自民党・首相官邸に意見を!
自民党    http://www.jimin.jp/jimin/fl/n_post.html
首相官邸   http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

さらに駄目押し:自民党インターネット政治献金
http://www.jimin.jp/jimin/kenkin/index.html

突っ込むべきところ

1.朝鮮学校のカリキュラムは、資格付与に値すべきかきちんと調査・査察したか。
2.査察を行ったのなら、結果を公開すべき。
3.なぜ朝鮮学校は条件が甘いのか。
4.これは正当に高校を卒業した人たちに対する差別である。
5.なぜ韓国系ばかりを優遇するか(センター試験のハングル等)。
6.朝鮮学校がOKなら、代々木アニメーション学院やお茶・お琴教室にも資格付与しますよね? 自動車学校もね。
7.外国人が不当に優遇される危険性があります。これは国民主権の侵害にあたりませんか?憲法違反ですよ。
8.チュチェ思想教育をいまだに行っている、極めて危険な教育機関を認定して大丈夫ですか?
9.朝鮮学校の教師はちゃんとみんな教職免許を持ってるのか?
10.各種学校の無審査での資格付与を認めた場合、学習指導要項は全くの無意味な物となります。何の為の学習指導要項ですか?
11,センター試験での朝鮮語の平均点は165点、しかも約半数は180点以上に分布。得点調整無し
12,大検もなく、また国の監督もなく無条件で資格を与えると、ひたすら3年間センター試験対策だけをする事も
  理論上可能。センターの推薦(旧帝大でも)だけで大学へ
13,大検の存在意義は何?


310 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 20:08 ID:yaasWXNu
Fカップ巨乳のギャル3人に責められまくり。
パイズリは当たり前こんな気持ちはじめてかも・・・
http://www.exciteroom.com/

311 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 00:05 ID:???
ヤフオクにジャンベ出てた。
なんか彫り物もついてて、出所もわかってて、ちょっとほしいかも。

312 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 01:26 ID:IRoopNfr
今日はこれ!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

313 :294:03/08/06 11:04 ID:KruvlQal
>>308
どこかでパンロゴ合せられたらいいですね。
ん〜でもフィメールはちょっとあやしいか(笑)

314 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 18:59 ID:iD+gCfiZ
313>>
あっやし〜ですね〜(笑)
パンロゴ人口の少なさからして
確実に合わせる機会あると思われます。
まだ、全然具体的じゃないすけど
けっこう楽しみだったりします!
お導きがあればきっとどこかでお会いすることに
なるでしょう。


315 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 00:28 ID:???
大阪で聞けるところをご存知のかたいませんか?

316 :294:03/08/07 13:10 ID:38P6eq4G
>>314
ひょっとして橋本さんとこの人かしら。
てかパロゴがらみは、あとオランドかナポレオン、
ダンス系のジーンくらいでしょうからねえw

近々遭遇しそうですね。よろ。

317 :_:03/08/07 13:19 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

318 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 01:12 ID:5sMoWhtp
mage

319 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 14:16 ID:5sMoWhtp
みなさんはジャンベの練習、どこでやってますか?
>>60あたりでカラオケボックスって案が出てたけど、かなり名案!
今度ためしてみようと思います。
カラオケボックス、公園、自宅、スタジオの個人練習で入る、川原、
以外に思いつかないんだけど、ほかにもなにかないですかねえ。
なにかおすすめ練習スポット、練習方法あったらおしえてほしいです。

320 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 18:49 ID:Z3M0LPEU
319>
そんだけ練習場所があれば十分だと思われ

321 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 19:20 ID:???
>>319
近くの 公共文化施設をあたってみました?

音楽サークル活動(ジャズやらロックバンド、和太鼓サークルに三味線etc)
用に練習室持ってところが多い。

安いから競争率高いが、きちんと予約すれば意外ととれる。

どこで人に迷惑かけてるかわからんから
最近野外での練習は気が引ける・・・

322 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 19:26 ID:fHnNgtV1
お盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


323 :319:03/08/14 02:40 ID:d7eWxPCF
>>320
たしかに。
>>321
なるほど。全くのノーマークでした。
たしかに野外練習は知らない間に迷惑かけてないか心配ですね。
性格上、苦情がくるまでは練習する、とはなかなか割り切れない。

324 :RS:03/08/14 04:44 ID:MP9VOoMq
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Guitar/7091/index.html


彼らのライブはほんとスゴイです。感動。

325 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 21:54 ID:???
公園とか緑地とか、広々としたところで思いっきり楽器で
遊んでみようという試みのOFFです。
ぜひ御参加下さい。
【名古屋】民族楽器で遊ぶOFF【音楽】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1059477133/




326 :直リン:03/08/14 22:04 ID:fl+fTax9
http://homepage.mac.com/maki170001/

327 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

328 :山崎 渉:03/08/15 14:36 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

329 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 20:45 ID:???

公園とか緑地とか、広々としたところで思いっきり楽器で
遊んでみようという試みのOFFです。
ぜひ御参加下さい。

【名古屋】民族楽器で遊ぶOFF【音楽】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1059477133/




330 :名無し音楽放浪の旅:03/08/23 22:53 ID:Wd578qBy
age

331 :名無し音楽放浪の旅:03/08/29 00:42 ID:SksyfsRJ
EC行って来ましたよ。
クリバリーファミリーすごい盛り上ってた。
鼓童ももちろんよかったけどね。
ジャンベ叩いてる人いっぱいいた。


332 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 12:14 ID:esyplSbW
最近ジャンベをはじめたんですが、
ママディ・ケイタ(セワカン)のおすすめCDはどれですか?
練習にもなって聴くのにもすばらしいのがいいです。
ママディ・ケイタでなくてもいいのですが、
あの太鼓叩いてるときのたのしそうな笑顔にひかれて。
JUNJUNのCDリストの説明を見て
"WASSOLON"
"AFO"
"BALANDUGU KAN"
あたりにしようかと思っていますが、初めて買うならコレ!っていうのは
あったらおしえてください。

333 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 00:00 ID:Y59E/6uB
>>332
WASSOLON いいと思うな
ワークショップとかでもよく取り上げられる
ポピュラーなリズムがいっぱい入ってるし。
て、俺はそれしか持ってないや(^^;;


334 :神奈川:03/09/07 09:05 ID:???
ジャンベの音が大好きだけど、もう1年も聞いていない。
誰か聞かせてくだしゃんせ。
音そのものが好きだから、下手でもいいよ。
前は近くの公園でよく叩いているのがいたんだけど……


335 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 12:14 ID:RJ1RA3/Z
>>332
ファーストですね。
説明文の「勢いがあります。」ってとこが気になってたんです。
やっぱり勢いがだいじですね。
初心者なため、なるべくならジャンベとドゥンドゥンだけしか入ってないシンプルなやつがいいのですが、
(ほかの楽器が入るとわからなくなりそうだから)
これはそうですか?

336 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 23:22 ID:17xA11kH
7日の日曜日に渋谷の「4」というバーで
ライブをやっていた、ジャンベ、コンガ等の5人組を
ご存じのかたはいらっしゃいますか?

337 :名無し音楽放浪の旅:03/09/10 01:29 ID:???
ジャンベなんてたたいてねーで
みんなマクンバたたけ た

338 :名無し音楽放浪の旅:03/09/11 00:30 ID:DdH4nH3n
みんな張り替えるとき
皮はどこで買ってるの?

339 :名無し音楽放浪の旅:03/09/11 12:45 ID:8nUVFkkC
移動のときみんなどんなバッグ使ってますか?
私はミリタリーのリュックですが肩がちぎれそうです。
いいのがあったら知りたいですー

340 :555:03/09/11 16:03 ID:Rsu819YE
民族楽器OFF(大阪)
みんな遊びに来て。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063244703/



341 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 23:23 ID:PguIm49O
蟲の響行った方います?

342 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 19:55 ID:6mi8+CoV
>>339
ttp://www.komakimusic.co.jp/

此処で売ってるRITTERのケースが良い感じ。
サイズは三種類って言ってた。


343 :339:03/09/18 12:23 ID:5+Uh33V7
>>342
ご親切に教えていただいてどうもありがとうございます!
しかし見てみたけどwebでは紹介されてないみたいでした・・。
地方の為、できれば細かく解説があったら大変助かりますが、
そんなサイトはなかなかないですね。また探してみます。


344 :名無し音楽放浪の旅:03/09/23 11:37 ID:6LpCpd2i
こんにちはー。
チョイト質問させて下さい。
ジャンベのストラップにと、4メートルほどの
帯を買ったのですが、取り付け方を教えて下さい!
おねがいします。

345 :名無し音楽放浪の旅:03/09/24 16:22 ID:yTRs1Svp
tocaのインドネシア産のジェンベを購入したのですが、これでワークショップや個人レッスンに出たら馬鹿にされますかね?

346 :名無し音楽放浪の旅:03/09/25 12:14 ID:Ss+NbWMQ
》344
ぼでぃーのくびれに巻いて、襷掛け。
低いのがお好みでしたら、ロープの間を通して襷掛け。

347 :民族楽器オフ:03/09/26 00:09 ID:EIyzErmV
関東も立てました。遊びに来てください♪

[関東]民族楽器オフ
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/l50


348 :↑の1:03/09/29 22:29 ID:KII9q+Aa
今度の土曜か日曜(あるいは両日!?)代々木公園で民族楽器オフやります。
ただいまジャンベおよび打楽器大募集中!みなさん是非!!

349 :↑の1:03/09/29 22:31 ID:KII9q+Aa
貼り忘れ!

【関東】民族楽器オフ【関東】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/l50

350 :↑の1:03/09/29 22:32 ID:???
てか貼ってあんじゃん。。。もちつけ、おれ。w

351 :レバンテ:03/09/29 22:42 ID:???
すみません。
粗忽者の↑の1がご迷惑をおかけしております。
なにぶん不慣れなものでご寛容のほど、お願いしますです。

352 :名無し音楽放浪の旅:03/09/30 21:51 ID:???
↑すいませんこの人アタマおかしいんでほっといてあげてください。

353 :名無し音楽放浪の旅:03/10/07 10:33 ID:GhDlvybT
誰か週末梅ヶ谷行ったひといる〜?

354 :名無し音楽放浪の旅:03/10/07 16:19 ID:GhDlvybT
>>353
CAMPSのことかしら?行ったよ〜


355 :名無し音楽放浪の旅:03/10/07 16:21 ID:GhDlvybT
すいません、いっしょに行ったやつが
うちのPCからうっちゃいました、アホやん。
どなたか他の方で感想ある方いませんか?

356 :けむり:03/10/08 06:37 ID:zjdiKkR3
以前ハワイのワイキキにて、観光客の多い通りですが夜中の1時ころでしたので
人もまばらななかで、太鼓を一人で延々とたたいているおっさんがおりました。
とてもいい音でしたので聞き入っていましたが、目が飛んでました^^;思えば
ジャンベでしたね。おらも欲しい!

357 :名無し音楽放浪の旅:03/10/14 20:58 ID:f5HxCE4s
まだジャンベ歴1月半です
だんだん上達してきた!うれしい
そのうち山にぶつかったりするんだろうな
わくわく

358 :名無し音楽放浪の旅:03/10/14 23:06 ID:5kCyJq+1
http://www.novica.com
ここで直径20インチ(52cm)のジェンベが売ってるんだけど、
こんなの叩いたらどんな音するんだろ?超低音?スゴイ気になる。

359 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 01:07 ID:???
ジェンベ?ジェンバジェンバとは関係がありますか?

360 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 16:16 ID:???
ジェンバ・ジェンバってサッカー選手だっけ?
カメルーンだったような。

361 :名無し音楽放浪の旅:03/10/25 01:36 ID:Rg/BWpPD
ジャンベのストラップのことについて教えてください。
紐の長さは、幅4〜5センチ、長さ4メートルぐらい必要だということはわかりました。
ただ、肝心な取り付け方がわかりません。
どなたかご存知の方、良いサイトを知ってみえる方、助けて!


362 :名無し音楽放浪の旅:03/10/26 21:50 ID:ZaWAy7Mj
>>361
簡単に言えば、ストラップを「8」の字にして、
両側の輪をジェンベの上端(締め紐に通すなど)と
胴のくびれに掛ける。
交差した部分が背中に来るように腕を通して担ぐ。
叩きやすいように、長さを調節。
それだけ。

363 :361:03/10/27 00:43 ID:???
>>362
サンキュー。十分理解できたよ。

364 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 11:09 ID:Clssgwp9
a

365 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 11:42 ID:???
人気のある打楽器なのに人いねぇな。。
やっぱ1とかスレを引っ張っていくコテが居ないと伸びないもんだね
てか1はどこ逝ったんだ?

366 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 18:44 ID:???
ジャンベやっている奴は何人も知っているが、
ネットやっているのは殆どいない。
2茶に至っては、利用者皆無。
健全でいいと思うよ、それはそれで。

367 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 21:11 ID:???
ワー板は面白いと思うけどなぁ。。
気軽に閲覧できるし、濃い情報も多いのに。

368 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 02:02 ID:UrMvSdho
a

369 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 00:50 ID:???
うんうん。

370 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 09:14 ID:???
一時はジャンベ関係のHPも多かったんだが、
最近は落ち着いてきたのかな。

健全不健全というなら利用法とか頻度の問題でしょ。
2chに限らずWEB全般、携帯まで含めて。

良いイベントとかワークショップの情報は
ここでも流して欲しいな。

せっかく息の長いスレだし。

371 :366:03/11/18 20:25 ID:???
「それはそれで」の方に留意して欲しいな。
ジャンベ奏者全部がネットや2茶やるようになったら異常だと思う。
ジャンベに限らず、民族音楽系には情報過多を嫌う人もいる。
それはそれで、いいと思う。
俺自身はそうじゃなく、やや情報過多、という前提で言っているわけ。

372 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 18:06 ID:Q23mGbY3
ag

373 :366:03/11/25 12:17 ID:???
>>371

ふむ。ワシが習った先生方は、ご自身のHPでワークショップの情報などを
公開されとる方が多い。

マイナーなCDリリースや入手、海外に修行に行く場合のワークショップ情報など
ことトラディショナルなジャンベに関しては情報はむしろ薄いという印象だな。

まあ人によっていろいろ感じ方は違うから、別にいいんだけど。(`・(ェ)・)ノ

374 :7:03/12/10 12:43 ID:HZHF4K9t
あまりの寒さで、外で叩いて無いです。みんな叩いてます?

375 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 22:46 ID:???
>>374
さぶいですね。たき火でも囲んで叩くとするか。

376 :robocop:03/12/11 03:41 ID:Lfn7Diby
寒いけど外で叩いてますよ。
去年はズボンのポケットにホッカイロ入れたりしました。
でもどうしてもからだがこわばるから、冬は上達しにくいかも、とは思う。

377 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 00:02 ID:KS5VWuon
>>376
頑張るねえ。
でも、部屋で練習したら間違いなく
近所迷惑になるしなあ、、
場所探しは大変ですよね。

378 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 19:17 ID:???
>>377
何人か集まれば、地元の公民館とか借りられるといいんですけどね。
バンドの連中とか競争率高いけど。

379 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 15:08 ID:33Edpriy
思いっきり叩いてると、指先が温かくなり、
体全体が温まるんじゃないかな?と思った。
でも、外では叩かないけど。寒いのはイヤ。

380 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 17:37 ID:???
>>379
それが、体は温まるが指先は寒いままなのよ。
冬は正直辛い。

381 :名無し音楽放浪の旅:03/12/25 13:25 ID:+d4bIRQl
指がわれて血が出て以来
冬に無理するのはやめました。春までおあづけですー

382 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 23:54 ID:???
ジャンベ初体験。
今日、夜9時まで表で7時間も叩いてましたけど。
どうってことないよ。

383 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 23:31 ID:???
そいつは豪気だ!
よほど手の皮が厚いんですな。
うらやますい。
最近さぼっていたので音でないし(涙)

384 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 07:21 ID:???
>>383
指が倍に腫れた。まだ関節が痛い……

385 :robocop:04/01/04 02:20 ID:OC3AzUAS
おーおー。俺も右手は指三本、先が裂けてます。
早くちゃんとした音が出せるようになりたい。

386 :名無し音楽放浪の旅:04/01/14 21:47 ID:+92sQy7I
外で叩いたら、見事に風邪ひきました。。

387 :名無し音楽放浪の旅:04/01/15 21:07 ID:qj3UCMLu
ZUNU XELCOMのLIVEが明日あるな。

388 :robocop:04/01/16 00:20 ID:rbJ6Pl/4
>>387
どんな人ですか?グループ?


よさそうなライブあったらどんどん書き込んでもらいたいすね。

389 :名無し音楽放浪の旅:04/01/16 03:36 ID:SLV6aSKS
ラティール・シーとかセネガル人のバンド

390 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 17:51 ID:???
ホシュ

391 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 23:41 ID:Yy7JndYn
こないだハチのライブみたよー

392 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 23:44 ID:???
あ。書けた。今まで規制で書けなかったので、試し書きしてしまった。

2/1にサムズアップで、ハチのライブ見ました。
「らぞく」に大西マサヤさん(すまそ、字がわからない)が居て
1人でも、ハチより迫力あったなー。

393 :名無し音楽放浪の旅:04/02/12 08:32 ID:1myGpgc0
>>352
もしかして大西マサヤさんって白髪交じりの結構年配の人かな?
勘違いだったらスマソ

394 :名無し音楽放浪の旅:04/02/12 18:10 ID:???
火曜日の深夜にNHKでアフリカの音楽を紹介してた。
と言っても、ただ祭りとかの映像を延々と流し続ける
だけだったけど…。でも充分引き込まれた。もっともっと
観ていたかった。とにかく凄いよ。アフリカ人。


395 :名無し音楽放浪の旅:04/02/12 23:51 ID:???
[大西 匡哉]
打楽器グループ"楽"を主宰し、ライブ活動を続けている
楽器作りも手掛ける
ディジュリドゥ奏者・ごまさんのツアーメンバーとしても活躍中

んー年齢不詳ですが、らぞくメンバー(25歳)よりは10歳くらい上じゃないですかねー。


396 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 22:44 ID:???
>>394
あれは定期的に放送してるよ、キャプったことある
ジェンベはママディ・ケイタ。
彼って何歳なんだっけ?25位って聞いたことあるけど。。

397 :名無し音楽放浪の旅:04/02/16 12:41 ID:???
>>396
いつの話しとるんだ?
彼は1950年生まれ。映画ジャンベフォラ撮影時でも40歳くらいだと思うぞ。

398 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 04:27 ID:/S5oBRXp
インドネシア産の大きいジャンベを売ってる店って横浜、都内だったらどこがいいんですかー?
僕はちなみにインドの笛シャハナーイを吹いてますよ。

399 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 23:18 ID:???
CD情報!

ジェンベ
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64999687
ジェンベ2
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16906872
ジェンベ3
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15801857

400 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 09:38 ID:???
>>399
高杉
同じ物はHMVとかでも売ってるし

401 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 11:41 ID:???
他のスレにも貼ってるね
出品者か?
大体オークションって高い買い物になる場合多いよね
こんなん誰か買う奴いるのか?

402 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 19:00 ID:???
初心者なのでよくわからないのですが、
ジャンベ ジェンベ ジンベー・・・どの呼び方が一番よく使われているのでしょうか?


403 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 00:12 ID:???
大西 匡哉氏・・・らぞくメンバーと同じ年(25)という話も聞いたが。
まあ、今夜も渋谷の路上でいい音だしてたようで。

404 :名無し音楽放浪の旅:04/03/01 19:12 ID:9OI1TEth
ここのスレ・・



好き。

405 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 21:00 ID:PCTsBdk1
ジェンベじゃないけど、明日東アフリカタイコユニットのライブを見てきます。

406 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 19:55 ID:???
最近ジェンベのストリートライブってどこかでやってないのかなー?

407 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 16:23 ID:MnUIWKDi
ハチ公いまあんまやってないね

408 :名無し音楽放浪の旅:04/03/20 22:09 ID:???
HACHIは明日横浜西口グラスルーツにでるらしいね。

409 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 19:16 ID:b7bHxq7W
>>408
対バンがすごすぎてハチの演奏忘れちゃった・・・
あれ、前はらぞくのマサヤ氏ハチで叩いてなかったっけ?


410 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 01:08 ID:HNq9HbzX
>>409
対バン凄かったらしいねえ・・・。
最近は、マサヤ氏、HACHIには参加していないようだ。
そのグラスルーツの日もマサヤ氏は、クラブリザードでらぞくだったし。
らぞく優先なのかなと。


23日にマサヤ氏の参加しているブルケンゲのライブ行ったら
Niounっていうすげージェンベのユニットが対バンで
これまた一番最初のアニチェは、かすんでしまっていたなあー。
マサヤ氏は今回歌いながらブンブブンブとムションドと笛と。
なかなかいい感じのイベントだったよ。

411 :410:04/03/26 01:19 ID:8z1j+ZSy
すまん、ブンブブンブ×
正解は、ブンブンブ○
ぼけた・・・

412 :名無し音楽放浪の旅:04/03/29 14:58 ID:+e280dVB
>>409 410
HACHI悪くはないと思うよ
ジャンベオタクっぽくないし、あの雰囲気の人たちいてもいいと思う

413 :名無し音楽放浪の旅:04/03/31 15:02 ID:fa7iq5za
HACHI次はどこですか?

414 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 14:57 ID:???
代々木公園周辺でジェンベたくさんいたらしいねーこの週末。
しかし、上手かったかどうかは定かではない・・・

415 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 11:43 ID:???
HACHIはHP持ってないよねー。。。

416 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 23:23 ID:0rAIMAeE
あげ。

417 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 12:17 ID:n8t2YMN2
ラティール・シーとか、アフリカンの東京でのライブ予定教えてください。

418 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 02:02 ID:tiflmD+W
俺も知りたい


419 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 22:35 ID:???
今日ハチ、アースデイに出てた・・・

420 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 01:41 ID:DRfxIZ7b
フルメンバーじゃなかったね、はち。

421 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 01:44 ID:???
うん、少なかったね・・・。でも、ジェンベは四人いたからいいよ。

422 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 09:56 ID:eQ7fdlvF
歌ってた人、テキヤのあんちゃんみたいでワロタ


423 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 15:06 ID:???
あ。TATUYAのことか(w<テキヤ
染物屋の表情も面白かったが・・・顔も一緒に叩いている(w
蝋燭屋もニコニコ楽しそうだったな。
TETUYAは・・・どうしたらあんなに色黒になれるんだ・・・(謎)

424 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 12:14 ID:4IXhIKBe
アースデイでジェンベとかディジリドウやっていたところにも
がんがん警察が注意してた・・・
野外の音楽って気持ちいいんだけどなあ〜

425 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 18:22 ID:53ylLkFC
タイコ好きに問う。
お勧め日本人タイコグループとは?

426 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 19:03 ID:???
今年のGWはなんか野外のイベントないのかな。
ワークショップの話もあまり聞かないし。
ダラダラ叩きたいんだが・・・

427 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 13:22 ID:???
マサヤ氏
5−9月アフリカ修学旅行
9/中旬ー11/中旬全国資金集め行脚
11月ー春先までアフリカ修学旅行
こんだけあいたら、らぞく脱退じゃないのか?

428 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 00:01 ID:GyI85LXH
とうとうマサヤ氏5月9日にアフリカ修行に旅立つそうだ。


429 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 21:14 ID:Yy7JndYn
今週末はアフリカンフェスタ!
ジェンベ50人演奏が見てみたいもんだす


430 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 13:21 ID:???
>>429
雨なのでパスしてしまった。
行った人いる?

431 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 16:26 ID:???
昨日の夜中小学生にジャンベ教えてる人がテレビ出てた

432 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 19:54 ID:???
>>431

もう少し詳しくタノム

433 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 04:03 ID:???
>>432
http://www12.synapse.ne.jp/mishimakko/german/index.html

434 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 10:18 ID:???
>>433

おーママディかあ。どうもありがとう。

435 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 20:48 ID:2DPmpHd8
スレ違いかもしれないが…好きな人を知っていたら告知よろしく。
明日、神田カブール食堂で、若林忠宏氏のライブがあるそうだ。
料理と演奏で5000円
7:00に料理等開始、演奏は7:30以降。会は9: 30頃迄
だそうです。行ける人いるかなー。いきなりだし。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)