2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???ホーミー???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 09:51 ID:3CvzHEG9
どうなんですか?実際

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:02 ID:???
>>1
なにがよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:11 ID:3CvzHEG9
っていうか、あれホントに人間の声なの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:20 ID:???
そうだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:36 ID:QIGblzYA
「探偵ナイトスクープ」という番組で、独学でホーミーを勉強してる人(日本人)が
本場のホーミーを聞きたいという企画があった。
探してみると、なんとモンゴルのホーミーで5本の指に入るような有名な人が
日本に研修(というなの出稼ぎだ、あれは)のために来ていて、
その人の働いている牧場に行ってホーミーを聞かせてもらってた。
ホーミーがどんなうまくても、それじゃ食べてけないんだね、
ともの悲しく思ったものだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:18 ID:XJxVMk0g
クラブ板より
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dj/992425982/62
62 :名無しチェケラッチョ♪ :2001/07/20(金) 10:37
某HPで見つけた、喉歌のやり方
(モンゴルとトゥヴァの人達の誇りを尊重して、敢えてホーミーとは呼ばないでおくね)

1.上の歯並びの内側を隙間無く舌で押さえる、U字型に。
2.奥歯の奥の両脇だけ隙間を空ける。呼吸をするとその2箇所からだけ「シー、シー」
3.「うぃ〜」とやってみるなんかコロコロ鳴ってない??
・鳴りにくかったら首絞められて苦しそうに「うぃ〜」
・街中とか機械室とか、雑音の多いところで練習

鳴らすだけなら割と簡単!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:18 ID:6Lt/qfam
下手に独学でやって死ぬ危険性はないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:24 ID:???
>>7
なんでそういう発想が出てくるのか不思議でしょうがない。
あなたがタンでも詰まりやすい老人だったら死んじゃうかもね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:42 ID:hWDlf+/K
>>6
>3.「うぃ〜」とやってみるなんかコロコロ鳴ってない??

舌の上でピーみたいな高い音が発生してる感じですか?
あと口は大きく開く方か小さく閉じる方か分からん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:47 ID:XJxVMk0g
>>8
7ではないけど、実際ホーミー早死に説はあるらしいよ。
肺を使いすぎるとか、やっぱり身体的な理由らしいけど。
でもまあ本気で死ぬと考えるのは考え過ぎっぽいなー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:51 ID:???
>>5の番組は私も見ました。なかなか感動的でした。
その独学でやってる人も本場のホーミー演奏家の前で歌って聞いてもらっていましたが
とてもうまいと驚かれていました。お世辞かもしれまんせんが。
しかし早死にですか・・・。怖いですね。
でもホーミーやるためにタバコとかやめてたら、寿命の方はあまり変わらなかったりして(^^;

12 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/24 15:13 ID:???
ココ見てワシも覚えたいぞなもし
http://members.aol.com/khoomii/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:03 ID:XzF1KJ+n
ホーミーとホーメイって違うものなのかな?

14 ::01/10/24 21:12 ID:trm3ujJW
日本ホーミー会、みたいのが有ったよね?昔雑誌宝島で書いてたライターの人とかが主催のやつ。
少年マルタ(ミュージシャン)がお芝居に出た時やってたけど、下手だったなあ。探偵ナイトスクープの人のが上手かった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:26 ID:nR1lsq9i

>14

ライターの人がやってた奴って、
「イーの発声で始める鳳啓介練習法」とかやってませんでした?

16 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/24 21:31 ID:???
>>15
えー、えー鳳啓介でございます!って言ってから始めるやつぞなもし?
歯磨きしながらやるホミガキとかもあったにゃ。

17 ::01/10/24 21:40 ID:trm3ujJW
>15、16
あ、そうかも!
普段はH系の記事書いてる人だった。
都内の公園で集まって練習するんだよね、タモクラとかでやったら
面白そう!
>13
違うって事しかわかんないけど、何かで読んだ。歌( メロディが有る)と、単なる発声方法、との違いだったかなあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:41 ID:???
松沢呉一だ!!思い出した。

19 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/24 21:51 ID:EO09N0H3
>>17ー18
モダンホーミー協会にゃるものらしいじょ
http://www.sarusuberi.co.jp/moho/homi.html
目で見るホーミーにワラタ

20 :奥っぺ:01/10/24 21:58 ID:???
>19
ありがとー。懐かしい!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:00 ID:nR1lsq9i

そういえば、ホーミーといえば巻上公一もやってます。

http://www.makigami.com/

リンク先にホーミー、ホーメイの違いが書いてありました

http://www.asahi-net.or.jp/~XF3K-MKGM/index.html
-----------------------------------------------------------------------------
■ホーメイxoomeiとは

 ロシア連邦トゥバ共和国に伝わる喉歌。もともと声に含まれている倍音の高音部を声帯の力で意識
的に強調させて口笛に似た音を出し、舌や口腔を微妙に動かして美しい倍音を紡ぎだす。非常に低い
倍音を出したり、音を細かく震わしたりと、発声法が7種類以上(28種類という説も)ある。馬や豚や蛇の
皮を張ったさまざまな楽器や、口琴などと共に演奏される。
 また、この他にもアルタイ山脈周辺地域には類似した喉歌が伝えられ、モンゴル国ではホーミー、ア
ルタイ共和国ではカイ、ハカス共和国ではハイと呼ばれている。
------------------------------------------------------------------------------

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 03:09 ID:hmoHxIQM
おー、ホーメイは先日、民博で聴いてきたよ。

23 :ワンダ:01/10/25 09:22 ID:???
ホーミーとホーメイって、聴いた感じではどこが違うんでしょうか?
教えてください、っていうのもなんか変なのでsageます。これもレコード屋で聴こうかな?

24 :ななななし:01/10/25 16:09 ID:gifBv1cv
おる・おんだーるしか持ってないけど、なにかおすすめCDありますか?

25 :トンカチ34:01/10/25 23:44 ID:joD4cxVR
>>23
一緒のはずですよ。
国や地方によって呼びかたが異なるみたい。
21さんが詳しくかいてくれてるヨ。
>>24
ヨーロッパで人気の高いヴァルティナの
『ヴィヒマ』に、そのトゥヴァ自治共和国の
ホーメイが聞けますよ。
6・9・13曲目です。ヴィヒマ、カッコイイヨ!

26 :ワンダ:01/10/26 02:18 ID:cs5Ff3fN
>>25
ありがとうございます。呼び名の違い、というだけですか。
そういえば、松任谷由実さんがホーミー好きだって、どこかのラジオで言ってましたね。彼女の出す声とホーミーの周波数が似てるんだとか。
なんとなく、分かる気も・・・。
>>6で紹介されているやり方で、自分も少しだけホーミーな気分になれました。
舌の側面と奥歯の間でものすごい倍音が作られているようですね。声はなるべくでかい方がいいのかな?
6さん、ありがとうです。

27 :ななななし:01/10/27 11:34 ID:jbnY2XBl
>>25
ありがちょ。ヨーロッパで人気って、なんかどーゆーことか気になる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 11:51 ID:???
宝味(ホーミー)=沖縄の方言で女性器を表す
気を付けましょう。

29 ::01/10/27 13:09 ID:DJkCxkCw
八百屋のおやじにしか、聴こえん。

30 :トンカチ34:01/10/28 00:46 ID:U4j+YQP8
>>27
ヴァルティナって、フィンランドのグループなのよ。
そんでもって、ヨーロッパの
ワールド・ミュージック・ラジオチャートや
アメリカCMJのワールド・ミュージックチャート等では、
いつも注目されてるのだ。
その彼らが、トゥヴァのトラッド・バンドのホーミーを
フューチャーして3曲演ってるのよ。

ホーミー、マネしてたら猫逃げた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 13:22 ID:???
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 13:22 ID:v7cS6wDi
>26
松任谷由実は、以前、NHKのテレビ番組で、モンゴルに行き、
ホ−ミーの歌い手に会って、ホ−ミ−ちょっと習ったりしてました。
周波数が似てる、というのはその番組で測定してましたよ。

33 :Gilda:01/11/03 07:38 ID:pfh0aaMr
>>25
>>30
ヨーロッパに限らず、アメリカにもホーミーのグループちょこちょこあるようですね。

ダンボールにほりこんであったCDを整理していたら、こんなCDが出てきました。
  Michael Vetter/
  Missa Universsalis(Obertonmesse)
ホーミー唱法を取り入れたミサ曲で、キリエからアニュス・デイまでちゃんとあります。
今は、どんな音楽をつくってるのでしょうかね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 15:21 ID:OOEpza/9
フューチャーじゃないって、、、、
未来してる、って意味通らないじゃん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 22:39 ID:iBquUcEK
フルフーントゥもイイYO!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 08:35 ID:PeDfyJ53
>>35
フル・フン・トゥちゃうやろ!それを言うならフン・フル・トゥやろが!
…いちおうお約束ということで、突っ込みいれさせていただきました…

喉唄といえば、トゥヴァ共和国のYAT-KHAもいけるよ!

37 :名無し音楽放浪の旅:01/11/23 10:19 ID:JZBBaP9a
探偵・ナイトスクープ見て3秒間でコツをつかみました。
その前からCDは持ってました。

しかし未だに低音部の音量を小さくすることができず、高音部が隠れてしまいます。
また、低音部もピッチを変えてみたいのですが、とても難しいです。

38 :名無し音楽放浪の旅:01/12/04 00:36 ID:3e4CPT0l
低音部を楽器でカバーすると言う手がポピュラーでは?

39 :37:01/12/04 23:31 ID:lCThLv8P
昔、口笛で3重唱(奏)をやる人をテレビで見ました。
(リストのラ・カンパネラを口笛でやっていた)、
そのような感じで高音部と低音部で旋律とベースを別々に演奏するのが目標です。

40 :麿さんもスゴカタヨ:01/12/08 19:03 ID:zlNFMlH/
昨日NHKの「詩のボクシング」の余興(?)で
巻上公一って人出てきたね。テレビでホーミー
やってるの初めて見たのでかなりショッキング
だった。カコイイ!

41 :名無し音楽放浪の旅:01/12/10 00:40 ID:jgNTU181
ホーメイとホーミーは一寸聞いてみればわかるやうに
かなり違います。

42 :ガル:01/12/10 11:26 ID:m1MeXTw9
>28
そのとうりです。沖縄では女性性器のことです。
ちなみに私もホーミーできますが、親には口が裂けても言えない。
余談ですが、那覇には漫湖(まんこ)公園ちゅーのもあります。

43 :名無し音楽放浪の旅:01/12/18 15:04 ID:5G2Q5iY5
>43
勉強になりました。

44 :43:01/12/18 15:05 ID:5G2Q5iY5
ガルさんへのレスです。
ウトゥー・・・。

45 :名無し音楽放浪の旅 :01/12/18 23:04 ID:HRZpA8Vg
ところで、ホーミーとホーメイってどう違うの?
ひょっとして同じ?

46 :FUCK CANADA:01/12/19 00:07 ID:b4OPZF7Y
どれぐらい練習したらちゃんとした音が出るんだろう・・・

47 :名無し音楽放浪の旅 :01/12/19 12:01 ID:qVW8gY7M
俺はやっと音出るようになったけど、音程を変えられないよー。
どうすればいいんでしょう?

48 :わたしも自己流ですが・・・。:02/01/04 01:02 ID:dLVsMrLt
口の中の形を変えてみてください。結局ベースの声の、どの倍音成分を
強調するかということなので、そのことを意識しながら
舌の形を変えたり、のどを開いてみたり、いろいろ試してみてください。
それから、あくまでわたしも自己流ですが、
慣れればスレの前の方で言われているほど喉に力を入れなくても
結構小さな声でも「びょーーーーー」と鳴るようになりますよ!

49 : :02/01/20 09:53 ID:bvwSJinM
倍音くらいは誰でも出せるんだよ。
俺も音大時代にモンゴルの超有名な音楽家がきてまじホーミーかまされたときはびびった。
倍音とホーミーは違うからね、ちみたち。

50 :だから自己流なんですが・・・。:02/01/21 00:13 ID:???
では、ホーミーを倍音抜きで説明してください!

51 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 03:50 ID:ddEiYC55
日本でホーミーコンテストがあるらしいのだが誰か知らない??
みに逝きたーい!!

52 :音大出なら解かると思うけど:02/01/28 21:44 ID:OOLEX3DJ
>>49
>倍音くらいは誰でも出せるんだよ。
あの〜、逆に倍音を含まない基音だけの発声なんて、人間には出せないと思うんですが…
それこそ赤ちゃんの鳴き声にだって倍音は含まれているわけで…
何故に当たり前のことをわざわざ?

>倍音とホーミーは違うからね、ちみたち。
そんな「蝙蝠傘と共産主義は違うからね」みたいなこと言われてもなあ…
そりゃそうでしょうよ、としかいいようがない。
ワールド板、なめてません?

ちょっと意地悪かな(笑)

53 :ますますわからない!:02/01/29 00:39 ID:QmIyAWrW
48&50です。
ホントに私はホーミーに関しては素人(音楽に関しては少しは知ってるつもり)ですが、
「倍音とホーミー」は「傘と共産主義」ほどには違ってないのではないでしょうか。
このままの説明ではホーミーは倍音と「全く関係ございません。」
みたいなことになっていると思うんですが・・・。
ぜひ、49さん或いは52さん、そこいらの関係を明らかにして下さい!


54 :名無し音楽放浪の旅:02/02/01 19:16 ID:7fUK+S2s
ホーミーは男性しかやってはいけないと聞いたことがあるんですが・・。

55 :うすらハゲ ◆HAGE.N6. :02/02/02 01:50 ID:G/AUDr8l
>>53
ヘルムホルツの共鳴器についてはご存知でしょうか?
ホーミー、または倍音唱法というのは、発声器官の一部(口腔・咽喉・鼻腔等)をその共鳴器のように使って、一定の倍音を抽出し強調して発声するものです。
声にはもとより多くの倍音が含まれており、その内の一部を共鳴によって強調して、基音と平行して発声するのです。

56 :名無し音楽放浪の旅:02/02/02 10:57 ID:QE+52Gqi
>>51
すでに終わってました。
出たかった...........
ttp://www.makigami.com/nihonkhoomei.html

57 :名無し音楽放浪の旅:02/02/02 11:16 ID:wxBFpvS1
ホーミーに関する書籍とかあります?

58 :名無し音楽放浪の旅:02/02/02 23:24 ID:WJvVpSTp
>57
声帯から極楽/巻上公一(筑摩書房)ってのが面白かったです。
ここに情報あるよーん。
 ↓
http://www.makigami.com/

59 :53:02/02/03 00:20 ID:+6o3C+yQ
うすらハゲ(!)さん!ご回答ありがとうございます。
ということはやはり、ホーミーと倍音は密接な関係というか、
倍音無しでは語れないと言う事ですね。
では、私の「素人ホーミー発声法」も間違ってないと言う事でしょうか。
もちろん、強調される音もいろんな倍音成分を含んでいるのでしょうね。
あ、もしかすると鼻腔と口腔の両方をコントロールできれば、
「三和音」も出せると言う事でしょうか!?

60 :名無し音楽放浪の旅:02/02/08 03:09 ID:???
>>59
自分は音、三つ同時に出ますよ。実用にはならないけど。
普段は基音と高次倍音、それに骨の「びびる」音(これは常にピッチが固定されている)。
でもってこの倍音を低いほうに持っていくと、もう一つ倍音の層が立ち上がってきます。
一つ目の倍音より奥の方で鳴ってる感じで一つ目より高いピッチ、
でもって一つ目の倍音のピッチを下げると二つ目は上がります。
もっとも私の場合、この二つ目の倍音は音量が小さめなので、実用的ではありませんが、
共鳴の具合は人によって違うはずなので、ひょっとすると三和音出せる人もいらっしゃるかもしれません。

61 :名無し音楽放浪の旅:02/02/08 03:13 ID:???
>>37
我流ですが、軟口蓋を下に下ろすようにして、声が鼻に抜ける一歩手前くらいにすると、
ベースになる声の音量はある程度絞ることができますよ。
喉、というか鼻の奥というか、その辺をしぼる感じといえばニュアンスが伝わるかなあ。

私見ではありますが、発声法に興味のある方は頭頚部の解剖(特に骨)、
ならびに「フォルマント」という概念についても勉強されると、
なにがしかのヒントになるのではないでしょうか。
ちなみに私、ホーミーをやるときの頭頚部は「変種のクラリネット」だと割り切っております。
だってほら、ダブルリードだし。共鳴器の形(長さ)を変えてピッチ変えるし。

なんて偉そうに人にアドバイスしといて、自分もピッチ安定させんのに苦戦中なんですけどね(笑)。

62 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 07:26 ID:zQcwJtDD
この週末、インフルエンザで熱を出し、あまりに辛いので職場から家へ帰る途中
関節痛の症状がメインで、喉や鼻には何も症状がなかったので
車の中で苦痛から気をそらすため、ホーミーに挑戦。
あまりの苦しさに死ぬかと思った…
やっぱあれは肺がフル稼働してるときじゃないと無理ですわ。
って我ながらアホ…

63 :名無し音楽放浪の旅:02/02/12 22:28 ID:MndQMqxq
ホーミーには、
・鼻のホーミー
・鼻と口のホーミー
・口のホーミー
・喉のホーミー
・胸のホーミー
があるらしいですが、胸のホーミーをやろうとしたら、めちゃくちゃ辛いです。

64 :名無し音楽放浪の旅:02/02/16 18:52 ID:9md+ZAlD
ツラソー!!

65 :名無し音楽放浪の旅:02/03/08 23:16 ID:???
>>64財図一浪さんですか

66 :名無し音楽放浪の旅:02/03/29 00:49 ID:5jZb.iFU
65おもしろいね

67 :名無し音楽放浪の旅:02/03/29 01:07 ID:???
昨晩、NHKの徳島ローカルニュースで、ホーミーを唄う住職が出てました。
ご本尊の前で、モンゴル衣装を着て、「びよーーーー♪」

68 :名無し音楽放浪の旅 :02/04/02 14:17 ID:???
音も出て、音程も変えられるようになってきたのですが、出る音程
の幅がせいぜい4度が良いところです。本場のホーミー聞くと、
軽く1オクターブ以上出してますよね。皆さんはどうですか?
コツとかあるんでしょうか?

69 :名無し音楽放浪の旅:02/04/24 17:34 ID:pkC206yc
できねーよう
コツを教えてくれ

70 :名無し音楽放浪の旅:02/04/27 09:42 ID:sOsmBkEI
俺も出ねぇ
一年じゃマダマダ修行不足か....

71 :名無し音楽放浪の旅:02/04/28 11:15 ID:wmQeUrLE
半年くらいほそぼそと練習していたら最近倍音が出るようになった。
しかしおおっぴらに練習できないから(騒音の苦情が、、、)、いまいちしっくりきません。
深山にでもこもらなくてはだめかな?
コツは、、、そこまで到達してないから説明不能。ゴメン。
できるだけ大きな音で音程を変化させながらウーウー唸っていれば、自分に合ったポイントがみつかると思います。

72 :uu:02/05/09 21:20 ID:VybpXHe.
どなたかオンダルサンてホーミー使いの兄弟しりませんか?前にテレビで見たんです。
若い兄弟でホーミーむちゃくちゃ最高かっこよかったんです!!でも1年くらい前なのでオンダルサンて名前も危ういところなんですがあの二人の息の合った声が忘れられなくて
やばいです。かーなーりやばいです。父親もホーミーアーティストで兄弟二人は父につれそい旅をしながらいたるところでライブをする生活だった話です。NHKダッタノカナァ。。。?

73 :名無し音楽放浪の旅:02/05/11 03:28 ID:???
JR大阪駅でホーミーやってた人がいたなぁ。日本人で。
テレビにも出てたよ。

ホーミーの起源は「岩場を通り抜ける風の音」と聞きました。
昔のモンゴル人がささやき声で喉から声を絞り出したら、
その音に似てた、というのが始まりじゃないかな?
「ヒュウイー」って感じで。

あと、Windowsのサウンドレコーダーで波形を見ながら練習するのも
良いかも? 人間の声はいくつもの音が重なって出てると目で見て
分かるし。音痴な人は頭骨に伝わる基音より倍音が大きいせいで
邪魔になって音がコントロール出来ないんじゃないか?って思ったり。
倍音は10KHz以上出れば占めたもの。

倍音を意識しないとコツが掴めないと思う。
口を閉じてもホーミーは出来るから、舌とか口の形は
あんまり意識しなくて良いかも。。

74 :A:02/05/19 14:40 ID:j1zilRqE
●uuさん
それは、2001年7月8日にNHKで放映された「アジア人間街道・喉歌よ世界に響け」では
ありませんか?
トゥバのホーメイ歌手オンダール・コンガルオール氏と、弟子二人が、コンサートに向けて
田舎に行ったりして練習するという内容でした。

75 :A:02/05/19 14:49 ID:j1zilRqE
74の補足です。
http://www.nhk.or.jp/asia/japanese/index.html
で、内容をみることができます。
「甦(よみがえ)れ大地の歌声 〜ロシア・トゥワ共和国〜」でした。

76 :名無し音楽放浪の旅:02/05/19 15:13 ID:mwfYxaPU


77 :名無し音楽放浪の旅:02/05/22 19:06 ID:WPDdgv4w
ゥイ〜ョヲ〜♪

78 :名無し音楽放浪の旅:02/05/22 19:45 ID:???
いかりや長介かと思ったよ

79 :風呂場で毎日ゥイーェオ〜♪:02/06/01 15:46 ID:ykPI5Dps
ディジュやってるんですが、ある時なぜかディジュの口真似をしてみようと
思い立ちやってみると・・・いきなり出来ました。ラッキー♪

80 :名無し音楽放浪の旅:02/06/01 17:42 ID:8eX6A6rY
先生!私に伝授してくだされ!

81 :79:02/06/01 22:33 ID:???
>>80
うーん・・・ではまずディジュをやってみては。楽しいですよ♪
答えになってないですね。(-_-)

んっと、「イーーーーーーーーーーー」って、言えますよね?。
それを「ル」の舌でやってみてくだされ。(「rイーーー」となりますが。)
喉の奥から出てくる空気を口の中の天井に噴水のように当てるイメージです。

82 :80:02/06/02 00:49 ID:z5YFhvao
む・・むずかひいれふっ!

83 :79:02/06/02 01:48 ID:???
>>82
それでは30台以上の人にしか通用しない、とっておきの説明を。
ズバリ、「おおとりけいすけのマネ」をしてみてください。
「イ。」という例のアレです。
正しくあのマネが出来ていれば、倍音出てます。
で、そのまま伸ばしてみる。「イーーーーーーーーー。」
どうでしょう? 超音波みたいなの、出てますか?
「お?なんか出てる?」と思ったら、あとはいろいろ口の形を変えてみて
イイところを探してみてください。

84 :79:02/06/02 01:49 ID:???
30台→30代 でした。失敬。

85 :名無し音楽放浪の旅:02/06/02 02:36 ID:???
>>79
「ナイトスクープ」ファンと見た(笑)。

86 :79:02/06/02 11:31 ID:???
>>85
?いや、ナイトスクープは知らないんですが・・・
同じ説明してました?だとしたらホーミー教授法の決定版ですねー、
アレって。(w

87 :79:02/06/02 11:36 ID:???
ついしん
あ、>>14>>16に思いっきり出てますね。(^^;)

88 :名無し音楽放浪の旅:02/06/03 19:39 ID:???
おおとり練習法は有効!つかめました。

89 :名無し音楽放浪の旅:02/06/05 23:49 ID:60iPUF1.
>>81
>>それを「ル」の舌でやってみてくだされ。(「rイーーー」となりますが。)

イメージとしては中国語のR音の発声法に非常に近いですね。
中国語学習者限定イメージトレーニングと名付けよう(笑)

90 :名無し音楽放浪の旅:02/06/05 23:54 ID:60iPUF1.
>81
スレ違い覚悟。
ディジュリドゥやってみたいんですが、難しいですか?
オーストラリア土産のディジュ(50cmくらいのまっすぐなやつ、友だちから貰いました)1本持ってますが、吹いたことありません。
スレ違い失礼、、、

91 :81=79:02/06/06 00:42 ID:???
>>90
スレ違いレスです(^^;)
えっと、ディジュはたいてい1.4m〜1.8mくらいの長さなので、50cmというのは
おそらくお土産用のものかと思われます。上級者でも息がキツイかと。。。
この板のディジュリドゥースレに私含め何人かお手軽自作法を紹介してますので
そちらもどうぞ。

>>89
あ、そうなんですか。発祥地を考えると納得というか。
ちなみにホーミーは「イ」だけでなく「ア」でも「ウ」でも母音なら
なんでもできます。「イ」が出しやすいと思います。
正式なところはよく知らないのでご容赦のほどを。

92 :名無し音楽放浪の旅:02/06/14 21:08 ID:???
フロでやると響くのよね。(^^)ホーミー

93 :名無し音楽放浪の旅:02/06/22 23:42 ID:3CguSQPo
おまいら!ついにホーミーの発声ができるようになったよ!
(・∀・)ホメテホメテ!

94 :名無し音楽放浪の旅:02/06/23 02:06 ID:JrwqWxVc
>>93
よくぞやった!褒めてやろう!

これでまた一人、人前ではおいそれと披露できない芸を持った趣味人が誕生したな…

95 :名無し音楽放浪の旅:02/06/23 12:19 ID:???
>>93
おめでと〜

>>94
>これでまた一人、人前ではおいそれと披露できない芸を持った趣味人が誕生
ワラタ

96 :名無し音楽放浪の旅:02/06/23 16:39 ID:CSYjaYhI
そうなんだよね。全くの密室芸だよな。
てゆうかやはり咽喉に負担がかかるような。

97 :93:02/06/25 22:47 ID:iixMUUoo
おいお前ら!お元気ですか?
先日誉めていただいた者ですが。
なんか裏声でもホーミーできるようになっちゃったんですけど。
漏れはこれからどうしたらいいですか?

98 :名無し音楽放浪の旅:02/06/26 18:16 ID:???
更なる新境地を目指して突き進んでください。

99 :名無し音楽放浪の旅:02/06/27 21:40 ID:wGA77OCA
みんなもホーミーやれよ。
人間の限界をぶち破れ!

100 :名無し音楽放浪の旅:02/06/29 20:29 ID:0U4/ktAc
よっしゃ100ゲット!イ────────────────(喜びのホーミー)

101 :名無し音楽放浪の旅:02/06/30 00:24 ID:CLbnXlic
なんかここホントに人いないな。
お元気ですか!
93=97ですが。
唸ってます?
初心者だけど偉そうなことを言うぞ。
ホーミーは簡単だ!
漏れはこのスレ読んでトータルで10分も練習しないうちに発声出来るようになったぞ。
まだ音楽にはなってないが。
声出すだけなら簡単だ。
みんなもすれ!

102 :名無し音楽放浪の旅:02/06/30 00:51 ID:VNygQ9CM
>>101
脅かすわけじゃないけど、そっから先が試練の路なのよ。
初心を忘れることなく、精進しませウ。

103 :名無し音楽放浪の旅:02/06/30 23:23 ID:Qu68JaN2
ホント、音出すだけならコツをつかめば簡単なのよねー。
トゥバやモンゴルのCDを聴いてるとちゃんと音楽になってるもんな。
で、裏声ホーミーってどーやって音出すの?

104 :名無し音楽放浪の旅:02/07/01 16:09 ID:???
え、ただ裏声でやればいいのでは?おれもいちおう出ましたけど。
ただ倍音の音量は普通トーンより出にくいです。

105 :93=97:02/07/02 19:49 ID:Oo2Sb5io
>>104
その通りでござる!
単に裏声でやるだけだ。
でも、音量は普通にでるよ。
てゆうか音階作るときって、地声の音程を変えるの?
それとも口をモゴモゴして増幅する倍音を変化させるのか・・・?
おいお前ら教えてくらさいおながいしますホントにもう。

106 :名無し音楽放浪の旅:02/07/02 21:56 ID:???
地声変えたらホーミーじゃない気がする罠。
倍音の方を変えるんでしょ。

107 :名無し音楽放浪の旅:02/07/03 00:27 ID:jPfilB5c
そのとおり、地声のピッチはそのままで倍音だけ動かすんだよ。
これがまず第一の関門というか、最大の難所かも?

108 :名無し音楽放浪の旅:02/07/03 23:42 ID:j3uWJ8I2
108=103
倍音出しながら舌の位置を変えたりすると音程が変わります。
舌を前後に滑らすようにするといいよ。
裏声ホーミーは風邪が治ってから試してみることにします。

109 :名無し音楽放浪の旅:02/07/06 03:55 ID:t01/vTWc
ここはひどい音楽の極北ですね(w

110 :名無し音楽放浪の旅:02/07/06 22:55 ID:W9PRMDvo
>>93さん
いいなあ。

女の子にもホーミーは出来ますか?

111 :名無し音楽放浪の旅:02/07/06 23:09 ID:/D4FS0Vc
出来るよ

112 :名無し音楽放浪の旅:02/07/07 03:16 ID:9qRz4yww
>>110
アエギ声もホーミーにならないように気をつけてね。

113 :名無し音楽放浪の旅:02/07/07 13:46 ID:JVomRhfs
>>112
その危険性は無きにしも非ず。
というのは、普通に話しているときでも倍音が出ちまう時があるからだ、俺の場合。
もう真人間には戻れないのか・・・!    ザワ・・・・

114 :名無し音楽放浪の旅:02/07/07 23:40 ID:???
>>113
真人間って・・・ホーミーやるやつはヘンタイか?w

115 :名無し音楽放浪の旅:02/07/08 03:57 ID:Tt8uYzyQ
>>114
いなめないな。大体声が変態っぽいよね。
壁の薄いアパートで夜な夜な唸ってたらそりゃまあ変に思われまさあ。

116 :名無し音楽放浪の旅:02/07/08 05:31 ID:8ngw3Wi2
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

117 :名無し音楽放浪の旅:02/07/08 16:05 ID:iOTpYVm2
ホーミーで合唱やったら面白くない?

118 :名無し音楽放浪の旅:02/07/08 17:24 ID:SsFHT16o
>>117
ガラスが割れそう。

119 :名無し音楽放浪の旅:02/07/10 23:04 ID:IRet8qWE
ぶりきのたいこ?w

120 :名無し音楽放浪の旅:02/07/14 12:52 ID:7/CmBEPk
キャッチャーフライ

121 :uu:02/07/14 14:42 ID:rtr9EME6
74 さん!! ありがとうございます!そうですそうです!!そのとうりです!!いやーうれしゅうございます。すっきりんこ!オンダルサンではなく(さん)なんですね。
もう一度みたいですね。私としては。オンダル氏は坂田明(ジャズサックス奏者けんミジンコ研究家)に似ていた・・・というより坂田明がモンゴル人に似ている。
本人も過去番組でモンゴルへ行きホーミーを習ったと言う話・・・。息子はポラリスと言うバンドで今年のロクフェスに出ると言う
これまた音楽一家。ほんとによかったですよあの番組見られましたか?息子がまたかっこいいんですよ!

122 :uu:02/07/14 14:45 ID:rtr9EME6
↑失礼!ホーメイはロシア・トゥワ共和国のモノ。

123 :uu:02/07/14 15:08 ID:rtr9EME6
↑失礼!しかも親子ではなかった・・・。うろおぼえでいやはや

124 :栗ちゃん2号:02/07/14 15:37 ID:???
鳳啓介(故人)の「エッ!エッ!」という相槌をそのまま「エ〜〜〜〜〜〜〜」と延ばせばホーミーになるのです

125 :ギャルギャル集合:02/07/14 16:00 ID:Hfq9sE/I
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann

126 :名無し音楽放浪の旅:02/07/14 19:08 ID:ny6cM1RI
>>125
ここでかわいい子見つけても自慢のホーミー1発かませばソッコーで逃げられちゃうよ。
キモイとかいって。








て ゆ う か 宣 伝 す る な ら 場 所 選 べ よ 、マ ル チ さ ん

127 :必ず出来る何度も挑戦:02/07/14 19:50 ID:6exLy3lw
>>126
「H好きな女子中高生が待ってます」のHはホーミーのことではないか?
と言ってみる。

128 :74:02/07/15 00:09 ID:LRYItov6
>>121
モチロン見ました!二人の弟子の演奏ば、格好良かったですね。
日本で売ってないのが残念だけど、坂田氏似のお顔とホーメイ満載の米映画がありますよ。
タイトルは Genghis Blues(チンギス・ブルース)。サントラも有ったはずです。

129 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 18:03 ID:7KzUf2qU
>>127
正解?

130 : :02/07/17 19:17 ID:x6DMtICw
>>125
無差別同時多発テロ?
他の板でも貼りすぎだにょっ(´Д`)y-~~~

131 :名無し音楽放浪の旅:02/07/18 03:07 ID:???
そういえば、昔新聞のラ・テ欄に『H大好き』って番組が載ってたから観てみたら北海道の特集番組やってた。
H=北海道。
勘違いするから、そんなん深夜にやるなや。

132 :名無し音楽放浪の旅:02/07/31 17:53 ID:???
進化してる?

133 :121:02/08/03 16:30 ID:2m4TOdN.
>>74
Genghis Blues(チンギス・ブルース)。ですね?なんだか楽しみです。探してみます!!
先週ロクフェス(苗場)行ったんですが、坂田氏の息子が出ていました。チルアウト系でいいバンドでしたよ!

134 :名無し音楽放浪の旅:02/08/13 01:05 ID:???
突っ込んで、聞きたいね。

135 :名無し音楽放浪の旅:02/08/13 03:07 ID:???
倍音sとタルバガンは有名ですか?

136 :名無し音楽放浪の旅:02/08/13 03:22 ID:???
>>135
有名です。

137 :74:02/08/13 19:16 ID:PH6YQjOU
>>121
先日某タワレコに行ったらサントラありました。なまえは「ジンギス・ブルース」になってました。
ところで、坂田氏の息子さんのバンドってなんていうんですか?よかったら教えてください。

138 : :02/08/17 14:34 ID:???
坂田了じゃないな?

139 :121:02/08/17 18:11 ID:E3XML73m
>>74
そのバンド名は  POLARIS (ポラリス)です。

140 :74:02/08/18 00:56 ID:9YxHYFkj
>>121
ありがとうございます。早速検索してみます!

141 : :02/08/18 03:04 ID:???
ホーミーって(ポッ)

142 :名無し音楽放浪の旅:02/08/18 20:02 ID:???
トゥバのサインホ・ナムチャラクのライヴ見たことあるけど
すごかったよ。この人、伝統的なホーミーもやるけどヨーロ
ッパや韓国のフリージャズ演奏家と完全即興でやるんだけど
すごくかっこいい。韓国のサックス奏者カン・テーファンと
のデュオのCDあるけどとってもいいよ。ヨーロッパのジャズ/
現代音楽演奏家との演奏もCDでててこれもおすすめ。

143 :名無し音楽放浪の旅:02/08/29 12:38 ID:???


144 :名無し音楽放浪の旅:02/08/29 21:03 ID:zTHCST9g
ホーミーすると動物寄ってくるってホントですか?

145 :名無し音楽放浪の旅:02/08/29 23:51 ID:sDN1k6p0
ヤギとか?

146 :名無し音楽放浪の旅:02/08/30 00:05 ID:s+GdtN7H
微妙に出来た気がする。

147 :144:02/08/30 00:35 ID:B9SFN1D7
>>145 森のなかでホーミーすると動物寄ってくるって話を聞いたことがある。

148 :名無し音楽放浪の旅:02/08/30 14:49 ID:s+GdtN7H
犬の前でやってみるか。

149 :名無し音楽放浪の旅:02/08/30 18:16 ID:1Ad+wzP5
やったらどうなりました?

150 :名無し音楽放浪の旅:02/08/30 22:15 ID:s+GdtN7H
見向きもしなかった・・・・。
まだ未熟なんだな・・・・。

もっと練習してもう一回挑戦してみます。

151 :名無し音楽放浪の旅:02/08/30 23:31 ID:LboG2pma
猫にも試してください。

152 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 00:10 ID:7XmiU2bx
ウサギにも

153 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 00:10 ID:lzCIvRdX
モモンガに。

154 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 00:10 ID:+YxEDKz/
タヌキの置物に!

155 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 00:12 ID:t+taKO8R
クジラに!

156 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 00:12 ID:7XmiU2bx
刺身に!

157 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 00:13 ID:lzCIvRdX
生肉に

158 :sage:02/08/31 00:15 ID:???
もうやめよう。

159 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 00:44 ID:???
沖縄弁で女性の●●●のことだべ?

160 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 22:08 ID:hcBF/614
ラクダが涙を流すってきいたよ

161 :名無し音楽放浪の旅:02/09/01 17:40 ID:0VD4iBl3
ホーミーやってるとくらくらしてくるよね。

162 :名無し音楽放浪の旅:02/09/01 19:17 ID:???
ワルムルダル「現地での呼び方はフーメイだ」


163 :名無し音楽放浪の旅:02/09/03 16:02 ID:???
練習してると喉が痛くなりませんか?
何か間違ってるんだろうか??
で、甘いミルクティーが効く様な気がするのですが、どうでしょう??

164 :名無し音楽放浪の旅:02/09/16 02:36 ID:coKlPgMK
NHK見れ!!

165 :名無し音楽放浪の旅:02/09/16 02:44 ID:???
ちなみにこんな状況でふ。

164 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/09/16 02:41 ID:81G+MoMo
ホーミー好きが集まるスレはここですか

165 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/09/16 02:42 ID:O3OM68Qr
>>164
いかにも

166 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/09/16 02:42 ID:LlhaMhJw
びょよよょよょよょよょよょよょよょ
   お゛〜〜〜〜〜あ〜〜〜う〜〜〜え〜〜〜

167 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/09/16 02:42 ID:SbVbRobx
世界一「〜〜〜」って表現が似合う音楽だな

168 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/09/16 02:42 ID:/3SYcPWH
(;´Д`)う゛ぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

169 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/09/16 02:42 ID:7mbuAEha
(゚д゚)う゛ぇ〜〜〜〜〜〜
(゚∀゚)ゔぃ〜〜〜〜〜〜〜
(゚Д゚)う゛ぅ〜〜〜〜〜〜

170 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/09/16 02:42 ID:EruxSuvG
(;´Д`)へぇ〜〜〜〜んひゃ〜〜あ〜〜〜はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜いい〜〜〜
(゚∀゚)ゔぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    (゚∀゚)ゔぃ〜〜〜〜〜〜〜ぃぃ〜〜〜


166 :名無し音楽放浪の旅:02/09/17 03:41 ID:???
>>165
最後の170のはちょっと違うだろ(W

167 :クズル・ズルズル:02/09/18 21:06 ID:???
>>110
トゥバから帰ってきました。
トゥバの女の子に「フーメイやんないの?」って聞いたら
「やると赤ちゃんができなくなるって言われている」って
言っていたよ。

168 :名無し音楽放浪の旅:02/09/21 12:47 ID:???
地球に好奇心age

169 :名無し音楽放浪の旅:02/09/27 15:21 ID:???
Aguriのコンサート逝ってきますた。喉歌、かっこよかったっす。
嵯峨さんて言う、馬頭琴も弾く人でした。
低い声の(これがホーミー?)と、高い声のと歌い方が違うんでしょうか?

170 :167:02/09/28 13:41 ID:yuxTB0pL

ごめん、女性でもやるみたいですね。
(オールジャック・ションチャライ)
http://boid.pobox.ne.jp/crescent/sample/tuva01.mp3


171 :象象:02/09/28 23:44 ID:BPbTiVdn
初めてカキコします。
ホーミー練習の参考になるCDを探してるのですが、何がよいでしょう?
過去ログ読んでたら次にあるようなのが見つかったので
『ヴィヒマ』を買おうかな、と思ったり。

>24 名前:ななななし 投稿日:01/10/25 16:09 ID:gifBv1cv
>おる・おんだーるしか持ってないけど、なにかおすすめCDありますか?

>25 名前:トンカチ34 投稿日:01/10/25 23:44 ID:joD4cxVR
>ヨーロッパで人気の高いヴァルティナの
>『ヴィヒマ』に、そのトゥヴァ自治共和国の
>ホーメイが聞けますよ。
>6・9・13曲目です。ヴィヒマ、カッコイイヨ!

>33 名前:Gilda 投稿日:01/11/03 07:38 ID:pfh0aaMr
>>25
>>30
>ヨーロッパに限らず、アメリカにもホーミーのグループちょこちょこあるようですね。
>
>ダンボールにほりこんであったCDを整理していたら、こんなCDが出てきました。
>  Michael Vetter/
>  Missa Universsalis(Obertonmesse)
>ホーミー唱法を取り入れたミサ曲で、キリエからアニュス・デイまでちゃんとあります。
>今は、どんな音楽をつくってるのでしょうかね?

172 :名無し音楽放浪の旅:02/10/05 20:09 ID:gFIsJVPl
『ヴィヒマ』でのホーメイは完全にゲスト扱いだよ。
ヴァルティナはフィンランドのトラッド系グループだから。
喉唄メインのCDなら、フン・フル・トゥとかYAT-KHAとかオンダール辺りが聞きやすいんじゃないかな。
あと巻上周辺の濃い目なラインとか。
キングのワールドミュージックライブラリーとか、全集モノから探すのが一番入手が簡単かな。

173 :名無し音楽放浪の旅:02/10/20 07:17 ID:CK4AR2i2
例の坂田明似のオンダール氏のコンサート、だいぶ以前に観にいったときの印象は強烈だった。坂田明がホーメイをやっているというのも強烈だったが、

後ろの席に小林亜星が!!

亜星の代表曲「ぱっとさいでりあ」のホーメイカバーを聴いてみたくなった。


174 :171:02/10/22 15:54 ID:eM/3cDj/
『ヴィヒマ』買いました。
ホーミーはメインではなかったですけれど、
あれはあれで好きなのでよかったです。
次は>>172さんの教えてくれたなかから買ってみようと思います。
ありがとうございました。

175 :171:02/11/02 08:49 ID:WnstkaCm
近所のTSUTAYAに
ワールドミュージックライブラリーの
「超絶のホーミー モンゴルの歌」があったので借りてきました。
うーん、音域が広い。これくらい出せるようになりたい。
とりあえずメロディが奏でられるようになりたい、と練習してます。
「ライディーン」とかできたらネタとしてわかりやすいかなあとか。

176 :171:02/11/09 20:25 ID:CqgxgsKm
http://www.kbic.ne.jp/~viewboo/mai2-69/
京都で巻上公一氏関連のイベントがあるみたい。
ホーメイその他の声に関するワークショップ。
テルミン、ホーメイ、口琴のライブ。
口琴語を話す口琴国の物語の映画に口琴のワークショップ。
京都在住で口琴も大好きな俺としてはうってつけのイベントです。楽しみ。

177 :名無し音楽放浪の旅:02/11/26 05:42 ID:Ku9Hzsl2
とりあえず、「アメージンググレイス」「蛍の光」等基本曲が鳴らせるようになった記念にあげとこう。
いままで自己流の「鼻の下で鳴らす倍音」で音階が3-4しかなく、地声と分離しづらかったのが、「喉で鳴らす倍音」にしたら1オクタブー程度鳴るようになり、音もきれいに分離し始めた。

アルプスの少女ハイジのテーマが出来るようになったら、六甲山の観光牧場あたりで牛にきかせててみまつ。


178 :177:02/11/26 05:47 ID:Ku9Hzsl2
ttp://www.bres.tsukuba.ac.jp/~omi/o-mi-.html
ここってもうガイシュツでしたっけ?

179 :名無し音楽放浪の旅:02/11/30 14:44 ID:Z1uUXl4y
モンゴル草原の音楽祭
ただいまNHKで放映中
ホーミーもちょっとでてたよ


180 :名無し音楽放浪の旅:03/01/09 15:01 ID:???
がんばれ、がんばれ。

181 :名無し音楽放浪の旅:03/01/10 11:27 ID:???
昔、鉄腕ダッシュでトキオがホーミーやってた
鳳啓助方式(w

で、後日那須の牧場かどこかでホーミーやって誰のところに牛が
沢山集まるか競ってました

182 :山崎渉:03/01/13 19:44 ID:???
(^^)

183 :山崎渉:03/01/21 12:03 ID:???
(^^)

184 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 22:51 ID:nHsIKFzv
NHKでアルタイの番組やっててカイが流れてますな。

185 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 23:06 ID:???
>>184
見た、聴いた、驚いた。
あのダミ声で持続音じゃない歌だと、日本の競り市のおっさんと
かわらん気もするが(アレも宇宙の力を取り込んでるのか?)


186 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 23:09 ID:???
日本口琴協会の直川氏がコーディネータだったね

187 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 01:36 ID:L+udDAGc
ヤタ!
三段階にわかれました

188 :たぶらましん:03/01/29 12:17 ID:gIag7AY2
関西の方!ホーミーコーラスやりませんか?!
メンバー募集中!!!!!!!!!

189 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 16:55 ID:???
バータルランディーオングルランナー♪

190 :名無し音楽放浪の旅:03/02/21 01:40 ID:???
>>187
スゴー

191 :名無し音楽放浪の旅:03/02/25 19:03 ID:???
アゲ

192 :名無し音楽放浪の旅:03/02/27 20:03 ID:???
皆さんの「これは買って良かった!」というおすすめCD
教えてもらえませんか?


193 :名無し音楽放浪の旅:03/02/27 21:21 ID:???
huun-huur-tuの[60 horses in my herd]と[orphan's lament]ベタでスマソ

194 : ◆SzX6xo8tgQ :03/03/15 20:07 ID:???
ホーミーの練習を家でやってると、家族が...


195 :名無し音楽放浪の旅:03/03/18 18:19 ID:???
>>188 たぶらましん
たぶら・ましん?
たぶらま・しん?

196 :名無し音楽放浪の旅:03/03/24 17:06 ID:9eodKB2r
た・ぶらま・しん!

197 :名無し音楽放浪の旅:03/04/09 10:56 ID:NyQF3dg4
宅間伸?













新野新!

198 :chemical:03/04/09 19:53 ID:fkBK1Blc
ヴオエッェエェッェエエエ〜〜〜〜〜ヴゥエオォ=========

199 :山崎渉:03/04/17 15:14 ID:???
(^^)

200 :山崎渉:03/04/20 06:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

201 :名無し音楽放浪の旅:03/04/21 03:01 ID:+nbATXCQ
スグットあげ

202 :名無し音楽放浪の旅:03/04/30 06:17 ID:in1VDT1o
「チャルメラ」を奏でられるとこまでは来たが
そこから伸び悩み。どうすりゃ音域が拡がるのやら……。

203 :動画直リン:03/04/30 06:19 ID:gc0p2FG3
http://homepage.mac.com/hitomi18/

204 :名無し音楽放浪の旅:03/04/30 23:26 ID:FSichICj
>>202
あー、俺も同じ段階で同じようなこと思ってます、、、
何をしたらいいんだろう。

205 :__:03/04/30 23:28 ID:???
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07html
http://yamazaki.90.kg/mona/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku09.html

206 :元禄:03/05/01 01:18 ID:qIYDDaSC
こんにちは
探偵ナイトスクープでホーミーを覚えた人間です。

>>202
チャルメラはドレミの3音ですね。
とりあえず高音部を1オクターブ出せるように練習すればいいかと思います。
口の形や舌の置き場所?を色々変えてみて、試行錯誤してみるのが
いいかと思います。

207 :名無し音楽放浪の旅:03/05/02 00:42 ID:WA2i4xvm
抱いて抱いていて

208 :名無し音楽放浪の旅:03/05/05 16:14 ID:pfmdzdCY
突き抜けるような高音が出ません
なにかコツがあるのでしょうか?

209 :名無し音楽放浪の旅:03/05/07 07:21 ID:H3Ay5H4Q
ホーミーの練習をしているうちに、高い音はさっぱり出ないものの、
少しづつカルグラができるようになってきました。
独学なんで、変なやりかたをしてるかもしれませんが、
(高音のとは)咽の使い方が全然違いますよね?

上の方にカキコあったサインホ・ナムチュラクは「naked spilit」を
愛聴してます。すごく生命力を感じるアルバムだと思います。

210 :名無し音楽放浪の旅:03/05/12 00:34 ID:???
>>207
よーしパパがツッコんでやるぞーw

211 :名無し音楽放浪の旅:03/05/17 17:27 ID:lkZghC+f
ホーミーワールドっていうサイトの
「モンゴルのホーミー」っていう音ファイルは
地声より倍音のほうがでかい!
どうすればあんな音量かせげるんだろう・・・

212 :ほみほみほ:03/05/23 10:22 ID:2azvVPhr
ホーミースクールかよいたーい!まじでだれかおせーて!!(都内)

213 :ほみほみほ:03/05/23 10:37 ID:2azvVPhr
いや、やる気をみせて(関東)

214 :山崎渉:03/05/28 12:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

215 :名無し音楽放浪の旅:03/06/01 19:03 ID:???

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__



216 :名無し音楽放浪の旅:03/06/26 18:41 ID:XwnFXdym
Hold Me 覚えたい!

217 :名無し音楽放浪の旅:03/06/27 01:03 ID:???
上にある方法とググって観たのを総合すると、
舌で上歯を塞いで両方または片方に小さな隙間を作る方法と、
逆に舌で塞ぎ切らず真ん中を少し空けてそこに隙間を作る方法があるみたい。
さらに舌で塞がないで単に「い」を「う」の口で発するというやり方もあった。
わけわかんないので習得した人に今一度やり方をお聞きしたいのですが。
どうなの?

218 :名無し音楽放浪の旅:03/06/28 07:55 ID:GOVRtCDE
頬実 英二(age)

219 :名無し音楽放浪の旅:03/07/09 23:03 ID:???
ザ・カップ 夢のアンテナという映画では少年がホーミーを歌ってます。
モンゴルとかそこらへんだけかと思ってたんだけど、ブータンでも
歌われてるものなんですかね。

220 :山崎 渉:03/07/15 09:54 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

221 :山崎 渉:03/07/15 13:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

222 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 23:02 ID:???
私も修行中の身ですが・・・。

>>217
>舌で上歯を塞いで両方または片方に小さな隙間を作る方法と、
>逆に舌で塞ぎ切らず真ん中を少し空けてそこに隙間を作る方法があるみたい。
>さらに舌で塞がないで単に「い」を「う」の口で発するというやり方もあった。

その3つの方法のどれでも喉歌はできるんですけど、
一番最初は、倍音が強調されて発振している感じをつかむのが
大事だと思います。
そういう意味では、2番と3番を併用して

舌で塞ぎ切らず真ん中を少し空けてそこに隙間を作って「い」を「う」の口で発する

が一番つかみやすいんじゃないかと思います。
この状態で「う」の口をちょっと広げたり窄めたりしたり、
口笛を吹くような感じに尖らせたり、逆におちょぼ口みたいするとか
いろいろ変えてみると、倍音が強く鳴る感じのところがつかみやすいと思いますよ。
(人によって発振ポイントは違うようです)

あと、この方法の場合、喉を開いた方が倍音が出やすいようなので、
裏声を出すときの喉の力の入れ方をしてみるか、それができない場合は、
ちょっとだけ上を向く(上を向きすぎると喉が逆に絞まってしまいます)と、
いいかもしれません。

まずはそんなところからやってみてはどうでしょう。


223 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 23:15 ID:CRrdKrRg
>>211
あのサイトのサンプルは、倍音が聞こえやすいようにEQがかけてあるような気がします。
同サイトの「ホーミー発声方法」のページには、
スペアナで見ると基音と倍音が同程度になるということが書かれていますので、
生音の場合、聴覚上は倍音の方が大きく聞こえないのではないかと思います。

間違いがありましたらご指摘ください。>有識者の皆様


224 :223:03/07/22 23:18 ID:???
日本語変だった・・・。

×生音の場合、聴覚上は倍音の方が大きく聞こえないのではないかと思います。
○生音の場合、「聴覚上は倍音の方が大きく聞こえることはない」のではなかろうかと思います。


225 :バンジュー:03/08/01 10:21 ID:13733KDh
こんにちは。
スグィットがいまいちよく解りません。
できません。
どなたか教えてください。

226 :名無し音楽放浪の旅:03/08/01 22:36 ID:nvAZ4qx0
俺にも教えて欲しい

227 :山崎 渉:03/08/02 01:58 ID:???
(^^)

228 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 18:00 ID:???
>>225
>>226

独学&亜流なので、伝統的な方法とは違うところがあると思うのでその点ご了承ください。

スグットのような高音の場合、

・舌は上顎につけた方が倍音がはっきり出やすい。
・基音(声帯から出す音)の音程は、ホーメイの場合よりも1オクターブ近く高い方が
 倍音がはっきり出やすい。
・唇は少しだけあけるくらいの方が倍音がはっきり出やすい。

ようです。
私は、基音は低い音程で、ホーメイくらいの倍音の音程で、舌は上顎につけず、
唇は少しだけあける、のやり方で、喉ホーミーでさんざん練習して、
倍音がちゃんと鳴るようになってから上の方法で出るようになってきました。

あと、ファルセット(裏声)で、やってみると、高次倍音が少ないせいか、
地声よりも強調する倍音が聞こえやすいし、音程の間隔が少なくなるので
制御がしやすく感じがつかみやすいかもしれません。

ご参考まで。

ところでカルグラってできます?


229 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 10:04 ID:ZmKNN+mB
カルグラやろうとすると、喉痛めそうで...
でもできるひとは物凄い音量出すから、
自分は出し方すら出来ていないですね。
ヴォエ〜〜


230 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 10:09 ID:GDBWtTM4
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

231 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 17:08 ID:rvgFmXnP
>>228
やってみたけど間違ってるのか合ってるのかわからない。
やっぱりCDを聴きながら練習してみるのが一番なんだろうか。
2つの音を同時に出すのは出来るけど喉が全然痛くならないから
根本的な何かが違っているのかもしれない。

232 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 18:59 ID:TkedCbjx
>>229
そうなんですよねぇ。
それっぽい声は出せても音量は出ない。
そして喉痛い。

>>231
たぶん伝統的なスグットでも喉は痛くならないと思うけどどうなんだろ。
声帯は地声出してるだけなんだし。

伝統的なスグットに近付けるなら、
練習は「聴いてとにかく真似る」のが最善なんじゃないかと思います。
教えてくれるところもありませんしね・・・。

233 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 19:08 ID:QNm1/24a
こんなに見えちゃってヤバクない???
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html




234 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 11:32 ID:R/TwfhaP
>>232
詳しいですね。参考になります。
巻上さんって方がホーメイの講習会みたいなものを
開いてるらしいんだけどそれは・・・、気のせいかな。

235 :232:03/08/05 19:36 ID:WpxaHzER
そか!巻上さんの講習会があった!どうもありがとう!>233

↓これですね。「巻上公一のヴォイス・パフォーマンス講座」
ttp://www.mothership.info/kouza/makigami/index.html
↑のトップページは↓こちら「MOTHERSHIP」
ttp://www.mothership.info/

既出だったらごめんなさい。

あと巻上さんのメルマガで旅の募集をしてました。面白そうだけど行けないなぁ・・・。
転載可と書いてあるので「maki-briマキブリ40号 ミクソロジー・フェスティバル」より転載します。

---引用ココから---
●延期になっていた『巻上公一と行く中国雲南省 麗江・昆明 音楽と癒しの旅』再び募集。
 口琴名人との交流、演奏会、ワークショップ
 東巴古楽隊と巻上公一による共演コンサート
 本場中国医学の漢方、鍼灸、気功按摩技術体験(希望者のみ・別料金)
 世界遺産ナシ族の故郷麗江古城散策ほか、みどころいっぱい
 各地の名物料理もお楽しみいただける全食事付
 日本エアシステム利用(成田発着)予定

 2003年10月15日(土 19日(木)4泊5日
 旅行代金 163000円
 日程、内容は変更になる可能性があります。)
---引用ココまで---

巻上さんのHP「MAKIGAMI-VOCAL WORLD」
ttp://www.makigami.com/

巻上さんって写真に写るとき絶対変なポーズしてますよね。
それがまたいいんだけど(笑


236 :232:03/08/05 19:39 ID:???
まちがえた・・・
× >233
○ >234
です・・・ごめんなさい、逝ってきます・・・オエ〜〜〜ぇ〜〜ぃ〜〜。

237 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 16:30 ID:zEEcihG6
>>235
どちらも高いなあ。
大人の趣味って感じで手が出ないわ。

238 :235:03/08/06 19:42 ID:???
>>235
こういう一回ごとにお金を払う制度(巻上さんのはチケット制だけど)の
講習会なり教室って、
毎週必ず出席できるとは限らない社会人向けにそういうふうにしてるところが
多いみたいです。
社会人だと忙しくて1ヶ月行けないとかよくある話ですから。

一日体験入学制度があったら是非行ってみたいんですけどねぇ。


239 :238:03/08/06 19:44 ID:???
だめだ・・また間違えた・・・なにやってんだろう・・・
×>>235
>>237

240 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 01:57 ID:???
>>238
練習する場所って案外無いんですよね。
家だと近所迷惑になるし、学校だと注目集まっちゃって。
人に見られていると気が散って上手く出来なくなります。

241 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 08:52 ID:2syWNLwW
自分は週末、都内の公園で練習します。
民族音楽好きが集まって、ワイワイと。
カルグラできる人とかもたまにいるよ。

242 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 10:28 ID:7ZuWIriR
>>241
それ、俺も参加したいなあ。
差し支えなかったら場所を教えてもらえませんか?


243 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 19:10 ID:???
>>240
学校でカルグラやったら保健室に連れて行かれそうな・・・。
練習は公園とか一級河川敷とかが定番ですよね。
私は家では小声でやってます。

>>241
おお、いいですねぇ。すごく楽しそう・・・。


244 :名無し音楽放浪の旅:03/08/08 09:41 ID:g6IODsP7
ホーミーオフやりたいっすね。

245 :231&241:03/08/08 10:20 ID:d0h1kmng
>>242
>>243
代々木公園だよ。
皆適当に集まってくるよ。
だから勝手に混ざってよいよ。


246 :名無し音楽放浪の旅:03/08/08 19:05 ID:???
東海の咽歌好きはいませんか?
こんなOFFがあるようです。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1059477133/

247 :243:03/08/08 20:00 ID:???
>>245
おお。ありがとうございます。

>皆適当に集まってくるよ。

いいですねぇ。
今度遊びに行きます。ありがとう。


248 :名無し音楽放浪の旅:03/08/10 19:18 ID:5vP7axHa

わたしのカレシがデートの最中にホーミーをするんです。
何度注意しても無意識にしてしまうようなんです。
どうしたらよいでしょうか?


249 :_:03/08/10 19:27 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

250 :__:03/08/10 19:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku01.html

251 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 07:35 ID:Gri4zgk3
>>248
>どうしたらよいでしょうか?

対抗してカルグラを(ry

マジレスすると、
ガムとか飴を食べさせておくというのはどうでしょう。
口の中に物があると、違和感があるので気付くのではと思います。

252 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 00:17 ID:???
日産ホーミーに乗りながら、窓全開でカルグラをキメるのが
僕の夢です。
後部座席では友人が馬頭琴を弾きます。

253 :山崎 渉:03/08/15 14:48 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

254 :名無し音楽放浪の旅:03/08/17 00:38 ID:V647RNRJ
スグットあげ

255 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 00:46 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

256 :名無し音楽放浪の旅:03/08/19 10:26 ID:Kyi0mJim
アルタイあげ

257 :名無し音楽放浪の旅:03/08/19 14:07 ID:tU03wxm0
ボルバンナディルあげ

258 :名無し音楽放浪の旅:03/08/20 02:50 ID:T7pf30Hk
NHK総合の新番組「蝉しぐれ」のBGMにホーメィ使われてるね。
口琴の伴奏に合わせて。

259 :名無し音楽放浪の旅:03/08/20 15:30 ID:0pKkzbtx

番宣見たけど、それ時代劇じゃなかったっけ?
知らない人が聞けば、浪曲に聞こえなくもない。

260 :名無し音楽放浪の旅:03/08/20 23:26 ID:T7pf30Hk
>>259
うん、時代劇。
でも、二胡のソロとか口琴とか、昨今の音楽の流行り廃りを
ようわかっとる、あのじい様。

261 :  :03/09/02 09:26 ID:5B2vWBu8
オルティンドウーあげ

262 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 23:25 ID:8zGgoabn
ものすごい豪雨&雷という好機に
窓から思い切りホーミー。
これなら家族や近所にも気付かれまい。

263 :555:03/09/04 15:01 ID:VTk+oghq
>>262
気付かれたら豪雨&雷を喚んだのこいつや思われるやろうな。


264 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 09:18 ID:R9T4rsin
ウヨンタナあげ

265 :555:03/09/11 18:35 ID:Rsu819YE
民族楽器OFF(大阪)
みんな遊びに来て。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063244703/


266 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 00:12 ID:nVXJJ6oB
ホーミーってダミ声の人が有利?

267 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 01:20 ID:???
アルタイ地方のカイっていう音楽、ホーミーとは違うのかな。
ボロットというカイの名手のライブを見たけどそりゃ凄かったち。
Zawinul Syndicateというバンドのゲストで出ていた。

268 :名無しさん@コーヒー牛乳:03/09/13 01:13 ID:???
うほっホーミースレハッケソ

僕は独学からやってました
だけどホーミーサイトに書かれてるやりかたと違ってた

で動物が寄って来るって話題があったけどこれは信憑性高いです
近所の猫はホーミーするとアゴを普段の2倍擦り付けてしまいには床にお腹をぺったり付けてスフィンクスのポーズで聴き入っています?

で今更何のようだって感じですが今日は鳩を虜にしました
僕は無職なので昼から公園でボーっとしてました
そしたら鳩が餌を期待してか寄って来ました
最初は近寄ったり離れたりで警戒心アリアリでした
そこでホーミーの事を思い出して鳩にぶつけてみたのです
すると!
なんと鳩の足が止まりだす止まりだす!
あの落ち着きの無い鳩が皆一斉に止まりだしこちらを凝視している!w
で突然全羽毛繕いを始めだしたかと思ったら2羽はお腹を地面にペッタリ、3羽は片足上げて寝始めている!
1.5m位前でですよ!
初めの頃の警戒心が嘘のようです

皆さんも是非公園で鳩に出くわしたらホーミーをしてあげてください
鳩とコミュニケーションがとれた時の感動は何事にも変えがたいものがあります

269 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 01:20 ID:???
もっと広く世界の人に知って欲しい唱法の一つ。


270 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 16:31 ID:WRHRhtIn
何も知らない人に、毎回のように
「何それ、お経みたーい」
とバカっぽいコメントされるたんびに凹みませんか?
お経はお経で(・∀・)イイ!!と思うのですが・・・

271 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 16:36 ID:???
ホーミーって、だから何?という感じ。

272 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 01:00 ID:0H0zAM9L
ウチの猫はホーミー聴かせても
うっとうしそうに睨むだけ。横目で。

273 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 17:56 ID:H3aPKDZg
>>267

ボロットってこれだね。
カイというのは、ホーミー+ギターのような民族楽器での演奏なのかな。

http://www.makigami.com/bolot/info.html

274 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 10:27 ID:O60S2xUW
カイはね、ハスハっていう国の喉歌の名前。
モンゴルはホーミー、ハスハはカイ。

275 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 10:32 ID:???
>>272
猫に同情します。

276 :名無し音楽放浪の旅:03/10/02 08:59 ID:o/yOHMJt
チンギズ カーンあげ

277 :名無し音楽放浪の旅:03/10/11 07:56 ID:Hyu4yo8d
>>268
ハト(・∀・)イイ!!

278 :名無し音楽放浪の旅:03/10/15 01:54 ID:???
カルグラで音量出すコツ教えてください。すごい微音量なら出てる気がするんですが…

279 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 17:08 ID:Hlf3GQVz
>>278
がんばれ!

280 :やよい:03/10/19 19:37 ID:s09xzW4D
http://life.fam.cx/a014/

281 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 22:34 ID:???
なんか10月はあちこちで喉歌のイベントがあるみたいだね。

282 :281:03/10/19 22:36 ID:3gJKokl1
参考。

http://www.makigami.com/nihonkhoomei2.html
http://www.makigami.com/niji2
http://www.megaegg.com/music/topic.html?code=277

283 :281:03/10/19 22:38 ID:3gJKokl1
今日、等々力政彦さんのワークショップに行ってきて、
コツを教えてもらって少し上手くなりました。

284 :278:03/10/21 23:33 ID:???
>>279
うん!がんばる!!

285 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 12:34 ID:3riuHmDY
すごい微音量ってこれぐらいですか?
http://www.cine-tre.com/ju-on/trailor.html
http://www.juon2.jp/mov/yokoku.html
「呪怨」「呪怨2」の予告編。
これで聞けるガラガラ声みたいなのは、カルグラのように聞こえるかもしれませんが違います。
カルグラは声帯の上にある仮声帯を使うそうです。
もっと犬が唸るような感じで練習するとよいでしょう。

286 :278:03/10/24 13:55 ID:???
>>285
レスありがとうございます。犬の唸り声はなんとなくマネできるんですが、
それって10秒も持たないですよね?ノドがガラガラになってしまう・・・
そこが訓練なのでしょうか。いろいろコツがありそうですね。

287 :カルグラってこんな感じ?:03/10/25 21:19 ID:???
?ぁ???????????


288 :名無し音楽放浪の旅:03/10/25 21:20 ID:???
あ、入らねえでやんの。

289 :名無し音楽放浪の旅:03/10/28 19:44 ID:???
ミスタードリラーっていうゲームを友達とやっていたら
キャラ選択画面でホーミーらしきBGMが流れたので
自分を皮切りに全員で見よう見真似のホーミー大合唱。
楽しかったけどかなり近所迷惑だったことだろう。

290 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 00:46 ID:???
みんなホーメイフェスティバルいこーぜー
堂々と女子大に入れるチャンスだよw

291 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 08:19 ID:???
ホーメイコンテスト 今日〆切 みんな 急げ

292 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 13:49 ID:???
カルグラのコツわかったぞ。ノドは鍛えるべし!

293 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 21:52 ID:???
>>292 鍛えるってどうやって鍛えればいいの?

294 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 22:26 ID:???
>>293
ちょっとずつでも毎日練習するとか。

295 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 15:08 ID:???
>>294 ありがとうやってみるよ。
毎日やってると喉に筋肉とかがつくのかな。
ひょっとして首が太くなったりする?

296 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 15:39 ID:???
>>295
つくとしても外側ではなくて咽喉の内側の細い筋肉とかじゃないかな?
なので首が太くなったりはしないと思います。

297 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 15:59 ID:s6f8AzSu
ホーメイフェス楽しみあげ

298 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 18:34 ID:???
おれ行くよ<ホーメイフェス

299 :名無し音楽放浪の旅:03/11/13 02:08 ID:???
首が太くなることを気にしながらホーミーしてる人


…想像すると可笑しい

300 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 00:05 ID:???
ボルバンナディルを続けたら、顔やせになるかも。

301 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 15:49 ID:???
ボルランとかね。w

302 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 14:39 ID:ArULo08G
今月号のミュージックマガジンで中村とうようが、ホーミーやオルテンドー
などのモンゴル歌唱は嫌いで音楽としては評価しないと言い切っていたね。

303 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 21:26 ID:/urFnhEa
>>302
そんなのずいぶん前から公言してるよ、とうようさん。

304 :名無し音楽放浪の旅:03/11/16 22:47 ID:???
中村とうようはタルバガンをほめてなかったっけ。

305 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 11:53 ID:???
://www.google.co.jp/search?q=cache:bc_Tiww4r2MJ:tarbagan.net/nodo/bureau/toyo.html+%E4%B8%AD%E6%9D%91%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%88%E3%81%86+%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%BC&hl=ja&ie=UTF-8

これか

306 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 13:02 ID:???
ホーミーって早死に説もあれば長生き説もあるのね。

307 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 00:52 ID:???
ホーメイフェス今度の日曜だー 楽しみだが結構寒そう…乳茶であったまるかw

308 :名無し音楽放浪の旅:03/11/20 03:45 ID:???
「モンゴルやトゥバの楽器とホーミーをやる二人組。途中で日本語の歌が出てきてビックリ。
説明を読むと二人は日本人だった。ホーミーは生理的に嫌いだが、外国の伝統音楽の見事な消化に感服。
これまで聞いた本場のホーミーより好感の持てる快演だ。8点(=ほとんど完璧に素晴らしいアルバム)」
 ミュージック・マガジン2000年4月号/中村とうよう

グーグルは直リンしてもいいのでは?

309 :名無し音楽放浪の旅 :03/11/22 22:30 ID:???
ホーミー、嵐の夜はベッドで抱いていてね♪

310 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 22:38 ID:???
>>309
うちなんちゅー直撃ですなw

311 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 23:01 ID:???
ホーミー,心が風に吹かれて、飛ばされぬように

抱いて、抱いて〜いてぇ〜♪

312 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 00:42 ID:???
ホーメイフェスティバルいってきますた みんな凄すぎて( ゚д゚)ポカーン だったよ。。。

313 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 11:47 ID:qcQuQYu6
行けませんでした どんなんでした?

314 :312:03/11/24 16:01 ID:???
>>313
素人コンテストは変人ぞろいwでポカーン。倍音sのメンバーもエントリーしてて
見ものでした。優勝した人は自分の心音に合わせて電球が明滅する装置(聴診器と
音センサーを繋げたもの?)を使いながらのホーメイで、発声中は鼓動(と電球の
明滅)がちょっと速くなるのがなんとも幻想的ですた…

プロのコンサートは本場の一流歌手の人たちなのでそりゃーもう凄かったっす。
本場モノはCDとかも聴いたこと無かったので、初めて聴いたのがライブでよかった♪
倍音sはタブラのあやタンも参加してました。育児休暇中だったのでは?
初めて本人見ましたがめちゃくちゃ可愛らしい人ですね。観客の方に顔を背けたまま
のタブラプレイが恥ずかしがり屋さんなカンジでまた…(*´д`)
巻上さんのパフォーマンスも初めてだったんだけど凄いなーあの人。年季入ってるって
感じ。完全にオリジナルな世界ができててすごいとオモタ
でもやっぱりトリのモングンオール・オンダールさんが凄すぎだった。次元が違ってた。
本場のトップクラスの人はやっぱ違うわー。
スグットなんて高音倍音の音量はそうでもないんだけど、メロディーがめちゃ正確&アンビリーバボー。
なんか聴いたことないテク使ってた…(カンズップのようでなんか違うような…)
ボルバンナディルもすごかったな。

・・・て感じでつ。 

315 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 22:28 ID:???
実は2ちゃんねらー多数参加だったのか…!!
凄いコアな盛り上がりを見せていたので、かなり圧倒されました。
巻上さん、ホーミーじゃなかったけど凄すぎる。ほんとポカーンって感じ。
もと倍音Sのウィリアムさん、かなり良かったけどな。
参加できなかった人は、次回是非。

316 :312:03/11/25 01:37 ID:???
>>315
いや、多数かどうかは…(汗
でもここの住人もいたと知って(やはりというか)なんかうれしいでつ。
ウィリアムさんよかったっす。巻上さんのスタイルに似てる気がしたん
だけど、倍音sの成り立ちを考えると影響受けてるのかな。

あとTさんの口琴もすごかった!あんな美しい音が出るもんなんだなぁ。

317 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 15:50 ID:/dYm27oj
そのTさんのホーメイコンテストでのK氏へのコメントは会場が一瞬にして
凍ったよなぁ。第一回の時にTさんもコンサートで民族衣装着てホーミー?
らしきものを歌ったが、どう聞いてもK氏の方が数段上手い気がするのだが。
個人的確執でもあるのだろうか?たんなる妬みか?

318 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 17:06 ID:???
まぁまぁ、その件は…

319 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 19:04 ID:???
>317

あれはマジで戦慄しますた…。
全然知らなかったけどそんな裏があるの???

320 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 19:39 ID:???
ホーメイCD一気に3枚も買っちゃった。
歌詞は「音」として覚えるしかないな・・・

321 :元禄:03/11/28 23:38 ID:???
あさっては京都でホーメイのワークショップとコンサートです。

322 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 22:51 ID:???
↑知り合いが参加します。自分はフェスで申し込まなくて激しく後悔…

オンダールのCD聴きまくってますが、素晴らしすぎる!
マネしようという気すら起きないw

323 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 04:24 ID:IiyUpbXm
良スレ上げ

324 :樹霧羅:03/12/10 15:39 ID:XGu3NOYO
自己流でたまに練習してたんだけど、ホーメイフェスのワークショップに出てから
本格的に練習始めました。
営業車の中や、帰宅路の川越街道でカルグラ中心に練習してます。
豊島区とか板橋区あたりでやってる人いませんか?

325 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 01:18 ID:???
ホーフェスおれも行った。
おれも自己流でやってるけど、やっぱり本場は声の出し方違うよ。
つーか声でかいし。山川冬樹の声もすごかった。日本人レベルじゃないな。
あんな声出してー。

326 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 03:16 ID:8UVdUeIu
移転?閉鎖?して行方不明になってたサイト発見。
独学、2ヶ月で世界2位になった人。
「裏」は必聴。

http://www.ipe.tsukuba.ac.jp/~s995169/ho-mi-.html

327 :樹霧羅:03/12/12 11:26 ID:0xLNn6On
俺もさすがモングンオール氏のスグットはでかい高音出るんで凄いと思った。
ホーメイフェスティバルでは巻上公一氏のホーメイを聞くことが出来なかったけど、
マザーシップでの講座に行ってみたら、非常に安定したホーメイを聞くことが出来た。
今回来日したトゥバの4人とはまた趣が違ってて、巻上氏の声も練習の参考にしたい。

328 :樹霧羅:03/12/12 11:32 ID:0xLNn6On
カルグラの練習に病みつきになって、いろんなこと試してたらなんか
いけない力み方が混じってしてしまったらしく、喉荒れ→ウィルス通過→風邪
に……。

329 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 18:32 ID:???
カルグラ、むせないようにはなりましたが、ホーフェスのときの岡山さんのように
滑らかで力強い声はなかなか出ないです。鍛えるのみですな。

330 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 20:18 ID:???
ttp://w1.736.telia.com/~u73602493/flashback.html
これの途中で流れる声もホーミーなのでしょうか?
ちなみに知ってる人も多いと思うけどshpongleのdivine moments of truthって曲です。

331 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 19:34 ID:???
>>330
ホーメイとスグットのように聞こえましたが。
それにしてもブットんだflashですな。

332 :名無し音楽放浪の旅:04/01/07 02:33 ID:???
こないだ初めて生ホーミーを見た。
顔が…
人前で披露するには覚悟がいる特技ですね。

333 :名無し音楽放浪の旅:04/01/07 16:58 ID:???
ほしゅ

334 :名無し音楽放浪の旅:04/01/10 10:41 ID:Q3UJlZef
ホーミーとホーメイって地域以外にどう違うの?

335 :名無し音楽放浪の旅:04/01/10 21:01 ID:???
舌の使い方とか違うらしい。
メロディー奏でるのがホーミーで
歌の合間に合いの手的に入れるのがホーメイとかそんな違いもある?

336 :基E裸:04/01/12 15:50 ID:j5H0ELyj
休日の代々木公園の他に、どっかに倍音唱法家たちの溜まり場ってないもんか?

337 :名無し音楽放浪の旅:04/01/12 21:58 ID:???
運転中、もし眠気に襲われたら休憩が一番なんだけど、
高速とかだとすぐに休憩取れないでしょ?そんな時は
ホーミー。これ最強。それもかなりデカイ声でやってみよう。
絶対に目が覚める事うけあい。ただし同乗者がいる時は
しないように。

338 :名無し音楽放浪の旅:04/01/17 04:07 ID:???
誰かストリートでホーミーしないの?

339 :名無し音楽放浪の旅:04/01/17 12:04 ID:???
↑マイク使わないと音量的に厳しいかもね。


340 :名無し音楽放浪の旅:04/01/17 14:24 ID:???
近所の公園ではやってるけど
音量結構出てると思うけどな
俺レベルでも5、60メートルは余裕で聞こえてるみたいよ

341 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 07:39 ID:???
ホーミーができるのならここに登録したらどう?
まだホーミーはいないみたいだよ

ttp://www.geininichiba.com/

342 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 01:23 ID:???
あげるぞ!!

343 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 02:00 ID:???
ストリートで見たことあります。
馬頭琴弾いてホーミーやってました。

344 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 15:09 ID:???
人は集まってましたか?

345 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 19:20 ID:???
全然音程広がらないんだけどみんなどうやってますか?
高い音は舌の先を移動して歯の方まで持っていくんでしょうか?

346 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 00:33 ID:???
>>344
珍しいので(生ホーミーは)人も結構集まってました。
神戸の三宮駅で見ました。

347 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 06:30 ID:ko3VyrNo
>345
下顎をなぞるように舌を、喉の奥←→下の歯の裏(→さらに上の歯の裏)を移動
個人差はあるけど、舌が前に行くに従って顎を突き出すと出やすいかも。
個人差はあるけど、舌が前に行くに従って唇を更にアヒル口にして突き出すと出やすいかも。

348 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 18:47 ID:???
>>347
うーん。
下の歯の裏ですか?
よくわからないのでより詳細をお教えいただけるとうれしいです。

349 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 22:12 ID:6dz9EC0U
>>348
「下の歯の裏」
→下の前歯の付け根あたりと言ったらいいんだろうか。
要するに、舌を下顎のくぼみに沿う様に口腔内の先端と奥をスライドさせる。

喉歌の時の声や唇じゃなくても、普段の地声で試してみると分かると思います。
舌をゆっくり動かしてやれば倍音の響きの変化が聞き取り安いと思います。

350 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 16:37 ID:???
>>349
どうやら私は大きな勘違いをしていたようです

351 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 20:56 ID:???
>>349
別人なんですけどちょっと質問。
それって下で上あごに蓋をするような状態のみで音出してるんじゃないってコトですか?
いろんなサイトの説明だと「ル」に近いい形で上あごと舌で空間作ってますけど、
それだと舌先を下あごにつけることできませんよね?
舌先じゃなくて舌の裏側と下あごの関係を説明してるんでしょうか?
私もカルグラの音域広がらなくて悩んでます。

352 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 23:44 ID:P8YQfA+c
>>351
取りあえず、私が完全に喉歌をマスターした者でないことを断っておきます。
447.449で私が書いたことは、ホーメイ、口琴等で倍音の音程を変える基本的な方法です。
ホーミーでいうと、どの発声方法で該当するかは分かりませんが、ホーミーでもこの方法が
無い訳は無いと思います。

「ル」で下と上顎で空間作るというのは、ホーメイでいうとスグットに近いと思います。
スグットに関してはきちんとマスターしてないので憶測が混じりますが……
499で書いた方法で最も音程を高くし、さらに舌を上げて上の前歯の後ろ(硬口蓋前方)に
触れる寸前ぐらいにすると音が更に高くなります。スグットをする人達はよく「上顎に舌を付ける」と言ってます。
私の考えではこの時「空間を作る」んではなく「空間を狭くしてる」から音が高くなるのです。
よって舌をとがらした状態で上顎につける状態にはならないと思います。(イメージ上そうなって
るケースはあると思いますが)
そしてこの状態から音程を変えるには口の形を変えて口腔内の空間をコントロールすると、
私は理解してます。例えばスグットの状態で「イー」と口を横に引く様にすると更に音が高く
なりますね。

つまり「ル」の方法というのは、449で書いた方法の次の段階の倍音コントロール方法だと思います。
だから、最初から「ル」の方法で始めてしまうのは、確かに強調された倍音が出て面白いかも知れないけど
いろんな段階をすっとばしてしまうから、行き詰まってしまうことが多いのではないかと想像します。

体系的に説明できる喉歌習得者の方誰かフォローして下さい。

353 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 23:50 ID:P8YQfA+c
>>447.449で私が書いたことは、ホーメイ、口琴等で倍音の音程を変える基本的な方法です。
>>499で書いた方法で最も音程を高くし、さらに舌を上げて上の前歯の後ろ(硬口蓋前方)に
>>つまり「ル」の方法というのは、449で書いた方法の次の段階の倍音コントロール方法だと思います。

スマン。それぞれ347と349の間違い。

354 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 23:53 ID:P8YQfA+c
>>「ル」で下と上顎で空間作るというのは、ホーメイでいうとスグットに近いと思います。
しかも「舌」を「下」と書いてるし。

355 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 23:56 ID:L1laUd3D
>>352
まだ全然の初心者なんですがということは
HPで検索していくらか見つかるホーミーのやり方である舌でカプセルを
作るという方法は誰でも簡単に音を出すための初歩的な方法であって
本格的にする場合は普段と変わらないような口の状態で共鳴させるということなんでしょうか?

356 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 00:29 ID:Efo3FZ60
えーとあまり書くとどこの誰だか分かっちゃうな。
オメーのレベルで偉そうに言うなとか言われそうだな。

>>355
普段とと変わらない口の状態でも倍音出ますよ、倍音唱法ほどは出ないけど、ってことです。

地声とだみ声のとで喉の使い方を極端に変えると、だみ声にした方がむしろ倍音が出てるって
ことにもなりかねないんで、前段階として地声で倍音を強調する練習をするのは有効かと思います。
アヒル口というか「ウ」の口をつくって、地声で発声しながら舌を奥から前にゆっくりスライド。

で、その次に喉声で同じ事をする。最初は低めの基音で。そうするとホーメイになる。
軟口蓋はリラックスさせた方がいい、多分。

喉声の説明は…… むずかしいですね。どうやって説明すればいいんだろう。パス。
首を水平方向へ90度ひねって声を出すと喉声が出しやすいので(響かない声になりますが)、
喉声が出にくいときは首をひねってから喉声出して、それから正面に顔を戻したりしてます。
(「だみ声」という書き方を既に私自身してしまいましたが、「だみ声」というと「つぶれた声」
「汚い声」のイメージもあって誤った発声法に誘導してしまいそうで怖い。)

頼むから喉歌上級者の誰かフォローしてくれませんかね。

357 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 00:37 ID:Efo3FZ60
>>355
>>HPで検索していくらか見つかるホーミーのやり方である舌でカプセルを
>>作るという方法は誰でも簡単に音を出すための初歩的な方法であって

えーと、簡単じゃないと思います。
それで音が出せたら高くて目立つ音だから、みんな「これじゃーい!!これこそっ!!」って
思わずそんときの説明を書いちゃったんじゃないでしょうか。よく知らないけど。
ホーミーもホーメイも根は同じはずだし、しいては倍音唱法の原理も基本的なとこは
共通してると思うんですが。

358 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 00:54 ID:Efo3FZ60
ところで、ホーメイ教えてる人・教えてくれそうな人は関東だと
何人かいるけど、ホーミー教えてる人っているの?
ネットで調べても、住宅関係のとこばかりヒットしてわからんぞ。

359 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 20:04 ID:NoBN8S4L
>>356
うーっと。
よくわからないんですが要するにタルバガン等のプロの人はスグットの時は
舌を上顎につけて、それ以外の主な奏法のときは>>356さんの言っておられる方法で
やるということでいいんでしょうか?
飲み込みが遅くて申し訳ないんですが。

360 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 21:13 ID:zfM7pZ4Z
>>356
多分ね。スグットはともかくホーメイの舌の使い方は356で良いと思いますよ。
ホーメイしてる人みんながそう意識してやってるかは別として。
等々力さんとか嵯峨さん、ここに書き込みしてくんねぇかなぁ。

361 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 21:25 ID:zfM7pZ4Z
あ、失礼。
360 × >>356 ○ >>359


362 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 21:55 ID:???
ホントにそうななんだ、今までずっと間違った練習してたのか…
上顎に舌つけなきゃ音でないよ、俺。
やっぱ一度はちゃんと教わりたいよね。
週末ワークショップやってるとこってありません?東京近郊で。

363 :>>362:04/02/26 22:41 ID:zfM7pZ4Z
>>ホントにそうななんだ、今までずっと間違った練習してたのか…
間違った…… いや、倍音が出てる以上「間違い」ではない訳で、
要するに喉歌の発声法法の一つには違いないでしょう。

参考まで、
http://www.joi.co.jp/mojowalk/mojorising/info.htm
http://www.acc-web.co.jp/sinjyuku/0404/koza/D0601_html/D060119.html
http://home.catv.ne.jp/dd/fuyuki/khooken/index.html

364 :362:04/02/26 23:35 ID:???
>>363
なんか書き方まずかったですね、あまりにもショックだったもので。(笑)
確かに完全な間違いではないんでしょうけど、音域広がらないのはそのせいだったのかなって。
ベース音の出し方変化させれば音域そこそこ広がりはするんですけど、
やっぱり正解ではないんですよね。
独学の限界を痛感しました。

リンク参考にさせてもらいますね。
ありがとうございました。

ちなみに私=362=351です。
最初の質問者の方も納得いったのか気になるところです。
お互い頑張りましょうね。

365 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 00:48 ID:???
すばらしい。スレを活性化するよいやり取りです。

私はカルグラで苦労しております。分単位続けても大丈夫なように
なってきましたが、音が安定しないのと、ゴロゴロいいすぎてきれいじゃない。

カルグラ得意な方、なにかヒントをいただけないでしょうか?

366 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 02:11 ID:Sj92k67x
倍音歌唱を初めてからずーっと思ってること何だけど、
だみ声というか、あの基本になる声の出し方のことをちゃんと説明出来る人いますか?
どんなに教え方がうまい人もあの喉声はきちんと上手く教えられてない気がする。
別にきちんと解剖学的に動きを説明できなくても、どういう風にすれば
基音が上手く出せるのか誰か説明できないものか?

367 :名無し音楽放浪の旅:04/02/29 17:13 ID:XpQCvqDM
>>352
何故か空間を広げると音が高くなるんですがやりかたが間違ってんでしょうか?

368 :名無し音楽放浪の旅:04/02/29 20:02 ID:mcjwIc8i
>>367
具体的に口の中の状態はどうなってるんでしょうか?
ホーメイのことでしょうか? スグットのことでしょうか?

感覚的に口の中の空間が広くなったように感じても、鏡で口腔内を観察してみると
実は空間が狭くなってたなんてこともあります。
スグットだったら口の中見えないか?
結構舌の厚みとかって自覚出来なかったりするもんです。

ちなみにホーメイで音程を変えるとき、単純に舌を前後させて音程を
上下させるよりも、下顎にそったU字型の動きをした方が倍音が
より響くように感じます。みなさんいかがでしょう?

369 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 10:40 ID:gqM+j3nn
カルグラのやり方って人によって色々みたいなので、カルグラ出来る人は
自分のやりかた(どんな音色になるかも)教えてプリーズ。

370 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 00:19 ID:bHkXWoLy
>>363さんは>>363のどれで教えてらっしゃるんでしょうか?

371 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 07:41 ID:2eSWPOpq
>>370
一学習者です。

なんか「ル」とか「カプセル」とか気になったのでやってみると、良く響くので
面白い。ホーメイでいうと、やっぱりスグットに該当するんだろうなー。
空間を作るのは響かすためで、高音を出すためではないと思った。


372 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 20:32 ID:IkImH3Fm
>>371
まじですか?
舌をカプセル状にされたところすぐに響かれたということは
舌をカプセル状にしてもしなくても共鳴させるところはだいたい同じなんでしょうか?
>>371さんはどこで共鳴されてるんでしょうか?

373 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 22:55 ID:ENQJy1Hv
>>372
んー…… 音の出るメカニズムにはそんな詳しくないのですが(誰か細かく教えて欲しい)
ここでいう「共鳴させるところ」っていうのは文面からすると、地声の倍音を強調してる場所って
ことでしょうか? 倍音の副次的な発生場所というか(直接的な発生源は主に声帯だから)。

僕は口腔内全体の変化が倍音を変化させると考えてて、体感的にも口腔内全体が響いてるように
感じます。
客観的に効き比べられないので良く分かりませんが、上顎奥の軟口蓋をリラックスさせた方が
よく鳴る感覚があります。
鼻腔も影響してるようなんですが意識しづらい場所だし、鼻腔の役割が大きいらしいスグットや
カルグラに習熟してないせいか良く分かりません。無意識に鼻腔使ってるかもしれないけど。

ちなみに、よく胸や喉や鼻等に共鳴させて声や倍音を出すというのがありますが、僕はそこが
鳴り響いてるとは思ってなくて、結果的にそこが良く振動してる(音源としてではなく)発声法と理解してます。

あ、そうこう「ル」+「カプセル」の発声は普段やってるホーメイの延長でやってみました。
感覚的には、口の中を大きな空間だとすると入れ子的にまた小さな空間を確保するって感じなんですけど、
いわゆるホーミーの発声法になってるかは分からないのであしからず。

374 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 00:26 ID:h5IhM2t4
>>360 :名無し音楽放浪の旅 :04/02/26 21:13 ID:zfM7pZ4Z
>>>>356
>>多分ね。スグットはともかくホーメイの舌の使い方は356で良いと思いますよ。
>>ホーメイしてる人みんながそう意識してやってるかは別として。
>>等々力さんとか嵯峨さん、ここに書き込みしてくんねぇかなぁ。

360です。等々力さんはそうですが、嵯峨さんは違うかも知れません。

375 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 00:45 ID:???
>>373
ありがとうございます。
口全体を響かすのですかカプセルですると鼻がよく響いたので
どこかに響かすところを集中させるのかと勘違いしてました。


376 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 13:51 ID:h5IhM2t4
>>375
や、ホーミー≒ホーメイのスグットと考えると、鼻腔に響きを感じるのは
それは間違いでは無いかも。
だれかスグットを学んだ人書き込んで下さいな。
ホーメイの基本のホーメイでは唇の内側に振動を感じるようにやれば良いです。

某ページのホーミー、ホーメイ比較表見るとホーミーにはホーメイの基本の
ホーメイに該当する発声法がないって事になってるけど、本当かぁ?
ホーミーの発生経緯については諸説分かれてしかも証明不可能だと思うけど、
すくなくともモンゴル国内のトゥバ族はホーメイやってると思うし、
だとするとその人達と交流のあるホーミー歌手とかもいっぱいいると思うんだが。


377 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 14:34 ID:h5IhM2t4
http://www.koukin.jp/katudou/event/TQH200404/TQH04-index2.html

378 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 20:46 ID:gU3K1OJi
倍音を出してると耳が詰まったようになることがあるんですけで
皆さんはなりませんか?

379 : ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/15 19:19 ID:zYkXMgyi
4月3日、関東民族楽器オフやります!よろしく!!↓
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1078743957/l50

380 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 19:41 ID:???
>>379
あっちこっちに貼るな。
うぜーんだよ。

381 : ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/15 23:45 ID:???
>>380
すいませんうざかったですか。

382 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 00:01 ID:???
このスレからも何人か参加しているんだから、告知するのは当然。

383 : ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/16 00:41 ID:???
>>382
いや、380さんのご指摘は要するにマルチ行為は慎むべきだということ
ですから、至極もっともです。
特定のオフスレを他板(スレ)で宣伝しまくっている人はいないので、
本来オフスレをage推奨にしておくくらいにとどめるべきなのでしょう。
…なんじゃないかなぁと、実は思いながら貼っていたのです。

失礼しました。

あ、ID出てませんが>>382はおれじゃないです。^^;
>>382さん弁護ありがとうございますm(_ _)m )

384 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 05:52 ID:1oLpGcRo
>>いや、380さんのご指摘は要するにマルチ行為は慎むべきだということ
>>ですから、至極もっともです。
得体の知れないアダルトサイトとかならいざ知らず、別に構わないと思い
ますよ。匿名性薄いし。
そうでないと極一部だけに宣伝しても面白い人たちが集まらない。

385 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 05:55 ID:1oLpGcRo
というわけでうざくないです。>379
実際にこっちの板見てた人たち3人が3月のオフ会に参加してる訳だし。

386 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/16 09:21 ID:???
皆様のご芳情に感謝します。
(3月臨時幹事)

387 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 18:17 ID:???
こういうことでしかレスがつかない過疎スレ。

388 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 10:07 ID:j4DS9cJv
カルグラ出来た!スゲー!喉全然痛く無い!
音もでかい! 

389 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 11:35 ID:8f2ybvhm
そのカルグラのやり方教えてくれ

390 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 12:00 ID:0ARDVvLD
ってことはホーメイだと喉痛くなるぐらい力入れるもんってことなのかな?
なんとなく音は出るようになったけどなかなか大きくなりません。
ベース音が重要なんでしょうかね?

391 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 16:13 ID:???
>390
>喉痛くなるぐらい力入れる
違う、それはよく陥りがちな勘違い。
喉声モードに喉の状態を持っていっても、声帯の響きを阻害する様な
力の入れ方をしたらいけない。
喉を締めることばかりに気がいくと声も倍音も全然響かない。

鼻腔・口腔・舌・顎・喉のいろんな所に意識を持っていったり、形を変えられる
ところは色々動かして試して倍音の響くポイントを探ってください。
低音と高音とで口腔内の形が変わって響くポイント変わるかもしれないので
そこらへんも探ってみてください。

392 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 10:02 ID:???
ここみてる人達は他にどういう喉歌関係の板をみてるのやら

393 :388:04/03/18 10:02 ID:fVh4YiGT
高い声出すとノドボトケあがるでしょ?
低い声出すとさがるでしょ?
でも、口開けて息吸ってもさがるだよ。
この時喉ひろがってるだしょ?この状態で、力まない。
で、声出す。なるべく低い声。
すると、喉の奥がびんびんビンビン響いて音が出るのさ!
あとは微調整すればびっくらこくくらい低い音がでるっさ。
ただのかすれた声がでたあなた。喉締め過ぎ。もっと力抜いて。
んで息吸って喉広げて!さあ!


394 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 11:28 ID:43w3OKnT
>>392
他にどんな板あるのか教えて

395 :通りすがりの名無しさん:04/03/18 18:05 ID:???
>388・393
えとー、水を差す様で申し訳ないんですが、それカルグラでなく喉声の変形の
可能性あり…… 実際聞いてみないとなんとも言えないけど。
なんでそんなこと言うかというと俺もそうだったから……
っていうか今も出来てないけど。
でも、いいんだ面白い声出せたから。そう、それはそれでかなり面白いんだよ。

なんかカルグラは鼻腔が振動が重要なんだってよ。
だからカルグラ使いの人のカルグラロングトーンとか聞くと、
「ngooooooo〜〜〜〜!」ってよくやるね。

基音を特に下げなくてもあの低音は出せるみたい。
そんでもって高めの声でも出来るらしいよ。
イゴール・コシュケンディのCDとかに高い声のカルグラはいってるよ。


396 :?E^?e`?・???e`?I`?1/4?3?μ?3?n:04/03/18 18:08 ID:???
でも、鼻腔振るわさなくてもかなりそれらしい声を出しちゃってる人は実際いるので。
もうそれはそれで良いんじゃねぇかと最近思う。

397 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 09:33 ID:???
>394
俺が知りたい

398 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 09:15 ID:gpsPbmcR
ドルジあげ

399 :名無し音楽放浪の旅:04/04/12 20:50 ID:???
NHK交響楽団の某ヴァイオリン奏者得意とするあれですね。

400 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 20:44 ID:XfR2jzKA
興味があります
どこで最初にやり方を覚えましたか
都内でいいところがあれば教えて下さい
お願いします

401 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 00:17 ID:???
>都内でいいところがあれば教えて下さい
都内で倍音唱法を教えられるくらい上手い人は限られてるんだから、
その人達に直接申し出てみては? ライブ会場とかで。
ホームページ持ってる人なんかもいる訳だし、メールしてみる手もある。
自分で色々調べられる余地は多いよ。


402 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 08:20 ID:CjW5jlbR
カルグラの基音と声明の声の出し方はどう違うのですか?
似てるけど違いますよね?

403 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 16:51 ID:???
>>402
声明は国や宗派によってかなり違うのでなんとも言えませんが、カルグラと
かなり近い出し方のものもあると思います。歌詞になっている言語や節回し
で聞こえ方も違うのでしょうね。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)