2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局テクノは世界の何を変えたんだろう

1 :TR-774:04/05/03 02:41 ID:+qW8fZ0N
何が変わったんだろうか

2 :TR-774:04/05/03 02:45 ID:9xEoitF3
2ゲ

3 :TR-774:04/05/03 03:04 ID:???
>>1のような勘違いが生まれた
ウザッ


4 :TR-774:04/05/03 03:07 ID:???
ちんぼ

5 :TR-774:04/05/03 03:39 ID:???
2chに板ができた

6 :TR-774:04/05/03 04:00 ID:???
テクノは世界の何も変えてないとは思うけど
テクノロジーの進化とともに進化する音楽ジャンルだから
音楽の無限の可能性を提示させることに成功した音楽といえるんじゃないかな

7 :TR-774:04/05/03 05:00 ID:???
rave

8 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/05/03 05:13 ID:???
ほんのちょっとだろうけど世界を変えたのはテクノでなくて、Eでねーの?

わしは食らったことないけどさ。

9 :TR-774:04/05/03 10:10 ID:???
そういうヤシに変わったかどうかが何でわかるんだ?w
E以前にだってドラッグなんていっぱいあったし。

10 :TR-774:04/05/03 11:48 ID:hPH6k7Sz
autechre / confield (テクノ / 2001 / UK)

音楽には優劣がある。
掲示板で見られる、ちょっとわかった気になった奴が産業音楽を叩くという愚かな光景は
置いといて、事実として、歌謡曲や(大半の)ロックに代表されるようなわかりやすい音楽と
理解するのにある程度のセンスや経験などが必要とされる本格的な音楽が存在する。
(稀にその2つを両立した素晴らしい才能が存在するがここではそれは例外と考え、
安易かもしれないが)その二元論でみた場合、このアルバムは完全に後者に属する。
このアルバムは多くの人に届けようという意志を放棄してしまっているのではと感じるほど
とっつきにくい、しかし極めて高度な音楽だと思う。
音楽のルールを無視するかのような不規則な展開の連続。「新しい」ではなく「違う」という感じ。
はじめてこれを聴いた時は全く理解できず、長期間の放置を経てやっと理解するに至ったから、
その時は嬉しかったけど、喜ぶのはまだ早かった。以後、他にもイマイチよくわからなくて
放置してあったものが次々に難なく理解できるようになるという体験は圧巻だった。
おそらく自分の中の「聴く」という行為が次の段階に移行したのだろう。(次はノイズか?)
音楽だけじゃなくてそこらへんの音でも音楽と等価に感じるようにもなった。
将来、自分の音楽遍歴を振り返ることがあるとすれば間違いなくこれは最重要作品のひとつになるはず。
GWでヒマだし音楽にドップリ浸ってみようかすら。なんて人はこれを聴いてみるのもおもしろいかも。
このハードルを越えれば素晴らしい体験が待ってます。
レディオヘッドの影響で有名になったから大きいツタヤとかなら置いてあると思う。
って、何薦めてんだおれ。とにかく素晴らしい作品ってことで。

11 :TR-774:04/05/03 12:41 ID:ksqGwNcq
ロックじゃないから変えなくてもいいの。
でも聴いてると気分いいし

12 :TR-774:04/05/03 12:52 ID:???
autechreって売れてるんだからポップなんじゃないかねぇ?
confieldも多くの人に届けようという意志を放棄しては決していないと思う。
実験的かつポップ。これがautechreの凄いところなのでは?
って>>10ってやっぱりコピペなんだろうな。

13 :TR-774:04/05/03 12:55 ID:???
>>10
臭い素人レヴューだな
それとコピペするなら引用元を明かすものだぞ
踏むに値しないリンクだろうがw

14 :TR-774:04/05/03 12:59 ID:???
オウテカはヒプホプ

15 :TR-774:04/05/03 13:00 ID:???
GWだしこんな臨時釣り堀もあっていいんじゃないですかね〜
梅雨前には干上がってるだろうけど

16 :TR-774:04/05/03 13:23 ID:???
オウテカなんてめちゃくちゃ聴きやすい類いのエレクトロニカだと思うけど

17 :TR-774:04/05/03 15:24 ID:???
掲示板で見られる、ちょっとわかった気になった奴がオウテカごときで聴取行為を
語ってしまうという滑稽な光景は置いとかれなくても既出過ぎてもはや相手にもされない

そーいや、2000年前後だったか、吐き気がする程、>>10みたいな言説が
そこかしこで見受けられたね 店頭や雑誌やネット、勘違いリスナー間で。


18 :TR-774:04/05/03 15:54 ID:???
>>10はコピペです元はあとでソースだすよ。

19 :TR-774:04/05/03 15:57 ID:???
>>10のソース
http://1517.hito.thebbs.jp/Madam/

20 :TR-774:04/05/04 01:36 ID:???
>>10もどうかとは思うが、>>16はちょっと行き過ぎ

21 :TR-774:04/05/04 13:22 ID:???
メロディアスな曲に関してはその通りだと思う

22 :TR-774:04/05/06 14:36 ID:bk9WVBEt
オウテカごときか、、、
冷たいやつがおおいね。

23 :TR-774:04/05/06 14:45 ID:???
>>1
テクノ好きを生み出した。


これじゃだめか?

24 :TR-774:04/05/06 14:48 ID:???
>結局テクノは世界の何を変えたんだろう
うちの庭にチューリップが咲きました。

25 :TR-774:04/05/06 15:07 ID:???
>結局テクノは世界の何を変えたんだろう
天皇賞大波乱。

26 :TR-774:04/05/06 15:15 ID:???
>結局テクノは世界の何を変えたんだろう
俺の原因不明の病が治った

27 :TR-774:04/05/06 15:39 ID:???
電子音でこれだけ曲が作れますってことかな?

28 :TR-774:04/05/06 15:40 ID:???
>結局テクノは世界の何を変えたんだろう
日本の音楽が世界に少しは通用するようになりました。


29 :TR-774:04/05/06 15:48 ID:???
>結局テクノは世界の何を変えたんだろう
良スレのヨカーン

30 :TR-774:04/05/06 16:14 ID:???
>結局テクノは世界の何を変えたんだろう
俺をひきこもりにした

31 :TR-774:04/05/06 16:27 ID:mQOZy1i5
最高の出会いをくれた

32 :TR-774:04/05/06 17:57 ID:???
>結局テクノは世界の何を変えたんだろう
家のオカンが老けた。

33 :TR-774:04/05/06 18:18 ID:L3EA02pj
愛のあり方を変えたね


34 :TR-774:04/05/06 20:12 ID:kmguGXrW
>>11も言ってるが、テクノはロックではないので何も変える必要は無い
そして実際直接的には何も変えていない。
変えるとかなんとかってのはあくまでもテクノに影響を受けたテクノ以外の何かであってテクノそのものではない。

そもそも変える変えないだのって視点からしてロック野郎の物だよな

35 :TR-774:04/05/06 20:29 ID:nebamaJE
>>34
同意。
俺は以前ロック野郎だったので、テクノやハウスとの出会いは(今となっては)変な幻想から開放してくれたような気がする。
ロックから離れて余計に音楽が好きになった。



36 :TR-774:04/05/06 20:35 ID:???
ネタスレの方向でヨロ。

37 :TR-774:04/05/06 20:48 ID:???
>>35
その幻想こそがロックの醍醐味ですよ。

38 :TR-774:04/05/06 20:53 ID:???
ロックを好きになったことが無いので、
そういう幻想ってもんがさっぱりわからないぞ。

39 :TR-774:04/05/06 21:08 ID:???
90年代はパンク上がりのテクノ人もいて、政治的な人も結構いたけどな。
今は完全にノンポリのヲタばかりだね。特にエレクトロニカ。
良いか悪いかは、難しいところだけど。

40 :TR-774:04/05/06 21:38 ID:???
>>39
個人個人でポリシーはあるはずだし、あって然るべきだと思うんだけど
それをことさらに掲げるのは少なくともテクノとかみたいなフロア音楽に関しては
全く意味が無いってみんなわかったからじゃない?
だって快楽と逃避しかねんだもん。
デトロイトテクノなんかモロにそんな感じの発祥だそうだし。

でも、それが現実に対抗するエネルギーになって
結果としてなんか世の中を動かすものが出来たりして
縁の下の力持ちみたいな?世話女房か?

41 :TR-774:04/05/06 22:46 ID:???
>>40
URやmoodymannなんかは、すごく主張があるけどね。

42 :TR-774:04/05/06 23:32 ID:???
ハーバートってアナキストだっけ?

43 :TR-774:04/05/06 23:56 ID:???
またも香ばしい展開になってきたぁー

>>1はremix(旧eleking)信者か

44 :TR-774:04/05/07 02:18 ID:???
>>43は反日売国プロ市民でチョン


45 :TR-774:04/05/07 02:35 ID:???
ちょっと左っぽい話をすると、香ばしいってw
すこし2ch離れた方がいいぞ。

46 :TR-774:04/05/07 08:40 ID:???
いや、香ばしい。
テクノにもそんな幻想を抱くヤシがいるんだね。
やっぱり>>43のあのあたりの影響かな。

47 :TR-774:04/05/07 09:23 ID:???
テクノは何も変えてない。
みんながテクノに近寄っただけ。

48 :TR-774:04/05/07 16:25 ID:k+iejtrW
特定の政治思想を持たないと確固たる意志を持つことも(表さないことも)
一つの政治思想である

49 :TR-774:04/05/07 17:25 ID:???
香ばしい?
ただ、事実を述べただけだ。

50 :TR-774:04/05/07 17:37 ID:???
テクノは世界を変えたなんて話、誰もしてないしな。

51 :TR-774:04/05/07 18:28 ID:???
とりあえずDIY精神を植え付けられた奴は多いんじゃないか

52 :TR-774:04/05/07 19:19 ID:???
こういうスレがマジレスで進んでいくなら
テクノ板もまだ捨てたものじゃないなー

53 :TR-774:04/05/07 20:34 ID:???
じゃあ、マジレスな。
セクース、オナーニ、マターリ、アハァーン(はあと

54 :TR-774:04/05/07 23:04 ID:???
テクノの出現によって長年停滞していた音楽の歴史を前進させた。
人間の創造性を進化させたのが最大の功績。

55 :TR-774:04/05/07 23:22 ID:???
そのテクノ自体が皮肉にも停滞している

56 :TR-774:04/05/07 23:37 ID:???
停滞してるのはテクノとは呼ばない。
常に進化し続ける音楽をテクノと呼ぶのだから。

57 :TR-774:04/05/07 23:51 ID:???
もし、テクノが停滞していると感じているのなら、
それは自分の感性が停滞していると思ったほうがいい。
進化を続ける音楽の魅力は、進化を続ける人間にしか理解できないのだから。

58 :TR-774:04/05/08 02:55 ID:???
>>57
正論にも詭弁にも見えるね。

ところで、停滞というのは、新しく出てくる曲に魅力を感じないって言うことなの?
古い曲聴いて、ああいいなーっていうのとは話違うんだよね?
私は古くてもいい曲は好きなの。

59 :TR-774:04/05/08 04:16 ID:???
別にいいんじゃない?
自分の意識がどっち向けだろうと好きなもの見つけて変わればいいんでしょ?
私は音楽の情報源にテレビとか使わないので新しい古いはわからない。

60 :TR-774:04/05/08 09:02 ID:???
「音楽で使う音の幅を広げた」というのはあると思うな。
サンプラーの恩恵も大きいけれど、
サンプラーの「使い道」を考えたのはテクノ音楽の功績が大きいと思う。

61 :TR-774:04/05/08 12:24 ID:Eb1yPfzg
まあ、とりあえず、テクノ=くそってことだよね?
今のところ。



62 :TR-774:04/05/08 13:00 ID:???
それはおまえがクソしか聴いてないから
もう聴くのやめたら?

63 :TR-774:04/05/08 14:56 ID:???
>>54-60
”厨でいる”って事はすばらしいですね。
自分が知っている事が全てで
そして、それはとても新鮮で偉大だと思い込めて
進化とまで感じる事ができる。

なんなんだろ、この鬱陶しさ。
「オレ達、最強!」とか言いながら珍走するガキ共や
「劣化ウランが〜」の子と同じものを感じるよ。

64 :TR-774:04/05/08 15:26 ID:???
>>63
”厨でいる”って事はすばらしいですねw

65 :TR-774:04/05/08 15:34 ID:???
>>63
劣化ウランはダメだろ。戦争の最低限のルールも守れて無い。

66 :TR-774:04/05/09 11:30 ID:???
>「オレ達、最強!」とか言いながら珍走するガキ共や
>「劣化ウランが〜」の子と同じものを感じるよ。
クソミソ。
程度がしれる。

67 :TR-774:04/05/09 19:06 ID:???
>>63
物事をシニカルな視点でしか語れない貴方の感性に同情します。
きっと孤独な方なんでしょうね

68 :TR-774:04/05/10 19:04 ID:88kxpjuJ
EFA倒産だって。これだからテクノは・・・。
もうだめぽ・・・。
とりあえず、ストラビンスキーあたりからやり直してください。


69 :TR-774:04/05/10 20:18 ID:???
>>1-69
”厨でいる”って事はすばらしいですねw

70 :TR-774:04/05/10 21:34 ID:???
終了。

71 :TR-774:04/05/11 08:23 ID:???
インディレーベル作って、ホンで即死

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)