2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問@TECHNO板009

1 :TR-774:04/03/21 17:09 ID:???
    ★☆★ 初めて質問する方は、必ず注意事項を読んでください ★☆★

▼ 注意事項とか

▽ 「この曲ってテクノなの?」「テクノとトランスの違いって何?」などの質問
 → ジャンルに関する質問は、荒れる原因となるため禁止です。
 → 専用のスレッドがあるので、そこでお願いします。

    -- ジャンル解説・質問・議論総合スレッド 001 --
  http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1055006654/l50

▽ 「××のCMで流れているテクノ系の曲って、誰の曲ですか?」などの質問
 → CMで流れている曲を知りたい場合に、オススメのサイトがあります。
 → http://cmmusic.tripod.co.jp/ からどうぞ。

▽ その他の注意事項
・ 人にオススメを聞きたいときは、自分の今までで聴いた中で気に入ったアーティスト/曲名/雰囲気 などを言ってもらえると、アドバイスがしやすいです。
・ 「DJ・クラブ板」にも質問スレがあるから、内容によってはそちらへ。
・ テクノ板→「テクノを中心とするクラブミュージック、及びそれに関連する電子音楽についての話題」
・ age進行で(質問者は特に) お願いします。
・ 質問する人は謙虚な姿勢を忘れることなく、答える人は寛大なココロで・・・。

▽ 過去ログ
008 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1066930088/(html化待ち)
007 http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1056715619/(html化待ち)
006 http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1048684914/(html化待ち)
005 http://music.2ch.net/techno/kako/1041/10415/1041512225.html
004 http://music.2ch.net/techno/kako/1034/10340/1034091808.html
003 http://music.2ch.net/techno/kako/1023/10234/1023467954.html
002 http://music.2ch.net/techno/kako/1018/10188/1018855953.html
001 http://music.2ch.net/techno/kako/1011/10115/1011529374.html

2 :TR-774:04/03/21 17:09 ID:???
スレッドを立てるまでもない質問@TECHNO板009ヨ

2get

3 :TR-774:04/03/21 17:24 ID:hJLFrKWv
あのですね、「ロンドンハーツ」というテレビ番組でですね、「ブラックメール」って
企画があるでしょう?そこで、ラストの方で亮と敦がターゲットの元に急ぐシーンで
使われている(最近観てないんで、「使われてた」という言い方が正しいのかも)BGMが
誰の何という曲で、何というタイトルのアルバムに収録されているのか教えていただきたいのです。
何か、バリバリのアシッドって感じのTB303使われまくりの曲です。


4 :TR-774:04/03/21 17:33 ID:ZEoAMiVl
Aphex Twinのお勧めとか教えて下さい。

5 :TR-774:04/03/21 17:34 ID:???
>>4
>>1より

▽ その他の注意事項
・ 人にオススメを聞きたいときは、自分の今までで聴いた中で気に入ったアーティスト/曲名/雰囲気 などを言ってもらえると、アドバイスがしやすいです。

6 :4:04/03/21 17:54 ID:ZEoAMiVl
>>5
失格

7 :TR-774:04/03/21 18:27 ID:???
>>4
えーと、えーと
オロナミン−Cどうだ!!

8 :TR-774:04/03/21 19:54 ID:KB8e7NFd
>>3
loops of fury/the chemical brothers
ルーオウス・オブ・フューリィ・ザ・ケミカル・ブラザーズ
に似てますが違いますか?
>>4
Aphex Twinは静かなアンビエントという曲調のものと、ドリルンベース
ともいわれる高速ビートでガッチャンガッチャンしているものとに2分
されます。5さんが発言しているように、「どんなのがすきで」
などもう少し詳しく教えてください。
Aphex Twinは有名テクノミュージシャンなのでちょっと大きいレンタルCD屋
にもあるからそこでジャケ借りするってのもいいかもしれません。


9 :TR-774:04/03/21 20:06 ID:KB8e7NFd
>>3
ルーオウス→ループス、失礼
これであってるなら
Singles 93-03というアルバムに入ってます。
曲名で検索すると視聴できるサイトもあるから聞いてみて。

10 :TR-774:04/03/21 20:11 ID:KB8e7NFd
>>3
ケミカルの視聴はこちら。
頭に「h」を補って検索してください。
ttp://www.listen.co.jp/artdetail.xtp?artistid=19323&artpg=track

11 :3:04/03/21 20:11 ID:hJLFrKWv
>>8-9
丁寧に有り難うございました。聴いてみます。
あと、ID替わってるけど、一回電源落としちゃっただけだから
気にしないで。


12 :3:04/03/21 20:12 ID:???
あれ、IDかわってない・・・。

13 :4:04/03/21 20:54 ID:ZEoAMiVl
>>8
マジレス有り難いのですが貴方も失格

14 :TR-774:04/03/21 23:48 ID:???
次からはこいつもテンプレに入れてくれ

15 :14:04/03/21 23:51 ID:???
初心者です。おすすめのテクノを教えてください2テクノ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1068203374/

失敬

16 :TR-774:04/03/22 00:53 ID:???
スピーカーから音を出さずにDJの練習する方法ってやっぱりありませんかね。
隣の家とか気にしてても、つい音が大きくなってしまい苦情がきそうで。。。
DJ板でスルーされてしまったので、スレ違いならごめんなさい。



17 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/03/22 01:36 ID:???
>>16
スピーカーの音小さくして練習するのは、いいらしいぞ。
スピーカーの音大きくすると、ヘッドフォンの音も大きくしがちだから
耳にも悪いし。

18 :TR-774:04/03/22 02:56 ID:???
「MykX ONE」
ってなんて読むんですか?アメリカのグループみたいですけど

マイクスワン?

19 :TR-774:04/03/22 04:19 ID:???
ミィククス・ワン

20 :TR-774:04/03/22 15:59 ID:???
テクノ音楽に興味を持ったのですが、おすすめのものを教えてください。

自分でも探してレンタルでunder worldとファットボーイスリムを聞きましたが、
ファットボーイスリムは好みじゃなかったです。
under worldは嫌いじゃないけど単調な感じが……

古い話ですが、muneo houseのreason、usodayoあたりが、
ユーロビート系だと、Vengaboysとかの曲調が好きです
派手でゴージャスな感じなんでしょうか……
よろしくおねがします。

21 :TR-774:04/03/22 16:31 ID:???
オススメ
ttp://www.digital-soul.co.uk/pages/sounds/paradisiac.ram
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/7757/rec-wav/hurt.rm

22 :TR-774:04/03/22 17:13 ID:???
>>20
sash!.systemf,BTこの辺行け!

23 :4:04/03/22 20:00 ID:yo2XA0d+
>>20
とりあえずAphex Twin聞いとけ。
少なくとも損はしないから。
お勧めはカムトゥダディな。

24 :16:04/03/23 00:24 ID:???
>>17
ありがとう。ばんがるよー

25 :TR-774:04/03/23 01:27 ID:???
>20
このスレ読んでみなよ。

初心者です。おすすめのテクノを教えてください2テクノ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1068203374/

26 :TR-774:04/03/23 23:45 ID:Kr15tOYV
cinematic orchestra/every day
jazzanova/in between

どっちの方が名盤?

27 :TR-774:04/03/23 23:54 ID:???
両方ナシ

28 :TR-774:04/03/24 00:43 ID:mTC6Ndi9
誰かCOME TO DADDYのMP3nyで放流してください。

29 :TR-774:04/03/24 00:54 ID:???
死ね

30 :TR-774:04/03/24 06:19 ID:KIWW2CWc
MXやれ。

31 :TR-774:04/03/24 07:53 ID:FlebHyK5
>>26
シネマのがお勧め、長く聴ける気がする。
ジャザはおしゃれ感が鼻につく時がある、不細工の俺には。

32 :TR-774:04/03/24 08:10 ID:???
P2Pイクナイ!数が多いだけの泥棒だろう。

33 :TR-774:04/03/24 14:32 ID:0GsyR4YZ
>>31
プ
ジャザまんせー

34 :TR-774:04/03/24 18:02 ID:???
>>31
お前ディープハウス嫌いだろ。

35 :TR-774:04/03/24 18:43 ID:I0QT7Eyb
レディへのキッドA、アムニが好きです。似たかんじのアーティスト、アルバムありましたら教えてください。

36 :TR-774:04/03/24 18:49 ID:???
洋楽板行けよ。
あそこロック板だから

37 :TR-774:04/03/24 19:51 ID:MDB45itA
>>35

とにかくテクノ板から消えろ

38 :TR-774:04/03/24 20:07 ID:???
>>36
>>37
ここで一気にテクノに引きずり込んでやれ

39 :TR-774:04/03/24 20:11 ID:???
>>35
レディへ良いけどなぁ。ハーバートとかどう?

40 :TR-774:04/03/24 20:33 ID:???
>>35
ボーズオブカナダでも聴け。
そしてロキノン儲と言われてしまえ。

41 :TR-774:04/03/24 20:55 ID:???
レディへ好きがロキノン読者とは限らんよ。

42 :TR-774:04/03/24 21:29 ID:I0QT7Eyb
テクノ板の人ってレディへ嫌いな人多いんですか?

43 :TR-774:04/03/24 21:35 ID:???
君の場合ロックに打ち込み導入してたら全部テクノなのか?

44 :TR-774:04/03/24 21:59 ID:???
テクノの定義自体難しいだろ。レディへ聴く人に噛み付く理由が分からん。
テクノピュリスト?

45 :TR-774:04/03/24 22:05 ID:???
そうじゃなくてレディヘ好きだから似たようなテクノ教えろ
ってのがおかしいんだろ
なんでこの板に来たのかがわからん

46 :TR-774:04/03/24 22:20 ID:???
キッドAだったらいいんじゃね
ファーストなんかは完全にロックだが

47 :TR-774:04/03/24 22:26 ID:???
漏れもレディへは好きだが
>>35はマルチバカだから相手にするな。

48 :TR-774:04/03/24 22:32 ID:???
>>35
ここでどうぞ
新・質問・雑談スレッドver.15
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1079078057/l50

49 :TR-774:04/03/24 22:38 ID:???
>>45
同意
>>42
そもそもテクノ聞いててレディへ聞いてるヤシはあまりいないだろ。
AphexとかAutechreとかbocあたり聞いてるヤシはけっこう聞いてそうだけど。
レディへもAphexに影響受けてるらしいし。


50 :TR-774:04/03/24 23:59 ID:???
>>35
ベースメントジャックスはレディへ褒めてた。音は全然ちがうけどね。
やっぱwarpの有名なの聴いてみたらどう?

51 :TR-774:04/03/25 01:53 ID:mqZ11P1v
イアンプーリーはナイトライフかシンスゼンどっちがカコイイっすか?

52 :TR-774:04/03/25 03:36 ID:OJL5qLip
>>35です。
相手にしてくれた方ありがとうございました。

53 :TR-774:04/03/25 05:26 ID:???
まあでもレディヘが板違いって事すらわかんないから来てんだろ。

54 :TR-774:04/03/25 08:38 ID:???
ビョークのホモジェニック、ヴェスパタインが好きです。
似たかんじのアーティスト、アルバムありましたら教えてください。

55 :TR-774:04/03/25 09:24 ID:???
>>54
Elton John

56 :TR-774:04/03/25 09:26 ID:???
>>35>>54
同じ人?ネタかも知れんが、マジレスするとフアナ・モリーナ。
テクノというよりはポストロック、音響系だと思うが。
彼女ビョークもレディヘにも影響受けたて言ってた。

57 :TR-774:04/03/25 10:38 ID:???
Dani SicilianoのLikesもイイんでない。ニルバナのカバーとか入ってるし。

58 :TR-774:04/03/25 18:35 ID:6xyO3s0u
誰か教えてください!
クラブミュージックのコーナーに置いていました。
はじめに「ロ」てつく人のCCCDでした。
ジャケットは可愛い感じのキャラクターがのってました。
わりと最近のCDだと思います。
気になって仕方ないんで誰かお願いします!(日本人ではないと思います)

59 :TR-774:04/03/25 18:50 ID:???
>>58
ロッテルダム?

60 :TR-774:04/03/25 19:03 ID:6xyO3s0u
>>59
レスどうも。
ロッテルダムという名前の音楽家ではありませんでした。

61 :TR-774:04/03/25 19:24 ID:6xyO3s0u
>>59
わかりました!!
「ロイクソップ」でした!

62 :TR-774:04/03/25 22:30 ID:CCFoat4b
ヒーガールズ   ヒーボーイズ   スムサンディージェイズ  ヒアウィーゴ

を繰り返しながら始まる曲なんですがこれの曲名がわかりませぬ。
知ってる人居たら教えて下さいな

63 :TR-774:04/03/25 22:36 ID:???
ケミカルブラザーズの3枚目のアルバムにはいってる

64 :TR-774:04/03/25 23:30 ID:???
>>62
一番最後しか合ってないけどおもろいな

65 :TR-774:04/03/26 10:05 ID:ZLEe9WKY
sadesper recordのスレってないんですか?
板違い?

66 :TR-774:04/03/26 12:35 ID:???
まえスレで大量のレコード売るのにディスクユニオンかスパイスレコードかどっちがいいか?
って聞いたものです ごぶさたです
車もないので大量のレコードを(車があったとしても渋谷のド真ん中まで乗り付ける自信はねぇな)
持ってく手段を考えてたら、2〜300枚あるレコードを何回かに分けて、たとえば100枚とか
まとめてヤフオクに出したらどうだろうと思ったんだけど、どうだろう
ってこんなこと聞いてもしょーがないけど
ヤフオクでまとめて中古レコ売ったことある方ここにいません?

67 :TR-774:04/03/26 13:25 ID:???
>>65
今までに2回立ってるけどどちらも即死

68 :TR-774:04/03/26 13:58 ID:???
>>66
送料着払いでウニオソに送れ。個人的には100枚セットなどは買う気が起きません。

69 :TR-774:04/03/26 14:09 ID:???
>>67
そうですか
最近CD出したみたいだから
どうかなと思ったんですが

70 :TR-774:04/03/26 15:07 ID:+JdDsHxe
>>68
そうだよね
発送可能だったの知らんかったから、梱包して送りますよ。
できることなら買い取りアップキャンペーン中まで待つか。

71 :TR-774:04/03/26 17:10 ID:???
>>66
ある程度まとまった枚数ならウニオンが出張査定にきてくれるんでは?

72 :TR-774:04/03/27 00:38 ID:0svkgcgq
>>66
15枚セットとかなら出てますよ。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45917913

73 :TR-774:04/03/27 06:23 ID:WcdpDQKh
中国って、どんな国?

・総額3兆円ものODAを貰っておきながら核ミサイルの照準を日本に向けている、恩を仇で返す例の国

・そのODAの存在を国民には知らせず、授与の式典の席で感謝も言葉も無く、ただ一言「評価する」とだけ。
おまけにその席上で首相の靖国参拝を抗議する、感謝の精神のかけらも無い例の国

・「日本の刑務所はきれい。テレビも見られ、中国での生活より楽」「刑が軽く、初犯なら執行猶予」
という理由で日本での犯罪に励み、平成14年度の検挙総数で12667件、外国人の検挙人員のうち約4割を占め
国籍別の検挙順位では10年連続1位という快挙を成し遂げた例の国

・日本人留学生の寸劇をネットで広まった捏造をさも事実かのように大々的に報道し
数千人規模のデモを煽動、「日本人狩り」と称し女性を含む事件に無関係の日本人留学生に対し暴行
さらに全く無関係の日本料理店まで襲撃した上、日本人バンドのコンサートでは「FUCK JAPANESE!」
と罵声を飛ばし、生卵や石片、土塊、ペットボトルやビール瓶を投げつけ負傷させる事件があった例の国




74 :TR-774:04/03/27 06:24 ID:WcdpDQKh
・その反面、親切心でお茶とみかんを差し入れた老夫婦を、「施してくれたから、金があると思った」という理由で殺害
福岡では金銭目的の為に一家四人を惨殺、手錠をかけロープで鉄アレイを結び博多湾に沈める
という日本での中国人犯罪を中国では一切報道しないばかりか、逆に日本での中国人犯罪報道を
「騒ぎすぎ」、「誇大報道」とのたまう例の国

・当時人口20万人の南京で30万人の大虐殺(戦後、人口は増えている)があったと世界中に向けて
捏造報道を繰り返す、情報操作大国の例の国

・チベットを自国の領土にするため、侵略に反抗するチベット人を120万人以上虐殺し
また自国の人間でも、文化大革命と称して2000万人以上の虐殺をした
人の命を虫けら同然に扱う人間が政権を握っている例の国

・オーストラリアのクラーク首相が、「日本と中国は、(アジアの安定の為)仲良くしてくださいね」と言ったのに対して
当時中国首相だった李鵬が、「日本は、20年後には、なくなるからほっといたらいい(仲良くする必要などない)」
と返答した、狂人が政治家をやる例の国



75 :TR-774:04/03/27 07:20 ID:LjS0HgT0
中国って人間安いんダヨネ〜あ、人件費かゴメンゴメン

76 :TR-774:04/03/27 14:57 ID:pdq25CsQ
>73,74
ごくろう とっとと餓せろ

77 :TR-774:04/03/28 01:25 ID:+7yYHj53
大阪でやるsaturnに東京から行く人いないの?
ていうかスレないの?

78 :TR-774:04/03/28 11:33 ID:???
くそーTIME WARP聞きたいけどReal入れたくねー

79 :TR-774:04/03/29 15:56 ID:O9vifpr3
レコードをpcに取り込んで録音したいのですが
sl-1200mk3dから出ているコードを、直接サウンドカードに繋いで駄目ですか?
ミキサーを経由しなければなりませんか?

80 :TR-774:04/03/29 16:44 ID:???
>>79
音量の調整がPCで出来るなら可

81 :TR-774:04/03/29 17:32 ID:O9vifpr3
>>80
ありがとうございます。
やはり、タンテ→ミキサー→PCよりも、
タンテ→PCの方が、音良いですかね?

82 :TR-774:04/03/29 17:43 ID:???
>>81
ピュア的に言えば通す機材が少ない程
ノイズは少ないんだろうけど、好きな音
に調整したいならやっぱしミキサーは有った
方が良いと思う。

83 :TR-774:04/03/29 17:54 ID:???
UREIのとか、通した方が良くなるって人もいるしね。


84 :83:04/03/29 18:03 ID:???
あ、でも録音したのをmixとかで使うんなら
なるべく、純粋に録音したほうがいいんかなぁ。

85 :TR-774:04/03/29 18:56 ID:???
>>84
うん、EQかますかどうかは、持ってる機材でやってみて本人に判断してもらうしか…
レコードからなら欲を言えばサンプリングの天井を一杯まで使って録音したい所
(ただコレは使い易いレート変換ツールとかあればの話)

86 :TR-774:04/03/29 19:10 ID:O9vifpr3
みなさんありがとうございます。
ミキサーを経由する場合、イコライザーはそれぞれ真ん中にしておいた方が
レコード本来の音を出せるんでしょうか?

87 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/04/01 01:57 ID:???
>>79
サウンドカードのINはLINEで、タンテはPHONOだから、タンテ→PCはダメです。
ミキサーかますか、フォノイコライザかまさないとダメです。

88 :TR-774:04/04/02 02:45 ID:WN+3oE4S
Ninja Night 行く人いますか?


89 :TR-774:04/04/02 11:56 ID:XQadkCCK
同居人のテクノDJの練習がうるさくて眠れません。
どうにか、スピーカーから音を出さないように練習させる方法はないでしょうか?
ほかのDJの方も大音量で毎日練習しているの?


90 :TR-774:04/04/02 14:54 ID:???
主にテクノを扱ってるラジオ番組ってないですか?
あったら教えてください!

91 :TR-774:04/04/02 15:16 ID:???
>>90

<<インターネットラジオ>>
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1011723065/

92 :TR-774:04/04/02 15:43 ID:???
>>89
単純に「うるさい!!」と言おう。

93 :TR-774:04/04/02 16:48 ID:???
ルミネthe吉本に引っ掛けて「テクノthe辻本」っての
つくってくれよ。マジで。
っていうか2chにスレッド立ててくれ。「テクノthe辻本」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040329-00000162-kyodo-soci

94 :TR-774:04/04/02 18:04 ID:???
>>93
自分でやれ

95 :TR-774:04/04/02 20:42 ID:???
YahooBBのせいで
板たてられないんだもん♪

96 :TR-774:04/04/02 21:00 ID:???
ゴミが近くに住んでると連帯責任取らされて大変だなw
解約して他に乗りかえれば?(2chの為にそこまでするか)

97 :TR-774:04/04/02 21:06 ID:???
12インチレコード聴く環境整えたいんですが
10万くらいかかりますかね?

98 :TR-774:04/04/02 21:10 ID:???
聴くだけならそんなかからん
1万いかないんじゃないの

99 :TR-774:04/04/02 21:14 ID:???
>>98
それくらいで聴くことは出来るんだ
早速週末に電気屋行って相談してみます。
即レスありがとう。

100 :TR-774:04/04/03 05:33 ID:hOz8632I
Sonic Boom (Life's Too Short) <Yomanda remix> / Quo Vadis
のフルバージョンってありますか?

101 :TR-774:04/04/03 07:04 ID:???
>>99
中古の話です...

102 :TR-774:04/04/03 11:07 ID:LEUrwn1f
>>99
モウいかれました?電気屋。新品だとそいれこそピンきりですけど。
安いポータブル型のがありますね。disk unionは新品と中古も置いてありますね。
あ、audio unionでしたっけ。ちなみに私はヤフーオークションで
プレーヤーを1万7千円程度で落札。もう1年以上経ちますがしっかり
動作しています。この引越しの時期、結構中古市場も活性化しているのでは?
そんなとこです。

103 :TR-774:04/04/03 11:12 ID:???
自分で mixとかしないならミキサーに繋ぐものじゃなくて
ただ単に聴くだけのプレイヤーでいいんじゃん。
新品で7千とかの。

104 :TR-774:04/04/03 11:16 ID:???
かなり出回ってるDENON GP−3は買うなよ
モノラルで音悪い

105 :TR-774:04/04/03 11:17 ID://cYLFtl
ハンディートラックス(だっけ?ベスタクスの)がベターでは?
ピッチも変えられるし本体で聞けるし形も悪くないし。

106 :TR-774:04/04/03 22:08 ID:/ihb2eso
誰かwire03でTOBYがアンコールで最初にかけたメロディアスな曲のタイトルわかりますか?


107 :TR-774:04/04/04 04:33 ID:???
懐かすぃ…。TOBYの頭に朝日が反射して眩しかったね。

108 :TR-774:04/04/05 14:59 ID:???
sl-1200mk3d使ってるんですが、なんか時々針飛びしてしまいます。
もしかしたら、カートリッジ差込口から針先までの長さがおかしいのかなと(今は52mm)
おもっているんですが。
カートリッジ差込口から針先までの長さは、何ミリぐらいが良いんでしょうか?
自分が持っているオーバーハングゲージでは52mmなんですが、
インターネットで検索すると50mmになってて迷ってます。
みなさんはどのぐらいの長さにしてますか?

109 :TR-774:04/04/05 15:07 ID:???
>>108
アンチスケーティングいじくってみれば?

110 :TR-774:04/04/05 19:02 ID:???
主にテクノを扱ってるラジオ番組ってないですか?
あったら教えてください!

111 :TR-774:04/04/05 19:15 ID:???
>>110>>91

<<インターネットラジオ>>
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1011723065/

112 :TR-774:04/04/05 21:51 ID:???
CDを購入したいのですがハズレを連続して引いてしまいましたので
アドバイスをお願いしたいと思います。

これまでに気に入った曲は
SHIN NISIMAEAの「DISORDER」
SCAN Xの「Higher」「BLINDING WAVES」です。

解説を読むとデトロイトテクノ系のようですので
ジェフ・ミルズのアルバム「EXHIBITIONIST」を購入したのですが
イマイチ好みに合いませんでした。

アドバイスをお願いします。

113 :TR-774:04/04/05 22:38 ID:???
EXHIBITIONIST駄目だったらこんどはMIX UPだね
EXHIBITIONISTよりアゲアゲだよ

114 :TR-774:04/04/05 23:20 ID:???
>>112
デトロイトなら
まずはDerrick mayのINNOVATORを聴いてみなされ。
MixCDはDJRolandのThe Aztec Mystic MixとかURの名曲が結構入ってる。
デトロイト掘りたいなら過去スレだけどこの辺読んでみて

〃 デトロイト総合スレッド 〃
http://mentai.2ch.net/dj/kako/971/971791080.html

〃 デトロイト総合スレッド part 2 〃
http://mentai.2ch.net/dj/kako/989/989502083.html

すごく基本なものとか書いてあっていいと思う。いろいろ視聴してみなよ。

115 :112:04/04/05 23:49 ID:???
レスありがとうございます。

>>113
HMVで探してみます。

>>114
過去ログの情報ありがとうございます。
ですが私の知識ではサッパリです。(苦笑)
ネット上でテクノミュージックを視聴できる
販売ショップはあるのでしょうか?


116 :TR-774:04/04/06 00:18 ID:???
>>115
ミニマルとは全く関係ないが
ttp://amb.vis.ne.jp/index.html
たまにはアンビエントでなごみましょう

117 :114:04/04/06 01:12 ID:???
>>112
MixUpは廃盤だから中古で発見して下さい。
EXHIBITIONISTだめならあんまり気に入らないかも知れないけど歓声入り&
名曲多数なので持っていて損はないです。
視聴はamazonかHMVだったりぐぐれば海外のサイトでも結構あるかな。
過去ログ見てけば初心者の質問とかあっておすすめとか挙げられてるよ。
The Aztec Mystic Mixは
http://www.submerge.com/shoppingcart/show_records.php?label=48&session=22479c5179480b4a0daed9c6a888e95f 
ここで聴ける。
アナログだけどUR-049とかUR-020とか気に入らなかったらURは無理かもしれないけど。
というか勧めてるのSCAN Xとかと全然違うなw

118 :TR-774:04/04/06 01:57 ID:???
nuxxってなんて読むの?

119 :TR-774:04/04/06 02:03 ID:???
ナックスでいいんじゃないのかな
linuxとか

120 :TR-774:04/04/06 02:24 ID:???
>>118
マジレスすると「ヌクスクス」

121 :TR-774:04/04/06 02:34 ID:???
抜くッスだろ

122 :TR-774:04/04/06 11:33 ID:???
>>112
Scan X の曲だったら↓で大抵のやつは試聴できます。

http://www.fcom.fr/

123 :112:04/04/07 20:39 ID:???
>>117
>>122
お返事が遅くなってしまいすみません。
いろいろ視聴してみます。

124 :112:04/04/07 20:40 ID:???
>>116
アンビエントですか。
敬遠していましたが、一度聞いてみようと思います。

125 :TR-774:04/04/08 20:27 ID:IIEID4Ix
誰かwire03でTOBYがアンコールで最初にかけたメロディアスな曲のタイトルわかりますか?

126 :TR-774:04/04/08 20:35 ID:???
懐かすぃ…。TOBYの頭に朝日が反射して眩しかったね。

127 :TR-774:04/04/09 14:49 ID:EhwadQey
>>8
おいコラァァァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!
テメー「シングルスベストってアルバムにループオブフューリーって曲が入ってる」
って言ってただろ!今日、っつーか今さっきCD屋に行って見てみたけどな、
そんな曲入ってなかったぞ!あやうく買っちまうとこだったじゃねーかよ!
こっちが下げたくない頭下げてんだから責任のある回答しろよ!>>8出てこい!!!
ちなみにオービタルのベスト買ってきたぞ。「ダフトクラブ」の輸入盤(紙ジャケ)
にしよーか迷ったんだけどな。これから聴くぞ。即レスされてもレスが遅れると
思うけど、気にしないでな。

128 :TR-774:04/04/09 14:51 ID:???
ボートラだからね

129 :3:04/04/09 14:53 ID:EhwadQey
>>128
初回限定とか?

130 :TR-774:04/04/09 15:33 ID:???
>>127
>>8じゃないけど入ってるよ。
二枚組みのやつだよ?その二枚目に入ってる。

131 :3:04/04/09 16:57 ID:EhwadQey
>>130
これの事じゃないの?
 ↓
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000AUS8M/qid=1081497282/sr=1-30/ref=sr_1_2_30/249-8884755-5613100

132 :TR-774:04/04/09 20:15 ID:???
127は恥さらしだなw

133 :3:04/04/09 21:07 ID:EhwadQey
もういい。おまえらなんかに聞いた俺がバカだった。
二度と来ねえよ!オタクどもが!!


134 :TR-774:04/04/09 21:40 ID:1FudJrpQ
バカにオタクと言われても信憑性がw

135 :TR-774:04/04/09 23:17 ID:???
まぁこういうとこの情報を真に受けるおめーも同罪だわな

136 :TR-774:04/04/09 23:38 ID:???
>>3
大体この質問マルチだし

137 :TR-774:04/04/10 00:30 ID:aI8aaT3s
Marko Nastic ってどう?

138 :326:04/04/10 00:52 ID:dXR3K96e
ちょっとわかりにくいかもしれませんが。。

ド ド 低ラ♯ ド 休 低ソ 休 低ソ ド ファ ミ ド

この曲のタイトルって誰かわかりませんか?
できればアーティスト名とかも知っていたら教えてください!!
テクノっぽい曲なんですが。。

139 :TR-774:04/04/10 01:07 ID:tFKd51Te
マッドカプセルのような、テクノとロック(?)が融合した曲うたってるアーティストとかいますか?

140 :TR-774:04/04/10 01:12 ID:???
>>139
ブンブンサテライツ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1019740292/
【爺】プロディジーについて説明しなさい。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1060614667/

このジャンル聴かないんでこれくらいしか知らない
誰か補足よろりん

141 :TR-774:04/04/10 01:18 ID:???
DHRが妥当だろ

142 :TR-774:04/04/10 10:30 ID:UgpIHdXT
ジャケットに筆書きっぽい字で「光」と書かれていたアルバム?の
作者とタイトル、教えてください!

143 :TR-774:04/04/10 10:33 ID:UbUreGBa
>>139
ロックよりなら、プライマルスクリームとか、ナインインチネイルズとか、バクチク(最近)の
ものがインダストリアルロックっぽいよ。


144 :TR-774:04/04/10 15:43 ID:???
>>143
>139じゃないし全然煽るわけでもないんだけど俺三つとも嫌い。
俺そーゆーの苦手なんだよなぁ。
独り言だよゴメンね。


145 :TR-774:04/04/10 15:45 ID:???
本当ですね。

146 :TR-774:04/04/10 16:43 ID:KyA1D6PC
トランス事で申し訳ないのですが、今年春風が復活するって聞いたんですけど、どうなんですかね?
もう四月の第二週に入ってるわけですが

147 :TR-774:04/04/10 17:12 ID:???
一瞬トランクスに見えた

148 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/04/10 17:22 ID:???
>>146
そんな噂があったんですか?

(・*・) はるかぜ (・*・)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1047883059/

149 :TR-774:04/04/11 05:44 ID:bPG9ojbO
アダムベイヤー、ビックサイトのに来ますがどこか都内クラブでも回しますか?

150 :推定少女ファン:04/04/11 08:24 ID:fbxv0ypG
WOMBでオービタルの人といっしょにやるね

151 :TR-774:04/04/11 10:16 ID:AgT0YxMX
プロじゃいんですけど、
DDDM/大
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/play.cgi?id=47872&dest=/songs164/dddm.ram
みたいな女性ボーカルでスピードのあるドラムンベースってないですか?


152 :TR-774:04/04/11 11:51 ID:???
秋葉系の人はなんでドラムン好きが多いんだろう。
否定しないけど、全然。

153 :TR-774:04/04/11 17:28 ID:???
>>151
http://www.mctali.com

154 :TR-774:04/04/11 22:27 ID:???
http://fetish-onsen.com/cgi/upload/source3/No_1204.mp3
この↑東京FMのバックで流れている曲を教えてください。
すいません。>>1のサイトを見たところFMはありませんでした。
音楽一般板も見たのですがこちら板のほうが知っている方がいると思ったものでして・・・

よろしくお願いしますm(_ _)m

155 :late at night って曲?:04/04/11 22:51 ID:Q79kd60t
教えて君で申し訳ありませんが、調べてもわからず聞くところはここしかないと思って書き込みます
http://www.ne-o.co.uk/
でnew clipにあるfutureshock "late at night" という曲なんですが気に入ってCDでも欲しいのですが詳細がわかりません。
どなたかご存知の方、この曲の詳細を教えてください よろしくお願いします。


156 :TR-774:04/04/11 22:57 ID:???
>>155

Futureshock
http://www.discogs.com/artist/Futureshock
3曲目
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007KK7J/249-1472102-6510722

ググって調べただけなので購入は自己責任でよろり

157 :MONGO:04/04/11 22:59 ID:PBJIUyUP
YMOREMIX(TECHNOPOLIS2000-00)
のなかで、ヤマダマンがリミックスした幼児虐待ライディーン
の歌詞がすんごい気になるんですが、誰か聞き取れますか?

158 :151:04/04/12 00:42 ID:jIOlMtjP
>>153
リンク先見えないですけど、ロニサイズ一味のタリたんですね。
http://www.vitalvinylmusic.com/album/48253.info
で、新しいアルバム聞けたり。

あわよくば、女性ボーカルで、よりドラムンポップンベースなのを
知っている方いれば是非教えてください。

159 :TR-774:04/04/12 01:20 ID:???
>>155
とりあえず
ttp://www.google.co.jp/
を覚えよう。

160 :TR-774:04/04/12 03:22 ID:???
EYヨ
アイ

ヤマタカ EYE。1964年生まれ。

1983年、大阪にて「ハナタラシ」結成。路上ノイズ・ライブ公演中に電
気ノコギリで自分の足を切断、ライブ会場にクレーン車で突入、果ては会
場に爆弾を持ち込み公演中止など、その伝説は数限りない。

↑これってほんとですか?

161 :TR-774:04/04/12 03:24 ID:I+3mb75u
Xのヨ○キ今何か宗教入ったりで変になってるって聞いたけど本当??

162 :160:04/04/12 03:28 ID:???
ここに書いてた。
ttp://www.elesal.com/archive/

>>161
詳しいことは知らないがホント。ワイドショーとかでやってる。

163 :TR-774:04/04/12 07:45 ID:???
>>160
ま、ほんとだわな。

164 :TR-774:04/04/12 14:26 ID:???
>>163
マジ?じゃああの人足ないん?

165 :TR-774:04/04/12 15:21 ID:???
足を切断は大げさ
ちょっと切ったぐらい
もちろん足アリ

166 :TR-774:04/04/12 20:46 ID:KMMTSDyx
誰かwire03でTOBYがアンコールで最初にかけたメロディアスな曲のタイトルわかりますか?

167 :TR-774:04/04/12 21:18 ID:???
懐かすぃ…。TOBYの頭に朝日が反射して眩しかったね。

168 :160:04/04/12 21:48 ID:???
>>163
>>165
サンクス。ほんとだったんだ。。。こえー。
非常階段みたいなことしてんだな。

169 :TR-774:04/04/12 21:54 ID:???
クレーン車はネタだけどな

170 :曲名質問:04/04/12 21:57 ID:???
今いいともスペシャルでやってる演技ダウトのコーナーで
『次は○○チームのチャレンジです』
のときにかかってるBGM知ってる方おしえてくださーい!

171 :TR-774:04/04/12 22:02 ID:???
strings of life

172 :TR-774:04/04/12 22:06 ID:???
さ ぶ い

173 :TR-774:04/04/13 05:00 ID:???
電子音楽なんでちょっと板違いかもしれないんですが
JimO'roukeのMoikaiというレーベルから発売されていた
Nuno Canavarroという人のPluxQubaというアルバムをCDで探しています
どこか在庫しているお店どなたかご存知でないでしょうか?

174 :TR-774:04/04/14 14:34 ID:???
いい音素材拾えるサイト教えれ べつにテクノ板じゃなくてもいいことだが

175 :TR-774:04/04/14 14:53 ID:???
>>173
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000A8L4/103-0818939-0966212

オンラインレコードショップ 2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1056634321/

176 :TR-774:04/04/14 16:05 ID:???
音楽では無いのだけどさ、この間ヨーロッパ行った時に
しょっちゅう同じ顔のイラストを見たのですよ。
そのイラストがちょうど、ロランドのMIXCDのnite・life016のジャケットの
左上隅の"not a minority"とか書いてあるイラストの顔に
(★のマークのついた帽子かぶってる)
そっくりなのですが、あのイラストについて
何かご存知の方おりましたら、教えてください。

177 :TR-774:04/04/14 17:47 ID:OMn3L45a
インターネット上でmp3を公開しているアーティストの情報をまとめたスレッドてあるですか

178 :TR-774:04/04/14 18:03 ID:OMn3L45a
もしくはサイト

179 :TR-774:04/04/14 18:21 ID:???
>>177-178
知っているがおまえの態度が気にくわない







mp3.comのテクノ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1038636379/
BeSonicのテクノ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1080464426/

180 :TR-774:04/04/14 23:23 ID:???
涙が出てくるくらい悲しくなったり
鬱になったりするような曲を教えてください

181 :TR-774:04/04/15 00:05 ID:???
>>180
PlastikmanのContain

182 :TR-774:04/04/15 01:13 ID:xLgVB+zF
映画モジュレーションで終ってから出演者とか紹介してるところで流れてるのは誰の何という曲でしょうか?

183 :TR-774:04/04/15 20:40 ID:EVgfgyN7
今日のアンビリバボーで流れてたピアノの入ったテクノの曲名とアーティストを教えてください。

184 :TR-774:04/04/15 20:50 ID:???
ロバートマイルズ

185 :TR-774:04/04/15 22:08 ID:Ulz41ob+
誰かwire03でTOBYがアンコールで最初にかけたメロディアスな曲のタイトルわかりますか?

186 :TR-774:04/04/15 22:11 ID:???
懐かすぃ…。TOBYの頭に朝日が反射して眩しかったね。

187 :TR-774:04/04/15 22:22 ID:YMi3VJVm
デジャブ

188 :TR-774:04/04/15 23:47 ID:EVgfgyN7
>>184
サンクスコ

189 :TR-774:04/04/16 00:50 ID:???
Robert Miles のアルバム ブクオフをはじめいろんなとこで300円以下で
売ってるから新品を間違っても買うなよw


190 :TR-774:04/04/16 02:23 ID:???
確かによく見るな

191 : ◆ZkhWR7lSOY :04/04/16 20:43 ID:???
友達がイベントで聞いて『好みなハズ!かっこいい』と言っていて、それから3か月位ずっと探してるのに見つかりません。テレフォンテレアビル(間違ってるかも)知ってる方いますか?
DJやレコ屋で働いてる友達も知らなかったので。

192 :TR-774:04/04/16 20:51 ID:???
てれふぉん てるあびう゛ です。

193 : ◆ZkhWR7lSOY :04/04/16 23:04 ID:???
てれふぉん〜どんな感じでしょうか?CDは出てないんですよね?

194 :TR-774:04/04/17 01:13 ID:???
【ブレイク】★telephon tel aviv★【確実!】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1049135363/

CDはもち出てる。一応エレクトロニカ。
レーベルはHefty
SAVATH + SAVALAS も1stは最初ここから出してるしあんまりマイナーでもないと思うが・・・
1stはインスト、2ndは歌物。
2ndはもうポストロックだから1stの路線を期待してると痛い目に合うw
1stはけっこう評判いい。
で、アマゾンにて両方とも通常24時間以内に発送なんだが・・・
店頭ならタワーとかだと2ndぐらいしか売ってないけど、エレクトロニカ専門の店なら1stも普通に売ってると思う。

195 : ◆ZkhWR7lSOY :04/04/17 02:33 ID:???
こんなメジャーだとは!
レーベルもサヴァスサヴァラスと同じだし・・なんで誰も知らなかったんだろう。
あ、私が名前びみょうに間違えてたからかな?
明日さっそくCD買ってきます。
ありがとうございました!

196 :TR-774:04/04/17 13:15 ID:???
久々にお礼カキコ見た、和んだ。
ここって聞きっぱなしが多すぎですお。

197 :TR-774:04/04/17 16:50 ID:???
>>196
その前に回答も少なすぎですお。

198 :TR-774:04/04/17 17:04 ID:???
>>197
>>196の理由でネタスレになってんだろ?


199 :TR-774:04/04/18 07:32 ID:oEG4gV36
>>196
よいスレッドつくりましょね。

200 :TR-774:04/04/18 13:45 ID:???
このスレの質問はうまくググれば解答出ること多いんだけど
「初心者おすすめのテクノスレ」だと、自分じゃ結構な数聴いてるつもりでも
知らない音の話ばっかりなんだよなー
うーん、無力!

さぁーさぁ〜質問カモンだお!

201 :TR-774:04/04/18 15:05 ID:???
「Peel Sessions」ってどういう意味でしょか

202 :TR-774:04/04/18 15:36 ID:oEG4gV36
>>201
BBC Radio Oneの看板番組『Peel Sessions』ってのがある。
ピールって皮ですよね。意味はなんだろ?


203 :TR-774:04/04/18 15:39 ID:???
John Peelのpeelセッションだろ。
ここで聴けるよ。
http://www.bbc.co.uk/radio1/alt/johnpeel/index.shtml

204 :TR-774:04/04/18 19:00 ID:7gn/gg7x
Lumoって知ってる?

205 :TR-774:04/04/18 19:55 ID:???
LUOMOでしょ。知ってるよ。

206 :TR-774:04/04/18 20:56 ID:7gn/gg7x
>>205
ネットラジオでそのアーティストのFluxationっていう曲聞いたんだけど最高だよね。

207 :TR-774:04/04/19 00:07 ID:iqWI8U9n
>>205
おまいホントは知らないだろ。

Lumoを知ってる奴はいないのかな。

208 :曲名が分かりません。洋楽でした。:04/04/19 00:16 ID:H6VUm0zY
高校のバトン部の演技の時にかかってた曲なんですが、
ScooterのEndless Summerで歌ってるみたいな、変な声の
人と、ふつうのお兄さんが交互に歌ってる曲です。
曲の最後の方で
「I Love You John~」(変な声の人)
「あいらぶゆーとぅ〜」(お兄さん)
みたいな語りがちょっとはいってました。

歌詞に「World」とか「Dance」とか「Girl」とか
そういう単語が出てたと思います。
よろしくおねがいします。

209 :TR-774:04/04/19 00:39 ID:iqWI8U9n
>>208
マルチしないでくれる?
だから餓鬼だといわれるんだよ?
もう少し大人になろうね。

210 :208:04/04/19 00:45 ID:H6VUm0zY
スマソ、マルチなんかしてないと思うんですが…。
どこかのスレに似たような質問があるんでしょうか?


211 :TR-774:04/04/19 01:48 ID:???
なんでテクノは売れないんですか?

212 :TR-774:04/04/19 08:51 ID:???
買う人が少ないから

213 :TR-774:04/04/19 09:18 ID:???
なんで買う人が少ないんですか?

214 :TR-774:04/04/19 10:47 ID:nyIfoOoC
>>213
テクノ系のレーベルが音楽出版社にお金をださないから。

215 :TR-774:04/04/19 13:56 ID:scty+m4J
DJ・クラブ板でも聞いたのですが、
回答がないのでこちらの方ならお分かりになるかと・・

エレクトロ・ハウスっぽい曲で
女の子の子供の声で”Happy House♪”
というフレーズが繰り返し入っている曲名を
教えてください。他にも”Time to go home”
とか歌ってました。
テクノのパーティで流れたのですが、
かなり盛り上がっていたので
結構有名な曲だと思います。

よろしくお願いします。

216 :TR-774:04/04/19 15:34 ID:???
>>215
これかなー
Siouxie and the Banshees / Happy House
ttp://www.gothtec.com/HappyHouse.mp3

217 :TR-774:04/04/20 09:13 ID:???
フィルターって何ですか?

218 :TR-774:04/04/20 09:27 ID:???
>>217
その質問で答えられる人はいないのでは。

219 :TR-774:04/04/20 09:31 ID:???
え、なぜ?

220 :TR-774:04/04/20 11:15 ID:???
フィルター 0 1 [filter]

(1)濾過器。濾過装置。
(2)スペクトルのある範囲だけを取り出す装置。色ガラス板・色素溶液などを用いることが多い。濾光器。
(3)電気回路などにおいて、特定の周波数範囲を通過させたり阻止したりする装置や回路。濾波器。
(4)紙巻きタバコの吸い口に取り付け、ニコチンややにを吸着させるもの。
(5)カメラで、撮影時にレンズの前あるいは後ろに置き、特定の条件に合う光のみを透過・吸収・屈折・拡散させるもの。
色フィルターのほかに、フォグ・ロー-コントラスト・ソフト-フォーカス・多画面・偏光などのフィルターがある。

三省堂提供「大辞林 第二版」より


221 :TR-774:04/04/20 12:53 ID:???
http://www.officialfilter.com/

222 :TR-774:04/04/20 13:51 ID:???
FILTER
フィルター

Nine Inch Nailsの元ギタリスト、
リチャード・パトリックが率いるロックバンド。

223 :TR-774:04/04/20 14:21 ID:???
>>217
マジレスすると
http://www.akaipro.com/jp/products/akaipro/mfc42j/
こんなの。

224 :TR-774:04/04/20 16:46 ID:???
>>217
ようするにタバコのフィルターと同じ。
自分の決めた音域に、好きな分だけフィルターをかけられる。
高音域にフィルターかければ高音域がカットされてドスドスした音に、
低音域をフィルターすれば中・高音域が残ってシャカシャカした音になる。
これをDJプレイ中とかミックス中とかに使って
自分なりのプレイしたり、自分アレンジのMIXを作れるってわけだ。

だよね?

225 :TR-774:04/04/20 17:35 ID:???
それとフィルターを多様して作られた曲を、
フィルター系とかフィルターハウスとか言うね。
有名どころだとダフトパンクとか。

226 :215:04/04/20 19:18 ID:???
>>216
お答えありがとうございます!
JUST KICKなみにMIXされてましたが、確実に
元ネタはこれです。
あきらめずに聞いてみてよかったー。
どうもありがとうございました。


227 :208:04/04/20 19:29 ID:aN4vC0ob
>>208
本当にマルチなんかしていないので、
わかる方、心当たりがある方、
できたら回答おねがいします。

228 :TR-774:04/04/20 20:04 ID:Ku9pfdH5
水の音が入ったテクノ曲教えてください。
できれば透明な水をイメージしちゃうようなやつ

229 :TR-774:04/04/20 20:49 ID:???
>>228
コーネリアスのDropとか

230 :217:04/04/20 20:54 ID:???
>>220-225
ありがとうございます!

231 :TR-774:04/04/21 05:54 ID:???
217同様テクノ用語が全くわかりません。
そういう初心者にオススメの本・雑誌等を教えて下さい。
あとみなさんの情報源って何ですか?

232 :TR-774:04/04/21 18:05 ID:???
情報源>店に行くか、ネットで十分

用語集みたいな本はないと思う。そういうことはいろいろCDとか買って聴いたりり、
ネットで調べたりしてればそのうちわかること。

テクノみたいなロックとかに比べてリスナーが少ないジャンルを聴いたりすることは
とりあえずいろいろ聴いてみたり自分で調べることが一番大事かな。

233 :TR-774:04/04/21 19:20 ID:???
あとクラブ行くと波長が同じ人多分いるからそういう人とお話しして教えてもらう。

234 :TR-774:04/04/21 23:13 ID:???
レイハラカミが好きなような奴に合いそうな曲を
教えてください。

235 :TR-774:04/04/21 23:47 ID:w9ZkTDnU
>>234
autechreでも聴けば?

236 :TR-774:04/04/22 07:49 ID:???
>>232>>233
ありがとうございます。

237 :TR-774:04/04/22 12:14 ID:???
>>208
てゆうかバトン部行けばいいんでねーの?

238 :TR-774:04/04/22 15:44 ID:???
>>234
opiate
オウテカは・・・まぁ好みだが。セカンドとかなら。

239 :208:04/04/23 00:40 ID:AROJahAE
>>237
説明会で行っただけで、現在自分が通ってる高校とは
ちがうところなんです…。

気になって仕方ありません。
誰かわかる方、よろしくおねがいします

240 :TR-774:04/04/23 06:33 ID:S0/2KhrH
↑粘着かよ

241 :TR-774:04/04/23 12:04 ID:f5Stlap7
レコ屋での試聴のしかたを教えてください。

242 :TR-774:04/04/23 12:08 ID:???
店員に訊け

243 :TR-774:04/04/24 08:48 ID:???
>>241
隙を見て
客「これ試聴させてください」
店員「あぁどうぞ」

244 :TR-774:04/04/24 10:15 ID:/NM/0VEG
>>231
用語で不明なものはどんどんこちらで聞いてください。
そのためのスレッドです。
情報としてはなかなか体系的にまとまっているものがないというのが現状。
テクノのススメ
佐久間 英夫 (編集)価格: ¥2,310 (税込)なんかが良いのかも。
クラブに行ける環境か否か、主要都市近郊に在住か否か、ネットのみの環境か否か、
で結構変わってくるので・・・。否でも全く問題なし(と思うが)。

245 :TR-774:04/04/24 11:31 ID:???
テクノアーティストにはスキンヘッドが多いですね。

246 :TR-774:04/04/24 22:23 ID:???
テクノ聴きすぎて脳癌→抗ガン剤の後遺症で禿

247 :TR-774:04/04/25 12:13 ID:???
すみません、質問と言うか相談。
X-press2とSquarepusher、今後来日して
くれそうなのはどっちだと思いますか?

5/14@大阪の話ですけれども
どっちも好きで決められないので、
誰かアドバイスをお願いします。
X-press2は久々なので、最近の感じが
分からないから余計に判断できない・・

248 :TR-774:04/04/26 00:27 ID:QYe6lqXS
オウテカとかovalとか聴いてる時って、みなさんどんな状態で?不動?
俺は座りながら結構足とか首とか動かしてるんだけど。

249 :TR-774:04/04/26 00:32 ID:???
首は振るかもなぐるんぐるん

250 :TR-774:04/04/26 00:43 ID:???
>>239
world's end girlfriend?

251 :250:04/04/26 00:45 ID:???
「歌詞」って書いてるじゃねぇか。勘で言うな俺 orz

252 :TR-774:04/04/26 21:05 ID:???
韓国語の発音を練習しながらovalを聞いてます

253 :TR-774:04/04/26 21:18 ID:???
(´・∀・`)ヘー

254 :208:04/04/27 01:43 ID:FT7iY9YJ
>>250
あ、それかも!
本当にありがとうございます。


255 :TR-774:04/04/27 02:29 ID:zOVjJyvq
「ハイホー、ハイ、ハイ、ホー」って歌詞が途中で出てくる
プライマル・スクリームみたいな感じの曲、だれか知りませんか?


256 :TR-774:04/04/28 00:14 ID:lw9gVrqb
グラストンベリー・フェスティバルに出るって噂の
8歳のテクノDJって誰の事?


257 :爆笑テクノ?:04/04/28 21:33 ID:UMk6DQ/f
消防の時、給食の時間によく校内放送で流れてきたテクノっぽい音楽があったんですよ。

高いレ(8分音符)高いド(4分)高いレ(8分)ラ(4分)高いレ(4分)高いド(8分)ラ(4分)ソ(8分)レ(2分)

ファ(8分音符)ソ(4分)ラ(8分)ソ(4分)ファ(4分)ソ(2分)

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
たしかこんなメロディーで、こいつが流れてくると消防だった俺は(てか、みんな)
爆笑してしまって牛乳を飲めなくなってしまって、周りでも牛乳はきだしてるやつ
とかいて、そらもう大騒ぎ。でも曲名がわからなくて、伊集院光的にいうと、俺の
記憶の穴になってるんです。誰かご親切な方いらっしゃいましたらお教えください。


ちなみにこないだ『ぷっすま』みてたらこの曲流れてきて、ビクーリしますた。

258 :TR-774:04/04/28 22:00 ID:vazS+FM+
>>257
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EGC3/
の9トラック目。

259 :はるきょ:04/04/28 22:09 ID:VMsG4qDL
明日、テクノCDをかいにきます
おすすめをおしえてください
本にのってるのや有名なのはたいていきいたけど
ピンとくるのがありません
テクノかどうかわからないけどYMOがすきです

260 :257:04/04/28 23:08 ID:yG50ERel
>>258
ほんとっすか!ありがとうございます!

261 :TR-774:04/04/28 23:09 ID:???
>>259
>>本にのってるのや有名なのはたいていきいたけど

具体的には、誰を聴いたの?
同じYMOでもどのアルバムかによって多少変わるし

262 :258:04/04/29 01:23 ID:???
つーかさーリア消防だったら放送室逝って
「さっきのぴぽーぱぽっぽっておんがくはなんですか?!」
とか選曲した教師とか放送係に尋ねてもよさそうなもんだが。
2ちゃん見れるまで待ってたのかよ・・・けなげだな(泣

263 :TR-774:04/04/29 01:55 ID:???
↑んじゃ他にどのような尋ね方が?
俺は>>257みたいにメロディ出してくれるだけマシだと思うが。

264 :TR-774:04/04/29 11:41 ID:???
いいじゃんわざわざ具体的に検索までして教えてあげたんだし感想ぐらい言っても。
>メロディ出してくれるだけマシ
ならCD屋にカシオトーンでも持ってって弾いて店員に聴かせるとかしたほうがw
midiでもうpしてあればもっと楽だったな。

265 :257:04/04/29 19:25 ID:???
お手数かけてしまって、申し訳ない(汗
>midiでもうp
俺機械オンチでそーゆーこと疎いんです。すまそ

266 :TR-774:04/04/30 05:27 ID:???
小学校の時放送委員は大人気だったな。おれも選曲やりたかった

267 :TR-774:04/04/30 19:13 ID:???
最近眠いのですが、どうしたらいいですか?

268 :TR-774:04/04/30 20:13 ID:???
>>267
Mumを聞きなさい。

269 :TR-774:04/04/30 22:29 ID:wP2K/TS2
四つ打ち(?)でウワモノ(?)のメロが気持ちいいのあったら教えてください

270 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/04/30 22:45 ID:???
予算5マソくらいで買えるモニタスピーカでオススメはありますか?

271 :267:04/04/30 23:45 ID:???
>>268
そのMumのオススメは何でつか?

272 :TR-774:04/05/01 09:33 ID:???
>>270
ここがその質問に最適なスレじゃないと知って書いてるだろ!w

273 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/05/01 15:28 ID:???
>>272
そか。
テクノ向けにドンシャリの抜けがよくて、中音域がでしゃばりでないのとか
誰か教えてくれるかなぁと思ってさ。

274 :TR-774:04/05/01 15:30 ID:6OCS7FRO
YOJI

275 :TR-774:04/05/01 18:16 ID:???
Yoji Yamamoto?

276 :TR-774:04/05/01 19:03 ID:???
幼女

277 :TR-774:04/05/01 21:32 ID:???
っっっっっm

278 :TR-774:04/05/02 01:53 ID:???
ハウスは四つ打ちですか?

279 :TR-774:04/05/02 07:15 ID:4DDMJlKr
>>278
基本は4つ打ちでしょうね。

280 :TR-774:04/05/02 17:55 ID:???
俺の人生は四つうちですか?

281 :TR-774:04/05/03 10:19 ID:???
むしろノンビート

282 :TR-774:04/05/05 16:14 ID:???
多分ハッピーハードコアなんだと思うんですがトランスっぽい曲で
去年の折り鶴OFFのFLASHに使われてた曲で
初めはピアノで「チャンチャチャンチャチャンチャチャチャンチャチャ」って感じで
下の音と上の音だけでこう、響くような感じです
そしたら音源はわかりませんがちょっと音質が硬いようなシンセぽい音で
「プップポッポポ!ポップポッポポポ、ペッポポペパ、ポッペポパポ」
って感じで凄いなんだか攻撃的になる音楽です
どうかわかる人がおられたら、曲名を教えて下さい
こんな感じの曲です。
http://cgi.f11.aaacafe.ne.jp/~coolier/phpup/img/file_495.mid

283 :282:04/05/05 16:26 ID:???
書き込んだ直後でアレなんですが、解決しました。
Scott Brownの「Elysium」した。すれ汚しごめんなさい。

284 :TR-774:04/05/05 17:24 ID:???
気にするな、ガンガン質問頼むYO!

285 :TR-774:04/05/06 20:11 ID:wSlLoeDB
ttp://www.fantasticpoppers.com/videos/Boogaloo_Storm_Robot.mov
どなたか分かる方がいらっしゃればこの動画で使われている曲を教えて下さい。
あと、ジャンルはテクノなのかエレクトロニカなのかも教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

286 :TR-774:04/05/07 05:32 ID:???
曲名は分からないっスw
ジャンルはエレクトロですね。

287 :TR-774:04/05/07 06:33 ID:???
クラフトワークのブートっぽいな

288 :285:04/05/07 20:23 ID:CNipLZ1g
>>286さん、>>287さん、お答えありがとうございます。
こちらでもクラフトワークの曲について調べてみます。
本当にこの曲の事を知りたいので、どなたかもっと
情報をお願いします。

289 :TR-774:04/05/07 21:14 ID:PuWAbBbF
まったくもっての初心者です
俗にラップトップミュージックと呼ばれているものは
定義的にはどういった音楽を指すのでしょうか?

290 :TR-774:04/05/07 21:36 ID:???
>>286>>287
http://plus.naver.co.jp/worry/wr_db_detail.php?dir_id=2&docid=6728

291 :TR-774:04/05/07 23:21 ID:8SowktEV
くるくる回す?と電飾のようにアーティスト名浮かぶ物はなんて言うんですか?
赤いダイオードっぽく字が浮かぶんですが・・・。どなたか教えてください。
あれ、ほしいなあ。


292 :TR-774:04/05/08 05:39 ID:???
>>289
パソコンで、主にソフトウェアシンセ、波形編集ソフト作られる音楽。外部音源をあまり使って無い。

293 :TR-774:04/05/08 05:45 ID:???
パソコン内で、主にソフトウェアシンセ、波形編集ソフトで作られる音楽。外部音源をあまり使って無い。

294 :TR-774:04/05/08 05:52 ID:???
外部音源つか、ハードウェアを必要とする音源か。
実際にはハードも使われてるみたいだけど。

295 :TR-774:04/05/08 05:59 ID:???
>>289
つまりパソコン一台あれば作れる音楽って事


296 :TR-774:04/05/08 09:32 ID:???
DTMとは違うのか?

297 :TR-774:04/05/08 14:02 ID:???
塩ビ焼けってなんですか?
どういう原因でどうなるんでしょうか

298 :TR-774:04/05/08 15:01 ID:???
フォースインクは潰れてしまったんですか?

299 :TR-774:04/05/08 15:44 ID:???
>>297
日に焼ける

>>298
そのとおり。

300 :TR-774:04/05/09 09:58 ID:???
トランスかプログレッシブとかそっち系でブレイクに甲殻機動隊(ゴーストインザセル)のサンプルをつかった曲を知っている人いませんか?

301 :285:04/05/09 15:36 ID:vKzKvG4N
クラフトワークの曲を可能な限り試聴してみましたが、
動画で使われている曲はありませんでした。
どなたかご存知でしたら教えてください。
本当にお願いします。

302 :TR-774:04/05/09 16:14 ID:+ZPHEy76
Akufenかっこいいね☆

303 :TR-774:04/05/09 17:05 ID:???
セル(cell)じゃない。シェル(shell)だ。

304 :TR-774:04/05/09 18:41 ID:G5ijf/9b
Ambient Technoって何ですか?

305 :TR-774:04/05/09 18:57 ID:???
>>304
なんかすげーまったりしてるの

306 :TR-774:04/05/09 19:13 ID:G5ijf/9b
>>305
Ambient Spaceは何ですか?

307 :TR-774:04/05/09 19:15 ID:???
>>306
アンビエント流れててお香が焚いてあって寝っころがって
マターリするスペース

308 :TR-774:04/05/09 23:26 ID:tTncTNMs
run to you という名前の曲はだれの歌かさがしています。
よくホストクラブできくのですが(><;
みんな人はしらなくてジャンルはテクノらしいとききました。
ホスクラ以外でもよく聞くちょっと昔の有名曲らしいです。
あと、同様に東京ゴーって曲もだれの曲か知りたいです(><;;;


309 :TR-774:04/05/09 23:53 ID:???
ホスト行く金あったらアフリカの恵まれない子達の為にちょっとは寄付してやれや

310 :TR-774:04/05/10 12:21 ID:???
James HoldenのミックスCD「Balance」の
Disc2の一曲目でMeekってアーティストの「Happy」って曲があるんですが、
こんな感じのアーティストをもっと知りたいです。教えてください。(><)

311 :TR-774:04/05/10 20:16 ID:???
ディナ=キャロルのRun To Youかな

312 :TR-774:04/05/10 21:20 ID:QLYO4dET
消臭ポッドのCM製作者はテクノ好きですか?
ミニマルなバージョンとエレクトロディスコなバージョンがありますよね?

313 :TR-774:04/05/10 21:36 ID:tzye3QIS
女性ボーカル付きのテクノですげぇぇぇぇカッコイイ曲を教えてください。

314 :TR-774:04/05/10 21:44 ID:???
とりあえずbjork聴くのが一番楽かと。tsutayaにあるし。

315 :TR-774:04/05/10 23:25 ID:???
>>313
ハウス方面で探してみれば?

316 :TR-774:04/05/10 23:30 ID:a9S0KjWS
輸入盤CD規制に危機感を感じ
今のうちにほしいものを集めてしまおうと
思ってる人はいますか?

317 :TR-774:04/05/10 23:33 ID:???
これからの新譜の方が不安

318 :TR-774:04/05/11 00:08 ID:???
そうだよね
こんなの日本だけでしょ?


319 :TR-774:04/05/11 11:09 ID:rbTqRu8q
amazonで在庫切れの商品があるじゃないですか、
その商品の在庫状況が更新されることってあるんですか?
欲しいCDがいつも在庫切れで、更新されることが
ホントにあるのか知りたくて質問しました。


320 :314:04/05/11 13:30 ID:aZPIkgp8
>>314-315
ありがとうございます!
探してみます

321 :TR-774:04/05/11 17:36 ID:???
これは流石に怒られるかと思う質問なんデスが、そもそも「テクノ系音楽」ってなんですか?
CDショップとかで普通に売ってます?

322 :TR-774:04/05/11 19:44 ID:???
んなもん佐久間に聞け!

323 :TR-774:04/05/11 20:22 ID:???
CDショップに売ってなきゃどーすんだよw

324 :321:04/05/11 22:09 ID:???
>>322

>>323
Netが主とか普通のCD屋にはあまり売ってないとかイベントが主とか色々考えられます。

325 :TR-774:04/05/11 22:22 ID:???
>>324
質問自体が問題ありのような。
邦楽板で、邦楽って何ですかと質問するようなものだ。
出直し。

326 :321:04/05/11 22:36 ID:???
すまぬ。
(´-`).。oO(やっぱりこの質問はダメか・・・)

327 :321:04/05/11 22:40 ID:???
あれだ。ちょっと調べればすぐわかるじゃん。申し訳ございませんでした。スレ汚し失礼しました。

ttp://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=30806&docid=9836&l_url=aHR0cDovL3BsdXMubmF2ZXIuY28uanAvbGlzdC9kaXJfbGlzdF9kYi5waHA/ZGlyX2lkPTMwODA2

328 :TR-774:04/05/11 22:50 ID:???
てかただの馬鹿じゃんw

329 :321:04/05/11 22:58 ID:???
( ´・ω)っ ⌒ 。

330 :TR-774:04/05/12 01:13 ID:???
>>327
それ回答かなり問題あるような・・・
>「YMO」、「小室哲哉」は、日本のテクノを引っ張ってきた方とも言えます……
意味不明。

ホアンの名前ぐらいだして欲しい



331 :TR-774:04/05/12 22:52 ID:???
>>330
ホアンは「テクノ」だけど321は「テクノ系」を聞きたいのでは?
クラフトワーク〜ホアンではなくて
小室哲哉とかゲーム音楽のテクノリミックスとか(あとイージーリスニング?)の方なのでは?

でもこの板にテクノ系を答えられる人は居るのかな・・・?
CDショップでは見かけないしねぇ・・・

332 :TR-774:04/05/12 23:37 ID:???
>>331
わけのわからんこと言ってるなよ。
テクノ系はテクノとは違う?
変なジャンルわけするなよ。アフォか。
ホワンが正当だからテクノで、シンセつかった2流っぽい音楽は全部テクノ系ってか?
バカいってんじゃないよ。



333 :TR-774:04/05/13 00:02 ID:???
331のいう「テクノ」を聴いてみたいものだな

334 :TR-774:04/05/13 00:36 ID:???
「Dansa2」というタイトルの曲を作った
「Rally」というアーティストの情報求めてます。
ジャンル的にどう聞いてもテクノなんですが、
検索に全然引っかからないんです。
どなたか教えてくださいm(_ _)m

335 :TR-774:04/05/13 05:58 ID:???
DJ Rolandと楽器メーカーのRolandって何か関係ありますか?

336 :TR-774:04/05/13 06:09 ID:LBP2atLZ
何年か前に雑誌でテクノやハウスは、ピアノとかの楽器が
出来ない人でも作れると書いてあるのを見たんですが
本当でしょうか?
そういう場合、何の楽器や機材を使ってるんですか?
どういう感じで作曲していくのでしょうか?
有名なアーティストでそういう方いるんでしょうか?


337 :TR-774:04/05/13 07:59 ID:???
>>335
マジレスしてみると関係ないと思われ
ていうかDJ ROLANDじゃなくてDJ ROLANDOだからな

>>336
テクノとかの電子音楽は生演奏じゃないから(リアルタイムで録音ってわけじゃないから)
いくらでもやり直しができるっていう意味ではそこそこ楽器ができなくても作れるよ
ただ、そうはいっても音楽の理論なんかがわかってないと創造的なメロディーは作れないから注意。
だいたい今はPCがあれば一通りできるよ。ソフトシンセとかで。
詳しいことはDTM板で聞いて見るべし

338 :TR-774:04/05/13 11:08 ID:???
>そこそこ楽器ができなくても
日本語も初心者ですか?(w

339 :TR-774:04/05/13 11:14 ID:???
>>330
デトロイトテクノ好きだけどお前みたいなデト厨うぜえよ。
電気かトムでも聞いてクラバー気取ってな、糞ヒッキーが。

340 :TR-774:04/05/13 11:57 ID:5fOV+brE
ドリームドルフィンのスレってある?
それともここでは板違い?

341 :TR-774:04/05/13 13:04 ID:f8JldEwa
>>313
ドラムンベースだけど、TALIかっこいいよ。アッパーで

342 :TR-774:04/05/13 14:20 ID:???
>>334
http://db6.gemm.com/ddc/search.pl?sid=369070118&key=21892&disp_ad_format_mode=0&artist=RALLY

>>340
Ambient Techno
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1011307059/
【日本の】アンビエント総合スレ【日本のな】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1058112700/
ヤクザだけどアンビエント作ったよ!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1077797976/

343 :343:04/05/13 14:28 ID:???
>>319
>その商品の在庫状況が更新されることってあるんですか?
あるよ。つい最近、聴きたいCDを検索したら在庫ラスト1だった。
その時は価格的にいまいちだったので見送ったけど、
数日たったら再入荷したらしくて「在庫に余裕あり」になってた。

>欲しいCDがいつも在庫切れで、
どうしても欲しいなら一度自分からリクエスト出してみれば?

344 :TR-774:04/05/13 16:58 ID:2nVTq5nr
富家 哲のスレってありますか?
「富家 哲」「SATOSHI TOMIIE」で検索しても無くて…。
よろしくお願いします。

345 :335:04/05/13 17:02 ID:???
>>337
ありがとうございます
気づきませんでした

346 :TR-774:04/05/13 17:12 ID:???
>>343
ありがとうございました
更新されると聞いて安心しました

347 :TR-774:04/05/13 17:33 ID:???
>>344
ないと思われまっす。、

348 :TR-774:04/05/13 21:38 ID:???
>>344
<<トミイエ、キムラコウ、エンマ、五味等>>
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1015925658/

中身はともかくとして…

349 ::04/05/14 01:42 ID:???
>>308
>東京ゴー
ジョソロビだろ。
☆ ジュリアナ東京 総合スレその@ ☆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disco/1066405227/
★★★ジュリアナ系テクノで好きな曲★★★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/997720750/

350 :336:04/05/14 02:34 ID:???
>>337
有り難うございました。




351 :TR-774:04/05/15 00:59 ID:VUGWCDiM
お尻を拭くには、WIREのチケットとエレグラのチケットどっちが優しいですか?
自分痔持ちなんで

352 :TR-774:04/05/15 01:23 ID:???
↑双方のスレで訊け。

353 :TR-774:04/05/15 01:32 ID:???
>>351
アゲハのプラ製インビが最適だと思います

354 :TR-774:04/05/15 02:13 ID:d/EAy1gt
素朴な質問なのだが、IRCでクラブOrsってあるのだけどクラブ系のチャットじゃないのかい?


355 :TR-774:04/05/15 09:06 ID:???
クリックテクノ・ハウスの「クリック」ってなんですか?

356 :TR-774:04/05/15 09:23 ID:opVRDSV4
>>355
パソコンのマウスのクリックでは?
パソコンの操作(クリックすること)により創作されるテクノ
ってことですね。

357 :TR-774:04/05/15 09:36 ID:???
クリックしたときの「カチッ」という音から来てるのかと、、、

358 :TR-774:04/05/15 12:07 ID:???
それだったらカチカチハウスって呼ばれるだろうが

359 :TR-774:04/05/15 12:27 ID:???
外国のマンガとか見ると
擬音も全部単語だぞ。
「CLICK, CLICK」って。

360 :TR-774:04/05/15 14:22 ID:opVRDSV4
>>358
なんかいいすねー。
カチカチハウス。
歌声喫茶 かちかち山 みたいなー。

361 :TR-774:04/05/15 19:53 ID:???
テクノを聞いてみたいと思って、いろいろ見てたらレイ・ハラカミってのが良さそうなんだけど、
これはどんな印象の曲? 万人に受けそう?

362 :TR-774:04/05/15 20:08 ID:???
お願いだから買ってくれ。
2000円ぐらいでグズグズいわないで。
ここは感想を書く場所じゃない。


363 :TR-774:04/05/15 23:50 ID:???
>>361
そこまで調べたんだったら試聴はした?
それほど難解な音ではないと思うけど、1枚買うとしたら"red curb"からかな
http://www.musicmine.co.jp/artists/disco.asp?pid=0000000047&aid=00092
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1004243590/

余談だけど、万人に受けるかどうかを気にしてると
自分の本当の好みが分からないまんまになるかも…

364 :TR-774:04/05/16 00:36 ID:???
具体的に答えないならチャチャ入れやめれ。
あと回答もらったら返答すれ。答えた方が空しいぞ。
レスなくてもかまわん回答者もいるかも知れないが問だけ書き逃げすな。

365 :TR-774:04/05/16 01:12 ID:???
LEXY & K-PAUL がミックスしたバージョンの
Bizarre Love TriangleってどんなCDに入ってるの?


366 :TR-774:04/05/16 01:37 ID:???
>>356
ソースは?

367 :356で無いが:04/05/16 06:36 ID:???
>>366
CLICKS & CUTSが由来なんだから、パソコン上の操作の事かと。
カット&ペーストみたいなニュアンスで。

368 :356で無いが:04/05/16 06:50 ID:???
>>365
http://www.discogs.com/release/77882

369 :TR-774:04/05/16 10:37 ID:GWmjR3Fj
お願いします。
エレクトロニカが好きでムームが大好きです。
静かで淡々とした感じを探してます。


370 :TR-774:04/05/16 10:57 ID:???
>>369
あんまり詳しく無いんだけどGasとかIsanは駄目?

371 :355:04/05/16 11:04 ID:???
答えてくださった方々、ありがとうございました。

372 :TR-774:04/05/16 12:22 ID:???
>>370
MUMは別にエレクトロニカってわけではないんだが。
こういうのってすごくメディアの影響力を感じますね・・・。

とまぁ独り言はやめて、回答。
スリルジョッキー周辺(tortoise、Town and Countryなど)や、
Savath & Savalas、スコットヘレンのレーベル作品(レーベル名失念!)が
いいんじゃないかと思われます。
あとは自分の耳で判断してください。


373 :TR-774:04/05/16 13:03 ID:???
mumスレは洋楽板にあるしね
370さんのあげてるisan(morr music)はいいとおもうよ。
morr周辺のはいいかもしれない。

374 :TR-774:04/05/16 13:14 ID:???
>>372
Mumは厳密に言ったら違うかもしれないけどほぼエレクトロニカでええんじゃない?
ミニマルっぽいのもあるしフォークっぽいとこもあるし。
細かく分けたらキリがないYo。ジャンルって難しいね。

あとクリックテクノってクリック音の「カチッ」ってのが使われてるトラックじゃなかったっけ?

375 :TR-774:04/05/16 13:33 ID:???
>クリックテクノってクリック音の「カチッ」ってのが使われてるトラック
ようやく正しい解釈が出てきたな
いかに自分の憶測だけで回答してる奴が多いかわかったろ?(w

376 :TR-774:04/05/16 13:47 ID:???
クリックテクノ(ハウス)とか言ってるの日本だけらしいからね。
ラップトップ依存が大きいテクノ、ハウスだと解釈してる。
正しい解釈とか定義は無いよ。

377 :TR-774:04/05/16 14:54 ID:???
>>363
試聴してませんでした…。
テクノって初めて聞くので、最初は万人受けするようなのを聴いてみたかったんです。
ご親切にどうもありがとうございました、優しい電子音ですね。

今後は熟考してから書き込みます。申し訳ございませんでした。

378 :TR-774:04/05/16 15:24 ID:???
>>376
>クリックテクノ(ハウス)とか言ってるの日本だけらしいからね。

いや、あんまり一般的なジャンルわけでは使わないけど、日本だけってことは無い

379 :TR-774:04/05/16 16:19 ID:???
こっちだね。

-- ジャンル解説・質問・議論総合スレッド 001 --
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1055006654/


380 :TR-774:04/05/16 16:40 ID:UquoOOwS
>>377
構わんですここは許容度ありますよ。

381 :369:04/05/16 17:02 ID:GWmjR3Fj
ありがとうございます!
早速アドバイスいただいた中からいろいろ聞いた見ようと
思います!

382 :TR-774:04/05/16 18:05 ID:???
>>375

367が正解。
おまいの間違い。

>いかに自分の憶測だけで回答してる奴が多いかわかったろ?(w
つまり自分のことを言ってるわけだ。

383 :TR-774:04/05/16 18:22 ID:???
http://www.clickhouse.jp/

384 :TR-774:04/05/16 18:28 ID:???
クリック・ハウス。細かくカット・アップされたビートが、マウスをクリック
する時の「カチッカチッ」という音に似ていることからこう呼ばれる。
また同時にそのほとんどがコンピュータ・ソフトウェアによって制作されると
いう意味も含まれている。

クリック・ハウスとは主に非フロア向けと考えられてきたIDM/エレクトロニカ系の
アプローチを採りながら、同時に4つ打ちを基調としたハウスのフォーマットの
上に成り立っているようなサウンドの総称です。

その名はこのジャンルのマニュフェストと言われる、ドイツのレーベル「MILLE
PLATEAUX」のコンピレーション・アルバム『CLICKS + CUTS』に由来すると
考えられています。

このコンピにはFARBENやPOLE、VLADISLAV DELAYといったそうそうたるメンツが
参加し、後のクリック・ハウスの潮流を産み出しました。それらのアーティスト
達が創るサウンドは、ソフトウェアを用いた実験的かつ先進的なものでありながら、
決してポピュラリティをないがしろにするようなものではありませんでした。

つまりクリック・ハウスとは、ソフトウェアの技術革新とテクノ・シーンの
沈静化によって深まっていた、「フロア」と「リスニング」の溝を埋める試みと
言えるでしょう。あえて言い換えるなら、それは、「快楽」と「先進性」の併存
なのです。

代表的なクリック・ハウス作品を3つご紹介。
・V.A. 『CLICKS + CUTS』
・VLADISLAV DELAY 『ANIMA』
・AKUFEN 『MY WAY』

385 :TR-774:04/05/16 18:30 ID:???
オマイラ他人貶すならこのくらいきっちり解説してからにすれ

386 :TR-774:04/05/16 18:35 ID:???
クラブに行ったことがないのですが、一度行ってみたいのですが、
女一人でも大丈夫でしょうか?

387 :TR-774:04/05/16 18:35 ID:???
だれが関西ドットコムみたいな音楽と関係ないところのソースを信用するかw

関西ウォーカーにのってる、テクノとは・・・みたいな解説と同じレベルじゃねぇかw

388 :374:04/05/16 18:43 ID:???
結局よくわかんないんだけど?
どっちでもいいや。

>>386
【ユラ2】突発!クラブいきやしょー 3【パキ2】
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1084049415/

一人でクラブに行く人っていますか? 8人目
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1080536516/

389 :TR-774:04/05/16 18:48 ID:???
>>385
解説というより単なるコピペなんですが。

まだ、headzの解説のほうが意味深い。

>レーベルにとって重要なタ−ニング・ポイントとなったのは、新たなコンセプトによるコンピレーション"Clicks & Cuts"だった。
ここでは「クリック」「カット&ペースト」「グリッチ」等といった、デジタル・ミュージック特有の音響的要素の積極的な導入と、
その結果としての構造的な変形が、ラジカルに押し進められた。
現在、クリック・テクノ(orクリック・ハウス)と称される傾向の端緒は、
まさにこのコンピにあったといっても過言ではない。


ttp://www.faderbyheadz.com/a-Site/column/article/fimp.html


このコンピで集められたアーティストが、勝手にクリック系と呼ばれただけ。
音がカチカチっていくのはまったくの歪曲。
まずもってクリックがカチカチなんて、日本人的な発想。
日本では犬はワンワン、外国ではワンワン?違うでしょ。


390 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/05/16 18:49 ID:???
>>386
大丈夫。

始めは大箱かイベント色の強いパーチーがいいと思います。
小箱で知り合いがいないと疎外感を感じることがあるかもしれません。
あと、大箱でも間違ってもC○DEなどの糞箱には
行かないように気をつけませう。

391 :TR-774:04/05/16 18:53 ID:???
headzってcold cutとかmolokoみたいな?

392 :TR-774:04/05/16 18:57 ID:???
>>389
俺もそう思う、所謂クリック音ってカチカチて感じでは無いし。
クリック=マウスのカチカチは連想ゲームでしかないよ。

393 :389:04/05/16 19:06 ID:???
個人的には384の関西ドットコムの解説にあるような、

>クリック・ハウスとは主に非フロア向けと考えられてきたIDM/エレクトロニカ系の
>アプローチを採りながら、同時に4つ打ちを基調としたハウスのフォーマットの
>上に成り立っているようなサウンドの総称です。

といった、思い込み的な感じでジャンル分けがひどく多いのが遺憾。
で、これを読んだ人も、そう思い込んでしまう。

ミルプラトーは、クリック系だと、商業的に「括り」を作り出したわけで、
まさにこれは成功したと思う。
だけど、彼らは、そのなかでフロア向けのものをクリック「ハウス」「テクノ」なんて
一言も呼んでないんことが重要。
どっからクリックハウスなんて言葉がでてきたのか、まったくわからん。

394 :TR-774:04/05/16 19:07 ID:???
というわけでマウスカチカチ組は反省すれw
特に>>382

395 :TR-774:04/05/16 19:10 ID:???
ネタだと思ってたけどカチカチ本気にしてる奴いるんだ。

396 :389:04/05/16 19:11 ID:???
382はカチカチ組じゃねぇって。
それ、俺だしw

375だろ、オヴァカさんは。

397 :TR-774:04/05/16 19:11 ID:???
>>382はマウスカチカチ組じゃ無いよ。

398 :TR-774:04/05/16 19:39 ID:???
ん?最初は鼠カチカチのレスだけだったような?
ここって質問に対していいかげんな回答していいネタスレなの?
なら俺どんどん回答してやるけど?(w

399 :TR-774:04/05/16 19:47 ID:???
>>398

356 名前:TR-774 投稿日:04/05/15 09:23 ID:opVRDSV4
>>355
パソコンのマウスのクリックでは?
パソコンの操作(クリックすること)により創作されるテクノ
ってことですね。

357 名前:TR-774 投稿日:04/05/15 09:36 ID:???
クリックしたときの「カチッ」という音から来てるのかと、、、

同じに読めるのか?


400 :TR-774:04/05/16 19:47 ID:???
知らない奴が知ったかぶりで回答してただけでしょ、アフォ丸出しもしらずに

401 :TR-774:04/05/16 19:49 ID:???
>>398
お前は質問専用、回答するな

402 :TR-774:04/05/16 20:03 ID:???
>>399
どっちも「マウスのクリック」に関係した回答という点では同じ。

403 :398:04/05/16 20:05 ID:???
ざんねんですが既に数問回答して
お礼もいわれてますよ、仕切厨の>>401さん(^^)

404 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/05/16 20:11 ID:???
クリックハウスであーだこーだカキコしてるのうざい
またーりできならジャンルスレでやってくださいよ。

>>379がせっかく誘導してくれてるのにさ。

405 :TR-774:04/05/16 20:13 ID:???
>>402
まだ分からんのか。

>クリックテクノってクリック音の「カチッ」ってのが使われてるトラック

>CLICKS & CUTSが由来なんだから、パソコン上の操作の事かと

これの違いが


406 :TR-774:04/05/16 20:29 ID:???
オマエはメシも食わずに違いを突っついて
また話をややこしくしてるだけだろがヴォケ(w

407 :TR-774:04/05/16 20:30 ID:???
馬鹿は放置で。

408 :TR-774:04/05/16 20:49 ID:???
>ヤサクレ
お前もレスしてもらったら礼ぐらい言えよ?

409 :TR-774:04/05/16 21:17 ID:???
>>ヤサクレ
というか前からたまに見かけて思ってたけどお前なんなの?

410 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/05/16 21:35 ID:???
>>408
わしの質問は、ほとんどちゃんと答えて貰ってないし。
ex>270とか

てか「いえよ?」って。。。疑問なのか?命令なのか?

>>409
糞コテです。
だからか、このスレでの放置も多いです。

411 :失恋板住人:04/05/16 21:42 ID:???
おめーら、お茶でも飲んでリフレッシュしろ!

    旦~ 旦~ 旦~ 旦~
 旦~     旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ ドドドドドド
     ヽ )ノ     旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~
旦~  ⌒(゚д゚)ノ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~
    /. ( ヽ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~
 旦~     旦~ 旦~ 旦~ 旦~


412 :TR-774:04/05/16 22:05 ID:???
>>270の質問って明らかにスレ違いの板違いだろ

413 :TR-774:04/05/16 22:20 ID:???
ウンコ食堂は放置の方向で

414 :TR-774:04/05/16 22:47 ID:???
しかし、ジャンル議論てマジあれるなw

415 :TR-774:04/05/16 23:43 ID:???
>ヤサクレ
糞コテ自覚があった上で
書いてるのはこのスレだけじゃないよな?
どこに書いたか忘れてるなんてのは論外だぜ?(W

416 :TR-774:04/05/17 00:09 ID:???
でも、俺はヤサクレはそんな嫌いじゃないよ。
たまに変な事言うなぁってぐらいでw



417 :TR-774:04/05/17 03:24 ID:U02iTDYt
ダークアンビエント系で、これぐらい聴いとけよってなヤツ教えてくらさい。

418 :TR-774:04/05/17 03:24 ID:U02iTDYt
ダークアンビエント系で、これぐらい聴いとけよってなヤツ教えてくらさい。

419 :TR-774:04/05/17 07:59 ID:snadZK5b
>>418
アンビエントの提唱者のbrian eno、継承者のgas、biosphereもよかったですよ。
あとは著名なアンビエントサイトを訪ねてみてください。

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/8606/index.html
ttp://amb.vis.ne.jp/

420 :TR-774:04/05/17 10:05 ID:???
俺もヤサクレ好きだぜ!チュッ!

421 :TR-774:04/05/17 10:55 ID:???
釣りとかじゃないんでマジレスお願いします。
テクノのアーティストってライブの時に具体的に何をやっているのですか?

CDの音源を再現するならばラップトップのHDDに入っているものをただ流していればいいだけなような気がするのですが
リアルタイムで音を加工したりしているのですか?
鍵盤やサンプラーで音を足したりもしているのでしょうか?
あとDJって呼ばれてますけど、ライブでアナログ使ってたりとかするんでしょうか。
例えば、バンドだったりするとライブだけのアレンジをしていたりBPMがあがってたりするじゃないですか
そういったものもあるのでしょうか?

本当に最近テクノに足を突っ込みだしたようなもので全く知識がないのです。
ずっと疑問だったもので聞いてみたのですが。
一括りにしにくいでしょうけれども一般的なテクノアーティストがライブでどのような機材を使ってどんなことをしているか教えて頂けないしょうか。

なんか馬鹿みたいな質問ですけど、マジレスよろしくお願いします。

422 :TR-774:04/05/17 10:58 ID:???
>>420
>>413


423 :TR-774:04/05/17 11:11 ID:SXyKtSHR
>リアルタイムで音を加工したりしているのですか?
それもある。フィルターやエフェクトのツマミを弄って
シンセの音をムニムニやったりぎゅんぎゅんやったり。

>鍵盤やサンプラーで音を足したりもしているのでしょうか?
それもある。あと、重要なのがミキサー。
事前に何パターンかループ作っておいてその場で音を決めたり。

>あとDJって呼ばれてますけど、ライブでアナログ使ってたりとかするんでしょうか。
大体の場合、「DJ」と「Live」は分かれてるケースが多い。
「DJ」の場合、他人の曲を繋げるのがメイン(自分の曲も当然使ったりする)
「Live」の場合、自分の曲を上記のような感じで演奏するのがメイン。
両方同時にやるケースももちろんあるけど。

>例えば、バンドだったりするとライブだけのアレンジをしていたりBPMがあがってたりするじゃないですか
上に書いたミキサーの他に、LIVE用途に特化したシーケンサーってのもある。
その場で音の差し引き、音色変化、ループの打ち込みも当然手軽に出来る。
その他にもトラックの上に生楽器やヴォーカルを載せる事も。

424 :TR-774:04/05/17 11:20 ID:???
>>423
ありがとうございます。
LIVEではCDの音源を再生することが目的ではなく、CDの曲をフォーマットとして踏まえた上である意味即興的に展開させていく
って感じに捕らえたのですがそんな感じでしょうか?
シーケンサーでループを作っておいて会場の雰囲気とかで出すループを決めるみたいな感じですよね?
音色を変化させたりっていうのはエフェクトをかけて篭らせたりディレイ効果を出したりって言うことでしょうか。
生楽器やボーカルも実際にやるんですかー。
エレクトロニカとかフォークトロニカってやつですかね

結構生で見ないと体験できない部分って言うのはありそうですね。
すごく興味が出てきました。実際に見に行ってみたいと思います。

425 :TR-774:04/05/17 11:49 ID:???
ちなみに「LIVE用途に特化したシーケンサー」ってのは大体この辺。
(一部「LIVE用途に特化したエフェクター」も混じってるけど)
http://www.korg.co.jp/Product/Dance/
http://www.roland.co.jp/synth/L_Desktop.html (SH-32, MC-909, MC-09)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/index.html (RS7000, RM1x)
http://www.akaipro.com/jp/products/akaipro/mpc2000xl/index.html (MPCシリーズ)

ツマミを弄ってシンセの音をムニムニってどういう事?って場合はこの辺を、
http://www.threechords.com/hammerhead/ts-404.shtml
リズムの打ち込みはどんな感じ?って場合はこの辺を参照として下さい。
http://www.threechords.com/hammerhead/download.shtml
この二つ使ってたら曲作りたくなってきちゃったなぁ・・・なんて事にもしなったら
この2つの機能も入ってるコレなんか使うと良いかも。
http://www.fruityloops.com/
(ダウンロード先)http://www.tucows.com/preview/209204.html
体験版は作りかけの曲データを保存出来無いけどwavやmp3に保存出来ます。
・・・って段々本筋から離れてしまったw

426 :TR-774:04/05/17 11:54 ID:???
でもって実際にアレンジの違いの例として、UnderworldがLive音源を公開してるんで
聴いてみると良いかも。同じ曲でもアレンジが違うってのがわかりやすいかと。
http://www.underworldlive.comのarchive1にあります。

427 :TR-774:04/05/17 12:00 ID:???
>>425
>>426

無茶苦茶ありがとうございます!
自分でも音楽やってるんで、テクノとか打ち込みに興味が出てきてたところなんです。
参考にさせてもらいます。
本当に詳しくありがとうございました!
早速読んできます。

428 :TR-774:04/05/17 12:01 ID:U02iTDYt
>>419 どうもありがとうございます。なんせ右も左もわからんトーシロなもので。

429 :TR-774:04/05/17 16:19 ID:I/2ATKuf
数ヶ月〜半年ぐらいにいっぺん曲出すアーティスト(有名でも)は本業なりバイトなりしてるんでしょうか?


430 :TR-774:04/05/17 16:36 ID:z27kGN24
関西にあるテクノ系ディスコ又はクラブの情報について教えて下さい
また、専用スレがあれば誘導してください

431 :TR-774:04/05/17 17:57 ID:???
すいません。質問なんですが
ttp://syobon.zive.net/upload/src/syobon0336.mp3.html
一応「TV・CMで使われた曲スレッド」や「音楽一般板」で伺ったのですが誰も知らないみたいなので、
ここが最後の頼りなんです。(泣
この曲・アーティストを知っている方いたら教えてください。お願いします。


432 :TR-774:04/05/17 22:30 ID:9xqIgSe+
>>428
いーえ。またどんどん聞いてください。
ここと初心者のスレッドはそういうとこですから。
へんな文句はひたすらスルーで・・・。

433 :TR-774:04/05/18 01:02 ID:???
2拍子のリズムのテクノの曲あったら教えてください。

434 :TR-774:04/05/18 01:06 ID:YHq+zBDl
あまりテクノには詳しくないんですが
この局曲を知っているか炊いたらお願いします。
テクノかどうかもわからないですがヽ(;´Д`)ノ
http://www.videogamedc.com/

435 :TR-774:04/05/18 01:14 ID:???
わかんねーけどsystemF?

436 :ふぐりさん:04/05/18 01:26 ID:???
>>421
今月号のサンレコとかも読むといいかも。
http://www.rittor-music.co.jp/hp/sr/

437 :TR-774:04/05/18 02:15 ID:???
>>434
映画『パトリオット』のテーマ、「Braveheart」のテクノリミックス…らしい。

438 :失恋板住人:04/05/18 02:25 ID:???
>>429
自分の知る限りではそういう人や実家なのであまり働かなくてもいい人、金持ちや名家の子供、もしくはヒモなどが多いです。
(各DJ系板でそこそこ伸びてる単独スレのある人含む)

439 :TR-774:04/05/18 11:59 ID:???
ハードハウス
ディープハウス
トライバルハウス
プログレッシブハウス
それぞれの定義を教えてください。

440 :TR-774:04/05/18 12:20 ID:???
またジャンルか

441 :TR-774:04/05/18 17:15 ID:???
>>439
ハードハウス =真っ黄色
ディープハウス =濃紺、群青
トライバルハウス =暗い黄色+アフリカ系
プログレッシブハウス =暗いオレンジ


442 :TR-774:04/05/18 18:43 ID:???
石野卓球がDJでよくかける「yeah yeah yeah!!」とかノリノリの外人の兄ちゃんが歌ってる曲を誰か教えてください。
卓球のミックスCDの「In The BOX」でhatirasのSpaced Invaderと一緒にかかってるやつです
よろしくお願いします。

443 :TR-774:04/05/18 18:53 ID:???
>>438
ケンたんもか?

444 :TR-774:04/05/18 19:17 ID:???
>へんな文句はひたすらスルーで・・・。
ほら。結局そうやって煽り文句が入るだろ?
質疑応答も自作自演か?w

445 :TR-774:04/05/18 22:36 ID:???
>>442
>卓球のミックスCDの「In The BOX」でhatirasのSpaced Invaderと一緒にかかってるやつです

そこまで分かってるならセットリストをCD買って見てください。

446 :TR-774:04/05/19 02:56 ID:???
最近テクノを自分で作曲してみたいと思ってるんですが
機材などはドコで手に入るんでしょう?やっぱアンダーワールドとか
有名どころはスゴイ高い機材使ってるんでしょうか?

447 :TR-774:04/05/19 07:16 ID:???
ここ行きゃ分かる
DTM
http://pc5.2ch.net/dtm/

448 :TR-774:04/05/19 11:27 ID:???
>>442
多分spaced invader。
あそこはなんも被ってないと思われ。

449 :442:04/05/19 11:51 ID:???
>>448
ありがとうございます。spaced invaderにあのボーカルが入ってるバージョンがあるってことっすね。
探してみます。
>>445
CDはもってるんですけどセットリストに書いてないなんかの曲とミックスされてると思ったのです。

450 :TR-774:04/05/20 08:53 ID:5GlAJucL
SPACE COWBOYって有名ですか?

この前『I WOULD DIE 4 U』って曲がスゲーいい!
と思ったのですが。(プリンスのカバーみたいだけど・・・)

451 :TR-774:04/05/21 19:31 ID:efp7dAr2
初めてテクノ板きますた。EMMA好きなんだ。

452 :TR-774:04/05/21 21:47 ID:9MG0fSIi
Gouryellaの曲で「Tenshi」と「Ligaya」がmixされてるっぽいのがあったんですが
タイトルなどご存知の方、何方かいらっしゃいませんでしょうか?

453 :TR-774:04/05/21 22:00 ID:???
>>450
最近メキメキと出てきたアーティスト。
I would die 4 uはそん中で代表曲といえると思う。ラジオでも結構流れてるし。

454 :TR-774:04/05/22 13:08 ID:???
へえ
あんなダンスポップでも「テクノ」なんだ。
排斥厨が見てないといいけどなw

455 :TR-774:04/05/22 13:40 ID:???
LPってレコードのことですか?

456 :TR-774:04/05/22 15:34 ID:???
↑そうだよ。

回答してやってる側に文句があるやつは文句言う前に
しょーもないネタスレの削除要請するのが筋じゃないか?
鯖割り当て減らされそうだし
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1085148721/l50

457 :TR-774:04/05/22 15:46 ID:???
>>456
サンクスコ!!

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)