2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アヴァンポップ系エレクトロニカ

1 :TR-774:03/12/17 03:41 ID:U6anyrJS
BERND FRIEDMAN、ATOM HEART、O-din、Mui、Muslim Gauze、
ROVO、Apparat 等々の新旧アヴァンポップ系エレクトロニカに
ついて語りませんか。

2 :TR-774:03/12/17 03:59 ID:U6anyrJS
関連サイト
http://boid.pobox.ne.jp/locus/top.htm
http://member.nifty.ne.jp/ishizuka_n/music/under/

3 :TR-774:03/12/17 04:23 ID:???
まず「アヴァンポップ系」、「エレクトロニカ」
それぞれについての説明をした上で
「アヴァンポップ系エレクトロニカ」についての
説明をして下さい。
話はそれからです。

では、誰もが理解でき、納得のいく説明をお待ちしています。

4 :TR-774:03/12/17 04:29 ID:???
ポップなエレクトロニカってこと?

5 :TR-774:03/12/17 04:34 ID:fao5IS3s
>>3
必ずこういうやつ出てくるな

6 :TR-774:03/12/17 11:34 ID:???
>>5まあ、ほっとけよ。
1のいわんとすることは分かるよ・・・

7 :TR-774:03/12/17 21:43 ID:???
ステレオラブとか?

8 :1:03/12/17 23:13 ID:U6anyrJS
>>3
単純によく行くレコードショップで
アヴァンポップ系エレクトロニカ ってコーナーがあって
そこに置いてあるようなミュージシャンの作品が
好きだからそれについて語り合えればなと思いました。

9 :TR-774:03/12/17 23:22 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな

10 :TR-774:03/12/17 23:32 ID:???
>>1は説明ムリみたいなんで>>6よろしこ
分かるんだろ?

11 :TR-774:03/12/17 23:40 ID:???
WARP風じゃないやつだろ

12 :1:03/12/17 23:58 ID:U6anyrJS
自分は前衛的実験色の強いエレクトロニカと解釈してます、、

13 :TR-774:03/12/18 00:01 ID:???
MEGOみたいなやつか?といっても最近チェックしてないんで
今どういう路線なのか知らんのだが。

14 :TR-774:03/12/18 00:02 ID:k1RVIZif
ここで名前が挙がってるので知ってるのは
アトムハートだけだ、、

15 :しぶた:03/12/18 00:29 ID:exclgakk
雪だるまに熱湯をかけたような?>>1

16 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:03/12/18 00:31 ID:???
前衛的でなく実験色のないエレクトロニカを教えてください。m(_ _)m

17 :TR-774:03/12/18 01:21 ID:???
muzieに逝ってください

18 :TR-774:03/12/18 22:25 ID:???
ムスリムガーゼってアウ゛ァン系なの?

19 :TR-774:03/12/18 23:08 ID:???
クリンペライ、ランサンブル・レイエ、フランク・ポール

20 :TR-774:03/12/18 23:16 ID:KMiwNQE8
マン子ってアーティスト名の女性エレクトロニカ・アーティストが
いるって話聞いたんですが、誰か御存じですか?

21 :TR-774:03/12/19 00:20 ID:wvnc3IDZ
ここに名前が挙がってるミュージシャンなら
アトムハートの変名
セニョール・ココナッツの「El Baile Aleman 」とか
O-dinの「Grand Blue」とかROVOの「Tonic 2001」とかが好きかな。




22 :TR-774:03/12/19 01:07 ID:wvnc3IDZ
FAXとかHypnosとかPOP BIZ関連とかも
そうなのかな。

23 :TR-774:03/12/19 01:29 ID:???
Sẽnor Coconutはエレクトロニカなのか。
エレクトロニカって生楽器でもオケーなのね…、知らんかった。

24 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/19 04:43 ID:???
アバンポップってなに?アバンギャルドなポップスってこと?
エレピとかピロピロいってるおしゃれ系でエレクトロニカってこと?
スーパーカーとか?
なぜにアトムハート?


25 :TR-774:03/12/19 23:56 ID:???
>>24
実験的電子音楽ってところではないかと。

26 :TR-774:03/12/20 00:05 ID:S0H73+o3
ROVOってオルタナティブなジャズってイメージなんだけど、
エレクトロニカ好きな人も聴くのですか?

27 :TR-774:03/12/20 00:19 ID:???
Ovalとかはどう?

28 : :03/12/20 00:31 ID:Qj++CLhg
Mouse on Marsもアバンギャルドとポップが一緒になったような曲あるよね。

29 :TR-774:03/12/20 08:20 ID:L9k5y4io
レコメン系電子音楽ってこと?

30 :TR-774:03/12/20 08:48 ID:???
とりあえずちょっと前まで
エレクトロニカトロニカロニカと騒いでた奴を
断罪しよう。
同じ過ちを繰り返さないためにも。

31 :一般機械学概論:03/12/20 18:55 ID:???
スレタイ何?アヴァンポップ系って?
>>1はこういうの聴いてますって言いたかっただけだろ。
>前衛的実験色の強いエレクトロニカ
ワロタ



>>1は一生audio.nlのムスリムガーゼでも聴いててください。


32 :TR-774:03/12/20 20:18 ID:???
前衛的実験色の強いエレクトロニカってないかな

33 :TR-774:03/12/20 20:26 ID:???
エレクトロニカ系アヴァンポップスレはないんですか?

34 :TR-774:03/12/21 00:03 ID:???
Tujiko Norikoとかもそうなのかな。

35 :TR-774:03/12/21 01:05 ID:???
ノリコタソ、ハァハァ。

36 :TR-774:03/12/21 23:19 ID:???
こういうの聴いてみようかなと思うのですが
ジャケとか怪しいのが多くてなかなか
手が出せないんですがどういったのが聴きやすいですかね?

37 :TR-774:03/12/22 04:55 ID:???
藻前らは、竹村あたりが好みなのか?
漏れは大っ嫌いだ、あいつ。

38 :TR-774:03/12/22 06:14 ID:???
>36
「こういうの」=アヴァンポップ系がそもそも解らんわけで。

39 :TR-774:03/12/22 21:02 ID:???
>>1のせいで>>36が路頭に迷っております。


40 :TR-774:03/12/23 06:09 ID:???
"アヴァンポップ" "系" "エレクトロニカ"

胡散臭さ炸裂ですね。

41 :TR-774:03/12/23 23:26 ID:???
もう>>1をせめないで・・・。
この一週間アヴァンアヴァンって寝れずにうなされてるんだから・・・。

42 :TR-774:03/12/24 02:33 ID:???
>>1 元気かぁ?

43 :TR-774:03/12/24 02:59 ID:tEh8THk9
.....いろいろな様相を内包して前衛とくくられているのが
アヴァンギャルドといっていいのかも。この辺からプログレッシブロック[Progressive Rock]と
融合したような音楽にアヴァンポップ[Avant Pop]なんていうジャンルも存在します..........

http://homepage1.nifty.com/musiccafe/jtte200010.htm

44 :TR-774:03/12/24 03:09 ID:???
つーか言葉の定義がまばら杉
正直、漏れもさっぱりワカラン

45 :TR-774:03/12/24 07:38 ID:???
アバン先生と弟子のポップだ。

46 :TR-774:03/12/24 08:06 ID:???
>>45
3000ハラタイラ

47 :TR-774:03/12/24 08:38 ID:???
アンビエントに戻そうよ言い方を。


48 :TR-774:03/12/24 22:01 ID:???
>>47
意味不明

49 :TR-774:03/12/25 00:49 ID:???
mouse on marsみたいなののこと?
と個人的に思ったけどよくわからんなー

50 :TR-774:03/12/25 02:53 ID:???
2004年を目前にして最も恥ずかしいスレ。

"アヴァンポップ" "系" "エレクトロニカ"
(´,_ゝ`)プッ


51 :TR-774:03/12/25 20:59 ID:???
>>1は逃げちゃったね

52 :TR-774:03/12/25 21:21 ID:???
これだけ興味を示し、行為的なレスもついたってのに。
しょぼくれて立て逃げかよ

53 :TR-774:03/12/25 22:51 ID:???
スレタイをアヴァンギャルドなエレクトロニカとかに
しとけば良かったのに、、

54 :TR-774:03/12/25 22:57 ID:???
>>53
要するにアヴァンギャルドなエレクトロニカを
語るって事で語っていきますか。

55 :TR-774:03/12/25 23:00 ID:???
ATOM HEARTとか聴いてみようかなと
思ってるのですが
たくさん、あり過ぎちゃってどれから
聴けば良いのやら、、

56 :TR-774:03/12/25 23:46 ID:???
>>55
同意。何が何やらという感じで。

57 :TR-774:03/12/26 00:05 ID:???
ROVOとかよいよね。

58 :TR-774:03/12/26 02:54 ID:???
アトム・ハートもrovoもスレあるよ。

よってここいらね。


59 :TR-774:03/12/26 09:25 ID:???
みんな耳が安いなぁ。

60 :TR-774:03/12/26 12:57 ID:???

↓ここでいつもの一言( ´∀`)

61 :TR-774:03/12/26 13:41 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな

62 :TR-774:03/12/26 13:48 ID:???
>>61
スケッチショウ。

63 :TR-774:03/12/26 14:08 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな

64 :TR-774:03/12/26 14:52 ID:???
>>63

62 名前:TR-774[sage] 投稿日:03/12/26 13:48 ID:???
>>61
スケッチショウ。

65 :TR-774:03/12/26 14:56 ID:???
ねたにまじれすで申し訳ないが

スケッチショウ=ジェイポップ

66 :TR-774:03/12/26 15:28 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな

67 :TR-774:03/12/26 15:37 ID:???
>>66

61 名前:TR-774[sage] 投稿日:03/12/26 13:41 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな

62 名前:TR-774[sage] 投稿日:03/12/26 13:48 ID:???
>>61
スケッチショウ。

63 名前:TR-774[sage] 投稿日:03/12/26 14:08 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな

64 名前:TR-774[sage] 投稿日:03/12/26 14:52 ID:???
>>63

62 名前:TR-774[sage] 投稿日:03/12/26 13:48 ID:???
>>61
スケッチショウ。

65 名前:TR-774[sage] 投稿日:03/12/26 14:56 ID:???
ねたにまじれすで申し訳ないが

スケッチショウ=ジェイポップ

68 :TR-774:03/12/26 16:39 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないよ

69 :TR-774:03/12/26 17:03 ID:sUb2PNA4
>>68
真理。

70 :TR-774:03/12/26 17:47 ID:???
いっぱいあるよ。

71 :TR-774:03/12/26 18:35 ID:???
それは幻聴だよ。

72 :TR-774:03/12/26 18:46 ID:???
すてぃるあっぷるてぃっぱ!

73 :TR-774:03/12/26 19:04 ID:???
kid606の新譜どうなのよ?

74 :TR-774:03/12/26 19:34 ID:???
いっぱいあるよ

75 :TR-774:03/12/26 21:36 ID:???
くろくてぬめぬめしたエレクトロニカってないかな

76 :TR-774:03/12/26 21:41 ID:???
すてぃるあっぷるてぃっぱ!

77 :TR-774:03/12/26 21:48 ID:???
↑これの元ネタが未だに分からん(´・ω・`)

78 :TR-774:03/12/26 22:01 ID:???
>>76
真理。


79 :TR-774:03/12/26 22:07 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな

80 :TR-774:03/12/26 22:57 ID:???
しろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな
ろくてふわふわしたエレクトロニカってないかな
くてふわふわしたエレクトロニカってないかな
てふわふわしたエレクトロニカってないかな
ふわふわしたエレクトロニカってないかな
わふわしたエレクトロニカってないかな
ふわしたエレクトロニカってないかな
わしたエレクトロニカってないかな
したエレクトロニカってないかな
たエレクトロニカってないかな
エレクトロニカってないかな
レクトロニカってないかな
クトロニカってないかな
トロニカってないかな
ロニカってないかな
ニカってないかな
カってないかな
ってないかな
てないかな
ないかな
いかな
かな


81 :TR-774:03/12/26 23:06 ID:???
>>36
POP BIZのコンピとか聴いてみれば?
聴きやすいよ。

82 :TR-774:03/12/26 23:06 ID:???
すてぃるあっぷるてぃっぱ!

83 :TR-774:03/12/26 23:55 ID:???
Burnt Friedmanとか割と好きなんです。

84 :TR-774:03/12/26 23:59 ID:???
kid606の新譜どうなのよ?

85 :TR-774:03/12/27 01:22 ID:???
例えば、新宿タワーとかにいけばアヴァンポップという
売り場があって、そこではジョンゾーンとか置いてあるけど、
そこでさらにエレクトロニカという区分けがあったりする。
そういうところに置いてある
OVALとかATOM HEARTとかBurnt Friedmanとかを
アヴァンポップ系エレクトロニカと定義しているのでないかと。

86 :TR-774:03/12/28 02:05 ID:???
>>85
なるほど。
ということは、そこを見て信じきっちゃってるDQNなわけね。ワラタ。


87 :TR-774:04/01/03 17:42 ID:okCaeusT
gel:??

88 :TR-774:04/01/14 06:39 ID:nX3pVlV0
age

89 :TR-774:04/01/14 15:11 ID:???
>>85
なるほど。
ということは、そこを見て信じきっちゃってるDQNなわけね。ワラタ。


90 :TR-774:04/01/14 17:28 ID:???
age

91 :TR-774:04/01/14 17:30 ID:???
糞スレ上げるのはやめたまえ

92 :TR-774:04/01/15 00:06 ID:???
これが正解。
アヴァンポップ系エレクトロニカ=(クリンペライ好きの)GEL。
おしまい。

93 :TR-774:04/01/15 02:27 ID:???
クリンペライのスレないの?誰か教えてくらはい。

94 :TR-774:04/01/19 23:51 ID:???
ない

95 :TR-774:04/01/26 22:36 ID:K89mva6K
ATOM HEARTとかはここで語れば良いのですか?

96 :TR-774:04/01/27 02:00 ID:???
>>95
スレあるよ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1028392406/l50

97 :TR-774:04/01/27 02:55 ID:???
アヴァンポップ系エレクトロニカってなんとなくは
言いたい事は分かるんだけど
言葉として不自然というか分かりにくい。
このスレでもたまに話題にでてたO-dinの元メンバーの
比留間一昭氏がやってるサイトで自らの音楽の事を
実験的前衛電子音楽 アヴァントロニカって
言ってるけどなるほどなあと思った。
http://homepage.mac.com/akih3003/index.html
こういう言葉にしてしまうとなんか、
すっきりとした感じがする。



98 :TR-774:04/01/27 03:01 ID:L1YAazFv
この手の音楽聴く人ってやっぱり
オーディオ凝る人たちなの?

99 :TR-774:04/01/27 03:09 ID:???
>>98
http://www.sharp.co.jp/products/sdnx20/index.html
これとかで聴くと最高。

100 :TR-774:04/01/27 06:20 ID:???
ええぇー。ただのコンポじゃんw

101 :TR-774:04/01/27 09:08 ID:???
ミニコンやないか〜。
エレクトロニカは、CDP,アンプ、Sp合計で15万以上で聞くと最高!

102 :TR-774:04/01/27 11:50 ID:???
|| 電子音楽 || テクノ・ハウスのためのオーディオ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062918012/l50

103 :TR-774:04/01/27 11:55 ID:???
単品で凝るならデノンとかマランツとかが良いみたいだね。
予算的にミニコンならシャープが良いと友人は言ってたけど。
実験的な電子音はオーディオを凝れば凝るほど面白くなるとは思う。

104 :TR-774:04/01/27 11:58 ID:???
>>1はどれがいちばん好きなの?

105 :TR-774:04/01/27 12:10 ID:???
場所や予算がない人は
ヘッドフォンアンプとヘッドフォンで聴くという手もあるよ。
http://www.cec-web.co.jp/products/hd51.html
CECのヘッドフォンアンプHD51と
ゼンハイザーのヘッドフォンHD580の組み合わせとかどうかな。

106 :TR-774:04/01/27 12:12 ID:???
ヘッドフォンアンプとヘッドフォンで聴くと
エレクトロニカ最高だよ!

107 :TR-774:04/01/27 13:28 ID:???
ニカ系は微細な音もちゃんと聞きたいから
ミュージックエレクトロニクスゲイサンの
モニタースピーカーで聞いてるよ。
お金に余裕が無い時はまずはスピーカーからって言われたので


108 :TR-774:04/01/27 14:02 ID:???
>>105
お金ナイ人はその組み合わせよいかも。

109 :TR-774 :04/01/27 17:40 ID:8yVKxQzD
ココ初めてのぞいたがなんだ?アヴァン・ポップ系って・・・・。
KID606がポップ?Muslim Gauzeってポスト・パンクだと思ってた。
実際それぐらい古くからやってる人だったし。
どこの雑誌の奴がつけたのか知らんが、系統立てるの好きだな・・・。

110 :TR-774:04/01/27 18:39 ID:???
良いヘッドフォンで聴くのがよりし。

111 :TR-774:04/01/27 18:42 ID:???
Sharpの1bitでは駄目かい?

112 :TR-774:04/01/27 18:54 ID:???
ミニコンポ君が戻って来ますた。

113 :TR-774:04/01/27 21:58 ID:???
このアンプとかどうかな?
http://www.vestax.jp/products/activea/071.html


114 :TR-774:04/01/27 22:10 ID:???
>>102
そこだとなんとなく語りづらそうだよね、重そうで。

115 :TR-774:04/01/27 22:15 ID:???
>>110
オススメ教えてー

116 :TR-774:04/01/27 22:22 ID:???
>>107
そんなのたかすぎてかえません、、

117 :TR-774:04/01/27 23:36 ID:???
この手の音楽は密閉だと長時間聴いてると
辛くなるので家で聴くなら
オープンエアーが良いのではないか。

118 :TR-774:04/01/28 00:02 ID:+nWQH8OU
女の子ヴォーカルのかわいらしいポップな曲つくってる
アーティストおしえてくれませんか?
http://www.barks.co.jp/LJ/WatchIt?medium_id=52020164&Watch_Cnt=0&Listen_Cnt=0&medium_type=3
こんなかんじの。

119 :TR-774:04/01/28 00:02 ID:???
↑すみません、誤爆しました。。。

120 :TR-774:04/01/28 01:06 ID:???
みんな>>99はヒニクだって事に気付いてるんだよね?


121 :TR-774:04/01/28 01:16 ID:???
>>99で聴いてますが何か?

122 :TR-774:04/01/28 02:16 ID:???
1Bitってエレクトロニカ聴く人の定番だと思ってた。

123 :99:04/01/28 02:25 ID:???
ニカには>>99で十分だw
>>99でいいたかったのです。

124 :TR-774:04/01/28 02:47 ID:???
1Bitのオススメ教えてくれ。

125 :TR-774:04/01/28 02:50 ID:???
>>117
例えばどれが良いの?

126 :TR-774:04/01/28 15:47 ID:???
>>123
(´,_ゝ`)フーン

127 :TR-774:04/01/28 18:51 ID:???
>>123
??自分で自分にいってるのか?

128 :TR-774:04/01/28 22:54 ID:???
このスレタイは激しく恥ずかしいんだけど
結構色々聴いてる面白い奴が集まりそうなんだけどなぁ。



129 :TR-774:04/01/28 22:59 ID:???
>>128
だからせめて前衛的とか実験的エレクトロニカスレとかにしとけばねえ、、

130 :TR-774:04/01/28 23:21 ID:???
>>105
その組み合わせ試聴できるところある?

131 :TR-774:04/01/29 00:39 ID:???
五万ぐらいでコンポ買うならどれが良いですか

132 :TR-774:04/01/29 02:23 ID:???
前衛的とか実験的
激しく恥ずかしいんだけど

あと変態的を足すと最凶かも

133 :TR-774:04/01/30 23:11 ID:???
>>131
おいらも1bitで良いと思うけどね。

134 :TR-774:04/01/31 17:52 ID:???
ミニコンポのスピーカーテンモニに変えるだけでも全然ちゃうぞい
高音は間違いなくヌケル!

135 :TR-774:04/02/03 05:54 ID:???
ハイスピードって解散したんですか?
すごい好きなんですが。

136 :TR-774:04/02/11 20:43 ID:PCuyKRAK
155

137 :TR-774:04/02/24 21:45 ID:16QZiBGR
386

138 :TR-774:04/03/15 19:07 ID:mkIQhsBv
132

139 :TR-774:04/04/06 18:53 ID:qK61mlT4
236

140 :TR-774:04/05/07 21:59 ID:pF/kopYA
7777

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)