2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクノとトランスの違いは?

1 :TR-774:03/01/25 17:54 ID:YlHPD/sz
テクノとトランス、トランスとサイケトランス
そもそもハウスとテクノ、の違いは何でしょうか?
音を聞けば何となく感じとしてはわかるのですが、
うまく説明できません。

2 :TR-774:03/01/25 17:58 ID:???
□単発質問スレッドは禁止、質問スレでお願いします。
□雑談は雑談スレでお願いします。

3 :TR-774:03/01/25 18:06 ID:???
>>1
なんとなく感じでわかるなら それでいいじゃん

4 :TR-774:03/01/25 18:15 ID:SkmOvMUr
http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1034091808/970

5 :TR-774:03/01/26 11:25 ID:???
厨房臭いのがトランス

6 :TR-774:03/01/26 11:29 ID:YHSWPDp7
男臭いのがテクノ

7 :TR-774:03/01/26 11:57 ID:???
林家木久蔵はホモ

8 :TR-774:03/01/26 12:07 ID:???
歌丸はハゲ

9 :TR-774:03/01/26 13:12 ID:???
tranceの方が「シンセ!!」って感じがするw
technoは「音作り命!!」みたいな。

10 :TR-774:03/01/26 15:04 ID:BM/uU+8e
トランスは快感重視
ハウスはノリ重視
テクノはアイデア重視

11 :TR-774:03/01/26 15:43 ID:???
トランスの方がシンセっぽい感じ
テクノはどちらかといえばリズム重視って感じかな

12 :TR-774:03/01/26 15:51 ID:RKz/vM5y
トランスー様式美
テクノー実験

13 :TR774:03/01/26 16:00 ID:Lvs7Lxmb
IDってどうやって隠すの?

14 :TR-774:03/01/26 16:06 ID:???
>>13
マジっすか?メール欄に書いてみてよ

と、マジレスか・・・・・・・・・・

15 :TR-774:03/01/26 16:56 ID:lfA3Gbsw
お前ら馬鹿か?
電子音楽の総称がテクノだよ

16 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/01/26 17:34 ID:5zehpoen
トランスはベースと ドラムが同じリズムを刻んでいると思うのデス(鳩
・・と勝手に解釈してみる大罠(笑

17 :TR-774:03/01/26 17:47 ID:???
>>15
2種類の「テクノ」を使い分けれない奴が偉そうに語ってる

18 :TR-774:03/01/26 18:24 ID:???
>>15
大分類テクノから
中分類になってもテクノになる音楽もあれば
中分類ではハウスやトランスに仕分けできる音楽もあるってことだろ?

おまいの説では中分類テクノが存在しない。

19 :TR-774:03/01/26 19:12 ID:lfA3Gbsw
>>17-18
わるい。書き込んだあとになってきずいたんだが
知らなかったわけでない




20 :TR-774:03/01/26 19:15 ID:???
気付く=きがつく=きづく

誤字はわざとだよね。いくらなんでも。
ただのアホじゃん、って思われるよ。

21 :TR-774:03/01/26 19:25 ID:lfA3Gbsw
>>20
わざと

22 :(・∀・) ◆eLP1Jd7Sa6 :03/01/26 19:31 ID:Oz/p5+CX
トランス⇒メロディ重視
テクノ⇒リズム重視

みたいなかんじかな?

23 :TR-774:03/01/26 19:37 ID:???
トランス⇒シャシャシャーテケテケ
テクノ⇒ポッコンペコポン

24 :TR-774:03/01/26 20:16 ID:???
>>23
同意

25 :TR-774:03/01/26 20:51 ID:???
擬音に同意レスがつきやすい...と φ(..)

26 :TR-774:03/01/26 22:20 ID:???
>>23
その意見には賛同しかねる!

27 :TR-774:03/01/26 22:29 ID:???
擬音に反発レスもつきやすい...と φ(..)

28 :TR-774:03/01/27 18:54 ID:???
トランス=小室がオレにだってできる!と勘違いできる。
テクノ=小室には到底勘違いすら出来ない。


29 :TR-774:03/01/27 19:01 ID:???
根本にあるものが
トランス=しろ
テクノ=くろ

30 :TR-774:03/01/27 19:39 ID:???
小室は2000年くらいで(日本で大ブームになる前に)トランスやめておけばいいのに・・・

31 :TR-774:03/01/27 19:56 ID:???
トランス→ブービビブービビブブーブー

テクノ→ドンツクテケテケテッテッテー

32 :TR-774:03/01/27 20:03 ID:???
Dram'n BassとJungleの区別もよくわからんが・・・。

33 :TR-774:03/01/27 20:33 ID:???
>>32
D&B=ブレイクビーツバラバラ解体
Jungle=アーメンやアパッチを原型のリズムとどめつつ再構築
とか思ったりするんだけど、やっぱ違うよね?

34 :TR-774:03/01/27 23:18 ID:???
29で結論が出ました

35 :TR-774:03/01/28 00:20 ID:???
>>34=>>29

36 :TR-774:03/01/28 00:26 ID:???
>>33
アーメンとアパッチってなに?
どういうもの?

37 :33:03/01/28 07:28 ID:???
アーメン=「ズンズンタンツカツカズンタンツカ、ズンズンタンツカジャシーシ」
って感じの定番ブレイクビーツ。
アパッチはもっとチャカチャカした音の定番ブレイクビーツ。

38 :TR-774:03/02/03 00:08 ID:???
トランスって同じフレーズを繰り返すのが特徴だと思ってたけど違う?

39 :TR-774:03/02/03 00:29 ID:???
>>38
もっといろいろ聴け
ミニマルはどうすんだ

40 :TR-774:03/02/05 02:44 ID:???
ハウス食品

41 :TR-774:03/02/15 15:38 ID:RvYm6IUR
>>29
トランス→ あお


42 :TR-774:03/02/15 15:55 ID:???
きいろのクラブ音楽は?

43 :TR-774:03/02/15 16:22 ID:???
>>42
ジャイアン・ソング

44 :TR-774:03/02/15 17:27 ID:???
>>29は触れちゃいけないとこふれてんねーw
核心だ。

45 :TR-774:03/02/16 03:06 ID:???
テクノの真髄が堪能できる曲が知りたいです。
オススメの曲など教えていただけるとありがたいです。


46 :TR-774:03/02/16 13:57 ID:???
>>45
スレ違い

47 :TR-774:03/02/16 19:56 ID:b4+oJXSZ
トランス=シャリシャリ
 テクノ=ピコピコ

48 :TR-774:03/02/16 20:05 ID:???
トランス=チャラリラ〜
テクノ=ドンドンドンドン

49 :TR-774:03/02/16 20:24 ID:???
>>47はテクノポッパー

50 :TR-774:03/02/16 21:07 ID:???
>大分類テクノから
>中分類になってもテクノになる音楽もあれば
>中分類ではハウスやトランスに仕分けできる音楽もあるってことだろ?

あなたに今、見えている世界はそうかもしれないけど
本質的はそんな簡単なものじゃありませんよ。

そもそも例として、大分類テクノの中に入るものに
中分類 ハウス と書いてしまうことが、

注釈なしで成立すると考えている人は、ジャンルの話なんて、
首を突っ込まないほうが無難です。

51 :TR-774:03/02/16 21:15 ID:???
ただし、
トランス の下にある大きなジャンルはせいぜい5つくらいだけど
テクノはそれこそ20を超え、大分類として扱われる場合もある・・・

というところは同意です。

52 :TR-774:03/02/18 02:24 ID:???
↑なんでコイツは偉そうなの?

53 :TR-774:03/02/18 05:00 ID:???
>>135
あの頭だけに、坊主ってのはどうよ

54 :53:03/02/18 05:03 ID:???
誤爆御免。

55 :TR-774:03/02/19 00:30 ID:???
>>53-54
ワラタ


56 :TR-774:03/02/22 04:39 ID:???
>>52
すまソ
会社の社長やってるので、なにかと偉そうな言葉使いになったりする。
でも従業員ひとケタ。

>>53
ワラた

57 :山崎渉:03/03/13 17:20 ID:???
(^^)

58 :TR-774:03/03/15 11:04 ID:O9BgwpSH
エイベッ糞から1995年に発売された
PURE TRANCE VOL1ってどうよ?

59 :TR-774:03/03/20 02:16 ID:???
Luding Out最高!!

60 :TR-774:03/03/20 02:57 ID:???
>>58
その辺りまではまだ良かった。

61 :TR-774:03/03/20 10:09 ID:???
テクノ=エレクトロニック
トランス=サイケデリック
TK

62 :TR-774:03/03/21 14:09 ID:???
d


63 :TR-774:03/03/21 14:10 ID:???
j

64 :TR-774:03/03/24 10:17 ID:65Swu6yW
トランス奥が深い、一般化しちゃったエピックが嫌ならトランスの深い世界の方に入っていこー。だけどテクノはもっと深い。突き詰めても底が一向に見えない。トランスも根をたどればテクノの一種だと思う。

65 :TR-774:03/03/24 10:17 ID:65Swu6yW
そのトランスでさえ突き詰めると民族音楽の方まで行っちゃったりシャーマンとかまで出てくるからなー

66 :TR-774:03/03/24 10:31 ID:dtRebUei
小室哲哉は天才

67 :TR-774:03/03/24 19:03 ID:65Swu6yW
小室かーポップだったら天才っつーか才能あると思うけど。。。私的にはなんかテクノのコト分かってなさそうなヤツが分かったように曲を作った、だが経験も浅くそれっぽく仕上げたつもりだがダメで、本人は大マジメだったがコケました。って感じ。

68 :TR-774:03/03/24 19:03 ID:65Swu6yW
テクノ系が本職じゃないからやっぱ曲の作りが安っぽい感じする。本気でやってなさそうな感じ。多分テクノ系なめてるよ思う

69 :TR-774:03/03/24 19:06 ID:???
トランスっつってもゴアとエピックじゃ全然違うし、
ハウスっつってもハードとラテンじゃ全然違うし、
テクノっつってもダブとバンギンじゃ全然違うし、

説明難しいもんだ。

70 :TR-774:03/03/24 19:27 ID:???
小室はダンスカルチャーをロック・ポップスに採りこむのがうまいのに、
マジにトランスを始めてしまったのが痛い。

71 :TR-774:03/03/24 21:33 ID:???
>>70
「痛い」かどうかは別にしても、1行目には賛成だな。
ジャングルとかも90年代前半で取り入れてたしねえ。。。。

72 :うん:03/03/31 08:24 ID:U+wOnBAB
トランス→神ガカリ

73 :TR-774:03/03/31 12:09 ID:9QiBvfxj
おいおまいら!プログレッシブトランスってどうなんです?

74 :おまいら1:03/03/31 12:18 ID:???
そんりゃモウかくいいですよ。
ひとによってゃ商家不良起こす可能性もあるけど
プリグレッシ部はいいやね
変換ぐずぐず、寝起き、許せ。

トランス=広いトランス
テクノ=狭いトランス

どっちもトランス機能はあるよね




ついでに71は逝っとけ

75 :うん:03/03/31 20:17 ID:U+wOnBAB
え、テクノの方が土台だとおもっていたー

76 :TR-774:03/04/03 21:51 ID:???
トランス=猛ダッシュ
テクノ=マラソン

77 :SYSTEM ◆SYSTEMx592 :03/04/05 10:17 ID:???
流行でトランスとか聞いてるギャルが嫌いです

78 :TR-774:03/04/06 06:11 ID:???
トランスって単なる流行なのでは??

79 :TR-774:03/04/06 07:36 ID:TLyBKMZY
俺的には、トランスを方程式にすると…
(ミニマル+ワイルドピッチ)÷ブレイク=トランス
なんだけど…ジャンルで言う今のトランスには当て嵌まらないな…事実音で持って行かれる事なんて実際あった試しないし…でも嫌いじゃ無いんだけど…

80 :TR-774:03/04/06 22:58 ID:???
サイバートランス=八百長試合

81 :TR-774:03/04/07 00:28 ID:eWgllRJL
>5
禿同。
ちちくせ〜ぜ、トランス。
すっこんでろってカンジ。

82 :TR-774:03/04/07 00:31 ID:???
つーか、どっちも電子音楽と飲み込めばいいのに
言葉を覚えて得意になってる香具師もそれを玄人気に叩いてる香具師も痛い

83 :TR-774:03/04/07 00:31 ID:???
いつ頃からトランスのイメージがこんなに悪くなったんだ?
warpとかR&Sから出てたのも、昔はよくトランスって言われてた気がするんだけど。


84 :TR-774:03/04/07 01:00 ID:5yvxq8wa
ジャンル分けもさる事ながらDJと客の片寄が原因なんじゃねーの?繋ごうと思えばどうにでもなりそうなものだけどな…まぁ踊れる人種にはどーでも良い事だし熱くなる話題でもないね…

85 :TR-774:03/04/07 01:36 ID:JChOKIDP
>>83
a(ry
が全ての元凶です

86 :TR-774:03/04/07 03:18 ID:???
29で結論でてるよ。


87 :TR-774:03/04/07 16:09 ID:???
avexもpure tranceの最初の頃は良かったんだけどなぁ。
いつから変になったのやら。

88 :山崎渉:03/04/17 15:39 ID:???
(^^)

89 :山崎渉:03/04/20 03:25 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

90 :山崎渉:03/04/20 07:09 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

91 :TR-774:03/04/21 12:44 ID:lnwPNTKt
テクノ→クラフトワーク
トランス→システム・F


92 :TR-774:03/04/21 18:06 ID:uGNy7/fY
やっぱゴアトランスといえばhallucinogenhttp://orphicthrench.webhop.net/

93 :TR-774:03/04/21 18:41 ID:???
               \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< けっこらけっこら!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< けっこらけっこらけっこら!
けっこら〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


94 :TR-774:03/04/22 00:52 ID:???
テクノ→クラフトワーク
トランス→アシュラ

95 :TR-774:03/04/22 11:54 ID:7PqaST+o
Hallucinogen - Live @ DNA Loungeで昇天しますた。


96 :TR-774:03/04/22 22:10 ID:???
トランクス=漢

97 :TR-774:03/04/26 08:11 ID:lE7aTcnr
テクノとハードハウスの違いは?

98 :bloom:03/04/26 08:17 ID:nBAVLmRb
http://homepage.mac.com/ayaya16/

99 :TR-774:03/04/26 13:58 ID:???
>>97
テクノ→膝をつかう
ハードハウス→腰をつかう

100 :100:03/04/28 00:23 ID:???
100のテクノ

101 :DJ狼:03/05/08 16:45 ID:???
トランス=ドスドス
テクノ=ピコピコ

102 :TR-774:03/05/23 21:11 ID:???
トランス=軟派野郎
テクノ=品行方正

103 :TR-774:03/05/23 21:26 ID:???
トランスも最初は「トランス・テクノ」という名称だったはず。

104 :TR-774:03/05/23 22:00 ID:???
トランス=カッコいい
テクノ=貧乏くさい
ってイメージかな

俺としてはカッコ良ければ、いいというものでもない訳で…。

105 :TR-774:03/05/23 22:07 ID:???
>>104
逆だろ

106 :TR-774:03/05/23 22:09 ID:yCFNCE50
>104
まったく逆に感じてた、、、
人それぞれだーね。

107 :TR-774:03/05/23 22:15 ID:???
誰かハウスとテクノの違いを教えて
あとプログレッシブハウスも

108 :TR-774:03/05/23 22:18 ID:???
トランス=いぇ〜!きゃ〜!
テクノ=うぉぉぉぉぉぉぉ

109 :104:03/05/23 22:18 ID:???
テクノ=貧乏くさい
ってイメージだけどな。
デトロイトテクノとかミニマルとかさ。

110 :104:03/05/23 22:19 ID:???
でもその貧乏くささが良いんだけどね。

111 :TR-774:03/05/23 22:38 ID:???
>>107
ハウス=金髪系エロ
テクノ=アニメ系エロ
プログレッシブハウス=スカトロ系エロ

112 :TR-774:03/05/23 22:49 ID:???
スカトロっすか…ははは
どっちかっつーとキシリトールガムかなぁ、オレ的には

113 :TR-774:03/05/23 23:06 ID:???
トランス=コンピレーションアルバム(CD)
ってイメージすごいあるんだけどな

114 :TR-774:03/05/23 23:31 ID:???
トランス=コンピが安い
ハウス=Mixが多い
テクノ=すぐ消えるのが多い

115 :TR-774:03/05/24 04:18 ID:???
テクノとハウスの違いは?ならいいが、テクノとトランスの違いは?
という質問はしてはいけないと思う。

116 :TR-774:03/05/24 06:27 ID:bptM2jdQ
>>115
なぜだ?

117 :TR-774:03/05/24 12:23 ID:???
トランス=音が安い。お立ち台時代と変わらない。
ハウス=やや陽気で踊れる。良い音楽だなぁって気がする。
テクノ=ダークでCool。音の表現に深みがある。

118 :TR-774:03/05/24 23:02 ID:???
トランス=キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!
ハウス=キタ⌒Y⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒Y⌒!!!!!
テクノ=キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

119 :TR-774:03/05/25 04:31 ID:???
トランス=あ〜〜〜〜〜〜!
ハウス=き〜〜〜〜〜〜〜!
テクノ=ぐぉ〜〜〜〜〜〜!

ハマったときの叫び

120 :TR-774:03/05/25 04:33 ID:???
ごめん、>108に類似レスがあった・・

121 :TR-774:03/05/26 22:21 ID:???
トランス ギャル、ギャルヲ・・Xのり
テクノ  メガネ、ヲタ女・・・酒のり


 

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :TR-774:03/06/05 19:09 ID:M0Yk9565
エレクトロニクス音楽をテクノというならばトランスはその下位分類でしょ。

124 :TR-774:03/06/05 21:26 ID:DIAZkf4v
kemikaru















ケミカルブラザーズやエイフェックスツインのジャンルはなんだろう?





125 :TR-774:03/06/05 22:42 ID:???
>>124
ケミカルブラザーズ は ロック
エイフェックスツイン は 昔はテクノ、今はテクノの出涸

以上マジレス。


126 :TR-774:03/06/05 22:53 ID:???
マジレスとは思えない個性的な意見を頂きました。

127 :TR-774:03/06/05 23:07 ID:???
「マジレスとは思えない個性的な意見」と思うということは
君が厨であるということを証明しています。

128 :TR-774:03/06/06 16:15 ID:???
盲目的な少年に乾杯

129 :TR-774:03/06/08 13:54 ID:VpOnZH33
トランスはシンセのプリセット音垂れ流しな感じ


130 :TR-774:03/06/08 14:36 ID:???
トランス←上半身を刺激する曲調
テクノ ←下半身を刺激する曲調

131 :TR-774:03/06/10 18:07 ID:???
トランスの正式名称はトランステクノ。
みんな勘違いしないようにね!!

132 :TR-774:03/06/18 22:04 ID:R48lv+hT
5〜6年前はトランスという言い方はあまり浸透していなかったよね
サイケ系をトランスといっていたようで今いうところのトランスとは別物

133 :TR-774:03/06/18 22:35 ID:E2YG9GHv
トランスは感情に訴えてくる音楽。
テクノは魂に訴えてくる音楽。

134 :TR-774:03/06/18 22:47 ID:???
トランステクノってだいぶ昔の呼び方だよね〜
今はもう細分化されちゃったから
別々に考えられてると思うよ

エーベックスがトランステクノって言ってた気がした
ハードハウスもアシッドテクノもサイケトランスも一緒にね

135 :ヽ(・∀・)ノ ◆eLP1Jd7Sa6 :03/06/19 21:37 ID:???
やっぱ今はトランス=ギャル系というイメージなんかな?
たしかにみんな聴いてるもんなぁ・・・(@ものばっかり)
アニオタの知り合いもSystemFが好きって言った時はビックリしますた。

136 :TR-774:03/06/20 00:32 ID:???
エロゲオタもトランスとか言ってるからな
わかりやすいんだろうな今時のトランスって

137 :TR-774:03/07/01 17:25 ID:???
テーテッテーテテーテッテーテ

138 :TR-774:03/07/01 17:27 ID:???
昔のトランスには一枚のCDにドラマがあると思うのは多分俺だけか?
ゆったりしたペースで開始して、だんだん登りつめて、最後にゆっくりしぼんでいく

正直今のサイバートランスとかはどうでもいい
今更ながら>>77の意見には激しく賛成します

139 :TR-774:03/07/01 17:29 ID:???
SYSTEM Fなんかもう落ち目
ってかポッと出の一発屋じゃねぇ?

140 :TR-774:03/07/02 03:49 ID:vtO7rnqm
ユースケサンタマリアと筧利夫の違いは何でしょうか?
音を聞けば何となく感じとしてはわかるのですが、
うまく説明できません。

141 :a:03/07/02 03:55 ID:s3zYyw7+

ちょうかわいい、われめちゃん1本筋〜w

ここの画像掲示板の管理人は神だとおもう。

http://www.hl-homes.com/



142 :hellzkit:03/07/02 04:22 ID:rHgRAA2p
テクノとトランスの違い、、、。もとはテクノでしょ?
ダンスも基本的に違うような気が。エクスタシーダンス踊れるやつって最近見ないな〜。

143 :TR-774:03/07/03 12:22 ID:???
日本人のメディアやレコード会社が売る為にジャンル分けをする。
はじめての人でも認識しやすくする。
外人はアゲ音楽はみんなトランスと呼んでた。
ポップミュージックに取り込まれていく音楽は加算的であることが多い。
今言われているトランスはそういうのを指していると思う。
ポップである事は消費され飽きられる宿命を背負う。
トランスも元はコアな音として認識されていたが、ポップミュージックに新奇性を与える為の1要素
として使用され、ポップになっていった。ロックやパンクなどもそうだった。
一方ミニマルテクノなどの減算的音楽はそれ自体の内部に無限に収束する。
ポップミュージックに加算的に取り込もうとしても、その時点でそれはミニマルテクノではなくなる。
加算的なのがトランス、減算的なのがテクノ。但しテクノでも加算的なものはあり、それはかつての
トランス同様の進み方をする可能性は有る。


144 :TR-774:03/07/03 17:18 ID:???
俺達が・・・救わなければいけないって事か・・・?
危機を。テクノの将来の危機を・・・!

145 :TR-774:03/07/04 10:36 ID:???
>>143
えーと・・・あれか?つまり

浜崎あゆみのトランスバージョン

146 :TR-774:03/07/09 21:29 ID:???
>>28の意見が素晴らしい
半年前の書き込みにレスするなんてはじめてだワ

147 :TR-774:03/07/09 22:18 ID:???
>>143
>>一方ミニマルテクノなどの減算的音楽はそれ自体の内部に無限に収束する。

激しく意味不明。言葉遊びに過ぎん。

148 :TR-774:03/07/09 23:29 ID:Lk7J8jXp
トランス=アリジゴク
テクノ=ブラックホール

149 :TR-774:03/07/09 23:36 ID:???
哲学の文法を修得すれば解る。
まぁ方言みたいなもんだ>147





150 :TR-774:03/07/09 23:47 ID:???
5,4,3,2,1,0
インドではゼロは無限の意味もあるからね。


151 :147:03/07/10 00:20 ID:???
>>149
>>150
いや、言っている意味はわかるが、何が言いたいのか(意図)は分からんってことだ。


152 :TR-774:03/07/11 20:23 ID:???
標準語使った方が、多くの人とつうじあえるべ


153 :TR-774:03/07/12 15:09 ID:uFrxEi3h
アンソニー・パッパってどんな音?
トランスですかね?

154 :TR-774:03/07/12 15:51 ID:???
トランステクノ→ゴアトランスって呼び方からこの辺の音楽の区別がつかん。
サイバーとかエピックって何?

ヲレにとっては
トランス→電子音(プリセット音源のまんま?)でアゲアゲ音楽
テクノ→シリアスな音楽
だにゃー。

155 :TR-774:03/07/12 15:58 ID:JIXm2QMI

私も脱いでます♪探してみてね♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

156 :TR-774:03/07/12 16:30 ID:???
いや、でも確かに>>143はわけわからん言葉使ってるけど
なんとなく頷けること書いてるよ
なるほどって思った

157 :TR-774:03/07/12 18:04 ID:???
>但しテクノでも加算的なものはあり、それはかつてのトランス同様の進み方をする可能性は有る。

若いな、>>143
テクノは既に・・・・・・・・・・、トランスの遥か以前に・・・・・・・・・・。

158 :TR-774:03/07/12 19:04 ID:???
>>153
UKではプログレッシヴって表現されてるところにいるね。
サシャとか、ジョン=ディグウィードとか、あのへん。

159 :TR-774:03/07/12 19:05 ID:???
>>156
だったら

>>一方ミニマルテクノなどの減算的音楽はそれ自体の内部に無限に収束する。

これを説明してくれ。

160 :TR-774:03/07/13 15:58 ID:pu2FxUqs
158さんどうもありがd
聞いてみますんで。
ルシエン・フールテ?フールトってDjかな?ハウスの人ですかね?

161 :TR-774:03/07/13 16:10 ID:???
トランスも可愛そうに。
ギャルに受けたせいで安すぽく見られてるからな。


162 :TR-774:03/07/13 16:17 ID:???
トランス=アゲっぱ
テクノ=ごちゃまぜ

163 :TR-774:03/07/13 16:18 ID:???
テクノも可愛そうに。
スノッブに受けたせいで胡散臭く見られてるからな。

164 :TR-774:03/07/13 16:54 ID:???
>>163
トランスをバカにしたレスではないのにな。


165 :156:03/07/13 21:34 ID:???
>>159
いやあ、そこはわかんね。
でも、減算的ねー、気付かなかったと思た。
減算的だから他のジャンルに乗せられないのかと。
当たり前のこと言ってるだけのようで、言葉で表現すると納得。

てか、一々すべての文章を理解しようとしなくてもいいだろ。

166 :TR-774:03/07/14 00:16 ID:???
>>160
いや、正直その人は知らないです。

167 :TR-774:03/07/14 01:28 ID:???
トランス:マジェスティー
テクノ:フュージョン

168 :TR-774:03/07/15 02:36 ID:???
ギャルでも聴けるトランス

169 :山崎 渉:03/07/15 10:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

170 :山崎 渉:03/07/15 13:53 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

171 :TR-774:03/07/16 11:07 ID:???
トランス:音も構成も似たようなやつばっか
テクノ:( ゚∀゚)

172 :TR-774:03/07/17 09:22 ID:???
◆ 山崎渉板ができました!(^^) ◆

            ∧_∧
     ∧_∧  ( ^^  )   これからも僕を応援してくださいね(^^)・・・っと。
     (  ^^ ) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  山崎  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

山崎渉@2ch2掲示板(^^)
http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html

山崎渉板(^^)
http://www.bs1.net/noa/

173 :TR-774:03/07/27 14:13 ID:GA6LrJ95
テクノ:淡々としている。(はい。はい。はい。みたいな)
トランス:感情的。人でいえばうんちくの多い人

174 :TR-774:03/07/27 18:07 ID:???
>>138
三世です

175 :TR-774:03/07/27 18:23 ID:???
トランス→巨人
テクノ→阪神

176 :TR-774:03/07/27 18:30 ID:???
>>175
ウマイッッ(  ̄⊇ ̄)

177 :TR-774:03/07/27 21:07 ID:???
今年ばかりは逆ではなかろうか

178 :TR-774:03/07/27 23:23 ID:???
むう…なんかテクノとトランスを、同じレベルで扱うのに(どっちが上とかじゃないよ)すごい違和感を感じるんだが…
歳なんだろうか…

179 :TR-774:03/08/02 01:06 ID:???
ホアン・アトキンス=テクノ
デリック・メイ=トランス
ケヴィン・サンダーソン=ハウス
俺の理想というか・・売れ行き加減というか・・・

180 :山崎 渉:03/08/02 02:04 ID:???
(^^)

181 :TR-774:03/08/10 03:19 ID:Rugx6+fQ
>>37
(〃゚ー゚)ノ〃∩ ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜
ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜
ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜 ヘェ〜

182 :TR-774:03/08/10 05:07 ID:wl8UIpFc
トランスは4文字
テクノは3文字

ああああああああああああああああああ

183 :TR-774:03/08/14 01:48 ID:ViAwgQlf
トランス=ガキの女だけ
テクノ=大人の男だけ

184 :TR-774:03/08/14 02:10 ID:???
182=真実
183=ガキ

185 :TR-774:03/08/14 22:55 ID:???
トランス=おねしょ
テクノ=野糞


186 :TR-774:03/08/15 00:42 ID:Azc+1w5S
185=真実
184=餓鬼

187 :TR-774:03/08/15 01:17 ID:dCGBdT91
トランス好きはテクノを聴いた。
「テクノなんてトランスと比べたら糞だ。」
誰もが自信に満ち溢れていた。
しかし、テクノを聴いた瞬間、みな、驚愕した。
テクノ独自の空間、独自のリズムが脳に訴えかけてくる。
どれもトランスにはないものだった。


プロジェクトエーーックス


188 :TR-774:03/08/15 02:01 ID:x/eVZqZ1
>>135
>>136
オタでトランス語るりたがる香具師が多いのは、
エロゲ界でI'veというトランスかぶれの同人音楽集団が流行ったためです。
オタの友達がいたら聞いてみなさい。
嬉しそうな顔してCD持ってくると思うよ。

189 :TR-774:03/08/15 02:54 ID:???
温泉と銭湯、銭湯と健康ランド
そもそも銭湯と温泉、の違いは何でしょうか?
入浴すれば何となく感じとしてはわかるのですが、
うまく説明できません。


190 :TR-774:03/08/15 03:00 ID:???
湧いているか湧いていないかでしょ

191 :TR-774:03/08/15 04:05 ID:m4n/eErj
トランス=沖縄の三線
テクノ=津軽三味線

192 :TR-774:03/08/15 04:06 ID:m4n/eErj
↑姿勢として

193 :TR-774:03/08/15 05:43 ID:W6pVRYET
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=groovy

194 :TR-774:03/08/15 06:43 ID:ZN87DRT+
トランス=コード
テクノ=リキッドルーム

195 :TR-774:03/08/15 07:07 ID:tNiC6NLx
オチンチンを大きくするには
根元を締め付けて毎日マッサージすると大きくなるんだって
http://homepage3.nifty.com/manko/

196 :TR-774:03/08/15 11:12 ID:???
トランスもテクノでしょ。四つ打ちのテクノを大きく分けると
ミニマル、トランス、デトロイト、エレクトロってなるんだと思う。
最小限で済ませようってのがミニマル、それにメロディの展開が付くとトランス、
メロディの展開があろうが無かろうがファンキーならデトロイト、
メロディの展開があろうが無かろうがチープならエレクトロ、って感じ?

メロディ展開があるのにトランスって呼ばないで「テクノだ」って大まかな分類を言い張るのは、
単にトランスと一緒にして欲しくないだけって感じちゃうんだよなぁ、最近。
例えば自分的にはベロシマやテクネジアの一部の曲は十分トランス。

197 :TR-774:03/08/15 12:50 ID:???
>>196
エレクトロ4つ打ちよりはデトロイトベースみたいなリズムが多いかと。

198 :TR-774:03/08/15 12:58 ID:???
エレクトロはよつうちじゃねえーぞー

199 :TR-774:03/08/15 14:03 ID:???
ブレイクビーツだよな

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :TR-774:03/08/15 21:26 ID:???
>>199
ブレイクビーツって何ですか?

202 :TR-774:03/08/26 01:58 ID:???
196さん
最近ファンキーでハードなミニマル好きなんすけど
なんかないかな〜

203 :TR-774:03/08/27 21:23 ID:???
トランスの源流はユーロビート。
それがテクノに合流したもの。

90、91年頃のUKのハウス、テクノ系のコンピを聴けばそれがわかる。

しろ、くろ の区別はきわめて正しいね。


204 :TR-774:03/08/28 03:55 ID:???
くろ から生まれたトランスはなんて呼べばいいのでしょう?

205 :TR-774:03/08/28 20:21 ID:???
>>204
クロから生まれたトランスは、それこそ民族音楽とかで用いられるリアルなトランスになってしまう。
クラブミュージクとしてのトランスは、クロは作らない。

206 :TR-774:03/08/28 22:39 ID:???
しろ=Trance
くろ=Transmat

207 :TR-774:03/08/28 23:49 ID:???
しろ=tekno
くろ=techno

208 :TR-774:03/08/30 03:08 ID:???
トランスはテクノの一種。はっきり言っちゃえば流行り好きな馬鹿たちのために
もう廃れちゃってる音楽。
ttp://sinewave.tripod.co.jp/explantion/trance/index2.htm

209 : nono ◆07TZG10.Ec :03/08/30 04:10 ID:5r9OVG8e
スポーツのバス釣り板から来ました
テクノ=自転車=実験=踊れない=クラフトベルク Y.M.O.
テクノポップ=リズム、ベース、メロディ、ヴォーカルの融合 Y.M.O.
クラフトワーク=×
クラフトベルク=○
音楽=Y.M.O.で充分ですよ

210 :TR-774:03/08/30 04:31 ID:b+t4oW7r
トランスの種類:
エピックトランス - shiran 
ゴアトランス - astral projection
サイケデリックトランス - hallucinogen
ミニマルトランス - mos
テクノトランス - pps project
プログレッシブトランス - antix
こんなかんじだべ。国別でもうちょい分けられるか。 



211 :nono ◆07TZG10.Ec :03/08/30 04:34 ID:5r9OVG8e
バスフィッシング=テクノポップ

212 :TR-774:03/08/30 04:34 ID:b+t4oW7r
テクノって田舎くさい。やぼったいよ。

213 :TR-774:03/08/31 02:14 ID:???
白人に媚びた黒人の根本にあるもの=しろ
白人だろうがアジア人だろうが変化を求める(た)人間の根本にあるもの=くろ



214 :TR-774:03/08/31 02:19 ID:???
一晩の時間を平均してみて
(1枚のレコードが単独で流れている時間>mixされている時間)=トランス
(1枚のレコードが単独で流れている時間<mixされている時間)=テクノ 

215 :TR-774:03/08/31 14:35 ID:/SseU5ko
>>214
それは一理あるね。トランスは1曲中の流れがあってそれを重視する。
テクノ、っていうかミニマルは素材的に使う。

>>203
昔のジャーマンテクノのコンピ(TRESOR 1992とか)聴くと、
ジャーマンテクノがデトロイトの綺麗系の曲に影響されたって感じるけど。

ってか最近トランスとミニマル歩み寄ってる感じするけどどうよ?
UmekのGatexがTiestoのレーベルから出たり、
(どっちかってーとハードハウスだけど)マウロピコットがPrimate移籍したり。
DJ Montanaとかあの辺の結構面白いと思うけどなー。

216 :203:03/08/31 19:05 ID:ScbYYm2z
>>215
10年くらい前、イビザでプレイされていた
ユーロビート12インチのB面歌なしを
ガンガンMIXしていたものがトランスの原型

っていうのを何かの本(近田春夫だったかな?)で読んだことがあって、
その時は「ふーん」くらいに思っていただけだったんですが、
その後、90年頃の英レイブシーンを伝えるコンピの収録曲のうちのいくつかを聴いて
「ああそうかも」と思うようになりますた。

きれいめシンセの旋律ある音色とか
ブビブビブビブビ言うベースラインとか
トランス特有のものの萌芽がみられます。

もちろんジャーマンテクノの影響を否定するものではありません。
クリエイターたちはそりゃ色々なジャンルから影響を受けるでしょうし、DJ達も回すでしょうから。
混ざり合って化学反応起こしまくった結果、トランスの形になっていったのでしょう。


現在のトランスがミニマル化しているというのは全くその通りですね。
これもまた新たなジャンル誕生のステップになるのでしょうか。
自分としては大袈裟であざといメロがある方が
空を仰いで手を広げやすくてイイんだけどなー。


217 :TR-774:03/08/31 22:20 ID:???
いいよもうお前ら!
そんな概念捨てちまおうぜ。

218 :TR-774:03/09/01 20:21 ID:???
テクノ=膝にくる、リズム主体の音楽、クラブ向き、逝けないセックル
トランス=手にくる、メロディ主体の音楽、野外向き、逝きまくりのセックル
クラブ=グルーヴが渦を巻く 野外=開放された音が暴れる

野外では、天まで届けこの思い、ってな感じの大仰なシンセ音こそ映える。
今のミニマルなトランスはクラブ向きと思われ。



219 :LPFカットオフ:03/09/03 14:16 ID:???
テクノ≫自由解釈による作曲&電子系.例えば、お-ぷんHHによる表現をC-HHで鳴らすってのもあり.トランス≫元祖は大-小楽節からなるル―プ系.似たようなフレ―ズを繰り返す事によって酔った感じになる。

220 :LPFカットオフ:03/09/03 14:17 ID:???
現在のトランスはキャプテン.ハリウッドプロジェクトのミックスに代表される.ロンド形式やソナタ形式の交じったスタイル.ハ-モニ-やメロディ―が確立されており、クラシックスに類似する.

221 :TR-774:03/09/03 17:23 ID:???
一般的に指すトランスというジャンルはサイケ、ダッチ等問わず
上モノのシンセ音等を最大限に生かしてなんらかの感情に非言語で訴え(言葉がある場合もあるが)
なるべく速攻で精神をトランス状態に導く事に力を注いでいる。だからトランス。

一般的にここで指すと思われる狭義のテクノは、
リズム音やベースラインが中心で、メロディーより1つの音の響きやリズムの構成を重視する。
反復するリズムの果てに最終的にはトランス状態になるという点でトランスと同じだが、
ゆっくりと変化していくリズムや音色がキモなので
パッと聴きでは理解しづらく、長い時間をかけて聴かなければあまり効果的ではない。
そのかわり、上手くいくとトランスより深い所に到達する。


こんな感じで捉えてるけど。
ハウスは広義でいく4つ打ち反復ならほとんど全部のダンスミュージックを含んでしまうね。
長文スマソ


222 :221:03/09/03 17:30 ID:???
書き間違えた

ハウスは広義でいく4つ打ち反復なら

ハウスは広義でいくと、4つ打ち反復なら


所でクラフトワークやYMOの成り立ちはあまり詳しくないんだけど
あれはハウスの発生とは無関係に出てきたんだろうか。ロックの突然変異?

223 :TR-774:03/09/03 17:37 ID:???
>>222
ロックからだんだんとつながりがあったけど、突然そのつながりが希薄になった
その瞬間にあったのがテクノポップ、みたいななのかな。俺も良く知らないんですけどね。
YMOはなんとなく電子音に興味ある人たちが集まってできちゃったという感じだと思う。

224 :TR-774:03/09/03 22:08 ID:pR0E2yi7
クラフトワークはパンク以降の
ニューウェーブの流れから登場したロックの人たち。
当時はロックのフィールドで語られていた。
突然変異って感じはなかった。

YMO初期のコンセプトは
「クラフトワークでマーティン・デニーをやる」だった。
1stはものすごくフュージョンっぽかった。
この頃から"テクノポップ"という言葉を耳にしだした。

ハウスの起源のひとつが
クラフトワークやYMOから10年くらい後の
パラダイスガラージでのラリー・レヴァンのプレイスタイルと言われている。
彼はイエスとかポリスなどのロックも回していたというが、
基本はDISCOミュージック。

ハウスの起源とテクノポップはあんまり関係ないようだ。


225 :221:03/09/04 12:40 ID:???
>>223>>224
なるほど、大体わかった。ありがとう。
クラフトワークやYMOはハウスのバックグラウンドにある
ゲイ文化とはいかにも関係なさそうな音だしな。

226 :TR-774:03/09/05 23:06 ID:???
へ?パンクって時期的にクラフトワークより後じゃないっけ?
ジャーマンプログレの流れじゃないの?

227 :TR-774:03/09/05 23:42 ID:???
>>226


228 :227:03/09/05 23:46 ID:???
あー、ミスしちゃいました。

>>225
ハウスの人たちがKRAFTWERKをサンプリングするとかは良くあったんじゃないですかね。
影響があったのは確かでしょうね。

229 :TR-774:03/09/06 10:22 ID:???
アナーキー・イン・ザ・UKが1976年で
白い暴動が77年だから
ニューヨークパンクがそれ以前からあったにしても、
アウトバーンが74年だから
「パンク以降」とはちょっと違うね。

まあ、当時ニューウェーブ聴いてた人は
クラフトワークも聴いていたんでしょうけど。(オレもそうだし)


230 :TR-774:03/09/06 10:38 ID:???
アフリカ・バンバータのプラネット・ロックは
ヨーロッパ特急のサンプリングで有名だよね。

1982年だから全然ハウスでもhiphopでもないけど
実はその2ジャンルに影響を与えた曲かも。

231 :TR-774:03/09/07 23:09 ID:???
この板の人はトランス嫌いが多いようですね

232 :TR-774:03/09/07 23:51 ID:???
そういわれてみればトランス嫌い多い気がする。
デンヲタ、イモオタ、デトヲタ、afx信者、トム信者、サージョン信者
この辺の方達はトランス聴いてないイメージがある。

233 :TR-774:03/09/08 14:26 ID:???
電ヲタ、ハードミニマルヲタ、トム及びAFX信者の漏れは確かにサイケも含めトランス好きじゃない。
ひたすらわかりやすくageて飛ばすだけって感じで
どんないいロケで聴いてもすぐ飽きてしまう。あんなのエロくない。
たまに単品1曲だけ聴くのは好きだけど。
ミニマルの方がより何か核心を衝いてる感じでエロい。

234 :TR-774:03/09/17 09:18 ID:???
テクノなんてどれも基本的に、クラシックやジャズと比べたら
分かりやすい音楽ジャンルだろ。
そんなテクノヲタがツウぶって、トランス見下したり同族嫌悪する事で、
優越感に浸ろうとしてる所がイタイな。

235 :TR-774:03/09/17 22:20 ID:???
>>234
「分かりやすい」なんてのは、君の主観だが。

236 :TR-774:03/09/18 02:27 ID:???
それを言うなら233の「ひたすらわかりやすく」も主観ということになるが?

237 :TR-774:03/09/19 15:39 ID:???
>>236
確かにそうだな。まあ、このスレで言ってしまうのもなんだが。

238 :TR-774:03/09/20 03:44 ID:???
>>234
そうそう、最近トランスにもいろいろあって
ベタな展開(&メロ)のやつだけじゃないのもあるのを知って
今まで毛嫌いしていたのが勿体無かったとちょとおもいますた。
ベタなやつはいまだに好きにはなれないが。
いまさらながらSpeedy JのG SPOTなども聴いてます。

239 :Klen:03/10/13 15:46 ID:TTlkTGzs
こにちわ^^ とにかく無料のネットラジオでたくさん聴いてればわかるかも・・・
トランステクノネットラジオリンクURLです。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/9117/radio.html

240 :TR-774:03/10/14 00:42 ID:???
トランスのパーティーって未だに
一曲一曲ブレイクが必ずと言っていいほど入って
そこからビルドアップしていくシンセの音に皆、大手広げて喜んでるんですか?

みなさん、あんな頻繁に曲とめられて、よくイライラしないですよね
別の意味で感心します


241 :TR-774:03/10/14 00:56 ID:???
俺もそんばっかりだと思ってたけど、
そうじゃないのもあるみたいよ。

242 :TR-774:03/10/14 20:55 ID:X6r6wApQ
レイハラカミはアンビエント

243 :TR-774:03/10/14 21:35 ID:???
ハルカリ?

244 :TR-774:03/10/14 22:14 ID:???
電気だって虹とかNothing's Gonna Changeとか、めっちゃトランスだしね・・・

245 :TR-774:03/10/14 22:14 ID:???
ハルカリはヒプホプ未遂

246 :TR-774:03/10/14 22:24 ID:???
Tiestoのレーベルに居るコイツとかどうよ?
http://www.dj-montana.com/
(トップページのBGMで色々流れてる。)

247 :(・∀・) ◆eLP1Jd7Sa6 :03/10/15 20:39 ID:93KO5iME
今になって>>29の意味がわかったような気がする・・・

248 :TR-774:03/10/15 23:43 ID:eB6Tk/9b
>>29
白人
黒人
てことだよね?

となると、白人の作るテクノはダメなのか?
あくまでも”根底”のはなしか

249 :TR-774:03/10/16 00:58 ID:???
白人の作るテクノも
黒人の作るトランスも問題なっしん

250 :TR-774:03/10/17 17:42 ID:???
リズムが先か、
メロディーが先か、
ってことかね。黒と白。イメージ的にも、人種的にも

251 :TR-774:03/10/18 04:12 ID:???
>>240
ブレイクがないと踊りすぎで倒れる馬鹿が続出するんだよ。
リズム切らないと体が止まらないからな。
休んで上げて、休んで上げての繰り返しで持ってくのがトランス。

252 :TR-774:03/10/18 14:48 ID:???
>>251
トランスの人らは
そんなに激しい踊り方をするの?
ミニマルみたいに適当に体動かすとかいうレベルじゃないのか

253 :TR-774:03/10/18 17:43 ID:???
>>252
激しい云々ではなくて、長時間踊り続けてしまうってこと。
軽く動かすレベルでも、長時間踊り続けてれば、体力も精神力も激減。

254 :TR-774:03/10/18 17:54 ID:???
漏れはミニマルの方が長時間倒れる寸前まで踊り倒すイメージがあるのだが…
トランスは適当に休んだり踊ったりしてる感じ。

でもまあ、キメてて踊るのが止まらない奴はトランスの方が多そうだが

255 :253:03/10/19 00:53 ID:???
>>254
トランスはブレイクが長いんで休もうと思えば休めるんだよ。
ブレイクがなかったら、倒れてしまう可能性大。。。ってこと。
ま、ブレイクでも動きが止まらず、呼吸も整えられずに倒れる馬鹿もいるけどね(藁
分かりにくいカキコでスマソ。

256 :TR-774:03/10/19 02:32 ID:???
ブレイクなくたって、疲れたらフロアから出て
ビール飲んでればいいのでは?

257 :TR-774:03/10/19 03:23 ID:???
揺らぎを内包しつつも自我を肯定するのがTechno。
Mille Plateauxってレーベルがあるけど、これは、
仏の思想家ドゥルーズ/ガタリの著書から取ってるのは有名。
このミルプラトーという概念は、上がり下がりはあっても
クライマックスを迎えない、生殺しみたいな?バリ音楽から
ヒントを得たものでフーコーがオリジナル(だっけ?)。
クライマックス(或いはTrance?)を迎えなくても、多くの上がり下がり
(千の丘=ミルプラトー)を分裂的に疾走することを志向するもの。
でも、結局は殻は破らない。フツーは既存のシステムに収斂。
クライマックスを迎えるとしたら、発狂や自殺という
悲劇的な結末も。或いは出家か?それじゃあトランスじゃんね。

一方Tranceは、文字通り殻を超える。忘我。HIGH。
そりゃ素晴らしい世界さ。解放的で有機的で神秘的で。
でもそんな独善的な状態を存続できるのは、ヒンディー世界くらい?
オーム!
しらふの状態で半分忘我のギャルがトランスに吸い寄せられるのも
そんな訳だが?すぐに社会に回収されていくよねギャルとかは。。。
でもオーム的サイケデリック体験が強烈で、社会回帰を拒み、
旅を続けたり、コミューン化したりする人たちもトランスシーンには
確かにいる。そこで思い上がって既存の社会をぶち壊そうとしたのが
オウム真理教。いやーね。
オーム的体験を存続する為に例えば電気的ショックで社会化を拒む
という方略もある。これはまさしく電気抵抗(Ω=オーム)!であり、
ナードの原型では?でも大多数のコピーのナードは殻から
出ることなく、上がりのみを志向するので、ちょっと気持ち悪いんだ。
でもこの電気的な甲殻っていうのは、テクノのイメージじゃんね。

んー。トートロジカルなバッドトリップ回路。ラビリンス。
妄想炸裂? たかがダンスミュージック? でも先鋭的なところでは
これくらい考えてる。梵とか絡んでくると特に。
あーやっぱりアナログが幸せなのか?

258 :TR-774:03/10/19 13:28 ID:???
>>256
疲れを自覚できればいいんだけどねー。

259 :TR-774:03/10/21 00:08 ID:cna3KIBp
晒しage

260 :アルバ:03/10/28 19:44 ID:X5JijQUt
トランスといえばぁ、やっぱギャルじゃん!?テクノとかになってきたらぁ、ちょっと詳しい人っぽいなぁ、あたし的に。あたしらはぁそんな専門っぽいことよりも、聴いてどんだけノれる?とかそぉゆぅなんだよね★

261 :TR-774:03/10/28 19:58 ID:???
>>257
けっこうおもろかった。

文脈トリップな語り口も。

262 :TR-774:03/10/28 20:31 ID:???
押井オタはこういう奴多いな

263 :TR-774:03/10/28 21:24 ID:???
257いいね。(w
でもドゥルーズが自殺したときに哲学の限界を思ったよ。
ゼロを表現出来ない限界。

本題とは関係ないのでこの辺で…



264 :TR-774:03/10/28 21:37 ID:???
テクノの人はエピックとかダッチより
サイケのディープ系のトラックの方が楽しめそう。

265 :TR-774:03/10/28 23:31 ID:FSd6CHYH
>>264
たとえば?

266 :TR-774:03/10/28 23:44 ID:???
X-DREAM

267 :TR-774:03/10/28 23:54 ID:???
hallucinogenみたいなもんですか?

268 :TR-774:03/10/29 01:36 ID:???

http://www.saikosounds.com/clips/S/SSTCD01-9.ram

269 :TR-774:03/10/29 02:26 ID:9zOcqx8o
古そうですね

270 :264:03/10/29 13:35 ID:???
なんでスピリチュアルヒーリングなんてべったべたなの貼ってんの?(w >268

どっちかっていうとこっちの方の意味なんだけど。

http://www.saikosounds.com/clips/Z/ZMACD011-5.ram






271 :TR-774:03/10/30 20:22 ID:???
DMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMT
DMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMTDMT

272 :TR-774:03/11/22 15:52 ID:???
捕手♠

273 :TR-774:03/12/10 14:51 ID:SOspU0/j
トランスは「恍惚」
テクノは「新技術(=電子音楽の総称)」からきていて
ドラムンベースはそのまんま
(ちなみに百科事典見たらドラムンベースとジャングルは同じものって言ってた)

ハウスの語源って何?

274 :TR-774:03/12/10 14:57 ID:???
短気な人⇒トランス
気の長い人⇒テクノ

275 :De|ivery ◆MvdTsVV6eE :03/12/10 17:01 ID:???
>>273
普通にウェアハウスじゃないの?

276 :TR-774 :03/12/11 14:45 ID:???
で、結論はどうなん?漏れはこの場合として>>221に賛同するが。


277 :TR-774:03/12/11 23:11 ID:???
>>276
ハウスに関してだけは賛同しかねる。というか、ハウスファンが聞いたら怒る。

278 :TR-774:03/12/17 03:52 ID:???
DMTDMTDM...とかベンベベンベンボンベンとか聞いてみたのよ、トランスも凄いなと思った今日この頃でした

279 :age:03/12/23 16:11 ID:v4t4UmD3
ageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageageage

280 :TR-774 :03/12/23 18:14 ID:GuXtOW8D
はやりものが好きな人→サイバートランス
かっこつける人→サイケ
音楽が好きな人→テクノ

281 :TR-774:03/12/23 18:18 ID:mBiq06Js
ビヨンビヨンいってたらトランス

282 :TR-774:03/12/23 18:43 ID:???
http://www.di.fm/edmguide/edmguide.html
英語のサイトだけど張っておくよ。
ジャンル別にどんな感じの曲がだか聴くこともできるよん。



283 :seia:03/12/23 19:59 ID:DUnKbffe
>282
丁度自分もも気になってたところ
ご丁寧にありがとう

284 :TR-774:03/12/24 01:33 ID:???
あそこまで分ける必要あるのかと突っ込みたくなるな。
しかも、プロッグハウスを90年代初期のLeftfieldとかのものしか認めてなくて、
Sashaとかは「Brit House」と名づけた上で、コテンパンに批判しているが…。
うーん。。まあ、難しいよ、こういうジャンル解説的なものは。

285 :TR-774:03/12/24 01:45 ID:???
でも正直、JPOPとNOT TRANCEの部分の解説はウケタ。

286 :TR-774:03/12/25 01:39 ID:???
>282
は、独断と偏見があまりに強いな。
>283は、あまりこれをそのまま鵜呑みにしないほうがいいと思われ。
まぁ、自分はあまりジャンルについて詳しいわけじゃないが。

287 :TR-774:04/01/04 21:09 ID:fYuPiBf5
トランス=時間的汚物
テクノ=音楽

288 :てんぷる:04/01/04 21:15 ID:fO83IhdH
いきなりすみません!ターミネータのトランスの名前教えてください!

289 :TR-774:04/01/05 02:49 ID:???
どぅーとぅとぅーでぃーえんてぃー

290 :TR-774:04/01/05 10:17 ID:???
トランスを創った人ってだれ?

291 :トマホーク:04/01/05 13:39 ID:LlRt31D7
ターミネータです>てんぷる
( ・ω・)ノ――――@クルクル

292 :TR-774:04/01/06 12:11 ID:X312a0lG
>>282のサイト、GermanTranceとして最近の
ドイツ産トランス風味ダンスポップ置いてるのがなぁ・・・

日本人の視点から見たヴァージョン作りません?w

293 :TR-774:04/01/06 18:27 ID:???
http://mentai.2ch.net/dj/kako/995/995814494.html

294 :TR-774:04/01/14 17:39 ID:???
cjボーランドとdjローランドぐらい違います。

>>292
喪前が作れ。

295 :age:04/01/20 15:56 ID:???
age

296 :(^^):04/01/22 18:17 ID:KbZHRAWl
(^^)

297 :TR-774:04/01/23 04:17 ID:V8YJg0Fq
テクノ=ken shimura
トランス=boo takagi

298 :TR-774:04/01/24 21:11 ID:???
日本的今時若者的思考

テクノ=TVゲーム音
トランス=浜崎 あゆ

299 :TR-774:04/01/24 21:12 ID:???
↓ほらよ。食えよ300をよ?あ"ッ!?

300 :TR-774:04/01/25 13:41 ID:???
↑ああ。

301 :TR-774:04/02/03 00:02 ID:???
↑うまかったか?
 うまかったかよおおおおおおおおおおおおおおおおおお!

テンツクテンツクちゅどどどどどど〜〜〜〜ん

302 :TR-774:04/02/16 23:37 ID:???
ぶっちゃけこーゆー細かいジャンルって作曲者まかせだよね
トランスに聞こえても作曲者がハウスって言えばハウスになっちゃうし

303 :TR-774:04/02/20 02:04 ID:hBFjFxoK
サイケって何?
どう違うの?


304 :TR-774:04/02/20 12:09 ID:???
音楽ジャンルってのは自分好みの曲を探しやすくするためにあるから、
ある程度は曖昧でもいいんじゃないかな。
そのほうが思いもよらないイイ曲に出会うこともあるじゃん。

305 :TR-774:04/02/20 18:25 ID:???
>>282
SYSTEM F も 当然のように NOT TRANCE か。すげえw

つーか、JPOPのこの選曲センス・・・。
こいつ何者? なんでこんなん知ってるわけ!? 曲例が、
浜崎あゆみ、安西ひろこ、林原めぐみ ・・・・。(三曲目のなんて、ぐぐってもさっぱり見つからんかった)

incest が日本の文化のどの部分を指してるのかがよくわからんけど、向こうではそういうイメージなんかね。

306 :TR-774:04/02/20 18:26 ID:???
たぶん、制作者は普通に書いてもつまんないから、ちょっとおもしろがって極端に表現してるんだろうw

307 :TR-774:04/02/20 18:30 ID:???
↑ Jpopに限ってじゃなくて、ジャンル分け全体の話ね

308 :TR-774 :04/02/21 22:26 ID:???
アンダーワールドは何ナノ?

309 :TR-774:04/02/22 00:50 ID:???
トランスはメロディーとブレイクがあるアシッドなテクノ


310 :TR-774:04/02/22 07:06 ID:QVkWhE4V
アンダワはプログレッシブハウスだろ厳密には

311 :TR-774:04/02/22 07:39 ID:???
シャイニングのジャック・ニコルソン

312 :TR-774:04/02/24 00:34 ID:???
トランス=オナニー
テクノ=アナニー

313 :TR-774:04/02/25 05:11 ID:H/4aUksf
深夜、ギャル男かヤンキーが乗っている 改造車がフルボリューム、バカ丸出しで鳴らしているのがトランス。
地方に行けば行くほど鳴って確立は高い。
ちなみに右翼は演歌と軍歌。(←これは土地柄だな、、、

314 :TR-774:04/02/28 21:45 ID:???
大音量はヒップホップでは・・・?

315 :TR-774:04/03/04 04:25 ID:???
ペンパック

316 :TR-774:04/03/04 05:12 ID:WHv0zBgn
制作者が使ってる機材の使い方の違いとかは?あと、曲全体のまとめ方とか…


317 :TR-774:04/03/04 16:02 ID:???
テクノ=リズム
トランス=シンセ



318 :TR-774:04/03/04 23:52 ID:qhYqu7Xg
ハウスはディスコでかかってた音楽が進化したもので
トランスはドラッグを使って聞く音楽?
chilloutは踊った後に安らぐ音楽。

319 :TR-774:04/03/05 00:41 ID:???
なんかあいまいだなー>318

トランス=気持ちからいじって踊らせる音楽

テクノ=体からいじって踊らせる音楽
(この場合のテクノはフロアものミニマル中心に規定)



320 :TR-774:04/03/05 02:47 ID:???
>>310
違うな
電気仕掛けのロックバンドだろ

テクノ}トランス}サイケトランスってことでまずテクノとハウスありき
テクノの中の一ジャンルとしてトランスがあり
またそのトランスの一ジャンルとしてサイケトランスがあるかんじ
でも派生はそれぞれ違うけどな

321 :TR-774:04/03/05 04:42 ID:???
過去は過去。

322 :TR-774:04/03/05 06:37 ID:bABUzhS4
ドラッグとの関係・使用機材との関係・政治的、及び時代背景との関係・
土地柄、及び民俗性(気候等も含め)・etc…

323 :TR-774:04/03/05 15:00 ID:???
>>320
ユーロトランスとサイケトランスは派生元からして違うと思うけど・・・
ユーロトランスはジャーマンテクノからジャーマントランスとして確立したけど、
サイケトランスはベルジャンテクノやらインダストリアルやら、
所謂ボディー系とアシッドハウスなんかからの派生じゃないのかな?

324 :TR-774:04/03/05 16:59 ID:???
アシッドハウスとかジャーマンテクノやってた連中が
ゴアに行ってそこに合った音作り出した―ってんじゃ
なかったっけ?

325 :TR-774:04/03/06 00:34 ID:???
基本的に323が言う様にゴアはニューウェーブ、ボディー、インダストリアルを
ルーツとしながらアシッドが混ざって出来た感じが多かったけど
ベルギーのボディー系レーベルが後にこぞってユーロトランスに鞍替え
したから結局は根っこは一緒といえるかも

326 :TR-774:04/03/07 13:34 ID:???
avexのサイバートランスは?

327 :TR-774:04/03/10 02:51 ID:???
トランス状態に持っていかれたらどんな曲でもトランス。
トランスに分類されて売られてる曲でもトランスできなきゃトランスじゃない。
便宜上のジャンル分けとDJの作りだす空間は必ずしも一致しない。
ちがうかな?


328 :TR-774:04/03/10 09:15 ID:???
>>327
あえて言うならサイケはTrance(恍惚)ってよりはDevotionとかTripって
感じだよなぁ、とふと思った今日この頃。

329 :♀(24)Golden Shower:04/03/10 19:42 ID:???
>>323
その辺は一括りで語れる話じゃないと思うわ
だってドラゴンフライのユースだってジュノリアクターのベンワトキンスだって
ラジャラムだってボディからの流れじゃないよ(正確に言えばベンはエレクトリックパンク?をやってたみたい)
ジュノがMUTEから出てきたのは面白かったけどね

少なくともサイケは様々なジャンルが融合して発展してったのは事実

330 :320:04/03/10 19:45 ID:???
>>323
俺、トランスとは言ったけどユーロトランスと限定してないんだけど...


331 :TR-774:04/03/11 00:39 ID:???
>>329
えーっとですね
色んな時期に人が入って来ているので
ひと括りには出来ないという所には賛成します。
でもここではルーツに話を絞って進めたいと思います
(話がこんがらがるので)
で、ゴアの種まきをした頃にいた人たち&ジャーマンの人達にボディーが
色濃く影響を与えている事は事実だと言えます。
ゴアギルなんかは当時ベルギーのボディー系のレーベルにいたし
(KODE」やPSYCHICK WARRIORS OV GAIAのいた所で)
ベンワトキンスはボディーバンド出身ではないにしろ
ライバッハのサンプルを使ったり旋律に242の影響などを強く受けています。
その他のアーティストも好きで聴いていた、影響されていたという事は言える様です。
(要するにニューウェブ〜ダンスの流れの中ということ?)
機会があったら242のアルバム「Tyranny For You」を聴いてみて!
概に典型的なゴアメロのひな形が完成されてて
そこが全てを物語っているとおもいます。
実はラジャラムとかは当時では後発の部類なので
ここでは一応除外と言う事で…
ちょっとゴアに話が偏ったけどトランス全般のルーツに
EBMが大きく係わっていることは325の説明で間違いはないかと






332 :sage:04/03/11 22:56 ID:b2Mwb3n+
テクノ=麦茶
ハウス=紅茶
トランス=プーアル茶
ハッピーハードコア=緑茶
ガバ=緑茶ヘルシア
サイケトランス=飲茶楼
4分打ちテクノ=烏龍茶
2ステップ=生茶

333 :TR-774:04/03/11 22:58 ID:b2Mwb3n+
ドラムンベース=こぼした麦茶

334 :♀(24)Golden Shower:04/03/12 00:03 ID:???
>>331
うーん、EBMをサイケの直接的ルーツとするのはちょっと強引かな?と思うの
確かにボディが影響を与えてないとは言わないけど、どちらかと言えば
その後ベルギーで出てきたNEW BEATの方がルーツとして近いと思うよ
EBMが与えた影響ってミニマルテクノやエレクトロニカまで広範囲にあるし。

242は全部持ってるけどジュノと近いと思えないけどなー
GOD IS GODはモロにライバッハをサンプリングしてるね
でもあれってライバッハもジュノをカバーした交換作品なんだよね
年代も割合新しいので例に出すのは不適切かも

わたしがEBMが直接的ルーツだと思わないのはやはりeat staticや
後期Psychic TV、astralasia,System 7等のトラヴェラーズ系ヒッピーサウンドの
存在も忘れてならないからなの
ラジャ爺もこの手のバンドを70年代からやってたわけだし80年代には
すでにDJもやってたよ

それからトランスのルーツというならやはりベルギー産ニュービート(ベルジャンテクノじゃないよ)かな
だってトランス発祥の地っていわれるフランクフルトはベルギーとの国境に
あるところからも影響台でしょ

335 :331:04/03/12 01:28 ID:???
>>334
オズティックテンタクルズとかか〜
確かにニューエイジ系の影響って言う意味ではそっちも外せないね。
その上実際ジェネシスPオリッジはサイレントに移ったもんねー
(ずっと呪文唱えてるとイッちゃうんだーって当時おもいましたよ)
ラジャに関して経歴があるのは知ってるけど前に言ったのは
ゴアで動き始めたのはちょっと後って言う意味で言ってました。
で、ニュービートも好きで聴いてたけどゴアやトランス系の特徴に欠かせない
ロック感や硬質なマッチョ感は希薄だったかな〜
ニュービートはどっちかって言うとハイエナジー系の
水っぽいディスコ乗りの方が共有できる感覚が…
(あの独特のべったりしたエロノリな感じ)
でもゴアでも結局どっちもかかっててディスコ乗りは淘汰されてったかな?
テクノ系のルーツっていう意味でいえばEBMでは242のメロで持ってくノリより
NITZER EBBのグルーウ゛でもっていくDAFからのノリのほうが直系かなって思うけど
ニカに対する影響に関してはちょっと拡大解釈の帰来が…
(どっちかっていうとスキニーとかノイジーなインダストリアルの方かも)
もし忘れかけてるかも?だったら「Tyranny For You」の
「Moldavia」なんかモロすぎるからチェックしてみるといいかも?
実際マイクも頃合いを見計らってかけてた(る?)ので

でもおもったよりこの話題続いたね、面白かった!でも
これ以上いくとスレ違いになりすぎちゃうんで
ひとまずこの辺で…




336 :TR-774:04/03/12 02:27 ID:???
いや、続けて結構。むしろ面白くなってきた。

337 :TR-774:04/03/12 11:08 ID:IJxBs9Y1
>>333 ワロタ

338 :TR-774:04/03/12 12:03 ID:???
>>335
Moldavia持ってたから聴いてみた。まあいわゆるゴアのベースラインが
このあたりから発展したという説はある意味正しいと思う。
こういうベースパターンはインダストリアル系テクノのゴシック形式だったから、
FrontLineAssemblyなんかも多用していたよ。トランスって意味では、
ノイバウテンのブリクサが参加していたCyberActiveのTEMPERなんかもっとモロ
だったと思うよ。EBMとNEWBEATは凄く近い位置にあったし、
NEWBEATとACIDHOUSEもほとんど同じ時期にニコニコマークを掲げて同じことを
やっていた。どこからきたかというよりもみんなそれぞれ多くののパターンを
チェックしていた時期だと思うよ。
初期のアシッドハウスとかTR-808でなくて凄くダサいデジタルドラムの音してた
奴がたくさんあった(逆に今聴くと新鮮)。

339 :TR-774:04/03/12 14:16 ID:???
スヴェンは?

340 :TR-774:04/03/12 20:49 ID:???
俺も334の意見に同意だな。
確かにEBMもルーツといえばそうかもしれないが
トランスということに絞るならニュービートの方が近いかもね。
335でディスコのり、あるいはエナジー系って言ってたけどそれは違うっしょ。
ニュービートはEBMにアシッドハウスの要素を加えたものだよ。
A SPLIT SECONDのFreshを33回転で回すなんてまさにドラッグミュージック。
今、A SPLIT SECONDやCLOCK DVD,MY THRILL KILL CULT,CYBERAKTIFあたりを
聞くとトランスへの片鱗が見えかくれするなって思う。
FRONT242がTyranny For You出した時期ってニュービート全盛期だし
時代的にF242がクラブのり意識して作ってても当然だろうね。
その頃っていろんなタイプの音が同時多発してた頃。
そういう意味じゃ338とも意見がかぶるかな。

EBMがサイケで見直されたのって結構最近でしょ。
Ree Kやマイクはずいぶん前から使ってたけど、ハルシノ、シバスペ系とは
まったく異質の音だもんなー。
だからサイケって言ってもEBMのりの硬派な音と曲げ系のタイプでルーツは
違ってくると思うんだよね。

>>339
ベルギーのアシッドブームの影響を受けてスヴェンが独自のトランスサウンドを
あみ出した功績はでかいと思います。俺は。

341 :TR-774:04/03/13 20:26 ID:???
初心者の質問からはじまったスレなのに
最近話題がめちゃくちゃ高度になってるね。

342 :TR-774:04/03/13 21:43 ID:???
テクノ→オタク
トランス→ギャル男


343 :TR-774:04/03/14 03:16 ID:???
>>342
せっかく話題が面白くなってきたのに観念的なレスして水差すなよ

最近アシッドって言葉を使うとサイケと勘違いしてる奴が多いのに驚いた
俺はアシッドハウス、あるいはアシッドテクノのつもりだったんだけどなぁ
先日もサイケしか知らない子にHARDFLOORの1stをBPMを+10で聞かしたら
「やっばいよ、これ!え?なに?この曲?!」と驚いてました
ちなみにFRONT242のHEADHUNTER2000のempirion remixも好評でした

344 :340:04/03/14 10:07 ID:???
EBMはノイズ・インダストリアルが持っていた象徴的イメージが唯一残っていた
ジャンルだったけど、ハウスミュージック以降その象徴性が失われた音にみんな
変化して行ったんだよね。象徴性の指すものが何かというなら、ネガティヴイメージ
やバイオレンスチックな打撃音やうるさくコラージュされたノイズだったりしたわけ
だけど、そういったものがクラブミュージックに溶けこむことは無くて、淘汰されたのが
ニュービート以降の音なんだよね。ただ、ニュービートといわれたものの中にも
ボーカルトラックが入っていたようなきわどいものもあってまだまだダサかった。
個人的にはトランスになってからの音の方がよりドラッグ性が強調されて素直にハマれた。
逆に今のトランスよりもEBMが勝っていたなぁと思える部分があるとするなら、
構成的な曲作りが物凄く緻密だったところと、独特な重いベースラインやFM音源による
FX、そしてサンプリングコラージュされたノイズやメタルパーカッションあたり。
しかもこれからも使い方によっては十分ありな気がする。逆にドスの効いたダミ声
ボーカルだけは萎えるので二度と聴きたくない。ニッツァーエブとかもそのあたりが
邪魔でとても惜しかった気がする。ラッパーみたいになったのはもうアホかと馬鹿かと(w

345 :340:04/03/14 14:47 ID:???
>>344
おいおい、勝手に騙るなよ
おまえがEBMマンセーなのはよくわかったからよ ルーツ話から脱線しすぎ
だいたい今のトランスとEBMを比較して勝った負けたの話なんてナンセンス
ニュービートがトランスに繋がっていく音だったのは曲げようもない事実
ダサいとかドラッグ性薄いとかってあまりに主観的過ぎるぜ
実際べるぎーのクラブでニュービートがアシッドハウスと一緒にかかってた
のを俺はこの目で見てるんだよ
ダミ声邪魔とか言ってるけどそれがなきゃEBMじゃねーだろ

>ラッパーみたいになったのはもうアホかと馬鹿かと(w
はぁ?何言っちゃってんの?
MEAT BEAT MANIFESTはEBMの枠から出てきてヒップホップを融合させただろ
当然ラップっぽいのも入ってたしな
今、奴らをリスペクトする連中が多いのもそういったアプローチが斬新だったからだよ

あまり決めつけるような物言いはこのスレ向きじゃないよ
もっと頭を柔軟にしなきゃ



346 :♀(24)Golden Shower:04/03/14 17:57 ID:???
私なりに総括してみたの
みんなはどんな感じかしら?

(EBM ) --(Noise Unit,Cyberaktif,etc)---New Beat--------> Trance
--(Nitzer ebb)+(detroit techno)----------------------> Minimal Techno
--(Mnistry,KMFDM,etc)--------------------------------> Industrial Rock,Metal
--(Front Line Assembly,etc) +(Acid) +(Traveler)------> Goa,Psy-Trance
--(Meat Beat Manifesto)--- Break rock'in Beats---> Big Beat or Heads
--(Skinny Puppy,etc) -----------> New Style industrial (Haujobb,VNV Nation,etc)

Foetus --- EBM ---->(Pig,NIN)-----> Marilyn Manson
他にもGTOやFINITRIBEなどHOUSEの影響受けて変貌していき消えたアーティストは数知れず

おおまかにかつ、強引にまとめてみたけどEBMひとつでこれだけ裾野が広がるとルーツなんて
どこへやらって感じですね
あとね、LAIBACHってEBMじゃなくってもっと孤高の存在だったはずね
COIL,IN THE NURSELYなどなどアクが強い連中が健在なのはうれしいけど

脱線すみませんでした

347 :TR-774:04/03/15 15:10 ID:???
トランス→金髪
ハウス→アッシュ
テクノ→スキンヘッド


348 :TR-774:04/03/17 23:03 ID:???
テクノ=カレー
トランス=下痢便

349 :TR-774:04/03/18 14:05 ID:???
>>347.348
つまんね 却下だよ

350 :TR-774:04/03/19 22:47 ID:???
>348
おまえのせいでカレー食えなくなったよ

351 :TR-774:04/03/19 23:56 ID:???
>>346
馬鹿が鵜呑みにして得意気に他所で言い触らしている様が
目に浮かびますよ。

352 :TR-774:04/03/20 00:09 ID:???
テクノ=インクジェットプリンタ
トランス=レーザープリンタ

353 :TR-774:04/03/20 00:26 ID:???
>>352
なんとなく分かる。

354 :TR-774:04/03/20 02:29 ID:???
>>351
鵜呑みって...
おまえ何様?346の言ってるのはEBMからの流れ限定で話してるわけで
それが全てと言ってない
むしろ前のスレで一括りで語れないと言ってるぐらいなんだから
少しは流れを読めよ

355 :TR-774:04/03/20 10:32 ID:???
>>354
おまえ”鵜呑み”しか見てないだろ?
少しは文意を読めよ。

356 :TR-774:04/03/20 14:30 ID:???
>>355
鵜呑みという言葉そのものが人をコケにしてる

357 :TR-774:04/03/20 14:50 ID:???
>354-356
話がかみ合ってないように感じるが…

つか、多くのここの書き込みが人をコケにしてるような
ものだと思うが

358 :TR-774:04/03/20 20:10 ID:tibj+jwV
「〜〜・トランス」
とか、ジャンルの名前からして無能だよねトランス好きって

359 :TR-774:04/03/20 23:04 ID:???
>358
どういう意味?

360 :TR-774:04/03/21 00:00 ID:qM9+MHIm
テクノ=ピコピコ
トランス=ピキピキ

361 :TR-774:04/03/21 02:06 ID:???
お前らピコットをバカにすんな

362 :TR-774:04/03/22 13:29 ID:???
347以降、急激に知能指数が低下したな
もうちょっとマジメにやらんかい!

>>351
>馬鹿が鵜呑みにして得意気に他所で言い触らしている様

んじゃ、おまえが346の間違ってるところを指摘してみぃ
鵜呑みという言葉は「間違ってる事柄を事実と思い込む」という意味
もし得意気に言いふらしたとしても誰も馬鹿だとは思わない
だってある意味346の内容は当たってるからねぇ

363 :TR-774:04/03/22 23:39 ID:???
>>362
「鵜呑み」は、"物事の真偽に関らず"、検討や理解が不十分のまま
取り入れてしまうことです。
必ずしも間違った情報とは限りません

…ところで>>351が言っている馬鹿とは>>346のことなのか?
てっきり
>>346の意見を見て、あくまでいくつかの説の内のひとつでしかない
のにもかかわらず、それが唯一のものだと思い込んで、得意げにあちこちで言って回る
ような馬鹿もいるんだろうな。なんとなくその光景が目に浮かぶ。」
とかいう意味かと思ったが



364 :TR-774:04/03/23 01:23 ID:???
>>363
>あくまでいくつかの説の内のひとつでしかないのにもかかわらず、
それが唯一のものだと思い込んで、得意げにあちこちで言って回るような馬鹿

そんなやついないと思うよw
346だってあくまでも個人的意見として書いてるのは文面みてればわかるし
つまり351が無粋な駄レスをしたまでのこと

365 :TR-774:04/03/24 00:01 ID:???
・・・字?

366 :TR-774:04/03/24 00:24 ID:???
コンセプトが違うだけ。

367 :TR-774:04/03/24 01:08 ID:???
>>364
>そんなやついないと思うよw
TECHNO板やクラブ板にいる奴でそういうのは多分少ないだろうけど
実際にいると思われ

368 :TR-774:04/03/24 01:15 ID:???
>>367
それ言ったらどこの世界でもいるだろ そういう馬鹿
そんな馬鹿相手に書き込む奴なんてここにはいない

369 :TR-774:04/03/24 01:51 ID:???
>368
スマン、DJ板で見たことある(まあ、確かにここじゃないわな

370 :TR-774:04/03/24 02:47 ID:Fi0Ebeu2
シャーマニズムの思想を踏まえた音楽家が作ったテクノがGOA




371 :TR-774:04/03/24 08:47 ID:???
Juno ReactorはKMFDM的にファミリーらしいですw
http://www.kmfdm.net/universe.htm

372 :TR-774:04/03/28 06:38 ID:???
>>368
"テクノはデトロイトから"が定説のテクノ@2ch掲示板ですよ?

373 :TR-774:04/04/02 23:09 ID:???
テックトランスってどんな音ですか?

374 :TR-774:04/04/02 23:15 ID:TDyes2B4

テクネイジアってまだ活躍しているの?

”RESILIENCE”サイコー。

375 :TR-774:04/04/02 23:19 ID:bURrslRe
テクネイジアはテクノやめてピザ屋を始めた

376 :TR-774:04/04/03 00:38 ID:???
テックトランスはほぼテクノです

377 :ファック:04/04/03 05:08 ID:q+rZ5Jq2
テクノはデトロイト発

378 : :04/04/03 06:05 ID:P4eZjnIq
安っぽいシンセが乗ってる四つ打ちがトランス
俺の中ではこれで確定してる。
安っぽいシンセが乗ってる四つ打ちはテクノでもハウスでも有り得ない。

379 :TR-774:04/04/03 06:17 ID:???
聴いて鬱になるのがテクノ

380 :TR-774:04/04/03 06:26 ID:???
>>138
トランスってみんなそんな流ればっかりじゃねーか!
ちきしょ!!

381 :TR-774:04/04/03 08:21 ID:u61j/Nw/
トランスって恥ずかしいやつだろ

382 :TR-774:04/04/04 00:22 ID:???
テクノは3文字だが、トランスは4文字もある。テクノの最初が「テ」から
始まるのに対してトランスは「ト」から始まっている。この違いはデカイ。


383 :TR-774:04/04/04 04:49 ID:Ux9Qf1/e
トランス=女
テクノ=男

384 :TR-774:04/04/04 12:29 ID:???
テクノ    おたく
トランス   おそと
ハウス    おかま
どれでもいいじゃん。問題ない。

385 :TR-774:04/04/04 12:59 ID:5QXmL0y3
トランス=体で聴く。

テクノ=頭で聴く。
よくわかりませんがそんな感じ。

386 :TR-774:04/04/04 14:11 ID:???
物を知らないということはなんて不憫なことなんだろう



と、レスを読めば読む程思ふ



387 :TR-774:04/04/04 14:25 ID:???
パズルっぽいのがテクノ

388 :TR-774:04/04/04 21:56 ID:???
>>382
いろんな奴の意見を聞いてきたが、その説は初めて聞いた。
非常に興味深い。

389 :TR-774:04/04/05 01:10 ID:KBmObRPy
388
くだらねー

390 :TR-774:04/04/05 01:23 ID:???
Techno=メロディを解体する リズムとメロディの主従を代える
Trance=メロディが従 っつうか無いかも

Rockのリズムは日本人は理解できないって言われる

ウチナンチューと内地人でリズム感が違うけど、理解しにくいのと同じゃないの?
Solid State ServiverがRockだ言われても、その理由がわからない俺は「日本人」

391 :TR-774:04/04/05 16:57 ID:???
>389
ちゃんと>382を見ているところにワロタ

392 :TR-774:04/04/05 20:05 ID:???
トランス=みそ汁
テクノ=けんちん汁

393 :TR-774:04/04/05 20:12 ID:???
トランス=そーめん
テクノ=うどん



394 :TR-774:04/04/06 20:53 ID:???
いまのところ384が一番的を得ている。

395 :TR-774:04/04/11 03:14 ID:???
テクノ → 品川
トランス → 渋谷        
ハウス → 新宿
ドラムンベース → 大崎
ヒップホップ → 池袋
ソウル → 上野


396 :TR-774:04/04/30 00:04 ID:???
テクノが肉で
トランスがねぎ。


397 :TR-774:04/04/30 18:03 ID:zOSDu69N
テクノ=童貞
トランス=ヤりチン

398 :TR-774:04/05/01 00:30 ID:???
>>396
トランス好きは吉野家で店員にマークされるという危険を伴うのか?

399 :TR-774:04/05/01 01:53 ID:???
テクノ→私鉄
トランス→JR

400 :TR-774:04/05/01 06:00 ID:???
ヤりチン の「り」だけがひらがな。

401 :TR-774:04/05/01 09:13 ID:???
テクノ→右脳で作って左脳できく
トランス→左脳で作って右脳できく

402 :TR-774:04/05/01 15:31 ID:???
テクノ=アニ研
トランス=スーフリ

403 :TR-774:04/05/03 21:28 ID:0sLF/JbS
>>395
品川なんて何も無いじゃん

404 :TR-774:04/05/03 22:06 ID:???
汐留の貨物ターミナル跡にいっぱいビル建ってるジャン

405 :TR-774:04/05/04 02:11 ID:???
電通しか無いじゃん。
ってか「品川駅」周辺で言ったらホテルしか・・・

406 :TR-774:04/05/06 22:18 ID:???
20歳以下がテクノとトランスを語るなよ
体感していないんだからな 

407 :TR-774:04/05/09 18:56 ID:???
トランスはテクノの1ジャンルに過ぎない。
テクノのサブジャンルとして、トランス、イタロハウス、アンビエント、ブレイクビーツとかあるわけだ。
だからまあ、違うって言えば違うけど、比べること自体おかしいのでは?
例えて言うなら、麺類とラーメンの違いってなに?って聞いてるようなもんだし。

408 :TR-774:04/05/09 20:46 ID:???
>>407
大分類テクノと、小分類テクノをちゃんと使い分けましょう。
四つ打ち音楽って意味でのテクノってのもあるけど、
トランスとかドラムン、ハウスあたりと比較するための、テクノというジャンルの話をしています。

409 :TR-774:04/05/09 22:29 ID:???
ってか、最近この板も広い意味でのテクノと、狭い意味でのテクノを使い分ける人も増えてきたね。
この板ができた頃は、そこがはっきりしてなかったから、ゴチャゴチャだった。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)