2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDカラオケ付楽譜を語れ!

1 :名無し行進曲:04/05/10 23:19 ID:I/9deA/8
合奏ばっかりやってないで、吹奏楽器って言うのは本来ソロ楽器でしょ?
かといって怒ソロの現代曲じゃ一般人にはクソ面白くもない。
そこで、大きな練習の武器になる、やる気を持たせる貴重な楽譜たちは、
カラオケCD付楽譜だ!
漏れ自身はフルートとサックスをこれで楽しんでいるのだが、中には
クソ楽譜もある。
全音のレパートリーシリーズは割りとジャンルを問わず入っていてお勧めだ!
だが、フルートとサックスが全く伴奏同じで、移調された楽譜のみ差があるという
手抜きか商売上手かだ。漏れは2つやるんでそれを発見した。
ただ移調する面倒を惜しまなければ、1冊買えばいいのだ。
あと、フルート用にはなんとも胸くそがわるくなる幼児アニメ的な
上流階級向け御上品クラシック専門みたいな馬鹿にしたものもある。

このようなこれからの主流楽譜、カラオケ付CDを語れ!!!

2 :名無し行進曲:04/05/10 23:19 ID:AUjbQq9U
がんばってね

3 :名無し行進曲:04/05/10 23:20 ID:VfeO0ZR0
>>1

     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン

4 :名無し行進曲:04/05/10 23:59 ID:sHLlCSbD
管カラスレあったよね
そっちでできるだろ

5 :名無し行進曲:04/05/11 00:21 ID:IiqM6Swz
楽器・作曲板で出来るだろ?
吹奏板にこだわる理由がわからん。

6 :名無し行進曲:04/05/11 08:37 ID:PqOnyz6q
1death。
管カラみてみたけど、ちょっと世界が違う。実際の見たことないけど
あれはパフォーマンス大会じゃないか?
>>5
楽器作曲版って吹奏じゃなくても吹奏楽器集まってんのかな?
探してみる

7 :名無し行進曲:04/05/11 09:21 ID:PqOnyz6q
6だっ!
やはり、吹奏楽器関係のスレというと
ココしかテキトーなのがないようだ。
だってここは楽器について語るとか、楽器屋についてやら
「関係」も一緒になってるでしょ。楽器作曲板はやっぱり
メイン楽器?(水槽じゃない)ってやつにシフトしてる感じ。

ageてればレスつくと思われ。



8 :名無し行進曲:04/05/11 12:59 ID:tlMPorma
>>7
語れという前に語ってください。

具体的にどういう話をするのかを>>1が振っていかないと続かんよ。

9 :名無し行進曲:04/05/12 00:11 ID:2mwAw/rl
9

10 :名無し行進曲:04/05/12 00:22 ID:LTMYkrFt
では、お言葉に甘えて語るよ〜
まず漏れは今ロンリーなパイパーだからこれしか練習してない。
何を練習するんだと考えて、そりゃやっぱりカラオケ付CDだと結論して
見るや否や買いあさっていた。
手持ちをチェック汁。

まず、全音の「カラオケCD付フルート・レパートリーVOL.1〜3」
それからこれの上級版みたいので「パフォーマンス」シリーズというのがある。
曲は重なってるんだが。パフォーマンスの方は崩してあるというか、変奏曲風になっている。
結構難しい。ちなみに、メインはガーシュインのスタンダードナンバーで漏れ好み。
あとはクラシック定番やら、J−POPやらあまり聞き栄えしない。
で、これらはサックス版も全く同じわけ。移調した楽譜が着いてて、音源は同じ。

それから、中央アート出版というところが出してる
「インプロヴィゼーション・ワークショップ ジャズ・フルート」というアドリブ訓練のための見たいな椰子。
これはすごいいい本だ!アドリブのパターンが反復練習の課題としてあって
これを暗譜すればアドリブが身につくという…同じフレーズを移調して吹けっていう課題は
マスターできたらかなり自身つきそう。音源もよくライブ・セッションを疑似体験しる。

「アルトサックスの調べ」りっトーミュージック
こりゃ面白い、聴き栄えのする音源とアレンジ。しかしあまりに「サックス」
という軽薄さが現れた選曲。ポピュラースタンダードばっかね。しっかし、この
「いつか皇子様が」は熱くなった。アドリブでブルーススケール使ってんの。

まだあるんだが、疲れたので寝る。また書く。


11 :ヴァンドーレン命:04/05/12 07:52 ID:LTMYkrFt
[調べ」の緑川の演奏はあまり好きになれん。持続音を聴かせない。
外国版の「ガーシュイン・スペシャル・アレンジメント」(INTRENATIONAL MUSIC PUBLICATION)
の模範演奏は対照的に音がきれいに伸びる。だがこういうのに限って演奏者が書かれていない。
これはあんまり無理なテクニックイラン。音楽的にいいセンスが身につくと思われ。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)