2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.  オヤジ・オバハン限定スレッド 2  .

1 :名無し行進曲:04/05/10 23:17 ID:rS6DKw2W
いいねえ・・・若い者は・・・。

てな方集合。



前スレ
オヤジ・オバハン限定スレッド
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/979125767/

2 : :04/05/10 23:23 ID:9ltjqhEJ
乙!
今、今津中の「輝く銀嶺」(故・斎藤高順)聴いてマスタ。

3 :名無し行進曲:04/05/10 23:25 ID:LjEX3inu
やっぱり吹奏楽のためのインヴェンション第1番が最高の課題曲!


4 :名無し行進曲:04/05/11 04:49 ID:W16Owopv
オヤジ・オバハンの定義は?
いくつから?

5 : :04/05/11 06:35 ID:/g+DSyTs
>>4
俺より年上。

6 :名無し行進曲:04/05/11 07:42 ID:07RyDykR
前スレ981です。こちらに書き直します。


漏れ、もうすぐ40歳なのだが、最近吹奏楽団に入団した。そしたら、いきなり
団始まって以来の最高齢になった。現在の漏れを除く最高齢は32歳、平均
年齢は25〜6歳らしい。指揮者でさえ30歳くらいらしい。

団内の人は「気にしないよ」と言ってくれてるが、やはり気を遣ってしまう。
ウザがられないよう気をつけるとするか。

過去、こういう状況になった人いる?どういうところに気をつければいいかな?

7 :6:04/05/11 07:48 ID:07RyDykR
ちなみに、数回練習に参加してみたところ、技術的には、団内の平均程度?くらい。
足を引っ張るわけではないが、指導できるほどではない。楽器はHn。
オケをやってたので、ちょっと吹き方違うが、昔は吹奏楽やってたので、すぐ慣れるだろう、
と思ってる。
転勤したのだが、この田舎にオケの空きはないので、吹奏楽団に入団した。
おとなしくしてるのが吉、かな?

8 :名無し行進曲:04/05/11 10:34 ID:DvCY2tHT
>>6-7
おとなしくしてるのが吉だね。いろいろ気づいて意見したくなることが
あっても言わない方がいい。10件に1件くらいにするとかね。
相談を持ちかけられた時はきちんとアドバイスするべきだけど。

俺も以前入ってた所で最高齢で似た状況だった。妻子持ちが俺だけだった。
「気を使ってると思われないように」気を使ったよ。
個人分担金、彼らの無理無いと思ってる相場が月々僅かな小遣いからは
厳しかった。

9 :名無し行進曲:04/05/11 19:20 ID:GYae9+Y1
今日、このスレを見つけました。
吹奏楽未経験、47歳のTP初心者です。
一人で吹いているのも上達が無いと思い、ホームページを見つけた地元の
吹奏楽団の見学に行ってきました。
まず思ったのが、メンバーの若さ。(まだ上はいましたが)
初心者がいきなり入るのには躊躇する雰囲気。
何しろ、初心者のTPなので、音をはずしたら・・・などと考えると・・
まだ、入るかどうか悩み中のオジサンです。

10 :名無し行進曲:04/05/11 22:14 ID:RZztWTR/
上達しようというのが目的で吹奏楽団に入るというのは無理だと思うのでつ。
トランペットの先生を見つけてレッスンを受けることが一番でつ。
でも、一緒に楽器演奏しようぜ、っていうのだったら、おいらんとこの
吹奏楽団は初心者OK。メンバーが教えるってことは殆ど無いけどね。
逆に知ったかぶり素人さんから教わらないほうがいい。
最初ヘタッピスカスカ野郎でも、少しづつでも練習してうまくなってく
香具師は遠慮無用。追い越してしまえ。

7氏、9氏のような御相談は本来はコチラが適してる。
               ↓
★【一般バンドの苦悩 第6】★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1081146438/l50


11 :Euph:04/05/12 09:55 ID:Jyk5k0J9
遅ればせながら、スレ立て乙です。
マターリ語りましょう。。

12 :名無し行進曲:04/05/12 12:58 ID:aaO2T0tc
乙で〜す。
前スレで時々出没していたオヤヂです。
今月末に5歳の子供が初めてバイオリンの発表会に臨みます。
自分のホソバソよりドキドキしそうなヨカーン。

もうじき四十路、オヤヂとしては中堅どころかな、と思っておりますが...。

13 :名無し行進曲:04/05/12 20:22 ID:lwRYRE5N


あの豊島十中が…

http://www.toshima.ne.jp/~10_jhs/index.htm

                                     _| ̄|○   




14 :Euph:04/05/12 23:49 ID:hlKnCZ21
>>3
亀れすですが、最高の課題曲は
「高度な技術への指標」です!
前スレでも書きましたがリアルで中1でした。


15 :名無し行進曲:04/05/13 01:22 ID:JCtx+cl1
>>12
時々出没していたオヤジその2です。(昭和40年生)
今年も中学生の娘と一緒に課題曲を練習するのが楽しみです。
…同じ曲じゃなかったりしてΣ(・ε・;)

16 :名無し行進曲:04/05/13 07:45 ID:xVkviGiX
過去の課題曲では、俺は「メインストリートで」「若人の心」「フェリスタス」
の3つが好き。「ディスコキッド」もいい。1つに絞れなぃょぅ。

>>13
前スレでガイシュツ(←何故か変換できん)でも豊島10中の名前は、歴史に残っていく。

17 :名無し行進曲:04/05/13 23:06 ID:iWfl3hAj
吹奏楽の着メロで昔の課題曲を数曲ダウンロードしました。
ジュビラーテが新曲として置いてあったので、早速ゲットしました。
懐かしぃょぅ。

着うたに対応してればブラスバンドクラブでもっと沢山置いてあるんだが。
機種が古くてできなかったよ。

18 :名無し行進曲:04/05/14 01:39 ID:6R96qDOq
40代は漏れのところでは、普通です。
上は退職老人からいます。最年少は26くらい。
20代ワカゾー、30代でもまだアンちゃん扱い。
しかし、70年代ポップスとか演歌とかは上手いね。
パレードで、新しい曲が暗譜できないので、もう何年もワシポスです。
新入団員も飲み会から溶け込めますよ。泊まり込み、雑魚寝でやっても
みんな年寄りだから、問題おきないし。

19 :名無し行進曲:04/05/14 11:52 ID:9gDOlaAI
>>18
パレードですか。マーチング、カッコイイよね。チューバの人は
ス-ザフォン使うの?ブラス製の重量は老体にはきついよね。

俺も、とても暗譜が苦手で苦労してまつ。

20 :ボーン:04/05/16 21:57 ID:IdezLhca
娘がブラバンに入りました。
フルートをやりたかったのですが矯正をしているので
パーカッションに廻されてしまいました。
フルートなら矯正しててもできると思うのですがねぇ。

21 :名無し行進曲:04/05/17 07:34 ID:3b+bHjIp
矯正中の楽器演奏可否については結局歯科医師の判断結果によらないと慎重
な顧問先生は許可しないんでしょうね。しかし管楽器についての知識がない
歯科医師は少ないので、はっきりしたこと言わないってのが多くある現実で
すよ。
専用スレもありますな。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1001433229/l50

オヤジオバハンの年代だと、息子娘が歯の矯正はじめたり管楽器始める年令
になってくるのでボーンさんのようなこと考える方もいらっしゃるでしょう。
俺がシロウトながらちょっと調べたとこでは、痛みを感じなけりゃ、まずOK
らしい。リード楽器とホルントランペットは、厳しいらしいけど。まあ、個々のケース
もあるんで一概には言えないかも知れないですけど。

22 :名無し行進曲:04/05/18 10:51 ID:ork6Mwtk
小遣い2マソ円でつ。団費楽器のメンテ代合宿費用定演分担金でクビがまわらなく
なってきますた。吹奏楽以外の趣味であるヘル(ry)とかソー(ry)とかも逝き
たいけど、ここ数年全然逝けません。子供の教育費とか考えると小遣い値上
げも言えないし。独身の方がよかったなどということは言えねえのだが、ふ
と独身に戻りたくなることがたまにあります。おまいらの中にも家族を置いて
独り身に戻りたいなどと思う椰子はいませんか?

23 :ボーン:04/05/18 22:44 ID:6QNODaWT
>>21
ここで見てもフルートが一番影響が無さそうなのですが。

管楽器奏者のための歯のためのページ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ohara/index.html

新入部員が40人以上もいてなかなか希望通りとはいかないようです。
金管なら教えられるし、フルートなら学生時代に中古で買った木製フルートが
あるので一緒に練習してみようかとも思ったのですが、パーカッションではどうも
力が入りませんなぁ。

24 :名無し行進曲:04/05/18 23:17 ID:kRb0laZG
>>3 中1のときの課題曲が「インヴェンション第1番」だった。A.saxのSolo悩ましくて好きだったよぅ(*^。^*)ちなみに私はFl吹きだぃ♪

25 :3:04/05/18 23:32 ID:ATFgGZZp
>>24
 お!同級生です。私はトロンボーンです。この後にいろんな
 吹奏楽曲を吹きましたが、インヴェンションはホントにイイ曲だと
 思います。内藤氏の作品は全部いいですね。「栄光をたたえて」もいいし。
 ちなみに、
 吹奏楽のためのインヴェンション第1番
 ↓
 マーチオーパスワン
 ↓
 シンフォニックファンファーレとマーチ(大失敗!)
 ↓
 嗚呼!
 ↓
 コンサートマーチ’87(大失敗2!)
 ↓
 カーニバルのマーチ
 という流れでした。(^^)


26 :名無し行進曲:04/05/19 00:18 ID:61rydTue
みんなも上の形式で学生時代にやった課題曲書きましょうよ!

27 :名無し行進曲:04/05/19 00:28 ID:5u1F3p4O
サンライズマーチ→カドリーユ→シンフォニエッタ→ポップステップマーチ→テイクオフ→風紋

28 : :04/05/19 02:48 ID:zUnW9MyA
青空の下で→アイヌの輪舞

29 :名無し行進曲:04/05/19 07:34 ID:QTCE0qXD
「おまいら年齢のバレる発言してくだちい」スレみたいになるよ。 w

フェリスタスから始まりました。インヴェンションで○○大会まで逝け
ました。

30 :名無し行進曲:04/05/19 08:41 ID:gfGhD5Ba
>>25
同級生かぃ(*^^)v
インベンション→土俗的舞曲→ポップステップマーチ→テイクオフ→風紋→カーニバルのマーチ


31 :名無し行進曲:04/05/19 09:23 ID:v4kvn0FP
>>24-30
おまいら、若杉。
おや・おばスレドーに来るにはちと早くないか(ワラ?

32 :名無し行進曲:04/05/19 10:39 ID:6559s7y5
おぉ!同級生がたくさんいる!
漏れは
非参加→マーチオーパス1→ポップステップマーチ→変容→渚スコープ→引退→浪人→ランドスケイプ→…
てな感じ。

33 :29:04/05/19 11:21 ID:7ag3rBxX
>>31
俺が初めてコンクール出たのは工房になってからなので立派なオヤヂですが。
去年本厄だった。若いって言われると照れを感じる年代になってまつ。

おまいさんは、どうなんよ?


34 :名無し行進曲:04/05/19 21:36 ID:lvsbipul
>17
それはどこのサイトですか?ジュビラーテ、懐かしいな。
中学生の頃課題曲で演奏しました・・・って歳がバレる(笑)
ディスコキッド、若人の心、フェリスタス。この頃の課題曲が好きです。

35 :名無し行進曲:04/05/20 07:41 ID:218bwt0c
>>34
東フィルか、NHKのどちらかだった。どっちかは、忘れてしまいました。ペコリ

「東フィルクラシック」

☆ i-modeが「NHKメロディファイル」
☆ vodafoneが「NHKメロディスタジオ」
☆ ez-webが「NHKメロディチャンネル

どちらも有料だけど。

34さんより私は、ちょっとだけ年上です。
私もディスコキッド、若人の心、フェリスタスが大好き。
若人の心は、「着うた」ではあったけど私の携帯機種古杉だた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)