2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆♪★ファゴットってどうよ Opus5★♪☆

1 :名も無きファゴット吹き:04/05/08 22:34 ID:/BYpvUF9
★ファゴットってどうよ
http://music.2ch.net/suisou/kako/980/980573117.html
★ファゴットってどう Opus2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1027433879/
☆♪★ファゴットってどう Opus3☆♪★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053219473/
☆♪★ファゴットってどうよ Opus4☆♪★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1068035555/

2 :名も無きファゴット吹き:04/05/08 22:45 ID:/BYpvUF9
関連スレ
(・∀・)コントラファゴット(・∀・)  
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1049114531
(・∀・)コントラファゴット2(・∀・)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1070968648/

ここはマイナーな楽器ファゴットについて語る場所です
吹奏楽で吹いてる人もオーケストラで吹いてる人もお互いに情報交換をしてマターリしましょう

3 :某顧問:04/05/08 22:56 ID:bYxEoUlK
ショップリンク

JDR 日本ダブルリード
http://www.jdri.jp/top.html

ノナカダブルリードギャラリー
http://www.nonaka.com/actus/doublereed/index.html

アトリエアルファ
http://www.alfa-music.co.jp/






4 :某顧問:04/05/08 23:03 ID:bYxEoUlK
個人的にいつかファゴット始めてみたいです。

ところで、完成リードをいろいろ試しました。JDRのはほぼ全部、
その他にも色々。で結局、ヴァイクマンに戻ってしまいました・・・。
ぷぃさんのも結構よかったので、早い復帰が待ち望まれます。

5 :名無し行進曲:04/05/08 23:39 ID:+poqQDBM
>>1
おつかれー

6 :名無し行進曲:04/05/09 00:17 ID:LhzbHYed
1、乙!

ショップリンクって.....

7 :名無し行進曲:04/05/09 00:43 ID:RKZ54dCc
1さん、乙かれーー

8 :名無し行進曲:04/05/09 01:03 ID:sol3a5t/
新スレオメ。1さん乙。

>>4
ヴァイクマンのリードは音がすごい好き。
でも自分が買ったリードはたまたまだろうけど低音も高音も鳴らない。
もっぱら音出しの時に「どーじゃ ええ音じゃろ?」ってアピールするのに使ってるw

一般楽団に入って思うのがファゴットって片づけるのに時間かかるのねーってこと。
学校時代はのんびり片づけていたんだけども
一般団体では練習場出る時間が決まってるから慌てる。
ものすごい勢いでトイレ行って水捨てて譜面台片づけて楽器片づけていつも一番最後。
弦の人なんかおしゃべりしながらゆうゆうと楽器拭いてるのにぃ。
ファゴット二人だけ必死w こいつら仲悪いんちゃうか?ぐらいの勢い。

9 :名無し行進曲:04/05/09 01:25 ID:mGqhERFg
1乙

どうでもいいが、前スレ、980近くになって書き込むほしゅは・・・・
ほしゅにならない(むしろ落ちるのを早くするだけ)。

で、981になったら毎日ほしゅしなきゃならなくなって19日で
確実に落ちる。


10 :名無し行進曲:04/05/09 01:55 ID:ztDOCtqL
ん?

>>4ってまだファゴット始めてないのにどうやってリード試したの?


11 :名無し行進曲:04/05/09 03:40 ID:tdtqyF+S
>1おつかれさん
>IDがFg

12 :名無し行進曲:04/05/09 07:47 ID:So0jIBEz
何とか自分の音程に自信が持てるようになった初心者が次にぶつかるスランプと
して発音時の濁りがあげられると思います。 リードの調整やタンキング、アン
ブシュア、のどの空間、腹筋息圧、タンポからの息漏れなど、すべての条件が
整っていないと美しい発音(音色)になりません。 サックスのようにわざと発
音を汚す奏法のスタイルはまず必要ないでしょう。今一度自分の音を注意深く聞
いてみて。



13 :名無し行進曲:04/05/09 10:45 ID:y2HAl5sL
3,4さんは業者の方ですか?
それなら、ちょっと聞いてみたいことが..
違ったらごめんなさい。

14 :名無し行進曲:04/05/09 13:05 ID:HKZtwGcV
>>8
その気持ちよく分かる!
うちも練習の終了が立ち退き15分前だから片付けるのすごくあせるよ。
こっちは必死で片付けてるんだけど、「お前椅子の片付け手伝えよー」とか思われてないか心配。

15 :名無し行進曲:04/05/09 14:23 ID:lnMl4qNh
ファゴット始めて3年目なんですが
この前自分の演奏の録音を聴いてかなりへこみました。
音程悪いし、音にもなんだか華がないんです。楽しくなさそうです。
どうしてプロの人ってあんな音が出るんだろう・・・

16 :名無し行進曲:04/05/09 16:45 ID:yEtZZIiZ
15>>録音は参考ですよ。
音色とかは本当に聞いてみないとわかんないかなぁ・・
でも音程とリズムは信用しても大丈夫って先輩に言われました。

17 :名無し行進曲:04/05/09 18:37 ID:cb5lxVdE
ヴァイクマンって軽くないですか?

18 :名無し行進曲:04/05/09 21:17 ID:sol3a5t/
>>17
私は軽めのリードが好きで、ヴァイクマンも好き。
重いのが好きな人には物足りないのかな?

>>14
椅子の片づけできないよね。
その分早めに行って椅子並べてます。もう全部並べちゃうぐらいの勢いで。

19 :名無し行進曲:04/05/10 10:54 ID:rRGHF/6Q
>>17
う゛ぁいくまんは調整で重く出来るのです。
ちなみに私ははずれを引いたことがありませんJDRでごそっと5本くらいとって
そのまま買ってます。

調整の幅が広く、好み仕上げることが出来る人が使うとらくちんなリードなのです。

20 :名無し行進曲:04/05/10 16:38 ID:vqzWHYcv
クリリンの事かーーー


21 :名無し行進曲:04/05/10 20:50 ID:uSlc3F96
P.スパーク作の「アオテアロア」のSoliって難しくないっすか?

22 :名無し行進曲:04/05/11 04:55 ID:m+eK1ecI
>>20
カカロットーーー

糞ーーーなんでうちのバンド課題曲U何だよ!
Wやりたかったのに・・・おいしいトコあったのにorz
Wはちょっと最初のあたりがドラクエTっぽくて好きだったのに

23 :名無し行進曲:04/05/11 05:08 ID:DrOMD6H9
コンクール出る人頑張ってね。
ファゴット大事にしてくれる団だったら自由曲に出番あるんじゃない?

もしオケにコンクールがあったら審査員にボロクソ言われそう。
ファゴットが歌ってないとか音程変とか弦弾きまねしてる人大杉とか。

24 :名無し行進曲:04/05/11 05:40 ID:m+eK1ecI
>>23
自由曲出番ないです・・・
高校の時やった第六の幸運をもたらす宿がおいしかっただけです。・゚・(ノД`)・゚・。 
俺が一年でコンクールに出れなかった時は舞踏組曲だったので羨ましかったです。

ってか水槽分からない人にはどうでもいいレスでスマソ。

25 :名無し行進曲:04/05/11 07:14 ID:4Wi6JbXQ
>>17
ヴァイクマン懐かしいな工房ン時に使ってた。
今は大阪の楽器屋で試奏して買ってる。誰が作った奴かは知らないけど。

>>23
ありがd!ここ4〜5年はFg的に楽しい曲を選んでくれた。
何の曲をやったかは書いたらチョンバレになるので書かないけど。
今年は何をやるんだろう。

>>24
第六は楽しいね。元は桶曲だったっけ?映画音楽?

26 :名無し行進曲:04/05/11 18:21 ID:DrOMD6H9
前スレ963様
亀レスですがソフトケースについてです。
軽いのはアルファタイプの方です。1.8sだそーですよ。
譜面台とか分厚い楽譜を持ち歩くんだったらアルティエリのほうをおすすめします。
全部入りますよ。ケース本体は2sです。
フォックスのケースもコンパクトでおすすめかな。バイオリンケースに似てる。


27 :名無し行進曲:04/05/11 18:38 ID:O71t6hvE
第六つまんないね  一回通したらあきた

28 :名無し行進曲:04/05/11 20:59 ID:FOWHNB5J
課題曲と自由曲が両方ともファゴットつまらない曲だとしばらく暇だねー

29 :名無し行進曲:04/05/12 16:43 ID:OLi1gGw1
桶経験ないのにいきなり呼ばれてショスタコの五番って厳しいですか?

30 :名無し行進曲:04/05/12 16:52 ID:H/sZcAwl
>>29
別段難しくはないんだが。
逆にとっつきとしてはいいと思うのだが。

1st?

31 :名無し行進曲:04/05/12 17:10 ID:99dQITcG
>>29
曲の難易度よりオケで音出す事に馴染むのに時間がかかる人と大丈夫な人がいる。
経験無いのにトラに呼ばれるって何者様です?音大生?

やかましい系の曲の方がとっつきはいいと思う。



32 :名無し行進曲:04/05/12 17:20 ID:OLi1gGw1
>>30
ありがとう。1stじゃないと思いますけど分かりません。

>>31
音大生じゃないです。ってかあんまり詳しく書くと誰だかばれちゃいそうなんで勘弁してください・・・

33 :名無し行進曲:04/05/12 18:21 ID:J1c4hA4l
蛸5の虎と言えば、コントラ!!

34 :名無し行進曲:04/05/13 03:55 ID:Uv1TTBFj
関西の人〜
ファゴットフェスティバル行かれた事ありますか?
素人は音大生とか有名大の方が多いみたいやけどど素人が行っても大丈夫なんかな?


35 :名無し行進曲:04/05/13 07:14 ID:IzfpTdCH
数年ぶりに実家にある楽器昨日開けて見たんだけど保存状態最悪でした・・・
湿気でダブルジョイントの木が膨張しててストラップ引っ掛けるとこの金属がもろ割れてました 。・゚・(ノД`)・゚・。
中の木まで割れてたら修理日いくらくらいするのかな?



36 :名無し行進曲:04/05/13 08:49 ID:Bo+XdQzt
>>34
大丈夫!頑張って!

37 :34:04/05/13 23:24 ID:Uv1TTBFj
>>36
だ、大丈夫かな?(´・ω・`)

38 :名無し行進曲:04/05/13 23:47 ID:Uv1TTBFj
尼桶スレで拾ってきました。みなさ〜ん やっぱりむかつかれてますよ(´・ω・`)

43 :名無しの笛の踊り :04/05/13 22:01 ID:DiHJhU0W
下手くそ初心者で運営はもちろん雑用も何にもやらなくて
練習時のセッティング・片付けもやらなくて音程はずれの音出してるアンタ、来なくていいです。
って言えたらどんなにスッキリするだろう・・・

39 :名無し行進曲:04/05/13 23:54 ID:TpW+unT4
セッティングはいつもやっているから、漏れのことでは無いな..

40 :名無し行進曲:04/05/14 00:03 ID:GGGnuWGM
ごめん。その後の 

あ、俺のことだ

って俺のレスです。
だってまさしく俺のことなんだもん・・。

41 :名無し行進曲:04/05/14 00:36 ID:nIJDazXU
「片づけない人」って絶対ファゴットの事やんな(´・ω・`)

>>39
セッティングは気づかれてない可能性ありです。

42 :sage:04/05/14 00:51 ID:dVgl4ZKw
≫8
亀でごめん。
トイレに水捨てに走らなくても、小さいタオルを用意して
水を吸わせる。それ専用に使うといいよ。
びしょびしょになる程の量じゃないし。

43 :名無し行進曲:04/05/14 00:56 ID:k2Lo8ryl
亀関連
ホルンなんかも溜まりそうな気がするけど、どうしてるんかな。

44 :名無し行進曲:04/05/14 00:57 ID:nIJDazXU
>>42
いや、トイレ近いんですw
トイレで用を足してからリード用の水捨ててって意味です。
U字管の水はぞうきん持ち歩いてたんですけど、タオルで十分ですよね。
タオルに変えます。ありがd。

リードはオーボエみたいにお水につける人とそのまま吹く人に別れますね。
みなさんどうしてます?


45 :名無し行進曲:04/05/14 01:05 ID:rdk1tECX
リードの水はキャップのできる容器に替えればOKだぞ。



リードねえ。おれは濡らしてからだな。

46 :名無し行進曲:04/05/14 01:23 ID:abgAc95A
フィルムケース、使ってるよ。

濡らしてからに、一票。

47 :名無し行進曲:04/05/14 01:45 ID:k2Lo8ryl
>45
ふと思ったのですが、ペットボトルのキャップでは
リードを浸すには小さ過ぎでしょうか?


48 :名無し行進曲:04/05/14 04:30 ID:hl4KIN8M
>>34
当方大学生ですが、一度だけ行ったことがあります。
参加費高かったような気がするけど、100人近いファゴット吹きが集結して演奏する様は圧巻。一度は行ってもよろしいかと。
素人でも全然平気だと思いますよ。

49 :名無し行進曲:04/05/14 08:56 ID:WzlnZcsG
>>43
亀に亀を重ねるが漏れはU字管の水は金管用の吸水シートを買ってきて
それに吸わせてる。例えは悪いけど紙おむつ構造のシートでなかなか
便利。笑えるのが紙おむつとの差別化を図るためか表面に音符などの
印刷が・・楽器屋で数百円で売ってる。

50 :名無し行進曲:04/05/15 02:05 ID:pxF3ZUM2
>>49
おむつかよー。
子供のおむつあるし♪でも書こうかな。

>>48
100人かぁ。ファゴット酔いしそうやね。
(´-`).。oO(間違えてヘッケル持って帰ってくるとか・・・

51 :名無し行進曲:04/05/15 08:15 ID:BBG3Qppu
なんで吹奏楽板にうほっなスレがたってんの?

52 :名無し行進曲:04/05/15 09:12 ID:00aTS73b
>>51
桶信者か。去れ。
ここは水槽と桶共存の場。

53 :名無し行進曲:04/05/15 13:45 ID:nv+CrjFs
>>52
オマエモナー

54 :名無し行進曲:04/05/15 15:53 ID:R4AOQNpK
大きな音で
バズーンを吹けば
カエルが集まり
めんこいな

55 :名無し行進曲:04/05/15 18:13 ID:pxF3ZUM2
>>51のうほって英語の隠語の事言ってるんじゃない?
バスーンて呼びたい人なのかも。
妙にバスーン呼び方にこだわる男の人って実はホモなんじゃないかと思ってみたり。

56 :名無し行進曲:04/05/15 18:24 ID:emFt9hTU
>55
だろうね。

英語でOKで他の言語で同じ発音するとおかしな意味になるケースだって
ありえるのに、英語だけ特別視するのって、(英語圏のビジネスにおける
勢力を考えるとしょうがないのはわかるけど)感情的には納得いかん。

57 :名無し行進曲:04/05/15 19:33 ID:BBG3Qppu
最初ファゴットとバスーンって別の楽器かと思ってたよ
俺の師匠ががバスーン派なのんで俺もバスーンて呼ぶほうに一票

58 :名無し行進曲:04/05/15 22:50 ID:J48R1rbi
ファゴ始めてからト音記号が読めなくなった・・・
そしてハ音記号はいまだに読めない。慣れる方法ってないかな?

59 :名無し行進曲:04/05/15 23:07 ID:R4AOQNpK
ファゴットとはイタリア語で薪束(まきたば)の意味らしいけど何か味気ないね。

for−god.つまり「神へのために」とか「神へのささげもの」という語源から、
命名された高貴な楽器だと勝手に信じていたのは仏教徒の私。


60 :名無し行進曲:04/05/16 01:53 ID:i4D474+n
>>47
ちょと亀ですら。
ペトボトルのキャプではかなり小さい。
>>46 の言うフィルムケースとか某100円ショップとかにキャップのできる容器がゴロゴロしてるぞ。


61 :名無し行進曲:04/05/16 07:01 ID:EYQpFrA9
for−godっていいじゃん。それ使わしてもらおう。

漏れもバソンをバスーンっていうのかと思ってた。
うちの師匠はバソンのことクランポンっていうんだよね。

例えばフレンチベルをバスーンと呼んでみるとか?


62 :名無し行進曲:04/05/16 08:39 ID:C+G+ETy2
いい所を突いてるじゃないか。
100年ほど前にヨーローッパから続々とアメリカに渡った人達の中には、
当然音楽家もいた。恐らくフランス系のバソンを吹く人達が多かったんだろうな。
バソンはアメリカ訛りでバズーンと呼ばれるようになった。

古き良き時代のアメリカのバズーンの音は「アーリー、アメリカン」とも呼ぶべ
きで音色は柔らかく艶があるし、とにかくよく歌う。故郷を離れた郷愁もあって
か、吹き手も聞き手もこの楽器の音色を愛し、大切にしたんだろうな。

やがて操作性の優れたヘッケル式のファゴットが大勢を占めるようになっても、
アメリカでは、あえてバズーンと呼んでいるんだと私は思うよ。

63 :名無し行進曲:04/05/16 23:55 ID:HhboDEy7
以前からここに書き込んでいたコンバス弾きの(コンバス暦二年)厨3です。
実はトランペットも吹いてみたかったので、楽器を借りて練習を始め
同級生のトランペッターにようやく追いつけてきました。
しかし、当初からファゴットに憧れがあって(外見も音も)、とても吹いてみたいのですが
ウチの学校は貧乏でファゴットがないので、吹いてみたいにも吹けないのです。
譜面の高さもほとんど同じで(出音はコンバスの方がオクターヴ下ですが)、情熱だけはあるので
高校に入ったら、どの楽器をするかとても悩んでいるんです。

どのスレで相談すればいいか悩んだのですが、一番住民さんたちが優しそうなココにしました。
音感には多少自信があります。また、指もバスリコーダーで鍛えてるので
そこそこ動くと思います。自分では一番ファゴットがオイシいとおもうのですが
やはり高校から始めるのにはやや不安があるので… できれば誰か相談にのってくれませんか?

64 :名無し行進曲:04/05/17 00:15 ID:onYFp02a
やりたい楽器をやるのが一番。
目指す高校にFg経験者が入ってくる確率なんてものすごく
低いだろうし、高校はおろか、大学で始める人も多いし。
音楽の経験があれば上達も早い。
まあ、今度は目移りしないようにねw

65 :名無し行進曲:04/05/17 00:36 ID:NWvGUNSN
>>63
私は高校からですよ。うちの高校は経験者がほとんどいない学校でしたけど
みんな1年ぐらいでなんとか聞ける音が出せるようになってるし、
コンクールでもそこそこの成績でしたよ。(コン厨ではありませぬ。)
高校に入ったらあれこれ手を出さないで一つの楽器にじっくり取り組んでね。
あと高校で「コンバス経験あります。」なんて絶対言わないようにw
ファゴットさせてくれるんなら入る!と言ってしまいましょう。

大学オケからファゴット始めましたなんて人が意外と上手かったりするよね。
うちの団の相棒はオケ経験しかない人なんだけど音がすごく綺麗なのです。
そんな大きな音出さないけどすっごく通る音してる。

66 :名無し行進曲:04/05/17 00:38 ID:UUtjhzAA
おお、コンバスからコンバートか。ぜひやってみてくれ。
楽器さえあればなんとかなるぞ。

67 :名無し行進曲:04/05/17 10:39 ID:HId/4DAz
??

68 :名無し行進曲:04/05/17 12:04 ID:hsz80KiR
>63
やりたい楽器があって高校でやれるならすぐ上手くなるよ!がんがれや!
ちなみに漏れは高2の時にえうぷからファゴットにコンバートした。
そのままえうぷやってたら水槽でしか使い道無かったけど桶でも吹ける
し室内楽もできるので本当に自分から志願してコンバートしてよかたと
思ってる今日この頃・・

69 :名無し行進曲:04/05/17 21:25 ID:zmjT8k20
>>63
皆言ってるけどやりたいって気持ちが一番大事です。
そういう気持ちできてくれる人ってたとえ初心者でも皆喜ぶと思いますよ。
きっと憧れ通り本当にいい楽器なので、頑張ってください。
あとは、指揮者さんに存在を忘れられてもめげないでくださいね。
水槽だとスコアで書かれてる位置が微妙なせいかやたら忘れられやすいので。

70 :63:04/05/17 22:15 ID:h/lzvViq
えと、たくさんの方々にレスいただけてとても嬉しいです。
ありがとうございました!
すぐに目移りしてしまうのは悪い癖ですね(苦笑
でも、結局ファゴットは吹いた事が無いのでどちらも捨てがたくはコンバスかファゴットの二択です。
どちらも桶でも水槽でも人材が不足してるところが多いそうなので(扱いがひどいのも同じ/汗)
高校での人数やパート内の経験者の数で決めようと思います。
(要するにコンバスに人材が足りなかったら入るがいたらファゴットに入る。と)
そういう決断で行こうと思います。
「自分だったらもう少しマシに弾けるのに〜」と後悔するのも嫌なので。
顧問とも相談できたらいいなぁ、まだまだ先の話だけど。(まず高校受からなくちゃ/苦笑
応援ありがとうございました!これからもよろしくおねがいします。

71 :名無し行進曲:04/05/18 21:25 ID:w0ZsZysu
ベートーベンの交響曲でファゴットが楽しいのって何番ですか?

72 :名無し行進曲:04/05/18 21:32 ID:Zvfkai2I
>>71
そりゃ、どれも吹き甲斐があるでしょ。
比較的気楽に楽しめるっていったら、個人的には
1、2、8あたりかなぁ。
絶対ムリなのは4。テンポにもよるけど・・・

73 :名無し行進曲:04/05/18 23:16 ID:XYReoyKe
ベト4がアマオケで演奏される機会が少ないのはファゴット吹きのせいかな?

74 :名無し行進曲:04/05/18 23:49 ID:ZuIX4WEo
たぶん、そうだろう。

75 :名無し行進曲:04/05/19 00:31 ID:q+TIa90k
高校生の時はなんでこんな難しくて報われない楽器を選んでしまったのか
後悔したこともあったけど、社会人になった今はファゴットやってて本当に
よかったと思ってる。


76 :名無し行進曲:04/05/19 01:04 ID:jvBkaFHh
>>71
第九の心臓の音のとこ好き♪

77 :名無し行進曲:04/05/19 22:36 ID:yBtBu5bQ
ベト4

以前演奏した時、4楽章はダブルタンキングで何とかきり抜けますた。

確かに4楽章は大変だが、個人的にはベトの交響曲の中では一番
演奏のやり甲斐があった
特に1楽章なんかは、ソロにしろオケの中でのアンサンブルにしろ
ファゴットの面白さが凝縮されているように思う

78 :名無し行進曲:04/05/20 00:17 ID:NZZoCNa5
ファゴットのダブルタンギングって難しくないですか??

79 :名無し行進曲:04/05/20 08:15 ID:4O6UN42H
今ダブルをしなければならない状態。そういう曲を選んでしまった。俺も苦手・・・

80 :名無し行進曲:04/05/20 09:08 ID:wkIkDfDC
1番の最後もダブル必須。

81 :名無し行進曲:04/05/20 14:24 ID:5yfuVU+c
ふと、「ファゴットって何歳までやれるんだろう…」と考えてしまった。
やっぱり年取ってくると辛いのかな。

82 :名無し行進曲:04/05/20 16:12 ID:wkIkDfDC
うちは72歳のOBが年一回だけ楽な曲を選んで乗りに来るよ。

でも、前歯が駄目になったら吹けないよなぁ。

83 :名無し行進曲:04/05/20 18:54 ID:tyDCE+Hu
部分入れ歯になるとできないのかな?
おじさま達歯は丈夫ですか?

84 :名無し行進曲:04/05/20 19:05 ID:aRWeKWOX
そういえば、おじさんFg吹きはよく見かけるけど、おばさんFg吹きは見かけないなぁ。

85 :名無し行進曲:04/05/20 19:13 ID:wkIkDfDC
すが○○先生はコントラも得意なお姉さん?

86 :名無し行進曲:04/05/20 19:15 ID:tyDCE+Hu
い、いくつからおばさんなんだろう?
あたしゃもうすぐ三十路だし10年後も吹いてる予定なんだが。
三十路っぽいおばさま・・じゃないおねさまはたまに見かける。

87 :名無し行進曲:04/05/20 20:13 ID:5U5pknfD
>86
見かけだけなら、四十路にさしかかっていても二十代に見える人や、
二十代なのに四十路に見える人なんていくらでもw

88 :名無し行進曲:04/05/20 21:01 ID:L1p8L9d9
やば、俺の師匠(♀)は四捨五入したら才だ orz

89 :名無し行進曲:04/05/20 21:03 ID:L1p8L9d9
四捨五入したら40歳だ orz

カキコ失敗したし・・・  コントラに撲殺されてきます

90 :名無し行進曲:04/05/20 21:13 ID:7662KHlJ
あの…後輩の楽器のボーカルのリードつける部分を割れてしまいました…
割れてるって言っても吹けることは吹けるんですが…
後輩に『どうなってんのよ!?』って聞いたら『私は割ってません!!』って逆ギレされてしまいました…
今、部活で色々あって(あまり詳しく言えないんですが金銭面などで…)
顧問の先生にもあまり相談できない状態です↓↓
で、聞きたい事なんですけど、ボーカルが自然に割れるって事はあるんですか??
っていうかまさかそんなに荒い使い方をしてるとは思ってなかったので・・
私の不注意なんですけどね(T_T)予備のボーカルとかもうないのに…

あと、安いボーカルってどれくらいで売ってますか??すいません・・・今調べてるんですが・・
検索が下手なのか・・なかなか出てこないんです(*_*)

91 :名無し行進曲:04/05/20 22:04 ID:tyDCE+Hu
私も身に覚えがないのにボーカルを破損させたことありますよ。
ホール付近の根元の部分。
ヘッケルのだったので先生に頼んで修理に出して貰いましたが。

ボーカルの安いのねぇ。いくらか知らないけど楽器店に問い合わせてみれば?
ヤマハのが3万円代なんだから2万円以内でいけるんじゃないかと思ってみたり。
あとヘッケルとかヤマハ使ってる人の要らないボーカルを譲って貰うとか?

92 :名無し行進曲:04/05/20 22:05 ID:pUhHCx8j
リードで隠れる部分なら、あまり問題ないような気もするけど、
割れ目が延びていくようなことがあったら、楽器屋で見て貰った
方が良いかも知れませんね。
今、使っているのはどこのメーカーのボーカルですか?
ボーカルの値段もいろいろありますが、今吹いているのと
似たようなタイプが良い気がします?

93 :名無し行進曲:04/05/20 22:15 ID:zuOZrVTa
>90
代表的な以下の店舗でお探しすれば如何?
安いもので1万円台からあるようです。
ただ、ボーカルはあまり安いのはどうかと思いますが…

http://www.jdri.jp/top.html
http://www.nonaka.com/actus/index.html

94 :名無し行進曲:04/05/21 00:02 ID:chhxwx9m
このファゴットスタンド安くてけっこう良かったぞ。

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37309607

95 :名無し行進曲:04/05/21 01:53 ID:/t9Z2U2U
そのスタンド、ちと高くないか?

96 :名無し行進曲:04/05/21 02:05 ID:8+pFNgNk
>94
ギタースタンド買ってきてちょっと改造すればできるよ。
多分、半額以下。

97 :名無し行進曲:04/05/21 02:57 ID:VqIz7TwL
ファゴットやってる人ってフェラうまいんですか?

98 :名無し行進曲:04/05/21 03:25 ID:1Bgo8TiA
まぁ楽器は消耗品だからボーカルが割れた!なんてことはたまにあるわな
ボーカルはヘッケルのボーカルがお勧めなんだが10万もだせないよな?
そんな人にお勧めなのがヤマハの「スーパーボーカル」
ヘッケルまでとはいかないがなかなかパフォーマンスがいい
そしてなによりも値段が3万前後で変えてしまうほどのお得さ(定価42,000)
ほかのメーカーに比べたら断然いいのでお勧めです

99 :名無し行進曲:04/05/21 09:32 ID:NDkjcMTI
>>96
ここに作り方写真入りで掲載してあった。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/2274/stand.html

100 :名無し行進曲:04/05/21 10:09 ID:7kIz2ocx
100

101 :名無し行進曲:04/05/21 10:20 ID:fDa43mKy
foxとかはパイプ溶接の技術がにゃわにゃわなので、手入れが粗いとピシーッと
真っ二つに割れたりしますね。何本か見たことあります。
テープで貼って普通に吹けてたりすると言ってる人もいましたけど。

先端だけなら今のうちに再溶接して貰った方がいいんじゃないかな。

102 :名無し行進曲:04/05/21 20:35 ID:FUK2KzQB
あの、おれ高校からFg始めた高校3年生ですが、いつも真ん中のAの音が裏返ってしまいます。Aキー使うとそうでもないんですがでも音が薄くなっちゃうので困ってます。楽器の癖もあると思うんですけどどうにかならないもんですか?

103 :名無し行進曲:04/05/21 21:17 ID:/GS1RRak
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
            2ちゃんねるクラシックプロジェクト

     2chクラシックプロジェクトでは、演奏曲の投票実施中です
     おまいら、http://www.geocities.jp/clapro2ch/ で投票しる!!

 ▽この投票で票数が最も多かったものをメイン曲とひとまず決定します

 ▽投票期限は【5月22日 25時(=23日1時)】ガンガン投票しる!

 ▼本スレはこちらです。
     http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

104 :名無し行進曲:04/05/21 21:22 ID:EM7pxT0p
>>102
ちょっと経験したことがなくてよく分からないので確認。

>真ん中のA
ヘ音記号五線譜で一番上の線のAだよね?

>裏返る
Aの音よりも高いヘンな音が出ちゃうってこと?

>Aキー
左手親指の、右列上から3番目のキーのことだよね?

>Aキー使うとそうでもない
Aキーを使わないときはどうやってそのA音を出してる?

このA音自体、オクターブ下のAの倍音として出しているので、
普通はあんまり裏返ったりしないと思う。
Aキーを使わずにこの音を出そうとしてオクターブ下の音が出ちゃう、とか、
オクターブ下のAを出そうとしてるのに上のAが出ちゃう、とかなら
まだありそうなことなんだけど。

あ、下のAはいつもきちんと鳴るんでしょうか。

105 :名無し行進曲:04/05/21 22:03 ID:FUK2KzQB
裏返るって言うより、はずしやすいです。オクターウ゛下のAはちゃんとでます。リードとかボーカルとかいろいろ変えて試したんですけどやっぱりかわんなくて…
アンブシュアが悪いのか、楽器の癖なのか。Aキー使わないで吹くときはアタックをやや強めにしてます。音の頭だけ一瞬Aキー押せば少しはよくなるって聞いたこともあります
音が薄くならないようにするためにはどうしたら良いのでしょう?

106 :名無し行進曲:04/05/21 22:47 ID:EM7pxT0p
>>105
なるほど。
104にも書いたように、上のAは下のAの倍音として出しているので、
それを助けるAキーをキチンと押さえて鳴らすのが基本です。

音が薄くなる、というのは、自分で感じるだけでなく、数メートル離れた
ような相手にもそう指摘されますか?
間近で直接音を聴いている自分には顕著な違いに感じても、
離れてしまえばほとんど同じように聞こえている場合も多いです。

どうしても気になるなら、105さん自身のカキコのように、
発音の瞬間にだけAキーを押すという手を使えばいいと思います。
慣れればほとんど無意識的に操作できるようになります。
(かく言う自分もこの方法で吹いてます。)
いずれにしても、ピアニッシモキーを開けた状態だけでは、
上のAをクリアに発音するのは難しいんじゃないでしょうか。

107 :名無し行進曲:04/05/21 23:07 ID:1Bgo8TiA
Aキーっていうのかな 真ん中のキーは頭だけ押すのが最近の流行らしいね
私も先生も別に押しっぱなしでいいんじゃない?って考えなんですが・・

やっぱり自分で音のつぼが捉えられてないのが一番の原因では?
チューナー等を見たりしながら自分で研究して見たりするのが一番いいと思いますよ
あとは先生に相談とか

でも実際 ファゴットのAの音ってはずしやすいですよね 私も注意しないとAがBEくらいまで高くなってしまうときがありました

108 :質問の人じゃないけど:04/05/21 23:53 ID:VT6nqpOi
>Aキーを使わずにこの音を出そうとして

ふきゃ〜って音が出る時がある。

あとAキー押そうとして違うキー押して「ほげ〜」とかも。

109 :名無し行進曲:04/05/22 00:37 ID:jE+tT4qp
変な音シリーズ。
低音出し損ねてぼこっっとかね。

110 :名無し行進曲:04/05/22 00:40 ID:T0NtDPv+
ファゴットの女の子ってフェラうまいですか?
マジ経験者教えてください

111 :名無し行進曲:04/05/22 02:45 ID:63EA5bCe
>>102
俺も、真ん中のAとかBbとかがしょっちゅう裏返って困ってた時期があった。
やっぱり、Aキー?を押すと普通に出るんだけど。
でも、楽器を調整に出したらあっさり直った。
どこをどういじったのかはわからんけど、診てもらうのもいいかもね。


112 :名無し行進曲:04/05/22 05:53 ID:jE+tT4qp
Cisが変なんだけどそーいうのも調整で治るのかな?
今まで3台経験してるけどまともなCisに出会った事がない。

下から2番目と3番目っす。
ベテランの皆さんは気合いでなんとかしてるんですか?

113 :名無し行進曲:04/05/22 06:56 ID:2Nuoh4a1
どこのCisがどのように変なんですか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)