2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♯(シャープ)系の調性に萌えるスレ

1 :名無し行進曲:04/05/03 13:55 ID:Da83clAd
吹奏楽はほとんどの曲が♭(フラット)系ばっかりで飽きる。
原曲が♯系のとき、編曲でわざわざ♭系に移調しなくてもいいのに、と思う。
漏れはクラリネット吹きだが、♯系の曲で左右の小指を
細かく踊らすのが好きだ。
…そんな人たちが語るスレです。

なお、このスレでは、実音譜で調合に♯が入っているものを♯系と
呼ぶことにします。クラやペットの楽譜は、♯×3以上が対象です。

2 :名無し行進曲:04/05/03 13:58 ID:/TC9n94g
普通にA管使いますが何か?

3 :名無し:04/05/03 13:58 ID:3tphiH5e
2ゲト

4 :名無し行進曲:04/05/03 14:35 ID:Fc42lF9U
A-durの原調を変えずに吹奏楽アレンジしたら
サックス奏者に「殺す気?」っていわれた

5 :名無し行進曲:04/05/03 15:22 ID:0w733Fuy
昔、クラで吹いた「大地賛頌」は#5コくらいついてたな…

6 :名無し行進曲:04/05/03 15:24 ID:eiOrgZiC
てことはサックス(E♭)は6コか…

7 :名無し行進曲:04/05/03 15:27 ID:wSAShx0p
俺はサックス吹きだが、正直♯が7つでも別に問題ない。それより♭が5つのほうが苦手…
こんなことじゃいかんのだが。

8 :名無し行進曲:04/05/03 15:28 ID:F2o80lzo
>>7
ダブルシャープは好きですか?

9 :名無し行進曲:04/05/03 15:40 ID:5A+6xOpy
漏れはトランペットなので正直どの調でもかまわん。
金管って別にB♭のスケールが一番簡単なわけでもないし、
シャープがたくさんつくと難しいわけでもない。

10 :名無し行進曲:04/05/03 19:05 ID:VQiF0vwy
ウィナーズの調性はなんですか?

11 :名無し行進曲:04/05/03 19:12 ID:hZ2gcap5
ウィナーズは基調はBでしょ
転調多いけど

12 :名無し行進曲:04/05/03 22:54 ID:VT6ZjgVP
>9
ラッパらしいピッチや調性感を気にも留めないスタンス、イイ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)