2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒井格スレ

1 :名無し行進曲:04/04/09 18:39 ID:E4AQo61c

たなばた・おおみそか・大仏と鹿・・・・・

この人って、タイトルが面白いだけの人?



2 :名無し行進曲:04/04/09 18:43 ID:7CWHmoMF


3 :名無し行進曲:04/04/09 19:04 ID:o3XsvxEi
「森の贈り物」がデ・ハスケから出版された

4 :名無し行進曲:04/04/09 21:09 ID:Z4W6CTg8
またこんなスレか・・・


たなばたはよく聞くと面白いのだがな。アルヴァ(ry

5 :名無し行進曲:04/04/09 22:35 ID:ABoAW3Ir
酒井さんの作品はオーケストレーションが良いため良く鳴る。
自然で美しい響きが素晴らしい。

6 :名無し行進曲:04/04/09 22:58 ID:S0yNIzlD
とりたててスレたてるほどもない作曲家だと思う。

7 :名無し行進曲:04/04/10 04:04 ID:CrjDkg8i
大仏と鹿のタイトル誕生秘話

酒井氏が友人Aと会食中、
酒井氏「なぁ、今度の曲、奈良を題材にしたんやけど、奈良のイメージってどんなん?」
A「そりゃー、大仏とか鹿とか??」
酒井氏「ソレダ!!!」

8 :名無し行進曲:04/04/10 04:34 ID:Z6RUgj+/
吹奏楽が無ければ作曲家にはなれなかった程度の人

9 :名無し行進曲:04/04/10 09:07 ID:6+7ktZyn
とりあえずHPを晒しておく。
http://www.ismusic.road.jp/

10 :名無し行進曲:04/04/10 21:04 ID:yuEP0QtY
たなぼた

11 : :04/04/11 16:29 ID:OAABRVYZ
>>4
よく聞かなくたって、アルヴァ(ry

12 :たなばた ◆qRFXgnUSB2 :04/04/11 17:24 ID:3W7Vhgzp
本レスを以ちまして、当スレッドは終了致しました。
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |     糸冬     |
  |              |
  |      了      |   ,. . _
  |_______| --' 、   ̄ ̄ヽー- 、
       | |  ヽ ̄7 , , \  、   「 ̄ 7
       | |  ヽ / /_ /ハ |ヽ、\ V ./
       | |    i il/   ヽl  \ヽ. V
      ,. -{-、 __ .| ii i!  o   o  | il |
       {   Y/  l il |、   Д   .| li |
      `t-く   ヽN `  --- <リiレ'
       | | `ー-- 、  /    ヽ  `丶、
       | |       ̄ヽ    ノ >-'   !
       | |      ,.ィ`=== r'^ヽ、_,/- 、
       | |   ,  '"  //  !'~`V-─ 、 )
       | | < _,/ / /  /i   \ (_ノ
       i_j    /ヽ '  /  / !    ,>
            /_ > 、 」__/ _」, ィ'´ 「
          :::`ー':::::::::::::::::::::::::::::ヽこノ:::


13 :_:04/04/17 13:02 ID:jGw55/86
_

14 :名無し行進曲:04/04/20 20:42 ID:HhtCb0w5
酒井格について語ってください
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/990/990065531.html

15 :名無し行進曲:04/04/25 19:28 ID:PGSohVzb
いたるーーーーー

16 :名無し行進曲:04/04/26 16:16 ID:Dh3o3UJc
http://www.itar-tass.com/

17 :名無し行進曲:04/05/02 13:07 ID:Qfp2RaPA
アルヴァ…何?
暇な人教えてー。

18 :名無し行進曲:04/05/05 19:32 ID:4oz8a4pI
たなばたの中間部分。
ほんのわずかですが、アルヴァマーそっくりな所が。
メロディーじゃないけどね。裏メロ。
クラ3rdとかにありました。


19 :名無し行進曲:04/05/05 19:36 ID:lEvOIFBG
>>18
案の定、バーンズに見破られたそうです。

20 :18:04/05/05 19:51 ID:4oz8a4pI
やっぱり・・・見破られなきゃおかしいですよねww
合奏中に自分でやってて「アルヴァマーじゃん!」とか思ってしまいました

21 :19:04/05/05 21:35 ID:lEvOIFBG
で、実際に酒井氏はバーンズに軽〜く怒られたそうです。

22 :名無し行進曲:04/05/05 21:35 ID:5Nx0ylVf
私が今年卒業した中学では夏のコンクールで「たなばた」をするそうです。
んで前部活に遊びに行った時にはじめて「たなばた」聞いたんですが(CD)
フルートでダフニスとクロエの2番のフルートのソロに
そっくりなところがあったような気がしました!!!
16分音符なんですが・・・誰かわかる方いらっしゃいませんか?

23 :名無し行進曲:04/05/05 22:34 ID:JpnQs9kD
たなばたは、酒井さんが高校のときに、なかば遊びでいろいろ試して作られた曲だからね、高校生だったときに好きだった曲とかがいっぱい混ざってるんだと思うよ。当時は出版することなんて考えもしなかったと思うしね。

森の贈り物とか、おおみそかとか、暖かくてとてもいい曲ばかりで、個人的にはとても好きな作曲家です。応援しています。

24 :名無し行進曲:04/05/06 02:45 ID:+KZf2ApE
>>21
あ、そうなの?w

ttp://ismusic.road.jp/
酒井氏のサイト。
ここの作品へのコメントは読んで損は無いかもしれない。

これが高校生の時に作曲されたというのがもうね。

25 :名無し行進曲:04/05/10 16:10 ID:GWWZ4cH4
たなばたには「アパラチア〜」のメロディーも入ってるような…

それはさておき、
酒井氏の曲のタイトルのセンス…_| ̄|○
HPをみてきたが漏れと同じ誕生日だった。_| ̄|○
もちろん漏れのほうが若いが。

26 :名無し行進曲:04/05/10 17:05 ID:eugJJW+9
>酒井氏の曲のタイトルのセンス…_| ̄|○
これは概ね同意だが、なんで
>HPをみてきたが漏れと同じ誕生日だった。
が_| ̄|○なんだ?

27 :名無し行進曲:04/05/10 17:22 ID:issGFNMT
タイトルのセンスはかっこ悪いけど、それも酒井氏のテキトウっぽさが出ていていいじゃないか。
変にかっこつけて巨匠じみたイメージがついたらそれこそ反感かうかもね。調子乗るな!って。
曲も有名なのは大体同じ雰囲気の曲だし、酒井氏も自分らしさを大事にしているのではなかろうか?
それならパクリらしき行為をやめろ。って意見もあると思うけど、それは自身のHPで一応自白してるしね。
それも酒井氏らしさではないだろうか?
ゆくゆくは日本のスェアリンジェン的な存在になるのではないか、と漏れは睨んでいる。

28 :名無し行進曲:04/05/10 21:31 ID:QcseRDWK
結構神経質なやつだと思う

29 :名無し行進曲:04/05/10 21:46 ID:eugJJW+9
いいんじゃね?
繊細な曲書く人ほど神経質だよ。

30 :名無し行進曲:04/05/10 22:05 ID:QcseRDWK
そして早死にか…

31 :名無し行進曲:04/05/10 22:14 ID:6OuitLFL
>>29
酒井氏は神経質では無いと言いたいのですね。

32 :名無し行進曲:04/05/10 22:55 ID:CrjDkg8i
>>31
つまり酒井氏の作品は繊細ではない、とw

33 :名無し行進曲:04/05/10 23:09 ID:49w7Tcg8
繊細かどうかはわからんけどさ、

とっても朗らかでいいと思うよ。

34 :名無し行進曲:04/05/10 23:36 ID:ETZyJCsd
スウェアリンジェンイイ!

とりあえず酒井さんは難しいクラシックではなくホップスの方で吹奏楽頑張って欲しい、
クラシックがほとんどをしめるコンクールなんかでは酒井さんの作品が異色でおもしろい、
タイトルなんかも軽いものばっかしだし、意外と貴重かもよ、こういう人。
岩○さんじゃないけどホップス時代ふたたびみたいな・・・・・・


35 :名無し行進曲:04/05/11 01:17 ID:jaNkTscr
たなばたは馴染みやすくていいと思うよ。
むやみに難曲に手出して頭抱えるよりこういう簡単な曲やってたほうが
楽しくていいじゃん

36 :名無し行進曲:04/05/11 03:47 ID:Y0NHY7//
>34
おまいにとってスウェアリンジェンはポップスなのか?
つーか、酒井氏はモノホンのポップスは書けないよ。
Mi-na-toなんてポップス風味ではあるが、完全なポップスではない。
彼の作風は、ポップスでもない、しかし純然たるクラシックでもない、
強いて言えばヤマハのJOC作品みたいな感じかな・・(古)
まあ、アンダーソン的なセミクラシックという路線はいいかもね。

37 :名無し行進曲:04/05/11 04:26 ID:IiqM6Swz
>>36
揚げ足をとっているようにしか見えんぞ。
吹奏楽作曲家の中でいったい何人がポップスを書けるのか?

いやそういうことを言っているのではない。
吹奏楽という枠の中で考えろ。

38 :名無し行進曲:04/05/11 05:23 ID:Y0NHY7//
だから、どう考えても
酒井氏の作風は岩井氏の路線じゃないだろ。
彼が水槽のポップス界をリードしていくとは到底思えない。

39 :名無し行進曲:04/05/11 13:01 ID:tlMPorma
>>38
ポップスという言葉に過剰反応しているような気がする。
文意はそこじゃないだろ。

40 :名無し行進曲:04/05/11 13:22 ID:Y0NHY7//
>34を読めば文句の1つも言いたくなるぜ。
>34はポップスを曲解している。

41 :名無し行進曲:04/05/11 14:33 ID:PPNi07iN
大仏と鹿はとてもいい曲だよ。
何処が大仏で、何処が鹿かと聞かれると困るけど。

42 :名無し行進曲:04/05/11 14:45 ID:YhvbiNqg
>>40
まぁ>34は非常に広義的な意味でポップスという言葉を使ったんだろうよ。きっと。

>>41
酒井氏のHP見てみな。ことこまかに書いてあるぞ。
奈良の人々、奈良の風景、大仏のテーマ、小鹿のテーマ
の4つが随所にちりばめられて構成されている。

43 :名無し行進曲:04/05/11 15:11 ID:XUAY7sbY
森の贈り物、とてもとてもすばらしく暖かい曲でした。

44 :名無し行進曲:04/05/11 20:43 ID:RJ1+uyp8


45 :名無し行進曲:04/05/12 10:02 ID:fEmcdRnj
ポップスじゃあ、ない。広義の意味でも違う。
セミクラシック、でいいじゃん。
まあ、そういったら世の中の吹奏楽曲の何割が
そうなるかわかんないかど・・・でも酒井氏の音楽は
「セミクラシック」が一番しっくりくる。

46 :MU:04/05/13 14:53 ID:JCNI2d9A
酒井格/主題と変奏(アルトサックスとピアノのための)を、
2004年6月11日(金)神戸ハンター坂クレオールで演奏します。
よかったら聴きに来て下さい。

クレオールウェブサイト
http://www.papageno.jp/creole/


47 :名無し行進曲:04/05/13 18:12 ID:IHlAPjMk
暇なんでfreenetみたいだけど2chネラー向きのファイル共有ソフトつーのを
作ってみるわ。もちろんWindowsネイティブな。少しまちなー。

48 :名無し行進曲:04/05/13 18:41 ID:vr5nWfI9
吹奏楽板47氏でつか?
まあ、京都府警につかまらないようにがんばってくだちい。

49 :名無し行進曲:04/05/13 18:43 ID:OxddwOBh
>>47
吹奏楽風に改変してくれれば面白かったかも。
46点。

50 :名無し行進曲:04/05/13 21:17 ID:PnoioT/6
              

51 :名無し行進曲:04/05/13 22:34 ID:yFMtlWmY
>>47
暇なので通報します他w
あとここは酒井氏スレッドですので板違い罪も追加。

47 :名無し行進曲 :04/05/13 18:12 ID:IHlAPjMk
暇なんでfreenetみたいだけど2chネラー向きのファイル共有ソフトつーのを
作ってみるわ。もちろんWindowsネイティブな。少しまちなー。

52 :名無し行進曲:04/05/15 09:26 ID:trNPW/NH
森の贈り物かぁ…どっかに音源無いかな?

53 :名無し行進曲:04/05/15 09:30 ID:w0Mze0be
>>52
龍谷大学友会がやってたよ。

54 :名無し行進曲:04/05/16 22:24 ID:i1RrHgu8
「たなばた」の「アルヴァマー」の引用ってどこ?
何度聴いてもさっぱりわからん。

55 :名無し行進曲:04/05/16 23:04 ID:bTNq3eDQ
偶然今「三角の山」を聴いているので
age

56 :名無し行進曲:04/05/17 02:20 ID:uc2G+eR3
>>54
譜面を見ながらもう一度聴いてみよう。
後半の木管の3連符の少し前。


57 :名無し行進曲:04/05/17 17:59 ID:HcgdI+T3
>>54
何小節目かというのはわかりませんが
アルヴァマーの冒頭の2小節間と全く同じフレーズがあるはずです。

58 :名無し行進曲:04/05/17 20:43 ID:YipWSq8i
C#ーF#ーC#ーHーBAsーBHBーF#ーC#ーD
ってやつだろ?

59 :18:04/05/17 22:09 ID:yOF8KEu+
>>58 それそれ! それが言いたかったんですよ(笑)


60 :名無し行進曲:04/05/17 23:10 ID:NCBKrvQJ
C#(たなばた)をF(アルヴァマー)に移調すると完全にアルヴァマーだもんなあ。
酒井氏は・・・どうなんだろ?ワタシにとっては恩師だが。

61 :名無し行進曲:04/05/17 23:35 ID:Ov4nbV4f
どうなんだろ?じゃなくて、
あれはシャレのつもりでわざと入れてるんだろ?

62 :名無し行進曲:04/05/18 00:23 ID:FgBQZxdi
シャレというか有名な吹奏楽作曲家の先人達への尊敬を込めての
オマージュだろうと。

63 :名無し行進曲:04/05/18 07:30 ID:KtSVDmpZ
たなばたは酒井氏が高校生の時に作った曲です。

HPより抜粋
>吹奏楽やクラシックのレパートリーに詳しい方達ならばすぐにお気づきかと思いますが、
>この曲は「当時演奏した」又は「憧れていた数々の作品」の影響を受けています。
>バーンズや、スウェアリンジェン、リード、ジェイガー、など吹奏楽では馴染みの作曲家から
>メンデルスゾーン、ラヴェル、ドビュッシーなどのクラシック界の大作曲家、
>それから当時人気のあった斎藤由貴や渡辺美里のポップス歌手まで、
>意図的に引用したフレーズもあれば、偶然そっくりになってしまったメロディーなど、数々の発見があると思います。

みんなにすぐ気づかれるとわかっていて、あえてそのまま出版したんですね。

64 :名無し行進曲:04/05/18 21:20 ID:f3l5fVx4
http://ismusic.road.jp

65 :名無し行進曲:04/05/18 21:24 ID:jFSVsphD
今年の龍谷大の自由曲もまたいたるさんかな、
すげ楽しみだね。

66 :名無し行進曲:04/05/18 22:25 ID:5DlrMj+H
>>64
>24で既出。

それと直リン禁止だから、アタマのh抜こうね。

67 :名無し行進曲:04/05/18 22:40 ID:f3l5fVx4
http://ismusic.road.jp

68 :名無し行進曲:04/05/18 22:55 ID:teSDjW3y
あの曲はポップスの和音のとこが重要でしょ?

69 :名無し行進曲:04/05/18 23:35 ID:5DlrMj+H
>>67
いやだから
ttp://ismusic.road.jp

こうする訳。
サーバに負荷がかかるから、直リンは禁止なのよ。

70 :名無し行進曲:04/05/18 23:56 ID:KtSVDmpZ
>>69
からかわれてるのではないかと・・・。

71 :名無し行進曲:04/05/18 23:56 ID:j6XZKaP5
>69
荒らしに反応する人もry

72 :名無し行進曲:04/05/19 00:14 ID:5ZEv60c6
http://ismusic.road.jp

73 :名無し行進曲:04/05/19 00:26 ID:TcVWbKGS
ま、専用ブラウザ使っている人にとっちゃ、
頭のh取ろうが付けようが関係ないわけだし。
いたるちゃん、(・∀・)イイ! 曲一杯書いてね。

74 :名無し行進曲:04/05/19 10:13 ID:8lad/KHN
水槽板住人で専ブラ使ってる人は何人いるんだろうか…。

いたる〜〜〜!!!

75 :名無し行進曲:04/05/19 11:11 ID:XeynZd/j
>>74
ん?専用ブラウザ使ってないヤシなんかいるの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)