2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【B管】クラリネットってどうよ?其の5【特殊管】

1 :名無し行進曲:04/03/18 20:35 ID:VhZgbQww
マターリ進行・・

前スレ

【B管】クラリネットってどうよ?其のW【特殊管】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058813279/

前々スレ等
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/suisou/979202639/
http://music.2ch.net/suisou/kako/999/999192742.html
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029347441/



2 :名無し行進曲:04/03/18 20:37 ID:oYbtsFpa
煮解外

3 :名無し行進曲:04/03/18 20:58 ID:zow1jwIN


4 :名無し行進曲:04/03/18 21:40 ID:yuss6/vm



5 :名無し行進曲:04/03/19 11:35 ID:hRW6uYO/
せっかくだからレベルの高いClの話しをしましょう。
ブラバンなんかやってたらうまくなるものも上達しません。
ブラバンのこ汚い音が鳴り響く環境から早く脱出すべき。
自分の中の音のイメージがおかしくなるよ。
理想のClの先生についてレッスンを受けなさい。

6 :名無し行進曲:04/03/19 23:12 ID:uGsRXJLS
クラリネットってどうよ?
http://music.2ch.net/suisou/kako/979/979202639.html
クラリネットってどうよ? 2
http://music.2ch.net/suisou/kako/999/999192742.html
【B管】クラリネットってどうよ?其の参【特殊管】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029347441/
【B管】クラリネットってどうよ?其のW【特殊管】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058813279/

7 :名無し行進曲:04/03/19 23:22 ID:US3RpMOu
前刷れにE-11とYCL450でどちらがいいかという書き込みがあったが、
漏れなら状態によるけど450

実際には見なきゃ分からないけどね。
ほんとは中古でも、もう少し上のものがあるといい

YCl650とか10万以下でないかな?


8 :名無し行進曲:04/03/20 12:55 ID:r7IWTago
YCL-650は新品でも安いところで税込みで15万以下になるけどね。

9 :名無し行進曲:04/03/22 00:10 ID:te6ZFX9U
ヤマハは低音域のフォルテが割れる感じがしたのですがどうでしょうか?
新製品のイデアルとSEVマスタもそんな気がしました。

10 :名無し行進曲:04/03/22 01:45 ID:NLkLHHT+
>>5

なるほど、ではブラバンとオケの音の具体的な差はなんですかね?
しっかりとしたプロに近いブラバンのクラの音とそれと同じくオケでは
クラの音の質の差を悪い方向ではとらえられませんよ。
確かに吹奏楽とオケでは形態も違うし、音の質も違うことは否めませんが
それも個性ではないですかね?

>>9

よほどひどい楽器ではない限りそういう音の質は、
鍛錬で補えるとおもいますよ。
自分の出せる音の質と自分の楽器の相性を研究すれば
自分の納得する音が出せるようになります。

11 :名無し行進曲:04/03/22 02:40 ID:Ot3HwTZW
アフォにかまうなよ。
伝染るぞ。

12 :名無し行進曲:04/03/27 22:54 ID:W3ftCEpr
落ちるな

13 :名無し行進曲:04/03/27 23:02 ID:zZzrgwaH
クラリネットってどうよ?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/music.2ch.net/suisou/kako/979/979202639.html
クラリネットってどうよ? 2
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/music.2ch.net/suisou/kako/999/999192742.html
【B管】クラリネットってどうよ?其の参【特殊管】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029347441/
【B管】クラリネットってどうよ?其のW【特殊管】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058813279/

14 :名無し行進曲:04/03/30 22:41 ID:NE1HeeEy
マターリ

15 :名無し行進曲:04/03/31 20:10 ID:2VWATaux
ちょっと質問.

ザビーネ女史かカール・ライスターが演奏してる
クラリネットと管弦楽のための狂詩曲第1番(Premiere Rhapsodie)
が入ってるCD知らない?

なかなか見つからなくて…。

16 :名無し行進曲:04/03/31 20:54 ID:H7qdI67W
>>15
この曲のCDを探すスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030417124/854-n
に転載しておきました。

17 :名無し行進曲:04/03/31 22:41 ID:eZrXDmUh

>>9 :名無し行進曲 :04/03/22 00:10 ID:te6ZFX9U
ヤマハは低音域のフォルテが割れる感じがしたのですがどうでしょうか?
新製品のイデアルとSEVマスタもそんな気がしました。

イデアル、ぶ厚いリードで機関銃のように吹くアメリカ人でさえ、割れない
って記事がパイパースにあったけど、あなたの吹き方が悪いのでは?




18 :名無し行進曲:04/03/31 23:41 ID:r46g6Fo0
いや、セルマーとクランポンと比較しての話。

19 :名無し行進曲:04/03/31 23:45 ID:r46g6Fo0
それともヤマハはヤマハ独特の吹き方があるのかなあ?

20 :名無し行進曲:04/04/01 22:03 ID:yaTUiF6c
>>15
ピアノじゃダメ?
って漏れもご両人のは持ってないから何もいえないけど
桶伴奏より出回ってるんじゃなかろうか。

個人的にはピアノ伴奏のほうが緊張感があるような気がする

21 :名無し行進曲:04/04/03 04:19 ID:XKqXHBTY
>>15,20
録音はピアノ伴奏のしかないよ


22 :名無し行進曲:04/04/04 12:08 ID:uOnLnroy
>>21
桶伴奏のCDも聴いたことがある。
ピアノ版しか聴いたことがないせいか結構間抜け。
ドビュッシー自身のアレンジではないと思われ。

23 :名無し行進曲:04/04/04 23:16 ID:FlqMECsd
>>22
は〜?
間抜けは藻前だW

24 :名無し行進曲:04/04/05 01:57 ID:rDAkstyW
>>17
宣伝文句に踊らされてるうちが幸せです

25 :名無し行進曲:04/04/05 22:05 ID:IR3lrcx+
>>21
> >>15,20
> 録音はピアノ伴奏のしかないよ


ワルター・ボイケンスがtalentレーベルでオケ伴奏版録音してます。

26 :名無し行進曲:04/04/05 22:06 ID:IR3lrcx+
>>22

オケ伴奏版がオリジナルですが…(w

27 :名無し行進曲:04/04/06 21:07 ID:6ycWYWHV
>>26
パリコンセルバトワールの卒業試験の課題曲として書かれたんだから、
ピアノがオリジナルでしょ。
オケ版も作曲者自身の手によるものだけど。

28 :名無し行進曲:04/04/07 16:10 ID:cWLv2U45
本スレが一番下がってるな…
春厨の巣窟になるよかぜんぜんいーか

29 :15:04/04/08 01:57 ID:gDazpXrG
すんません。もっと詳しく書いておけばよかったです。

ピアノ伴奏でザビーネ女史が演奏してるCDを探しています。
ソロコンでやる予定なので。

30 :名無し行進曲:04/04/08 19:51 ID:wAB/Ku8r
TOCE-55078に入ってるよ。

31 :名無し行進曲:04/04/09 07:41 ID:HzWT7cpB
質問していいですか?
漏れ、最近マッピでヴァンドーレンの5RVと5RVライヤーの名前をよく聞くようになったんですが、
どちらが吹きやすいと思いますか?実際吹き比べてみた事のある方、どうですか?
両方買えたらいいんですが、なかなか…。

32 :名無し行進曲:04/04/09 07:53 ID:HzWT7cpB
あ、>30に加えて、
漏れは、cla歴は高校から数えて4年ちょっとです。
楽器はセルマーのプロローグUで、マッピも付属の物をずっと使っておりました。
マッピを変えようとするのは初めてです。今までの物が吹きやすかったので。
でも最近、所々欠けて(削れて)きたので変えようと思います。
リガチャーは一年くらい前にハリソンの逆締めにしました。
リードはヴァンドーレン32/1を使ってます。

33 :名無し行進曲:04/04/09 08:00 ID:kpPBDwsV
楽器屋で試し吹きさせてもらえよ。

34 :名無し行進曲:04/04/09 15:23 ID:PVMTfxEl
>>33
それを言っちゃーオシマイでしょw
まぁ自分で吹いてみるのが一番確実なのは間違いないんだけどね。
大きい楽器店がない田舎町の人も2chの情報力に期待してんだから。
(漏れの事ねw)

ちなみに漏れはバスクラ吹きなんで質問には(ry
スマソ

35 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/04/09 16:49 ID:xszyPAVs
>>31=32
どちらも定番ながら、5RVと5RV Lyreは別物と考えた方がよいかと思うですョ。
5RVがTip 106.5 / Facing Med-Short に対して5RV Lyreはそれぞれ109+ / Medium。
推奨リードはどちらも同じようなモンだけど、吹き心地は結構違うと感じました。個人
的には5RVの方が口にあったけど、これは個人差の範囲。音色はさほど変わらないと思
います。

マッピを買うのが初めてなら、できれば自分の好みを分かってくれる先輩とか指導者に
ついてきてもらった方が良いかも。同じ型番でも個体差があるから、そこのところも十
分に注意が必要です。

ちなみに、私はまず音色の好き嫌いでより分けてから選定します。といっても、最近は
M30にマンセーしてるんで、他は殆ど吹かなくなりましたが。:-P

36 :31:04/04/09 18:48 ID:HzWT7cpB
>>35
アドバイスありがとうございます!!
5RV(ライヤー)でぐぐってみると、やはりどちらも定番中の定番みたいですね。
佼成の人もライヤーを使ってるみたいですし。
でも最終的には個人問題なんですね、やっぱり…。楽器との相性もあるでしょうし…。
>>34さんの指摘どうり、近所に楽器店がないんですよ(泣)だからネットで買おうと思って質問しました。
ではまず5RVを買ってみる事にします。そしてお金に余裕ができたら5RVを買います。
それが達成できたら、また感想を報告したいと思います。
ありがとうございました!

37 :31:04/04/09 18:53 ID:HzWT7cpB
>>36の最後から三行目の最後、
>5RVライヤーを買います。でした・・・。スマソ。

38 :名無し行進曲:04/04/11 02:47 ID:uZkmxD5f
ネットで買ったものがたまたまはずれのMPだったらすごくかわいそう…
多少交通費かけてでも自分で選びにいけるんだったらそうした方がいいと思うよ。
沖の鳥島とかに住んでるのであればそこまでしろとはいえないけど。

39 :名無し行進曲:04/04/26 00:27 ID:EOqjoij+
保守(´∀`∩)↑age↑

40 :名無し行進曲:04/05/06 19:19 ID:xo8yaSLR
クラリネット吹いて6年近くなる工房です
最近、楽器を吹いていて息は入るし抵抗感もちゃんとあるし音量も出るけど
音が薄っぺらいと感じます。リードを厚いのにしてみたのですが
吹きにくくなっただけで音色の改善はなく、どれが合わないのかよくわかりません
楽器はYAMAHAの20年以上前のYCL35(年3〜4回くらい調整、最後に調整したのは2月)
マウスピースは5RV(ライヤーじゃない方で88みたいなマークが入ってる方、4年くらい使っている)
リガチャーはバンドレンのオプティマム
リードはバンドレンの青箱の3半です。

41 :名無し行進曲:04/05/06 23:04 ID:KBVE36RL
>>40
YCL35って・・・
吹奏だったらマウスピースはそのままでバンドメンバーとかの楽器を吹かせて
貰ったらどうよ?
独りだったら大きな楽器店のデモ商品でも・・・(笑

一応クラシック板の発言より

クラリネット総合スレpart2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1070632115/

197 名前:92 投稿日:04/01/13 02:14 ID:csf2toJB
(中略)
エリートだったら一生物だとは思うけど、現行のR-13
だったらそれこそ10年で買い替えだわな。間違いなく
尼でも10年使ったら木がスカスカになってスコンとなら
なくなるような気がする。

586 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/03/17 18:32 ID:VLYTcDLH
12年ものかあ・・・普通に考えたら寿命のような気が汁。。。
でも安いな。バヨリンと違ってクラは消耗品だかんなーー


42 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/07 19:40 ID:5bWi3fgn
石森の純銀リガチャ買っちまった…リガチャごときに25k円も出して、俺はいったい何をしてるんでしょ_| ̄|〇

>>40
5RVなら3〜4くらいが対応範囲。音色に関しては、厚いほうが太い音になりがちだけど、硬さ以上にボディやヒールの厚さがものを言うことが多いと思われ。
5RV自体、それほど分厚い音のするマッピじゃないと思うし、管も相当年季が入ってるみたいなんで、CSVみたいな音を期待するのは辛いかと。
取り敢えず、機会があれば他の楽器も吹いてみて、その使い込まれたマッピも新調してみてはどうでしょ? B系列・M系列は比較的太い響きがします。
ついでにいうと、リガチャも好みのものを選んでみては? パワーのある奏者にはOptimumは吹奏感が軽すぎるかも。GrotinとかLebyle、BG、ウィンスロー、ボナードのEDモデルあたりの、革製は暴れが少ないと思います。

参考までに。

43 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/07 23:51 ID:OR6oFf25
連投すまそ。出先から携帯で書き込んだら、改行失敗してるしsage忘れてるし、間違いだらけだし....ダメポ

改めて>>40
5RVは、個人的な印象としてはガンガン吹き込むタイプというより、繊細でシルキーなタッチの吹き心地、
コントロール性の良さが売りではないかと。マッピの許容量を超えて吹き込んでしまうと、厚めのリードを
使ってもコントロールしきれなくなる危険は増えます。
自分がパワーで吹き込んでしまうタイプだと思うなら、B40とかB45とかのB系列が良さ気。息の入り方、
鳴り方が5RVとは一線を画すものです。ただし高音域のピッチが下がりやすいので、コントロールには注意。

リガチャに関しては好みの問題だけれど、革系のものは暴れにくいので、その分コントロールは楽でしょう。
代表的なものでは、Glotin、BG、Lebayle(リバイユ)、ウィンスロー、ロヴナーあたりかな?
バンドレンでも、最近革製のものが出ていたような....

奏法上の問題としては、噛みすぎ、絞めすぎ、くわえる角度の悪さ、右親指と上の歯で支えられていない、
ソルフェージュが出来ていないetc...

ただまあ、なんだかんだいって、実際に目の前で吹いてもらわないと、誰しも正確なアドバイスは難し
いというのが掲示板の辛いところではありますな(´Д`;)

44 :名無し行進曲:04/05/08 01:48 ID:+I0X7h91
割り込みスマンが、ちょっと質問。

サン・サーンスのクラリネット・ソナタがピアノ譜付で入ってる楽譜集あります?

やらなきゃならないんだけど見つからんのですよ。


45 :名無し行進曲:04/05/08 07:12 ID:/XKnav60
>>44
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1070632115/680

46 :名無し行進曲:04/05/08 11:59 ID:q0c0euk6
>>42
購入おめ、というかご愁傷さまでした
もう他のリガ使えなくなるからね
無くしたり壊したりしたらまた2.5kの出費が・・・

ぜひインプレ書き込みを

47 :名無し行進曲:04/05/08 19:39 ID:oJ8pYN+A
曲集にせんでも普通に買ったらええがな。


48 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/08 23:53 ID:aH9p4jH8
>>46
なくすってことはないと思うけど、壊すってのが一番怖いですな....

ではインプレの前に、当方の現在の仕掛けでも。
B.Crampon R-13 / バレル:Moenig / ベル:Austlarian
MP:Vandoren M30(88) / RICO:GCS Evolution(銀箱)

今まではRICOのOlegatureを使ってました。金属製のメッシュタイプで、点支持というか面支持と
いうか。ストレスのない開放的な鳴りで、コントロール性の良さを買ってました。で、石森純銀で
すが....
コントロール性はOlegatureに一歩譲るものの、それを補ってあまりあるほどに響きがよいです。
高音域ではキラッとした華やかさの中でも、しっかりと下の倍音が聞こえる感じ。中音域は鳴りっ
ぷりの良さが際だちます。スロート〜ブリッジでも音がやせにくいと思いました。低音域はブリブ
リ。バスクラみたいとは言い過ぎかも知れないけど、それぐらいの勢いはあります。ε=(゜∀゜;)

尤も、まだホールで吹いたわけではないし、広い空間で誰かに聴いてもらったわけではないから、
あくまでも奏者の意見として。ただ、ホールみたいなところでも、遠くまで太い響きを持った芯の
あるある音が飛びそうな予感ではあります。

参考に....ならんかも....(;´Д`)

49 :名無し行進曲:04/05/09 09:23 ID:AUMXKP+v
>>48
総銀は桶奏者にいちばん愛用者が多いような気がします
なんか大ホールに強いらしいですよ

50 :名無し行進曲:04/05/09 11:38 ID:o3X46IYM
セルマーだったらシグネチャーとアルティスってなにがちがうの?
買おうと思ってるんだが

51 :名無し行進曲:04/05/09 16:04 ID:hgtdMg75
>>40
30年ほど前に買ったYCL-33ですが、よく鳴ります。
SELMERの118番にBONADEの逆締めをかぶせて
リードは月並みのVandoren 3 1/2 です。
20年ほど前に買ったR-13もありますがそれよりいいです。
YAMAHAとSELMERの相性の問題でしょうか・・・

52 :名無し行進曲:04/05/09 16:14 ID:JMr6e70Z
こんにちは☆最近パソコンを買って初めて開いてみました。私もcl奏者で今はクランポンを愛用してます


53 :名無し行進曲:04/05/09 17:29 ID:/MEE/FYR
>>51
鳴らすならVandoren M30使うと(・∀・)イイ!!

54 :名無し行進曲:04/05/09 17:58 ID:9z2OSZAI
私も相談です。
私は今楽器はR-13、マッピはB40。
リガチャーはハリソン(多分復刻版でどこのかはわからない…)で
リードはバンドレンV12の3 1/2を使っています。
私はパワーないので、少々バテやすいです…。
2年前に楽器からリガチャーまで自分だけで適当(というか自己流?)に買ってしまったのでこれでいいのかと不安に思うことがあります。
マッピの先が削れたり傷ついたりしてしまっているので買い替えようかと思っています。
ついでにいいのがあればリガチャーも買い換えてもよいと思っています。
今は高音の音が薄い感じとバテるのが気になりますが、まぁまぁかな?という感じです。
そこでお奨めのマッピ、リガチャーがあれば教えてください。
情報不十分な点がありましたら、書き込むので遠慮なく言ってください。
ではどよろしくお願いします。

55 :名無し行進曲:04/05/09 18:50 ID:ioW1GX06
>>54
B40が気に入ってるけど、他のも試してみたいっていうなら
M15かM30をお薦めします

今吹いてるのが3半とかの厚めのリードならM15
薄目が好みならM30ですかねえ

B40で最高音域が下がって困ってたりしたら、それもだいぶ改善しますよ


56 :名無し行進曲:04/05/09 18:52 ID:yG8kW8Hx
パワーがある人ならB40がいいと思います。逆にパワー不足の人ならバンドレンのライヤーがいいと思います。これはレッスンの先生からの教えなので結構当たってるかも・・・
 

57 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/09 19:14 ID:xszyPAVs
>>49
音大の先生方にも人気だとか。高くなけりゃ門下生にも勧めるんだが....だそうです。
ホールで音が通りやすいってのは嬉しいですね。水槽だと1人浮いてしまわないか心配ですが....

>>52
ようこそ。

>>54
B40はオープニングが大きいので、V12の3半だとちょっと辛いです。2半〜3半が推奨リードなので、
とりあえず3あたりを試してみては?
マッピを買い換えるのであれば、メジャー系だとB40・B45・5RV・5RV Lyre・M30・M15あたりで
すね。厚い響きとパワー感のB系、精細なタッチとコントロール性が良い5RV系、両者の中間がM30
といった印象です。私も>>55さんに同じく、M30あたりを推しておきます。

リガチャですが、ハリソンはまとまりのある芯の通った音で、吹奏感は軽い部類だと思います。まっ
たく違う感触のものというとやはり革系ですが、こちらは上の倍音が小さくなる傾向があります。
軽い吹奏感でコントロール性の良いものというと、RICOのOlegatureはおすすめです。

確か前スレに(私が)色々書いてたと思いますが、それで良ければコピペしますが....

58 :名無し行進曲:04/05/09 19:44 ID:zEz5sZoR
>>48,49
私も総銀製ウッドストーン使ってます
しがないアマチュアですが、オケの練習なんかで使ってると
やはり音の通りが違うような気がします。
思いこみやいわゆるプラセボ効果はあると思うのですが、
自分の音がホールの向かい側の壁から聞こえてくるような瞬間が
それまでのリガチャーより多いように感じます。


59 :名無し行進曲:04/05/09 20:45 ID:/MEE/FYR
M15は音がベーベー言って(・へ・)ヨクナイ!
M30の方が良いと思われ。
両方買ったけどM30で固定しますた。

60 :名無し行進曲:04/05/09 22:50 ID:9z2OSZAI
丁寧なアドバイスありがとうございました。
とりあえずお奨めを吹きにいってみようと思います。
話を聞いているとM30あたりかな、と思っています。
まぁ、吹いてからですが…。
アドバイス参考に考えてみます。

続けて質問で申し訳ないのですが、
マッピによって合うリードの厚さが違いますが試奏しに行く際は厚さの違うリードを用意して行ったほうがいいんでしょうか?
情けない話なんですが、リードを変えたりマッピを変えたりしているうちに何がなんだかわからなくなってきちゃうんですよね。


61 :名無し行進曲:04/05/09 23:13 ID:cDd+p9ES
自分のレギュラーにしているリードで吹いてみるのが一番良いのでは?普段と同じなのが大切だと思います


62 :名無し行進曲:04/05/10 01:26 ID:7i+IYkeh
>>61
しかしそれだと開きの大きく違うマウスピースまでは試奏できない
やはりターゲットに合っていそうなリードをリサーチしてそいつも忘れずに

63 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/10 01:41 ID:GYTFcgR/
>>58
本人が思ってるほど聴く人には変化が分からない、と聞きますが、実際のところどうなんで
しょうかね....自分の音を一番たくさん聞いてるのは本人だから、僅かな変化でも聞き取れる
といえばそうでしょうし、その程度の変化なら聴衆には聞き分けられないから、そこまで拘
らなくてもいいといえば、それも成る程ですし....

>>59
M30よりM15の方がリードを選ぶんじゃないでしょうか?

>>60
個人的な考えでは、リードは自分の気に入った音・吹き心地のメーカーやブランドで、マウ
スピースにあわせて堅さを変えればいいと思います。尤も、気候や体調によって堅さの異な
るものも欲しいので、リードケースの中には柔らかめから堅めまで、ある程度幅を持たせて
入れています。
このあたりのリードがアンブシュアに負担をかけずに使える範囲なので、基本的には普段の
リードで楽に吹けるマウスピースを選ぶことになりますね。

アンブシュアを変えてでも吹きたいほどに音色がよいとか、そういった事情であれば、その
マウスピースにあうリードに変えていくのも1つではありますが。


............毎回長文でスマソです(;´Д`)

64 :名無し行進曲:04/05/10 08:53 ID:F2q9NBxO
ダモーレの演奏会行った人いますかー?
レポしてくれると助かります。
急用で聞きにいけなかったので・・・

65 :名無し行進曲:04/05/10 19:32 ID:ruhbYnWm
>>59

M15がベーベー言うのはリードが薄過ぎか、
がむしゃらに息入れすぎてるかだな。
あなたは水槽出身のB40使いでつか?

66 :名無し行進曲:04/05/10 21:54 ID:EiLPhS0/
>>65
M15ってベーベー言うのですか?
私もB40からM系列に浮気してみたいと思っているのですが
M15はB40からの取り替えには剥かないってことなのかしら?
B40は薄くてもベーベー言わないのがメリットなのに‥

67 :名無し行進曲:04/05/10 22:05 ID:TDig2TQ6
M15は4くらいの厚いリードではないと適合しないと思います。ダークな音がして好きです。
決してベーベーとはいわないと思います。そして5RVライヤーに近くB40に慣れた人はM30の方が
あってるそうですよ。


68 :名無し行進曲:04/05/10 22:21 ID:2CiFiOdE
昨日のコンチェルト陀モーれ行った人いる?

69 :名無し行進曲:04/05/10 22:43 ID:cQz9zy5H
クランポンのJPシリーズのマウスピースもなかなか良いよ。
個体差が少ないので通販には良いかも。また、リードを選ばない。
ヴァンドレンB40やM30よりエッジの効いた音(ビーンという音)
が乗るので、ppやpで音が通る。音色は好みの問題だが。
ちなみに試奏したのはJP6,7

70 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/10 23:32 ID:GYTFcgR/
>>66
M15は3半〜4あたりとあわせてやるとダークな深い響きが出せますが、個人的には
M30よりリードを選ぶようだったので、M30をとりました。

>>69
メタルリングつきのだと、ちょっと吹奏感が重い代わりに芯の通った音がしますね。

マッピといえば、ESMなるドイツのメーカーから、グレナディラ粉末をグラスファイ
バーで固めたものが出てますね。クランポンと同じ設計らしく、在庫がなくてJP5だ
け試奏できましたが、なかなか面白い音がしました。
値段が値段だけに(15Kくらい)たくさん吹き比べたかったのと、今使ってるM30が大
当たりだったみたいなので購入には至りませんでしたが。

Nagamatsuのハンドメイドとか、INAXのセラミックとか、ポマリコのクリスタルと
か、いろいろ吹いてみたいのはあるんですけどね〜

71 :40:04/05/11 19:19 ID:dL2PSoZ3
アドバイスありがとうございます。
とりあえず楽器は高いのでマッピとリガチャーを色々試してみることにします。
確かに後輩の子の(その子が親に買ってもらった)楽器は
私が吹いてももっと深い音がしました。

マッピを買った頃はまだ体格も小さく(女だけど身長が現在と10cm以上違う)
息も細かったので5RVで良かったけれど、自分の吹き方が変わったということでしょうかね。

72 :名無し行進曲:04/05/11 20:04 ID:tU9d7dmH
ダモーレって何でつか
教えてエロイひと

73 :名無し行進曲:04/05/11 20:52 ID:cskdy4/j
「クラリネット ダモーレ」でぐぐったらすぐ出るやん。

74 :名無し行進曲:04/05/11 22:09 ID:rshMhZ+I
ダモーレ行きましたよ。
ほとんどS川門下生で結成されてたようで。
2月の門下生発表会で見た顔がいっぱい。
A野氏とS木氏もおみえでした。
曲によって音色が全然違うのがさすが。

アンコールはカンタベリーコラール、リクディムより4楽章、クラリネットポルカでした。

75 :60:04/05/11 23:14 ID:TsKocyHb
ありがとうございました。
とりあえず楽器屋さん行ってみます。

76 :名無し行進曲:04/05/11 23:38 ID:Fx+Hn8L2
>>70
クランポンのマウスピースはESMから供給を受けているので、
同じモノでしょう。
クランポンのネームバリューの方が絶大ですが。

77 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/12 00:52 ID:54Wcyb00
>>76
ほほ〜そういう仕掛けでしたか。いわれてみれば、ケースも同じデザインだった気が....

78 :名無し行進曲:04/05/12 02:33 ID:k2EMnV4E
すみません、ESMとはどこの会社ですか
ひょっとしてドイツですか
エルンスト・シュライバー・マウスピースの略では?


79 :72:04/05/12 02:45 ID:zlB7cfmL
教えてくれた人ありがとう
コンチェルトダモーレで検索したら
小学校だか何かしか出てこなかったんで
ただの宣伝カキコかと思ってますた(*_ _)人ゴメンナサイ

80 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/12 23:27 ID:54Wcyb00
>>78
Made in Germanyです。Ernst Schreiber GmbH Michelstadtが正式名称のようですね。
http://www.esm-mouthpiece.com/

半透明のカラフルなマッピも面白そう....

ところで、こんな楽器見つけました。どなたか購入経験ありませんか?
http://www.aax.jp/chalumeu.htm
文字通りシャリュモー音域しかでない標準タイプから、けっこう凝った作りのものまで
あるみたいですが。バイト代が入ったら一番安いの買ってみようかな、なんて....

81 :名無し行進曲:04/05/14 11:24 ID:4exiScyr
>>80
下から2つめ
「運指はレコーダーと同じ」
にワラタw

82 :名無し行進曲:04/05/17 12:08 ID:jYJoFh82
トスカってどう?

83 :名無し行進曲:04/05/17 22:16 ID:ba/DFn5n
けっこう大変
変なアルペジオが多いのが難点


84 :名無し行進曲:04/05/17 22:17 ID:ba/DFn5n
>>83
書き忘れたが、A♭クラが正式に登場する奇特なレパートリーでもある


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)