2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独奏曲教えてください(コンテスト用)

1 :名無し行進曲:04/03/18 20:26 ID:M0pEPG5g
コンテストに適した独奏曲(管・打楽器)教えてください!
出版社や模範演奏メディア、関連サイトなどもあわせてお願いします。
あなたのソロコンテストの体験談などもお願いします。

2 :名無し行進曲:04/03/18 20:27 ID:M0pEPG5g
追記・・・楽器名も明記してくださいね!

3 :名無し行進曲:04/03/18 20:33 ID:CMtZ7Lf5
ソロコンについて
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1077430232/l50
(賑わってませんが)

そのほか各楽器スレを利用した方がいいと思いますが。

4 :名無し行進曲:04/03/18 21:51 ID:98QNt3XP
カデンツァがキマった時はおしっこちびまる子ちゃんの寸前だった。
とにかくその時に完璧に近い演奏ができたからもうその曲を吹くのが怖い

5 :名無し行進曲:04/03/19 18:56 ID:fmFHuImY
伴奏はどんなのが可能なの?

6 :名無し行進曲:04/03/20 07:40 ID:8wog/zN6
>>5
一般的にはピアノですよね。

7 :名無し行進曲:04/03/20 18:27 ID:pbfS2wjm
ラッキー7 !

8 :名無し行進曲:04/03/20 20:42 ID:2ldCn1dg
「コンテスト用」ってのには何か意味があるのかな?

9 :名無し行進曲:04/03/20 22:03 ID:FdpXwYLl
>>8
別に意味はありませんが、時間をかけて、少し
手応えのある曲、という意味に近いです。
よろしくお願いします。

10 :名無し行進曲:04/03/21 08:43 ID:peVotaoo
10get

11 :名無し行進曲:04/03/21 22:05 ID:IsSd7+NU
フルートはやっぱりプーランクのソナタでしょう!
手応えありすぎますが・・・

12 :名無し行進曲:04/03/21 22:44 ID:mzWNuWON
なんの楽器なのよ

13 :名無し行進曲:04/03/22 17:45 ID:U4OXR/dK
ホルンなら是非シューマンのアダージョとアレグロに挑戦してほしい
この板の住民が吹けるのかは知らんが

14 :名無し行進曲:04/03/22 21:51 ID:RSi6CMOO
>>12
>>13
ありがとうございます。
当方、顧問なので、生徒がやる曲ということで、
すべての、管打楽器の情報お待ちしています。

15 :名無し行進曲:04/03/22 21:55 ID:lLsL8BRF
えうぷの独奏曲で何かいいのありますか??

16 :名無し行進曲:04/03/22 22:04 ID:iXjnth3g
演奏時間等の規定はあるのですか?

17 :名無し行進曲:04/03/22 22:49 ID:RSi6CMOO
>>15
こちらこそ教えて下さい!よろしくお願いします。
>>16
当方のコンテストでは4分ですが、カットしますので
なんでも教えて下さい!

18 :名無し行進曲:04/03/23 22:42 ID:4O+5T2J1
クラリネットも、やっぱプーランクのソナタでしょう!
3楽章はかなりきついですが、1楽章は冒頭の部分さえ
クリアすれば、あとはスムーズに吹けますよ!

19 :名無し行進曲:04/03/26 21:39 ID:inud5EEi
トランペットはやはりハイドン、フンメルの
コンチェルトが有名ですね!

20 :名無し行進曲:04/03/27 21:39 ID:Xng2Q3Lh
サックス・・・プロヴァンスの風景!

21 :名無し行進曲:04/03/29 23:06 ID:X8180zPv
ホルン→モーツァルトのコンチェルトは一般的ですか?
たまに厨房でも吹いてるの、見ますよ!

22 :名無し行進曲:04/03/31 21:58 ID:N5Yxv1EC
わたしもホルンですが、シューマンのアダージョとアレグロ
ていうの、やりました。
かなり高音がきついのが記憶にあります。

23 :名無し行進曲:04/04/01 16:28 ID:R65nvEpk
>>21
厨房にモツの彫るコンはおすすめできない

24 :名無し行進曲:04/04/01 21:50 ID:N4TFN6AQ
ソロコン用の楽譜の探し方ってどうしていますか?

25 :名無し行進曲:04/04/02 00:27 ID:1jyfAeQH
スコットランドの釣鐘草

26 :名無し行進曲:04/04/02 09:38 ID:PlLIKQ72
>>25 素人がやると首吊草に聞こえる罠。

27 :名無し行進曲:04/04/02 21:57 ID:fWRdnWJj
>>25何の楽器でやるんですか?

28 :名無し行進曲:04/04/04 21:58 ID:Dl0Q9FH8
ユーホで良い曲教えてください。

29 :名無し行進曲:04/04/04 22:11 ID:QBZFZK57
TUBAの独奏曲ないですか?

30 :名無し行進曲:04/04/06 17:01 ID:j5qGB0fJ
顧問さん、結局、なんの曲をしたんですか?教えてくださいよ。

31 :名無し行進曲:04/04/06 17:09 ID:+/CFdF3T
>>27
トロンボーン
ベタだけど、全バリエーションできるひとは少ない。

32 :名無し行進曲:04/04/06 17:31 ID:j5qGB0fJ
1さん、聞くだけ聞いて報告なしはないでしょ

33 :名無し行進曲:04/04/06 21:06 ID:j5qGB0fJ
どうなのよ

34 :名無し行進曲:04/04/07 00:15 ID:0c2xn7un
ふざけんなよ、二流教員が!もっと勉強しろや!教えて君が!

35 :名無し行進曲:04/04/07 07:25 ID:0c2xn7un
ソロコン

36 :名無し行進曲:04/04/08 13:02 ID:CNHcN3Aa
>>31
ジョセフ・アレッシさんが吹いてるnyp金管5の演奏会
今日BS2でやってた!しかも1曲目から、すげー!(* o *)
あれできる人は神。

37 :名無し行進曲:04/04/08 13:06 ID:CNHcN3Aa
ところでフルートなら「アンダンテパストラーるとスケルつぇっティーの」
とかが良いと思います。

38 :名無し行進曲:04/04/08 20:50 ID:KPNPv0ZN
>>37
それってタファネルさんの曲ですか?

39 :名無し行進曲:04/04/10 19:53 ID:mYdS7UEP
交響的小品

40 :名無し行進曲:04/04/11 01:20 ID:5vca4zHD
恥知らずの顧問、出てこいよ!長崎県の

41 :名無し行進曲:04/04/11 21:20 ID:6SqMfwX9
17 :名無し行進曲 :04/03/22 22:49 ID:RSi6CMOO
>>15
こちらこそ教えて下さい!よろしくお願いします。
>>16
当方のコンテストでは4分ですが、カットしますので
なんでも教えて下さい!

42 :名無し行進曲:04/04/14 21:59 ID:8BxNb7l4
打楽器の独奏曲ってどんなのがありますか?

43 :名無し行進曲:04/04/15 21:40 ID:sJFEiMJ3
>>42
やっぱり、マレットとピアノというのしかないですか?
皮もの(ティンパニ他)とピアノってないですか?

44 :名無し行進曲:04/04/16 00:42 ID:64yVECSD
トロンボーンのソロ曲キボン。

45 :名無し行進曲:04/04/16 20:47 ID:HqnkAIiP
>>44
リムスキー・コルサコフのコンチェルトは?


46 :名無し行進曲:04/04/16 21:40 ID:zBFH8OdV
>>45
グレンダールのコンチェルトの方がいいよ。

47 :名無し行進曲:04/04/16 22:55 ID:aF88/fvB
>>44
ギルマンの交響的断章は?

48 :名無し行進曲:04/04/16 23:33 ID:8fBgidbs
>>47誤爆。交響的小品ね。

ダヴィッドのコンチェルト

49 :名無し行進曲:04/04/17 21:56 ID:zlUMa3Ry
>>48
ダヴィッドのコンチェルトってDavidの
小協奏曲というやつですか?

50 :48:04/04/17 23:48 ID:XAJGHor/
>>49そうです

51 :名無し行進曲:04/04/18 22:19 ID:4RS5XxUt
グレンダールのコンチェルトって
どんな感じの曲ですか?

52 :名無し行進曲:04/04/19 00:12 ID:gZqzvPkG
>>51
グレンダールはかなりいい。低音から高音まで幅広いからちょい難曲だけど。まず聴いてみて損はないでしょう!!

53 :名無し行進曲:04/04/19 01:59 ID:9Uir6jkN
リンドベルイのいいよ

54 :名無し行進曲:04/04/19 12:59 ID:XRC/pmLa
グレンダールのおすすめCDは?
つーか、1はまだいるのか?

55 :名無し行進曲:04/04/19 18:34 ID:gZqzvPkG
もちろんリンドバーグの演奏のCDが一番!!バックはオケだけどね!

56 :名無し行進曲:04/04/19 21:41 ID:9WEFIe1e
>>53&55
初心者ですみません!
リンドベルイ=リンドバーグですよね?

57 :名無し行進曲:04/04/19 22:18 ID:gZqzvPkG
>>56
え。クリスチャン・リンドバーグって奏者だよ!

58 :名無し行進曲:04/04/22 07:22 ID:1WZjcmlB
>>57
初心者ですみません!
リンドベルイとリンドバーグは
読み方がちがうだけで、同一人物ですか?
教えて下さい!

59 :名無し行進曲:04/04/22 10:40 ID:1HXIBrnG
>>58
そのとおりです。同一人物です。

60 :名無し行進曲:04/04/22 10:43 ID:2vHxQ4C/
クラシック音楽の『業界人』の無能な瓦礫に、はっきり申し上げたい5点
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
1.あなた達は、クラシック音楽の日本での正しい流布にあたって、非常に邪魔
な、耳の腐った人間のクズです。

2.クラシックアーティストの上前をはねるような仕事に従事している、情けない
人間であることを忘れずに、謙虚に生きなくてはなりません。

3.プロデュース思想が、オーディエンスのニーズとかけ離れた皆様は、
私のアマチュアとしての演奏会プロデュースについて述べた、エッセイ
『演奏会のプロデュースについて』を読んで、ちゃんと考えてプログラム構成を
考えましょう。従って、最低限の和声学の勉強は不可欠です。

4.上述、1,2の2点を十分自認したうえで、謙虚にアーティストと接すること
は、演奏家崩れのしなくてはならない最低限の義務だと心得なさい。

5.お金儲けを先に考えるほど、愚かなことはありません。結果の収益は、優れた
企画ならば、後から自然について来るものです。演奏会の失敗の原因をアーティス
トに責任転嫁してはなりません。演奏会の失敗の全ての責任は、自称プロデュー
サーのあなた達瓦礫の無能さにあることを肝に銘じて下さい。


61 :名無し行進曲:04/04/22 21:37 ID:XSLssaTv
>>59
リンドバーグさんのおすすめCDって
ありますか?

62 :名無し行進曲:04/04/22 23:18 ID:f9oeT6tG
クラリネットで、ピアノの伴奏つきか無伴奏の短い曲知りませんか?

63 :名無し行進曲:04/04/23 00:31 ID:YY6yqro0
>>59
俺はロマンティック・トロンボーン・コンチェルトいいと思うんだけど

64 :63:04/04/23 00:34 ID:YY6yqro0
↑誤爆
>>61さんへの回答です。

65 :名無し行進曲:04/04/23 02:43 ID:tek5inL/
>>61
romantic trombone(>>63のとは別物。)
いわゆる使える作品が沢山収録されてるな。
wind powerもいいね。佼正との共演。

66 :名無し行進曲:04/04/23 08:27 ID:zw08DtDH
>>62
無伴奏なら、コンスタンの
クラリネットのためにが有名ですね!

67 :名無し行進曲:04/04/23 21:27 ID:x9JmtXGy
>>65
くわしいですねーーー!
ほか、続報おねがいします!

68 :名無し行進曲:04/04/24 01:00 ID:RFqccvj2
ブルジョワのTbコンチェルトいい!

69 :名無し行進曲:04/04/24 21:13 ID:VAlZ+bMG
>>68
どんな感じの曲ですか?
教えてーーー!

70 :68:04/04/24 21:32 ID:RFqccvj2
>>69
wind powerやBritish Trombone Concertosに収録されてます。
超技巧だけどカッコいい曲です

71 :名無し行進曲:04/04/24 21:58 ID:sCbk3pYV
ジョリベのトランペット協奏曲イイ!

72 :名無し行進曲:04/04/25 22:39 ID:2qIq3TaR
>>71ジョリベのコンチェルトって
どんな感じですか?

73 :名無し行進曲:04/04/25 23:05 ID:gRM6pyq1
http://www.canal.ne.jp/~mountain/cgi-bin/Bbbs/yybbs.cgi

74 :名無し行進曲:04/04/26 06:37 ID:ZISNFOUC
長崎のソロコンで吹けるようなレベルじゃない。自分で聴いて確認しろ、このバカ顧問が!

75 :名無し行進曲:04/04/26 22:21 ID:nuLDc+S9
ほかにTrbのおすすめの曲
ありますか?

76 :名無し行進曲:04/04/27 22:18 ID:Lsg7msaH
>>47>>75
ギルマンなら、交響的小品のほかに
演奏会用作品も有名ですね!

77 :名無し行進曲:04/04/28 20:57 ID:cQNs+TAe
ギルマンってそんなにいいんですか?

78 :名無し行進曲:04/04/28 21:53 ID:Cnf78WCc
>>77
自分で吹くにはいいと思うけど。
前半部は歌えるし、スケールの動きもあるし、3連符もあるし。

79 :名無し行進曲:04/04/29 01:50 ID:IQDjKYcH
中途半端な実力のサックス吹きが巧く聴かせようとイベールとかやるやつうざい氏ね

80 :名無し行進曲:04/04/29 21:53 ID:Za4iId7u
>>78
もっとくわしく教えてください!
大先生!!

81 :78:04/04/29 22:03 ID:AL7yRW+e
>>80
これ以上何を?

82 :65:04/04/29 22:56 ID:dDCR8/wL
>>76
取りあえず釣られておくが、その二曲、異名同曲と思うが…(op,88)

ってか、ここのtrbの教えてクン、質問ばかりしてないで音源を入手するなり、
楽譜買ってみるなり、自分の耳で確かめなよ。

83 :名無し行進曲:04/04/30 20:37 ID:Ko9lKNM/
>>65の補足。
出版社がちがう。
インターナショナルミュージックと
スコットミュージックと2社からでてます。

84 :名無し行進曲:04/05/01 01:52 ID:N6WTcrXj
>>79 激しく胴衣。サックスの奴がイベールやる気満々で (俺はTpだからイベールとか言われてもいまいちピンとこない) 曲に頼って背伸びし過ぎてるんだよな 俺がそいつの吹くその曲を聴く限りどういう風に曲で訴えたいのか伝わってこねえ

85 :名無し行進曲:04/05/01 04:58 ID:5oNlLX5f
素人サックスって難しい(と言われる)曲をやりたがるね。
こんなに指回りますよ〜!プゲラ

86 :名無し行進曲:04/05/01 21:57 ID:Kjyo0fbk
>>84
私もそう思います!

87 :名無し行進曲:04/05/03 19:09 ID:54sJEBMJ
俺とタメのやつがそのイベールとやらを自慢げに吹いててマジウザ

88 :名無し行進曲:04/05/03 22:17 ID:v10JJSC3
サックスソロコン談義ですか?
そうですね!本来の音色で勝負してほしいものですね!
技術はそのつぎですよね!

89 :名無し行進曲:04/05/03 22:29 ID:o5MOifSQ
技術とか音色の問題じゃ無かろうて・・・・

90 :名無し行進曲:04/05/06 21:46 ID:OQk6BWkg
サックスはアルトの曲は多いですね!
ソプラノ、テナー、バリトンの曲ご存じの方
教えて下さい。

91 :名無し行進曲:04/05/07 23:33 ID:+qXGxuyU
Tubソロで「エアーとブーレ」(作曲者忘れた…汗)
かなり大変らしいが、聴き応えはあると思う。

92 :名無し行進曲:04/05/08 23:44 ID:3+QzhIBM
ソプならヴィラロボスのファンタジア、テナーならクレリスのセレナードヴァリエなんていかが?

93 :名無し行進曲:04/05/12 14:20 ID:JERWD/sx
>>92
ファンタジアは知っていますが、
セレナードヴァリエってどんな曲ですか?

94 :名無し行進曲:04/05/12 19:21 ID:1wWqyGEw
ペニスの謝肉祭

95 :名無し行進曲:04/05/12 19:26 ID:zlB7cfmL
>>90
そりゃサックスの基本がアルトだから…
2ちゃんで情報求めるような吹奏初心者顧問はこれだから。
どうせピアノ科かウタ科出で指揮もろくに振れないんでしょ?

96 :名無し行進曲:04/05/12 23:09 ID:zuU/j1Km
>>93
新井氏の「ファンタジア」ってCDに収録されてるので聞いてみて下さい。
ちなみにテナーバージョンのファンタジアも収録されてます。

97 :名無し行進曲:04/05/17 07:07 ID:yLRD0F8F
>>96
ありがとうございます。

98 :名無し行進曲:04/05/20 06:46 ID:BMlWGGkT
テューバの曲、何かありますか?

99 :名無し行進曲:04/05/20 11:03 ID:Xsw3Ho0e
>>98
レベデフのコンチェルト!
なかなか熱いと思うのだが・・・

100 :名無し行進曲:04/05/20 12:17 ID:j/Z/DCVV
100

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)