2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の小学校バンドを語れ!

1 :どこでもいいよ!:04/03/14 18:49 ID:ZfOn92mV
中には大人顔負けの演奏をするバンドもあるとか?
賛否両論あれど,いいものは子どもでもイイ!!
さあ,熱く語ってくれ!!!

2 :名無し行進曲:04/03/14 18:52 ID:f66G4Fp5


3 :名無し行進曲:04/03/14 19:08 ID:tAC6Ftfd
輝きの海はよかった。

4 :名無し行進曲:04/03/14 21:14 ID:6RZ8Th0C
>>3
禿同。
作曲者がえらく感動しておられましたな。

5 :名無し行進曲:04/03/15 19:58 ID:uC2cfggS
やっぱりT川先生のバンドか?



6 :名無し行進曲:04/03/15 20:37 ID:rTld2OX5
やはりN浜小だろう

7 :名無し行進曲:04/03/16 22:21 ID:wKT2Lp6R
ラッキー7 !

8 :名無し行進曲:04/03/17 20:41 ID:y34d8a5q
かつての弥彦村立弥彦小学校

9 :名無し行進曲:04/03/17 21:09 ID:9mWHKOAk
一迫小
金管・打楽器スバラシイ!


って宮城スレで好評ですた

スレ違いかしら
スマソ


10 :名無し行進曲:04/03/17 21:35 ID:Eu6TnC5N
小学校バンドを語るスレやレスがいままであまりなかったのは、
吹奏板最後の良心だと思ってたんだが・・

素晴らしいバンドや演奏を称えるだけならいいけど多分それだけじゃないだろうし、
ageないで静かに語ったらどうだろうか。

11 :名無し行進曲:04/03/17 22:37 ID:BzjqSW71
>>10
 千葉の新浜小や宮城の一迫小は技術もさることながら
 なぜか心にぐっとくる演奏をするね
 しかし,そういうすばらしい演奏も荒らしにあってしまってからでは遅い
 小学校の演奏の良さは上に挙げた学校だけでなく
 他の小学校もまた中学や高校にできない惹かれる演奏をするところがたくさんあることだ
 静かに語る,大いに賛成
 



12 :名無し行進曲:04/03/18 02:57 ID:zNBTbIMj
大柏小の紅炎の鳥は忘れられません。

13 :名無し行進曲:04/03/19 19:07 ID:fmFHuImY
小学生が紅炎の鳥!?
そりゃすごい。

14 :名無し行進曲:04/03/19 19:21 ID:cCfzDSFa
10年ほど前、高校のOBが某大学で関西大会に出ることになったので行ってきた。
大学の部の前に小学校の部があったんだけど、宇治市の伊勢田小学校はヤバかった。
スパークのジュビリー序曲やってたんだけど、トランペットがハイB♭以上の音を全然外さないのにビビッた。
まぁ、当然他の楽器も上手だったわけで、確か全国に行ったと記憶している。
更にその卒業生が通学地区である南宇治中学へ進学して数年後全国金を取ったという事実をツレから聞いてまたびびったw
中高で6年やっていて音を外しまくりな漏れとしてはある意味凄くショックだったな。

15 :名無し行進曲:04/03/19 19:45 ID:xE45Lm1P
>>12
1993(平成5)年の関東コンクールのときだったな。
何であの演奏が関東抜けなかったのか、今でも理解に苦しむよ。

16 :名無し行進曲:04/03/20 17:47 ID:+qKbOtt6
1993年というと、ヤマハ浜松がコンクールでやった翌年か。

17 :名無し行進曲:04/03/20 17:56 ID:mTm3kwWN
大柏小の「紅炎の鳥」は今でも「吹楽2」のCDで聴けるね。
更正や常総学院と一緒に収録されてるけど、それに見劣りしない素晴らしい演奏だった。
小学生とかそんな枠を越えた見事さに正直感動した。

18 :名無し行進曲:04/03/20 21:24 ID:OhrOAe9o
小学生
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/977/977816225.html
小学校バンド活性化!
http://music.2ch.net/suisou/kako/1032/10327/1032701044.html
小学生バンドの日本一はどこ?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1056798696/

19 :名無し行進曲:04/03/21 12:55 ID:ii67nOX3
大柏小の紅炎の鳥
新浜小の輝きの海へ

は、中学の全国に出ても銀賞は取れる演奏だったと思います。
さすがに金賞はキツイかなぁ・・・と思いますが。
下手な全国常連の高校バンドよりぜんぜんうまいです。

20 :名無し行進曲:04/03/21 14:46 ID:J9ghx3EU
20get

21 :名無し行進曲:04/03/21 19:17 ID:7VBqNSQi
「ブラスの響き」だかでやっていた
(多分20年以上前)の埼玉の春日
部のとある学校の「呪文と踊り」に
感銘を受けた。後半がめちゃくちゃ
早かったんだけどね。

22 :名無し行進曲:04/03/22 02:37 ID:FcKEKTLa
吹奏楽コンクール,小学校の部の全国大会って,
いつまであったんでつか?

23 :名無し行進曲:04/03/26 16:41 ID:8vHj4sMP
 約10年前、消防のころの話。通ってた小学校の金管バンド(当時)での話。コン
クールに向けての「バッカナール」を聴いた。冒頭のソロ、オーボエのところをE
コルネットでやっていて今もその曲というよりそそのソロは頭に残っている。
 関西方面の人でMBSに出ていた人でないとわからないでしょうが。今は小中
とも有名になったけど。
 バンドジャーナル誌で譜面を見、昔を思い出した。

24 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/29 22:32 ID:K+aZxw2b
ウィンドアンサンブル荷揚
ttp://www.oct-net.ne.jp/~ensemble/
ウィンドアンサンブルにage

25 :名無し行進曲:04/03/30 03:41 ID:jKFWCTvj
>>14
そのバンドはブラスバンドです。
トランペットじゃなくてコルネットを使ってました。
「ハイB♭以上の音」を出していたのも、E♭管のソプラノコルネットです。
自分は小学校の全国大会で聴きましたが、
すぐ後ろに座っていた大柏小の子たちも「うまい」とかうなってたのを覚えています。

26 :新浜小ばんざい!:04/04/01 12:39 ID:JPy/TBur
この間新浜小の定期演奏会に行ってきました。初めて聴いたのですが、
あまりのレベルの高さに驚くばかりでした。なんというか吹奏楽って
こんなにキレイに聴かせられるんだな、と泣かせられました!
新浜小ばんざい!!!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)