2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランペットを吹くロボット

1 :名無し行進曲:04/03/12 07:02 ID:ubGa5TLL
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040311ib24.htm

こんなのが現れますた。
テレビで音聞いたけど、おまえらよりうまくないか、こいつら?


2 :名無し行進曲:04/03/12 07:07 ID:kRbFJznU
TVで見たけど本当に凄いわ
2記念に書いときます

3 :名無し行進曲:04/03/12 07:10 ID:H3fuBrxR
テレビ見逃してしまった。ビデオに取ってた奴、うっ(ry)きぼん。

>>1
俺もスレ立てようと思ったとこだよ。先こされた乙。

4 :名無し行進曲:04/03/12 07:17 ID:QsHykMKL
漏れも見逃した!
映像みたいYO!!

5 :名無し行進曲:04/03/12 07:28 ID:TgS31Qd0
トランペット質問・雑談・総合スレ Pert7に
書き込みありました。
映像↓
http://car.nikkei.co.jp/stream/metafile/toyota.ram

6 :名無し行進曲:04/03/12 07:37 ID:QsHykMKL
>>5
サンクス!!

すげー…。スゲーYO!!

7 :名無し行進曲:04/03/12 07:45 ID:H3fuBrxR
>>5
ありがトン。 すごいね。

8 :名無し行進曲:04/03/12 08:16 ID:kulssDA4
くだらねーもの開発してんじゃねーよヴォケが!!

9 :名無し行進曲:04/03/12 08:25 ID:i3dK3Pr3
オーケストラを指揮するやつもあったな。

10 :名無し行進曲:04/03/12 08:28 ID:8LXfSZdq
クソニーのやつな。

11 :名無し行進曲:04/03/12 08:37 ID:H3fuBrxR
人口唇が気になる。アンブシュアどうやってるんだ?
超高速リップスラーとか、できるの?

12 :名無し行進曲:04/03/12 08:57 ID:aSVkOU7F
すげーな。
おいらの唇もトヨータに改造してもらいたい。

13 :名無し行進曲:04/03/12 09:13 ID:L2yzA/DF
人口唇萌え。
ふぇらチオしてもらったらどんな感じだろう?
ヤパーリ生身にはかなわないか?

14 :名無し行進曲:04/03/12 09:21 ID:H3fuBrxR
>>13
バカだねぇ。    と思いつつ俺も(ry

15 :名無し行進曲:04/03/12 09:22 ID:H3fuBrxR
>>13
女の私としては、タンギングしてる人口舌にも興味が


16 :名無し行進曲:04/03/12 09:25 ID:bAaHGR4n
楽団組むらしいけど、他の金管や木管を吹くロボットも登場するって事か。


17 :名無し行進曲:04/03/12 09:35 ID:YmjfDida
ロボットオケか。
面白そうだな。
今朝ズームインで見た時は笑天とあと2曲題名が思い出せない・・・。

18 :名無し行進曲:04/03/12 09:51 ID:HKkW+GJQ
コンクールに乗ってもらおうかな。
ロボットはのっちゃだめなんて規定ないし。

19 :名無し行進曲:04/03/12 10:04 ID:lq3Q6n8W
電気を必要とするのでダメでしょう。
それに彼は「プロ」だし。w

20 :名無し行進曲:04/03/12 10:14 ID:8LXfSZdq
ロボット楽団ができたらCD出してほスィ〜。

21 :名無し行進曲:04/03/12 10:24 ID:PdXo8TZz
>>16
ニュースではホルソやチューバを吹くロボットも登場して楽団を...と言っていたよな。
とりあえずお手軽なところで金管五重奏か?
昨日のニュースで折れが聞いたのは、星に願いをとトランペット吹きの休日。


22 :名無し行進曲:04/03/12 10:30 ID:pJFO8+4d
楽器はバックですか?


23 :名無し行進曲:04/03/12 10:38 ID:bAaHGR4n
実は顔の中に仕込まれたスピーカーから音が出ていたりして。


24 :名無し行進曲:04/03/12 10:48 ID:H3fuBrxR
実は、中に人がいたりして。

25 :名無し行進曲:04/03/12 10:53 ID:Wt9v2wR7
中の人などいない

26 :名無し行進曲:04/03/12 11:03 ID:08XoZBRO
小編成のバンドに貸し出してちょっと大編成を味あわせてやるとか。
課題曲の参考演奏をつくるとか
なんかなるかな?

でも、うまいねぇ、機械・・・

そのうちプロの人とか商売にならなくなったりして。
でも、たぶん「人間のほうが温かみが・・・」とかいうんでしょうね
そら温かみはあるしなぁ・・・冷たいやつもいるけど・・・
まあ80ロボぐらいそろえてバンドやってみてほしいなぁ
あとオケとかも面白そうですが・・・

でも唇って作れるんですね。
ばてたとき用にトヨータに作ってもらえんかね???
人間に貼り付けてつかえそうなやつとか

27 :名無し行進曲:04/03/12 11:15 ID:8//y6Bwo
なんか、ガンタンクみたいなヤシもいたな

28 :名無し行進曲:04/03/12 11:16 ID:bAaHGR4n
複雑な動作は無理だろうから、水抜き出来ないじゃん。



って突っ込もうと思ったけど、必要無いなこいつら。


29 :名無し行進曲:04/03/12 11:18 ID:KM6V/HvT
唾抜きしなくていいのが羨ましいなあ。

30 :名無し行進曲:04/03/12 11:21 ID:TVbpJMT9
息、吸わなくていいんだぞ。
どんな長いフレーズでも一息だ。

31 :名無し行進曲:04/03/12 11:28 ID:bAaHGR4n
このまま開発が進んで超絶パッセージとか吹き始めたら鬱だなあ。
128小節全部に32分音符が並んでいても大丈夫とか。


32 :名無し行進曲:04/03/12 11:34 ID:pJFO8+4d
自動演奏のできるピアノも所詮それだけのものなので、何の心配も要らないと思います。

33 :名無し行進曲:04/03/12 11:36 ID:WDYPD/Ut
すげー!!
ビブラートもかかってるし。
でも『魂』がどうのこうの言う奴がぜってー出てくるな。

34 :名無し行進曲:04/03/12 12:41 ID:f63GXdfs
駄目だね。
魂がこもっていないよ。

35 :名無し行進曲:04/03/12 12:51 ID:8LXfSZdq
音程調整までしてたらスゴいね。
息の熱で音程あがる心配もないわけか。
ってかロボット楽団ができたら指揮ロボットは必要無い罠。
指揮ロボより演奏ロボのほうがはるかにインパクトあるし。
失敗したな、クソニー。w


36 :名無し行進曲:04/03/12 13:05 ID:H3fuBrxR
>>35
「クソニー」って、なに?

37 :名無し行進曲:04/03/12 13:19 ID:LzIvxTMw
音はずさないんだろうなぁ・・・・いいなぁ・・・

38 :名無し行進曲:04/03/12 14:16 ID:WDYPD/Ut
そっか、ピッチも完璧なのか。
俺らますますラフランスですか。

>>34ありがdのってくれて。

39 :名無し行進曲:04/03/12 14:20 ID:STx8lxba
ペット吹きの休日はとりあえずハモってなかったね。
その辺の音程の調節ができれば完璧。

40 :名無し行進曲:04/03/12 14:32 ID:lq3Q6n8W
休日の方はなんか、取りあえずショーまでに間に合わせました、
って印象を受けました。
手をかけてもっとみっちりプログラミングすれば
もっと良くなりそうな感じ。
っていってもあの手のロボットはどっちかっていうと
企業の考え方とか技術をデモンストレーションするものだと思うので
そこまで細かくいうのは野暮なのかな?


41 :名無し行進曲:04/03/12 15:05 ID:8LXfSZdq
>>36
糞なソニー

>>38
ラフランス。ワロタよ

42 :名無し行進曲:04/03/12 15:19 ID:0xjdTZGq
確かにこのロボットはビックリだよなぁ。

そのうちサックス吹くロボットも出てくるんだろうか・・・
そしたら俺もお役ゴメンだな(´・ω・`)

43 :名無し行進曲:04/03/12 15:19 ID:5AnZLOhm
ロボットなんだから身体も動かすベリオのセクエンツァシリーズなんて
デモンストレーションにいいのでは?
あ、身長が低くてピアノに届かないか・・・

44 :名無し行進曲:04/03/12 15:22 ID:5AnZLOhm
自動ピアノにおけるナンカロウのように
ロボットのための無茶苦茶複雑なトランペット曲を作る人が現われるかもしれない
(既にいたりして?)

45 :名無し行進曲:04/03/12 15:26 ID:0xjdTZGq
ピアノぐらいならどうにでもなるんちゃうかな?
テムザックのロボットぐらいの大きさがあればw

46 :名無し行進曲:04/03/12 15:38 ID:4pk1fiMD
そのうち、コンクールの規定に
「演奏者は人間であること」
という規定が書き加えられるヨカーン。

47 :名無し行進曲:04/03/12 16:05 ID:KM6V/HvT
ほとんどの部員からバケモノ呼ばわりされている
俺が出られなくなるから不可。

48 :名無し行進曲:04/03/12 16:17 ID:i3dK3Pr3
ロボットならマウスピースに毒塗られてても死なないしな。
非常に利便性に富む。

49 :名無し行進曲:04/03/12 16:27 ID:bAaHGR4n
ウォームアップも必要ないし、第一とちらないね。

木管楽器とかは、指が20本ぐらいあるロボットを作れば
人間より演奏の可能性が広がるね。


50 :名無し行進曲:04/03/12 16:30 ID:i3dK3Pr3
やあ、僕チャッキー。僕と一緒にトランペット吹こうよ、

51 :名無し行進曲:04/03/12 16:45 ID:mAib211K
ペットを吹くこともすごいが、それよりむしろ
最新の技術を戦闘機やミサイルに使うわけではなく
こういう使い方で示すのはイイコトだな
楽器を演奏する者の端くれとしてはとても嬉しい

52 :名無し行進曲:04/03/12 16:49 ID:evSxL49Q
昨日指揮をするロボットを見ましたw
オケの練習風景だったのですが、ベートーベンの「運命」をロボットの指揮に
合わせて演奏しようとするものの最初はタイミングとかが合わず楽団員は苦笑い。
何度か合わしているうちに何とか合うようになっていましたw
実際に演奏会の一部でロボットの指揮で演奏するそうです。さてどうなることやらw
それにしてもそのうち楽団も指揮者もソリストもロボットが演奏するようになったりしてw
歌を歌うロボット(ソロと合唱)ダンス(バレエ)もするようになったりしてねw


53 :名無し行進曲:04/03/12 16:56 ID:C8qtuR6B
>>49
ラッパソロで始まる曲なら、ビビラート持ちのうちのTpの代わりにいいかもしんない

54 :名無し行進曲:04/03/12 17:01 ID:C8qtuR6B
日本電脳ハーモニーオーケストラの指揮者のキュリオが、トヨタパートナーロボットに、
腹式呼吸の練習と言って2時間に渡るセクハラ行為をして、逮捕されました。

55 :名無し行進曲:04/03/12 17:08 ID:evSxL49Q
ロボットもセクハラする時代にw

56 :名無し行進曲:04/03/12 17:21 ID:bAaHGR4n
水槽板のスレとは思えない伸びだな。

57 :名無し行進曲:04/03/12 18:20 ID:f63GXdfs
ザク型にしてくれるとなおよし。

58 :名無し行進曲:04/03/12 18:46 ID:6AR12ezi
>>56
みなさんロボットに危機感をつのらせているようです

59 :名無し行進曲:04/03/12 19:01 ID:4pk1fiMD
>>52
ただ、あのロボットはプログラムで動いてるのかな?
だとすれば、何回振っても寸分違わぬ指揮をするわけかな?

60 :名無し行進曲:04/03/12 19:04 ID:QsHykMKL
>>51が良いこと言った。

61 :名無し行進曲:04/03/12 19:33 ID:OKnRiFJ/
音の出だしが平凡で
本質的にヘタだと思うが

ビブラートとかに騙されてない?

62 :名無し行進曲:04/03/12 19:36 ID:WDYPD/Ut
>>52
俺も見た。
打点がはっきりしてなくって、見にくそうだった。
あんまり機敏な動きをすると、倒れちゃうんだろうな。

63 :52:04/03/12 19:36 ID:evSxL49Q
ある程度の曲の強弱とかテンポをロボットに覚えこませているようですw
ロボットだから何回指揮しても全く同じ指揮ができるんだそうですw
人間の指揮者だと一回一回違う指揮をする指揮者もいるからねw
故山田一雄氏だと同じ曲なのに全然違う曲みたいな指揮してたしw
故山本直純氏もそれほどではないにしても一回一回違う指揮をしていましたw


64 :52:04/03/12 19:38 ID:evSxL49Q
故山田一雄氏の指揮の見にくさといったらそれはもう〜w

65 :名無し行進曲:04/03/12 19:49 ID:wDnW3P5x
ロボットにはアドリブとかセッションとかはできんだろ!
どうだ、まいったか。と負け惜しみを言ってみる・・・。

66 :名無し行進曲:04/03/12 19:57 ID:heioNmMy
>>49
ウォームアップしなくていいのかな?
ロボットは平気でも楽器があったまらないでしょ

>>60
漏れもそう思った。>>51 いいこと言ったね
確かにそうだよね


67 :名無し行進曲:04/03/12 19:58 ID:zTHMvXaG
ニュース見たけど、吹きマネかと思いました。

「ロボットに負けるな」とか
「ロボット以下の演奏だ」とか、
「お前らにはロボットには出来ないものを持っている」とか
ロボットがらみの励まし・嫌味を言う先生が出てくる。間違えない。

68 :名無し行進曲:04/03/12 20:05 ID:8HGceQDo
>>65

今の技術でもある程度までは可能だと思われ。

69 :ボーン:04/03/12 21:56 ID:5W24yFPM
人口唇ってのはロボットの口ではなくてMPについてるのがそうなのかね?
http://response.jp/issue/2004/0311/article58539_1.images/63216.html
http://www.asahi.com/national/update/0311/039.html
>>22
この写真見ると間違いなくバック
http://response.jp/issue/2004/0311/article58539_1.images/63217.html

70 :名無し行進曲:04/03/12 22:12 ID:lq3Q6n8W
>>69
素人考えの想像にすぎんのだが、
MPについてるのは単なるアダプタみたいなもんじゃないの。
楽器をとロボットをピッタリくっつけて
(差し込んで)確実に空気を送り込むための。
あのMPのカップの蓋の奥の容積の中に微妙なコントロールを必要とする
しくみ(そしてそれの操作ををロボット側からうけとるしくみ)
が収まっているとは思えないんだけど。
息を振動させて、コントロールするしくみはロボット内部で
既に終わってるんじゃないだローか?

71 :名無し行進曲:04/03/12 22:22 ID:Q97aVWkT
今さらだけど実は>>25が中の人の一人。

72 :名無し行進曲:04/03/12 22:29 ID:QsHykMKL
>>71
遅すぎる。つまらない。

と、マジレスしとく。

73 :ボーン:04/03/12 22:42 ID:5W24yFPM
>>70
よくわからんが朝日の記事だと

ポンプでつくった「肺」から「口」を通じて空気を吹き込み、
膜などでつくった「唇」で振動を制御する仕組み。

となってるので口と唇は別物で、口のあとに唇を通るのかなと


74 :名無し募集中。。。:04/03/12 22:45 ID:4jG9XKQR
タンギングもしてたんだよねぇ
舌も有るのか?
図解された単純な仕組みであんな演奏出来るとはにわかに信じがたいが

75 :名無し行進曲:04/03/12 22:46 ID:tvVwmxD9
「 イノセンス -INNOCENCE- GHOST IN THE SHELL 2 」

冒頭のほんの数シーンから、並々ならぬ映像の力を画面に
みなぎらせる映画が、まれにだが存在する。この作品も確実にその中に入る。

しかもそれが最後の一幕まで続く。

 「到達点」という言葉は安易に使うべきではないが、この作品は
押井守監督の、アニメーションの、そして映画という表現手段が
到達し得た一つの頂ではないか。

 検索した膨大な知識で交わされる会話は難解にも聞こえるが、気にする必要はない。
ロボットが自壊しつつ人を殺すというおぞましい挙に出た理由を探る捜査は
刑事物として骨太で、予想もつかない真相にたどり着く過程はスリル感たっぷり。
CGとアニメーターの技術を最大限に引き出した映像はしばしば息をのむ出来である。

http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/cinema/roadshow/20040305ub01.htm

「 イノセンス -INNOCENCE-  GHOST IN THE SHELL 2 」今秋全米公開
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040227-00000022-spn-ent
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040226-00000196-kyodo-ent

[公式サイト] (全国東宝系にて上映中。上映館リスト。↓)
http://www.innocence-movie.jp/ticket/index.html

76 :名無し行進曲:04/03/12 23:20 ID:0PIVnwFS
アニおたうざ

77 :名無し行進曲:04/03/12 23:33 ID:7azL2bOc
これで展覧会の絵の冒頭ソロが安心して聞けるようになるけど、
はらはらどきどきがなくなってさみしいかも

78 :名無し行進曲:04/03/12 23:35 ID:QsHykMKL
>>77
誰かが言ってくれると思てたよ。
乙。

79 :名無し行進曲:04/03/12 23:49 ID:Xn1gW6cn
>>77
いつ不具合出るか分からないという
人間にも当てはまるはらはらどきどきがあるよ。
神経すり減らすのは裏方にいるエンジニアだけどね。

80 :ボーン:04/03/12 23:53 ID:5W24yFPM
「唇」の張り具合と空気のスピードで、
とんでもないハイノートも可能なのかな

81 :名無し行進曲:04/03/12 23:56 ID:hFKwwB3e
>80
漏れも気になる。あの音色のままトリプルHighの音が聞いてみたい。

82 :名無し行進曲:04/03/13 00:17 ID:V03zfAmn
>>80
高音用の(口径が小さくて高振動?)人工唇も組み込めば可能なのでは?
あの小さくって硬質な体だとスゴイ音になりそうだけど。

リップトリルはできるのかな?

83 :名無し行進曲:04/03/13 01:17 ID:wFkNdPaz
唇の材質が凄く気になる。

84 :名無し行進曲:04/03/13 01:24 ID:A42Kf/5R
ラテックス

85 :名無し行進曲:04/03/13 06:38 ID:Z0myqKvw
そのうち「ロボット選定品」の楽器が出てくるんだろうか・・・いや、音色、音程等の判断はやっぱ人間か。

86 :名無し行進曲:04/03/13 15:07 ID:lEccgxIe
いや、ひとつの比較する材料としてかなり有用だと思う。
人間だったら、毎回まったく同じような吹き方をするのは無理だと思うので。
とりあえず 比 較 す る 材料として。

87 :名無し行進曲:04/03/14 17:32 ID:/dlZrIXc
合奏の練習の時どうするんだろう?
「はい、じゃ、Aの3小節目から逝きます」
なんて時、いちいちエンジニアが設定直すんだろうか?


88 :名無し行進曲:04/03/14 17:42 ID:MhQYvVho
べつに設定は変える必要はないでしょ。
その部分からやらせればいいだけの話で。
つーかそれ以前に練習の必要もないし。
指揮者が急に本番前に表現の仕方を変えたりしたら大わらわ
だろうけど。

89 :名無し行進曲 :04/03/14 23:44 ID:W4qGo4oL
動画
http://reuters.feedroom.com/ifr_main.jsp?st=1079210761940&rf=bm&mp=WMP&wmp=1&rm=#frtop


90 :名無し行進曲:04/03/15 12:21 ID:w+7LBIEF
そういや指揮見て吹けるのか?

91 :名無し行進曲:04/03/15 22:13 ID:Y/zVUM21
合奏した場合、機械は正確なリズムで吹くけど、人間の指揮って絶対
多少なりとも狂うはず。よって、独奏か、或いは、ロボットに指揮が
合わせることになると思う。

92 :名無し行進曲:04/03/16 01:06 ID:Blo/961L
センサーで指揮者の腕の動きを認識して
それにあわせて演奏するロボットとか出来るんじゃないかな。
ロボットは譜面なんか見なくていいだろうし。

93 :名無し行進曲:04/03/16 10:23 ID:uWichazN
なるほど。
センサー付指揮棒の上下のふり幅が音量で、ふる速さが速度調整って感じか?
人間の指揮者でロボットを操れそう。
でもその場合、左手の作業は必要なくなるのかな?
譜面どうりにインプットしてあるのならアーティキュレーションも完璧だろうけど。
各パートのバランス調整とかは難しいだろうな。

94 :名無し行進曲:04/03/16 10:41 ID:HKBhb6QM
あの指揮者ロボットの指揮って、うちの楽団の指揮者の指揮より
はるかに見やすい。


95 :名無し行進曲:04/03/16 15:49 ID:KHjfXZhJ
指揮ロボと演奏ロボを直結して、指揮ロボのアルゴリズムで
演奏をすればいいんだよ。
演奏ロボを各種取りそろえ、数十台でオケ組めば世界初の
ロボットフィルハーモニーオケの完成。
多少ホールが暑くなるかもしれんが、クーラー最強にすればOK.

まあこの場合、指揮ロボの手の動きは完全に飾りだが。

96 :名無し行進曲:04/03/16 16:46 ID:MpIZKWEw
ここは吹奏楽板だけど、何気に難しいのって弦楽器かな?
ロボットの指先は硬そうだし、ピチカートとかに影響でそう。
指先を柔らかくしたらしたでハープのグリッサンドだらけの曲の場合
耐久性も要求される……(複数指を用意すればいいか?)


97 :名無し募集中。。。:04/03/16 20:41 ID:aUglhQkR
>>96
人工の唇とか作れるんだし弾力の有る指とか容易いだろ
きバイオリン演奏機とか大昔有ったんだし発音の原理とか金管楽器ほど難しくないな

98 :名無し行進曲:04/03/16 21:38 ID:Up8DPVi8
難しいのはダブルリードではないのか?
そうでもないか。
そうでもないな。
そうだな。
どっちかっつーとフルートがむずい?

99 :名無し行進曲:04/03/16 22:12 ID:Blo/961L
あのロボットはロボット専用のマウスピースで演奏している。
他の楽器でもロボット専用楽器をつくれば演奏可能だろう・・・
それより指の動きの方が問題だ。わずか2本の指しか動かないのだから。
ホンダの方がまだ指が動く。

100 :名無し行進曲:04/03/16 22:17 ID:iscwhay8
フルートは意外と簡単だと思う。息の強さや角度などだけ。
リード楽器は難しいと思うなぁ。
楽器を鳴らす仕組みとしては、
ピアノやバイオリンは楽器側で出来あがっているし、
トランペットやフルートは楽器を鳴らす準備は
ロボットの中で出来上がっている(出来上がった息をだすだけ)、
でもリード楽器は、楽器がついているリードを
ロボットがうまく微妙にコントロールしながら吹かなければならない。
ロボット専用のリード、マッピとかアリなら出来るかな。



101 :名無し行進曲:04/03/16 23:02 ID:PTH5kFP9
アホンダの人、出張ご苦労(w

102 :名無し行進曲:04/03/16 23:56 ID:xhk7syab
>>25 …伝染ってるのか??

103 :名無し行進曲:04/03/17 10:15 ID:pqqj0IY/
リード楽器だと湿り気の調整もいるし、難しそうだな。

104 :名無し行進曲:04/03/17 12:36 ID:T4RGUsw9
>>102
ナイス突っ込み(w

105 :名無し行進曲:04/03/19 03:23 ID:w3nm0CnF
ていうか、あれは理想的なアンブシュアの究極の形なのではないか?
低音から高音までいっさい口の形を変えず、張り具合と息のスピードだけで
処理する。
ただ音質に関しては、口蓋の形とか声質とか色々影響してくるから
人間を超えることは絶対できんと思うが。
でも、物理的に楽器を吹くと言うことに関しては、この板のほとんどの住人より
ロボットの方が上手いと思われ。

106 :名無し行進曲:04/03/19 04:01 ID:vHoBvX8k
考えたら、人工唇何に使うんだろう・・・

107 :名無し行進曲:04/03/19 07:45 ID:63w1wiqb
思ったけど、フラッタータンギングできるんかな?

108 :名無し行進曲:04/03/19 08:34 ID:V5x3KYqU
いいじゃない!
たとえロボットだって、なおひろくんは私たちの仲間よ!
今まで一緒にやってきたじゃない!




109 :名無し行進曲:04/03/19 18:44 ID:p9co09j2
>>108

いつからなおひろって名前になったんだ???


110 :名無し行進曲:04/03/19 19:44 ID:tVe8Jn+v
>>102
どうでもいいんだがそれは『下の人』

111 :名無し行進曲:04/03/19 19:58 ID:clWtzYNH
111

112 :名無し行進曲:04/03/20 02:41 ID:GIyCVAdj
>>106
アイツとキスしてみたいね

113 :名無し行進曲:04/03/20 03:09 ID:2SXQaUx8
○んこう唇

114 :名無し行進曲:04/03/20 06:36 ID:lXycaVpF
>>113
ち? ま? う? ら? え? い? 

115 :名無し行進曲:04/03/20 10:30 ID:N9uPIGXD
吹いている途中で楽器からマウスピース抜いてマウスピースのみにしてみたいなぁ

116 :名無し行進曲:04/03/20 14:09 ID:IeiDFut5
しかしあのロボットは楽譜が読めないという罠

117 :名無し行進曲:04/03/20 17:02 ID:WwzbE4xS
楽譜は読めないが、暗譜能力は人間の比じゃない

118 :名無し行進曲:04/03/20 21:37 ID:ynRm74al
オマイラ!!打楽器演奏はロボットには無理だぞ!ザマーミロ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
所詮負け惜しみかよ俺…orz

しかしロールとかはなかなか難しいかと思われ。
人工手で握る強さ調節して出来たりして。。。

119 :名無し行進曲:04/03/20 22:08 ID:hfJyhXNk
>>118
頑張って回数分たたかせれば桶。(1拍に12回叩け、とか)
第一、スティックが2本一組である必要がないし。

120 :名無し行進曲:04/03/20 22:47 ID:SuXSn3Ik
>>118
正確なテンポで粒のそろった演奏が期待できると思われ。
ただ、管楽器みたいには上手に演奏してくれないかも。

121 :名無し行進曲:04/03/23 13:55 ID:D+XXHdW6
かなり上で水抜きの話があるけど
どっちにしろ楽器の中に空気入ってるから水たまるんじゃないの?

122 :名無し行進曲:04/03/23 14:13 ID:yQ6MZ3mY
中に入れる空気の湿度をうまく調整すれば、人間さまより水抜きの回数は減る。

ただ、そうすると今度は唇にあたる部分がうまく振動しないというデメリットは出てくるが・・・。

123 :名無し行進曲:04/03/23 14:43 ID:9xdNvOPH
湿らせてんのかよ?>人口くちびる

124 :名無し行進曲:04/03/23 15:19 ID:FS8eJ88S
湿度のある空気入れてんの?アレ。
外の空気と同じくらいの温度なら水たまらないんじゃないかい?
よくわからんが。

125 :名無し行進曲:04/03/23 16:23 ID:lQl7Mfqb
  人肌のあったかい湿った空気
         ↓
    管が温まってないと
         ↓
冷たい部分に触れた空気が冷やされ
         ↓
      お汁発生
         ↓
      (゚д゚)マズー

126 :名無し行進曲:04/03/23 16:52 ID:0PzSn6Cu
フルートロボはガイシュツらしい。人型ではないけれども。

127 :名無し行進曲:04/03/23 18:30 ID:mrLbuuNx
>>126
以前ROBODEXで見たけど、プラスティックのリコーダーみたいな
情緒も抑揚も無い音で、ただ吹いてるだけって感じだったな。
もっともそいつの主眼は音じゃなくて、細かい指の動きができるって点だったけどね。

128 :名無し行進曲:04/03/24 16:29 ID:M0pNrSvi
ロボットが音楽に表情をつけることができたとき、
人間の社会は滅びる

129 :名無し行進曲:04/03/24 20:54 ID:y1k2tj0Q
>>119
千手観音みたいにしたらハイパーなドラムが叩けそうだなw

130 :名無し行進曲:04/04/21 22:54 ID:dKcV/RP0
ナイススレだと思ったけど、
おまえらよりうまくないか、こいつら?

ムカツクなぁ

131 :名無し行進曲:04/04/21 22:55 ID:Wbg2YFyJ
阪神の応援団のラッパみたいな音がイヤ。

132 :名無し行進曲:04/04/22 11:17 ID:p3/SDzmD
そうか? けっこういい音してると思うが。
あと、アンブシュアの参考になるな。
口の形ゼンゼン変えないんだろ?

133 :名無し行進曲:04/04/22 13:39 ID:p/fAj4SP
じゃあ、どうやって音を変えるの?

134 :名無し行進曲:04/04/22 13:49 ID:l/p450IX
息のスピードなら高音になるほど音が大きくなる。
唇以前に共鳴室みたいなのがあるとしたら
唇の形は変えずに済むかも知らないけど
共鳴室の大きさを変幻自在に操らなければいけない。
昔、○ンドームみたいな素材でできた唇に
ある液体を入れて、その量によって音を変えるって話があったけど
旧タイプか・・・。


135 :名無し行進曲:04/04/22 14:11 ID:l/p450IX
「ロボット(人工唇)にしては、いい音してる」
なら、わかるけど。
「ロボット(人工唇)にしては」抜きで
本気で「いい音してる」と思ってる人。ヤバくない?
普段、どんな音で演奏してるの

ま、音に良し悪しは無い。と言われればそれまでですが・・・

136 :名無し行進曲:04/04/22 19:03 ID:NZSZQnpC
>>135
まぁ同意なんだが、
実物の音を聴いてからじゃないと断言は出来ないんじゃない?
テレビで見た(音を聴いた)くらいでしょ?
実際はなかなかいい音してたりして。
でも所詮ロボット。

137 :名無し行進曲:04/04/22 23:08 ID:HVHYGf22
テレビのあの音を聞いて
いい音してると思ってるなら余計に重症。

138 :名無し行進曲:04/04/24 21:26 ID:pOvGk+uH
でも少なくとも、その辺の中・高生よりは上手いと思うが。

139 :名無し行進曲:04/04/25 00:06 ID:MzGTRZtM
音の高低は空気の速度の変化だけで変えてるんだろうね。

奏法のとっても良いサンプルになるわ


140 :名無し行進曲:04/04/25 02:22 ID:rF8N4NWZ
音量がかわるだろ。

141 :名無し行進曲:04/04/25 06:17 ID:APb971an
>118
トヨタ、ニュースには出てないけど、打楽器ロボも完成してるよ。
万博には出ます。
ロールも見事にこなすそうです。





142 :名無し行進曲:04/04/25 08:56 ID:60nd5Ss2
スネアやティンパニはロボットのほうがウマイかもな…
マリンバなんかも難しそうに見えるけど日本の技術力なら
案外簡単に出来そう
ドラムセットをこなすロボットキボンヌ


143 :名無し募集中。。。:04/04/25 09:04 ID:rCrepP+u
息のスピードだけで高低変えるとかバカだな

144 :名無し行進曲:04/04/25 09:44 ID:SWNwYbX8
高い音になると空気の量は減るんだよ

145 :名無し行進曲:04/04/25 13:29 ID:UadCISdh
>>144
減らすのではなくて?

146 :名無し行進曲:04/04/25 17:45 ID:XiaHHV3a
固定された振動膜(人工唇)を速く振動させようと思ったら
速いスピードの空気を送る必要があるが
隙間は低音も高音も同じだとしたら、スピードをだすには
たくさんの量の空気を送るしかない。
たとえば、寒い日に手を温める「ハァー」を口の形を変えずに
「ハァー」のまま冷たい息を出そうと思ったらかなりの息の量とスピードが
必要なことがわかる。たぶんできないと思うけど。

要するに、必然的に音量も増える。曲によっては凸凹になると思うが・・・

147 :名無し行進曲:04/04/25 18:18 ID:STDXQ2ry
演奏風景の動画(音あり)
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040311/102382/
著作権:日経BP社

148 :名無し行進曲:04/04/25 18:41 ID:Dm4D4LWd
アクチュエータで伸縮させるんじゃないの?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)