2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初見演奏に強くなるスレ

1 :名無し行進曲:04/02/25 19:36 ID:LFaokPP5
楽譜を手にする。・・・すぐには出来ない。
音符を1つ1つ確認しながら練習する。・・・出来るようになる。
そう!時間をかけりゃ出来るんだよ。
演奏終わった。次の曲。新しい楽譜。・・・また出来ない。

どうしたら初見に強くなれるの?
練習?練習したら初見じゃないやんか!

すごく楽器上手くて音が綺麗でも初見の苦手な人がいる。
その逆の人もいる。演奏の上手下手とは必ずしも一致しないみたい。

初見が上達するためには、どんな練習したらいいのかな・・・。

         ↓ さあ議論スタート! ↓

2 :名無し行進曲:04/02/25 19:38 ID:o4QhD5dS
2ゲトー

3 :名無し行進曲:04/02/25 19:44 ID:lmrxVb3v
漏れ絶対音感があって、今まで曲は耳で覚えて演奏してきたから、
いざ譜面を目の前にしても読めない。消防の音楽の授業の時から譜読みを怠っていたから。
だから初見演奏にめっぽう弱いです。音感無いけど譜読みがうまい人にいつもデモ演奏して貰ってます。
逝ってきます。

4 :名無し行進曲:04/02/25 19:45 ID:9I+vZoaw
譜面見たら、転調とリピートの確認だけでもしろ。
それだけでだいぶ違う。

5 :名無し行進曲:04/02/25 19:49 ID:Oerr9bIE
俺は初見には強いほうだと思うんだけど、
もともとピアノをやってて、それに比べたら
ひとつの楽器(ひとつの音)なんて
音を辿るのは格段に楽なんだよね。
たぶんピアノやってる人なら
大抵初見強いんじゃないかな?

まぁでも初見に強いっていうのは
弱い人に比べりゃスタートラインがある意味違うけど、
結局は曲を自分のものにできるかどうかだし
その後の練習しだいでしょ。


6 :名無し行進曲:04/02/25 21:37 ID:2icwedsP

>その後の練習しだいでしょ。

それを「どういう練習をしたらよいのか」を語るスレなのでは。

7 :名無し行進曲:04/02/25 21:53 ID:a8N8cgzK
今吹いている小節の次の小節を読んでくのさ。とにかく練習あるのみ。ほんとピアノに比べれば簡単。



8 :名無し行進曲:04/02/25 22:09 ID:MLL1PMFM
マイナーメジャー共に全ての音階を楽譜で覚えるしかない

9 :名無し行進曲:04/02/25 22:40 ID:CqjcmjbZ
ピアノより簡単ゆうてもピアノでは初見で演奏する訳やないやろ。
ショパンのエチュードとか初見で弾ける人いたら見てみたいもんや。
高音楽器、特に木管なんかはピアノやってる人でも初見簡単やないで。
簡単簡単ゆう奴は金管中低音ちゃいまっか?

10 :名無し行進曲:04/02/25 22:42 ID:u7AScd6G
声楽器楽に関わらず、初見が想定される場合はありますよー。

当然ピアノもそうです。

11 :名無し行進曲:04/02/25 22:44 ID:S29pBxsU
何度も何度も練習して、いろいろな曲を経験して自然に身につくものじゃないの?


12 :名無し行進曲:04/02/25 23:06 ID:u7AScd6G
ソルフェージュ能力や新曲視唱能力を
高めるってことなら、器楽奏者であっても
コールユーブンゲンとかの声楽メソードに
一度は触れるのもいいかも。
あとヒンデミットの「音楽家の基礎練習」
は古典ではあるが、管楽器奏者にとって
も参考になることが多い。

スケールを中心としたデイリートレーニングが
有効ってのは当然だけど、3度や5度、アルペジオ
など、色んなインターバルを入れた方が吉。

つうことで、ソルフェ能力という音楽家としての
基本的な下地を土台に、自分の担当する楽器を
使って色んな音程パターンリズムパターンを
身に付けていくのが良いかと。あと、読譜力。

13 :名無し行進曲:04/02/25 23:06 ID:a8N8cgzK
そ〜よね。いろんな楽譜に挑戦すること。仕事で吹いてると初見できなきゃ、使えないって言われちゃうしね。悔しいからピアノの楽譜買ったときはとりあえず初見でやってみる。ピアノでできればほとんど管では苦労なし。ちなみに専門はフルートです。

14 :名無し行進曲:04/02/26 00:39 ID:UVPyGom8
このスレタイを見て言おうとしたことを>>12でほとんど言われてしまった。
厨さんや工さんはとりあえず全調スケールとアルペジオ練習してみると
何やらさらっと吹けて驚くかもしれない。

15 :名無し行進曲:04/02/26 01:24 ID:9ZPN1ykU
>>13
木枯らしのエチュードなんかも初見でやっちゃうのか?
ち、超人!

16 :名無し行進曲:04/02/26 01:29 ID:5/IwmWyI
超人は実際いるからな。
グラズノフもその1人。

17 :名無し行進曲:04/02/26 01:58 ID:01PuTDdD
実際に居てもそうそうは居ない。

18 :名無し行進曲:04/02/26 02:20 ID:5/IwmWyI
まあ確かに天才のマネするよか、コツコツ努力して
初見力を身に付ける方策を語ってく方が有意義では
ある。つうか、マネ出来ない域まで達してるから
天才なんだけどね。よもやま話としては面白い。



19 :名無し行進曲:04/02/26 20:17 ID:B2c1JQ6Y
前、いきなり[シェエラザード]の譜面を渡され、初見で吹かされた・・・
そして、とうぜんFlのソロでセンパイがつかまり
先生に指揮棒投げつけられ・・・・・・・


20 :名無し行進曲:04/02/27 01:16 ID:g02JYP+X
そこでつっかからないように日々全調のスケールをさらうのですぞ。基礎練きらい〜とか言ってないで。

21 :名無し行進曲:04/02/27 02:42 ID:gyevQvrF
所見て、つい楽譜(音符の高さ)を数えてしまうようではムリ
全調音階の練習も、指使いや各音をまんべんなく音を出す練習にはなるから
まったく関係ないとは言えないけど
指で覚えてしまう人もいるし、次に出すべき音が予測できるだけにちょっと・・・
どんな楽譜も「ドレミ」とか「CDE」など固定ド的な読み方する人や
各調と実際の楽譜がつながらない人にはあまり意味がなさそう
楽譜のヴィジュアルで体が反応できるように
いろんな楽譜を所見で吹いて慣れるのが一番のような気がする
音階練習などと平行してやれば音の確認も出来て効果ありそうですね
なにごとも「それだけ」じゃダメってことですね

歳をとると記憶力まであやしくなってくるので
同じ楽譜でも2週間くらい(週1練習ですが)見るたび所見と同じ苦しみが続きます
基礎ができてないんでしょうかね





22 :名無し行進曲:04/02/27 12:13 ID:g02JYP+X
私は2回目よりも初見のほうが上手です。なぜなら集中しているから。おかしなもんです。

23 :名無し行進曲:04/02/27 12:33 ID:/y2cGTEI
吹けない所は吹かないで楽器をおろし、さも自分のパートではないふりをする。

24 :名無し行進曲:04/02/27 12:44 ID:DiraZziK
>>21
すまん。言いたいことがワカラン。

25 :名無し行進曲:04/02/27 12:52 ID:DiraZziK
あ、でも凡人が初見力を手っ取り早くつけたいなら、
初見の曲を一杯やるってのは同意。

前にとあるバンドで、某イベント(翌週本番)に参加することになって、
その時に30曲ぐらいいっぺんに楽譜を練習した。

それがきっかけになって、そこそこ初見が利くようになった経験はあるな。

26 :名無し行進曲:04/02/27 17:32 ID:MYmREYXP
慣れ だろ

27 :名無し行進曲:04/03/07 01:49 ID:Sghsbu8g
しかし異常な人もいる。オケスコア初見でピアノ演奏してる人が先輩にいた。どれどれっ・・ふーんなんて言いながら、サラッと弾き始めた。目ん玉いくつあるのか??

28 :名無し行進曲:04/03/07 11:41 ID:3JeNzupU
人はそれを天才という。

29 :名無し行進曲:04/03/07 12:58 ID:o2+njE2f
教本をさらえよ。有名な教本なら、吹奏楽で出てくる程度の音の進行は
ほとんど網羅されている。
反復練習しか道はない。近道は無いんだよ。

30 :名無し行進曲:04/03/07 16:02 ID:31GbPsgy
反復したら初見じゃないじゃん

31 :名無し行進曲:04/03/07 20:22 ID:tXVJmeFH
毎日様々なリズムの練習をして、とんでもないリズムが出てきても対応できる
ようにすれば、大丈夫だと。
とにかく、その曲を聴かずに楽譜にかじりついて練習することの積み重ねで初見力は
自然とつくでしょう。

32 :名無し行進曲:04/03/14 21:24 ID:4Da1HO3Q
 

33 :名無し行進曲:04/03/20 22:06 ID:KCOcOf+I
初見演奏ってかなり重要な能力だと思う
1.色々なパターンの音符を正確にこなすための楽器演奏の基礎
2.譜面をみて直感的に音楽の性格を理解し、その音楽らしく演奏できること
確かに基礎練習を積むのは初見演奏の土台を作る上で有効だが、その上で色々な
音楽を聴いて音楽センスを養うことがポイントだと思う。沢山の音楽、特にクラシック
を聴いていると、初めて演奏する曲でも「これはラフマニノフ風か・・」とか必ずある。
それで曲の感じを予測して吹くと、音楽的に演奏することが出来る。実際作曲家の頭の中には
過去の名曲の響きが必ず残っているものだし、意識的に「それ風」にしている場合もある。
例え初見であっても、音符に対し受身になってはいけない。間違ってもいいから必ず曲の中に
自分なりの考えを盛り込み、それを音にして説得力のある演奏にしたい。

34 :名無し行進曲:04/03/21 08:05 ID:KaNqXxoj
初見力を高めるためにはソルフェージュを完璧にすることです。
譜面を見て、頭の中で(つまり楽器なしで)ちゃんと音が浮かぶようになれば、
初見力はどんどん上がります。>>27にオケスコアをピアノで初演で弾く例が出ていますが、
移調楽器を頭の中で実音で鳴らすことが出来て、ピアノのテクニックがあれば
さほど難しい事ではありません。指揮科の授業にはこれがあります。

楽器を使わないで作曲できる作曲家はこの能力を備えている人です。ですから電車の中でも
どこでもスコアを書けます。いちいちピアノなどで確認しなくて済むので仕上がりが
早くなります。勿論だからといって名曲が書けるわけではありませんが。

頭の中で音が浮かぶ訓練が出来たら実際音が出ている小節よりも常に数小節前を
目で追うようにします。
昔あった桐朋学園の子供のための音楽教室では今音が出ている小節は隠して
次に演奏される小節だけを見せて訓練する方法がありました。

35 :_:04/04/03 12:51 ID:qVfwXq6C
_

36 :_:04/04/25 08:33 ID:/YQxxekI
_

37 :名無し行進曲:04/05/11 23:15 ID:lpyWl/ZM
        

38 :名無し行進曲:04/05/18 21:42 ID:GRom67QP
初見に強くなる方法を発見したよ。
とにかく自信を持ってはっきり演奏しる。間違っても間違った素振りを
見せない。あくまでも「俺は合ってる、ミスしてない」ということを
表現する。周りの奴らも初見なんだ。間違えずにやった奴の方が不安そ
うにしていた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)