2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽の才能って…?

1 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 14:49 ID:J+2RwKZ/
みなさん何を基準に「自分は音楽の才能がある。」「自分には音楽の才能がない。」って思いますか?
私には自分の才能が分かりません。
「自分には音楽の才能がある!!」って人、
「自分には音楽の才能はあるのかな…」って人、
「自分には音楽の才能ないなあ。」って人、
そう思った瞬間とか、そう思う根拠を教えて下さい。

2 :名無し行進曲:04/01/12 14:54 ID:eM5cf2iB
2げと

3 :名無し行進曲:04/01/12 14:58 ID:7NGzEDnc
いくら練習しても上達しない時に「才能ないなあ」と思います。

4 :名無し行進曲:04/01/12 15:02 ID:w86O41Wi
先週、芸大の学生さんのバンドを聞いてきた。ぜんぜん才能ないな〜と
思ったよ。でも、クラシック演奏させたら才能あるな〜と思うんだろな。
つまりさ、結果ってのはこなれ具合と関係があるんだよね。
才能って概念はあまり現実を表してないね。

5 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 15:06 ID:J+2RwKZ/
>>4こなれ具合…って事はやっぱり才能より努力を信じる。って感じですかね。
でもたまに近くで見ていて「あぁ、この子は才能あるんだな〜」って思う事もあるんですよね。
確かにその子は練習も人一倍やっていますが。

>>3ちなみに私は今、多分そんな感じです。

6 :名無し行進曲:04/01/12 15:06 ID:D6xJwTXQ
幼少の頃のトレーニングで絶対音感を身に付け
苦も無く楽譜の読み書きができるので
能力は有ると思います。

7 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 15:12 ID:J+2RwKZ/
>>6そ、そうですか…羨ましい限りです。
やっぱり小さい頃からの教育って大きいかもですね。
私もしっかりやっておけばよかった。
ふてくされてやって、仮病つかって、今考えてみるともったいないことしてたな…

8 :名無し行進曲:04/01/12 15:23 ID:D6xJwTXQ
私もレッスンが嫌いで…と言う時期はありました。
今では親に感謝しています。
絶対音はどうか判りませんが、読譜力は身につきますよ
慣れの問題です。

9 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 15:29 ID:J+2RwKZ/
>>8今は楽譜は読めるんですけど、楽譜をみてすぐ曲のイメージに繋がらないんですよね。
楽譜をみる→ 一つ一つ音をイメージする→ やっと曲のイメージが出て来る。
慣れですね。そこも。頑張ります。

10 :名無し行進曲:04/01/12 15:38 ID:19Ubi+Pr
成功した香具師→才能云々は言わない
成功出来ない香具師→才能無いって言う

11 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 15:46 ID:J+2RwKZ/
>>10確かにそうですね。
あなた自身は自分をどう思っていますか?

12 :名無し行進曲:04/01/12 15:47 ID:D6xJwTXQ
>>10 
そう身も蓋も無い事を言わずに
エールを送りましょう。

13 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 15:48 ID:J+2RwKZ/
>>12ありがとうございます。

14 :名無し行進曲:04/01/12 18:03 ID:cRlzl1tO
読譜がいつまでたっても早く出来るようになりません。
他の人が初見で演奏できる譜面を、読むのに時間がかかるのです。
これも努力を重ねれば、慣れで速く読めるようになるでしょうか?

15 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 18:09 ID:J+2RwKZ/
多分…私もある程度は努力で早くなりました。
ただ、それは読譜の為の読譜を繰り返してです。
生まれつき読譜が早い人もいるかも知れませんが、努力すればある程度は伸びると思います。
等といいつつも、私も初見での演奏は…音追いかけて一杯一杯です。

16 :名無し行進曲:04/01/12 18:13 ID:cRlzl1tO
楽器の演奏に関しても、
自分より後から楽器を始めた人が自分より上手になると、
「あー自分にはやっぱり才能が無いのかなぁ」
と思います。

17 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 20:20 ID:J+2RwKZ/
それは…凹みますね。
お察しします。後輩だったりしたら。…もう。

18 :名無し行進曲:04/01/12 21:07 ID:wknk4aqR
1 ◆we9.N/P2zA 様、白いおしっこが出ました、僕は病気なんでしょうか

19 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/12 22:42 ID:J+2RwKZ/
え?あんまりこのスレと関係なさそうだけど…
あの、一応病院へ行った方が良いと思います。本当に。
お大事にしてくださいね。

20 :名無し行進曲:04/01/12 23:40 ID:mQ+58Dop
現在高3で引退してますが、高校はいってからは誰も来ない朝練もやって、
放課後の練習も皆勤だったが(中学時代合わせてトータル五年)
やったが、しゃべって練習ほとんどしない後輩中2(三人)にかなわない
アンコンでは地区、県を突破して支部大会出場が決まったそうです。
音楽の場合努力に勝る天才はなしは通用しません。
と、思ってます。

21 :名無し行進曲:04/01/12 23:40 ID:SksK7nTE
                      ,.. -───‐- 、
               /    , ', -─‐- 、.._  _,.-.\
      |二l二    /       i l  ‐#- 、゙ヽ. ̄   ,r`ゝ-
-─- 、  |二|二 バ (        | L_ u v   \`ー-‐''/ ヽ
 _,ノ  ハヽヽ亅   ヽ      | r‐、} ヽ ̄`ヽヽ,, ,//´7;|   ドとレとミとファと
      ┌┴─      >   | |ト、|l u ` ー゚イ u vl.゚ー'  | ソとラとシの音が〜♪っって
 o    | 土土l カ  /    | ヽ_|! u'_,ノ {  u'  }じ v |
      ノ 上 匕    (    /|  /! r'',ニニ=`==='=ニヽ!  全部出ねぇ・・・!
 o     l       \__/  |. / :| | |ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー' l‖ ただの筒じゃねえかっ・・・・!
       ニ|二       ,ゝ   |/  :| l lーiーiーiーiーiーiーi‐rl ||
 o      ヽ_ノ    / |    iヽ.  ヽヽニニニニニニニンノ
                /   !    | ヽ   ` ー-- ニ二二~-‐'\   吹けるかっ・・・・!
 o      |      ヽ  |   |  ゙i      ::::::::::::/ :|\. \  こんなもん・・!
         |       \|     !   !       //   |   \
 r:、      /       > /\  !ヽ..__,//\  |
 |/      /-、     /! /   oヽ |::::::::::::::/ __   \. |
 o     /  し'   (  "       |:::::::::::/      `
              パパ(息子にクラリネットを壊された)

22 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/13 18:59 ID:w6L56B2W
>>20
その気持ちは凄い分かります。
けど、あなたの努力の日々があなたに残した物って、
吹奏楽以外にもたくさんあると思いますから、
頑張った事を後悔しないで欲しい。
と思います。

23 :名無し行進曲:04/01/13 21:24 ID:+kcsOoLQ
俺も才能ってものは、わからない。
だけど、はじめから、なんだってできる人間は、存在しないと思う。
ただ、その人の人生や、経験によって、適正がきまってくるものだと思う。
楽器をさわった事のない人が、
音楽ゲームとか、遊びでやってて、
パーカスやってみたら、リズムがとれる人もいるしね。
音楽とかも、きっと運動神経とかと同じものだと、おもうけどね。

24 :名無し行進曲:04/01/13 21:28 ID:K0srb7Vd
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


25 :名無し行進曲:04/01/13 21:38 ID:XOwUZgdh
25ダ―。

26 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/14 00:09 ID:e9xJ3aSY
>>23
>楽器をさわった事のない人が、
>音楽ゲームとか、遊びでやってて、
>パーカスやってみたら、リズムがとれる人もいるしね。
納得。
違う楽器でもなんでも、音楽に触れてる人は伸びが速い気がします。
また、二つ以上掛け持ちでやってる人もコツを掴むのが上手な気がします。
…って、当然のことですかね。すいません。

27 :名無し行進曲:04/01/14 15:43 ID:isjsg23j
でもねでもねー、やっぱ努力を続けることが1番大事だと思うんだよね。
継続は力なりとか、その通りだと思う。
中1の3月、同学年のパート全員がピッチもあわせないで練習してて本番ひどい演奏をして泣いたけど、
3月からコンクールまでの4ヶ月ちょっとですごい伸びて、
同学年1下手なパートだったのが夏には1番上手いパートになった。
自分、絶対音感があるって言われたことがあるけど正直自覚ないし。
才能がどうとかいうのはたしかにあるけど、努力した人には努力したなりの
何かがあるしね。
意味わからなくてすまそ。

28 :名無し行進曲:04/01/14 18:39 ID:EQ3ksDVe
楽譜を言葉にするセンス(なんと表していいのか…)が
一味違うひとはいる
単純に楽譜を音にするまでなら努力でなんとかなりそうだが
その先は、やはり才能なのか経験でなんとかなるものなのか・・・

すべてが努力でなんとかなりすぎても
音楽の神秘性が薄れて、たぶん面白くなくなるだろうし
やっぱりむずかしい。

29 :名無し行進曲:04/01/15 14:59 ID:8yUVqv1Z
>>21
そういえば前から思ってたんだけど、
その歌っておかしいよね。
ドレミ・・・が出ないなら
黒鍵の音はでるんだよね?
♯とかさ・・・。

30 :名無し行進曲:04/01/15 17:29 ID:Wn28sZwk
才能っていうか…
センスだよね!!

31 :名無し行進曲:04/01/15 17:40 ID:B8UTzQjT
>>1さん
生まれ持った才能の違いはやっぱりあると思います。
でも、努力ということも才能だと思います。(誰かが言ってましたが)

確実に積み重ねることが1番大事だと思いますし
それが出来ることが1番の才能だと、自分は思ってます。

中身がスカスカのレンガで、家を建てても意味ないでしょ?

32 :名無し行進曲:04/01/16 00:13 ID:smYREbGH
レンガ=才能
つっかえ棒=努力かな

レンガがスカスカなら周りを固めなきゃ
レンガも周りもしっかりしてるに越したことはないが・・・

33 :名無し行進曲:04/01/16 22:27 ID:df2DbfXW
質問:音楽の才能って?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=752105

34 :名無し行進曲:04/01/16 22:50 ID:vIsC82Rt
音楽は1の努力と9のセンスって聞いたことがある。

35 :名無し行進曲:04/01/16 23:52 ID:d0/zmNiW
たぶん、みんな自分はセンスはあると思っている。

根拠はない

36 :ぱのん:04/01/17 00:43 ID:TEIw6JVa
僕は、センスとか才能っていうものは、まわりが判断することだと思いますよ。

37 : :04/01/17 01:18 ID:e7yTXjZO
自分自身を客観的に見ろ!
決して思い込むな!

38 :名無し行進曲:04/01/17 02:37 ID:AByN5YWk
そりゃそうだ
センスなんて本人には気づかないし

けど「自分だけは一味ちがうんじゃないかな」と根拠もなく
思い込んでる人は多い

あなたもその一人では?



39 :名無し行進曲:04/01/17 08:54 ID:ZBa2YRFy
楽譜初見でリズムや音程、曲の感じをほぼそのとおりに歌えるなら
才能あるね
楽器の音出す訓練はそのあとの努力


40 :名無し行進曲:04/01/18 18:30 ID:Jc4Ncm2a
音楽の才能のあるかないかなんて、本当に努力したものじゃないとわからないものだよ。
朝練したとか、その程度のは努力とは言わん。

自分の人生を、全部音楽に注ぎ込むぐらいの努力をせめて10年くらい続けて、ようやく
ボンヤリと自分が何者なのかわかってくるんだ。

ちょっと飲み込みが早いとか、センスがいいとか、そんなのは実は大した問題じゃないんだよ。

最終的には、一番重要な音楽の才能ってのは、人間としての魅力だと思うんだがね。


41 :名無し行進曲:04/01/18 21:37 ID:62+gZnfA
天才はたしかにいると思うけど、どの程度から天才というのかな?
部活でちょっとうまいとか下手とかいうレベルなら天才だろうと天才じゃなかろうと
あんまり関係ない。九十九の努力をした後に天才かどうかがついて回ると思う。
まぁ確かに譜読みがはやい人とかいるけどその人は才能じゃなくて昔ピアノやってた
とかっていう小さい内に経験した努力の成果じゃないかな?


42 :名無し行進曲:04/01/20 07:57 ID:Dts1PJC3
http://www.h4.dion.ne.jp/~k-tokyo/demonschurch/
ここで音楽の才能・はかれるよ。魂源診断ってやつ。
これで音楽の才能が無かったら諦めるしかないね。

43 :名無し行進曲:04/01/20 13:03 ID:WWkmG/JK
>>42
できなくない?

44 :名無し:04/01/20 18:37 ID:bSZCMpbx
っていうかなんか怪しくない??

45 :名無し行進曲:04/01/20 19:57 ID:Fux9iipj
楽器を操るのがウマイのと音楽の才能があるってのは別じゃない?

46 :名無し行進曲:04/01/20 20:17 ID:Jr0hlWoh
>>45
それも重要な才能のうちのひとつ。すべてではないってだけ。

47 :名無し行進曲:04/01/20 20:28 ID:Fux9iipj
楽器を操るのがウマイのはコツじゃない?努力ってのもコツを掴む事だと思う。
ピアノとかバイオリンのコンクール見てると、とんでもないのがいるよ。あーゆーのが天才って言うんじゃないかねぇ。


48 :名無し行進曲:04/01/20 20:41 ID:Jr0hlWoh
コツってもいろいろだよ。
ピアノなら手の大きさだって関係あるし、管楽器なら肺活量だって関係ある。
運動神経や頭の回転、そういうのすべて楽器を操る能力に関係のある才能。
誰もができるようになるもんじゃないんだよ。
あるいは、いったん習得した技術だって、ちょっとしたフィジカルのトラブルで
途端に駄目になったりもする。腱鞘炎なんかは良い例。となると、頑丈な体だって
才能のひとつに数えられる。

それと、自分には若いコンクール優勝者なんて、ほとんどロボットにしか見えないけどね。
早熟なだけなのを客寄せのために天才と軽々しく呼ぶのは問題があるね。

個人的には、本当に天才と言っていいのは、モーツァルトやバッハ、ドビュッシークラスだと思うけど。





49 :名無し行進曲:04/01/20 22:17 ID:mEKImsMB
天才といっていいのは作曲家だけでつか?


50 :名無し行進曲:04/01/20 22:29 ID:Jr0hlWoh
演奏は、なかなか掛け値なしの天才ってのは難しいと思うけど。
あくまで私的な見解だけど、
カザルスとかクライバーとかデル・モナコとか天才系なのではないだろうかとは思うけど。
パガニーニなんか聴いたことは当然ないが、やはり天才だったんだろうね。
これがナカリャコフとかあたりだとただの器用な人。

でも、作曲と演奏、指揮を兼務してる連中も多いよね。そういう奴らは、まあすごい才能があるとは思うね。
現代ならチョン・ミュンフンとかバレンボイムとかブーレーズとか。
ちょい昔なら、ラフマニノフとかかね。録音も残ってるけど、ホントスゴイわ。
マーラーとかの実演も聴きたかったね。

51 :1 ◆we9.N/P2zA :04/01/21 01:21 ID:xTDjTxBA
うううん。才能って呼べるものは人それぞれなんですね。
ただ、>>40サンの域にはたっせそうも無いです。
因みに私は>>38さんの言う逆です。私だけ才能が無いのかな…と。
天才についての話になってますが、天才と呼ばれる人たちは小さい頃から天才だったんですよね…

http://www.h4.dion.ne.jp/~k-tokyo/demonschurch/
これでは私は音楽の才能20だそうで…

52 :名無し行進曲:04/01/21 01:37 ID:O0a2wU81
才能とは、
『感覚』、『やる気』、『環境』、『努力』、『運』の全てが揃う事だと思う。

53 :名無し行進曲:04/01/21 01:41 ID:Ot/dCh01
音楽の才能は、「ある」「ない」ってものじゃない。
それぞれの人間が、それぞれの才能を持っているんだ。
それを、いつの時点で知り、どのように使うかを知ることが重要。

ある意味、才能が無いのも才能のうちだよ。勉強でどこにでも行けるからね。
ある突出した才能を持った人間は、それに縛られて別世界へ飛躍できない可能性だってあるというわけだ。





54 :名無し行進曲:04/01/21 03:24 ID:evyCiSiY
あなたが天才かどうかは、後世の人が教えてくれるよ。

そのためには、自分の思ったとおりにやることです
人を意識しているようじゃ・・・



55 :名無し行進曲:04/01/21 21:01 ID:2zItE2hV
285 :筒井西京 :04/01/21 15:22
「天才と自惚れたら、自惚れただけ不断の努力をしなくてはいけない」
   横光利一

「並はずれた才能を持つ人間は、結局は本人の意思と関わりなく、
 その世界で頭角を現わしていくことになる。
 しかも、それは本人の幸、不幸とはまるで別の次元である」
   団鬼六「真剣師小池重名」 解説・大沢在昌より

56 :名無し行進曲:04/01/21 22:52 ID:2zItE2hV
【スマン】運動神経と演奏能力の関係【真実】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072370200/

57 :名無し行進曲:04/01/22 13:29 ID:hF7vh1Eu
別に天才以外の音楽に価値がないわけじゃない。
凡人にしか歌えない歌だってある。

58 :名無し行進曲:04/01/22 13:35 ID:hF7vh1Eu
>>51

自分に才能があると思うのはよくない。しかし、自分に才能がないと思うのはもっとよくない。


59 :名無し行進曲:04/01/22 16:33 ID:gIPFONlC
音楽家の天才ぶりを示すエピソードありますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=740443

60 :名無し行進曲:04/01/22 17:12 ID:gIPFONlC
絶対音感テスト
http://www3.kcn.ne.jp/~susumu-o/mr-bear-crash/zettai.html

61 :夢の人:04/01/23 01:43 ID:RiZm6ksB
私の友人・知人の音楽家達の中で判りやすい才能だなあと思う点は、
@何時間練習しても飽きない(チョットでも時間があればすぐ練習する)
A判らない事はトコトン調べる
この2つかな?
あと、プレーヤーとしての才能と指導者としての才能は違うよ!
プレーヤーは苦労しないで技術のある人の方が向いているが
指導者はなかなか技術が身に付かず自分が苦労した人の方が向いている。
音楽の才能と一口に言っても幅が広いので向き不向きくらいしか判らん。

62 :名無し行進曲:04/01/23 01:51 ID:PrDod583
音楽の才能では無いと思うが、俺が工房の時の部活は天才肌な奴が多かった。
何て言うか、練習で身に付くものが人に比べて多い、と言うか、要するにその楽器に向いてる人の事なんだが。
逆に、人一倍どころか二倍、三倍と練習しても全然上手くならなかった奴もいて、見ていて不憫だった。

63 :名無し行進曲:04/01/23 01:53 ID:KUl31ELy
" & & < < > > ˜ ˜
  ¡ ¡ ¢ ¢ £ £ £ ¤
\ ¥ ¦ ¦ § § ¨ ¨ © ©
ª ª « « ¬ ¬ ­ ­ ® ®
¯ ¯ ° ° ± ± ² ² ³ ³
´ ´ µ µ ¶ ¶ · · · ¸
¹ ¹ º º » » ¼ ¼ ½ ½
¾ ¾ ¿ ¿ À À Á Á Á Â
Ã Ã Ä Ä Å Å Æ Æ Ç Ç
È È É É Ê Ê Ë Ë Ë Ì
Í Í Î Î Ï Ï Ð Ð Ñ Ñ
Ò Ò Ó Ó Ô Ô Õ Õ Õ Ö
× × Ø Ø Ù Ù Ú Ú Û Û
Ü Ü Ý Ý Þ Þ ß ß ß à
á á â â ã ã ä ä å å
æ æ ç ç è è é é é ê
ë ë ì ì í í î î ï ï
ð ð ñ ñ ò ò ó ó ó ô
õ õ ö ö ÷ ÷ ø ø ù ù
ú ú û û ü ü ý ý ý þ
ÿ ÿ ♠ ♠ ♣ ♣ ♥ ♥ ♦ ♦
♡ ♡ ♢ ♢ ♤ ♤ ♧ ♧ ◎ ◎
☎ ☎ ☜ ☜ ☝ ☝ ☞ ☞ ☟ ☟


64 :名無し行進曲:04/02/07 11:24 ID:BkVeefAw
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

65 :名無し行進曲:04/02/07 15:43 ID:Nq13xwmt
【スマン】運動神経と演奏能力の関係【真実】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072370200/

66 :名無し行進曲:04/02/07 15:50 ID:1nXZU6Dn
このスレには関係ないけど、吹奏楽ランキング
投票してみては?? ぇ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mih/cgibin/vote/tvote.cgi?event=advise

多分、これであってるはず・・・・

67 :名無し行進曲:04/02/07 16:36 ID:hFiZJHv+
>>66
普通のサイトを2ちゃんにさらすのは感心せんな。
お前初心者か?向こうの迷惑考えろ。
それに楽曲の投票なんていろんなとこでやってる。
しかも面白がって投票し、特定の2曲だけ突出してるアホな結果に
なってるところじゃねーか。わざわざ紹介すんな。

68 :_:04/02/20 17:08 ID:cUaoMf9V
_

69 :_:04/03/06 13:28 ID:HXMJx48l
_

70 :名無し行進曲:04/03/11 22:32 ID:bT5kJsIY
ÿ ÿ ♠ ♠ ♣ ♣ ♥ ♥ ♦ ♦
♡ ♡ ♢ ♢ ♤ ♤ ♧ ♧

71 :名無し行進曲:04/03/28 19:04 ID:ge2n/crU
 

72 :_:04/04/18 11:13 ID:TXXznKC5
_

73 :_:04/05/08 08:51 ID:/RryHK4G
_

74 :名無し行進曲:04/05/13 13:55 ID:SC1CRmIc
>20
長崎の高校?

75 :名無し行進曲:04/05/13 14:48 ID:LqiTJH0Y
誰もが天才だと褒めそやす人間でさえ
自分の才能を信じるのは難しいものです。


76 :名無し行進曲:04/05/17 22:15 ID:YnpkEoD7
才能なんていわばマラソンのスタートラインの差ぐらいだろう
10m位離れてたって努力でいくらでも挽回できる
音楽ってのは一生続けることができるんだ
むしろなぜ他人と比べたがる

77 :名無し行進曲:04/05/18 01:47 ID:bCPwvfwN
>>76
自分で試してもいないくせになぜわかる?

78 :名無し行進曲:04/05/18 17:05 ID:DNqgN+9C
>>76

ちょっとかっこいいって思ったw

79 :名無し行進曲:04/05/18 17:26 ID:Zs4/Tb0F
>>76
10m先の人だって努力することが可能だ
それよりも才能はマラソンにたとえられない
ゴールが無いんだからな


とか言って。

80 :名無し行進曲:04/05/18 21:50 ID:YaNH0OIf
部活内で同じように練習してても初めからHiE♭されたりすると才能(というよりセンス)の差を感じるな。

81 :名無し行進曲:04/05/18 21:57 ID:bCPwvfwN
>>76は、音楽の才能とは、人よりちょっとのみこみがはやいぐらいにしか思ってないタワケ

82 :名無し行進曲:04/05/18 22:23 ID:b4/XL1/7
で、音楽の才能って…?

83 :名無し行進曲:04/05/18 23:07 ID:nH66QmoT
音楽を誰より好きな自信。
努力心。
あとは生まれ持ったモノ。

84 :名無し行進曲:04/05/18 23:07 ID:teSDjW3y
唇の形。歯並び。体格

85 :名無し行進曲:04/05/18 23:09 ID:dW0OP8My
どんなに頑張ってもパイアットは超えられない気がする…

86 :名無し行進曲:04/05/18 23:32 ID:l1/e7HJ9
「どうせ才能ないから」と思わないひと。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)