2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bb管】クラリネットアンサンブルを語ろう【特殊管】

1 :名無し行進曲:04/01/10 01:51 ID:3d+hNrcX
アンコンのシーズンですがみんなどんな曲やってんの?

2 :名無し行進曲:04/01/10 02:34 ID:D0LT9lk1
クラリネットのスレ立ちすぎです…
ざっと検索しただけでもこんなにあったよ。
情報が分散するのも勿体無いのでどこか一箇所にまとめてはいかが?

【B管】クラリネットってどうよ?其のW【特殊管】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058813279/l50

♪ クラリネットのパートの人集まれ! ♪
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1070437912/l50

クラリネット特殊管担当者の集い
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1014360463/l50

【持ち替えも】E♭クラ吹き【専門も】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1063157383/l50

■エスクラ経験者様々御中■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1060764417/l50

アルトクラ大集合
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054947404/l50

バスクラ吹き集まれ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1008853205/l50

バスクラのsoloがある曲
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1068124444/l50

3 :名無し行進曲:04/01/10 09:58 ID:tn2L8fPD
アンサンブルは1つも無いから、いいんじゃないの?

4 :名無し行進曲:04/01/10 10:20 ID:tn2L8fPD
フルートアンサンブル
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1065358194/

5 :名無し行進曲:04/01/11 01:35 ID:0sI4bDIJ
アンコンで結果出したいんだったらやっぱ選曲って大事だよね。
アンコン受けする曲しない曲って絶対あると思う。
聞いててあんまりうまくなかったのに金賞だったり個人的に感動したのに銀、銅だったり。
金銀銅と点数つけなきゃだから仕方ないとは思うけどさ。
この曲やれば金賞取れるからやってます、みたいなのとかどうも釈然としないんだよね。
だったらアンコン出るなと言われたらそれまでだが。

6 :名無し行進曲:04/01/11 09:06 ID:GGFvGmZN
スケートや新体操やシンクロナイズドの採点みたいなもんだと思う。
一般客の感想とは微妙に違うところってあるよね。
ま、コンクールなんだし仕方ないと思う。
クラリネットに限ったことじゃないけど。

7 :名無し行進曲:04/01/11 11:03 ID:0sI4bDIJ
4重奏でいえばオーディションのための6つの小品(ドゥファイ)ってすごい高得点つくよな。
難しい曲だとは思うけどさ。

8 :名無し行進曲:04/01/11 11:34 ID:4oSD8vN1
>>7
この曲って音響的には、とても面白くて効果的だとは思うけど、
音楽的であるかどうかは疑問だな。
何ヶ月もやってると行き詰まらない?

ところで、クラ協のクラリネットアンサンブルコンクールに出る人っている?
http://www.angel.ne.jp/~jpncs1979/Japanese/cec/cec2004.html

9 :名無し行進曲:04/01/11 14:21 ID:lVc3Bdcj
エスクラ・ベークラ・アルトクラ・バスクラ
の4種類が入ったアンサンブルでオススメのものはありますか?
楽譜の入手できる曲でお願いします。

10 :名無し行進曲:04/01/11 22:23 ID:DOZJM6/7
Cl4で「ファンタジア」ってどうよ?

11 :名無し行進曲:04/01/11 22:57 ID:/NeSFGOj
CL6で「操り人形の葬送行進曲」がおもしろい。

12 :名無し行進曲:04/01/12 07:22 ID:0Jf6FHmj
ウールやりてー

13 :名無し行進曲:04/01/12 08:11 ID:UIbEz3S4
今度の日曜日に「クラリネットアンサンブルのたのしみ」という
イベントがありますね。
もし逝く人がいればレポートをお願いしまつ。
http://www.angel.ne.jp/~jpncs1979/Japanese/tanoshimi/12thtanoshimi.html

14 :名無し行進曲:04/01/12 22:19 ID:kus09znD
>>8
それ出ようか迷ってるんだけど。
参加費結構高いし曲の指定が10分以内ってのもちょっと。
普通のアンコン5分以内じゃん。
10分(実質7、8分くらいだろうが)も吹きつづける自信ないな。
メンバーも集まるか今のところ微妙だし。

>>10
やったことはないけど聞いた感じでは面白そうだね。
コンテスト受けはしないかもだけど。

ピアソラがやりたいな。

15 :名無し行進曲:04/01/12 22:45 ID:Z/kC2tM3
「クラリネット四重奏のためのクローバー・ファンタジー」を
大学生でやるのってイタい?
高校のアンコンでやって勝った曲だからまたやりたい。

金○クラリネットアンサンブルがやってたような気がするが…。

16 :名無し行進曲:04/01/13 01:33 ID:BQdbK8YR
>>9
「タンゴの歴史」はEs、Bb、アルト(orバセット)、バスで演奏出来るようになっている。
「タンゴのための4人」も可能だが、スラップタンギングがあるらしい。ウチのカルテット
はそれで挫折w

>>15
「クローバー〜」は一般のアンコンでも演奏したよ。名曲だし、全然イタくないと思う。
パヴァーヌの終わり4小節に30分もかけたのが懐かしい。
ちなみに組み合わせは?

17 :名無し行進曲:04/01/13 03:56 ID:22fApNWX
>>16
高校でやった時は3、4でした。
今度は1、3でちょっと余裕をもってやりたい(笑)
4、イッパイイッパイだったものでねー。

でもやっぱり技術的に聞きおとりする気がするのだなー。。
派手さがないというか。。

>パヴァーヌの終わり4小節に30分もかけた
どういう意味でしょうか??

18 :16:04/01/13 23:40 ID:crz7lHau
>>17
1st、2ndの歌い方の追求と、最後のE♭のコードのバランスなどを
納得いくまで繰り返していたら、30分も経ってしまったのです。

自分たちの組み合わせは、
1回目→1&3
2回目(3年後)→3&4
でした。ずっと1stだったので、4楽章の「どソロ」は緊張しましたね〜。

19 :名無し行進曲:04/01/14 02:05 ID:OZ9UmYge
>>18
ほうほう。
あの再現部は重要ですものね。
私たちもそれで勝ったようなものでした。
4楽章は全部恐かったな。
2人ずつのとことか
バランスとるのが難しかったです。

20 :名無し行進曲:04/01/14 11:02 ID:pWcw9sc2
クローバーファンタジーか。
一度やってみたいんですけどもう絶版なんですよね。
なんとかして手に入らないものか…。

21 :名無し行進曲:04/01/15 21:07 ID:NswFKgHW
ドデカフォニックエッセイは?七重奏だけど1stが上下別れてるから八重奏にもできる。
コントラアルトなしなら無理やり六重奏でも出来ないことは・・・。
低音弱いかもしんないけど。

22 :名無し行進曲:04/01/18 20:45 ID:0AQzzCPm
プレリュードとスケルツォ(D. ベネット作曲)って、知っている人いますか?
聞いた感じ難しそうだな、って思うんですけれども…
ちなみに当方高校生です。

23 :名無し行進曲:04/01/20 23:27 ID:j5D7IAmn
>>23
そんな難しくもないだろ。
高校生がわざわざやるほどの曲ではないと思う。
各自の技術レベルがどうなってるかは知らんが。

24 :名無し行進曲:04/01/25 12:10 ID:Y7e7UDFd
>>23
そうか、じゃやめれば?
自問自答君

25 :22:04/01/29 00:01 ID:jsmZ1BmQ
>>23
ごめんなさい、返信が遅れました。。。
2人はそれなりに吹けますが、もう2人は普通くらいです…
(わかりやすい説明じゃなくてすみません…)
でも、時間がなくなってしまったので、プレリュードとスケルツォに決定することにしました。

そんなに難しくない曲なのですか…?
うーん…まだ楽譜は届いていないのですが、
CDを聞いた感じでは、なかなか難しそうに聞こえました…
練習すれば出来るようになるかな…?
がんばります!

26 :名無し行進曲:04/01/29 00:54 ID:izWcbTzI
クラ4で暁の変容(長生淳)ってどうよ?
B♭4本でいい曲ないかな?

27 :名無し行進曲:04/01/29 12:39 ID:RfjpYqPk
ふぁんたじあ。

28 :名無し行進曲:04/02/04 16:23 ID:A01X7N80
タコ足かけてる。悪いけどマイスターミュージックから
「オーディションのための6つの小品」が収録された
CDがでる(出た?)けど、かって来た人感想教えて!
良さそうだったら買います。

29 :名無し行進曲:04/02/14 13:51 ID:ujg4dzoD
オーディション〜ってアンコンでカットされてるのしか聞いたことないな。
大体1、2、6か1、3、6だよね。
4、5とか聞いてみたいかも。
わざわざCD買おうとは思わないが。

あとクラ3バージョンもあるよね。
聞いたことないけど。

30 :名無し行進曲:04/02/16 02:17 ID:H7A6k25K
サンバ・オスティナーとまたやりたいな。

31 :名無し行進曲:04/02/17 22:21 ID:/4bqf2zh
>>28
CD買って聞いたけど,あまりいいものでなかったのでがっかりしました。

「クローバーファンタジー」の楽譜が欲しいけど,誰か入手方法教えて。

32 :バスクラ吹き:04/02/17 22:35 ID:4GM2TQfi
クラ8でスカラムーシュやりました。
(エスクラ・ベークラ4・アルトクラ・バスクラ・コントラアルトクラ)

33 :名無し行進曲:04/02/17 22:42 ID:MwzU2Xzq
クラ8人くらいでアンサンブルする時って
アルトクラとバセットどちらがいいですか?
みなさんの意見をお聞きしたいです。
楽譜は自分たちで作る(アレンジ)という前提の話です。
当方編曲はしますが金管なのでようわからん・・・なのです。

34 :名無し行進曲:04/02/18 13:59 ID:tJ/vkj9Y
>>31コピってあげようか。

35 :名無し行進曲:04/02/18 19:19 ID:5zWZPtcJ
>>33
バセットの方が音域広いし、音色も柔軟性はあるが、
普及率で言ったらアルトの方が何十倍も上だと思うが。
吹奏でバセットなんて持ってる奴は、in Esも読める訓練を
してる気もするが。
とりあえずin Esアルトの音域で書いておけば?
そしたらバセットでも音域的には問題なく吹ける。
逆は無理。

36 :名無し行進曲:04/02/18 20:04 ID:Xp3ooAVk
デュボワってフルートとサックスにも四重奏曲書いてて、どっちもカッコいいけど、
なーんかクラ4のはイマイチに感じるんだよなあ
悪い曲ではないんだけどねえ

37 :33:04/02/18 20:41 ID:zE4nL61n
>>35
レスサンクソ。
やはりバセットの方が歴史的なものを見ても
楽器に魅力ありますよね。音の艶とか・・
でも普及率の問題か・・・
アルトクラもバセットも両方持ってるすばらしい人がいたら
(いるかなあ)バセットで書きませう。
「とりあえずin Esアルトで書く」の意見なるほど。
でもせっかく書くならアルト・バセットそれぞれの
調性を生かして書きたいですね。
アレンジャーにとってそういうところに凝るのが
とても楽しい作業です。

>>36
当方Trbですが、デュボアの四重奏曲とてもいい曲です。
だからクラの四重奏曲を聴いて「・・・・う〜ん」って感じでした。
なんか楽器のよさが出し切れていないというか、ちょっと
金管アンサンブルっぽい感じかなって思いました。

長文スマソ。



38 :名無し行進曲:04/02/18 21:01 ID:10dhlyym
カプリス。

39 :名無し行進曲:04/02/19 13:44 ID:yYsHfkS1
>>37
確かにデュボアの四重奏は、なんかクラでやる必要性があんまないような風に聴こえるね。
サックス四重奏でも効果はそんなに変わんなそうかも。
その点、ウールのディヴェルティメントの独特な雰囲気なんかは、
サックス四重奏じゃあ軽すぎて絶対出せないよね。

てか、自分はサックスカルテットは過剰なビブラートとかが鼻について、
あんま好きじゃないです。やっぱクラよねぇ。

40 :名無し行進曲:04/02/19 14:30 ID:6559s7y5
トマジは結構いい点数でるよ。
あまり上手くなかったけどだいぶ上まで行った。
古いかもしれんがウールとかまだ話題に出てるくらいだからまだいいだろ。
ちなみにデュボア好きよ。

41 :名無し行進曲:04/02/21 12:29 ID:B9wKzLi6
>>31
そうか、たいしたこと無いんだ・・ってもう買っちゃった。
そんなに悪くもなかったんで音源として使わせてもらいます。

>>38
私は未だにウール好き治んないけど、これってやばいですか?
出だし低音域でゴリゴリっておなかん中やられる感じから四手好き~~)


42 :名無し行進曲:04/02/29 19:45 ID:X2m5nUgg
カンタベリーコラール実際に演奏されたことのある方っていらっしゃいますか?

43 :名無し行進曲:04/02/29 21:00 ID:GJrVKEt7
あるよー!クラリネットクワイアーでだけど。
総勢50人くらいだったかな?
演奏会で、見に来てくれた一般(吹奏楽やってない人)も含めて
すごい感動したって大好評でしたよ。

44 :名無し行進曲:04/03/07 10:49 ID:5Bw04QgM
>>43
いいなあ、カンタベリーコラール。50人は無理だなあ。だいたいどのくらいいれば
いい(上手くできそう)ていうことになるんでしょうか?

45 :名無し行進曲:04/03/07 21:16 ID:1qyKnFSt
まぁ8人できちんとピッチあわせて倍音の響きを出せば
全然ソレよりよく出来ると思うけど。
いや50人でやったときもピッチはありえないことになってたからね。。
あとは…大人数でやったときは指揮者がいて、
その人の表現にそって演奏できたからねぇ。
少人数なりにビシっと決めて下さいな。

46 :名無し行進曲:04/03/12 02:23 ID:iRMdwigc
トマジやりたいな。
楽譜は持ってるんだけど。
周りにタンギング苦手なやつしかいないからなぁ。

47 :名無し行進曲:04/03/14 10:27 ID:3wFKknnC
The Blue Room / R.Rodgers

48 :名無し行進曲:04/03/14 11:29 ID:PNi9mIkM
>>46
漏れタンギングめちゃめちゃ苦手だけどトマジでアンコンでかなり上まで行ったよ。
タンギング苦手でも一緒にやってくれる人いるならやってみれば?

49 :名無し行進曲:04/03/14 17:43 ID:IGwvBn5S
自分もトマジの四重奏好き〜
木六のPRINTEMPSは難解すぎてお蔵入りなったけどね
トマジはトランペットやトロンボーンコンチェルトもむちゃくちゃかっこいい!

50 :46:04/03/14 18:34 ID:ibTdjnxy
>>48
そっか、じゃあやってみようかな。
面白そうだし。

>>49
木六難しいみたいだね。
以前友達がやろうとして挫折してました。


51 :名無し行進曲:04/03/14 19:19 ID:ChD0HkqI
今度「華麗なるClアンサンブルの世界」のvol.7が出るみたいですが
収録される詳しい曲名が知りたいです。情報待ってます。

52 :名無し行進曲:04/03/21 19:41 ID:B9wKzLi6
来年3重奏で出ようかと思っています。何か良い曲ありましたら
教えてください。

53 :名無し行進曲:04/03/23 07:17 ID:M9B5M0WC
>>52 とそつのうれい

54 :名無し行進曲:04/03/23 09:03 ID:B/pGrXsi
ttp://www.angel.ne.jp/%7Ejpncs1979/Japanese/cec/cec2004.html

55 :名無し行進曲:04/03/23 21:48 ID:ww0jfelf
クラ8でカプリッチョやりました!!

56 :名無し行進曲:04/03/23 22:05 ID:DDwT+MtZ
ドデカフォニックエッセイ。
インザムード。

57 :名無し行進曲:04/03/25 12:16 ID:omI5cew4
>>53
どういう曲ですか?何かMIDIとかありますか?

58 :名無し行進曲:04/03/25 13:08 ID:58/Awcf9
兜率の憂い

59 :名無し行進曲:04/03/25 15:02 ID:jRcJDsXl
兜率って4重奏じゃなかったけ?

60 :名無し行進曲:04/03/30 01:30 ID:m5RHIw5L
4重奏だよ。

61 :うーる100%:04/03/30 10:05 ID:Ssj7/R/Y
 うーるやると
審査員怒るんだよな(O橋だよ)
あれ、プロやっても中学生やっても
あまり聞こえ方が変わらない魔法の曲だから
プロの存在価値みたいなものが
危うくなるとでも思ってるのかな?
だけど「何でこんな曲をやるのですか・・・・云々」と書くか?
まあ、点数は悪いわけではなかったが・・・・
しかしこの一軒以来、この業界のお偉い方々は、
人間性も音楽性もついでに女癖も悪いと4人+1人に知らしめたわけだ
という訳で、今度は「たんたんたぬきの・・・」でも編曲してやるか


62 :名無し行進曲:04/03/30 10:19 ID:Qe3zsWc1
ルトゥールが三重奏だ。

63 :名無し行進曲:04/03/30 21:30 ID:nNW/VcUO
>>51ってマジ?情報きぼんぬ

64 :名無し行進曲:04/04/04 10:42 ID:lC4ov2pG
>>51
実は私も、情報キボンヌ。

65 :名無し行進曲:04/04/04 12:57 ID:sdPlIe0d
コラールとダンスやるとこ多いですよね。

66 :名無し行進曲:04/04/04 18:39 ID:MPBezuQ9
多いね。でも定番だからね、他にモットいい曲探せればいいんだろうけど
コンテストなんかだと、過去のとかが多くなっちゃうから、どうしても
しょうがないんじゃない?でも割と難しいんだけどね、この曲。


67 :名無し行進曲:04/04/04 19:25 ID:aMelXeJv
序奏とロンドいい曲(*^_^*)

68 :名無し行進曲:04/04/04 19:59 ID:MPBezuQ9
女装とロンド」キター!私も好きですけど皆さんはどの演奏がこのみですか?
(この際アンサンブル・コンテスト物も良いとして)私は月並みですがやっぱり
TCEのがいいですね。コジマ録音からどこか新しい団体がCD出しましたけど、そ
こにもたしか女装とロンド入ってたような気がしてたんですけど、どなたか聞き
比べられた方、いましたら感想などおながいします。
 

69 :名無し行進曲:04/04/05 17:45 ID:11wxbTBV
TCEの新しいCD出るよ。ソースはバンジャのアッキーのコラム。

70 :名無し行進曲:04/04/07 00:29 ID:n3dYtkmQ
クローバーファンタジー再販だってさ。

71 :名無し行進曲:04/04/07 18:59 ID:4fwbcIr2
アルビノーニの4重奏でソナタト短調はどうよ?

72 :名無し行進曲:04/04/07 19:05 ID:SR5IZMNI
いい。Es、Bb2、Bassのやつでしょ?
2楽章と4楽章がかっこいいね。
3楽章は寝るね。

73 :名無し行進曲:04/04/07 21:21 ID:4fwbcIr2
いいよね。難易度は高めだよね。演奏したことないのでわからないが。

74 :名無し行進曲:04/04/08 12:54 ID:CNHcN3Aa
クローバーおめ。

75 :名無し行進曲:04/04/18 19:30 ID:7FcQl7EV
今日ドデカフォニック・エッセイ(安城学園)を聞いてきました。
しかしこの曲は何度きいても難解な曲ですねぇ。実際にこの曲を
演奏された事がある方はどうですか?やっても好きに今一なれない曲
っていったら、私この曲かも?

76 :名無し行進曲:04/04/20 09:37 ID:9cjpIuTH
誰か「インタークラリネット」ってクラアンサンブルのCD持ってない??

77 :名無し行進曲:04/05/02 15:46 ID:iDpiqHkd
持ってない〜。今ヤフォーのオークションで「華麗なる・・・」のVol.2のCD出てい
る。誰か買ってやれよ〜。

78 :名無し行進曲:04/05/03 13:59 ID:N/ngsvAu
宣伝おつ。
ちょっと高すぎ。
何年も前のCDで、しかも絶版でもないのに。

79 :名無し行進曲:04/05/10 15:29 ID:7oY+JrsD
ピアソラの楽譜ってあるんですか?
どなたか知らないですか?

80 :名無し行進曲:04/05/10 17:01 ID:p8rcC+2z
>>79
あるよ。

81 :名無し行進曲:04/05/10 19:10 ID:7oY+JrsD
>80
すみません、書き込んだ後に調べたんですが、
クラ4重奏で探してます。8重奏とかは見つけたんですが・・・。
なかなか見つかりません。

82 :名無し行進曲:04/05/10 21:43 ID:yuEP0QtY
>81
注文しろよ

83 :名無し行進曲:04/05/10 23:35 ID:cHAlAn69
>>81
何が知りたいんだ?

84 :名無し行進曲:04/05/11 12:14 ID:TyGsd9mV
>81
曲名書けよ
タンゴの歴史なら、クラ4重奏あるよ

85 :名無し行進曲:04/05/11 13:19 ID:58TDAYA2
インタークラリネット1,2はかなりやばい。
クラ吹きにはぜひ聴いてほしいです。
自分はアンコンでアディオスノニーノやりましたよ。。

86 :81:04/05/12 00:42 ID:rTot3BqB
友達が演奏してくれると言うので、曲を考えてたのでしたが、
ほかの人に聞いたらピアソラは短期間じゃ無理だろうと言われてしまいました。
ちなみに第一希望はリベルタンゴです。

タンゴの歴史とアディオスノニーノはあるんですね?
もうちょっと探してみます。
ありがとうございます。

87 :名無し行進曲:04/05/12 08:23 ID:1z0/OhQV
>>79
いきなり「ピアソラの楽譜」って言うから
ピアソラの特定の曲を探してるのかと思ったよ。

88 :名無し行進曲:04/05/14 11:10 ID:ChD0HkqI
リベルタンゴなら弦4のから書き換えちゃえば。

89 :名無し行進曲:04/05/15 09:27 ID:zr5La4Zl
すっかり「タンゴの歴史」って邦題が定着したっぽいが、
前は「タンゴ物語」って言ってたよね。こっちのが好きだなぁ。


90 :名無し行進曲:04/05/15 22:42 ID:VBHoDtE7
>88
弦4があるんですね?私が書き換えようかな。
ト音からならイイんだけど、ハ音は時間かかるねぇ。
とりあえず探してきまーす。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)