2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★今までやった曲で一番難しかった曲 2曲目★

1 :名無し行進曲:04/01/03 12:48 ID:P3di8Tzd
立てたよ。

前スレhttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1007800835

2 :名無し行進曲:04/01/03 13:03 ID:TWxjt88T
>1おつ

3 :名無し行進曲:04/01/03 16:55 ID:WExcyIw4
ベネットの「吹奏楽の為の交響的歌曲」
二拍子と三拍子が交錯するところ

4 :名無し行進曲:04/01/04 00:05 ID:jIG1AOi8
2001年課題曲「栄光をたたえて」   

5 :名無し行進曲:04/01/04 00:21 ID:B3xd5DwD
校長が指揮を振った校歌。
もう大変だった

6 :名無し行進曲:04/01/04 20:39 ID:UCNPMxyL
>>5 それはたいへんそうだ(藁

シバの女王ベルキス かな

7 :TKばんど:04/01/05 01:07 ID:M/1oIFDB
大昔だけど厨房の時練習曲ではロマネスクは必須でした
コンクールでは呪文と踊りとかでペットはカップが無いので
なんと●ちゃん赤い狐(ミニ)をベルにあて参加してたなあ
恥ずかしかった! 記念写真にもしかりウツってます。

8 :名無し行進曲:04/01/05 14:16 ID:ZV12xnI6


9 :RIO FLYING:04/01/05 20:21 ID:C5v/b3tf
俺もベルキス
もしくはbartokの舞踏組曲

10 :GO:04/01/05 22:57 ID:EcYtL3xo
絵のない絵本!!

11 :名無し行進曲:04/01/05 23:00 ID:1X8OU/d6
スミスのフェスティバルバリエーション

12 :名無し行進曲:04/01/05 23:19 ID:HDeIaurZ
アーサー・ブリスのチェックメイト。
吹奏楽初心者だった俺にはつらかった…

13 :名無し行進曲:04/01/07 15:07 ID:6sA/RtDS
チャイコフスキーの第5番

14 :名無し行進曲:04/01/08 22:47 ID:SAPrzCVE
ローマの祭

15 :名無し行進曲:04/01/08 22:52 ID:zPFQ0txA
 チューバーだとハリーポッターでコントラバスクラのパートできないし
変拍子なりまくり・・・ 学校祭で演奏するはずだったが他のパートもボロボロで
急遽ビートルズメドレー(M8)に変更。
 バリサクでは、キャラバンの到着 数ヶ月前まで学校でチューバ吹いてて
バリサクになったばかりの自分にはあの【ソリ】ができない・・・
速すぎ・・・

16 :さすらいのTbにスト:04/01/09 01:14 ID:gwV8oQMi
スミスの ルイ・ブルジョワの変奏曲
トロンボーンで、 allegro 16分 のメロディーは無理があるだろ
(氏ぬるほど、練習スレば〜でけたのかもすれないが・・・・)
結局、没ったけどね(汗



17 :名無し行進曲:04/01/10 13:29 ID:Lm1fBi98
スペイン狂詩曲!

18 :名無し行進曲:04/01/10 20:51 ID:B3W4nosZ
饗応夫人

クラリネットですた。最高音はよしてくれ、たのむから、


19 :名無し行進曲:04/01/10 21:01 ID:DcAk+FSb
>>18
当方Tbですた。
でも、簡単ですた。

20 :名無し行進曲:04/01/11 03:58 ID:fiKMha/Z
饗応夫人
同じく、クラでした。大変だった

21 :名無し行進曲:04/01/11 11:31 ID:OZzMk3tF
課題曲なら公共的端子が難しかったかな。

22 :名無し行進曲:04/01/11 11:42 ID:dFDWsIZz
4'33

23 :名無し行進曲:04/01/11 13:49 ID:EjFtJy6w
>>18 >>21

_| ̄|○

頼むからクラリネット吹きをいじめるような曲はやめてくれ、

24 :名無し行進曲:04/01/12 20:05 ID:ih/s0azf
>>23
ダフニスもいじめかな?


25 :名無し行進曲:04/01/12 20:12 ID:eIoHSshH
部活の顧問がアンサンブルフェスティバルのために作った曲
クラリネットポルカのちょい易し目なカンジの曲でメインはTUBA(自分)
連符少ないけど五線上のCが何回も出てきて苦しかった・・・


26 :名無し行進曲:04/01/12 20:33 ID:wtZO15UN
ディオソスかな?


27 :名無し行進曲:04/01/12 21:01 ID:47Tc90c1
っていうかむずい曲のほうがいいよね
練習に熱心になれるし。


最初から最後まで全くリズムがわからない、音が読めない、
初見しても誰も吹けないって曲あんのかな?

28 :名無し行進曲:04/01/12 21:04 ID:M8PfdZUA
んなのない!

29 :名無し行進曲:04/01/12 21:14 ID:gjtkRTgP
>>27
そういうこと言うやつほど簡単な曲になったときに譜面どうりに吹くことしか出来ないヤシだったり
それとまず、音が読めない曲ってのがありえないぞ
リア厨丸出しだな

>>28
IDがミュージックエイト&ピアノおめ
スレ違いだな・・・


30 :名無し行進曲:04/01/12 21:17 ID:M8PfdZUA
30だ

31 :名無し行進曲:04/01/12 21:21 ID:M8PfdZUA
30のやつウザ。

32 :名無し行進曲:04/01/12 21:57 ID:47Tc90c1
>>30 >>31
PC初心者ですか?

33 :名無し行進曲:04/01/12 22:09 ID:HrA1CGfC
つか、2ちゃん初心者だろ。

34 :名無し行進曲:04/01/12 22:49 ID:57ZrqXfN
初心者レベルは
自作自演してる香具師の方が高いが、
2ちゃん内において、自作自演も見逃せない香具師の方がウザい。

35 :名無し行進曲:04/01/16 23:54 ID:5H462jj4
ダンスフォラートルっていまやってる。
誰か知ってる人います? ありえないですよ…。

36 :名無し行進曲:04/01/19 22:39 ID:AUzkBqH7
ジョン・ウィリアムズ・サウンドトラックハイライト。
曲調がころころ変わるんで……。イイ曲ですけどね。

37 :名無し行進曲:04/01/19 22:52 ID:u6PG8B+N
>>35
ダンスフォラトラだろ
チューバまで(以外?)の楽器はほぼ16分音符らしいぞ

38 :名無し行進曲:04/01/19 23:04 ID:91lHbqM3
フォラトラやったけど、
勢いで吹けてしまうタイプだったけどなあ。

39 ::04/01/20 02:18 ID:2KnoqVEb
フォラトゥル(フォラトラ)は、勢いでなんとかなります。
頑張って練習しまくれば絶対できますよ。

そういう難しさもありだと思うけど、
ホルストの第一組曲のシャコンヌのような
難しさも、もっとあがっていいのではと思う。

40 :名無し行進曲:04/01/20 20:08 ID:t8udEZ1u
>>26 ディオニソスないしはディオニュソスだろ? 知ったかもほどほどに

41 :名無し行進曲:04/01/23 21:04 ID:UaT4ph/e
フォラトラやってみたいなぁ・・・
あ、一番難しかったのはローマの祭です。


42 :名無し行進曲:04/01/23 23:57 ID:KOSaYgiv
>>12
私も今まで演奏した中では、チェックメイトが
一番難しかったです。コンクールの自由曲で演奏して
玉砕しました(泣)

43 :名無し行進曲:04/01/24 03:32 ID:ZJgdzqdz
チャイコフスキーの四番

44 :名無し行進曲:04/01/24 22:00 ID:QP5tmp5U
華麗なる舞曲はもともと曲自体がしっちゃかめっちゃかなんで勢いでごまかせそうな雰囲気だけど
(てか某高校もほとんど勢いで金賞とってるし…)
フェスバリはほとんどごまかしがきかない

45 :名無し行進曲:04/01/25 15:35 ID:TW5OAWij
44>勢いであれだけ吹きこなせるから楽何はすごいんだよ。ふつう勢いであれだけの演奏をしようとしてもできん。
  てか勢いだけでできるならきっちり練習して楽何の92年の演奏以上の華麗なる舞曲きかせてくれ!!
  



46 :クラ吹き:04/01/25 19:52 ID:1M3muV3I
ドビュッシーの小組曲
♯と16分ばっかでありえな〜い
A管のクラさえあれば…

47 :名無し行進曲:04/01/25 19:57 ID:P8Rvx8qa
海の男達の歌、当方オーボエですた。


ソロ長!

48 :名無し行進曲:04/01/25 21:38 ID:Rx2bUa1L
そうか?

49 :名無し行進曲:04/01/25 21:59 ID:ygKgMVli
>>45
USAFの演奏聞いた事ある?(一応)

50 :名無し行進曲:04/01/25 23:17 ID:YGAcOUxx
USAFのほうがテンポがゆっくりしていて落ち着いてるよね。

51 :名無し行進曲:04/01/26 05:44 ID:RHnKIIEU
朝鮮民謡の最後付近、指揮者が管楽器のテンポで振ったから
パーカス始めて2ヶ月の私はどうしても三拍子が取れなかった。

52 :名無し行進曲:04/02/11 12:10 ID:7NjVX3xZ
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)


53 :名無し行進曲:04/02/11 22:06 ID:hhxv5cof
USAF演奏のC.T.スミス作品はは今となっては音源入手困難なのが多いからな〜
フェスバリと華麗(ジャケット一緒でカンザス大の演奏のCDもあるんで注意ね)はどんな手を使ってでも聴くべし。
人間じゃないよ。
てかラクナンの華麗、全体としてのテンションは凄いけど、ソロは脳内消去すべきですか・・・?

54 :名無し行進曲:04/02/22 12:41 ID:a0GbHZoE
今やってるハリソンの夢。
どの楽器も連符あるし(木管とか最強)、変拍子がおおくて、ややこしくて数えるの大変だし(;_;)
オーボエはソロが5、6箇所あるし・・・
迫力とかもすごいしね・・・
去年の吹コン全国でこれ吹いて金賞とったバンドみたけど、はじめてティンパニーを二人でやってるのみたかも・・・

55 :中学生っす:04/02/22 15:45 ID:cShNoa0x
アンコンでやったサックス四重奏の「グラーべとプレスト」
ソプラノサックスを死に追い込むような曲でした
ソプラノを吹いた女は譜面を見るなり失神しそうになったそうです
でも練習のかいあって関東大会で金をとりました
しかし全国には届かず
岡山行きたかったよーーーーーーーーーーーーーー

56 :名無し行進曲:04/03/12 04:17 ID:iXpl7WFJ
>45
フォラトゥラ?え、洛南下手だし。
あれのどこが上手いのかわからん。
必要以上にうるさくてキャピキャピいってるだけじゃん。

まだ福工大のほうが全然いいよ。
大阪市音の超速演奏もなかなか。

57 :へたれチューバ:04/03/12 11:11 ID:8//y6Bwo
バーナムとベイリーのお気に入り。指揮者が高速で振ったからあぼんですた。

58 :名無し行進曲:04/03/12 12:14 ID:ncH0guLI
高校から水槽を始めた漏れ。6ヶ月目くらいにアンコンの曲が渡された。『クカイリモク・Tinp』逝け!って感じですた。結果はみごとに予選落ちしますた。

59 :名無し行進曲:04/03/12 12:38 ID:8LXfSZdq
>>57
工房の時やったYO!
俺claだけど、高速でやる時は死ぬかと思た。
でも楽しい曲。
聴きたくなってきた。音源あるかな?

60 :名無し行進曲:04/03/13 12:43 ID:TLAZLppt
あの曲が難しい、この曲が難しいとかいって

意味あんの?

61 :名無し行進曲:04/03/22 17:10 ID:ecCrM8Do
ダフニス!

62 :名無し行進曲:04/03/22 19:30 ID:SyHRpdeS
ホルストの「木星」
コントラバスは結構難しいんです。

見てて難しそうだったのは「リバーダンス」

63 :名無し行進曲:04/03/22 20:22 ID:mp3TXubz
アダム・ゴーブの「AWAYDAY」
…かなりマイナーだと思われるが、なんつーか訳分からん曲。

64 :名無し行進曲:04/03/22 21:48 ID:NNOly1tj
>>63
前にやった。その曲のおかげで変拍子に強くなった気がする。
IDがmp3

ちなみに漏れはマシマシの打楽器アンサンブル曲「カンヴァセイションI」

65 :名無し行進曲:04/03/22 21:58 ID:AA706u0i
>>62
当方へたれSAX吹きですが、リバーダンスは難しかったです。
指がこんがらがるかと思うほどですた。練習あるのみか…

木星もまともに吹けなかったなぁ。SAXはコントラバスほど難しくないと思うが。

66 :名無し行進曲:04/03/27 21:38 ID:Jc5IB9le
クラシックじゃないけどニューサウンドの『ABC』
リズムハァ?(゚Д゚) 音ハァ?(゚Д゚)
みたいな感じでした。当然初見ではボロボロ。

クラシックだったら『フィガロの結婚序曲』
チューバ、ユーフォにとって最初の細かいフレーズは拷問に近いものがあると思う。

67 :66:04/03/27 22:06 ID:Jc5IB9le
ニューサウンズですね。
素で間違えた・・・回線(ry

68 :名無し行進曲:04/04/03 15:38 ID:1T3LMRzo
ボギー大佐
笑って吹けない。

69 :名無し行進曲:04/04/03 19:26 ID:Si7KIIjf
当方中学生








饗応夫人を既にやっていたりする。

70 :名無し行進曲:04/04/04 14:34 ID:W/KkqwR5
>>69
ヨカッタネ

71 :名無し行進曲:04/04/07 16:59 ID:hBk5JH4Y
春になって王達が戦場におもむくにおよんで???
だかっていうやつです。すみません適当でm(__)m
TP高い、つらい、

72 :名無し行進曲:04/04/07 17:04 ID:93cwPrhp
>>69-70
読んだことないくせに

73 :名無し行進曲:04/04/07 18:38 ID:cLa+esYn
サバンナって曲難しかった。
かっこいい曲だったけど、Clとsaxの16分音符まともに吹けたためしがないw
練習不足かもしれないけどwでも中学生であれはないよ・・・

74 :名無し行進曲:04/04/07 18:39 ID:3Wnm/+x2
コンクールでやったハンガリー民謡による「くじゃく」が難しかったです。だれかやった事
ある人いますか?

75 :名無し行進曲:04/04/07 18:40 ID:cZ+FamZ/
ダフニスとクロエ

76 :名無し行進曲:04/04/07 18:44 ID:cLa+esYn
コンクールでくじゃくってよくありがち。
私もやったけど、クラリネットじゃなくてバスクラ奏者でよかったなー
って思ったw

77 :名無し行進曲:04/04/07 19:01 ID:3Wnm/+x2
コンクールの時にやった、ハンガリー民謡による「くじゃく」がすごく難しかった。
だれかやったことある人いてる?

78 :名無し行進曲:04/04/07 19:04 ID:3Wnm/+x2
すみません!2回も書いてしまいました・・・。私はクラ奏者でした・・・。ソロもあった
ので死ぬかと思ったぐらい息がもちませんでした。バスクラって最初難しくなかったですか?

79 :名無し行進曲:04/04/07 21:00 ID:Ra11avyl
打楽器アンサンブル曲の「INTER PLAY」
もうやりたくないw

80 :名無し行進曲:04/04/07 21:06 ID:zbrHeHQA
・・くじゃく・・
ソプラノ&アルトサックス・・・っていう不思議なパート吹きました。
ほとんどクラのおまけ+trpのハイトーンのカバーでしたね。



81 :♪フルート吹き♪:04/04/07 22:14 ID:M9Xi39DR
初カキコです^¥^名前の通り、フルート吹きのものでございます!!
私が1番難しいなァ・・・と思った曲は、天道天道さんの
「交響組曲第3番GRより」です。ソロもあってすごくカッコイイ曲だけど、
すっごく難しかったです^^;

82 :名無し行進曲:04/04/08 11:05 ID:72o2nT5v
Perc.始めて3ヶ月で渡された「コーラル・ブルー」のxylo.の譜面。
あの時、夏のコンクールまでに出来るようになったのが自分でもすごいとおもた。




でももうできないw

83 :名無し行進曲:04/04/08 15:01 ID:jl0+T+Lc
中@の夏のコンクールでやった
「ローマの祭り」

84 :名無し行進曲:04/04/16 01:20 ID:M+96ry8y
トッカータとフーガ

85 :_:04/05/04 21:22 ID:VIrPDHRO
_

86 :名無し行進曲:04/05/05 01:11 ID:nqSPnpij
ホルストの組曲第1番
ほんまに難しかった。人前に晒すレベルにはとてもならなかった。

87 :名無し行進曲:04/05/05 19:17 ID:4oz8a4pI
当方クラ。
木星で最初はみんな冒頭部分は普通にタンギングしていたのだが、顧問がいきなり
「きつかったらエスはスラーでいいよ」と言い出し、エスクラはスラーでやる事になった。
ベーは必死こいてタンギング。そして、本番の録音を聞いてみると・・・エスの音でけぇ! 
2人でやったのもいけなかったんだが・・・聞こえてくるのは圧倒的にエス。

    あの努力はなんだったのだろう・・・


88 :名無し行進曲:04/05/05 21:19 ID:Gxt63HHo
ゴトコフスキーの華麗なる交響曲。
嵐のような曲。スコア見たら目回る。-♪って。
レベル低い漏れが悪いのか。

でもこの曲中毒性高い。

89 :名無し行進曲:04/05/05 21:53 ID:zy08QfAa
ノアの箱舟!!打楽器奏者の人数が足りなくて、掛け持ちがマジきつかった!!!

90 :名無し行進曲:04/05/06 00:53 ID:4/LU90aP
普通にドラゴンの年の3楽章

当方エウポ。楽譜真っ黒。

91 :名無し行進曲:04/05/06 19:54 ID:j9QykVxd
アルルの女。
フルートソロ全部吹いたけど、3楽章が口がもたない・・・

92 :名無し行進曲:04/05/06 20:00 ID:UywTSzFh
ローマの噴水

93 :名無し行進曲:04/05/06 23:07 ID:L4h4bVrH
噴水と祭ってどっちのがむずかしいん?噴水聞いたことねぇし分からん!!

94 :名無し行進曲:04/05/06 23:23 ID:lMI93v0W
あげ


95 :名無し行進曲:04/05/07 01:57 ID:CoZJh2bH
火の鳥の”火の鳥のバリエーション”
など・・・あんな難しい曲はじめて吹いたよ・・・・・。

テクニカルな部分では、華麗なる舞曲、ドラゴンの年、とか今までにあがった曲はやっぱりすごい難しいね。

96 :名無し行進曲:04/05/07 10:35 ID:kFs9CAPZ
今やってる〈かわいい女〉が難しい。曲的にかわいくないのに難しいです。

97 :名無し行進曲:04/05/07 18:29 ID:uY9pXI4e
>>96

チェーホフの「かわいい女」は読んでみた?あれ読めば曲の意味も分かると思うよ。

98 :名無し行進曲:04/05/07 23:30 ID:+qXGxuyU
M8の「明日があるさ」
Drmsがカウントを倍速で取ってしまったがために…。
演奏は酷いものでした。

99 :わはははは!!:04/05/11 17:45 ID:H1ig6oRM
コンクールでやった、交響詩「スパルタクス」

100 :名無し行進曲:04/05/11 17:58 ID:m7B1tAjZ
100

101 :名無し行進曲:04/05/11 18:33 ID:JBU2HHVB
カンタベリーコラール

102 :名無し行進曲:04/05/11 22:15 ID:nkgxe+u2
>>93
曲を聴くかぎりでは祭りの方が難しそうだけど…。
漏れは噴水しかやったことないから祭りはわからん。
でも噴水もかなり難しいよ。
当方クラだけど、3楽章(ほんとは楽章じゃないけど)は死ぬ。
しかもその苦労もほとんど金管の音によって消されてしまう(泣)
そのあとに金管が3拍子で木管が2拍子で指揮は1つ振り、なーんてのもある。

103 :名無し行進曲:04/05/11 23:52 ID:39NYfUx+
フェスティバルバリエーション

104 :名無し行進曲:04/05/12 00:29 ID:V+ofxN38
グレインジャーのロンドンデリーが究極に難しいと思う。

105 :名無し行進曲:04/05/12 00:38 ID:A9Z1D5XU
ハリソンかな。。。あれはもう絶対にやりたくない…

106 :名無し行進曲:04/05/12 00:57 ID:QmZpLXEr
オケでは 難しさ
噴水>リュート第3組曲>松>祭
かな。
特にアマオケプレーヤーでは例外なく「噴水が一番難しかった」
って言うな。あれかな、メンデルスゾーンの「夏の夜の夢」のタイプの
難しさなんだろうかね?

松はオケで集中して練習する場所は「ジャニコロ」に限られる、、、

祭は演奏する以前に弦奏者を説得してプログラムに載せるのが一番難しい。

107 :名無し行進曲:04/05/12 02:47 ID:8LXfSZdq
>>106
それは表現の難しさの順かな?
テクニック的にはどうなん?

それと文章のラストは
難しくて説得するのが大変なのか?
それともつまらないからか?

疑問文ばっかりでスマソ。

108 :名無し行進曲:04/05/12 21:06 ID:LBnmcFWJ
トッカータとフーガ。
当方中学生のCl、あの連符しかない真っ黒な楽譜は忘れられない。
ドボルザークの新世界。
定演でやったけど・・・・・思い出したくない・・

109 :名無し行進曲:04/05/13 22:40 ID:Ur0v89tH
アウェイデイ

110 :名無し行進曲:04/05/14 00:16 ID:ZOfDzgN0
噴水は難しかった。できないことはないが。Withの木管の高速ユニゾン部は何度ゆっくりやっても実際のテンポでは指が回らない。

111 :名無し行進曲:04/05/14 17:03 ID:X9iHvbaQ
ティル・オイレン・シュピーゲルの愉快な悪戯…

112 :名無し行進曲:04/05/14 23:52 ID:wfxt3lfG
>>110
あ・わかるわかる。
うちの人達も一生懸命合わしてた。
木管じゃなくて良かったと思った瞬間ですた。

113 :名無し行進曲:04/05/15 00:12 ID:B1oxb8mU
マーラー巨人

114 :名無し行進曲:04/05/19 18:49 ID:l42sqy23
誰の編曲だったか忘れたけど、チャイコフスキーのロメオとジュリエット。
鬼だったな〜。チェロとかの早い動きがtubaにもあった…早すぎ…
tubaにあんなに16分させんなよ!って感じだった。
でもアレを楽器初めて1年目でやったおかげでレベルアップできたかも

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)