2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 茨城の吹奏楽 4 

1 :名無し行進曲:03/12/28 12:52 ID:bWo8M8Yo
茨城の吹奏楽
http://music.2ch.net/suisou/kako/979/979051865.html
茨城の吹奏楽 第2部
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1014/10143/1014305104.html
茨城の吹奏楽★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1047193806/

2 :名無し行進曲:03/12/28 12:58 ID:bWo8M8Yo
茨城県吹奏楽連盟
http://www.iba-sui.jp/

ここのから県中央地区、県北地区、県南地区、県西地区、県東地区のホームページにもいけます。

3 :名無し行進曲:03/12/28 17:43 ID:zQNUAcyA
ちなみに先日行われたアンサンブルコンテスト(茨城県大会)の結果は
県南地区のHPに掲載されています。(見たい人は>>2からdで行って下さい。)

4 :名無し行進曲:03/12/30 23:29 ID:KoDIA6qC
age

5 :名無し行進曲:03/12/31 11:52 ID:jmZkzSmr
ではそろそろ,年越しに向けてスレを盛り上げましょう!
10大ニュースでもやりますか?

「茨城吹奏楽界の2003年十大ニュー〜ス!!」
さぁ,6さん,どうぞ!


6 :名無し行進曲:03/12/31 19:34 ID:4lRTsxpX
>>5が調子こいたこと。

7さん。別に書かなくていいです。
別の話題、どうぞ!


7 :名無し行進曲:04/01/03 00:04 ID:FCkGEnfn
じゃあ自分の出身校言えよ

>>8からな!


8 :名無し行進曲:04/01/03 01:14 ID:w12Fq6Sp
ネタがないようなので…
この前のアンコン県大会を聴いた中で勝手に振り返ってみようかと…
中学→双葉台の金3が大変秀逸だと思いました。
3人の演奏力が高くもしかしたら全国へも行けるのではと思わされる演奏でした。
他では泉丘中が田彦で全国に導いた武藤先生のもと着実に力をつけ3チーム代表を取ったのは特筆だと思われます。
一般→関城・古河地区がレベルの高い演奏で代表を独占していました。
かつて代表常連だった水戸市民木5など出ていませんでしたがやはり個人技の高い団体は合奏でもレベルが高いと思わされました。

9 :名無し行進曲:04/01/03 12:46 ID:KcZb7ZpX
5-7
シカト進行で…。

10 :名無し行進曲:04/01/03 16:42 ID:hyS5MiHi
定期演奏会情報とか流れる時期?
茨城県内の定期演奏会情報を集めないか?

11 :名無し行進曲:04/01/03 17:16 ID:ZVnqkqr2
>>8
乙。
実際の順位はどうだったのですか?
双葉台が1位?金3てすごい・・・
大人だってぼろが出るのに。
新しい先生を迎えても、まだまだ健在ということですか。
やりますね〜

12 :名無し行進曲:04/01/03 18:40 ID:X2CPGX+R
上層が二個もおっこったそうな
許せん!

13 :名無し行進曲:04/01/03 19:18 ID:bXWXCnDa
>>12
ヽ(・∀・ヽ) ワッケ!! (ノ・∀・)ノ ワッカ!! ヽ(・∀・)ノラン!!
ヽ(・∀・ヽ) ワッケ!! (ノ・∀・)ノ ワッカ!! ヽ(・∀・)ノラン!!

14 :名無し行進曲:04/01/03 20:22 ID:w12Fq6Sp
>>12
許せんじゃなくて
それだけ他校のレベルが上がったと思って許してあげようよ。

15 :名無し行進曲:04/01/04 01:59 ID:chOdTjE9
なんか、唐突に「上層厨」って言葉が思い浮かんだ。

16 :名無し行進曲:04/01/04 09:06 ID:p+39zKDC
j層にだってそんなときはあるんよ

17 :名無し行進曲:04/01/04 12:46 ID:7NvaaIyP
上層が許せないんでしょ?
「俺の後輩!何やってんだよー!」ていう。

18 ::04/01/04 13:25 ID:aw767GjD
茨城県水戸市にある国立のF中学校の吹奏楽、どう思いますか?
友達が『あたしら超上手いよ!』とか言ってるんですけど
僕音楽とかよく分かんないので・・・
聞いた事ある人いたら教えて下さい。

19 :名無し行進曲:04/01/04 19:18 ID:lOUTR90P
>>18
大島田彦の二軍バンドと同じくらい

20 ::04/01/04 19:40 ID:aw767GjD
名無し行進曲さんはいつF中学校の演奏聞いたんですか?
あと、その2校って上手いんですか?

21 :名無し行進曲:04/01/04 19:55 ID:lOUTR90P
>>20
聞いたことはないが確か去年度のコンクールの中学C部門(一番レベルが低い)でF中も大島田彦二軍バンド(メンバーはほとんど一年生)も県金賞。
とりあえず超うまいってのは間違い。普通レベル。

22 ::04/01/04 19:59 ID:aw767GjD
名無し行進曲さんありがとうございます!
1番レベルが低いところで金賞って事は、1番レベル高いところでは銅賞くらいですかね?

23 :名無し行進曲:04/01/05 00:35 ID:p9lJlA29
銅賞くらいっていうか銅賞以下はないけどな。
タイムオーバーはあるけど。時間内に演奏すれば銅賞は貰える。

24 :名無し行進曲:04/01/06 00:45 ID:yvDkHrl6
自分も茨城(・д・)高Bにでてた…部員少なくて…(ノд`。)

25 :名無し行進曲:04/01/07 13:52 ID:6/0AkiNJ
あぼーん

26 :名無し行進曲:04/01/07 16:55 ID:lhprRfwW
伊庭高の定演のパンフのパート紹介に「問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めてみたい」とか書いてあることに今ごろ気づいた。

27 :名無し行進曲:04/01/07 18:27 ID:Bt4vkL2F
2ちゃんねらキター!

28 :名無し行進曲:04/01/08 13:29 ID:m/PDRl5j
オラオラ本人降臨しろやオラ

29 :名無し行進曲:04/01/12 00:51 ID:xu0KJXFb
hosyu

30 :名無し行進曲:04/01/12 02:21 ID:JxXTABDD
>>12
ヽ(・∀・ヽ) ディ!! (ノ・∀・)ノ ス!! ヽ(・∀・)ノコッ!!
ヽ(・∀・ヽ) ディ!! (ノ・∀・)ノ ス!! ヽ(・∀・)ノコッ!!


31 :名無し行進曲:04/01/12 12:36 ID:b3842fge
茨城でポップス上手い学校どこ?

32 :名無し行進曲:04/01/12 17:04 ID:n+mjINpY
>>31
茨城には水槽厨、上層厨が多いので、正直言って「上手いだけ」の所しかないです。
それでもいいなら、まぁ色々とありますが、上手いだけのポップス聴いて何が楽しいんだか…。

33 :名無し行進曲:04/01/13 00:34 ID:OQrwuSBs
>>32
いや、ああ、じゃあなんと聞いたらいいんだろう、
おもしろい学校?魅せ方が上手いでもいいよ、
茨城でポップスと言ったらココ!的なさ。
そんなかたい質問してないんだけど。

34 :名無し行進曲:04/01/13 20:18 ID:UNFYfm7v
>>33
まぁ多分参考にならないだろうが、おもしろい演奏を聴きたいなら普段日のあたらない楽団を探したほうがおもしろい。

あ、ちなみに32とは別人です。
32さんスマソ。

35 :名無し行進曲:04/01/14 00:56 ID:R6bw5Vgi
>>34
え、それはなんで?

36 :名無し行進曲:04/01/14 01:16 ID:Mc3K3ZTO
>>34
普段日のあたらない団体ではないですが
水戸市民のファミリーコンサートはすばらしいと思わされてますよ!

37 :名無し行進曲:04/01/14 01:17 ID:bPvVS1gg
★2ちゃんねるオマンコ情報★★今がチャンス★
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=ero&vi=1073992166

38 :32:04/01/14 19:00 ID:R+jrRBiZ
具体的に言うと上層厨に何か言われそうだな…。
とりあえず、高校でいうとBクラスで探すと結構面白かったりする。
Aクラスの香具師らは、音色ばかり気にして、顔真っ赤に吹くことも知らずに育ってることが多い。
顔真っ赤にも出来ずにソロ吹けない香具師はソリストとしての資格なし。

独特な考えでスマソ


39 :名無し行進曲:04/01/14 20:18 ID:GuWXHgt5
何?Bクラスって?高校B部門に出てる高校のこと?

40 :名無し行進曲:04/01/14 20:19 ID:GuWXHgt5
ていうかさ顔真っ赤にしなきゃいけないの?

41 :32:04/01/14 23:13 ID:7fEcFUNp
おしとやかな演奏のどこが面白い?
たとえ下手な楽団でも、必死こいて演奏してるなら普通に国内の有名なおしとやか楽団よりは上。

まぁクラシックやらそこらを聴くならおしとやかでもいい。美しい曲がたくさんあるわけだし。
でもさ、ポップスおしとやか演奏されてもなんら面白くないわけで。

>>39-40の音楽にかける情熱はその程度なのかと。
その程度で上手くなろうと思っているのかと。

42 :名無し行進曲:04/01/15 01:38 ID:b3lwJdDo
なに?>>32はBクラスの高校にいたってこと?

43 :名無し行進曲:04/01/15 01:40 ID:b3lwJdDo
|  どうですか?
|  釣れますか?                  ,
\                         ,/ ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ,/     ヽ
   ∧∧        .∧_∧   ,/        ヽ
  ( ゚Д゚)        (´∀` ) ,/           ヽ
  (|  |)       (    つ@             ヽ
 〜|  |     .__  | | |                 ヽ
   ∪∪   |――| (__)_)                 ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
  _________∧___________

|   いやぁ昨日はばかの入れ食いでした
|  今日は釣れないねぇ。もうそろそろ帰るよ。

44 :名無し行進曲:04/01/15 01:56 ID:V4GJvO8s
>>32はネタでつか?

45 :名無し行進曲:04/01/15 03:13 ID:ceKxNeeD
やる気も見られず、ただ下手ってだけの学校もあるけどね。

46 :名無し行進曲:04/01/16 00:47 ID:RVTTeR6v
>>32降臨まだ?

47 :名無し行進曲:04/01/16 03:44 ID:RVTTeR6v
>>32
早く降臨してよ

48 :32:04/01/16 19:46 ID:UFla9RpK
降臨したところで何かけばいいんだ?

>>42
Aで。惨敗だけど。
>>44
ネタじゃないです。
>>45
それが一番厄介。
やる気無 下手<やる気無 上手<やる気有 下手<やる気有 上手

49 :名無し行進曲:04/01/16 21:40 ID:RVTTeR6v
>>48
その理論が分からん。
明らかにプレイヤー側の理論。
聞くに堪えない演奏をされるのはゴメンだね。

50 :32:04/01/16 21:57 ID:UFla9RpK
>>49
それが言いたいがために俺を呼んだのか?まぁどうでもいいけど。

基本的に俺の音楽論は吹奏楽やってる香具師とは合わない。
今の吹奏楽の現状って、音楽じゃなくて音だし大会じゃん。
聞くに堪えない演奏されたらさっさと帰ればいい。

とりあえず俺は、上層聞くくらいなら本気で楽器を鳴らす下手な楽団を聴きに行ったほうが感動できる。

51 :名無し行進曲:04/01/17 00:03 ID:OD6GO4Uw
>>50
お前の理論は典型的な厨房の吹奏信者だとおもうがね。
洗練された音楽聴くよりただ鳴らすだけの音楽が良いって言ってるわけだし。
今の吹奏楽の現状は良くないと言う点は同意できるが、行き着く先が楽器を鳴らすだけ。
もう訳分からんな。

52 :32:04/01/17 00:10 ID:SZgl8D+1
>>51
洗練された音楽こそが典型的な水槽厨なんだがな。
演奏会いったって、音色とかピッチのことしか口にだせない人。


53 :名無し行進曲:04/01/17 00:25 ID:rBUhy+HY
>>52
どちらにしても「茨城」でしか演奏(アマのね)聞いてないわけだ。
井の中の蛙、なんちゃらって言うじゃん。
もっと外に出ていろんな演奏聞いたほうがいいよ。

54 :名無し行進曲:04/01/17 00:26 ID:OD6GO4Uw
>>52
そう?がさつなものよりよっぽどましだと思うけど。
挨拶返事は軍隊式、うわべだけの仲のよさ、出てくる音はうるさいだけ。
こんなの聴いて感動するか?


55 :32:04/01/17 00:29 ID:SZgl8D+1
>>53-54
おまえら、本気で音楽やったことあるのか?
本気でやった音楽聴いたことあるのか?

56 :名無し行進曲:04/01/17 00:39 ID:OD6GO4Uw
>>55
本気本気言ってるけど、ただ力入れて吹くだけのほうが精神的にはよっぽど疲れないんですけど何か?
作曲者はどんな感情を抱いて曲をつくり、どんな解釈までなら許されるだろうか、とか考えながらやるのは手抜きなの?

57 :名無し行進曲:04/01/17 00:47 ID:rBUhy+HY
>>55
一生懸命やってるねってのは凄くわかるんだけど聞いてる人に何も伝わらない演奏が多かったね。
ステージを聞く側にとって本番までの過程なんて関係ないんだよ。
まあいろいろ事情を知っていたら先入観ができるかもしれないが。
本番までの過程が大事だと思うのは演奏者だけ。
本番だけしか聞けない聴衆は本番がすべてだからな。
でも、やはり聞くなら音楽的にも技術的にも上手な演奏の方がいいわな。

んで、あんたが言う本気ってのはオーバーブローするまで顔真っ赤にしながら楽器を吹くことなのか?

58 :名無し行進曲:04/01/17 00:48 ID:rBUhy+HY
追記
過ぎたるは及ばざる如しって言葉を君に教えてあげたい。

59 :名無し行進曲:04/01/17 00:49 ID:OD6GO4Uw
>>57
いい事言った。

60 :32:04/01/17 00:53 ID:SZgl8D+1
んじゃぁ一応断言しとこう。おまえらより、俺のほうが感性豊かだ。

和太鼓の音色聴いて感動できないか?
全身全霊込めて打つ。
体全体が震え上がるサウンド。それがその人の本気の音色。
あんたら、本気の意味取り違えてる。



61 :名無し行進曲:04/01/17 01:02 ID:OD6GO4Uw
>>60
一生県民文化センターもしくは普門館のホールを鳴らすために努力してください。

それが嫌なら、一旦茨城県から出て水槽でも桶でもどちらでもいいから世間的にプロと言われてる
団体の演奏会に足運べ。


62 :名無し行進曲:04/01/17 01:04 ID:rBUhy+HY
>>60
俺は感動するね。
俺はあんたより感性が乏しいかもしれない。
でもな、演奏の形態や曲によってそれに合ったサウンドってのがあるだろ?
上品な曲なのに土足で踏みにじるような汚いサウンドでぶち壊しな演奏は聞くに堪えないのだよ。
本気ってのは曲に表現することに徹することだと思うのだが。
和太鼓を話に出してくるあたりを見ると迫力だけが説得力だと思ってるようだね。
迫力も表現の一つだと思うがすべての音楽が迫力だけで語れるのは絶対にない。

63 :32:04/01/17 01:05 ID:SZgl8D+1
>>61
N響聴いても感動しない。TKWO聴いても感動しない。
無名バンド聴いて感動した。和太鼓聴いて感動した。
これで行き着いた音楽観がこれですが。

64 :名無し行進曲:04/01/17 01:07 ID:rBUhy+HY
>>63
んじゃ海外のオケとかの演奏を聞いたことがないんだな。
別に馬鹿するわけじゃないけど機会があったらそういうの聞いたほうがいいよ。

65 :32:04/01/17 01:07 ID:SZgl8D+1
>>62
本気で出してるときってのは迫力だけなのか?笑っちゃうね。音の重圧ってもの感じたこと無いのか。
別に俺は全部が全部本気を出して演奏するのがいい、って言ってる訳じゃないだろ?
ポップスにおいての話。(クラシックにも一部存在するが)

66 :32:04/01/17 01:11 ID:SZgl8D+1
>>64
まさかおまえ、日本の楽団と世界の楽団が同じレベルだと思ってるの?

67 :名無し行進曲:04/01/17 01:11 ID:rBUhy+HY
>>65
そうは書いてないだろ。
落ち着いてよく読めよ。

68 :名無し行進曲:04/01/17 01:14 ID:rBUhy+HY
>>66
同じレベルじゃないから聞けっていうの。
どう捉えたら日本の楽団と世界の楽団が同じレベルと読み取れるんだよ。
お前は文盲なのか?
わかりやすく書いてあげたのに。

おっと、話を挿げ替えたら議論が違う方向に行ってしまうな。
んで、お前が言う本気って何よ。

69 :32:04/01/17 01:14 ID:SZgl8D+1
>>67
んじゃぁどう書いてあるんだ?

70 :32:04/01/17 01:15 ID:SZgl8D+1
>>68
なんで同じレベルじゃないかわかる?

71 :名無し行進曲:04/01/17 01:18 ID:rBUhy+HY
>>70
ガキはこれだから困る。
まずは自分の考えを述べろよ。

72 :32:04/01/17 01:20 ID:SZgl8D+1
>>71
あんたのほうがガキです。
日本の楽団→ただ上手いだけ。つまらん。
海外の楽団→上手いし、重圧がある。感動する。
重圧がでてるってことは本気をだしているってこと、
本気をだすってのは音楽にどれだけかけてるかってこと。

73 :名無し行進曲:04/01/17 01:21 ID:rBUhy+HY
ごめんな。
もっと噛み砕いてわかりやすく書くべきだったな。

74 :名無し行進曲:04/01/17 01:24 ID:rBUhy+HY
だからさ、重圧が必要な音楽って限られてるだろってことだよ。
つーかあんたが言う重圧って何よ。

75 :32:04/01/17 01:27 ID:SZgl8D+1
重圧=音の重み。
もちろん重い音にも存在し、軽い音にも存在し。

76 :名無し行進曲:04/01/17 01:31 ID:OD6GO4Uw
>>75
要は芯のある音が感動するってわけか?



77 :32:04/01/17 01:34 ID:SZgl8D+1
だからさ、なんで形あるもので表現しようよするの?

78 :名無し行進曲:04/01/17 01:34 ID:rBUhy+HY
そりゃ曲を表現する上で軽い音も必要だわな。
でも軽い音で重圧のある音って何だよ。
軽く響く良い音ってのならわかるんだが。

んで、話は戻るが>>32で書いてある上手いだけのポップスってなんだ?
上手いけど物足りないってことか?

79 :名無し行進曲:04/01/17 01:36 ID:rBUhy+HY
いまいち>>32がいろいろ書いてあることがわかんないね。

80 :名無し行進曲:04/01/17 01:38 ID:rBUhy+HY
ポップスはスタイルに徹するのが必要なわけだが。

81 :名無し行進曲:04/01/17 01:39 ID:OD6GO4Uw
>>77
お前の言ってることが抽象的過ぎて訳分からんから。


82 :32:04/01/17 01:40 ID:SZgl8D+1
形あるものの範囲でしか音楽を捉えられない間は、日本の楽団は伸びることはないだろうね。
軽い音で重圧ある音?
まずね、俺とおまえらの音楽の概念が違う時点で説明できないんだ。

上手いだけのポップス聴いて何がおもしろいの?ためしに言ってみてよ。

83 :名無し行進曲:04/01/17 01:40 ID:rBUhy+HY
>>81
だよなぁ。抽象的にしても支離滅裂と思うのは俺だけ?

84 :名無し行進曲:04/01/17 01:41 ID:rBUhy+HY
上手いだけのポップスっていう表現がまずわかりません。
まずは>>32の音楽の観念を教えろよ。

85 :32:04/01/17 01:44 ID:SZgl8D+1
>>84
音楽に常識は存在せず、音楽は1つの形に捉われず、感じたままに行う。
多分、音楽に精神学的なものを俺は持ち込んでるが、おまえらは持ち込んでないんだろうな。

86 :名無し行進曲:04/01/17 01:44 ID:rBUhy+HY
上手いだけのポップスってジャズとかその他もろもろのスタイルっていうかセオリーを守れてない演奏のことか?
それは上手い演奏とは思えないね。
サウンドだけ良くてもセオリー守れてなきゃ下手糞なわけなんだが。

87 :名無し行進曲:04/01/17 01:47 ID:rBUhy+HY
その曲を演奏するにあたって常識ってのはあると思うんだが。
スウィングでさ、「タッタタッタタッタ」て演奏するのが精神学的なのか?
お前が知らないだけだよ。

88 :32:04/01/17 01:49 ID:SZgl8D+1
おまえらが言ってるのは、音を出す上での常識。
まぁあんたらのことだ、音を出すことが音楽だと思い込んでるんだろうな。

精神学的ってのは本気の演奏に関係してくるよ。

89 :名無し行進曲:04/01/17 01:51 ID:rBUhy+HY
あとさ、感じたままに行う音楽が必ずしも聴衆を魅了するとは限らないだろ。
吹奏楽を知らない一般の人たちでもだ。

90 :名無し行進曲:04/01/17 01:52 ID:OD6GO4Uw
>>85
さっきからかっこいい言葉の羅列にしか見えないんだけど。
音楽自体が形が見えないものなのに、言葉でしか表現できない掲示板で抽象的な言葉で書かれても
困るんですわな。俺やrBUhy+HYさんに、何をどう捉えろと?
お前の考えてることはせめて分かりやすく推敲してから書けよ。




91 :名無し行進曲:04/01/17 01:53 ID:rBUhy+HY
きちんとレスを読んでからそういうこと書きましょうね。

92 :32:04/01/17 01:54 ID:SZgl8D+1
>>90
俺としてはおまえらの言いたいことのほうが分からん。
俺はこれでも推敲してる。
>>89
微妙な語弊。
感じたままに音を出す=音楽

93 :名無し行進曲:04/01/17 01:56 ID:rBUhy+HY
>>90
俺、今思ったんだけどさ。
>>32は怒り狂った自分の支離滅裂さに気付いてないんじゃないかと。
冷静に見て明らかにおかしいよね。
論点をどんどんずらしていくし。
ま、高校生だから若気の至りってやつかな(藁)
切りが無いから放置しますか?

94 :名無し行進曲:04/01/17 01:58 ID:rBUhy+HY
>>92
間違った認識で感じて音を出していたら元も子もないが。

95 :名無し行進曲:04/01/17 01:59 ID:OD6GO4Uw
>>92
あ〜あイコールつかって断言しちゃったよ。
あのね、感じたままに音を出したい気持ちは分かるけど、あわせる事が出来るのか?
演奏者によって感じ方違うだろ。


96 :32:04/01/17 02:01 ID:SZgl8D+1
>>93-94
ま、最初からこの板の住人と分かり合おうとなんて思ってないよ。
音楽を固定の形にしか捉えられてないみたいだし。
放置したいならさっさと放置すればいいじゃん。あんた、かまって君に見えるよ。

97 :名無し行進曲:04/01/17 02:02 ID:rBUhy+HY
所詮、>>32は経験不足なんだな。
何を言っても無駄なような気がしてきた(藁)

98 :名無し行進曲:04/01/17 02:04 ID:OD6GO4Uw
>>93
そうですね。
>>32は経験無さそうだし。


99 :名無し行進曲:04/01/17 02:04 ID:rBUhy+HY
>>96
お互いにかまって君だもんな(藁)
翌晩も来いよ?
かまってあげるから。

100 :32:04/01/17 02:06 ID:SZgl8D+1
ま、おまえら勝手な解釈してろ。
そのうち俺がそっちが正しいと思い始めるかもしれないし、逆かもしれない。
二人で一生馴れ合ってろ。

101 :名無し行進曲:04/01/17 02:08 ID:OD6GO4Uw
>>100
9割がた俺らのほうの考え方になると思うよ。
リア厨卒業時の考え方がまさにお前そのものだったもん。


102 :32:04/01/17 02:10 ID:SZgl8D+1
ま、自分の意見を真っ向に通せるだけマシな香具師か。
でもさ、音楽に正解はないから。

103 :名無し行進曲:04/01/17 02:23 ID:OD6GO4Uw
>>102
お前がいくつか知らないが、何でそこまで否定されるかを考えてみることだな。

俺らが書いたことを理解した上で俺らを否定するなら一向に構わないが、自分の考えを
無理に押し通そうとすればするほど墓穴を掘ってるよ。

104 :名無し行進曲:04/01/17 08:24 ID:II+L49at
32は筑波大生じゃないだろうな?
やめてくれよ恥ずかしいから。

105 :名無し行進曲:04/01/17 15:09 ID:/YGLFy6Z
「本気」って言葉が抽象的すぎんだよ、
本気本気って簡単に言うなよ、
お前が思ってる以上に「上手いだけ」の楽団は本気だよ
お前の本気と一緒にすんなよ、

一番、音楽を言葉で説明したがってるのは>>32だな


106 :名無し行進曲:04/01/18 00:48 ID:6QD5kbv0
今日は>>32来ないのかな?

107 :名無し行進曲:04/01/18 03:22 ID:6QD5kbv0
なんだよ、>>32は結局何も言えないDQN部員か。

108 :無名し行進曲:04/01/18 15:09 ID:14Jx6ICA
あのー、このスレ初めてなのですが鹿島吹奏楽団ってまだ活動してるんですか?
数年前ソコを辞めた者ですが、最悪なトコでした。

109 :名無し行進曲:04/01/18 16:26 ID:6QD5kbv0
>>108
検索汁。
ていうか何がどう最悪だったのよ?
団体たたきならゴメンだぞ。


110 :名無し行進曲:04/01/18 17:39 ID:gEDeko7I
まぁ、>>32より>>107の方が何も言えてない訳だが。

111 :無名し行進曲:04/01/18 21:38 ID:PK9ZLK9c


112 :無名し行進曲:04/01/18 21:47 ID:PK9ZLK9c
鹿吹評判悪いよね。
私の知り合いも辞めたよ。

パートリーダーの高校生が練習場所変わったのに連絡くれなかったり
取りまとめ役の人に確認の電話したのに繋がらなくて
そういうのが積もり積もって行かなくなったら今度は
前出のパートリーダーの高校生が「○月○日のイベントで演奏会するのですが
私達のパートの人数が足りなくて困ってますので練習に来てください」って
電話してきたり、ワープロ打ちの手紙遣して来たりしたそうだ。

他にも自己チューな香具師が多いって、ストレスが貯まっていたよ。



113 :名無し行進曲:04/01/18 22:14 ID:DmcbO8AR
 

114 :名無し行進曲:04/01/18 23:54 ID:6QD5kbv0
>>112
自己厨だらけであれば、先も見えたも同然だわな。

115 :名無し行進曲:04/01/18 23:55 ID:6QD5kbv0
そもそもどういうわけで一般団体に高校生がいるんだ?

116 :名無しさん:04/01/19 00:55 ID:wV04O6pZ
え、なんで?
おおざっぱに言えば一般=年の制限ナシて意味なんじゃないの?

117 :名無し行進曲:04/01/19 05:08 ID:sTdsMqoA
自分の高校に楽団がなかったから一般に入っちゃいけませんか?
上層なんかも吹奏楽推薦じゃない一般の学生は、一般団体に吹きにきてる子もいるみたいだよー。

118 :無名し行進曲:04/01/19 20:59 ID:+xj9CARj
友達が鹿吹にいたので演奏会逝ったことあるが、高校生と思われる香具師は
どいつもこいつもヒトクセありそうな香具師ばっかで、学校の吹奏楽部には馴染め
なそうなガキばっかだったよ。(あくまで見た目だがw)
友達も言っていたけど、学校じゃイジメられっこタイプが多いそうだ。
トランペットに「ちびまる子ちゃん」に出てくるミギワさんと野口さんみたいな
高校生がいるって聞いていたんだけど、ホントにそんな感じで笑いを堪えるのが大変でした。
どっちも高校生には見えないぐらい老けていましたが。

119 :名無し行進曲:04/01/19 23:04 ID:w6VCjTWR
>>117のような場合は仕方が無いかもしれませんが、自分の高校に吹奏楽部あるんだったら
そっちに入るのが筋であると思います。
たしかに団体によっては>>116の言っているように一般=年齢制限なしですが、本番終了後には
一般団体はたいがい打ち上げと称してアルコール入りますし、そういう場に高校生がいるのは
どうかと思うんですけどね。


120 :名無し行進曲:04/01/20 00:32 ID:ZhTBGcCE
>>119
いやアルコールとかは個人の問題じゃねえか?普通に。

121 :名無し行進曲:04/01/20 01:57 ID:dbScYtw+
>>120
最近の高校生使えるか?
演奏しに来たというより馴れ合ってる感が否めなくないか?


122 :名無し行進曲:04/01/20 08:55 ID:Ll/yEhzx
そこにいる 大人のモラルじゃねーの? そういうこともきちんとできねーようじゃ 音楽やったっていいものできねーんとちゃうかな??

123 :名無し行進曲:04/01/20 10:41 ID:791M2lWu
>>121
シラね

124 :無名し行進曲:04/01/20 19:16 ID:7ULoXeB2
県東地区(鹿行)で学生のいない楽団に入りたい。

私は他県から引っ越して来たワケだが、前にいたトコはやっぱ高校生もいて練習は
遊び感覚でただ騒ぎに来てるって香具師ばっかだし、演奏会直前に勝手に助っ人呼ぶし
まぁ、社会人でも高校生よりも一般常識に欠ける人もいたがね。
特に学校の先生な。

125 :名無し行進曲:04/01/20 22:54 ID:dbScYtw+
>>124
茨城もそういう香具師多いよ。
教えたがり厨、自己厨、コン厨。
18歳もしくは20歳以上の年齢制限あるイパーンを探したほうがいいと思われ。

126 :名無し行進曲:04/01/21 01:27 ID:265LMra8
>>125
一般でもそうなんだ。
高校の吹奏楽部のほうが年と経験近いからある意味まだましかも。

あの〜話の流れ変わっちゃうんですけど
この間うちと同じ中学のチューバ吹き(♂、リア工)が彼女連れてて正直びびりました。
そいつ厨房時モーオタで外見ダッサダッサだったんで絶対彼女なんて無理と思ってたんですよ。
世間には物好きもいるなと思ってた矢先になんと、駅南のラブホに堂々と入ってくんですよ。
もう彼女が可愛そうで可愛そうで。
皆さんどう思います?



127 :名無し行進曲:04/01/21 12:40 ID:ejy2CDuq
>>126
(゚Д゚#)ハァ?
(゚Д゚#)ハァ?
(゚Д゚#)ハァ?

128 :名無し行進曲:04/01/21 23:14 ID:SfWLM5Uw
1/25(日)に横浜で開催されるアンコンプログラムが発表されますた。

http://www.hksuiren.gr.jp/03/ancon/anconpuro.htm

129 :名無し行進曲:04/01/22 00:10 ID:1HiG0v0u
俺が思うに>>126は同じ中学のチューバ吹き(♂、リア工)が正直羨ましかっただけかと思う。

130 :名無し行進曲:04/01/23 15:36 ID:HgnsqMDi

 頑 張 れ 茨 城 県 !

131 :名無し行進曲:04/01/23 17:34 ID:oqFs7Vyp
アンコン東関東大会まであと僅か。
代表団体には是非とも頑張って来て貰いたいですね!

132 :名無し行進曲:04/01/24 01:01 ID:bTqnpaUZ
本気の演奏聞いてみたいな(藁

133 :名無し行進曲:04/01/24 04:11 ID:bTqnpaUZ
そういえば>>32氏来てないみたいね。
アンコン東関東でどこが本気かどこが本気じゃないか尋ねてみたいものだ。


134 :名無し行進曲:04/01/24 08:34 ID:uy1YYgGD
ある意味、>>32は正しいし>>32を批判するおまいらも正しい。
>>32は印象派の時期にあった原点帰還的な思想を持っている。
>>32を批判するおまいらは現代音楽的な思想を持っている。
一概にどっちが正しいとは言えないが、吹奏楽って世界に入ってしまった以上>>32的な考えは確実に間違えとされるから今の水槽の現状は悲しい。

俺は、後者の現代音楽的な思想だから>>32の言ってることには微妙な心境だが、なんとなく分かる気がする。

>>32もそうだが、おまいら多面的に物事見ろよ。
後、煽り方が実に厨房臭い。

135 :名無し行進曲:04/01/24 17:29 ID:IFnNep3i
批判じゃないだろ、意見だろ。
皆それぞれ自分なりの意見を持ってればいいじゃん。

なのに「お前らはわかってない」とか言う奴とかアホだよな、
>>32の言う「本気」になってやっているかもしれない団体に
「本気」になってないとか言ってる奴ほど寒い
お前に何がわかるんだと、お前の本気はどの程度なんだよ、っていう。

あと「上手いだけの学校」って・・・まずそれは上手くなってから言えよ。

136 :名無し行進曲:04/01/25 19:43 ID:bdDPyNSI
アンコン茨城勢結果
[小学校]
銀  高野・打楽器6
金  舟石川・サックス4
金  舟石川・木管5
銀  笠原・金管打楽器8-A
金  双葉台・金管打楽器8
金  笠原・金管打楽器8-B

[中学校]
銀  水海道西・打楽器6
銀  古河二・打楽器4
銀  泉丘・クラリネット4
銀  水戸四・木管打楽器8
金  泉丘・木管6
銅  泉丘・金管6
銅  取手一・金管5
金  双葉台・金管3

中学の代表は、
本郷中の管楽器8(神奈川)と、野田東部中の金管8(千葉)だよ。
あとはまだ分からん。スマソ。

137 :名無し行進曲:04/01/25 20:52 ID:bdDPyNSI
残りの結果だよ。
聖徳のクラ弦8と・山之内製薬の金打7・関城吹の金5が全国大会出場!!

[高校]※代表=茨城聖徳クラ弦8・有馬金8(神奈川)
銀  藤代・打楽器7
銅  水戸一・サックス3
代表 聖徳・クラリネット弦バス8
銅  聖徳・フルート4
銅  日立二・フルート3
銀  日立一・木管4
銅  聖徳・金管8
金  常総・金管8

[大学]※代表=神奈川大クラ4(神奈川)
銀  流経大・サックス4
銅  流経大・金管8

[職場]※代表=山之内製薬金打7
代表 山之内製薬筑波・金管打楽器7

[一般]※代表=関城吹金5
銅  聖徳ウィンド・打楽器5
銀  古河地区・サックス5
金  関城吹・クラリネット8
金  日立市吹・クラリネット4
金  古河地区・木管5
銀  大島中OB・金管8
代表 関城吹・金管5

138 :名無し行進曲:04/01/25 20:57 ID:V5dn9MdM

 茨 城 ス ゲ ー !


139 :名無し行進曲:04/01/25 20:59 ID:V5dn9MdM
>>136>>137
乙です、見に行ったんですか?
どうでしたか?

140 :名無し行進曲:04/01/25 21:15 ID:bdDPyNSI
>>139
漏れは小ホールの方を見てた。
関城はクラ・金管両方ともイイ演奏してたから、
ひょっとしたら・・・というのが頭の中にあった。
古河は天野っちのサックスの曲聴いた限りでは、そんな悪くなかったと思ったんだが・・・。

あと小学校では笠原小の「もう3匹の猫」のファンファーレが印象に残った。

141 :名無し行進曲:04/01/26 15:15 ID:ORZg7ly+
何か盛り上がんねーなぁ。
せっかく茨城から3団体もアンコン全国に行ったのに。

142 :名無し行進曲:04/01/26 15:53 ID:px7xs77T
関城おめでとー!
すげーな。夏冬連続で全国なんて。今年は関城当たり年だね。
ところで2月の演奏会では金5の出番はあるのかな?
岡山まではとても行けないから,そこで聞けることを祈っています。

143 :名無し行進曲:04/01/26 18:06 ID:pbF9tQFS
Fクレフが3出で出てないから
ただの棚ぼただよ。
うかれんな。

144 :名無し行進曲:04/01/26 20:26 ID:4cpyYUxd
席上演奏会行ってみるかー

145 :名無し行進曲:04/01/26 22:44 ID:wt/SPe2f
>>143
そのFクレフメンバーが関城に乗っている罠。


146 :名無し行進曲:04/01/26 23:03 ID:jwl6okY8
>143
じゃ,おまえがその棚ぼた拾えば良かったじゃん。
なんで拾わなかったのw

147 :32:04/01/27 02:01 ID:BFoQCB4G
>>133
俺が思うに本気の演奏なんて無かった。
俺は全然感動しなかった。


148 :名無し行進曲:04/01/27 06:39 ID:BwgOqFCY
一生言ってろ!クズが。

149 :名無し行進曲:04/01/27 09:18 ID:ululQ46K
>>145
Fクレフは知らないけど他の団体でこの前の吹コソ全国に
出てる人がいましたね。まさかアソコソでトラなんて事
はないよな?>席上

150 :名無し行進曲:04/01/27 10:05 ID:CRkZ6YsG
本気かどうかわからんが、実際関城の金5は凄かった。
会場が沸いたのは、後にも先にもあれだけ。
3年間Fクレフを聞いてるけど、今年出てたら勝てなかったんじゃないかな〜。


151 :名無し行進曲:04/01/27 11:30 ID:YZCzRs7w
150>>
同じく、同感。


152 :名無し行進曲:04/01/27 15:31 ID:f4boLExh
>>147
warata

153 :名無し行進曲:04/01/27 15:36 ID:zqb9Zpc9
席上の演奏会のゲストでFクレフが出てたし吹コンにもFクレフのメンバー出てた。
おまけにアンコンで席上のやつらと一緒にいたな。
Fを講師で呼んだのか?>席上
 


154 :名無し行進曲:04/01/27 18:23 ID:hZgWlY0B
理部瑠手で課題曲ソロした人は辞めてから席上に入ったの?
よっぽどコンクールとかアンコンとか好きなんだね。
音大出てながらそこまで執着するのもなんか萎え。

155 :名無し行進曲:04/01/27 18:34 ID:f4boLExh
まあそれは個人の好きずきだからね。

156 :名無し行進曲:04/01/27 18:42 ID:c2CreqwK
それにしても聞きたかった・・・

157 :名無し行進曲:04/01/28 02:42 ID:/EbhSpeu
>>147=32
その真意は?
俺アンコン聞いてないから分からないんだが、お前の意見には興味がある。


158 :名無し行進曲:04/01/28 03:01 ID:/EbhSpeu
マルチするの嫌だけど、下のほうにこういうのが下がってた。
上げておいたから>>32ならびに>>32に関わった奴は参加してみるといい。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1071984537/l50

159 :名無し行進曲:04/01/28 14:22 ID:FrhQFzM0
age


160 :名無し行進曲:04/01/28 14:25 ID:FrhQFzM0
>154
そんな君はどうしてそんなに詳しいの?音大卒とかリベでソロ吹いてたとか…。
もはやコンヲタを超えてストーカーに近いのでは?
キモいよ…

161 :名無し行進曲:04/01/28 15:42 ID:rL9EFRhv
>>158
> 良スレ発見につき保守
> 茨城スレの問題児にも参加してもらいたい。

問題児って誰?

162 :32:04/01/28 18:51 ID:TEilLbF3
顔出すの面倒だが、一応言っておく。

>>147は俺じゃない。アンコン行く時間が無かった。

163 :名無し行進曲:04/01/29 12:29 ID:GTBVLntp
今回レポしてくれる香具師はいないのかな?
ちょっと楽しみにしてたんだけど。
金賞団体だけでも頼む。

164 :名無し行進曲:04/01/29 18:45 ID:PW1Hywi/
>>162
そんなん、わかっておる

165 :名無し行進曲:04/01/29 22:27 ID:bFap6sN6
県内団体だけでも頼む。

166 :名無し行進曲:04/02/01 18:49 ID:goZJOCvC
hosyu

167 :名無し行進曲:04/02/03 07:17 ID:Vmn9dnYr
アンコン一般?何なんだあの審査は!?今さらだが…
金管に甘すぎだろ。
金管はなんで金なのか全然わからん団体ばっかり。
確かに木管で上手いところも無かったが,金管でも上手いところがほとんど無かった…。
俺が個人的に金をあげても良さそうだと思ったのは,
上手かった順に 関城Cl8 関城金5 えんぺら金8 古河地区木5 位しかないよ。
関城金5はあの難易度の高さに思わず高得点を出しちゃう感じだが,必ずしもいいアンサンブルをしていたとは思えないんだけど…。
インパクトに驚いて点数つけちゃった素人審査の典型じゃないの?
あのパフォーマンス抜群のぼろぼろ葡萄酒に金をあげちゃったのがそのいい証拠。
今回の審査員じゃなければ代表も違ったかも…。

と思うのは俺だけ …だと思います。

168 :名無し行進曲:04/02/03 12:22 ID:Vmn9dnYr
ageよう

169 :名無し行進曲:04/02/03 12:37 ID:2wnM81JE
>>167
葡萄酒ってやって良いのかどうか、誰か正式な見解を示してくれんものかのう

170 :名無し行進曲:04/02/03 12:58 ID:b0NBNaPQ
>>167
俺は関城金五かと思った。クラ8は吹いているメンツによって音色にむらがありすぎ。うまいのが
休みになるととたんにサウンドが悪くなる。代表には届かんと思った。

それ以外は167に激しく同意。金管に甘すぎ。ホールと演奏順の影響は多少あると思うが。
あの葡萄酒は腰砕けもいいとこ。視覚効果があっても出てくる音があれじゃ。ほんとよく金がつい
た。

171 :名無し行進曲:04/02/03 19:27 ID:YPY0fJEu
確かに。例年より金管の評価高くないか?
今年はパーカスが得点取り辛かった気がする。木管は例年通りって感じだ。

172 :名無し行進曲:04/02/03 20:41 ID:GnF2LDuZ
禿同

173 :167:04/02/03 21:09 ID:GnF2LDuZ
聖徳はあんなもんでしょ。まぢめにさらってきましたって言う感じ。
ある意味聖徳「らしさ」じゃないかな。
またSaxの演奏はどこもよくなかったね。
古河地区も光らなかったな…
神奈川から5つも出てきた割にはどれもこれも…。

174 :名無し行進曲:04/02/03 23:47 ID:Ki1r1cqc
常総の2003年の定期演奏会のDVDの発売日知ってるひと情報きぼんぬ

175 :↑の人。:04/02/04 00:09 ID:eVgDWIlT
2月下旬くらいって聞いたよ。

176 :名無し行進曲:04/02/04 00:13 ID:RPH1HjGt
>>175
ありがとございます!

177 :名無し行進曲:04/02/04 15:30 ID:XFzwKzIb
常総のテキサスでのライブ録音CDも発売されてるよ。
めちゃくちゃうまい!

178 :名無し行進曲:04/02/04 20:51 ID:e0VBPrgU
アンコンも終わってイベントが無くなっちゃったな…(全国参加の方々は終わってないけど…)
ソロコンは出ないから関係ないし
我ながらコン厨の俺としては暇人。

あとはこの時期,演奏会ぐらいが楽しみか?
常総は3月だっけ?
その他有名どころの演奏会情報キボンヌ。

179 :名無し行進曲:04/02/04 20:53 ID:SU45qEMX
あえて無名どころ集めて、行ける人は行って、レポ書く。
常総とか聖徳とか分かりきった定演は興味わかないし。

180 :名無し行進曲:04/02/04 20:58 ID:e0VBPrgU
それも面白い?
か?本当か?
それならそれでいつどこでどこの演奏会があるんだろう?
県内の演奏会情報が閲覧できる掲示板とかないの?

181 :名無し行進曲:04/02/05 11:24 ID:AqcprA+y
確か鹿島か鉾田かが演奏会あったよね。

182 :名無し行進曲:04/02/05 11:29 ID:+OQd6/12
22日に鹿島の演奏会があるね。

183 :名無し行進曲:04/02/05 11:36 ID:gfHXMkWI
>>177
どこのレーベルから?
一般にも買えるの?

184 :名無し行進曲:04/02/05 14:13 ID:LGtw67+9
ttp://www.musicstore.jp/
ここで買えます。

185 :名無し行進曲:04/02/06 12:02 ID:BejqDkGT
3月にエンターテイメントなら金将な下○が演奏会やるな。
どんななのかちょっと見に行きたいとか思う漏れ

186 :名無し行進曲:04/02/06 16:54 ID:5MED6lj7
エンターテイメントなら金将の意味がわからん。
下○でも思いつかないし、どこ?

187 :名無し行進曲:04/02/07 17:52 ID:PRKr4Pxb
○館でしょ。大荒吹でいろいろ楽しませてくれるとこ

188 :名無し行進曲:04/02/09 20:55 ID:WUkbcZfl
県中央、県東、県西、県南、県北
自分の出身の周りしかよくしらないよね
下館とかまず行かないし。

189 :3 2:04/02/09 21:02 ID:rk0csxvp
顔真っ赤にも出来ずにソロ吹けない香具師はソリストとしての資格なし。
レブリミッターをカットして本気の演奏を聞かせてくれ。

190 :名無し行進曲:04/02/10 08:07 ID:YTO3rd+h
あたしも鹿島とか行かないな。マズ。

191 :名無し行進曲:04/02/11 00:39 ID:eBt4s0wz
関城金五ってアーノルドだったよね?
曲自体は技術的には決して激ムズじゃあないでつよ。
ボザとかクーツィエルの方がよっぽど技術的にも音楽的にもシビアでハード。
ただ、実力ある団体がやったときの相乗演奏効果は凄まじく、
極めて簡潔明快・平易な書法ながら金管アンサンブル曲の中でも群を抜いて演奏効果の高い曲なのは確か。
流行り廃りの早い水槽業界で今でも演奏されつづけているのはそのためでしょうね。

192 :名無し行進曲:04/02/12 22:42 ID:euvuVugF
席上の演奏会2月末にあるね。
チケット500円って…。全国出場団体にしてはずいぶんと謙虚だこと。。。それとも演奏に自信がないのか?
俺としてはトラ疑惑も気になるので行ってみようと思う。
コンクールの時より人数少なかったり大幅にメンバー代わってたりしたら大笑いだね。
金後の演奏は聞けるのかな?

193 :名無し行進曲:04/02/12 22:44 ID:euvuVugF
>>32
ちゃんと顔が真っ赤かどうかも見てくるよ(w

194 :名無し行進曲:04/02/12 22:44 ID:euvuVugF
>>32
ちゃんと顔が真っ赤かどうかも見てくるよ(w

195 :名無し行進曲:04/02/12 22:45 ID:euvuVugF
かぶった…
逝ってくる

196 :32:04/02/13 15:10 ID:IDf6ZDY6
全国出場団体全てがそう吹いてるわけじゃねぇーよ。
寧ろ、全国行く団体のほうが少ない。
地方のCクラスの方が都道府県によっちゃ多い。

197 :名無し行進曲:04/02/17 13:45 ID:LkFu8RYz
下○といえば合併するよね?
たしか席上とか一緒になるんだっけ?
バンド合体したらおもしろいな(笑

コン金の席上とエンタ金の○館…

ありえないか(笑

…見てみたいな…

198 :名無し行進曲:04/02/18 08:51 ID:APK1BNsN
関城吹と下館吹が合併するって聞いたYO
北つくば吹奏楽団になるんだって。

199 :名無し行進曲:04/02/18 08:55 ID:+MzTj0mC
へぇ!!

200 :名無し行進曲:04/02/18 10:09 ID:N1Ssa2YH
200

201 :名無し行進曲:04/02/18 23:20 ID:Zcdyjzsf
>>198
ネタじゃないの?

202 :名無し行進曲:04/02/19 02:49 ID:YWrDUP1s
早くも次スレ立ったぞ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1077047045/

203 :名無し行進曲:04/02/19 23:02 ID:FMCjlTAK
下手のとこの行ったら面白い方もいるのかもしれないが
僕は嫌いです。腹が立ちます。
音楽を知らなさすぎる。
僕もよく知ってるわけじゃないですけど・・・。

僕は上層とセイトクしか行かないな。高校は。
みんな上層上層っていうけど、
演奏会としてはセイトクもいいんじゃないかな?と
思います。今度サントリーで演奏会やるみたいですけど。
あ、あくまで僕の意見です。
でしゃばってすいません。

でもやっぱり聞いて面白いのは上層かな。
今年は他の高校も聞いてみようと思います。


204 :32:04/02/19 23:18 ID:DGptn6hC
>>203
別に上手い演奏聴きたいなら海外の桶行くよ、俺は。
強豪と呼ばれる生得と上層も海外の凄腕オケに比べりゃ月とスッポンな訳で。

吹奏楽やってるなら、桶と違う味を出して欲しい。
強豪聴いたところで、結局「桶もどき」のつまらないもの。

205 :名無し行進曲:04/02/20 00:02 ID:nl1+1Q6H
>>204
珍しく意見合ったな

206 :32:04/02/20 00:22 ID:tABxKuld
>>205
本当に人と意見が合うのは珍しいな。

207 :名無し行進曲:04/02/20 07:08 ID:HL725niH
>>203
自作自演厨ハケ〜ン!

208 :名無し行進曲:04/02/20 07:12 ID:nl1+1Q6H
>>203
聖徳でつか?

209 :203:04/02/21 00:22 ID:YjzEZBZr
203です。
自作自演なんかしませんよ!
自作自演できるような高校ではなかったですから。
僕が行っていたのは取手S陽です。

204さんのおっしゃることはわかります。
しかしそれはわかりきっています。
ここのスレは茨城の吹奏楽のスレですよ?
海外の話は他でどうぞ。

210 :32:04/02/21 00:40 ID:0bOAgpHz
>>209
はやとちるな。

海外の桶の話をしたくてあの話を持ち込んだわけじゃねぇよ。
上層、生得に中途半端な金出して中途半端な演奏聴くくらいなら、高い金出して海外の桶聴いたほうがいいって言いたかっただけ。

一応聞いておくが、上層、生得の演奏のどこが面白いんだ?

211 :名無し行進曲:04/02/21 04:35 ID:n9Oo29dV
>>209
おまい自分のカキコに責任取れよ。ここは2ちゃんねる。
やたらに素性を明かさんほうが身のためだと思われ。
っていうかほんとに高校の演奏会行って何が良いんだ?
>>32とは逆の考え方のおいらだが、おまいの思考は理解に苦しむ。
分かりきってるのに何故高校の演奏会に行く話題を出す?
リア工とかリア厨なら行ってこいと薦める罠。
でも大の大人がいつまでも高校の演奏に粘着する必要は無いと思われ。


212 :名無し行進曲:04/02/21 09:57 ID:PSBABVe9
上手でサウンドは良いけど音楽はつまらない。
下手でサウンドは悪いけど音楽はおもしろい。

ま、茨城には上手でサウンドも良くて音楽もおもしろい団体は無い罠。

213 :名無し行進曲:04/02/23 10:47 ID:9uUFdCQU
エンタ金将 下○コンサート情報きぼん

席上はいらね 笑

214 :名無し行進曲:04/02/26 06:05 ID:KGcWsnqQ
エンタ下○・・・
なんかやってることむちゃくちゃじゃね?
もちょい真面目に演奏だけに集中してほしいもんだ
それともエンタの方が本業か?w

215 :名無し行進曲:04/02/26 17:26 ID:jjoGo+Kl
age

216 :名無し行進曲:04/02/26 17:51 ID:DJPnNpN4
2/28関城吹「ラフォルム・ドゥ・シャク・アムール・ションジュ・コム・ル・カレイドスコープ」
期待age

2/22ソールリジェールの同曲演奏が期待はずれだったので。

217 :名無し行進曲:04/02/27 17:02 ID:jbOEbzpZ
>214
演奏だけしか真面目に出来ないやつも困るのだが(ry

てか、エンタって音楽含まれないか?
それはそれで有りだろう。ブラストみたいなね?
すくなくとも にちゃ でエンタ金将と言われるのは、ほめ言葉では?
まあコンクールバンドとコンサートバンドの違いだろう。違っちゃいけないとも思うけどね。

「演奏だけしか」真面目に考えていないやつが多いから「茨城の水槽」って悪く言われんじゃん?
音楽って色々な主観が有ると思うけど、CD聴くなら演奏レベルが高い方が良い!ってなるけど、
コンサートは全体的な流れやトークも評価対象になるわけだから、エンターテイメント性が
高い音楽が良い!ってなるじゃん?

まぁ、にちゃでマジレスしても煽られると思うが(笑

つーか普通に考えたら自主コンではあまり無茶しないのでは?
自分的には、あれは大荒吹すぺしゃるなんだろうと思ってるわけだが…

ちなみに下○3/7 14:00開演らしい

218 :名無し行進曲:04/02/28 11:54 ID:3LJYR+WB
>>216
一度スコアを取り寄せて見てみたんだが
あの曲はサウンド作るのが難しいと思う。
関城もてこずってるんじゃないかな。
グロリアの極上の響きを聴いたあとだと
どこも褪せて聞こえてしまいそう。

219 :名無し行進曲:04/02/28 23:31 ID:i9+bWFgj
関城定演逝ってきた。
3時間は長すぎるよ・・・電車間に合わないかとオモタ

しかしこの団体、ほぼムラなく全パートうまいな!
あえて言わせてもらえばTpパートがやや落ちるか。うまい人はうまいんだけど
そうでない人も中にはいるという感じ。

課題曲は4曲やったけど1、3番の出来がよく、2番はテンポが不安定で且つこの団体の
サウンドには合わない。4番も冒頭のTpの音色に統一感が無く、変拍子で激しい部分も
意外とおとなしめで拍子ぬけした。

220 :名無し行進曲:04/02/28 23:33 ID:AgFQ5xd3
古河の人乗ってなかったか?

221 :名無し行進曲:04/02/28 23:39 ID:66p014uP
「窓際のトットちゃん」は全く期待してなかったが結構楽しめた。
何よりナレーションを勤めたアナウンサーのお姉さんのうまさが際立っていた。

「フランス組曲」も素晴らしい。この曲がこんなにも格調高く演奏されるのを
聴いたのは漏れ初めて。
「トゥーランドット」〜誰も寝てはならぬ も同傾向の演奏で、しかも劇的な感じが
よく出ていたと思う。

222 :名無し行進曲:04/02/28 23:47 ID:rw4K7gvb
そして一番期待していた
「ラ・フォルム・ドゥ・シャク・アムール・ションジュ・コム・ル・カレイドスコープ」
は先日聴いたソールリジェールの同曲演奏よりも20倍くらい良かった!

本家本元のグロリアと比べてしまうとさすがに遜色はあるものの、このバンド
の持ち味がよく出ていたように思う。
特にソールのときにはあんまり、というか全然聞こえてこなかったHrのグリッサンド
がよく抜けて聞こえてきてさすが!関城中&常総のOBだな、と思わせるところ
があった。
欲を言えば、最後の方もう少し歌いこんで盛り上げてもいいのでは、とも。
(最初の方、Obがテーマを歌い始めるところで歌いこみ過ぎて音程が狂ってしまった
ところはまぁご愛嬌といったところですかね)

223 :名無し行進曲:04/02/29 00:27 ID:hRFKRfh4
書くの忘れたが「アルプスの詩」ももちろん良かった。

関城の演奏は東関東、全国、定演と都合3回実演を聴いたことになるが、ホール
の良さ(響き、キャパ等)もありこの日の演奏は東関東に次いでいい演奏だった。

東関東大会での演奏には課題曲も含め、心から感動したものだが、全国大会では
どうした訳かあまりパッとしなく、印象が薄い。
まぁ全国から来た並み居る強豪バンドの演奏と続けて聴いてしまうとそんな印象
になってしまうのかもしれないね。

224 :名無し行進曲:04/02/29 05:14 ID:wI3glrwo
>>219=221-223
一体何をしに演奏会に行ってきたのだ?
俺行ってないから分からんけど、コンクールじゃあるまいし、講評書かれても何も伝ってこないのよ。


225 :名無し行進曲:04/02/29 05:20 ID:K2tbsFVU
>>224
ところで・・・もまえは聴きに逝ったのか?

226 :名無し行進曲:04/02/29 05:22 ID:vJJSpszp
>>225


227 :名無し行進曲:04/02/29 05:24 ID:K2tbsFVU
>>224
もし逝ったんなら感想書いてみぃ、ほれ!

228 :名無し行進曲:04/02/29 05:25 ID:wI3glrwo
>>224
よく読め

229 :名無し行進曲:04/02/29 05:26 ID:K2tbsFVU
>>224
な〜んだ、逝ってないのか(www

230 :名無し行進曲:04/02/29 05:27 ID:wI3glrwo
失礼、間違えた。
>>225は224をよく読め。

231 :名無し行進曲:04/02/29 05:28 ID:wI3glrwo
>>229
それで何か?

232 :名無し行進曲:04/02/29 13:50 ID:IyaOKj8/
俺は219でも221でもないが,>>224,じゃあ,一体何を書いて欲しいんだ??
演奏を聴いてきて,あんな所が良かったとか,あの曲に感動したとか言うのは何か変なのか?
220みたいな煽り的な話題のほうが楽しめるってか?
まぁ,ここは2ch。君がそういう低次元な話題が好きならばそれは自由だが,他人の話にまでつまらない茶々をいれないでくれ。

233 :名無し行進曲:04/02/29 13:55 ID:IyaOKj8/
ちなみにおれも関城聴いてきた。
やっぱり個人個人のレベルの高さと,層の厚さに驚愕した。
どのパートでも,うちのバンドのトップ吹きと,関城バンドの5番手くらいが一緒か…
各ソリストはもはやプロもしくはセミプロ級といえるレベルだったと思う。

そしてとっとちゃん良かったな〜。最後ちょっと涙ぐんじゃったよ。
演奏と司会と画像とが絶妙にはまって。1時間近い2部だったが時間が過ぎるのが早かった。

演奏会後半はさすがにヘタレてきちゃったのがちょっと残念。
3時間プロはいくら何でもきついだろう。
ラフォルム〜が最後じゃなかったらと思うと残念。練習時の演奏を聴いてみたい。


234 :名無し行進曲:04/02/29 21:05 ID:wI3glrwo
>>232
>>219>>221-223の書き込みも、>>233も結局技術面でしか捉えていないだろ。
お前らがそう思って無くても文面でそう判断した。
釣りなら釣りで別に構わん。

オレは技術を生かして奏者はどのようなことを伝えたかったのか、聴衆がどのようなことに感じ取ったか。
それが大事だと思っているのですが。


235 :名無し行進曲:04/02/29 22:08 ID:yGQSrE0S
関城は可愛い子多い!!

236 :名無し行進曲:04/03/01 21:25 ID:bJLBJ4a7
age

237 :名無し行進曲:04/03/02 10:21 ID:Mclbhb2d
俺も可愛い子は大好きだっ!!

238 :名無し行進曲:04/03/02 20:18 ID:bKrbQu+C
ミニスカサンタとゴスロリ踊子が気になるから漏れも遠いけど
下○行こうっと

239 :名無し行進曲:04/03/03 16:35 ID:hGRXj5Cu
>>224
じゃあバカなもまえのために漏れが端的に感想を述べてやるよ

 良  か  っ  た

 う  ま  か  っ  た

 凄  か  っ  た

これでいいか?(www

240 :名無し行進曲:04/03/03 17:14 ID:zGKuaeky
おいおい、プロ・セミプロ???
どこがだー!(というかプロの定義って?セミ?ププ。)
上手といわれる関城のHr。コンクールの時も
カタギの演奏だったけど、今度のはやばかったね。きっと学校卒業してから
基礎練ぜんぜんやってないね。音ずっと下がってるし。強引に吹いてると
ああなるね。元がいいだけに残念。
Euまた来てましたね。ようこそ茨城へ。
枯れ井戸。あれはきつい。通しただけって感じ。でも良くこれだけの曲
演奏会に間に合わせたと思う。それだけでブラボーではないか。(褒めてるのです)
トットの緊張は伝わってきますね。ギリギリだったと・・・。
ある意味良かった。手に汗握って・・・。
まぁ、常総以外ではこのレベルの緊張感ある演奏会はカタギでは聴けませんから
500円はもと取りました。
電車の人帰れた?アクロスって10時まで借りれるの?確信犯?


241 :名無し行進曲:04/03/03 20:13 ID:KXdpT9IA
同意 233みたいななんでもかんでも誉めるしか脳のないヤツはホントに聞いていたのかと小一時間…。 まぁ、演奏会全般的にはよかったよ。久々に聞いた甲斐がある演奏会だった

242 :名無し行進曲:04/03/03 20:38 ID:NAO1J97/
>>240
Hrのくだり,わかる。
しかし,一般団体のプレイヤーにとって全然吹いてないっていう指摘は酷だよ。
それが一般の宿命だ。
俺の場合も大学卒業してからというもの,ごまかしごまかし楽器を続けてるって感じ。
毎日楽器を練習している一般人がいたら,社会的にはかなりいけてない人だろうと思う。

しかし,あれだけの難曲のプログラム。一体どうやって仕上げたんだ?
全国後すぐに練習スタートしても3ヶ月…。すごいな。
もしや曲は使い回しか?
あるいは平日も練習してるとか。

243 :名無し行進曲:04/03/03 21:59 ID:DIbP5vh5
知り合いに聞いたところ本番一ヶ月前ぐらいからしかまともな練習してないみたいですよ!やはり個人個人のレベルが違うんですかね!

244 :32:04/03/03 22:56 ID:FwVI/m/O
まぁ興奮しすぎだ。俺は聞きにいってはいないが、確かに上手いことには上手いんだろうな。
間違っても、才能のある香具師の集まりとは思うなよ。スタートラインはほぼ一緒だ。

>>224が言いたいのは、技術が全てじゃない。ってことだろ?
見た感じ、技術の面からでしか感想述べてないし。

多分、俺と同じ弱小団体の出だ。ブランド志向なおまえらが正直いやなんだろう。俺も微妙に似たようなもんだし。
上手い団体は上手いところだけ見て、下手な所は下手な所ばかりを見る。
少しでも悪いところがあれば都合のいいように脳内変換してもらえる強豪団体への怒り。

まぁ間違った怒りではねぇよ。事実そうなんだし。んじゃ。

245 :名無し行進曲:04/03/04 11:24 ID:fAxEXj/4
上手いところを都合の良いように見るなんて,厨房・工房のすることだろ。
2cherはどちらかといえば上手いところほど叩くんじゃないか?
うちの団体も2chで叩かれるようになったら一流の仲間入りだねなんて言ってるよ。

ちなみに席上の演奏,きっと32好みだったと思うYO
取り立てて面白い曲目じゃなかったが,地味な曲なのに顔を真っ赤にして演奏していたよ。
あーじゃないと上手くなんねーのかな?

246 :名無し行進曲:04/03/04 11:47 ID:ucJg2ix6
>>234
技術がなければ音楽性もヘッタクレもありませんが何か?

247 :名無し行進曲:04/03/04 14:22 ID:JnAu+62R
技術も音楽性の一端でしょ
あくまで「一端」ね
技術の他に音楽性を作り出す要素について考えれば
互いに理解し合える音楽性について語り合う事が
出来ると思うよ。

まぁそれがわかってる人なら、こんなネタスレみたいな
レスは付けないんだろうな(笑

俺が思うに、技術に固執しすぎて、技術=音楽になってるのが問題では?

248 :32:04/03/04 17:53 ID:PlwjZ2MI
>>245
それは別板での話だと思うが…。
水槽板、現実に厨房が半数占めるよ。
中学生専用スレなんてほぼ雑談スレでやたら伸びがいいし。

どうだろうな?俺の感性は大衆とほぼ対極の位置にある。
俺の大好きな音は「顔や額が真っ赤になるほど音楽に集中してる」のが最低条件だし。
>>246
まぁ正しい。
でも、技術と芸術性を天秤に載せたら「ガタンッ!!」って音鳴らして技術に傾く。
せめてつりあわせるくらいはすべき。
>>247
むやみやたらに技術を求める、まぁ言わばコン厨も音楽の一派。
古来からの音楽史を見れば分かるとおり、色々な種類があるよ。国ごとに、年代ごとに。

あんたが最後に言った言葉、それが今の日本の音楽なのかもしれない。

249 :234:04/03/05 11:06 ID:vl8TbMIT
技術屋はいらないです。
むしろ技術は基礎体力のようなものとして捉えたほうがいい。
身につけるまでにかかる時間とかは人それぞれだが、やれば誰でも身につけることができるから。
しかし、いくら技術という基礎体力があってもその上に積み上げていくものって何だろうね?
まだ楽器を始めたばかりの人でも、またかなりのキャリアを積んできた人も考えて欲しい。

今日はオフだからこんな時間に書いたけど、時間あるときはまた覗いてみます。

250 :名無し行進曲:04/03/05 17:33 ID:u9EXACYc
3月は演奏会ラッシュだね
聖徳いつ?行ってみたい

と毎年思ってるけど行けてない

251 :名無し行進曲:04/03/06 13:39 ID:fTxGcCzM
>250

3月26日
金曜日…_| ̄|○

252 :名無し行進曲:04/03/08 20:37 ID:GnNpQj8z
下○いってきた。ここに書くと何か言われるの見えてるが
個人意見で正直楽しめた。
音や技術レベルで言うとまだだな、ってのはあるけどあそこまで
客を楽しませるバンドは無いと思う。
大切にして欲しいものだ。

253 :名無し行進曲:04/03/09 10:53 ID:Biik+bue
>252
>何か言われるの見えてるが

それは良く分かるが、どうせ書くならきっちりレポートきぼん
俺は距離的に行けなかったが気にはなっていた。
ってかレポートを期待していた。

音や技術がまだまだなバンドのどこを楽しめたのかは正直疑問だ。
だが客を楽しませるという意味では下○なら納得も出来そうな気がする。

>大切にして欲しいものだ

ここが一番気になる。
言葉にするのは難しいと思うが簡略で良いからレポートを見たい。

「茨城の水槽」と言われるのを脱却するヒントが有りそうな予感がするのは
自分だけだろうか?

最近叩くのも叩かれるのも飽きたね〜
こういう掲示板の発展をさせていきたいね〜

254 :名無し行進曲:04/03/09 11:03 ID:Biik+bue
>252
ところで下○はかわいいこが多いのも周知と思うが…
サンタとかゴスとかいたのかな?
それも気になる。まぁ、余談だな、気にしないでくれ。

255 :名無し行進曲:04/03/10 10:12 ID:6yiC9s2J
252ではないが漏れも行ってきたのでどんなのが楽しかったか。報告。
いきなりフィルムケースの中にビーズ?を入れたものを全員に配られる。
なんだろうと思いながらも毎回恒例らしいお客様と楽しむコーナー?にて簡易シェーカー
と判明。全員でズームインやらスーザに合わせて振る!本当に全員参加だった。
アンコールでは子供たちが合唱と振り付けつきで「世界に一つだけの花」を
熱唱。その横にはでたー!ミニスカーーーー。タトゥコス?という感じでした。
さすがにサンタはいなかったが待ってました。と心の中で思う。
というわけで「楽しめた」意味が分かってもらえただろうか?

256 :名無し行進曲:04/03/10 11:34 ID:qq12s5bS
漏れも252ではないが
音楽とは聴衆一丸が最高、こういうやり方も悪くないなと言う感想
2chでたたきの出ないコンサートを出来る団体が県内にあるんだなと言う感想

257 :名無し行進曲:04/03/10 11:40 ID:qq12s5bS
252.255>
簡易シェーカーは戦利品として持ち帰ってきて良いんだよな?

回収の動きもあったようだが、楽しかったのでもらってきた。
入場500円で土産付きなので得した気分にさせてもらえるコンサートだった。

最後にひとこと
うちもネタパクろうかなと言う感想

258 :名無し行進曲:04/03/10 14:50 ID:PA3GxbVS
剥ぎ藁が非他血2のトレーナー降りるって本当?????

259 :252:04/03/10 17:11 ID:XBneeJog
>257
漏れも簡易シェーカー持ち帰りしました。
同じく楽しかったから記念として。
まさか、きちんとしたレポート求められるとは思わなかった。
下○がそんなに話題あったとは。正直思わなかった。
皆の意見のように、客が一緒に音を楽しむコンサートだった。
隣にいたおばちゃんが「席上より下○のほうがいいのよ」って
言ってたが理由が分かったような気がした。
合併はありえないだろうし、してほしくないな。
席上ファンとしての意見じゃなく下○ファンだからだ。


260 :名無し行進曲:04/03/10 17:18 ID:dAxrPFxV
http://enfini.ddo.jp/chorus

261 :252:04/03/10 18:51 ID:XBneeJog
>255.256.257
ミニスカ部隊が登場した時、ポンポンで足隠すな!とか思わなかったか?(w
という感想

262 :名無し行進曲:04/03/10 19:39 ID:Z7PFZDQ7
水戸市立双葉台中学校ガンガレ!!

263 :32:04/03/10 21:48 ID:f8Q3iRpd
ほぉ。簡易シェーカーか。
聴衆と一体になる演奏会ってのは魅力的だな。

昔、それをテーマにした定演の構成を提案して非難轟々だった記憶がある…。

264 :名無し行進曲:04/03/10 23:28 ID:KiB787Il
下○吹と席上吹は一緒にならないって関係者から聞いたのだが…
ちなみに濡れは席上の方が好きw

>262
双葉台にはホント頑張っていただきたい。
県落ちの原因はアノ顧問にある。


265 :名無し行進曲:04/03/11 08:48 ID:3IYFNMnE
確か大洪水で千羽鶴企画したのも下○だったて話だが。
何にしてもある意味革命てきなことをやるとこだ。
席上と下○を比べる意味が違うと思うのだが?

266 :名無し行進曲:04/03/11 09:39 ID:fr53PJSt
>258
本当だよ

267 :名無し行進曲:04/03/11 13:57 ID:78ANcwUt
>266
何でだろう。女子高生喰ったのバレたとか‥‥(笑)
剥ぎ藁がいなくなってもガンガレるのかねぇ‥‥

268 :名無し行進曲:04/03/11 14:49 ID:aQ29mxbD
エンタ金将age

席上と下○は合併無いでしょう。
もし合併したら双方の良い所がそれぞれ打ち消しあい、実力・魅力ともに半減するでしょう。

それにしても、席上・下○共にホールに恵まれてないよな。
席上はアクロス使ってるが、下○はあくまで地元ホールにこだわってるのだろうか?
そういう姿勢の違いもコンサートの差なのだろう。

下○のコンサートを違うホールで聴いてみたかったと少し思う。
簡易シェーカーは当然もらいました。楽しかったです。

下○の場合、曲の仕上がりうんぬんと語るのは違うなと思うバンドでした。
だから技術的な感想は書けません。
音楽性という意味では豊だったと感じます。
ある種、魅力的なバンドですね。また遊びに来たい、そんな感じです。

269 :名無し行進曲:04/03/11 17:33 ID:iqUFC57o
確かにホールは悪かった。もう少しマシだったらな、更にいいかもしれない。
まあ「下○」とあるだけにこだわりがあるのか?
今後の大荒吹も楽しみだ。またミニスカ〜ゴスロリ〜!!
て、漏れはそれだけを見に行ってるわけじゃないよとフォロー

270 :名無し行進曲:04/03/12 09:34 ID:qYkP4MT+
>267
剥ぎ藁教祖様がいなくなったらきついでしょう。洗脳された生徒・保護者も目が覚めるでしょう。

271 :名無し行進曲:04/03/13 10:27 ID:0T9WSJIj
当方♀。あのミニスカの人たちのファンになりますた。
下○マンセー。

272 :名無し行進曲:04/03/14 21:23 ID:tDf89ZEB
関城ってさ、常総のOBばっかじゃん!
うまくて当然なんじゃないかな。。。。。。。。。。。。。。。。。。

273 :名無し行進曲:04/03/14 22:22 ID:Hoi1Z1e2
彼らも高校時代に練習してうまくなったのだから、それはそれでいいんじゃん!

274 :名無し行進曲:04/03/15 22:48 ID:7NIQiiJF
>>272
じゃぁ貴方が常総学院の指導をして,全国大会まで連れて行ってやって下さい。
かなり頭悪いな。厨房か?

275 :名無し行進曲:04/03/15 22:58 ID:i/uj/qDc
常総の自由曲情報ありませんか?

276 :名無し行進曲:04/03/15 23:04 ID:7NIQiiJF
交響三章

277 :名無し行進曲:04/03/16 00:43 ID:V4Dv3NYu
>>276
ああやっぱりね。

278 :名無し行進曲:04/03/16 12:03 ID:eJ0+Vsnb
席上という地域じゃないのか。
ちょっとがかり

279 :名無し行進曲:04/03/16 12:06 ID:hjmgjnkW
>278
10年くらい前は、席上中→上層という図式があったので上層出身=席上中出身が多いのだと思う

280 :名無し行進曲:04/03/16 21:27 ID:lY0x+RoL
他の学校や団体の今年の自由曲情報キボン!
双葉台・田彦・大島中、聖徳・茨城・日立一高、流経大、関城・古河地区吹etc・・・。

281 :名無し行進曲:04/03/17 05:34 ID:JAHDZw/e
>>258、264
水連関係者、なびかない奴こき下ろすのに必死だねぇ。
関係者じゃないってすると、よほど鼻が利く、犬のような奴だ。
誰についていけば得か、瞬時に見分ける能力を持った、
いじめられっこ気質。

俺は、こーゆう長いものに蒔かれる茨城県人気質を見ると
ヘドが出る。所詮、茨城の水連程度なのにな。

282 :名無し行進曲:04/03/17 06:44 ID:74qnZKbM
茨城のスレ1の後半から2が面白いなぁ

283 :名無し行進曲:04/03/17 09:14 ID:wCIuvcvE
席上はラフォルム・〜・〜…でしょ?
あそこまで仕上げたんだし。

284 :名無し行進曲:04/03/17 10:29 ID:J4xGH7Bn
>>283
関城は今年は天野っちのカレスコか。
去年グロリアがやった。

285 :名無し行進曲:04/03/17 13:39 ID:giSGNWG/
また叩き掲示板に戻るのか

286 :名無し行進曲:04/03/17 14:19 ID:74qnZKbM
しょうがないでしょ。茨城の評判、悪いよな。関東や全国の会場でも晒し者状態。せっかく代表になっても、陰でプププされてるのは、このスレのせい?

287 :32:04/03/17 20:06 ID:Hz57swiA
前から不思議なのは、俗に言う強豪の自由曲をなぜそこまで知りたがるのか。

>>286の言いたいことがよく分からん。水槽板を言ってるのかこのスレを言っているのか…。

288 :名無し行進曲:04/03/17 21:38 ID:zngqR1fm
>>280
自由曲情報!!

大島  ベルキス
茨城  ティル(?)
水戸四 舞踏組曲
那珂二 戦場に架ける橋(?)



289 :名無し行進曲:04/03/17 22:28 ID:JAHDZw/e
>>287

茨城スレ パート1後半〜パート2前半のことだよ。


会場で、実際に笑われてたよ、茨城代表団体

290 :名無し行進曲:04/03/17 23:11 ID:+qNbCi7C
>>288
情報ありがとうございます。

291 :名無し行進曲:04/03/18 07:01 ID:gRHU4P8d
県西ってB地区だよね。○○の集まり。

292 :名無し行進曲:04/03/18 11:48 ID:opC56Q5Y
>>32=287
1)DQN顧問がコンクールで同じ曲被ると上の大会に行ける可能性が減ると思い質問している。
2)でしゃばりな厨房が他校の自由曲を知ることにより、情報を先取りした気分になるために聞いている。
まぁ〜先に挙げた二つはよいとして…

3)いつまで経ってもコンクールが全てという考えから脱することのできないおじさんおばさん。
これが圧倒的に多い予感。

293 :32:04/03/18 21:12 ID:S73E8yq1
強豪と重なったら俄然やる気が出ちまう俺がおかしいのかね…。

茨城の吹奏楽が無駄に叩かれてるのは、茨城弁の「尻上がり」がモロ出ちゃってるからだっけ?
確かに音楽性としては悪いかもしれないけど、それが県民性であり一種の国民性みたいなもんなんだけどな。
やっぱ受け入れるのは難しいのかね?

>>292 >>289
サンクス。

294 :名無し行進曲:04/03/19 08:35 ID:YKqXqRIj
茨城弁と吹奏楽何か関係あるのかな?
音楽性が茨城弁と合ってるってこと?なんか難しいな。理解が

295 :名無し行進曲:04/03/19 08:48 ID:IpcSbuMJ
かっぺだからだよ馬鹿にされるのは・・・
茨城や埼玉。ただ、そんだけの理由w

296 :名無し行進曲:04/03/19 10:16 ID:Kfv6k4Ml
使ってる言葉が音楽に滲み出るのは当然。ドイツ人作曲者の曲演奏するなら、ドイツ語知ってると解釈しやすいよ。それがないと尻上がり奏法が何故おかしいか、理解できないでしょ。

297 :名無し行進曲:04/03/19 11:58 ID:Kfv6k4Ml
292の言うとおり。コンクールバカ、恥ずかしい

298 :名無し行進曲:04/03/19 12:47 ID:YKqXqRIj
>296
なるほどありがとう。言葉では理解できたがな。
いざそれをやるとなっては出来ないだろうな(藁
コンクールバカそれも理解できる。
定演なんかで「金将を見事とりました!」というような
見出しが見られるからな。厨房にしても工房にしても一般にしても


299 :名無し行進曲:04/03/19 14:46 ID:Kfv6k4Ml
指導者にそこまでの語学と音楽の教養がないと思われ。たかだか教育学部卒の教師だろ。音楽経験、吹奏楽だけだしな。

300 :名無し行進曲:04/03/19 14:51 ID:Z1RqaXwp
なーんだか読んでて感じの悪ーい掲示板になってきたな…
もうちょっと平和にいけないのかな?
2chだからそんな人たちが集まるのも仕方ないかもなんだけど…
もっと大人になろうよ。リア厨なら仕方ないけど…。。。

301 :名無し行進曲:04/03/19 17:34 ID:RI7+APCr
一時平和だったのにねえ。上奏が出てくると毎回雰囲気悪くなるのは
気のせいだろうか?

302 :32:04/03/19 19:01 ID:bAiDQoak
「尻上がり」=「音を押す」で、やはりタブーなのか?

303 :名無し行進曲:04/03/19 19:09 ID:YWrDUP1s
>>302
決してタブーではない。
でもどんなときでも尻上がりは論外。

304 :名無し行進曲:04/03/20 05:45 ID:DYI41YD6
一度、雅楽を聞いてみたら?そこにヒントがある。

305 :名無し行進曲:04/03/20 14:47 ID:DYI41YD6
どんな曲で尻上がりして良いのか、聞いてみたいなぁ。W

306 :名無し行進曲:04/03/20 15:34 ID:nl1+1Q6H
>>305
雅楽の吹奏編曲版。
ま〜雅楽に限らず、日本の郷土民謡なんかも尻上がり的なものが多いよ。
あと現代曲なんかもあるんじゃないの、尻上がり奏法。
作曲者の要求もしくは指揮者、演奏者の解釈の仕方によるけど。

307 :名無し行進曲:04/03/20 18:19 ID:5B2av6aC
全日本アンコン・茨城からの出場団体結果

聖徳高・クラ弦8=銀
山之内製薬筑波・金打7=銀
関城・金5=銀

だそうです。

308 :名無し行進曲:04/03/22 18:38 ID:vjNrZh20
保守age

309 :名無し行進曲:04/03/25 04:19 ID:m1hMXnDQ
尻上がり奏法ってやっぱり認められないの?と聞いてみる。

310 :名無し行進曲:04/03/25 07:38 ID:p5IhO9G7
だいたい、そんなのを〜奏法と言っちゃう所が・・・。
音楽性のなさ、テクニックのなさから、しり上がりになるだけだろって。

311 :名無し行進曲:04/03/25 10:14 ID:qpbVvyq2
茨大の金管五重奏が1999年アンコン全国大会に逝ったみたいだけど…。
結果知ってる人情報キボン!

312 :名無し行進曲:04/03/25 17:29 ID:pZk3k/fA
三出の時でしょ?
何回目の時?

313 :名無し行進曲:04/03/25 18:58 ID:m1hMXnDQ
>>310
どうすりゃ改善されるの?
具体的に頼みます。

314 :名無し行進曲:04/03/25 22:50 ID:Khnj2nFF
>>312
おそらく2回目の時…

315 :名無し行進曲:04/03/26 00:07 ID:qV3Ud5R+
>>313
楽器を吹くときぐらい訛りを出すな。
楽器吹くときは標準語で話せ。
関西の連中は口で話す時と楽器を吹く時で使い分けてる・・・はず(藁)

あ、俺は>>310じゃないからな。

316 :名無し行進曲:04/03/26 03:03 ID:kb/d0AdI
なまってっかどうかが分っかんね〜からきいてんだっぺよ。

317 :名無し行進曲:04/03/26 08:39 ID:Y0fEeh3T
3出順番に
金銀金
ちなみに金5は最初2年だけ

318 :名無し行進曲:04/03/26 08:46 ID:5THT5M8M
>>317
ありがとうございますw

319 :名無し行進曲:04/03/26 21:38 ID:eZYkdicJ
本日は水戸三高吹奏楽部の演奏会だったようですが,
行った方はいらっしゃいますか?

320 :名無し行進曲:04/03/26 23:43 ID:kb/d0AdI
さてそろそろ>>310にどうすれば解決できるか、解説を願いたい所なんですが。
それとも口だけか(藁)

321 :32:04/03/26 23:54 ID:WwgXBh4D
音楽性ってのは良し悪しつけるもんじゃないだろ。
「こういうのは悪い」、じゃなくて、「こういうのもある」って考えできないのか?

322 :32:04/03/27 00:00 ID:GQmgWcyy
何の因果か分からんが、先週は知人と共に竹園に行かされ、明日は並木に行かされ…。
ついでだし、他のところにもいっちゃう予定。
この先の日程が確認できる場所とか無いのか?

竹園。数年前の音の記憶しかないが、勝つための音作りを始めた感じがした。
俺が前聞いた時は「元気バリバリの押せ押せ楽団」だったが。
お世辞にも上手いとは言えないが、何故か鳥肌が立って感動したキエフの大きな門。

並木の音も変わってるのかな?久々に高校や大学の定演に行くのも悪くは無いな。

323 :名無し行進曲:04/03/27 12:51 ID:tXvJeUK9
>>322
32氏よ。
もしあなたが本当に今まで議論を戦わせていた32氏ならば、そしてここでの「32」のカキコが本当に同一人物ならば...
もはや言うことはない。反論する気にも叩く気にもならないよ。
ありえない。

324 :名無し行進曲:04/03/27 15:00 ID:U3FcakfF
なんか文章読めない人が多いんだね。尻上がり=国民性=雅楽、って言ってるじゃん。治すには、ドイツ語圏のオケ聞いて慣れしかない。で、音楽性には、良いか悪いか、ありますよ。君たちが大好きなこんくーるの結果とは違うけどな。

325 :オーボエ:04/03/27 16:33 ID:gctH7PVw
突然すいません。初めて書かせていただきます。
情報があればぜひ教えていただきたいのですが、89年、90年のJ総のオーボエ
トップの女の子のその後を知る人は居ませんか?
どうしてもあのスペインのソロといい、サロメのソロが忘れられず、指導を
受けたくて仕方ないのです。青春賛歌にはサロメは入っていないけど、
スペインは最高です。知っていたら教えてください。ちょっと話題が古いかな・・・。


326 :32:04/03/27 16:45 ID:vKCxNC+9
>>323
さぁね。本物か偽者かは雰囲気で判断してくれ。
何がありえないのかはわからないが。
>>324
尻上がりって茨城弁だからじゃなくて?
民族性というより、地方性(?)。それに客観的に良し悪しをつけるのは不可能だと思うが。
一歩引いて、もし客観的に見れるのならばコン厨の視点だろうな。

327 :32:04/03/27 16:51 ID:vKCxNC+9
で、並木の定演に行ってきた。

風の舞で締太鼓と大太鼓(名称不定)使っていたけれど、おとなしすぎる感じがしたな。
in tempoより速めに、低音が大きめに出ていて他とは違う迫力があったのはよかったけど。

他は特に印象にないかな。
面白い発想は幾つか見られたが。

328 :名無し行進曲:04/03/27 17:42 ID:U3FcakfF
茨城県民に難しいこと言って、正直ムダだったな。ま、田舎音楽楽しんどけや。

329 :名無し行進曲:04/03/27 21:54 ID:bCfl7xuB
>>328=324が墓穴を掘りました。

330 :名無し行進曲:04/03/29 17:06 ID:OXEUFuI7
聖徳の定期演奏会はもう終わったか・・行きたかった
昼1000人、夜900人?来たの?すごいね

331 :名無し行進曲:04/03/30 00:17 ID:P2pdPVm7
>>330
関係者自作自演カッコ悪い。

332 :名無し行進曲:04/03/30 00:20 ID:jylGAFxc
>>331
僻み妬みカッコ悪い。

つか何も知らないで書き込みしてみた。
ごめんな>>331

333 :名無し行進曲:04/03/30 03:02 ID:f+h5KdZf
なんで関係者なんだよ、意味わからん
人数の事言ってんの?ホームページに書いてあったよ

334 :名無し行進曲:04/03/31 02:07 ID:QdDidnF8
関係者じゃなければそんなに怒らない罠

335 :名無し行進曲:04/03/31 02:14 ID:1eeAaulr
あはは、おもしろいね、まあいいです

そんな事より、定期演奏会で今年のコンクールの自由曲を
早速演奏した団体はあったのかね
もう大体この時期には自由曲決めてるのかな

336 :名無し行進曲:04/03/31 09:00 ID:QncDXSUO
だから何で荒れるんだこの茨城の水槽は

337 :名無し行進曲:04/03/31 11:13 ID:VntEyl/e
>>336そんなに荒れてるとは思わんが。

338 :名無し行進曲:04/03/31 19:04 ID:XDQRBbbM
>335 水戸公共のベルキスは自由曲かな?

339 :名無し行進曲:04/03/31 22:12 ID:QdDidnF8
席上は>>283-284の通りらしい

340 :名無し行進曲:04/04/01 12:46 ID:GiAP3wfA
日立1先生移動らしーけど誰が次くんの?

341 :名無し行進曲:04/04/01 23:30 ID:12Se+tTc
俺、オレだよオレ!













オレオレ詐欺

342 :名無し行進曲:04/04/06 08:32 ID:FzU96iLq
あげとこ


343 :名無し行進曲:04/04/06 22:18 ID:COlmf6tM
常磐の定演聞きに行った人、感想を教えて下さい。

344 :名無し行進曲:04/04/07 09:44 ID:inQoTEGx
>343
初めて常盤聞きましたが、A部門金賞とは思えない(良くも悪くも)演奏でした(私的には良い意味で)。
課題曲は2番目がいいのではないでしょうか。
1-2部休憩無しでやるのにはびっくりした。
2部の合唱の曲の伴奏はあれでいいの?とまるかと思ってヒヤヒヤした。
3部のアルプスは今年のコンクールでやるのかな?だとしたらやめた方がいいと思った。
アルチュニアンの伴奏はうまかった。斑目さんに集中して聞くことができた。斑目さん初めて聞いたが、いい音色でびっくりした。しかし音はずしすぎ・・・。

今ののびのびとした音から、8月にはコンクールで金賞取れるくらいの音にまとめることができる指導者はすごいですね!

以上勝手な感想スマソ

345 :名無し行進曲:04/04/07 14:25 ID:EzkQLScI
ありがとうございます。

346 :名無し行進曲:04/04/08 08:51 ID:1GVkwgnw
一般自由なにやんのー?

347 :天皇:04/04/09 10:21 ID:Vx08959D
 課題曲も自由曲も何を演奏しようと問題ではなく、メッセージ性があればよいのではないでしょうか。
 

348 :名無し行進曲:04/04/10 08:57 ID:Or/m5kp/
>>347
だからそれは…
なんて反論するとスレ違いなのでやめとこう。

単なる興味として,他団体の自由曲は知ってみたい。
情報を元に一覧を埋めていこう。

水戸市民…カルミナ?
古河地区…?
関城…ラフォルム?
ひたちなか…
水戸交響…
常陸太田…


349 :名無し行進曲:04/04/10 13:21 ID:kDnnD3X/
霞ヶ浦マラソンでJ総が少し演奏するようです。ブラジル等やるとかー!クラシック以外だとJ総の十八番みたいですね、ブラジル。

350 :ラッパ手:04/04/11 01:17 ID:y7WUs1OX
 こんばんわ。初めて書き込みます。ラッパ手です。よろしくお願いします。
 僕も先日竹園の定期にいきました。
 今年は先生が変わって、今までのメチャクチャな、低レベルの演奏から脱却しました。
 先生でこんなに違うものかとびっくりしました。ま、クラで有名なY先生になったので当たり前といえば当たり前。
 良くなるには少々時間がかかるかも知れませんが。サウンド、音楽の方向性、音楽観が見えてきました。
 今度の先生はN響の磯部さんや東響の谷尻さん、芸大の村井先生から絶大な信頼を受けている先生と聞きました。
日本の音楽家の人名辞典にも載っている先生で、沢山の弟子がいて、芸大はじめ音大に進学させているようです。
話題のはぎわらさんもたしか生徒の一人です。芸大を出て活躍している弟子も数多いです。
泉丘のM先生、いば高のM先生、上層のM先生、いば大のK先生等々数多く先生からも全幅の信頼を置かれていると聞きました。
ドイツへ留学し、オケマンと大学講師を経て、水戸三高の先生になったと聞きました。
 定期のときにクラコンを演奏しましたが、流石、ドイツの音、ドイツの響きでした。ドイツの楽器の音でした。
何でこんな人が先生をしているのか不思議です。
 来年、再来年に期待したいところです。
 しかし、なんでそんな先生が竹園高へきたのでしょうか。解りません。不思議です。

 また、情報を書き込みます。自由曲の情報など。
 
 おやすみなさい。


351 :名無し行進曲:04/04/11 23:08 ID:OdXQeQBK
席上はラフォルム〜じゃないよ!!

352 :名無し行進曲:04/04/12 19:31 ID:n4cfFotv
>>351
まぢ?だったら何?

353 :名無し行進曲:04/04/12 19:48 ID:jNi2sEPb
 県北高Aはどうなってゆくんだか

354 :名無し行進曲:04/04/13 21:25 ID:rB8Ozs+X
で、古河地区の自由曲は?関城は?水戸市民は?しりたいよー

355 :名無し行進曲:04/04/14 02:11 ID:u+iPZR6T
>>354
自分で調べたほうが良いぞ。
2ちゃんで>>350のような関係者を待つより、各団体のホームページで聞け、そのほうが早い。
ちなみに高校とか中学くらいだと、掲示板に書いてあったりする場合があるぞ。
<例>
今日やった○○って曲大変だったね〜

>でもあれって自由曲なんでしょ?


356 :名無し行進曲:04/04/14 22:10 ID:xiDk6Yzx
席上は祭りらしいよ

357 :名無し行進曲:04/04/15 09:31 ID:muoBg3A3
>356
席上の祭り聞いてみて〜

358 :名無し行進曲:04/04/16 18:49 ID:PeQhkjUb
確かに楽しみだねー>関城 あの金管陣で祭りか。今年のコンクールは混みそう。

359 :名無し行進曲:04/04/16 19:20 ID:9PhiqU4x
さてさて、自演が増えてきたのでは無いでしょうか?
(・∀・)ニヤニヤ

360 :名無し行進曲:04/04/17 00:30 ID:8L7sG1Gw
確かに。か〜なり自演っぽい。 でも関城はきになるけどね〜

361 :名無し行進曲:04/04/19 20:51 ID:i3LkvKUo
以前関城中、その後柿岡中へ転任された顧問。退職されたと聞きましたが、本当ですか?
現在どうしているかご存じの方いましたらお願いします。

362 :名無し行進曲:04/04/19 21:23 ID:GKB/u9cS
病気を患ったんじゃなかったっけ? かなりの重病と聞いた覚えがありますが

363 :名無し行進曲:04/04/21 21:43 ID:Jf7HJLrc
なんだか新聞沙汰になってたよね。
K中でもS中でも

364 :名無し行進曲:04/04/22 15:19 ID:wvIBw2yB
>>363
新聞沙汰って病気のことですか?

365 :名無し行進曲:04/04/26 19:46 ID:HJS0qFUw
>365
俺が聴いたのはそんな事じゃなくて…。
2ちゃん上とはいえ,未確認情報なので俺はここには書けないけれど。。。
『@○○に払うA○○をB○○しちゃってC○○楽器店からD○○された』そうだ。
勇気のある香具師,@〜Dを埋めてくれ。

366 :名無し行進曲:04/04/26 20:35 ID:Pp7aWJis
全然知らないんだけど予想

1.楽器卸業者
2.代金
3.横領
4.(これは知らん)
5.解雇

どうよ!5点満点で何点よ?

367 :名無し行進曲:04/04/26 20:37 ID:Pp7aWJis
あ、どっかの先生だったのか!
0点か・・・_| ̄|○

368 :名無し行進曲:04/04/26 20:45 ID:Tswmml5y
誤爆で無くて?

369 :名無し行進曲:04/04/27 07:19 ID:tXvJeUK9
>>366
2点

370 :名無し行進曲:04/04/27 08:06 ID:7DMNyf4C
下●もコン厨になるそうです

371 :名無し行進曲:04/04/27 10:37 ID:U3FcakfF
あの細身の人?マジ?人は見かけによらないなぁ。で?5点教えてー!

372 :名無し行進曲:04/04/27 19:49 ID:stNIGWJh
>>371
細身ではなかったでしょう。今何してんだろう?
>>370
どういう意味?

373 :名無し行進曲:04/04/27 21:12 ID:aGcfEcit
ていうかかなり立派な体格だったと思うんだけど…。

374 :名無し行進曲:04/04/27 22:41 ID:7DMNyf4C
>>372
なるそう…というよりもはやなってますね。
エンタ金はもう見られないでせう。

残念ですなあ。

375 :名無し行進曲:04/04/29 09:57 ID:3MCTWTHq
>>370,>>374
そうなの?
もしかして関係者?

376 :名無し行進曲:04/04/29 19:06 ID:9rsumDK6
エンタを取って何が残るんだ?下○
ていうか、正直コンクールにしても洪水にしても
違う意味で楽しみだったんだが。茨城水槽に革命を起こしてくれそう
だったし

377 :376:04/04/29 19:08 ID:9rsumDK6
>>370 >>374
ていうか関係者なら何があったか教えてくれ。
正直隠れファン(藁

378 :名無し行進曲:04/04/29 19:15 ID:Fb0kA1S8
高Aに出るとこの情報求む

379 :名無し行進曲:04/04/29 19:48 ID:6dRxouzi
藤代。

380 :名無し行進曲:04/04/29 20:46 ID:9rsumDK6
こうなったら下○がなんで変わったか予想してみる
1.集団催眠にかかった
2.下館でやりたいと思った音質中心考えの人が入り、それに感化された
3.エンタに飽きた
4.自我自賛なドキュソ指導者がエンタ部門だけじゃなくてコンクールも金を取らせてみせよう、とか言ってやってきた
5.コンサートが好評だったため、調子にのってきた。

関係者答え待つ

381 :名無し行進曲:04/04/30 08:08 ID:t+w8s34V
おおおおお。ミニスカサンタはー?セーラー服は?ゴスロリは?
もう見れないわけ?下○エンタ離脱

382 :関係者:04/04/30 10:51 ID:X6ug3hNG
あたしはそんなつもりはないっす
団長の教えは楽しく吹く!ということなので…だから初心者の自分もいられるようなものだし
エンタ部門はあたしがいる限り続くと思われ!まあ批判されたらそれまでがな

383 :関係者2:04/04/30 13:32 ID:IfIOZTJ8
今の下○にはエンタはうざいとおもてる内部者が多いんじゃないんすか。

384 :名無し行進曲:04/04/30 15:37 ID:tycXlGYg
常総:A春の祭典

385 :名無し行進曲:04/04/30 17:51 ID:ngpnetyL
再び盛り上がる下○。あれじゃねえの。エンタって若い子がどうしても
中心になるから目立ちたいおじさんおばさん連中、参加できないデブが
焼きもちやいてるだけじゃねえの?

386 :名無し行進曲:04/05/01 07:39 ID:b6gFdcmm
>385
関係者ではないけど、
下○はそんなところじゃねーべ。
老若男女 みんな楽しんでるとおもうけどなぁ。

387 :名無し行進曲:04/05/01 08:59 ID:2p0xciGC
洪水の楽しみが無くなったな

388 :名無し行進曲:04/05/01 11:39 ID:6hMpXw8D
今年新入部員が一番多かった学校どこか脳?

389 :名無し行進曲:04/05/01 14:17 ID:ASvo8qLH
今年の大荒吹ってドコでやるんですか?

390 :名無し行進曲:04/05/01 15:03 ID:AT33Xzxd
>>389
常陸太田とか聞いたような

391 :名無し行進曲:04/05/01 20:58 ID:wQ9V8L6K
>>390
常陸太田ですか!?ありがとうございます!

392 :名無し行進曲:04/05/01 22:51 ID:RUXobhSJ
千羽鶴恒例とかにしないかなー?

393 :名無し行進曲:04/05/02 08:33 ID:fuEWOOiX
>392
いい考えだとは思うけど協力者と誰が中心となるかだ。
前みたく下○が中心となってくれればいいけど、今の
下○じゃ無理なのかな?

394 :関係者2:04/05/02 10:20 ID:39fPDiTd
去年の千羽鶴、みんなの協力があって成功できたものでつ。あの感謝は忘れられない。
いつもミニスカとかやってたのは「ステージは音楽だけじゃなくエンタも大事」と
おもてた人たちが率先してやってたから、そのパフォーマンスを楽しみにしてくれてた人、ありがとう。
エンタ副隊長の漏れは退団しようと思う。
隊長に今後を託す。

395 :名無し行進曲:04/05/02 13:16 ID:7Lcgo0wp
ということは下○エンタを支えてきたひとりがいなくなるということですかね?
本当に下○エンタ消滅な予感…

396 :名無し行進曲:04/05/02 14:45 ID:W7t0pKrG
>394もしかしてSAXの方?

397 :394:04/05/02 15:54 ID:HdwmXxCV
>>396
いんや、違いますです。

398 :名無し行進曲:04/05/02 16:50 ID:fuEWOOiX
漏れ予想
関係者1=笛
関係者2=えうぷ

399 :関係者2:04/05/02 17:16 ID:39fPDiTd
2、正解

400 :名無し行進曲:04/05/02 17:23 ID:2EoahtB7
ちなみに漏れコンサートいきますた。
サイドでミニスカで踊ってた人でつか?
そしたらもの凄く寂しくなるかと思うのですが。

401 :関係者2:04/05/02 18:04 ID:39fPDiTd
>400
コンサート来てくれてありがdでしたー。ぁぃ、何げに踊ってますた。

そして400ゲトおめれとー。

402 :名無し行進曲:04/05/02 21:29 ID:JfFkOT11
下○終わりだな
エンタ無くして何が残る
それともエンタだけじゃないといいたいか
お前らに求めてるのはそんなんじゃないと気付けよ
みんな期待してんのわからないのか?音質なら他のとこで求められるんだよ正直お前ら出てくるとこじゃねえよ
そんなの求めてないんだよ気付け

403 :32:04/05/02 21:38 ID:G97DIO+V
エンタ引退か…。
これでまともな楽団は茨城に居なくなったな。

404 :関係者2:04/05/02 21:51 ID:39fPDiTd
まあ隊長がいるかぎりまだ大丈夫だと思われ

団内での音楽性の違いに耐えられなくなって逃げた漏れが負け犬と言うことで。
退団届さっき提出したし。でもエンタやめたくねえなー。

405 :関係者2:04/05/02 23:06 ID:39fPDiTd
とりあえず退団したので私は名無しに戻ります(笑)

406 :名無し行進曲:04/05/03 00:40 ID:a8XJs97l
なんだか悲しいね。
これから茨城の一般団体を巡業してエンタを広めるってのはどうよ?
近隣なら関城,明野,結城あたりに吹奏楽団が…。

407 :名無し行進曲:04/05/03 02:08 ID:VQiF0vwy
常総はマジ春の祭典?

408 :名無し行進曲:04/05/03 05:56 ID:4FDYALGt
ある意味楽しみじゃね?これでエンタなくしてコン厨になった下○が今度のコンクールでどこまで出来るか洪水でエンタの隊長だけが残ってどこまで頑張れるのか

409 :名無し行進曲:04/05/03 08:05 ID:tlvUF2IX
副隊長お疲れ様でした。
しかしすぐに退団って受理されるもんですか?
隊長は止めなかったんですか?


410 :名無し行進曲:04/05/03 11:46 ID:3ubEJd/W
それじゃぁ 今度はうちが狙おうかな<エンタ
同じような血が流れているような 気がするし

そんなわけで ぜひうちにいらっしゃ〜い<元副隊長さま


411 :名無し行進曲:04/05/03 12:40 ID:jLjeMRz0
エンタ顔も大切
下○かわいい子多い

412 :関係者2:04/05/03 12:45 ID:rzgv5V3A
>409
受理されましたよ。あさーりと(笑)

413 :関係者2:04/05/03 15:44 ID:rzgv5V3A
あ、あっさり受理したのはうちの団長です。
エンタ隊長はショック受けてますた。

414 :名無し行進曲:04/05/03 22:21 ID:Hq8zt5rV
>406
禿同
巡業もしくは新たに設立ってどうよ。エンタ広めてほしい!
そして音楽とは吹いてる人だけでなく聞いてる人も楽しい!
って事を広めてほしい。

415 :名無し行進曲:04/05/04 11:35 ID:QrywpYXF
>>406>>414

ありがd。がんがってみるYO。
今年の洪水は出られないのが残念…。
いつかフカーツしまつ。



416 :名無し行進曲:04/05/04 18:08 ID:QrywpYXF
まぁ、エンタ副隊長の退陣は何か理由があるのだろうからよけいな詮索はしないが…
ざっと読んでる感じを率直に書いてみる。

にちゃの性質上、人物が特定される要素を持ったカキコはいかがなものかと…
(注)関係者2さんを叩くわけではないが、ちょっと心配。出過ぎた口なら正直すまん。

なんだかんだエンタを目指してバンドやってる人多いじゃん。
茨城の水槽も捨てたもんじゃないとおもったんだけど、
あれやこれやと言っている皆さんは自分が自分のバンドでエンタを進めたらどうかと…

鶴に関して言えば、県北まで下●が出張は無理があるかと…
下●にノウハウを伝授してもらうのがベストでは?

新バンド設立も期待するが、そう簡単に集まらないだろ?ふつうはさ?
どんなかたちでも再来を期待する。

どうよ?

417 :えうぷ:04/05/04 18:21 ID:QrywpYXF
>>416
お気遣いありがとう416タソ。
漏れは叩かれ慣れているので大丈夫でつw

漏れも辞めた以上これ以上何も言わない。
他の人達に頑張って欲しい。


418 :名無し行進曲:04/05/04 20:13 ID:MbJox180
副隊長殿にたいしては何もないだろうかと思う
これからの下○がどうなっていくかに目がいくかと思うから

419 :名無し行進曲:04/05/04 21:06 ID:e0ynOqbH
副隊長は負け犬

420 :名無し行進曲:04/05/04 22:02 ID:ZCFcPIoE
佐竹高校ってどう?

421 :名無し行進曲:04/05/04 22:24 ID:jkRuRilM
下●の関係者じゃないから、こんなこと言うのもなんだが
副隊長は、かまってちゃん(?)の傾向がある??

エンタを本当になくすのか、コン厨バンドになるのか知らんが
それに納得できないなら
こんなトコでウダウダ言ってねーで、団内でどうにかしろや?
(どうにかして、どうにもならなかったのかもしらないが)

ここでチヤホヤされるのが嬉しいだけだろ。実際。

つーか、下●が今後、エンタなしのコン厨バンドにならずに
今までの路線を行くことになったら…

…ま、2ちゃんだしな。

422 :名無し行進曲:04/05/05 00:19 ID:j5n2OCpa
お、佐竹が自演ですか?

423 :名無し行進曲:04/05/05 00:22 ID:8HCODeQq
>>421
関係者その3登場〜
副隊長と直接もめた人物かな〜〜?( ̄ー ̄)

無関係だったらこんなに叩く理由が無い!
もしくは自分もかまってもらいたい欲求不満さんかな?
ガンガレ副隊長!!

424 :名無し行進曲:04/05/05 10:01 ID:RKkCmDst
同意見 関係者だろ?
漏れも応援してるぞ副隊長
遺された隊長がんがれ

425 :名無し行進曲:04/05/05 20:25 ID:Nd+ZrO9m


426 :名無し行進曲:04/05/06 09:32 ID:bzmh5zl8
もう下○に関してここで言ってるもしかたないしやめよ

427 :名無し行進曲:04/05/06 11:52 ID:8tWZFkr+
コンクールはめざせ金!
大荒吹はめざせエンタ!

ってそれぞれのバンドでやればいいんじゃね?
目標が違うんだから音楽性もかわってくると思うよ、それが面白いじゃん?

428 :名無し行進曲:04/05/06 13:31 ID:bzmh5zl8
難しいのだがコンクールの目指せ金!に疑問を持つ

429 :名無し行進曲:04/05/07 10:51 ID:XilTwLya
解釈が難しいけれどコンクールはやっぱり点数・順位が付けられて評価される場だから競争だよね?
それならば参加するなら上位を狙い、目指せ金!は正論でしょう。

もちろんマラソン的考えで参加する事に意義がある!も有りだと思います。

そして、技術に偏った演奏も点数を狙う上では必要な演奏技術でしょう。
同じ曲でも感情的にゆらした演奏が高得点の場合もあれば、ぶれることなく演奏した方が高得点の場合もある。
これも音楽性のとらえ方の差であり、技術の差では無いですよね?

審査というのはどうしても技術に目がいってしまいがちになり、演奏者も追従してしまう。
技術向上の為に悪い事ではないけれど、気持ちを忘れてしまう。

逆に、その気持ちを全面に出して音楽性を楽しむのは大荒吹や自主コンかな?

色々な意味で、もっと演奏する機会があれば、技術も音楽も豊かになると思う。
年1回のコンクールに全てを求めようとすると、かならず音楽の壁にぶつかる。

430 :名無し行進曲:04/05/07 16:15 ID:wrpLkPy2
B地区県西ウザイ、栃木に行けよ

431 :名無し行進曲:04/05/08 08:40 ID:OcE5LlIB
B地区って何?
びーちく→ちく…(ry

432 :名無し行進曲:04/05/08 08:54 ID:wHER5Nhp
部落ってこと。
えた、ひにん

433 :名無し行進曲:04/05/08 12:54 ID:ryCSJFkL
>>429
日本人だと仲間に向かって「お前、下手」「それ、違うんじゃない」とはなかなか言えないが、
コンクールでは、婉曲ではあるが他人からそれを指摘・評価してもらえる。

自分たちがいくら「私たちの音楽は真心こめてます!!」って主張しても、聞いている
お客にそれが伝わらなければ、単なる精神的自慰になってしまう。
審査員もまた評論家型の「お客」と考えて、「真心を伝える技術」を身につける
機会と考えるのはどーかな。


ま、それにしても最近の「下手だけど難曲」にいい評価がつき「上手だが簡単」だと
評価が悪くなる風潮では、いかんような気もするが。これは評価サイドの問題として。


などと書いてみるテスト。


434 :名無し行進曲:04/05/09 00:57 ID:V3erp3Oj
>>430
いぱーんの方ですか?
そうだね。栃木に逝ってくれれば代表枠のおこぼれにあずかれるしね。
せいぜい頑張りなよ。

435 :名無し行進曲:04/05/09 11:59 ID:2/Exgljz
平根尊 カワイイw

436 :名無し行進曲:04/05/09 22:23 ID:iTx5v6fw
>>434
同意見。県西には竹水も席上もいるしね。
それともなにか。自分のとこがネタにもならないから
僻みか?
まあ、下○がネタになりすぎてる傾向があるがな。
それだけ注目されてたってわけだ。
ある意味これからも注目されるわけだが(藁

437 :名無し行進曲:04/05/09 22:48 ID:k1YnbtCP
一般のレベル
県西>>>水戸
異論ないよね?

438 :名無し行進曲:04/05/09 22:58 ID:jpqjozaV
>>437
個人的には関城〉水戸市民〉古河地区
だと思うのだが…
でもアンコンもそうだったように県西がレベルが高い事にはかわりがないが…

439 :名無し行進曲:04/05/09 23:49 ID:CjTmg3oB
レベル高いのは認めるし分かるがそれだけにこだわるのはどうかと
広い意味での音楽しないか?

440 :名無し行進曲:04/05/10 01:05 ID:waZDtWk0
9日はひたちなか交響の演奏会でしたね。
いかがだったのでしょう?

441 :名無し行進曲:04/05/10 08:33 ID:dNjrJuuo
ひたちなかといえば下○に続くエンタひたちなかはどうだったんだろう。
漏れはテーマに寒くなっていかなかったけど
>>440の交響もそうだがレポートきぼん

442 :名無し行進曲:04/05/10 10:55 ID:pf3ZuHR7
>439
そんな意味で下○は革命的存在だったと見てるわけだ
それがコン金狙いバンドに変わったというわけだろ?エンタ終了してよ

443 :隊長:04/05/10 19:12 ID:33v/nyRI
下○にはもううんざりしました。
エンターテイメントを通じての音楽の楽しさを広めることに
興味をなくしたこのバンドに居場所はありません。
むしろいたくありませんから。
パートナーも大切な事ですし。副隊長を追って退団します。

444 :名無し行進曲:04/05/11 07:08 ID:YC31FdqU
6/12、13につくばで東関東の高校選抜バンドのイベントがあるって聞いたんですけど詳細がまったく分からないです。だれか教えて下さい。

445 :隊長代理:04/05/11 08:20 ID:PjoApGMd
隊長知人ですが隊長いわく「とりあえず続けてるよ」との
ことでニセモノ発生のようです。とりあえず、ってのが
気になるが。本人「ニガワラ」でした。
とにかく「そっと生暖かく見守って欲しい」とのことです
以上、下○無関係隊長知人より伝言でした

446 :名無し行進曲:04/05/11 09:56 ID:3n0zbLvC
>>443 はいはい、そうやって楽しんで下さいね。できれば他スレで。

447 :名無し行進曲:04/05/11 10:53 ID:k9cK1NYY
何故にそこまで下○を叩く必要があるのか謎なのだが
もっと和やかにまたーりいこうや

448 :名無し行進曲:04/05/13 07:31 ID:w9pIVWAG
で、ひたちなか交響の演奏会どうだったの?




449 :隊長代理:04/05/13 08:53 ID:6ZO1XAT7
>>448
誰も興味がなかったとか?

450 :名無し行進曲:04/05/13 09:47 ID:7WUXVQLu
人数はかなり多かった、いったい何人いるんだって感じだった!!
演奏は金管が強いってイメージかな・・・
木管も人数でカバーしたっていうか、でもよく吹いていた。
ところどころに良い感じの音が聞こえていたので、今後に期待かな!!
でも楽しそうに吹いていた。

451 :名無し行進曲:04/05/13 12:29 ID:HigGT8Uy
楽しく音楽できるのが一番と思う

452 :名無し行進曲:04/05/13 19:13 ID:FQ2ucAjX
県西に住んでいますが、楽器店はどこが親切ですか?または、絶対勧めないところがあればお願いします。

453 :名無し行進曲:04/05/13 21:53 ID:hJwn5pZY
でエンタひたちなかはどうだったの?

454 :名無し行進曲:04/05/13 22:59 ID:MxbO+XIE
○イ○ズ・○ー
って県西じゃないかw

455 :名無し行進曲:04/05/13 23:03 ID:FlVCgUFZ
↑わかるようにせつめいして

456 :名無し行進曲:04/05/14 12:13 ID:lQEKCDU4
>>452
管楽器店か?弦楽器か?打楽器か?電子楽器店か?

457 :名無し行進曲:04/05/15 00:30 ID:kaB2pDQS
たしかに公共はうまくなったよな。今年に大いに気体



458 :名無し行進曲:04/05/15 11:56 ID:NgQHPtZy
上層、レベル下がりまくっててやばいらしい。トランペットは穴掘ってるし、クラは聞こえないー。お前ら頭大丈夫か?頭割ってミシテミロ

459 :隊長代理:04/05/15 14:18 ID:iCVZt61r
上層茨城の名前だけで集まってる人県外多いからすかん!
いい傾向だ

460 :名無し行進曲:04/05/15 16:14 ID:X9P6dhzS
「東関東を語る」スレで重大レスハケン!

62 :名無し行進曲 :04/05/14 20:46 ID:llI9VMG1
東関東の吹奏楽連盟に税務署の査察が入ったって知ってる?
なんか,億単位の追徴金らしい!
それに,裏金かなんかが見つかって理事長の首が飛んだって!

461 :名無し行進曲:04/05/15 21:33 ID:MoLlnsNM
高校の皆さん、新入生どのようにして勧誘してますか?我が部部員入らず大悩みです。
今後の参考におながいします。

462 :名無し行進曲:04/05/16 01:10 ID:D2DELviD
裏金は柏と習志野がだしてる

463 :名無し行進曲:04/05/16 01:27 ID:D2DELviD
上の文とちゅうで切れた
裏金は柏とか習志野がだしてるわけ?出してるとしたら強いとこでしょ

464 :ユミ:04/05/16 15:17 ID:LAhGFxU5
2003年の茨城県アンサンブルコンテストの県大会の
鉾田北中の打楽器四十奏(4/4 For four)どう思いましたか??


465 :名無し行進曲:04/05/16 17:51 ID:PeQhkjUb
終わってた

466 :名無し行進曲:04/05/16 19:01 ID:qs1XIiae
>>464の知り合いが出てたよ。それだけ覚えてる。

467 :名無し行進曲:04/05/16 22:00 ID:A+FD03Ko
自作自演
それとも自分はうまいといいたいか

468 ::04/05/16 22:27 ID:a6qkVt44
458
誰だよ?

469 :名無し行進曲:04/05/18 08:50 ID:/WTdj2Q+
保守


470 :名無し行進曲:04/05/18 08:52 ID:/WTdj2Q+
しかし何故にコンサートレポートがこんなに無いのだ?
みんな行ってないのか?

471 :名無し行進曲:04/05/18 12:22 ID:tUXWFd1T
5/9のひたちなか公共行ってきた。全体的に熱い演奏だった。勢いがあるのは若さゆえか?楽しそうだったよ。

472 :名無し行進曲:04/05/18 18:18 ID:hXtGqM6q
いいね。熱くて勢いがあって楽しそうなの!!

473 :名無し行進曲:04/05/18 19:57 ID:kfCvaZLd
>>460
【御三家】これからの東関東を語る【土気】【YB】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1074269761/

474 :名無し行進曲:04/05/18 21:25 ID:vaA9yucF
まー関係ないや(?)

475 :名無し行進曲:04/05/18 23:01 ID:L2W/49Fk
>>444
第5回 東関東選抜吹奏楽大会
日 時  平成16年6月13日(日)9:55開演予定
会 場  つくばカピオ
開 始 ホールホワイエ リハーサル室 ホール アリーナ入口
開会式(9:55〜10:05)
1 栃木 宇都宮市立姿川中学校 10:05 〜 10:20
2 茨城 那珂町立第二中学校 10:25 〜 10:40
3 栃木 栃木市立栃木第三小学校 10:45 〜 11:00
4 茨城 茨城県県南地区高等学校選抜吹奏楽団 11:05 〜 11:20
5 千葉 習志野市立第五中学校 11:25 〜 11:40
6 茨城 阿見町立阿見小学校 11:45 〜 12:00
昼食休憩(12:00〜12:50)
7 千葉 野田市立第一中学校 12:50 〜 13:05
8 神奈川 横須賀市立公郷中学校 13:10 〜 13:25
9 神奈川 向上高等学校 13:30 〜 13:45
10 茨城 水海道市立西中学校 13:50 〜 14:05
11 千葉 東海大学付属望洋高等学校 14:10 〜 14:25
休憩(14:25〜14:40)
12 茨城 友部町立友部小学校マーチングバンド 14:40 〜 14:55
13 栃木 栃木県立宇都宮中央女子高等学校 15:00 〜 15:15
14 神奈川 横浜市立戸塚高等学校 15:20 〜 15:35
15 茨城 茨城中学校・高等学校 15:40 〜 15:55
16 − 東関東高等学校選抜バンド 16:05 〜 16:20
審査結果発表・表彰式・閉会式(16:25〜16:45)
大会終了(16:45)


476 :名無し行進曲:04/05/19 08:26 ID:Pl9fJ8Xp


477 :名無し行進曲:04/05/19 13:36 ID:zIG2Sejz
日○市吹の定期 どだったのよ・・立ち見ってうわさだが・・

478 :名無し行進曲:04/05/19 15:02 ID:H/vmd1If
激しくレポートきぼん!!

479 :名無し行進曲:04/05/19 15:19 ID:T8hIZXU9
>>477
今年ひょっとしたら全国行くかも。

480 :名無し行進曲:04/05/19 19:14 ID:o94eaZS3
身内乙。

481 :名無し行進曲:04/05/19 22:38 ID:oMasVc82
>>477
日○市吹の定期、行ってきましたー。
レポなんて大それたものは書けないですが、感想を。

開演20分程前に入ったのですが、ほぼ満席…。
関係者も予測してなかったのか、あまりの混みぶりに開演間際になってステージ後ろの席を開放してました。
んで、一部。
二部を考慮してなんでしょうが、聴く側も疲れない軽い曲ばかりで良かったと思います。
一部はどちらかと言うと若い人メインでやってたようなので、とてもエネルギッシュで勢いのある若い演奏でした。
ただ、似たような曲ばかりで…正直飽き。
二部は、正直期待外れだったかな。
あの会場なので、迫力に圧倒されたんですが、それで細かい部分を誤魔化された感が。
お世辞にも丁寧とは言えない演奏でした。一部も。
まあ、会場に合わせてああ作ったのかもしれないですが。
でも一部同様、演奏者の疲れとかは全く感じませんでした。終曲までガンガン吹いてましたね。特に金管。
しかし、アンコールまでまたカルミナっていうのははどうかと…いくらなんでもしつこくないですか?2曲の抜粋とはいえ。
アンコールだかなんだかわからないうちにまたカルミナ始まって、正直またかよって感じだった。
ま、奏者の皆さんが非常に楽しそうだったので、そういう意味では大成功かと。
賛助の方に助けられてた感は大いにありましたが(特にTbとOb)、それでも以前に比べたら…。
しかし、日○市吹、若返りましたね〜。これからが怖いバンドですな。
長々と偉そうにスマソ。


482 :名無し行進曲:04/05/20 09:25 ID:8rfMK0wP
これから怖い。ってのが気になる。
全国レベルに行くのか、落ちていくのか。
正直ひたちなかって下○とコンビのエンタって、、、。
あ、日立とひたちなか違いか。分かりにくいな(汗)
ひたちなかのレポートはないのか?

483 :名無し行進曲:04/05/20 12:21 ID:h+VbVG9s
なんか…下○以外に高評価なコンサートって無いの?

484 :名無し行進曲:04/05/20 12:27 ID:8rfMK0wP
しかし下○終了
茨城全滅

485 :名無し行進曲:04/05/20 18:50 ID:jFjfPFgf
身内乙。

下○なくなったら、茨城もうだめポ。
コン厨にとっちゃいい環境になったんだろうが。

486 :名無し行進曲:04/05/21 09:04 ID:9kG04KxQ
何やろうがいいじゃん
本人たちが楽しけりゃ・・
アマチュアなんだから・・

487 :名無し行進曲:04/05/21 12:17 ID:ccqQAg/A
確かになにやろうが本人楽しければいいと思うけどね。
茨城批判されてるわけじゃん、そこをどうするかと

488 :名無し行進曲:04/05/21 13:15 ID:9kG04KxQ

現場知らんでごちゃごちゃいうヤツは無視

ほとんどの一般バンドの人は 仕事とを持ってて いろいろな状況の中で
一生懸命趣味でやってるのよ・・・
プロみたいに 楽器だけやってる人らとは違うのよ・・

茨城だけじゃない 全国そういうバンドがあるのよ。。
まえに 千羽鶴つくろうって やってた時期があるよね
みんなでそういうこと 前向きって言うのかな。。
音楽も非難だけじゃなくて こう感じたとか こうすればどうかなるとか
終わったことじゃなく そこからを考えられないかなぁ〜〜〜


489 :名無し行進曲:04/05/21 18:59 ID:XJzddTZ1
茨城で水槽やってて良かったなあ、って思えるようになりたいよね。
今の茨城ってコン金でなんぼ、のような気がしない。
それだけじゃない、って言いたいのだが、それはただ単に
お前のバンド糞だからそう言うんだろーとか言われそうだな。
いや金だがな。どことはいわないが

490 :名無し行進曲:04/05/21 21:52 ID:SWBO6GEO
つ〜か、アホじゃん。
みんな暇なんだね・・・・
いろんなバンドを叩いて何が楽しいわけ?
音楽を楽しむのに非難ばっかり。
もうちょっと楽しもうよ!

491 :名無し行進曲:04/05/22 09:45 ID:7TfTSMHk
いや叩いてはいないと思うが?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)