2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●サイレントブラスについて●

1 :名無し行進曲:03/11/21 21:24 ID:XEJnba36
楽器のベルにつけて吹くと防音され、
自宅での練習用にもってこいの『サイレントブラス』。
しかし、自宅で練習できる・・・などのメリットの他に
吹奏感が違ったり、息苦しいなどのデメリットがあるのも事実。
そんなサイレントブラスを使っている人のお話を聞かせて下さい。

【参考】http://www.yamaha.co.jp/product/wind/sb/

2 :名無し行進曲:03/11/21 21:36 ID:morHKQyj
サイレントブラス
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/977/977937543.html

3 :名無し行進曲:03/11/21 22:00 ID:8toE0Gui
3。
とりあえず実際に使ってるメル友は「重い」と言ってた

4 :名無し行進曲:03/11/22 13:02 ID:CDoDPpxZ
今度サイレントブラス買おうと思ってるんだけど、ちと不安。
使ってる人教えてください。ちなみにTpです。

5 :名無し行進曲:03/11/23 14:13 ID:zfObHEsd
age

6 :3:03/11/23 19:37 ID:wr6UexEM
あと付属のイヤホンはさほど良い品ではないらしいので
自分で購入なりなんなりしたのを使うのが良いとか。

で?

7 :名無し行進曲:03/11/23 23:44 ID:uQr4jnLd
>>4
1回使ってその後はホコリまみれ(・・・数年前)
今は燃えカスがどっかに埋まってるんだろうな。
買う金あったら教則本でも買いな。

8 :名無し行進曲:03/11/24 02:16 ID:VdXtrv8S
個人練するにも場所も時間もない社会人にはありがたいもんだよ。
最初は調子をおかしくしたけど、そのうち使い方が解ってきたので、
いまは調子を崩すことはなくなったね。
オープンで吹く時は小さな音で十分ウォームアップしたほうが良い。

9 :名無し行進曲:03/11/25 05:34 ID:NDiDYwGK
チューバ用なんてのもあるのね。初めて知った。ビクーリ。

10 :名無し行進曲:03/11/25 23:34 ID:ZydudyiT
Y社のもBB社のものも持ってます。
次は、抵抗感が少くて、ピッチの変わらないヤツをお願いします。
期待してます。>開発担当者様

11 :名無し行進曲:03/11/26 02:31 ID:N5RDvlcW
近所迷惑だからといって吹かないよりはいいだろ。

12 :名無し行進曲:03/11/26 19:12 ID:EQTpcexz
>>10
サイレントブラスってピッチ変わるの?

13 :名無し行進曲:03/11/26 21:57 ID:1CagQvIu
Tpでつ。
サイレントっても全く音が出ないわけでもないし、周りから聞けばミュートを
つけたようなかんじになる。
それに重いからベルも下がってくるし、抵抗ありまくりだし、余計疲れるし。
正直あんまおすすめできない


14 :10:03/11/26 23:40 ID:fKOSkKp5
>>12
変わる。自分(Trb)の場合、かなり高くなる。

>>13
それでも、普通のミュートに比べたら、やっぱ消音効果は上だと思う。
夜中でも平気で吹ければ良いけど、そうもいかんから、やむおえずって感じだな〜。

15 :名無し行進曲:03/11/27 02:47 ID:IPGmNDrZ
漏れは木造のふるーい建物に住んでたことありますが、
TBのサイレントブラスを夜中吹いている人がいたが平気で寝てました。

ちょっと部屋が遠かったのもあるけど、廊下に出てもそなに気にはならなかったよ。

16 :名無し行進曲:03/11/28 01:34 ID:jiCMB+nj
じゃあ近所迷惑にはならないってことだから
それだけでも意義あるね

17 :名無し行進曲:03/11/28 19:46 ID:AP72w9Za
a g e

18 :名無し行進曲:03/11/28 19:57 ID:18dra8IN
一戸建てに引っ越す前は使用してますた。
ウォーミングアップ用というか。
吹かないよりマシといったところですかな。
まともな練習用ではないですな。

19 :名無し行進曲:03/11/28 23:45 ID:JKe1Ahsq
引っ越してすぐに買った(Tb用)。
しばらく使ってたけど、あまりにも重かった。
それでなくても片手で楽器を支えなきゃならないTbの
前方にあれだけウェイト増になると持つだけで大変。
外すとのけぞりそうになるし。

いまはYUPONのプラクティスミュートに買い換えますた。
別に音をいじる機能は要らなかったんで、これで十分。
軽いし、先が細いからアルトTbにも入るし。

20 :名無し行進曲:03/11/29 00:17 ID:bLNy5caz
トランペット用のもそんなに重いんですか?
使っている人いますか?

21 :名無し行進曲:03/11/29 01:24 ID:jUE6WqjY
TP用は、そんなに重くないと思うけどな。
漏れに関しては、サイレントブラス使うと低音域の音程がかなり高くなる(涙)。
それでもまぁ、音程への影響が一番小さいのはやはりサイレントブラスではないかと。


22 :名無し行進曲:03/11/29 12:13 ID:JzKCWcXS
>>21
ありがとうございます。
吹いてて、吹きにくいとか息苦しいとか違和感などは感じますか?


23 :名無し行進曲:03/11/29 17:52 ID:jUE6WqjY
そりゃ最初は違和感あるよ。
抵抗感あるし、息は全然通らないし。

だからサイレントブラスをちょっと使ってみて、ありゃダメだ、
って言う人は多いよね。
なので、 いやでも使わないといけない人以外にはお奨めしません。

まぁ慣れりゃどってことないよ。

24 :名無し行進曲:03/11/30 19:31 ID:QNnzR29M
つけても音がでかいんだよ
論外

25 :名無し行進曲:03/12/01 14:42 ID:wNCtzPmX
買って損したし


26 :名無し行進曲:03/12/01 15:07 ID:HbU05ywb
24、25>>
防音室が買えない貧乏人は、
ぜいたく言うな。


27 ::03/12/01 15:45 ID:96QQjt2Z
あくまでヤマハの楽器に対応したミュートだと聞いた事があります。私は楽器がBACHなんですけど…布団の上で吹かないとミュートが落下しいきなり音がでかくてビビった事があります…

28 :名無し行進曲:03/12/01 23:45 ID:fYvGgqfJ
>>26
防音室が買える香具師はサイレントブラスいらねえだろ

29 :名無し行進曲:03/12/01 23:49 ID:HbU05ywb
>>28
何に対して反論してるのか解らん。

30 :名無し行進曲:03/12/02 00:12 ID:rpwJDLYY
防音室の中で、サイレントブラス使ってます。
夜中だと、それくらい気を使う。


31 :名無し行進曲:03/12/06 16:11 ID:7xclJIV5
Tp用のサイレントブラス、ネットで一番安く買えるHPありますか?
一応探してみた結果、「大須楽器」が ¥11.800円で一番安かったです。
ttp://www.rakuten.co.jp/oosugakki/459430/494556/495144/461480/#396349

32 :名無し行進曲:03/12/06 18:41 ID:WY2O5QmO
>>31
値段を追求するなら、ミュート部だけ買ったら?

僕はひとそろい持ってますが、ちゃんとつなげると
体の周りがコードだらけになって嫌だし面倒なので
ミュート部だけで練習してます。
(発売当初に買ったやつだからでかいし・・・。)

33 :名無し行進曲:03/12/07 00:16 ID:PVLiXgte
>>31
旧モデルなら店頭で\9800ってのを見た。
まだたくさんあったわ。


34 :名無し行進曲:03/12/11 18:52 ID:CSYt3NoD
>>30
防音室持ってるの?
どんな感じか情報キボンヌ。

35 :30:03/12/12 00:05 ID:tPFKTtvF
>>34
防音室って言っても、簡易的なものです。部屋の中に、部屋(壁)を建てたみたいな。
オーディオの中高音はそこそこ消音できるけど、低音域とか楽器(Tb)の音は、
部屋の外に聞こえちゃうみたい。
隣の家までは、聞こえてないと思うけど。

36 :名無し行進曲:03/12/13 21:15 ID:yWHW1feQ
>>35
じゃ、チューバはなおさら消えないのですか(苦笑。
サイレントブラスと、壁に直接取り付ける防音壁も併わせて使うかな。

37 :名無し行進曲:03/12/26 16:04 ID:ZEtoDGQV
あ、Tpです
うーん、やっぱりちょっと重いかな
確かにコードも邪魔ですね
でも夜に吹けるってのがいいんだよね

>>31さん
一戸建てに引っ越したので一万円以下で売ってもいいですよ


38 :名無し行進曲:03/12/26 16:18 ID:ao6HLKHO
Tpのサイレントブラス買ったんだけど、あんまり音消えなくない?
パーソナルスタジオ付けなくても十分音聞こえる・・・。
夜中なんて、絶対吹けません。
あと、やっぱ吹奏感が全然違う。
ミュート付けて吹くには、かなりの息の量を使う。
ミュート付けて練習してると、ミュートはずした時の
音量がでかくなると思います。

39 :名無し行進曲:03/12/28 02:07 ID:i4zk//27
さすがにぼろアパートとかじゃ無理だけどね

40 :_:04/01/12 10:19 ID:IeGKuibK
_

41 :名無し行進曲:04/01/25 15:12 ID:hnc0Z3LM


42 :名無し行進曲:04/01/27 14:23 ID:h7j8vVVK
旧モデルのTp用売りたいのですが、どこで買い取ってくれるでしょうか?あといくらくらいになるでしょうか? 保存状態は良好で旧式の方がエコーの種類が多いです。

43 :名無し行進曲:04/01/27 18:39 ID:eLHNKiLI
Tubのレビューキボンヌ

44 :名無し行進曲:04/01/27 20:59 ID:+n/wuSkx
>>42
やっぱオークションでは?
今見たら古いやつが9000円くらいで入札入ってましたよ〜

45 :名無し行進曲:04/01/27 21:26 ID:WQunrUrN
ユーフォのサイレントブラスはどうなんですか?

46 :名無し行進曲:04/01/27 22:27 ID:h7j8vVVK
>>44 どーも。

47 :名無し行進曲:04/02/02 11:23 ID:k/XTEuYx
>>43
バケツみたいだよ。
使いにくい。重さは半端じゃない。

48 :_:04/02/18 00:03 ID:h5Hl5vpu
_

49 :名無し行進曲:04/02/24 22:34 ID:6xgfQLL/
>>47
そんなに重いの!?

50 :_:04/03/14 08:19 ID:qGF0yAM1
_

51 :名無し行進曲:04/03/20 00:10 ID:mhgW6fXa
チューバ用サイレントブラスの販促写真をネットで見たんだけどさ、
アレは最早罰ゲームだね、友達と二人で大笑いしてしまった。

そういえばパーソナルスタジオのST-5ってどうなんだろう?
定価が¥26,000ぐらいなんだけど、ST-9とそんなに違うのかな?

52 :名無し行進曲:04/03/20 06:14 ID:gAK4MjYG
あれって正しい音色がわからないでしょ。
ずっと使ってると音色が悪くなるからやめた方がいいよ。
外したときに自らの音に絶望すること必至

53 :名無し行進曲:04/03/20 18:56 ID:W1gg0VGX
このスレまだあったの・・・

54 :_:04/04/03 12:31 ID:qVfwXq6C
_

55 :_:04/04/26 22:55 ID:ha/4fBb6
_

56 :名無し行進曲:04/05/12 22:05 ID:Y5FlijqO
サイレントベースについての詳細きぼんぬ


57 :名無し行進曲:04/05/13 18:30 ID:ThPKlqCO
どの会社のサイレントブラスがいいの?
買いたいけど…どうしよ!!


58 :名無し行進曲:04/05/13 21:44 ID:CCW58dAh
バンジャに書いてあったけど、
やっぱりベストブラスのやつだね。

59 :名無し行進曲:04/05/13 21:50 ID:TCIXDAwx
>>45
使っているけれど、やっぱり重くて、抱えて持っているのは
どんどん嫌になってくるので、
座りながら、自分の太ももの上に乗せるしかないね。

まあ、バズイングやマッピだけでビービーやっているよりもましだけれど、
やっぱり外して吹きたいという欲求が強くなってしまうんで、
それだったら、近くの公民館の音楽室や視聴覚室を安く借りて
そこで個人練習をしたほうがよいかなと。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)