2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルート総合スレPart2だす

1 :名無し行進曲:03/11/19 23:00 ID:kWT1C4lI
ないよね?

2 :名無し行進曲:03/11/19 23:00 ID:1ftGrw7y
ある

3 :名無し行進曲:03/11/19 23:03 ID:kWT1C4lI
あるの?

4 :名無し行進曲:03/11/19 23:04 ID:1ftGrw7y
ないよね?

5 :名無し行進曲:03/11/19 23:11 ID:8JCkmz6K
フルート(Flute)統合スレッドpart1
http://music.2ch.net/suisou/kako/1039/10392/1039285493.html

6 :名無し行進曲:03/11/19 23:24 ID:kWT1C4lI
もうみれなんだよね

7 :名無し行進曲:03/11/20 08:09 ID:UvtQPbg0
うみれなんだよね

8 :名無し行進曲:03/11/20 20:37 ID:q3EVR4MY
とりあえずフルートの練習方法が今の本スレでは?

9 :名無し行進曲:03/11/20 21:45 ID:RacuJsZR
吹き方の相談→フルートの練習方法
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1002281653/l50

フルートの機種相談→フルートメーカーPart3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061299104/l50


それ以外の話題(奏者や作品、演奏評)は荒れるだけ

10 :名無し行進曲:03/11/20 21:45 ID:AwgOhkvp
>>8
フルートの練習方法
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1002281653/

11 :名無し行進曲:03/11/21 21:40 ID:morHKQyj
フルートメーカー
http://music.2ch.net/suisou/kako/1000/10008/1000815217.html
フルートメーカーPart2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1040652552/
フルートメーカーPart3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061299104/

12 :名無し行進曲:03/11/21 23:26 ID:z9tR3NSx
リンクスを応援しよう。

13 :名無し行進曲:03/11/22 21:49 ID:trPE98CE
高木綾子さんを応援しよう。

14 :名無し行進曲:03/11/23 12:29 ID:ytQ1QnkN
菅井春恵ちゃんを応援しよう。村松のゴールドフルートを御使用で、
素晴らしい音色を奏でていらっしゃいます。

15 :名無し行進曲:03/11/23 17:35 ID:nWvUGJef
確かに、今年の8月のフルートコンベンションでの演奏、見事でしたね。

16 :名無し行進曲:03/11/23 23:00 ID:BA+85Je6
菅井春恵ちゃん、大好き!

17 :名無し行進曲:03/11/24 23:07 ID:hTs1+zt/
菅井春恵ちゃん、無伴奏フルート曲の演奏、すごかったです。

18 :名無し行進曲:03/11/26 22:07 ID:jNa73Ubn
吹奏楽のフルートって、聞こえない。。。

19 :名無し行進曲:03/11/26 23:12 ID:GQY33LRZ
全員が思いきって大きな音を出しているところでは、練習会場では、
自分の音さえ聞こえない。
ホールでは、何とか、自分の音は聞こえるが・・・。
基本的に吹奏楽でフルートを吹くのは好きではありません。

20 :名無し行進曲:03/11/27 23:10 ID:d85SiNM2
フルートアンサンブルは楽しいです。
無伴奏フルートの曲を一人で演奏するのもたまにはいいです。

21 :名無し行進曲:03/11/28 23:14 ID:yKbdsvOy
フルートは、やればやるほど、奥が深いです。
生涯をかけて楽しめる楽器です。

22 :名無し行進曲:03/11/29 01:21 ID:ibpAy/Sa
フルートを始めて3ヶ月になります。
ビブラートってどうやるんですか?

23 :名無し行進曲:03/11/29 12:32 ID:pyf65Xnh
3ヶ月でビブラートの練習は早すぎます。
ビブラートを全くかけずに、まずは、ソノリテによる音づくりと
音階練習を、毎日、しっかりとやりましょう。
すべての音域でピッチが正確にとれるようになってから、
ビブラートの練習開始です。

24 :名無し行進曲:03/11/29 17:39 ID:8TAsExFu
>>23

あ。。。あの、すみません、書き方が悪かったのですが、
ただどうやるのかなー?って知りたかっただけなんです。
始めたばかりなので、毎日良い音になっていくようで練習が楽しいです。

25 :名無し行進曲:03/11/29 20:48 ID:QQYTlCZD
フルートは、練習すればするほど、どんどん楽しくなってきますよ。

26 :名無し行進曲:03/11/29 22:22 ID:2WTNTjnk
Flを初めてほぼ 1年にないります. というか音楽事を始めて 1年です.
まだまだ中音の Gあたりから上が曲にはつかえないのですががんばって練
習しています. とりあえず吹けば鳴るリードではない分, 練習をしている
とちょっとずつですが以前との違いが確認でき>>25さんがいっている通り
楽しくなってきました.
今日も自由演奏会に参加して玉砕したのですが, 練習と実践を重ねていき
たいとおもいます.
level の低いどうでもいい独り言ですみません.


27 :名無し行進曲:03/11/30 01:05 ID:ATRB4bXp
22さんへ
いわゆるお腹の支えといわれていることができるようになるとビブラートが近づきます。
横隔膜の位置を安定させて練習するといいよ。

28 :名無し行進曲:03/11/30 12:36 ID:mek9XwRm
初心者なのであまりよく分からないのですが
腹式呼吸がちゃんと出来てると肩が上下することはないのでしょうか?

29 :名無し行進曲:03/11/30 12:57 ID:nhf6eXgr
とにかく、上半身は力まないように注意しましょう。

30 :名無し行進曲:03/11/30 16:12 ID:oUIDoCW1
息をたっぷりと使いましょう。

31 :名無し行進曲:03/11/30 20:51 ID:zwynPWDW
腹式呼吸を身につける練習としては、
まず、第一に、「音を決してたてず、大きく口を開けて息を吸う」
事に注意してください。拍の幅をめいっぱい使って「深く」呼吸します。
姿勢を正して立ち、一杯に息を吸い込みます。そして、
「ハァ〜〜」と思い切り堕落した「ため息」をついてみてください。
このとき姿勢が悪くなっても構いません。お腹がリラックスし、
何かが下の方へ、すぅ〜っとおりていく感じがするでしょう。
その状態を常に維持するようにしてください。
そして、息を吸うとおなかが膨らみ張ったような感じになります。
夏の暑い日に走った犬が下を出して「ハアハア」と息をしていますね?
それを真似てお腹を使うコツを掴むのも良い方法ですよ。

32 :名無し行進曲:03/11/30 23:53 ID:gTmcj8MJ
腹式呼吸は、なかなか奥が深いですね。

33 :名無し行進曲:03/12/01 00:07 ID:k++Kndj5
腹式呼吸をマスターして、
フルートを豊かに響かせよう!

34 :名無し行進曲:03/12/01 19:17 ID:ac0/0vqq
今から始めてのレスーンに逝ってきます
緊張してきた^^;

35 :名無し行進曲:03/12/01 23:34 ID:PbL8mVye
美人の若い女性の先生のフルートの個人レッスンを受講するのが
生き甲斐です。
練習にも一段と熱が入ります。

36 :名無し行進曲:03/12/02 04:29 ID:1uUG8Q97
この日記の11月27日に注目。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~albireo/nikki11.htm

37 :名無し行進曲:03/12/02 08:26 ID:4Sw39mWq
愛の挨拶の根拠はどうなったんだ?

38 :名無し行進曲:03/12/02 14:12 ID:9ZxQ1+Gl
>>37
自分であの世に行って作曲者に真相を聞いてこいよ

39 :名無し行進曲:03/12/02 20:43 ID:4Sw39mWq
どうやったら戻ってこれるんだ?

40 :名無し行進曲:03/12/02 23:50 ID:WK5Wyj1b
さて、基地の0bUNmUVt君は今日は何を書くのかなw

41 :名無し行進曲:03/12/03 00:04 ID:hF8wfcSp
「音づくり」と言えば、モイーズのソノリテが代表格ですね。
彼の方法は、演奏者にとって、また、フルートにとって
一番良い音が得られやすい音、つまり、なるべく容易な音を基準として選び、
その簡単な音から難しい音へ向かって導いていく、という手法です。
基準が容易なわけですから最初は力まずに済みますが、
困難な音へ向かうにつれて次第に力んできます。
力まないように思うほど力んでしまいます。
しかし、ソノリテを見る限り、
モイーズは全音域「似たような」吹き方で音は出せるはずだ、
という信念を持っていたようですね、それは正しいと思います。

42 :37:03/12/03 01:04 ID:fVQchqw2
>>39
気合だ

43 :名無し行進曲:03/12/03 01:07 ID:OINcxNkA
私もHの音が一番好きです。
皆さんはどうですか?

44 :名無し行進曲:03/12/03 12:38 ID:wkOjm+dG
そうそう、気合と情熱で奏でるのさw

45 :名無し行進曲:03/12/03 20:20 ID:wkOjm+dG
初めてのレスーン超緊張して
頭部管を逆さにして構えてしまったw
まあ、素でも勝手が分からず逆にしてしまうことはあったが
さすがに恥ずかしかった

46 :名無し行進曲:03/12/03 23:29 ID:e6uJ/ffe
>>45
レスーンは一人ですか?グループですか?

私も始めて8ヶ月経ちました。
グループで足を引っ張ってる感があり、個人にしたいなあと思ってます。

47 :名無し行進曲:03/12/03 23:55 ID:MSaI0PI7
レッスンは、やはり、個人レッスンがいいです。

48 :45:03/12/04 02:07 ID:e4PiHHA4
ヤ○ハでの個人レスーンです。
近所のフルートの先生より安かったので大手にしますた。
まだ、12/1に第1回のレスーンがあったばかりの超ぺーぺーです。
丁度今、頭部管でピーピー練習中
端っこ抑えると下のAになるけど、これがなかなか^^;



49 :名無し行進曲:03/12/05 19:53 ID:mEJm2JQB
練習あげ。
全身ガチガチで息が震える
その音を聴いて情けなくて笑っちゃってさらに震える罠
あ〜あw

50 :名無し行進曲:03/12/06 13:56 ID:MynmMEl3
愛のあいさつ

村松の楽譜には、新婚の奥さんに向けて書いたという解説がありましたよ。

51 :名無し行進曲:03/12/06 22:33 ID:5WwOO2It
フルートは、余分なところを力まず、
楽に楽しく演奏しましょう。

52 :46 同じくヤ○ハ:03/12/07 02:27 ID:XRoMgjo+
>>48
個人だと、時間が短い上に高いのがネックなんだよね・・
でも、グループだと、自分の音が聞き取りにくい。

さらに、グループ内の女性に
(;´Д`)ハァハァ
してしまい、集中に欠けるのがネック。

53 :名無し行進曲:03/12/07 09:57 ID:2hEdDUK4
>>52
グループってお月謝(設備費とかコミコミで)いくら?
うちは約8千円なんだけど

54 :名無し行進曲:03/12/07 10:24 ID:OUjnbO6g
50さんのおかげで愛の挨拶の件がすっきりしました。
結婚式で吹く方、間に合ったかな?

55 :名無し行進曲:03/12/07 11:16 ID:Bzepcenx
個人レッスンがいいです。

56 :名無し行進曲:03/12/07 19:09 ID:GICKppLw
うまくなった後ならグループもいいけど、特に初心者は個人レッスンじゃないと
うまくならないよ。グループの方が効率よく儲かるからお教室側はグループに入
れたがるけどね。

57 :名無し行進曲:03/12/07 21:21 ID:2hEdDUK4
あの・・・厨な質問ですけど
マトモに音が出なくても次の練習曲に進むものなのでしょうか?


58 :名無し行進曲:03/12/07 21:24 ID:GICKppLw
あまりにも初心者な場合はそれでもいいと思います。そこに捕まってる
と3年間その曲を吹きつづけることになりますから...
でも、曲が難しすぎない?

59 :57:03/12/08 12:41 ID:Hm9fCtwy
ちょびっとだけピアノもやってるので
それに比べれば簡単に見えるし、指は動くのですが
如何せん、音が・・・
とにかく頭部管で練習します。

60 :名無し行進曲:03/12/09 03:54 ID:WWrWlGQ5
頭部管をピーピー鳴らすのは全くの無意味だからやめなさい

61 :名無し行進曲:03/12/09 19:27 ID:HSHsCJKS
私ももともとピアノ弾きで、楽器が軽いフルートにあこがれて今やってる。
指はゆっくりなうちはピアノより簡単なんですけど、一定以上の速さにな
とピアノの方が楽だよ。なにせ、フルートは音によっては全部の指を動か
さないと次の音が出ないのよ。試しに中音のドと中音のレでトリルしてみ。
ピアノより大変だよん。

それと、難しいと感じる事はやっちゃいけないのがフルートです。なぜか
っていうと、脱力が難しくなるから。そのまま続けてると再起不能の変な
クセがついちゃいます。楽勝に感じる事を長く続けるのがうまくなるコツ
です。


62 :名無し行進曲:03/12/09 20:10 ID:LKgmApv0
>>試しに中音のドと中音のレでトリルしてみ。

簡単杉
これが難しいなんていう香具師はじめてみたw

63 :名無し行進曲:03/12/09 23:03 ID:v99pCVtm
>>62
>>61は、中音のドの運指と、レの正規の運指を交互にやって、トリルしているのではなかろうか?
トリルの運指を知らないのでしょう。

64 :57:03/12/10 00:51 ID:GrsFREBE
きっと>>61タンは分かりやすく教えてくれるために
そう言ってくれたんだよ
まだ、裏技の運指はぜんぜんわからないけど
頑張るよ。
ありがと


65 :名無し行進曲:03/12/10 16:36 ID:3UKtvIM2
>>61
ここ見てトリルの運指を覚えなさい
http://www.wfg.woodwind.org/flute/fl_tr2_1.html

あなたの言う中音C-Dトリルがどんなに簡単か分かって貰えるでしょう

66 :名無し行進曲:03/12/10 18:22 ID:CM7/q3R/
>>65
だから、そういう意味じゃないのでは?

67 :名無し行進曲:03/12/10 22:31 ID:eSBNmIZ9
>66
おれもそう思う。
いや確かに「トリル」って書いてあるけど、
そういう話ぢゃないだろ、、、。


68 :名無し行進曲:03/12/10 23:11 ID:cu1vtv7I
>>67
確かに、言いたいことはわかるんだけど、たとえが悪すぎる。
C−Dのトリルにトリルキーを使うのは当たり前なんだから、
伝わらない確立が高すぎて、たとえとしてはどうなんだろう。

69 :名無し行進曲:03/12/11 20:55 ID:cMP8pZ9c
よほどのアフォ以外には伝わるだろ

70 :名無し行進曲:03/12/11 23:36 ID:Earm5wt1
トリルという言葉を使ったから混乱を招いたんだろ

71 :名無し行進曲:03/12/11 23:43 ID:fAPLQS+3
トリルというのは、2つの音を交互に早く演奏することですが、
基本は2つの音をゆっくり吹くことと同じです。

72 :名無し行進曲:03/12/11 23:56 ID:cMP8pZ9c
トリルは常にトリルキーとかトリル用の運指を使うと勝手に思ってる奴がいるのかね。

別に混乱しないって。ようは、中途半端な知識もった奴が揚げ足とりに言ったら
赤っ恥かいて、ひっこみがつかなくなってるだけ。

73 :名無し行進曲:03/12/12 00:23 ID:GdJdBt8B
楽に吹ければなんでもいいよ。

74 :名無し行進曲:03/12/12 00:40 ID:pRoyPzYA
>>72
中音のC−Dのトリルって、トリルキーを使わないでどうやるの?
どの音でも常に使うわけじゃないけど、この音に限定すると、かならずトリルキー使うんだと思ってたけど。
トリルは基本的には、基礎的なことをおさえればかえ指を使わずにできることはわかってるけど、
このトリルについてはわからん。ほかにもトリルキーを使わざるを得ないとこあるよね?

75 :名無し行進曲:03/12/12 00:54 ID:DIYJUR9P
>>74
普通の指でやったっていいんだよ。
ゆっくりなトリルもあれば、回数が少ないトリルだってある。
例えば、バロック音楽なんか上からかけることのほうが多いわけだし、普通の指でやったほうが
きれいな場面なんてザラにある。
それと、そもそもトリルキーのついてない楽器だってある。



76 :名無し行進曲:03/12/12 00:59 ID:JB92qIcC
>>75
上からかけるときは、初めだけ正規の指でやるの。
トリルキーのないトラヴェルソでも初めだけ正規の指で後は
トリル用の運指を使う。

つーか、Dトリルついてない楽器なんてない。

77 :名無し行進曲:03/12/12 01:06 ID:DIYJUR9P
>>76
>上からかけるときは、初めだけ正規の指でやるの。

誰がそんなこと決めたのかね?
2回だけでゆっくりの時なんかは、全部普通の指でやったほうがいいと思うけどね。
トラヴェルソはわざとトリルの指を変える趣味もあるがまた話が別か。

>つーか、Dトリルついてない楽器なんてない。

あるよ。吹いたことある。それに、トラヴェルソはトリルキー無しが普通でしょ。





78 :名無し行進曲:03/12/12 01:12 ID:DIYJUR9P
それに、トリルと同等なぐらい速いパッセージのC−Dの繰り返しもあるしなあ。
動物の謝肉祭とか、トリルキー使うのかな。だとしたらそいつは負け犬。


79 :名無し行進曲:03/12/12 02:08 ID:XLRvxHZJ
>>78
IDカコイイ。

話は変わるんだが、息のシューって音をなくすには何を気を付ければ良いんですか?

80 :名無し行進曲:03/12/12 06:21 ID:qWug6SVI
>>79
音がデカくなれば相対的にシューが聞こえなくなる。
あるいは、頭部管のエッジの形を変更する。これが出来る職人さんはわずかし
か居ない。探してトライ

81 :名無し行進曲:03/12/12 16:33 ID:UHCqCl0U
ここで聞いてよいのか心配ですが、ブランク5年の元SAX吹きの社会人です。
質問ですが、フルート音量は集合住宅で練習できる範疇にある楽器でしょうか?
自宅でSAX音量は前代未聞なので、木管楽器で苦し紛れに浮かんだのがフルート…
という次第です。リード楽器ではないので難しそうですが。

SAXもフルートも手持ちは無いのですが、個人趣味として楽器に復帰したいです。
サイレント金管を知人から借りて挑戦した事はありますが、技術的に挫折しました。
やはり、やるなら木管!しかも自宅で!なんていう都合の良い話はないのかな。
構造上で無理とはいえ、木管でサイレントが開発されたら神ですよね。

82 :名無し行進曲:03/12/12 18:19 ID:yEiuinOl
フルートの練習方法1の過去ログです☆

うちもマンション。だからうちではしない。
迷惑掛からない公園で朝練。
雨の日は車の中。
いいな〜公園が近くにあって。
アパートなんだけど、しょうがないからpで吹いてる。
でもかなり腹鍛えられるね。
下の部屋がらは日曜日の午前中とかベースらしき音が聞こえる。
控えめにね。

いや、近くというか車で10分はかかる。
2キロ四方に人家なし。
いかれたあんちゃんたちに襲われたら危ない。命がけ。
ま、公園パトロールの車は走ってるから襲われたことはない。
そのかわり首吊りは見る。

testがてら。
俺も実家(さいたま)にいた頃は車で河原まで行って練習してたな。仕事が忙しく
て本番に間に合いそうもなかったとき。木管は太陽光線に当てたくないから、気を
使うよな。

ちょっとした公園でも昼間、木陰とかだったら楽器もやけないし、アパートでpで
吹くよりはいいと思うけど、どうかな。それとやっぱり一番手軽でポピュラーな
のはカラオケボックスだろう。俺はまだ注意されたことないけど、金管だと嫌がら
れた事があったって友人が言ってた。
だから選択肢としてはカラオケボックスは視野に入れてもいいんじゃないかと。
仕事場の倉庫とか、マンションの屋上とか、わりと探せばスタジオ借りなくても
練習自体はできると思うな。

83 :名無し行進曲:03/12/12 18:19 ID:yEiuinOl
続き☆

お返事ありがとうございます。
やっぱり、相当音が大きいようですね。
皆さんが仰ってるpっていうのは、消音器みたいなもの?

今日、近くの音楽教室でちょっとだけ説明を聞いてきました。
そのときに、音の大きさについて聞いたのですが、
「そんなに大きいですかね〜?」みたいな感じだったので安心してたのですが、
やっぱりここで聞いてみて良かった。

あと、シュルツって人名だったのですね。勝手に技術用語か何かと
勘違いしてました。で、そのシュルツをやるためには腹筋が必要なんだと。
でも、私は太ってないのにな、と少しイジイジしたりしてました。ごめんなさい。

カラオケBOXはやったことある。でも空いてることが
あんまりないんだよね〜。あとは公民館で部屋が空いてると
1hだけ入れてくれるからあたればラッキー。無料だし。
なんか、いろいろ公民館あさってるよ。楽器はなんですか?
って聞かれるけど、フルートですと言うとだいたいOKだね。

家(マンション)での練習は午後7時までだなー。
よそんちは9時くらいまでピアノやってるけど、その時間は
聴いててやっぱりキツい。
カラオケBOXはオススメ。
腹筋はそのうちついてくる。でも、使う部分が違うから
目に見えて割れてくるというのはない。
病院でエコー撮った時、医者に「何かやってんの?」と
驚かれた事あり。

84 :名無し行進曲:03/12/12 20:18 ID:XTF35y9O
>>82さん
81です。お手数をお掛けして済みません。ありがとうございました。
やはり木管楽器の人は練習場所に苦労しているんですね。シミジミ…。
近所にカラオケBOXはありますが、そこまで本格的な練習ではなく、
プライベートでの空時間の合間に吹きたかった程度だったので、難しいですね。

男声や音楽BASSに見られる様に、低音の壁伝導は知っていたのですが、
女声やTV音などによる騒音の実感が余り無く、高音の空気伝導の程度が分からなかったのです。
リコーダーの場合、mpが限界かなぁと思っていたりもしたのですが。

もう少し検討してみます。情報どうも有り難うございました。

85 :名無し行進曲:03/12/13 00:03 ID:YZeSLpV/
ヤマハの防音室を購入すれば、誰に遠慮することもなく、
思い切って演奏できます。

86 :名無し行進曲:03/12/13 00:14 ID:nxzaXvHJ
こないだ防音室見に行って、フルートも吹いたんですが、
かなり音漏れしてました。アビテックスだとましだけど、
ウッディミニっていうのだと、隣の部屋でガンガン吹いてます、
ぐらいの勢いで聞こえる。正直かなりびびりました。
防音っていうくらいだから、もっと外には聞えないもんだと
思ってましたので…
一緒にいた友人も、外には聞えないって思いこんでて、
中から「おーい!」とかいいながら手を振ってはしゃいでたら、
外の人がみんな振りかえったから同じくびびってた。

あんなんでも隣の家には聴こえないもんなんでしょうか?
ウッディ持ってるけど隣ん家から苦情が来たって人
いらっしゃいます??


87 :名無し行進曲:03/12/13 21:05 ID:0RNcBdJa
そうなんですか?
慌てて注文しなくてよかった・・・。

88 :名無し行進曲:03/12/14 22:10 ID:hHXHxfUI
その時手を振ってた友人が後でホルンを吹いたんですが、
低音はともかく高音はうるさかった。フルートも、高音は
かなり聞こえるみたいです。ピッコロなんか吹いた日にゃあどうなるんだ
って思いました。

結局、部屋の中にもういっこ部屋を作るって感じなのかなあと
思いながら帰ってきました。夜中に好きなだけ吹くっていうのは
多分無理…

89 :名無し行進曲:03/12/14 22:14 ID:3EMmCfB+
夜中に帰宅することが多いので、深夜でもフルートを吹くことができると
期待していたのに・・・残念です。

90 :名無し行進曲:03/12/14 22:23 ID:d4z5DFsT
何でフルーツスレばっかり群れをなして上がってるんだ。

91 :名無し行進曲:03/12/14 22:44 ID:NF0Wk0cz
>>90
フルート奏者って案外多いんじゃない?
クラシックではピアノの次ぐらいだと思うんだけど

92 :名無し行進曲:03/12/14 23:24 ID:gWwqTCAb
みなさんフルート始めたきっかけってなんですか?
私は小学校の時「超戦士バイオマン」っていうヒーロー番組があって、
そのなかのピンクがフルート吹いてて欲しくなって、
親にねだって買ってもらいました。
ヤマハの7万位のだったけど、子供のおもちゃには贅沢すぎますよね。
でもそのときはあまり練習しなくって、社会人になってからまた始めました・・・
お母さんごめんなさい。。。


93 :名無し行進曲:03/12/15 00:07 ID:ntXWNt0N
ウッディミニは、暴音の楽器がTVの音になるって感じだから、夜中にTVの音
ちょっと大きめに出して文句言われないところだったら、それでごまかせます。

それができないところや、音をまったく出したくないというのなら、意味はあまり
ありません。

94 :名無し行進曲:03/12/15 00:56 ID:OHMsNECO
音の高さにもよるけど、フルートは上達度の違いも大きいよ。

初心者や雑音まじりの音はうるさいと感じても意外と減衰が早くて部屋を出ると
ほとんど聞こえなかったりする。

逆に、熟達者(プロに限らず)の音は、密閉された建物の外でも輪郭のあるはっきり
した音が聞こえる。そしてこれはあまり楽器の材質は関係ないと思う。

たとえきれいな音だとしても、興味のない人にとっては雑音だから、
周囲の環境が一番重要だよね

95 :名無し行進曲:03/12/15 02:08 ID:hIDkIGlD
ドビュシーのシランクすの楽譜ってどうすれば手に入りますか?

96 :名無し行進曲:03/12/15 10:51 ID:ONGFvpho
>>95
ドビュシーに電話して送ってもらうんだよ。今はネットで作曲家に直接
注文する時代なんだ。出版社ばっかりに儲けさせるのもむかつくからね。
えっ、もう死んでるって?大丈夫だよ。あの世にも無線LANの発達の
お陰で繋がってるんだよ。でも、あまり頻繁にアクセスするなよ。友達
だと思っておいでおいでされちゃうぞ。うふふふ

新宿のムラマツ楽器に問いあわせするのがよろし

97 :名無し行進曲:03/12/15 13:09 ID:jFHAgD9R
メシ奢るからこっちこいよw>ドビュッシー

>>94
自分もなんとなく楽器の材質の違いってあんまり関係ないかもと思っていたところ
まだヘタレだからってのもあるが楽器うんぬんなんてのが関係するほどのレベル
にはならんだろうし、今のフルートを生涯愛しつづけるよw


98 :名無し行進曲:03/12/15 21:34 ID:ONGFvpho
>>92
私の場合はピアノをず〜っとやっててそれはそれでよかったんだけど、手で持っ
てどこにでも行ける楽器が欲しかったから。一番小さくて軽いのはどれかな〜?
って探したらフルートでした。単音だし移調しなくてもいいしで、これは楽そう
だな〜ってのもありました。怠惰な理由ではじめたのですがいいですね。ピアノ
のお友達は沢山いるので合わせて遊ぶのも楽しいです。

99 :名無し行進曲:03/12/15 23:30 ID:Wg3iIAJA
フルートは、持ち運びが楽です。しかし、気軽にフルート単独で持ち運んで
いると、どこかに置き忘れて盗まれる危険性もあります。

100 :名無し行進曲:03/12/16 00:00 ID:iF3cEGAq
誰か俺のフルートを吹いてくれる女性の方いませんか?

101 :負けじと:03/12/16 01:11 ID:mFIm1iF7
というか、どなたか私にフルート教えてくれる方いませんか?


102 :名無し行進曲:03/12/16 23:19 ID:xqBwTi4V
フルート教室で、個人レッスンを受講しよう。

103 :名無し行進曲:03/12/17 23:39 ID:OFko0+aZ
個人レッスンは音楽を楽しみつつ上達に主眼をおいたもの、
グループレッスンは上達を願いつつも音楽に接することの楽しさに
主眼をおいたもの、と言えると思います

104 :名無し行進曲:03/12/17 23:50 ID:mHrPbH1r
ボクのチンコも個人レッスンしてください

105 :名無し行進曲:03/12/18 12:38 ID:RByRehmH
>>103
どっちも大切にしたいので
今の個人レスーンに加えて
かわいい子とのグループレスーンもしてみたいな。

106 :名無し行進曲:03/12/18 12:47 ID:s3qUEW7s
化粧してフルート吹くと、唇と唇下が黒くなるよ〜〜〜泣
ファンデーションの成分と銀が混ざって黒くなるんですか?

107 :名無し行進曲:03/12/18 16:49 ID:p8/bFkGT
>>106
ファンデーションの粒子が研磨剤と同じ働きをしてると思われ

108 :名無し行進曲:03/12/18 21:02 ID:RByRehmH
>>106
こら化粧などに頼らず、色気は音色でだしてくれたまえw

109 :名無し行進曲:03/12/18 21:04 ID:gBHc8Hyc
http://0.         ∧_∧
http://0.         ( ´,_>`)
http://0.          /  ⌒l
http://0.        ∧∧  l  !
http://0.    _  (  ´_ゝ i  l  __
http://0.   i´ |〃〃⌒)! / l .| .//
http://0.   [| !〈i〃 / ) ノ  l  |//
http://0.   !_」./〈  ` ̄`⊃⊥..//
http://0.   | !/ `.F ̄┴─‐―┴
http://0.   | !、  | :::::::::::::::::::::::::::
http://0.   [ ̄ '''''' | ::::::::::::::::::::::::
http://0.    ̄TT"| ::::::::::::::::::::


110 :名無し行進曲:03/12/18 23:39 ID:YqmXc1pk
銀は元々アレルギーを起こしにくい金属ですが、一部のメーカーの
ファンデーションや口紅に含まれる重金属分と触媒反応を起こし、
何らかのアレルゲンを作ることも考えられます。
特に荒れ防止の塗り物といった物は存じ上げません、
お化粧をされているならもっとも考えられる原因は化粧品の方にあると
考えられるのですが・・・・
あるメーカーのファンデーションを使用して金のマウスピースを吹くと
ファンデーションが真っ黒に変色するといった現象を思い出しました。

111 :名無し行進曲:03/12/19 03:51 ID:pIXx689f
フルートスレって毎回皆さん真剣に語り合っててすごくいいですよね!
ところで皆さん、フルートを始めて自分が上達したな、とか安定してきたな
、と感じたのはどれくらいの期間吹いてからでしたか?
人によっては違うものなのでしょうけれど、参考にしたいので是非教えてく
ださい。ちなみに私は初めて2年ちょっとですが、いまだに安定した吹き方
はできていない感じです。

112 :名無し行進曲:03/12/19 11:02 ID:FJVBFzv8
>>111
歴1ヶ月。
レスーンでたまに音が出ないときとかあるし
まだまだこれからでつ。
逆に>>111タンは初めてどれぐらいでスケールふけるようになりました?

113 :名無し行進曲:03/12/19 18:17 ID:BgkaVIUA
こんにちは。明日初めて楽器店に試奏に行くのですが、試奏のマナーとか、
持っていくものとか(もしあれば)、注意することとかあったら
教えていただけませんか?

114 :名無し行進曲:03/12/19 19:29 ID:3qgbEWWd
たいてい楽器店で手入れをしてくれますが、一応楽器を拭くためのガーゼや掃除棒はもっていったほうがいいかもしれません。

くれぐれも傷をつけないように気をつけましょう。でもあんまり神経質にならなくてもいいですよ。お客さんなんだから。

115 :名無し行進曲:03/12/19 19:38 ID:Avahk2tP
114さん、ありがとうございます。そうですね、傷をつけないように注意します。
地元に試奏できるところがないので、明日は姉のところに遊びに行くついでに
楽器店によります。バス+新幹線で4時間 いやー遠い…。

116 :名無し行進曲:03/12/20 01:50 ID:Qn+xJbX0
>>112
スケールは、音色とか音のつなぎや均等さなども含めてきちんと吹けるように
なってきたのは最近くらいかも。ただ吹くだけなら前もできた時もあったけれ
ど。それでも調子のいい時悪い時の差はまだまだあります。総合的に安定する
までは、まだまだ時間が必要だな‥‥
根気良く続けましょう!

117 :名無し行進曲:03/12/20 14:26 ID:6m5TBYP5
フルートを吹いた後、すぐ棒とガーゼで中を拭かないとダメ?

また、拭かないとどういうことになりますか?

118 :名無し行進曲:03/12/20 16:32 ID:+w4YMICg
中身はすぐに拭いたほうがいいです。
地震と津波意外は中を拭きましょう。(こんなこというと何かいわれるな)

結露がタンポについていたんだり、唾液中の有機物が増殖したりしてメカニズムを悪くする原因となります。

あと臭くなったり?

119 :名無し行進曲:03/12/20 21:44 ID:44Ww9U3f
明日フルート四重奏アンコンの県大会頑張ってきます!!!!!

120 :117:03/12/21 05:12 ID:lm5ZJjGU
>>118
有賀d

>>119
ガンバレ

今日はレッスン日でしたが、全然ダメな日でした。
個人に切り替えたい。。

121 :名無し行進曲:03/12/21 21:34 ID:USHGhhZ/
>>119タン
本番はどうでしたか?
楽しめましたでしょうか。

>>120
先生に相談してみてはいかが?

122 :名無し行進曲:03/12/21 21:59 ID:h0lUZICd
そもそも、音階も含めた基礎練習とは、広い意味で「音づくり」です。
なぜなら、正しく発音出来なければ難しいパッセージは吹けないからです。
例えば、高音の難しいメロディでは、いくら指が動いたとしても
ちゃんと鳴らせていなくては綺麗に音がつながりません。つまり、
音階も音づくりということが出来ます。もちろん、
極めて素早いパッセージはそれなりの練習が必要ですが、
それだけでは綺麗に演奏することは不可能で、
やはりちゃんとした音作りが不可欠になります。
その日初めてフルートを手に取ったら、好きな音、例えば
練習しようとする音階の主音などを良い音が出るまで真剣に
ロングトーンします。自分の音によく耳を傾け、なるべく短時間で
よい音が得られるよう、姿勢、構え方から息の向き強さ、アンブシュア、
口の中の状態に至るまで子細に注意し、よい音を求めます。
その後はロングトーンをしても良いですし、ゆっくりの音階を
ロングトーンに代えても良い。注意出来るのならいきなり音階を初めても
良いし、自分で良い音の音作りが出来るメロディを吹いても良い。
練習は意味を持つことはもちろん大事ですが、趣味性を持って楽しく
練習出来るよう各自工夫することも大切でしょう。

123 :名無し行進曲:03/12/28 11:13 ID:PqMsiIN3
あげとくか。
年末年始も練習しちゃうぞ

124 :名無し行進曲:03/12/29 15:51 ID:iwCViObr
さあ、これからたっぷりと練習するぞ。

125 :名無し行進曲:03/12/31 15:19 ID:+jAGBDmt
フルート 落とし ました

_| ̄|○

126 :名無し行進曲:03/12/31 16:12 ID:6ic67udv
大丈夫か?

127 :名無し行進曲:03/12/31 19:33 ID:1wxWUBKZ
初心者とか、吹けない人に楽器を吹かせると、
鳴らなくなるんですか??
結構神経質ぽい人いますけど、そんなに変わるもの??
自分は今まであんまりそーゆーの気にしてなかったんですが。

128 :名無し行進曲:04/01/01 01:59 ID:RJV9V6PF
キーをひん曲げるぐらい強く押し付けたりしなけりゃならなくなったりするもんか

129 :名無し行進曲:04/01/01 14:04 ID:JLuZkmSj
自分より下手な人には、絶対に、楽器を貸したりしない方が無難です。

130 :名無し行進曲:04/01/01 20:09 ID:bpx2EuGm
自分より上手い人に吹きこんでもらうと、鳴るようになります。

131 :名無し行進曲:04/01/02 02:07 ID:dU1mDuLC
どうしてですか?

132 :名無し行進曲:04/01/02 09:21 ID:ZoWdHYjo
迷信でつ

133 :名無し行進曲:04/01/02 11:13 ID:cyMPyab8
私も、オカルトだと思います

134 :名無し行進曲:04/01/02 13:02 ID:7cdHo5PB
とはいえ、使ってるうちに、楽器がその人の鳴りになるのも事実。不思議だけどね。

昔、同時期に、ある人と同機種で似たような鳴りの楽器を買ったんだけど、
2年後に、楽器をとりかえて吹き比べてみたら、全く違う楽器になっていてビックリ。

135 :名無し行進曲:04/01/02 15:19 ID:/LM70ocT
中古を買う場合、上手な人が吹き続けていた楽器を買いましょう。
下手な人が吹き続けていた楽器は、悪い癖がついて、きちんとした息の
ポイントが取りにくくなってしまっています。

136 :さょ:04/01/02 20:52 ID:UDLARCku
はぢめまして!
あたしゎ小6からフルートをやっていますo
それで、最近フルートを1時間くらい吹いていると
口を当てる部分が黒っぽくなってしまうんですo
どうしてでしょうかooo

137 :名無し行進曲:04/01/02 22:20 ID:zq+YwNtX
>さょさん
まず
どこのフルートを使っているのか?
素材は何か?(金とか銀とか洋白とか分かる範囲で)

そういう細かいことを書いたほうがいいと思いますが。


138 :さょ:04/01/02 23:21 ID:UDLARCku
えっとYAMAHAのフルートの、7万くらいのヤツですo

139 :名無し行進曲:04/01/02 23:23 ID:a3aSmm9d
私もファンデを付けてると黒くなります。
素材は銀です。

140 :名無し行進曲:04/01/02 23:37 ID:zq+YwNtX
>>139
このスレの>>107辺りを読んでみ。

141 :名無し行進曲:04/01/03 01:09 ID:3KzY5BE1
悪い癖なんてつかないよ。
下手な人が吹いたところで楽器がちゃんと振動しないのだから
癖というほど変わるものではない。

変わることがあるとすれば、吹き込んだ人が吹きやすいようになった
ということだろう。
(楽器がその人に馴染んでくるのか、人が楽器に馴染むのか、或いは両方)

「悪い」なんていうのは極めて主観的でしかないと思うのだが。
そもそも普通は中古楽器の前所有者が上手いか下手かなんてわからないよ。

新品を買った最初のうちはあまり鳴らないと感じても、吹き込むことで
鳴るようになった気がするでしょう?

>>129とか>>135とかは単なる受け売りだよ。

142 :名無し行進曲:04/01/03 15:21 ID:gl1ZhRSG
14K金製や18K金製や24K金製の新品は、
見事に、鳴らしにくいです。
1年間ぐらい、頑張って吹いていると、だんだん
鳴るようになります。
それでも、やはり、どちらかというと
170万円のパウエルの総銀製のフルートの音色の方が好きです。

143 :名無し行進曲:04/01/03 15:32 ID:kztH9AF0
>>さょ 日本語勉強してから来い。

144 :名無し行進曲:04/01/03 17:22 ID:2YrozpaW
調整次第だよね。同じコンディションのものを買って2年後に比べたら調整が
誓うんだから違う音になるよね。とはいえ、力の入れすぎでキーがひんまがっ
たりずれたりはおきるからその修正をしてあげない限りは上手い人のフルート
の方が鳴るですね。

145 :さょ:04/01/03 20:42 ID:4nFjV3kj
素材ゎ口の部分だけ銀のやつだったと思いますo
あたし日本語おかしいですか?

146 :名無し行進曲:04/01/03 21:31 ID:7uW2OW+n
>>141
いや、癖は結構つくと思うよ。楽器によって、この音は高くなるとかこの音は低めになってしまうとかあるだろ?
極端に高音の出やすい楽器や出にくい楽器もあるだろうし。そういうのって全部吹いてた人の癖だよ

147 :名無し行進曲:04/01/03 21:37 ID:IjDEihFK
平均率でだけ吹くのも芸がないですが、それでも極端に音痴の人が吹き続けていた
中古フルート、ある程度安くても、買う気がしないですね。

148 :名無し行進曲:04/01/03 22:24 ID:9Bzfvk/z
>>145
普通に話せないんですか?
それとも日本語分からないんですか?

149 :名無し行進曲:04/01/03 22:53 ID:2YrozpaW
極端に高音の出やすい楽器や出にくい楽器っていうのは、ほとんど頭部管の形状
の問題だよ。同じモデルでも形が微妙に違うからね。手作りだからしょうがない
んだよね。

150 :名無し行進曲:04/01/03 23:10 ID:7uW2OW+n
>>149
でも吹き始めはそうでなくても、何年も吹いてるうちに高音、低音の吹きやすさに差がでることってない?
しつこく反論してスマソ。自分は9年間そう教えられてきたんで、ハッキリさせたいんだ。

151 :名無し行進曲:04/01/03 23:33 ID:WMRj+gH/
俺も楽器によって人の個性が染みつくと思ってる。

親父のフルートを3年間くらい借りてて、返した時に
「低音がぜんぜん鳴らなくなってるぞ。低音部もっと吹き込めよ!」
って一瞬で見抜かれた経験があるから。

152 :名無し行進曲:04/01/04 12:41 ID:jSTifS+M
>>150
管体は拭き手によって変化しないよ。銀が拭き手によって変化するわけないよね。
振動で原子の配列が変わるとかいってる人もいるけど、音の振動によるエネルギ
ー量を計算した人の話だと金属からみたらほとんどゴミなエネルギーレベルらし
いね。振動で再配置はおきないってさ。

あとはありえるとしたらキーのメカが指の力でゆがんでしまうとかかな?強く同
じ方向に力が加わってると調整に出さなければいけないサイクルが早くなるよね。

低音が鳴りってキーの調整をすると露骨に変わるよね。多分そういう事じゃない
の?

長く吹いてると、高音も低音もよく鳴るようにはなると思うけど鳴らなくなるっ
ていうのは無いような気がする。これは自分の経験の範囲の話ね。





153 :さょ:04/01/04 13:23 ID:aw767GjD
あたしの日本語のどのへんがおかしいですか??
本気で分かんないんですけど

154 :名無し行進曲:04/01/04 17:09 ID:KWpGshA3
>>150
>9年間そう教えられてきた

自分の頭と感覚からの判断でないものは単なる受け売りととられてしまうよ。

>>153
小学校の先生に聞けば教えてくれるのでがんばってください。

155 :名無し行進曲:04/01/04 17:27 ID:6D0BymXB
めのうちは鏡を使って歌口と唇の角度などをチェックしながら練習しますが
ある程度上達してからも鏡に向かって練習するものなのでしょうか?

156 :名無し行進曲:04/01/04 18:00 ID:ZSiBA3zJ
プロでも鏡みてチェックしてるよ

157 :155:04/01/04 19:08 ID:6D0BymXB
>>156
ありがとう。
それでなんだけど、やっぱり一枚ものよりも3面ミラーの方がいいかな

158 :名無し行進曲:04/01/04 20:03 ID:ZLplQCmx
便乗してしまいますが、私も教えていただきたいです・・・(>鏡)
フルート始めて1ヶ月たちますが、どうしても前後どちらかにずらして
持ってしまうらしく、必ずキーに水がたまってしまう。
今は、口元の角度のチェック→キーの部分が床と水平になっているかのチェック
→音出しをしています。で、すぐにキーに水がたまる。
・・・吹き方自体おかしいのかな・・・。


159 :名無し行進曲:04/01/04 21:01 ID:KWpGshA3
自分は鏡を見て練習したことないなぁ

160 :名無し行進曲:04/01/05 01:57 ID:AtJ/5WrZ
ムラマツのGXモデル、皆中古ならいくらで買う?

161 :アリス:04/01/05 03:46 ID:/dYEGs2c
わたしは鏡の中で練習してるわ

162 :名無し行進曲:04/01/05 15:06 ID:zVR2dZ6K
>>160
3万

163 :名無し行進曲:04/01/05 20:53 ID:KtbiuCzD
GX、状態にもよりますが、1万円だったら買います。

164 :名無し行進曲:04/01/09 21:37 ID:OIuEsHl1
高木綾子さんの『Earth』というCD買いました。
始めて彼女の音を聞いたのですが、これだっ!って感じで自分の目指していたような音でした。
すっごくお気に入りで毎日聞いてます。
お風呂でも1時間くらい聞いています。
どうしよう?
好きすぎる。
どうすればああいう音が出るの?
それと、他にお勧めのCDがあったら教えて下さい。

165 :名無し行進曲:04/01/09 23:06 ID:vmbSe1bX
リンクスのフルートアンサンブルのCDがお薦めです。

166 :名無し行進曲:04/01/10 01:25 ID:xnc9f93X
いろいろ参考にしたいのでビデオかDVDをと思って探してるけど
バッハ:フルート・ソナタ全曲 有田正広 が今度発売になるぐらいで
他にめぼしいのが見付かりません。
CD聴いただけでどんな風に吹いているのか理解できるほどのレベルじゃないので
切ないです(´Д⊂ヽ

167 :名無し行進曲:04/01/10 03:52 ID:BrIe7Tkq
>>166
コンサート行きなよ
100倍ためになる

168 :初心者:04/01/10 23:23 ID:yKN5h2hO
フルート習い始めて10ヶ月ほど経ちました。
現在はレンタルのYFL−211

三響エチュード等、〜20万円のモデルを購入する、または、
今のYFL−211を買いとって、数年後、〜40万円位のモデルを購入する、
どちらがよろしいでしょうか?

練習時間
平日30分
土日60分+月3回のレッスン

169 :名無し行進曲:04/01/10 23:43 ID:3A6Gds0C
>>168
先生にきけ
レッスンやってるんだから

170 :名無し行進曲:04/01/11 03:33 ID:3WQYFM2Q
>>168
どういう目標でフルートをするのかによって違うけれど、
(プロを目指すのか、趣味として楽しみたいのか、etc..)の後者なら
経済的なこと、練習時間などのことを考慮しつつ、無理なく
フルートを続けていけるような選択するのがベストだと思います。

個人的には、早くマイ楽器を手に入れるのがよいと思います。
お金とそれなりの決意があればグレードの高い楽器にこしたことはない。
踏み切れない、というのであれば頭部管だけ銀のモデルでもいいです。
自分で判断できるようになってから楽器を買い替えるのも一つの手です。
楽器の性能は国内のメーカーならどこでも問題ないし、きっと先生が
アドバイスしてくれるでしょう。
また、前もって楽器店で試奏させてもらうのも参考になります。

練習が大変でも楽しく続けられることが上達の近道ですよ。
フルート仲間として、共にがんばりましょ。

171 :168:04/01/11 04:32 ID:+swSUm3l
>>169-170
ありがとう。

車という趣味がないのでお金はありますが、
(でも50万が限度ですね)
決断力がないからココに書いてしまったんだと思います。

レッスンはヤマ○だからヤ○ハ薦めてくると思います。
まあ先生が試し吹きしてくれるけど、同じ価格帯の他社モデルも気になってしょうがないです。
けど、自分で選ぶ技術がない、自信がない。。
ただ、妥協はしたくない。

今日はエチュードとEXを試奏させていただきました。
どっちかって言うとエチュードだなあ。

172 :名無し行進曲:04/01/11 18:16 ID:PFkSNAxD
せっかく自分の楽器を買うのだから
気に入ったのが見付かるまで頑張れ


173 :名無し行進曲:04/01/11 21:57 ID:1+BBBaM8
気に入った楽器との素晴らしい出会いがあるといいですね。

174 :名無し行進曲:04/01/12 22:21 ID:coVwG2uC
私の愛用している楽器は、普通のフルートは、パウエル、
アルトフルートは、サンキョウです。

175 :名無し行進曲:04/01/12 23:30 ID:Hj8DyHhO
>>174
あっそ、氏ねよ

176 :名無し行進曲:04/01/15 22:59 ID:V5u5Ud7H
フルートが上手くならないうちには、死ぬわけにはいきません。
まだまだ長生きしますので、どうぞ御心配なく・・・。

177 :名無し行進曲:04/01/16 01:00 ID:UwoXJLJ3
>>176
部下に無視され続けのじいさんキター

178 :名無し行進曲:04/01/16 20:33 ID:cJ6tYjGQ
たまにあらわれる、この「じいさん」って何者?
フルートのスレによく出没するみたいだけど・・・

179 :名無し行進曲:04/01/16 23:30 ID:jzC9utw4
何者か知りたいですか?
アマチュアのフルートオーケストラでアルトフルートを担当しています。
他人に雇われて、毎月、わずかな給料をもらっています。
音楽は単なる趣味です。
リンクスのコンサートに、毎月、通っています。
高木綾子さんのコンサートにも行っています。
東京都交響楽団の若い女性のフルート奏者のファンです。
東京都交響楽団の定期演奏会にも、必ず、足を運んでいます。
これくらいの説明で納得しましたか?

180 :名無し行進曲:04/01/17 00:05 ID:Qewrgyor
>>179
上出来

181 :名無し行進曲:04/01/17 00:09 ID:c3oYzzD1
>>179
あはは それ作ってるだろ?

182 :178:04/01/17 00:32 ID:qUS2UYP3
説明ありがとう。
どこまで真実か分からないけど。

183 :名無し行進曲:04/01/17 14:10 ID:CrW12I5I
東京都交響楽団の東京芸術大学出身の若い女性のフルート奏者の方、フルートコンベンション
でのイベールのコンチェルトの演奏、見事な演奏でした。
ソリストとしても十分に通用する方が、2番奏者として活躍されているという
東京都交響楽団、すごいオーケストラですね。
ちなみに、ムラマツのゴールドフルートを吹いていらっしゃいますが、東京都交響楽団に
入団したのを契機に、新しく、個人で、ピッコロも購入されたみたいですね。

184 :名無し行進曲:04/01/17 21:09 ID:v8ncsJh4
本当に、今後の御活躍が楽しみなフルート奏者です。

185 :名無し行進曲:04/01/17 21:48 ID:OKYLrIjf
今年も、東京都交響楽団の定期会員になります。

186 :名無し行進曲:04/01/17 22:12 ID:D1tNVYGq
パールで総銀に20k金メッキを考えてるんだが、普通に使っててメッキって剥げるの?
もし剥げるなら、メッキのかけ直し費用を考えると、メッキなしで定期的にオーバーホールの方が安くすむのか?


187 :名無し行進曲:04/01/17 23:52 ID:1ogCM3yA
腐食予防としてのメッキされた楽器は多くありますが(特に洋銀製の楽器など)、
必ず音色は変化します。金メッキはその価格などを考慮すると案外期待値が低く
感じます。また、銀製の楽器への銀メッキは、下手をするとかえって響きを止めて
しまう例があるようです。洋銀への銀メッキはいいですね、腐食予防だけでなく
音色も豊かになります。
パールの総銀製は、そのままで、とても良い音色です。腐食防止の為の金メッキは
お薦め致しません。
一般的に、基の素材より比重の重い金属でメッキした場合、音色はメッキした金属の
特性に近付きます。一番効果があると感じられるのはプラチナメッキです。
どのメーカーのプラチナメッキも、銀の音よりも輪郭がはっきりし、響きも広がるように
思います。
金メッキも、施した工場によって、微妙に違いますが、剥げることはあります。
総銀製を普通に吹いていて、オーバーホールが必要になるようなことは、
めったにはないと思いますが・・・。

結論として、私なら今の楽器をそのまま使い、総合的に見てその楽器よりも良いと思えるものに出会ったら買い換えます。

188 :名無し行進曲:04/01/18 02:16 ID:XVptHPAY

>>179>>183-185>>187

そうですかIDの変え方学習したんですか。
フルート関連スレで大暴れですね。
頼むからコテで書き込んでくれ。
ウザいからスルーするんで。

じじいにも分かるように解説してやると
コテ=固定ハンドルネームだ
名前:の欄になんか書けば良い
綾子タンハァハァでもリン糞最高!でも何でもよいぞ

189 :名無し行進曲:04/01/18 10:51 ID:2xOVpWV9
187様、サンクス。
そうさせてもらいます。

190 :名無し行進曲:04/01/18 14:45 ID:l9Q64l7a
書き込みを読みたくなければ、このスレに来なければ済む問題ではないでしょうか?
読みたい人は、どんどん訪問してくだされば良いと思います。
「固定ハンドルネーム」を要求している人が、「固定ハンドルネーム」ではない
というのも面白いですね。

191 :名無し行進曲:04/01/18 16:06 ID:XTc5mga+
>>188

> ウザいからスルーするんで。

気に入らなけりゃ、勝手にスルーすればいいだけのこと。
この長文で書いてくれる方はここや他の笛関連スレでは貴重な存在だ。
俺はどちらかというとジャズ、ボッサの方だが、この方のカキコはすごくためになってる。

> 綾子タンハァハァでもリン糞最高!でも何でもよいぞ

かっこ悪いやつだな。


192 :名無し行進曲:04/01/24 23:18 ID:H4FK/rr2
東京都交響楽団のフルート・ピッコロパート、素晴らしい!

193 :名無し行進曲:04/01/26 23:18 ID:MVTVX8fm
小池郁江ちゃん、お上手ですね。
ソリストとして、十分に活躍できる人が
2番奏者として活動されている
東京都交響楽団、素晴らしいオーケストラです。

194 :名無し行進曲:04/01/27 00:25 ID:lJLUTs7t
最近フルートアンサンブルのCDを検索していたらアンサンブル・スパークっていう
団体に当たったんだけど、何者なの?
プロじゃないらしいのはわかったけど、買いなのか?
情報希望。

195 :名無し行進曲:04/01/29 23:20 ID:0sOmTdNG
フルートアンサンブルだったら、リンクスのCDとDVDを、是非、購入してください。

196 :名無し行進曲:04/01/31 23:35 ID:AC6PR8CF
リンクスのDVD、お薦めです。
佐藤麻美先生のコメントがいいですね。

197 :名無し行進曲:04/02/01 22:44 ID:t3VjWkT/
今、NHKにパユでてる

198 :名無し行進曲:04/02/02 00:18 ID:rGKggPBX
パユタン見たよ
すげーーー
もう悩殺されますた(ハアハア

199 :名無し行進曲:04/02/02 17:48 ID:w+LdtGsq
パユ、忘れてたーーー!!!

200 :名無し行進曲:04/02/02 18:59 ID:FXhy3Hsx
200!!!

201 :名無し行進曲:04/02/02 21:31 ID:dcBInS28
来週はランパル。

202 :名無し行進曲:04/02/02 23:19 ID:rvLN2L2K
パユのレッスン、最高でした。

203 :名無し行進曲:04/02/03 08:49 ID:i/h9mOFI
なんていう番組?使用再起盆ぬ

204 :名無し行進曲:04/02/03 10:34 ID:iLzKshXQ
↑ 得ぬ京泡。

205 :名無し行進曲:04/02/03 10:47 ID:Jhq4YKdw
池袋にあるホール

206 :名無し行進曲:04/02/03 18:57 ID:i/h9mOFI
ありがd

207 :名無し行進曲:04/02/03 20:58 ID:OhsYu3A3
サンキョウの木管はコルクジョイントとメタルジョイントが選べるけど、
音質的に何が違うの?コルクジョイントしか試奏してないからわからない・・・

208 :名無し行進曲:04/02/08 19:00 ID:gQGC8d5l
今日は9時からなんか無かった毛?

209 :名無し行進曲:04/02/08 20:55 ID:8bHNACHN
>>208
21:00 N響アワー 黄金の音色・ジャン・ピエール・ランパル
▽金のフルートを操る名手1970年代の名演▽フルート協奏曲ほか
ttp://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=6877623&area=tokyo


210 :名無し行進曲:04/02/08 21:32 ID:tFnLiiG5
今、まさにランパル出てるのだが、水槽って、、、プ

211 :名無し行進曲:04/02/08 21:39 ID:+zsFkuCF
ランパルの黄金のフルートの演奏、素晴らしいです。

212 :名無し行進曲:04/02/08 21:42 ID:tFnLiiG5
調子悪そう。。。

213 :彩夏☆:04/02/09 01:07 ID:glUU6TrG
フルート
ムラマツのAD(40万〜)がお勧めです☆☆

214 :名無し行進曲:04/02/12 15:40 ID:cV1xoKM1
最近リングキイに変えたんですが、音程の悪さが気になるようになってしまいました。
特に中低音。
これは、キイの穴が指で完全に塞がれていないからでしょうか?
慣れれば直るのだろうか・・・?

215 :名無し行進曲:04/02/14 17:45 ID:NJ6wBKP9
>214 
キイがキチンと塞ぎきれていないなら、そもそも音が出ないかも。
それからRCの方がCCより奏者にとって音が聴きやすいので
いままでCCで気にならなかったのが聞こえてるのかも。
ま、実際に見てみないとわからない訳だが。

『神様が「好きなフルートを一本あげよう」っていったら何貰う?』
というような妄想をしてしまう。
BRANNENのHandmade Silver RC H-Footが欲しい。
ラファンの頭部管も付けてくれろ。

216 :名無し行進曲:04/02/16 01:20 ID:dQD8iEJ9
ムラマツのレッスン(新宿)はいいですか?

217 :名無し行進曲:04/02/17 20:30 ID:gpoM7j0M
>>215
漏れはパユタンと同じフルートが欲しい

218 :名無し行進曲:04/02/17 22:30 ID:Deyy2i+x
>>BRANNENのHandmade Silver RC H-Footが欲しい。 ラファンの頭部管も付けてくれろ

趣味ワル

219 :名無し行進曲:04/02/17 23:15 ID:IJvk4/Pp
ムラマツのレッスン(新宿)はいいですよ。

220 :216:04/02/18 00:32 ID:yyRneNcD
>>219
サンクスです。

楽器購入した所でも講師2人で教室を開講しているのですが、
ムラマツとどっちがいいか思案中です。

221 :名無し行進曲:04/02/18 23:01 ID:38f7z+Sq
両方で、体験レッスンを受講してみたら如何ですか?

222 :名無し行進曲:04/02/19 17:48 ID:clWtzYNH
222

223 :名無し行進曲:04/02/20 23:02 ID:VFEhKXza
山野楽器がいい。

224 :名無し行進曲:04/02/21 08:12 ID:YTMXzpDb
山の学期イクナイ(AAry
楽器ぼろくそにされた

225 :名無し行進曲:04/02/21 12:18 ID:mP9e6r+Z
>>224
具体的に教えて。 明日行く予定だからさ。
レスが無けりゃウソと認定しますね。

226 :216:04/02/22 00:15 ID:Pv/gd3kg
ムラマツでないもう片方の方は、体験レッスンが無いです。
ムラマツよりも料金が高いです。

でも、楽器買った所だからソコの方がいいのか悩みます。


227 :名無し行進曲:04/02/22 16:18 ID:xHPsLtad
実際に受講してみなければ、善し悪しは判断できませんね。

228 :名無し行進曲:04/02/24 16:42 ID:sfi72O1K
age



229 :名無し行進曲:04/02/26 23:14 ID:cliPTTj/
新宿区に、素晴らしいフルート教室が存在します。

230 :名無し行進曲:04/02/28 22:08 ID:PS4VLVbR
新宿周辺には、フルート奏者にとって、魅力的なお店がいくつかありますね。

231 :名無し行進曲:04/02/28 23:48 ID:r+RRg6r9
>194
東大出のアマチュア5人組みだね。上手いかどうかは知らないけど
男5人のジャケット写真はちょっと気持ち悪い。男リンクスを狙ってるのか??

>224
どこのメーカーやられた?オイラも気をつけなくちゃ。

232 :名無し行進曲:04/02/29 01:06 ID:Nnyfm7+2
>194
自称「実力派」ね
普通プロフィールに自分で書くか???

233 :名無し行進曲:04/02/29 12:39 ID:FQ3B8S7C
>224
楽器屋の調整で傷付けられるケースままある様です。
要は楽器屋のリペアマンがどうかでしょうな。
これは大手だろうが個人だろうが、
やってみないとわからんところでしょうか。
私の知り合いもハンドメイド傷つけられてオオモメしましたが、
その楽器屋はどうどうと今も営業してますなー。


234 :名無し行進曲:04/02/29 22:26 ID:a77yIf/6
新宿のお店に行けば、大丈夫です。

235 :名無し行進曲:04/02/29 22:30 ID:ukiUq2cd
スレ汚し覚悟です。
すみませんが、HAYNESのフルート(H足部管とC足部管二つ付いています)を、
どなたか中古で10万円で買っていただけないでしょうか。
製造番号は50332で、定価は170万円です。
買っていただける方には、パユも以前使用していたLillian Bunkartの頭部管も別にお付けいたします。

興味をもたれた方はお問い合わせだけでも結構ですので、
l.a.p.i.n@ezweb.ne.jpにメールください。
お返事は必ずします。


236 :名無し行進曲:04/03/01 13:17 ID:Bm/xNSaU
>235
楽器店で下取り出せば?確実だし、もっといい値段つけてくれるんじゃないの?


237 :名無し行進曲:04/03/01 13:43 ID:ztBDdKTr
4月に新潟でフルートフェスタがあるんだけど、詳細をキボンヌ。
新潟の事務局のYはかなりドキュソらしいな。


238 :名無し行進曲:04/03/01 13:53 ID:E3mAjj5+
ヘインズをたった10万円で売るなんて、もったいないですよ。
楽器店で委託販売をしてもらえば、もっといい値で、手放すことが
可能ですよ。

239 :名無し行進曲:04/03/01 14:12 ID:hgACNkaD
>>235
いまいち、信用ができないヨカン。
ネタでなければ、「ネタでない」と書き子してくれ。

240 :名無し行進曲:04/03/01 16:29 ID:2wzrId3R
バーカートのヘッドだけでもそのくらいするだろ?
やっぱネタということで。終了。

241 :名無し行進曲:04/03/01 16:35 ID:2wzrId3R

ゴメン!
バーカートじゃなくて
バンカートだった。
で、バンカートって誰?

242 :名無し行進曲:04/03/01 16:53 ID:gGtuPKIu
おい。メールしてお返事もらったやつ、
様子を報告しる。

243 :名無し行進曲:04/03/01 17:54 ID:ULudeqo6
>237
Yって水晶とかやってるやつ?あいつはうさんくさい。
私はMがキライ。あれって座フルートがらみ?


244 :名無し行進曲:04/03/01 23:33 ID:Z/fMsc+w
>>243
Yってうさんくさいの?
詳しく教えてほしい!

245 :名無し行進曲:04/03/02 00:27 ID:Q7oH5nUx
水晶?占い師か?

246 :名無し行進曲:04/03/02 00:43 ID:VTPgGVlv
反射板のことかな

247 :名無し行進曲:04/03/02 00:45 ID:eocV9d3Z
水晶の反射板て今も人気あるの?


248 :名無し行進曲:04/03/02 08:15 ID:fQX4R2Tn
ここに、4月17日、18日の音楽文化会館のホール予定がある
  ↓
http://www.ryutopia.or.jp/onbun/moyoshilist/yotei4.html

 何でも、フルートオーケストラと合唱と吹奏楽で「威風堂々」を
やるそうな。吹奏楽は一体どこのバンドなのだろうか。




249 :名無し行進曲:04/03/02 21:02 ID:wqgbK+95
事務局のYって水晶のYじゃなかったのね…。


水晶の反射板使ってる人います?


250 :名無し行進曲:04/03/04 22:23 ID:v2V6NxYU
Yはゴールウェイがいつも使っていると言っているけど、
ウソっぽいっす

251 :名無し行進曲:04/03/06 19:44 ID:381HFN6l
ヘインズを10万円で購入した人?

252 :名無し行進曲:04/03/06 19:51 ID:a0XwIsxg
10万円で、まともなヘインズが手に入るわけがないです。

253 :名無し行進曲:04/03/07 15:37 ID:xtrdgO1z
ヘインズは、アルトフルートがいいです。

254 :名無し行進曲:04/03/07 23:53 ID:vYJF9GYg
アルトはいいらしいね。中古でも150万もする。

255 :名無し行進曲:04/03/08 01:25 ID:VRrw4UrE
最近、反射板を18Kに変えました。楽器は14Kなんですが、だいぶ変わるものだと思ってびっくりしています。
自分の楽器につけてもらって試奏して、そのまま買ってしまいました。頭部管は高くて買い替えられないので、
とても満足しています。3万円ちょっとでした。真ん中が目玉みたいになってるやつです。

256 :名無し行進曲:04/03/08 23:20 ID:gQXhL77e
教えて詳しい人。最近、初めてフルートを購入したのだが・・・

吹いてみて水滴がつくんだが、反射板と筒の境界部分は、布切れも
届かず、なかなかきれいに除けない。ちょうど深底のグラスの角の
ぶぶんが掃除しにくいように。

これってマメにきれいにすべき?

257 :名無し行進曲:04/03/08 23:49 ID:d8ElgcJg
掃除棒への布の巻き方を工夫しろよ。普通に届くぞ。

258 :名無し行進曲:04/03/09 03:55 ID:9OChHXHT
頭部管の中古をヤフオクで買ったらコルクが
びしょびしょでNGになってた。売った人がい
うには購入して3ヶ月であまり使っていないと
のことでしたが、コルクを見るかぎり3年は使
ってるかと.... でも、256みたいな人だったのね。

259 :256:04/03/09 10:13 ID:cq+MJFsK
258の事例のようにならないように257に倣って巻き方を工夫してみる。
さぼってるとコルクは、早く消耗するんですね。気をつけて掃除してみる。
ありがd

260 :名無し行進曲:04/03/09 14:57 ID:pdlcLHuE
パウエルのフルート、素晴らしいです。

261 :名無し行進曲:04/03/10 01:25 ID:2MPaeAOi
パウエルって、ちょっと前に大勢の職人がやめたってホント??
何か事件?誰か教えて〜

262 :名無し行進曲:04/03/10 09:59 ID:+fG7serm
パウエルだけじゃなくフルート職人さんはやめっぽいです。
日本の現存するメーカーでも、たどっていけばムラマツかニッカンに行き着くもん。
自分の追求するフルート作りを実現する為には独立ってことになるのかな。

だからフルートに関していえば、小さなメーカーだから駄目だということは無く、
直接こちらのオーダーを聞いてくれる点や、
その人が凄い名人であったりする場合も多いので、小メーカー侮りがたし、
こんな感じでしょう。大メーカーは安定したサービスという点でいいですよね。


263 :名無し行進曲:04/03/10 19:01 ID:Dy0uXBut
そういう点ではサクライフルートが凄いです。
大抵の無理な注文きいてくれます。
装飾のデザインなども、本当に世界で一本しかない楽器作成してくれます。
あまり知られていないのが残念。

264 :名無し行進曲:04/03/10 21:08 ID:2rz82huv
装飾などどうでもいい

265 :名無し行進曲:04/03/12 00:42 ID:KFbz/X+Y
中身が良ければ外観などどうでもいい


266 :名無し行進曲:04/03/12 02:19 ID:U5JlMglc
パウエルの騒動は労働組合関係らしいよ。
よくわからんがブランネンに大量に流れたそうだ。
何でも一番古い職人さんでも5年しか経験がないらしい。
そんな連中がパウエルの看板をこれから守っていけるのか?


267 :名無し行進曲:04/03/12 02:55 ID:E+oeK2G/
化粧板ですが、どう思います?
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1065714005/l50

268 :名無し行進曲:04/03/12 12:19 ID:nG7F+DLI
>>266
パウエルとブランネンではかなーりその音色と吹奏感は違うと思うが、
元パウエルの職人さんたちはブランネン風のフルートを作っていくのかな。


269 :名無し行進曲:04/03/12 22:05 ID:C0DJ8d0x
パウエルが大好きです。
今後、ブランネンは、パウエルのような音色になっていくのでしょうか?

270 :名無し行進曲:04/03/14 00:05 ID:7UY9qSzB
パウエルに慣れたら、あの音色、とても魅力的です。

271 :名無し行進曲:04/03/14 14:28 ID:1cwVWc8E
パウエルは、高音も低音も鳴らしやすいし、音程も取りやすいです。

272 :名無し行進曲:04/03/14 19:55 ID:tk+HiFOo
パウエルは音程は悪いけど、音色が好き。

273 :名無し行進曲:04/03/14 21:50 ID:IEAcF892
私もパウエル総銀ですが、頭部管のカットは本番強いと思います。


274 :名無し行進曲:04/03/16 00:00 ID:16vum7ft
パウエル官房長官だっけ?悪いやつだな

275 :名無し行進曲:04/03/16 17:39 ID:cg1yiasB
アルトパウエルン

276 :名無し行進曲:04/03/17 12:22 ID:JVBzz12S
>264 265
大人げねー。彫刻好きのゴールウエイにいったら。

277 :名無し行進曲:04/03/17 22:08 ID:uGj5YEvB
パウエルの170万円のがいいです。

278 :名無し行進曲:04/03/17 22:20 ID:xkUhIkOD
海外直販なら100万程度。

279 :名無し行進曲:04/03/23 01:35 ID:25dhJgZM
全国でフルートフェスティバルが春は多いけど、出る人いる?

280 :名無し行進曲:04/03/23 22:34 ID:zVjgRhWj
出ます。

281 :名無し行進曲:04/03/23 23:11 ID:uo/h+6EV
私は横浜に出ます。
指揮者が超かっこいい

282 :名無し行進曲:04/03/24 18:39 ID:Wnbt4Q0M
福岡のフルートフェスティバル今年はないんかな。

283 :名無し行進曲:04/03/24 22:33 ID:0bK64WaT
パウエルのフルート、素晴らしいです。

284 :名無し行進曲:04/03/24 22:56 ID:Wnbt4Q0M
パウエルは所有しているけど、総合的には国産も感心させられるメーカーもありますよ。
総合的にはアキヤマとかコタト、サクライやノマタなど
独自の技術を信念としてやっている。
パウエルは基本的に今や機械仕上げですが、このあたりは手作りで職人の耳の感性を
実感させられのは事実。
パウエル本人が創作したフルートはまた別格として取り扱われいているようですが。



285 :名無し行進曲:04/03/26 20:25 ID:aSc99tTg
パユのピアソラ、いいねー。 最近こればかり聴いてます。

286 :名無し行進曲:04/03/28 18:30 ID:UdrJDMAy
ランパルのフルート協奏曲(ハチャトゥリアン)最高!

287 :名無し行進曲:04/03/28 18:33 ID:9prU5EJD
やっぱ若のフルートが最高ですって。

288 :名無し行進曲:04/03/28 19:41 ID:lcAWs69j
>>285
漏れはパトリック・ガロワさんの「ピアソラ・フォー・テュー」の方を
聞いてるけどな。パュさまは「モーツァルト」もってるけど、「ハープ
の・・・」が気に入ってるかな、こないだのブランデンブルグとかのは
かっこよかったけどな・・・

289 :名無し行進曲:04/03/28 20:28 ID:ik6PdRwE
やっぱゴールウェイ様っしょ。

290 :名無し行進曲:04/03/28 21:53 ID:TWdP3Okb
やっぱり、リンクスのフルートアンサンブルです。

291 :名無し行進曲:04/03/29 00:19 ID:5MdDcFNZ
>>285
パユの1960年のナイトクラブ好きです。
高木綾子ちゃんのブエノスアイレスの冬も好きです。
ピアソラ、いいですよね。
私は1930年のカフェを自分で吹きま〜す!
お勧めです!

292 :名無し行進曲:04/03/29 02:57 ID:PDi4FS7x
夜な夜なペーター・ルーカス・グラーフを聞いてゐるわらしは
変態でせうか?

293 :名無し行進曲:04/03/29 09:46 ID:e/nQVZ3F
>>291
うわー、カフェ吹けるんだ、かっこいい。
楽譜って売ってます? それとも耳コピ?

294 :名無し行進曲:04/03/29 09:48 ID:e/nQVZ3F
>>292
全然おかしくないですよ。 
グラーフも日本をひいきにしてくれていますね。

295 :名無し行進曲:04/03/29 20:58 ID:2g5vdNnw
やっぱり専門学校行かないとプロになれんの?

296 :名無し行進曲:04/03/29 21:33 ID:wY6JhWjZ
専門学校など行っても(ry

297 :名無し行進曲:04/03/30 01:12 ID:Q82c1KJJ
>>293
291さんではありませんが、Henry Lemoineから出ていますよ。
ムラマツなどのサイトからも通販で購入できますよ。

298 :名無し行進曲:04/03/30 10:37 ID:GGtpXlQr
>>297

293です。 ありがとうございます。 
自分でも吹いて楽しんでみます。
早速、ギター伴奏者を見つけよっと。

299 :名無し行進曲:04/03/30 17:24 ID:o8kKsxb8
>>298
いいなあ、ギター伴奏者なんてみつからネえし。ところで6つのタンゴ的
エテュードのほうも楽譜とかはでてんのかな?こっちだったらギター伴奏者
いらないでしょ。

300 :名無し行進曲:04/03/30 17:35 ID:1BhRcTty
300

301 :名無し行進曲:04/03/31 02:44 ID:gNLJjila
フルートを吹かれるみなさんに質問です。
最近フルート奏者の方とお友達になり、
演奏会やコンサートにご招待していただけるようになりました。
演奏会の時はお花やクッキーなどを持参しているのですが、
「これをもらったら演奏会で使える」とか「レッスンの時に役立つ(その
方は生徒さんを教えてらっしゃいます)」といったような
もらって嬉しいものはありますか?

302 :名無し行進曲:04/03/31 02:46 ID:iyAJug8k
現金

303 :名無し行進曲:04/03/31 05:27 ID:E3JC9+9E
やっぱ、現金だろ。実は演奏家は金ないんだよ。
どんな立派そうな派手そうな人でもお金がないん
だよ。たくさん稼ぐ人はたくさん使わないといけな
い運命だし、収入が少ない人もたくさん使わない
といけないしでね。たいへんなの。

現金がいやなら、サラ金でカードを作って、自由
に使ってねって言って渡すのもいいよ。

304 :名無し行進曲:04/03/31 12:21 ID:iyAJug8k
でも、コンサートで使えるものって何があるんだろうね?
衣装、楽器、靴、アクセサリー、楽譜以外に何を使うんだ?下着とかプレゼントするか?
一番いけそうなのはアクセサリーだが、男性ならつけない奴も多いし、プレゼントとしたら、
カフスボタンか、ネクタイぐらいかねえ。シャツなんかの仕立券つき生地とかもアリか。
女性ならピアスやイヤリング、ネックレスなんかもいいのかね。





305 :名無し行進曲:04/03/31 12:57 ID:2x2ycB8n
変に気を使って選んだ使えないものより、
必要なものが何でも買える現金が一番うれ
ひー。
やっぱ世の中、現金が一番。

306 :名無し行進曲:04/04/01 00:34 ID:pIQ8Ux9N
レスくれたみなさん、ありがとうございます。


307 :名無し行進曲:04/04/01 01:27 ID:01VbwGCr
お花も嬉しいものですよ。
あとは飲む人ならお酒とか。

308 :名無し行進曲:04/04/01 04:34 ID:DnDHde9j
>「これをもらったら演奏会で使える」とか「レッスンの時に役立つ(その
>方は生徒さんを教えてらっしゃいます)」といったような
>もらって嬉しいものはありますか?

とあるんだが

309 :名無し行進曲:04/04/01 06:37 ID:VxrrlR5O
債権

310 :名無し行進曲:04/04/01 09:35 ID:m1HPs2Ht
フルート吹きは、お金に苦労していてすれてるのかな?
債務をくれてやる。

演奏家なら自分が出る演奏会に知り合いを招待するのも普通だろう
からそんなに気を遣う事もないと思うけど。花とかお菓子とか
言い方悪いが後腐れないものが、良いと思うけど。フルート関
係の物だと、十分足りているだろうから、逆に迷惑かもね。

特別な演奏会の場合などは何か考えるだろうけど、それは誕生
日に何プレゼントするって命題と同じだから、自分で悩めって
ことかな?

311 :名無し行進曲:04/04/04 19:06 ID:MPBezuQ9
やっぱりレアチーズケーキとか、食べれるものをお願いします。

312 :名無し行進曲:04/04/04 22:58 ID:RpPtzu6X
ブラウニーも捨てがたいな。

313 :名無し行進曲:04/04/05 02:11 ID:IIiievtX
抹茶と桜餅もよくない?

314 :名無し行進曲:04/04/05 09:30 ID:sVqO7mXL
絶対にフライドチキンなんか持って行かないように。

315 :名無し行進曲:04/04/05 16:40 ID:IIiievtX
焼き鳥と熱燗なんてもってかないように

316 :名無し行進曲:04/04/09 07:48 ID:5gozX8Ja
age

317 :名無し行進曲:04/04/10 18:30 ID:QCCowm2u
>>314
まじめな話、この食い物はマジやべーってのあります?

・油物
・粘着物(納豆)

318 :名無し行進曲:04/04/10 23:06 ID:4N9mXIdw
最近、フルートを吹く時間ができるようになり、
何か1曲練習してみようと思います。
お薦めの曲がありましたら教えてください。
希望としては、ゆったりとしたテンポで、
吹いていて癒されるようなのが良いです。
レベルは初級から中級程度で、
独奏曲かピアノ伴奏つきぐらいの編成で、お願いします。


319 :名無し行進曲:04/04/10 23:35 ID:QCCowm2u
>>318 (楽器屋さんにいけばいろんな本が出てるよな?)
ド素人の私では参考にならないけど、ムラマツフルートセンター出版の、
40フルート小品集ってのを最近買った。ビゼーのメヌエットの譜面が
のってたからなんだが。
運が良ければCDも見つけられるし。5000円するのがうーんだけど。
リファレンスの演奏もあるし、数うちゃ当たるで1曲くらい気に入るかも。
(私的に練習したいのはシチリアーノと愛の挨拶)

ってかそんなんじゃ見つからない、渋い曲があるんなら私も知りたい(w
映画のイノセンスの主題曲に使われてる「恋のアランフェス(CONCIERTO
DE ARANJUES) by Joaquin Rodrigo」のフルート用譜面無いかな?
も一つ、お正月に流れる「春の海」もいいですよ(私尺八やってますので)。
「春の海」は最初だけゆったりなんで要求にはあわないけど・・・

320 :名無し行進曲:04/04/11 10:45 ID:gkcgRnG/
>>318
精霊の踊り

321 :名無し行進曲:04/04/11 19:53 ID:Ek1EDlx+
ユモレスク

322 :320:04/04/12 00:03 ID:CEEuupMr
>>318
http://www.at-elise.com/Music/User/html/top.html
漏れはココのサイトでダウンロード(有料)してるけど
サンプルも見れるから難しそうだったら諦めたりできるし
漏れもココで挙がったビゼーのメヌエットとシチリアーノ
と精霊の踊りはダウンロードしてみた。
まだ吹けないけど

323 :名無し行進曲:04/04/12 03:49 ID:0agQoa0f
フルート未経験者です。
音楽経験はピアノはセミプロ、ヴァイオリンもアマオケでコンマス経験あります。
合唱でもアマチュア合唱団でトップテナーやってました。

おおまかな予想として上記経験のある人間が
1)フルートで音を出せるようになる
2)フルートで最も演奏容易な音階が吹けるようになる
のにどのぐらいの日数がかかりますかね?

また、初心者が遊びで吹いてみたいと思う際に、
どのレベルの楽器を買えば一応楽しめるのかという基準が、
トランペットのようにある程度決まっていれば教えてください。

324 :名無し行進曲:04/04/12 04:59 ID:RsnHRDaL
1)フルートで音を出せるようになる

3日でとりあえず出る。 1週間で1オクターブ分出る。1月で2オクターブいけるかも
6ヶ月で3オクターブいけるかも

2)フルートで最も演奏容易な音階が吹けるようになる

1オクターブの範囲は6日 2オクターブの範囲なら1月 3オクターブの範囲なら1年
但し、音楽的に使える音になるには3年かかる。

ま、なんとかなるまで3年でしょう。ピアノ弾けるなら指の動きは気にしなくていいです。
努力しないでもかなりのとこまで楽勝なはずです。問題は口や息や姿勢です。ピアノ
やバイオリンでは使わない部分で勝負をします。ピアノ出身者なら音が十分に出るよ
うになったら指の練習、ハノンみたいなやつを毎日やりつづけると3年ぐらいでフルート
専門の人と同じぐらい指だけは回るようになる事でしょう。指の回り具合はフルート界
ではあまり問題にされてなくて音の綺麗さが勝負どころになります。しかし、ピアノ出身
者は指で勝負できないとプライド許さないと思いますのでがんがってください。

楽器はヤマハの211だか221ではじめる人が多いですが続けるつもりなら50万円以上
ですかね。はじめから50万円以上のものを買っておくのも手です。どうせほしくなるか
らね。ムラマツのDSかサンキョウのアーティスト以上がお勧めです。受験でも使える
レベルですんでおもちゃにするには十分です。ちなみに私のはそれの中古で20万円
ぐらいです。フルートは調整が命ですからそんなに高い楽器でなくても全然ノープロ
ブレムです。

325 :名無し行進曲:04/04/12 08:58 ID:LJ1dOmOT
>>323
それぐらいの音楽経験があるなら標準よりも早く上達しますよ。

326 :名無し行進曲:04/04/12 13:30 ID:7w5AaA4z
知り合いは1・2ヶ月くらいで全音域の半音階・スケールが吹ける様になってました。
というより吹けるようにならなければいけなかった・・・?
まあ、音楽的に・・・とかではなくとりあえず音が出せるというところまでのようですが。

しっかり教えてくれる方がいれば、数日で吹ける様になるのでは?と私は思います。


327 :名無し行進曲:04/04/12 18:54 ID:naZbkBPE
>>323,325
#「のだめ」の千秋みたいでうらやましい。

音楽経験無し(才能も無いな)で、やっとお金も自由になって憧れの
楽器を始めると、音楽の基本ができてないことに愕然とするわけだが。

最初は裏拍子ですら、ひたすら苦労するんだ・・・涙。
ピッチが甘いっていっても、全部おんなじに聞こえるんだよ・・・涙。
根気良くやれば、解決していくんだけど、どうってことないところが
>>>(超えられない壁)>>>に見えたりね(w

でも、笛はいい音で鳴ってくると楽しいですねぇ。

328 :名無し行進曲:04/04/12 18:54 ID:5yAwQFpr
私は、中1の夏休みからブラバンに入部。
途中入部だったので先輩から放置。
「くっそう!」と思い、独学?でフルート開始。
一日目に音が出た。早速本体をつけて、一週間経った頃には全部指使いを覚え
簡単な曲も吹けました。
そして、12月から本格的に先生に習いに行き色々チェックを受けましたが
アンブッシャー・持ち方、全てにおいて問題は無し。
そのまま順調に音大まで進みました。

でも、その前にヴァイオリンもやったけど全然駄目。
ピアノも6歳くらいからやってたけどあんまり上手にはならなかった。

要は、その人に合ってるかどうかというのも大きな要因になるんではないだろうか?
もちろんやってみないと解らないし、私も努力は惜しみませんでした。

頑張れ!

329 :名無し行進曲:04/04/12 22:01 ID:X/QyMA9z
>>327
楽しくやっていきましょう! いい音出るとゾクゾクしますね。

330 :323:04/04/12 22:30 ID:wIQ5xIB1
有意義なご回答ありがとうございました。
皆様のレスの雰囲気から、やさしい曲を「ただ吹くだけ」なら
1〜2ヶ月かなという印象を受けました。
(トロンボーンやトランペットはミュージックエイトの「ひょっこりひょうたん島」が
吹けるようになるまで2週間かかりました)

やっぱり最後に残るのは「音質」ですか。
こればかりは経験がないと解決できませんものね。
よし、真面目に取り組もう。

331 :名無し行進曲:04/04/25 16:09 ID:d0Ob0iTs
中学校になかったから工房になって初めて吹奏楽部入りました。
そんでフルート始めたんですが ほかにもそんな人いますか??

332 :名無し行進曲:04/04/26 07:04 ID:FOBADHBL
俺は大学に入って初めて吹奏楽やり始めたが

333 :名無し行進曲:04/04/26 17:40 ID:GEcJHLQ6
333

334 :名無し行進曲:04/04/30 00:29 ID:9Zj6Qr2B
資生堂のユーヴィーホワイトのCM、
アルタミーロ・カヒーリョって人が吹いてるんだって!!!

335 :名無し行進曲:04/04/30 00:30 ID:9Zj6Qr2B
あとね、イリュームの曲吹きたいんだけど。

336 :あー:04/04/30 14:36 ID:rerkdSjM
こんにちは〜。
私は小学生です!
ピッコロ&フルートが吹けます。
でも楽譜が決まりません。
皆さんのお薦めの曲は何ですか?

337 :名無し行進曲:04/04/30 20:38 ID:XdkRyjBi
ベルノルドどう?誰かいったひといない?

338 :名無し行進曲:04/05/01 13:02 ID:gcWUDlLZ
ゴットねーちゃん、じゃなかった、
金井康子が行ったラシ。日記に書いてあった。

339 :名無し行進曲:04/05/05 01:03 ID:IIiievtX
昨日、奏樂堂いってきたよ。吉田先生の追悼コンサートね。
いやはや....凄かった。後にも先にもこれでおしまいだろうね。
こんな日本を代表するフルーティストが集まってコンサート
できるのもね。吉田先生の力を感じたよ

340 :名無し行進曲:04/05/14 00:07 ID:k2Lo8ryl
メーカースレなんで沸騰してるんだ?

341 :名無し行進曲:04/05/14 03:13 ID:kjxrCfaS
外は雨でみんなおんもで遊べないからだよ。
本当は、みんなお砂場遊びしたいだよね。かわいそうだね

342 :ピーたん:04/05/14 21:23 ID:RDaa7mnr
フルート始めて3年がたちました。
個人レッスンに通っていますが、自分がどのくらいうまくなったか
さっぱりわかりません。 ってゆーか、3年たったらこのぐらいは
できても良いのでは・・という計りになるものがありません。
この度、50万程度のフルートを勇気を出して購入しようと思ってます。
もう後戻りできないように・・・。(趣味ですが)
だれか、ライバルになってちょーだいな!

343 :名無し行進曲:04/05/14 21:43 ID:HeSeu9Fe
>342
最初のフルートがよほど酷いものなら別だけど・・・・

その選択ってむなしさしか残らない気がする。
始めようと思った頃、吹きたいと思った曲とかなかったの?

なんか、心意気を間違えてる気がしてしょうがない。

344 :名無し行進曲:04/05/14 21:45 ID:HeSeu9Fe
50万も出すんだったら、アルトフルートやピッコロにして、
活動の場(ジャンル、奏者としての役割)を広げる事を考えて
みたらどうかとも思う。

345 :名無し行進曲:04/05/14 22:53 ID:Hcod4ftX
私はフルート始めて10年になります。
洋銀のフルート吹いているのですが、
そろそろ50万円くらいの総銀のフルートを買おうと思っています。

私も趣味でやっているだけなのですが・・・。
アルトフルートやピッコロを買う気は全然ありません。
買ってもいいよね〜?

346 :名無し行進曲:04/05/14 23:03 ID:guixFFxS
>345
自分の状況がわかってるなら、それは別にいいんじゃない?

342は自分の状況がわからなくて打開策で楽器の買い替えを
考えてるみたいだから苦言を言いたいと思うが
(そういう人にアルトはなんだかと思うぞ)


347 :名無し行進曲:04/05/14 23:07 ID:guixFFxS
で・・・アルト使いなんだけど(w

サックススレで、コルク等をかまして、ホールを常時閉じた状態にして
保存し、タンポが膨らむのを防ぐという話が出てくるんだけど、あれを
フルートでやって価値あるかな?

アルトやバスだとソプラノサックス並のホールのサイズがあるから
状況は同じだと思うんだけど。



348 :名無し行進曲:04/05/14 23:10 ID:kjxrCfaS
アルトフルートいいよな〜 バスフルートもいい ほし〜

349 :名無し行進曲:04/05/14 23:55 ID:7hJMsDtv
フルートのトーンホールの大きいのと、サックスのマウスピースのオープニング広いのって
同じ意味になるのかな。なんとなく感覚的に似た感じがして。キャパシティが広がる感じ。
息はより使うけど。トーンホール小さいのとオープニング狭いのは扱いやすいが苦労する面白みが
ないというか・・・

350 :ピーたん:04/05/16 18:31 ID:Xl2AKwic
答えはNO!です。
すみません。説明不足でした。楽器購入と、前段のお話は全く別です。
前段のお話は誰か(又はグループ)で合奏してみたいな・・という欲求の
現れだと自分なりに解釈してます。 
楽器購入は、一生の趣味にしたいので総銀を・・と考えてます。
将来的に吹きたい曲(生涯の目標)大バッハの無伴奏フルートソナタです。
死ぬまでにマスターして、誰かに聴かせたいです。

351 :名無し行進曲:04/05/16 19:06 ID:0lONuhc4
>350
> 楽器購入は、一生の趣味にしたいので総銀を・・と考えてます。
それは、総銀フルートの良さを知ってる人の共通の願望ですので、どうぞご自由にw

だとすると、前半と最後の行だけが、貴方独自の意思表明ってことですな。

ライバルって、買うフルートの値段を競うライバルじゃなくて、アンサンブルや
レッスンで競う相手ってことだね。だとしたら、貴方と接触するための情報を
書かないと意味が無いような。


352 :名無し行進曲:04/05/16 20:07 ID:EO0rm6hZ
50万で総銀のフルートはどんなのがありますか?というのなら、

フルートメーカーPart4
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1082637257/l50

で、相談してみたらどう?

353 :ピーたん:04/05/17 09:50 ID:t/V6Yg7P
>>351/352
ありがとうございます。
まだまだ恥ずかしいので、みなさん迷惑でなければこのスレ
で楽しませてもらいますです。



354 :名無し行進曲:04/05/17 13:40 ID:d84WDH1w
アンサンブルの場合はピッチや音色が揃ってたほうがいいから
好みなんて考えないで、みんなで同じメーカーの同じモデルが
使える方がいいよ。さらに同じ先生の門下だとなおさら良し。



355 :名無し行進曲:04/05/17 15:13 ID:AvzoOLnY
>>354
あほくさ


356 :名無し行進曲:04/05/17 19:49 ID:+1IxNmNi
そういえば、フルートアンサンブルのスレもあるんだな。

□■□【フルートアンサンブル】オススメの曲□■□
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1065358194/l50


アンサンブルで音色/ピッチを揃え過ぎると、溶け込み合い
過ぎて却って気持ち悪くなるかもしれないよ。バランスを
崩さない範囲で散らばってた方が音色的には良いかも。

もっとも、よほどの事が無い限り、そうはならんだろうし、
操作指導上の利点で楽器揃えるんだろうけどな。

357 :名無し行進曲:04/05/17 21:15 ID:8IaKM+nS
>336
私の場合、操作指導上の利点で楽器揃えるってことはないけど、
自然とまわりと同じような楽器を買ってくる生徒さんが多いのは事実ですね。
だから、ほとんど同じメーカーになってしまいます。

でも、メーカーが同じだからって、音色が溶け込みあいすぎて気持ち悪いってことは
絶対ないです。そんなに上手な人ばかりだったら、教えやすいんだけなあ(笑)

358 :名無し行進曲:04/05/19 02:57 ID:/Kclh6X3
ワラってこらえてに出る女の子誰や!

359 :名無し行進曲:04/05/20 19:16 ID:+soTHUoE
>>358
何?それ?

360 :名無し行進曲:04/05/20 20:01 ID:KsD2Oc/m
>>358
三上さんでしょ?かわいかった!!

361 :名無し行進曲:04/05/21 21:13 ID:/GS1RRak
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
            2ちゃんねるクラシックプロジェクト

     2chクラシックプロジェクトでは、演奏曲の投票実施中です
     おまいら、http://www.geocities.jp/clapro2ch/ で投票しる!!

 ▽この投票で票数が最も多かったものをメイン曲とひとまず決定します

 ▽投票期限は【5月22日 25時(=23日1時)】ガンガン投票しる!

 ▼本スレはこちらです。
     http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)