2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪全国銀賞名演なんてどーよ・パート2♪♪

1 :名無し行進曲:03/09/19 16:36 ID:ABGWJzwy
前スレでも目立った荒らしも来なく、大変盛り上がりました。
これから生まれる名演も含めて、楽しく語ろう!
また、書き込む際は自分の意見・理由もつけて書き込もう!

前スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1002614620/

2 :名無し行進曲:03/09/19 17:01 ID:9BnecwIo
まったりと2get

3 :名無し行進曲:03/09/20 00:08 ID:L9jStKYb
出雲のCD聞いただけだけど狂詩曲スペインは名演だとオモタ

4 : ◆pCw1OjPG4M :03/09/20 00:24 ID:GnQ3qw5s
いらないわ

5 ::03/09/20 00:26 ID:L9jStKYb
何が?

6 :4 ◆pCw1OjPG4M :03/09/20 00:31 ID:GnQ3qw5s
このスレが

7 :名無し行進曲:03/09/20 00:33 ID:54hr0k4j
銀賞は、名演でしょうか?

8 :名無し行進曲:03/09/20 00:42 ID:dl6ry2z6
2ちゃんに吹奏楽板なんてあったのか・・・
というわけで記念パピコ。

さんざんガイシュツでしょうが・・・
98年10月17日、びわ湖ホール。
山形県 山形大学吹奏楽団/『イースト・コーストの風景』。

演奏技術は荒削りでも、心に深く響く。
これぞ名演!
「ブラボー」の声が不快でなく、全く自然に湧き上がったのを
聴いたのはこれが最初で最後です。

演奏者のひとりひとり、そして指揮者が心から演奏を楽しんでいるのが
伝わってきて、爽やかな演奏でした。
一生、忘れられない最高の銀賞です!

9 :名無し行進曲:03/09/20 05:15 ID:RU2ThySW
>>7
あなたが名演と思えば名演です。
それ言ったら「アマチュアのコンクールの演奏ごときが・・・」
って話になっちゃうでしょ。

10 :名無し行進曲:03/09/21 00:29 ID:KGYJ+cUt
93年小平第六中:矢代秋雄の交響曲


11 :名無し行進曲:03/09/21 10:43 ID:y3JU+5wc
さんざん出つくしただろうが・・どうして吹奏厨房はこういうスレが好きなのかね

12 :名無し行進曲:03/09/21 11:31 ID:ydmeSDpb
出尽くしたかもしれないけど、これからまた名演は増えていきます!!

13 :名無し行進曲:03/09/21 13:11 ID:4nO9JQma
コンクールの演奏程度で名演と言っている人の気が知れない。

14 :名無し行進曲:03/09/21 14:13 ID:succOeB+
>>13
でもコンクールだからって名演が生まれないとは一概には言えないよ。


15 :名無し行進曲:03/09/21 18:20 ID:rin3zRbo
コンクールでの(銀賞の)「名演」を挙げるのがこのスレの趣旨。
>>13は日本語が理解できないアフォですか?w

16 :名無し行進曲:03/09/21 18:46 ID:ykZVVH3R
つまりみんなの大好きなコン厨スレってことだな。

17 :名無し行進曲:03/09/21 18:50 ID:/OIDZBhz
そんなスレに書き込むお前もコン厨だろうが

18 :名無し行進曲:03/09/21 23:35 ID:8WNulKgW
しょうがないよ、中高の吹奏楽部ってコンクールが全てだもん。

19 :名無し行進曲:03/09/22 00:58 ID:W1PS8qTR
>>18
そう。
インターハイとか目指すのと同じ。
大目にみてやってくれよ。

もまえらも、辿った道なんだから

20 :名無し行進曲:03/09/22 01:00 ID:hRA/3RT5
吹奏楽からコンクールを取ったらこの板の人口は半分以下になる罠(w

21 :7:03/09/22 06:40 ID:OORC8Ojb
>>9
なるほど。音楽としてですな。

22 :名無し行進曲:03/09/22 07:18 ID:bliyIesK
>>20
書き込みは10分の1以下になる罠。

23 :迷演奏:03/09/24 20:59 ID:ewVlY0fA
銅賞迷演なら有るぞ!(ちなみに九州で・・)
沖縄のコ○フェスタのBBS
http://6630.teacup.com/hiko/bbs


24 :名無し行進曲:03/09/25 16:51 ID:n6wkOydC
柏原中学のサロメってどう?

25 :○ザフェスタ沖縄:03/09/25 22:28 ID:Gqxy3dRP
23>>
スミマセン! 反省しております。煽らないでください。
今年は、銅賞でありました!
来年は、予選でこりゃどうしようもない演奏だったら、代表権取っても、辞退する考えです。
それは、他の皆様に失礼だからです。
そのときはよろしくお願いいたします。
フェスタ管理人 ひ〜こ〜


26 :名無し行進曲:03/09/25 22:40 ID:fNDsMVv6
酒井根〜最高


27 :名無し行進曲:03/09/25 23:15 ID:CArAAuIm
93年 大曲吹「ハムレット」への音楽
熱いね、ルイルイ最高

28 :名無し行進曲:03/10/01 21:24 ID:J0YpcO+s
90年の埼玉大の矢代の交響曲。
木管の高音がかなりイイ。

29 :名無し行進曲:03/10/01 22:39 ID:qBiyVbko
全国大会初演で銀賞、その後大流行りになった曲は何かな?

思いつく限りでは
文教の第六
浜響のGR二番
富山のGR3番とBR
かな。

30 :名無し行進曲:03/10/02 11:47 ID:eRbv02Dt
2001年(49回)の秋田南高校の「クープランの墓」好き


31 :名無し行進曲:03/10/02 12:19 ID:D2xn//kA
>>29
浜響の「おほなゐ」も入れろ!

32 :名無し行進曲:03/10/02 12:20 ID:WQq0H591
>>31
川越挿話が金賞とってるからダメ。

33 :名無し行進曲:03/10/02 12:25 ID:D2xn//kA
近大「地の精霊たちのバラード」

34 :名無し行進曲:03/10/04 00:46 ID:8bIQ6DNd
>>29
'88 東北学院大のベルキス


35 :名無し行進曲:03/10/04 00:48 ID:8bIQ6DNd
そういや、>>27を見て気が付いたが

'74 天理高 ハムレットへの音楽
これ、全国初?

36 :名無し行進曲:03/10/04 16:01 ID:bNUQv/Ha
>>29
「ヴァレンシアの寡婦」
(94' ソノーレウィンド 銀賞)

銅賞でも良いのなら
「トスカ」からテ・デウム
(97' 北見交響吹 銅賞)

37 :名無し行進曲:03/10/08 16:58 ID:pLEOqkcB
鈴峯のローマの祭

38 :名無し行進曲:03/10/09 09:14 ID:Ip7whX75
>>36
「トスカ」って大昔、瀬田中がやらなかったっけ?
しかもM島先生が振って。(現OSBの)

39 :名無し行進曲:03/10/09 12:56 ID:O7sAtPGt
>>38
瀬田中(森島氏)、OSBトスカやってる。
ただし、関西大会でだが。

40 :名無し行進曲:03/10/09 15:03 ID:POWbp8tX
文教大学の禿山の一夜は結構うまかった。

41 :名無し行進曲:03/10/17 15:26 ID:CxKiuHAZ
大津シンフォニックバンド、写楽

42 :名無し行進曲:03/10/18 15:47 ID:QshKOcq4
クープランの墓

43 :名無し行進曲:03/10/20 18:57 ID:ml5WY2Lt
これから書き込みが増えそうなのでageておきますね。

44 :名無し行進曲:03/10/20 20:47 ID:B3UzCBnR
>>41

すげーー  予言的中

45 :名無し行進曲:03/10/20 21:35 ID:52ZWg3KS
>>41
大津の銀を予想してたんですか!?
だとしたら、、スゴスギ!!

46 :名無し行進曲:03/10/20 21:52 ID:vi0HVTBk
>>41は神に認定

47 :名無し行進曲:03/10/20 22:02 ID:PrBJPp96
ポリフェーモ








榊原退職・逮捕記念曲。

48 :名無し行進曲:03/10/20 22:27 ID:TS5w9Oy/
さげ

49 :名無し行進曲:03/10/21 23:50 ID:bIOfj621
age

50 :名無し的断章:03/10/24 16:31 ID:rC6xH8A8
かな〜りマニアックかしら?
95年の楽何のローマの間津理
鳴らし過ぎてないし、とていもさわやか〜な演奏だと思われ。

51 :名無し行進曲:03/10/24 16:54 ID:BS/x1E5q
93年の埼玉栄の演奏したローマの噴水はどうですかね?

52 :名無し行進曲:03/10/24 17:22 ID:GMqVm7TL
このスレの1です。実は41です。さらに実況スレで事前に尼崎・大津は銀と
予想したのも私です。いやーあたりすぎて怖いwでも、大津の演奏は好きですよ。
このスレでは不適かと思われますが、00年をどり唄&大阪俗謡なんか好きです。
波乱が続いてるので、きっと中学高校も大きく揺れると思います。

53 :名無し行進曲:03/10/24 17:51 ID:yvtfiHQY
3年前の近大のリチャードなけます


54 :名無し行進曲:03/10/25 20:52 ID:3mrAicaY
赤松二郎(サクソフォーン 大阪音楽大学)
今村 能(指揮者 ポーランド国立歌劇場)
大嶋義実(フルート 京都市立芸術大学)
神谷 敏(トロンボーン 桐朋学園大学)
北爪道夫(作曲家 愛知県立芸術大学)
北野 徹(打楽器 大阪音楽大学)
星野 究(トランペット 日本フィルハーモニー交響楽団)
村井祐児(クラリネット 東京芸術大学)
山本 真(ホルン NHK交響楽団)
波乱のないように頼みます。

55 :名無し行進曲:03/10/25 22:34 ID:d6S3ZpG/
クラリネットの○井とか、かなり・・・

56 :名無し行進曲:03/10/26 03:13 ID:zU90xTyU
91年の村井氏のBJ記事は印象的だったな〜。


57 :名無し行進曲:03/10/26 22:29 ID:6ZPfw0XV
93新屋高校ぺトルーシュカ

58 :名無し行進曲:03/10/27 19:41 ID:wYgy/RB1
>>54
全日本吹奏楽連盟
http://www.ajba.or.jp/51high.htm
http://www.ajba.or.jp/

59 :名無し行進曲:03/10/29 04:09 ID:TobcyggK
92年野庭高校「アパラチアの春」
フルートソロ、あそこまで大胆な歌い方はオーケストラにも
できない芸当だと思う。当日の技能賞。最後のピアニシモも見事。

92年兵庫高校「ロメオとジュリエット」
「仮面」の各個人技に拍手。雰囲気がよく出ていた。
「タイボルトの死」で多少駆け足になったのが悔やまれる。



60 :名無し行進曲:03/11/01 13:54 ID:2wzWIpe4
出雲第一中学 アメリカの騎士

61 :名無し行進曲:03/11/04 21:17 ID:nNLtWUH+
今年の中高の全国大会で結果は銀だったけど個人的に金賞あげたい団体

沼中学校
玉川学園
鎌田中学校
海田中学校
中山五月台中学校

市立銚子高校 課題曲Tの中で一番良かった。とにかくサウンドがきれい。
精華女子高校 選曲が合っていた。来年もこの路線で聴きたい。
磐城高校   難曲をよくまとめていた。初めて聴いたけど聴き入ってしまった。

>>60 
出雲第一中学と書いてあったので
個人的には銀予想でした。同じ課題曲を演奏した中では沼や中山五月台の方が
良くまとめていたと思います。クラの音色が気になりました。
自由曲は勢いがあるだけでただのうるさい演奏の印象です。色彩感があれば
もっと良かったのですが。



62 :名無し行進曲:03/11/04 21:47 ID:tRLyj40g
>>56

漏れもかなり強烈に覚えている。てか毒舌ですよね>M井氏
でも、当時の新屋を誉めちぎっていたのはやはり慧眼と言うべきか。

今年の演奏だと、やはり磐城の演奏がよかった。
賞とか関係なしに、ここにしか出せない味を堪能させてもらった。
前述のM井氏はどう言うか知らないけど(w

63 :名無し行進曲:03/11/04 22:25 ID:K2KFr6Dd
今年は精華女子と福岡工大城東だな。精華の自由曲はバンドに合っててあの難曲をこなしていたし、城東の課題曲には脱帽だ。あんな虹色は初めてです。

64 :名無し行進曲:03/11/05 00:48 ID:L3Z2J3Yw
今年の磐城は本当に感動した。
A評価が7個あったにもかかわらず、E評価が一個あったために
銀賞という結果だったが、金受賞団体に負けない、いい演奏だったと思うよ。

65 :名無し行進曲:03/11/05 01:00 ID:qmV0/ijV
>>64
磐城の演奏が再来年まで全国で聞けないのは悲しい

あの個性はどこにも出せない

うまいが画一的な演奏しかできない団体が多い中で磐城のような団体は貴重です

個性を重んじるところは今では秋田南、精華といったところでしょうか?




66 :名無し行進曲:03/11/05 01:02 ID:qmV0/ijV
あ、すいません 楽難付け加えるの忘れていました
あの個性もどこにも出せないw

67 :名無し行進曲:03/11/05 01:25 ID:KfNKD8NV
こういう時代だからこそアクが強い団体ばかりの東北勢にがんばって欲しい!
もはや関東の団体は守りの演奏しかしないから名演はうまれづらい

68 :名無し行進曲:03/11/05 01:32 ID:qmV0/ijV
>>67
新屋も昔は良かったんだがねえ
この頃はいまいちな感じですな

69 :名無し行進曲:03/11/05 01:58 ID:F4nGtix0
磐城、最高!    って言いたかった
良かったがいつもの輝きが・・・・
学生諸君、本番の前向きな集中力だぞ

君らには他ができないことを成就できるはずなんだから、がんばってくれよ1

70 :名無し行進曲:03/11/05 02:21 ID:+rMwJrZY
>>69 シフトキィを押せよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

71 :名無し行進曲:03/11/05 02:42 ID:HF7Yg5lE
>65
>うまいが画一的な演奏しかできない団体が多い中で磐城のような団体は貴重です

おまえ、相当耳わりーな。

72 :名無し行進曲:03/11/07 22:27 ID:OdlUhqxA
前半の銚子高校が個人的には金あげたいです。
課題曲は、たぶん今年の大会の中で一番良かったのではないでしょうか。メロディーだけにならない、歌心がある演奏といいますか・・・音楽に説得力があったと思います。模範演奏のビデオよりはるかにうまかったです。
自由曲は、木管軍の自然な歌い方、パワフルな金管、すべてに圧倒されてしまいました。少し音程の悪い箇所箇所が気になりましたが・・・
昔とは違い、機械的な演奏のバンドが多い中、心があるというか、キラキラしたサウンドといいますか、このような演奏は久しぶりに聴いたきがします。
今回は銀でしたが、来年からは東関東4強として御三家を揺さぶる存在になることは確かだと思います。

精華女子のソプラノサックス、ピッコロのにも金をあげたいです。来年からも今年のようなキャラクターに合った曲を聞きたいです。

銅でしたが、福島平商の課題曲のTPソロに金賞!

73 :名無し行進曲:03/11/07 22:39 ID:zOI8yAEp
修道のくじゃくのフルート&ピッコロのソロよかったですよね〜♪

74 :名無し行進曲:03/11/07 23:00 ID:ZaCThaWu
‘96のNTT中国のミシシッピ組曲
   と福井大のベルキス

75 :名無し行進曲:03/11/07 23:02 ID:v6WQosn7
城東の課題曲に乾杯!

76 :名無し行進曲:03/11/08 17:54 ID:pUoowm6F
秋田南のラ・ヴァルスは最高でした!

77 :名無し行進曲:03/11/08 18:58 ID:NqFtMJys
秋田南なら「夜のガスパール」もイイ。
クープランやラ・ヴァルスはちらほら見るけど、
ガスパールやる団体なんて後にも先にもココくらいでは。

78 :名無し行進曲:03/11/08 19:17 ID:S2MWWTtR
沼中最高★課題曲のソロよかったなぁ〜〜

79 :名無し行進曲:03/11/09 20:51 ID:JRGFpK7/
やはり磐城の連祷富士
もはやアマチュアのレベルではない
なぜ銀?

80 :名無し行進曲:03/11/15 09:49 ID:wlJZRXC1
97年の大学の部

なんであんな演奏で神大が銀(4位)なんだ!

個人的に、立正(5位で銀)に

GOLD金賞を差し上げたい。

81 :名無し行進曲:03/11/15 17:37 ID:pxL0i0ds
46の太田・城東中のモスクワ何であれ銀なの?


82 :名無し行進曲:03/11/16 08:32 ID:L1tw+l33
>>80
ごめん、俺の評価はあの年の立正は銅ですタ。
都大会の演奏ができてれば・・・とオモタヨ。

83 :名無し行進曲:03/11/16 08:47 ID:Xkq4IzTy
>>80
あの年は1,2,3位が凄すぎ。
でも金賞4つでも違和感はなかったが…

84 :名無し行進曲:03/11/17 07:37 ID:u5USas8h
>>79
審査員は違うところを見ているということ。減点対象ポイントが結構あったということ。
逆にいうと、減点ポイントを減らしていかないと今後も厳しいと思われる。

85 :名無し行進曲:03/11/18 22:27 ID:J0+cSFPm
>>84
具体的にどんなトコが減点対象となるのか?
去年のオケコンは秋田南のイメージもあるし、銀というと
そうかな、と思うけど、今年はよかったんじゃない?
好き嫌いはあると思うけどね…。
あと演奏とは関係ないけど、磐城の生徒、健気だったね。
結果発表の前から私の話し相手になってくれた子がいたんだけど、
結果終わってからも私の話聞いてくれたからね。
次の演奏も楽しみだね。

86 :名無し行進曲:03/11/19 00:05 ID:Hwr3ILql
>>85
全国コンクールのスレに結構書いてあるよ。チューバの割れた音が審査員席を2度直撃してたと
書いてくれてた方がいた。ということは審査員関係者かなと思ってるんだが。
結構、細かく問題点を挙げていた。ともかく磐城は練習環境に問題ありすぎ。
だから、バランスの取れた音作りにハンデを抱えている。最終的な音作りの詰めの段階でどうしても
甘さが出てしまうんだろうな。ある意味、限界に突き当たったといえると思うよ。
与えられた環境で到達できる限界を超えていると思うから。いくらなんでも練習場くらい確保しないとね。

87 :名無し行進曲:03/11/19 00:26 ID:M6gukrIE
去年の磐城のオケコンは金でしょ
音楽性とか総合的なもので比べると秋田南のほうが上かもしれないがそれでも十分金レベル
あの曲をあれだけ吹ける団体なんて無いよ
湯本も今年同じ曲で初出場ながら善戦したが磐城と比べるとやはり見劣りするな




88 :名無し行進曲:03/11/19 01:35 ID:Hwr3ILql
>あの曲をあれだけ吹ける団体なんて無いよ

これはその通りだと思うけど、だからといって金は取れないんだよね。そういう審査になっている。
金レベルなんだが、金にならないわけだ。これは審査ミスではない。審査のスタイルからいって十分予想されたこと。
だから、聞き終わって不安感がよぎった。でも、賞抜きにしてファンは多いと思うよ。

89 :名無し行進曲:03/11/19 13:12 ID:LhuV3mbt
>>88
確かにもしかしたら…という思いは
少なからずあったかもしれない。
でもあまり他がやらない、ないし初演って
聞いてる方はワクワクするからね。
磐城がラヴェルやレスピーギやっちゃ面白くないし。
これらは専属がいるからね。
これからも磐城に期待age

90 :名無し行進曲:03/11/19 13:21 ID:g2HfEDP5
磐城関係者のみなさん乙です。さんざん磐城をほめてもぅ気は済みましたか?

91 :名無しのなんなのよ〜:03/11/19 14:43 ID:/CX0Yl2y
あたしゃ95年の全国大会高校の部での銀賞団体はなかなかすんごいと思たよ。
東海第四、洛南はあれが出番が午後だったら確実に金賞と思ったし
磐城、柏、習志野もすんごいよかったのにね。あと就実もなかなかですた。
秋田南もねいい演奏ですたよ。
納得いかなかったのが精華女子と安城学園の金賞。はあ?って感じでした。

この年は銅賞が3つしかなかったんですよね。なんでだろうか…

92 :名無し行進曲:03/11/19 15:39 ID:r2WPbCn1
楽何はよくて銀の中位、普通で下位。
金賞とったとはいえ、演奏、技術は銅レベル

93 :名無し行進曲:03/11/19 18:10 ID:Hwr3ILql
だからさ、演奏技術だけで賞が決まってるわけじゃないわけよ。技術コンクールじゃないわけで。


94 :名無し行進曲:03/11/19 18:35 ID:Demxvp5u
>>90
そんなあなたが湯本や平商業の関係者なら
それこそ乙。
それに前からここには色んなトコの銀賞名演があるから
別に磐城の連祷富士を挙げてもなんらおかしくないんじゃないか?
てっか、>>90が関係者だったりして。
話題がせまいからsage

95 :名無し行進曲:03/11/19 21:25 ID:M6gukrIE
>>94
いや 90は湯本や平商の関係者ではないだろう
ってかお前自体怪しい 何者ですか?

96 :名無し行進曲:03/11/20 20:36 ID:ZG6TwXdQ
>>72
同じく課題曲1の中ではダントツで銚子の
演奏が一番印象に残ってます。
もう一度あの名演を聴いてみたいです。
あれだけ説得力のある課題曲1は他に
なかったと思います。

カットに不満のある方もいたようですが、
自分は自由曲もすごく印象に残ってます。

本当に金賞でまったく問題ない演奏だったと
思います。審査員は一体どいういう耳をして
るんでしょうかね。洛難の金とかね。
あまりにも伝統校名につられすぎと思われ。


97 :名無し行進曲:03/11/20 21:04 ID:+ZIksi5b
OSBの名演はアメリカやヨーロッパ(特にイギリス)などで非常に高い評価を受けそう。

98 :90:03/11/20 21:54 ID:wZKJYLP8
>>94
しいて言えば秋田南の関係者ですかね。


99 :名無し行進曲:03/11/20 21:57 ID:ReloqRm1
>>96
>審査員は一体どいういう耳をしてるんでしょうかね。
その前に君の耳(ry

100 :名無し行進曲:03/11/20 22:28 ID:zUR1QOUs
`01 駒澤 金レベルだと思うんですが・・・

101 :名無し行進曲:03/11/20 22:35 ID:ivdxpRIt
福岡第一サロメ。福工大城東トッカータ。精華女子ダンス。コレ金賞でしょ〜? 九州人より!

102 :名無し行進曲:03/11/20 22:43 ID:3YRtsKlz
洛南!!!!!マジあんなに止まりそうな課題曲だったのに、金とかありえん!!!そして、精華が銀ってのもありえない!!!!!!!!!!!!!!!

103 :名無し行進曲:03/11/22 01:52 ID:sT1dwvAm
>>90
私も90に同意してしまう。
吹奏楽部の運営に関する周辺環境は学校によって様々でしょう。
ことさら環境の劣悪さを強調するのは何か潔さが感じられなくて・・
有名私立高だと優秀な指導者に整えられた練習場などの設備の確保、各パートにプロの
専門コーチが付いてたりと非常に恵まれた環境のところもあると思われますが
上をみればきりがないですし、下も同様だと思います。
優秀な指導者が就いているだけでも下からみれば恵まれていると思いますが。

>>101
福岡工大は音量をたっぷりと響かせて歌うバンドですね。
自分としては音の方向性は好みですが今回のオルガン曲にしては
発音がはっきりし過ぎていると思いました。
決して音は悪くなく水準以上だと思いますが
前回のトッカータと比べるとあのバンド特有の音だった強奏しても透明感のある
金管の音がなくなってしまったのは残念です。

104 :名無し行進曲:03/11/22 02:42 ID:o9CvGSaU
>>103
潔さなんて必要か? 泥臭くでいいと思うが。 特に、さらなる上を目指すのであればなおさらだ。
問題点を炙り出した中にそうした問題点があるのなら素直に指摘してなんら構わないと思うが。
口をつぐんでたって何も変わらんだろ? 学生にしわ寄せが行くだけだと思う。

105 :名無し行進曲:03/11/22 03:28 ID:sT1dwvAm
>>104
貴方は問題を履き違えてますよ。
貴方のレスが潔くないと感じたのであって当該校吹奏楽部そのものを
指摘して言っているわけではありません。
表面化しないだけで他にも環境に恵まれない学校が多くあると思われる中で
自分らの不遇を嘆き同情を得ようとする行為はあまり気持ちのいいものでは
ありませんし、共感を得られないと思います。

解決へ導くために問題点を上げるのは非常に有効で大いに賛成です。
が、貴方のレスの内容は今の環境だと「限界」だと明記されていますね。
それこそ生徒を縛るだけではありませんか。
練習場建設などの大型工事が必要な場合は短期的な解決を望めなかったり
簡易的にどこかを改修するにしても県立故に学校側の理解と協力が
得られるのは難しいとは思います。
そういう現実を踏まえた上で限界と決め付けずに貴方が今の環境でも大いに
可能性があるよと問題解決のための建設的な意見を生徒達に示すことが
正しい姿ではないでしょうか。



106 :名無し行進曲:03/11/25 00:50 ID:J15cOVwb
東北大会の時に比べて全国ではいまいちだった 磐城
しかし凄い演奏だったと思う
ブレーンから届いたビデオ初めて聞いた時は震えが止まりませんでした

一部の人が限界とか言っていますがそうは思いません
2年前も同じ環境で金取れたわけですから
今回は東北大会の演奏が良く期待が大きすぎただけに結果は残念でしたが
これをバネにさらなる成長を遂げてもらいたいですね

107 :名無し行進曲:03/11/26 19:33 ID:ApVSFT/L
◆◆◆スーパー銀賞◆◆◆
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/994/994259010.html
全国銀賞名演なんてどう?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1002614620/

108 :名無し行進曲:03/12/23 00:05 ID:ZgH/3Oi8
駒澤のセントアンソニー

109 :名無し行進曲:03/12/26 16:41 ID:ydDNVnW3
>>97
演奏というより選曲の評価ですな

110 :名無し行進曲:03/12/26 16:52 ID:CQu85eov
磐城の演奏ってヴェリズモオペラみたいな感じ?
あのどす黒いかんじがなんとも。。
はまる人はかなりはまるけど、嫌いな人は毛嫌いするからね。
好き嫌いが分かれやすいのかなあ??
ちなみにわたしはコンクール以外ではあんまり聞きたくないなあーってかんじ。

111 :名無し行進曲:03/12/27 19:49 ID:SeM1vpir
111

112 :名無し行進曲:04/01/05 14:23 ID:1Ef1vc6N
銚子の演奏を聞いて、すごく胸打たれたというか、同じウィナーズなのに、心が入っていてすごく
聴く人の心に響く演奏だったと思います。
私もあのp演奏には金を上げてもいいんじゃないかと思いましたよ。
初出場と思えない堂々さ、自分たちの音楽をきちんと作り上げたということがきちんと伝わってくる、
納得のいく演奏でした。
音程などで確かに賞は左右されてくるかもしれないけど、こんなに暖かい音楽をする高校がまだあったんだなぁ
としみじみ実感させられました。いい演奏って言うのは音程ぴっちり合わせて、正確なリズムを刻んで、
っていうのだけで出来るんじゃなくて、こういう気持ちが大事だと思います。
最近の全国には、これが欠けているんじゃないかなぁ?

113 :名無し行進曲:04/01/05 14:42 ID:jBeJTtWk
↑調子OB?

漏れ的には「ブルー・ホライズン」の方はまぁイイとして、「ウィナーズ」は主部に入る時の
あの作為的というか不自然な歌わせ方が何か聴いててキモかった。

114 :名無し行進曲:04/01/05 22:11 ID:XPyUCc7q
銚子のああゆう抑揚がある歌い方は、この学校の特徴だと思うし、なんといっても>>112さんが言ってる心がある音楽だと私も思います。
技術とか抜きで評価したら『人の心をつかむ温かい音楽』としては銚子はランクはかなり上だと思いました。

音楽は人それぞれ好みが違うんだから、『僕的には』『私的には』てゆう評価がでてくるのはあたりまえです。コンクールでは数名の審査員だけの評価が賞につながっちゃう。
だから審査員とはまた違う観点で見てる人もたくさんいるわけだから、その人達の評価をここに書くのはいろんな視点が見えることに意義があると私は思いますよ。

115 :名無し行進曲:04/01/06 00:17 ID:gHstSRF8
審査員を外国のプロの指揮者とかに頼んだりしたら、どの学校を金にするんだろ?


116 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/06 00:21 ID:BVJzNUzB
市立川口の仮面幻想はどうよ?


117 :名無し行進曲:04/01/06 08:16 ID:f3mb/7kT
福岡工大附属の「カウボーイ」はどうよ?(TAD鈴木時代)
あれこそ正に「銀の名演」そのものだと思うが。

118 :名無し行進曲:04/01/06 20:35 ID:ZtUV+97b
技術的には・・・だが、洛南のハリソンには心打たれたぞ

119 :名無し行進曲:04/01/06 21:16 ID:1RgVJXZb
>118
金賞じゃん

120 :名無し行進曲:04/01/06 22:53 ID:Q16iZgan
>>117
前スレ他で激しく外出でつが、禿同。

121 :名無し行進曲:04/01/07 16:48 ID:6eB8AktN
2001 伊奈学園総合高「ダフニスとクロエ」より間奏曲、戦いの踊り、全員の踊り
2002 浜松交響吹「おほなゐ」より1、3楽章
2003 大津シンフォニックバンド「写楽」

>>120
やっぱりガイシュツでしたか、「カウボーイ」
課題曲がマズかったのでしょうか、福工大附?


122 :名無し行進曲:04/01/07 21:32 ID:3TLuWPbY
好演だったけど、あのアレンジ(J.カーナウ)じゃ
うまく鳴らないんだよなー。もったいない。

123 :名無し行進曲:04/01/10 23:12 ID:NS9b9Vwx
兵庫高校の火の鳥はええで

124 :名無し行進曲:04/01/11 20:14 ID:9XkTjNmd
胴衣

125 :名無し行進曲:04/01/12 08:54 ID:O5tGy+Lr
1982年の嘉穂高校の「三角帽子」。
「粉屋の踊り」のミスは残念だが、それを立て直してからは
一糸乱れぬ見事な演奏だったと思います。

126 :名無し行進曲:04/01/28 23:11 ID:kaWraRBh
age

127 :名無し行進曲:04/01/29 20:04 ID:uoZiFR7v
>>112,114
同感。市立銚子の演奏は何だか凄い伝わってくるものがある!曲自体が感動的なメロディーだからかもしれないけど、すごい何度も聞きたくなる演奏。
今年は東関東で御三家が帰ってくるけど、銚子頑張って欲しいなぁ

128 :名無し行進曲:04/01/29 23:39 ID:2mV6sD4Q
>117 賛成!!
あの曲って、銀賞なのに吹奏楽の名演のCDにはいってましたよ!!


129 :名無し行進曲:04/02/08 22:40 ID:/hKcYjIX
02年 酒井根中:管弦楽組曲「第六の幸運をもたらす宿」

130 :名無し行進曲:04/02/10 01:04 ID:sWezWNpf
99年 海田中;バレエ音楽「せむしの仔馬」

131 :名無し行進曲:04/02/10 03:14 ID:y7aNvAnt
>>129
禿同。
漏れは不問館で聞いていたが
間違いなく金賞だとオモタ。

132 :名無し行進曲:04/02/10 06:49 ID:OO8sM1iN
>>131
漏れは県大会きいてまさか全国行くとは思わなかったが…
伸びたのね〜。

133 :名無し行進曲:04/02/10 19:27 ID:wMXhW0SU
中学 86年 雄新中 エルザ
高校 82年 基町高 ウィンザーの女房
大学 87年 近畿大 ローマの祭り
職場 00年 ntt西日本 スケッチブック
一般 98年 創価関西 白鳥の湖

134 :名無し行進曲:04/02/13 14:45 ID:9JydJXZ5
>>121
課題曲のハローサンシャインよりもむしろ自由曲の
クラのリードミスの多さが審査結果の足をひぱった
という噂がある。そりゃあ、あんなにピーピー
ミスしてたら銀だわなw
ハローサンシャインもテンポが少し重かった(それと鳴らしすぎ?)けど

135 :名無し行進曲:04/02/29 23:55 ID:UuA9KMCp
東海第一高
1990年の「ピーターグライムズ」
東海大翔洋高
2002年の「ポリフェーモ」

全国大会終了後、榊原達は二度と生徒から姿を消した・・・・・。

136 :名無し行進曲:04/03/01 00:08 ID:x/+7RMWZ
135、最後の文章にワラタ

冷静に書き込んでな。

既出だけど、浜響の”おほなゐ”、秋田南の”クープランの墓”は銀賞名演でしょ。

137 :名無し行進曲:04/03/01 00:16 ID:tsxuLxKA
常総のドン・ファンは?
まあ・・・名演かなと。でも・・・やっぱなあ・・・

138 :名無し行進曲:04/03/01 00:25 ID:51MkUNwu
93年J.S.B吹のピータールー。
中間部のペサンテがちゃんと守れているのはここだけ。
その後いくつもの団体が演奏してるけど、駆け足行進曲みたいなピータールーばかり。
あと数点なら5団体金出してやれよ・・・。

139 :名無し行進曲:04/03/01 00:58 ID:fi1jakSO
去年だと精華女子高のダンス・ムーブメントが
かなり良かったと思う!
サウンドとかは駒澤とか名電より全然いいし・・・。
精華は後半の部だと金賞だったとか。


140 :名無し行進曲:04/03/01 01:12 ID:51MkUNwu
>>139
細かい部分が惜しいのとちょっと音の引き方があざとい感じはするけど
概ね同意。金取ってほしかった<精華

141 :名無し行進曲:04/03/01 01:54 ID:SuZIAzB5
禿しくもなく既出だと思うが
鷹丘商の展覧会の絵&茨城のエルザは銀の名演だと…
でも銀だから名演なんであって金を取っていれば『へ〜〜!』で終わっていた演奏じゃナ
あくまでも『名演だ!』っていうのは自分自身にとって名演なだけで人様に押し付けるもんじゃないわな


142 :名無し行進曲:04/03/01 02:13 ID:x/+7RMWZ
>>136
ピータールーは、楽譜どおりのテンポでやろうとすれば、駆け足になるけど、JSBの演奏もいいよね。

淀工の朝一の銀もかなりいい演奏だったと思うけどなぁ・・。

143 :名無し行進曲:04/03/01 07:58 ID:APou8Ie6
142.ハンガリー狂詩曲?(年がばれる・・)

144 :名無し行進曲:04/03/01 21:33 ID:Fjh6sDeB
東海大翔洋高
2002年の「ポリフェーモ」

全国大会終了後、榊原達は二度と生徒から姿を消した・・・。




145 :名無し行進曲:04/03/02 05:08 ID:kEqOBivg
榊原はキリストか?w 1度消えて、復活して、また消えたんだな?  すげーお人だ。w

146 :名無し行進曲:04/03/03 22:36 ID:OFQabhx7
東海大翔洋高
2002年の「ポリフェーモ」

全国大会終了後、榊原達は二度と生徒から姿を現さなかった・・・。

それから1年後、国立音大ラッパ科の演奏会、打ち上げだけ出現。
息子はともかく、幸子ちゃんがかわいそう。

147 :名無し行進曲:04/03/03 23:25 ID:y4stIEyO
楽何の知り合いによると指導などは全てあの先生が1人でやってるらしくトレーナーの先生なんて
ほとんどいないらしい。しかも学校側に嫌われてる為援助も薄いとか、、、

私は2001年のカシワと楽何の賞は逆なのでは?と思います。
デモCD聞いてカシワは全然違うように編曲してたのを知って腹が立ちました。
軽いのならともかく歌まで入ってたしやりすぎでは?メリロにOKでももらったのなら分かりますが、、、

148 :名無し行進曲:04/03/04 14:35 ID:BTpH1Aju
全国大会終了後、榊原達は二度と生徒から姿を現さなかった・・・。

それから1年後、国立音大ラッパ科の演奏会、打ち上げだけ出現。
息子はともかく、幸子ちゃんがかわいそう。



149 :名無し行進曲:04/03/04 23:28 ID:7Ws3/Hyt
関西学院大の仮面舞踏会やはかなき人生はなかなかの名演
だと思う

150 :名無し行進曲:04/03/05 20:11 ID:nDu/XiXC
神奈川大学の管弦楽の為の映像「イベリア」
結構よかったかと…

151 :名無し行進曲:04/03/05 23:56 ID:wSoTRHJ9
age

152 :名無し行進曲:04/03/06 01:04 ID:vZ2uv91U
03年度高校の部で一番の熱演は 精華女子の『ダンスムーブメンツ』 綺麗にまとめる演奏が多い中一番光ってたけど

153 :名無し行進曲:04/03/06 01:14 ID:+Ah+yxTj
>>149
俺は龍谷ファンなので、仮面舞踏会は龍谷のが良かったと思うし、
はかなき〜の年は龍谷に全国行って欲しかった。コラブルニョン最高!
人それぞれですね。
スレ違いごめんなさい。

154 :名無し行進曲:04/03/06 11:15 ID:oRVdW94I
>>153 あの年は関学と龍大、関大それぞれによかったが、
関学のはかなき〜の選曲が際立ってたました。ドラマチック
だからね。関大に友だちがいたんですが、トレーナーの先生
が「あの曲をもってくるとは、やられた」とか言ってたらしい。
当時、水槽アレンジでは本邦初演だったはず

155 :名無し行進曲:04/03/06 12:12 ID:TTCCtkMH
個人的には、
海田中「3つのジャポニズム」
(コントロールしきれない音もあったりしましたが、サウンドもぴかいちだったし、心温まる名演でした)
中山五月台中「Et In Terra Pax」
(中学生の吹奏楽団の演奏なのに、映画のサントラを聞いているみたいで震えが来ました)
ソニー「天地創造」
(朝イチであのサウンドが出るなんて流石です)
大牟田「指輪物語」
(なんか、聞いていて気持ちよかったです)
名演だったと思います。。

156 :名無し行進曲:04/03/06 15:17 ID:K7njdsAs
何気に94年名電のダフクロ、
全員の踊り一発勝負はなかなかの名演ではない?
松井氏にはぜひ夜明けもやってほしかった・・。
94年じゃ仕方ないんだけどね。

157 :名無し行進曲:04/03/09 14:03 ID:R2r4R+DM
age

158 :名無し行進曲:04/03/12 19:11 ID:uT+p1zzA
age

159 :名無し行進曲:04/03/12 19:44 ID:GRXBB2BC
>156
野庭張りの音の強弱に、初めて聴いたとき何気にワラタ

160 :名無し行進曲:04/03/19 12:05 ID:h79xfNUm
>>159
確かに。
だが名電のダグクロほど、ハープが聞こえてくる演奏も少ない。
おもしろいし上手い演奏だった。

161 :名無し行進曲:04/03/30 19:59 ID:8ewBJEM4
石田のナブッコ

162 :名無し行進曲:04/04/01 21:17 ID:RtCsK/YA
玉川中の小鳥売りかなぁ。

163 :名無し行進曲:04/04/02 16:24 ID:fbiptZBm
朝一の銀トップはほぼ金賞でも良いんじゃないかな?(あまりに点数が離れた評価は別だけどね)
そんな不運な団体は結構有るのかね?

164 :名無し行進曲:04/04/02 16:44 ID:KMZq574D
去年の沼中はすごいいい演奏だと思う。
金賞団体より音の鳴りがいいし。

165 :名無し行進曲:04/04/02 16:52 ID:w9M+O32t
玉川より北陸の辰口中のほうが上手い!絶対!


166 :名無し行進曲:04/04/03 02:15 ID:h8C51KGc
age

167 :名無し行進曲:04/04/03 12:06 ID:0dYvYiYp
沼中はダメ。音の鳴りは確かによかったが、ざつすぎた、特にラッパが汚かった。

168 :名無し行進曲:04/04/03 16:43 ID:qcfq51yf
2002年の利府に萌えますた

169 :名無し行進曲:04/04/04 11:44 ID:/udjxgSl
>>168
細かいミスはあったが初出場にしてはかなりのけんとうだった。
金賞まではもう少しだったな・・・


170 :名無し行進曲:04/04/07 20:04 ID:m8SNf081
>>169
今はどうなんだろ??
去年は残念だが県落ちだった…


171 :名無し行進曲:04/04/07 21:58 ID:PHiGPv6s
95年 嘉穂高校のスパルタカス。青春を感じます.

172 :名無し行進曲:04/04/30 02:43 ID:+zfOnSzR
鈴峯女子のローマの祭 
出雲のせむしの子馬 
光が丘のダフクロ
城南のダフクロ
秋田南の竹取物語
磐城の連祷富士
精華のダンス・ムーブメント


173 :名無し行進曲:04/04/30 20:07 ID:MuUhici9
銀賞あげ

174 :名無し行進曲:04/05/01 17:03 ID:0MhDH5QY
>>149

関学の「仮面舞踏会」は良かった。多少粗さも感じたが曲の解釈は
非常にハチャトゥリアン的。銀賞に止まったのはその点が裏目に
出てしまったのだろうが、往年の関学を彷彿とさせる面もある快演だと思ふ。
亀レスすまん。

他の銀賞名演として俺は佐賀市吹の「ゴーストトレイン」(95年?)、
花輪の「チェックメイト」(92年)、概出だが神奈川大の「イベリア」
(97年)を挙げとく。どれもそれぞれのバンドのカラーが出てて良い感じ。

175 :名無し行進曲:04/05/10 21:18 ID:TYieZXIn
2002年の利府



176 :名無し行進曲:04/05/11 10:09 ID:fAMvyVtz
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)