2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国・台湾製の管楽器を再考

1 :名無し行進曲:03/08/30 20:49 ID:JKRdPe4p
中国・台湾製の管楽器を再考するスレッドです。
冗談半分で展示品を試奏したら、かなりよかったりしています。

試奏を含めて、評価等の書き込みを頂ければ幸いです。

書き込み例
1)楽器:テナーサックス(例
2)メーカー名:○○○
3)機種名:△△△
4)音程評価:4(5段階で5が最高
5)鳴り:4(同上
6)バランス:3(同上
7)扱いやすさ:4(同上
8)質感:3(同上
9)グレード:プロでも使用に耐えられる(例
10)所感:□□□に比べて、非常に良かった。ただし、マウスピースは交換すべき。(例

2 :名無し行進曲:03/08/30 20:50 ID:xK9HBPcw
2


3 :1:03/08/30 20:56 ID:JKRdPe4p
1)楽器:トランペット
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:TP-100GL
4)音程評価:4
5)鳴り:4
6)バランス:4
7)扱いやすさ:4
8)質感:4
9)グレード:プロでも使えそう
10)所感:20年ほど前に、バックの180やヤマハのプロモデルを使っていましたが、試奏したこの楽器のポテンシャルには驚きでした。感動したのでスレッドを立ててしまいました。
未経験の管楽器も、揃えてしまいそうです。

4 :名無し行進曲:03/08/30 23:04 ID:uvfLUqip
まだ未成熟で成長過程なんだから、状況がころころ変わる。
あまり意味ないだろ。

でもまぁがんがれ。

  廉価楽器 統一スレ【マンセー !】 
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044710305/l50

このスレとかぶってないか気にはなる。

5 :名無し行進曲:03/08/31 01:18 ID:R465bFtj
最近、台湾製を吹く機会があったのでチョット書いてみる。

1)楽器:ユーフォニアム
2)メーカー名:io(Jupiter)台湾
3)機種名:EP1070
4)音程評価:4
5)鳴り:4
6)バランス:4
7)扱いやすさ:4
8)質感:2
9)グレード:コンペなし太管サイドアクション4バルブ
10)所感:第一印象がヤマハのYEP621Sのコピー??
 楽器がコンパクトに作ってある印象。コンペなしなので軽量。
 ピッチはヤマハっぽくてかなり良く、反応も良いが
 残念ながら音色が平坦な感じ。吹きやすいことは間違いない。
 売価が20万を切るそうなのでCPのバランスは優秀。
 またピストンの配置などにも工夫があって
 女性や体の小さい人にはとても良い楽器なのではないかと思う。
 しかし、値段不相応に高級感を出そうとしたのか、とってつけたような金メッキが
 実に雑な仕上げで、これが余計だった。
 値段を考えれば性能は優秀なので、変に金メッキなどにしない方が
 さっぱりとして潔いと思った。金メッキなしでもうちょっと安ければ買う(かも)。
 個人的には、小中学校の備品として数をそろえるのに最高かと思いますた。
 何しろ太管だし、サイドアクションピストンだし。

6 :1:03/08/31 03:16 ID:mQ5q7DWg
>>3の書き込みに対しての補足です。

小学校時代から、トランペットを演奏していました。当時はヤマハの一番安い
モデルを使っていました。(菅の精度は良かったと思いますが安物と割り切っ
ていました)
中学時代はそれより少し上のヤマハのモデルを使っていました。(上記に比べ
て鳴らしやすかった)
中学時代に、埼玉の某高校でプロを招いたクリニックがあり、集まった中高生
の中で極端に上手かった高校生が、なんとヤマハの一番安いモデルを使ってい
ました。某工業高校の生徒さんでしたが、お父さんがプロのトランペット奏者
だったそうです。
講師だった方は「もったいないから、もう少し高価なトランペットを使えば?」
みたいなことを言っていました。音色は講師よりインパクトがあった気さえし
ます。
高校に入ってからも、自分は学校の備品を使っていましたが、高価な楽器を持
参されている先輩方の機種を、色々試奏させてもらったんです。
結局、一定水準以上の金管楽器は、慣れれば本人の技量次第かと思いました。
大学時代は管楽器をやっていなかったのですが、社会人になって(10年前)少
しお金に余裕が出来、遊び半分でジュピターのポケットトランペットを購入し
ています。
試奏した感じでは、音はバックのトランペットに近い印象でした。ただし、ピ
ストンの動作が未だにばらつきを感じます。(滅多に吹いていませんが)
購入した際に試奏した他の廉価な菅は、滅茶苦茶で話になりませんでした。

そんな中での>>3の投稿でした。
国産の楽器は、かなり危ない状況かと思っている次第です。
所感では、国産のプロモデルでも勝てない状況になっている気がして。
個人的に木管楽器が未経験なもので、買ってしまいそうな状況なのです。

>>4さんへ
そのスレッドも参考にしていますが、もう少し掘り下げて討論したかったもの
で、あえてスレッドを立てました。すいません。

7 :名無し行進曲:03/09/06 12:29 ID:XOwbPL9H
でも今やLASAXやキャノンボールなど台湾製も増えたよな。
5〜6年前買った木星のポケトラは一晩でラッカーがはげたけど、
>>1さんの言う通りマルカートはかなりよかった。

1)楽器:コルネット
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:CR-450GL
4)音程評価:4
5)鳴り:4
6)バランス:3
7)扱いやすさ:3
8)質感:5(ケース含む)
9)値段:5
10)所感:つくりの良さ、音程のとり易さは値段を超越しています。ケースは上出来。
     ただコストの関係か少し形が縦方向に狭くなっており、持つときに少し不便
     ですが満足しています。次はトロンボーンを買おうかと考えています。

8 ::03/09/06 12:30 ID:XOwbPL9H
あ、IDがXOだ。

9 : :03/09/07 15:11 ID:Jre4VMSF
このスレ読む限り、マルカートの金管はかなり良く出来ているみたいですね。
プロでそればかり使っている奏者もいるみたいだし、かなり気になります。
木管の方も、評価が高いようですが、どんなものなのでしょうね?
当方、金管ですが、サックスに興味ありまして。

10 :名無し行進曲:03/09/09 07:31 ID:GCgBrCO4
>>9
友人がマルカートのソプラノを使っていますが、
ロックやスカバンドなどに利用するには必要十分だと。
クラシックは不明。

11 :名無し行進曲:03/09/09 21:52 ID:kHInIOHp
1)楽器:    スーパーOL
2)メーカー名: 某有名女子大
3)機種名:   役員秘書
4)音程評価:  3 (喘ぎ声の色気)
5)鳴り:    5 (喘ぎ声の大きさ)
6)バランス:  4
7)扱いやすさ: 1 (タカピーすぎる)
8)質感:    4
9)グレード: プロ級 Fは最高。
10)所感:   先に何度も逝きやがった。取残された気分だた。

12 :名無し行進曲:03/09/13 01:40 ID:uKr+aF/H
一口乗ろっと。
1)楽器:トランペット
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:TP-440GL
4)音程評価:4
5)鳴り:4
6)バランス:4
7)扱いやすさ:5
8)質感:4(ピストンボタンはもう少し大きい方がいいかも)
9)グレード:通常の演奏で不満なく使える
10)所感:知り合いからのもらい物だが、かなり使えるのでそのまま使用。
マイク乗りもまま良く、かなり使える。
ピストン下ボトムキャップのねじ切りはもう少し精度の向上をお願いしたい。

13 : :03/09/14 05:03 ID:Tz1BMzQJ
1)楽器:テナーサックス
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:TL-900GL
4)音程評価:4
5)鳴り:5
6)バランス:4
7)扱いやすさ:4
8)質感:3
9)グレード:どんな用途でも使える
10)所感:台湾製といっても安過ぎる。最近の変なセルマーより余程良い。
騙されたと思って試奏したら買っちゃうんじゃない?
近いうちにソプラノも買う予定。

14 :名無し行進曲:03/09/14 09:19 ID:2K4QFPRq
>>12
IDが、F/H(フリューゲルホルン)

>>13
IDが、TZ(テナーザックス)

15 :名無し行進曲:03/09/16 09:27 ID:YZt6oi5p
私も一口・・・

1)楽器:トランペット
2)メーカー名:マックストーン
3)機種名:???
4)音程評価:3
5)鳴り:3
6)バランス:3
7)扱いやすさ:2
8)質感:3
9)グレード:ヤマハの最低グレード以下・・・
10)所感:なんも考えないで吹くとぺらっぺらのかすっかすですが、注意して吹いてやったら普通に使えます。ただし気を使うのでやっぱり遊び楽器でした。
11)コストパフォーマンス:そんなもんでしょってかんじ。

16 :名無し行進曲:03/09/17 01:35 ID:7Pd8o1g2
ゴウ・ブラザースのフルートは良さそう。
値段も国内品のハンドメイド以上するし、
一部では人気が高い。
一度ふいてみたいな〜。

17 : :03/09/17 04:01 ID:PG4QpDQ5
ちゃんと分類するのもアホらしいマックストーン・・
友人が通販で購入したアルトサックス、笑えました。
キーアクションから音程まで全て崩れていて、一種の感動。
初心者に薦められる代物じゃないわ。

18 :お嬢 ◆uoxyuC9YrU :03/09/19 23:23 ID:jm+xxiXI
マルカートの最低グレード>バックの最低グレード>ヤマハの最低グレード>MAXTONE
だと思う(バックも18万以上のなら使えるが)。

19 :マルカートあなどれんぞ:03/09/19 23:50 ID:QMYIUVWc
1)楽器:ソプラノサックス
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:SP−100GL
4)音程評価:4
5)鳴り:4
6)バランス:4
7)扱いやすさ:4
8)質感:3
9)グレード:吹奏楽、アンサンブルに充分使える
10)所感:パチンコで勝ったアブク銭で、おもちゃのつもりで購入。
      ところが思いのほかこれが良い!!セルマーのソプラノ持ってるけど
      こちらの方が吹きやすいので、最近ではもっぱらメイン楽器に。
      アンコンに出て、好成績をおさめちゃったりしました(w
      たまたま楽器が「当たり」だったのかもしれないけど、ちょっとビックリ。

20 :名無し行進曲:03/09/20 07:53 ID:XCLgykP1
>>19
パチンコ雑誌の裏のキーホルダーみたいな文体

21 :名無し行進曲:03/09/20 11:04 ID:S2ZtQtDf
だから、この手のスレは広告なんだって。
1人でも騙されたらもうけもん

22 : :03/09/20 18:09 ID:j31YXj1S
テナー吹きだけど、遊び用に一本ソプラノ買おうかと思ってます。
マルカートが一番気になりますが、近くに置いてる店が無いです。
周りで使ってるヒトが居ないんだよね。
関東圏のヒトが羨ましいです。

23 :夢の人:03/09/20 21:51 ID:WlPe8ooS
最近の中国・台湾製の楽器は、まだ発展途上とは云え関心を向けるには
充分の製品と言えます。
あと10年もすれば、一流メーカーとして安定した地位にいると思います。
個人的にはソプラノサックス・フルート・トランペットを持っていますが、
(全て別メーカー)
入荷の度に試奏はしています。
特に中国製の楽器は入荷の度に良くなっていますね。
(ただし、トロンボーンのスライドは、まだ使えるところまでいっていませんが)


24 :名無し行進曲:03/09/21 17:39 ID:8Kdssjn8
>>23
去年、マルカートのトロンボーン吹いてみたけど、かなり良かったよ。
マルカートって台湾でしたか?中国の楽器はよく知りませんが。
ペットの作りも良かったです。音色は好みによるんだろうけど、安物の
音では無かったです。しかし、あの値段で儲けられるものなのか?
人件費は台湾も日本もそんなに変わらない気がするのだが。

25 :夢の人:03/09/21 20:45 ID:Sns5aIuv
>>24
マルカートは台湾製ですね。
私もペットは欲しくて悩んでいます。
トロンボーンはスライドの作りは問題ないんですが、
チョット吹奏感がしっくりしなかったですね。
(ヤマハの方がましかな?)

人件費は台湾で日本の1/5程度(現在はもう少し高いかも)、
中国では1/20くらいです。ちなみに韓国で1/2程度かな?
(製造業では)
日本の人件費が最も高いので、人件費だけで考えれば何処の国でも安くなります。


26 : :03/10/02 00:35 ID:3EzX+FwP
ちょっと気になるのでage
マルカートのアルトサックスを買おうかと思っていますが、近場に店が無くて試奏出来ないんです。
高校のブラスバンドの備品でヤマハのYAS-62というアルトを使っていましたが、それに比べて如何でしょうか?
かれこれ5年は吹いていません。

27 :名無し行進曲:03/10/02 01:53 ID:cLdEwmSA
>>26
YAS-62を○カーとなんかと比べないでくれ・・・・


28 :名無し行進曲:03/10/03 01:00 ID:doPlja7l
>>27>>26
音色の好みの違いしかないぞ。
細かい作りは62に劣ったが、古いセルマー使いには好まれる楽器と思われる。

29 :名無し行進曲:03/10/03 01:53 ID:E0dE/cHr
>28の古いセルマーってMark6の事かな?別にMark7でもバランスアクションでも
良いけどそれとマルカートの音色は似てるって言ってる様に読めるけど気のせいかな?
そんなヤシはいないよね。聴いた事が無ければしょうがないけど。



30 :名無し行進曲:03/10/03 18:06 ID:LVO3vb4v
ドンキホーテの9800円トランペットはどこ製なんだろ、吹いてみた人います?
…友達がTp始めたがっていて、ドンキの欲しがっているんだけど、
中古でも良いからせめて、ヤマハの最低ランクにしろと言っておいた。
しかしマルカートってそんなに良い物なのか?見たことしかないんだけど。
今度S倉楽器逝ったら試しに吹いてみます。

31 :名無し行進曲:03/10/03 21:24 ID:LkZDFWS8
>>29
いくら宣伝スレと言ってもな・・・w
あの安っぽい音が好きなヤシ社員以外にいるのかな。

もしかして古いセルマーって壊れたセルマーの事なのかなw
少なくとも俺は好きになれないけど・・・・


32 : :03/10/04 02:22 ID:fy/uRqFa
純正のマースピースで試したことないけど、マルカートのアルトはなかなか良かったよ。
安っぽい音ってどんな感じなのか分からないけど、御茶ノ水に寄れる機会があれば、試奏してみれば?
でも、ネックにロゴが入っていないのは不思議だった。
トランペットだとプロの人でも使い始めてるみたいだね。

33 :名無し行進曲:03/10/04 02:57 ID:U3De2wEw
>>32
サックスは吹いたことあるけど吹きやすいけど音に伸びと艶が無い。安い楽器の特徴そのまま。
セルマーやヤマハの62以上と比べちゃいかんよ。マルカートがかわいそうだ。値段にしては悪くない
けど値段以上でもないって所か。ヤマハの275とは良い勝負出来るかもね。
台湾製が悪いとは言わないけど値段が安いのはそれなりの理由がある。
台湾で作っていてもキャノンボールやIOはしっかりしていた。音も安い音じゃなかった。

34 :名無し行進曲:03/10/04 04:39 ID:U8AYXWhC
サックスの場合楽器を鳴らしきれない人は管が薄くて鳴りやすい楽器の方が好きだよね。
セルマー吹いても鳴ってくれないんだからこれは当然なんだけどw
でも昔よりましな楽器になった>マルカート
楽器持ってない奴がGPを欲しいなら良いかも知れないw

35 :名無し行進曲:03/10/05 20:20 ID:HyEXkutj
マルカートのソプラノ吹いてみたい・・・


36 :名無し行進曲:03/10/05 21:13 ID:vbncui2p
>>34
>サックスの場合楽器を鳴らしきれない人は管が薄くて鳴りやすい楽器の方が好きだよね。

鳴りやすい楽器ってたとえばアメセルMK6とか?

37 :名無し行進曲:03/10/05 21:26 ID:+I7yU7p7
山羽の安いモデルって台湾製だろ?

38 :名無し行進曲:03/10/05 21:27 ID:woLuH4GV
>>36
普通に考えてジュピターにマルカートやヤナギサワの901、ヤマハの275でしょ。
Mark6は別に管が薄いわけじゃない。

39 :夢の人:03/10/05 21:56 ID:JBAJwLbY
>>37
確か中国に工場移転したと聞いているが?

40 :名無し行進曲:03/10/05 22:11 ID:woLuH4GV
>>39
管楽器はしてないんじゃなかったかな?
ざっと調べても中国工場は電子楽器だけみたいだよ。

41 :夢の人:03/10/05 22:14 ID:JBAJwLbY
>>40
関係者から聞いた話では豊岡工場(木管楽器)が
中国移転との情報が入っている。

42 :名無し行進曲:03/10/05 22:25 ID:woLuH4GV
>>41
プレスリリースされていないからまだ移転してないと思うし
その情報がネタでなければインサイダー情報だね。
中国に作る新会社はアップライトピアノ、ギターだし。
まったくの投資なしで移転ならばプレスリリースされないかも
しれないけどあまり考えられないかな・・・・
少なくとも現時点では国内生産だと思う。

tp://www.yamaha.co.jp/news/index_s017.html

43 :名無し行進曲:03/10/05 22:32 ID:P9QdTqHp
どっちにしてもヤマハのスチューデントは台湾の楽器とコストパフォーマンス大差ないし良いんじゃない?

44 : :03/10/06 15:39 ID:VkTxuuIN
業界内では、既にヤマハ神話が終わったと流れているがなぁ。
台湾製もピンキリだけど、ここの否定派の人ってイメージだけで書いてない?

45 :名無し行進曲:03/10/06 16:45 ID:uOSwc7BI
>41
それで関係者さんの話はどうなのw

>44
こっちの関係者さんの業界は台湾製品輸入代理店業界かなw
頭から否定してるのってほとんどいないよ。大体の所値段相応と見てるように読めるけど?




46 :名無し行進曲:03/10/07 02:27 ID:WMU0E85S
関係者でも何でも無いんですけど、しばらく前にマルカートのアルトを衝動買いしています。
試奏したら、ほんとに良くて。
管も音も薄くないというより厚いぐらいでしたよ。

47 :名無し行進曲:03/10/07 23:37 ID:iJpCq2Cy
1)楽器:オーボエ
2)メーカー名:星海
3)機種名:?
4)音程評価:2
5)鳴り:2
6)バランス:1
7)扱いやすさ:1
8)質感:2
9)グレード:特殊な性癖のある方?以外にはちょと・・・・・・・・・・・。
10)所感:もう20年ほど前に、怪しげな楽器店で購入。
      システムはフルオート。
      とりあえずKeyはほとんどついている(3rd oct は無し)
      EとFkeyの間隔がちょっと狭かった。
      リードソケットもちょっと狭かった(ドイツチューブじゃないとダメポだった)
      リードのツボも激しくも狂おしいほどにシビア。
      バランス調整も、フルオートの中でも最高峰の難しさ?w

総合的な所見w :  これはこれでなかなか乙なのかもしれない。 

48 :名無し行進曲:03/10/08 03:57 ID:z4HrzJ30
1)楽器:ポケットトランペット
2)メーカー名:ジュピター
3)機種名:?(銀メッキの)
4)音程評価:3
5)鳴り:2
6)バランス:2
7)扱いやすさ:4(手軽さという意味)
8)質感:3
9)グレード:お遊び用
10)所感:10年前に購入。(最新のはマシになっていると思うので参考にならないかも)
キーアクションは最初から摩れるような感触。
音程は狂っていないが、鳴りが悪い。ポケットトランペットってこんなもんか?
あと、一般的なトランペット用のマウスピースだと奥まで入らないのは気に入らない。
ピストン周りのネジ山の精度も気も入らない。一発で噛み合ったことが無いかも。

何かといって、車のトランクに入れっ放しで、たまーに吹いています。
キャンプ&バーベキューで楽器と縁の無い人と遊ぶと、けっこうウケが良いです。
吹き方教えてあげたりして。こんな用途では最強の遊び道具ですよ。

吹き込んだら鳴るようになる楽器なのか、未だ謎です。
Jazz用でバリバリに割った音だと、ソコソコ使えるのかな?

49 :名無し行進曲:03/10/17 10:42 ID:2Cz5vsfT
気になるスレage

50 :名無し行進曲:03/10/17 11:11 ID:lbFxhqSD
1)楽器:フレンチホルン(台湾ホルン??)
2)メーカー名:ジュピター
3)機種名:忘れた 652SLとか言った様な気がする。
4)音程評価:2 
5)鳴り:2
6)バランス:3
7)扱いやすさ:4 
8)質感:2
9)グレード:親のスネかじってる学生のうちはこれで十分。
10)所感: ・付属のマウスピースは使わなかった。
      ・「わぁ、ラッカーって吹き付けるんだね!」って解るくらい
       ラッカーにムラがあり、所々ノーラッカーになっていた。
      ・チューニング管が緩く、時々勝手にスライドした。
      ・巻きが緩かった。
      ・ffをを出した時点で音が割れた。
      ・15年くらい前に15万円で買って貰いました。
       数年前に上司のお子さんがホルンが欲しいというので譲りました。
       無料じゃ悪いから、と5万円くれました。(感謝)

51 :名無し行進曲:03/10/18 16:39 ID:Lt0aJBky
1)楽器:トランペット
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:TP-580J
4)音程評価:3
5)鳴り:4
6)バランス:3
7)扱いやすさ:4
8)質感:2(マウスパイプと1番管の指掛けが小さい)
9)グレード:ポップスや屋外でなかなかよさそう)
10)所感:指掛けを改造して使ってます。
音が明るいのでポップスには向いてると思います。

52 :名無し行進曲:03/10/26 23:59 ID:1D9qvc8M
1)楽器:アルトサックス
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:AL500GL ?
4)音程評価:5 (チューナーでも測ってみた)
5)鳴り:4 (使い込んだら5だと思う)
6)バランス:5
7)扱いやすさ:4 (しばらく使えばすぐに慣れて5か?)
8)質感:3
9)グレード:万能選手
10)所感:知人が最近購入したので、吹かしてもらいました。
安物と聞いていたの、頭から期待していなかったのですが、かなり驚きました。
質感は3と書きましたが、新品を他に使ったことが無いので評価不能です。
9万円くらいで買ったと聞いていますが、価格崩壊がここまで進んでいたとは・・・
何方かカーブド・ソプラノ使ってる方いますか?評価を聞いてみたいです。(未経験ですが購入候補)

53 :名無し行進曲:03/11/02 01:39 ID:PDgPP5xP
フルートで安いのってどうですかね。
ケルントナーとか・・

54 :名無し行進曲:03/11/04 05:31 ID:dwERXYg+
>>53
東京周辺在住ですか?
予算は幾らくらいですか?
とりあえず、通販は避けてね。

55 :名無し行進曲:03/11/05 14:11 ID:WwpifNxu
>>54
東京都です。
この前ビッグバンドの見学に行って来たんですけど、俺アルトなんです。
で、アルトのほとんどの人がフルート持ち替えなんですー。
ちょっとならフルートふけるんですけど、高いのはかえないっす。
予算は出来れば20000〜30000で済ませたいです。

56 :名無し行進曲:03/11/05 17:42 ID:y0cwnrGW
ヤマハの中古買うのが一番無難。

57 :名無し行進曲:03/11/05 21:11 ID:nD8xDaGk
1)楽器:ソプラノサックス・カーヴド
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:SPC300
4)音程評価:2(ピッチ取りにくい)
5)鳴り:3(ぼへー、と鳴る)
6)バランス:2(持つとストラップが長すぎる。吹くと難儀する)
7)扱いやすさ:1(ソプラノ特有の扱いにくさ+αの扱いにくさ)
8)質感:4(インテリアとしては優れているかも)
9)グレード:ネタとして採用
10)所感:9年前に下倉楽器で購入して、押し入れに入れたまま忘れていました。
平成6年購入でシリアルが93万台。これって93年製ってこと??
ネタとして買ったので本気で吹いていませんでしたが、このスレを機会に取り
出してみると、けっこう鳴るので驚いた。ヤマハYSS-875と比べたところ、下の
Dから真ん中のDまでは遜色ないピッチでした。高いDや下のC以下は難あり。
購入当初から難がありまして、下のCはキーがキーガードにかちゃかちゃ当たる。
high F#キーは押すと開いたまま戻らない。低音部と高音部は素直に出てくれない。
実用には耐えません。しかしマルカートはどんどん進歩してるみたいですから、9
年前の製品は今日のものとは違うと思います。
なお、付属のマウスピースはマッピの形をした別物?というか不思議な代物。使用
不能です。だけどリガチャはそれなりに使えるからなお不思議。

58 :名無し行進曲:03/11/05 21:43 ID:0lDCbvhp
普段はセダンですが、演奏会の時は自発的に軽トラで赴きます。

59 :名無し行進曲:03/11/07 02:47 ID:nKw89zly
>>57
恐らく、本体は現在のとは全くの別物と思われ。(あの頃のは現在の通販レベルと大差ないかも)
マウスピースの見た目や材質は未だ笑えるが、使えない程でもなくなっている。(使わないけど)

60 :関係者イパーイ:03/11/09 18:37 ID:YbP6wrmf
全員がマルカートばっか買うわけねーだろw

61 :名無し行進曲:03/11/10 06:41 ID:cLOg/S37
>>60
コストパフォーマンス良さそうだから、興味あるんだよね。
出来れば、もっと色々意見聞いてみたい。
うちの高校のOBがアルト使ってたけど、無茶苦茶よく鳴ってたよ。
あの人だったら、どんな楽器でも使いこなせるんだろうけど。

62 :名無し行進曲:03/11/16 20:06 ID:A0WAOxxA
マルカートのTpに新型がでたそうだけど。

63 :名無し行進曲:03/11/19 15:16 ID:t+b9HsvB
イオのサックスて実際どうなんだろう。 某有名クラッシックサックス奏者も良い評価出してるみたいだけど

64 :お嬢 ◆uoxyuC9YrU :03/11/19 19:09 ID:oICfIaJ4
>>60
バックとかシルキーとかが評価が高い(安定している)のは誰でもわかっている。
逆に言えば、中国・台湾あたりというか、廉価楽器で安定しているのは
マルカートぐらいしかないってことじゃないの?
マルカートが20万のトランペットに匹敵するとは言わないが、
値段の倍の価値があることは認める。

65 :夢の人:03/11/19 23:48 ID:nZ8db976
>>60>>64
価格帯で5万前後だとヤマハよりも断然マルカートの方が吹き易い!
今回、ブラジル製のウェリルが疵物で安く手に入ったので
マルカートは買わなかったが、予算の都合で廉価品を買う場合は
必ず候補には上げる!

66 :名無し行進曲:03/11/19 23:56 ID:c6nMwWWD
ここはマルカートマンセースレか?w
俺も遊びTP欲しくなってきたよ。。。
シアズのHPみたら「東欧の職人の・・・」って書いてあったから思わず笑ってしまったよ

67 :夢の人:03/11/20 00:04 ID:sRrr8TJZ
>>66
個人で使っている楽器の中にはスタッフォード(中国製)がある。
昨年の入荷分の中に珍しくバランスの良い楽器があったので購入した。
(19800円)
クラシックでは無理だが、デキシーやるには面白い!
(音程も悪くないのが不思議なくらい)


68 :名無し行進曲:03/11/20 14:50 ID:yMqfi6F5
**************************

         【不幸のレス】〜呪われ〜

     このレスを見た人間は七日以内に死にます。

  ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。

  それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です

       信じるのも信じないのもお前達次第


69 :名無し行進曲:03/11/21 01:01 ID:Usd0ESmj
>>68
今時、こんなクソコピペが貼られるところが
いかにも水葬板… _| ̄|○

70 :名無し行進曲:03/11/22 08:18 ID:XNJocMtx
>>65
ウェリルいいですね。○に比べるとつくりに雑なところも
あるけれど音は○よりかなり上だった気がします。
>>66
それはウィンストンとかいうメーカーのでは。<東欧の職人
アメリカではかなり名の知れたメーカーらしいけど。

71 :名無し行進曲:03/12/04 22:50 ID:Xs/nSiU+


72 :名無し行進曲:03/12/17 00:16 ID:FcW4W41a
ここのトロンボーンを買いたいのだがどうよ。

73 :名無し行進曲:03/12/17 19:16 ID:Y3gpOqwq
ここじゃわからん

74 :72:03/12/19 08:08 ID:AKkRHdMg
あ、すみません。マルカートです。

75 :名無し行進曲:03/12/19 11:10 ID:y7ynSl6/
制海 のファゴット 
演奏した人 感想希望

76 :名無し行進曲:03/12/19 19:39 ID:ZYZXEFw0
マルカートのポケトラも中国製ですか?
貸し出し中でいま手元には無いんだけど。

77 :名無し行進曲:03/12/19 23:12 ID:fOFDuoMP
台湾製。

78 :名無し行進曲:03/12/30 22:06 ID:XM0UlmJa
>>72
余興で使うならケルントナーで十分。
一瞬でも真剣に吹く気ならヤマハの一番安いのにすれば。
マルカートを吹きに来れる距離に済んでいるのなら別だが。

79 :名無し行進曲:04/01/02 02:56 ID:t4H4gPpV
こんなスレがあったのか。
マルカートのサックス、あのマッピだけは何とかしてほしい。
あのマッピは見た目も変だがそれ以上に素材が間違っているのか、前歯でどんどん削られる。
ネックも本体も良く出来ているのだから、何故マッピだけそうなのか理解できん。
マッピ以外は、個人的に凄まじくコストパフォーマンスを感じる楽器だと断言する。

80 :名無し行進曲:04/01/15 21:17 ID:40rSg4Si
マルカートのアルトサックスを買おうか迷っています。
近くに置いてある店がなくて。

81 :名無し行進曲:04/01/23 11:53 ID:Dy0ptial
マルカートのブロンズのサックスはどう?

82 :名無し行進曲:04/02/07 11:26 ID:BkVeefAw
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

83 : :04/02/12 22:32 ID:cGGtb2X2
ブロンズモデルも良かったですよ。

84 :名無し行進曲:04/02/22 18:28 ID:HhnZ/iL0
       

85 :名無し行進曲:04/03/04 22:44 ID:9VqKzOow
age

86 :_:04/03/27 07:50 ID:ISyWMK8j
_

87 :名無し行進曲:04/03/31 22:54 ID:jQRl2Uha
ケルのTPどうですか??
やすいんですが・・・マックストーンなどと同類??
野球の応援とかでつかってる人ってケルとか使ってる人いるんですか??


88 :名無し行進曲:04/04/01 12:27 ID:ekZrXZYl
>>87
同類以下かと。

89 :名無し行進曲:04/04/01 13:04 ID:DvfemCIj
○のTp買おうと思ってるんですけど、
ラッカーの仕上げの具合はどうでした?
スカバンドをはじめようと思ってるんですけど、
耐久性がいまいちって聞いたんで銀メッキにするべきでしょうか?

90 :age:04/04/02 10:28 ID:rPz25iRC
あげまーす


91 :名無し行進曲:04/04/02 12:25 ID:KMIqMJt1
>>89
○のラッカー持ってるけど別に悪くないと思うけど...
仕上げは雑

買うならGBSPのほうが良いよ
耐久性もいいと思うし




92 :89:04/04/02 12:59 ID:eKfn71TA
>>91
そうですか、参考にさせていただきますね。

93 :名無し行進曲:04/04/04 01:48 ID:ZyNDIGmz
漏れのところに、ジュピターの初期生産、日本に入ってきたばっかりの頃の
Eupが有るんだが、漏れが買ったわけではなく、漏れの先輩が15年位前に
買ったものを訳ありで預かっているのだが、とりあえずYEP-321のコピーで、
管の巻きはYEP-321よりも甘く、チョイいいかげんな感じで、音程はとにかく
最悪、ピッチが合わない、とりあえずEupのような音はする程度の代物だが、
最近のジュピターは一寸はよくなったの?。別ブランドで「イオ」とか出してるけど
なんか、初期のジュピターの「安かろう悪かろう」イメージが拭いきれなくて、
値段的には魅力なんだが、買おうという気にはなれない。
やっぱり、なんでもそうだけど、最初に製品のイメージが悪いと、いつまでも其のことが
尾を引くんじゃないかな。
ジュピターのTubaなんかも値段的に魅力なんだがねえ。とあるカタログには
YBB-621もどきの3/4サイズTubaも載ってるしねえ。


94 :名無し行進曲:04/04/04 04:32 ID:6yKq5XMI
>93
>とあるカタログにはYBB-621もどきの3/4サイズTubaも載ってるしねえ。

そのカタログの名前教えて!

95 :名無し行進曲:04/04/04 11:04 ID:BNGXldq+
>>94
スマソ、カタログじゃなくて、このサイトで「ジュピター」のところを
クリックすると画像とサイズなどが出てきます。
ttp://www.geocities.jp/moricovfx/gakkiitiran.htm#jupiter
ちなみに型番は「JCB−482」となっています。

96 :名無し行進曲:04/04/04 14:19 ID:Jl+jdd8K
プロが使ってる…て宣伝されてるのは、開発者と相談しながら、特注で作ってたり改造し
てるものにブランド名被せてるだけで、市販品とはほとんど別のもの。

あと、お金もらって外向きのときだけ使ってることになってたりね(笑

97 :名無し行進曲:04/04/05 02:01 ID:Y4in9fc8
そういえば、漏れが高校生の頃(1978〜1980)に安価なTubaとして、チェコスロバキア製
(何故か西独製と書いた本があったが)の「Ace」と対抗するかのように、中共製の「星海」製の
Tubaが話題になったことがあったが、実際に使っていたことが有る人っているの?。

98 :名無し行進曲:04/04/05 02:25 ID:Oxk0d3EC
http://www.rakuten.co.jp/sokone-gakkiya/657385/
ここの楽器どうよ?
そこそこ使えてこの値段ならありがたいが。
ピッコロトランペットとか。

99 :名無し行進曲:04/04/05 17:37 ID:40H4NGR4
>>98
\120,000のTubaってのも、野外の練り歩きとか立奏用には「惜しげがなくて」
面白いかも。でも3/4の細管?だからあんまり音はよくないだろうね。
でも、この楽器(Tuba)ってジュピターのフルコピー品じゃないの?

100 :名無し行進曲:04/04/05 22:39 ID:0XxKBS+l


101 :名無し行進曲:04/04/06 20:49 ID:U40M2oKA
1)楽器:トランペット
2)メーカー名:マルカート
3)機種名:TP-100GBS
4)音程評価:5
5)鳴り:5(バック37Gより音色は明るい)
6)バランス:5
7)扱いやすさ:4(バック37Gより抵抗感は少ない)
8)質感:4
9)グレード:YAMAHA Xoより下だがスチューデントモデルよりははるかに上
 10万〜15万の価値があるように思う。
10)所感:バックの37Gを使っていましたが、試奏したこの楽器のお値打ち感は驚きでした。
ジャズモデルの購入も、考えてしまいそうです。



102 :名無し行進曲:04/04/07 05:09 ID:Y2iGLKWT
>>79
その削れた部分はどこに行ってるんだろうか。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

103 :名無し行進曲:04/04/08 21:31 ID:oH/B6wKN
○のTP580J買いました!
思ってたよりずっと吹きやすかったです!
ケースがニューバージョンになってましたね。
なかなかカコイイです。でもあのプラスチックの取っ手はやめていただきたい・・・

104 :名無し行進曲:04/04/17 16:49 ID:Xe6S2sxf
トランペット最高!!ケルントナー、マックストーン
ケルントナーのシルバーメッキもいいねえ!!


105 :名無し行進曲:04/04/17 23:34 ID:kAnqvz7x
樹比田とか意尾(樹比田のカスタム?)あたりならまだしも、
その他の台湾とか中共の楽器は、長く使える品質じゃないと思うよ。
長く使うんだったらやっぱりねえ......
欧州とか北米の老舗メーカー、国内の山葉のカスタム辺りじゃないと、
結局は「安物買いの銭失い」って格言のようになるんじゃないの?。

106 :名無し行進曲:04/04/18 17:41 ID:cdraSKmQ
>>105
その欧米の老舗メーカーにも台湾製多いんですけどね。
実際どのくらいあるんだろう。

107 :名無し行進曲:04/04/18 21:11 ID:hAH4a+9S
あんてぃぐあも日本じゃサクースくらいだけどHPで見たら一通りやってるみたいだしね
高い楽器は何となく信仰のような所もある罠

108 :名無し行進曲:04/04/19 10:21 ID:KdHKZTMQ
cannonballっていうところも製造は台湾らしいんだけど、
俺は地方に住んでるんでクロサワまで試奏にいけません。
どなたかお使いになってませんか?
感想をお聞きしたいです。
http://www.cannonballmusic.com/

109 :名無し行進曲:04/04/23 07:19 ID:iATj5+Xc
ジュピターって最近頑張ってるようだが、どうなん??

110 :名無し行進曲:04/04/23 07:32 ID:Iz+oz+OC
最高だよ!!でも・・・ケルントナー以下。

111 :名無し行進曲:04/04/23 09:07 ID:HEto+0bO
XOだって国内生産じゃないぞ?


112 :名無し行進曲:04/04/23 17:51 ID:sMVAG9MN
J.Michaelの楽器使ってる人いる?

113 :名無し行進曲:04/04/23 20:58 ID:ipJxreEK
>>110
XO>>ジュピター>>マルカート>>>>>>>
マックストーン>ミッチェル>ケルントナー>プレモナード

114 :名無し行進曲:04/04/24 23:33 ID:AC2vcDG4
>>113さん
そんなに同じ中国製に差があるんですか??僕は野球の応援でケルントナー
つかってますが、マックストーンにかえようかなあ・・・

115 :名無し行進曲:04/04/24 23:45 ID:zoL7NCr9
マルカートまで←楽器
マックストーン以降←音の出るおもちゃ

116 :名無し行進曲:04/04/25 00:47 ID:vc+I3ioW
>>114
マックストーンまでは台湾製。それ以降は中国製。
現実は>>115の通り。
野球応援で酷使するならケルントナーでも十分では。
穴が開いたら買いなおせばよし。次はマルカートで。

117 :名無し行進曲:04/04/27 07:37 ID:wis9tRdB
おとなしくサクラ楽器でみんなかえ!!


118 :名無し行進曲:04/05/01 23:41 ID:0XQQy+aL
最近、オークションなんかで見かける J,Michael はどう?

119 :名無し行進曲:04/05/02 08:48 ID:4v7Q4z/W
>>118
インテリアとすればGOOD。
使う分には>>113>>115の通り、おもちゃだと思われ。

120 :名無し行進曲:04/05/02 15:46 ID:FlaBVakJ
中国製と台湾製はかなり差がありますね。
不思議なのは例えばケルントナーのポケットトランペットと
ジュピターのポケットトランペットは瓜二つだったりすること。
これは中国製品が台湾製品をコピーしているということでしょうか?
マックストーンのポケットトランペット(台湾製)がジュピターとは全く異なった
デザインであることを考えても台湾製は最低ラインながらも
オリジナルデザインを発案設計製造できるだけの企業力を持ち、
中国製はコピーをする力程度しかないということなのでしょうか。

121 :名無し行進曲:04/05/03 18:42 ID:sftTjleZ
マルカートのトランペット、たくさん種類があるけど
どれが良いのですか?

吹奏楽で使いたいです。趣味程度で。

今のところTP-440GLにしようかなぁと思ってます。
吹き比べたことがある人がいればアドバイスを。

122 :現役演壇:04/05/04 09:26 ID:ogkWAj9q
1)楽器:トランペット
2)メーカー名:ケルントナー
3)機種名.KTR24
4)音程評価:2
5)鳴り:2
6)バランス:2
7)扱いやすさ:2
8)質感:2
9)グレード:野球応援団に最適!!
10)所感:うーん。マックストーンのほうがまだつかえますねーーー。
     値段が値段(14000)だからあたりまえでしょ。





123 :現役演壇:04/05/04 09:28 ID:ogkWAj9q
1)楽器:トランペット
2)メーカー名:マックストーン
3)機種名.TT104
4)音程評価:3
5)鳴り:2
6)バランス:3
7)扱いやすさ:2
8)質感:2
9)グレード:野球応援団に最適!!
10)所感:ケルよりつかえるとおもいます。仕上げが18000円の割りによかったです。



124 :名無し行進曲:04/05/04 15:00 ID:X+OAcmZi
吹奏楽でTP-440GL・・個人的には??
色々な意見を聞くが、個人的には初心者はある程度の抵抗感があるほうが
良いと思うので同じ値段ならTP-100GLなど、支柱のある方を薦めるが。・・
同じ2本支柱でもBACHなどと違ってベルも薄く、抵抗も軽めだし。
一番多く聞く意見は銀メッキの一番高い100GBSを薦める声。
まあ、あくまでも趣味と好みなので、出来れば下倉楽器に足を運んで
試奏させてもらって好きなのを選べばよいと思う。


125 :名無し行進曲:04/05/04 15:01 ID:X+OAcmZi
>>121でした。

126 :名無し行進曲:04/05/04 15:44 ID:5H/M6wBu
>>120
>中国製はコピーをする力程度しかないということなのでしょうか
多分そうでしょう。中共建国以降は、中国製ってのは元は冷戦時代の
東独逸とか蘇聯あたりのコピーから楽器製造が始まったんじゃないのかなあ。
最近ネットで見た中国製の4ロータリーのB♭Tubaは、東独逸時代の
古いタイプのヴェルトクラング製に酷似してるし。
だから、台湾製のコピーをやっても不思議ではないと思う。

127 :現役演壇:04/05/04 17:51 ID:ogkWAj9q
質問ですが、中国製にも支柱があるほうがいいんでしょうか??


128 :名無し行進曲:04/05/04 19:20 ID:2/SOE1P4
>>127
中国製の場合は、あくまで見た目の好みで選べばいいのではないかと・・w
現役演壇さんって、もしかしてケルントナーとマックストーン両方買ったの?

129 :名無し行進曲:04/05/04 20:04 ID:j2WJHbUl
>>128
と思うよ。応援団とかはすぐに吹き潰しちゃうから。

130 :現役演壇:04/05/04 20:40 ID:ogkWAj9q
はい、かっちゃいました。なんか、周りがヤマハとかつかってるなか、
中国製つかってる自分が一番うまいといわれます。^^
まあ中、高と吹奏楽はいってたんであたりまえかな(笑)
ヤマハの2335のシルバーを普段はつかってます。

131 :名無し行進曲:04/05/04 22:35 ID:cNHkbDfH
>>120
その前にマックストーン自体が
どこか別のポケトラをコピーしているという
可能性もあるな。
http://www.maxtone.com.tw/ にはなかったが。

132 :現役演壇:04/05/08 20:39 ID:gt/ygG7c
)楽器:トランペット
2)メーカー名:セレクション
3)機種名.STP-30
4)音程評価:3
5)鳴り:3
6)バランス:3
7)扱いやすさ:3
8)質感:4
9)グレード中国製の中で一番!!
10)所感:ケルントナー、マックストーンを使ってきましたがこれが一番だとおもいます。
     支柱も二本あり程よい抵抗感!!しかし、1335のほうがちょっと劣りますね・・・



133 :名無し行進曲:04/05/10 20:13 ID:eqjHb+QT
>>132
ケルントナー、マックストーンに続いてセレクション!!
そんなに短期間に吹き潰しちゃうわけ?
それともまさか中国喇叭コレクター?

134 :名無し行進曲:04/05/10 21:22 ID:0CrOGCOh
1)楽器:ドイツ式バリトン
2)メーカー名:ジュピター
3)機種名:BR762L
4)音程評価:3
5)鳴り:5
6)バランス:5
7)扱いやすさ:4
8)質感:5
9)グレード:チェルベニーと同格もしくはそれ以上。音程さえもう少し良ければミラフォンに並ぶかも
10)所感:実売が18万弱との事だが、これ、マジでいいっす!ただ、シャンクがヨーロピアンシャンクなんで、選択に困りそうです。ただ、吹奏感と音色は抜群に良かったです。台湾製、侮れません。

135 :現役演壇:04/05/10 21:58 ID:TCvkkiWh
>>133

ただマニアなだけです^^ほかにも、Jミッシェル。ドンキホーテで売ってるやつ。
ポケトラも三本。これぐらいです。まともなのは1335シルバー2335シルバーしか
ありませんが。あと、マルカートの入門モデル。

136 :名無し行進曲:04/05/12 13:07 ID:6jupDccv
>>134
凄い評判よいみたいですねぇ。少なくとも中共のモノよりは。中共の方がこの手の楽器にしては本場なのに…。

137 :名無し行進曲:04/05/12 17:28 ID:nV5h6uuJ
>>136
欧州方面への輸出を念頭において製造している為では?。
ロータリー楽器は欧州が本場だし、安くて性能の良い台湾製管楽器なら、
本場の欧州でも十分に通用するのでは?。
以前は中共製も欧州で流通していたようだが、今では?。

138 :名無し行進曲137:04/05/12 17:30 ID:nV5h6uuJ
書き方が悪かったかなあ、「ジュピターの独式バリトン(カイザーバリトン?)は」と
前置きするのを忘れてた。

139 :名無し行進曲:04/05/15 08:40 ID:XhTQ/81m
ブランクがかなりあるのですが、遊びで使いたいので友人達と一緒にヤフオクでケルントナーの楽器を買おうと思ってます。
テナーとテナーバスTb・トランペットです。

私が住んでいる地域にはドンキホーテがないのですが
ヤフオクって定価よりなんであんなに安いのですか?
ドンキではいくらぐらいで売ってるのでしょうか。
ちなみにオクでは、テナーTb送料等コミコミで21000円です。

140 :名無し行進曲:04/05/15 10:47 ID:rlhSj9+m
>>139
漏れの場合、トランペットを○ンキホーテで買ったが、すぐにピストンが
動かなくなって、演奏不能になった。それから直ぐに他の楽器を買ったが安いものばかり
買った結果満足できず、短時間で何本もの楽器を買う羽目になった。
トータルで見るとかなり良い楽器を新品で買える額を支出している。
中国製の安い楽器は、例えばフルートなどまっすぐタンポが穴に当たらず、斜めになったり
することも有るようで、そう考えるとあれほど複雑なサックスの場合、
まともに使い物になるとも思いにくい。
漏れのように安物ばかり買って結局高くついた、ということにならないように
始めにある程度覚悟して良い物を買ったほうが結局は得すると思われ。
せめて台湾製にするのが吉。

141 :現役:04/05/15 11:40 ID:QRVrFGmm
>現役演壇さん
漏れはずっとヤマハ使ってます。この間、安物ラッパを
試奏したんですけど音が出せなかった。
やっぱり安物だと実感したんですけど、
そういうことありませんか?
マニアならBachやKINGやシルキーなど吹いてみては?

142 :天麩羅:04/05/15 11:45 ID:QRVrFGmm
>現役演壇さん
こっちも覗いてください^^

野球応援に使うのに最適のトランペットはどれ?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1083156987/

143 :名無し行進曲:04/05/15 12:07 ID:e8gwSTgP
>>141,>>142
現役演壇さんというのは、中国製楽器のマニアと思われる。
あえて、安物をコレクションしているようにも見える。
何しろ、トータルでの出費は、結構なものになると思う。
まあ、こんなマニアもいてもいいのでは・・w


144 :名無し行進曲:04/05/15 13:19 ID:9j7B8+tW
台湾製のSPLENDORってどう?

145 :名無し行進曲:04/05/15 14:08 ID:JrlD6WMZ
werilのTb買ってみたが大はずれだった。
スライドの動きはその辺の安物より最悪だ。
あまりの動きの悪さにストレスを感じる。
息の入れにくさも今まで経験のないものだった。
漏れ的にはすすめない。

146 :夢の人:04/05/15 21:06 ID:2+0gs3uZ
>>145
楽器の吹奏感は吹く場所で変わるので、
お店での感覚と自分の活動拠点ではイメージが違う事がよくあるが、
スライドの感触は普通調べるだろうが!
調べもせんで買ったのか?
あと、息が入れにくいと書いてあるが、どちらかと言うと
息が入りすぎる楽器だぞ!
werilを今まで数十本は試奏しているが、スライドの悪いのには
当たった事は無いな?(トロンボーンは未購入だが)
今回入ってきたバルブトロンボーンは買おうか迷っているが!

しかもトドメは、werilはブラジル製だぞ!


147 :名無し募集中。。。:04/05/15 21:51 ID:aH99UGTF
>しかもトドメは、werilはブラジル製だぞ!

そんなのweril買う奴なら誰でも知ってるだろ

148 :名無し行進曲:04/05/15 21:55 ID:nB/3b6HD
>>147
ここは何処製の楽器を語るスレかお分かりでしょうか。

149 :名無し行進曲:04/05/15 23:00 ID:AGePa4ND
ここは、中華民国台湾省(以下、台湾)および中華人民共和国(以下、中国または中共)製造による
金管楽器と木管楽器を語る擦れだよねえ。ところで韓国とかはやっぱ加えちゃマズイのかねえ。
先日、屋封で印度製のUFOを出品してるヤツがいたが、楽器のレベルはどうなんだろうね?。
やっぱアジアだと、品質ランクは、日本、台湾、中共、以下その他亜細亜、この順かねえ

150 :名無し行進曲:04/05/16 01:29 ID:SibIr9mh
>>148
>>149
でもわざわざブラジル製とか韓国製でスレ立てするのも
問題なので、ここでいいんじゃないの?



151 :名無し行進曲:04/05/16 01:59 ID:OWepMhML
>>150
廉価楽器 統一スレ【マンセー !】 
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044710305/l50

152 :名無し行進曲:04/05/16 16:42 ID:+7ai589g
邪道なビンボー人の集まりだな。ここは。

153 :名無し行進曲:04/05/21 01:10 ID:wIQ5mIts
>>152
お前さんの意見はつまらん!実につまらん!!。
洒落の解らんやつはつまらん!!!。

と、言いたいことは言っといて、
どなたか昔、下倉とかで扱ってた中共製の星海のTuba吹いたことある人っている?
どんな程度の代物だったか感想を希望。

154 :名無し行進曲:04/05/21 18:38 ID:pk5r1x1u
>>153
解りたくもないね。そんなもの。
どうせここに書き込むやつなんか下手な演奏で自己満足している
低俗な部活の変なやつだろうから。
意識の高いうまいバンドにいればそんなものに手を出さないだろう。
顧問がそんな


155 :名無し行進曲:04/05/22 16:13 ID:5o9lCK9V
>>153
俺の高校時代の後輩が陸自の音楽隊(兼務隊)に入隊して、ファゴットを担当して
いたんだが、舞台用はそれなりの値の高い楽器を使っていたが、野外とかパレード用に
星海のファゴットを使っていたよ。
彼が言うには、安いから壊れても惜しげがないって。15年以上前の話だけどね。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)