2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金管楽器のハイトーン

1 :名無し行進曲:03/08/24 14:20 ID:c74k5qrV
楽器によってハイトーンの基準が違います。
それぞれの楽器のハイトーンはどこからか?

2 :2:03/08/24 14:23 ID:F0d0NORx
普通に2

3 :名無し行進曲:03/08/24 14:26 ID:G4nikyfq
トランペットはどこから?

4 :名無し行進曲:03/08/24 14:30 ID:XqbRQZK7
なんちゃってペッターなのでハイB♭の下のGくらいからかな。


5 :名無し行進曲:03/08/24 14:40 ID:f/SvFVoa
トランペットは普通にハイBbからでしょ。うちの学校の1stはハイBbでるのが当たり前になってる。

6 :名無し行進曲:03/08/24 14:45 ID:XqbRQZK7
ホイキタ〜♪
ハイB♭馬鹿がきましたよー!

7 :名無し行進曲:03/08/24 15:00 ID:G4nikyfq
ハイBbてことは高い「ド」?
ごめんなさい。すごく初心者でバカです・・・

8 :名無し行進曲:03/08/24 15:01 ID:XqbRQZK7
チューニングのドの1オクターヴ上の「ド」
=ハイB♭

9 :名無し行進曲:03/08/24 15:33 ID:G4nikyfq
>>8
ありがとうございます

10 :名無し行進曲:03/08/24 16:27 ID:3/QyWIUZ
トランペットの場合
努力でなんとかなるのがハイBアタリまで

素質があり努力をしたらダブルハイBアタリまで

ラッパで飯を食うとしたら、トリプルハイBアタリまで

おのずとハイノートの基準が分かってくる。

11 :名無し行進曲:03/08/24 18:42 ID:sW3kxuGS
>>10トリプル??

ホルンは何処からですか?僕はHi D・・・あたり

12 :名無し行進曲:03/08/24 20:55 ID:8XcM0AH7
>>10
俺は楽器を大事にするので飯は箸と茶碗で食う。

13 :名無し行進曲:03/08/24 22:52 ID:KxxE9RGv
>>12
最高だよあんた。


14 :名無し行進曲:03/08/25 21:04 ID:72PyQMVP
>11
ホルンなんてまだまだ出せないと駄目ですよ。
ホルンのハイトーンの基準はHi Fからです。
運指表にも載ってるでしょう!!笑

15 :名無し行進曲:03/08/25 23:17 ID:IllHGuDE
トロンボーンは?
私はHi B♭あたりから、けっこう辛くなってくる。

16 :名無し行進曲:03/08/25 23:36 ID:+wnZ5Vzn
俺HiB♭出るのはでるけど辛い

17 :名無し行進曲:03/08/25 23:54 ID:nxIcHYLe
けど、だせるぜとかいってるやつでも、曲中で使えなかったら意味無いよね。
なんかそういうの多い気がする。

18 :名無し行進曲:03/08/26 00:14 ID:VZ1biEvl
>>17同感
俺はTbだが今は高音で柔らかい音を目指してる。ボレロくらいのソロを楽に吹けるようになりたい

19 :低音の魅力:03/08/26 01:31 ID:vnEfggug
10YO
 曲芸師じゃないんだから、ピッコロの音域まで頑張らなくても・・・

20 :名無し行進曲:03/08/26 01:38 ID:H/iptjI5
今、オケでTbをやっているが、アルトパートともなると高音が次から次へと出てくる。
今やっている曲は、pでHiB♭やHiHを要求されており・・。
難しいが、これを自らへの課題とし、なんとか頑張ってます。

21 :名無し行進曲:03/08/26 02:04 ID:DVwsOijp
骨吹きならHi-Dくらいは普通に出せよ!
アルトの骨ならHi-Gくらい出せよ!桶でしょ>20

22 :名無し行進曲:03/08/26 02:06 ID:hPG309O9
今2chを荒らしまわっている山崎渉やぼるじょわは
全てAAによるものです。そして今心無いAA住人は
2chキャラであるしぃ
  ハニャーン  ハニャーン  ハニャーン
  ∧∧    ∧∧   ∧∧
 (゚- ゚*) ― (*゚ 0゚) ―(゚0 ゚*) ― 〜
  し-J―‐Jし-J―‐し-J―‐J
を虐殺するAAを各板の荒らしに使おうとしています。
あなたはこの異常性をどう思いますか?あなたの意見を
お聞かせください。
【虐殺厨】AA板・住人を2chから追放せよ【最悪】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1061569212/l50
(*゚−゚) しぃ関連スレ救済救援総本部 (゚- ゚*)
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1061636121/

23 :名無し行進曲:03/08/26 09:21 ID:GR94fu3W
10さん
              禿同。

24 :名無し行進曲:03/08/26 09:33 ID:V5BDz7TM
今頃だが、>>12にワラタw

25 :名無し行進曲:03/08/26 15:03 ID:Lvaxdwv6
チューバは出すだけでいいなら相当出るね。
double、triple、fourfold。
吹奏曲レベルならHi-Bまでで殆ど困らないけど。

26 :名無し行進曲:03/08/26 15:06 ID:Lvaxdwv6
fourfoldよりquadrupleって書いた方が良かったな.....


27 :名無し行進曲:03/08/26 15:13 ID:iy5F2qdz
>>22
へ〜知らなかった。山崎渉って悪い奴だったの?追放するのは構わないけど、上手に絵を書く方法を聞いてからにしてくれないかなぁ。

28 :名無し行進曲:03/08/26 21:07 ID:qsXGIhGo
>>25
何故にB?

29 :名無し行進曲:03/08/27 01:31 ID:Bt0wuCvl
>pでHiB♭やHiHを要求されており・・。

むしろ↑の書き方のほうが問題だと思われ。は〜とびーふらっとじゃなぁ…。

30 :名無し行進曲:03/08/31 00:04 ID:EjmzqVkH
「基準」だから、チューニングの音の一オクターブ上でいいんじゃない?

31 :名無し行進曲:03/08/31 21:45 ID:fK614/C/
>>21
桶でHi-Gって出てくる?


32 :名無し行進曲:03/09/21 22:45 ID:8kipzgbI
木管吹きですが、合奏でラッパがハイB♭の下のFあたりを
外しまくっててキレそうです。
Fってそこまで難しいのか?

33 :プレッシャに弱いTp吹き:03/09/22 00:14 ID:Zwm5EjOh
>>32
チミ、恐い顔して、ソイツの事睨んだりしてないか?(w

34 : :03/10/05 17:16 ID:7a6fR0Zr


35 :名無し行進曲:03/10/20 17:17 ID:uWPJMMgo


36 :名無し行進曲:03/10/27 16:02 ID:F/wu/oEF
>>31
現代曲のソロでも高くてG♭くらいだよな・・・

37 :名無し行進曲:03/10/31 21:53 ID:/h8OSsiY
チューバは・・・・

38 ::03/11/03 19:10 ID:xciuuljb
あたしはTp吹きだけど調子が良ければHighEsまで出るよ。
今年の定演でやったクインシーの曲にそんなのがあったから。
普段は普通にHighB♭までなら出ます。

39 :名無し行進曲:03/11/03 21:58 ID:zGiQoWOX
>>38 どのような練習をすればそんなに出るようになりますか?

40 :名無し行進曲:03/11/03 22:57 ID:DluMx0vG
>>38
それぐらいで満足すんなよー
もっと上を目指せ

41 :名無し行進曲:03/11/03 23:39 ID:jX2SZByj
○○とケムリは高い所がすき

42 :名無し行進曲:03/11/04 01:04 ID:9hoIECmU
>>38
HighE♭あたりの音が調子で左右されるって問題ではないかと思われ。
吹き方とセッティングが間違っていなければFまで出て当然では?

>>41
ア○とダボハゼは底がすき。

43 :名無し行進曲:03/11/04 03:11 ID:O7vx4ctn
固定観念?で自分の音域を決め付けてる人多いと思う

44 :ホルン吹き:03/11/04 03:43 ID:w9uvIiwo
>>42
でるやつもいれば、出ないやつもいる。
お前は出せるかもしれないが、自分を基準とするな。

45 :名無し行進曲:03/11/04 08:01 ID:iJvhYz/l
trbですが、ベートーヴェンの5番で精一杯です。(オケ)
最後の最後に上のE(ヘ音記号で言えば加線5本上の音。記譜はアルト記号)
が出てくるんですが音はもう虫の息ですが、なんとか出せます。
W楽章だけで助かります♪
ちなみに楽器テナーバスしか持っていないのでそれでカンガッテます。

46 :名無し行進曲:03/11/04 09:33 ID:Lie/fztG
>>43
てか、思い込みで音域を決めてる人多いと思う
出るのに出ないと思ってる人
出ないのに出ると思ってる人
など…

47 :名無し行進曲:03/11/04 09:58 ID:e6J4ZXhw
ハイトーン出してる人に聞くと、最初から出たって人多いよな。 出る人は出るのよ。声が高いか低いかと一緒で生まれつきなんだと思う。

48 :名無し行進曲:03/11/04 15:31 ID:Ij2HdNaF
Tubaはべー管でもHiDくらいまでは最低でないと桶ではやっていけないな.

49 :名無し行進曲:03/11/04 18:14 ID:O7vx4ctn
俗にHi○と呼んでる音域を高いと思うか
実用音域として高さを意識せずに吹くか
気持ちでかなり楽になれると思うが、そうはいかないオレ。

チューニングはHiBとか、はじめて吹いたときから
そういうものと思い込んでいたら違った結果が出るんだろうか・・・


50 :一般人 ◆freeNerjQY :03/11/04 22:42 ID:hZ+ElEno
っていうかハイトーンは「Hi」じゃなく「High」だろ

51 :名無し行進曲:03/11/05 00:25 ID:X93Cx8zd
>>45
運命が吹けるんならOK!
後、特に困ることないでしょ。

52 :名無し行進曲:03/11/05 00:27 ID:X93Cx8zd
Highを略してHi、Lowを略してLo

53 :名無し行進曲:03/11/05 00:56 ID:8iGe3eF0
>>45
ヴェト5の最高音はHiF。

これが吹けるなら困らないでしょうね。

54 :名無し行進曲:03/11/05 08:01 ID:9tjY23uB
「低音が出ないんですけど…」という書き込みは
少ないけど
低音を口膨らましたりアゴ突き出したりなどなど
小細工しないで出せる人って、高音もスムーズに
出せる人多かったりしますよね
低音は小細工すれば痛みや苦労なく「とりあえず、それなりの」
音が出るから高音ほど深刻じゃないのでしょうが



55 :名無し行進曲:03/11/05 08:32 ID:5whpQW4t
狙った音色で出そうと思ったら低音の方が難しく思われ。
HiB以上は割とタンギングと息使いに気を配れば思った以上に出るんじゃないか?


56 :頭でっかち:03/11/05 22:26 ID:KaRbZ4l4
こないだNSBのルパン、らっぱの1stのアシ、トラで演ってきまつた。
合計3回?のHighG(上5間)はあたるものの…
別の曲で普通のF、音程気にしてはずしてしもた;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

57 :名無し行進曲:03/11/07 04:15 ID:yz77X9wY
>>56
「すごいね!」これでよかった

58 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :03/11/07 14:34 ID:cxU+3l63
>>56 藻前はトンプソンのバズィングブック購読しる!「今この時」ってとこ。

59 :名無し行進曲:03/11/07 19:42 ID:g7czjbEc
>>58
本物のマイネラーさん?

60 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :03/11/07 20:48 ID:cxU+3l63
トリップ参照。本物でつ。

61 :59:03/11/07 21:34 ID:g7czjbEc
ありがとうございます。マイネラーさんには他サイトでお世話になってるので・・・

62 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :03/11/08 11:49 ID:/zUdiTl6
>>61
王国で?

63 :59:03/11/08 20:50 ID:sixLQW30
王国です。(スレ主旨に合ってないな・・・

64 :名無し行進曲:03/11/23 13:30 ID:IvJ2Ht78


65 ::03/11/25 20:45 ID:w0tFqvbK
>>39 どんな練習って・・・?特別な練習はなんにもしてないよ?
   パート全員で一緒に基礎練やって、個人でリップスラーの練習をやってる
   くらいだよ。これと言った練習方法はないの。ごめんね、役にたてなくて

66 :名無し行進曲:03/11/26 02:04 ID:FQdJ4FmD
TubaでダブルハイFが出まつ

67 :名無し行進曲:03/11/26 02:24 ID:N5RDvlcW
漏れはペッターでハイBまでしかでないからききたいんでつが、トリプルハイBっ
て聞こえるんですか?てか、ありえるんですか?(w
もし親切な方がいらしたら録音したものうpしてほしいんでつが。

68 :名無し行進曲:03/11/26 09:44 ID:8/AAHrbR
>66
tubaなら出るだろ。音域広いからな(5オクターブ位か)
問題は「使える」かどうかだよ。

69 :名無し行進曲:03/11/26 17:23 ID:yN4e0h0X
tubaはどちらかというと、高音より低音がでたほうがいいと思われ、、、

70 :頭でっかち:03/11/26 20:10 ID:/lDfVUnr
いう必要もないが、漏れ、実は本職は違う楽器でつ。

>>57様は出ないでつか?無理せずさらうでつよ。

>>マイネラー氏、ルパンの後の曲でやっちまったんならまだしも
ルパンより前の曲、しかも下パートなんで勘弁しる。
要はバンド全体ががそんな状態だった、って事だ。

>>67様、ファイル種類、MP3でよければ。それと、うぷ鯖指定しるでつ。

71 :名無し行進曲:03/11/26 23:06 ID:Uqqz5UO8
>>70
知らんがな・・・

72 :67:03/11/29 03:46 ID:aTPQoOEA
>>70
OKです。↓ここに借りますとでもいってうpしてくれればいいでつ。
ttp://tlance-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/fupbbs/bbs.cgi

73 :名無し行進曲:03/11/30 02:37 ID:CTy5q33d
高イ音のときに吹き込みすぎ。腹を凹ます これ基本

74 :名無し行進曲:03/12/19 22:45 ID:lfu3yFeR
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

75 :名無し行進曲:03/12/31 12:02 ID:5i140vTx
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

76 :_:04/01/17 11:01 ID:EXRSkUKn
_

77 :名無し行進曲:04/01/31 07:58 ID:h+xFV0wm
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

78 :_:04/02/14 10:17 ID:1LPXM75N
_

79 :名無し行進曲:04/02/23 05:59 ID:xnKDZgHl
       

80 :名無し行進曲:04/02/27 22:42 ID:UtNg2PWa
どうしたの?
ハイノートだよ!
語ろうよ!

81 :名無し行進曲:04/03/09 14:14 ID:dSG3G1mn
喇叭吹きだったら、、、
クラシックは、ブランデンブルグの二番が吹けたらハイノートが出ると言ってok
取り敢えずな。。。ハイゲーだ。

他ジャンルは、メイナード・ファーガスンのスタートレックがコピーできたら良
かろう。ダブルハイベーだ。

82 :名無し行進曲:04/03/17 14:58 ID:IrTOFmQp
tubaはどれくらいまで吹けるのが普通なんですか??


83 :名無し行進曲:04/03/17 15:44 ID:MWuVnR75
知り合いのTb吹きに吹かせると、
トリプルHiBbの上のFくらいまで出してるな。

84 :名無し行進曲:04/03/17 23:56 ID:1QqWSQBd
実は裏声で唄ってたりして (w

85 :名無し行進曲:04/03/18 11:29 ID:u/w5Z8bj
いくら高い音が出ても普通に出せる音が綺麗でないと意味なし

いや負け惜しみとかじゃなくて

86 :名無し行進曲:04/03/18 13:05 ID:iJSiCxKy
意味無いこともない。それも楽器の楽しみ方の一つ。

87 :名無し行進曲:04/03/20 01:24 ID:R42amg4Y
ハイノートを研究して数十年!
色々な諸条件をクリアできて達成できる自慢できる技。
そのためのマッピは、6A4aを使っているプレイヤーは多い。
もっと知りたい?


88 :名無し行進曲:04/03/20 14:05 ID:BBZEvWu9
HrでダブルハイC出せる椰子はこのスレにいますか?

89 :名無し行進曲:04/03/26 11:50 ID:3b/Zeunz
>>87
このレスよく見るね
同じ人がやってんのかな

90 :名無し行進曲:04/03/28 23:29 ID:2a/g2Sav
6A4a←汁黄胃?

91 :名無し行進曲:04/03/29 00:24 ID:Zn2PSWL7
EUPの下はダブルLO Hまで出るけど上はHI Dまでしか出ないのってどうしてなんだろう…

92 :名無し行進曲:04/03/29 02:37 ID:lwDrvx2L
>>91
HI DってチューニングBの上のD?
だめだこりゃ!


93 :名無し行進曲:04/03/29 20:32 ID:7c6EZ+xv
>90
山派じゃん


94 :名無し行進曲:04/03/30 02:25 ID:Rhq2SBLA
>>93
どっちもあるだろ

95 :名無し行進曲:04/03/30 17:25 ID:vhdCYR8I
>>92
それはHiなのか?

96 :名無し行進曲:04/03/30 20:51 ID:k4vRGXJx
>>92

97 :名無し行進曲:04/03/31 00:08 ID:KGA7KHbw
6A4aって、山派も汁黄胃もそんな変わらない?
スタートレックのhigh A♭ Hitするかなぁ・・・?

98 :名無し行進曲:04/03/31 00:17 ID:LU7jRyLE
でると思えばでる。でないと思えばでない。イメージのみ

99 :初心者トランペッター:04/03/31 19:25 ID:tOQDPBdi
今始めて1年の初心者トランペッターなのですが、まだHIB♭がかろうじて、HICがぎりぎりいっぱい(音になってませんが)しか出ません。これはやばいでしょうか?あとのこり1ねん半ぐらいしか時間がありません

100 :名無し行進曲:04/03/31 20:12 ID:Rygx8MCs
>99
毎日どのくらい練習しているかによるけど
1年半でHiB HiCあたりを出しているのは無理しすぎ
きっと中音域の音色が悪いと思われ・・・
マーチ(コンサートマーチではなくスーザなどのマーチ)を
一曲吹いても平気?疲れて音が出なくならない?
心当たりがあるならあまり無理しない方が良い。
Gくらいまでをきれいに、疲れないように出す練習しろ。


101 :初心者トランペッター:04/03/31 23:35 ID:tOQDPBdi
なるほど、ありがとうございました。とりあえずGあたりまでの音色をよくしていきます。あっ、ちなみに練習時間は学校ありは二時間半、無しの日は七時間半ぐらいです。

102 :名無し行進曲:04/04/01 06:00 ID:2tF7Ql2Q
マンハッタンジャズクインテットのTeen townっていうアルバムの
ランブリンって曲聞いてた。
ダブルハイDでてたー。Tubaの俺は、素直にすげーっと思ったね。

そういえば、普通の音域の音でもたまに倍音がよく聞こえてでハイトーンが聞こえることない?
「えっ!?」って振り向いたら普通のチューニングBbだったり。

チェイスのCDが欲しい今日この頃。
黒い炎が入ってるやつって1枚しかないのかな?詳しい人いる?

103 :名無し行進曲:04/04/01 09:58 ID:bFr9hlq9
というか>>99 に一番にいたいのは、1年半+1年半で満足な音なんか
だせるはずがないのであるが。

もし、上手くなりたいなら後1年半しか時間がないとかじゃなくて
もっと先まで精進しろよ。


104 :名無し行進曲:04/04/01 16:22 ID:R65nvEpk
>>103
一番に言いたい、の間違いだと思うが
痛い でも意味が通じるという

105 :初心者トランペッター:04/04/01 17:42 ID:XdQPtutC
なるほど、ありがとうございました。これから基礎中心で頑張っていきます。

106 :名無し行進曲:04/04/01 23:16 ID:ASpl+89c
俺始めて一年半ぐらいだがハイB♭の上のFまでだったら普通に出るぞ。

107 :名無し行進曲:04/04/01 23:54 ID:KlkOpF3L
前にもあったが、曲中に使えるようなハイトーンじゃないと意味がナイかと。
キツイ高音域の音は耳障りだし。ソフトな音でハイトーンを出せてこそ初めて"音"になると思う。



























なんてハイトーンを出せない俺が言えるわけないか…

108 :名無し行進曲:04/04/02 00:05 ID:j89zZgHO
>>106 マッピによるべ。

109 :名無し行進曲:04/04/02 00:37 ID:xJFB5JLc
お前らハイトーンどこまで出るのか言ってみろ
パートと使用MPもな

110 :名無し行進曲:04/04/02 02:30 ID:dQIXSUTM
>>109
答えた後なにが言いたいのか言ってみろ

111 :名無し行進曲:04/04/02 10:15 ID:kH3ELvnd
111

112 :名無し行進曲:04/04/02 10:27 ID:2eGjYks9
112

113 :名無し行進曲:04/04/02 10:40 ID:4kVpV9fe
>>109
Hr
出すだけなら、ダブルハイB♭はコンスタントに出せる。
曲でハイDが出てきても怖くないけどハイFが出てくるとかなりビビル。

マッピはヤマハの32C4だ。悪いか。


114 :名無し行進曲:04/04/02 18:14 ID:ZIRd05df
>>109
Tp / Bach 7C
HighB♭の下のFあたりまで

115 :名無し行進曲:04/04/02 23:56 ID:BFt/fcVy
最近ハイBbが出るようになりました。
うれしい。

116 :名無し行進曲:04/04/03 00:41 ID:+S08oQ3i
TP

トリプルハイDが今の限界

何とか今年度中にはクワットプルハイBbを達成したい

使えるのはダブルハイFぐらいまでです・・・

117 :名無し行進曲:04/04/03 00:54 ID:RKEwBgdY
そんなに高い音だして聴き分けられるのかい?
どーやってトリプルハイDってわかるのさ?チューナー?
しかもそんな音、曲に出てくんの?
自己満足なら別にいいけどさwゴメンよ。
それともネタにマジレスか?俺w

118 :名無し行進曲:04/04/03 05:50 ID:B8/AtkrE
たまに、吹いてたらハエが落ちます。

119 :名無し行進曲:04/04/03 12:35 ID:takafoMt
超音波がだせると言う事か フムフム・・・

120 :名無し行進曲:04/04/03 18:29 ID:45L9SHmM


121 :名無し行進曲:04/04/04 11:58 ID:/udjxgSl
トランペットやってるやつにホルン吹かせると自分より高い音が出る。

122 :名無し行進曲:04/04/04 14:31 ID:yxhSuaUY
普段はTpのオクターブ+四度下の音域から出る長さの楽器吹いてるからなぁ。いつもより遥かに短いんだからそりゃ出るだろうよ。

123 :名無し行進曲:04/04/04 14:33 ID:W/KkqwR5
>>113
漏れも昔32C4だったなぁ ハイトーンは苦手だったけど

ここに曲でダブルHiC出せるホルソ吹きはいるかな?

124 :122:04/04/04 14:35 ID:yxhSuaUY
逆だ、スマソ。

125 :名無し行進曲:04/04/04 17:06 ID:ZHs02hjE
>>121

>トランペットやってるやつにホルン吹かせると自分より高い音が出る。

でも低い音が全然出せない。


126 :名無し行進曲:04/04/04 18:27 ID:Z3EIpfS1
>>125

俺TP吹きだけど出るよ



127 :Message from 非通知:04/04/05 01:31 ID:fdueyZeg
Tbいないのか?

128 :名無し行進曲:04/04/05 12:18 ID:qe6I/I4o
TB吹きです
メインはTPやってます


129 :名無し行進曲:04/04/05 14:06 ID:6+d83ski
YAMAHA7C
トリプルハイFなり

130 :名無し行進曲:04/04/06 03:49 ID:/C3zTkrW
「high○の音まで出ま〜す」って書くだけじゃ
ヒンシュクかうだけみたいで見るたびにサガってるように思う
「high○の音まで出ませ〜ん、どうしたらいいの?」のほうが
スレのもちはよさそう

といってサゲる

131 :名無し行進曲:04/04/07 19:10 ID:Y8H3RPgg
あるハイトーンヒッター曰く
「ハイトーンは気合だ。」って。


132 :名無し行進曲:04/04/07 19:12 ID:dxfyR21D
きあいってなんですか?

133 :名無し行進曲:04/04/07 19:14 ID:dxfyR21D
きあいってなんですか?

134 :名無し行進曲:04/04/08 03:26 ID:uRFfn623
みんな凄いこと発見した
尻の穴にタソポソいれて
楽器吹くと高音が楽に出るぞ。


135 :名無し行進曲:04/04/08 05:41 ID:zn2Sts3h
そっちの趣味はナイ。

136 :名無し行進曲:04/04/08 09:17 ID:4SAY+Jbc
みんな凄いことハケーンした。
チソチソの先っぽに針金いれて
楽器吹くと高音が楽に出るぞ。

137 :名無し行進曲:04/04/08 12:07 ID:Z5BEDuv4
ワロタ

138 :名無し行進曲:04/04/08 15:22 ID:sOHZLrmn
>>136
膿が出た。

139 :名無し行進曲:04/04/09 23:26 ID:0W3MpwRR
ハイトーン
無理矢理出したらも
したからもナニかが
出てきた

140 :名無し行進曲:04/04/09 23:43 ID:Ep0xOgr+
>>139
「も」がひとつ多い

141 :名無し行進曲:04/04/10 00:45 ID:IqMXFQYD
ハイトーン
無理矢理出したらも
したからナニかが
出てきた


142 :名無し行進曲:04/04/10 18:22 ID:jCoCY6yK
中学のときにTbやってました。
コンクールで何度もHi-Hをだす曲を演奏することになり、
一生懸命ハイトーンのロングトーン練習をしてたら、
楽譜にミスがあったことが分かり練習したのがパァになりました。

ト音記号とアルト記号の書き間違えが原因。

143 :名無し行進曲:04/04/10 19:46 ID:pPwbupzS
>皆さんハイトーンの練習ってどんなことしました?真面目な答えを希望します。

144 :名無し行進曲:04/04/10 19:50 ID:mYdS7UEP
低音をしっかりロングトーンする。

145 :名無し行進曲:04/04/10 22:48 ID:IqMXFQYD
>>143
私の頃は、マジオってのがあったけどね。
ハイトーンばっか練習しないで、上にも下にも
音域広げてくって感じじゃない?

146 :名無し行進曲:04/04/11 05:42 ID:7r8fzmCJ
ハイトーンばかり練習していると音が硬くなりまっせ
通常音域のロングトーンもしっかりやることが肝要

147 :名無し行進曲:04/04/11 07:45 ID:9iDhk5pG
EuphってハイD以上出ないの?普通にプロのCD聞くとハイFとか出してるよ。

148 :名無し行進曲:04/04/11 09:58 ID:ZLOcESQw
>>147
もっと上も出る。

149 :名無しの笛の踊り:04/04/16 05:02 ID:5ksB1zKX
五線の中のB♭。


150 :名無し行進曲:04/04/16 19:48 ID:5HB4bCX6
>>149
何の楽器を使ってるのかを書かないと、いいのか悪いのかがわからないw

151 :名無しの笛の踊り:04/04/16 23:06 ID:5ksB1zKX
>>149
TPでつが 何か?

152 :名無し行進曲:04/04/22 21:44 ID:BDyfQIvK
ハイトーン吹きすぎで、血管切れて、半身麻痺になった香具師がいるそうな・・・

153 :名無し行進曲:04/04/23 19:35 ID:RKcWdsvc
>>152
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
酸欠で倒れかけたことならあるが…

154 :名無しの笛の踊り:04/05/04 07:43 ID:50/AHwaS
本番中ハイトーンをだしたら屁をこいてしまい
その屁が臭いのなんの・・・
ハイトーンの音をはずすよりチョー恥ずかしかったでつ。


155 :名無し行進曲:04/05/04 08:44 ID:ALP4yLx5
Hrnの場合、上のFまでちゃんと吹けたらオケでも吹奏楽でも殆ど問題ない。
家庭なんかでその上のGや、なんかの四重奏でAとか見たことはあるけど、まぁやることは一生ないし。

ところでオレの周りの吹ける連中は、自分が吹ける音に対して「ハイOO」とはあまり言わない。
普通に「上のD」か「高いD」。「ハイ」をつけた時点で自分の心の中に
「あぁ、これはハイトーンだ」という見えない壁を作ってしまうのだろうと思っている。
オレはEsまでは不安はあまりないが、Eからちょっと心もとない。
知り合いもE,Fあたりから「ハイF」「ハイE」呼ばわりしているようだ。
やはり自分が不安になる音域なのだろうと思う。


ちなみにチューニングBの下のBより下が「ロートーン」。2つ下のBの下を
「ペダルOO」と呼んでいる。ペダルトーンもピッチや入りが遅れないようにするのは
すごく大変。

156 :名無し行進曲:04/05/04 08:57 ID:ALP4yLx5
ハイトーンの練習方法

やはり「吹ける人」と一緒に吹くのがラクチン。
厨房のころまでは上のCまで位しか吹けなかった。が、入った高校は少し上手な学校で、Esくらいまでなら、
「あぁ、結構シンドイよね〜」とか言いつつみんな普通に出していたので、だんだん「そんなもんか」
という気分になってきて出るようになった。

厨房工房ならフェスバリやロメジュリなんかのCD聞いて、真似して吹いてるうちに出るようになるんじゃ
ないかな。始めは「行くぞ!どりゃー!!」でもHit率が上がってくるにつれ音量やニュアンスも
なんとかなる(と思う)。

157 :名無し行進曲:04/05/05 03:36 ID:in/k7joa
>>155
>上のFまでちゃんと吹けたらオケでも吹奏楽でも殆ど問題ない。

音域を限定した時点で「壁」を作ってるように思う
てか、奏法がきちんとしていたらどんな音域でも出るんだと思う
(倍音関係など楽器の限界というのはあります)
その理想のポジションを目指して練習するわけですが
Fが出たから次はGと言う具合に付け足していくものではないように思う
といっても実際の練習は付け足していくように見えるのも確かですが・・・


どうでもいいが
「上の〜」でも「高い〜」でも
これは上の音だ、これは高い音だと思って吹けば
「ハイ〜」と同じ。
ハイのほうが字数が少ないから使いやすいとも…。

158 :名無し行進曲:04/05/05 22:05 ID:dhb/0Lc/
ハイHとかってどの音?
チューニングのベーの音より1オクターブ高いのがハイベーだよね?
Hって・・・そのまた上?!

159 :名無しの笛の踊り:04/05/05 22:09 ID:+7JWF9l+
TPのロートンでドしかでませんが 何か?
それ以上の音はもうだめポ。



160 :名無し行進曲:04/05/05 22:09 ID:dhb/0Lc/
ところでみなさん肺活量ってどれくらいあるんですか?
スレ違いですいません。
私(♀)はこないだ産まれて初めて測ったんですがちょうど男性の平均値と同じでした。
10年近くブランクがあるので、現役ならもうちょっといけたのかも・・・と思いちょっと嬉しかったです



161 :名無し行進曲:04/05/05 22:32 ID:Dzwz6JEE
肺活量よりもその息の使い方が重要だ


っていうのをどっかで聞いたような気がするようなしないような

162 :名無し行進曲:04/05/06 21:07 ID:XMMwwmBs
>157
そうですね。自分から音域を規定する「必要」はないですよね。

ただ、知り合いでHrでだぶるHi-Bまで出せる人がいましたが(確かに上手です)、
実際Hrの楽譜で使うことはありませんし。それに流石にそこまでいくと、曲として
使えるものでもなかったですし。Hrnでトランペットやピッコロのように吹けるなら
ともかく、あまり現実的でないと個人的には思います。


「上の〜」「高い〜」は、特に高音ということではありません。Hrnは音域が4オクターブ
ありますので、一般的かどうか知りませんが、
「ローF」「下のF」「上の(高い)F」「ハイF」などと私の身の回りでは呼んで区別している、
ということです。そのときにどのあたりから「ハイ」と呼び出すかで、ハイトーンと
意識しているかどうか、になると思います。ちなみに「上のF」はチューニングBの5度上ですから、
Hrでは全然高くありません。


163 :名無し行進曲:04/05/06 21:22 ID:XMMwwmBs
と、エラソーなことを言いつつ、私はFはアカンですね。練習のときになんとか出せる程度で。
Es位までしか自信はありません。不思議とその下のDの方が、音程が取りづらく疲れます。
古ハンスを使っているわけでもないのに。


164 :名無し行進曲:04/05/07 15:07 ID:IPyuH1R7
>>162
ホルソでダブルHi-Cのロングトーンがある曲がある
っていろんな所に書いてウザいな俺。

165 :名無しの笛の踊り:04/05/08 06:56 ID:KOQOtbzA
>>160
漏れの肺活量は2300ccDOHC製じゃ。
ただマッピを替えると2300ccDOHCTURBOに変身するぞ。


166 :名無し行進曲:04/05/08 14:17 ID:pLoaoqIA


167 :名無し行進曲 :04/05/08 16:23 ID:fJXnbFJz
>>165
ペットボトル1本強かぁ。
漏れは5800cc。元水泳部だがw

168 :167:04/05/08 16:26 ID:fJXnbFJz
ああ、漏れはEuph吹き。これだけは他人のと交換できないので、
有利なんかどうなんだかはわかりません。でもアーバン教本の
「一息でやれ」はなんとか可能(むちゃしんどいが)。

169 :名無し行進曲:04/05/08 17:29 ID:sXB7UuRm
3000ccぐらいの人でもふつうに出来る
倍近くあるのになぜ・・・

肺活量は関係ないようだ。

170 :名無し行進曲:04/05/08 17:59 ID:nzzrDp2x
普段の呼吸で肺活量の分をフルに吸って
カラッポになるまで吐くわけではないように
楽器吹くときは、息をフルに吸っても力むほど吸わないし
吐くときも然り。
胸や腹に力を入れないとすべて吐ききることは出来ない。
肺活量が多かろうと少なかろうと、力まずリラックスしたままなら、
呼吸量なんてそんなに変わらないんでしょうね。

楽器は、力んではいい音はしません。

それとも肺活量が多いひとは一回あたりの呼吸量が多いから
呼吸回数がやけに少ないのかなw
んなわけないよね

171 :167:04/05/08 18:32 ID:fJXnbFJz
>>170
呼吸回数は同じだと思いますw
私の周りのユーホ吹きは漏れ以上にブレスする人多いな。
横でよく見てるが大体2小節おきだわ。ヘタなんかな

172 :名無し行進曲:04/05/08 19:08 ID:mwa5o3on
あまり息の長さ自体にこだわることはないと思う
それより、曲のながれ(フレーズ)
たとえば、バイオリンでも弓が異常に長ければ
良いってもんじゃないのと同じ
「ブレス」と「息継ぎ」を上手く使い分けて
音楽の流れが途切れないように、その中でいろんな
表現をしていく。
「息継ぎ」は、あくまでフレーズの途中で息が続かないとき
途切れないようにする手段。
といっても、管楽器には常套手段ですね

発音が悪ければ無駄に息を使ってしまう、ということも
先に述べないといけないことですが

173 :名無し行進曲:04/05/21 20:29 ID:/GS1RRak
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
            2ちゃんねるクラシックプロジェクト

     2chクラシックプロジェクトでは、演奏曲の投票実施中です
     おまいら、http://www.geocities.jp/clapro2ch/ で投票しる!!

 ▽この投票で票数が最も多かったものをメイン曲とひとまず決定します

 ▽投票期限は【5月22日 25時(=23日1時)】ガンガン投票しる!

 ▼本スレはこちらです。
     http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)