2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知名度の低い楽器

1 :名無し行進曲:03/07/25 17:36 ID:EiE7fxyp
ユーフォ?何それ楽器?


とか

2 :名無し行進曲:03/07/25 17:39 ID:aUylVReW
うるせー。
というよりも、>>1はどのようなジャンルから見て「知名度の低い楽器」と定義したいのか。
そういうことを書いておくべきなんじゃないか?

3 :名無し行進曲:03/07/25 17:42 ID:EiE7fxyp
>>2
とりあえず一般の人(水槽じゃない奴)から見て知名度低いな
っつー楽器。

4 :名無し行進曲:03/07/25 18:12 ID:bDJbmq9E
ワーグナーチューバ、ヘッケルフォーン
Asクラリネット、バス・サキソフォーン
バス・フルート

5 :名無し行進曲:03/07/25 18:13 ID:4prKwxe5
吹奏楽のいわゆる標準編成の楽器でなきゃいけないの?
例えば、
バセットホルンとかオーボエダモーレとか普通は
使われないけど紹介したい管楽器・打楽器という
ネタのスレじゃいけませんか?

6 :名無し行進曲:03/07/25 18:21 ID:EGkUBANm
うーん・・。
金管じゃバストロンボーンとか?(トロンボーンは有名だが)
木管はファゴットかな。

パーカッションなんてほとんど知名度低くないか?

7 :名無し行進曲:03/07/25 18:51 ID:EiE7fxyp
>>5
それでもいいです。というかバセットホルンとかって聞いた事無いです・・・
ユーフォは低いと思っていたけど、上には上がいたか・・・

>>4
そして全部聞いたことも無いような楽器…
ユーフォはまだましなほうなんでしょうか。

>>6
パーカス自体は知っている人も多いと思うけど、ティンパニとかスネアとか、
個別の名前は低いと思います。


実際自分も知らなかったし(死ね

8 :名無し行進曲:03/07/25 18:54 ID:1MAJ81bv
テナーチューバとかワーグナーチューバとか
サクソルンとかは?
サリュソホン、バッソン、オーボエミュゼットは?

9 :名無し行進曲:03/07/25 18:54 ID:Fv/Pn4Je
サブコントラバスチューバ



10 :名無し行進曲:03/07/25 18:57 ID:EiE7fxyp
サリュソホン、バッソン←想像すらできない。

まず金管?木管?

11 :名無し行進曲:03/07/25 18:57 ID:AneBPbsW
チンバッソ



12 :名無し行進曲:03/07/25 18:58 ID:AneBPbsW
tubax



13 :名無し行進曲:03/07/25 18:58 ID:AneBPbsW
ヘリコン



14 :アルカデルト:03/07/25 19:04 ID:GA1JJuDs
コールアングレとか?ゆうめいかな。
チンボラソとかはマイナーだね。

15 :名無し行進曲:03/07/25 20:49 ID:JHPkQETY
>>14
コーラングレは有名。だけど一般人はしらんだろう

バスーンとファゴットの両方を聞いて、どっちが反応高いか試してみたい(w

16 : ◆hCy9X96M7c :03/07/26 23:52 ID:G77Lm30F
そういえばピストン式のボントロがあるらしい

17 : ◆hCy9X96M7c :03/07/27 20:36 ID:BTc3gAlU
↑誰か詳細キボンヌ

18 :名無し行進曲:03/07/27 20:42 ID:J06rWDIb
↑バルブトロンボーンだろ。別に知名度は低くない。

19 :名無し行進曲:03/07/28 00:12 ID:ktjiX7Ss
チンバッソ、へリコンバス、フレンチチューバ(ペットと同じ長さ)


このあたりが最強か?


■■■■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■■■■

20 :名無し行進曲:03/07/28 00:14 ID:lpYa2O3J
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 

21 :名無し行進曲:03/07/28 00:18 ID://M9yfHB
バストランペットとかは知名度低いと思う・・

22 :名無し行進曲:03/07/28 00:35 ID:ktjiX7Ss
>>21
高いよ。ヤナーチェクのシンフォニエッタにも使われるし・・・

23 :21:03/07/28 00:42 ID://M9yfHB
>>22
そうでしたか。自分が無知なだけでしたね・・
逝ってきまつ

24 :名無し行進曲:03/07/28 00:44 ID:iJxv37dz
>>19
ちょと待て。いくらなんでもフレンチチューバがペットと同じ長さってことはあるめえ。
ベー管ペットと同じって、アルトホルンよりさらに小さいってことだぞ。

あと、吹奏楽の人って、意外とA管クラリネットを知らなかったりする。
オケでは当然の楽器なのに。C管ペットもそうかも。

25 :名無し行進曲:03/07/28 00:46 ID:kCEKlg/Q
まあ、桶の人もビューグルとか知らない
人いるだろうから。

26 :名無し行進曲:03/07/28 00:51 ID:imBypOO9
1=7?
楽器をやっていない人?

27 :名無し行進曲:03/07/28 00:58 ID:iJxv37dz
「バリトン」オケはもちろん、吹奏楽でも知名度低そう。
ユーフォじゃなくて、これ使ってる吹奏楽団体ってあるのかな?

まあ、コルネットやアルトホルン、フリューゲルもそれに近いかもしれんが。

28 :名無し行進曲:03/07/28 01:08 ID:ktjiX7Ss
>>24
昔、バンドジャーナルで輸入第1号が入った、とのことで記事載せてたよ。

29 :名無し行進曲:03/07/28 01:27 ID:6F4r7MIX
メロフォンやアルトホルンを知らない楽団のホルン吹きは、ある意味
幸せかも知れない。小学校やブリティッシュ金管バンドでのアルトホルン
なら必然性はあるが、メロフォンは可哀そう。それとFシングルホルンを
知らないのも幸せですネ。

30 :名無し行進曲:03/07/28 10:32 ID:ZtRuketi
コントラアルトクラリネット

31 :名無し行進曲:03/07/29 22:33 ID:5nELMnLp
>>27
マニアックなユーポ吹きは、曲によって持ち替えてる。
俺を含め、他の奴ら(ユーポ含む)には持ち替えた効果は聴いてわからんが。

32 :名無し行進曲:03/07/30 17:31 ID:IAaMiSFj
あの、ミスサイゴンで、ヘリコプターの音出してるのなんていうんですか?

33 :名無し行進曲:03/07/30 19:47 ID:Gc6KGRun
サンポーニャ
フラウタ
ロンダドール
アンタラ
なんてどうだろう?
吹奏楽器じゃないが。

34 :名無し行進曲:03/07/30 21:41 ID:NzGKYyO1
バストロ吹いてるんだけど未だにトロンボーンと勘違いされたり…。

35 :名無し行進曲:03/07/30 21:50 ID:lqrWpy+5
Esフルートって指定されてる楽譜がありました!(ピッコロ/フルート)って一応書いてましたけど・・・
Esフルートなんてあるんですかね?


36 :名無し行進曲:03/07/30 21:55 ID:O7KyuvgB
トランペットってみんな知ってるよね

37 :名無し行進曲:03/07/30 21:56 ID:VLTPHVwI
たりめぇだぁ。ゴルァ


38 :名無し行進曲:03/07/30 21:59 ID:mZ7Bwv3e
Cクラリネットって、有名ですか??

39 :名無し行進曲:03/07/30 22:19 ID:RtlPKGd+
アルトトロンボーン
コントラバストロンボーン
スーザフォン
フリューゲルホルン
ダブルベルのユー
トロンボニアム
メロフォニアム   金管だけですが。

40 :39:03/07/30 22:20 ID:RtlPKGd+
ダブルベルのユーホです。

41 : ◆NdoKqUTo1M :03/07/30 22:56 ID:zLMNCQSs
ピッコロスネアドラム まず管楽器の人は知らないのでは?

42 :名無し行進曲:03/07/30 22:59 ID:vggDSTlD
こないだ生でフロントベルのユーフォ見た

43 :名無し行進曲:03/07/30 23:07 ID:7PpH6gUZ
>>42
昔は普通にありました。


44 :山崎 渉:03/08/02 02:10 ID:n3vs+dad
(^^)

45 :名無し行進曲:03/08/04 22:53 ID:Bvv8Nv4Y
「マーチング○○」は名前と形がいまいち一致しない。

46 :名無し行進曲:03/08/05 21:12 ID:uiJd3zwh
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37061498
名前すらわからん。

47 :名無し行進曲:03/08/05 21:50 ID:XrkPAbAy
>>46
メロフォンじゃねえか。全然めずらしくない。

48 :名無し行進曲:03/08/08 22:01 ID:xvFg+j+O
コントラアルトとかフリュ−ゲルとかは普通に知ってるだろが。

49 :名無し行進曲:03/08/08 22:31 ID:/RiGCLtP
バストロとF管付きのテナーバスは
はっきり言って見分けがつかない。
Tb吹きのおれでもぱっと見判らない。
しかし、
管の太さやベルのサイズがが全く違うからよく見ると分かる、

50 :名無し行進曲:03/08/10 14:12 ID:Vfgq63dE
コントラバスーン
高い
使わない
( ´∀`)ケラケラ

51 :名無し行進曲:03/08/10 19:53 ID:z7jPshzH
>>39
確かに。
知ってる楽器がフリューゲルしかなかったり(w

パーカスはスネア、ティンパニ、ヴィブラホン、マリンバ、コンガ位しか知らない。

52 :名無し行進曲:03/08/10 22:05 ID:bAkUIpj/
ダブルコントラバスフルート

53 :名無し行進曲:03/08/10 22:10 ID:ErzNCxKs
ウィナーテューバとか言う楽器を聞いたことあるが....
いや、ウィナートロンボーンかな???
う〜ん、「ウィンナー(ソーセージ)」に似てるって事は覚えてるけど。

54 :名無し行進曲:03/08/10 22:44 ID:Ia9kz/ZC
>>53
ウィンナホルンじゃネーノ?
と思って検索してみたら
ウィンナチューバもウィンナトロンボーンもウィンナトランペットも
ウィンナクラリネットもウィンナオーボエもあった罠

不勉強だった…鬱だ氏(ry

55 :名無し行進曲:03/08/12 00:01 ID:ZBZeXwbX
見たことはあるけど名前を知らない楽器で言えば、
「チューブラベル」だろうな。

56 :名無し行進曲:03/08/12 00:28 ID:i71XI8xZ
コントラファゴットは?私もよく分からんけど… パーカス系はカリンバとかクィーカとかチェレスタとかかな…

57 :名無し行進曲:03/08/12 00:59 ID:SbQ88sMb
このスレの大抵の香具師は勉強不足じゃないか?あとパーカスの楽器名を知らなさすぎる香具師も多すぎ。

58 :名無し行進曲:03/08/12 01:15 ID:WUY9zyoW
グロッケンの正式名称
ピアノの正式名称
言える椰子おるか?
これらは省略名だということくらいは知っておけ。

59 :名無し行進曲:03/08/12 02:21 ID:wVA3GOXv
>>58
まさか、ピアノフォルテだなんて言い出すんじゃなかろうね。
だとしたら(ry

60 :名無し行進曲:03/08/12 02:27 ID:Ue5I7Z+w
>>58
ピアノはフランス語では正式名称でしょ。

正式名称って何語で言えばいいのよ。

61 :名無し行進曲:03/08/12 04:20 ID:G9XpmoUz
>58 グロッケンシュピールだっけ?ピアノは知らん。逝ってくるよ…

62 :名無し行進曲:03/08/12 05:13 ID:WDT8glo2
>>61
58が正式名称晒すまでゐ`

63 :名無し行進曲:03/08/12 14:02 ID:PO9H3gf/
>>59
ピアノフォルテと現代のピアノって違うんだっけ?
うろ覚えなので誰か講釈きぼん。
>>58が帰ってくるのを待てばいい話かW

64 :名無し行進曲:03/08/12 14:27 ID:DZPT/l0p
>>30
ウチの顧問が持ってて20人のバンドなのに採用しようとしている‥
バスクラ吹きさえいないのに;

65 :名無し行進曲:03/08/12 23:45 ID:j6ghUPcs
リコーダーの種類

[?]>ソプラニーノ>ソプラノ>アルト>テナー>バス>グレートバス

[]に適当な語句を記入しなさい

66 :名無し行進曲:03/08/12 23:48 ID:ouyipmhV
>>65
吉沢先生でつか?

67 :今井宏を見守る会・NO、1:03/08/12 23:57 ID:3VVsZF8H
>>65
クライネソプラニーノだ。
よく覚えておくように。

68 :今井宏を見守る会・NO、1:03/08/12 23:58 ID:3VVsZF8H
ウインドマシーンも知名度低いよね・・・。

69 :名無し行進曲:03/08/13 00:13 ID:AEWhfm00
>>55
それを言うならチューブラーベルだろうが。

70 :名無し行進曲:03/08/13 00:24 ID:VJOwqD17
>>64
楽譜が無いのでうちではチューバの楽譜を吹いてました。

71 :名無し行進曲:03/08/13 00:32 ID:YpCd/3xx
ピッコロテューバ
オクトテューバ

72 :名無し行進曲:03/08/13 11:40 ID:4poB8tB5
パーカス「そこのシロフォン運んでー」
非パーカス「シロフォンってどれー?」
パーカス「これだよ」
非パーカス「ああ! 木琴って言われないとわかんないよー」

その後、楽器運びのときは「シロフォン」を「木琴」、
「ビブラフォン」を「大きいほうの鉄琴」、「グロッケン」を「小さいほうの鉄琴」
と呼ぶようになりますた・・・。

73 :名無し行進曲:03/08/14 01:31 ID:vOiOX+66
>>67
残念ながら正式名称ではないよ。
ドイツ語とイタリア語が混じってる時点でDQN。

74 :名無し行進曲:03/08/14 09:11 ID:PGtK64EU
ワーグナーテューバ


そうそう、おまいらは
「イングリッシュホルン」と「コーラングレ」、
どっちの言葉を使いますか?
漏れは後者。

75 :名無し行進曲:03/08/14 09:22 ID:brjdzyw9
メゾソプラノサクソフォーンあるらしいよ。F管。
>>74
漏れは前者かな。

76 :名無し行進曲:03/08/14 13:09 ID:pSz55qP0
ファゴットの隣に座ってそうな銀色のでっかいクルってまわってる
金管じゃない変な楽器ってなんですか?音は低そうな・・・
すみません、意味深で。。。

77 :名無し行進曲:03/08/14 13:15 ID:lkP7nPFQ
>>76
見たことありますー!
よく桶とかでみた。コントラファゴット?だっけ?・・

78 :名無し行進曲:03/08/14 13:38 ID:POE+6TBc
>68
サンダーマシーンもある。
あと知名度が低いといったらチェレスタとかハープシコード(チェンバロ)とか
5弦のStringBassとかメリロが考えたウォーターチャイムとかPADBASS
とか


79 :名無し行進曲:03/08/14 14:02 ID:XMP2aSHj
トラヴェルソって知らない?


80 :名無し行進曲:03/08/14 14:22 ID:ctV23Vr/
サンドマシーンとかもあるじゃん。
今年の明南がサンダー・ウインド・サンドマシーン使う曲やってなかったっけ?
アルプス?

81 :名無し行進曲:03/08/14 15:39 ID:brjdzyw9
海の男達の歌とかで使う、
網はった箱に粒をいれて音出す感じの(波の表現)
楽器ってなんて名前なんですか?

82 :名無し行進曲:03/08/14 16:02 ID:Rxez3asG
>>81
サーフメーカー

83 :名無し行進曲:03/08/14 16:26 ID:/T9n4C9K
ダブルコントラバスフルートだっけ?
持ってる香具師いる?

84 :81:03/08/14 17:43 ID:brjdzyw9
>>82
39

85 :名無し行進曲:03/08/14 17:49 ID:fPyFUMU6
>>76 いや、普通にコントラバスクラリネットだと思うが。コントラファゴットは木製の物が多いな。

86 :名無し行進曲:03/08/14 17:59 ID:0x3/XX+6
>>77
ベルが下向いてるんだよね?

87 :名無し行進曲:03/08/14 17:59 ID:veWclFAb
バソン=ファゴットのようでファゴットでない

88 :名無し行進曲:03/08/15 07:41 ID:JMNXhJfb
ティコティコタック

89 :山崎 渉:03/08/15 14:51 ID:SANR4urK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

90 :名無し行進曲:03/08/18 01:28 ID:T6fBlVU8
>>81
楽譜にはOcean Drum と書いてあります。

91 :名無し行進曲:03/08/18 01:58 ID:N0hXFJ6I
>>83
ダブルコントラバスフルートは世界中に4本しかなかったはず。

92 :名無し行進曲:03/08/18 14:10 ID:P55N+Vds
ショコット

93 :名無し行進曲:03/08/18 14:26 ID:3O+rf11d
スライドクラリネット

94 :名無し行進曲:03/08/18 14:29 ID:P12S/C7a
コントラバスクラリネット

95 :名無し行進曲:03/08/18 14:36 ID:dlKLIq/B
テルミン

96 :名無し行進曲:03/08/18 20:01 ID:RJ+yIQ57
>>95

おいおい(w
管&打以外の楽器出したら
キリなくなるって。

97 :名無し行進曲:03/08/18 22:47 ID:735c5SQQ
じゃ、オンド・マルトノ

98 :名無し行進曲:03/08/18 23:54 ID:0+5hm9R2
>78
誰も突っ込まんかったからいまさらながら・・・。

サンダーシートだろ?

99 :名無し行進曲:03/08/19 00:56 ID:VdW7yoFX
アウロス

100 :名無し行進曲:03/08/19 01:22 ID:6c9n82H9
>76>77
多分、>85の言う通り、金属製のコントラバスクラ(通称:水道管)かと。
木製のコントラバスクラの方がやっぱりいい音するんやケドねー。
普通の学校の吹奏楽部だと珍しい部類なのかもしれんが、
ちょっと力を入れて活動してる学校なんかだと、コントラアルトクラもしくは
コントラバスクラって「あってあたりまえ」の部類に入る。

>7
バセットホルンを知らないとは・・・
むっちゃくちゃ手を抜いた説明をすると、F管のアルトクラだと思っとけ。

>56
ごんたくんの声ですね(笑)。

パーカスと言えば、「板鞭」の正式名称って何?

101 :名無し行進曲:03/08/19 01:34 ID:oZ0Q1i+C
トイピストル? ピストルという楽器(というか銃そのもの)もあるらし。

102 :名無し行進曲:03/08/19 02:34 ID:NNalF+zv
吹奏楽でコンガといえば大体が2つ1セットで使用されるが、
正確には4種類あって小さい方から
 レキント、キント、コンガ、トゥンバドーラ
という。


>>100
板鞭ってウィップのことでしょうか?
どこかの団体で本物の鞭を使っているのを見たことが…

>>101
けっこう常識だったりするわけですが…


てか、パーカッションの特種楽器は知名度低いよね。

103 :名無し行進曲:03/08/19 02:47 ID:4DU7TfxD
ところで結局ピアノの正式名は何だったんだ?

104 :名無し行進曲:03/08/19 07:50 ID:h4BCMnb7
ヘッケルフォン。
バスオーボエの一種。

ダブルコントラバスフルートは、1994 年 11 月に日本で開発されたばかりの楽器です。長さ5 m、重さ 12kg、管の内径は 78.4mm だそうです。

105 :名無し行進曲:03/08/19 07:57 ID:3TiRPNbb
>103
ピアノの正式名称は゛クラヴィチェンバロ・コル・ピアノ・エ・フォルテ”らすい。
http://www.ac.wakwak.com/~chicaco/fujimi/dairy.htmにあった。

106 :名無し行進曲:03/08/19 09:25 ID:uv4qVwdS
セルパン


107 :名無し行進曲:03/08/19 16:27 ID:CyRu/K6v
タンボリン
簡単に説明するとタンバリンの鈴無し

108 :名無し行進曲:03/08/19 17:52 ID:FLi8iAQR
>>107
いや、ずいぶん違うわけだが…

109 :名無し行進曲:03/08/20 14:56 ID:1nzKBwqU
イルバチオ

110 :名無し行進曲:03/08/20 15:30 ID:M7F1evyZ
サクソルン

111 :名無し行進曲:03/08/20 15:32 ID:omyyvCte
LOW A 付 アルトサックス

112 :名無し行進曲:03/08/20 15:42 ID:8Wb6WgSD
1は「キライな楽器」スレ立てたヤシだろ

113 :名無し行進曲:03/08/21 19:13 ID:smWwdWjN
エモシオン

114 :名無し行進曲:03/08/22 12:21 ID:UkcT03FY
ベギラゴン

115 :名無し行進曲:03/08/22 21:42 ID:J9ZhpRiu
バスサックスがギリギリ知ってるくらいでコントラバスサックス知ってる人は少ないと思う。
あとは、パーカスやってない人にとってパーカスの楽器あげたらきりないかもね。

116 :名無し行進曲:03/08/22 21:45 ID:F2UhAZ3e
D♭ピッコロ

117 :名無し行進曲:03/08/23 00:55 ID:gDftA+94
コントラバストロンボーン


118 :名無し行進曲:03/08/23 00:57 ID:RuUOVtYc
パルプンテ

119 :名無し行進曲:03/08/23 00:57 ID:wDM/lHpT
トランペット

120 :名無し行進曲:03/08/23 01:02 ID:DcD2u3xy
ワルサーPPK

121 :名無し行進曲:03/08/23 01:04 ID:fZ97o50t
ワルサーP38

122 :名無し行進曲:03/08/23 01:04 ID:wDM/lHpT
指揮棒という名の凶器

123 :名無し行進曲:03/08/23 01:05 ID:fZ97o50t
S&W M19 コンバットマグナム

124 :名無し行進曲:03/08/23 01:05 ID:fZ97o50t
マレットと言う名の凶器

125 :名無し行進曲:03/08/23 01:10 ID:wDM/lHpT
ワイングラス
割れば、次の団体への巻き菱として使える。

126 :名無し行進曲:03/08/23 01:48 ID:wAV9jd18
>>116
結構常識では?
昔使われてた軍隊用のやつだよね?
よくin D♭の譜面あるしね。

それより、ピッコロとフルートの中間のソプラノフルートのほうが知られてないかと。
F、D管があるのよ

127 :名無し行進曲:03/08/23 01:51 ID:wDM/lHpT
フランペット

128 :名無し行進曲:03/08/23 10:47 ID:kficXGQR
メタロホンって知ってる?

129 :名無し行進曲:03/08/23 10:52 ID:HGnBTCu3
オクタヴィン

130 :名無し行進曲:03/08/23 10:53 ID:4FY5SmLW
バスオーボエ

131 :名無し行進曲:03/08/23 10:56 ID:gDftA+94
P90


132 :名無し行進曲:03/08/23 19:12 ID:knHnwQ3v
H管クラリネット

133 :名無し行進曲:03/08/23 19:30 ID:wAV9jd18
>130
>104で既出。確認しやがれ

134 :名無し行進曲:03/08/23 19:43 ID:Tdfmnb2f
へっけるふぉん

135 :名無し行進曲:03/08/23 20:35 ID:s0LX3l+H
ファレノプシス


136 :名無し行進曲:03/08/23 20:42 ID:ENoF93QR
トランペット

137 :名無し行進曲:03/08/23 21:04 ID:SsKoXWMX
カブートソプラノサックス
(ソプラノのまがってるヤツ。)

138 :名無し行進曲:03/08/23 21:05 ID:gDftA+94
>>137
常識です


139 :名無し行進曲:03/08/23 21:05 ID:4tmk2zv7
>>136
何それ?

140 :名無し行進曲:03/08/23 23:18 ID:d+wG7pr2
しかしこのスレのやつら、自分が知ってたら全部常識なんか?

141 :名無し行進曲:03/08/23 23:34 ID:oWTFdYZD
>>140
確かに>>1の例見るとユーフォだし、相当知名度高くなければ書いたのに常識とかいうのはおかしいと思う。

142 :名無し行進曲:03/08/24 00:12 ID:ReBIlriB
カープドソプラノはジャズアーティストも結構使ってるし、TDLのパレードのサックスもソプラノはカープド。

143 :名無し行進曲:03/08/24 18:14 ID:UpRD+sZB
カープド?カーブドでそ?

144 :名無し行進曲:03/08/26 16:27 ID:juM9/eFe
>>143
広島東洋カープ仕様のソプラノサックスです

145 :名無し行進曲:03/08/26 16:36 ID:UUaHfC1c
ティンホイッスル

146 :名無し行進曲:03/08/26 16:40 ID:e2URo6pg
基本的な質問

1 ユーフォとバリトンの違いって何?
→バリトンの方が音が若干硬いとの噂を聞いたことがある

2 トランペットとコルネットの違いって何?
→トランペットの方が音が若干硬いとの噂を聞いたことがある
コルネットはトランペットとフリューゲルホルンの合いの子?

3 バストロはテナートロンボーンの音域に加え、
バス音域を演奏できるから、1本で1.5本分おいしいの?

147 :名無し行進曲:03/08/26 17:35 ID:dQrMdSke
基本的だけど質問が深いです(w

1 バリトンはサクソルン直系、ユーフォは派生
バリトンの方が管が細いので音は硬い(明るい)です。

2 トランペットとフリューゲルはもともと「戦いや祝典における合図」、
コルネットは、独奏楽器として「金管楽器にも歌を歌わせよう」
という概念から生まれた楽器。フリューゲルとは合の子ではなく赤の他人です。

3 今現在出回ってる「バストロ」は
「バストロに近い音を出すことが出来るテナーバス」なのでおおむね正解だと思われ。

違ってたらフォローよろしこ。

148 :名無し行進曲:03/08/26 17:43 ID:bK1Gzv8n
エアトゥーレ
ベラージオ
フィーユドゥレーヴ
ヌチグスイ

149 :名無し行進曲:03/08/26 17:44 ID:Aw8IeLO/
>>147
ありがとうございました!
参考になりました。


150 :名無し行進曲:03/08/26 18:03 ID:qijHcWaC
やっぱ普及率から考えて「えうぷ」の知名度の低さはダントツ!
自分も「えうぷ」吹きだが・・・

151 :名無し行進曲:03/09/02 05:45 ID:o3Gf8Kn5
>>150
キモッ
ホンキデ「えうぷ」トカイッテルヨ
ダサッ

152 :名無し行進曲:03/09/02 06:08 ID:iJYdf8j/
>>100
ホルツクラッパーの事かいな?

153 :名無し行進曲:03/09/05 08:39 ID:sM2R0bWn
 

154 :名無し行進曲:03/09/05 12:19 ID:0acGKkUx
コントラファゴットってどうでしょう?

155 :名無し行進曲:03/09/05 18:58 ID:eGWoTLCU
>>154
一般人から見たらユーフォと同レベルだと思います。

156 :名無し行進曲:03/09/06 21:23 ID:1xFtA4vG
セミカーブドソプラノサクソフォーンは
・・・有名?

157 :名無し行進曲:03/09/07 07:28 ID:Jiw41kze
コントラバス・トロンボーン

158 :名無し行進曲:03/09/07 16:25 ID:6ow4URms
オクトバス
StringBassの超でっかい香具師ね


159 :夢の人:03/09/07 18:05 ID:aLsI75JK
スライドソプラノサックス

160 :名無し行進曲:03/09/08 23:24 ID:g8X7EkPx
>>159 それマジで存在するの??
TUBAXは有名?コントラバスサクソフォンとか

161 :名無し行進曲:03/09/12 23:06 ID:OTXVbU0D
実はコントラバスよりマイナーなファゴット








と言ってみるtest

162 :名無し行進曲:03/09/13 00:23 ID:O7kTebxW
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/8725/F-SOUND_005.swf

163 :名無し行進曲:03/09/13 15:15 ID:UHSSKvll
>>162 ワラタ

164 :名無し行進曲:03/09/13 15:29 ID:OeFv/3NW
吹奏楽板の競馬ファンの皆様。
本日は15:45より、
阪神競馬場にて朝日チャレンジカップ(G3)が行なわれます。
観戦はこちらでドーゾ


競馬を語りませう@吹奏板
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061538782/

165 :名無し行進曲:03/09/15 14:01 ID:w2twAXfy
コントラファゴットというのは間違い。
コントラバズーン、もしくはコントラバスファゴット。

漏れはファゴット吹きだが、楽器見せてもイパーン人には
「ふーん」程度の反応しかないYO!
(´-`).。oO(興味すらもたれないワナ…)

166 :名無し行進曲:03/09/15 14:18 ID:7otNpO/l
サイレンホイッスル、ブレーキドラム、アンビル
グラナイトブロック、クロテイルシンバル、チャンチキ…


167 :名無し行進曲:03/09/15 14:19 ID:Ac/09UAC
メリーウィドーにコントラバズ―ンの楽譜あるよね!!

168 :名無し行進曲:03/09/15 14:21 ID:2vXg314N
バズーーン

169 :名無し行進曲:03/09/15 15:32 ID:5t06xxfw
>>165
英語なら、ダブル・バスーンでないかい?

170 :名無し行進曲:03/09/15 20:05 ID:w2twAXfy
>>169
アメリカがバスーンでイギリスがバズーンのはずなので、
米国の言い方だと思われ。

171 :名無し行進曲:03/09/15 20:05 ID:KDRccTiL
ダブルベース

172 :名無し行進曲:03/09/15 21:23 ID:or+QSCBY
普通にバスクラも知名度低いだろ。普及率はかなりのもんだが。
ちなみに当方バスクラ吹きだが大概
「楽器なにやってんの?」
「バスクラリネットっていう楽器です」
「え・・・、何それ・・・」
「えーっと、クラリネットのお化けみたいなやつです」
「へぇ・・・」
なんか鬱になる

173 :名無し行進曲:03/09/15 21:30 ID:Y6iHBinx
イングリッシュホルン(あまり吹奏楽では使わないが)
とか。

知名度が低いわけではないが、打楽器のTam-Tamが何のことか知らない人が多いだろう。

174 :夢の人:03/09/15 22:24 ID:ZXMmiqyy
ポケットクラリネット

175 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/09/15 23:07 ID:+11wyVrV
>>166
>サイレンホイッスル、ブレーキドラム、アンビル

漏れブレーキドラム2つ持ってるよ。
ここ4ヶ月くらいかなやっと音が鳴り始めました。

最近の傾向ですと利用するケースが減っているようですが
見た目の良さはあると思います。(控えめ、目立たない)



176 :名無し行進曲:03/09/16 17:33 ID:5HBpS9RC
スライド式のトランペットあるよね?

177 :名無し行進曲:03/09/16 17:52 ID:SpIbRpoU
>173
銅鑼だろ。

178 :名無し行進曲:03/09/16 20:57 ID:X6oTAh0y
オーケストラ・ヒットという楽器はどこに行ったら手に入りますか?

179 :名無し行進曲:03/09/16 21:15 ID:mG6mbNRD
釣り?

180 :名無し行進曲:03/09/16 21:19 ID:jghMTkpd
バリサクってのはふつーなの?
コルネットとかは・・・?


181 :名無し行進曲:03/09/16 21:22 ID:mG6mbNRD
まあ魚類でもいっか。
オーケストラ・ヒットとは楽器じゃありません。
midi音源の中に含まれてますけど、これは、桶
のtutiの和音を短く強奏した時の音を模したもの
です。ベートーベンの運命の最後はオーケストラ
・ヒットの連発といえましょう。

182 :名無し行進曲:03/09/16 21:55 ID:jghMTkpd
バリサクってのはふつーなの?
コルネットとかは・・・?


183 :名無し行進曲:03/09/16 22:13 ID:1uoUIXO0
○○音楽大学 器楽科 スーパーボーン専攻
こんなクラスがあればいいなと思う秋の夜長。

184 :名無し行進曲:03/09/17 20:42 ID:IA/+DuAX
>>182
水槽やってればバリサクは常識
コルネットは水槽やってても知らない香具師もいるがココじゃ常識

ここまで書いて気付いたが、もしかして釣り?

185 :名無し行進曲:03/09/17 23:58 ID:NmZnDNBy
>>184

>>1 >>3
ここは「一般の人から見て」知名度の低い楽器をあげるスレだよ


186 :名無し行進曲:03/09/18 16:53 ID:0mvwSzDI
櫛田御大の曲(なんだったかは覚えてねえ)で松虫という楽器を使う指示がある
らしい。なんでも仏教用のものだとか。チャンチキって聞いたことあるよ。
大阪俗謡で使うっしょ。

187 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/09/19 00:25 ID:dM27B8TG
キハダでしたかキハーダでしたか、
そういう魚の名前みたいな楽器(打楽器かと思うのですが)

漏れは見たことないです。

188 :名無し行進曲:03/09/19 18:24 ID:GgnSKeTr
キハダマグロ。

189 :名無し行進曲:03/09/20 01:45 ID:gaf3n2oh
>>187
何かの動物のアゴで作られてる打楽器。
原理はビブラスラップと同じ。叩くと「カーッ」て鳴りまつ。
ちょっと音は荒めですが。

190 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/09/20 10:27 ID:5qHS0H4T
>>189
ビブラスラップと同じ様な楽器なのですか。
動物のあご、というのが味わい深そうですね。

しかし、この「ビブラスラップ」という楽器も、
「音を聞いたらわかる」けど、名前が知られていない楽器かなと思います。

演歌には必須のアイテムですね(木亥火暴)

191 :名無し行進曲:03/09/21 05:33 ID:m9UrpSUk
つかアゴ骨のキハーダがオリジナル。
物が物なだけにすぐブチ壊れるので
LPが似たような音を出すために作ったのがビブラスラップ(LPの商標)。
他のメーカーは違う名前で発売している。


192 :名無し行進曲:03/09/21 13:37 ID:8twXZ1sf
ギロ、フレクサトーン、クイーカ、スライドホイッスルあたりも
音は知ってるが名前は知らん系だな


ぢつはティンパニも然りだといううわさが

193 :夢の人:03/09/21 13:47 ID:Y+gOFbtc
フルート・ダ・モーレ

194 :名無し行進曲:03/09/21 13:47 ID:JbGT7H5V
木管はピッコロ、オーボエ、ファゴット。金管はトランペット以外だな。

195 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/09/21 14:20 ID:My0bd6vQ
>>192
>フレクサトーン

どんな楽器か想像も付かないよぉ
ふさふさの付いたエレクトーンですか?(そんなわけないか)

196 :名無し行進曲:03/09/21 15:46 ID:m9UrpSUk
打で一般人が知ってるもの:
・トライアングル
・カスタネット
・タンバリン
・大太鼓
・鈴
理由:学校でやらされたことがある。


同様にハーモニカ、ピアニカ、リコーダー、ギターだけは
一般人の知るところとなる。

197 :名無し行進曲:03/09/22 15:46 ID:OUG/d9g5
知名度の低い楽器
ブルースハープ

198 :名無し行進曲:03/09/22 17:57 ID:NrCn0OpK
>>170
イギリスでもアメリカでも basson は basson。だいたい、ss のように s が 2 個続く
つづりで /z/ の発音になることは英語ではありえない。
ちなみに、イギリス製の辞書「Oxford Advanced Learner's Dictionary」では、

bassoon /'b schwa s u : n/ n low-pitched woodwind instrment with a double read.


199 :名無し行進曲:03/09/22 17:58 ID:NrCn0OpK
スマソ
read -> reed


200 :名無し行進曲:03/09/22 17:59 ID:NrCn0OpK
>>196
「ピアニカ? なにそれ?」
「鍵盤ハーモニカのこと」
「あ、メロディオンのこと」
となるときもあるよ。


201 :名無し行進曲:03/09/22 18:04 ID:NrCn0OpK
/'bəsu:n/ でつな。



202 :名無し行進曲:03/09/23 00:48 ID:xBiFWmgA
調べてみた。
「ピアニカ」:ヤマハ (今は日本楽器じゃないんだよな…)
「メロディオン」:鈴木楽器
「ピアニー」:全音楽譜出版

学校に出入りの業者次第で何が刷り込まれるのか決まるのであろうな。

商標でないメロディオンはアコーディオンの一種らしい。
いずれにしても水槽とは関係ないが知名度は低そうだ

203 :名無し行進曲:03/09/23 01:00 ID:IUGlH4RZ
サリュソフォンという楽器って、指はSaxだけどダブルリード楽器なんですよね?
日本に2台しかないんですよね?
その内1台はどこかの高校が所有しているんですよね?
そこって、どこですか?ご存知の方教えてください!

204 :名無し行進曲:03/09/23 01:22 ID:vae4/zrq
>>203
2台ってこたぁない。
サリュソにもソプラノからバスまであるから、アルトサリュソとか言われるとどうか知らんが。

205 :夢の人:03/09/23 18:48 ID:8uCWHVeu
>>203
もっとあるでしょう!
音楽大学で数本は所有が確認されているし、
日本の自衛隊で過去に購入が数十本されているし、
楽器博物館にもあるし、
現在でも作っているメーカーがあるから個人所有もあるんじゃないの?


206 :名無し行進曲:03/09/23 19:23 ID:IUGlH4RZ
204>>205>>
某吹奏楽サイトで高校生♀の書き込みで「久しぶりにサリュソフォンを出した」「日本に2台しかないんですよね〜」等と書き込まれていたんですよ。
以前見ただけだったから、どんな風に書かれていたか確認しようと思って今一度そのサイトに行ったら、書き込み削除されていました。
誰だよをい!どこだよ高校!!って気分です(>_<)
気になる!!
ただ確かなのは、公立高校にそんな高価で珍しい楽器はありえないかなー?と。憶測ですが…
わかる人、教えてください!

207 :夢の人:03/09/23 19:41 ID:5YuEliXU
>>206
確かに今となっては珍品ではあるが、高価ではない。
1960年代までは普通に作られていた楽器である。
ファゴットの代用楽器として購入した楽団・学校も
あると思われるので(自衛隊はそのようです)、
当時の価格ははっきりしないが、
サックス<サリュソフォン<ファゴットではないかと思われる。

208 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/09/24 00:43 ID:G2z7gyDW
>>203-206
サリュソフォン(言いにくいなあ)、はじめてその名前を見ました。
どういう音色の楽器なのか想像も付きませんが
実物を見てみたいものです。

それとサンプリング用の音素材も(をい)


209 :名無し行進曲:03/09/24 18:41 ID:pOnmpnUe
スライドトランペット
小さいトロボンみたいでかわいいぞ。

210 :名無し行進曲:03/09/25 03:19 ID:SsrXi8Py
既出だが、チャンチキ

大阪俗謡で使ってるみたいだが実際その辺の団体で大阪俗謡やっても
チャンチキではなく他の楽器で代用してることが多いんじゃないかな?

211 :名無し行進曲:03/09/25 19:34 ID:oRALhBal
ジェンベ・ウィンドマシーン・ボーラン・など。
知名度低そう。

212 :名無し行進曲:03/09/25 20:52 ID:Z30e51od
最近はどこもかしこもウィンドマシーン作って使ってまんがな。
マーチングで使ってるとこもあったぞ・・・
あ、知「名」度か。確かに低いかも。スマソ。

213 :名無し行進曲:03/09/25 22:31 ID:DBpjOdu/
>>203
サリュソフォンを去年明浄がコンクールでスペイン狂詩曲で使ってた

214 :39:03/09/25 22:37 ID:0r8USWfv
>>211
ジェンベは、最近メジャーになりつつある。
個人的には「カホーン」の音が好きだが!

215 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/09/25 22:46 ID:D0ywyzZ2
うわー訳のわからない楽器が登場している・・・

もし資料(画像など)がネット上にあるなら
URL晒しキボンヌ!

216 :名無し行進曲:03/09/26 13:15 ID:YMLgjOA0
サリュソフォンならこのページだべ(音もある)
http://www.contrabass.com/pages/sarrus.html
向こうでも怒マイナーらしく慎ましくお話しとりまつ
http://groups.yahoo.com/group/Sarrusophone/

217 :名無し行進曲:03/09/26 15:52 ID:zVldvWHZ
>>216
すげ……サリュソにコントラバスサックスまで売ってるとは……。

218 :名無し行進曲:03/09/26 22:02 ID:hy+bWQ0c
ちょっとした質問
普通のスネアとピッコロスネアの音、どう違うの?



一般人からみればすべて“らっぱ"でしょう
「部活なに?」
「吹奏楽デス」
「何やってるの?トランペット?」
「いえ…サックスです」
「えっとーそれって…」

219 :名無し行進曲:03/09/26 22:26 ID:vzXXybof
>>216
最高です!いきました!ありがとうございました!ちなみに203書き込んだものです。聞いてみてよかったです♪
ページ、思わず印刷しました(笑)
明日も授業なんで、ゆっくり訳しながらよんでみます!

220 :名無し行進曲:03/09/27 00:26 ID:Zkg15z0I
>> 普通のスネアとピッコロスネアの音

ピッコロは浅いだけので、音のハギレがよくて短い。
6" と 5" の差を延長したものと思いねぇ
スネア(スナッピー)もバネ型ではなくワイヤー型を使うことが多いのでなおさら。
最近ではドラムで使われていることも多いので注意して聞いてみるべし。

直径は同じなので音程はそんなに変わらん。
ハイピッチでも鳴るだろうと試したがそーでもない。楽器によると思うが


221 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/09/27 03:11 ID:UTqsz8nS
>>216
すごい!!!
しかし、なんちうか、微妙すぎる楽器ですね(笑)
見た目も、サックスとユーフォニウムを混ぜ合わした
感じですし
音色も妙に中途半端ですし(笑)
サンプリング素材には、もってこいです。
音程も・・・・・

途絶えてしまったのは、やむを得ないかなという感じです。
しかしなんか(よく読んでいませんが)
サリュソフォンが欲しい人をつのっているような。

もっと驚いたのは、リンク先の、木管楽器の運指法のサイトです。
リコーダーの驚異的な音域にビックリ。
漏れは金管出身なので、木管の運指法はちんぷんかんぷんですが、
サックスの運指法とか
オーボエの運指法とか、見ていたら頭がこんがらがってしまうほど
訳がわかりませんでした。

金管だと(トロンボーンは別として)
多くても4つか5つのバルブ操作だけで、何とかなりますからね。

探してみると、こういうキワモノの楽器って
結構あるかもしれないですね。

222 :名無し行進曲:03/09/28 14:27 ID:qwNMEWtK
222

223 :名無し行進曲:03/10/01 11:44 ID:Kf7AnB3r
一般の人から見たらクラとオーボエごっちゃになるんじゃないかな。
音は全然違うけど。

224 :名無し行進曲:03/10/01 13:18 ID:65KZsM9N
あれは高1の夏だった。
「なにそれ」
「スーザフォン。楽器だよ」
「え〜!楽器なのこれ・・・」

225 :名無し行進曲:03/10/01 16:45 ID:d2MvzhDR
コントラバスクラリネット。
高校に入って、初めて知りました。

226 :名無し行進曲:03/10/03 23:10 ID:9enUfR0g
「小バス」

昔使っていたユーフォが壊れこれを吹かされたこと有り。
吹きやすかったでも見た目が悪すぎでマーチングに持っていくのが恥ずか
しかった、ちなみに音色はまずまずです。
しかもこれは40年前位の楽器との事、3台ありすべて「nikkan」と刻印
されていた、楽器屋の親父は「貴重や」と言っていた。

サリュソフォンも有り、スペインをやるためにわざわざ借りた、微妙な音色
でええ感じ。


227 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/10/05 00:44 ID:49VTStt6
>>226
質問ですが・・・(というか個人的記憶の整理ですが)

小バス→ユーフォニウム
中バス→E♭チューバ
大バス→B♭チューバ

という対応で良かったですか?

228 :名無し行進曲:03/10/08 21:06 ID:L3dIcvVo
小バスってアルトホルンのことでないでつか

229 :名無し行進曲:03/10/08 21:10 ID:L3dIcvVo
チャルメラ




って何枚リード?3だっけ?

230 :夢の人:03/10/08 21:23 ID:4jVJtuoe
>>227
懐かしい表記ですね!
合ってますよ!
昔の共同版のマーチの楽譜によく見られましたねぇ。
>>228
アルトホルンはE♭の移調譜、バリトン(バリサクではないよ)が
B♭のト音記号の移調譜、小バスが現在のユーホと同じ実音譜ですね!
ついでに書くと、ヘ音記号の移調譜(中バス・大バス)もあり間違って
渡されると吹けなかった記憶がある。


231 :名無し行進曲:03/10/10 00:18 ID:N3Qyt7uH
バリトンとかOOバスってのはサクソルン属の名称であって、
チューバやユーホとは全く別の成り立ちぢゃなかったっけな?
トランペットとコルネットとフリューゲルみたいに。
或いはメロホンとフレンチホルンみたいに。

・・・全くの勘違いな事を言ってたらスマソ。
木管吹きなのであまり詳しくないのだ。許してくれ。。。

232 :名無し行進曲:03/10/13 10:34 ID:KyS7MhJs
>>231
ご名答といいたいところだけど・・・
ユーフォとバリトンは一緒の仲間。


233 :名無し行進曲:03/10/13 17:05 ID:/kxMz+g2
ケント・ビューグル 常識か・・・・

234 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/10/18 15:13 ID:gv4URA4q
音はよく知られていますが、名前の知られていない楽器
「やおや」

235 :名無し行進曲:03/10/18 15:29 ID:77pG1LbW
コントラバスサックス・・・存在するらしい

236 :名無し行進曲:03/10/18 15:42 ID:zXDeQ/Df
>>235
昔、銀座の某楽器屋に飾られてたな

237 :夢の人:03/10/18 20:47 ID:1snnS97P
>>235
いまだに作ってるメーカーはあるよ!

238 :名無し行進曲 :03/10/19 00:15 ID:ZorUfDZB
コントラバスサックスで検索したら
 希少管楽器博物館 
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8688/company-j.html

 なるサイト発見!
  とりあえず、メタルクラリネットが気になります・・・

239 :名無し行進曲:03/10/19 23:48 ID:QsWTSRFq
メタルクラって、そこまで珍しいってことはないでしょう・・・
ぃゃそりゃどこにでもあるわけではないが。
先輩(プロでもなんでもない普通の主婦)が大阪の楽器屋で試奏してきたって言ってたし。


240 :弘ちゃん:03/10/26 17:21 ID:Fq044ow1
サリュソホン
 ダブルリード付き。1856年フランスの軍隊長サリュスW,Sによって考案された、吹奏楽においてファゴットに代わるべき楽器として作られた。
コントラファゴットの金管バージョンとでもいいましょうか。現在、あまり見られませんが立奏、歩行演奏が出来ると言う事で、たまに見られます。
運指はサックスと一緒。

241 :名無し行進曲:03/10/26 18:25 ID:d1CGx0Tb
運動会の部活別リレーのバトンだったスーザフォン。
最初楽器だってわからなかった。

ちなみに判明したのが運動会2週間後

242 :名無し行進曲:03/10/26 21:01 ID:1eJbRV+3
ここにサリュソフォンについて書いてある
tp://www.contrabass.com/pages/sarrus.html

243 :名無し行進曲:03/10/26 21:08 ID:1eJbRV+3
double bell euphoniumとかは?
tp://www.statelineinstrumentrepair.com/ADMHRN.GIF

244 :名無し行進曲:03/10/26 21:45 ID:a4QMUOrp
アルトホーンは
どうなった?

245 :夢の人:03/10/26 22:33 ID:iUL8JuJX
>>239
メタルクラはイタリアのオルジーが作った物を河合で販売しています。
新大久保の山野で展示してありますよ!
(私は面白そうなので試奏しました)

他に日本メタルクラリネット協会なるものも存在します。

246 :名無し行進曲:03/10/26 23:30 ID:JxaMqIr2
昔良く遊んでパーカスに怒られたのですが、玉の部分を叩いて「カ――――ッ!」て鳴らす楽器て何でしたっけ?

247 :夢の人:03/10/26 23:41 ID:iUL8JuJX
>>246
ビブラスラップ

なぜかあの音を聴くと演歌を思い出す。

248 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/10/27 01:46 ID:KKz6wh3j
>>247
「トリビアの泉」のネタが始まるときの効果音も
ビブラスラップぽいですね。
(アタック部分を切除して、4キロヘルツあたりのLPFとリバーブをしつこいめにかけたら
あの音になりそう・・・)

>>241
スーザフォンをバトンにするとは(シ戻)
昔、自転車に乗って演奏することができました。
定演のネタに使おうと思ったのですが
ホールの人から、舞台に自転車を入れてはダメと
言われて断念。
周りの人は胸をなで下ろしました。

249 :名無し行進曲:03/10/29 07:40 ID:vA5vel10
意外とオーボエは知られていない。名前はきいたことがあっても、どれがオーボエ
なのか知らない人がいる。いいかげんにおーぼえてよ。

250 :名無し行進曲:03/10/29 08:29 ID:pz372rTB
リンカーン
マーブルチーフ
ゼンノロブロイ
ザッツザプレンティ
バランスオブゲーム
ファストタテヤマ
ネオユニヴァース
エルカミーノ
シンコールビー
リンドフェリーチェ
レイナワルツ


251 : :03/11/03 11:27 ID:Et8fJN6x
ダブルコントラバスフルートなんて言う化け物もいるけど。。。
実物見た事ねぇ

252 :名無し行進曲:03/11/05 23:14 ID:nvx7k/3T
>>251
検索してみたけど……すごいな、これ。どんな曲に使うんだ?

253 :◆ObDSCH2Ygc :03/11/06 00:18 ID:uRFrWz4w
>>251
スイスの ensemble les joueurs de flute というフルート・アンサンブルでCDが出てますよ。
日本人で宇田川杏奴さんという方が参加しているので、数年に一度来日しています。
参考までに、このアンサンブルのCDを紹介しますと、
Jecklin Edition JD 707-2(「魔笛」序曲など収録)
Jecklin-Disco JD 688-2(「展覧会の絵」より、など収録)
などがあります。

254 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/11/06 23:33 ID:7iFFj9IY
>>251
ダブルコントラバスフルート、すごいねえ!!
名前もすごいけど、見た目はもっとすごい!!
組み立てるの大変そう・・・

資料によると普通のフルートの3オクターブ下の
音が出るということで、チューバの音域に
なるわけですね?(チューバより下でしたか?)

どんな音が出るのか聴いてみたいです。
おそらく、実用性の高い楽器だと思います。
新進の作曲家に対して
この楽器の有用性を売り込んでいけば採用されると思います。

当面は(世界に2台しかないのがネックですが)
演奏技法の確立が望まれるところですね。

しかしお値段はどれくらいなんだろう。
200万円ほどするかな?

255 :◆ObDSCH2Ygc :03/11/07 02:21 ID:LBUHTyLk
>>254
マジレスしとくと、
実用性はカナーリ???
歌口がとにかく大きいので、循環呼吸ができなければ使い物になりません。

お値段は、予想の倍なんてものじゃないですよ。

私、チョト吹いたことがありまして……。

256 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/11/07 12:37 ID:r+k6YTVD
>>254
そうなのですか・・・・
フルートの音色で編成の最低音を担えたら
結構面白いと思ったのですが、
実用性が???というのはアレですね。

循環呼吸!一体これはどうやって身につけるのでしょう。
口で息を吐きながら鼻で息を吸うということはわかるのですが
のどから下の気道は一本しかルートがなく、
吐く(下から上に)と吸う(上から下に)を同時に実施する
という秘術は本当に訳がわかりません。

音大とかではこの技を学習するのでしょうね。
(トロンボーンとかオーボエでは循環呼吸ができないと
正しく演奏できない曲があると昔に聞きました)


お値段もビックリ(゚∀゚)です。
大量生産して値段が下がることを其月彳寺(むりむり)

257 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/11/07 13:19 ID:r+k6YTVD
知名度の低い楽器
弦楽器ですが「パッサカリオン」

258 :名無し行進曲:03/11/08 22:11 ID:48IxzOft
>>256
>循環呼吸!一体これはどうやって身につけるのでしょう。
>口で息を吐きながら鼻で息を吸うということはわかるのですが
>のどから下の気道は一本しかルートがなく、
>吐く(下から上に)と吸う(上から下に)を同時に実施する
>という秘術は本当に訳がわかりません。
循環呼吸は、簡単に言えば口に空気を溜めて、
口の中の空気を押し出しながら鼻で息を吸うもので、
秘術と言うほど仕組みが難しいわけではない。

259 :名無し行進曲:03/11/10 15:46 ID:qDYMX2Rd
>255とか
いや、ダブルコントラバスフルート300マソだったかと(管パラのどれかに書いてあった)
正直普通wのコントラバスで十分かと(これだってカナーリの珍楽器だw)

循環呼吸はぐぐってみたら出てくるかと、吸うときは口に息をためて吹奏を維持するんだけど
継ぎ目なく出来るようになるには訓練あるのみ(もれは出来ない、サクースのけにぃGが有名か?)

260 :名無し行進曲:03/11/14 22:05 ID:O3rBjhTj
私の知識内で、
・オクトソプラニーノサキソフォン
・ソプラニーノサキソフォン
・ソプラノサキソフォン
・アルトサキソフォン
・テナーサキソフォン
・バリトンサキソフォン
・バスサキソフォン
・コントラバスサキソフォン
・オクトコントラバスサキソフォン
くらいはあったと思います。現存するかは分かりませんが。

261 :名無し行進曲:03/11/14 22:18 ID:PAcrPnE0
>>260
オクトコントラバスって、サブコントラバスと同じかな?
もう、バケモノというかなんというか……。

262 :名無し行進曲:03/11/15 02:36 ID:ZBNkPqAw
>256 循環呼吸の練習で、水とストローを使うのがありますよ。ただし漏れはこれが出来ても実際楽器吹くときには出来ないですがw つーか楽器でやると難易度が激しくupしまつ(つД`)

263 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/12/02 02:28 ID:7zmxMYf6
>>262
循環呼吸練習を行う夢を見ました。
プールの中に立っており、
顔面を水面からぐっとかぶらせ、
息を吐きながら吸い込むという練習でした。
もちろんうまくいかず、鼻から水が大量に入り
難儀した、という内容でした。


で、知名度の低い楽器
「チェレスタ」
シンセの音色としては昔から使われていますが
楽器としての知名度は低いと思います。
というか、現物見たこと無い。作ってるの??

264 :名無し行進曲:03/12/02 03:28 ID:38PvC3Pe
ヤマハがふつーに作ってる。
関東のコンクール逝けばいくらでも拝めるぞぇ

265 :名無し行進曲:03/12/02 19:51 ID:1lQsy1Uo
>263
不問管へ行けば、毎年たいがいどこかが使っているので見れるかと。
あと大学で熱心なとこならたいがいどこでも持ってるかと。


266 :名無し行進曲:03/12/04 00:30 ID:3aDgMgLn
俺の友人がスーザフォンのことを「トイレの便座っぽい」
といってたことを思い出してみた…

吹奏楽部に入るまでユーフォ、バリサク、バスクラは存在すら知らなかった。
今はバリサクとバスクラすごい好きだけどなw
低音最高。

267 :名無し行進曲:03/12/07 17:32 ID:tk39+O+Q
>266
そんな香具師には
全金属製のスーザ持たせて校庭χ周


268 :名無し行進曲:03/12/07 17:45 ID:9B08895f
>>137
亀レススマソ
それお言うなら、ストレートアルトもあるぞ。

269 :名無し行進曲:03/12/07 21:03 ID:+gsMIEuX
それを言うならストレート・テナーサックス
もあるからw

270 :名無し行進曲:03/12/07 21:08 ID:+gsMIEuX
http://www.lasax.com/images/strghta.jpg
が証拠。

271 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/12/08 01:39 ID:tMoJAuYs
>>264
うわ、YAMAHAが作ってた!!
しかも、高い!!信じられないほど高い。
さすがに個人購入は、無いでしょうね。

>>267
全金属製のスーザは、過酷ですよね。
FRP製のヤマハのスーザでも
長い時間歩いていると大変だったのに。

最近はスーザフォンを使わず
肩に乗せる?普通のチューバをしばしば見かけますが
あれって苦痛じゃないですか?
なにか固定用の器具があるのかな?

272 :名無し行進曲:03/12/08 03:26 ID:3uM3kxJB
>>270
おお!

273 :名無し行進曲:03/12/08 17:10 ID:JX5wzzmi
>>271
マーチング用の普通のチューバは若干だけど軽く作られていますよ。
持ったらすこし軽かったので・・・(当方、元チューバ吹きです(♀

>ダブル・ベル・ユーフォニウム
私が行ってた中学にありました・・・。


274 :名無し行進曲:03/12/10 21:48 ID:f7xuQGMn
test

275 :名無し行進曲:03/12/14 20:44 ID:OO0nU72B
昔友人が見たと言ってるんですが、サックスの形をした
トロンボーンがあるそうなんですが、ホントでしょうか??

276 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/12/22 13:25 ID:1RfSL1Ue
>>273
漏れの持っている、17年ほど前に購入した英和辞典の
euphoniumの項目のイラストがどうも変だなあと
ずっと思っていましたが、
最近、ここの情報を元に調べてみたところ
ダブルベル・ユーフォニウムだったのです!驚き!

ダブルベルは、音質はともかくとして便利そうですね。
もともと柔軟性の高い楽器であることに加え、
座奏用と立奏用のベルがついているのは
何かといいことがありそうですね。
しかし実物見たことないなあ。

277 :夢の人:03/12/29 10:05 ID:cebWbaE4
>>276
ダブルベルユーフォニウムは現在では特注品ですね。
(現在出回っているのは中古品のみです)

楽器の特性としては、ベル切り替え用のピストンを押す事で
ユーフォの音色とバストロの音色を吹き分けられる楽器です。
主にビックバンドで使っていたと云う記述も見うけられます。
(今ならアンサンブルで使うと良いかも?)

実物が見たいなら、こまめに楽器店の中古情報をHPで確認して下さい。
年に数本は出回っています。

>>275
見た事があります。
昔(10年くらい前)、銀座の山野で販売していました。
細管の3ピストンの楽器でしたが、ジャズ・ポップス等のパフォーマンス
としては面白そうでした。
元々のデザインはアルトorテナーボンバルドンとあまり変わりません。
ベルの角度が違うのとベルの位置が違うくらいかな?
(ここに書くくらいだからボンバルドンすら分らないか?)

278 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :03/12/30 00:25 ID:+gHXV0/D
>>277 夢の人さん

バストロの音が出せるとは驚き!!
むっちゃ便利ですね。
しかもピストンで切り替えできるとは。
管を抜きかえてベルを切り替えるものと思っていました。

大道芸的パフォーマンスに最適な楽器ですね。

279 :名無し行進曲:03/12/30 22:30 ID:ipWdc5Lo
ピッコロTbとかはどうさ

280 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :04/01/30 00:36 ID:Mb8ip6D3
密かに、マーチングブラスのメロフォンが欲しかったりする・・・
吹奏楽に依存しない、単なるソロ楽器として面白そう。

生活をぎりぎりの線で維持しているので買うわけにも行かないが。
道路に約20万円ほど落ちていたら、迷わず拾って即楽器屋へ!!
と行きたいところです。

281 :ふしあな様 ◆CD125TU9oE :04/02/04 12:20 ID:FvLDwoS9
先ほどメロフォンを吹く夢を見た・・・

 ものすごくへたくそな中学校の吹奏楽部に
 (望んでいたわけではいないのだったが、ある理由で)
 行って指導をすることになった

 そこはパート練習を一切しないし、
 一人一人の楽器選択もほんとうに意味が無く
 全員で30人程度なうえ、人数配分もでたらめでした
 たとえば、バリトンホルン4本にユーフォニウム1本とか・・・

 またそこにある楽器はどれも手入れが悪く
 音が鳴りにくかったのです

 ホルンのパートは、普通のフレンチホルンが4本と
 メロフォンが2本ありました

 で、吹かせてもらいました
 どこかが詰まっている様なくらい抵抗が大きく
 出てきた音は小さく、鈍い音でした

まあ夢はそれ以降も続くのでしたが・・・


282 :名無し行進曲:04/02/06 23:10 ID:dnjpz0Aj
マウイ・ザフーン?

283 :名無し行進曲:04/04/02 21:02 ID:GipjT9pU
トロンボニアム

284 :名無し行進曲:04/04/16 21:37 ID:lExUhPOt
ええはなしや・・・

285 :名無し行進曲:04/04/26 12:10 ID:4ZNYm0FP
ビューグル

286 :名無し行進曲:04/04/26 23:22 ID:gpmYmqDI
スライドトランペット

287 :名無し行進曲:04/04/28 22:38 ID:d2sDVJy1
吹奏楽やってないやつからしたら サックス、ボーン、ペット、フルートくらいしか
知らないんじゃないか? 

288 :名無し行進曲:04/05/09 18:42 ID:CLWsscQ0
もっと知ってるだろ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)