2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(((((警察音楽隊とカラーガード)))))

1 :パンダ:03/07/24 18:07 ID:TP9TrIP6
たてちゃった。

2 :妙寺 ◆KQRvZUQLGM :03/07/24 18:09 ID:8BLwAUuI
そして伝説へ・・・・

3 :名無し行進曲:03/07/24 18:15 ID:TP9TrIP6
カラーガードのおねいさんたちかっこいい!

4 :名無し行進曲:03/07/24 18:18 ID:QLNaKeoD
現役の人がいたら話聞きたいー!

5 :名無し行進曲:03/07/24 18:20 ID:zfdb1lqJ
一人ニューハーフがいるのに・・・

6 :名無し行進曲:03/07/24 18:36 ID:73PUlPnJ
異様に喫煙率高いよね

7 :名無し行進曲:03/07/24 19:21 ID:QLNaKeoD
喫煙率。。。?
高そう!

8 :名無し行進曲:03/07/24 19:36 ID:0hgi6JAK
うちのリーダー、サブリーダーも吸ってるそうだ。専務隊ですが

9 :名無し行進曲:03/07/24 19:38 ID:A7CGOxa0
「う〜〜サーバサーバ」
今、サーバを求めて全力疾走している僕は予備校に通うごく一般的な男の子
強いて違うところをあげるとすれば男に興味があるってことかナ──
名前は道下正樹
そんなわけで帰り道にある公園のトイレにやって来たのだ
ふと見るとベンチに一人の若いサーバが座っていた
ウホッ!いいサーバ・・・
【ハッ】
そう思っていると突然そのサーバは僕の見ている目の前でツナギのホックをはずしはじめたのだ・・・!
【ジジー】
「借りないか」
http://miu.dynsite.net/~freehp/

CGI可、広告なし


10 :名無し行進曲:03/07/25 10:36 ID:45AmEL0P
専務隊とは何ですか?

11 :名無し行進曲:03/07/25 10:40 ID:l+PGocHq
>>10
社長以下 常務以上

12 :名無し行進曲:03/07/25 16:05 ID:Na/79K11
11>>
上手いなあ(^o^)
専務隊とは、警察官の仕事はせずに、楽器ばっかり吹いている隊です。
警視庁、北海道、などなど。
それに対し、兼務隊とは、普段は警察官としての業務。
演奏の時に集まって楽器を吹くと言った形態をとっている隊です。
専務隊はコンクールやアンコンには出れないんですよー

13 :名無し行進曲:03/07/25 16:38 ID:vf3dn+Pl
兼務隊は、「警察官」がやってるんだな。


専務隊は、「警察官」ではないのか?

愛○県は、どちらだろう。

14 :名無し行進曲:03/07/25 17:13 ID:y7T6OPGW
埼玉県警は専務隊。

15 :名無し行進曲:03/07/26 08:29 ID:YnBJ4Erq
>>13
愛知県? 愛媛県?

16 :名無し行進曲:03/07/26 22:01 ID:2XbcvXPS
専務隊もほとんどは警察官。
警察官以外にも演奏専門の職員(警察官ではない)がいる。
埼玉は専務隊だが、全員が職員。
愛知は専務隊、愛媛は兼務隊。

17 :名無し行進曲:03/07/27 22:37 ID:gxHFGDVb
自衛隊、警察、皇宮警察、消防、海保、税関に音楽隊があるよ。
警察、皇宮警察、消防、海保、税関、どの音楽隊でもやる気のある素人なら入隊OK!(ただし楽譜は読めること)
陸自、空自の中央音楽隊と海自の東京音楽隊は素人は無理だけど。
方面音楽隊でも無理かな。師団音楽隊なら警察や消防音楽隊と同レベルだから大丈夫。

自衛隊の方面音楽隊や中央音楽隊は音大卒を引き抜きして入隊試験を受けさせて教育期間を修了したら第一線部隊に配属せず、そのまま音楽隊に入隊させることもあるくらいだから。

税関は東京税関、横浜税関、神戸税関の3つの税関に音楽隊があるよ。
いずれも兼務隊であるが。
兼務隊というのは隊員が専任の音楽隊ではなくて、他にも仕事がある音楽隊員のことね。
つまり、予算がなくて専門の音楽隊が持てない場合、勤務時間外に練習したり演奏活動をするパートタイマーの音楽隊のことね。演奏活動が勤務時間にかかってしまう場合は併任辞令を出すことまあるが。

18 :名無し行進曲:03/07/27 22:38 ID:gxHFGDVb
警察の音楽隊のうち専務隊は16都道府県しかなくて残りの32県と皇宮警察の音楽隊は隊員が本来の別の仕事もある兼務隊だよ。
消防音楽隊の場合は、専務隊は東京消防庁、横浜市、名古屋、京都、大阪市など6都市の消防音楽隊のみ専務隊。残りの176の消防音楽隊は兼務隊だよ。
ある大阪府内の地方都市の消防本部なんてなかなか吹奏楽の経験者が見つからないので2,3年毎に音楽に興味のありそうな消防士を隊員にしていたらそのうち全消防官の半数近くが音楽隊の経験者になってしまったくらいだから。

海上保安庁(本庁広報室所属)の音楽隊も兼務隊だね。皇宮警察音楽隊と海上保安庁音楽隊と税関の音楽隊は同じくらいのレベルかな。これらも皆、兼務隊だからね。

自衛隊の場合は陸自の中央音楽隊、各方面音楽隊、師団音楽隊は専務隊。それ以外の部隊所属音楽隊は兼務隊。
海上自衛隊は東京音楽隊、各地方隊の音楽隊は専務隊。それ以外は兼務隊
空自の場合は中央音楽隊、各方面音楽隊が専務隊。それ以外が兼務隊。

音楽大学出てもなかなか、音楽教諭やオーケストラ奏者への道というのは険しくて、音楽で食べていくために自衛隊に入ってくる人もいる。
航空自衛隊中央音楽隊のあるユーホニウム奏者は各コンテストで優勝した世界的名プレーヤーなんだから。

でも中には音楽隊に入るために音楽大を卒業後、警視庁に入庁して警察官になったのに、何故か機動隊→刑事というコースを歩んでしまった人もいるけど。

19 :名無し行進曲:03/07/27 22:38 ID:gxHFGDVb
陸上自衛隊中央音楽隊↓
http://www.redbit.ne.jp/~genbasu/band/

海上自衛隊東京音楽隊↓
http://www.stannet.ne.jp/kotoe/1boueikyoukai/zenyasai1/puro.html

航空自衛隊中央音楽隊↓
http://user4.allnet.ne.jp/afband/

警視庁音楽隊↓
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/osirase/ongaku/ongaku.htm

皇宮警察本部音楽隊↓
http://www.npa.go.jp/kougu/ongaku.htm

海上保安庁音楽隊↓
http://www.kaiho.mlit.go.jp/syoukai/soshiki/soumu/msaband.htm

東京消防庁音楽隊↓
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/ts/band/

20 :名無し行進曲:03/07/27 22:39 ID:gxHFGDVb
警察や消防などの音楽隊の専務隊というのは音楽隊に所属している警察官や消防官が
演奏活動を仕事としているときのことです。
つまり、交番勤務や刑事、レスキュー隊や救急隊と同じように警察や消防の中に
音楽という職種というのがあって演奏を専門にしている警察官や消防官などがいると
思ってください。専務隊の音楽隊員は交番などの実務経験を積んだ警察官などのうち、
音楽隊に入りたい人が志願して入隊します。演奏が職種になりますので、音楽隊に在籍
する年月も長くなります。
予算が無い警察などは音楽隊を専門にする警察官を置いておく余裕が無いので、県警本部
などに在籍する警察官から練習や演奏のときに集めて音楽隊を編成するのです。
他に仕事があるので勤務時間の空いている時間や非番などを利用して練習をしています。
これを兼務隊員と呼んでいます。
兼務隊の音楽隊員は本部の総務関係、広報関係の職員またはローテーション勤務のしっかり
している本部の自動車警ら隊、交通機動隊、機動隊に所属していることが多いようです。
兼務隊の音楽隊員は専務隊の隊員と比較して在籍年月も短く、他の本部の警察官と同じよう
に転勤の時期が来たら除隊します。ただ、楽器が出来る後継の隊員がいない場合、少し
在籍期間が長くなることもあるそうです。

21 :名無し行進曲:03/07/27 22:40 ID:gxHFGDVb
48 名前: 名無し行進曲 投稿日: 02/09/20 22:29 ID:SQPH7Ees

希望していないのに辞令1枚で配属される音楽隊員っているの?
自衛隊、警察、消防、海保、税関どこでもいいから。




51 名前: 名無し行進曲 投稿日: 02/09/26 12:44 ID:vippwZX0

>48
できるできない、希望しているとか
問題じゃないね。
問答無用でやらされる。
いやなら、職場を去れですね。
だから、職場の同僚で入ってないやつみると
腹が立ってくる。そしてやる気はあるわけない。
つまり、5年経とうが10年経とうが音は出ない。
これが弱小都市の消防音楽隊の現状です。


22 :名無し行進曲:03/07/27 22:57 ID:5m5nyMPR
>>48
某県警察音楽隊(専務隊)の者です。
いやいやながら、辞令一枚で音楽隊に行かされました。
担当楽器は変えられるし、いいことなしです。
まったく、税金の無駄遣いか、裏金を貯めるためにあるような
部署ですよ。
市民オンブズマンよ!警察音楽隊廃止を訴えろ!

23 :名無し行進曲:03/07/29 01:38 ID:/B9R/3l+
あげ


24 :名無し行進曲:03/07/29 01:42 ID:p2IdoKNK
ちょっと関心もって立ち寄ったんだけど、
なんか漢字が多いスレだね。

25 :名無し行進曲:03/07/29 03:34 ID:FUAjnn9M
千葉県警音楽隊バンザイ

26 :名無し行進曲:03/07/29 19:57 ID:/B9R/3l+
警察音楽隊って、おまえらどんなイメージなの?
実際は、議員からごり押しされたら、そっちを優先させて
小学校の演奏断ったり、
部内行事のために部外の演奏を断ったり。
政治的な色がこゆいんですよね。
あーあ、うんざり。

27 :名無し行進曲:03/07/29 23:45 ID:Jb/vtXw9
ペリー提督と指揮下の海兵隊が浦賀に上陸した時、
米国人が上陸と同時に音楽が始まった。太鼓を打ちながら、隊列が整っていく。
これは人間業ではないし、その姿は、一人で走り回るよりも自由におこなわれ
ている所をみると、通常のものではないと見える。まったく驚くことばかりだ。
この行進を見た日本側の警備陣の誰しもが、「戦いをしなくてよかった。」と言
う感想を持ったほど、この隊列は一糸乱れぬものであり、それが音楽や太鼓の
音で行われていることに普通では考えられないと驚愕している。
さらに、太鼓が「トントントントントトトント」と非常に興味ある叩き方をし
ていると記している。横須賀ペリー記念館によると、この時に演奏された曲は
「アルプス一万尺」であるとされている。
 また、この様子を見て、太鼓の妙技に魅せられ、近代的な軍隊や警察などの
部隊活動を行なう組織には音楽隊が必要であることを日本も感じ取った。

28 :名無し行進曲:03/07/30 16:57 ID:9zKKeG5v
67へぇ

29 :名無し行進曲:03/07/31 11:00 ID:xikkbWbQ
age

30 :名無し行進曲:03/08/01 00:47 ID:LIwanoEe
aaggee

31 :山崎 渉:03/08/02 02:03 ID:g6sJhguu
(^^)

32 :山崎 渉:03/08/15 16:37 ID:bDl1VAxz
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :名無し行進曲:03/08/21 19:34 ID:6RLRUzEb
>>22
あんた愛○県警の人?
俺の知り合いにあんたと同じ経歴のやついるんだけど・・・。
あんたもしかして○○くん?

34 :名無し行進曲:03/08/21 23:31 ID:8ST1PBrk
>>33
愛○県じゃないです。
どこの県にも同じ境遇の人はいますよ。
専務隊、兼務隊関係なしに。

35 :名無し行進曲:03/08/22 00:02 ID:6q1E2vwW
岡山県警って、なんであんな糞みたいなバンドになっちゃったの?

36 :名無し行進曲:03/08/22 05:38 ID:V90I57bz
>>1
本当は、カラーガードにハアハアするスレにしたかったんだと思われ。

37 :名無し行進曲:03/08/22 08:33 ID:31IFGhqT
>>5
どこの県警?

38 :名無し行進曲:03/08/24 01:43 ID:uJRYBA6B
>>34
どこの県にも!?
うそつけ。
おまえ関係者だったらそんなこと書くな。
恥さらしめ。
廃止になるのはおまえのとこだけで十分だ。
ほとんどのところ、いやおまえのとこ以外は厳しい勤務の合間を縫って一生懸命にやってるんだよ。
さっさと希望転勤しやがれ、ドアホ。

39 ::03/08/24 20:28 ID:xd6D5/j0
企業のバンドもあるよ。

40 :名無し行進曲:03/08/24 20:45 ID:O9ewN1Tl
漏れの知り合いのガードは創価の人。

41 ::03/08/24 22:52 ID:9cTW0Ndn
ルネバンのこと?


42 :名無し行進曲:03/08/25 02:41 ID:ULiEUxfS
>>38
異動希望出しても、動かないのがこの職場。
楽器経験がない人を配置しても仕方ないでしょ?
希望していなくても経験があれば辞令一枚で異動するんだよ!!
もし社会人ならそのくらいわかるでしょ?

43 :名無し行進曲:03/08/26 22:00 ID:bQYb69jj
>42
そうだよね。辞令一枚で人生かわるのだから大変だ。そんなことは、組織として止めたが良いですね。
でもね、兼務でその辞令一枚なくても頑張ってるのだから、「音楽隊潰せ」は、自分の県だけにしてね。
田舎じゃ、音楽隊だけが唯一の公共文化活動だったりするのですよ。
その活動に、非番でも少なからずホコリを感じて活動してます。


44 :名無し行進曲:03/08/29 02:30 ID:BeNdzGn7
>>42
おまいはどこの部署が希望なわけ?
音楽隊以外だって、希望していなくても経験が無くても辞令1枚で異動するんだよ。
もしもおまいが刑事希望だって交通に逝くことだってあるんだよ。
その時も、
「某県警察交通課の者です。いやいやながら、辞令1枚で交通課に行かされました。交通課は税金の無駄遣いか、裏金を貯めるためにあるような部署ですよ。市民オンブズマンよ!交通課廃止を訴えろ!」
なんて言うんじゃないだろうな?

それから、腐ってないで実務の勉強はしっかりやっておけよ。
周囲から「ガクタイから来た香具師は使い物にならん」などと言われると、現役の音楽隊が迷惑するからな。

45 :名無し行進曲:03/08/29 21:56 ID:k4ez2x6+
警○庁の水曜コンサート、曲目はやはり幅広いねぇ・・・。
もっと編成が大きくなればウチもやりたいけど・・・。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/sikumi/ongaku/suicon.htm

今年は海外遠征行くのでしょか??いつかは兼務隊だけで行きたい。切実で無理な夢。トホホ。

46 :名無し行進曲:03/08/30 21:30 ID:VklFtJ7s
自衛隊に比べて、スレ遅いよね。自衛隊の方が人気があるのかな〜?
もっとも、活動範囲も人事も予算も違うからね。スネ、スネ

47 :名無し行進曲:03/08/31 19:48 ID:4n23S85F
あ〜あ、県警音楽隊って、こんなに人気ないんだ〜!!
俺たち、何やってんだろーナー?・・・・ショボン・・・・

48 :◆ObDSCH2Ygc :03/08/31 21:05 ID:WpDdaq+D
>>45-47

そうおっしゃらずに、これからも頑張ってくださいよ。
私、この一年で5回ほど各警察音楽隊の演奏を聴かせて頂きましたが、
近くにいる子どもたちが「カッコイー」などと言っているのを聞くと、
羨ましいなぁ、と思います。
私自身、警察音楽隊は憧れの存在でしたし。

自衛隊音楽隊は音楽ファン向けの演奏が多いのに対し、
警察(消防も)音楽隊は一般向けの演奏が多いと思います。
このような専門板でレスが伸びないのはそのせいでしょう。

これからも期待しています!

49 :名無し行進曲:03/08/31 21:48 ID:V7qDlpB0
>48
あー!!!47番です。どちらの県の方か知りませんが、励まし、ありがとうございます!
県警同士の横の連帯はほとんどありません。自分の県と思ってその励ましを受け取ります。
今後とも、ご声援をよろしくお願いします!・・・でないと、やってられないデスゥ。

50 :名無し行進曲:03/09/05 22:27 ID:7/v5GLpF
某県警でカラーガードやってます。
やりたくもないのに、なんでこんなとこにいるんだ〜!と思いながら…。
もう、ダメ出し食らいまくってウツ入ってます。入った当初は胃炎で病院通い。
ありえねぇ〜!
カッコイイとか、華やかだとか言われるけど、
もう、生傷も絶えないし、身体ボロボロ。
齢22まで踊ったことねぇっつうの…。

51 :名無し行進曲:03/09/05 22:27 ID:sCJSqKUm
今日、たまたま、松江に旅行に来ていて、島根県警のドリル演奏を聴きましたが、ひどい演奏でした。
兼務だからしょうがないでしょうが、もう少し練習してもらいたいものです。
しかし、島根県ではあの程度でマーチングなのでしょうか?受けていたことが、不思議です。
島根では、マーチングバンドなんて見たことないのでしょうか?

52 :名無し行進曲:03/09/06 02:54 ID:vcm4KDhv
>>51
まぁそういう気持ちも分かるけど温かい眼差しで見てやってください。
隊員達は一生懸命なんですから。これでプロなら厳しい批評も仕方ないですが
兼務の音楽隊の実情はそんなものですよ。
もちろん技術向上のための努力は必要でしょうが「本業」をおろそかにしてまでできないですからね。
あくまでも広報活動の一環ですから・・・。それにそれを楽しみにしてくれている地域住民の方もそれなりに大勢いらっしゃいますから。
批評は批評で厳粛に受け止めなくてはならないでしょう。
特に音楽(マーチング)を知っている方ならばついつい厳しい目でみてしまいますよね。
人材確保の難しさ、現在はどこの都道府県警察音楽隊でも人員削減は必至、上記のように「音楽素人」さんも多数いらっしゃるようです。
「じゃあそんな音楽隊なくせば?」という疑問も沸いてきますが地域に密着した警察の広報活動という観点から考えると、現状をどれくらい維持できるかにもよりますが、ある程度必要なものではないかと自分では思っております。
まぁどこの隊も厳しい情勢であることには違いないと思います。
なんか堅いレスすみません。

53 :名無し行進曲:03/09/14 22:14 ID:5uD/GU7V
本日、大阪 大○市民まつりにて迷惑カメ子に迷惑!!
最近よく見かける面!!どうして幅2メートルの沿道をパレード中、歩行者をかき分け
目立ったことができるの?
今春、府警に撮らないでくれっていわれたでしょうが!!
やめてくんないかな!

54 :名無し行進曲:03/09/25 23:31 ID:j630aqta
御成婚当日(6月9日)、午後4時45分、皇太子・妃両殿下の乗られた
オープン・カーは皇居宮殿南車寄から東宮仮御所迄の4.2キロのパレ
ードに出発。御車の速度は平均時速10粁 、所要時間は約30分でした。
「新・祝典行進曲」の演奏は九つの音楽隊がリレー式に行う停止演奏の
形で行われ、演奏は順に宮内庁楽部(管弦楽30名)、陸上自衛隊中央
音楽隊(70名)、東部方面音楽隊(50名)、警視庁音楽隊(50名)、
海上保安庁音楽隊(36名)、東京消防庁音楽隊(50名)、航空自衛隊
航空中央音楽隊(50名)、海上自衛隊東京音楽隊(70名)、皇宮警察
音楽隊(26名)の総計432名でした.
http://www.mmjp.or.jp/power/bp/essey/fukuda/03.htm

だと。

東京周辺で430名近くも音楽隊隊員がいるんか?


55 :名無し行進曲:03/09/27 00:01 ID:cCHEdvI3
あ、そぅ!

56 :名無し行進曲:03/09/29 22:39 ID:PD2EZEn5
>>54
甘いな。他にもたくさん在京の音楽隊あるだろが。
ちゃんと調べろヴォケ。

57 :名無し行進曲:03/10/01 21:29 ID:OZPNyc9/
>>56なんで、そんなにけんか腰になるのでしょうか?
「ヴォケ。」と言った、あなたのことですよ。
せっかく、いろいろと調べてくれたのですから、感謝の気持ちはないのでしょうか?
「他にもたくさん在京の音楽隊あるだろが。」と、おっしゃるなら、ご自分から「他にも、ここと、こここがありますよ・・・」などとコメントなさっては如何でしょうか?
「ヴォケ。」の一言ですべてをかたづけようとするあなた方、2チャンネラーの哀れさを感じました。
悲しいことです。哀れとも思われました。



58 :名無し行進曲:03/10/02 20:33 ID:PGwOlcZh
さいたむぁ県警にオイラ好みのくゎあわいぃぃ〜女の子がいるぞー!

59 :名無し行進曲:03/10/03 14:32 ID:nbPS2GjU
誰?

60 :名無し行進曲:03/10/23 15:08 ID:ZKTDNev7
岡山県警のカラーガードは可愛い子が多かったよ

61 :名無し行進曲:03/10/23 19:05 ID:OuRuV5h+
可愛いカラーガードに会いたい。

62 :名無し行進曲:03/10/24 22:08 ID:uSLdSquX
19日に広島であった合同演奏会見に行った人いる?ガード可愛いかったよ。

63 :名無し行進曲:03/10/24 22:49 ID:Vypw/bUG
岡山に、俺好みのカワイ子ちゃん、いたな〜。島根はウブだった。広島はりりしかった。山口は美人だった。
中国地方は、いいな〜!うらやましい・・・

64 :名無し行進曲:03/10/25 03:18 ID:E4fvH4yx
ガードイタダキマシタ。
美味かったです。
ご馳走様

65 :名無し行進曲:03/10/26 01:12 ID:JxOgCAk3
演奏は、どうだったのよ。感想キボンヌ

66 :名無し行進曲:03/11/02 00:50 ID:OKHLHX07
警視庁と千葉県警はシンガポール逝ったのね。
毎日新聞で見た。
シンガポールのバンドと合同演奏って・・・。微妙。

67 :名無し行進曲:03/11/08 20:51 ID:E8r4kRzx
今日、群馬に警視庁音楽隊がきた。群馬県警と合同演奏をやった。警視庁は上手いのね、びっくりしたよ。
あんないい演奏が聴けると思わなかったから、得した気分。
林のりと氏のアレンジの「天国と地獄」やってた。もちろん自分で振ってたけど。
合同演奏はどの場合も一緒なんだろうけど、練習不足かな!?でも熱い演奏でした。


68 :名無し行進曲:03/11/08 21:40 ID:4Ri4YiMC
福岡県警も上手いぞ

69 :名無し行進曲:03/11/08 21:41 ID:4Ri4YiMC
音楽は人数は関係ないと思った

70 :名無し行進曲:03/11/09 00:37 ID:ta2blrLo
>>68-69
逝ってよしだゴルァ

71 :ガードマン♪:03/11/09 00:45 ID:3+fhrjBF
今日、千葉県警音楽隊の定演だったよぉ〜


72 :ガードマン♪:03/11/09 16:23 ID:3+fhrjBF
県警音楽隊って、みんなに人気っていうか年輩の方々のファンが多いよね?




73 :名無し行進曲:03/11/09 19:26 ID:H0obSIJN
>>70
いかねえよ

74 :名無し行進曲:03/11/10 15:51 ID:qe5tXfCx
>>21
♪公務員の音楽隊♪
http://music.2ch.net/suisou/kako/1011/10116/1011611302.html

75 :名無し行進曲:03/11/10 18:12 ID:zNsguWB1
以外にらくじゃないっすよ・・・音楽隊。。ハード、ハード。



76 :名無し行進曲:03/11/11 16:41 ID:OZs0YOO1
>>68
福岡県警察音楽隊
公式ホームページ
http://www.police.pref.fukuoka.jp/syokai/ongakutai/
非公式ホームページ
http://www.ceres.dti.ne.jp/~n-tahara/

77 :名無し行進曲:03/11/12 22:11 ID:3tABuTqQ
警視庁音楽隊のバス見たことある人ぉ〜??千葉県警音楽隊のバスマジかわいいよーーー☆Newらしい!!


78 :名無し行進曲:03/11/14 21:33 ID:s4hb4crd
>>77
警視庁のバス、ピーポくんが書いてありますが何か?

79 : :03/11/15 19:01 ID:owffebmR
警察音楽隊の全国大会、来年で最後だって噂を聞いたんですが、ホント?

80 :名無し行進曲:03/11/16 08:17 ID:EFj5cQnl
それはないんじゃない!?
どこで聞いたのよ?

81 :名無し行進曲:03/11/16 11:13 ID:Asi5bJR/
全国大会らいねんで最後ってアタシもききましたぁ。。岐阜ですよね??

82 :名無し行進曲:03/11/16 11:17 ID:Asi5bJR/
>>78 警視庁の人ですか?昨日は、ファミコン楽しめました♪ラッパ
ソロ上手でした!ピーポ君かわいいです
?!

83 :.:03/11/16 11:58 ID:K3Gi/k9y
ひとまず来年(中部)とその次の回(九州)は開催地内定してますがそれ以上のことは何とも言えません。

84 :.:03/11/16 12:02 ID:K3Gi/k9y
先ほどのフォロー
04.06と隔年開催になりそうです。

ただ、将来的には廃止の方向は間違いなさそうです。警察音楽隊全国大会。

その布石として東北管区では独自の演奏会を開催していて
全国大会への派遣をここ数年見合わせてます。

85 : :03/11/16 14:29 ID:u3W41zxa
>その布石として東北管区では独自の演奏会を開催していて
>全国大会への派遣をここ数年見合わせてます。

??????
独自の演奏会って北部三県と南部三県のことかな。
べつに全国大会への布石じゃなくてもう20年位前からやってますよ。
それと全国大会派遣は小さな県は3年に1回しかでられないとかって取り決めがあったうえ、ここ数年は九州四国沖縄と遠方での開催が続いたので、べつに出場を見合わせてる、というわけでもないはず。

86 :名無し行進曲:03/11/16 16:47 ID:Asi5bJR/
早く全国大会行きたいです!



87 :.:03/11/16 21:48 ID:K3Gi/k9y
85さま

以前から実施されていることは認識してますが、
1998年に策定された大会ガイドラインにより25隊程度の派遣枠ができてからは東北管区からの参加はありません。
全国大会から管区大会への移行と見られる動きがあります。
既に中国、四国、東北は管区大会が確立されていますので.......
近畿はミュージカルナイターがなくなったけど御堂筋があるし、

あとは廃止隊第一号の出そうな中部と関東........
山梨、三重、福井、長野はちょっとヤバそう。

88 :.:03/11/16 21:52 ID:K3Gi/k9y
このスレのオーディエンスにサービス、

2004全国大会は10/9-10岐阜メモリアルセンター&国際会議場大ホールで開催、

場所のわからない方は長良川競技場で地図検索するといいでしょう。

89 : :03/11/16 22:24 ID:u3W41zxa
>87
>既に中国、四国、東北は管区大会が確立されていますので.......

東北は管区大会やってないよ。
たしか11年くらい前に、山形に全部あつまったのが最初で最後かな。


>1998年に策定された大会ガイドラインにより25隊程度の派遣枠ができてからは東北管区からの参加はありません。
>全国大会から管区大会への移行と見られる動きがあります。

鹿児島、徳島 沖縄、とただ単に遠すぎていけなかっただけではないでしょうか?


90 :.:03/11/16 22:59 ID:K3Gi/k9y
1996年札幌(過去最大の41隊参加)
1997年鹿児島(地方博覧会との共催、40隊参加)
1998年徳島(この大会から新ガイドライン発動、参加隊は確か23)
1999年名古屋(名古屋まつりとの共催、参加隊25)
2000年中止(横浜が会場との未確認情報あり)
2001年山口(山口きらら博との共催、観客は最高規模となった、参加隊25)
2002年沖縄(本土復帰30周年記念事業として実施、参加隊23)
2003年中止
2004年岐阜
2005年?(愛知万博のタイアップイベントは組まれる模様)
2006年九州管区?

という流れです。
東北からは99年の名古屋なら来れたはずだけど参加なし。
全国大会と同時期に南北に分けての管区大会実施してます。

それ以来全国大会で東北の隊は見れなくなりました。

91 : :03/11/16 23:17 ID:u3W41zxa
>90
1999年の愛知は、青森、岩手、秋田、山形が参加していますよ。

>全国大会と同時期に南北に分けての管区大会実施してます。
この表現だと全国大会の代わりに開催されているように思われますが、全国大会とは関係なしに開催しているようです。



92 :.:03/11/16 23:38 ID:K3Gi/k9y
91さんの指摘通り、
名古屋は4隊でてます、
山口のとカン違い、スマソ

93 :名無し行進曲:03/11/17 17:21 ID:1YVQu/ta
>>82
でもあのDr.は逝ってよし
キモチワルイ
いい大人がよくやるよ。あれもファンサービスのつもりか

94 :名無し行進曲:03/11/17 20:29 ID:NfYZn7z7
どんなんだったんですかぁ〜?

95 :さちえ:03/11/17 21:48 ID:NfYZn7z7
カラーガードってマジ花形?!っぽいけど、コワーイ(>_<)
来年の全国大会までには上手になってなきゃ♪

96 :名無し行進曲:03/11/19 20:43 ID:MQyZRVp5
みんなオマワリサンですか?

97 :名無し行進曲:03/11/20 06:59 ID:NCQKX0MS
>>94
「大人も子供もは〜りきっていきましょう!エ〜ルクンバンチェ〜ロ!」
だったかな!?
張り切ってるのはアンタだけだろうに。(W
質の低さをまざまざと見せられた思いです。
あれで客席が一斉に退いたのを感じ取ったのはオレだけじゃないはず・・・。
結構エルクンバは演奏してるみたいだから、毎回やってんじゃないかな?
さむぅ

98 :名無し行進曲:03/11/22 21:21 ID:PIY7Zxb/
関東圏の音楽隊の人〜!最近の派遣状況どぉですか?


99 :名無し行進曲:03/11/25 22:03 ID:WkJmhs4l
来年の全国大会ドコの音楽隊がでるのぉ??


100 :名無し行進曲:03/11/25 23:24 ID:kj2K5xHF
100

101 :名無し行進曲:03/11/28 21:56 ID:hhCui7CR
来年はけっこう多いんだよね?漏れも出るくらいだし。(W

102 :名無し行進曲:03/11/28 23:19 ID:aVfWfic/
警視庁のニューイヤーコンサート今年はどこでやるのかな???


103 :名無し行進曲:03/11/29 00:34 ID:2tGKhojr
>>101
漏れの県は出ないよ…

104 :名無し行進曲:03/11/29 23:01 ID:A4Y8w/J7
来年いくよー


105 :名無し行進曲:03/11/30 09:38 ID:k02js+CD
>>102
まだHPにも出てないね。

106 :名無し行進曲:03/11/30 19:01 ID:QZKW3AEh
岐阜大会、楽しみですね。北海道隊は、どんなに遠くでも毎回、バス
持ってくるんですよね。
沖縄で北海道のバス見たときは、それは感動したものです。車両係?
の方々は、ほんとにお疲れ様です。

107 :名無し行進曲:03/11/30 21:24 ID:0q+fsLOD
>>106
漏れは沖縄で北海道のバスを見たときは
感動と言うより(゚Д゚)ポカーン…だったよw

北海道大会、よかったなあ…
参加した人います?

108 :名無し行進曲:03/12/01 16:02 ID:SmGwQCJS
あたしは来年、初参加です!沖縄大会もいきたかった〜♪
今年の世界のおまわりさんコンサートどぉだったのかなぁ?
シンガポール行った人ぉぉぉ??

109 :名無し行進曲:03/12/02 22:25 ID:vqpWPMC1
警察音楽隊カッコいい〜っっっ(^_^)v

110 :名無し行進曲:03/12/05 21:52 ID:6lGRNTLQ
おい!


111 :名無し行進曲:03/12/07 15:23 ID:4271ff2I
111!!!

112 :名無し行進曲:03/12/07 18:58 ID:DXZdMhyd
http://www.sha-mail.jp/cgi-bin/v.cgi?u=120c06040f1703574a3513590d5c1955



113 :名無し行進曲:03/12/08 20:50 ID:fpqNqnCU
なんだこれ???


114 :迷惑カメコ撲滅:03/12/12 20:00 ID:GNkpOZCJ
第31回マーチングバンド バトントワリング全国大会の入場券をカード決済で購入して
ヤフオクに出してる、と思われるダフ屋厨房がいる。

それはこいつ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33555439

115 :名無し行進曲:03/12/13 12:04 ID:WvQBksBW
警察音楽隊の専務隊って16隊あるらしいけど、どこがそぉなの??
知ってる人教えて〜♪

116 :名無し行進曲:03/12/22 20:52 ID:clsziyT5
ニューイヤーコンサートおいで〜な♪


117 :名無し行進曲:03/12/29 14:55 ID:ZCA6NeIw
どこのニューイヤーコンサートですか??

118 :名無し行進曲:03/12/30 19:29 ID:CUIaZc7S
警視庁のだよ〜♪待ってるよ〜


119 :闇の太鼓叩き:03/12/30 20:27 ID:blu6dCcl
専務隊・・・・
近畿なら大阪・兵庫・京都・和歌山やったかな?
たぶん。

120 :名無し行進曲:03/12/30 23:07 ID:ugN1F20h
118さま
お手数ですが、チケットの入手方法をおしえてください。
よろしくお願いいたします。
また、今回は何部構成ですか?1部のメインはなんでしょうか?
参考までに教えてください。

121 :名無し行進曲:04/01/02 16:43 ID:wZi4Jizn
警視庁音楽隊ニューイヤーコンサートの申し込み案内
マリンバ独奏がメインみたいよ。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/sikumi/ongaku/newyear.htm

122 :名無し行進曲:04/01/07 20:19 ID:NIjjeLEJ
121さま
ご丁寧に、ありがとうございました。そうですね。警視庁のHPを見たらイイんですね(笑)

118さま
何部構成なんですか?こればかりは、HPに出ていませんから、教えてください。

123 :名無し行進曲:04/01/11 02:16 ID:LeXVwRWZ
>>122
ゲストステージあるんだから普通は3部構成でしょ!?多分。
リンカンシャーやるんだ、警視庁もなかなかやるのね〜。
林先生頑張ってますね。

124 :名無し行進曲:04/01/11 20:30 ID:vKL8SN5B
リンカンシャー・・・警視庁は警察音楽隊の域を超えてるな(笑)
あれって、小編成じゃ無理だもんね。
プレイヤーも、さぞかし大変でしょうな。

125 :名無し行進曲:04/01/14 20:32 ID:/7tVaT+y
みんな観にいくのぉ??


126 :名無し行進曲:04/01/17 19:27 ID:7UqTfDto
抽選もれたよ…。

127 :名無し行進曲:04/01/19 00:06 ID:+q86LgcQ
もれた。3月のファミリーコンサートは立川!?また随分と遠いなあ・・・。

128 :名無し行進曲:04/01/20 21:26 ID:diL3xwU3
なんで3月のファミコンの場所知ってるのぉ??

129 :名無し行進曲:04/01/20 23:06 ID:d2Tjl1l1
知り合いから聞いたが、なにか??

130 :名無し行進曲:04/01/23 22:39 ID:ho6VgERz
明日はニューイヤーコンサートですね、楽しみだよ〜。

131 :名無し行進曲:04/01/24 20:02 ID:UMUTYTyX
ニューイヤーコンサート行った人ぉぉぉ?????


132 :名無し行進曲:04/01/24 20:41 ID:wyGEFaDH
行って来ました。ニューイヤーコンサート。
内容の濃い、聞き応えのある演奏でした。話題になっていた?構成は
3部構成でしたよ。マリンバのすごいことすごいこと。圧巻でした。
プログラムがキツイんでしょうね。金管はかなりキツカッタと思います。
でも、トランペットのソロはかっこよかった。勉強してるんですね。
随分多い人数だと思ったら、トラが入っていた。
ドラムのおじさまが、微妙。あの人しか叩けないのかなぁ?もしそうなら
ドラムもトラを雇ったほうがイイと思いました。チョイ残念。
「くまんばち」でカラーガードが演技してましたよ。私はあんなに指が動かない
から、演奏にも、演技にも感激です。

133 :名無し行進曲:04/01/25 01:04 ID:R/0uN3+N
漏れも行ったよ。ヒヤヒヤな部分もあったけど、マリンバとラッパソロとトラに助けられたって感じかな!?(w
全体的にも面白いプログラミングで楽しめたね。また聴きたいと思った。でもトラが1stは反則でしょ〜。
ドラムはそんなに悪くなかったんじゃない?あそこまでなかなか叩ける人いないでしょ〜。
前に叩いてた人は降ろされたということかな!?まぁドラムが目立ちすぎるのも・・・って感じだしね。
しかしなにより警視庁、音程悪いよ。木管高音とホルン、ボントロ。イライラする部分も多々。
森田一浩が会場に来てたのは驚いた。いい曲書くねぇ。林先生の棒も綺麗でした。
カラーガードは大変そうだったね。でもミスすると興ざめしちゃうのよね。
前に神奈川県警のドリル見たけどカラーガードは神奈川のほうが上かな?キビキビしてるしね。

134 :名無し行進曲:04/01/25 09:19 ID:62Yn9+2C
マリンバコンチェルトのアンコールでドラムがかなり足を引っ張っていたように感じたよ。
全体としてはやっぱり最後のマーチがずば抜けてよかったね。
1部と3部は微妙なのばっか。



135 :133 さん:04/01/25 11:41 ID:iccEtqjG
でもトラが1stは反則でしょ〜ってドコのパートがトラだたんですかー??
Mrmb.は岸田先生ですよね?!観に行きたかったぁ〜??
ラッパソロは誰が吹いたんだろう??

136 :名無し行進曲:04/01/25 20:26 ID:Y4QUsNwK
確かに微妙なのもあった。カラーガードも、なんとかフラッグをキャッチ
して「セーフ」だった。おおむね今回の演奏会は成功かな。
ちなみに千葉県警察カラーガード隊のメンバーもこの演奏会に
見に来ていたよ。

137 :名無し行進曲:04/01/26 20:30 ID:er+b8yHj
今回の旗振天使、衣装はタカラヅカ風だった?

138 :名無し行進曲:04/01/26 20:38 ID:kbTcmWSE
>>135
トラ→Ob.Fg.Cl.Hr
ソロもトラが吹いてたよ。いいのかいあれで!?
マリンバはツィゴイネルワイゼンが良かった。
すごいテクだった、あれ聴くだけでも行ったかいがあったよ。
ラッパソロは音楽隊の若い人だった。すごく中身のある熱演でした。
リンカンシャーもとても充実してたんじゃないかなと思ったよ。
なんだかんだ言っても警察音楽隊(警視庁に限ってかも知れないけど)も充実してるじゃんかと思えました。

139 :名無し行進曲:04/01/27 12:33 ID:7QADrK1i
>>136 千葉県警察カラーガード隊ってカワイイ人いますよね〜??
みんな見に来てたのかな??

140 :名無し行進曲:04/01/29 16:55 ID:LLj/YsK1
たのもー。
某県の者でつが、「見上げてごらん夜の星を」と「愛燦々」
の曲目解説キボンヌ。

141 :名無し行進曲:04/01/29 22:59 ID:rycx4HAd
てか千葉県警はオーボエがカワイイよ。

142 :名無し行進曲:04/01/30 23:00 ID:LIERV93r
マジ??他には??いないのぉ?

143 :名無し行進曲:04/01/31 10:15 ID:x2ti89Ai
けーおんれん講習お疲れでしたぁ★
>>140
ちゃんと楽譜係を通せばどこでも教えてくれるでしょ??

144 :名無し行進曲:04/02/01 11:19 ID:pC6rD3MW
土奇玉県警カラーガード、非常勤で募集中。
国体人事?
結構前から募集してるけど集まらないのかな。

145 :名無し行進曲:04/02/02 22:56 ID:GbaeYKuD
警視庁音楽隊ネタでこんなの見つけたぞい。
シンガポール好評だったようね。
http://www.mainichi.co.jp/universalon/clipping/200310/328.html

146 :名無し行進曲:04/02/04 20:52 ID:5ktSCwcO
ファミリーコンサートは当選しますように・・・。

147 :名無し行進曲:04/02/07 13:38 ID:fC0u8yMR
もう応募は開始してるんだろうか?<ファミリーコンサート

立川か。どんなのやるのかな〜?
また、あのでっかいバスで来るんだな。当選しないかな〜。

148 :名無し行進曲:04/02/08 02:33 ID:m9u4hSSC
千葉県警のふれあいコンサート見に行ったひとぉぉぉ???


149 :名無し行進曲:04/02/11 20:52 ID:rJWxdN+K
けーおんれん講習、来年はあるのかな?
うわさじゃ、今年で終わりとか聞いたが・・・。

150 :名無し行進曲:04/02/12 20:32 ID:Zn+xZxw0
音大?かどっかで研修があるとか聞いたけど…

151 :名無し行進曲:04/02/14 00:25 ID:AUyhzTxy
今日、埼玉県警音楽隊の演奏会があるんだけど、
事前に申し込みが必要なんだね。当然だよね・・
行ってみたいと思ったけど、残念。
今度はちゃんと調べておこう。

152 :名無し行進曲:04/02/14 07:39 ID:Qd1iZtoi
>>151
申し込んでも抽選なので運が悪いと落とされる。
私は今年応募3回目にしてやっと当たりました。

153 :名無し行進曲:04/02/14 08:43 ID:BOSEyhlA
ソニックシティに何度か行ってたけど
一部の者は招待状をもって入ってたね、
いっしょに並んでいると一般で申し込むのがあほらしくなったよ。
どこでどうやって招待状を手に入れたかとか、大きな声で話しているおばさんとかたくさんいた。
一般で申し込んで並ぶと一時間半以上は並ばないといい席に座れなかったよ。
程よい前のほうの席は来賓席になって一般の人は入れなかったし。
しっかりカラーガードが番をしてた。

154 :151:04/02/14 09:20 ID:s+aMyFuE
>152.153ありがとうございます。
そうなんですか。人気があるんですねー。

情報を見つけた時点で申し込みは締め切っていたからかもしれませんが
ソニックの予定表にも、県警のHPにも
申し込みについては記載されていなかったので
(ちょっとつっこんで調べてみたら見つかった)
気軽に行けるものなのかなあと思ってしまいました。

次回はしっかり調べて申し込んでみます。
当たるといいなぁ。

155 :名無し行進曲:04/02/14 15:29 ID:lCzybDck
鼓隊

156 :152:04/02/14 18:19 ID:kDn86FLK
>>154
毎年12月くらいに県の広報誌に演奏会のお知らせと応募方法が
出ています。
>>153さんの言うとおり、入場券引換時刻の15分前に行ったら
公園まで列が続いていてビックリ。
遅刻、途中退席が結構いてムカついた。落選して涙を飲んだ人が
可哀相に思えました・・・。

157 :名無し行進曲:04/02/22 02:25 ID:9QTS/OGS
っていうか、埼玉もそんな人気あるの?
今度申し込んでみてもいいかな〜。
でも演奏は警視庁ほどではないでしょ!?

158 :名無し行進曲:04/02/22 23:42 ID:pqr1aDUy
今年は、海外公演はあるのでしょ〜か??

159 :名無し行進曲:04/02/24 20:33 ID:rSDbfSbZ
ないっしょ?!

160 :名無し行進曲:04/02/25 19:18 ID:YRk/ma7x
いや、多分あるな。
>>145 のリンク先の毎日新聞の記事を読めば分かるよ。
確かシンガポールは第8回のはず。来年に第10回(愛知万博!?)と言っているのだから
今年第9回目があるという読みは当たりでしょ?
今年はどこが行くのかしら。警視庁はいいな、うらやましい限りだよ・・・。

161 :名無し行進曲:04/02/25 23:18 ID:Lf//J4SN
行ってきたよー。茨城県警の定期演奏会
司会の子もなかなか可愛かったし、進行もなかなか。
ガード隊も終始笑顔だったし、演奏も人数の割に・・・
低音金管と、各パートのソロはなかなかの出来だったかな。
特に抜け出ていたのはユーフォ。
アンコール曲冒頭のソロは鳥肌ものだった!!
顔黒だったし、見た目警察官っぽくないからもしかしたらトラかもしれないけれど
あれだけ吹ければ、呼んだ方も納得でしょう。
非常に美しい音でした。
笑いあり、聴かせるところありと、コンサートとしてはなかなかの出来だった。



162 :名無し行進曲:04/03/02 23:50 ID:LZmZfQ67
警視庁ファミリーコンサート
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/sikumi/ongaku/family.htm
申し込みは昨日で終了!!

163 :名無し行進曲:04/03/03 21:10 ID:ptWJipVD
岡山のふれコン行った人いない?ガード可愛いんだよなあ....

164 :名無し行進曲:04/03/09 13:32 ID:107EaFRh
>>161
茨城は虎いません。
ユーフォの彼は某Jソーの全国メンバー。そりゃうまいわな・・・。

165 :名無し行進曲:04/03/20 23:51 ID:gZwitxyU
age

166 :名無し行進曲:04/04/05 06:40 ID:H8cFXSjO
埼玉のガードはおっきかったな〜


167 :名無し行進曲:04/04/08 01:54 ID:oVS7dfar
>>166
横も結構おっきめっす・・・・。

168 :名無し行進曲  rr:04/04/09 19:02 ID:IPNSj7Ks
情報!!4月11日の福井は県警でません。
やっぱ鎌倉!!

169 :名無し行進曲:04/04/17 22:19 ID:0CMd4DBa
福井県警って音楽隊活動してるの?
山梨みたいに休眠状態だったりして、藁

170 :名無し行進曲:04/04/19 20:06 ID:i9/q8Ujj
休眠してる音楽隊があるの!?

171 :名無し行進曲:04/04/26 20:37 ID:wKTHncHU
>170
ありますよ
169さんの書いたとおりの福井と山梨 
それと滋賀、三重、鳥取は活動低調
九州管区の某隊は任意政治団体のイベントに出演した不祥事に起因する
ペナルティを受けることになりそう、 

172 :名無し行進曲:04/04/29 19:39 ID:gEtmT2nU
九州、それ、どこ?イニシャルだけでも、キボンヌ

173 :名無し行進曲:04/04/29 20:47 ID:0+kUxn85
警察官になれば、カラーガードできますか??誰か教えてください。そんな私は自衛官

174 :名無し行進曲:04/05/09 21:05 ID:/Y5964eZ
20人で出来るか!!プンスカ

175 :名無し行進曲:04/05/10 23:50 ID:CRHrVzKy
警察官になればカラーガードと出来ますか?


176 :名無し行進曲:04/05/12 22:35 ID:rtea5Y2T
思いっきり、出来ます。挨拶、し放題。お好きなだけ挨拶できます。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)