2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【雑談】】 ラ   イ   ダ   ー   

1 :クッラクーララー:04/05/18 16:55 ID:GqveWFDf
さ、雑談ですよ!

2 :(´谷`)ノ ◆jvALL/.602 :04/05/18 17:00 ID:hMNevk3a
へ?


3 :NO-FUTUREさん:04/05/18 17:00 ID:???
うすあじが立てるスレはだめだな。
水平線馬鹿は早めに氏ねよ>>1

4 :水平線馬鹿:04/05/18 17:06 ID:GqveWFDf
>>3
こゆいライダースレを立ててくれないか

5 :ライダー:04/05/18 17:10 ID:???
おい!
お前らついにやる気になったか!
じゃ、行くぞ!

クラシカル革命雑談だ!!!!!!!!(@@@   @@@)

6 :NO-FUTUREさん:04/05/18 17:20 ID:???
>>5
どうしてパンク板にライダースレが必要なのか
噛み砕いて語ってもらえるといいね!

7 :ライダー:04/05/18 17:22 ID:???
俺はパンクを「生き様」としては評価している。
しかし音楽的にはクラシックを愛好している。
ならば、両者をコンバートすれば補足しあって良い!

詳しくは又!

8 :水平線馬鹿:04/05/18 17:26 ID:6gopj+Lu
>>7
ついでにメタルもコンバートな!

9 :ライダー:04/05/18 17:28 ID:???
>>8

メタルというのは要するに「現代に蘇生したクラシック」だ。
以前、他で述べたのだが。
メタルもクラシックと同様に解釈してくれ!

10 :ライダー:04/05/18 17:29 ID:???
弦楽四重奏は4人組バンドと解釈してくれ!

11 :NO-FUTUREさん:04/05/18 17:32 ID:???
「ライダー」って名を使うのも潮時かと解釈してくれ!!

12 :ライダー:04/05/18 17:33 ID:???
チャイコフスキーの大袈裟な泣き節、メロディアス極まりない
ロマンはジャーマンメタルの哀愁バラードと通じている。
スピーディかつ重厚なツーバス突進フレーズはシンフォニーの終楽章の
アレグロ・ヴィヴァーチェと解釈してくれ!
頼む!

13 :NO-FUTUREさん:04/05/18 17:38 ID:???
>>12
お前組曲くるみ割り人形しか聴いた事ないだろ

14 :ライダー:04/05/18 17:42 ID:???
>>13

悪いが俺はクラシック音楽の専門家だぞ。
そんなことはありえない。

15 :NO-FUTUREさん:04/05/18 17:44 ID:???
そんなもんほとんどないだろ。金平糖の踊りだけか?他は?

>チャイコフスキーの大袈裟な泣き節、メロディアス極まりない
>ロマンはジャーマンメタルの哀愁バラードと通じている。

16 :水平線馬鹿:04/05/18 17:47 ID:???
>>12
チャイコフスキーとジャーマンメタルが相通ずるのは全く同意
ただクラシックとメタルを同一とみなすのは少し乱暴ではないか?
コンバートしてきた結果、すでに理想に達しているなら、これ以上何がやれる?

17 :ライダー:04/05/18 17:57 ID:???
>>15
ラフマニノフの「ヴォカリーズ」。他にも沢山ある。
>>16
乱暴か…。というかな、まだ発展途上なんだよな。極めればそうなんだが。
双方の誤解と知識不足かな。例えばクラシック・ファンは「メタルは単なる
馬鹿騒ぎ」で片付ける輩がいまだおおい。一方、メタル・ファンは「クラシック
はやっぱきどってる」とかあとは「荘厳」とかいう言葉をすぐ使う。
単にメロディラインをなぞって「クラシックに影響を受けた」という言い方を
したりする人が多い。つまりお互いに片手落ち。
両方ともバランスよく学んだ人間が今、求められている!!!

18 :NO-FUTUREさん:04/05/18 18:01 ID:???
>>17
おいこら何勝手にラフマニノフに逃げてんだ。
お前が言ってたのはチャイコフスキーの話だろうが。
「チャイコフスキーの大袈裟な泣き節」ってのは何だって聞いてんだよ!ハゲ!

19 :ライダー:04/05/18 18:06 ID:???
>>18

お前、俺の発言を誤解しているぞ!チャイコは一例だ!しかしチャイコに
限ってみてもいくらでもアル!なんでいちいちあげさせるんだ!

交響曲第五番は聴いたことあるか?
チャイコの「四季」は?ヴィヴァルディじゃないぞ!
ピアノ・コンチェルトは?
弦楽セレナーデの第二楽章も有名だ!

いくらでもアル!とにかく俺がいうんだから確実だ!
確認したきゃてめえで聴けばいいだろうが!!!!!!

20 :水平線馬鹿:04/05/18 18:08 ID:???
>>15
個人的に「ヴァイオリン協奏曲ニ長調」
>>17
レイジはまだ聴いてない?
スモールスキーのようにクラシックをしっかり学んだ人は
メタル的にどこか外れてる気がするんだけど、どう?

21 :ライダー:04/05/18 18:27 ID:???
>>20

専門的なことをいうとニ長調の曲ってのはメタル化しやすい。
倍音の広がりが自然だからな。チャイコのヴァイオリン・コンチェルト
なんかはイングヴェイに是非やってもらいたい。オーケストラは原曲
そのままで。イングヴェイは当然インプロヴァイズする。というか本来
協奏曲のソリストなんてインプロヴァイズするのが当然なんだ。
しかし現代では妙は「楽譜忠実主義」がはびこり「音譜そのままに弾く」
という事態が普通になって「しまっている」のだ!ままそれでもいくばくかは
アレンジしたりするが大昔の比ではない!

レイジのクラシカルセンスとメタルとの関係も似ているように思う。
つまりレイジを聴いて「ああ、クラシックの影響とはこういうものか」
と思ってしまうのは俺はちょっと違うと思う。ある意味それは「クラシック
の入門のエッセンス」。「本格的センス」はまた違うアプローチでないと…。
繰り返すが「センス」であって「知識」でない。知識なら音楽事典で事足りる。



22 :水平線馬鹿:04/05/18 18:50 ID:???
>>21
レイジにクラシックの影響を感じるというより、スモールスキーにそれを感じるんだな
前面に出しすぎてないか?と
実験段階なんだろうが・・・

知識ではない「本格的センス」とはどのようにして養われるものか?

23 :ライダー:04/05/18 20:00 ID:???
>>22

耳だけを頼りにクラシック音楽を聴く訓練をするのがいい。
どうもクラシックというと「真剣に学ぶ」というスタンスを
取りたがる。しかしそれはずっと先の話だ。
ギターキッズ(死語か?)が今、現在、楽譜を読めないのなら
かえって幸いだ。常識に汚染されていないからな。
そこで「そのままクラシックを聴きまくる」」のがいい。
下手に「まず、楽譜の読み方を覚えて…」とかいうアプローチから
始めると型にハマル。

クラシック音楽を批難する常套句として「型にはまっている」と
よくいわれるがそれは誤解だ。プレイヤーの接し方が型にはまって
るからそうなるのだ。クラシックとはメタルの祖先なのだから、
本来、型にはまってるような演奏では、それは二流。

24 :ライダー:04/05/18 20:23 ID:???
ジッタリンジンのジーンとくる切ないメロディ。
アレなど弦楽合奏にすれば立派なクラシック曲に変貌する。
そういう風にして「クラシカルなセンス」を養って欲しい。

つまり必ずしも「クラシック音楽」で培う必要はない。
「クラシカルなセンス」なのだから、、、

25 :NO-FUTUREさん:04/05/18 20:24 ID:???
終了

26 :NO-FUTUREさん:04/05/18 20:31 ID:???
再終了

27 :◆vXRBU0Gh2I :04/05/18 22:12 ID:ZrB02+XB
俺はただのパンク好きってだけだからさ
おまえらの話はチンプンカンプンなんだわ
でも大した話じゃないってぇのは何となくわかるよ うん

28 :NO-FUTUREさん:04/05/18 22:29 ID:???
互いに重みの無い知識をひけらかすただの自己満足だね。

29 :ライダー:04/05/19 11:06 ID:???
>>28

重みがあったらお前らついてこれんだろ?
雑談っぽくないだろ?
だからこれでいいんだ!!!!!!

マニアックなクラシック楽曲とかを例にとったら説明しにくい。。。

30 :NO-FUTUREさん:04/05/19 11:25 ID:???
>>29
━┳━  ┏━┓  ┏┓┃  ┏━┓  ┏━━  ┳  ┏┓┃┏┓┃
  ┃    ╋━╋  ┃┃┃  ╋━╋  ┗━┓  ┃  ┃┃┃┃┃┃
  ┃  ┗┛  ┗┛┃┗┛┗┛  ┗┛━━┛  ┻  ┃┗┛┃┗┛
     /l ̄l      .             l ̄l\
    /  |  |       .:  .:,   :   ∴ .|  |  \
  /    |  |    ・ ,;' ∴   ;:': ∵   ,:'   .|  |    \
/      |  |___,;':;___,;:__.,.,;':;':,,._|  |     \
|      |  |;;;;;;;;;;;;;∵;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;;(・);;;;;;;;∴;;;;;;;|  |      |
|      |  |;;;;;;(・);;;;;;∴;;;;;;(・);;;;;;;∵;;;.;;;;;.;;;(・);|  |      |
|      |  |;;;;;;;;;:;;;;;;;;;;(・);;;;;;.;;;;∵;;;;;;;;;(・);;;;;;;;|  |      |
|      |  |:;;;;;;(・);;;.;;:/∴∵\.;;;;;(・);∴;;;|  |      |
|      |  |;;.;;;∴;;;;(・):●∴∴.●;;;・:::;;;;(・);;|  |   ,,,,,;;;;、 |
|      |  |;;(・);;.;;∵;;;;;/● \;:・;;;∴;;;;(・);|  | ,,;;;;;;;''  |
|      |  |;;;;∴;;;;(・);;:'/三 | 三.l:;;∵;;;;・;;;;;;;;;|  |,:;;;;;'゙゙゙''゙゙  |
|      |  |(・);;:;;;;∵:::|ヽ___|_/|;;;(・);;;・;;∴;;:;:;;:;:;'"     |
|      |  |∴;;;(・);;:;;!:| ヽ_ノ .|:;;;:::;;;;;;(・);;|  |        |
|      |  |;;(・);;:;;∵;;;;(・);;;∵;:;∵(・);;∵;;;;;:;;;|  |∴ . ・....|
|      |  |;∵;:::;;;;(・);;;;∵;;;;(・);;;;;;(・);;;.;;;∵;;;;;;;:;:;;;:;;:;;,.・ : |
|      |  |;:;;;;(・);;;.;;;∵;;.;;;;;;;;∵;;;;・;;;;(・);;;;;|  |  ゙;;::;:;,  |
|      ,.;:;:;:;;:;;;;;;;∴;;;.;;;;;;;(・);;;∵;;;(・);;・;;;;(・);∵; |  |  ,:;:;:;:'ヾ |
|     ,..:;;:::;" |;:;;(・);;;;;.;;;;;;;∴;;;;(・);;;:;;;;(・);;;;;∴;|  | ,:'゙;'゙;'゙:,  |
|   ,:;;';:;:;'ヾ .|;;∴;;;;:;;;(・);;;;.;;(・);;;;;∵;;;;;;;;;(・);;;;;;|  |      |

31 :NO-FUTUREさん:04/05/19 16:05 ID:???
どぴゅネタ最近ないですね。

32 :NO-FUTUREさん:04/05/19 16:21 ID:???
>>31
今いるライダーは口調をマネたにせものだからな(w

33 :ほんとうのライダー:04/05/19 18:07 ID:???
原宿でみんなで飲もうぜ!
ぶっちゃけようぜ!
やっぱ、人間は直接会って交流しないとな!


34 :NO-FUTUREさん:04/05/20 15:58 ID:???
age

35 :NO-FUTUREさん:04/05/20 16:32 ID:???
__________________________
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ライダーさん平行なのにズレて見えるのはどうしてですか?      
__________________________
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>      
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :NO-FUTUREさん:04/05/20 16:40 ID:???
>>35

「目でみるからだ!心でみるんだよ!」
っておっしゃると思います。(弟子の代弁)

37 :NO-FUTUREさん:04/05/21 16:04 ID:???
ライダーさん、ティーバッグのほうじ茶って
何回くらい飲めますか?

38 :NO-FUTUREさん:04/05/21 17:18 ID:???
age

39 :にせライダー:04/05/21 22:10 ID:???
age

40 :独楽:04/05/21 22:25 ID:???
age

41 :片!:04/05/21 22:53 ID:???
ライダー、明日仕事っすか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)