2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

74〜78生まれがリアルタイムで聞いてたバンド

1 :NO-FUTUREさん:04/03/17 11:02 ID:/hHXG7MF
懐かしい話しよう

2 :NO-FUTUREさん:04/03/17 11:14 ID:NtoTybXH
強者である俺が今高らかに宣言しよう…2get…

3 :NO-FUTUREさん:04/03/17 11:32 ID:3pxnuh8N
1とれなかったら一週間禁欲!

4 :NO-FUTUREさん:04/03/17 11:51 ID:???
んで1は何聴いてきたの?

5 :NO-FUTUREさん:04/03/17 11:56 ID:GLvbTQj/
73年だから関係無いな

6 :NO-FUTUREさん:04/03/17 12:07 ID:9zETM2hE
あっのっ頃は

7 :NO-FUTUREさん:04/03/17 12:08 ID:???
エアジャム系になるんじゃないの?


8 :NO-FUTUREさん:04/03/17 12:21 ID:???
75年産まれ。リアルタイムはリップ、デスサイド、ガーゼ、ギズム、バスタード、S.O.B、バンディット、コンヒューズ、鉄アレイ、ブレイズ、殴打、ゲシュ、アコムとかかな。

9 :NO-FUTUREさん:04/03/17 13:15 ID:T7NY93iA
バクチク、筋少

10 :NO-FUTUREさん:04/03/17 19:41 ID:LOHh3Dom
この年代はとりあえずリスナーとしてのキャリアは
バンドブームから始まってるでしょ。


11 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:07 ID:???
コブラ、ケンジ、カステラ、アンジー、レピッシュ。
そんな感じかな。
ちなみに76年生まれ。

12 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:13 ID:oVSzyaTs
バンドブーム世代は実はグランジ世代
カートとヒロトを崇拝してた学生生活送ってた人多いはず

13 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:17 ID:???
おれも76年生。
バービーボーイズが好きだった。

14 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:25 ID:???
バンドブームもグランジもダウンタウンもプレステも
携帯もプリクラも俺たちの世代が支えてきたのです。

15 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:49 ID:???
このスレいい!
オフ会やりたくなってきたよw

16 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:50 ID:???
キモいですよ。

17 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:51 ID:???
オフって、ずいぶん気の早いちゃっちゃなぁ…


18 :NO-FUTUREさん:04/03/17 22:54 ID:???
暴威にXにバイセクシャル等を好んで聴いてました…
ちなみに学生鞄には暴威のLAST GIGSをカッティングしたシールを貼ってましたよ。

19 :NO-FUTUREさん:04/03/17 23:00 ID:???
>>18
あの組体操の扇みたいなやつだね。
もちろん色は紫のカッティングシートだよね。

20 :NO-FUTUREさん:04/03/17 23:10 ID:HwNmqw7P
バクチク・ユニコーン・筋少・バイセク・レディースルーム・暴威(78年)

21 :NO-FUTUREさん:04/03/17 23:17 ID:nPCdtp1j
中学の頃流行ったのはマンチェとバッドボーイロックとミクスチャー
高校はメロコアとビースティー
大学はみんなが聞いてるというのは無かったけどテクノが人気だったかな

22 :NO-FUTUREさん:04/03/17 23:25 ID:???
みんなやっぱり小さい頃からベストテンとか欠かさず
見てたり比較的音楽の好きな子だった?


23 :NO-FUTUREさん:04/03/17 23:27 ID:???
レディースルームの曲名には赤面したなー・・・

スワッピング・パーティーとか・・・

24 :NO-FUTUREさん:04/03/17 23:29 ID:???
>>22
実はそうだね。
でもイカ天にハマってたなー。
マルコシアス・バンプとか人間椅子とかスイマーズとか宮尾すすむと日本の社長とか懐かしいー!

25 :77年生まれ:04/03/18 00:25 ID:tbGVU7lO
やっぱ中学の時のニルバーナかな。何も知らないガキの頃に
ネバーマインド流行ってさ。
その後、デス渋谷系とかネオハードコアとかね。ガーゼやギズムも
凄いと思ったけど、上の世代のものって感じだったかな。この辺
に比べると。
ハコとかだったら、ミルクにイエローにジャングベースとかね。


26 :NO-FUTUREさん:04/03/18 01:00 ID:MC7Or7ag
好き嫌いはともかくヌンチャク出てきた時あせんなかった?
同世代なのにあんなに人気者だってことが。

27 :NO-FUTUREさん:04/03/18 01:11 ID:???
負けたと思ったw
おいら、柏だけに尚更。

28 :NO-FUTUREさん:04/03/18 01:13 ID:???
小学生の頃ダウンタウンが大好きで
ダウンタウン関連の番組はほぼ押さえてた
いま考えるとそれが後にパンク好きになる
感性を育てたんだと思う

29 :NO-FUTUREさん:04/03/18 01:31 ID:T+26UJqJ
まあダウンタウンと鳥山明はみんな通ってるでしょ。
あと授業中のバンドやろうぜの回し読みと。

30 :帝王アシックス ◆SADSt2kij. :04/03/18 01:37 ID:w8pG4Kwq
あと桃鉄ゲームボーイ回しな

31 :NO-FUTUREさん:04/03/18 01:38 ID:???
高橋名人の16連射でハードコアに目覚めたんだよ

32 :NO-FUTUREさん:04/03/18 01:50 ID:yLFySsi8
グランジブームとメロコアブームの間にオルタナロックみたいなの流行らなかった?
ロリンズバンドとかバットホールなんかが人気あってさ。
今考えるとメロコア大ブームに至るまでいくつか段階があったんだな。

33 :NO-FUTUREさん:04/03/18 02:34 ID:eECEvMWm
ボン・ジョビ モトリー・クルー ガンズ ポイズン タイガーテイルズ プリティ・ボーイ・フロイド エアロ スキッド・ロウ ガンマ・レイ オジー 中・高時代ライブ見たバンド・・・

34 :NO-FUTUREさん:04/03/18 04:44 ID:BCuDiwT+
↑そだね。
それがツマンネと思うのに前後して、
シュガー〜ハスカードゥや、
スーパーチャンク、スナッフ、レザーフェイス、
そしてメリケンハードコアへ
てな感じ。オレは。

35 :NO-FUTUREさん:04/03/18 10:31 ID:???
昔はスタークラブが大好きだった78年生まれ

36 :NO-FUTUREさん:04/03/18 10:45 ID:ke3MptmN
実は自分も・・・
あの頃「傷だらけ〜」とかやってて流行ってたから
しょうがないよ。

37 :NO-FUTUREさん:04/03/18 11:11 ID:???
TEENAGEFUNCLUB、PIXIESあたりも
人気あったよね。中・高くらいは普通の洋楽も
聞いてた。パンクを主に聞くようになったのは
高3ぐらいからかな。バンドで言うとSLIMFISHER
らへんから。

38 :NO-FUTUREさん:04/03/18 11:24 ID:???
ビヨンズは衝撃的だった

39 :NO-FUTUREさん:04/03/18 12:17 ID:???
ここで言うリアルタイムって自分のリアルタイムでいいの?
バンドが活動してたとかそうゆうこと?どっちなんだー1!!!

40 :相原勇(現yasuko):04/03/18 12:26 ID:???
次のバンドわっ!このバンドだいっっっ!!!

41 :NO-FUTUREさん:04/03/18 12:37 ID:X7kSq7Kc
サブポップも流行ったね
誰も覚えてないだろうけどシーウィードとかさ
コフィンブレイクつーのもいたな
あれはサブポップじゃなかったかな?
かなり記憶が曖昧になってる

42 :NO-FUTUREさん:04/03/18 13:26 ID:???
>>41
今じゃボブサップが人気だね

43 :NO-FUTUREさん:04/03/18 13:34 ID:???
>>37
PIXIESとTEENAGEじゃタイムラグがあったと記憶してる。
PIXIESとかが下火になってきて、その辺聴いてた連中は、
ハードコアかインディロックかに両極端に分かれて、
中間がいなくなった。
極端な話、PIXIESからBMX BANDITSか、PIXIESからLOS CRUDOSって感じw

44 :75生まれ:04/03/18 13:40 ID:???
ウチラの年代ってリアルタイムでは衝撃的な音に出会ってないんだよな。
グラインドもサイコビリーも音楽聞き始めた頃には既にあったし。
メロコアはビートパンク体験してるからさほど新鮮じゃなかったし。
強いて挙げるならロッテルダムテクノが衝撃だったかなー。

45 :43:04/03/18 13:44 ID:???
で、俺ら世代的には、
後々山嵐(w)とかでてきてミクスチャーが人気になって、
中途半端な時期にNIRVANAが再評価されたり、
地味な存在だったハイスタ(w)がなぜか売れてメロコアブームになったり、
ケムリ(w)がでてきてスカパンク(w)ブームになったり、
マッドカプセルマーケッツ(w)が一足遅れてラウドで(w)ヘヴィ(w)になったり、
笑っちゃったのを憶えてる。

46 :43:04/03/18 13:59 ID:???
>>44
カオティックハードコアとか衝撃だったけどな。
ANTIOCH ARROWとかマジびっくりした。

メロコアは衝撃じゃなかったけど、91,2年くらいは新鮮だったよ。
ビートパンクとは全然違って聴こえた。
それまで聴いてた日本のパンクではありえないキメの入り方とか、ブレイクの入り方(ストップ&ゴーってやつ)とか。
俺はSPK大好きなんで、ロッテルダムとかガバとか「ああ、そう」くらいに受け止められなかったな。


47 :NO-FUTUREさん:04/03/18 14:22 ID:KjKP7bXq
nofxの曲の途中で唐突にスカになるのとかは驚いたね。
あとさージャンクとかいうジャンルもなかった?
unsaneとかcopshootcopなんかが中心でジャケ写がやたらグロいの。
インダストリアルもプチブームあったし。ビアフラの名前知ったのもlardだったわ。

48 :43:04/03/18 14:52 ID:???
>>47
そうそう、あれが当時凄いと思ったんだw
ビートパンクってブルーハーツのリンダリンダみたいに、スローに始まって盛り上がる!
みたいな感じじゃん。
あれが当時厨房ながらに嫌いだったの。
で、NOFXのRIBBEDがでたとき、全く逆の発想でこりゃすげえ、これこそ俺の求めていたものだ!
みたいなさw
まさか2年もしないうちに飽きるとは思わなかったけど。
RANCIDがでてきて、OPIVは好きだったからすごい期待してたら、
なんかラフィンノーズみたいなルックスになっていって、
これって俺がとっくの昔に卒業した音楽そのものじゃん、と思ってEPITAPHとか聴かなくなったな。
ライヴとか行ってもガラッと客層変わって、スタイリッシュにオシャレな「オーラ」を放ってるやつがいなくなってたな。

ジャンクはグランジ大ブレイク以前にプチブームがあったみたいよ。
バンドブーム終わったころにプチブームになってた、アルケミー周辺のドロドロなバンドとかその影響みたい。
USハードコアもプチブームあったしね。
SIC、FVKはいうに及ばず、OUTOとかも最後のほうはスラッシュっぽい音だったし。

49 :NO-FUTUREさん:04/03/18 15:45 ID:dEdG+ulf
>>45
かなりわかる。とくにハイスタとマッドの部分。

あとオフスプリングのブレイクが未だに解せない。
当時はエピタフのダークホースだったよね。

50 :77年生まれ:04/03/18 17:38 ID:YMck0T/E
アタシはブルーハーツ。
それから、ハイスタとかブラフマン…かな。日本のBANDは。

51 :NO-FUTUREさん:04/03/18 23:51 ID:zfQDRorB
今にしてみれば激恥ずかしいが栄森信者だった
MC4 スナッフ レザーフェイス ABS ハードオンズ
もちろんスナフィーのバンド


52 :NO-FUTUREさん:04/03/19 00:33 ID:???
電気グルーウ”好きだった人いない?
けっこう周りでは電気からパンクに行った香具師多い。

53 :53:04/03/19 02:36 ID:???
パンクはまあみんな聞いていたので、パンク/ハードコアから違う
ものを探してテクノに行く奴は結構いた。その入り口が電グル・卓球
だったという奴はたくさんいたなあ。
電グルとかガスボーイズとか、あの辺も結局パンク上がり
だもんね。歴史は繰り返すということでしょうか。


54 :43:04/03/19 09:36 ID:???
>>49
そうそう。
当時の感覚でいえば、
BAD RELIGION=NOFX>>SAMAIAM>越えられない壁>NO USE FOR A NAME
>OFFSPRING>>PENNYWISE
だったからなあ。

厳密には70'-74'、75'-78って感じがするなあ。
俺74だけど、>>50さんとか別世界って感じ。


55 :NO-FUTUREさん:04/03/19 11:35 ID:???
74年はベビーブームだったから
この学年で流行ったことは大きなブームに
なりやすかったんだって。
音楽とはそんなに関係ないけど過剰なピアス・タトゥー・
ズボンの腰履きなんかもこの学年あたりからだよね。

56 :NO-FUTUREさん:04/03/19 12:30 ID:3iKKau2e
レッチリ ニルバーナ ビョーク ビースティー
プライマル ベック
この辺が一般的に流行ったこの世代の音かな

57 :34:04/03/22 18:03 ID:Zk7fXuSD
永盛り信者か…。
オレもそうだった。
日本インディーでいえば、スライムフィッシャーやハイスタが出てきた頃。
そいつらより、ミルクカウやゴッズガッツが好きになり、ガスボーイズやロッテルダムテクノも好きだった。

ニルバーナの「スメルズライク〜」をサンプリングや元ネタにした、ラップやロッテルダムテクノもあったね。

58 : :04/03/22 18:19 ID:???
俺80生まれだけど、ここの話題は寧ろ俺等世代のネタな気が
もっと古めのネタぷりーず

59 :NO-FUTUREさん:04/03/22 21:52 ID:eQpINV/s
日本のバンドだったらピーズとすかんちをよく聞いたな。
高校生ぐらいの時。
PIXIESも好きだったな〜

60 :NO-FUTUREさん:04/03/22 22:10 ID:???
ハイスクール落書きでブルーハーツを知る(小学生)
初ライブはブルーハーツ(中学生)

61 :NO-FUTUREさん:04/03/22 22:42 ID:4YYnnSxB
ガスボーイズ、キミドリ好きだった。
あと何だかんだ言ってもスチャダラパーはかっこ良かった。
パンクで思い入れがあるのはローズローズとDONDON。

62 :NO-FUTUREさん:04/03/22 23:00 ID:???
バンドブーム〜マンチェ〜グランジ〜メロコア〜ブリットポップ〜テクノと
流され、騙され聞いてきたけど思い返すとスナッフの衝撃が一番大きかった。
速くてポップなものはいつまでたっても好きみたい。


63 :NO-FUTUREさん:04/03/22 23:05 ID:Zk7fXuSD
やっぱり「宝島」世代か?
恥ずかしながら、オレはそうだった。

あれで騙されまくった口。

64 :NO-FUTUREさん:04/03/22 23:47 ID:???
俺もエロ本化する前まで、宝島ずっと読んでたよ。
今じゃサブカル少年少女を見るたび、昔の自分を見るようで
恥ずかしい。


65 :NO-FUTUREさん:04/03/23 00:51 ID:4Ko79o2K
ミロスとか行ってた人いる?


66 :NO-FUTUREさん:04/03/23 01:07 ID:???
>>61
俺もスチャ大好き
ひょっとしたら「ブギーバック」が生涯で一番好きな曲かも知れない

67 :>58のリクエストに答えて:04/03/23 02:43 ID:4I9koOsw
高校入った頃ガンズとスキッドロウ全盛期。ハードロック派
(モトリークルーとか)とスラッシュメタル派(アンスラックス
とか)とかいう、どうでもいい対立軸がまだあった。
でもNIRVANAからスラッシュメタル派はオルタナティヴに移行
していった。ちなみにブリットポップとスラッシュ/オルタナ
も今ほど細分化されてなくて、だいぶかぶってた。

アンダーグラウンドではパンクよりビリーが流行ってた。
ネオロカ全般とか、バットモービルとか東京スカンクス
とか。チーマー全盛期で、怖くて行けないライブハウス
とかクラブがいっぱいあった。

92年前後、スケーターたちを皮切りに(おそらくスケートの
ビデオから)バッド・レリジョン・OPIV・NOFXが流入。
旧スラッシュメタル・オルタナティヴ派は一斉にパンクへ移行。

94年、グリーンデイとオフスプのビルボード1位に全員が
驚く。「マニアックなバンドじゃなかったの?パンク好きな
おれたちって特別だと思ってたのに…」
同時に、ライブシーンの中心はニューキーパイクス周辺から
ココバット・ハイスタ周辺に移行。ライブの動員がうなぎ
のぼりに上がっていって、それまでと客層が変わった。

以下略。ひとつ言えることは、この人たちの大多数は悲しい
ことに今貧乏フリーターだということだ。

68 :NO-FUTUREさん:04/03/23 09:43 ID:LrlrlTwU
スケータ流れだと、ミクスチャーも聴いたし、ライブも行ったな。
アーバンダンススクアッド、
リンボーマニアックス、
フレンチファンクフェデレーションとか、
今じゃあ誰も知らない…。

69 :NO-FUTUREさん:04/03/23 10:06 ID:???
で、レイジアゲインストザマシーンを聴きながら社会へダイブしたわけですよ。
さよなら俺の学生生活!ってな

70 :NO-FUTUREさん:04/03/23 22:32 ID:J7u/NAu2
カーターUSMって覚えてる?
けっこう人気あったんだけど。
あとPWEIなんかも。

71 :72年生まれ:04/03/23 23:30 ID:C11pXuDE
俺らの時は中学の時は周りはメタルとかボウイ聴いてたな。
俺は中2位からスケボー初めてハードコアとかパンク聴きだしたな
ライブも行ったりして。新宿のロフトとか行ってたわ。
宝島も見てた。ちょうど宝島が小さいサイズから大きなサイズに
移行した時期だったな。
で、近所のスケボー仲間のちょっと上の世代(当時高3くらい)の先輩とかが
クラブとかライブに行ってた影響をもろにうけた。
高校3年間はサイコビリー、初期パンを探しては聴いてた。
その頃ちまたではちょうどバンドブームだね。あとチームも結構いたな。
大学に入るとそれまで馬鹿にしてたテクノにはまったな。なんか聴いてみたらもろ
ニューウエーブじゃん!とか思って新鮮だった記憶があるな。
それまでテクノ=ジュリアナとかのディスコのいめーじしかなかったから。

72 :NO-FUTUREさん:04/03/23 23:38 ID:???
ジャッジメントナイトのサントラも直撃した世代だよな。

73 :72年生まれ:04/03/24 00:10 ID:???
>>72
懐かしい言葉だな。ジャッジメントナイト。
あの辺とか聴いてた奴はHIPHOPとかも聞く奴が多かったな。
ハウスオブペインも今みたいにバカにされてなかったし、
ビースティーも3rdが出てまた人気出始めた頃だな。
ちょうどこの時期にクラブの音楽性も細分化されてきてたな。
ロック系、HIPHOP系、レゲエ・ダブ系、テクノ・トランス系、ハウス系
ってな感じで。
パンクとかオルタナ系だと海外だと
1984〜6頃にハードコアとかメタル系が混ざり始めてスラッシュみたいなのが出始めたような・・・
メタリカとかスレイアーみたいの。。日本だとS.OB.みたいの。
1987〜9の高校の頃だとイギリスでマンチェスター系がピークを迎えてアメリカでグランジとかワーワー
言われてたような感じだったっけかな。
90年代初期大学の時はいわゆるミクスチャーっぽいの?クロスオーバーした感じか。
あとデジタル系というか。マンチェの生き残りが打ち込みな音とか出してきたな。

74 :74:04/03/24 01:39 ID:VFQM7dLg
>72
ジーザス・ジョーンズとか?いたねー。
おれはロッキング・オンが昔から嫌いなのでマンチェ出自の
やつは全部スルーだったけど。

逆に、みんないつぐらいまでフォローしてて、今どうなってる?
たぶんパターンとしては:

・大多数=ハイスタ・RATM・ブラーか初期オアシス・Sick of It Allぐらい
までで就職、音楽からはちょっと離れてる
・ハードコアに行った=ジャパコア・ファストコア、あるいはスキンズ
・フガジあたりからエモ
・卓球かジェフ・ミルズ経由でテクノ
・ボアダムズ経由でレイヴ
・イースタン・ユース経由でパンクに限らない「インディーズ」
・ウータン・クランあたりからヒップホップ
・マイティ・クラウンからダンスホール
・その他=レッチリ経由でファンク、ファストコアとかジョン・ゾーン
からジャズ、サイケつながりでジャーマン・プログレ、などのマニアたち

 ぐらいかな?

75 :NO-FUTUREさん:04/03/24 01:41 ID:???
未だにみんなライブとか行ってる?


76 :NO-FUTUREさん:04/03/24 01:52 ID:???
>>74
1993年前後から東京とサンフランシスコあたりを中心に
ガレージパンクブームが起きたよ。
TEENGENERATE、ギターウルフ、MUMMIES、RIP OFFSなんか。
並行して70'sパンクを発掘する動きが出てきた。

俺はTEENGENERATE経由で70'sパンクにハマったよ。

77 :NO-FUTUREさん:04/03/24 02:26 ID:rRaK+eMu
>>76
あったね。リップオフズが日本に来たりしてね。
「キルドバイ〜」「バックトウフロント」も
流行ったし。あとあの頃、関口弘はDJもやってて
たまに行ったりもしてた。

78 :NO-FUTUREさん:04/03/24 02:35 ID:???
閉鎖的なスレタイなのに感じいいな

79 :NO-FUTUREさん:04/03/24 02:55 ID:???
デビルドッグス、ニューボムタークスを筆頭とするクリプトなんかが一番
熱かった時期もこの頃か。
メロコアが表舞台で爆発してる裏でこのロウパンク、ガレージパンクもしっかり
シーンを形成してた。



80 :NO-FUTUREさん:04/03/24 09:48 ID:WEtTV+mA
そういや、おまいらにとって、
マニックスはどうだったですか?

恥ずかしついでに告白すると、オレ最初の来日観にいきました。

81 :NO-FUTUREさん:04/03/24 09:52 ID:???
デビルドッグスもニューボムタークスも
すげぇライブ良かったよ。

ライブといえば、Los Crudosを見逃したのがすごい痛い。
来日した頃って、自分の中で70'sパンクが一番熱い時期
だったんで、ハードコアは眼中に無かったんだよね。

82 :NO-FUTUREさん:04/03/24 09:56 ID:???
バードランド、ネッズアトミックダストビン、
マニックストリートプリーチャーズ。
この3バンドの来日公演全部行った奴はかなり痛いと思うw。

83 :NO-FUTUREさん:04/03/24 10:57 ID:???
豹柄短パン

84 :NO-FUTUREさん:04/03/24 11:14 ID:y+SPwNyd
デビルドッグス(高円寺リッツ)
ニューボムタークス(下北シェルター)
で俺も見たよ。かっこよかったよね。

マニックスって始め解散を前提にデビューしなかった?
ネッズは中学生の耳にはそこそこかっよく聞こえた。

85 :80:04/03/24 13:18 ID:WEtTV+mA
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
(´;ω;`)…。

ゆるしてくさい。

86 :NO-FUTUREさん:04/03/24 14:00 ID:???
まだ出てなかったと思うけど、フリッパーズギターの
影響受けた人結構いるんじゃない?

電グルは音楽的センスよりも笑いのセンスに影響を受けたよ。
大槻ケンヂも88年頃のANNはすごい面白かった。

87 :NO-FUTUREさん:04/03/24 17:15 ID:???
>>85
まぁ俺もジュンスカとかケントリ好きで
学ランにラバソで高校通ったりしてたからさ〜。

88 :NO-FUTUREさん:04/03/24 21:19 ID:HxOt8uYm
フリッパーズはデカかった
日本のバンドでは体験した中で一番衝撃的だった
バウンスにも書いてあったけどフリッパーズがいなければ
ニューキーもビヨンズもブレイクしなかっただろう


89 :NO-FUTUREさん:04/03/24 22:15 ID:???
>>88
それはちょっと言い過ぎじゃない?
まぁパーフリとビヨンズは人脈がかぶってたりするけど。

90 :43:04/03/24 23:02 ID:???
いつも思うんだけど、小山田圭吾のレコ棚にハードコアのレコードは何枚くらいあるんだろう。
とりあえずありげなブツ。

DRI
あぐの
スーサイダル
ナパームデス
7セコンズ
こらぷてっど
LOCUST
BLACK FLAG
GBH
DISCHARGE
BEYONDS
NUKEY
このうち3枚は絶対持ってそう。

91 :43:04/03/24 23:04 ID:???
あと山下達郎はこのうち1枚は持ってそう

DISCHARGE
ばっどぶれいんず
でっけね

92 :NO-FUTUREさん:04/03/24 23:10 ID:???
平成になっても鋲ジャンとか着てる
カオスCHやDISCOCKSなんかより渋谷系といわれてる人たち
の方が遥かにリアルでパンクだったと思う。
とは言いつつAUS-ROTTEN好きだったけど。

93 :NO-FUTUREさん:04/03/24 23:20 ID:hpz2ycj8
小山田って高校の頃7セコのコピバンやってたんでしょ?
たぶん先輩のスケシンの影響だと思うけど。

ヤマタツがアナーキーとブルハ好きなのは有名だよね。
大滝先生はパンク全くダメらしい。

94 :NO-FUTUREさん:04/03/24 23:31 ID:???
カジくんもポジパンやってて
白塗りメイクでゴミ捨て場でビニールかぶったりしてたしねw

95 :43:04/03/24 23:38 ID:???
>>92
パンクだった!とは思わないけど、その辺が流行ったころ、
一時脱ぎ捨てたような鋲ジャンをまた着るようなやつらがいたじゃん。
あれは最悪だったと思う。
かといって、80年代から変わらず鋲ジャンを着続けているやつがかっこいいかというと、
そうも思わない。
まあその手の音楽であなた同様好きなものもあるけど、あのファッションだけは
二度と好きになれんな。

96 :72年生まれ:04/03/24 23:48 ID:???
小山田氏は学祭でガスマスクかぶって
ハードコアのライブやったはず。


97 :NO-FUTUREさん:04/03/25 00:01 ID:???
その話聞いたことあるな。
GISMみたい。

98 :NO-FUTUREさん:04/03/25 01:10 ID:???
ニューキーはエスカレターレコードの人達が
DJで使ってるらしくてZESTとかに行くような今の若い子
にも人気あるらしい


99 :NO-FUTUREさん:04/03/25 01:39 ID:XdAX2Ev4
高校のときはtoastとbadbrainsがすきでした。でも文化祭ではハイスタやってたり。
78年生まれだが中学で煮るバナからはいったヤツとパン寺から入ったヤツはいまでも
そのテイストが抜けずにバンド内でもめる。


100 :NO-FUTUREさん:04/03/25 01:40 ID:XdAX2Ev4
100ghetto

101 :NO-FUTUREさん:04/03/25 01:41 ID:???
このスレに田舎オヤジが居るな

102 :NO-FUTUREさん:04/03/25 01:42 ID:???
当時フリッパーズ周辺を聞く奴、特に女ってほとんどがオリーブ少女みたいに
なってたけど、そこからジャミロクワイ、DEEE−LITE、NEW AGE STEPPERS なんかへ
聞き進める奴もたまにいた。
俺はこの辺全然理解できなかったけど。

103 :NO-FUTUREさん:04/03/25 01:54 ID:dv0jR2qm
>>92
カオスC.H.ってポンがプロデュースしたバンドでしょ?
大阪でメチャ嫌われて名古屋に移住したとこまでは知ってるけど
その後どうなったんだろう?誰か知ってる?

104 : :04/03/25 03:47 ID:8heDZI07
>>90
全部持ってんだろ、それくらい

105 :NO-FUTUREさん:04/03/25 06:57 ID:???
74年生まれですが、4〜5歳変わると結構違うんだね

ベストテンでチェッカーズから始まりCCBいかなかった?
その後バンドってもんにはまって80年後半にはキャプテン系。
もちろんそれまでは暴威やらブルハやらレッズやら。
学生の頃周りこんな人ばっかだったからこの道王道だと思ってた!
のちのちHCはまったけど

106 :NO-FUTUREさん:04/03/25 12:43 ID:t8RfvEhh
そうなんだよな。バンドブーム作ったのって
ある意味チェッカーズなんだよな。
あくまでもある意味なんだけどさ。

107 :NO-FUTUREさん:04/03/25 20:21 ID:VtOzSxw3
フリッパーズギターの登場でかっこいい物と言うより
ダサイ物に敏感になった
なんか消去法でバンドを好きになるっていう癖が
18ぐらいまで続いたなあ

108 :NO-FUTUREさん:04/03/25 22:28 ID:???
宝島を読みながら東京のオシャレな専門学校に
行きたいと思っていた中学の頃。
布袋のミュージックスクエアはパンク、NWの勉強になった。
スパークスはあの番組でしか耳にしたことないけど。
ジーザスジョーンズが出てきてオーソドックスな8ビートのロックは
もう隅に追いやられてしまうのかと思った。

109 :NO-FUTUREさん:04/03/25 23:04 ID:???
久々の良スレ。
オフ会したら盛り上がりそう。

110 :NO-FUTUREさん:04/03/25 23:19 ID:???
>>108
俺もあの番組聞いてた。当時は気付かなかったけど
後に本になったの見るとCH3とかレッドアラート
かけてるんだよね。あとアンダーワールドもあの時点で
かけてる。

111 :NO-FUTUREさん:04/03/25 23:44 ID:???
布袋といえば、ギタリズムを初めて聴いたとき笑った。
まんまジグジグ・スパトニックじゃんw。
でもカモン・エブリバディのカバーはカッコよく思った。

112 :NO-FUTUREさん:04/03/25 23:52 ID:???
>>105
海外にもCCBに影響を受けているバンドがいるね。
Hard-Ons、Stupids、Snuff等、ドラムがリードボーカルやってる。

113 :NO-FUTUREさん:04/03/26 00:39 ID:???
自分は関東ですが東海ラジオに一生懸命チューナー合わせて、コブラのナオキのラジオ聴いてた。
結構普通に面白い人だった。。。

114 :NO-FUTUREさん:04/03/26 00:57 ID:???
漏れの地元ではミュートマジャパンが平日夕方やってて毎日見てた。
小5のがきにとって、テレビに出ないバンドが見られる貴重な情報源ですた。


115 :NO-FUTUREさん:04/03/26 01:04 ID:YoyDZuIo
>>114
もしかして東海地区?
俺も見てたよ。ヤプーズのPVはインパクトあったなあ。

116 :>>114:04/03/26 01:12 ID:Q9fhmV7U
あれTV神奈川だよね。
洋楽はミュートマワールドだっけ?
マサ伊藤とか大貫憲章とか出てたよね。

「みなとみらい」ができたばかりの頃、
一回スタジオに行ったことがあります(爆。
デパートのフロアの片隅みたいなとこで
録ってた。
終わったらプレゼント大会みたいのがあって、
おれはストレイキャッツのツアーパンフをもらった。

117 :114:04/03/26 01:22 ID:???
三重テレビで見てたよ(w
>>115
ヤプー覚えてる!
あと筋小や有頂天とかはやっぱ凝ったPVだったなあ



118 :NO-FUTUREさん:04/03/26 17:40 ID:0h+mZ+nN
テレビ神奈川ミュートマ毎日観てたよ、部室で。

あの局の番組で初めて
ONIX『SLAM』
…BIOのメンバーが出てたやつ
を見た時、震えがきたよかっこよくて。

119 :NO-FUTUREさん:04/03/26 18:14 ID:U+qIeQZz
高校生のころ「ビデオ星人」見てました。

120 :NO-FUTUREさん:04/03/26 20:39 ID:???
Tボラン

121 :NO-FUTUREさん:04/03/26 23:08 ID:p9nSLvli
ONYX、ハウスオブペイン、サイプレスヒル

この三つは流行ったね。あとウータンも人気あった。

122 :>122:04/03/27 00:24 ID:fcynkW4b
クリスクロスを忘れてないか?w

123 :NO-FUTUREさん:04/03/27 01:05 ID:agMfHeS5
ククナッケ ホイブードゥー ADS サーファーズオブロマンチカ
こういう感じのロスアプソン周辺バンドもブームになったよな
結局ムードマンが一番出世したのかな?

124 :NO-FUTUREさん:04/03/27 01:49 ID:KQEFR2CW
凄い直球な質問だけど人生で一番夢中になったバンドって何?
ちなみに私は
国内ー電気グルーヴ
海外ーBRUTAL TRUTH
です。

125 :NO-FUTUREさん:04/03/27 01:54 ID:???
恥ずかしながら
国内-イースタンユース
海外-グリーンデイ
・・・・・・・・・・です。

126 :NO-FUTUREさん:04/03/27 10:44 ID:???
海外ならTEENAGE FANCLUBだな。
国内ならTEENGENERATE。
TEENGENERATEは何度もライブを見られたのが大きい。
特に解散間際のライブはすごかった。
俺の中では生涯ベストバンドであり続けると思う。

俺は三十路も近いのにTEENかw。

127 :NO-FUTUREさん:04/03/27 11:14 ID:???
小山田君は年末のNHKラジオでGISM流してたよ(実話)

128 :NO-FUTUREさん:04/03/27 11:29 ID:???
自分も電気が一番思い入れあるなあ。
海外ではレーベルだけどSLAPAHAM.



129 :NO-FUTUREさん:04/03/28 23:42 ID:???
海外だとバッドレリジョン。
「アゲインスト ザ グレイン」、「サファー」を初めて聴いたときの衝撃を
俺は一生忘れない。初来日はコーラスの音程がハズれまくってて笑ったけどね。
国内だと1個に絞るのは難しいが、友達の兄貴にダビングしてもらった
MCRのVA「革命」は当時聴きまくったな。発売から少し経ってたけど
このコンピのおかげで決定的にハードコアが好きになった。
LESSHAZE大好きだったよ。いまもやってるんだっけ?結構最近まで活動してたはずだが・・。


130 :NO-FUTUREさん:04/03/29 00:50 ID:???
「革命」懐かしいな〜。パイルとかSIC、ニューキーとか
入ってたよね。で「革命2」は海外のバンドも入ってたはず。
あれって吉川(DONDON)仕切りだったよね?

そんな俺が生涯で一番好きなのは佐野元春。やっぱ13、4に
聞いてた音楽が一番大きいよ。

131 :NO-FUTUREさん:04/03/29 23:29 ID:5jVbURO3
想い出波止場の「金星」「VUOY」はよく聞いた
外タレではダイナソーが好きでした

132 :NO-FUTUREさん:04/03/31 12:21 ID:???
チェッカーズと明菜

133 :NO-FUTUREさん:04/03/31 13:06 ID:aCF4LVS6
棒威だな、DUDとかでるとやっぱ買っちゃうもん

134 :NO-FUTUREさん:04/04/01 02:54 ID:UI06HNgM
とりあえず学校で一番流行ったのガンズとストレイキャッツ

135 :NO-FUTUREさん:04/04/01 18:47 ID:TMrkNvnO
スティング、U2、スミス

136 :NO-FUTUREさん:04/04/06 23:19 ID:???
共通項はなんだかんだ言ってもメロコアだね

137 :NO-FUTUREさん:04/04/07 02:21 ID:???
ラジオDEごめんって深夜番組が東海地方で放送してた。
もう15年くらい前なのかなぁ・・・。
レピッシュのマグミとヒルビリーの川上剛がパーソナリティーしてたなぁ。
ゲストにスタークラブとか出てたりして結構面白かった気がする。

138 :NO-FUTUREさん:04/04/07 11:07 ID:oCK2UxAa
>>137
知ってる。ローリーとかクラックザマリアンなんかも
出てたよね。ヒカゲは5時サタにも出てた。

139 :NO-FUTUREさん:04/04/07 11:09 ID:???
>>137
「ラジオDEごめん」知ってる!
当時マグミ大好きで、名古屋の人にビデオ送ってもらってた(私は北海道在住)。
まだ全然売れてなかった久本(別の曜日の司会)がマグミにむりやりキスしてた気がする。
人違いかなぁ、久本。

140 :NO-FUTUREさん:04/04/07 17:09 ID:???
陣内が夜中にヒロミ(たぶん)とやってた番組。
レコードかけてジャンクフードみたいなの作ったり、
ゲストとトークしたり。
なつかしいー。

あとHITSて歌番組もよく見てた。
日曜の昼間だったかなあ。

141 :NO-FUTUREさん:04/04/08 03:57 ID:QR+8j8bx
>>139
久本出てたねえ。あと今田・東野とか。
かもん達夫もやってた。
>>140
「メンズな夜」かな?

142 :NO-FUTUREさん:04/04/08 20:48 ID:???
やまかつウインク

143 :NO-FUTUREさん:04/05/18 21:48 ID:h1FW+nL6
やっぱコブラだろ

144 :NO-FUTUREさん:04/05/19 20:09 ID:el4yIzqK
やっぱラムーだろ

145 :月刊矢部美穂:04/05/19 20:36 ID:2ubyFXb/
ここに書き込んでる人ってお兄さんとかお姉さんいるでしょ?小〜中学位に僕も姉の宝島読んで、電気、根本敬、ラスト・オージー、みうらじゅんなどなど知って今の歪んだ人格が出来上がったっていう感じがして凄くいい!


146 :NO-FUTUREさん:04/05/19 21:58 ID:EBoxW3i3
大槻ケンヂのオールナイトニポーン!ボヨヨ〜ン

147 :NO-FUTUREさん:04/05/20 00:43 ID:???
オロロンオロロン

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)