2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうメロコアという恥ずかしい和製英語やめない?

1 :NO-FUTUREさん:04/03/14 15:15 ID:???
なにがメロディックなパンクだ。
いうならモダンパンクとか、そこらへんにしておけ。

とここ3年間くらい思っていたのだが、諸君の考えもここらへんで
聞いておくことにしよう。

2 :NO-FUTUREさん:04/03/14 15:37 ID:???
・・・アナルセックス??

3 :停止しました:04/03/14 15:39 ID:???
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


4 :名盤さん:04/03/14 15:45 ID:???
モダンアナル

5 :NO-FUTUREさん:04/03/14 15:45 ID:???
確かにメロコアってのは恥ずかしい

6 :NO-FUTUREさん:04/03/14 15:46 ID:???
モナル

7 :NO-FUTUREさん:04/03/14 19:25 ID:???
俺もそう思う。
メロコアなんっつていってる奴は、J−POPと大体勘違いしてるし。

8 :NO-FUTUREさん:04/03/14 21:58 ID:???
>>1
メロコアは和製だけど
メロディックパンクは和製じゃないよ。

9 :NO-FUTUREさん:04/03/15 00:33 ID:???
メロコアで浸透してるから人と話す時は全部メロコア

10 :NO-FUTUREさん:04/03/15 08:55 ID:???
俺は「泣きコア」と呼んでいる(嘘)。

11 :NO-FUTUREさん:04/03/15 09:13 ID:???
メロコアって言うの恥ずかしいし安っぽいしまさにガキが聞く音楽ってことを
あからさまに表現してるよな

12 :NO-FUTUREさん:04/03/15 10:57 ID:PnBpudxP
しかしメロコアは和製英語とか得意げに言うやつはなんだろう。
海外にはマックなんてない!あるのはマクドナルドだ!とか言ってるのと同じ。
当たり前じゃん、言語の構造が違うんだから。

13 :NO-FUTUREさん:04/03/15 12:01 ID:JhB/UIzd
また極端に頭の悪い奴が来たな

14 :NO-FUTUREさん:04/03/15 12:25 ID:5q3U/v7O
>>12は実家のある平壌に帰るべきだ。

15 :NO-FUTUREさん:04/03/15 12:32 ID:Qow7otOM
今の時期は卒業して暇な中三、高三がにちゃんに溢れています。あまり相手にしないように。

16 :NO-FUTUREさん:04/03/15 13:26 ID:???
商業音楽だな

17 :NO-FUTUREさん:04/03/15 21:03 ID:???
アメリカのポップパンクとか言うわけわかんないのもどうかと思うのだが・・・。

18 :NO-FUTUREさん:04/03/15 23:31 ID:???
>>12
あのね・・・
McDonaldは、マクドナルドだけど、マックと呼んでもいいんだよ。
Mc〜で始まる人の愛称だから。

メロコアの場合は、メロディック・コアの略でしょ。
海外では、Melodic Coreとは呼ばれず、
melodic punkとかpop punkと呼ばれているって話をしているの。



19 :NO-FUTUREさん:04/03/16 02:01 ID:dHGCQUDL
>>18
それは違う。
元々はパンクとは呼ばれてなかった。
あくまでメロディック・ハードコアであって、あれはパンクではない。
GREEN DAYとかならわかるがNOFXなんか全然パンクじゃないし、
RIBBEDが出たころは海外でもメロディックハードコアって呼ばれてたよ。
FLEX見てみ。
それを日本語風にメロコアと略してもいいと思う。
マックじゃないなら「ケンタ」とか関西弁の「マクド」と同じか。

20 : :04/03/16 02:13 ID:???
メロコアなんて言葉もう10年位前で既に死語だぞ。

当時BADRELIGIONに使用してた位。
GREENDAYとかSNUFFもメジャーだったがメロコアとは違うような言い方されてたような。

21 :NO-FUTUREさん:04/03/16 13:52 ID:???
この辺で使われるコアって全部ハードコアって意味でしょ?

22 :NO-FUTUREさん:04/03/16 14:38 ID:???
greendayはpoppunk

23 :NO-FUTUREさん:04/03/16 14:39 ID:???
長浜さち

24 :NO-FUTUREさん:04/03/16 16:09 ID:???
>>20
死語ってのは昔出来た言葉って意味じゃなくて
もう使われてない言葉のことだぞ

25 :NO-FUTUREさん:04/03/16 19:52 ID:dHGCQUDL
そうだな、NOFXをパンクと呼ばれると滅茶苦茶違和感ある。
パンクというからには、初期パンクの要素がなければ、そう呼べないと思う。
まだGREEN DAYのほうがポップパンクという言葉で違和感ないよ。

とはいえ、NOFXにかっての80年代のハードコアみたいなパワーは全く感じないし、
GREEN DAYに初期パンクのような味わいも感じないがな。
どっちにせよスタイルなぞってるだけだよ。

26 :NO-FUTUREさん:04/03/16 20:55 ID:U/aJm1Zv
baka

27 :NO-FUTUREさん:04/03/16 20:57 ID:U/aJm1Zv
呼び方なんてどうでもいいよ

アホクサ

メロコアでいーじゃん

28 :NO-FUTUREさん:04/03/16 20:57 ID:???
クソバンドにはメロコアって言葉が似合ってるよw

29 :NO-FUTUREさん:04/03/16 21:26 ID:???
「俺、メロディックパンク好きだよ。」
って言ってたらキモイ。気取ってるようにしか思えない。

30 :NO-FUTUREさん:04/03/16 21:28 ID:???
日本にはメロコアさえないから日本で言われてるメロコアはカス以下のクソ下痢バンド。

31 :NO-FUTUREさん:04/03/16 21:29 ID:kM64vYej
メロコアって呼ばれているバンドの曲は好きだが、メロコアとは言ってほしくない。
って感じてる人、俺以外にたくさんいるよね?

32 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:01 ID:???
ここ中高生ばっか?

33 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:02 ID:???
>>31
メロコアはメロコアとしかいいようがない音楽性なんだから
しょうがねーじゃん。
USハードコア風のリズムに、ボンジョビみたいなメロディ。
まさしくメロコアだろ?
メロコアはメロコアなんだよ。

34 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:09 ID:kM64vYej
>>33
いやぁ、なんかメロコアって言葉がもう安っぽいんだよね。
メロディックハードコアっていう略していない方が全然高貴っていっちゃ変だけど、なんか違う印象になる。
まさしくメロコアではあるんだけど、まさしくメロディックハードコアでもあるじゃん?
だから蝗だとかああいうのをメロコアっていわないで、スナッフだとかをメロディックハードコアていうふうにしてほしい。

35 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:10 ID:???
今のスナッフはメロコアでじゅーぶん
むしろそれ以下な感じだ

36 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:13 ID:kM64vYej
まぁ、確かに今のスナッフはひどいわけなんだが。
でもブロッコとかをメロコアっていうには安すぎる気がしない?

37 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:19 ID:ZDGg0FoN
>1
誰に恥ずかしいんだい?

38 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:24 ID:???
>>34
NOFXとかハイスタは正しくメロコアだと思うんだが。

39 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:25 ID:Pc1FsyjN
スナッフも落ちるとこまで落ちたな。
1st出した頃は良かったのに。

40 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:28 ID:kM64vYej
>>38
NOFXはあんまり聴かないからなんもいえんが、ハイスタもスナッフみたいな感じだよ。
メイキングやラブイズがメロディックハードコアかどうかは人それぞれだけど、初期作品のラストオブサニーデイとグローイングアップをメロコアっていうのは安い気がする。
てかメロコアっていわれてるバンドの種類が広すぎるんだよね。

41 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:29 ID:Pc1FsyjN
すげー臭うなここw

42 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:29 ID:???
>>39
ファースト以降もいいだろ
最近の音源がまるでダメ過ぎなんだよ

43 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:30 ID:Pc1FsyjN
>>42
知るかよ。クソはクソだ。

44 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:31 ID:Pc1FsyjN
メロコアでいいんだよ。
ウンコバンド=メロコア

45 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:34 ID:kM64vYej
>>44
自分の好き嫌いで決めるのはやめましょう。

46 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:35 ID:???
なんでだよ?じゃあハイスタはなんだ?
パンク?ふざけんなwメロコアだろw

47 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:40 ID:kM64vYej
まぁ、なぜかこういう音楽が嫌いなやつはハイスタを話題にだしまくってくるわけなんだが。

だからさ、メロコアって言葉が幅広すぎていうか、応用が利きすぎでしょ?
だからもうちょい幅を狭くする意味をもって、メロディックハードコアっていうのを使ったほうがいいんじゃないかなぁ、って話。


48 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:41 ID:???
>>40
悪いけど、初期の音源しか知らない。
あれ聴いたかぎりではメロコアだと思った。
スナッフはメロコアと言えなくもないけど、最初聴いたときに、
STUPIDSとかLIFE SENTENCEがある一線を越えた感じだと思った。
少なくともハイスタみたいな大味なメロディではないよ。
クサいことはクサいけど。

49 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:42 ID:Pc1FsyjN
まじで嫌いだよこういう音楽。
聴けたもんじゃない。
クソバンドたちのジャンル分けなんてどうでもいいだろw
メロコアでひとくくりしとけ。

50 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:44 ID:???
>>48
え、君、大味なメロディだともうメロコアなんだw

51 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:46 ID:kM64vYej
まぁ、感覚的なものによりますからねぇ。俺も別にハイスタがどっちだろうとどーでもいいんだけどさ。
>>49
マニュフェストジュークボックスだとかブロッコだとかもメロコアっていうのはおかしいよ。


52 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:48 ID:Pc1FsyjN
わけわからんバンド名出すな。

53 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:51 ID:???
メロコアってやっぱりUSのスポーティーな感じの音を想像する
UKとかの暗い感じには似合わないな

54 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:54 ID:kM64vYej
>>52
ろくに聴いてないのに嫌いとかいきなり言うなよ〜。ただ無知なだけじゃんか。
>>53
たしかに。そうなんだよねぇ。んだけど括り方によってはあれもメロコア。んでもって蝗もメロコア。
絶対おかしいって。メロコアって言葉をなくすかどうかはどうでもいいけど、なんか別の言い方も考えてほしいな。
そのためには無くした方がわかりやすいけど。

55 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:56 ID:???
>>53
確かにUSって明るい感じがするよな

56 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:58 ID:Pc1FsyjN
>>54
うおーメロコア厨に無知って言われちゃった!www

57 :NO-FUTUREさん:04/03/16 22:59 ID:???
>>53
だからアメリカではポップパンクっつーんかね?
なんかキャッチャーだしね。

58 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:01 ID:???
>>56
いや、おまえメロコア房がどうとかだとか関係なく無知をさらしてるぞwwwww

59 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:01 ID:Pc1FsyjN
なんでメロコアでだめなんだよ?
叩かれて馬鹿にされてるから?www

60 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:03 ID:???
>>59
お前みたいな無知なヤツがでてくるからwwwwwww

61 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:05 ID:Pc1FsyjN
>>60
お前みたいにメロコア博士じゃねーもん俺www

62 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:07 ID:???
パンカーの予感

63 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:08 ID:a3h0MirM
wwwwwww大杉

64 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:08 ID:???
>>61
じゃぁ何博士なんだよ?てか博士ってwwww
なんだその称号。無理してカタコトの日本語でしゃべらないでいいよ

65 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:09 ID:???
>>64
お前は確かに臭う。

66 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:11 ID:kM64vYej
なんかすげぇ荒れてきたなぁ。
別に俺もこういう音楽が好きなだけで、こればっかきくわけじゃないよ。格好いい音楽は種類に関係なくかっこいいとおもうし。
ただハイスタとかNOFXだとかしか聴かないでメロコアでいいじゃんっていうのはどうかと思うよ?

67 :PUNKER ◆l.iYC4I0z6 :04/03/16 23:13 ID:8UP2wWFz
>>62
おいこらちょっと待て!
オレじゃねーぞバカやろ。


68 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:14 ID:???
なんだパンカーの自演か。

69 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:15 ID:???
くだらねー事してんじゃねーよボケコテハン

70 :PUNKER ◆l.iYC4I0z6 :04/03/16 23:16 ID:8UP2wWFz
自演なんてしねーよ。
そもそもメロコアとかいう言葉がいいかワルいかになんて興味ないんよね。


71 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:22 ID:???
じゃあ俺が分類するから。
何でも聞いてこい。文句は言うなよ。

72 :1:04/03/16 23:34 ID:???
>>71
ANTI-FLAGは?

73 :NO-FUTUREさん:04/03/16 23:41 ID:???
>>72
メロディックパンク

74 :NO-FUTUREさん:04/03/17 00:36 ID:???
>>66
じゃなくて、少なくともハイスタとかNOFXはメロコアでいいじゃん、
と言いたいだけ。

75 :NO-FUTUREさん:04/03/17 12:57 ID:???
ハードコアですら無いだろ

76 :NO-FUTUREさん:04/03/17 20:54 ID:???
       ┌×メロコア
     ┌┴ハードコア─→
パンク┴┬─────→
      └メロディックパンク→

ってこと?

77 :NO-FUTUREさん:04/03/18 11:54 ID:???
>>75
ハードコアから派生したのは事実だからしょうがない。
OFFSPRINGもNOFXも元々はハードコアだからな。

78 :1:04/03/20 00:30 ID:???
お前らは本当バカばっかだよ。
NOFXはメロコアとか、そういう次元じゃないんだよ。
メロコアっていう単語の存在意義を議論したいの。パンク板で、オレは

79 :1:04/03/20 00:43 ID:???
ついでにいっておくが、オレは一般的にメロコアと呼ばれているバンドは嫌いじゃない。
メロコア厨と呼ばれようが、全然構わないし

ageさせてもらう

80 :1:04/03/20 00:45 ID:FqNECz1t
age

81 :(o'_'o) ◆14MolQHYLA :04/03/20 11:53 ID:???
最近のメディアがなんでもかんでもパンクって言い過ぎだと思う。
メロコアやパンクが指す範囲がめちゃくちゃで全然ワカラソ

82 :NO-FUTUREさん:04/03/20 13:42 ID:???
スケーターパンク=メロコア?
誰か教えてくれよ
あ、あとパンク≠パンクロックなのか?
うろ覚えだけどBadReligionはメロコアのことをソロのないメタルって言ったらしいじゃん。
もうジャンルとか派生とかわけわからん。

83 :NO-FUTUREさん:04/03/20 21:28 ID:HIftob0k
馬鹿さがあるのがパンク、ないのがパンクロック
俺はそう解釈してる

84 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:05 ID:FjKMaLRn
どうでもいいよ。俺、カッコいい物は全部「ロックンロール」という事にしてるから。
いつまで経ってもこの「細かいジャンル分け」というのは無くならないな。
別に便宜的に大まかなジャンル分けってものがあっても全然構わないが。
そんな熱くなる事じゃ無いだろ。ジャンルで聴くな。バンド単位で聴け。

85 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:10 ID:FjKMaLRn
>>83
それで行くと
ダムド、ピストルズ=パンク
クラッシュ=パンクロック
つー事?

86 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:21 ID:???
>>84
>カッコいい物は全部「ロックンロール」という事にしてる

だせえ

87 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:34 ID:???
じゃ、ネオ・パンクと呼べば?

88 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:39 ID:???
じゃ、ネオ・パンクと呼べば?

89 :1:04/03/20 22:40 ID:+VRmFWiN
>>87
モダンパンクの方がいいと思うぞ

90 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:41 ID:???
モダンパンクって呼ぶほうがよっぽど恥ずかしいが

91 :1:04/03/20 22:45 ID:+VRmFWiN
>>90
え?普通に海外では言うと思うんだけどな

きみは日本人独特の大正デモクラシーの頃の
モダンっていう言葉しか知らないなら
恥ずかしいっていう言葉は使わない方がいいぞ。

92 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:47 ID:???
だって日本でモダンパンクって呼ぶんだろ?
はぁ?って言われて馬鹿にされるだけだよ。

93 :1:04/03/20 22:53 ID:+VRmFWiN
だからさそこらへんから変えていかないとダメなのかな。
メロコアっていう言葉の方が格好良くてモダンっていう言葉は
昔の婦女子が使う死語みたいな風潮をさ

94 :NO-FUTUREさん:04/03/20 22:56 ID:???
そんなん変える必要もないと思うよ。
まあ君が馬鹿にされながらも頑張って使い続ければそのうち定着する日が来るかもね。

95 :NO-FUTUREさん:04/03/20 23:40 ID:9IaGxMD0
メロコアでいいじゃん。胡散臭い呼び方だって事をみんなが自覚してれば
何の問題もないでしょ?
大体メロコアなんて言葉、バンドを馬鹿にするときか、あんま詳しくない人に
説明するときくらいしか使わないでしょ。

96 :NO-FUTUREさん:04/03/21 02:07 ID:???
メロコアが胡散臭いって…
この手のバンドがでてきた頃って、
「メロディック系」と呼ばれてたけど、それもたいがい胡散臭いぞ。

97 :NO-FUTUREさん:04/03/21 09:35 ID:V3LlTQEI
ジャンルなんてどれも胡散臭い

98 :NO-FUTUREさん:04/03/23 00:52 ID:???
パンクも全て歌謡曲で良いじゃん。

99 :NO-FUTUREさん:04/03/23 02:40 ID:HzL9Pgt9
寺子屋

100 :NO-FUTUREさん:04/03/23 03:01 ID:???
>>18
今更だけどこれ納得いかない。
日本で言うメロコアが海外で言うpop punkっていうのは・・・
ハイスタとQueersが同じように聞こえるんですか?そうですか・・・

101 :NO-FUTUREさん:04/03/24 20:50 ID:???
>>100
そうなんだよな。
「パンク」というからには、初期パンクが音の基本にあって、
ハードコアからあまり影響を受けていないことが条件。
ハイスタはあきらかにハードコアを通過している。
というと、ハードコアのファンが怒るかもしれないから、
通過しただけで悪いように解釈している、ダサい通過のしかたを
していると言えるが。

102 :NO-FUTUREさん:04/03/28 18:29 ID:zCtJEXvR
ビートパンクですか?

103 :げぼっははは〜:04/03/28 20:16 ID:???
メロディックだって?ぷっ・・・。
メロディックって意味知ってるのかよ?
マジアホ。

104 :NO-FUTUREさん:04/03/28 20:20 ID:???
勢力拡大をはかっていらっしゃるのですか?

105 :NO-FUTURE:04/03/28 22:30 ID:+DFQTqAp
逝ってよし

106 :NO-FUTUREさん:04/03/29 21:09 ID:???
でもメロコアって言葉で呼ばれだしてからから10年以上経ってるし
定着してるからメロコアでいいんじゃない?


107 :NO-FUTUREさん:04/03/29 22:49 ID:???
>>82
スケーターパンク=メロコア?にお答えしますが
違うんじゃないの
スケーターパンクは80年代後半にスラッシュと呼ばれてたのが名前変わっただけだし
USのポップパンクがこれまたメロコアと名称が変わっただけ
どちらも全くの別物です

マジレス

108 :NO-FUTUREさん:04/03/30 00:56 ID:nCzIHmwn
ポップパンクをメロコアって呼んだら、
メロディックハードコアは何て呼べばいいんだよ。
呼べないだろ?だから今までメロコアって呼んでたバンドは
全部ポップパンクでいいんじゃねーの?

109 :NO-FUTUREさん:04/03/30 01:05 ID:???
有島博志っていう知ったかぶりのヘビメタ評論家だかなんだかが
「泣きコア」って素晴らしい名称を考案してくれたんでそれに統一
って事でイイね?

110 :NO-FUTUREさん:04/03/30 01:53 ID:???
ポエ子の好きそうなスレだなあ

111 :NO-FUTUREさん:04/03/30 08:50 ID:cEQI0Lf8
>>108 意味わかんね

112 :NO-FUTUREさん:04/03/30 11:00 ID:???
>>109
俺もなんかで読んだことあるな。泣きコアってやつ。
誰もそう呼んでるところを見たこと無く、有島先生が余りにも無惨なので
これからは自分も、泣きコアの浸透に努力したいと思う。

113 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:18 ID:???
メロディックハードコアってジャンルは、日本で言うところの
メロコアとは違くて、jadetreeら辺を代表とするバンドを差すんだよ。
で、お前らがメロコアって呼んでるバンドはポップパンクっつーの。
それがデファクトスタンダードなんです。


114 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:20 ID:???
日本で言うところの話をしてるんですよ

115 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:24 ID:???
ポップパンクでいいべ

116 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:42 ID:eAI7LwUK
だからさあ。
NOFXやハイスタがパンクですか?
全然違うでしょ。
初期パンク的要素ないじゃん。
あれはUSのハードコアを大味なアメリカンロック風にやってる音じゃん。
いうならばメロディックハードコアだよ。
それを日本語風の略をすればメロコアだよ。
ポップパンクというなら、
D4みたいに、ハードコア色薄いポップなパンクバンドをそう呼ぶべし。

117 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:46 ID:???
初期パンク的要素ってなんやねん

118 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:47 ID:???
パンクとHCを分けて考えないといかんのですか、お母さん。

119 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:50 ID:???
>>116
NOFXは自分でパンクっていってるぜ。(個人的にはNOFXもハイスタもポップパンクだけどw)
初期パンクだけがパンクなわけねーだろ。

いうなればメロディックハードコアって・・
メロディックハードコアってジャンルは別にあるってば

120 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:56 ID:???
NOFXもJADETREEのバンドもハイスタもそんなに変わんないと思うけど。
全部ツービートでパワーコードでメロディックじゃない?

121 :NO-FUTUREさん:04/03/31 00:59 ID:???
ほら、厨房発言したんだから早くなんか言ってくれ

122 :NO-FUTUREさん:04/03/31 01:00 ID:???
>>116
UK。。。

123 :1:04/03/31 03:07 ID:/trGH50D
>>120
論点がずれている。

124 :NO-FUTUREさん:04/03/31 07:43 ID:21B3Cyc2
>>120
音楽性だけで判断するお前はメタルだ

125 :NO-FUTUREさん:04/03/31 10:05 ID:???
>>113あたりから確かにずれてるね。


126 :NO-FUTUREさん:04/03/31 15:24 ID:???
113はあきらかにおかしい。
メロコアとPOP PUNKは違う。レスにもあったが
ハイスタとQUEERSはまったく違う。
つーかハイスタはALL、BAD〜とかに影響されたって大貫が言ってたはず。
ということはメロディックハードコアに近いんじゃないの?
で、日本のメロコアバンドはハイスタに影響されてるから(ry


127 :NO-FUTUREさん:04/03/31 15:31 ID:???
>>119
POP PUNKってジャンルも別にありますが?
それともまさかハードコアはパンクではないと?


128 :NO-FUTUREさん:04/03/31 17:23 ID:???
ハイスタに影響受けたダサくて若いバンドの事をメロコアって呼ぶって事でどうでしょう?

129 :NO-FUTUREさん:04/03/31 18:39 ID:Qxg0xzMp
そんなくだらないみずかけろんしてないでメロコア系とかって呼べばいいじゃん。
「系」で

130 :NO-FUTUREさん:04/03/31 18:48 ID:???
ハイスタは青春パンク。

131 :NO-FUTUREさん:04/03/31 20:16 ID:tYZEdkuq
>>126
>>で、日本のメロコアバンドはハイスタに影響されてるから

それは無い。洋メロコア好きなヤツがほとんどだろ

132 :NO-FUTUREさん:04/04/01 03:22 ID:???
>>131
じゃあ、結論でちゃったね。メロコア=メロディックハードコアで

133 :NO-FUTUREさん:04/04/01 10:50 ID:SsGm7mMY
ハイスタのどのあたりがハードコアの影響なんだろ?
ハイスタめちゃ好きだけど、パンク調ポップロックだとおもうが。


134 :NO-FUTUREさん:04/04/01 15:08 ID:???
わかった。結局HARDCOREファンもPOP PUNKファンも
メロコアを仲間に入れたくないと。
だったら>>129に賛成。結局ここで話し合っても
普通にメロコアはメロコアって呼ばれるんだから。
ちなみに大体の奴はメロコア=メロディックハードコア
って勘違いしちゃってるがな(苦

135 :NO-FUTUREさん:04/04/01 21:59 ID:???
>>133
ニューキーとかビヨンズとかネオハードコアしらねーだろ?

136 :NO-FUTUREさん:04/04/03 12:38 ID:YZ7TS2zn
>>135
しってら。ニューキーとかもやっぱ自称ハードコアでしかないような。。

137 :NO-FUTUREさん:04/04/03 13:35 ID:???
鉄アレイにボこられたし

138 :NO-FUTUREさん:04/04/03 14:35 ID:???
やっぱ自称だな、あれは。

139 :NO-FUTUREさん:04/04/03 17:28 ID:ByJjWOnL
○PUNK=社会批判みたいな要素
×PUNK=ゲインのかかった音

140 :NO-FUTUREさん:04/04/03 17:50 ID:NEofTzAp
やめない

141 :NO-FUTUREさん:04/04/03 19:34 ID:???
英圏内の人間が聴いても
何言ってるのかわからないけど
日本人が聴くとわかる という 素晴しい現象

142 :NO-FUTUREさん:04/04/03 21:19 ID:???
すべてPUNKで統一以上!!

143 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/04 14:09 ID:???
メロコア好きでした。

144 :1:04/04/04 22:50 ID:M49HDEu2
というか全部オルタナでいい気がしてきた。

145 :NO-FUTUREさん:04/04/05 00:19 ID:???
広すぎ>オルタナ

146 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/05 00:46 ID:???
あんだけ売り上げてたら、オルタナでもねえべ。

147 :NO-FUTUREさん:04/04/05 10:53 ID:???
BADRELIGIONとかDESCENDENTS、
初期SNUFFとか好きなんだけど
メロコアって言われるとハイスタとか175Rと同類みたいで・・・

148 :NO-FUTUREさん:04/04/05 22:59 ID:???
>>147同じだよ

149 :NO-FUTUREさん:04/04/05 23:15 ID:???
メロコアの元祖はディスチャージだしね

150 :NO-FUTUREさん:04/04/06 18:06 ID:kp/IvKcZ
メロディックハードコア

151 :NO-FUTUREさん:04/04/06 18:14 ID:???
女炉DICKパンク

152 :よーじ:04/04/06 18:40 ID:UVWK9A2h
メロコアって言葉結構説明するとき使うし無くなったら困るかも。メロコアとポップパンクは違うと思うけど海外ではポップパンクで統一してるよね?だからすごく分かりずらい。

153 :NO-FUTUREさん:04/04/06 18:42 ID:???
175といっしょにするな あゆとおなじだ


154 :1:04/04/06 21:20 ID:HRJ+3ClI
>>146
そうなんだよね。
でも言葉の意味としては反主流とかそういう事じゃなかった?

>>147
なんかすごく、下に見ているようで嫌なんだよ。

155 :NO-FUTUREさん:04/04/06 22:00 ID:???
>>152
それ前から言ってる人いるけど、ポップパンクと
メロディックハードコアを一緒にしてるってこと?
それともポップパンクとメロコア?
でも海外にはメロコアってジャンル自体無いから一緒にしようが無い
よね?
やっぱり、メロディックハードコアに似てる(あくまで「似てる」)
からメロコアって言われてると思うんですが、
そんな単純じゃないんですかね?

156 :NO-FUTUREさん:04/04/07 00:26 ID:GGLt7GOa
たしかに>>152の言ってる意味わかんねーんだよな。
POP PUNKとメロコアが海外で統一って詳しく教えてほしい。


>>155
うーーん、確かにメロコアって言われてるバンドは
その辺聴いてやってるやつ多いから違うとも言い切れない
けど、俺は違うと思う。

157 :NO-FUTUREさん:04/04/07 00:31 ID:q6Dkm9pY
メロディックハードコアってここ数年で発生したジャンルだよ。
アメリカでね。

158 :NO-FUTUREさん:04/04/07 02:22 ID:???
>>157
???ここ数年???
ここ数年ということは3,4年前?
釣りだよね

159 :NO-FUTUREさん:04/04/07 11:02 ID:0cZaNKgR
JADE TREEなんかのバンドをメロディックハードコアと呼ぶのはおかしい。
92〜3年頃は、NOFXやPENNYWISEをメロディックハードコアと呼んでいたし。
もちろん海外で。
ソースもある。
いきなりあいつらがパンクを自称しだすのは不自然。
音楽的には80年代のUSハードコアが基本にあるのは明らかだし。
ま、ハードコアもパンクの一種だけど、それをいうなら、
コントーションズもフレイミングルービーズもパンクだからな。

160 :よーじ:04/04/07 12:23 ID:idOBap7k
メロコア(メロディックハードコアの略)ってジャンルが海外にはないからメロディック系パンクすべてポップパンクって呼ばれてるんだよ!要はペニーワイズもノーエフもクイアーズも海外ではポップパンクってこと。

161 :NO-FUTUREさん:04/04/07 12:25 ID:???
>>160
厨房君はTHEBBSってお仲間の集まる掲示板があるのでそちらにどうぞ

162 :NO-FUTUREさん:04/04/07 15:56 ID:6/7KDBT3
>>160 QUEERSとNOFXは同じか・・・勘弁してくれ。どう考えてもメロディクハードコアだよ。

163 :NO-FUTUREさん:04/04/08 21:34 ID:cCxxs2Xh
レリジョン


164 :NO-FUTUREさん:04/04/10 15:20 ID:zT1lbZuN
メロディックハードコアというジャンルは別にあるとかいう、しつこいバカはこれ見なさい。
http://www.fuzzlogic.com/flex/n/3529.php
http://www.fuzzlogic.com/flex/f/1963.php
http://www.fuzzlogic.com/flex/b/350.php

メロディックハードコア=メロコア≠ポップパンク≠エモやSxEから派生したメロディ重視のハードコア
これは動かしようのない事実。
確かに「メロコア」という言葉は日本にしかない。
ゴリラビスケッツというバンドはあるが、「ゴリビス」という言葉は向こうにはないのと同じ。
確かに、「ゴリビス」という呼び方は痛いが、だからといってゴリラビスケッツが存在しないわけではない。

これで結論だろ。

165 :NO-FUTUREさん:04/04/10 15:26 ID:h2eB2Jwo
>>164
はいはいそうですね

166 :NO-FUTUREさん:04/04/10 17:28 ID:???
終了

167 :NO-FUTUREさん:04/04/10 18:46 ID:zNur6WnL
スレ立てられなかった方、そうでない方も
是非一度遊びに来てください。なにもありませんが。
BBS
http://jbbs.shitaraba.com/game/13154/mirai007.html
TOP
http://homepage3.nifty.com/Mirai19/index.htm




168 :sage:04/04/10 18:49 ID:4PbcTnVZ
119の発言にあったけど、NOFXは実際歌詞でもインタビューでもポリティカルなこと言いつつ「自分たちはパンク」って言ってたよ。MRRで。

169 :NO-FUTUREさん:04/04/10 18:56 ID:???
>>168
パンクと名乗ったらパンクですか、支離滅裂な理屈ですな。
じゃあSNUFFはモッズですか?ちげーだろ。

170 :NO-FUTUREさん:04/04/10 19:04 ID:???
LEATHERFACEのフランキーは以前のインタビューで
「パンクなんて終わったもんだろ。オレ達は45回転のモッズだ。」
って言ってた。呼び方なんて自己解釈でいいんじゃないの?
音がカッコ良けりゃあいいよ

171 :NO-FUTUREさん:04/04/10 19:09 ID:zT1lbZuN
>>170
呼び方がなんでもいいなら、ポップパンクとか拘らず、メロコアでもいいじゃん。

ちなみに、LEATHERFACEはメロコアではないけど。
SNUFFはまあ、メロコアだな。

一番メロコアと呼んでしっくりくるのが、PENNYWISE,NOFX,LAG WAGON,ハイスタあたりだな。

172 :NO-FUTUREさん:04/04/10 19:15 ID:???
>>171
まあそうだよな

173 :NO-FUTUREさん:04/04/10 20:03 ID:ulI+pocM
>>171
ハイスタのSTAY GOLDもメロコアな曲ですか?

174 :NO-FUTUREさん:04/04/10 20:06 ID:???
ちなみに、LEATHERFACEはメロコアではないけど。
SNUFFはまあ、メロコアだな。


この辺の線引きってどこでされました?


175 :NO-FUTUREさん:04/04/10 22:01 ID:???
今のスナッフはメロコア以下だべ

176 :1:04/04/10 22:30 ID:U12mRLfe
つーかよ、メロコアをバカにする風潮が嫌なんだよ。
メロディーがたっていているのもそれなりの才能だと思うんだよ。
そりゃあありきたりの臭いメロディーで子供だまし的なバンドは
嫌だけど、NOFXだってポリティカルな歌詞書いているし、ハイスタは書いてないけど
まぁ普通にいいと思うんだよね。あとUSとかUKでゴリゴリしてりゃぁいいって
いう人もただのファッションとして聞いているとしか思えないんだよ。

177 :1:04/04/10 22:37 ID:U12mRLfe
そもそも俺がスレを建てた理由は、メロコアという言葉によって縛られたバンドを
思い上がり自称パンクスどもがこぞって叩くからだよ。

178 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/11 01:20 ID:???
どうせ分かり合えないんだから、「自称パンクスども(?)」は放っとけ。

179 :NO-FUTUREさん:04/04/11 09:21 ID:???
>>174
シンプルな理由。
テンポチェンジにストップ&ゴー。

180 :NO-FUTUREさん:04/04/11 09:22 ID:???
>>1
でも、海外にはメロコアという言葉は存在しない、全部ポップパンクというのは嘘と判明したわけだが。

181 :NO-FUTUREさん:04/04/11 09:55 ID:???
>>176
だったら、馬鹿にするな!と堂々主張すればいいじゃん。
メロコアという言葉は日本だけ、海外では全部ポップパンクというとか、嘘つくのはよくない。


182 :NO-FUTUREさん:04/04/11 10:06 ID:???
でも実際POP PUNKって呼ばれてるけどね。>NOFX


183 :NO-FUTUREさん:04/04/11 10:26 ID:???
グリーンデイとかそれっぽいのはPOP PUNK
ウィーザーの歌詞にも出てくるじゃん

184 :NO-FUTUREさん:04/04/11 11:17 ID:???
グリーンデイとかそれっぽいの
グリーンデイとかそれっぽいの
グリーンデイとかそれっぽいの

185 :NO-FUTUREさん:04/04/11 11:37 ID:???
>>182
海外が間違ってるからってそれに追随する必要はない。
向こうの連中はパンクとハードコアの区別もつかないのかね。

186 :NO-FUTUREさん:04/04/11 11:58 ID:DWM1jYkq
アホか、NOFXなんてキッズの音楽だぜ。もちろんグリーンディもなw
素直にキッズと一緒に楽しめばいいんだよ。
POPパンクなんだからよ(笑笑笑

187 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/11 12:10 ID:???
そんな当たり前の事を、何笑いながら書いてんだか。

188 :NO-FUTUREさん:04/04/11 14:19 ID:EBbrNp7O
と、186はNOFXを聴きながら毎日会社へ向かっているのであった。

189 :NO-FUTUREさん:04/04/11 14:24 ID:???
煽りたいだけでレスもろくに読まないのか

190 :186:04/04/11 14:42 ID:DWM1jYkq
あれ?俺なんか間違った事いったか?w
みんな顔真っ赤だけど(笑笑笑

191 :NO-FUTUREさん:04/04/11 14:45 ID:???
確かに>>186>>188が対立してるのは変。

192 :NO-FUTUREさん:04/04/12 22:38 ID:PUtl6lIi
メロコアでだめなら、メロディックハードコアでいいじゃん

193 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/12 22:46 ID:???
メロディックハードコアて長いから、略してメロコアって呼ぼうぜ。

194 :NO-FUTUREさん:04/04/12 22:51 ID:???
BADRELIGIONが始祖ってよく言うけど
BADRELIGION自体もメロコアって言うのかい?
なんか違う気がするんだよな

195 :NO-FUTUREさん:04/04/12 23:38 ID:???
そもそもよ、メロコアってハードコアじゃねーじゃん。
だから、ハードコアの同一線上でSxExとかと比べると、
メロコア=ハンパなアイデンティティ=厨音楽って構図になるわけよ。
(気分悪くすんなよ。あくまでハードコアのファミリーとして考えた場合な)
だから、コアってキーワードはこの際除いてさ、なんか違う呼び名にすりゃいいんじゃない?






ポップパンクとかw


196 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/13 00:04 ID:???
厨音楽いっときながら、気分悪くすんなよ。は無理っす!!

197 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/13 00:05 ID:???
そんで、おまえ無駄な改行多すぎ。

198 :NO-FUTUREさん:04/04/13 01:14 ID:???
そもそもメロディックハードコアという言葉がおかしい。
ハードコアって、無駄なモノを極限まで排除した、まさに核の表現手段。
当然メロディなんて必要無いとする考えだ。
だからメロディックハードコアなんて言葉は矛盾してると思うね。
そんな中途半端な呼称をされてるから、>>1の様な卑屈な考えに至るわけだ。
しかし、音楽やジャンル自体に優劣なんてないんだから、ハードコアの外道の様な
イメージで語ってはいけないよな。
ただ、ハードコアの様な問題提起、ストイックな精神性、これらをメロコアに求めるのは間違ってる。
ハードコアとしてメロコアを捉えようとすると、おかしな話になっちまうんだよな。


199 :NO-FUTUREさん:04/04/13 01:33 ID:hpPvdTUd
>>198
へえ。
7SECONDSもダグナスティもハードコアじゃないのか。
それと、ハードコアっつってもピンキリで、
キリの中にメロコアがあってもいいと思うんだけどね。
パンクとかハードコアの連中って、
○○はパンクじゃねえ!とか、ハードコアじゃねえ!とかすぐ言うよね。
俺はハードコアのスタイルをとっていたらハードコア、
パンクのスタイルをとっていたらパンクでいいと思う。
ハイスタやNOFXはクズハードコア。
グリーンデイは駄パンク。
それだけの話。

200 :NO-FUTUREさん:04/04/13 01:40 ID:???
メロコアとハードコアは別!といっても、
西海岸ハードコアから派生しているわけだからな。
簡単に切り離せるもんではない。
ってか198は某ジャパコアサイトの管理者か?

201 :NO-FUTUREさん:04/04/13 01:43 ID:FNBqRdLe
>>159
>92〜3年頃は、NOFXやPENNYWISEをメロディックハードコアと呼んでいたし。
>もちろん海外で。

おいおい・・・そんな話、聞いた事ねぇな。
当時メロディックハードコアなんて海外で呼んでなかったぜ。
メロディックハードコアって言葉が"海外で"登場したのはここ数年だよ。

日本でメロコアって言葉が登場したのは、92,3年頃かな。
たしかDollのライターが初めて使ったと記憶してる。
だれか当時のDoll持ってないかな?

202 :NO-FUTUREさん:04/04/13 03:17 ID:FOVAlTO6
>>201 >>164読んでみ

203 :よーじ:04/04/13 04:17 ID:IZO1F/5M
海外にメロディックハードコアってあんの?てかRISE AGAINSTなんかも海外ではポップパンクって呼ばれてるよ。はっきり言ってわかりずらい。やっぱメロコアってジャンルは必要だよ。てかみんなメロコアって思う音楽をなんて言葉で表現するの?

204 :NO-FUTUREさん:04/04/13 05:02 ID:hwWIJNuz
メロディックパンク

205 :よーじ:04/04/13 05:23 ID:IZO1F/5M
俺が思うのはメロディックパンク=ポップパンク。メロディックハードコアはメロディー重視でハードコア並のスピード感のあるバンド。ノーエフ、ハイスタ、ラグワゴンなどがメロコアで、グリーンデイ、スクリーチングウィーゼル、クイアーズなどがポップパンクって感じ。

206 :NO-FUTUREさん:04/04/13 08:18 ID:???
ダサパンクってのはどう?

207 :NO-FUTUREさん:04/04/13 09:16 ID:???
>>202
「92〜3年頃は、NOFXやPENNYWISEをメロディックハードコアと呼んでいたし。」
そのFLEXの記事は上記の証拠にはならないのでは?
2003年に書いた1991年のアルバム紹介の記事だし。
なにより、実際に呼ばれてなかったよ。当時海外で暮らしてたパンクスいねーの?
もし呼ばれていたら、その当時のソースプリーズ。雑誌のスキャンとかな。


208 :NO-FUTUREさん:04/04/13 09:29 ID:???
メロディックパンク=ポップパンク ハァ(゜д゜)w
Screecing weaselとGREEN DAYが一緒なワケねえべw

209 :NO-FUTUREさん:04/04/13 09:37 ID:???
>>208
FLEXは元々ファンジンで、
ウェブのは当時からのレビューのアーカイブなんだが。
調べてから反論しろって、馬鹿だな。

210 :NO-FUTUREさん:04/04/13 10:27 ID:???
>>209
だからよ、その記事じゃわかんねーつーの。
94年にFLEX WWWは始まったんだ。
記事をwebにリライトする段階で加筆修正する可能性だってあるだろ。
そこまでいうなら、ファンジンのスキャン見せろよ。
それならみんな納得できる。

211 :NO-FUTUREさん:04/04/13 12:03 ID:hpPvdTUd
>>210
なんでそうまでして、
メロディックハードコアという言葉が昔からあったというのを否定したいわけ?
ソースを示せば修正されてるかもしれないなんてのは、子供の理屈だぞ。
スキャンしてやってもいいけど、
おまえもメロディックハードコアという
言葉が最近できたというソースを示せ。
それから、アップローダも探してこい。
すぐ流れないやつな。

212 :NO-FUTUREさん:04/04/13 12:06 ID:???
必死祭り開催中

213 :NO-FUTUREさん:04/04/13 14:12 ID:???
お前らほんと頭わりぃな。
そもそもな、ポップパンクなんて言葉は
ビートパンクと差別するためにできた言葉なんだよ。
メロコアはもっと後の話だっつうの。

214 :NO-FUTUREさん:04/04/13 14:40 ID:???
ソースないけど、92年にメロディックハードコアなんて呼び方はしてなかったと思う。
今海外でいうMelodicHardcoreってのは、USハードコア〜エモに行くまでの間の音の事じゃない?

215 :NO-FUTUREさん:04/04/13 16:46 ID:???
>>213
過去ログ読め
頭悪すぎ

216 :NO-FUTUREさん:04/04/13 20:09 ID:???
とりあえず、94年か5年のFLEXでメロディックハードコアという言葉を使ってたのを見つけたけど、、、

最初は、>>207で2003年に書いたレビューだから証拠にならないと言い張ってたし、
昔の記事のアーカイブだといえば、加筆修正された可能性があると言い張るし、
アップしたところで、どうせ偽造とかいいはるだろうしな。
ちなみに、FLEXのレビューって加筆修正の必要がないほど素っ気無いよね。
修正の可能性があるとすれば、出身地を間違ってたとか、レコードの品番の誤植とか、
その程度だろうよ。

なにがなんでもメロディックハードコアという言葉があったと認めたくないだけじゃないか。
>>214なんか単なる煽りだろうけど、本当に当時そういうバンドを聴いてたのかね。

ちなみに、USハードコアとメロコアの境界線って微妙といえば微妙。
NOFXがRIBBEDで大ブレイクした頃は、RKLの弟分バンドって言われてたし。
RKLは確かに、ポップな(メロディックな)ハードコアだけど、メロコアではないし。
再結成後は別として。



217 :NO-FUTUREさん:04/04/13 20:40 ID:???
>>205
>とりあえず、94年か5年のFLEXでメロディックハードコアという言葉を使ってたのを見つけたけど、、、

94,5年じゃねーよ。92年なんだろ?
それと、92年にFLEX!に載ってたとしてもだな、
問題はそれが当時スタンダードな呼び方だったかって事だよ。
あんたの書き込みだとさ、メロディックハードコア=メロコアというジャンルが92年からある事になるよ。
ただ、92年からメロコアってジャンルがあったら、メロコアって言葉が日本で勝手に作られたって話がひっくり返るし、
こんなスレも立たないだろう。
あんたの話が正しいとして、メロディックハードコアが92年当時に
デファクトスタンダードだとしたら、みんなこんなに揉めてないでしょ。




218 :NO-FUTUREさん:04/04/13 21:17 ID:???
>>217
だから「とりあえず」っつってんだろうって。

結局なにがなんでも認めたくないというだけじゃないの。
じゃあ、もし仮にメロディックハードコアという言葉がなかったとして、
ポップパンクという言葉が使われてたとでも言うの?
そっちのほうがありえないよ。
当時はオルタナ全盛で、ハードコアの連中もかなりそっち方面に手を広げてたし、
「パンク」という言葉そのものを使わない風潮だった。
そんなこと知らないでしょ。
本当に当時をリアルタイムで知ってんの?
当時なに聴いてたわけ?

219 :NO-FUTUREさん:04/04/13 21:23 ID:???
>>217
とりあえず217は使われてなかったという証拠を示せよ。

220 :NO-FUTUREさん:04/04/13 21:32 ID:???
マキシマムのJAWBREAKERのレビューでメロディック・ハードコアという言葉が使われてたぞ。
217が謝罪するならアップしてやってもいい。
マキシマムだし、ほぼデファクト・スタンダードといっていいだろう。
しかも、92年よりも遥か昔の89年。

221 :NO-FUTUREさん:04/04/13 21:44 ID:???
お、おもしろくなってきたぞぉ!!さんざんいっといた217はやくこいよ!!

222 :NO-FUTUREさん:04/04/13 21:58 ID:???
>>221
でも今度は89年じゃなくて92年だ!とか言い張りそう。
あとマキシマムがデファクトだと誰が決めた?とかさw

223 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:04 ID:???
217まだぁ?早く早く!!せっかくわかりやすいようにあげてるんだからはやくこいよー!
あんだけ力強く反論してバカにしたんだからなにか証拠があるんだろ?じゃないとあんな自信満々にいえないもん。
ピエロになるかもしれないと思っちゃってできないもん!!はやくはやく〜〜〜〜!!

224 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:04 ID:???
あと、JAWBREAKERってメロコアと言い切るには微妙な音楽性ではあるから、
そこんところでケチつけるかな?


225 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:07 ID:???
>みんなこんなに揉めてないでしょ

お前が勝手に駄々こねてるだけw

226 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:12 ID:???
>>208
悪いけど、SCREECHING WEASELとGREEN DAYは音楽性としてはそう変わらないよ。
元々レーベルメイトだし。
ただ、大衆に媚びてるかどうかの違い。
要するにバンドのスタンス的な問題。

227 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:13 ID:???
というか、94年か5年のFLEXでメロディックハードコアという言葉を使ってたのを見つけたっていう時点でもうすでに
ここ数年に海外で登場したとかいう乙武くんもびっくりな基地外的意見が一蹴されたんだからかなりピエロだな。


228 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:18 ID:???
大体、217はなかったなかったと言い張るだけで、当時のバンドやシーンについての書き込みが全くないよね。
後追いなのは仕方ないけど、後追いで見てきた様に言うのはピエロ。

229 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:20 ID:???
217は後追いどころはこういう音楽が嫌いなだけでとにかく否定したかっただけだった無知でネットで思いっきり粋がってしまったピエロ

230 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:21 ID:???
217きめえな

231 :217の雄姿w:04/04/13 22:25 ID:???
207 NO-FUTUREさん sage New! 04/04/13 09:16 ID:???
>>202
「92〜3年頃は、NOFXやPENNYWISEをメロディックハードコアと呼んでいたし。」
そのFLEXの記事は上記の証拠にはならないのでは?
2003年に書いた1991年のアルバム紹介の記事だし。
なにより、実際に呼ばれてなかったよ。当時海外で暮らしてたパンクスいねーの?
もし呼ばれていたら、その当時のソースプリーズ。雑誌のスキャンとかな。

210 NO-FUTUREさん hage New! 04/04/13 10:27 ID:???
>>209
だからよ、その記事じゃわかんねーつーの。
94年にFLEX WWWは始まったんだ。
記事をwebにリライトする段階で加筆修正する可能性だってあるだろ。
そこまでいうなら、ファンジンのスキャン見せろよ。
それならみんな納得できる。

217 NO-FUTUREさん sage New! 04/04/13 20:40 ID:???
>>205
>とりあえず、94年か5年のFLEXでメロディックハードコアという言葉を使ってたのを見つけたけど、、、

94,5年じゃねーよ。92年なんだろ?
それと、92年にFLEX!に載ってたとしてもだな、
問題はそれが当時スタンダードな呼び方だったかって事だよ。
あんたの書き込みだとさ、メロディックハードコア=メロコアというジャンルが92年からある事になるよ。
ただ、92年からメロコアってジャンルがあったら、メロコアって言葉が日本で勝手に作られたって話がひっくり返るし、
こんなスレも立たないだろう。
あんたの話が正しいとして、メロディックハードコアが92年当時に
デファクトスタンダードだとしたら、みんなこんなに揉めてないでしょ。

スキャンしろ、スキャンしろと言っておきながら、アップローダも指定しない非常識ぶりw
かなりの社会不適合者と思われw

232 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:37 ID:???
要するにさ、80年代のハードコアなんか当然知らなくて、
92,3年の一番旬だった頃のエピタフのバンドすらリアルタイムで聴いてないような、
アメリカのアフォ業界人、アフォ評論家がNOFXなんかのことをポップパンクと呼び始めた。
元々LOOKOUT!なんかの非ハードコア系パンクバンドがポップパンクと呼ばれてたし、
第一、ポップパンクというなら、GENERATION-XとかBUZZCOCKSこそポップパンクと呼ぶべき音楽性なのにも拘わらず。

それを倣って、日本の後追い厨が、
「メロコアという言葉は日本だけ!海外じゃみんなポップパンクと呼んでる」
と知ったかぶりするようになった。

これが真相かな。

233 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:40 ID:???
>>232
仮にそうだとしてもこのスレの今の流れは>>217のピエロっぷりを語り明かすスレって感じになってるから今は控えてくれ

234 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/13 22:46 ID:???
ほんとにどーでもいいスレになっちまったな。。

235 :NO-FUTUREさん:04/04/13 22:47 ID:???
というか、最初からこの話題自体がどうでもいい。どうせ嫌いなやつには嫌いで、好きなやつには好きなもんだ。
見下すヤツは見下すし、そうでもないやつはそうでもない。
で、ピエロまだ〜?


236 :NO-FUTUREさん:04/04/13 23:00 ID:???
>>217
いや、俺なりに空気読んで、どうやって>>217みたいなピエロが誕生したのか、
その背景を探ってみたんだけど・・・ダメ?

237 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/13 23:01 ID:???
まじめな奴が多いよな。この板。

238 :236:04/04/13 23:01 ID:???
すまん、>>233の間違い

239 :NO-FUTUREさん:04/04/13 23:03 ID:???
いや、君の意見はおそらく的をある程度は得ているだろうけど、それ以上にもう>>217が誰の目にもわかるピエロってことで十分な流れなのさ。
百聞は一見にしかずっていうだろ?
ここにいるのはピエロ。それだけでもう俺たちには十分なのさ・・・・

240 :NO-FUTUREさん:04/04/14 00:16 ID:???
しかし>>217は本格的に逃げたなw

でもこの手のスレって今後も確実に立ちそうだし、そしたらまたぞろしったかで
「海外ではポップパンクと呼ばれてる〜」「メロディックハードコアという呼び名ができたのはここ数年〜」
とか吼えるんだろうな。

241 :217:04/04/14 00:22 ID:???
おいおい、ピエロピエロって嬉しそうじゃねーかww
俺はなメロコアの呼称なんてどうでもいいんだよ。それにNOFXをポップパンクなんて思ってねー!
ただ92年にメロディックハードコア=メロコアだったか否か。これが知りたいだけだ。
AWBREAKERなんてハードコアでもなんでもねぇ。オルタナじゃねーか。
それにマキシマムに記載あるからスタンダードってのはおかしいぜ。
問題は当時から例えばエピタフ勢がメロディックハードコアってジャンルとして認識されてたか否かだろ?

そんで俺的には、80年代USハードコアは90年代初頭までUSハードコアと呼ばれ、
ポップパンク等が生まれ→メロディックハードコア96年頃→エモ
こんな感じで進化したと思う。


242 :NO-FUTUREさん:04/04/14 00:42 ID:???
>>241
雉も鳴かずば撃たれまい・・・
必死に反論考えたんだろうなw

論破されたら、メロコアの呼称はどうでもいいと来たかw
詰みになったら将棋板を蹴飛ばすような人間だなw

そんで俺的には、80年代USハードコアは90年代初頭までUSハードコアと呼ばれ、
ポップパンク等が生まれ→メロディックハードコア96年頃→エモ
こんな感じで進化したと思う。
残念ながら、位置づけ的にも大間違い。
ほんと後追いで知った知識で吼えるのやめろってw

日本ではスナッフィースマイルがあるから、エモはメロディック流れと受け止められてるけど、
流れ的に見たら、海外ではエモはSxEの流れでしょ。
DISCHORDでもEBULLITIONでもREVELATIONでもJADE TREEでもみんなそう。
HOT WATER MUSICとかが後になって出てきて、メロディックと絡んだけど。
>>217的にどう思うかは勝手だけど、史実をねじまげられてもね。
USハードコアとメロコアってのは切っても切り離せないのよ。
SAMIAM、OFFSPRING、NO USE FOR A NAME、NOFX。
みんなポップパンクからじゃなくて、USハードコアからの流れ。
SAMIAM以外はハードコア時代は本当C級以下のローカルバンドだけど。

あと、JAWBREAKERの初期作品聴いてないのかな。
まさかしゃがれ声だからカートコバーンみたいとでも思ってんの?

ジャンルとして認識されてたか否かでいえば、当時エピタフをレーベル買いするようなリスナーは
確実にいたし、ジャンル単位で捉えられて、主要なファンジンで「メロディック・ハードコア」と呼ばれてた。
君は当時を知ってるの?

243 :217:04/04/14 00:47 ID:???
メロディックハードコアってジャンルが日本より先にあって、それが所謂エピタフテイストを差して
いたんであれば結構。>>1の様に否定的になる必要もない。
すべて丸く収まって、NOFXもLifetimeもメロコアって呼べばいいだけ。
ただ、上の方にあるソースじゃ納得できねぇな。

244 :NO-FUTUREさん:04/04/14 00:50 ID:???
113 NO-FUTUREさん 04/03/31 00:18 ID:???
メロディックハードコアってジャンルは、日本で言うところの
メロコアとは違くて、jadetreeら辺を代表とするバンドを差すんだよ。
で、お前らがメロコアって呼んでるバンドはポップパンクっつーの。
それがデファクトスタンダードなんです。

これも>>217(ピエロw)かな?
jadetree周辺のバンドをメロディック・ハードコアと呼び始めたやつが間違ってるという可能性をなぜ考えない?
アメリカでパンクとかハードコア聴いてるやつって大人になったら卒業ってノリの若造多いから、
80年代後半〜90年代前半の事情を全く知らないやつが多いよ。


245 :NO-FUTUREさん:04/04/14 00:53 ID:???
>>243
だからさ。
元々あったメロディックハードコアという呼称を、LIFE TIMEとかKID DYNAMITEとかAS FRIEND RUSTに
使わなくてもいいじゃんw
要するに、ハードコアパンク要素濃いポスト(SxE)ハードコアでしょ。
なんか別の括りのほうが的確と思う。

246 :NO-FUTUREさん:04/04/14 00:55 ID:???
とりあえず>>217は後追いピエロで確定。

247 :NO-FUTUREさん:04/04/14 00:58 ID:???
えーと、AV見てもいいですか?

248 :217:04/04/14 00:59 ID:???
>>244
それは違うよ。
それに>>242も勘違いしてるが、
俺は、ポップパンクからメロコアが派生したなんて思ってないんだが・・

249 :NO-FUTUREさん:04/04/14 01:18 ID:???
>>248

後追いで聴いてるだけなのに、なんでリアルで聴いてた人の意見をムキに否定すんの?

250 :NO-FUTUREさん:04/04/14 09:01 ID:c+DTGub/
そもそもメロディックってなんや・・・?


251 :NO-FUTUREさん:04/04/14 14:09 ID:FB+vj2oV
>>218
あんた何歳?

252 :NO-FUTUREさん:04/04/14 19:45 ID:???
メロディックハードコアって言葉が"海外で"登場したのはここ数年だよ
メロディックハードコアって言葉が"海外で"登場したのはここ数年だよ
メロディックハードコアって言葉が"海外で"登場したのはここ数年だよ
メロディックハードコアって言葉が"海外で"登場したのはここ数年だよ
メロディックハードコアって言葉が"海外で"登場したのはここ数年だよ

そこまで断言しといてピエロとわかったら今度はどうでもいいかwww
後追いの上にたいした勉強もせずに語るなよwwww
ご愁傷様www

253 : :04/04/14 19:51 ID:???
うるせーハゲ。

254 :NO-FUTUREさん:04/04/14 20:28 ID:???
しかし、水掛け論になりがちなこの手のスレで、
これだけはっきり結論が出たのは珍しいな、、、

255 :NO-FUTUREさん:04/04/15 18:24 ID:???
そしてこれだけはっきりとしたピエロがでてくるのも珍しいな。
必至ですな。ピエロさん

256 :NO-FUTUREさん:04/04/16 00:04 ID:???
く、、くまちゃん?・・・

257 :NO-FUTUREさん:04/04/16 09:18 ID:???
そしてこのスレも急激に終息に向かっていく・・・

258 :NO-FUTUREさん:04/04/16 12:28 ID:/erQQm2R
ピエロワロターヨ

259 :NO-FUTUREさん:04/04/17 11:29 ID:FQwRet+8
>>1

お前みたいに人の価値観愚痴る奴は大嫌いだ

260 :NO-FUTUREさん:04/04/17 14:58 ID:elTIu3zn
「メロコア」って単なるマーケティング用語として、
または、便宜上としてアーティストを捉える言葉じゃないの?


261 :260:04/04/17 15:31 ID:???
ログちゃんと読んでなかったー!スレ汚しスマソ

262 :NO-FUTUREさん:04/04/22 00:04 ID:YE5zhpmZ
ラテン語圏ではメロコアのことをmelodicoというらしい。
もしかして、メロコアのことをポップパンクという意味不明な呼び方してるのは、
アメリカの中高生と、それを真に受けるいい歳した日本人だけかもしれない。

263 :1:04/04/22 21:27 ID:LWSuSwxc
>>262
ググったら結構出てきた。

んで、俺の提唱するモダンパンクってのはどうよ?

264 :NO-FUTUREさん:04/04/22 22:35 ID:???
>>1

まずモダンパンクって呼称が死ぬほどかっこ悪い。
モダンなパンクバンドというなら、それこそ77'リバイバルから、
ガレージから、レイジングスラッシュから、ストリートパンクから、
全部モダンパンクと呼べる。
用法としても全く不便。

メロコアの中でも、明らかにUSハードコアに影響受けたorパクった、
バンドはメロコアでいいと思う。
狭い意味でのパンクではないから。
今メロコアと呼ばれてるバンドの中で、どう考えてもハードコア色の
ないバンドは、ポップパンクと呼んでもいいと思う。

265 :NO-FUTUREさん:04/04/22 23:17 ID:B2g7uSUW
パンクでいいじゃん

266 :NO-FUTUREさん:04/04/22 23:29 ID:???
>>265
過去ログ読めよボケ

ハイスタとかどう考えても初期パンク的要素ねーよ。
メロコアをパンクと呼ぶなら、それこそティーンエイジファンクラブ
でもパンクと呼んでいいんじゃないの。
広くその流れを汲んでるわけだから。
だったら、メロコアをパンクと呼ぶのもアリだな。


267 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/22 23:35 ID:???
じゃあ、ティーンエイジファンクラブもパンクでいいじゃん

268 :NO-FUTUREさん:04/04/23 00:06 ID:???
なんかキャッチャーだしね。

269 :NO-FUTUREさん:04/04/23 00:52 ID:Z0803mnD
Pop
大衆的な、通俗的な

Catchy
面白くて覚え易い、人の心を引く

a 〜 tune 覚え易いメロディー

Melodious
旋律的な、美しい音の、音楽的な、快く聞こえる
(基本的には、ネイティヴは「Melodicを多用」)


270 :NO-FUTUREさん:04/04/23 03:04 ID:???
>>269
辞書的な解釈は意味を成さないよ。
ポップ=60年代ポップス風の、
が現在音楽用語として使われる「ポップ」じゃないかね。


271 :NO-FUTUREさん:04/04/23 23:10 ID:vDuXRyB9
ROCKでいいじゃん

272 :1:04/04/23 23:24 ID:zKPlkRzL
話は変わるがロックは石じゃないぜ。

273 :NO-FUTUREさん:04/04/23 23:57 ID:???
>>271
頼むからロックはやめてくれ。
内田裕也みたいで恥ずかしい。
大きくくくるなら、音楽かポピュラーミュージックで括ってくれ。

274 :NO-FUTUREさん:04/04/24 00:03 ID:???
メロコアってMELODIC COREの略だったのか???
俺はMELODIC HARDCOREの略かと思っていた。
NOFXとか聞くとあのビート感は7セコンズなんかの80年ハードコアの影響がめちゃめちゃ強いと思っているのだが…
と言いつつもNOFXはセコンズとかよりも十分メタルパンクだとおもいやす。
メロコアとか名前に固執してるけど、結局はメタルを馬鹿にできなのかもね。

275 :NO-FUTUREさん:04/04/24 00:28 ID:???
>>274
過去ログ読め。
メロコア=メロディックハードコア≠ポップパンクで結論でてる。
そうそう、FATやエピタフのあの手のバンドを「パンク」と呼びたくないのは、
メタルすぎるんだよ。
音作りはいうに及ばず、ギターの刻み、ドラムの音の録りに至るまで。

この間、ガンズ&ローゼスがやってるミスフィッツのカバーをたまたま聴いたんだが、
NOFXがやってるパンク調の曲みたいだった。


276 :八氏 ◆DEVOuhnIrI :04/04/24 00:38 ID:???
そらあ、ノーエフを知らないからだろ。

277 :NO-FUTUREさん:04/04/24 12:56 ID:???
というかさ、前から思ってたんだが、ハードコアはパンクなのか?

278 :NO-FUTUREさん:04/04/24 19:51 ID:???
>>277
HARDCORE PUNK

279 :NO-FUTUREさん:04/04/24 21:05 ID:???
DICK COREでいいだろ
恥ずかしく感じるヤツは聴かなきゃいい

で略してディッコア
デッケネみたいでバカ丸出しでいいだろ

それかマラコア
今体の弱ってるディエゴを元気づけるためにもいいだろ

280 :(o^-')bFK!! ◆seFaxbBCvU :04/04/24 21:29 ID:???
マラドーナ馬鹿にするなよ

281 :NO-FUTUREさん:04/04/24 22:05 ID:???
Dickってちんぽこの事だっけ?

282 :NO-FUTUREさん:04/04/24 22:08 ID:???
>>277
確かに。
広い意味ではパンクだけど、
数あるパンクから派生した音楽のひとつにすぎないんだろうな。
基本的な音も曲も違うし。
とはいえ、俺は数あるパンクから派生した音楽ではハードコアが一番好きだけど。


283 :NO-FUTUREさん:04/04/25 05:21 ID:???
ヨモギダのファンサイトじゃメロコア=メロディコアなんだってwで、メロコアっていうのはグリーンデイ、NOFX、ブリンク182なんだってwメロディコアってなんだよw

284 :NO-FUTUREさん:04/04/25 10:46 ID:???
(´-`) .。oO(ネタじゃなぁあーいネタじゃなぁあーい、厨ぱわ〜がみちみちてるよ〜ん)

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)