2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井上陽水 世界デビュー 仏歌手ジェーン・バーキンのアルバム参加

1 :e:04/02/03 06:55 ID:QbMnI2xD

シンガー・ソングライターの井上陽水(55)が、フランスの人気歌手ジェーン・バーキン(58)の
デュエットアルバム「ランデ・ヴー」に“日本代表”として参加することが2日、分かった。
陽水が海外歌手と共演するのは初めて。
同アルバムは全世界で発売されることが決まっており、
日本の“YOSUI”の歌声が初めて海を渡ることになる。

二人が歌ったのは、1982年発売の陽水のアルバム「LION&PELICAN」の収録曲で
今もライブなどでファンに人気の高い「カナリア」。
バーキンが世界の人気歌手とのデュエット曲ばかりを収録したアルバム
「ランデ・ヴー」(3月31日発売)に「Canary Canary」というタイトルで収録される。

共演はバーキン側の希望で実現した。
日本のスタッフから複数の候補歌手とその楽曲が挙げられたが、
有毒ガスの点検に使われるカナリアを歌った陽水の同曲に感銘を受けたという。
2人は日仏間で毎日のようにメールでアイデアを出し合い、新たなアレンジや歌詞が加えられた。

レコーディングも昨年末から日仏で別々に行われ、バーキンが英語パート、
陽水が日本語パートを歌い、年明けに両方を重ねる形で完成した。
2人はまだ対面していないが「お手紙とカナリアについてのご説明ありがとう。
私はすでにこの歌を気に入っていたのですが、今はもっと大好きです」(バーキンより)、
「あなたの名前のついたバッグよりあなたの歌の方が2845619730倍素晴らしい!」(陽水より)
などというやりとりが交わされた。


記事の引用元:http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/feb/o20040202_10.htm


2 :読者の声:04/02/03 07:29 ID:SEYLgef5
2だったらののたんとお風呂

3 :読者の声:04/02/03 11:22 ID:kQxtHyLO
あー聴きたいかも

4 :読者の声:04/02/03 11:27 ID:mfe6fQrw
4

5 :読者の声:04/02/03 12:12 ID:VdDj2kQL
誰も知らないほにゃららるるるるる〜ってやつか

6 :読者の声:04/02/03 12:13 ID:lolcS6wS
2845619730ゲット

7 :読者の声:04/02/03 17:38 ID:PWaaigir
人々の愛を受ける為に生まれて
鳴き声と羽の色でそれに応える
カナーリア カナーリア カナーリア カナーリア カナーリア カナーリア

盗賊は夜を祝い君に唄わせ
プリンセスからの長い恋文を待つ
カナーリア カナーリア カナーリア カナーリア カナーリア カナーリア

一番恋をしてる人の名前教えて
一番大好きな人の名前打ち明けて…

8 :読者の声:04/02/03 22:22 ID:4uL+8fR2
しかし「2845619730倍素晴らしい」こんな返事をもらったバーキンは
どう思ってるのだろう?
やっぱり「かわった人ね〜」とか。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)