2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音  楽  に  優  劣  な  し

1 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 13:17 ID:yAhYZ+l8
あのな、例えば
「この選手は確実にあの選手よりサッカーが上手い」とか
「この生徒はあの生徒より数学が出来る」とかいう
誰が見ても完全な優劣は、世の中に多数存在するぜ?wwwwww

だがな、音楽などのいわゆる「芸術関連」になってくると物凄く「不確定要素」が
からんでくるだろ?wwwww 絵画にしたって工芸にしたってそうだよ。
評価するのは「あくまでも第3者」だろ?wwwww
それこそ、星の数ほどの評価の仕方があるんだよwwwww

よって、「音楽の才能がある・ない」と言う区別は可能だが、
「音楽に優劣がある・本物偽物がある」と本気で思ってるヤツは音楽聴く以前に
そこんとこをもっと考え直してみろやwwwww
そういう馬鹿がこの板に多すぎwwwww

結局は「個人的価値観」なんだよ。「このバンドはこのバンドより良い」と言う「個人的価値観」を
「このバンドはこのバンドより優れてる」と言う優劣と勘違いしてる馬鹿が多いんだなwwwww

2 :名盤さん:04/05/19 13:18 ID:jyAaisca
2wwwwwww

3 :名盤さん:04/05/19 13:21 ID:vxNCKT6j
洋板過疎キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

4 :名盤さん:04/05/19 13:28 ID:iGs+c5Mh
この手のスレ定期的に立つな
>>1


5 :名盤さん:04/05/19 13:36 ID:bkw6UYOP


千恵=毒婦(ずるい種=サイコ雑炊)=NWO仕事人


裕香は人間の屑


6 :名盤さん:04/05/19 13:38 ID:6F93mBIM
【痛すぎる洋楽信者の特徴】

・海外のアーティストのパクリを知っているが黙認。
・英語がさっぱり解らないがとりあえず洋楽は良いと思う。
・洋楽アーティストが日本のアーティストを認めたり、セッションしたりしても、「金のためだ」とうっかり洋楽アーティストを悪く言う。
・批判するために邦楽に詳しくなってしまっている。
・洋楽を聴いてるだけで音楽通だと勘違いする。
・邦楽のパクリを見つけては満足する。
・でも実は他人が見つけたやつをコピペするだけ。
・批判する邦楽アーティストのファンの気持ちは完全に無視。
・B'z、ミスチル、サザンスレを見つけては常時粘着監視し、何度もリロードする。
・信者レベルまで逝くと日本に居るのに「俺は今まで邦楽なんてほとんど聴いた事がない」と妄想する。
・二言めには「○○は××のパクリだ」と言いたがる。
・クラシック板には、馬鹿にされるのでいくことができない。
・新聞を読むより、バーンを読むのが好き。
・売れてる邦楽アーティストしか叩かない。
・洋楽のCDを買うだけで優越感にひたる。
・邦楽を批判するだけで「俺は音楽を理解している」と勘違いする。
・「洋楽聴いてる俺って」超かっこいいと思っている。
・実はそんなに洋楽を聴いていないのに洋楽通ぶる。
・洋楽通のフリして実は有名なヤツしか聞いていない(エアロ、ビートルズ、ストーンズ、ツェッペリン、MR.BIG 、ボンジョヴィ等)。
・クラシックは聴かないのでパクリ批判しない(できない)。
・好きな洋楽アーティストが無名なほど、音楽通だと思い込む。
・カラオケで洋楽を歌うとひかれるので結局、はやりの邦楽(批判対象)を歌う。
・好きな邦楽アーティストは?と聞かれたら必ず無名の名前を出す。
・昔B'z信者だったことは極秘。
・ビートルズ以外ゴミ!


7 :名盤さん:04/05/19 13:45 ID:vxNCKT6j
>>6
それ邦厨の誤解にしか見えねえ。その特徴に合う奴、今の洋板には少なそう

8 :名盤さん:04/05/19 13:50 ID:xCkfCglI
>>6
駄説

9 :名盤さん:04/05/19 13:53 ID:DGoxrI79
1はたぶん馬鹿なんだろうな

10 :名盤さん:04/05/19 13:57 ID:I5fkMwxz
つーか放置しようぜ。

11 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 14:19 ID:yAhYZ+l8
>>9
>>10
まぁ音楽に優劣・本物偽物があると思いこんでるお前らは
精神的イラン人なんだよwwwww

12 :名盤さん:04/05/19 14:23 ID:SXCd2l0S
なんで才能のない人の作った音楽が音楽になった途端に
才能のある人の作ったものと等価になるの?
作り出すものに差があるから「音楽を作る才能の優劣はある」ってことじゃないの?
作り出された作品に優劣がないなら才能の優劣はどこで決めるの?


あ、別に気になったことを質問しただけでこのスレで論戦を展開する気
ないんでノリノリで向かってこないでね。

13 :名盤さん:04/05/19 14:23 ID:vxNCKT6j
>>1
イラン人がどれだけ恥ずかしい後進国人か説明してあげなよ

14 :名盤さん:04/05/19 14:40 ID:DGoxrI79
>>1
じゃあ聞きますけど
このバンドはこのバンドより優れてるっていう個人的価値観は存在しないんですか?
本物偽物があると考える個人的価値観は存在しないんですか?
で、なんで音楽の立場にたってものを考える必要があるんですか?

あ、別に気になったことを質問しただけでこのスレで論戦を展開する気
ないんでノリノリで向かってこないでね。

15 :名盤さん:04/05/19 14:42 ID:BwpwhVuC
哲学の本によると学問諸分野から絵画や音楽まですべてのものには
本物と偽物が存在するそう。「本物か偽物かという問いを理解するのも、やはり本物の人
だけ」なんだそう。つまり>>1は偽物。

読んどけ↓
池田晶子著・『14歳からの哲学』

16 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 14:53 ID:yAhYZ+l8
>>12
>>14
俺様が言ってるのは「バンド別や音楽ジャンル別の優劣など存在しない」ということであって、
もちろん「個人の音楽センス・才能の優劣」は存在するよwwwww
前者の場合は「個人的価値観」でしか判断出来んし、例えば「エアロスミスと無名のバンドはどちらが上か」なんてのも
正確に言えば優劣なんて決められないwwwww
「エアロの方が圧倒的に上」と言うあくまで「大多数の大衆の意見」と「エアロのほうが売れてる」と言う事実があるだけwwwww
ぶっちゃけ、売れなくてもエアロ以上な名曲も作ることは可能だし(これも所詮は個人の価値観だが)
「全体的に見ても、断片的に見ても、音楽の優劣など決められない」んだよwwwww

>>15
だからお前はアフォアフォエンペラーなんだよwwwww
いわゆるその池田なんとかっつーヤリマンの言ってることは「本物は本物しか分からない」という
インドのカースト制度にも匹敵する、究極の「他人に対する自分の価値観の押し付け」なんだよwwwww

17 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 14:58 ID:yAhYZ+l8
>>15
つーかその場合の「本物・偽物」ってのは単に
「贋作か本物か」ってな感じの説じゃねーのかwwwww
もしそうだったら論点が違うし、そうじゃないならまさしくこれだよwwwww

>>インドのカースト制度にも匹敵する、究極の「他人に対する自分の価値観の押し付け」なんだよwwwww

18 :名盤さん:04/05/19 15:02 ID:EgIJhNd/
wwwwwって多用するやつは禿しくバカに見えるな

19 :名盤さん:04/05/19 15:02 ID:lKoNOSvX
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞スレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名盤さん:04/05/19 15:05 ID:YTtwMFm7
をれが中学の頃考えたことと同じこといってるな。

てか釣りなんだろな。

21 :名盤さん:04/05/19 15:12 ID:4qO4S4ih
頭悪すぎるな
レス50くらいで釣り宣言だろうね

22 :名盤さん:04/05/19 15:13 ID:nEXvpWmI
本で自分の考えを書くのが押しつけなのか。買わなきゃ普通の人の
目には止まらんのに押しつけなのか。てか関係ない人の目にもとまる
こんなとこに自分の考え書いてるおまえのほうがより押しつけに近いだろが。相対主義も一つの主張やろが。

23 :名盤さん:04/05/19 15:17 ID:gK5lhqEy
>>1
は中西

24 :名盤さん:04/05/19 15:17 ID:BsezBTrY
Popミュージックは売れた曲が(経済的に)優れてるに決まってんだろ?
>>1は「イマジン」のCD買って共産主義国家にでも亡命しとけ。

25 :名盤さん:04/05/19 15:20 ID:vxNCKT6j
結論だけ知ったら押し付けっぽいよねえ。まあ、読者に対しては
必死に説明して説得できてると思ってんだろう。>>15さんは
哲学ヲタなの?それともその本でかじった程度?納得いったの?

26 :名盤さん:04/05/19 15:20 ID:U/cQTVlp
うけけけ。【プチバッチ!】は【サイバッチ!】の1000倍アブナイよ。

27 :名盤さん:04/05/19 15:26 ID:u/YX+bVw
本の引用イクナイね。細かいニュアンスとか伝わってこないからね。

28 :名盤さん:04/05/19 15:29 ID:rbsxBGrH
>もちろん「個人の音楽センス・才能の優劣」は存在するよ

ならソロシンガー同士はどうなんだろうね
優劣ないのかな(w

29 :名盤さん:04/05/19 15:36 ID:terF7NzW
ーーー終了ーーー

30 :名盤さん:04/05/19 16:00 ID:SKJywv59
レオナルドダビンチとミケランジェロとの間に優劣が存在するなら

レディオヘッドとベータバンドの間にも優劣は存在するんだろう

31 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 16:07 ID:yAhYZ+l8
つまり俺様の高貴な説を凡人どもにも分かりやすく解説するとだな、

・何聴こうが個人の勝手wwwww
・「そんなもん聴くな、これ聴け」と言う意見の押し付け厨多すぎwwwww
・「とりあえず売れてるバンドを叩いておけば通っぽい」と思い込んでる馬鹿多すぎwwwww
・「〜に影響を受けた」と言うのと「〜の丸パクリ」の区別がついてないヤツ多すぎwwwww
 極端な話「先に出てきたバンドのみ本物、あとは全部後追い」の知障論wwwww
 その説を押す代表的なコテはゴミコテ、ホイミン25歳wwwww
・不安定で変則的な「音楽」に関して言えば「優劣・本物偽物」などの定義は出来ないwwwww
 存在するのは「これ良いな・これ気に入らないな」と言う「個人の価値観のみ」wwwww

わかったかモンゴリアンどもwwwww

32 :名盤さん:04/05/19 16:09 ID:SKJywv59
>>31うん、でもさリンキンパークはやっぱゴミだって

33 :名盤さん:04/05/19 16:10 ID:6F93mBIM
http://packyn.hp.infoseek.co.jp/packhrhm.html#zep
                パクリ19曲
レッチリさんパクリすぎwプッ

  も  う  ち  ょ  っ  と  頭  使  い ま  し  ょ  う  ね (藁


34 :名盤さん:04/05/19 16:12 ID:lKoNOSvX
でもどうせ自分の聴いてる音楽はセンスがいいと思ってるんだろ
しょうがないよ、人間なんてそんなもんだよ

35 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 16:13 ID:yAhYZ+l8
>>32
だからお前がそう思うのもお前の自由wwwww

「全世界・本物ミュージシャン認定協会」でも存在しない限り、
「〜はクソ」といくらお前が叫ぼうと、それは真実ではなくただ単にお前の「個人的な価値観」wwwww


分かったかしゃくれ度45°がwwwww

36 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 16:15 ID:yAhYZ+l8
>>34
思うこと自体は個人の自由wwwww
それを他人に強要したり押し付けたりするヤツは最悪の精神的イラン人wwwww

37 :名盤さん:04/05/19 16:15 ID:RWm57Bvy
>>33
そのへんはメタル板のほうが盛り上がるでしょ

38 :名盤さん:04/05/19 16:15 ID:FwQrLukJ
>>33
レ ッ チ リ ?

39 :名盤さん:04/05/19 16:29 ID:TUnt0rxZ
何度同じ話を繰り返すんだこの板は。ていうか人類は。



というわけでsage

40 :名盤さん:04/05/19 16:29 ID:qpPUq8cr
>>1
禿同だな。

ただ、センスのある奴の価値観と、センスの無い奴の価値観には優劣が存在してると思うが。その辺はどうなんだ?
個人的価値観については、その人間が今まで聴いてきた音楽や感じた事が強く影響してる為、
そのものさしで優劣を付けるのがマズイという事だな?



41 :名盤さん:04/05/19 16:33 ID:w3edYqnq
>>33=>>6さん
ああ、レッチリってLed Zeppelinのことなんだ?
初めて知りました。ありがとう。

42 :名盤さん:04/05/19 16:37 ID:Z2xPEXEo
何年か前もこんなスレあった

43 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 16:41 ID:fPlXs/9A
>>40
確かに、「個人の価値観」と「音楽を聴くセンス」の境界線や区別は難しいwwwww
「音楽に何を求めるか」と言うのは個人個人違うからなwwwww

そう、自分のものさしで何でも決め付けるのは良くないということだなwwwww

44 :名盤さん:04/05/19 16:41 ID:bgntqPtm
ホイミンにたたかれてイラついてんだろ。

45 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 16:42 ID:fPlXs/9A
>>42
俺様のかすかな記憶をたどってみると、それ俺様が立てたように思うwwwww

46 :名盤さん:04/05/19 16:47 ID:y2DeSI/F
1がまず劣っている

47 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 16:50 ID:fPlXs/9A
>>44
ホイミン?アウトオブ目ん玉だなwwwww
ヤツはメロディ性の薄い、ゴリゴリのメタルが好きな様だが、
俺は「何でも聴く」。ただそれだけの違いだwwwww
ヤツはメタラー視点でしか音楽語れないので馬鹿にされんだよwwwww

48 :名盤さん:04/05/19 16:55 ID:mvF5QMmW

wwwwww
うるせーよ
wwwwww

49 :名盤さん:04/05/19 16:56 ID:Z2xPEXEo
ケースワークとしてホイミンごみコテ説に関しての
説明をもっときぼん >>1


50 :名盤さん:04/05/19 17:05 ID:SKJywv59
結局さ>>1が色々聴いて自身つければ糞スレ立てないで済むって話じゃない??

51 :名盤さん:04/05/19 17:23 ID:BRQemiL/
>>50
実際はリンキンスレにパクリだって騒ぐ奴が多いから
擁護のために立てたみたいだよ・・・・

52 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 17:25 ID:fPlXs/9A
>>49
>>・「〜に影響を受けた」と言うのと「〜の丸パクリ」の区別がついてないヤツ多すぎwwwww
 極端な話「先に出てきたバンドのみ本物、あとは全部後追い」の知障論wwwww
 その説を押す代表的なコテはゴミコテ、ホイミン25歳wwwww

>>50
だからお前はいつまでたっても、マルチャン赤いきつねと緑のたぬきなんだよwwwww
自分に自信のないヤツが「これは良い、あれはクソ。これ聴いてるヤツ馬鹿」や「これはパンク、これはパンクじゃない」とか
つまらんジャンル分けにいそしんだり、他人に自分の意見を強要したりするんだよwwwww
俺様は、例えば自分の好きなミュージシャン貶されても一向に構わんぞ?wwwww
結局は「そのバンドが好き」「嫌い」「興味ない」のどれかの個人的価値観の話だからなwwwww

53 :名盤さん:04/05/19 17:29 ID:DGoxrI79
1の暇潰し啓蒙ごっこには飽きれた

54 :名盤さん:04/05/19 17:30 ID:SKJywv59
でもさリンキンファンも色々音楽聴けばみんなリンキン嫌いになると思うよ

55 :名盤さん:04/05/19 17:33 ID:eAL1uV6X
wwwwww ←これを書く香具師=(劣)

56 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 17:33 ID:fPlXs/9A
>>51
問題はだな、リンキンに限らず「本物・偽物」と区別したがるアフォが多すぎってこったよwwwww
真実は「リンキン好きなヤツ」と「嫌いなヤツ」と「興味ないヤツ」の3種類しかないわけで、
「パクリだろ」と言う意見は所詮個人の価値観。これがまかり通るのであれば、

・今のメタルは70年代メタルのパクリ
・今のパンクは70年代パンクのパクリ
・今のロックは全てのオールディーズ&ロカビリーのパクリ
・ラップ+ヘヴィーなギター+歌メロ の全てのバンドはレイジやコーンのパクリ
 (そのレイジやコーンでさえ、〜のパクリと言うのに当てはめようと思えば簡単に当てはまる)

要するに、「こんなキリがない幼稚な馬鹿理論を本気で信じてる馬鹿がいる」ってこったよwwwww
前にも言ったが「〜に影響を受けた」のと「〜の丸パクリ」の区別がついてないヤツが多すぎるんだよなwwwww


57 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 17:37 ID:fPlXs/9A
>>54
お前が言ってるのは

「メタルファンもポップス聴けばメタル嫌いになるよ」

と同レベルの戯言だなwwwww

「嫌いになる」と「聴かなくなる(飽きて)」の区別をまずつくようになろうぜwwwww

58 :名盤さん:04/05/19 17:39 ID:I5fkMwxz
なんか頑張って長文打ってるけど誰も読んでないと思うよ。

59 :名盤さん:04/05/19 17:40 ID:OxBQcMb0
ライアンにマジレスするが、世間じゃ影響うけたのが本物ってことで、丸パクリが偽物ってことなんじゃないの?
となると本物と偽物の定義はなんなのかって話になるが。

60 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 17:40 ID:fPlXs/9A
言っとくけど、俺は別にリンキンはどうでも良いんだぜ?wwwww
〜のパクリとも思わないし、嫌いになる理由もない。ただそれだけだwwwww
好きか嫌いかの2極端で聞かれれば好き程度のもんだwwwww
すぐリンキン論議に振りたがるヤツはリンキンスレでやれ、このおかっぴきがwwwww

61 :名盤さん:04/05/19 17:42 ID:Z2xPEXEo
>>52
なるほど。
「模倣のない所に創造は生まれない」だな。
だから影響は色々受けたほうがいいし、耳が肥えるというのも
スノッブと関係なく創造者の重要な条件だと思うがどうだろう。
音楽に限らずの話だが。


62 :名盤さん:04/05/19 17:43 ID:9PM9aIoJ
>>56
>言っとくけど、俺は別にリンキンはどうでも良いんだぜ?wwwww

お前さっきから言い訳が厳しすぎ。
数日前から淋菌スレで必死になってたのを皆知ってるよ
勢いあまって場外乱闘にまで持ち込もうとしてからに

63 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 17:47 ID:fPlXs/9A
>>58
お前の頭じゃ分かりやすい俺の説もわからんだろうがなwwwww
だってお前IQ2だもんwwwww

>>59
「丸パクリ」と言うのは単なる
「音楽に志も何もなく、ただ集金や名声の為に流行の音入れてバンドやってるヤツら」
のことだと俺様は思うがwwwww
ただ、この場合も本人たちは本当にそういう音楽が好きでやってるのに、周りが
「この売れ線野郎!!」「〜のコピーバンドめ!!」と心無い事を言って叩く場合も多々ある。
そうなると、やはりミュージシャン本人が
「俺らは金や名声の為にこういう音でバンドやってる」とでも明言せんかぎりは
そういうのは決め付けられないってことでないかなwwwww

64 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 17:51 ID:nkUJPT19
暇でしょうがない・・・・

65 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 17:53 ID:fPlXs/9A
>>61
もちろん、ミュージシャンも幼少の頃から様々な音楽を聴いて育ってきてるわけだし、
将来バンドやる時に、それらの影響が出て当然とは思うよwwwww
それを「〜のパクリ」と言う幼稚な叩きで片付けたがる馬鹿が多い、と言うのを説明したかったんだけどねwwwww

>>62
ホント間抜け面のエテ公だなチミもwwwww
俺は単に「別にリンキンを叩く理由が無い」ので「援護側」に回ったまでだがwwwww
リンキンスレのライアンは俺だが、29歳とか言うヤツとごっちゃになってねーかwwwww

66 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 17:54 ID:nkUJPT19
夕方から煽りあいやってよく疲れないな・・・・
中学生は元気だ・・・・

67 :名盤さん:04/05/19 17:59 ID:Ggl7URII
1は>>28に答えようよ

68 :名盤さん:04/05/19 18:00 ID:CAn6+D8j
まあボブディランでも聴こうよ。

69 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:00 ID:fPlXs/9A
ま、ホイミンも多数いるみたいだし、今後は遊んでやらないけどなwwwww
音楽の話出来ないで1人でブツブツ言ってるゴミコテもさっきから紛れ込んでるしwwwww

70 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:01 ID:nkUJPT19
>>69
何でも聞いてるの?
大滝詠一は?ゲイリー・ゼグリー好き?

71 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:02 ID:fPlXs/9A
>>67
個人だから「音楽の才能の優劣」はあるに決まってんだろwwwww
そいつが全部「自分で曲を作った場合のみ」限定の話だがwwwww
「バンド」と言う不確定要素になると、そういうのは一概には決められないってこったよwwwww

72 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:03 ID:nkUJPT19
ドリフターはロジャニコとハーパーズ・ビザールどっちのバージョンが好きかな?
俺はハーパーズ・ビザールのほうが好きだよ。

73 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:04 ID:nkUJPT19
今度、ブライアンがスマイル出すってさ。楽しみだね。

74 :名盤さん:04/05/19 18:04 ID:Ggl7URII
苦しいなあw1の言い訳苦しいなあ

75 :名盤さん:04/05/19 18:04 ID:CAn6+D8j
挨拶とドレミファソラシドだけで曲が作れるんだな。やっぱりすごいな

76 :名盤さん:04/05/19 18:05 ID:Awr+ClFu
まあ早くリンキンは卒業しろってこったな

77 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:05 ID:nkUJPT19
で、フリーデザインって俺一枚目しか持ってないけど
キャロラインナウ!って買い?

78 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:05 ID:fPlXs/9A
>>70
正直知らないwwwww
知らないことは恥ではないし、それを正直に言う俺様は何て正直者wwwww

俺の場合の「何でも聴く」と言うのは「何でも知ってる」じゃなくて
「どんなジャンルでも抵抗なく聴ける」ということだよwwwww

79 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:07 ID:fPlXs/9A
おい、トニオ。お前は典型的な

知   識   優   越   馬   鹿   だ   な   w

トラップが下手すぎるんだよwwwww

80 :名盤さん:04/05/19 18:07 ID:Awr+ClFu
>>71
意味わかりません
個人に優劣があるなら個人の集合体のバンドにも優劣あるだろ


81 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:07 ID:nkUJPT19
で、クラシックも抵抗無いの?
ディスコは?フリ−・ジャズは?
映画音楽は?

82 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:09 ID:nkUJPT19
くっだらねえ。
詳しきゃ勝ちなんだよ。

83 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:10 ID:fPlXs/9A
>>81
ないないwwwww
何でも聴くwwwww
好んで聴いてるのがロック・パンク・ニューメタル(ニュースクール)・ミクスチャーなだけwwwww

84 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:11 ID:nkUJPT19
まあ、どうせ聞いたことないんだろうけどな。


85 :名盤さん:04/05/19 18:12 ID:CAn6+D8j
ニューメタルって何?システムオブアダウンみたいなの?

86 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:13 ID:fPlXs/9A
>>80
だからよぉwwwww 例えば
「クソ売れてるバンドより、まったく無名のバンドの方が優れた曲を作った場合」
優劣はどうやって決めるんだ、って話だろwwwww
こんな不確定要素だらけで優劣なんて決められるわけねーだろwwwww


>>82
まさに「耳で聴かず」に「頭で聴いてる」、「知識優越バカ」だなwwwww

87 :名盤さん:04/05/19 18:15 ID:X/lIA68J
バンドの不確定要素ってなんだ?
ヒステリックブルーのギターのことか?

88 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:16 ID:fPlXs/9A
>>84
だから何?といった感じだがwwwww
お前の絶対聴いたことが無いであろう「バルブフィッシュ」と言うバンドを俺は聴いてるわけだがwwwww
こういう「幼稚な知識合戦」して楽しいか?wwwww

>>85
まぁグラインドハウスマガジン辺りに載ってるバンドほぼ全て、と思ってくれれば良いよwwwww

89 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:17 ID:fPlXs/9A
>>87
良い曲も作ればとんでもない駄曲も作ったりするってこったwwwww

90 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:17 ID:nkUJPT19
>>88
知らんねぇ。お前が聞いてるようなやつ騒音だと思ってるから。

91 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/19 18:17 ID:QUM5gxI8
>>1
コシミハルと越路吹雪はどっちが好きですか?

92 :名盤さん:04/05/19 18:17 ID:Awr+ClFu
>>83
お前がそういうことを言うとラウドファン=バカが決定的になるので
せめて名乗るのはリンキンファンぐらいにしといてくれ

93 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:20 ID:fPlXs/9A
例えば、10年泣かず飛ばずだったバンドがいきなり名曲作っちゃったりする事もあるわけでwwwww
つまり「このバンドだから絶対名曲!!名盤!!」と言うのは無いんだよwwwww
そう思うのはそのバンドのファンか、その系統の音が好きな人だけwwwww
つまりこれこそ散々言ってきた「個人的価値観」wwwww
優劣とかはまったく関係なしwwwww

94 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:21 ID:fPlXs/9A
>>92
ラウドファンが馬鹿なんじゃなくて、お前が底抜け馬鹿だということにいつ気がつくかなwwwww


95 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:24 ID:fPlXs/9A
>>90
じゃあお前さんが聴いてるのは「ジジイのため息」だなwwwww

96 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:25 ID:nkUJPT19
>>91
コシミハルってピチカートのアルバムでしか聞いたことないや。

97 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:27 ID:nkUJPT19
>>95
じゃあ、何でも聞いてないじゃん。

98 :名盤さん:04/05/19 18:27 ID:Awr+ClFu
>>94
でもさあ
リンキンパークがロックの土壌で語られるバンドじゃないことぐらい
普通聴けばわかるんだよね
明らかにインシンクとかポップスの世界なんだよね

99 :名盤さん:04/05/19 18:28 ID:16ugorHR
ttp://nyamco.ath.cx/nyamco/files5/1084907816.jpg
もまいらこれ見てもちつけ

100 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:29 ID:fPlXs/9A
>>97
ジジイのため息でもポリデントでも、何でも抵抗なく聴くっつってんだよwwwww
誰がいつジジイのため息が嫌い、とか言ったよwwwww

101 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:30 ID:nkUJPT19
じゃあ、ロジャニコぐらい聞いた?

102 :名盤さん:04/05/19 18:33 ID:GSVraNgi
>>1
音楽にも技術面はありますが・・・・・
オリジナリティーとかさぁ
簡単に数字付けて評価できますよ^^

チショウハイッテクレ!!

103 :名盤さん:04/05/19 18:35 ID:6F93mBIM
レッチリヲタはホント言い訳がましいね(w
レッチリの方がよっぽど姑息なパクリをしてる罠。

Stevie Wonderの曲「Superstition」のイントロ
The Doobie Brothersの曲「Long Train Runnin'」のAメロ  

を口ずさんでみろや!!  レッチリヲタ(藁

「Trampled Underfoot」のイントロはStevie Wonderのパクリだろw

これでオリジナル曲といっていいのかな?ちゃんとクレジット入れようよ。
こんなイカサマ曲がレッチリの曲ってのが笑えるよな。
レッチリの姑息さがにじみ出てる。

詩、曲名のパクリは、レッチリにとっては、日常茶飯事のことだから
あげるときりがないw

レッチリレベルの作詞、作曲なら、漏れでも余裕でできちゃうよ。
アーチストの偉大な先駆者達が生み出したメロディー、フレーズ、歌詞の
おいしいところのみ(←ここが重要(藁)をつなぎ合わせると
レッチリの曲になっちゃうw

原が作詞作曲をすれば、
レッチリにもオリジナリティーがだせるんじゃないのw


104 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:35 ID:fPlXs/9A
>>98
また「ちょっと通っぽく聞こえる価値観押し付け馬鹿」が現れたよwwwww

「ちょっと通っぽく聞こえる価値観押し付け馬鹿」が現れた!!どうする?

 たたかう
 無視
>説得
 逃げる

お前、日本人のひねくれた洋楽好き特有の
「売れ線バンドを普通じゃない角度で語るが通っぽい」と勘違いしてるアフォだなwwwww

お前にかかればhed(pe)もクレイジータウンもコットンマウスキングスも「ポップス」なわけだろ?wwwww
あーカッコいい!!まさに「自称・洋楽通」が言いそうな表現!!ぶははははwwwww

105 :名盤さん:04/05/19 18:36 ID:6F93mBIM
レッチリってすげえパクリまくり。
個性がないのは明白じゃん。
こんな糞アーティストの何処がいいの。
開き直るオタ痛すぎ。
レッチリのコンサートなんてドリフのコント見てるみたいなもんだろ。
しかも全然おもしろくないショーをな。
オリジナリティもないショーをな。
あまりの声量のなさと声の通らなさ、悪さに呆れ返った。
こうして俺は、レッチリはアーティストとしての実力も
人格も最悪であることを悟りました。



106 :名盤さん:04/05/19 18:37 ID:6F93mBIM
ま、世界の音楽を駄目にした香具師といえばこれしかないなw
               レ ッ チ リ

露骨で芸のないパクリを洋楽界に広めた先駆者。それが 
               レ ッ チ リ

遊び感覚で音楽を知らない盲目相手に詐欺行為を繰り返しているだけ
買ってくれる馬鹿も大勢いるし、古い曲だし気付かれなきゃ
誰も訴えてこないだろうと、パクって売れることの味を占めてしまった。それが 
      パ  ク  リ  王   レ    ッ     チ     リ   

パクリのみならず、売り上げ操作、捏造報道。
レッチリに、ミュージシャンとしてのプライドが少しでもあるのかね。

ヲタがオウム信者レッチリに萌え狂った、ヒッキーオバンだからなあ。
商人としては超一流だけど。

音楽家としては、はっきり言って最低クラス。


107 :名盤さん:04/05/19 18:38 ID:Maeu2dUc




         >>1 は 努 力 不 足





108 :名盤さん:04/05/19 18:38 ID:Awr+ClFu
>>104
いやあ全然反論になってないしさ
ギターがあればロックってわけじゃないんだよね

109 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:40 ID:fPlXs/9A
>>101
まず日本語読めwwwww

>>俺の場合の「何でも聴く」と言うのは「何でも知ってる」じゃなくて
「どんなジャンルでも抵抗なく聴ける」ということだよwwwww

>>102
まさか雑誌のCDレビューが「真実」と思い込んでるんじゃなかろうな?wwwww
所詮は「編集者、レビュアーのそのバンドに対する個人的価値観の点数」なんだよwwwww
だから違う人物が同じバンドをレビューしたとき、点数がバラけるんだよアフォかwwwww

110 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:41 ID:nkUJPT19
聞いたことないのに、抵抗ないとか言えるの?

111 :名盤さん:04/05/19 18:41 ID:nXlKE4YH
スレタイにはハゲドーだけど
>>1の文章にちょっとだけ興ざ(ry

112 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:43 ID:fPlXs/9A
>>108
お前もまったく言い訳になってないんだがwwwww
ギターがあればポップスってわけじゃないんだよねwwwww


113 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:45 ID:fPlXs/9A
>>110
お前も聴いたこと無いのに、俺のさっき挙げたバルブフィッシュと言うバンドが
騒音の様な音とわかるのか?wwwww

114 :名盤さん:04/05/19 18:46 ID:Maeu2dUc

経験上何でも聴きますなんて輩は大抵厨房なんだ

所有枚数1万枚は軽く越えてる洋楽三段の俺でも
何でも聴いてるなんておこがましくて言えないからな

115 :アヴィヒるlove'd:04/05/19 18:46 ID:HmzjbC1D
また優劣バカ?

116 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:47 ID:nkUJPT19
>>113
ああ、じゃあ違うかもしれないね。
でも、君も抵抗ロジャニコにはあるかもしれないね。

117 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:48 ID:nkUJPT19
>>115
前のヤツと同一人物らしいよ。

118 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 18:48 ID:fPlXs/9A
ちょっくら晩飯食ってくるわwwwww
じゃあなハンサムメンどもwwwww

119 :名盤さん:04/05/19 18:49 ID:BOYSd656
>>1が好きなアーティストが知りたい

120 :輸入盤さん:04/05/19 18:49 ID:fD7S2dPL
そういや一年くらい前に頑張ってた白人かぶれの日本人ってのはどうしたんだろ。
完璧な音楽を作ると言い残してそれっきりなんすけど。
実は密かに期待してたし。

121 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 18:50 ID:nkUJPT19
誰か、帰ってくるかどうか賭けない?
>>119
淋菌だってさ。

122 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/19 18:50 ID:9B3N0OeF
またこんな議論してるのか。

123 :名盤さん:04/05/19 18:50 ID:X/lIA68J
音楽に優劣はないと語る1も聞き手には
優劣を付けてるのな
だって『音楽に優劣を付けて聞く人間は劣ってる』
って優劣を付けてるだろ?

それは聞き手に優劣があると言うことで
音楽に優劣があると言うことを実証しようとしてるの?
そうじゃないなら無意味だな

それとも、音楽には個人的価値観に作用されない
絶対的な優劣があるとでも?
これまた、自分の首を締めちゃうのな
どこでイジメられたかしらないけど、オナニーは程々にな
兎に角、娯楽は個人的価値観マンセーでいいじゃん

124 :名盤さん:04/05/19 18:57 ID:Z2xPEXEo
>>117
似たスレっていうのはもうかれこれ何年も前にあったスレの事。
ここ1年のではない。

125 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:00 ID:nkUJPT19
>>124
あ、じゃあ違うわ。

126 :名盤さん:04/05/19 19:00 ID:BOYSd656
トニオさんくす
そろそろこのスレの再利用法を考えないか?

127 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:03 ID:nkUJPT19
>>126
無いだろ。

ところで、バルブ・フィッシュって実在のバンド?探してみたけど無い。

128 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 19:03 ID:Yw2RfYCZ
いったん落ちたけど、また来たけどすぐ落ちるわwwwww
マジ飯wwwww

反論できない馬鹿が「再利用」とか言って議論からすぐ逃げたがるんだよなwwwww
俺様の飯が終わるまでせいぜい語っとけwwwww

129 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:04 ID:nkUJPT19
>>128
?ID違うぞ。

130 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 19:05 ID:Yw2RfYCZ
>>127
オーストラリア在住の友達から送られてきた、テープに入ってたクソマイナー地元バンドだからwwwww
じゃあな飯wwwww

131 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:07 ID:nkUJPT19
>>130
え?じゃあ、餓鬼の言い訳じゃん?

132 :名盤さん:04/05/19 19:15 ID:FwQrLukJ
あ、、、ID:6F93mBIMさん
レッドツェッペリンはレッチリじゃないからw

133 :名盤さん:04/05/19 19:18 ID:DGoxrI79
ライアンってコテは高校生でトニオってコテは中学生なの?

134 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:21 ID:nkUJPT19
>>133
僕、三ちゃい。

135 :名盤さん:04/05/19 19:27 ID:Maeu2dUc
でも俺わかるな>>1の気持ち
もう今更何聴いても追いつけない現状に自暴自棄
タワレコ邦楽コーナー入っていくときの
まるで黒人用トイレにでも入るかのような切ない背中
気がつくとこんなスレ立ててるよな・・

136 :名盤さん:04/05/19 19:29 ID:16ugorHR
ヽ  ノ        `ヽ r´       ヾ ソ
  ~ヽヽ         U        /ノ
   ヽノ

         /:::::::::::::::::::::\ 
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\ 
       |:::::::::::|_|_|_|_|_| 
-´⌒二⊃. |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ   ⊂二⌒丶
 _ソ.   |::( 6  ー─◎─◎ )     ヾ__
.       |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
      |   <  ∵   3 ∵>
     /\ └    ___ ノ
       .\\U   ___ノ\
         \\__>>1_)  ヽ
今までの調査によって明らかになった>>1の実態は、
1.勉強も仕事もしていない童貞。
2.1日中PCの前でティンポを握り締めている変態。
3.25にもなって親に金を無心(これは度々出てくる>>1のトラウマ)
4.友達は全くいない孤独なヒキコモリ。
5.ルックスはデブ、不潔、不細工、バーコードハゲ
6.服装は3年前のコミケで買ったラムちゃんのTシャツにケミカルジーンズ(黄ばみ付き)
7.家族にも見放されている。
8.コンパに行けないことを僻んでいるロリータアニメ好き。
9.外出恐怖症(ヒキー)
10.居留守魔(対人恐怖症、人と面と向って話せない。だからPCだけが唯一の拠り所)
11.卒業アルバムでオナる変質者。
12.実態に見合わない分不相応な病的プライド。
13.コンプレックスの権化。


137 :名盤さん:04/05/19 19:32 ID:16ugorHR
                                   /
              ,. -''" ̄ ̄` "" '''  、          /
          /              ヽ.        /   ノ>.   ┼‐   ー┼
         ////             、       /   |三|   / こ   /!
          /// / //             '、     l    ノ ヽ   /    ヽ/  
        /!:.ヾヽ//               ヽ!      !    | ┼.  \   / ヽ
      //:::。:::! l/ / /  // /l l l  l、  ヽ ヽ    !    レ ノ   .フ|r‐、    |
      lOn:::::::::l l ! l! /77ヽ| | /! ハll l !! ! !!   !   幺lニl  レ| α    |
      ||:::!l:::::::// !l !! //行ミ l l/ | /二lト || | ||  <   小lニl   |   | ‐ァ
      |llヾ=/ニ! !l!ll/ ヽ;;;シ     イ::.リ 〉/|| | ||   |     ┼、ヾ   |   レ ー
      |ll   い l ll !   `¨      `=゛ /||//l/     |    / _|   ├   /  ヽ
          ヽ !ll       _ 〉   ! ||//      l        Oヽ   レ  '
           |l \      ,.....,   ノ! |       ヽ               フ|r‐、
          /ヽ、    、    ̄ / ! l         \           レ| _ノ
         /ヽ:::::`=-、 ヽァー''´   ル’           \        才r┐
        /   `=、:::::::ヽ l`!}                    \        レ!  し
        /     ....:::::::::::::ヽlj                   \______
        //-- 、::::::::::::::::::::==}
        /..:::::...   ヽ::::::::::::::::::::::::ヽ


138 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:33 ID:nkUJPT19
まあ、とりあえず俺の質問は
俺はラウド系を聞いたうえで好みじゃないと言っているわけだが、
ラウド系しか聞いてないのに、なぜすべての音楽に抵抗無いと言い切れる?
っということと、そのオーストラリアの友達に
ガーリング好き?
っという2つだ。

139 :名盤さん:04/05/19 19:34 ID:16ugorHR
+          +  。       ∫∬∫∬
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,         _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ   |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

  【>>2-1000】             【>>1


140 :鎌首タン:04/05/19 19:36 ID:R9Og/SZ8
キャロラインナウ!はつまんないよ
よほどの興味があって、なおかつ中古屋で投売りされてたら買いかも

141 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:38 ID:nkUJPT19
>>140
そうなんだ。俺、フリーデザイン絡みでいいのかなぁと思った。

142 :鎌首タン:04/05/19 19:47 ID:R9Og/SZ8
というか、フリーデザインっていいかなぁ
聞いても何とも思わなかったんだけど
あと「Smiling Pets」ってトリビュート盤なら一時期、細野晴臣がやたら薦めてたよ


143 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:48 ID:nkUJPT19
俺、一枚目しか持ってないけど好きだけどなぁ・・・・
あ、公式スマイル出るって聞いた?

144 :名盤さん:04/05/19 19:50 ID:jM9p44cU
ていうかCD50枚くらい聴いた頃から普通に優劣つけだすでしょ
それに雑誌の評論家なりアーティストなんかが優劣付けてるの見て
例えばネヴァマイ<<<<インユーテロ
石薔薇1st>>>>>2回目のカミング
みたいの見て自分の感性を確かめたりするんじゃないのかな

145 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:51 ID:nkUJPT19
>>144
すごい真っ当な意見だけどもうレスの流れからしたら遅いなぁ・・・・

146 :鎌首タン:04/05/19 19:54 ID:R9Og/SZ8
スマイル音源は色々既出だからなぁ
まぁ、出たら買うけど
というわけでBB5の最高傑作はAll Summer Long

147 :名盤さん:04/05/19 19:55 ID:GSVraNgi




         >>1 は 努 力 不 足






148 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:55 ID:nkUJPT19
鎌首タンのレス待ちだったけどご飯食べに行くわ、鎌首タン見てたらごめん。

149 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 19:56 ID:nkUJPT19
>>146
あ、俺は20/20が好き。
ごめん、ご飯。

150 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/05/19 19:57 ID:LsnAT+2S
i||/从 从)
从 ´∀`)つ))
>>1
ファジーにいけよ。

151 :名盤さん:04/05/19 20:01 ID:CUeBx/eD
当てはまるな、俺に。

・英語がさっぱり解らないがとりあえず洋楽は良いと思う。
・洋楽アーティストが日本のアーティストを認めたり、セッションしたりしても、「金のためだ」とうっかり洋楽アーティストを悪く言う。
・批判するために邦楽に詳しくなってしまっている。
・洋楽を聴いてるだけで音楽通だと勘違いする。
・洋楽のCDを買うだけで優越感にひたる。
・「洋楽聴いてる俺って」超かっこいいと思っている。
・実はそんなに洋楽を聴いていないのに洋楽通ぶる。
・カラオケで洋楽を歌うとひかれるので結局、はやりの邦楽(批判対象)を歌う。
・昔B'z信者だったことは極秘。


152 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 20:26 ID:nkUJPT19
なんだかんで、結局飯から帰ってこんのか・・・・・

153 :名盤さん:04/05/19 20:30 ID:16ugorHR
        |                   __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'  い. そ  立  糞
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ |   う  の  て .ス
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ. |   の ま  て  レ
  ろ あ   L_:::::::::::::::::>>1}}      (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |   か ま  お  を
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |   い 逃. て 
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉  ? げ .い 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |.      る. て .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|       っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\    
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i
   `ー 、_'   _,,⊥-ヽl'' { j= r′   `ヽ、 l           ' 、       .::|
        ヽ '´      \ヽノ .ノ         ヽ|              ゙!       ::::|


154 :鎌首タン:04/05/19 20:31 ID:R9Og/SZ8
ゲイリー・ゼグリーってイエローバルーンとジャン&ディーンしか聞いた事ないけど
何かいいのあるのかい

155 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 20:33 ID:nkUJPT19
ああ、俺も聞き始めたばっかでお勧めとかできる段階ではないけど、
ファン&ゲームスは良いかも。

156 :鎌首タン:04/05/19 20:41 ID:R9Og/SZ8
ファン&ゲームスって何よ

157 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 20:44 ID:nkUJPT19
俺もよく経歴は分からないけど、
ゲイリー・ゼグリーがイエロー・バルーンの後に始めたバンドだって。
イエロー・バルーンより暗め。


158 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 20:50 ID:nkUJPT19
ごめん、廃盤っぽい。

159 :鎌首タン:04/05/19 20:57 ID:R9Og/SZ8
廃盤かよっ
一時期出まくってたソフトロックものって軒並み廃盤ですね


160 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 21:00 ID:nkUJPT19
俺、アレで落としたから・・・・ごめんね。
ソフト・ロックもののガイド本読んでるよ。
良くあんなにマイナーなバンド掘れるもんだと思った。

161 :名盤さん:04/05/19 21:14 ID:Ls+HoUic
>>1
>>9
同意


162 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 21:57 ID:/a7qo/Z2
>>138
お前はまず
「日本語を読み取る能力」と「正しい日本語を書く能力」を身につけろwwwww
誰がいつ「ラウドロックしか聴かない」と言った?wwwww
あくまでも好んで聴くのがラウドロックと言ったまでだがwwwww

それに、本当にお前は「これどう?これ知ってる?」と言うバンド名羅列の知識優越バカだなwww
俺の1番軽蔑するタイプだぜwwwww
まず「目で聴く」のではなくて「耳で聴く」事を覚えろやwwwww

163 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 21:59 ID:nkUJPT19
んで、君の言うところの「親父のため息」は何を聞いたの?
ご飯長かったね?お父さんに説教でもされたの?

164 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 22:06 ID:/a7qo/Z2
出た即効レスwwwww
PCの前に必死で見張っててリロード押しまくってたのバレバレwwwww
お前みたいな「頭や目でしか音楽を聴けない知識優越バカ」とは何も話すことはないぜwwwww
ママの貧乳でもしゃぶってろガキがwwwww

165 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 22:08 ID:nkUJPT19
おいおい、聞いてないなら何でも抵抗無いとか言うなよ。
せめて、試聴して来い。

166 :名盤さん:04/05/19 22:09 ID:LXgeQTJT
スミル

167 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/19 22:11 ID:nkUJPT19
>>166
あ、今聞いてるよ。
ブライアンのライブの方。
公式盤出るっていうけどどうなんだろうね。

168 :名盤さん:04/05/19 22:14 ID:LXgeQTJT
ゲットバック(レットイットビーネイキッド)、スマイルの
ロック史上最大の失敗作が21世紀に来て動き出しましたね。

169 :名盤さん:04/05/19 22:22 ID:zK8bDK5M
個人の価値観によって意見は様々、いい悪いは存在しない。
それはあくまで芸術の世界の話。
流行物のアーティスト、歌唱力がないボーカル、アイドル
邦楽の世界でこれらを除けば、いわば本物のアーティストは10本の指で
十分数えられる。その中での良し悪しは人の好み。あとは評価するにも値しない。

170 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 22:25 ID:/a7qo/Z2
>>169
8本や15本じゃなくなぜ10本だ?wwwww
その「10本」と言うのも所詮は君の「さじ加減1つ&価値観」だということに気づきなさいwwwww

171 :名盤さん:04/05/19 22:28 ID:RXF9E7B9
このスレに気づきつつスルーしてるジョージマイケルとか
ウ゛ァインズとかそこらのスレの住人をリスペクト

172 :名盤さん:04/05/19 22:30 ID:MXF3HBEp
音楽に優劣は存在するよ。
証明できないけどね。
>>1は眼の前にパソコンが
存在することはどうやって
証明するの?
原理的にこの世の全ての事象について
証明すること、根拠を与えることはできないんだよ。

173 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 22:43 ID:/a7qo/Z2
>>172
すでに1行目と2行目で自己矛盾に陥ってる悲惨な人だなチミwwwww

174 :名盤さん:04/05/19 22:46 ID:eYogo2NZ
音楽には二つの価値指標があると思うんだけど
一つは「共感、感動」
もう一つは「音楽性、どれだけ凝ってるか等」

単純に「共感」で音楽を捉えちゃうと
音楽に優劣無しになるけど
「音楽性」でいえば優劣つけることは可能だと思うよ


175 :172:04/05/19 22:46 ID:MXF3HBEp
>>173
何がどう矛盾なんだ?
何かが存在することと、
それが証明できるかどうかは
別の問題だってことをいったんだが。

176 :名盤さん:04/05/19 22:48 ID:GSVraNgi
ライアンのチンポって臭そうwwwww

177 :ティンカス:04/05/19 22:50 ID:qalicLpI
ライアン最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

178 :名盤さん:04/05/19 22:54 ID:jM9p44cU
俺が思うにリンキンパークのレベルが低いのはリズムに対する意識の低さと稚拙なギターサウンドだと思うよ。

例えば、トリッキー、マッシブアタックみたいなトリップホップ系はリズムはループが中心だけど、色んなリ
ズムが複雑かつ緻密に絡み合ってる。じゃあリンキンがどうかって言ったらいかにもお子様向けに分りやすく
作られたリズムで、ほんと子供だましだよね。

リンキンが、クラッシュやバッドブレインズみたいにレゲエ取り入れたり、アタリティーンエイジライオット
みたいに高速ブレイクビーツで凄まじく暴力的になったり、ナインインチネイルズみたいに不協和音取り入れ
たり、FUGAZIみたいに変拍子と硬質ギターを組み合わせたタイトなサウンドまで到達しなくてもいいか
もしれないけど、あの手の音楽だったら、リズムとギターが稚拙だと話しにならないよね。ヘヴィっぽく聴こ
えればお子様は騙されるっていうのがみえみえで聴いてて恥ずかしいよ。

こういうのはどうよ?ライアン

179 :名盤さん:04/05/19 23:06 ID:LXgeQTJT
このスレで、音楽の何についての優劣を言ってるのかがわかりません。
教えて下さい。

180 :名盤さん:04/05/19 23:09 ID:GVcHuz1P
>>178
リンキンパークがレベルが低いだとか稚拙だとか、お前も所詮まわりに左右されてるだけなんじゃないの?


181 :名盤さん:04/05/19 23:10 ID:aunrG+iC
>>15
の本は哲学板では初心者だましの本で認知されているんだが、、、、。

182 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/19 23:14 ID:/a7qo/Z2
>>178

またコピペかwwwww

確かに「リンキンは分かりやすく、聴きやすい」wwwww

それが何か?wwwww ニューメタルがキャッチーなメロディで聴きやすいのは当たり前wwwww
もっと聴きやすいフーバスタンクなどを批判してなのはなぜだ?wwwww
あそこまで分かりやすいメロディだと、聴きやすくて当たり前だろwwwww
しかもそのコピペはまったく音楽性違うバンドまでリンキンと比べてるしwwwww

あんまりこういうことは言いたくないが、結局「売れてる」ので批判は負け犬の遠吠えなんだよ。
「メジャーバンド叩いておけば通っぽい」的な馬鹿のなwwwww

あ、もちろんリンキンが嫌いな人がいても当たり前。個人の価値観wwwww
リンキンが子供だましやレベル低いと思うのも個人の価値観wwwww
ぶっちゃけ、はっきり言ってリンキンは「聴きやすすぎるバンド」だと思うよwwwww
俺ももっとハードなラップコア聴きたいときは、別なバンド聴くしwwwww

183 :名盤さん:04/05/19 23:32 ID:LXgeQTJT
優劣はなかったとしても、差は確実にあるだろうな。
その差を優劣と呼ぶか、否か。

184 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 00:03 ID:tBmJG9Z6
>>183
差は確実にあるよwwwww

・キャリアの差、ステージ経験の差wwwww
・作曲能力の差、歌唱力の差wwwww
・演奏能力の差、音楽性以外でのカリスマ的魅力の差wwwww

などなwwwww
人間だものwwwww

185 :名盤さん:04/05/20 00:08 ID:pMzYX964
音楽に優劣は無しか。
秋本康の言いそうな台詞だな。

186 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/20 00:09 ID:MX5kjvYJ
何で、馬鹿はあそこまで叩きのめしてもめげんのや・・・・

187 :模型板でオフ貝:04/05/20 00:12 ID:ikbSjEIb
おかえり〜
こういうのは面白いね
これからも頑張って

188 :名盤さん:04/05/20 00:14 ID:/03LJI8b
差って優劣をいいかえたものに
すぎないじゃん。
特に「能力の差」「魅力の差」
なんて、その能力が優れているか
劣っているか、魅力が高いか低いか
ってことじゃん。


189 :名盤さん:04/05/20 00:19 ID:3G9Rb0Qs
でも、「曲そのもの」に優劣をつけるのは難しいというか、無理と思う。
なぜならそれこそ人それぞれ好きな系統の曲は違うわけだし、100万枚売れたから、
全米NO1とったからといって、世界中の人がみんな気に入るわけじゃないし。

「曲」に関して言えば優劣はないと思うよ。それこそライアンの言う「個人の価値観の違い」ってやつ?

190 :名盤さん:04/05/20 00:26 ID:YGtivsXC
世界中の人がみんなが気に入るわけじゃなくても
たくさんの人が気に入ってるんだから
それに見合う価値はつけられるんじゃないの?

191 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/20 01:46 ID:4hv2hmGz
我が国はやっぱり平和ボケなのか名ぁ

192 :名盤さん:04/05/20 04:32 ID:4B96HneK
明らかに音楽に優劣はあるね。間違いない。
音楽として語るに恥ずかしいものがあふれている日本、
この現状を打開するためにはもっと批判していかないとだめだと思う。


ロックなんて英語じゃないとかっこよくないでしょ、実際。


193 :名盤さん:04/05/20 04:38 ID:kFJKpRHg
英語じゃないとかっこよくないというには反対だが
英語のほうがかっこいいとは思う

194 :名盤さん:04/05/20 04:39 ID:XbqjHmBM
大体>>1と同意見だが
くるりとか明らかにパクリなのは駄目だろ
ラルクとか見ためからパクッてるのもどうかと思う
B'zは神の域だろ
サンボなんて厨房アイテムだろ
ゆら帝は勘違いだし
ミシェルは全員ブサイクだし・・
まぁ大体>>1と同意見だが

195 :名盤さん:04/05/20 06:31 ID:4bpM6UiX
俺は音楽にもある程度の優劣はつけられると思う。
あくまで「ある程度」ではあるけれど。
むしろ>>1のように「価値観の違い」とか「好みの問題」だと言って乱暴に投げ出す方こそ問題がある。

いい音楽、そうでもない音楽があるように、音楽を聴くことにおいても
センスのいい聴き手、あんまりな聴き手もある。

おまえら、音楽が好きなんなら、理屈というより、そのへんのことは体感しているだろ?


196 :名盤さん:04/05/20 06:35 ID:4bpM6UiX
あ、ごめん、>>1しか読まずに書き込んでた。

>>16
なんか読んでるとわりと俺と意見が同じかもなライアンくん。語尾がきもいけど。

197 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/20 11:34 ID:4hv2hmGz
いいものもある
わるいものもある
by 咲坂&桃内

198 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 14:27 ID:K2OyIkji
>>195
確かに、「様々なジャンルの音楽を聴く事によって、音楽の趣味が広がり、聴くセンスが洗練される」
というのはあるなwwwww
だが、それは「優劣」とか関係なくただ単に「聴くセンスが洗練される(聴き手の)」ということであって、
音楽そのものに対しては「良い音楽」「そうでない音楽」など存在しないよwwwww
例えばクラシックしか興味ない人はクラシックが「良い音楽」であって、メタルやロックは「そうでない音楽」だからなwwwww
この様に個人的価値観が複雑に絡んでくるので、やはり「音楽そのもの」に関しては優劣など存在しないよwwwww


199 :名盤さん:04/05/20 14:30 ID:G+IvHZM5
>>198
じゃあバッハの曲と、俺が昨日ピアニカで作曲した曲の間に優劣は存在しないのかな

200 :名盤さん:04/05/20 14:36 ID:1hALvzyf
最近小学校のかけっこでみんな一位にするらしいな。
もうだめぽ。

201 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 14:42 ID:K2OyIkji
>>199

それが「音楽」と呼べるならなwwwww
君が
「完全に(楽曲)として作り、コード進行もしっかりしており(幼児の演奏とはワケが違う)、
  なおかつピアニカだけでなくバックの演奏も存在する」のなら、それは音楽だwwwww

「音」と「音楽」は違うぞ?wwwww
ピアニカや縦笛などの「一つの楽器」の演奏、コレは単なる「音」、
様々な楽器や声が交じり合い、楽曲として完成しているのが「音楽」だwwwww

君の演奏が「音楽」として演奏されているのであれば、相手がバッハだろうが優劣はないwwwww
バッハの曲で感動する人は大勢いるが、もしかしたら君の曲聴いて感動する人もいるかもしれないwwwww
前にも言ったが「経験の差」「音楽センスの差」「演奏力の差」などはあるだろうがなwwwww

202 :名盤さん:04/05/20 14:55 ID:G+IvHZM5
>君の演奏が「音楽」として演奏されているのであれば、相手がバッハだろうが優劣はないwwwww

オイオイ、マジかよ。
じゃあ俺明日からバッハの後継者名乗るよ

203 :名盤さん:04/05/20 15:00 ID:4G7gvhvE
>>201
「音」と「音楽」を自分の主観で勝手に区別してる時点で
音楽に優劣はないという君の根本の主張と矛盾してるんだけど



204 :名盤さん:04/05/20 15:02 ID:SBL8cyGA
ライアンもバカだな
漏れは199の曲を聞いたことがないけど、大概の面で
バッハの方が優れてるだろうな
ただ、199の曲がクソであっても、それが
『多くの人に聞かせて多くの人がクソと言う』
そういう意図を組んで作った曲なら
お前のピアニカ曲がクソであればあるほど
表現としては成功してるわけだ
まー、199はヘタレだろうから、その曲のうpもしないけどな

205 :名盤さん:04/05/20 15:02 ID:BxsFuLXi
よくパクリっていうけど、一概には言えないと思う。

やっぱり、なんか刺激になるような、「すばらしいな」と思ったものが
昔からあって、そのときに味わった気持ちを、
まずいったん借りてきたところで、そいつといっしょにつくるんです。
「ジョン・レノンといっしょにつくって、
 ジョン・レノンに別れを告げるとオレが残る」
みたいなことなんだ。
最終的にできあがったものにジョン・レノンはいないんだよ。
でも、ジョン・レノンがいないと──。
ttp://www.1101.com/MOTHER_music/10.html

206 :名盤さん:04/05/20 15:22 ID:MbC7UJkE
おれ作曲と編曲やってたんだけど、やっていくうちに確実に
クォリティが上がってくのがわかるんだよな。周りにはわかって
もらえない微々たるもんだけど。
友達と話してて「このバンド初期の方がよかった〜」っていう
話がでたりするんだけど、それって明らかに音楽の方向性
が変わったりしたときした時以外はよく雑誌とかに載ってる、
微妙に違う二つの絵を並べて「どっちの構図が良いですか?」
っていうのと同じだと思うのよ。あれはどっちが良いかっていうの
ちゃんとあるのな。
俺は音楽大学を受験するわけでも通ってるわけでもないから
よくわかんないけど「芸術」として音楽をみた場合、音楽には優劣
があるんだろうな、と思う。
「2つの絵」「初期のバンドの〜」両方に言えるとおもうのは、
どっちを選ぶ奴もいるってことだよな。でもそれはどっちが「良い」
か「悪い」かを判断してるわけじゃ無くてどっちが好きかってのを
選んでるだけなんだよな。
おれは>>198とは全く逆だな。「音楽そのもの」に優劣は存在する、
だが「人の感性」に優劣など存在しない。
でも、>>199とかみたいにそれをごっちゃにするから訳わからんく
なるんだろうな。

さっき「人の感性」には優劣など無い、といったが「芸術としての
音楽の優劣を見極める『目利き』としての感性」の優劣なら存在
するんだろうなsage

207 :名盤さん:04/05/20 15:33 ID:MbC7UJkE
>>201に対してはほとんど同じ意見だな。
「雑音」と「音楽」は全然違うし、>>199が本気でピアニカで
音楽を作り上げればきっと誰かは感動してくれる。
でも単発じゃあ音楽じゃないなんていうのは違うと思うな。もし
そうなら「津軽じょんがら」とかピアノソナタとかアカペラソロ
とか押尾コータローとかは音楽じゃあなくなるもんなsage

208 :名盤さん:04/05/20 16:15 ID:SBL8cyGA
自分にしか分からないクオリティーって…
この時点でアウト風……

209 :名盤さん:04/05/20 16:21 ID:MbC7UJkE
>>208
いや、それは俺が作る音楽に対してだよ。

210 :名盤さん:04/05/20 17:05 ID:I/esgbWo
個人的価値観なんてもちだすと逆に優劣は存在するとハッキリ言える。
人間てのは他人の総意の上で優劣を決めるんだからよ。
数学が出来る奴出来ない奴どっちが優れているのか。本当に出来る奴の方が優れているのか?
本当は優劣なんてないよな。+と−のどちらが優れているなんて個人的価値観で決めるんだから。
ワケわかんなくならないように優劣は決めとくべきなんだよ。
個人的価値観てのを持ち寄ってな。



211 :名盤さん:04/05/20 17:21 ID:3J+f9DMF
優劣
ライアン>>トニオ

212 :名盤さん:04/05/20 20:39 ID:50GJFj3Y
>>170
子供じみたはつげんですね。
そこは8本でも15本でもおすきなようにとってくれてかまいません。
話しはかわって、いい音楽は誰もがいいと感じる物です。
それは辛い物が辛いのと同じです。

213 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 21:09 ID:7wCjxgX4
>>212
そういう意見こそ「自分の音楽的趣味を他人に押し付ける行為」なんだよwwwww
例えばだwwwww
君の好きなバンド、あるいは「良いと思ってる音楽」を「B」としようかwwwww
その「B」と言うバンドを「好きなヤツ」と「嫌いなヤツ」と「興味ないヤツ」がいるわけだwwwww
コレだけが「存在する事実」なんだよwwwww 分かるか?wwwww

「良い音楽は誰でも良いと感じる」?

いつの封建時代の人ですか貴方wwwww
「大衆性にアピール出来る曲」と言うのは存在するが、
「誰もが良いと思う曲」なんで存在しないんだよなwwwww

214 :DAD:04/05/20 21:12 ID:0pFBiXzX
ライアンさん>私もその意見に賛成です!歌がうまいからそれが最高の音楽ってそれだけじゃないと思うし
…。

215 :輸入盤さん:04/05/20 21:13 ID:KMPTRJ5n
>>214
「歌が上手い」ってのは技術があるってだけで
曲が良いって意味ではないからなぁ。

216 :駄盤さん :04/05/20 21:16 ID:AcThzylR
まぁ、元気出せよ>all
ttp://www011.upp.so-net.ne.jp/o-ninno-run/nes.html

217 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/05/20 21:16 ID:HOmnsviv
       ○⌒ヽ
       ⊂二二⊃
    〃∩i||/从 从)
    ⊂⌒从つ´∀`)つ))
>>215
わかってないな。

218 :名盤さん:04/05/20 21:19 ID:7l3Cxxj2
楽器をあつかう技量のある人程 無知じゃないんじゃないかな。

219 :名盤さん:04/05/20 21:30 ID:YGtivsXC
「誰もが良いと思う曲」なんて存在しなくても
たくさんの人間が“良い”と思う曲は存在するでしょ、
その曲はあまり多くの好まれていない曲よりも優れていると言えるんじゃないの?

220 :名盤さん:04/05/20 21:31 ID:YGtivsXC
×あまり多くの好まれていない
○あまり多くの人には好まれていない

221 :名盤さん:04/05/20 21:38 ID:wCjJ38Vb
1>>賛成。
誰もがいいと思う曲なんて無い。
例えばアルバムだけど、dark side of the moon。売り上げ3,000万枚で
歴代2位だか3位だか知らないけどたいしていいと思わない。口笛の方がいい。
そっ。個人的価値観の違い。
優劣なんて無いのよ。

222 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 21:41 ID:yGS+dgRj
>>219
それだったら結局「レコード売上高い=良い曲」ということになるよwwwww
売上低いバンドにも良い曲はあるかもしれないわけで、ここで問題なのが
「大衆性にアピールできる曲」と「CMやMTVの魔力」なんだなwwwww

前者のは貴方の言ってるように「多くの人が良いと感じる曲」、まぁキャッチーな曲が多いよなwwwww
そして1番問題なのが後者の「CMやMTVの魔力」なんだなこれがwwwww
これはどういうことかと言うと、
「例えば、どんな平凡な曲でも1日中CMやMTVで垂れ流しにされてたら、人間の心理とは不思議なもので
 コレ実は良いんじゃないか?買ってみようかな?」
と言う気持ちになってくるんだなwwwww
だから一概に「バカ売れした=優れた曲」「多くの人が良いと思う曲=優れた曲」とは言えないんだなこれがwwwww

223 :名盤さん:04/05/20 21:48 ID:UUHhTPLP
>>1
はメロコア厨に支持されそうな悪寒

224 :名盤さん:04/05/20 21:53 ID:2vcIjEDW
優劣なしとか言っちゃってる時点で思いきり優劣にとらわれまくってる訳だが。

225 :名盤さん:04/05/20 22:08 ID:50GJFj3Y
>>213
曲がいいか悪いかではなく、個人の感性の問題。
いい物をいいと思えないのは、感性が磨かれていないから。
感性が無いのも個性(ひとそれぞれ)ですか?

226 :名盤さん:04/05/20 22:10 ID:YGtivsXC
>>219
違う二つの曲(しかし、君の言う大衆性にアピールできる曲)を
同じくらいの宣伝をして、同じ日にCDを売り出す。
君の意見だとこの二つの曲は同じ枚数売れる。
君はそういうことを言っている。

優れた音楽と劣った音楽では
優れた音楽に金を出すのが普通。
あるふたつの曲を見て比べる場合
上にあげた、同じような状況におかれた違う曲で
売り上げに差が出れば、
「レコード売上高い=良い曲」ことになっても極自然だ。

だから「バカ売れした(≒曲多くの人が良いと思う曲)=優れた曲」
でもあながち間違いではない。

「CMやMTVの魔力」などの宣伝効果のみで
売り上げが決まっている、というのも乱暴すぎる。
確かに多くの人が曲を知る機会は出来るが、極論だ。
もし宣伝効果のみで売れるなら
レコード会社は金を喰う、プロの作家や歌手を使わず
アマチュア作家や、素人同然のミュージシャンばかり使ってレコードを売るだろう。


227 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 22:57 ID:yGS+dgRj
>>225
たいがいの困ったちゃんだな君もwwwww
いいか?「その良いものを良いと思う感性」に「絶対的なもの」があるのか?wwwww
「全世界・正しい音楽センス検定試験」でも存在するなら納得できるがwwwww
君は「感性」の意味を間違って使ってるぞwwwww
例えば、「君が素晴らしいと思ってるバンドAを、良いと思うのも個人の感性、良いと思わないのも個人の感性」なんだよwwwww
「自分の感性を信じる」のと「自分の感性が全て正しいと思い込み、他人にもそれが当てはまる」と思い込むのは
まったく別なことだぞwwwww 君は明らかに後者のようだがなwwwww

>>226
誰も「まったく同じ条件下で」何て一言も言ってないぞwwwww

>>優れた音楽と劣った音楽では
優れた音楽に金を出すのが普通。

この時点でおかしいんだよwwwww
だから、「その優れた音楽(買いたいレコード)を決める」のは誰だ?wwwww 「買い手」だろ?wwwww
よって、買い手の音楽的趣向によって「優れた音楽」なんてものは千差万別なんだよwwwww
同じような事は何回も言ったが「A君にとって優れた音楽でも、B君にとってはそうじゃない事もある」ということだよwwwww

228 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 23:01 ID:yGS+dgRj
俺が強く言いたいのはこれだよwwwww

>>「自分の感性を信じる」のと「自分の感性が全て正しいと思い込み、他人にもそれが当てはまる」と思い込むのはまったく別


今日は寝るよwwwww

229 :ライアン ◆ReT7nkCw/I :04/05/20 23:03 ID:yGS+dgRj
ちょっと言い間違えたかもwwwww

「自分の感性を信じる」のと「自分の感性が全て正しいと思い込み、それを理解できない他人の感性はオカシイ」と思い込むのは別

これだなwwwww
グッナイwwwww

230 :名盤さん:04/05/20 23:50 ID:6mJ6JCTc
まぁ、至極まっとうな意見ですな。

「良い音楽は誰でも良いと感じる」って、要はナチスですね。

231 :名盤さん:04/05/20 23:59 ID:YGtivsXC
>>227
ぼくはあくまで、全体の傾向を例にとって話をしているのに
君は個々のことしか言っていない。
ぼくが森の話をしている時、君は木の話だけをして論点をずらしたわけだ。

だいたい個人個人で見れば音楽の優劣はより明確じゃないか。
それなのに全てにおいて、「音楽に優劣無し」か。

まったく、牽強付会も甚だしい。

・・・確かに買い手の趣向には多様性がある、つまり千差万別。
しかし同一部分もある。
その買い手全体の趣向の同一部分こそが音楽のある点での優劣を決めている。

232 :名盤さん:04/05/21 00:11 ID:fcwnVf2N
とは言っても、明確に優劣は決められないだろう。
あくまで目安みたいなもんだ。

Aは好き、しかしBは嫌っている。
でもCもDもEも好いていたりする。
好いている人には優劣ははっきりしているだろう。
もちろんBにとっては全く逆に感じるかもしれない。
全員はがオナ自己とを思っていない。
それを全部ひっくるめて、どの視点からも
「優劣なし」と言ってしまう、一元論的な考えはおかしい。
それが一番いいたかった。グッナイ

233 :名盤さん:04/05/21 01:23 ID:FX7K1E6U
今はまだいいが、いつか論ずる価値のないことだったことに気づいてね

234 :名盤さん:04/05/21 01:31 ID:p/0G5Q3t
要するに、>>1が言いたいことは

アニソン>>>>>>>洋楽

ってこと?

235 :名盤さん:04/05/21 01:31 ID:WcYY4DQR
ここの1は早寝だな

236 :名盤さん:04/05/21 01:35 ID:h+8rssVT
はー理解にくるしみますなー。
音楽(芸術)の話しをしてるんでしょ?
モーニング娘をいいと思う人もいてますわな世の中には。
別に否定はしませんけど。
例えばモーとクラシックにも優劣はつけれないわけねあなたの意見だと。
でもこの2つは分野が違うような気が...
羽生とイチローを比べてるようなもんでしょ。
モーがいいと思ってる人にクラシックの良さを語っても...

237 :名盤さん:04/05/21 02:00 ID:6UkyZbqX
今時モーニング娘使って方程式の説明なんて
空しいだけだぞ


238 :名盤さん:04/05/21 02:18 ID:VKtLwf7S
結局、「神は死んだ!」ってことになりそう。。
ですよね?

239 : ◆UKBEC1se2s :04/05/21 14:04 ID:1KvKRooj
音楽に優劣の基準があるのではなくて
基準に音楽を合わせると優劣が生まれるんよ。

前者で語るからおかしくなるんよ。
後者で考えれば優劣の存在が理解できるんよ。
あくまで人間が決めた一つの基準に
音楽を合わせた場合だけの優劣だけど。
音楽には根元的な優劣が在るのではなくて
基準を決めた優劣を付けることができるんよ。
一度、洋板で優劣ランクでも決めればいいんよ。

240 :名盤さん:04/05/21 14:42 ID:6kt5K4ZD
>>239
の言うことは正しいと思うな。
クラシックとかの場合はそれこそギリシア時代の頃からなんで
この音楽は良くてこの音楽はだめなのか、みたいなことが研究
されていた。高校の時音楽取ってる奴ならわかるとおもうんだけどな。
最初は音楽に優劣の基準を作るってことだと思うが、基準が出来れば
基準に音楽を合わせるという発想がうまれるよな。いまの音楽は歴史
も浅いしな。「音楽好きでやってます」っていうのが善玉で「音楽
に基準を〜」みたいなのは悪玉だみたいなのがあるとも思うんだよな。
>>238が意図しない形で神は死んだということにもなるのかな。

さっきモー娘。とクラシックを比べるのは羽生とイチロー比べるような
ものと言ってた人がいたけど、脳ミソの代わりにネギミソでも積めてん
のかな?羽生はボードゲームでイチローはスポーツだと思うんだよな。
モー娘もブラームスも音楽sage

241 :名盤さん:04/05/21 15:18 ID:uJ7DgfEJ
洋ヲタは毎日色んな音楽を聴き、経験値をつみ、レベルをあげて、洋楽王者を目指してる

そして自分よりレベルが低いと思しき>>1みたいな人を見つけると・・・

242 :名盤さん:04/05/21 15:23 ID:NnEUAcGu
ある意味貴方も見下してるんじゃないですか。
あっこれちょって思い浮かんだだけですから気を悪くしないでネ

243 :名盤さん:04/05/21 15:33 ID:ytwAlYCn
ttp://homepage1.nifty.com/hiro_t/index.htm
勝ち負けでしか判断できないここの管理人の生まれる前の音楽の話はタブーです。
負けるから。

244 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/21 15:41 ID:s8Obl9YQ
>>243
ごめん、そのサイトきもい。

245 :名盤さん:04/05/21 15:45 ID:ytwAlYCn
>244
でも絵上手いよ(藁
電波コラムもグー

246 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/21 15:51 ID:s8Obl9YQ
>>245
始まって10年立ってる時点でまだ親と同居してるって言うところに寒さが・・・・

247 :名盤さん:04/05/21 16:56 ID:9anRo1oH
>>243
そのサイトキモ過ぎる。
閉鎖しろ。たこ。
この変コやろうが。

248 :名盤さん:04/05/21 16:58 ID:9xVa63RD
ここの1みたいなお馬鹿なコは優劣バリバリつけて色んなバンドを
貶すキャラの方が似合ってるよ
音楽に優劣なしとか言い出すイタイ系の気取り屋さんは方向性違う

249 :名盤さん:04/05/21 17:03 ID:IXw59zqA
好き嫌いはあっても、楽器を扱う技量のレベルはあるんじゃないですか?
下手糞な人はだいたいたいした音楽作ってないこと多くないですか?

250 :名盤さん:04/05/21 17:12 ID:3F9dnOB0
え、あのコラムけっこうおもしろかったじゃん
ただRUSHとかダイナソーJrとかLUSHとかオアシスとか
メジャーなのばかりでもっとマイナーなのもやって欲しいよね

251 :名盤さん:04/05/21 17:58 ID:TpEuMcI4
>250
ビートルズ論争とか痛すぎだよありゃ・・
「若い世代」とかいう香具師に限って説教したがるやついるよな
こやつはいくつなんだ?

252 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/21 18:16 ID:s8Obl9YQ
>>251
プロフィールあるんで調べてみたら、35だ・・・・
怖いよぉ〜!
そもそも、自分のことをひろちゃんって呼ぶ時点で痛すぎると思うけど。

253 :名盤さん:04/05/21 19:25 ID:3F9dnOB0
ギター弾けないくせにあいつのギターは最高だとかいうトニオくんにいわれたくないよねぇ^^;

254 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/21 19:59 ID:s8Obl9YQ
>>253
誰の同意求めてんの?

255 :名盤さん:04/05/21 22:39 ID:h+8rssVT
だから難しく考えんなよ。
音楽の話しでしょ。
モ−が売りたいのは音じゃなくてアイドルグッズ。
ミュージシャンと言えるのはほうがくでは10本の指で数えれる程度。
その中では優劣があるかないかなんて俺にはわからない。

256 :名盤さん:04/05/21 22:51 ID:3F9dnOB0
↑おまえのいう10人前後のモノホンのミュージシャン教えて
今だとなにかな
スピッツ・エレカシ・バイン・コーネリアス・ゆらゆら帝国・ROSSO(照井・千葉関係)
こんな感じ?スピッツは最近なんかおかしいけど、バインももうちょいなんかいい歌だしてほしいなぁ
スーパーカーも最近なんか変だし、くるりとかかな、入れるとしたら
あとZAZEN BOYSとか?

257 :名盤さん:04/05/21 23:01 ID:U/UPAzGs
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 明日のPM8:30まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
投票は5/22の20:30迄です!
※ 今回の争奪戦で負けたところは、1つのサーバに無理矢理詰め込まれます。
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!! 負けたらシベリア送りです(;゚Д゚))

今回の相手は
etc[ラウンジ 自己紹介 シベリア]
news5[ニュース速報+]
science2/academy2/school2 qb2/3/4
そして
music3/food3/society[音楽関連] ←★ココに投票!!★

ニュー速+は手強いです!仕組みの分からない香具師も兎に角投票汁!

詳しくは
☆★banana245鯖争奪戦★☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1085140467/l50
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 11
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085055213/l50

258 :名盤さん:04/05/21 23:12 ID:rFRhn9fk
優劣は当然あるでしょ
優劣と好き嫌いを分けないとな
俺は音楽に関しては好き嫌いでしか見ない。
音楽を優劣でみてどこが面白いのか

259 :名盤さん:04/05/21 23:14 ID:rFRhn9fk
>>258
見て→聴いて

260 :名盤さん:04/05/21 23:19 ID:h+8rssVT
>>256
かんべんしてよ。きみは小学生?
音楽とアイドルグッズは違うでしょ。
優劣以前の問題で比較のしようがないじゃない。
揚げ足取らないでね。僕がいいたいのはそういうこと。
ものほんが何人いるかなんてしらね。

261 :名盤さん:04/05/22 02:26 ID:TK96PPE3
>>256
おまえの考えているTOP10は相当 ず れ て る な ! !
こ の 障 害 者 が ! !
スピッツ?? は?何言ってんの?
エレカシ?? ぷっ
バイン?? はっ?誰?
コーネリアス?? はっ?誰?
ゆらゆら帝国?? はっ?いかれてんのか、この脳タリンが!!
ROSSO(照井・千葉関係)?? はっ?誰?
ZAZEN BOYS?? ぷっ。
とりあえず死ね。

262 :名盤さん:04/05/22 02:28 ID:2yuSBKza
>>261
よくいった!偉いw

263 :名盤さん:04/05/22 02:28 ID:yGDLt8q4
>>253
同意。

264 :名盤さん:04/05/22 13:53 ID:AfDU+dXg
>>261-262
釣られないぞ^^;


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)