2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代以降最高のギタリスト誰だ

1 :名盤さん:04/05/19 10:12 ID:iGs+c5Mh
大体ギターの神は60〜80年代だよな
おれはピートタウンゼントとジョニーマーがすきなんだけど
90年代以降はいないのか語れ

2 :名盤さん:04/05/19 10:19 ID:iGs+c5Mh
2get!!!

3 :名盤さん:04/05/19 10:19 ID:sUZU9xvw
トム・モレロ、サーストン・ムーア、ジョニー・グリーンウッドのどれか。

4 :名盤さん:04/05/19 11:48 ID:dTSfLe7o
グレアム

5 :名盤さん:04/05/19 12:13 ID:icKjPxr0
摩周べラミー

6 :名盤さん:04/05/19 15:47 ID:hNRtr/ce
レディオヘッド

7 :名盤さん:04/05/19 16:03 ID:r528Nnvp
Graham Coxonに一票

8 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/19 19:03 ID:9B3N0OeF
90年代以降にギターを習い始めた人、ってこと?

9 :名盤さん:04/05/19 21:53 ID:lcJhQ4M8
アベフトシ

10 :名盤さん:04/05/19 21:54 ID:lKoNOSvX
うちの近所のおっさん

11 :名盤さん:04/05/20 09:47 ID:SM+JxGaD
ミューズのマシューはええよね

12 :名盤さん:04/05/20 11:27 ID:Vxb6CZaH
KENがでてない時点で糞スレ決定

13 :名盤さん:04/05/20 17:02 ID:NLXHKLA8
トム・モレロしかいないでしょ。ギタリストの腕が話題になるバンド自体90年代は
あんまり無いし。

14 :名盤さん:04/05/20 20:16 ID:q791IzoI
>>13
でもレイジ解散後はパッとしない・・・

15 :名盤さん:04/05/20 20:19 ID:Z8RqLeJ3
助手ホームに一票。

16 :名盤さん:04/05/20 20:23 ID:awIKq/zR
ジョンフルシャンテかカートコバーンのどっちかに決まってる。
トムモレロ、何で無理かって言うと、単純に曲がつまんないから。

17 :名盤さん:04/05/20 20:41 ID:WPml7nAj
洋楽板はジミー・ペイジやカート・コバーンは
認められるがスティーブ・ヴァイやジョン・ペトルーシは
認められない。ロキノンに載ってるか載ってないかの違いだろうか

18 :名盤さん:04/05/20 20:52 ID:u+Hj1GiT
>>16
>>17
ヴァイもペトルーシもフルシアンテもコバーンも90年以降じゃなくて
80年代に出てきた人じゃん。

19 :名盤さん:04/05/20 20:52 ID:AKWQ7K6R

ロキノン煽る奴がこんなんだから
ロキノン買う奴が後を絶たない

20 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 21:08 ID:Bi6vyK+V
ベンハ−パーでいいや。

21 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 21:09 ID:Bi6vyK+V
あと、日本人なら西川恭でいいよ。

22 :名盤さん:04/05/20 21:34 ID:lVFDoDYm
キム・セイル

23 :名盤さん:04/05/20 21:37 ID:L74E61xX
ワーミーペダルをスタンダードにしたということでダイムバッグダレル

24 :名盤さん:04/05/20 21:42 ID:BIm79yRd
日本代表はアベ
米国代表はジョン・フルシアンテ
英国代表はグレアム・コクソン


25 :鎌首タン:04/05/20 21:43 ID:HVWiQ5nq
90年代はCowboy From Hellのリフから始まったって事でダイムバッグダレル

26 :名盤さん:04/05/20 21:44 ID:BIm79yRd
アベって世界的に見てカッティングのレベルはどんくらい凄いの?

27 :名盤さん:04/05/20 21:45 ID:lVFDoDYm
ジャズマスター復権のマスシス

28 :名盤さん:04/05/20 21:46 ID:DqDgjwsX
>>23
ヘヴィでグルーヴィなリフワークも素敵

29 :名盤さん:04/05/20 21:48 ID:BIm79yRd
ジャズマスターに騙されたギターキッズは数知れず
あれ使いづらい

30 :名盤さん:04/05/20 21:48 ID:0Uxyg5MU
ジャック・ホワイト。

31 :名盤さん:04/05/20 21:49 ID:NEzIA6OH
洋楽板ではまったく知られてないというか人気が無いというか、、
タブーに近い扱いだけど・・・
俺はスティービーサラスに一票。

32 :名盤さん:04/05/20 21:51 ID:BIm79yRd
>>31
ギターキッズには人気あるよ
俺も工房の頃は人から借りてよく聴いてた
耳コピは無理だったけどw

33 :名盤さん:04/05/20 21:56 ID:u+Hj1GiT
>>26
上手いよ。ただ位置付けは出来ない。カッティングと一言で言っても色々あるし。
ただアベはポール・バリソンからのロックンロールギターの流れを継いでる存在だと思う。
ポール・バリソン→ミック・グリーン→ウィルコ・ジョンソンの後を引き継いでる。
そういう意味では重要なギタリストの一人と言っていいかと。
バリソンの流れの音を出すギタリストって今はアベ以外には全然居ないからね・・・

34 : ◆GtbTO0Pl/U :04/05/20 21:57 ID:EEHMqIUq
Jマスシスに決まっているでしょがぁ

35 :名盤さん:04/05/20 21:58 ID:BIm79yRd
>>33
サンクス
やっぱ、あの手のタイプって世界的に見ても希少なんだな・・・
ああいうスタイルでやっていこうとする奴が少ないから

36 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 21:58 ID:Bi6vyK+V
サラスとキザイアジョーンズどっちが人気あるのかな?

37 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 21:59 ID:Bi6vyK+V
人気”あった”、、、、かな正確には。


僕はキザイアの方が好き。

38 :名盤さん:04/05/20 21:59 ID:BIm79yRd
>>34
ジャズマスターを子供達に推奨したので却下の方向

39 :名盤さん:04/05/20 22:01 ID:BIm79yRd
>>36
サラスは人気あるよ
ギザイアは本国でも苦戦してる印象

40 :名盤さん:04/05/20 22:03 ID:lVFDoDYm
>>38は買って半泣きになった事がある
間違いない

41 :名盤さん:04/05/20 22:05 ID:BIm79yRd
>>40
つーか世界中の子供が騙されたと思う
あんな使いづらいもん推奨すんなボケと言いたい

42 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 22:06 ID:Bi6vyK+V
確かに、サラスのほうがロックっぽい分りやすさはあるよね。

43 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 22:09 ID:Bi6vyK+V
けど、ジャガーよりはましじゃん?、、、、、、って他スレでもおなじこと書いたけど。

44 :鎌首タン:04/05/20 22:10 ID:HVWiQ5nq
スティービーサラスはしょっちゅうYGに載ってたな
キザイアジョーンズはギターマガジンに載るタイプ

45 :名盤さん:04/05/20 22:10 ID:BIm79yRd
>>43
マリオカートでいうクッパとドンキー程度の違いだな

46 :名盤さん:04/05/20 22:11 ID:DqDgjwsX
ジャガー買えば良かったのに

47 :名盤さん:04/05/20 22:11 ID:u+Hj1GiT
ジャズマスターという名前なのにジャズギタリストで
ジャズマスター使ってる人見たこと無い・・・

48 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 22:13 ID:Bi6vyK+V
>>47
けどあの曇ったトーンはジャズに使えるよ。使おうと思えば。

49 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/20 22:13 ID:7agx23PX
マジレスすると、ニルス・クライン。彼はエレクトリックギターの究極を追求している。

                              答えは出たので終了

50 :名盤さん:04/05/20 22:13 ID:E2cLGssk
ジャズマスといえばケビンシールズ、サーストンムーア

51 :名盤さん:04/05/20 22:13 ID:BIm79yRd
>>47
むしろテレキャスばっかだよね
つーかテレキャスは使い易いね
ヴァリエーションは少ないけど
綺麗に音を取ってくれるし、何よりもコンパクトで持ちやすい

52 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 22:16 ID:Bi6vyK+V
テレキャスは頑丈だしね。

53 :名盤さん:04/05/20 22:16 ID:BIm79yRd
さて寝よ
久しぶりに洋楽板でギター談義した気がする
ジャズマス買って、あまりの使いづらさに衝撃受けて、即行売って
テレキャスのリィシューを買った高3の夏

54 :名盤さん:04/05/20 22:17 ID:lVFDoDYm
>>50
サーストンはジャズマスターだったか?

55 :鎌首タン:04/05/20 22:17 ID:HVWiQ5nq
90年代は寺内ヘンドリックス→音効さんって流れも熱かった

56 :名盤さん:04/05/20 22:19 ID:EEHMqIUq
ある意味

ブライアンセッツァー

57 :名盤さん:04/05/20 22:22 ID:E2cLGssk
>>54
俺はサーストン=ジャズマスってイメージがある

58 :名盤さん:04/05/20 22:23 ID:qV9Oz7hR
ジムオルークだろ。
あと追悼の意味でマイケルヘッジス先生も。

59 :福耳の子供 5887:04/05/20 22:24 ID:gsW39ykp
城直樹

60 :名盤さん:04/05/20 22:27 ID:EEHMqIUq
>>56
同意 ブライアンは神

61 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/20 23:05 ID:7agx23PX
ニルスクライン>>>>>>ジムオルーク>>>>>>>サーストン

62 :名盤さん:04/05/20 23:08 ID:sB34U/BD
ジャックホワイトは貧乏器用な気がする。一人でやりすぎ。

63 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/20 23:11 ID:7agx23PX
つうか、サーストンは80年代だな。

64 :名盤さん:04/05/20 23:13 ID:ChMiZCGn
イングヴェイ

65 :名盤さん:04/05/20 23:17 ID:QqCkJa5p
チャー

66 :名盤さん:04/05/20 23:19 ID:a3hm9skm
落ちる前にノエルギャラガー加えときますよ

67 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/20 23:20 ID:Bi6vyK+V
チャ−といえば、スモ−キーの全力なカタカナ英語。

68 :名盤さん:04/05/20 23:21 ID:7OBLUIGe
>>62
ジャックはジェフベックのお墨つきだぞ。
ベックはNINやスマパン聴くらしいな。

69 :鎌首タン:04/05/20 23:26 ID:HVWiQ5nq
マティアスエクルンドは何故ブレイク出来ないんだろうか

70 :名盤さん:04/05/20 23:44 ID:7OBLUIGe
マニアックすぎるから

71 :名盤さん:04/05/20 23:45 ID:SpMjtUGC
え、この程度で「ギター談義」???
笑うなぁ。ギタリストとしてのアベ?
勘弁してよ。

72 :名盤さん:04/05/20 23:46 ID:awIKq/zR
ジェフベックのお墨付きだからいいって思考回路働いてないのかょ。


73 :名盤さん:04/05/20 23:51 ID:GVOJ5Qft
今の落ちぶれっぷりからは想像もつかないだろうが、
かつてRATMがブイブイ言わせてた頃トムモレロは生き神様扱いだったんだよ。
ギタリストいえばトムモレロって感じだった。
「90年代からのジミヘンへの回答」とまで言われてた。
洋楽板でもめちゃ人気あったよ。今じゃ誰も名前を出さないが・・・

74 :名盤さん:04/05/20 23:58 ID:WPml7nAj
ジューシーってギター弾けないんだろ?
この前音楽理論のこと知ったかぶりしてるの見たけど
物凄いとんちんかんなこと言ってたぞ

75 :名盤さん:04/05/21 00:04 ID:qNCh/aOZ
>>73
俺はトムモレロ好きだな
リフがださかっこいい

76 :名盤さん:04/05/21 00:10 ID:UvuA9G2f
BUCKETHEADだ!

77 :名盤さん:04/05/21 00:12 ID:eL/vDsQk
>>74
よくわかったね

78 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/21 00:15 ID:eL/vDsQk
あ、俺俺。けどイイじゃん話ぐらいさせてよ。

ちなみに今はギターラグ聴いてます。ブラインドブレイクね。


79 :名盤さん:04/05/21 00:18 ID:5Q1Htc5B
目に桜
山ホトトギス
初詣は西新井大師

80 :名盤さん:04/05/21 00:23 ID:1Rq19fll
ギター弾いてない人が聴いても凄いとわかるギタリストがいいんじゃないの?



81 :名盤さん:04/05/21 00:23 ID:KIxEzgHM
お前らジョンフルシアンテを忘れてないか??

82 :名盤さん:04/05/21 00:26 ID:8pJs0SR9
ジョーサトリアーニとか言ってみる。

83 :名盤さん:04/05/21 00:32 ID:FD1gw2wg
サトリアーノって90年代のイメージが俺の中では
あるけど実際あの人のピークはいつなの?つーかあの人何歳?

84 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/21 00:36 ID:eL/vDsQk
>>81
フルシアンテソロ1stコピーしたわ何曲か。


それにしても、レイボーンも、ケニーバレルも、練習すれば弾けるけど。
ラグタイムブルースのギターって弾ける気がしない、、、、
いわゆる、R>3>5>3ってベースライン弾きながらメロモ同時に引くこの手合いのギターって
頭の構造から変えないと弾けないきがする、、、ピアニストから見れば当たり前のことやってるだけなんだろうけど、、

85 :鎌首タン:04/05/21 00:37 ID:2AsfZFJ5
サ-フィンウィズエイリアンは80年代では?>ジョーサトリアーニ

86 :名盤さん:04/05/21 00:39 ID:FD1gw2wg
G3ってアメリカじゃ結構人気あるんだろ?
G3つって多分5,6人いるけど

87 :鎌首タン:04/05/21 00:42 ID:2AsfZFJ5
何かのインタビューでジョーサトリアーニが
エリックジョンソンにブチ切れてたな

88 :名盤さん:04/05/21 00:50 ID:CfnQQDzV
ヌーノどう?

89 :舎利子 ◆RiFreg54.U :04/05/21 21:26 ID:Eo2nXE/C
ブライアン・セッツァー

90 :名盤さん:04/05/22 10:06 ID:xcGHf+3q
最近は、ギターソロ入れたり早弾きしたりするのって
ださいんですか?

91 :名盤さん:04/05/22 12:07 ID:dl1idMor
早弾きメタルとメタル寄りオルタナバンドって凄く住み分けてない?
交流少ないよね凄く。APCのオーディションにイングヴェイが来てたとか、
バケットヘッドがプライマスと競演したとか、そのくらい?

92 :張りぼて:04/05/22 12:09 ID:7F0YxvgW
布袋

93 :名盤さん:04/05/22 12:52 ID:t6QxHTQt
>>86
基本的にサトリアーニ以外の面子は毎回入れ替え。一番参加数が多いのは
サトリアーニのギターの生徒だったスティーブ・ヴァイ。サトリアーニが
ツアーごとにギタリストに出演交渉するそうです。

94 :名盤さん:04/05/22 13:12 ID:swWTT12U
スティーブヴァイって、悟り兄の弟子だったんか。
知らなかった。

95 :名盤さん:04/05/22 13:37 ID:jfJtgx0+
メタル寄りオルタナバンドに分類されるかどうか知らないけど
CREEDのギタリストのマークトレモンティはデスメタルバンドのライブにも
飛び入り参加するとかの筋金入りのメタラーらしい。

Mark Tremontiのプロフ
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~creed/MarkTremontisolo.html

96 :名盤さん:04/05/22 14:13 ID:t6QxHTQt
>>94
サトリアーニが3,4歳年上で近所に住んでたのでヴァイがギター教わったそうです。
二人は同じ学校通ってたのですがそこの音楽の先生が面白い人だったとか。

97 :名盤さん:04/05/22 15:56 ID:KgdVvQzB
で、その後ザッパ門下生になったのか。
変態だなヴァイ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)