2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDの寿命20年説は、やはり本当だった!

1 :名盤さん:04/05/14 21:11 ID:UfEzdK1R
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000005-wir-sci

>コスターさんが自分のCDコレクションをすべて調べてみると、
>15%から20%になんらかの劣化が見つかった。
>その大半は1980年代に製造されていた。

最後の一文がまさに「CDの寿命20年説」を裏付けているとも
言える。


2 :名盤さん:04/05/14 21:12 ID:j4P/kQkI
2

3 :名盤さん:04/05/14 21:12 ID:IynU6NWT
しょぼーん

4 :名盤さん:04/05/14 21:12 ID:UfEzdK1R
あ、やばい。立てられちゃった・・・

5 :名盤さん:04/05/14 21:13 ID:j4P/kQkI
スレ違いです。
ソフトウェア板にでも逝って、議論して下さい。

6 :名盤さん:04/05/14 21:14 ID:ImgtZVcP
>>5
そんな事ない

7 :名盤さん:04/05/14 21:16 ID:1LnyVsh3
>>5
スレ違いでも板違いでもないでしょ

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?

8 :名盤さん:04/05/14 21:16 ID:gqTc/ytE
俺持ってるCDすべて2003年以降のなんだけどいっしょかな?

9 :名盤さん:04/05/14 21:17 ID:R8L+W42W
7 名前:名盤さん 投稿日:04/05/14 21:16 ID:1LnyVsh3
>>5
スレ違いでも板違いでもないでしょ

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?

10 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/05/14 21:17 ID:29tZZ+Y6
○⌒ヽ
⊂二二⊃
i||/从 从)
从 ´∀`)
 (つ旦と)
 と_)_)
>>1の寿命は短そうだお。

11 :名盤さん:04/05/14 21:17 ID:1LnyVsh3
9 :名盤さん :04/05/14 21:17 ID:R8L+W42W
7 名前:名盤さん 投稿日:04/05/14 21:16 ID:1LnyVsh3
>>5
スレ違いでも板違いでもないでしょ

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?




12 :名盤さん:04/05/14 21:18 ID:gqTc/ytE
その頃ってレコードじゃねーか

13 :名盤さん:04/05/14 21:18 ID:R8L+W42W
7 名前:名盤さん 投稿日:04/05/14 21:16 ID:1LnyVsh3
>>5
スレ違いでも板違いでもないでしょ

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?
読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?
読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?
読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?

14 :名盤さん:04/05/14 21:19 ID:1LnyVsh3
7 名盤さん :04/05/14 21:18 ID:R8L+W42W
>>5
スレ違いでも板違いでもないでしょ

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?
読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?
読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?
読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?


15 :名盤さん:04/05/14 21:20 ID:z6px6PWV


千恵=毒婦=仕事人


裕香は人間の屑




16 :名盤さん:04/05/14 21:22 ID:nXTn9/VH
これが自然の摂理か
永遠はどこにも〜〜ない〜〜〜

17 :名盤さん:04/05/14 21:24 ID:L4MoILDw
80年代に作られたCDと今のCDじゃ違うでしょ。。

18 :名盤さん:04/05/14 21:26 ID:nXTn9/VH
今のCDの耐用年数数えてたらあっという間におっさんだよ!

19 :名盤さん:04/05/14 21:33 ID:XnL7iCi+
つまり、リッピングしろという事ですね

20 :名盤さん:04/05/14 21:36 ID:UfEzdK1R
>17
90年代のCDは80年代のものより優れているという確証でもあるのかい?
そして最近のCDは90年代のものよりも優れてると?

まぁ極初期のCDと最近のを比べれば、多少は改良されてるのかもしれんが、
目くそ鼻くそって感じじゃないの。

21 :名盤さん:04/05/14 21:38 ID:t6t38S0B
むしろCDRは90年代のものより、現在のものは品質が劣化してるぞ

22 :名盤さん:04/05/14 21:43 ID:gzjUX8g6
今日買ったCDの寿命の時まで私が生きている保証など
何処にもない

23 :名盤さん:04/05/14 21:45 ID:xoloNyJo

このニュース見てマジでへこんだ

24 :名盤さん:04/05/14 21:56 ID:1ifTQ4La
大事に扱ってた→ストーブの近くに置いてた

全然大事に保管してないじゃん・・・・。

25 :張りぼて:04/05/14 21:57 ID:SEY/V0i2
ボケて音楽聞かなくなるまでCDの寿命がもつことを祈るしかないね
出来るだけ大切に扱おう

26 :名盤さん:04/05/14 21:57 ID:d+T7XTCN
耐用年数延ばすためにどんな改良するんだよ
今じゃコスト減で安い材料使ってごまかしてるかもな

27 :名盤さん:04/05/14 21:59 ID:0mygS/kR
>>24
少年よ。もう一度、ゆっくり読んでみなさい。

28 :名盤さん:04/05/14 22:07 ID:d+T7XTCN
>>25
50年も同じの置いとかないよ
最新リマスタに買い直す

29 :張りぼて:04/05/14 22:16 ID:SEY/V0i2
>>28
リマスターなんかされそうもないやつが多くてね、好きなやつで
買い直せるやつを買い直すのは当たり前じゃん
それと僕のボケる時期を勝手に決めないでよ

30 :名盤さん:04/05/14 22:18 ID:xoloNyJo
死兆星見えるから買い直さない

31 :名盤さん:04/05/14 22:18 ID:GbnYVxl+
なんか必死だなw

32 :名盤さん:04/05/14 22:18 ID:Q3s+Mzs7
洋オタならボケてもロックンロール聴き続けるだろ?

33 :名盤さん:04/05/14 22:20 ID:o6Yubkt2
現時点で何も問題ないがなあ。
例えば、大滝詠一とか。

34 :名盤さん:04/05/14 22:20 ID:5EqA5Ws+
バックアップ作って普段はバックアップ聞いとけば

35 :名盤さん:04/05/14 22:22 ID:GbnYVxl+
PCのドライブにCD入れたら痛みそう

36 :24:04/05/14 22:23 ID:1ifTQ4La
コスターからアイアンかー
ご指摘どもです。>>27

37 :名盤さん:04/05/14 22:24 ID:FREZRVua
俺の一番古いCDは・・・コンプレックスのファーストだ
びーまいべいべびーまいべいべびーまいべいべびーまいべいべ

38 :名盤さん:04/05/14 22:24 ID:jwu2AzQd
極論だけど、一番好きなアルバム10枚ほどで生きていけそう。

39 :名盤さん:04/05/14 22:26 ID:GbnYVxl+
俺は30枚くらいほしい
あんまり持ってても気化無そう、売っちまう

40 :名盤さん:04/05/14 22:27 ID:X7HqFd7z
お馬鹿な>7をさらすスレですね

41 :名盤さん:04/05/14 22:29 ID:c6+IcI8O
7はネタだろ、釣られんなよ。

42 :名盤さん:04/05/14 22:30 ID:jwu2AzQd
>>39
すまん 俺もやっぱりそれくらいは要る。10は少なすぎた。

43 :名盤さん:04/05/14 22:40 ID:wae++3Lm
CDの寿命20年でも別に良いかな。
ホントに好きなCDってそんなに無いし、
聴けなくなったら買いなおすよ。
あまり聴かないけど手放すのが惜しいCDでも、
実際手放してみると、買いなおそうとは思わないものが殆どだし。


44 :名盤さん:04/05/14 22:42 ID:AZnPgb4+
ロキノンの人(タナヒロ)が数年前に同じ事をコラムで言ってたので
このニュース見て凄いと思った。その人も昔のCDが駄目になってるって。

45 :反転石:04/05/14 22:45 ID:eJR4wT73
>>1

洋楽初心者はシネ!!

46 :名盤さん:04/05/14 23:01 ID:PCsBQh2T
やっぱシングルは再発売されないよな?
あ〜〜B面集出してくれないかな〜結構好きな曲あるのに
リマスタで再発売はアルバムだけでしょ?

47 :名盤さん:04/05/14 23:07 ID:TZXWzqpy
DJ板にも書き込みしたんだけど、CDDVD板ってのが2ちゃんにあるんだけど、そこが詳しいよ。
CDR、DVDRはもっとヤヴァいらすぃ。バックアップしましょう。HDにCDRに。

48 :名盤さん:04/05/14 23:11 ID:DoUKtIYK
リレー方式で保存し続けるしかないよ

49 :名盤さん:04/05/14 23:12 ID:PCsBQh2T
熱で溶けちゃうスピードが速いのでは
HD熱いよ

50 :反転石:04/05/14 23:12 ID:eJR4wT73
あまりのめんどくささにやる気も起きないな。
しゃれにならないくらいの労力と時間を要する



LPはその点保存さえ気をつければほぼ永久に持つからな。
お気に入りのCDはLPも買うようにしてる


51 :名盤さん:04/05/14 23:13 ID:plnmt27x
20年っていったらその時生まれた赤ん坊がちょうど一人前になる時じゃないか
そんくらい聞けばもういいだろ。子供の成人を祝ってやれよ。
聞いてないCDならなおさらだ

52 :名盤さん:04/05/14 23:13 ID:Q3s+Mzs7
>>50
LPある時代の音楽しか聴かないんか

53 :名盤さん:04/05/14 23:14 ID:F0LUl/BR
>>52
また恥ずかしい人が一人

54 :名盤さん:04/05/14 23:16 ID:NCzGpE2I
CDって聴くもんじゃなくて並べとくもんだろ

55 :名盤さん:04/05/14 23:16 ID:PCsBQh2T
それでもアイアンさんは、CD技術に十分満足している。LPレコードやテープよりもずっと長持ちするからだ。室温の安定した部屋にCDを移してからは、劣化はそれほど進まなくなったとアイアンさんは感じている。

 「新しい記録媒体が普及して、もう一度すべてを買い直せるようになるまで、何とか持ちこたえてほしい」とアイアンさんは話している。


56 :名盤さん:04/05/14 23:17 ID:ITJMICPD
>>52
LPレコードは今でもいっぱい出てるけど・・・・

>>54
その通り、CDなんか聴いてられないよね。

57 :反転石:04/05/14 23:18 ID:eJR4wT73
>>52

聴かないなぁ。
最近のバンドはCD買って、LPがあったしても欲しくはならない。

58 :名盤さん:04/05/14 23:21 ID:PCsBQh2T
LPって聞くとジャズとかクラシックを想像してしまう

59 :52:04/05/14 23:21 ID:Q3s+Mzs7
いや、最近の作品はCDでしか出てないだろーと思って。。。
俺も古いのしか聴かないんで知らんカッタ(;・∀・)

60 :名盤さん:04/05/14 23:30 ID:FqNWKwQP
脳内に保存
鼻歌で再生

61 :最近18歳:04/05/14 23:31 ID:r4b6fifl
私は80'sの曲(バングルズ)が好きで丁度20年前のCDがありますがまだ聴けますよ。でもそのうち壊れたりするのがこわいな〜

62 :名盤さん:04/05/14 23:35 ID:g4XYpLB7
7 名前:名盤さん 投稿日:04/05/14 21:16 ID:1LnyVsh3
>>5
スレ違いでも板違いでもないでしょ

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?



63 :名盤さん:04/05/14 23:40 ID:g4XYpLB7
52 名前:名盤さん 投稿日:04/05/14 23:13 ID:Q3s+Mzs7
>>50
LPある時代の音楽しか聴かないんか



64 :名盤さん:04/05/14 23:41 ID:Q3s+Mzs7
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

65 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/14 23:42 ID:gqTc/ytE
やっぱ、あのPSのLP買っときゃよかったなぁ・・・・・

66 :名盤さん:04/05/14 23:45 ID:4Jb1NsRD
15年ごとくらいに買い換えるとするか
音飛びには遭遇したくないからそうなる前に手を打つw

67 :名盤さん:04/05/14 23:51 ID:p0kHX3iP
ディスクが触れる状態がマズいってことは、
不織布に包んで保存するソフトケースもマズいのかな?


68 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/14 23:51 ID:i3qiDKZe
CD腐食って、今更出て来た問題でもないような。

69 :名盤さん:04/05/14 23:52 ID:4Jb1NsRD
神ジャケとかどうなんだろ

70 :名盤さん:04/05/14 23:52 ID:3bPDfRCc
206 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:04/05/08 14:41 ID:NW4fVFAx
不織布でCD-R保存してる香具師はヤバイぞ。
早急に薄型ケース等に移すことをお勧めする。
メーカーも不織布10枚パックのRは製造しなくなってる。


根拠は知らん。

71 :名盤さん:04/05/14 23:56 ID:I5x7CdYA
俺、保存には結構自信ある
たまに中古買って裏面見ると傷だらけのとか前の持ち主最低だなと思うよ
なんでそんな乱暴な扱いができるのか信じられない

72 :張りぼて:04/05/15 00:02 ID:7xLmPU0u
でも無茶苦茶聞いたCDっていくら丁寧に扱ってても
傷だらけになってない?
僕のコステロのCDなんて傷だらけだよ。凄い丁寧に扱ってたのに。

73 :名盤さん:04/05/15 00:04 ID:T7tSPEhG
なんでそんなに聴くんだ・・・CDRとかMDに落として聴かないのか

74 :名盤さん:04/05/15 00:05 ID:T7tSPEhG
そういやiPodってあったな
あれほすぃー

75 :張りぼて:04/05/15 00:09 ID:7xLmPU0u
>>73
MDとかCDRに焼くんならレンタルで済ませて
CD買わなくていいじゃん

76 :名盤さん:04/05/15 00:11 ID:H1hMqI1d
うちの最古のCDはTMネットワークのベスト盤(1987年)
この説が本当なら後3〜4年でジエンドのはずだがどうなるやら。
上の方で大瀧詠一がまだ聴けるということはやはり
保存次第なのか。

77 :名盤さん:04/05/15 00:11 ID:7DTRG/xS
>>73
せっかくCD買ってんのに音の悪いMDで聴く理由がわからん。


78 :名盤さん:04/05/15 00:13 ID:T7tSPEhG
レンタルものは少ない
俺はCD買ってまあ10回くらい聴いたら
MDとかに落として聴くよ
ジャケ見ながら自分のものにしたって満足感もあるしな

79 :名盤さん:04/05/15 00:14 ID:VlWVA441
俺は大事なCDはCDRに焼いて聴く。
そうすれば車でも気兼ねなく聴けるし

80 :駄盤さん :04/05/15 00:15 ID:C609MvQ/
ダメな奴のCDは数年でも、ボロボロになってたりするね。
ラベル面のメッキ(?)が周りから剥がれてきてるCDを
中古でつかまされると泣きそうになる。


81 :名盤さん:04/05/15 00:18 ID:T7tSPEhG
たまにうす〜〜いCDあるんだけど
あれとかすぐ傷つきそうだな
なんで一般のみたいにもっと分厚くしてくれなかったのか

82 :名盤さん:04/05/15 00:19 ID:07GHwXWE
iPodってCCCDでも録音できるの?

83 :名盤さん:04/05/15 00:22 ID:VlWVA441
3人目か釣りか

84 :名盤さん:04/05/15 00:28 ID:y2AW2UrS
俺の仏陀Lも最近ウネウネした痕がついてきたんだよなー。
買いなおそうにも廃盤だし。

ミスチルとか出さんでいいから仏陀Lを再発してくれ




でもリマスターとかだと紙ジャケとかデジパックになるから
それはそれで困るかも

85 :名盤さん:04/05/15 00:41 ID:eLEfw7CT
1枚だけ腐食したCDがあるけど、ラベル面の塗装の内側から錆びてる。
読み取り面から見ると、半径5_くらいの変色があって、真ん中に完全な穴がある。
ほとんどのプレーヤーでは音飛びするけど、音飛びガードつきのポータブルプレーヤーなら飛ばない。
93年発売のUK製輸入盤で、ブックオフで買ったから研磨されてるけどそれが原因かはわからない。


86 :名盤さん:04/05/15 00:44 ID:qdkiwM3F
>>84
オレはシスターストロベリーがなくて困ってる

87 :名盤さん:04/05/15 00:48 ID:Q00LSuJK
ちょっとまて!フラッシュディスクランチのソフトケース(もちろん不織布)
に400枚入れ替えた俺のCDはどうなる!

88 :名盤さん:04/05/15 00:50 ID:31RLmtK5
>>87
あれは、その他諸々の理由でヤバイでしょ

89 :名盤さん:04/05/15 00:53 ID:HrxiD5xv
>>88
その他諸々の理由って?



90 :名盤さん:04/05/15 00:53 ID:Q00LSuJK
>>88 何何??気になって困る・・。

91 :名盤さん:04/05/15 00:54 ID:Q00LSuJK
ちなみにミッシェルのマネージャーは2000枚入れ替えたらしいよ。

92 :名盤さん:04/05/15 00:55 ID:eLEfw7CT
俺も1000枚入れ替えた。

93 :名盤さん:04/05/15 00:58 ID:HrxiD5xv
自分もフラッシュディスクランチのケースに入れ替えたんだけど
出し入れが面倒すぎてほとんど聴かなくなった・・・穴あいてもいいや

94 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 01:01 ID:QppJ2N1i
わ、88年のCDで透かすと星座状に穴の開いたCDハケーン。これのことだったのか。。

95 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 01:14 ID:QppJ2N1i
立て続けに3枚ハケーン。マジで80年代もの、穴が開いてるのが多いわ。。
ちょっとショクだ。

96 :名盤さん:04/05/15 01:15 ID:GSfrWa2y
>>90
不織布って触り心地はソフトだけど、CDのコーティングよりは硬いよ。
CDを不織布でこすってみればわかる。

97 :名盤さん:04/05/15 01:16 ID:qdkiwM3F
オレは怖くて80年代ものあけられなくなった。。。。。

98 :名盤さん:04/05/15 01:17 ID:HZVQaXHF
うち80年代モノでも穴あきCD無いなぁ。あんま聞いてないからかな。

99 :名盤さん:04/05/15 01:18 ID:wjODDw7Y
US盤だからだろ、ボケ!
俺の1000枚のCDは大丈夫だ。

100 :駄盤さん :04/05/15 01:19 ID:C609MvQ/
100!


101 :名盤さん:04/05/15 01:19 ID:vvCKgTO5
ダメになっちゃってるのは殆どイギリス盤

102 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 01:20 ID:uQRWzDMz
7 名前:名盤さん 投稿日:04/05/14 21:16 ID:1LnyVsh3
>>5
スレ違いでも板違いでもないでしょ

読んでないけど、コスターさんの80s以前の60,70sのCDはどうなってたんだろう?


ぎゃはははははははははははははははバカ発見!!!!!!!(^^)
こいつチョ〜バカ!!60,70sのCDは?だって!!!あはははバカすぎ〜!!!(^^)

103 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 01:22 ID:uQRWzDMz
おいお前ら>>7見てみ!!うけるな〜こいつはははは!!!!(^^)
マジでこんなバカ増えてんの今?つかクソガキかよ!!腹いたいよ〜!!!(^^)
ぎゃはははははははははあぎゃははははああああ!!あ〜!!死むぅ〜!!!笑い死むぅ〜!!!(^^)

104 :名盤さん:04/05/15 01:23 ID:v+jd44Xl
保存状態によって数年でダメにもなるし100年持つものもある。
20年で突然聴けなくなるわけじゃない。
すべては保存状態次第。 直射日光に晒しまくれば1年も持たないだろう。

105 :名盤さん:04/05/15 01:23 ID:HZVQaXHF
あ、何US盤は平気なの?

106 :名盤さん:04/05/15 01:24 ID:mz/Xw/og
あー、確かにUK盤の12cmEPシングルなんかは見るからにちゃちそうな
CDが多かった気がする。特に90年代初頭の。

107 :名盤さん:04/05/15 01:25 ID:FnyCpRZK
>>104
気をつけるとしたら湿度より直射日光?

108 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 01:26 ID:uQRWzDMz
なになになになになになになになに(^^)?
もしかしてさ、今のガキってCDがそんな昔からあったとか勘違いしてんの?ねえ(^^)
うける〜!!うけるついでにカルチャ〜ショックなんだけど!!こいつがあんまりにも無知なだけだよね???(^^)
のっけからいきなり最高だよ〜このスレ。グッジョブ!!!(^^)bイェイ


109 :名盤さん:04/05/15 01:28 ID:DmgtS1d/
レーベル面に小さな黒い点がポツポツとついているのがあるが、
これもやばいのかな? 穴が空く前段階とか?

110 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 01:29 ID:uQRWzDMz
あはははははは!!!しかもなんだコレ。>>7以降もおもろすぎ(^^)
晒しコピペくらっても気付かないでコピペ返ししちゃってるよ!!!あっひゃひゃひゃひゃひゃ!!!!(^^)
オメ〜だよ!!オメ〜晒してんだよ>>7!!対抗手段でテメ〜でテメ〜の晒すなよ〜ははははははは!!!!(^^)
気付け!!気付け>>7〜(^^)!!!!!

111 :名盤さん:04/05/15 01:31 ID:v+jd44Xl
>>107
カビ以上に直射日光や熱は確実にレーベル面を破壊する。


112 :名盤さん:04/05/15 01:32 ID:tqzF8BG0
>>111
なるほど。サンクス

113 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 01:33 ID:uQRWzDMz
あ〜!!つっこみはいった〜!!!>>12(^^)
時間差で気付かない>>7それでも自爆コピペしてるううう〜〜〜〜〜〜〜!!!!(^^)
そして気付いた〜!!>>12に気付いた〜!!で、ど〜なった?
レス止まっちゃった〜〜〜〜〜〜ははははははは!!!!完!!全!!粉!!砕!!(^^)
ああああひ〜・・・あひ〜・・・こ・・・こいつおもろすぎるぅ・・・マジ死にそう・・・ヒクヒクしてる・・・(^^)
すごいぃ・・・(^^)ハヒ〜ハヒ〜


114 :名盤さん:04/05/15 01:34 ID:pi71eJKj
俺の持ってる中では95年製が一番古いな
無論穴など無し

115 :名盤さん:04/05/15 01:35 ID:tqzF8BG0
定期的に一枚一枚チェックするのは面倒だな。


116 :名盤さん:04/05/15 01:38 ID:24ys40RS
すでにSACDとか出てるくらいだから
決定的なトラブルが起きる前に
CD自体役割を終えてそうな気もする。

117 :名盤さん:04/05/15 01:38 ID:ZpkaqcEe
ネタだろ

118 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 01:40 ID:QppJ2N1i
レーベル面が塗装されている奴は大丈夫だが、透明にコーティングされているだけの奴は穴が開い
ているものが多い。
って、塗装されていると穴が開いていても光が透けないから分からないだけかも知れんが。
星座状に穴の開いたCDを試聴しているが、一応ウチのプレーヤーでは問題なく再生出来る。。

119 :名盤さん:04/05/15 01:41 ID:24ys40RS
>>111
PCに入れてたCDを取り出すと
ホッカホカになってるね。
手で持つには熱いくらい。

120 :名盤さん:04/05/15 01:42 ID:tqzF8BG0
CDが普及してから20年近く経ってるけど
未だにCD化されてないアルバムも結構あるよね。

SACDにせよDVD-Audioにせよ次世代のメディアが
普及して、既存のアルバムがある程度リリースされるには
また相当な時間が・・・


121 :名盤さん:04/05/15 01:42 ID:8JkLNU+T
fontana のCDはヤヴァイZO!!

i Tunesで読み込みエラーを起こすのは、ほとんどこのレーベルのCD。
再発がないから非常に辛い!!!

122 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 01:42 ID:QppJ2N1i
カビでダメになったCDもあるよ。鏡面が曇りガラスみたくなっちゃうの。

123 :名盤さん:04/05/15 01:43 ID:tqzF8BG0
>>119
何時間も使っているプレイヤーで再生させたらまずいってことか。
2台のプレイヤーを交互に使って、クーリングしなきゃならんのか
マンドクセ('A`)

124 :名盤さん:04/05/15 01:45 ID:v+jd44Xl
あと指紋もヤバイよ。
脂がレーベル面に付着して月日が立つとその脂がレーベル面を溶かす。

125 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 01:45 ID:QppJ2N1i
姉妹スレ

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1038835456/l50

126 :名盤さん:04/05/15 01:45 ID:IKoSnfPZ
>>60
最強

127 :名盤さん:04/05/15 01:46 ID:tqzF8BG0
>>124
CD扱うときは手袋必須ってことか
マンドクセ('A`)

128 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 01:46 ID:uQRWzDMz
とりあえず>>7は再起してもネタでしたとしか言えないよね・・・(^^)
だって・・・普通じゃありえないもん。こんなバカちゃん。指まで震えてるよ(^^)
いや〜いいもん見たわ・・・2ちゃんで声出して笑ったのは久しぶり・・・(^^)

129 :名盤さん:04/05/15 01:47 ID:qdkiwM3F
それから、アセトンとかヘキサンにも気をつけた方がいいよ
ましてや発煙硝酸がかかったりしたら一発だよ

130 :名盤さん:04/05/15 01:48 ID:0h33CRrC
89年か90年に買ったKate Bushの「Sensual World」のマキシシングルは
この前見たら完全に剥離してた。
1回も聴いてないまま保管してたのにな。

131 :名盤さん:04/05/15 01:49 ID:tqzF8BG0
>>130
剥離ってサランラップが剥がれたみたいな感じ?

132 :名盤さん:04/05/15 01:49 ID:pi71eJKj
やっぱりアナログが最強か
カジュアルコピー対策にもなるし

133 :名盤さん:04/05/15 01:50 ID:IMorddKZ
CDはほっておいてもレーベル面の塗料に含まれている成分が
信号を記録しているアルミ層に悪影響を及ぼしている。


134 :名盤さん:04/05/15 01:51 ID:tqzF8BG0

CCCDとか輸入盤禁止とかするぐらいなら
デジタルメディアは廃止して、アナログに戻してもらって結構。

135 :名盤さん:04/05/15 01:51 ID:0h33CRrC
>>131
最初カビが生えてるのかと思った。
トラックが刻まれてない外周スペースが全部曇ってた。
デジカメで見せたいけど、引越しするので全部パッキングしてしまった。

136 :名盤さん:04/05/15 01:53 ID:0h33CRrC
それからクラシックカーとかの表紙になってる
バッタ屋で売ってるベスト物も2枚ほど剥離した。
これは外周からヒビが入って読まなくなった。

137 :名盤さん:04/05/15 01:54 ID:tqzF8BG0
>>135
うちにも白く濁ってるのがあるけど
ということは、これも剥離しかかってんのか・・・

138 :駄盤さん :04/05/15 01:57 ID:C609MvQ/
もとから言われてた話だよねぇ。。。>CDの寿命20年説
PCの2000年問題と同じでさ
『その時になってから対処すりゃ良いじゃん!』って事だったんでしょ。
それに見合わせたように紙ジャケ再販とかされてるような気がするのは
気のせいなんだろうな。

>>131
銀色の部分が、ペリっと剥がれる。
周囲から剥がれていくパターンが多いかな。


139 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 02:01 ID:uQRWzDMz
つ〜かなんだろうな。この便座にも座れなそうなナイーヴくんどもは(^^)
たかがCDだろうが。ムキになんな〜つ〜の(^^)

140 :こんなスレッドもあるんだ:04/05/15 02:03 ID:eQlAgws5
CD20年寿命伝説は、現在発売されているCDにはあてはまらない事だと思いますよ
CD規格が出たころのCDって知ってる人はわかると思うけど
明らかに製造品質が良くなかったよね。
保護幕やなんかも日々進化していくものだし。
とマジレスしてみるTESTw

141 :名盤さん:04/05/15 02:04 ID:tqzF8BG0
>>138
剥がれかかっているCDあった_| ̄|○


142 :名盤さん:04/05/15 02:07 ID:0h33CRrC
>>140
80年代の輸入CDはぁゃιぃってのは前から言われていた。

143 :名盤さん:04/05/15 02:24 ID:NUR4nQkc
ホイミンいる〜〜
他板で笑えるレス拾ってきたんだけど

144 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/15 02:25 ID:uQRWzDMz
なんだい(^^)?

145 :名無し募集中。。。:04/05/15 02:29 ID:NUR4nQkc
あんま期待しないでよここの7ほどじゃないかもしれんから
ジャンプに連載されてるいちご100%って漫画のファンスレから拾ってきた

147 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 14:41 ID:9X4dQMOE
間接的な表現というと、真中とさつきが歩いていて
さつき「やだ…漏れてきちゃった」
真中「何が?」
さつき「さっき真中がホラ…中に出したから…」
真中「あっあれって漏れてくるもんなの?」     みたいな?
149 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 15:24 ID:3fw2o9FX
>>147 よくある「濡れちゃった」ってセリフは
中出しのせいで濡れるわけじゃないよ(ププ
妄想しか出来ないキモ信者はヤバイね、キモ過ぎ
150 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 15:32 ID:ih3XQffc
あ〜らら、やっちゃったね
151 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 15:35 ID:xJtQOLTi
文盲がいるスレはここですか?
152 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 15:42 ID:3fIuWBD2
>>149 マジレスすると、 ×濡(ぬ)れた ○漏(も)れた
154 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 16:23 ID:iRqyNA2e
うわこの>>149は久々に晒し者だろwwwwwwwwwwwww
156 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 16:27 ID:iRqyNA2e
今日はもうコイツID変わる12時まで出てこれねーなwwwwwwwwww
157 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/05/11 16:29 ID:cADVzUum
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ  あばばっあびゃばびゃばば

146 :名盤さん:04/05/15 02:36 ID:t9uKUIzS
>145から凄くイヤな匂いがするんだけど。。。?

147 :名盤さん:04/05/15 02:40 ID:TDOcFVEj
オレが輸入CD買い始めたの90年以降からだから大丈夫だな

148 :名盤さん:04/05/15 02:40 ID:w659zsbk
だからこそ皆でny使って共有すべきなんだYO!!!!!

149 :名盤さん:04/05/15 03:03 ID:Dxbog4u1
>>60
ワラタ

もしやと思いつつ見てみました。
ビートルズのCDに穴が…(´・ω・`)
買ってから15年以上は経ってるもんな。
レコードより手軽だけど大切に扱ってきたのに。

買い替え時なんですね…。
なんだかショックです。

150 :名盤さん:04/05/15 03:07 ID:0kixQ/yz
確かに20年も経ったらバンプが広がるわな

151 :名盤さん:04/05/15 04:12 ID:++H9B0eU
ブートはヤバい。 2年でだめになったCDがある。w
弱小レーベルやインディーズから出たCDは、安いプレス工場使ってそうだから
劣化が速そうだな。

152 :名盤さん:04/05/15 04:32 ID:/ERfH0HN
俺のCDにはカビが生えたよ。
3500枚あるんだが怖くてほかのCD開けられない。
かんべんしてくれよ。

153 :名盤さん:04/05/15 07:40 ID:IY8IWxFt
俺はCDとレコードで出てたらレコードでかうことにしてるよ

154 :名盤さん:04/05/15 09:26 ID:gvGelFn6
哀しいな
物なんていつかパーなのに永遠を求める
ってゆーかすべては移り変わるか
俺のいつかは土に〜うわあああ

155 :名盤さん:04/05/15 09:50 ID:6LTdqQl/
そのうちネットで曲買ってダウソしてHDに保存しいつでもiPodへ
みたいになるんだろ、それなら永久的じゃ・・・(ドウデショ)
ジャケが無くなるのは寂しいが慣れればなんとも思わなくなるだろう

156 :名盤さん:04/05/15 10:24 ID:OwnJv9Lp
漏れの持っていたCDで穴のあいたものList

AC/DC Back In Black
ZZ Top  Eliminator
Pete Townshend The Iron Man
Pete Townshend Scoop
OTIS REDDING  The Ultimate Otis Redding
David & David Boomtown

探せばきっとまだあるな…

157 :名盤さん:04/05/15 10:45 ID:y1A01A11
このスレ読んで手持ちのCDで一番古い(84年くらい)国内盤を
再生したが何の問題もなかった。
しかし値段が3800円って、昔は高価だったなぁ〜。

158 :名盤さん:04/05/15 10:49 ID:v+jd44Xl
俺が持ってる85年製造のCDは新品同様の輝きを放ってる。

159 :名盤さん:04/05/15 11:08 ID:rCz19Fqy
不織布に包んでるのも心配だけど、プラケースに入れてても
ブックレットがCDのラベル面に触ってることが多いよ。

160 :名盤さん:04/05/15 11:19 ID:v+jd44Xl
不織布も片面ビニールになってるのはヤバイ。
数年放置するとレーベル面が貼り付く。
ソフトケースもレーベル面が接触する状態で保管しておくのはヤバイ。
同じように貼り付く。

161 :名盤さん:04/05/15 12:42 ID:rT5w0gDT
今、北斗七星が2つぐらいある穴あきCD聴いてるけど音飛びしないよ

162 :名盤さん:04/05/15 12:46 ID:t9uKUIzS
>>161
死兆星が見えないなら音が飛ばないよ

163 :名盤さん:04/05/15 13:26 ID:IMorddKZ
>>152 >>153
レコードもCDもカビは生えるぞ。

164 :名盤さん:04/05/15 14:01 ID:v+jd44Xl
もっと言えば人体にもカビは生える

165 :名盤さん:04/05/15 14:40 ID:f7GLUZAZ
ブートCD-Rなんかどないしょ〜〜〜〜〜〜

166 :名盤さん:04/05/15 14:44 ID:bC+BFuTV
>>155
ハードディスクだっていつデータ吹っ飛ぶかわからない消耗品。
定期的にHD買い替え→データ移行しないと。
CD-Rに焼くよりは楽だろうけど。

167 :名盤さん:04/05/15 15:50 ID:rdyKeYxb
時々紙ジャケで底が丸型のビニールの袋はどうなんだろ?
静電気防止するって触れ込みでも売ってるよね

168 :名盤さん:04/05/15 16:18 ID:LcRV/4Ka
20年も持つのか、PCは5年ぐらいだもんな(w

169 :名盤さん:04/05/15 16:27 ID:v+jd44Xl
デジタルデータを保存する媒体で最も強いのってなに?

170 :名盤さん:04/05/15 16:50 ID:b9pLrhUm
20年もすれば飽きるから丁度いいんじゃない

171 :名盤さん:04/05/15 18:12 ID:B06f6Vu3
そういう意味でいくとレコードってすごいよな。
1940年代の盤がまだ聞ける。
60年以上経ってるのに。

172 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 18:20 ID:QppJ2N1i
案外、95年くらいに製造された国内盤CDでもぼちぼち穴が開いてるのがある。。
特にレーベル面が透明に塗装された物は照明に透かすと良く分かる。
でも、再生は問題なく出来るね、今のところ。

173 :名盤さん:04/05/15 18:54 ID:3OrcheAi
それは君の扱いが悪いからでしょ

174 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 19:03 ID:QppJ2N1i
いや、そんなことはないよ。保管も取り扱いも極丁寧だったはず。殆ど聴いていないCD
でも穴あいてるがやつあった。チェックしてみなよ。

175 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 19:05 ID:QppJ2N1i
レーベル面が透明に塗装されたCDを照明に透かしてみな。

176 :名盤さん:04/05/15 19:09 ID:6nE2Vcia
ということは、レーベル面が透明じゃないと確認できないってこと?

177 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/15 19:16 ID:QppJ2N1i
漏れが確認したやり方だとそうだね。

178 :名盤さん:04/05/15 19:20 ID:6nE2Vcia
>>177
そうですか。どうも。


(´-`).。oO(塗装しているCDは、どのようにチェックすればいいんだろ・・・)

179 :名盤さん:04/05/15 19:27 ID:18cxm3Sg
ってかほとんど塗装してない?

180 :名盤さん:04/05/15 19:29 ID:NLM1uTA+
おお、いつころ出たもんか知らんけど
ピンクフロイドの1st見事に穴開いてる。
でも普通に聴けるしいいや

181 :名盤さん:04/05/15 19:37 ID:6nE2Vcia
>>179
80年代後半〜90年代初めの
ワーナー系、CBS/EpicソニーのCDは
透明なのが多いよ。
あ、透明に塗装されているという意味です。


182 :名盤さん:04/05/15 19:41 ID:MKuV5fvV
穴空きCD発見者が続々・・・

エクソシストの100倍は怖いな

調べたくない確認したくない

183 :名盤さん:04/05/15 19:43 ID:18cxm3Sg
使わなくなったギターの教則本についてたCDはここ2ヶ月ぐらい再生面を上になった状態
で床にころがってます。ふんずけてます。
拭いたら再生できました

184 :名盤さん:04/05/15 19:44 ID:HIFSYSTx
てか、80年代にでたCDなんて買い換える罠。
リマスターでてるっしょ。

185 :名盤さん:04/05/15 19:47 ID:y+6AATOv
>149
「買い替え時」の時に手に入らないものは・・・(鬱
よく保存用として複数買いする人もいるけれど
その未開風新品でさえ開封品と同じで時間に勝てないから
半永久保存の手段に使えないし・・・
廃盤も含めて全ての曲がいつでもDL購入できる未来キボン

186 :名盤さん:04/05/15 19:51 ID:kIbzHGbE
>>184
いや、出てないものの方が多いでしょ。

しばしば、「再発されない=どうでもいい作品」と語られることがあるけど、
良い作品も多くあるし、実際しょぼいけど思い入れのあるアルバムというのもあるし。


187 :名盤さん:04/05/15 19:52 ID:bC+BFuTV
バッチリ快適環境をキープするCD保存用の入れ物作ったら売れそう。

188 :名盤さん:04/05/15 19:54 ID:18cxm3Sg
CD買うさいに本籍、名前を記入。
CDを買い再生。再生終了後、音声が流れる。
「あなたのID番号は○△×☆○◎●▲番です。」
CDが聞けなくなったらネットのダウンロードサイトへ。
本籍、名前、住所、そしてID番号を入れるとダウンロードできる。


189 :名盤さん:04/05/15 20:00 ID:b6P72tor
何か精子みたいなのがこびり付いて取れない・・・

190 :名盤さん:04/05/15 20:06 ID:VexU9IKU
ラッツ&スターのCD(1985年プレス)持ってる。
もうすぐ20年目に突入

191 :名盤さん:04/05/15 20:08 ID:we9eU7as
>>189
精子みたいな・・・って白濁色ですか?
ポリカーボネイト層の内側で発生しているから
拭いても取れませんよ。諦めましょう。

192 :名盤さん:04/05/15 20:44 ID:vgWdtL0e
>>190
時代を感じさせるアーティスト名だ

193 :名盤さん:04/05/15 20:48 ID:ivHgpIiR
よーく見たらいっぱい穴あきCDがあった。

194 :名盤さん:04/05/15 20:58 ID:I1GY0vxq
アナル

195 :名盤さん:04/05/15 21:01 ID:GRjxLTHw
穴結構あってもちゃんと聴けるよね、15個ぐらい空いてるの聴いたけど問題無し、ちょっと安心。
コスターさんのって穴以外に傷やら汚れもあるんじゃないの?

196 :名盤さん:04/05/15 21:04 ID:JbqJRXR7
穴があくよりも、盤に傷がついて
聴けなくなってるCDが結構あるなぁ
なんか、いつのまにかプレイヤーが
CDに傷をつけてたりしてるし・・・

197 :名盤さん:04/05/15 21:09 ID:5vWDtOIz
海外の輸入盤より国内盤の方が丈夫な気がする。

198 :名盤さん:04/05/15 21:11 ID:CQHQ7kdV
イェイ!

199 :名盤さん:04/05/15 21:13 ID:vgWdtL0e
>>197
音質をとるか、品質をとるかだな

200 :名盤さん:04/05/15 21:14 ID:pi71eJKj
値段だろ…

201 :名盤さん:04/05/15 21:15 ID:Nircza/K
俺国内盤しか買ってない

202 :名盤さん:04/05/15 21:17 ID:ivHgpIiR
国内盤も穴あきCDがいっぱいあるよ。なんか鬱だな〜。

203 :名盤さん:04/05/15 21:18 ID:vgWdtL0e
>200
国内盤はオリジナルマスターをピーコしたものをマスターに使ってる場合が多いから
厳密に言うと輸入盤よりも音質が悪いってこと

204 :名盤さん:04/05/15 21:21 ID:5vWDtOIz
こういう精密なものはやっぱり日本の方がしっかりやってんじゃないかな。
車も日本車が一番だしさ、関係ないけど・・・偏見だけど海外ではいい加減に検査とかしてそう

205 :名盤さん:04/05/15 21:23 ID:JbqJRXR7
なんか、輸入盤だと・・・やたらと
やわらかいのがあるよね? 曲げて
みると、やわらかいんですぐ曲がる
逆に日本盤って固くてまげづらいよ

206 :名盤さん:04/05/15 21:31 ID:QYO3OXCw
うおおおあったあった
96年発売のシングルというかミニアルバムというか
その割と薄い国内盤の表面に小さくて丸い淀みが一つ、これが穴か
裏面もよく見たら気づかないうちに結構傷入ってきてる

207 :名盤さん:04/05/15 21:31 ID:5vWDtOIz
カーステレオに入れっぱなしにしない。圧力をかけないようにする。

208 :名盤さん:04/05/15 21:35 ID:RlpJyOgt
カーステレオにCDはちょっと・・・・
CD−Rならok

209 :名盤さん:04/05/15 21:36 ID:vgWdtL0e
MacでCD聴くと出したときスゲー熱くなってる
やばいんだろうな、やっぱり。

210 :殺助:04/05/15 21:40 ID:hVV0nxyg
こわくなってきた・・・

211 :名盤さん:04/05/15 21:48 ID:dYwAN8ir
馬鹿だなあお前ら
今まで聴きもしなかった古いCDをこんなスレ見て急に心配になって
引っ張り出すなよ
こんなことでもなきゃ一生聴かずにタンスの肥やしだったんだろどうせ

212 :名盤さん:04/05/15 22:12 ID:GRjxLTHw
レーベルのことは詳しくないけど
90年前後のUSA盤ポリドールがほぼ穴開きです。

213 :名盤さん:04/05/15 22:13 ID:IzvzIahj
タンスにCDがいっぱい入っている様子を想像して下さい。




214 :張りぼて:04/05/15 22:14 ID:7xLmPU0u
穴あきっていうデザインだと思えばいいじゃん

215 :名盤さん:04/05/15 22:15 ID:8oM8gE3Q
アナーキーだな、このCD。

216 :名盤さん:04/05/15 22:17 ID:vgWdtL0e
アラーキー

217 :名盤さん:04/05/15 22:21 ID:Bu+mqORg
DVDのアルミニウム層に穴があいたら再生できんのかな?

218 :名盤さん:04/05/15 22:22 ID:uXpBkXvl
苦しい前向きだな

219 :名盤さん:04/05/15 22:33 ID:q9MhTAZd
買った時にすでに穴があいてたのか?
経年劣化で穴があいたのか?

前者だよな?



220 :名盤さん:04/05/15 22:39 ID:B3M3Zp8W
偽装牛肉とかいろいろやってるから
知らないところで騙されるかもよ

221 :名盤さん:04/05/16 00:03 ID:ki2vi+vY
検索してたら、CDのラベル面に貼る保護シートがあったらしい。
でも今は生産中止なんだって。似たような製品無いのかな?

222 :名盤さん:04/05/16 00:05 ID:XSZFRSg2
レンタルのCDってよく色んなシール貼ってあるけど
あーゆーのって年月がたつとシールと一緒にレーベル面も見事に剥がれるんだよね。

223 :駄盤さん :04/05/16 00:07 ID:HUaLHBDq
>>221
中古で買うと、希に混ざってます。
一度貼っても、直に剥がすことができて、凄い便利だと思うんだけどなぁ。

224 :名盤さん:04/05/16 01:33 ID:tY3JcWp2
>>221
空気が混ざっていたんではがしたら
レーベルごとはがれて
読み取れなくなりました
あれはイクナイ!

225 :名盤さん:04/05/16 01:37 ID:Y8uJj1+8
それとは違ったかもだけど
盤面も保護するやつがあったような・・・
子供心に「レンタルもこれすればいいのに」
って店頭で考えてたw

226 :名盤さん:04/05/16 01:40 ID:c4klHPzS

先生!本当にもう駄目なんですか!?

どうか、どうかこの子達を・・・

227 :名盤さん:04/05/16 20:47 ID:ARkT9hNt
不織布情報のホームページ
http://www.nonwovens.co.jp/


CD-ROMなどの不織布の袋は本当に傷を付けないのですか?
http://www.asakura-inc.co.jp/CD-ROM.htm

フラッシュディスクランチの奴は、
一応ナイロン製不織布、塩ビ製ケースだな。

気になって、
データCDR用に買い込んである100円ショップのCDファイル12枚用見てみたら、
材質/ポリプロピレン、しかも透明の部分あるからヤバイな…
音楽CDR保管ははFDRなんだが…

データ用は早めにDVDにコピーするか。ドライブ持ってないけど

228 :名盤さん:04/05/17 01:40 ID:7zITvnOw
・・・でDVDの寿命はいくらなの?

229 :名盤さん:04/05/17 02:51 ID:tZ7dm6ED
ピストルズの pretty vacant 2枚組のCDは霜が付いたような感じになってた。やはりUK盤
買って3ヶ月程で、そうなってしまった
買った時から妙な匂いしてたんだよな

230 :名盤さん:04/05/17 06:08 ID:yr6Ml7G1
2年前の神戸新聞記事。
http://www.kobe-np.co.jp/rensai/cul/026.html

ゲーム業界は今でも「デジタルデータの記録媒体は永久に使用可能」だと
信じているアフォの集団。

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/contents/dai2/2gijiroku.html

231 :名盤さん:04/05/17 10:55 ID:YdJasqqv
この世に永久なんてものはないさ

232 :名盤さん:04/05/17 11:04 ID:k+3ha+Mf
うい

233 :名盤さん:04/05/17 15:29 ID:R195FPh8
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1078374268/l50
HM/HR板CD保存スレ

234 :名盤さん:04/05/18 00:34 ID:aDTWbyCo
>不織布
って、なんて読むの?

235 :名盤さん:04/05/18 00:35 ID:WJbfndyl
フォリナー

236 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/18 01:20 ID:6wobhH8V
キラキラ光る〜コンパクトディスクの星よ♪

237 :名盤さん:04/05/18 01:56 ID:AN+Pt2tC
>>234
ぞうきん

238 :名盤さん:04/05/18 02:34 ID:axELH73T
ぞうきん雑巾
ふしょくふ不織布

239 :名盤さん:04/05/18 07:46 ID:VZF89rtP
腐食布

240 :名盤さん:04/05/18 12:00 ID:WC9wJmR4
ボケ殺し

241 :名盤さん:04/05/18 20:22 ID:ITjNLYHn
婦女子

なんて読むの?

242 :名盤さん:04/05/19 02:04 ID:Iluby5gi
ほれ、早いとこMP3にしなさい


243 :名盤さん:04/05/19 11:42 ID:QUM5gxI8
>>242
やだ

244 :名盤さん:04/05/20 09:06 ID:gMhdKBzq
τ

245 :名盤さん:04/05/20 11:40 ID:4hv2hmGz
山崎渉の変種だろうか、至る所のすれにいるな
ID: gMhdKBzq
でもage荒らしじゃないんだよな。ようわからん

246 :名盤さん:04/05/21 19:14 ID:hR6W/Yjz
>>242
MP3なんて音質の悪いものいらない

247 :名盤さん:04/05/21 19:47 ID:rlHVLPlK
携帯プレイヤ使うときは、容量の都合上どうしても音質を落とさないといけないんだがな。

248 :名盤さん:04/05/21 21:44 ID:Fwz3vvcc
AACの192kbpsで十分だと思うが。
それでもだめならAppleロスレスだな。

249 :名盤さん:04/05/21 21:58 ID:pUNdLKH7
>>248
何故に携帯プレイヤーをiPodに限定する?
Rioとか色々あるだろうに。

とかいう俺もiPodユーザーだがw

250 :名盤さん:04/05/21 22:44 ID:Fwz3vvcc
>>249
では、あえて聞くけど、
iPod以外に選択肢はあるかい?

251 :名盤さん:04/05/21 22:58 ID:XcJaUHpi
>>205
あんま関係ないけどさ、PS2とか日本のほかいろいろな物のカバー?外装ってガッシリ
してるよね。関心しちゃうくらい。
漏れが使ってるDELLのPCの外装・・・プラスチックがやわらかいのなんの。


252 :名盤さん:04/05/21 23:00 ID:U/UPAzGs
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 明日のPM8:30まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
投票は5/22の20:30迄です!
※ 今回の争奪戦で負けたところは、1つのサーバに無理矢理詰め込まれます。
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!! 負けたらシベリア送りです(;゚Д゚))

今回の相手は
etc[ラウンジ 自己紹介 シベリア]
news5[ニュース速報+]
science2/academy2/school2 qb2/3/4
そして
music3/food3/society[音楽関連] ←★ココに投票!!★

ニュー速+は手強いです!仕組みの分からない香具師も兎に角投票汁!


詳しくは
☆★banana245鯖争奪戦★☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1085140467/l50

【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 11
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085055213/l50


253 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/21 23:43 ID:xyd+n0gq
>>248
Apple Losslessってまだ試していないんだけど、音質どう?
自分で試すのが怖くて怖くて
ミスったら60円の損失じゃん

254 :248:04/05/22 00:02 ID:DK/cvdpw
>>253
60円の損?なんのこと?

255 :千恵先生:04/05/22 00:05 ID:yGDLt8q4
今日も80年代のCD1枚買っちゃった。。。

256 :名盤さん:04/05/22 00:11 ID:p4fqd+qb
今日中古でトーキングヘッズのCD買って、86年のアルバムだったんだが、
普通に聴けたよ。2年後はどうか知らんが

257 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 00:16 ID:wgMwBki0
>>254
CD-R1枚分

258 :千恵先生:04/05/22 01:01 ID:yGDLt8q4
>>257
高いの使ってますね。。。。

259 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/22 01:03 ID:pSYE6TkH
みんな安心して。穴が開いていてもちゃんと再生出来るわよ。

260 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 01:05 ID:wgMwBki0
>>258
安物買いの銭失いにはなりたくないからね.

261 :千恵先生:04/05/22 01:07 ID:yGDLt8q4
>>260
そうですか。。地方の方ですか。。。?
先生いつも買ってるやつ50枚で1400円だけどエラー出たことないですよ。。(^^)

262 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 01:13 ID:wgMwBki0
先生は都会っこなんですね。うらやますい
流通コストが高いから仕方ないよ

263 :千恵先生:04/05/22 01:16 ID:yGDLt8q4
>>262
ブクオフとかはどうですか。。?
近くにありますか。。?安いですか。。。?

264 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 01:18 ID:wgMwBki0
>>262
あることはありますが、ダメダメです。
ユニオンとか、逝ってみたいです
でも、田舎もンダし、小心者だから無理です

265 :名盤さん:04/05/22 01:19 ID:Pw030iaP
雑談するなゴミども

266 :千恵先生:04/05/22 01:21 ID:yGDLt8q4
>>264
ウニオンは安くて天国なのかも。。。先生も幸せを再確認します。。。。

>>265
ε=ε=ε=┌(;゜д゜)┘

267 :名盤さん:04/05/22 02:34 ID:W/n/zBQw
コテウザイ

268 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 02:49 ID:wgMwBki0
ゴマンナサイ

269 :(・∀・)岩 ◆ROCK/UbQd2 :04/05/22 05:52 ID:ubftbVN7
すいません

270 :248:04/05/22 07:51 ID:DK/cvdpw
>>257
AppleロスレスとCD-Rの関係がわからんのだが。。。
Appleロスレスを再生できるCD-Rプレイヤーってあるのか?

271 :名盤さん:04/05/22 07:52 ID:fmR3P2PO
>>7
>>7
>>7
>>7
>>7
>>7
>>7


272 :名盤さん:04/05/22 10:46 ID:nvYHPP10
店頭に20年売れ残ってるのを買ってしまうと
速攻あぼーん。

273 :名盤さん:04/05/22 13:39 ID:EKFClWV/
83年に出たピンク・フロイド狂気を久々に聞いてみたけど、
音が劣化してるというよりは、今のマスタリング技術にはるかに及ばないから、
相対的に音が悪くなったように聞こえる感じ
実際はそんなに対して劣化してないんだろうと思う

274 :名盤さん:04/05/22 15:36 ID:eQddfwLN
>>272
バカ発見

275 :名盤さん:04/05/22 16:41 ID:0NgmvCKY
>>272
バカ発見

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)