2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Laura】ローラ・ニーロ【Nyro】

1 :名盤さん:04/05/11 23:43 ID:Gmuig9J/
「Laura Nyro Lyric:Lyrics and Reminiscences」
そしてライブ盤、「Spread Your Wings And Fly」の発売を
先走りぎみに記念して
この天才シンガーソングライターを語るスレ

2 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/05/11 23:45 ID:DX4zFxbO
    .__
   J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (´ ∪`) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
   (∴〜∴) | 分かんないから2げっだします
   ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪



3 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/05/11 23:47 ID:DX4zFxbO
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<結構好き。
/(ヘ 夢 )ヘ

4 :名盤さん:04/05/11 23:51 ID:Gmuig9J/
http://www.legacyrecordings.com/lauranyro/
リマスタープロジェクトは「魂の叫び」「スマイル」辺りも
今後予定されてるらしいので今のうちからお金をためておきましょう

5 :名盤さん:04/05/11 23:51 ID:G1+Kz4F5
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

6 :名盤さん:04/05/11 23:56 ID:Gmuig9J/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/031220941X/qid%3D1084287285/249-2599957-8817159
少しでも彼女に興味のある方はこの本を読んでみる事をお薦めします

7 :名盤さん:04/05/12 00:01 ID:hAF2co3L
5 名前:1 メール:age 投稿日:04/05/12 0:31 ID:HCR++UAd
あげ

6 名前:1 メール:age 投稿日:04/05/12 15:13 ID:HCR++UAd
保守

7 名前:ローラファン メール:age 投稿日:04/05/13 23:51 ID:TPq5f+61
はじめまして。わたしはローラファンです。よろしくおねがいします(AA)
だらだらだら(以下どうでもいい自己紹介)

8 名前:1 メール:age 投稿日:04/05/12 15:14 ID:7EJD+wgA
>>7
いらっしゃいませ〜(以下馴れあい)

9 名前:1 メール:age 投稿日:04/05/12 22:57 ID:7EJD+wgA
保守age

10 名前:10=salty dog メール:age 投稿日:04/05/13 23:51 ID:TPq5f+61
>>8
今後ともよろしく。以後固定をつけさせていただきます(以下どうでもいい馴れあい)

10 名前:salty dog メール:age 投稿日:04/05/13 0:02 ID:9at/1Ya9
10じゃなくて7でした・・・
逝ってきます(AA)

11 名前:名盤さん メール: 投稿日:04/05/14 22:56 ID:b6rpUwOi
死人sage

12 名前:名盤さん メール:sage 投稿日:04/05/15 22:47 ID:EqTMeK/R
え?ローラニー路って死んだの(四つんばいAA)

8 :名盤さん:04/05/12 00:04 ID:8c9fP0aA
ニーロって苗字は何処の国?
デ・ニーロと同じイタリア系なのかい

9 :名盤さん:04/05/12 00:13 ID:V1rPUKMl
両親はイタリア系ユダヤ人だそうです
ちなみにローラという名前はここから来ているらしい
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/630266232X/249-2599957-8817159

10 ::04/05/12 00:46 ID:8c9fP0aA
>>9
さんくす
移民の子だから人種に対する偏見も少なく
黒人ともストリートで遊べたのかな
あなた詳しいね

11 :名盤さん:04/05/12 01:23 ID:6aMtKq0/
>>10
なんでも10代の頃は同世代のプエルトリコの子達とドゥワップをやってたそうですが
「ブロンクス物語」やスパイク・リーの「Do The Right Thing」等など
黒人と白人、思ってる以上に微妙な関係だったんだなと想像してるわけですが
その辺の複雑さや混沌も彼女の音楽に影響を与えてるかも知れませんね

12 :伝説の名無しさん:04/05/12 01:44 ID:2Df7VQpW
矢野顕子さんのスレはここですか?

13 :名盤さん:04/05/12 01:50 ID:6aMtKq0/
今度出るライブ盤は71年、ゴナテイク〜の頃の音源だそうで
ライブ音源としては古いものでしかも未発表曲も入ってるとの事でかなり楽しみ
古いと言えばモンタレーに出た時の映像があるんですが、ここで見れます
http://www.lauranyro.net/
なんでも絶賛だったジャニス等とは反対に不評だったそうですが
これを機にデヴィッドゲフィンと出会うわけだし、何より10代とは思えない存在感が圧倒的

14 :名盤さん:04/05/12 01:57 ID:6aMtKq0/
>>12
矢野顕子に比べるとローラはピアノの腕が・・・
吉田美奈子がローラニーロの曲歌ってるのは聞いた事ありますが

15 :天使と小悪魔:04/05/12 02:02 ID:oonWj/VA
呼んだ?

16 :名盤さん:04/05/12 02:35 ID:6aMtKq0/
毛糸ブッシュよりジャニス慰安に来て欲しかったぜ
レーベルメイト、というか高校の後輩だ
しかし洋楽板でVerveと言ったらスタンゲッツ辺りよりVUになるのかしら
というわけで、個人的にルーリードとローラには近い物感じてます

17 :名盤さん:04/05/13 00:34 ID:3gkBCopy
ローラニーロだけじゃ話が持たないだろ
キャロルキングやジョニミッチェルらとの総合スレにしてくれ

18 :名盤さん:04/05/13 09:58 ID:ocJTj3lV
>>4
情報さんくす。
「イーライと13番目の懺悔」がいい音で聴けるのは嬉しいな。
リマスターの日本盤はCCCDかな、やっぱり。
粗にーだし。

"Timer"が一番好きでつ。


19 :名盤さん:04/05/13 15:19 ID:A01hSwL7
ローラ・ニーロのスレッドにもオバ厨がいるのか。でつまつ。

20 :名盤さん:04/05/13 17:04 ID:YvDDa/cq
洋楽板じゃ知名度なさそうなタイプの人だよね。

21 :名盤さん:04/05/13 22:19 ID:vvp79cmv
>>18
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/SR/LauraNyro/
これを見る限りCCCDではなさそう

22 :名盤さん:04/05/13 22:22 ID:vvp79cmv
ローラだけだとネタが持たないって話もあるので
関連所を、Jimmie Spheeris/Port Of The Heart
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/SR/JimmieSpheeris/SICP-8025/
このギャランドゥ濃い目のオッサン、何でもローラと交流があったとか
詳細はライナー参照、音の方はライトなAORといった感じ
ついでにこのアルバムにも参加してるジャクソンブラウンは
ローラと恋人だった事があるらしい

23 :名盤さん:04/05/13 22:27 ID:vvp79cmv
Helen Merrill/Helen Merrill With Clifford Brown
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000046ND/249-9951488-1842738
ジャズボーカルの名盤中の名盤らしいです
この人、ローラの伯母だそうで
「ニューヨークのため息」って愛称が何かローラと被って見えますね

24 :名盤さん:04/05/13 22:35 ID:vvp79cmv
さらに、僕は聞いた事ないけどHelen Merrillの息子の
Alan MerrillはArrowsなるグラムロック(?)バンドをやってたとか
なんでもJoan Jett(Runaways)のI Love Rock'n Rollの作者でもあるそうで
最近もブリトニーのカバーで相当印税稼いでるんじゃないでしょうか
>>6の本でも色々興味深い事を語ってます

25 :名盤さん:04/05/13 22:41 ID:vvp79cmv
折角なのでArrowsと言ったらDavie Allan & The Arrows
「ブルースのテーマ」の人達ですね
今見てみたら今度サンデイズドからアンソロジーが出るみたい
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00020HBA0/249-9951488-1842738
こちらはバイカー、ファズギター好き向け

26 :名盤さん:04/05/13 23:08 ID:Ok0hPzi6
>13
ゴナ・テイク〜の頃のライヴということは、リマスター盤のボーナストラックに
入ってたフィルモア・イーストなのかな?
クレジット(1971.5.30)を見ると
キャロルキングのカーネギーホールのライブ盤(1971.6.18)と日付が近いんだよね。
キャロルのライブ盤にはMCでローラのこと言ってるし。
お互いのライヴに行き来してたのかも、と妄想が入る。

27 :名盤さん:04/05/14 12:46 ID:L9chhVq9
>>24

アラン・メリルだったら日本でも「ウォッカ・コリンズ」というバンドで活動し
ていた。70年代の初期のころね。

28 :名盤さん:04/05/15 16:29 ID:LsurX8Mi
>>27
それは知らなかった
ムッシュのバックバンドやってたんですか
伝記を読んでて、やたらとこいつ東京にいるなーと思ってたら
そういう事だったのか

29 :名盤さん:04/05/15 16:32 ID:LsurX8Mi
>>26
http://www.lauranyro.com/
“Spread Your Wings And Fly, Live at the Fillmore”という事で
リマスター盤のボーナストラックと同内容で間違いないと思われます
ボーナストラックで聞いてるとキャロルキングの2曲は
とりわけ客の反応がいいみたいですね

30 :名盤さん:04/05/15 16:44 ID:LsurX8Mi
Carole King/Carnegie Hall Concert 1971
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000002ADY/249-9951488-1842738
お互いのライヴに行き来してたかどうかは定かじゃないけど
ポイントとしてはNo Easy Way Downを
「ダスティスプリングフィールド、バーブラストライサンドそしてローラニーロが録音してる〜」と紹介してる所
えっ?って感じだけど実はこの曲、ローラのライブのレパートリーだったとか
そんなわけでゴナ・テイク〜でも録音するつもりだったらしい
キャロルがそれを知ってたかどうかはわかんないけど
ちなみにゴナ・テイク〜では他にも
Intruders/Cowboys to Girls、Crystals/Da Doo Ron Ronや
Ain't Nothing Like The Real ThingとIt's Gonna Take a Miracleを
メドレーにするなんて話もあったとか

31 :名盤さん:04/05/15 16:58 ID:LsurX8Mi
んでもってBarbra StreisandがNo Easy Way Downを
カバーしてるアルバムがStoney Endなわけだ
なんか話が出来すぎてるようにも思えますが
ちなみに僕は不勉強なのでNo Easy Way Downのオリジナルが
誰か知らないんだけどやっぱりローラはDusty in Memphisで知ったのかな

32 :名盤さん:04/05/16 21:14 ID:j3IM0OvJ
Time and Love: The Art and Soul of Laura Nyro
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1575604876/249-9951488-1842738
譜面集だけど、他にもローラが書いた絵やメモ
インタビューや写真などもろもろあり
ただし字はかなり汚い、なんと言っても付録CDのスティービーカバーが聞き所

33 :名盤さん:04/05/17 23:02 ID:shbUyk2j
何気に鎌首と趣味かぶるのでage

34 :名盤さん:04/05/18 13:24 ID:YsUDmFx9
ローラ・ニーロと言えばNY
だからNYの音楽シーンも幅広く聞いてみたいな
というわけで参考スレ
【NO WAVE】NYの地下シーンを語れ 2【ジャンク】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1052495249/
ティンパンアレーやグリニッジヴィレッジのスレは見つかんなかった

35 :名盤さん:04/05/18 13:42 ID:YsUDmFx9
60年代のNYの地下シーンとくればやっぱりESPかしら
Albert Ayler/Spiritual Unityとかじゃ普通すぎて何なので
V.A./East Village Other
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004WFGE/249-9951488-1842738
Fugsのメンバーらが発行していたEast Village Other(EVO)なる
新聞(ミニコミ誌?)のレコード版だとか
参加メンバーがもろビートニク〜ヒッピーな人達
ちなみに何でもこれがVUの最初期音盤らしい

36 :名盤さん:04/05/18 13:56 ID:YsUDmFx9
Paragons Meet the Jesters
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000008E9/249-9951488-1842738
Paragons、Jesters共にNYのDoo Wopグループ
Jestersはローラもカバーしている「Wind」の人達ですね
当時のライブ形式から思いついたという
これが後のスプリット盤の走りになるんだとか

37 :名盤さん:04/05/18 14:12 ID:YsUDmFx9
>32に載ってるインタビュー(84年)にRootsという欄があって
そこで挙げている曲は、Jesters、Diablos(こっちがオリジナル)/The Wind
Dells/Oh, What A Night、Tune Weavers/Happy Happy Birthday Baby
最初に買ったレコードはEverly Brothers/Bye Bye LoveとBobbettes/Mr. Leeだとか
その後はカーティスメイフィールド〜インプレッションズのファンに
15歳になるとコルトレーン、ビリーホリデー、サラヴォーン、ニーナシモン等ジャズを聞いてたそうです

38 :名盤さん:04/05/19 20:04 ID:R9Og/SZ8
個人的にローラニーロを感じた曲(その1)
Barbara Mason/Yes I'm Ready
彼女が10代の時に自作してヒットさせた曲で
タイトルはローラもカバーしたMonkey Timeへのアンサーなわけですが
これが10代の恋心を高らかに歌った名曲

39 :名盤さん:04/05/19 20:09 ID:R9Og/SZ8
個人的にローラニーロを感じた曲(その2)
5th Dimension/Workin' on a Groovy Thing
作曲ニールセダカ
って、これは当然意識して作ったんだろうけど
その辺がいかにも職業作曲家らしい

40 :名盤さん:04/05/19 20:20 ID:R9Og/SZ8
黒人女性SSWって数が少ないですね
僕が知らないってだけかもしんないけど
Brenda Russell、Joan Armatrading・・・
うーん、違うなぁ

41 :名盤さん:04/05/19 20:28 ID:sEu/uZZY
>>40
ロバータ・フラックとリンダ・ルイス
くらいしか知らないなぁ・・・
マリーナ・ショウ、パティ・オースティン
とかは、っぽいけど作曲はしてないよね?

42 :名盤さん:04/05/19 20:53 ID:R9Og/SZ8
リンダ・ルイスはいいですね、2ちゃんで教えてもらったんだけど
ビョーク辺りに通じる独特のキャラで、ってライナーか何かにも書いてあったけど
マリーナ・ショウもアルバムの中でとかなら作曲はしてるんじゃないかな
ちょっと分かんないけど
パティ・オースティンは何と言ってもSay You Love Meが自作らしい
つーか、このアルバムしか持ってないわ、他のも買ってみようかな

43 :名盤さん:04/05/19 22:56 ID:qySwlhOv
ヴァレリー・シンプソンやパトリース・ラッシェンもお忘れなく

44 :名盤さん:04/05/20 18:05 ID:gMhdKBzq
М

45 :名盤さん:04/05/20 21:11 ID:HVWiQ5nq
パトリース・ラッシェンってForget Me Notの人かな
数曲しか知らないけど鍵盤ソロ多めで鍵盤奏者って印象だな
ヴァレリー・シンプソンとは?

46 :名盤さん:04/05/20 21:40 ID:HVWiQ5nq
そういやMelissa Manchesterってろくに聞いた事ないんだよねー
かなり影響強そうなんだけど
なんでもデモテープを聞いたポールサイモンが
「もうローラニーロを聞くのは辞めた方がいい」とアドバイスしたとかなんとか
何かそんなような話が載ってた

47 :名盤さん:04/05/21 17:55 ID:EA5oWCNq
>>45
ニコラス・アシュフォードの奥様です。
夫婦二人三脚で
Marvin Gaye「You're All I Need To Get By」、「Ain't No Mountain High Enough」
Chaka Khan「I'm Every Woman」、Diana Ross「The Boss」
などを手がけ、
自分達名義でも「Is It Still Good To Ya」、「Solid」などの名曲を残してます

48 :名盤さん:04/05/22 14:25 ID:UhWVo+FB
>>47
あぁ、アシュフォード&シンプソンのシンプソンでしたか
最近も山下達郎のラジオで特集されたようですが
Ain't Nothing Like The Real Thingならローラも
前述のリマスター盤ボーナストラックで披露してますね、短いけど
ローラニーロの特徴であるシャッフルビート
他にもフィフスアベニューバンドやジョンセバスチャン等など、ニューヨーカーがやるシャッフル
あの辺のルーツはモータウンにあるんでしょうね

49 :名盤さん:04/05/22 14:33 ID:UhWVo+FB
Graham Parker/Stick to Me
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005LP1G/249-9951488-1842738
New York Shuffleなる曲があります
プロデュースはもちろんニックロウ
それにしても、イギリス人ってみんなノーザンソウルやレゲエが好きなのだろうか

50 :名盤さん:04/05/22 14:41 ID:UhWVo+FB
それはそうと最近ライノハンドメイドから出てる
ジュディシルのCD2枚買ったら
両方とも>>6の著者がライナー書いてた
なので、両者のリスナー層は近いと思われます

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)