2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Baptism】Lenny Kravitz【Where are we〜】

1 :名盤さん:04/05/11 22:56 ID:b/XvmKhd
オフィシャルサイト
ttp://www.lennykravitz.com/

無かったので立ててみました。
明日バプティズム発売という事なのでレニクラについて語りましょう。




2 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/05/11 22:57 ID:DX4zFxbO
    .__
   J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (´ ∪`) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
   (∴〜∴) | 分かんないから2げっだします
   ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪



3 :名盤さん:04/05/12 04:24 ID:+eLSbjxa
今日買ったけどCCCDかよ…
しゃーないからPCで再生しようとしたら変なソフトインストールしやがるし
音飛びするし最悪…
コンポでMDに録音してCD売ろうかな…

4 :名盤さん:04/05/12 21:54 ID:86F22TGW
>>3
バプティズムの内容は良かった?

5 :福耳の子供 5669:04/05/12 21:56 ID:2af/9a0/
「唄」における星野のコスプレ

6 :名盤さん:04/05/12 22:38 ID:slnWHeZe
よし、俺が語ってみるか。
何時も思うが、サウンドは抜群に面白い。
今作は極力多重録音を避けた様で、それが音の空間を引き立たせている。(1st的だ)
何より、全曲に渉って音圧を上げた簡素なドラムプレイには取り分け才能を感じた。
思いっきり主観だが、曲についてはバラードが良い。
フォトアートやボーナス・トラックのレゲエは3rdのコンプレックスだろう。


7 :名盤さん:04/05/13 08:26 ID:cAxMx5FR
王道ロックって感じだね

8 :名盤さん:04/05/13 10:35 ID:0uSqfRDz
今までのアルバムだとどれに似てる?
CIRCUS風のギターロックなら間違いなく買うんだが。

9 :名盤さん:04/05/13 16:15 ID:qS04D1zz
US盤もCCCDなの?

10 :名盤さん:04/05/13 17:09 ID:eaaOlt7J
>8
CIRCUSか・・・
ツェッペリン直系のキワドさ満点のリフから展開されるもののちっともグルーヴしていない、
正に「ロックンロール・イズ・デッド」なオープニングから始まる、超問題作「CIRCUS」か・・・(個人的にはかなり好みだ)
新作はあの絶望感漂う、というかダークサイド・オブ・レニーのベクトルとは違うと思うな。
どっちかと言うとグラムロックの文法だね。

11 :名盤さん:04/05/13 21:24 ID:5s5gr3zm
>>4  
>>3じゃないけどオレはかなりツボだ。Ladyとか。
あと毎度思うが、ジャケとか、歌詞カードの写真がカッコ良すぎる。
新作アルバムのフライングV構えてるヤツとか。
アノギターがあんなに似合うヤツも珍しい。

12 :名盤さん:04/05/13 21:42 ID:52z5irJN
>>11
俺も確かにジャケットはかっこいいと思った。

13 :名盤さん:04/05/13 21:55 ID:4ykPMadN
レニー見にロックオデッセイ行くの?

14 :名盤さん:04/05/13 23:15 ID:iz1GbDEK
俺、レニーが目的でロックオデッセイ行くよ。
でレッチリファンでもあるから14000円は1日に
一気に見れるなら正直妥当。2時くらいに会場入りして
レニ−Tシャツ買ってからみる。矢沢は話のネタに
少し見て帰る。「意外と矢沢面白かったよー。すぐ帰ったけど」
って感じで。

15 :名盤さん:04/05/13 23:44 ID:XxDRLJXb
californiaはストーンズのLet's spend the night togetherぽくない?
どっちも好きだからいいけど。

16 :名盤さん:04/05/14 00:07 ID:nt9pg1f6
FlashはKISSみたいだなw
でも今回のはひさびさに気に入った!
Let Love Rule、Mama Saidの頃に戻った感じ。
良い意味で原点回帰だね。
今のところSistsmamaloverが一番のお気に入り。

17 :名盤さん:04/05/14 00:54 ID:v6voAtBu
7月来日age

ドラムはやっぱりシンディブラックマンか?


18 :名盤さん:04/05/14 01:06 ID:0jkBRYcJ
悪い知らせだ。
シンディがツアーメンバーから外れたらしい。
代わりに1st、2ndで叩いていた奴が入る事になる。
何故だ?大丈夫なのか?

19 :反転石:04/05/14 01:12 ID:UAHskp7i
黒いジョンレノソがまさかここまで落ちぶれるとはプ

20 :名盤さん:04/05/14 01:15 ID:0jkBRYcJ
うるせぇ反転と言いたい所だが、シンディを手放したのはかなりでかいぞ。

21 :名盤さん:04/05/14 03:27 ID:BvFKhN6T
It ain't over 'til it's overが好きだ
earth wind & fireの曲のパクリなのは解っているがそれでも好きになってしまう。
(ノд`)ダッテメロディガウツクシインダモン

22 :名盤さん:04/05/14 11:12 ID:PUMCqgAK
>Let Love Rule、Mama Saidの頃に戻った感じ
今回はパスだな。。。
レニクラはかなり有能なリフメーカーだと思うんだが、
リフもののロックナンバーをあまり書かないのはなんでだろ?

23 :名盤さん:04/05/14 12:38 ID:74VPJQ4D
(´-`).。oO(トテモヨカッタ)

24 :名盤さん:04/05/14 13:34 ID:a9GmTtzh
CCCD買いたくないからUS盤待ち
サーカスがあまりにクソでかなりの間レニクラ離れしてたんだけど
去年5買ってあまりの良さにまたごっつい好きになりました
日本では終わった人扱いっぽいけど、今のほうがいい曲書いてるよね
ストレートヘアは正直キモイが

25 :名盤さん:04/05/14 16:29 ID:oRCBllHN
俺もUS盤待ち(某所にうpされていたので全部聴いたが)で
サーカスから離れたくちだけど今回のは良いよ!

26 :名盤さん:04/05/15 00:19 ID:QfgIp7jP
ありがたや、スレタテありがと!
デベソ君だが、レニクラ好きです。
映画 作るみたいですね。

27 :名盤さん:04/05/15 14:49 ID:cBcfkPmE
ウディ・アレンが撮るらしいな。
そういえば、「バスキア」のバスキア役をオファーされていたという過去もある。
まぁ、それは断った訳だが。
プリンスの「パープルレイン」より糞映画にならない事を祈る。

28 :名盤さん:04/05/15 21:59 ID:5vQW3WRM
circusってファンの間では問題作なのか?
レトロロック好きの自分はかなりハマッたんだが。
(というか、circus以外にギリギリ許容できるアルバムがlennyのみ)
新譜には、リフものや70年代テイストのロックナンバーはいっぱい入ってる?

29 :名盤さん:04/05/16 00:43 ID:e5OsTR14
>リフものや70年代テイストのロックナンバーはいっぱい入ってる?

リフものは少ないかな・・でも、レニー節は満載だよ。
70年代テイストに関しては満足出来ると思う。
ジョン・レノンにデビッド・ボウイ、キッスに
こりゃベイシティローラーズかよ!?みたいのまで
ニンマリしながら聴かせてもらった。
ひさびさにヘビロテになりそうなアルバムだよ。

30 :名盤さん:04/05/16 12:40 ID:8cjwQ19F
まじでシンディ、メンバーからはずれたのか?


31 :名盤さん:04/05/16 13:08 ID:Yy1dNkES
クレイグ・ロスがいれば俺は満足

32 :名盤さん:04/05/16 16:12 ID:aQ/Cfq6v
空振りシンディはジャズシーンでの活動を優先させたんだよ。
代打がZOROって奴で1st、2ndのツアーメンバー。
クレイグ、ジョージ、ジャック他は問題ない様だ。

33 :名盤さん:04/05/17 10:21 ID:eH13IK1P
あの女、大してドラム上手くないからいなくても別にいい

34 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 14:22 ID:mPrTCcS4
新譜出たのに全然盛り上がってないな。
洋楽板では人気ないのか?
まぁ自分もCCCD回避のためUS盤待ちなんだが、かなり楽しみ。

35 :名盤さん:04/05/17 17:41 ID:Vv/5Zvvc
新譜良かった。今までで最高の出来だと思う。
レニーのスレはいつも人少ないね。

36 :名盤さん:04/05/17 18:47 ID:iHDcfrt8
CCCDが嫌でUS盤をアマゾンで予約してんだが、今HMV見たらUS盤もCCCDって書いてある
HMVの誤植ならいいけど、すでに手に入れてる奴いたら教えてくれ

37 :名盤さん:04/05/17 20:22 ID:XuIXfXn/
前回の来日をすっぽかされた件で、レニーなんぞ聞くもんかと思っていたが、
ラジオで聞いた新曲は良さそうだ。
うぅ、買うべきか。

38 :名盤さん:04/05/18 00:44 ID:fl8sb2Vn
>>37
・・・お前もか。
俺はあの日、九段会館(武道館から徒歩2分のホテル)でふて寝してたぞ。
それでも買ったぞ新作。しかもCCCD(泣
取り敢えず買え。話はそれからだ。

39 :名盤さん:04/05/18 02:15 ID:qEr6LE9u
この人ってプリンスに似てない?
声も似てるし
背も低そうだし
ルックスはこっちの勝ちだけど

40 :名盤さん:04/05/18 10:22 ID:sFTBSXSl
むかしむかし、プリンスにあこがれて別名でデビューしてたしね。
鳴かず飛ばずだったけど。

なんて名前だったけ?
なんとかブルー・・・
プリンスが紫好きだから、自分は青でとか・・・。

41 :名盤さん:04/05/18 13:36 ID:iiu1A1yK
新譜は買う価値あり!!

42 :名盤さん:04/05/18 13:40 ID:G4j/1yGW
>>40
ロメオ・ブルー

43 :名盤さん:04/05/18 13:42 ID:2AFNC5Kx
シンディほんとに来ないみたいね。

44 :名盤さん:04/05/18 13:44 ID:wAIA1Sv8
>40
ロメオ・ブルー(w
でも、プリンスとも共演してるし、お互いリスペクトし合ってるよ。

45 :名盤さん:04/05/18 14:12 ID:L/1qNolV
プリンスもレニーも両方イイ!

46 :名盤さん:04/05/18 15:02 ID:fl8sb2Vn
「ロックンロール・イズ・デッド」リリース時、プリンスから電話を受けるレニー
プリンス「アンサーソングを創ってもいいかい?」
レニー「あぁ、いいよ」
そして、プリンス作「ロックンロール・イズ・アライブ」が少し遅れてリリースされた。

というエピソードもある。

47 :名盤さん:04/05/18 15:18 ID:0ylyZXC+
単独公演も冬に予定されてますよ。

48 :名盤さん:04/05/18 15:32 ID:wAIA1Sv8

最悪だ・・・輸入盤もCCCDだったよ・・・。
今回は買わない事にした。
SACDかDVD-Aになるのを待つ。


49 :名盤さん:04/05/18 16:20 ID:iiu1A1yK
新譜高評価だな。買おうっと。

50 :名盤さん:04/05/18 16:37 ID:dzB+VG8m
>>48
US盤はCDDAですが?

51 :名盤さん:04/05/18 16:57 ID:sG5wE475
>50
どこで売ってるの?
HMVは、輸入盤全部コピコンだった・・・。
やっぱネットで買うのが、間違いないか。

52 :名盤さん:04/05/18 17:23 ID:plTNmv3f
>>51
自分はAmazonからのUS盤待ち。
まだ店頭にUS盤は並んでいないと思う。
東芝EMIのやり方は汚いからね。
自社からのものがCCCDなので、US盤CDを店舗に卸さないで
CCCDのEU盤のみ卸してるんだよ。
ビートルズやジャネットはUS盤も見かけると思うけど
これはCCCDを嫌ってネットで購入されるのなら
自分のところから卸すということらしい。
売れるアーティストのみUS盤も卸すという、なんともいやらしいやり方だよな。
で、レニーの場合だけど、それなりに売れると見込んで
US盤も店頭に並ぶんじゃないのかな?と思っているよ。

53 :名盤さん:04/05/18 17:39 ID:sG5wE475
HMVのはミス掲載?
CCCDになってるけど・・・評判も良くないなあ。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1860910

54 :名盤さん:04/05/18 17:48 ID:b4ptPPEX
好きだったアーティストがどんどん落ちぶれて行く。

55 :名盤さん:04/05/18 18:00 ID:plTNmv3f
>>53
タワーも同様にUS盤にCCCDの表記があるけど
海外のAmazonやタワーのページではちゃんとCDDAになってる。
ということで掲載ミス。
もしくは東芝EMIの策略とも考えられる。



56 :名盤さん:04/05/18 18:08 ID:/EmlINIV
様子見だな。


57 :名盤さん:04/05/18 20:52 ID:iWopZxhX
プリンスのロッケンロールイズアライブは醜かったな

58 :名盤さん:04/05/19 01:42 ID:qTVas8AA
アマゾンは余裕で発売日に来ないな
US盤はCCCDじゃないといいけど

59 :名盤さん:04/05/19 08:15 ID:8VRbbCdW
「余裕で発売日に来ない」
ってどういうこと?

60 :名盤さん:04/05/19 10:06 ID:hqg1eTZb
アマゾンで発売日に来ることはまずない

61 :名盤さん:04/05/20 02:19 ID:ewUFiRXz
レニーのルーツCD。
ttp://www.j-wave.co.jp/original/viva_access/roots/0405_lennykravitz/index.html

62 :名盤さん:04/05/20 13:48 ID:6ARW5n8B
そろそろAmazonから発送メールがくるかな?

63 :名盤さん:04/05/20 19:23 ID:Q8S56jUz
988 :名盤さん :04/05/20 12:11 ID:69ZUHDnZ
LENNY KRAVITZ "Baptism" 7.5点

「シンプルなロックへの回帰」が言われているが、確かに初期の匂いがする作品。
流行りのサウンドではないが、芯がしっかりしているから飽きない。
特に7曲目「Where're we running」から8曲目「Baptise」に移行する流れは秀逸だと思う。
ただし、歌詞がかなり内省的で暗い面も結構あるので、そこは人を選ぶ。
Jay-zとのコラボ曲は個人的にはイマイチ。
もう少しインパクトの強い曲が入ってたら8〜8.5は付けられたと思う。




64 :名盤さん:04/05/21 00:54 ID:n3j6vaoW
遅レスだが、スレたて乙!
今回CCCDであること除けば、かなりよい!
迷ったけど、オデッセイ行くことにしてよかったよ。待ち遠しい。

65 :名盤さん:04/05/21 16:34 ID:adpUR2ed
そうそう、Jay-Zとのコラボ曲とボートラはいらないね。
あの2曲を削ってジミへントリビュートの
Have You Ever Been (To Electric Ladyland)が入ってたら
満点あげてもいいくらいなのに。

自分で作るとするか・・・

66 :名盤さん:04/05/21 17:30 ID:IwJNV1lm
US盤はどうでした?


67 :名盤さん:04/05/21 17:52 ID:j8EPHDQB
未だに発送さえしないアマゾン氏ね

68 :名盤さん:04/05/21 21:35 ID:nFDPWVV6
新譜、結構いいぞ。
JET VINES   N.E.R.D  Princeと並んでヘビーローテーション。
Princeは音楽の流行(80’Sフィーバー)が一回りしたのでドンピシャな
快作を送りだせた。
レニーは次やその次くらにかけて更に楽しみだ。今でもこれだけ若い楽曲が
書けるんだからなぁ。90’Sブームが来たら「Are you gonna go may way」
みたくまた爆発するかな。

69 :名盤さん:04/05/21 22:29 ID:GbV+KncU
「rock your 代謝」

これどうよ。

70 :名盤さん:04/05/21 22:37 ID:WWj5enC6
>68
レニーはどちらかというと、そういう流行には最初から外れてるんじゃない?
登場した時も、時代錯誤な程「オールドロック」だった訳だし・・・。
いわゆる90’sの音楽シーンとは、関係無いところで自分のスタイル築いた人でしょ。


71 :名盤さん:04/05/21 22:54 ID:nFDPWVV6
>70
なるほど。言えてますね。
90’Sはどっちかっつーとオルタナですかね。

>69
巧いこというね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)