2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7曲目には良い曲が入ってる

1 :名盤さん:04/05/06 21:11 ID:Tyyv1A1Q
定説

2 :名盤さん:04/05/06 21:13 ID:CXsZfzhI
あそ

3 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/05/06 21:13 ID:WKWiS3Og
i||/从 从)
从 ´∀`)つ))
AZUKI七曲目

4 :名盤さん:04/05/06 21:13 ID:Ck9qWPbb
>>7

E!

5 :名盤さん:04/05/06 21:25 ID:pUsFdekJ
8曲目に激しい曲が多い気がする

6 :名盤さん:04/05/06 21:28 ID:fh0e3mqN
ひと昔ならB面の一曲目の位置ですか?
意識してるアーティストならそうかもね。

7 :名盤さん:04/05/06 21:29 ID:iRUZb3QO
三曲目の間違いだろう。

8 :名盤さん:04/05/06 21:30 ID:jIgKs6JH
ザヴィヌルはいつも一発目が大事だと言ってるよ

9 :名盤さん:04/05/06 21:31 ID:rnWcYwH/
1曲目に
インストをもってくるバンドはキザだ!

10 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/05/06 21:32 ID:WKWiS3Og
i||/从 从)
从 ´∀`)つ))
>>9
エンヤ

11 :名盤さん:04/05/06 21:32 ID:jCtajrnX
6レス目には良いレスが書かれている

ので終了〜

12 :名盤さん:04/05/06 21:33 ID:dRad8ajz
ビートルズでいうと・・・
リボルバー・・・シーセッドシーセッド
ホワイトアルバム・・・ホワイルマイギタージェントリーウィープス
アビーロード・・・ヒアカムズザサン
ラバーソウル・・・ミッシェル
SGT・・・ビーイングフォーベネフィットオブミスターカイト

13 :名盤さん:04/05/06 21:37 ID:EBdWhnec
最後に隠しトラック入れたりするのダサい
WMPやWinampで聴くと空しい。。。

14 :名盤さん:04/05/06 21:40 ID:WFN589Cn
グリンデイ・・・バスケットケース

15 :和久井伸晃:04/05/06 21:44 ID:1EGyp1i5
7曲も入ってませんがなにか?

16 :名盤さん:04/05/06 21:45 ID:BNsyGWuY
>>13
バックチェリー聴いてから言えやクソ!

17 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/05/06 21:46 ID:WKWiS3Og
i||/从 从)
从 ´∀`)つ))
GARNET CROW でいうと・・・
first soundscope−水のない晴れた海へ−・・・Mysterious Eyes
SPAKLE〜筋書き通りのスカイブルー〜・・・スカイ・ブルー
Crystallize〜君という光〜・・・永遠を駆け抜ける一瞬の僕ら

セカンドは微妙。

18 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/05/06 21:48 ID:WKWiS3Og
i||/从 从)
从||´∀`)つ))
SPARKLE  ね。


19 :名盤さん:04/05/06 22:47 ID:Z004uoyU
1曲目・・・ここの位置に人気曲を持ってくる場合が多い。ただし1曲目に代表曲入れると頭でっかちになり敬遠
      される傾向。2ndシングルや3rdシングルがここに入る。基本的にガツン!とくる楽曲が多い。
2曲目・・・この位置に1stシングルやアルバムの代表曲を入れる。
3曲目・・・ここも2ndシングルや3rdシングル的なのが来やすい。まったり系の名曲が来る場合も。
4曲目・・・少し落ち着いた曲が来る
5曲目・・・この位置に名曲が来るアルバムは名盤かもしれない。逆に平凡なアルバムだと飽きてくる頃
6曲目・・・睡魔との闘い。がんがれ!
7曲目・・・インタルードやインストが入りやすい場所
8曲目・・・目覚まし代わりに激しい曲が来る
9曲目・・・激しい曲のあとであっさり
10曲目・・・美しい名曲
11〜15曲目・・・どうでもいい曲が並ぶ。ラストはちょっと名曲。



20 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/07 03:45 ID:4EhQxkh3
3曲目はメロディアス。

21 :名盤さん:04/05/07 04:07 ID:IPy/Zmc8
2曲目があっさりした繋ぎのアルバムも多い

22 :和久井伸晃:04/05/07 04:21 ID:dwi+AxlG
私は、アルバムを作るときには、野球の打順を想定しながら曲順を考えることが多い。
例えば、トップバッターは、とにかく塁に出ることが最優先されるので、一曲目には単打でも良いからスコーンと抜けたようなものをもってくる。
二番打者は一塁走者を進めるようなバッティングが必要だから、二曲目には少々地味でも、次の曲へのつなぎになる、スムーズな曲、三番目は二塁走者をホームまで還す、ライトへのクリーンヒットみたいな曲、そして、四番は豪快なツーランホームランという風に。
五番からは、またこのパターンを繰りかえす。
つまり、八番までで1イニング合計6点を取る打線(アルバム)が理想なのだ。
特に、一番、三番、四番、七番、八番目の曲はとても重要で、ここにうまく当たりが出ないと、アルバム全体の出来というか、パワーに非常に影響するのである。
私のアルバムの収録曲数が8〜9曲なのは決して偶然ではない。こういうことなのだ。

山本精一

23 :名盤さん:04/05/07 06:05 ID:WH7ZbiJx
俺が一番許せないのは、1曲目。2曲目、3曲目とシングルを入れて尻つぼみになるパターン。


24 :名盤さん:04/05/07 06:15 ID:O5VkXmDs
昔ニルヴァーナのネヴァーマインド初めて聴いたとき
1曲目から5曲目まで立て続けに全部いい曲だったんで感動した。
「おいおいどこまで続くんだー!」って感じ。
6曲目でやっとタルい「ポーリー」来たとき逆にほっとしたくらい。

25 :名盤さん:04/05/07 06:41 ID:cluVy/Ol
1曲目かラストに、実験的、もしくは抽象的な
ちょっと変わったテイストの曲を入れるパターンも多い。

26 :名盤さん:04/05/07 09:14 ID:P8u0Z/O3
一曲目聞いて「うぉぉぉぉぉ!!!コイツ等まじすげーーーー!!」と感動して
あとは全てクソだったときの気持ちったらそらもう。

27 :名盤さん:04/05/07 09:39 ID:JntXezGn
レディへのhtttは真の中だるみアルバムだと思う香具師挙手↓

28 :名盤さん:04/05/07 09:44 ID:JCo0krcx
ノシ

29 :名盤さん:04/05/07 09:47 ID:qEJw5ZN+
ノシ

30 :名盤さん:04/05/07 10:07 ID:0QXdhF/v
Fitter Happier最高って事か

31 :名盤さん:04/05/07 11:01 ID:chbJ0gCe
J-Five - Modern Days

32 :名盤さん:04/05/07 11:04 ID:chbJ0gCe
Times だった

33 :名盤さん:04/05/08 00:42 ID:jiOU/aqV
Ripcord
Just
Fitter Happier
In Limbo
Knives Out
We Suck Young Blood


・・・微妙だな

34 :名盤さん:04/05/08 00:50 ID:jiOU/aqV
R.E.Mのオートマティックフォーザピープルの曲並びは非常に最高だと思います。
前半に名曲を投入、中盤もだらけず、ラスト3曲が美しい名曲

レディヘのOKコンも、R.E.Mに影響されてラスト3曲がとても美しい。

HTTTは中盤が悲惨ですね。ライブで聴くと良い曲が多いと感じるのに、アルバムで聴くとさっぱし。

35 :名盤さん:04/05/08 03:33 ID:aNegVsMy
<24
俺はポーリーが一番好きだが

36 :名盤さん:04/05/08 03:39 ID:oHYwHzpS
個人的には8曲目だな

37 :名盤さん:04/05/08 22:23 ID:T8TA1sGZ
でも、試聴が主流になりつつある今日
1〜5曲目あたりにいい曲をもっていくのは売り上げを考えると当然といえる。
大物はあまり関係なさそうだけれどね

38 :名盤さん:04/05/08 22:43 ID:VdxtIZ+l
イングウェイのセブンスサインの話だと思ったのに。
あの不朽の名作の。

39 :名盤さん:04/05/08 22:45 ID:rwpSPkJS
お、ジェフベック最新作の7曲目が丁度ホットロッドハネムーンだ。
やるな>>1

40 :名盤さん:04/05/08 22:50 ID:g47zOjdI
19>>の定説、納得できる部分があるな

41 :名盤さん:04/05/08 22:53 ID:eEpVzc5i
クリムゾンキングの宮殿・・・

42 :名盤さん:04/05/08 23:07 ID:/KmNBpFH
can do nowもそうだし

43 :ザビエル ◆RushfUxhd2 :04/05/08 23:08 ID:PmYZPNsO
マイク・オールドフィールドの1st〜4thは名盤だと思うが7曲目がない

44 :名盤さん:04/05/08 23:12 ID:ecqGJp/K
VAIって、必ず7曲目はインストバラードナンバーにしてるよね。

45 :名盤さん:04/05/08 23:18 ID:lVpydV5P
GOLD FINGERのストンピンググラウンドはいい
ラストの方で盛り上がる曲順

46 :名盤さん:04/05/08 23:22 ID:nsjjlvsc
1、2、3が優良ならばそのアルバムは名盤。


47 :名盤さん:04/05/08 23:23 ID:jpm+/QF2
「1曲目には良い曲が入ってる」
「3曲目には良い曲が入ってる」
「5曲目には良い曲が入ってる」

別に何でも良い気がw


48 :名盤さん:04/05/08 23:29 ID:GZMWPb37
俺がスレたてるなら、「7曲目が良いアルバムは名盤」だな。 一曲目 二曲目がいいのは当たり前。七曲目がアルバム自体の価値を左右する

49 :名盤さん:04/05/08 23:30 ID:nsjjlvsc
区切って曲を入れるという条件では、形式上、(意識上でもいいですけど)
「駄曲」と「良曲」という区分が発生するのは必然的ですよね?
で、駄曲が一つもないアルバムを作るには、シームレスというのが必要条件だと思うのですが、
いかがでしょうか?

50 :名盤さん:04/05/08 23:39 ID:2wzOynr2
そうでもないとおもうぞう

51 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/08 23:56 ID:dQrp2CXL
試しに今聞いているトッド・ラングラレンの「サムシング/エニイシング」の
7曲目をかけてみました。

へんな、台詞だけでした。

52 :名盤さん:04/05/09 00:04 ID:dcC2Ylbx
MORBID ANGELの1stは7曲目が一番つまらん

53 :名盤さん:04/05/09 00:35 ID:iQlGxM/L
LAST NITE


54 :名盤さん:04/05/09 01:07 ID:lI5Esde8
普通に1曲目の方が良い曲率高くない?
それ以外だったら3曲目とか。

55 :今おっちゃん:04/05/09 08:43 ID:IOUugSeg
シカゴV サタデイインザパーク

56 :名盤さん:04/05/09 08:47 ID:IOUugSeg
TAHITI80 HEY JOE

57 :名盤さん:04/05/09 13:04 ID:lnmTv7aX
>>19
oasisのヒーザンケミストリー

58 :名盤さん:04/05/10 06:27 ID:8rYyoa1z
クラプトンのアンプラグド聞きながら見てた、
7曲目Layla 偶然だろうけど('д`;)

59 :名盤さん:04/05/12 20:26 ID:i79/7D4T
radiohead→just
stone roses→elizabeth my dear



60 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/12 20:35 ID:lUkKbCYZ
あれ?ストーンローゼズの7曲目はシュガ〜でしょ(^^)?


61 :名盤さん:04/05/12 20:39 ID:i79/7D4T
>>60そう言われるとアレだけどねえ
まあ「7曲目」はこれになっちゃうよね

62 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/12 20:44 ID:lUkKbCYZ
>>61
なんで?普通にCDプレイヤ〜表示も7曲目はシュガ〜だよ(^^)?

63 :名盤さん:04/05/12 20:45 ID:i79/7D4T
>>62
うっそ?ジャケの裏もCDプレイヤーの表示もこっちは
elizabeth my dearになってるよ
なぜ???


64 :名盤さん:04/05/12 20:47 ID:cttI2hb2
国内盤だとエレファントストーンが6曲目に入ってるので
エリザベスが7曲目に来る。

65 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/12 20:48 ID:lUkKbCYZ
あ〜はいはい。君が持ってるのは再発盤か〜。後追いね(^^)
ごめん、ど〜りで話が噛み合わないと思った(^^)
なるほど話する対象ですらなかったよ君。ぐっばい(^^)


66 :名盤さん:04/05/12 20:49 ID:i79/7D4T
>>64ちょっと待って
こっちは6曲目にはバイバイ悪男なんだけど
エレファントは3曲目

67 :名盤さん:04/05/12 20:50 ID:Rm278rfZ
アルバム一枚一曲とか、大作主義のプログレの場合はどうする?

68 :名盤さん:04/05/12 20:50 ID:i79/7D4T
>>65モロ後追いだから気にしないでいーよぐっばい

69 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/12 20:50 ID:lUkKbCYZ
>>64
ん〜僕ちんのも国内盤だよ〜・・・「石と薔薇」って邦題の(^^)
エレファントストーンなんて入ってないんだけどな(^^)
後追いとは話が噛み合わね〜。なんでエレファントスト〜ンが(^^)プ

70 :名盤さん:04/05/12 23:16 ID:eS3h7a8D
>>67
7拍子の曲ってlことでよろ。

71 :名盤さん:04/05/12 23:21 ID:se2happ7
>>64は買い換えたとか考えてみる

72 :名盤さん:04/05/12 23:31 ID:xavx9T1A
もう15年も前になるのか
驚くね

73 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/12 23:51 ID:lUkKbCYZ
超初心者御用達アルバムすら満足に持ち合わせていないってのがね。驚いちゃった(^^)
ここ最近の洋楽板の質の低下を如実に物語るよ(^^)
再発1stのエレフェントになんの違和感も感じ取れないとは耳もつんぼか(^^)

74 :名盤さん:04/05/12 23:53 ID:xavx9T1A
エレフェント(^^)

75 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/12 23:54 ID:lUkKbCYZ
すみませんエレファントでした(^^)

76 :名盤さん:04/05/12 23:57 ID:0A55X3rf
俺の再発の7曲目はシュガー〜だ

77 :名盤さん:04/05/12 23:59 ID:xavx9T1A
ホイミンにこれからも再発とオリジナルの曲順違うシリーズでの
名盤さん弄りを期待

78 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/05/13 00:01 ID:rrlkDQJW
>>64はどう見ても知らなかったど素人でしょ(^^)
国内盤だと、っていかにも限定した物言いだし
現行のとかつければ言い逃れは出来たのに(^^)
こんな連中にいつまでも過大評価されてるバンドの何がスゴイかね(^^)

79 :名盤さん:04/05/13 00:02 ID:g0vav/9O
俺は昔8曲目に名曲が多いと思ってた

80 :名盤さん:04/05/13 00:14 ID:DVEAES6c
アナログ時代だったら、名曲(というか売り曲)は
A面・B面の最初か最後って決まってたもんだ。

81 :名盤さん:04/05/14 00:33 ID:fcQqbIY8
古い話だがEvery Breath You Take(The Police - Synchronicity)もそうだな


82 :名盤さん:04/05/14 08:58 ID:VXDBKzHd
見つめていたい

83 :名盤さん:04/05/14 09:10 ID:4qZJ/FXD
70分を超えるアルバムは名盤でも最後まで集中力が持たない。
40分程度がベター。

84 :名盤さん:04/05/20 02:38 ID:gMhdKBzq
30

85 :名盤さん:04/05/21 19:28 ID:eWgjyMq+
20

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)