2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんが洋楽を聴き始めたきっかけって・・・?

1 :名盤さん:04/05/01 12:50 ID:ZF1Cif/j
今度大学でマーケティングのレポートを作ることになりまして、
色々調査したい事が出来ました。

そこで皆さんが初めて洋楽のCDを買った時のきっかけ話を是非お聞かせください。

1番手の私の場合には、「友達が洋楽好きで、一緒にCDショップに行ったときに、
たまたまAvril LavigneのCDを試聴することになり、気に入って購入したのが
最初だった」という感じです。

TVでCMを見て気になったので買ってみた、親が元々洋楽好きだったからetc.、
たくさんのサンプルが欲しいので、どんどん書き込んで語り合っていただければと思います。
ヨロシクお願いします。


2 :名盤さん:04/05/01 12:52 ID:8hhFGjJm
今井翼

3 :名盤さん:04/05/01 12:54 ID:IZFW1LwZ
俺も今井翼かな。

4 :名盤さん:04/05/01 12:54 ID:Li+bcr+x
俺はピストルズの俺達に明日は無いのジャケを見て
かっこよかったから借りてみてそっからだなあ
あとジョジョもちょっと関係してる

5 :名盤さん:04/05/01 12:56 ID:n2DiRhzj
塾長のすばらしさ>洋楽のすばらしさ
かな

6 :名盤さん:04/05/01 12:57 ID:8hhFGjJm
ラルクや大塚、あとキンキ?

7 :名盤さん:04/05/01 12:58 ID:9AgaWmS5
mr.bigまでさかのぼりますけどいいですか?

8 :名盤さん:04/05/01 12:59 ID:8hhFGjJm
煽ラーの皆さん、どうです?


9 :名盤さん:04/05/01 13:00 ID:3/N80/Om
1.小6の時、AMラジオから流れたビリー・ジョエルを聴いて。
2.中1の時、TVの「ウェザーりえの朝一番!」とかいう朝番組の洋楽HITランキングコーナーを見て。
この2つが決定的なきっかけ。

10 :名盤さん:04/05/01 13:01 ID:KlDvL/iu
1.ラルク
2.ジョジョ

11 :名盤さん:04/05/01 13:04 ID:bE6qIxKp
2chでデータとりましたってレポートに書くんですか?
自作自演王国の意見を参考にしましたって書くんですか?

どこの大学ですか?

12 :名盤さん:04/05/01 13:18 ID:PM6PO0AP
いつも思うんだが何でラルクヲタは
ラルク→tool
てなるの?


13 :名盤さん:04/05/01 13:39 ID:MAvA8lXY
なんか売れてたんでビートルズの1をノリで買ったのが始まり

14 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/01 16:29 ID:eLBoUW7B
ルインズ、ボアダムズ経由NY地下シーン

15 :名盤さん:04/05/01 16:31 ID:TdQnRAKK
ドラワサビのオフスプフラッシュ。
そっからパンク→脱パンク→泥沼

16 :名盤さん:04/05/01 16:36 ID:HYGkv7O9
家にあったから

17 :名盤さん:04/05/01 16:41 ID:HYGkv7O9
これが流行の2chフィールドワークですか
俺が教授ならこんなレポート不可だけどね

18 :どうせ名無しさんですよ:04/05/01 17:10 ID:jZY1pbsI
B'z → モトリークルー

19 :名盤さん:04/05/01 17:11 ID:skDxc++T
中学の時の友達の影響。その人MTVとってて、一緒にPV見たり

20 :名盤さん:04/05/01 19:28 ID:0iGCEbii
ジョジョだなぁ。

21 :名盤さん:04/05/02 20:24 ID:qIL7ZKmn
周りで洋楽聴いてたやつがいた。つーか親がビートルズとかきいてない?

22 : :04/05/02 20:30 ID:8A3SiE5r
アンソロジーシリーズをリリースしたビートルズ
「未成年」の主題歌になったカーペンターズ
友達が聴いていたミスター・ビッグ
ヘイヘイヘイに出てきたスキャットマン・ジョン…のうちのどれか。

23 :名盤さん:04/05/02 21:08 ID:O/E69mY6
友だちからオフスプのCD貸してもらってから
そしてオフスプと邦楽目当てで行ったサマソニで洋楽が好きになった

24 :このページの1:04/05/02 21:14 ID:w4MVwJwY
>>11
>>17
どうであれ「こんなレポート」で出すつもりですよ。
「2ちゃんねるで聞きました」って書きます。

「提出できれば何でもいい」
みたいな感覚じゃ腐りきってるかもしれないですけど。

25 :名盤さん:04/05/02 21:20 ID:5WnKYnbl
漫画(ジョジョ)とか
邦アが好きな洋ア挙げてたとか。

26 :名盤さん:04/05/02 21:21 ID:DY3L1mD1
どうでもいいけどwばっかだな、お前のID。

27 :名盤さん:04/05/02 21:23 ID:0Hz2MlFj
フィルコリンズのYou'll be in my heartを聴いたのがきっかけ。
プーさんの唄を聴きたくて、ディズニーのベスト買ったら入ってた。

28 :名盤さん:04/05/03 00:43 ID:EGyityh1
MTVでエアロスミスのバイオグラフィーを見て

29 :名盤さん:04/05/06 23:58 ID:/ekYJk2h
>>23
私もなんとなく誘われていったサマソニで聴き始めた。

30 :名盤さん:04/05/08 02:56 ID:HyrXUVof

掘り下げたいので9歳 age

31 :イカ助:04/05/08 03:00 ID:G+itQnXN
>>1
年の離れた兄の車の中で色々聴いてたから。


32 :名盤さん:04/05/11 11:02 ID:rjPu0NTP
リア厨(もしくは工房なりたて)の頃に
父親がジョン・レノンのCDを買って来てくれたのが
最初のきっかけ


33 :名盤さん:04/05/11 23:38 ID:Ae82FeR3
小学生のころ、父親が昔聴いてた60年代オールディーズのカセットテープをもらい、ずっと聴いてるうちに
洋楽が好きになりました。マジスレですんません。

34 :名盤さん:04/05/11 23:42 ID:JaEEE3pS
きっかけはフジテレビ!?

35 :福耳の子供5652:04/05/11 23:46 ID:iur6gYoh
まだ聴いてない

36 :名盤さん:04/05/11 23:46 ID:nWrxyge/
俺の場合タモリ倶楽部の空耳アワーだ。
もう10年以上前の話だ。

37 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/05/11 23:52 ID:xnQtMOJh
オサレになりたかったんだよ。
片田舎のニュータウンで周りは灰色に見えた。
スピッツのインタビュー集の出てたユーライア・ヒープなんて聞いてな。
気付いたら、洋オタになってた。

38 :名盤さん:04/05/11 23:55 ID:rBiNFXuk
親父が持ってたポールモーリアwのレコードを聴いて

39 :名盤さん:04/05/12 00:05 ID:WnpLMQ31
学校の友達にT.REXのベスト貸してもらってからだわ

40 :NIRVANA:04/05/12 00:15 ID:ZlRtRgYV
オサレになりたかったんだよ。周りにニルヴァーナを
聴いてるナウい奴なんてビタ一文存在しなかった。ニルヴァーナの良さを
毎日友達に啓蒙して、グランジファッション古着一辺倒で決めて、
毎日毎日厭世観で潰れそうになりながら危うい人生を歩んできた。

ああ、俺ってかっこいい。

41 :名盤さん:04/05/12 00:33 ID:dHPhS+Jw
母親がカーペンターズを聴いてたから
ああ、おれってよい子


42 :名盤さん:04/05/12 15:34 ID:sZEHj1kl
中3の時オリバー・ストーンの映画「ドアーズ」のサントラを買って。
あと姉貴が友達から借りてきた「ziggy stardust」をこっそり聞いて。

43 :名盤さん:04/05/12 15:37 ID:oW2b9XT+
キャンディフリップのストロベリーフィールズフォレヴァを聴いて
すげえラップのリズムで歌じゃんと驚いた。

44 :名盤さん:04/05/12 15:42 ID:Y44tUiWA
ある日急に音楽通になって自慢しまくろうと思って
あれは神のお告げだったのかもしれん

45 :名盤さん:04/05/12 16:27 ID:Cc7RMsus
リア厨のときに鶴光のオールナイトニッポンのとあるコーナーをきいてから

46 :名盤さん:04/05/12 16:49 ID:GI+7PAsV
プライド(格闘の)主題歌なんていうんだろ?とおもい、そしてレイジアゲインストザマシーンの存在を中3のとき知り今までミスチルやゆずをきいてた俺の音楽感をかえた。出会えてよかった。

47 :名盤さん:04/05/12 16:53 ID:Yc8P6S+Z
ミッシェルガンエレファントのルーツを
調べていった結果

48 :名盤さん:04/05/12 17:09 ID:pVaYGRTx
>>46私もミスチルやゆず聴いてた。
高2の時好きだった(今もだけど)椎名林檎がとむよーく尊敬してるっていってたから
誰だそりゃと思いながら調べてOKcomputer聴いて愕然。それから主にUKはまった。

49 :名盤さん:04/05/12 17:10 ID:y7dpJhTJ
厨房時の俺「世界は広いから日本より良い曲いっぱいあるのかなぁ?」と言う単純な思考で
オアシス、レイジやら色々借りてみた。そしてメタリカのFIGHT FIRE WITH FIREって曲に衝撃を受け本格的にはまりだした。
他の人と違う事するのが気持ち良かったってのもある。
今おれは18だからよく考えるとメタリカってすげーなーと思う


50 :名盤さん:04/05/12 17:13 ID:83k8GfzC
ウチがフツーにMTV観れる家庭だった
厨1ん時にレッチリのスカーティッシュがやたら流れてて好きになった
その前からミッシェルは好きで
>>47さんと同じようにルーツたどった
ウチにドアーズとかストーンズとかキンクスのアナログ盤
あるのを発見した
厨3の時フジロック逝った。やっぱ家庭環境はでかい。

51 :名盤さん:04/05/12 17:15 ID:ez+4MtnB
恥ずかしいスレだな。

52 :名盤さん:04/05/12 17:29 ID:83k8GfzC
↑ 先日マジレスして叩かれたばっかりなので
それが蘇りますた


53 :名盤さん:04/05/13 20:22 ID:kBRW7m6n
>>1
も恥ずかしくなって出てこないのね

54 :名盤さん:04/05/13 20:24 ID:kBRW7m6n
てか
>>1>>51
である可能性大だ罠


55 :名盤さん:04/05/14 21:59 ID:qtAGJSu2
キムタコのドラマを見て
グィーンにはまった。それがきっかけだ、お前ら。

56 :名盤さん:04/05/14 23:29 ID:NCzGpE2I
むしゃくしゃして聴いた

57 :名盤さん:04/05/14 23:30 ID:xoloNyJo

はんにんは>>56

58 :名盤さん:04/05/14 23:35 ID:NCzGpE2I
洋楽ならなんでもよかった

59 :名盤さん:04/05/14 23:56 ID:AF6/hwmf
むしゃくしゃして

60 :名盤さん:04/05/14 23:57 ID:xoloNyJo

きょうはんしゃは>>59

61 :名盤さん:04/05/14 23:58 ID:F2QjhUnF
むしゃくしゃして聴いた
だが若干ワクワクしていた

62 :名盤さん:04/05/15 00:02 ID:tPXzx/8+
えーとhideが好きでして、マンソンと仲イイと聞いてたんで
調べて聴いたら即嵌って、その後マンソン周辺を聴きだし今に至るわけでございます。

63 :名盤さん:04/05/15 00:04 ID:KJciXFV6
俺もマリリンマンソンから洋楽聴くようになってきた。

64 :名盤さん:04/05/15 00:14 ID:pSjnA4Vr
CMで使われてる曲を聴いて「あ、いいな」と思い、CDを買ったのがきっかけ。
最初にはまったのはU2だった。

65 :sage:04/05/15 00:15 ID:/5k6HFA6
実に恥ずかしい話だが、村上春樹の影響は結構大きい。

66 :名盤さん:04/05/15 00:15 ID:wdfZSFW2
容疑者は意味不明のことをくちばしっています

67 :名盤さん:04/05/15 00:19 ID:zKQ+iVo6
オジー

68 :名盤さん:04/05/15 00:22 ID:vwIp9v/J
春樹だと何を聞くの?
radioheadとbeatlesは解るんだけど。


69 :名盤さん:04/05/15 00:24 ID:70aqO02p
おいらマドンナだー

70 :名盤さん:04/05/15 00:25 ID:ydd+HN/t
高1の終わりに友達にok computer貸してもらったのがきっかけ。
それまではラルオタだった。てか今でも聴くけど。
なんか>>48と似てますね

ところで素朴な疑問ですが
これがマーケティングとどう関係があるんですか?

71 :名盤さん:04/05/15 00:26 ID:Cbz8UOfm
何故か長渕ファンだったのにサムクックへ走ってから。

72 :名盤さん:04/05/15 00:26 ID:YQcPcQnV
好きな邦楽ミュージシャンの紹介。
具体的にはラジオでブリグリの川瀬がレディオヘッド推薦してて聞いてはまった。

73 :名盤さん:04/05/15 00:32 ID:SODfxbql
兄貴が結構洋楽好きだったので、
その影響でチョロチョロ聞いてたんだけど、
本格的にハマったきっかけはWWEだな。



74 :名盤さん:04/05/15 00:34 ID:cUPsfw+P
なんでラルクから洋ヲタが放たれやすいのかしら。
粘着的にどっぷり浸かっちゃうバンドだからか?
私もだけど。

75 :  :04/05/15 00:36 ID:T/6dSynC
中学生の頃、万引きの常習だった。
タワレコ行っては邦楽の新譜(アルバム)を2、3枚パクり、
中古屋や友達に売りさばいてました。
ある日、いつものように物色してたがめぼしいのが無かったんで
初めて洋楽コーナーに足を踏み入れ……。
まぁその日は、店員に気付かれ御用に。母ちゃん呼ばれて
自腹で買い取ったんです。
ブライアン・イーノとパール・ジャムでした。



76 :名盤さん:04/05/15 00:43 ID:IE3wteoR
テレビ
フジテレビ
ビートウーケー
ステレオフォニックス
ミスターライター

77 :名盤さん:04/05/15 00:43 ID:wdfZSFW2
なんでいきなり、イーノとパールジャム…

78 :名盤さん:04/05/15 00:48 ID:cUPsfw+P
ほんとにレッチリなんかで聴き出せるの!?

79 :名盤さん:04/05/15 00:49 ID:/5k6HFA6
>>68
ビーチ・ボーイズやドアーズについても書いてるし。
あとジェネシスについて、「たかがロックバンドに『世紀』なんて仰々しい
名前つけるもんじゃない。その点『トーキングヘッズ』というのは悪くない名前だ」
みたいなこと書いてて、「そんなもんか」と思わされた厨房の頃。


80 :名盤さん:04/05/15 02:06 ID:CJAOxb8H
にいちゃんの部屋にあったBLURのPARKLIFEを聴いて。
当時厨房だった俺には十分衝撃的だった。

81 :名盤さん:04/05/15 10:14 ID:ygN+oXPO
beastie boysのベストアルバムをなんとなく買って聞き出してから

82 :名盤さん:04/05/15 14:58 ID:KG2C5jTf
マライアの@′S聴いてこんなエモーショナルな音楽があったのかと感激したから。それからオムニバス聴きまくって色々発掘した。それから半端な洋楽かぶれの邦楽は聴かなくなった。純和風なのは好きだが。

83 :名盤さん:04/05/15 16:57 ID:b9pLrhUm
道にスコーピオンズのヴァージンキラーが落ちてて
これは絶対エロCDだと思って拾ってから洋炉オタ

84 :名盤さん:04/05/16 02:57 ID:pX5LjDaX
アメプロのスティングっていうレスラーの入場曲が、メタリカのseek and destroyで、マジかっこよかったから。

85 :名盤さん:04/05/16 03:34 ID:HSTq4i/C
厨房のころ友達がマドンナのエロティカ聴いてて私も気に入って買ったのが初めて買った洋楽CD
それからマドヲタになり厨房のくせに5千円位する写真集とか買ってた。
工房になってBeat UKの存在を知り毎週ビデオに撮って保存するくらいハマる。で気に入った曲をメモってはCDを買ってた(特にオアシス、プライマル、ベック、ポーティスヘッド、レディヘ、ビョークが好きだった)
それから徐々にテクノ、メタルやハードロック等に手を広げ、今はUKロック系はあまり受け付けなくなってしまった。
10代の時にはすんなり聴けていたヒプホプR&Bには今や(ビースティー等一部を除いて)拒否反応が出るくらいダメになってしまた。

86 :名盤さん:04/05/16 03:59 ID:SH5p+1VG
>>1
むしゃくしゃしてやった。CDなら何でもよかった。

87 :名盤さん:04/05/16 04:19 ID:g3PKQ6RG
>>78
中2のころにバンドやってて、その頃は洋楽興味なくて、その頃日本で人気のある曲やってたんだけど
ラジオから流れてきた「give it away」のライブ版のドラムがかっこよくて
即行でレコ屋行って母乳かってきたのが俺の洋楽とドラムのルーツ

88 :名盤さん:04/05/16 04:21 ID:tCHxa+Iw
ミスドでビーチボーイズがかかっててサーフィンサファリ購入。

がきっかけだった気がする。

89 :名盤さん:04/05/16 07:13 ID:hzluVXLJ
親がビートルズ好きだったから知らん間に

90 :名盤さん:04/05/16 17:26 ID:7wiueisy
マトリクスのサントラ
マンソンキターーーー!!
ロックは洋楽だね

91 :名盤さん:04/05/16 17:49 ID:nwioAO49
     __,,,,... -―‐-、__
=ニ_" ̄-...._,二   ,,..=''"   ""''=-、_
  ~~'''''‐、_ ''=;;;>ー`'―――--、    ヽ、     ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       `/         ヽ ヽ‐-、  ヽ   /  .る る と  |
       |エ`l  =''''エヱ,'' ‐/ /\    .l   l.  る る ぅ  〈
       /(・)`|   /(・)  >  ヽ    \|   |.  る る る  〉
       /〈  ̄ "'  ,`ー- ' i   /\    |   〉  .る る る   |
.      l::::ヽ___ヽ  。゚ , ' l  ヽ__  /   〈   る る る  |
      |::::::r〜‐、     /     ,r、`i/    l.  る る る  〈
.       |::::::))ニゝ     /     2り /    _ノ     る る  ,〉
       |::::(_,,   /     (_/|-=二__        る  /
      !::  ""        / 入. |        \____/
       `ヽ、__,,,,........,,,,_/ / || |l|
.          〕;;;;;;;;;;:::::=''" _/||  ||/ |


92 :名盤さん:04/05/17 17:42 ID:B2aEbNos
小学校のとき、クラスでライトニン・ホプキンスやジョン・リー・フッカーが流行していたのでなんとなく。

93 :名盤さん:04/05/18 01:17 ID:jBuReKnu
父が持っていたビートルズを聴き洋楽を知った。
ブックオフでマターリ

94 :名盤さん:04/05/18 01:50 ID:FK+kGOsv
好きな娘がレディオヘッドのファンだった。
人づてにその事実を聞いた俺は、放課後、イトーヨーカ堂のCD売り場に走った。
パブロハ二ー、ベンズを買った。
1か月後、文化祭がやってきた。恒例のカラオケ大会。
俺は好きなあの娘の為いや、   自分のために  歌った。


「アムナァクリィープ」




95 :名盤さん:04/05/18 05:45 ID:DWY6Af17
おまえらの99lは
中高邦楽
大学洋楽

思い出の改竄してんじゃねー

96 :名盤さん:04/05/18 12:51 ID:WB4maDYy
カラオケが好きだけど邦楽がビジュアル系ブームの頃シャズナとか
ハクエイだっけ?のバンドとか死ぬほど気持ち悪くて、友達がそんなん歌うの聴くのも吐き気がした。
んでヴァンヘイレンのPVをテレビで見たらすごい力強くて男らしいからこんなん歌えたら
痺れるやろなと思った。そういう力を遠くに発する感じのやつから聴きだした。

97 :名盤さん:04/05/20 05:57 ID:gMhdKBzq
67

98 :名盤さん:04/05/21 05:36 ID:GQBMJu4E
さて、私はこの中で数回嘘を付きました。どれとどれでしょう?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)