2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JEFF BECKについて語るスレ

1 :名盤さん:04/04/23 04:17 ID:u5Wg4sUd
3大ギタリストの中で一番凄いと思うんだが
評価一番低いのは何故だ?

2 :名盤さん:04/04/23 04:18 ID:u5Wg4sUd
ジェフ=ベックでマターリ語るスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1031577788/l50

3 :名盤さん:04/04/23 07:06 ID:ovPt0CY2
一番凄い点
金儲けに関心が薄い
友達が少なそう
動物好き
ローリングストーンズのオーディションを落ちた?
ロカビリー大好き
普段何を聞いてるか推測困難
たぶん自分のCDは絶対聞かない

4 :名盤さん:04/04/23 07:29 ID:+LRqrjpV
>>3
ストーンズの件は自ら蹴ったって聞いたよ。
あと服装に関しても無関心だよな。
10 代の頃の唯一の友達はジミー・ペイジ。

5 :名盤さん:04/04/23 07:33 ID:8m4IivcO
CDでもblow by blowには譜面ついてんのかな?

6 :名盤さん:04/04/23 09:02 ID:vnAtZr4R
人見知り
芸能界向きでない
プレイに幅がない(なにを弾いてもジェフ)
ほんとに友達がつくれない
レコーディングが嫌い
打ち込み全盛時代には、ほっとしていた。

7 :名盤さん:04/04/23 09:13 ID:1aeTkW79
瞬間芸!
第二期JBGの時のGoing Downのギターの最初の音とか

8 :名盤さん:04/04/23 09:37 ID:HfFcbNYt
過去に祭られたバカおばさんが大暴れしたあげく自作自演失敗!
42番のレスで「そもそもこのスレの趣旨自体語る事が間違っている」と発言しておいて
自分が叩かれ、立場を悪くすると134番のレスで「スレタイのテーマについて話そうよ」
と呼び掛けるミラクルオバタリアンが、誰もいなくなったとおもい、こっそり自作自演で自己擁護するも
IDを替え忘れ、同じIDで「激同」とレスしてしまい自作自演失敗。
その後、その言い訳にてんてこまいになる。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080442734/
ID:sjK63Hp/→ID:JKMv3JmI
347番からが真の祭だ!

一部紹介するとこんな感じ。続きをお楽しみになりたい人はGO
225 名前:42 投稿日:04/04/22 18:44 ID:sjK63Hp/
自分で自分が馬鹿なのかってわからなくない?
235 名前:42 投稿日:04/04/22 18:54 ID:sjK63Hp/
まあいいやー、わたしは全然間違ったこと言ってないし。
239 名前:42 投稿日:04/04/22 18:56 ID:sjK63Hp/
>>237 だってどこが馬鹿なのかだれも説明してくれないもん。
347 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:04/04/23 07:25 ID:JKMv3JmI
むしろこいつらのがアフォだ。 とかいったら「42だ」とか言われるんだろうなw
348 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:04/04/23 07:33 ID:JKMv3JmI
>>347 激同。

9 :名盤さん:04/04/23 18:24 ID:Ah3ose9P
>>3
NINとかAPHEX TWINとか聴いてるって前にギタマガだかに書いてあったよ。

10 :名盤さん:04/04/23 18:26 ID:+xBWAbFi
Aphex Twin はわかる気がする。

11 :名盤さん:04/04/23 19:30 ID:SeKQXSrS
若い頃のジェフベック
若い頃のジミーペイジ
若い頃のエリッククラプトン

3大ガリギタリスト


12 :名盤さん:04/04/23 19:39 ID:oUNGhCEz
Happenings Ten Years Time Ago

13 :名盤さん:04/04/23 21:46 ID:HFFl99Ym
ギター殺人者の凱旋

14 :名盤さん:04/04/26 01:15 ID:Kqik7ebX
jeff's boogie

15 :名盤さん:04/04/26 19:22 ID:rhGEyH+2
元祖根暗ギタリスト

16 :名盤さん:04/04/26 21:31 ID:RqHwsbsq
ビー板でも書いたけど6/23にCDが出るみたい。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1864056

って、ベスト盤ですが。しかも妙に初期音源。

三大ギタリストの中で一番「ある時点で時が止まった人」では無いのが
嬉しい。

17 :名盤さん:04/04/26 23:00 ID:bCy0XMxU
クラプトンは完全に止まってるなw

18 :名盤さん:04/04/26 23:02 ID:pT/cojC7
止まることなく、まちがった方向に一目散に走っていくのもどうかと思うが。

19 :名盤さん:04/04/26 23:37 ID:TGzLWNLE
えー個人的には今のスタイルも好きなんだが。
Crazy Regsの時は間違ったかと思った。
頑張って聞いてみて駄目だった。。。

20 :名盤さん:04/04/27 04:58 ID:CEsE8bbR
俺も最近のアルバムは結構良いと思うよ。
昔からのファンには不評みたいだけど。

21 :名盤さん:04/04/27 07:01 ID:W9BwxOJ8
大昔からのファンだけど、最近のもいい。10年ぐらい止まってた時はさびしかったからなー

22 :名盤さん:04/04/27 11:53 ID:l+Lrhl+G
クレイジーレッグスは良かったと思ってるよ。
コピーやればこれだけ弾けるんだぞって証明してくれて。
ベックのスタジオアルバムで分かりやすい意味では一番超絶だよね。
なんかブートではBBA時代に弾きまくりで凄いプレイのがあるそうだけど。

クリスマスソングのコンピでもエリックジョンソンとベックが一番良かった。


23 :名盤さん:04/04/28 22:35 ID:mXJ7cbdR
ハ〜イホ〜シルバライニング〜

24 :名盤さん:04/04/28 23:00 ID:jvuZnBpc
えにっうぇ〜ぁゆ〜ごー うぇる べいべっ←続き

ジャイアンみたいな歌い方だけど好きだこの曲。

25 :名盤さん:04/04/29 01:06 ID:Jx0ptwMX
ギターは上手いけど歌は下手糞だよなジェフ先生

26 :名盤さん:04/04/29 01:24 ID:KSUXiCkq
先生のリサイタルに行きたいです

27 :名盤さん:04/04/29 11:23 ID:9QrJbQ2m
ホゲ〜(ベック先生)

どなたか実際生ジェフベック体験された方います?裏山

28 :名盤さん:04/04/30 00:57 ID:JegAs1Am
Beck Becker Beckest

29 :名盤さん:04/04/30 20:16 ID:aJtAOspm
趣味のホットロッドや車いじりの話も聞いてみたい。
昔危うく指一本失うところだったんですよね、それで。

30 :名盤さん:04/05/01 00:58 ID:+Nb92//Z
友達いないってw

31 :名盤さん:04/05/01 01:07 ID:4uRitNq6
ヤードーバーズ時代のベックはかなり怖いよね。
ギターを客に投げつけたり、アンプ壊したり。

32 :名盤さん:04/05/01 10:29 ID:QQoWXTEV
G3に出てほしい。体力的にキツいか。

33 :名盤さん:04/05/01 16:55 ID:yxH3J4gy
インギがポカーンしてるのが見えました/

34 :名盤さん:04/05/01 19:25 ID:Z//u22wv
インギーはインギーでいいと思うけどね。
アルバムの最初から最後の一音まで常に一生懸命弾いてる感じだし。
ジェフベックからはそういう必死さはほとんど感じられんもんな。
アルバムコンセプトも他人任せで、適当にセッションだけして生きてきたように見える。

35 :名盤さん:04/05/02 10:20 ID:C3yGsN6H
それならメンバーの選出にあれだけ拘ったりしないと思うが。
特にドラマーとボーカリスト。

36 :名盤さん:04/05/02 11:06 ID:Qnzl/9Qh
ロッド・ステュワートの今があるのはある意味ジェフ・ベックのおかげ?

37 :名盤さん:04/05/02 19:24 ID:zUcuhUn7
>>36
でしょうな。 ピープル・ゲット・レディん時もインストの予定だったのが
俺に歌わせろつってたそうだし。


ライブのブート持ってますがインストバージョンの方が100倍イイです。

38 :名盤さん:04/05/02 20:22 ID:FdjmxFY6
ベッコロジーを聴いてて、突然声がひっくり返ったような、「なんじゃこりゃ?」と
悪い冗談のような声が聴こえてきた。
あわてて解説を見ると、vo.ジェフ・ベックって書いてあった・・

39 :名盤さん:04/05/02 21:04 ID:KqEVH3OB
ベックは発掘屋としてオジーを遥かに凌駕してる。
ロッド、ロン、コージーだけでも最強。



40 :名盤さん:04/05/02 21:42 ID:FdjmxFY6
第一線で活躍してる/た 人ばかりだもんね


41 :名盤さん:04/05/02 22:25 ID:Qnzl/9Qh
ロン・ウッドってギターよりもベースの方が断然うまくない?
っていうか煙草やめないと余命 1 年とか言われたらしいけど…。

42 :名盤さん:04/05/02 23:20 ID:04aihN4D
ウマいかどうか分かんないけど
ギタリストのベースって感じは分かる>音数多い

43 :名盤さん:04/05/03 04:59 ID:WaeBng0B
外道と共演したことあった気がする>ジェフベック

44 :名盤さん:04/05/03 07:32 ID:nXsyY2bd
>>35
選ばれた基準が?の人もおりますが

45 :名盤さん:04/05/03 12:11 ID:/y0VEikp
>>37
ひどい言いようだなw
確かにジェフ・ベックが発掘した、
ってのはあるけどロッドがここまでビッグになったのは元々すごい歌唱力があったからじゃん。

46 :名盤さん:04/05/03 15:29 ID:WhuwYd7M
なぜか toots & the maitals REGGAEのアルバムに参加した模様
ttp://www.v2records.co.jp/special/a069_sc/040414/

47 :名盤さん:04/05/03 15:31 ID:WhuwYd7M
スペル間違えてる Toots & the Maytals だな

48 :名盤さん:04/05/04 20:48 ID:ET7y8izH
Nazz are blue

49 :名盤さん:04/05/04 22:04 ID:/F2sFJI5
別に隠してる訳でもなさそうだが
私生活が見えなさすぎる。

50 :名盤さん:04/05/04 22:13 ID:rUotV4Dc
だいぶ前に、海外のニュースをネットで見かけたけど、
そこにはガールフレンドがジェフとの子供をほしがってる、みたいなこと
かいてあったよ。
パソコンを変えたから記事が残ってないんだけど・・
結婚したそうだから、今の奥さんだね

51 :名盤さん:04/05/04 22:50 ID:/F2sFJI5
初めて聞いたよ浮いた話・゚・(ノД`)
遺伝子は残さないのか、おっさん…

52 :名盤さん:04/05/04 22:58 ID:TlqqCfaq
あのオッサンの遺伝子を引き継いでいて、影響も受けるとしたら…。
ギターテクはともかく、すごく性格の歪曲した子供になりそうだw

53 :名盤さん:04/05/04 23:20 ID:/F2sFJI5
ベック、小さい頃ピアノのレッスンで鍵盤剥がして
先生にやる気の無さを見せていたらしいからな。
ギターなんか買い与えたらフレット一本ずつ抜いて
親父をせせら笑う子供になりそうだ

54 :名盤さん:04/05/04 23:31 ID:rUotV4Dc
ピアノを習わされて、チェロもやってたっけ??
何か弦楽器も習わされてたんだよね。
お母さんがピアノの先生?とは、何気にお坊ちゃま・・

55 :名盤さん:04/05/05 00:21 ID:yfvE0QYD
でもギター盗んだ事あるらしいよ。

56 :名盤さん:04/05/05 00:48 ID:z48sOi+u
そうそう、やっぱりわけわからん(公表しなくていいっつーの)

57 :名盤さん:04/05/05 00:58 ID:yfvE0QYD
なんかこのスレめちゃめちゃおもろいw
全盛期のストーンズやツェッペリンなんかよりこのオッサンの方がよっぽどロックしてる。

58 :名盤さん:04/05/05 01:08 ID:z48sOi+u
ここは「おっさん」で統一ですか・・・ ・゚・(ノД`)


59 :名盤さん:04/05/05 01:28 ID:EePYSgwm
おっさんのサドっ気あふれるスマイルは貴重。
ジャイアンてーか


スネ夫

60 :名盤さん:04/05/05 01:39 ID:z48sOi+u
声はジャイアン?

61 :名盤さん:04/05/05 02:00 ID:OTEmhpOp
ジミー頁はドラえもん。

62 :名盤さん:04/05/05 03:15 ID:H4GOYcHs
クラプトンはのび太

63 :名盤さん:04/05/05 03:19 ID:u9YNEcQK
オッサン、でも丸くなったんじゃないの?
それとも嫌いなヤツと付き合わなくなっただけか

64 :名盤さん:04/05/05 04:18 ID:c1suwksi
ジェニファーとジェフってデキテルの?

65 :名盤さん:04/05/05 11:07 ID:8Xgkrar4
ジェフが気に入って唄わせる女性シンガーの声質って皆一緒
じゃない?自分の好みの声質とは違うのでいつもビミョーに
感じるんだけど、ああいう感じが好きなのかな

66 :反転石:04/05/05 12:36 ID:yMvtwxLn
ロッド>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ボンビーベック




定説です

67 :60:04/05/05 14:02 ID:Hr1eS+jk
こんなこと書いて悪かったかな、と思って見たら
61と62のレスにお茶吹いたw(続いてるし・・)

>>64
いやん
ジェニファーってジェフの凄いファンだったんだよね??

>>65
ジェフってケイト・ブッシュも好きらしい。
個性強いのが好きなんだなぁ

>>66
なんか、ジェフが発掘してきた人のほうがよりメジャーで
お金持ちになってるね(ロンとかさ)

68 :名盤さん:04/05/05 14:19 ID:blpf1s5J
>>67
Red Shoesで参加してるね。
ケイト・ブッシュのアルバム参加前後のインタビューで
ブルガリアン・ボイスの素晴らしさに目覚めて
完コピしようとしたらしい。

69 :名盤さん:04/05/05 14:30 ID:Hr1eS+jk
>>68
情報ありがとうございます!
知りませんでした。。。
早速注文しようっと。

完コピってのは、ヴォーカル物をギターで
コピーってことなのでしょうか??


70 :名盤さん:04/05/05 14:36 ID:blpf1s5J
そのようです。コーラスの中で特にあの微妙過ぎるあれを。
「コードに解釈して音を追っかけても追っかけても
さらに色々な音が聞こえて来て頭パンク寸前」
とベック先生も頭を悩ませた模様。

71 :名盤さん:04/05/05 15:07 ID:Hr1eS+jk
そういうチャレンジ精神があるから
進化していくんですね
普通の人が考えないような事だ・・

72 :名盤さん:04/05/05 18:56 ID:3WWIS56l
前プレイヤーにホワイトストライプスと共演してる写真載ってた

73 :名盤さん:04/05/05 19:03 ID:jY0X88Ed
もしかしてメグが好みのタイプなのか!?

74 :名盤さん:04/05/05 19:48 ID:8PviIQCy
ベックは譜面とか理論とかダメポな人でなかったんでないの?
まあ出来てたんならjimmyがリッチーのように紹介してたんだろうけどね。


75 :名盤さん:04/05/05 20:28 ID:rwUbpPyi
先生は基本的に耳コピの天才なんだよ。きっと。
そういや意外と譜面読めないって自分もどっかで知って
うそーん、と思った記憶があるわ。

76 :名盤さん:04/05/05 21:15 ID:517Ybqdf
>>73
メグって誰?

77 :反転石:04/05/05 21:36 ID:yMvtwxLn
>>76

洋楽初心者はシネ!!

78 :名盤さん:04/05/05 21:41 ID:H4GOYcHs
と、洋楽初心者は叫んだ

79 :名盤さん:04/05/05 21:46 ID:zxN9phQG
でもクラシックやってたのに譜面読めないってありえないぞ。
ギターやり始めて読まなくていいから忘れたんじゃないだろうか。

80 :名盤さん:04/05/05 22:01 ID:ljE3gbgo
>>77
おまえが一番初心者なんだよ。Blow by Blowのころは幼稚園か学習塾か
よっく思い出して答えろ。

81 :名盤さん:04/05/05 22:08 ID:517Ybqdf
で、メグって誰??
(何で知らなかったら洋楽初心者なの?)


82 :名盤さん:04/05/05 22:09 ID:517Ybqdf
ホワイトストライプスの人かな?
↑知らんし

連続スマソ


83 :名盤さん:04/05/05 22:15 ID:ZTgpDLB5
>>81
メグライアンに決まってるだろ

84 :名盤さん:04/05/05 22:24 ID:517Ybqdf
>>83
この流れ↓で行って、いきなり女優なんかい?!
せっかくいい感じだったのになぁ〜

72 :名盤さん :04/05/05 18:56 ID:3WWIS56l
前プレイヤーにホワイトストライプスと共演してる写真載ってた

73 :名盤さん :04/05/05 19:03 ID:jY0X88Ed
もしかしてメグが好みのタイプなのか!?

76 :名盤さん :04/05/05 21:15 ID:517Ybqdf
>>73
メグって誰?

77 :反転石 :04/05/05 21:36 ID:yMvtwxLn
>>76
洋楽初心者はシネ!!



85 :名盤さん:04/05/05 22:26 ID:jKyx08TJ
>>77じゃないけど、Blow by Blowの頃
自分まだ卵子にも精子にもなってないっス_| ̄|○



86 :73:04/05/05 22:27 ID:WtaPPby/
マジレスすると、ホワイトストライプスのドラマー。
ギター・ボーカルのジャックの姉。
ホワイトストライプススレ"では"美人ということで有名。

87 :名盤さん:04/05/05 23:31 ID:CuFZUqnG
最初に聞いたのはBlaze Of Glory(Jon Bon Joviの作品)だった。
あの時のBeckのスライドギターはワイルドで聞き惚れた。

この人はピンでやるより
ゲストとして弾いてる時の方が映えてる気がする。

88 :名盤さん:04/05/06 10:42 ID:xjnBufBd
ジャックはなかなかの好男子だと思うがメグはどうか。フカキョンと区別がつかん。
つーかこの前、殴打事件起こしたんだっけジャックって。
ベックはコージーに殴られたりティムに殴られたりしても
自分が手を出した話は聞かないな。

89 :名盤さん:04/05/06 14:34 ID:ZDFqBr29
というか弱そう。特に若い頃は凄い細かったじゃん>ジェフ先生

90 :名盤さん:04/05/06 14:56 ID:QZPns7da
ベック先生くらい人間的にストイックになると
自分のケチなプライドのために殴り返したりしないのです。
我侭を聞いて貰ってるから二、三発くらい殴らせてやるよって感じです。

91 :名盤さん:04/05/06 15:06 ID:FrORWXPN
>>87
俺的に「死滅遊戯」はベックのソロ作品でロジャー・ウォーターズがゲスト

92 :名盤さん:04/05/06 15:09 ID:IYTL3FWd
先生そんなーw
外部に向って怒りを爆発させるというよりは
気がついたら背後で「アイツ何か独りで怒ってねぇ?」と遠巻きに
噂されてある日突然なんかしでかすイメージ。


93 :名盤さん:04/05/06 16:08 ID:d4S+KULK
>>87
なぜかな? 
ひとのアルバムだったら気楽に弾いてるからかな

94 :名盤さん:04/05/06 17:07 ID:BC2ZREtI
一般的には
インマイライフ、マディウォーターズのトリビュート、メリーアックスマス
がベスト3のセッションプレイとされてますね

95 :名盤さん:04/05/06 18:34 ID:ldVZQSIR
>>94
布袋やジョーペリーが見劣りするのは当然としても、出来にばらつきあって
イマイチ聞かないCDになってるメリーアックスマス













96 :名盤さん:04/05/06 18:39 ID:tZ1uxzfa
あとポールがね、浮きまくってる。
正直先生とEJとヴァイだけでいいよ。

97 :名盤さん:04/05/06 21:29 ID:4GUNE0g6
布袋は置いといてジョーのプレイ後半が好きなんだが>斧マス
でも売っちゃって手元ない(ノД`)確かにばらんばらんでしたね

98 :名盤さん:04/05/06 22:55 ID:GZOB7bTn
それって、アメージング・グレースを弾いてるやつと一緒かな??

99 :名盤さん:04/05/06 23:56 ID:IkjLuHtQ
>>94
a day in the lifeでは? ジョージ・マーティン・トリビュートのでしょ。

100 :名盤さん:04/05/07 00:01 ID:ipbBF2VG
>>99
94サンじゃないけど、アルバムのタイトルが「In My Life」じゃ
なかったっけ??


101 :名盤さん:04/05/07 00:06 ID:skOQXDQ/
個人的にはアメージング…が微妙で、その代わりにジミヘントリビュートの躁鬱病をベスト3に入れたい。

102 :名盤さん:04/05/07 00:17 ID:ipbBF2VG
ジミヘン・トリビュートかっこよかった!!!
後半の変な「びよよよよーーん」ってうねり??がイイ!

103 :名盤さん:04/05/07 00:23 ID:skOQXDQ/
すんばらすぃよね
あとはジョンリーフッカーのトリビュートもアンビリバボーだった
ガンズのベーシストのアルバムのも超吠えててよかったけどドラムが微妙で萎える
プリテンダーズのもソロまじかっけかった

104 :名盤さん:04/05/07 00:29 ID:R1Kv6D9e
地味編トリビュート(躁鬱病)なんかあったのか。
ワイルド寝具しか知りませんでした。。。

105 :名盤さん:04/05/07 00:58 ID:ipbBF2VG
ワイルド寝具の方が知らないや・・
(なんでしょう??)

106 :名盤さん:04/05/07 01:18 ID:EJ1Ureh9
寄り道したのですが、驚き!Beckは”懐メロ洋楽”じゃないんだ。
ところで、Live at BB King Blues Club 良かったよな〜

107 :名盤さん:04/05/07 01:21 ID:x3Yz+YCr
>>105
ベッコロジーってBOXセットに入ってたような気がする

108 :名盤さん:04/05/07 01:24 ID:skOQXDQ/
寝具しらなかった。ベコロジ持ってないや。寝具はいつ語呂のテイクですか?

109 :105:04/05/07 01:39 ID:ipbBF2VG
>>107さん
ベッコロジー持ってます。あらら、勉強不足だったか・・

>>106さん
公式ブートのCDかな?
よかったですね!!アレンジも変化してた
好きな曲ばっかりだった♪

110 :名盤さん:04/05/07 21:40 ID:EJ1Ureh9

そうです。
Goodbye Pork Pie Hatが好きだったんですが。ヤッパ、良かったな〜
78年 スタンリー・クラークと来日した時、武道館行ったのですが、
今まで観たLiveの中で最高でした。
どうしても もう一度観たいです。。。

111 :名盤さん:04/05/07 21:46 ID:xY4TIFRP
第一期のブートで、jeff's boogieの
めちゃくちゃ凄いのがあるって聞いたんだけど所持してる方います?

112 :名盤さん:04/05/08 00:06 ID:bIeMpT3+
>>110さん
裏山です!!
今まで観た中で最高とは、凄い!
私も見たいです

'Goodbye Pork Pie Hat'、最近のライブのアレンジとも
また変えてましたね?!
いいわぁ〜

113 :名盤さん:04/05/08 00:08 ID:bIeMpT3+
>>110さん
裏山です!!
今まで観た中で最高とは、凄い!
私も見たいです

'Goodbye Pork Pie Hat'、最近のライブのアレンジとも
また変えてましたね?!
いいわぁ〜

114 :名盤さん:04/05/10 23:31 ID:Rti3RQhM
ブート持ってる人は EAC で吸って放流してくださるとありがたい。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)