2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽のあり方を考える

1 :しねしねびーむ:04/05/14 18:54 ID:NQsiZh9U
最近の邦楽で「作品と呼べる曲」というような曲はあっただろうか?
もしくは、「歌が上手なアーティスト」はいたか?
私は近代の邦楽にはどちらも見つからなかった。

今、邦楽の中で歌が上手とされている「宇多田ヒカル」。
Mステなどで歌っているのを聞くと声がかすれていたり、音程をはずしている。
「これで本当に歌が上手なのか?誰かのうそに過ぎないのだろうか?」と疑問に思った。
ところが、同じ曲のCDのほうを聞くと上手に聞こえる。
私自身、DTMをやっていてオーディオ編集には詳しい。
はっきりいうが、「宇多田の声は単に、編集されたものでうまく聞こえているだけ」だ。

また、最近の邦楽で人気がある若いアーティスト。ほとんどチャートの上位を占めている。
が、その曲は曲と呼べないほどひどいものだ。
曲というよりは「日常話している会話の一部」だ。
それに、その内容といったら「ガキの恋愛」、「まったく意味不明」だ。
こんな詞や曲、音楽経験のないやつだって書けるぜ。
まじめにやっているやつに迷惑だ。

つぎにカッコよさだけでやっているやつら。
ラルク、ジャニーズ系全般。
はっきりいって、歌の意味よくわかんないし、歌は下手。
見物のダンスもその辺のやつでも踊れそうなダンス。

まとめていうと
最近の邦楽にいるアーティスト(アーティストとは呼べないが・・・)=日本の恥、ナルシスト、エセ・アーティスト
最近の邦楽の楽曲=芸術も何もない「曲」には程遠い、ただ音符を並べた「曲の類似品」
最近の邦楽の詞=誰でも作れそうな、単純な歌詞。
ようは、頭の悪いクソガキどもの集い。

特に、上に挙げたやつらは以後、気をつけるように。

2 :名も無き音楽論客:04/05/14 19:08 ID:???
2ゲトする気などないわー!!

3 :猫舌エンジン:04/05/14 19:29 ID:BJ/8k6Wg
>>1は最高なものを音楽に求めたい人なんだよね。
最適なものを音楽に求めたい人もいるってことに気づいてほしいな。

4 :しねしねびーむ:04/05/14 19:46 ID:NQsiZh9U
おマイらは阿保だな、>>1&2
ふっ、所詮猫舌だな。
自分のいいものしか認めないくそだな。
別に2下渡城なんて頼んでないから・・・

5 :名も無き音楽論客:04/05/14 19:57 ID:???
マジレスするスレか
釣りスレか
どっち?

6 :しねしねびーむ:04/05/14 19:59 ID:NQsiZh9U
もちろんマジスレだ。
今の平和ボケして狂った邦楽を放置してはおけないからな。

7 :猫舌エンジン:04/05/14 20:12 ID:BJ/8k6Wg
>>4
風邪をひいてる人に、最高の治療効果をもつ水虫薬をやっても無意味でしょ。
ほどほどに効く風邪薬のほうがいいわけで。

8 :しねしねびーむ:04/05/14 20:16 ID:NQsiZh9U
まぁ、確かにそうだな。
だが、その風邪薬が「ほどほど」ではなく「まったく効き目なし」ということに気付くべきだな。

9 :猫舌エンジン:04/05/14 20:26 ID:BJ/8k6Wg
>>8
人という生き物は、風邪薬ですらないものでも、プラシーボ効果で治ったりすることもあるわけで。
最高の水虫薬を、風邪薬だと言って売っちゃえば?

10 :しねしねびーむ:04/05/14 20:30 ID:NQsiZh9U
プラシーボ降下というものがいったいなんだかわからないが、少なくとも、
水虫役を風邪薬だと思って売るやつはどうかしているな。
てか、もう少しわかりやすく言わないと誤解される。
以後気をつけろよ。

11 :名も無き音楽論客:04/05/14 20:33 ID:???
あえて手垢のついた言いまわしで邦楽を批判し、
わざとその点を誰かに突っ込ませることで
スレを活性化させて
そのあとに話を面白くしていこうとする意図なのかな?

12 :猫舌エンジン:04/05/14 20:56 ID:BJ/8k6Wg
>最近の邦楽で「作品と呼べる曲」というような曲はあっただろうか?
>もしくは、「歌が上手なアーティスト」はいたか?
>私は近代の邦楽にはどちらも見つからなかった。

創作というものは、自然の因果律に縛られない自由なものなのだから、
当然のことなんだよ。


13 :猫舌エンジン:04/05/14 21:23 ID:BJ/8k6Wg
>>1
音楽はイデアに縛られて、不自由なものであるべきだと言ってることを自覚してるかい?
プラトニズムに冒されているというか。

14 :名も無き音楽論客:04/05/14 21:46 ID:L5ArHM31
>ダンス
お前踊った事ないだろ。
クラブで体揺らすのとはワケが違うぞ。

15 :名も無き音楽論客:04/05/14 22:21 ID:???
機械でいじった声でも別にいいでしょう。
CDはCDでやれることをとことん追求するべきです。
生音にこだわるというなら打ち込みのドラムも使ってはいけないことになります。

16 :猫舌エンジン:04/05/14 23:26 ID:BJ/8k6Wg
www.page.sannet.ne.jp/onai/Healthinfo/Pracebo.html

プラシーボ効果について知りたい方はどうぞ。

17 :名も無き音楽論客:04/05/15 00:16 ID:puTUfmcQ
ウタダのアンプラグドは観ていて本当に恥ずかしかった。
音はずすは、声量ねーは!
せめてMISIAとかそこそこの歌がうたえるならいいけど・・。
あれは歌で飯が食えるレベルじゃない。
それが外国のTVで紹介されんだよ。
「日本で最高のミュージシャン!」って!

もう少しダメなもんはダメと言わないと。



18 :じゃかランターン:04/05/15 01:54 ID:IlXJiHWk
日本のスマップは、アメリカではBack Street Boys。
スマップが歌謡番組に出れる時点で日本は終わってるの。

19 :名も無き音楽論客:04/05/15 02:06 ID:puTUfmcQ
>>18
同意。バックストリートボーイズは寒い。
それでもSMAPよりは100倍まし。
それが紅白のトリだ。
全世界に流れてるのにね・・。

20 :名も無き音楽論客:04/05/15 09:19 ID:l899UJdi
>>18
SMAPとBSBは実力が全然違うからなぁ。
BSBはハゲがいたり自己管理のなってないデブがいるが
それでも歌はSMAPとは比べ物にならない。
アカペラでも歌えるグループだけど、SMAPのアカペラは無謀。

21 :猫舌エンジン:04/05/16 20:32 ID:4cqPs9M6
学校にいかなくちゃならない。
仕事しなくちゃいけない。
親の言うこと聞かなければいけない。





音楽だけは、しなくちゃいけない、から自由だといいな。

22 :名盤さん:04/05/17 01:40 ID:3pDVgEle
SMAPはアーティストじゃねーだろ?俺はSMAPは認めてるけどな。
日本、いや世界の歴史であそこまでエンターテイメントができてるのは
SMAPぐらいじゃないの?

23 :名も無き音楽論客:04/05/17 08:07 ID:???
>>22
エンターテインメントって、具体的に何?
バラエティーや舞台、ドラマの事?(それくらいならBSBでもやってるが)

24 :名盤さん:04/05/17 23:42 ID:o24Un/a/
>>23
SMAPというジャンルを構築しているってこと。
BSBとかゆーのはよく知らないが、それアーティストなの?
それともエンターテイメント集団?

25 :名も無き音楽論客:04/05/17 23:57 ID:???
>>24
BSBを知らないって・・・・・・BONJOVI知らないっていうようなもんだぞ・・・・
簡単に説明すると、アメリカのボーイズグループで歌唱力、コーラスはそこそこうまい。
即興でアカペラを披露できる程度。
ソロとしてもCDを出したり舞台に出たりしてる。


26 :名も無き音楽論客:04/05/18 13:48 ID:???
もっとましなこと書いてあるかと思ったら
なんだこのスレ?
うんこ?

27 :名も無き音楽論客:04/05/18 14:00 ID:???
だって1に書いてあることがいきなりうんこだもの。

28 :名も無き音楽論客:04/05/18 14:09 ID:???
90年代後半のスマップのアルバムは世界有数のミュージシャンをかき集めてる。
金があるからこそ出来る事だな。

29 :しねしねびーむ:04/05/18 15:28 ID:YRHqLuqU
>>26
どこがうんコか具体的に述べてみろよ。それできちんと述べられないなら、ただの阿保に過ぎない。
てか、俺が言いたいのは「歌手・アーティストとエンターテイナーの境目がない。そして、そのアーティストと呼ばれているやつの中にも、明らかにアーティストと呼べないようなやつが含まれている」
っていう話。
だいたい、現代の曲は単純な頭でしか考え付かない曲なんだよ。
恋愛ものだったら絶対ヒットするとかしか考えていないから、偏るんだよな。
そもそも、リスナーが、あきらかに歌唱力・想像力のCDをかっているから。
普通に考えたらそれは手抜きの音楽じゃねえのか?
そんなのが売れてしまったら、まじめに音楽をやっているやつの迷惑に過ぎないんだよ。
レコード会社を批判するのもいいが、自分の耳を疑うのも大事だな。

30 :名も無き音楽論客:04/05/18 15:39 ID:OerGI6p2
自分の耳を疑うのも大事だな。

31 :名も無き音楽論客:04/05/18 17:00 ID:???
だれか29翻訳して

32 :名も無き音楽論客:04/05/18 17:16 ID:YRHqLuqU
翻訳してだって〜
日本語わかんないやつ厨房だな)プケラッチョ

33 :名も無き音楽論客:04/05/18 17:25 ID:???
歌唱力・想像力のCDは今後買わないように気をつけます。

34 :名も無き音楽論客:04/05/18 20:35 ID:???
>そもそも、リスナーが、あきらかに歌唱力・想像力のCDをかっているから。
落ち付けw
歌唱力、想像力を気にせずかってるからって意味か?

35 :名盤さん:04/05/19 23:21 ID:lD4rZO3B
日本には山下達郎がいる!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)