2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽聴きたいんだが

1 :ROM>>1:04/04/10 11:17 ID:z3h5fpGB
邦楽ばっか聴いてた漏れが洋楽聴こうといきなり思ったが
無知な漏れはどんな曲があるか全く知らない・・・・

漏れみたいな香具師でも聴けるような曲を教えてほしい。

2 :3年D組20番 ベジータ:04/04/10 11:19 ID:???
2 げ っ と

3 :名も無き音楽論客:04/04/10 11:24 ID:???
食い付き良さそうなスレ考えたな>>1

4 :名も無き音楽論客:04/04/10 11:26 ID:H5/5RPo3
Q. 輸入盤CDが買えなくなるって聞いたんですけど、本当ですか?

A. 本当です。内閣により今国会に提出されている「著作権法の一部を改正する法律案」によって、輸入CDの禁止が可能になります。

「邦楽の逆輸入CD規制が目的」というのが関係業界と文化庁による説明ですが、海外のレコード会社の出方次第で、洋楽の輸入CDにも同様に適用できてしまう、大変問題のある法律案です。

洋楽の国内盤CDは、海外のレコード会社にライセンス料を払うことで制作されています。そして日本は世界で唯一、再販制度により音楽ソフトの高い価格が維持されている国です。

 この2つを考えあわせれば、この法案によって日本盤の高い価格でのみCD(実はCCCD!)を販売することができることになるため、海外のレコード会社にとっても願ったり叶ったり、ということです。

 音楽業界は安い輸入盤という競争相手がいなくなることで、高額な価格の国内CDを安心して販売し続けることができます。


このまま成立すれば、2005年の1月から施行される見通しです。

詳しくは・・・
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

5 :ROM>>1:04/04/10 12:06 ID:z3h5fpGB
>>3
どうも。でもマジで知らないんだ・・・・

周りの友人も邦楽しか聴いて無いし、ググってもさっぱり・・・

6 :名も無き音楽論客:04/04/10 12:15 ID:???
洋楽が聴きたければ、アメリカでもフランスでもUKでもどこでも行けばいい。

7 :名も無き音楽論客:04/04/10 13:05 ID:???
>>5
木曜未明、テレ朝「ベストヒットUSA」
曜日未定だか、FujiTV「UK Jack」

8 :名も無き音楽論客:04/04/10 13:42 ID:???
どうせならこのスレの力で>>1に屈折した洋楽人生を送らせてみたい

9 :名も無き音楽論客:04/04/10 13:51 ID:???
>>1
CD屋行って試聴したおして、気に入ったの聴けよ。

10 :7:04/04/10 14:06 ID:???
「UK Jack」は多分日曜未明(18日から)
>>9 どこから聞き始めて良いかも分らないのでしょう。
Madison Avenue を1さんに勧めします。本当はライブのほうが見ものです。

11 :名も無き音楽論客:04/04/10 15:14 ID:???
>>8
じゃ、ちょっと古いがアラベスク、これこそ正統派洋楽のスターです
(うそうそ、日本でしか売れなかったアイドルです)。

12 :名も無き音楽論客:04/04/10 15:20 ID:???
こういう奴は、勧めてもナンクセつけて聴きやしない

13 :男だよね・・・:04/04/10 16:06 ID:???
彼女を引っ張れるタイプなら→→→自分探して感触のいいのを聴く。
彼女に甘えてまうタイプなら→→→ひたすら人に薦めてもらう。orラウンジ系。

14 :ROM>>1:04/04/10 18:11 ID:z3h5fpGB
>>10さんの言うとおりで・・・・・

>>12
何もわからないので皆さんのいうのは休みなど使ってとにかく聴いてみるつもりです。
こっちはたずねてる側だしナンクセはつける気ないよ。

>>13
甘えてまうよ。漏れにはそれあってる。

ちょっと当分ROMさせてもらいます
ちゃんと皆さんの薦めを見て自分の耳で確かめる気です。

15 :名も無き音楽論客:04/04/10 18:18 ID:???
>>1
好きな邦楽アーのルーツとか影響されたのを遡ってみればよい。

16 :名も無き音楽論客:04/04/10 19:35 ID:???
無理して洋楽聴かないでもいいんだよ
邦楽には邦楽の良さがあるんだしね
詞に重点をおくなら邦楽が一番。

とりあえず最近音楽雑誌コーナーに置かれてる名演ジャズCD紹介ってのを買うといい
それかとりあえず名前をちょっと知ってる歌手とかのベストをレンタルするとよろし。
B'zとか好きならエアロスミス・ボンジョヴィなどがオススメ。ディープパープルやヴァンヘイレンとかもね。
B'zはクソだけどね。あとツェッペリンやローリングストーンズは基本。ビートルズは基本中の基本。
そこから広げていってエリッククラプトンやクラプトンからブルース方面でロバートジョンソンやマディウォーターにいったりね。
歌物に飽きたならキングクリムゾンやレディオヘッドなどもオススメ。
インスト系にはまったならギターインスト〜ジャズギターインストなど聴いたり
そこからジャズにいったりニューエイジミュージックていうのか、癒し系とかいわれてるやつ聴くのもいいかもね。
んで、そこからクラシックを聴くとか。クラシックなら100円ショップで安く買うといいかも。
意外と選曲良いのが多い。100円ショップにはボブマーリーとかいい歌手のも売ってたりするからかなりオススメ。
んでまぁ、好きなジャンルを見つけたらどんどん掘り下げていくといい。
メジャーからマイナーって感じで。まぁがんばれ
実は偉そうに語ってる俺でも今日から高校生なんだけどね・・・MD200枚ちょっとしかないしw

17 :名も無き音楽論客:04/04/10 20:48 ID:???
CD18枚しか持ってない俺が自信を持ってオススメするのは、
ハードラインのダブルエクリプス
騙されたと思って買ってみたまえ。

18 :J.J.:04/04/10 23:12 ID:???
80年代モノがオススメ。
DURAN DURANの初期3枚はいかが?
もう少しロックしてるのがいいなら,U2かな。
洋楽はブリティッシュ系を聴くべし。

19 :名も無き音楽論客:04/04/10 23:42 ID:???
>>15
もう一つの入り口は、CMソングから入るということですね。某自動車の
「LA PIOGGIA/Gigliola Cinquetti」、清涼飲料水の「xx/Silvie Vartine」(非英語圏)、
コカ・甲羅の「Hot Stuff/Donna Summer」、タバコの公共広告機構の
「Both Sides Now/Judy Collins」,商品は忘れましたが、「Eternal Flame/Bangles」ですね。

20 :名も無き音楽論客:04/04/11 11:55 ID:???
どのミュージシャンが基本、ということは無いからな。気をつけろよ。

21 :名も無き音楽論客:04/04/11 16:20 ID:???
いや、ビートルズは基本だろw

22 :名も無き音楽論客:04/04/11 16:23 ID:???
>>20
おまえ基本って意味わかってる?
絶対聴いとけって意味だからな?w

23 :名も無き音楽論客:04/04/11 19:38 ID:???
1さん驚かないで、もうスレは一人歩きしているのですから。
あとはスレの進み具合によって、あなたに先見の明があるのか否かだけです。

24 :名も無き音楽論客:04/04/11 20:34 ID:???
スマソ、1さんは真面目な方だとは思いますが
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1053031989/l50
と言うスレもあります。

25 :ROM>>1:04/04/11 22:42 ID:QbFMamYW
CDショップ今日いって少しながら視聴してきました。
持ち合わせがなくCDを買うことが出来ず店なのでジックリと聞く事は出来なかったのでまだ何も言えない状態です。
今後も時間があれば何度も通っていろんな曲を聴こうと思っております。
今度少し遠いがレンタルしている所いってこようかと・・・

>>24
とりあえず短時間の視聴ながら自分なりに手ごたえ(?)みたいなのを感じました。
もっと音楽の幅も広めて行こうと前から思ってたし・・・

>>1の書き込みの時と態度が全然違う・・・>>1で無理しすぎたか・・・

26 :ほんとに初心者?:04/04/11 23:07 ID:S3NzS2M3
>>1
ロックならビートルズ
ソウルならマービンゲイ
ジャズならマイルスデイビス   

これ基本。ていうか、生活潤うよ。とりあえず聞いとき。
もうググルのも面倒なときは、タワレコ(HMVは駄目ね)の
ベテランの髭たくわえた店員に薦めてもらうといいよ。これマジっす

27 :名も無き音楽論客:04/04/11 23:08 ID:???
おおまかにロックがいいとか女性Voがいいとかメタルは無理ぽ。
みたいなの無いの?
食わず嫌いしたくない主義とか

28 :名も無き音楽論客:04/04/12 00:55 ID:???
シャッグスはビートルズを超えたアーティスト。

29 :名も無き音楽論客:04/04/12 02:06 ID:???
>>16コピペされそうだな。お前の好み書いてるだけだろ
しかもそこまで長文書く必要はないw




30 :名も無き音楽論客:04/04/12 07:44 ID:???
>>29
語りたがるお年頃なんだから大目にみてやれや。

31 :16:04/04/12 13:22 ID:???
>>30
いってること変ですか?俺、そうならごめんなさい

32 :名も無き音楽論客:04/04/12 13:26 ID:???
初め食いついちゃいけないものリスト

1.ユーロビート
2.デスメタル
3.ゲソオソ



33 :名も無き音楽論客:04/04/12 16:33 ID:???
>>32
シューゲイザーも

34 :名も無き音楽論客:04/04/12 17:38 ID:???
ユーロビートはDQNミュージック

35 :名も無き音楽論客:04/04/12 17:48 ID:???
ロック・ポップ・ジャズ・クラシック・ブルースでいいんじゃない?

36 :名も無き音楽論客:04/04/12 19:32 ID:???
なにが?

37 :名も無き音楽論客:04/04/12 19:58 ID:???
とりあえず最初聴くの

38 :名も無き音楽論客:04/04/12 20:56 ID:???
そりゃ、広すぎやしないか

39 :名も無き音楽論客:04/04/12 20:58 ID:???
確かに広すぎるな。
ってかジャンルで薦めるなって話だ。

40 :名も無き音楽論客:04/04/12 21:13 ID:???
ジャンル薦めないと駄目だろ


41 :名も無き音楽論客:04/04/12 21:16 ID:???
ジャンルだけでも決めとくか

42 :名も無き音楽論客:04/04/12 22:34 ID:???
じゃあジャンルはタンドゥットで。

43 :名も無き音楽論客:04/04/12 22:46 ID:???
ラガ、ゴス、グランドコア、グァバあたりがいいかと。

44 :名も無き音楽論客:04/04/13 02:28 ID:???
ライ、カリプソ、セレソン、セルシオ、ジャガーあたりもいいね。

45 :名も無き音楽論客:04/04/13 07:29 ID:???
1が好きな系統の音楽を知らせてくれない限り薦められないでしょう。
となると結局は自分のお気に入りのものを挙げるしかない。
一報通行。

46 :名も無き音楽論客:04/04/13 11:39 ID:???
>>1には中村とうようみたいになってほしい

47 :名も無き音楽論客:04/04/13 15:44 ID:???
warata

48 :名も無き音楽論客:04/04/13 17:40 ID:???
反対に、邦楽の趣味を洋楽にあてはめなくてもいいかもね。
洋楽と邦楽で違うジャンル聞いてても、ギャップあっていいかもよ。

ミスチルとジェイZが好きです。みたいなの

49 :名も無き音楽論客:04/04/13 18:41 ID:???
そんな変な聴き方したくねーよ
ミスチル好きならビートルズやU2聴けばいいだろ
へんなマニアックな聞き方したくないし
2chにそういうやつ多いよな、音楽なのにもはや音を楽しんでない人


50 :名も無き音楽論客:04/04/13 19:01 ID:???
>>49
お前がな( ´,_ゝ`)プッ

(´Д`;)<>>1!!もういい、お前は頑張った!

51 :名も無き音楽論客:04/04/13 19:26 ID:???
(;´Д`)ノ先生! <<1君がスレを放置しようとしてます!

52 :名も無き音楽論客:04/04/13 19:42 ID:???
なんか変なのきたぞ・・・春だからな

53 :名も無き音楽論客:04/04/13 23:16 ID:???
>>45
おっしゃるとおりなのですが、そこは15さんみたいに先回りすると営業成績がよろしいと思われます。

54 :名も無き音楽論客:04/04/14 12:35 ID:???
もうすでに>>1はいないんじゃないのか

55 :名も無き音楽論客:04/04/14 14:15 ID:???
1がますます出てきにくい雰囲気になってるな

56 :名も無き音楽論客:04/04/14 17:44 ID:???
age

57 :おいおい:04/04/14 20:37 ID:???
問題は何故洋楽か?ということじゃないでしょうか

58 :名も無き音楽論客:04/04/14 20:47 ID:???
そうだ、確かにそうだ
目的によって聞く対象も違ってくるからね

59 :名も無き音楽論客:04/04/14 21:44 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1081073600/l50

まぁ↑ここいけよって話なんだけどね

60 :ROM>>1:04/04/16 19:04 ID:???
スマセン。まだ高校はいったばっかで忙しくてPCしていませんでした・・・・
まだ房なんですよ自分。

いろいろ書いて頂あり。
>>57
とりあえずCMとかでも洋楽は流れてるのに実際に聴くのは
邦楽だけというのも嫌だったし、もっといろいろ聴いてみたかったからです。
>>59
自分の認識不足でした。全く気づきませんでした・・・・


61 :名も無き音楽論客:04/04/18 16:20 ID:0iUfr+GJ
耳に入ってきて、いいと思う奴聴けば?
人のお薦めなんてなんてあんまあてにならんよ。

62 :名も無き音楽論客:04/04/20 05:01 ID:bkKh/8VD
マジレスするとメタル以外クソ。御多分に漏れずクソ。クソにクソを重ねてもクソ。

メタリカでも聴いとけ
(´Д`)ふぁーきのーふぁきのーりぐれ


63 :名も無き音楽論客:04/04/20 08:16 ID:???
↑みたいに自分の趣味を押し付ける奴ばっかだから
自分で探した方が面白いと思うよ。
>>61の言うように。
視聴したいならHMVとかで聴くか、
丸々1曲聴きたいならMXとかで落とす手もあるし
実際俺はMXで音楽の趣味が広がった

64 :名も無き音楽論客:04/04/20 10:35 ID:???
>>63
Me too.
MXで検索して、あまりないものだけCD買ってる。
それ以外は落として焼く。
もしくは落としてみて良かったらCD買う。
邦楽、洋楽とも、TOP40曲くらいならすぐに落とせる。
ブートとかも結構豊富だしね。

65 :名も無き音楽論客:04/04/20 14:50 ID:???
MXのやり方がわからないのですが・・・

66 :名も無き音楽論客:04/04/20 16:02 ID:???
おまわりさんにきいてみなよ

67 :名も無き音楽論客:04/04/20 16:38 ID:???
ttp://page.freett.com/kaburana2/

ここ読んでガンガレ( ゚д゚)!
3.3のほうね。

68 :名も無き音楽論客:04/04/26 03:02 ID:O7G8iXQO
ttp://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html
みんな知ってるだろーけど、これ。俺怒り狂ってる


69 :名も無き音楽論客:04/04/26 04:02 ID:HyZetI/q
>>1はまず叩かれるの覚悟で好きな邦楽を挙げるべきなんだよ

70 :名も無き音楽論客:04/04/26 14:43 ID:???
>>69
うむ。
まず自分が好きな邦楽を片っ端からあげてみんことには。


71 :名も無き音楽論客:04/04/26 21:47 ID:tbjV+YeM
http://www.di.fm/edmguide/

洋楽?
ここで好きなジャンル選べや。
代表的なアーティストものってるから参考なるだろ。

ちなみに、書いてある批評はネタだから気にすんな。
上にあるDisclaimer(始めに)を読むとわかるがw

72 :名も無き音楽論客:04/04/26 21:48 ID:tbjV+YeM


上で挙げたページいって、
Launch Ishkur's Guide to Electronic Music!
てやつをクリックだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)