2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対音感のせいで・・・!!

1 :DOGMA:04/03/22 19:10 ID:XPFswsTO
相対音感があまりありません。例えば、ラとド、レとファを聞いて
どちらのほうが音的に離れているか、というのが直感的に分かりま
せん。音を比較して聞くという意味も最近まで理解できませんでし
た(みんなドレミファソラシで聞こえていると思い込んでいたので)。
あと、歌に他の曲で使われているフレーズが使われていると、むかむ
かします(そのフレーズの後にどんなメロディーが続くか自分で無意識
に(?)想定しているのですが、それと違う進行になるので)。何
より一番困るのは、人より多くの(小さい頃から聞いたであろう)
メロディを覚えているせいで(しかし、それを聞いて覚えたのか
分からないので)、自分がメロディーを創ったとしても、昔聞いたメロ
ディーをそのまま書いているか判別できないということ。むしろ創ろ
うと思うとメロディーが頭の中に流れるので、ひょっとしたらすべて
聞いたことのあるメロディーかもしれません。
みんなそんなものですか?

2 :名も無き音楽論客:04/03/22 19:17 ID:???
よくわからんが、1は作曲に関して困ってるって事か?
>自分がメロディーを創ったとしても、昔聞いたメロディーをそのまま書いているか判別できないということ。
これは結構みんなあることなんじゃないかな?ただおまいさんの場合は原調で、他の人はキーが違ったりする程度だと思う。
あと相対音感は楽器やれば鍛えられるんじゃない?ピアノの鍵盤とかに見立てて脳内マッピングしたりすれば。

3 :DOGMA:04/03/22 19:23 ID:XPFswsTO
>>2
ピアノはやっていますが・・・。鍵盤を想像すれば、どれだけ離れているかは
分かります。作曲に関して困っている、といえば困っています。人のパクリだ
と思うと馬鹿馬鹿しくなります。


4 :名も無き音楽論客:04/03/22 19:29 ID:???
-初心者の疑問-
絶対音感があって相対音感が無い、という事はありうるのですか?

5 :DOGMA:04/03/22 19:32 ID:XPFswsTO
いや、全くないわけじゃないんだけど・・・。音を比較して聞く、
ということをしないから。ない人はするんですよね???

6 :4:04/03/22 19:45 ID:???
比較・・。
うーん絶対音感の無い私にはなんとも1さんの感覚がわかりません。すいません。。


たぶん僕は「相対音感」の意味を取り違えているのですかね・・。
「相対音感のある人は、キーを指定されれば
聞こえてきたフレーズと同じフレーズを弾くことが出来る」
って感じの意味で取ってました。


で、煽るつもりは無いのですが
>>1の文では何を聞きたいのかってのがいまいちわかりにくいです

7 :名も無き音楽論客:04/03/22 19:50 ID:???
参考スレ

絶対音感あるやつすげええ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1052374806/
絶対音感。Part2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1071759100/
■■絶対音感所持者の人集まれ!■■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1031250447/


8 :DOGMA:04/03/22 20:44 ID:XPFswsTO
>>6
いや、絶対音感って世間では特殊能力のように言われるけど、
害が大きいなぁ、という実感から書き込みました。あ、そう
いえば、頭の中に音楽が流れるの?これは絶対音感とかあん
ま関係なさそうっだけど。

9 :DOGMA:04/03/22 20:48 ID:XPFswsTO
>>6
あ、私もその定義だと思ってました。どっかで、無い人は比較して
聞くと聞いたのですが。絶対音感有無にかかわらず比較して音楽を
きかないのですかね〜。けど、「ド」が「ド」と聞こえないんだっ
たら、音を比較して音楽を聞いてることになりませんか?

10 :名も無き音楽論客:04/03/22 21:19 ID:???
>>DOGMA
相対音感はキーを指定された時のドレミファ〜の音階がわかるって事だよね?
絶対音のドを「ド」として指定された時の相対的な「レ」は絶対音のレで(キーC)、
絶対音のレを「ド」として指定された時の相対的な「レ」は絶対音のミ(キーD)っていうのが感覚的に分かっちゃうことでしょ?
絶対音感があるなら絶対音の位置はわかるんだから、
キーごとのスケールを音名で覚えちゃえば相対音感的に応用できるんじゃないの?

11 :名も無き音楽論客:04/03/22 22:17 ID:???
私は相対音感の方はそこそこあるのですが、
音階は無意識に比較して聴いてると思う。
移調はわりと得意なんですが、
絶対音感があると移調とか気持ち悪いんですかね?

サントラとか聞いてたらあやしい音階で聞こえるので、
どうせなら絶対音感が欲しい今日この頃。





12 :名も無き音楽論客:04/03/22 22:22 ID:???
絶対音感のやつって和音のクオーターチョーキングでも判別つくのな。ビックリしちゃったよ。

13 :名も無き音楽論客:04/03/22 22:37 ID:baBeydCs
ラとド、レとファって両方とも短三度じゃん

14 :名も無き音楽論客:04/03/22 23:20 ID:G3PyK9zV
割りきって12音でとらえればいいじゃん

15 :名も無き音楽論客:04/03/23 00:22 ID:???
>>3
あなたが聞いている音楽が
完全なオリジナルであると思っていますか?


16 :名も無き音楽論客:04/03/23 00:29 ID:???
>>15


17 :DOGMA:04/03/23 12:09 ID:t/xSYER6
>>13
あらら、ホントだ。ミスった。
>>15
完全な意味でのオリジナルはありえないと思いますが、1小節2小節まるごと
同じでなく、曲感が違えば、オリジナルとしてもいいのではないでしょうか?
そういった意味でオリジナルでないかもってことです。

18 :前スレの550:04/03/23 12:46 ID:???
うそだよおれに絶対音感はねえよ

19 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:27 ID:???
>>17
理論学んで脳内変換すれば良いんだよ。12音的な脳内マッピングができてるなら。

20 :KOVIAK:04/03/25 13:24 ID:Lyr2cdI5
? 絶対音感有れば相対音感も有ると思ってました…自分がソルフェージュもやってたからかな…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)